Производство шампиньонов технология: ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ КАК БИЗНЕС

Содержание

условия, технология приготовления компоста, фото и видео, как выращивать грибы в подвале дома

Одними самыми легкими в выращивании являются грибы шампиньоны: они редко поражаются болезнетворными бактериями и насекомыми, вызревают быстро, плодоношение у них волновое, что позволяет наладить бесперебойный сбор урожая. Уход за этими грибами не сложен и сводится к регулярному поливу. Главное – освоить технологию приготовления компоста для шампиньонов, ведь именно в его качестве – залог успеха.

В диком виде эти грибы обитают на всех континентах за исключением Антарктиды, но произрастают преимущественно в степной или лесостепной зонах. В средней полосе России шампиньоны встречаются на лугах, в полях и по опушкам лесов, на унавоженных участках полей и садов; при благоприятных погодных условиях грибы растут с мая по октябрь.

Если вы – новичок в грибоводстве, то при выращивании шампиньонов вы сможете прекрасно потренироваться, получить опыт и в дальнейшем пробовать культивировать грибы других видов. Сегодня признанными мировыми лидерами по промышленному производству шампиньонов являются США на американской континенте, Франция и Великобритания – в Европе, Китай и Корея – в Азии. В последнее время зарубежные технологии выращивания грибов стали активно использовать и в России.

В этой статье даны советы для начинающих, как выращивать грибы шампиньоны в подвале жилого дома или отдельно стоящем погребе.

Описание грибов шампиньонов

Шампиньоны относятся к одноименному семейству Шампиньоновых, порядка Агариковых, которое насчитывает более 60 разных видов шляпочных грибов. В природе различные виды шампиньонов растут в лесу, в лугах среди травы, на открытых участках без травянистого покрова и даже в пустыне.

По характеру питания шампиньоны являются характерными грибами-сапрофитами, поэтому представители семейства шампиньоновых предпочитают для обитания богатые гумусом почвы, хорошо растут на унавоженных крупным рогатым скотом пастбищах, а также в лесах с толстой растительной подстилкой, богатой разлагающимися органическими соединениями. В промышленном грибоводстве разводят преимущественно 2 вида этих грибов: шампиньон двуспоровый и шампиньон двукольцевой четырехспоровый; менее распространено разведение шампиньонов полевого и лугового.

По описанию шампиньон представляет собой шляпный гриб с выраженной центральной ножкой высотой 4–6 см. Диаметр шляпки промышленных шампиньонов варьируется от 5 до 10 см, однако способен достигать 30 см и более.

Шампиньон – один из немногих шляпных грибов, которые можно есть в сыром виде. Сырые шампиньоны в средиземноморской кухне используют в салатах, для приготовления соусов и в качестве нарезки с различными кислыми заправками.

В начальной фазе роста шампиньона шляпка имеет форму колокола или полусферы, по мере созревания гриба принимает выпукло-распростертую форму.

По цвету шляпки грибы делят на 4 основные группы: белоснежные, молочного цвета, кремовые и светло-коричневые, которые нередко называют королевскими. Иногда белые шампиньоны и молочные объединяют в одну группу. Пластинки грибов меняются с возрастом плодового тела: у молодого гриба они светлые, бело-розовые, по мере достижения половой зрелости пластинки темнеют до красно-бурого цвета, а у старых грибов становятся темно-коричневыми с переходом в бордово-черный.

Далее подробно описано, как вырастить шампиньоны в подвале или погребе.

Приготовление компоста для шампиньонов своими руками

В отличие от многих грибов шампиньоны малотребовательны к свету и теплу, они могут активно расти в полутемных подвальных помещениях. Оптимальными условия для выращивания шампиньонов является температура от 13 до 30 °C. Причем этим грибам для питания и роста не требуется растение-хозяин, так как питание происходит за счет поглощения разлагающихся остатков органики. Поэтому в качестве почвы для выращивания шампиньонов чаще применяют компост (так называемый шампиньоновый компост), который готовится на основе конского навоза или куриного помета с обязательным добавлением свежей ржаной или пшеничной соломы и гипса. Навоз питает грибы требуемыми для роста азотистыми соединениями, солома обеспечивает грибницу углеродом и является дополнительным источником азота, гипс снабжает грибы кальцием и одновременно структурирует компост, предотвращая его слеживаемость. В качестве дополнительных добавок можно использовать мел, комплексные минеральные удобрения, мясокостную муку.

Любое грибоводческое хозяйство, каждый фермер-грибовод разрабатывает свою собственную формулу наилучшего компоста, в качестве основы для которого можно практиковать ставший классическим рецепт шампиньонового компоста на основе конского навоза.

Чтобы приготовить компост для шампиньонов своими руками, на каждые 200 кг свежего конского навоза берут 5 кг соломы, по 0,5 кг мочевины, суперфосфата и сульфата аммония, 750 г мела и 3 кг гипса.

При круглогодичном выращивании шампиньонов технологию приготовления компоста налаживают в специализированных помещениях с постоянной температурой воздуха не ниже 10 °C. При сезонном выращивании грибов лишь в теплое время года компост можно заложить под навесом на бетонированной площадке на открытом воздухе.

Основное условия подготовки компоста для выращивания грибов шампиньонов – недопущение контакта его составных частей с землей, так как из почвы в шампиньоновый компост могут попасть природные вредители.

На первом этапе компостирования солому измельчают и обильно смачивают водой до полного увлажнения. Через двое суток ее соединяют с навозом, укладывая его последовательными слоями. В процессе укладки солому поливают разведенными в воде минеральными удобрениями. Сформированную валообразную кучу размерами по 1,5 м в высоту и ширину оставляют для разогрева. Сложенный бурт должен содержать от 100 кг и более соломы, иначе процесс ферментации будет или слишком медленным, или не начнется вовсе из-за невысокой температуры разогрева. Через 5 дней необходимо сделать перебивку сформированной кучи, добавляя при этом воду. Перебивка помогает выровнять текущие с разной скоростью в различных частях компостной кучи процессы ферментации. В среднем для приготовления компоста требуется сделать 4 перебивки, а полный цикл получения компоста занимает от 20 до 23 дней. Через 3 дня после завершающей перебивки при соблюдении технологии приготовления компоста для выращивания компоста из кучи постепенно перестанет выделяться аммиак, исчезнет характерный запах, а сама масса примет темно-коричневый цвет. После чего готовый компост раскладывают в специальные контейнеры или создают из него грядки для посева грибов.

Как готовится компост для выращивания грибов шампиньонов, показано в этом видео:

Засев грибницы шампиньонов

В промышленном грибоводстве шампиньоны размножают вегетативно, через засев грибницы, полученной в лабораториях, в подготовленый компост. Один из способов засева грибницы – в подвале или погребе, где не трудно поддерживать высокую влажность воздуха и оптимальную температуру. Мицелий шампиньонов следует приобретать только у известных производителей, так как нарушение технологии получения мицелия, его складирования и хранения нередко приводит к гибели гиф и, следовательно, к невозможности роста грибницы. Мицелий выпускается в виде гранул, а также в форме компостных блоков, которые не требуют самостоятельного приготовления компоста. Засев грибницы производят только в остывший компост. Для этого его раскладывают тонким слоем и выдерживают, пока его температура не опустится до 25 °C, так как после засева начинающиеся в компосте химические процессы приводят в повышению его температуры, что при изначально высокой температуре способно привести к задержке роста грибницы или даже к ее гибели. Норма засева зернового мицелия для культивирования грибов шампиньонов в подвале или подполе составляет 10 л, или 6 кг, на каждую тонну компоста. Для засева в подготовленном компосте делают небольшие лунки глубиной 8 см с шагом от 15 см между лунками и рядами. Лунки в соседних рядах располагают в шахматном порядке. Засев производят либо вручную, либо механизированно с помощью специальной фрезы и укатчика.

После засева компост для сохранения влаги укрывают бумагой, мешковиной или соломенными матами, а для предотвращения появления вредителей его можно смачивать 2 %-ным раствором формалина каждые 3 дня. В том случае, если используется неукрывная технология выращивания шампиньонов в подвале или погребе, увлажнение компоста производят через орошение стен и пола, так как непосредственный полив компоста приводит к развитию заболеваний грибницы. Во время ее прорастания необходимо поддерживать в помещении температуру воздуха не ниже 23 °C, а компоста – 24–25 °C.

Как выполняется засев грибницы при выращивании шампиньонов, показано на этих фото:

Фотогалерея

Уход за шампиньонами

Средний срок разрастания мицелия – 10–12 дней; за это время в компосте активно образуются тонкие белые нити – гифы. При появлении нитей на поверхности компоста их необходимо присыпать тонким 3-сантиметровым слоем торфа с добавлением мела. Необходимое условие выращивания шампиньонов в подвале или погребе – поддержание оптимальной температуры. Примерно через 4–5 дней после проведения засыпки температуру воздуха в помещении следует понизить до 17 °C с одновременным поливом из тонкой лейки верхнего почвенного слоя.

Во время полива при уходе за шампиньонами важно следить за тем, чтобы вода оставалась в верхнем слое и не уходила в компост. Как при засеве грибницы, так и при дальнейшем выращивании грибов нужно обеспечивать постоянный приток свежего воздуха, так как слишком высокое содержание углекислого газа может привести к замедлению роста грибов. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 60–70 %. Шампиньоны начинают плодоносить на 20—26-й дни после посадки мицелия. При соблюдении оптимального режима выращивания шампиньонов в подвале дома грибы созревают массово, волнами, с перерывом между пиками созревания от 3 до 5 дней. Грибы собирают вручную, выкручивая их из грибницы.

Сбор грибов производят при температуре воздуха 12–18 °C. Перед сбором помещение проветривают, чтобы избежать повышения влажности и появления пятен на шляпках грибов. Оптимальное время для снятия урожая определяют по внешнему виду гриба: если защитная пленка, соединяющая шляпку с его ножкой, еще не порвалась, но уже сильно натянулась, значит, наступило время сбора шампиньонов. Больные, переспелые и поврежденные грибы удаляют, остальные складируют в полиэтиленовые ящики и транспортируют к месту продажи.

Посмотрите, как выглядит схема подвала или погреба для выращивания шампиньонов: 1 – деревянные крепления; 2 – перекрытие из теса; 3 – утеплитель; 4 – почва; 5 – вытяжная труба; 6 – задвижка.

Чтобы получить дополнительные советы, посмотрите видео о том, как выращивать шампиньоны в подвале или погребе:

Как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах: описание технологии


  • 24 Марта, 2019

  • Производство
  • Людмила Стороженко

Шампиньоны являются одними из самых любимых грибов многих людей. Из них готовят множество самых разнообразных блюд. Шампиньоны усваиваются организмом гораздо легче, чем другие грибы. Поэтому спрос на этот продукт питания всегда высок. Чтобы открыть свой бизнес, нужно знать, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, что для этого нужно. Об этом пойдет речь далее.

Описание продукта

Прежде чем рассмотреть технологию выращивания шампиньонов в промышленных масштабах, следует обратить внимание на особенности этого продукта. Для ведения бизнеса это немаловажно.

В шампиньонах содержится множество питательных элементов, которые участвуют в обменных процессах организма. Продукт содержит не только углеводы, но и жиры, витамины, азотистые, минеральные вещества, белки. Кроме того, в состав входит более 20 видов аминокислот.

Полезными для организма человека соединениями являются соединения цинка, железа, фосфора, калия. Регулярное употребление шампиньонов в пищу способствует укреплению иммунитета. Фосфора в шампиньонах содержится приблизительно столько же, как в морепродуктах.

Стоит отметить, что этот гриб можно употреблять в пищу во время диеты. Калорийность продукта невысокая. При этом качественный состав гриба высокая, что позволяет разнообразить рацион, дополнить его полезными минералами, витаминами. В составе практически отсутствует сахар, поэтому шампиньоны включают в список разрешенных продуктов для диабетиков.

Положительное влияние на организм этот гриб оказывает благодаря наличию большого количества витамина В2 и В1. Они препятствуют развитию мигрени, снимают хроническую усталость, улучшают внешний вид кожи. В сухом виде шампиньоны употребляют при заболеваниях ЖКТ и печени.

При всех своих полезных качествах гриб этот очень вкусный. Чтобы сохранить все положительные качества этого продукта, нужно знать, как выращивают шампиньоны в промышленных условиях.

Помещение

Самой популярной сегодня является стандартная и голландская технология выращивания шампиньонов. В обоих случаях требуется соблюдать санитарные нормы и правила, руководства и рекомендации, установленные министерством сельского хозяйства России.

Особое внимание нужно уделить выбору помещения. Для этого потребуется рассчитать количество грибов, которое планируется собирать в теплице. Так, для сбора 2-3 т продукта потребуется помещение площадью 100 м². Чтобы обеспечить достаточное пространство для ведения этого вида бизнеса, потребуется принять одно из следующих решений:

  • построить новое помещение на собственном участке земли;
  • купить строение достаточной площади, которое применялось ранее для других производственных целей;
  • арендовать подходящее помещение.

Какой вариант выгоднее, экономичнее, зависит от региона, в котором планируется вести бизнес. Нужно рассмотреть все за и против каждого решения. Только после этого можно будет определиться.

Важно обратить внимание на состояние здания, если оно будет взято в аренду или приобретено. В некоторых случаях на проведение ремонта, переоборудование помещений потребуется больше финансовых вливаний, чем при строительстве нового коммерческого сооружения.

Аренда выгодна только тем предпринимателям, которые не имеют пока значительных средств для развития бизнеса на начальном этапе.

Технология выращивания шампиньонов в теплице предполагает создание внутри такого помещения соответствующих условий. Поэтому стоит оценить качество и тип коммуникаций, которые подведены к зданию. Здесь будет работать различное производственное оборудование, которое будет потреблять электричество, воду и т. д.

Мицелий

Еще одной важной статьей расходов в бизнес-плане является мицелий для выращивания шампиньонов. Технология этого процесса предполагает использовать специальный субстрат, который содержит в себе споры грибов. Последние и называются мицелием. Чтобы начать собственное дело по выращиванию шампиньонов, потребуется обратиться в специализированную компанию, которая занимается продажей подобного грунта.

Крайне не рекомендуется сотрудничать с малоизвестными организациями. Чтобы приобрести качественный мицелий, который позволит собрать хороший урожай, нужно обращаться только в проверенные компании. Они работают на рынке не один год и дорожат своей репутацией. Поэтому можно не сомневаться, что они поставляют качественный грунт с жизнеспособным мицелием.

Споры грибов могут быть двух типов, которые характеризуются приблизительно одинаковой степенью всхожести. Мицелий может быть зерновым или компостным. Согласно общепринятому утверждению, первая разновидность все же лучше. Но начинающим предпринимателям рекомендуется применять компостный мицелий. Эта разновидность менее чувствительна к нарушению технологии выращивания, хранения и транспортировке, чем зерновой вид. При этом компостный мицелий не боится грызунов.

Сначала потребуется качественно изучить все рекомендации и особенности грибоводства, подробную технологию выращивания шампиньонов. Когда предприниматель узнает все тонкости этого процесса, он сможет перейти на выращивание зернового мицелия. Этот вид дает урожай обильнее.

Не стоит готовить мицелий самостоятельно, если предприятие будет заниматься исключительно реализацией грибов. Материал для выращивания лучше закупать отдельно. Приготовление мицелия является достаточно сложной методикой, для осуществления которой нужно специальное оборудование и опыт.

Технология выращивания

Технология выращивания шампиньонов в Голландии и в нашей стране заметно отличается. Но обе эти методики сегодня известны и широко применяются отечественными грибоводами. Стоит отметить, что некоторые люди выращивают шампиньоны не для продажи, а для собственного применения. В этом случае грибы выращивают на грядках. Вся процедура осуществляется вручную, поэтому для промышленного производства она не подходит.

В промышленных масштабах шампиньоны выращивают в мешках или в деревянных контейнерах. Этот подход позволяет использовать помещение эффективно. В нем можно будет установить оборудование, которое будет контролировать условия произрастания грибов в автоматизированном режиме.

Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах требует значительных финансовых вложений. Поэтому для организации работы небольшой фермы применяется контейнерный метод выращивания грибов. Емкости с мицелием выставляют в 5 рядов. Для этого используют передвигающиеся стеллажи. Помещение при этом делят на несколько технологических отсеков.

Если же грибы выращиваются по голландской технологии, на производство поставляется двухфазный компост, который сбит в брикеты по 20 кг. Выращивание шампиньонов проводится в полиэтиленовых мешках. Их раскладывают на стеллажах. Пленку срезают по бокам и сверху, что позволяет создать непрерывный слой грунта с мицелием. Собрать первый урожай при использовании этой технологии можно спустя 1-1,5 месяцев.

Если же выращивать шампиньоны по стандартной методике, первые всходы появляются через 2-3 месяца. Сбор урожая проводится в 3-6 этапов. Наибольший объем грибов можно будет собрать во второй и третий период. Предприятие приносит прибыль уже после первого полного сбора урожая, но только в том случае, если все было сделано правильно.

Условия выращивания

Изучая все тонкости грибоводства, подробную технологию выращивания шампиньонов, следует обратить внимание на условия произрастания и содержания. После посадки в течение первого месяца полив не потребуется. Но влажность в помещении при этом должна быть высокой, составлять 90%.

Шампиньоны хорошо развиваются не только при высокой влажности, но и в тепле. Температура в помещении, где выращивают грибы, должна составлять 25-27ºС. Если не выполнять это требование, шампиньоны погибнут.

Далее потребуется уложить поверх грибниц слой земли, который покроет всходы. Грунт потребуется поливать, чтобы он всегда оставался влажным. Но при этом вода не должна оставаться на поверхности. Во время плодоношения должны поддерживаться такие условия. Температура в помещении заметно снижается. Она должна быть в пределах от 15 до 17ºС. Влажность воздуха можно несколько уменьшить. Сейчас она должна составлять 80%.

Когда шампиньоны войдут в стадию плодоношения, помещение потребуется очищать от углекислого газа. Вентиляция должна быть правильно настроена. Недопустимо, чтобы над грядками воздух двигался. Сквозняк погубит всходы.

При нарушении технологии выращивания грибов шампиньонов урожай гибнет. Поэтому перед началом выращивания необходимо проверить несколько раз работу оборудования. Оно должно поддерживать требуемые для произрастания урожая условия.

Стоит также отметить, что помещение потребуется разделить на несколько залов. Чаще всего выделяют четыре производственных участка:

  1. Создание компоста.
  2. Пастеризации компоста.
  3. Посев, проращивание мицелия.
  4. Выращивание урожая.

Если предполагается выращивать грибы для продажи круглый год, потребуется обустроить в помещении системы качественного обогрева, охлаждения, канализации и водоснабжения.

Специальные условия в каждой производственной зоне

Технологии выращивания шампиньонов в условиях большого производства предполагают поддержание правильных условий в каждой производственной зоне.

Так, в помещении, где будет производиться ферментация компоста, нужно поддерживать температуру от 12 до 16 ºС. Недопустимо, чтобы нагрев воздуха выходил за эти пределы. В этом помещении требуется создавать качественную вентиляцию. Она должна быстро отводить пары аммиака, которые будут выделяться в процессе приготовления компоста. Чтобы подготовить тонну компоста, потребуется оборудовать помещение площадью 20 м².

Помещение для пастеризации должно иметь отдельный вход и оборудуется подальше от прочих помещений. Здесь потребуется установить герметичный контейнер. В нем и будет происходить пастеризация компоста. Стоимость специально оборудованной герметичной камеры велика. Поэтому для начинающих бизнесменов гораздо проще и дешевле оборудовать такой контейнер самостоятельно.

Следующая зона отведена для высевания и выращивания мицелия. Здесь температура должна быть высокой. Она не должна опускаться ниже 24 ºС и подниматься выше 27 ºС. Изучая, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит отметить, что в этом помещении влажность воздуха должна быть очень высокой, вплоть до 100%. При этом важно, чтобы на этом производственном участке присутствовала мощная, производительная вентиляция.

Такие же условия влажности поддерживают и в зоне выращивания грибов. Целесообразнее снизить этот уровень до 80%. Но температура здесь снижается до уровня от 14 до 16ºС.

Приготовление компоста

Рассматривая принципы выращивания шампиньонов и технологию приготовления компоста, стоит отметить ряд особенностей этого процесса. Для этого применяется конский навоз, который содержит большое количество азотных, калиевых, фосфорных компонентов. Причем в этом компосте они соотнесены в идеальных пропорциях для выращивания этого вида грибов.

Конский навоз содержит медь, цинк, марганец, бор, никель и прочие микроэлементы. Недостатком этого вида компоста является его небольшая распространенность. Поэтому его заменяют коровьим навозом. Он хорошо прогревается, что создает подходящие условия для размножения полезных микроорганизмов.

Грибной субстрат можно приготовить как с использованием навоза, так и без него. Нужно создать такой состав, в который будут входить определенный процент микроэлементов:

  • 1% фосфора;
  • 1,6-1,8% азота;
  • 1,5% калия.

Влажность массы должна составлять от 70 до 72%. Компост готовят при температуре от 60 до 65 ºС. Он проходит стадию ферментации, в процессе которой масса обогащается необходимыми компонентами. Особенно важно обеспечить достаточное количество азота. От него зависит, насколько качественно будет произведен процесс ферментации. Компост готовится в три этапа:

    1. Перемешивание, увлажнение всех составляющих.
    2. Ферментация, которая происходит в емкостях.
    3. Поддержание требуемого теплового режима.

    Обустройство помещения

    Зная, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит правильно подготовить помещение для выполнения всех стадий этого процесса. Сначала потребуется утеплить здание снаружи, если подобное не было выполнено предыдущими собственниками или не предусматривалось в проекте строительства. Это необходимо, чтобы выращивать грибы как летом, так и зимой.

    В помещении обустраивается принудительная вентиляция. Она должна быть мощной, производительной. Далее потребуется продумать управляемую, чувствительную, быстро реагирующую систему отопления. При этом учитывают особенности микроклимата в каждом производственном зале.

    Нужно приобрести оборудование для полива, подготовить помещение для производства компоста. Обустройство каждой производственной зоны продумывается отдельно. Потребуется приобрести лампочки, контейнеры для хранения урожая, датчики температуры и терморегуляторы, а также система контроля влажности.

    Климатическое оборудование

    Технология промышленного выращивания шампиньонов предполагает использование специального климатического оборудования. Оно называется микотронами. В эту аппаратуру вмонтированы системы климат-контроля, которые поддерживают оптимальные условия для созревания шампиньонов.

    Микотрон также очищает воздух внутри помещений от вредных паров, примесей аммиака, углекислого газа. Это же оборудование отвечает за подачу в помещение достаточного количества кислорода.

    В специальном оборудовании предусмотрено наличие системы распределения воздушных потоков, а также их подогрев. Применение специального оборудования способствует равномерному и быстрому созреванию грибов, обеспечивая правильные условия внутри помещений.

    Прочее оборудование

    Рассматривая, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит отметить, что, кроме микотронов, могут применяться и иные разновидности оборудования. В их число входят:

    • Кондиционеры и вентиляторы. Они будут регулировать уровень влажности, температуру воздуха. Для нагрева воздуха устанавливают котлы. Можно установить климатическую установку в каждой камере.
    • Холодильники. Применяются для охлаждения собранного урожая. Объем камер оборудования зависит от масштабов производства. В холодильниках грибы хранят не более 3 суток. Камеры заполняют только на 50%. Это необходимо для поддержания циркуляции воздуха.
    • Стеллажи. Ящики и мешки подбирают в соответствии с сортом грибов.
    • Автоклав. Это оборудование нужно для производства мицелия.

    Похожие статьи

    Производство

    Переработка опилок как бизнес: идеи, технологии, оборудование

    Производство

    Как делается аквапринт: технология нанесения, необходимое оборудование

    Производство

    Как делать искусственные цветы: техники и подробное описание

    Производство

    Фигуры из гипса: техника выполнения, формы для гипса и пошаговая инструкция работы с фото

    Производство

    Плетеная мебель своими руками: технология изготовления, оборудование, материалы

    Производство

    Бизнес на козьем сыре: рентабельность и отзывы


    8 самых популярных методов выращивания грибов для коммерческих производителей и микологов-любителей — AGRITECTURE

    экзотических гриба, выращенных в художественной студии для документального фильма Netflix «Фантастические грибы»; GIF из Moving Art & WIRED.

    Грибы, плодоносящие на горе Леммон в Аризоне в сезон дождей в 2019 году. Собирается доктор Барри Прайор.

    Автор: Justin Hyunjae Chung

    Примечание редактора. Это статья-расследование от Agritecture Технолог сельского хозяйства , посвященная основным принципам и основным методам выращивания грибов. Профессиональный опыт Джастина в этой области подтверждается его степенью магистра биосистемной инженерии в Центре сельского хозяйства с контролируемой средой (CEAC) Университета Аризоны, где его диссертация была посвящена вертикальному земледелию и специальному выращиванию грибов. Узнайте больше о выращивании грибов в Последняя статья Джастина .

    Грибы не похожи ни на растения, ни на животных, они являются древними и нефотосинтезирующими организмами, принадлежащими к своему собственному царству: Грибы.

    Царство грибов считается одной из самых разнообразных групп организмов на Земле. Вот основной жизненный цикл гриба. Изображение получено с сайта North Spore.

    Чтобы лучше понять выращивание грибов в связи с сельским хозяйством в контролируемой среде (CEA), крайне важно сначала лучше понять царство грибов и их жизненный цикл.

    Основная роль грибов в экосистеме заключается в разложении или сборе мертвых и разлагающихся органических веществ и восстановлении их обратно в органическую жизнь. Короче говоря, грибы — это «переработчики» природного мира.

    Жизненный цикл гриба начинается, когда «споры» приземляются на подходящий субстрат и размножаются, образуя «гифы». Когда две совместимые по половому признаку гифы сливаются вместе, они образуют дикариотический (два ядра) «мицелий», который представляет собой корневую структуру грибов, ответственную за внешнее выделение пищеварительных ферментов для разрушения субстрата. После переваривания субстрата и при правильных условиях окружающей среды мицелий образует «зачатки», которые в конечном итоге увеличиваются, превращаясь в плодовое тело, известное как «гриб». При полной зрелости шляпки грибов «спорообразуют» и выпускают споры обратно в окружающую среду, что позволяет циклу повторяться.

    Выращивание грибов — это наука и искусство использования мицелия, корневой структуры грибов, для стимулирования роста плодовых тел грибов.

    GIF из The Upthink Lab.

    GIF из Института биомимикрии.

    Для достижения желаемого результата обычно используются многочисленные методы (называемые в микологическом сообществе «TEK»), начиная от лотков, бревен, мешков, бутылок, ведер, ванн и т. д. Для выращивания грибов не существует установленного режима, поскольку это совместная эволюция/слияние людей и грибов, которое проявляется многими уникальными способами.

    При этом основные принципы остаются прежними. Культиватор использует рост мицелия , рабочей лошадки грибкового организма, кормя его нужным количеством питательных веществ в нужное время, подобно серферу, оседлавшему волну, когда она достигает гребня.

    После того, как мицелий (агаровая ткань, жидкая культура, зерновая икра) «инокулируется» на пастеризованный или стерильный субстрат, мицелий «колонизирует» субстрат, выделяя пищеварительные ферменты для расщепления лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы субстрата. После полной колонизации мицелий производит «булавки», которые в конечном итоге становятся грибами при правильных условиях.

    Условия плодоношения должны имитировать то, как грибы развиваются в природе, то есть правильное сочетание температуры, влажности, CO2, воздушного потока и освещения.

    В среде выращивания «невидимым врагом» является загрязнение, особенно на ранних стадиях роста, поскольку нежелательная конкуренция со стороны переносимых по воздуху спор или бактерий может конкурировать за одни и те же ресурсы. Борьба с загрязнением аналогична комплексной борьбе с вредителями (IPM) для вертикальных ферм и теплиц.

    Плесень Trichoderma, растущая на агаре в чашке Петри. Лесной зеленый цвет показывает, как плесень может стать белой и желтой по мере распространения инфекции. Изображение получено с сайта Benpol/Shutterstock.

    Bacillus, широко известный как «влажное пятно» из-за того, что неколонизированная зерновая икра выглядит чрезмерно влажной, имеет сильный неприятный запах, который был описан как запах гниющих яблок. Изображение получено из PsilosOpediuM.

    Основными операционными задачами производителей являются подготовка субстрата, пастеризация/стерилизация, стерильные пересадки/прививки, плодоношение, сбор урожая, утилизация и очистка. У каждого грибовода будет свое оборудование для выполнения этих задач, а также стратегии управления энергией, водой и отходами.

    Грибы и, в более широком смысле, грибы служат связующим звеном для адаптации к климату, регенерации и устойчивости.

    Диаграмма системного уровня высших растений и грибов BLSS. Диаграмма взята из исследовательской статьи Шона Гелленбека «Грибы на Марсе».

    Моя собственная версия круговой сельскохозяйственной системы включала бы выращивание грибов в центре, разветвление на производство насекомых, аквакультуру, корма для животных, растения и другие формы управления органическими отходами.

    О длительных пилотируемых полетах на Луну и Марс исследовательская работа моего коллеги Шона Гелленбека под названием Грибы на Марсе подчеркивает ценность грибов в биорегенеративных системах жизнеобеспечения (BLSS). Возможно, у грибов есть возможность таинственным образом помочь человечеству в терраформировании Марса.

    Поскольку человечество вступает в период истощения ресурсов и накопления токсичных отходов, союз с царством грибов может стать нашим решением для достижения нового равновесия внутри нашего собственного космического корабля — Земли.

    Вот восемь основных методов коммерческой обработки грибов:

    Tray Culture

    Используемый для массового производства шампиньонов Agaricus (шампиньоны, кремини, портобелло), этот метод выращивания составляет более 90% от общей доли рынка в США. Этот метод может быть высокомеханизированным (засыпка, нерест, обшивка), но ограничен определенными видами и комбинациями субстрата. Лотки обычно лучше всего подходят для копрофильных (навозолюбивых) грибов, которые естественным образом встречаются в почвах, обогащенных навозом, и в компостных кучах.

    *Изображение: США являются вторым по величине производителем Agaricus bisporus в мире; Изображение получено из «Тенденций малого бизнеса».

    Культура в мешках

    Культура в мешках — недорогой метод, дающий грибникам большую гибкость (комбинации видов/субстратов) при минимальном загрязнении. Этот метод подходит для распределенного земледелия, поскольку весь процесс выращивания не обязательно должен происходить в одном месте. Обычно используемый для выращивания специальных / экзотических грибов, этот метод удобен для стерилизации и не легко механизируется, что делает его трудоемким процессом.

    Конечно, самым большим недостатком является использование одноразовых пластиковых пакетов. Однако, учитывая невероятную эффективность использования ресурсов грибными фермами с точки зрения земли, воды и энергии по сравнению с другими формами производства белка, пластиковые пакеты оставляют относительно небольшой след.

    *Изображение: Pleurotus ostreatus var. columbinus (голубые вешенки), растущие на смеси семян соломы и хлопка; Изображение предоставлено Джастином Хюндже Чангом из его собственных экспериментов в лаборатории микокультуры CEAC Университета Аризоны.

    Культура журналов

    Культура журналов настолько органична, насколько это возможно. Он традиционно используется в азиатских культурах, перерабатывает лесные отходы и восстанавливает почву. Бревна должны быть свежими, чтобы избежать загрязнения, и инокулированы икрой, обычно осенью или зимой.

    Основными недостатками являются более длительное время выхода продукции и трудоемкость. Кроме того, крайне важно рубить бревна устойчивым образом, в идеале в рамках прореживания леса.

    *Изображение: Lentinula edodes (грибы шиитаке) очень хорошо растут на бревнах твердой древесины дуба; Фото Стивена Хайта, Министерство сельского хозяйства США.

    Кадки — это легкодоступный способ выращивания грибов в комфортных условиях дома грибовода. Этот метод требует легкодоступного оборудования и лучше всего подходит для грибов, которые растут в форме лотка. Он обычно используется для выращивания видов, содержащих псилоцибин, который в настоящее время является незаконным в США и многих странах как вещество Списка 1.

    Недостатки этого метода заключаются в том, что он подвержен загрязнению, допускает ограниченный поток воздуха и трудно контролировать формирование плодовых тел, что ограничивает практическое применение ограниченным числом видов.

    *Изображение: Розовые вешенки, растущие в кадке. Труднее собрать урожай по сравнению с выращиванием в мешках; Изображение получено от пользователя Reddit.

    Бутылка Культура

    Думай, Генри Форд встречает грибы. Бутылочная культура может быть высокомеханизирована, включая процесс инокуляции, что резко снижает трудозатраты на заданный урожай. Также наблюдается равномерный рост грибов, что обеспечивает большую консистенцию.

    Недостатками являются высокие капитальные затраты и потребность в надежной низкооплачиваемой рабочей силе из-за повторяющегося характера задач.

    *Изображение: Выращивание недавно одомашненных грибов майтаке; Изображение взято с Mycopia.

    Банки для культур

    Банки — это легкодоступное, многоразовое и стерилизуемое оборудование, которое обычно используется домашними культиваторами для выращивания зерновых. Из-за своей прозрачной природы банки позволяют производителям заглянуть в цикл роста грибов, а также обнаружить любые загрязнения.

    Недостатками являются размер контейнера, ограничивающий рост плодовых тел гриба, и трудозатраты на очистку и повторное использование каждой банки.

    *Изображение: Cordyceps Militaris, обычно выращиваемый в банках, известен тем, что повышает выносливость и выносливость; Изображение получено из FreshCap.

    Bucket Culture

    Это пример органической фермы, использующей модернизированные транспортные контейнеры для выращивания вешенок в качестве дополнительного дохода. Этот метод удобен, легко адаптируется и не требует больших начальных затрат.

    Однако этот метод трудоемок, ограничен определенным числом видов и требует утомительного процесса пастеризации.

    *Изображение: «Мы решили использовать ведра из полиэтилена высокой плотности для наших грибов из-за минимального воздействия на окружающую среду». — Дэвид Проктор; Изображение получено с BKW Farms.

    Колонна культуры

    Наконец, грибы можно выращивать на колоннах, свисающих с потолка, чтобы максимизировать трехмерное пространство комнаты для выращивания плодов. Колоночная культура, обычно используемая для выращивания вешенок в изолированных контейнерах, очень похожа на культуру в мешках с точки зрения использования пластиковых пакетов.

    Недостатками выращивания в колонках являются использование одноразовых пластиковых пакетов и сложность транспортировки колонок на разных этапах процесса культивирования.

    *Изображение: Древесина Ушные грибы, растущие на колоннах в теплице в Южной Корее; Изображение предоставлено Джастином Хёндже Чангом во время его путешествия на грибную ферму профессора Чоя.

    Обращайтесь к Джастину с любыми вопросами, касающимися выращивания грибов, особенно если вы хотите выращивать их в коммерческих целях!

    Образование, сельское хозяйство OriginalAgritecture грибы, производители

    Современные аспекты технологии грибоводства

    Обзор

    . 2004 г., июнь; 64 (6): 756-62.

    doi: 10.1007/s00253-004-1569-7.

    Epub 2004, 14 февраля.

    К Санчес
    1

    принадлежность

    • 1 Лаборатория биотехнологии, Исследовательский центр биологических наук, Автономный университет Тласкала, Почтовый адрес 129, Тлакс.

      Тласкала, Мексика. [email protected]

    • PMID:

      14966664

    • DOI:

      10.1007/s00253-004-1569-7

    Обзор

    C Санчес.

    Приложение Microbiol Biotechnol.

    2004 июнь

    . 2004 г., июнь; 64 (6): 756-62.

    doi: 10.1007/s00253-004-1569-7.

    Epub 2004, 14 февраля.

    Автор

    С Санчес
    1

    принадлежность

    • 1 Лаборатория биотехнологии, Исследовательский центр биологических наук, Автономный университет Тласкала, Почтовый адрес 129, Тлакс.

      Тласкала, Мексика. [email protected]

    • PMID:

      14966664

    • DOI:

      10.1007/s00253-004-1569-7

    Абстрактный

    Увеличивается производство и культура новых видов грибов. Выведение новых штаммов значительно улучшилось, что позволяет использовать штаммы с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, повышая продуктивность и уменьшая использование химикатов для борьбы с вредителями. Совершенствование и развитие современных технологий, таких как компьютеризированный контроль, автоматизированный сбор грибов, приготовление компоста, производство грибов в некомпостированном субстрате, новые методы стерилизации субстрата и подготовки икры, повысят продуктивность грибоводства. Все эти аспекты имеют решающее значение для производства грибов с лучшим вкусом, внешним видом, текстурой, питательными качествами и лечебными свойствами при низких затратах. Выращивание грибов – это биотехнологический процесс переработки лигниноцеллюлозных отходов, поскольку грибы являются пищей для человека, а отработанный субстрат можно использовать по-разному.

    Похожие статьи

    • Оценка добавления активированного угля к термообработанной грибной оболочке для субстратов на основе зерна и компоста.

      Бечара М.А., Хайнеманн П.Х., Уокер П.Н., Демирчи А., Ромейн К.П.
      Бечара М.А. и соавт.
      Биоресурсная технология. 2009 г., октябрь; 100 (19): 4441-6. doi: 10.1016/j.biortech.2008.12.064. Epub 2009 10 мая.
      Биоресурсная технология. 2009.

      PMID: 19435659

    • Влияние типа икры и штамма на урожайность, размер и содержание сухих веществ грибов Agaricus bisporus, произведенных на некомпостированном и отработанном грибном компосте.

      Мамиро Д.П., Ройс Д.Дж.
      Мамиро Д.П. и соавт.
      Биоресурсная технология. 2008 май; 99(8):3205-12. doi: 10.1016/j.biortech.2007.05.073. Epub 2007 29 августа.
      Биоресурсная технология. 2008.

      PMID: 17761414

    • Утилизация побочных продуктов агропромышленного производства путем органического выращивания кулинарных и лекарственных грибов Hypsizygus marmoreus.

      Акавиа Э., Бехарав А., Вассер С.П., Нево Э.
      Акавиа Э. и др.
      Управление отходами. 2009 май; 29(5):1622-7. doi: 10.1016/j.wasman.2008.10.024. Epub 2009 7 января.
      Управление отходами. 2009.

      PMID: 19131235

    • Лекарственные грибы как источник противоопухолевых и иммуномодулирующих полисахаридов.

      Вассер СП.
      Вассер СП.
      Приложение Microbiol Biotechnol. 2002 г., ноябрь; 60 (3): 258–74. doi: 10.1007/s00253-002-1076-7. Epub 2002, 10 сентября.
      Приложение Microbiol Biotechnol. 2002.

      PMID: 12436306

      Обзор.

    • Выращивание грибов в круговой экономике.

      Grimm D, Wösten HAB.
      Гримм Д. и др.
      Приложение Microbiol Biotechnol. 2018 сен; 102 (18): 7795-7803. дои: 10.1007/s00253-018-9226-8. Epub 2018 19 июля.
      Приложение Microbiol Biotechnol. 2018.

      PMID: 30027491
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Индустрия съедобных грибов в Китае: современное состояние и перспективы.

      Ли С, Сюй С.
      Ли С и др.
      Приложение Microbiol Biotechnol. 2022 июнь; 106 (11): 3949-3955. DOI: 10.1007/s00253-022-11985-0. Epub 2022 27 мая.
      Приложение Microbiol Biotechnol. 2022.

      PMID: 35622125

      Обзор.

    • Влияние съедобных грибов на здоровье и их биохимия.

      Ассеми А, Абая Г.
      Ассеми А и др.
      Int J Microbiol. 2022 23 марта; 2022:8744788. дои: 10.1155/2022/8744788. Электронная коллекция 2022.
      Int J Microbiol. 2022.

      PMID: 35369040
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    • Проблемы и возможности производства высококачественных съедобных грибов из лигноцеллюлозной биомассы в небольших масштабах.

      Балан В., Чжу В., Кришнамурти Х., Бенхадду Д., Моурер Дж., Хусейн Х., Эскандари А.
      Балан В. и др.
      Приложение Microbiol Biotechnol. 2022 фев; 106 (4): 1355-1374. doi: 10.1007/s00253-021-11749-2. Epub 2022 31 января.
      Приложение Microbiol Biotechnol. 2022.

      PMID: 35098331

      Обзор.

    • ДНК-штрихкодирование икры грибов с использованием штрих-кодов EF-1α: тематическое исследование вешенок ( Pleurotus ).

      Чжао П., Цзи С.П., Ченг С.Х., Бау Т., Донг Х.С., Гао ХХ.
      Чжао П. и др.
      Фронт микробиол. 2021 17 мая; 12:624347.