Содержание
Из чего делают водку на заводе
На сегодняшний день спиртное является одним из самых продаваемых крепких алкогольных напитков в мире. Качественные, вкусовые и ароматические характеристики варьируются от самых низких до суперпремиальных. Крепкий напиток способен как подарить истинное наслаждение, так и вызвать сильнейшее похмелье. Это спиртное, зависимость от которого возникает гораздо быстрее, чем от любого другого, даже более крепкого алкоголя. Так почему же крепкий напиток так популярен? Какое сырье лежит в основе? Какова технология изготовления водки в заводских условиях?
Содержание
- 1. Технология производства водки на заводе
- 1.1. Из чего делают водку
- 1.2. Схема производства водки
- 1.2.1. Вода
- 1.2.2. Спирт
- 1.2.3. Смешивание
- 1.2.4. Фильтрация
- 1.2.5. Очистка
- 1.2.6. Ассимиляция
- 1.2.7. Разлив
- 2. Какие спирты используются для производства водки
- 2.1. Как получают спирт для водки
- 2. 2. Виды спиртов
- 2.3. Марки водки
Технология производства водки на заводе
Практически все знают, что такое водка, но мало кто интересуется, из чего должен состоять по-настоящему качественный напиток и каким образом он появляется.
Из чего делают водку
Основой алкоголя является спирт. Именно он закладывает «фундамент» будущего качества и органолептических свойств напитка. Спирты высшей категории, на основе которых получается премиум-сегмент алкоголя, делаются из зерновых культур – пшеницы и ржи или их смеси. Основа, приготовленная из картофельного крахмала или его смеси с зерновыми культурами также используется для приготовления качественного сырья.
Картофель, патока, сахарная свёкла или их смесь являются дешёвым сырьём, соответственно, конечный продукт выходит не самого лучшего качества. Второй важной составляющей является вода. Чем она чище и вкуснее, тем лучше будет конечная продукция. Именно поэтому многие знаменитые бренды изготавливают крепкий напиток, используя талую или родниковую воду.
Схема производства водки
Вода
Для начала жидкость специальным образом подготавливают. Специалисты-технологи замеряют уровень содержания соли в воде, а затем его корректируют до минимального количества. После этого жидкость проходит очистку разными методами – отстаиванием, аэрацией, фильтрацией через уголь или кварцевый песок.
На некоторых производствах используют также дополнительные способы очищения – молекулярное и ультрафиолетовое. Воду для производства крепкого напитка не кипятят и не дистиллируют, иначе продукция в результате будет иметь жёсткий и неприятный вкус.
Спирт
Основным сырьём для изготовления качественного спиртового материала является пшеница. В смесь может добавляться небольшое количество других крахмалосодержащих продуктов, например ячмень, горох, кукуруза, просо. Сырье проходит очистку от всякого мусора и шелухи. Очищенные злаки отправляют на помол. Далее полученная мука попадает в специальные колонны, где она под давлением заваривается.
Проваренное сусло направляется для брожения в чаны, где в него добавляют дрожжи. Готовая брага поступает в перегоночные колонны, таким образом, получается спирт-сырец. Последним этапом является очистка сырца в ректификационных колоннах.
Заводское изготовление водки предусматривает использование нескольких классов сырья:
- «Высшей очистки»;
- «Базис»;
- «Экстра»;
- «Люкс»;
- «Альфа».
Смешивание
Процесс получения водно-спиртовой смеси называется сортировка. Всё происходит в закрытых сортировочных чанах, в которых находятся специальные устройства для смешивания спирта и воды.
В эти же чаны добавляются и другие ингредиенты, которые могут быть предусмотрены рецептурой. Например, для изготовления спиртного со вкусом лимона добавляется лимонный сок или заменяющие его ароматизаторы.
Фильтрация
Кварцевый песок – самый распространённый материал, который используют в качестве фильтра. Сортировочная смесь поступает из напорного бака в виде столба жидкости под давлением и проходит через фильтр. Напорный бак обычно располагают выше фильтров. Чем больше объем прошедшей фильтрацию жидкости, тем больше становится слой кварцевого осадка на фильтре. С каждым новым слоем скорость процесса замедляется, поэтому поверхность периодически очищается.
Очистка
Это один из самых важных этапов изготовления водки. В процессе очистки формируется вкус и аромат алкоголя. На этой стадии происходит связывание вредных примесей, таких как эфиры и альдегиды. Происходит всё с помощью угольных фильтров. Спиртное может подвергаться очистке неоднократно для удаления мельчайших частей угля. В результате получается кристально чистый и прозрачный продукт.
Ассимиляция
Этот этап является последним, после его окончания продукт разливают в бутылки. По общим стандартам напиток должен «отдыхать» в течение двух суток. Но очень много экспертов не согласны с этим, считая, что этого времени недостаточно, чтобы водно-спиртовая смесь превратилась в слаженный алкоголь.
Именно поэтому на некоторых производствах процесс может длиться до семи дней. Такое количество времени позволяет всем составляющим достичь максимального взаимодействия.
Разлив
Процесс осуществляется с помощью автоматизированных линий разлива, а каждая бутылка проходит тщательный контроль. Перед тем как напиток попадёт в бутылку, ее ополаскивают с помощью водки. Такой подход гарантирует очистку тары изнутри, а также сохранность её крепости. Далее продукт разливается в бутылки, закупоривается колпаком, и специальная машина наклеивает этикетки.
Diva – это самый дорогой напиток в мире родом из Шотландии. Это суперпремиальное спиртное проходит специальную фильтрацию с помощью угля из карельской берёзы, песка и бриллиантовой крошки. Бутылки украшают драгоценными камнями. Стоимость напитка варьируется от пяти до ста тысяч долларов.
Какие спирты используются для производства водки
Как получают спирт для водки
Процесс производства водочного спирта состоит из нескольких этапов.
- Для начала подбирается и подготавливается натуральное сырье, которое поступает на заводы по производству спирта.
- На заводе сырье обрабатывают согласно своим специальным технологиям.
- Следующим этапом является добавление дрожжей и брожение.
- Полученный продукт многократно фильтруют.
- Далее сырье отправляется на завод для производства алкоголя.
- Затем он снова подвергается очистке или же обрабатывается натуральными ингредиентами, чтобы окончательно избавиться от запаха и придать ему необходимые ароматы.
Виды спиртов
- Спирт высшей очистки – несмотря на название он проходит минимальную очистку, но входит в классификацию спиртов для водки, так как из него делают алкоголь эконом-класса, а также настойки и ликёры.
- «Базис» получается из смеси зерна и картофеля. Главным требованием к нему является наличие крахмала не более 60 %. Это сырье для среднеценового сегмента.
- «Экстра» готовится из того же материала, что и предыдущий вид, но проходит улучшенную очистку, за счёт чего метанола и сложных эфиров в нем меньше. Используется для того же ценового сегмента.
- «Люкс» также производится из картофеля и зерна, но содержание картофельного крахмала в нем должно быть не более 35 %. Сырье проходит многоступенчатую фильтрацию и используется для премиального спиртного.
- «Альфа» производится исключительно из пшеницы или ржи. Водка из спирта «Альфа» относится к суперпремиальному сегменту, так как содержит минимальное количество примесей.
Марки водки
- «Граф Ледофф» – одна из самых популярных в России марок высокого качества. Обладает приятным и мягким вкусом, абсолютно прозрачна. Для её производства используется спирт «Альфа».
- Smirnoff – алкоголь вне конкуренции по количеству продаж в мире. Он проходит тройную дистилляцию и готовится из спиртовых видов «Люкс» и «Альфа».
- —Crystall—, производства России, имеет тонкий вкус, который получается благодаря специальным ингредиентам. Как производят водку? В производстве используется разработанный специально для этого бренда углеводный модуль «Алкософт». Спиртом для изготовления марки является «Люкс».
Все знают, —сколько градусов в водке—, но в мире существует марка, чья крепость невероятно высока. Спиртное производится на шотландском заводе Pincer. Его крепость составляет 88,8°. Марку производят для китайского сегмента. В Китае цифра 8 является счастливым числом.
- Finlandia – знаменитый финский алкоголь с гармоничным вкусом, который готовится на основе ледниковой воды и шестигранного ячменя. Зерна злаков созревают в особых условиях. «Люкс» из зёрен ячменя используется для приготовления финского спиртного.
- Русский Стандарт производится из талой воды ледников Севера и спиртов класса «Супер-люкс», которые проходят наивысшую степень очистки.
- Absolut обладает насыщенным вкусом с нотами сухофруктов и зерновых. Готовится на основе спирта «Люкс» и воды из артезианской скважины.
- «Хортица» – украинская марка, отлично продаваемая по всему миру. Большинство продукции готовится на основе спиртового вида «Люкс». Последние марки суперпремиального сегмента выпускаются на основе разработанного заводом ректификата «Пшеничная слеза», который отличается особой мягкостью.
Технология того, как делают водку на заводе, сложная и многоступенчатая. Как видите, алкоголь хорошего качества должен быть изготовлен из определённых элементов и проходить высокую степень очистки. Только такой подход может гарантировать вам приятный вкус и удовольствие. Как вы относитесь к этому спиртному? Есть ли у вас марки, которым отдаёте предпочтение? Обязательно поделитесь этим в комментариях.
Рейтинг статьи:
(голосов: 4, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка…
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Официальный сайт Брестского ликеро-водочного завода «Белалко»
- Артезианская скважина
- Подготовка воды
- Приемка и хранение этилового ректификованного спирта
- Приготовление водно-спиртового раствора (сортировки)
- Фильтрование и обработка сортировки
- Ликерный участок: приготовление и подготовка водно-спиртовых настоев, ароматных спиртов, колера и др. компонентов, входящих в состав продукции
- Купажирование (доведение водки до стандартной крепости и задача ингредиентов)
- Приготовление купажа изделия и фильтрация, выдержка ликеров, фильтрование
- Цех розлива (розлив, упаковка, маркировка)
- Сувенирное отделение ликерного участка
- Отпускной участок (хранение и отпуск готовой продукции)
- Экспортное отделение водочного участка
- Центральный склад
- Посудо-тарный участок.
Технология процесса
Техническую и технологическую составляющую Брестского ликеро-водочного завода обеспечивают несколько участков, входящих в службы главного энергетика и главного механика, инженера по механизации и автоматизации производственных процессов. Наряду с достаточно стандартной структурой на «Белалко» есть и уникальные подразделения — такие например, как участок по выращиванию трав. Его продукция необходима для изготовления особых водок и ликеров.
Важнейших производственных участков шесть (включая отпускной участок и центральный склад). Самым большим является водочный, объединяющий в себе сразу несколько звеньев технологической цепочки, предельно насыщенный сложным оборудованием.
Одним из самых ответственных этапов производства изделия, той же самой водки, является момент смешения спирта с водой с последующим добавлением ингредиентов. Вслед за ним смесь очищается.
Наиболее приемлемыми в современном производстве водки в настоящее время остаются способы очистки, основанные на фильтрации. Одним из самых эффективных способов является очистка водки через фильтр с использованием древесного активированного угля. В сортировочных чанах смешивается вода со спиртом с умягченной обработанной водой, смесь эта перемешивается в чанах специальными мешалками. Затем отбирают пробу полученного купажа на крепость. Если она выше 40, то добавляют воду, если ниже, то спирт. То есть корректируют крепость.
Форфильтры — загружены чистейшим кварцевым песком, который дважды в месяц промывается обратным током водки (песок слеживается и частично загрязняется), единожды в год эти фильтры вскрываются и тщательнейшим образом промываются очищенной водой. Последовательно расположенные фильтры заполнены песком разной фракции — крупным, средним по размеру и мелким, но смесь поступает в них сверху вниз. Тогда как в угольных колонных фильтрах наоборот: снизу вверх. Потому что уголь должен пребывать во взвешенном состоянии. После прохождения угольных фильтров смесь стала водкой.
Скорость фильтрации должна соответствовать технологическому регламенту и не превышать сорока декалитров в час. Процесс не должен останавливаться. Возможны в нем незначительные изменения по содержанию в водке альдегидов, но в любом случае оно должно соответствовать ГОСТу. Эти изменения могут давать разность по вкусу изделия. Скорость фильтрации, особенно через активированный уголь, имеет большое значение для качества водки. При контакте водки с активированным углем частично адсорбируются сивушные масла (25-40% общего количества в водке), уксусный альдегид (10-17%) и частично этиловый спирт. Происходит также частичное окисление кислородом, содержащимся в порах угля, этилового спирт, а до органических кислот с последующим образованием сложных эфиров, ацеталей. При этом снижается крепость водки на 0,1-0,2%, улучшаются ее вкус и аромат. Чем медленнее фильтруется водка и чем дольше она соприкасается с углем, тем выше качество готового продукта.Далее — водка уже — направляется в фильтры-песочники окончательной очистки, чтобы изъять из нее микрочастицы угля.
Для этой цели используют доводные чаны. Здесь водка смешивается с отмеренными для каждого из ее видов добавками. И вновь проверяется на крепость. Затем водка перекачивается в передаточные чаны.
Чтобы произвести экспресс-анализ изделия на крепость, отбирают литр водки на более тщательное исследование по утвержденной методике и по методике, проводимой на хроматографе. Подобное исследование делается и до процесса добавки ингредиентов. Оно необходимо, поскольку в случае каких-либо нарушений по крепости водки легче исправить создавшееся положение.
Непосредственно перед розливом водки она проходит еще один вид фильтра, через насадки пористых мембран, улавливающего микрочастицы примесей, которые можно обнаружить лишь с помощью высокоточных приборов.
Потребительской тарой для водки служат бутылки из полубелого или обесцвеченного стекла. Лишь некоторые высококачественные напитки разливают в художественно оформленные (сувенирные) стеклянные, фарфоровые и фаянсовые бутылки и графины различной формы.
Стекло бутылок должно быть термически и химически устойчивым. Стандарты предусматривают допустимые отклонения фактического объема бутылок от номинального.
Водки и водки особые хранят при температуре от минус 5 до плюс 25. При этом минимальный срок хранения – не меньше 12 месяцев. Оптимальная температура хранения водочных изделий 10-20°С, относительная влажность воздуха не выше 85%. При перевозке, как и на складе, водочные бутылки должны находиться в вертикальном положении. В процессе транспортирования и погрузочно-разгрузочных операций изделия предохраняют от действия света, низких температур, атмосферных осадков. Поставщик должен гарантировать соответствие изделий стандарту при соблюдении потребителем условий хранения.
Если взглянуть на схему производственной зоны, легко заметить, что направлений для готовой водки два: в экспортное отделение и в основной цех розлива, которые для наглядности изображены отдельными объектами. Регулировать подачу позволяет специальная распределительная панель — своеобразный пульт управления трубопроводами.
В цеху розлива установлены три автоматические линии известной итальянской фирмы KOSME — одного из мировых лидеров по выпуску специализированного оборудования для индустрии алкогольных напитков. При одновременной работе в цеху может разливаться три различных сорта водки. Возле каждой линии есть рабочее место, на котором производится визуальная оценка продукции. При малейшем отклонении от нормы дефектные изделия снимаются с конвейера. Следует отметить, что даже в цеху розлива спиртные напитки продолжают совершенствоваться. Непосредственно за вводным продуктопроводом установлен так называемый полировочный фильтр с рейтингом 0,2 микрона. Из жидкости удаляются совершенно невидимые, мельчайшие частицы, в результате чего водка приобретает кристальную прозрачность.
Ликерный участок, как и водочный, является ядром производственной зоны завода. В его составе несколько специализированных отделений. Продукция, которая вырабатывается здесь, составляет более половины от всего ассортиментного перечня завода. Производство включает полный цикл и начинается с базовых вещей: спирта и очищенной воды, получаемых по продуктопроводам. Важнейшие ингредиенты будущих напитков готовятся здесь же. Сироповарочное отделение производит сахарные и молочно-сахарные сиропы (для эмульсионных ликеров, бальзамов и т. д.), а настойное отделение — настои, которые применяются на заводе исключительно широко. Как правило, основой для них служит натуральное сырье. Кроме трав, настои готовятся на ягодах, кореньях, плодах.
Как делают водку – Ликеро-водочный завод Rabbit Hole
Следующие 30% продукта известны как «сердце». Это лучшая часть дистилляции и, следовательно, единственная жидкость, которая пойдет на следующие этапы. Последние 35% — это «хвост». Некоторые производители водки оставляют хвост для дальнейшей перегонки в следующей партии, чтобы получить из него чуть больше продукта. Хвост все еще слишком грязный, чтобы использовать его в чистом виде…
Водка — освященный веками напиток, упоминаемый в английской литературе еще в 18 веке. Исторически водка родом из Польши, России и Швеции. Территория, простирающаяся от Польши и Скандинавии до северо-восточной Европы, известна как водочный пояс из-за значительного производства и потребления напитка.
Водка также заняла популярное место на американских полках спиртных напитков. Этот прозрачный безвкусный ликер традиционно употребляют в чистом виде и охлаждают в морозильной камере. Тем не менее, это также легкий выбор для смешанных напитков из-за его мягкого вкуса, который может восхитительно сочетаться практически с чем угодно. Читайте дальше, чтобы узнать, какие ингредиенты входят в состав водки и как она производится.
Ферментация
Как и в случае с любым алкогольным напитком, первым этапом приготовления водки является ферментация. Процесс ферментации включает в себя подачу сахара дрожжам, чтобы дрожжи производили спирт. Вы можете приготовить водку из любого крахмалистого или сахаристого растительного сырья, смешанного с дрожжами и водой. Большинство водок изготавливаются из смеси зерновых, таких как рожь, пшеница, солод, кукурузные хлопья, кукуруза или сорго. Эти зерна способствуют очень нейтральному вкусовому профилю, что является главной целью многих производителей водки.
Вы также можете приготовить водку из более ароматных ингредиентов, таких как картофель, соевые бобы, рис, сахарная свекла, мед, кленовый сок, виноград или яблоки. Водка, приготовленная из этих ингредиентов, имеет более характерный вкусовой профиль. Хотя это может добавить некоторую интригу в ваш опыт потягивания, важно обратить внимание на ингредиенты в бутылке водки, прежде чем использовать ее в своем любимом коктейле, так как различия могут быть перенесены в ваш готовый напиток.
Каждый производитель водки использует собственный штамм дрожжей для ферментации выбранных продуктов. Для пищевых продуктов с высоким содержанием крахмала производитель водки может также добавлять ферменты, которые помогают расщеплять крахмал на съедобные сахара, которые могут потребляться дрожжами. Производитель водки обычно нагревает и перемешивает основные ингредиенты, чтобы убедиться, что они хорошо смешаны перед ферментацией.
Процесс брожения водки обычно занимает от одной до двух недель. По завершении водки производитель отфильтровывает твердые вещества, оставляя только жидкую основу. В результате получается продукт на основе этанола или этилового спирта с содержанием спирта около 16% по объему (ABV).
Дистилляция
Дистилляция – это процесс очистки жидкости путем ее нагревания в перегонном кубе до тех пор, пока она не испарится и не станет паром. Спирт кипит при более низкой температуре, чем вода, поэтому процесс дистилляции эффективно отделяет спирт от воды. Когда жидкость испаряется, она также оставляет много примесей. Затем пар реконденсируется в более чистую жидкость с более высоким содержанием спирта. Чтобы приготовить ароматизированную водку, производители водки могут добавлять растительные компоненты в процессе дистилляции.
Некоторые производители водки перегоняют свой продукт только один раз, в то время как другие повторяют процесс несколько раз. Готовая водка должна загореться перед переходом на следующий этап производственного процесса. Если водка слишком слабая, чтобы зажечь ее, ее нужно снова пройти процесс дистилляции. Каждая последующая перегонка еще больше увеличивает содержание алкоголя. Некоторые мастера все еще могут получить продукт, содержащий до 96% этанола.
Когда процесс перегонки завершен, производителю водки необходимо рассортировать полученный продукт. Первые 35% перегонки производят потенциально токсичный этанольный продукт, известный как «голова» или «форшот». Это может содержать ацетон или метанол. Головы обычно выбрасываются.
Следующие 30% продукта известны как «сердце». Это лучшая часть дистилляции и, следовательно, единственная жидкость, которая пойдет на следующие этапы. Последние 35% — это «хвост». Некоторые производители водки оставляют хвост для дальнейшей перегонки в следующей партии, чтобы получить из него чуть больше продукта. Хвост все еще слишком нечист, чтобы использовать его как есть.
Разбавление
Поскольку при перегонке обычно получается спирт, слишком крепкий для питья, необходимо разбавление, чтобы довести продукт до соответствующей крепости. В Соединенных Штатах стандартная водка имеет крепость 40%. Европейский союз установил минимальное содержание алкоголя в своей водке на уровне 37,5%, что позволяет немного больше разбавлять.
Некоторые производители разливают и продают алкоголь до процесса разбавления. Это приводит к продукту, подобному Everclear, с доказательством до 190. Эти продукты, известные как ректификованные спирты, не предназначены для употребления в чистом виде. Ректифицированный спирт следует разбавлять водой или другой жидкостью для достижения безопасной крепости. Поскольку эти продукты потенциально опасны сами по себе, ректифицированные спирты запрещены в некоторых штатах.
Водку обычно разбавляют чистой дистиллированной водой. Традиционные производители водки стремятся производить продукт, который почти не имеет вкуса и не имеет собственной характерной палитры. Поэтому вода — лучший выбор для дистилляции, чтобы спирт не приобретал вкус чего-либо еще.
Фильтрация
Водка может проходить процесс фильтрации до или после разбавления. Производители водки обычно используют уголь или древесный уголь для фильтрации своей продукции. Некоторые производители фильтруют свою водку через другие среды, такие как кристаллы кварца или лавовые камни. Фильтрация помогает обеспечить прозрачную, чистую водку, которая не мутнеет со временем.
Хотя фильтрация является обычной для большинства водок, некоторые традиционные производители водки пропускают этот этап. Эти производители в большей степени полагаются на свою технику дистилляции для производства чистой водки.
Ароматизатор
Ароматизированную водку можно найти по всему миру. Каждый производитель использует свой собственный метод добавления ароматизатора в продукт. В то время как некоторые могут включать ароматизатор в процессе дистилляции, многие ждут, пока спирт не будет дистиллирован, чтобы добавить ароматизаторы, такие как имбирь, фрукты, ваниль или шоколад. В России популярны водки со вкусом меда и перца. Фруктовые вкусы более распространены в Эстонии, где можно найти вишневую, лимонную, черную смородину и арбузную водку. В Польше и Литве есть знаменитая водка со вкусом меда, известная как крупник.
Простой и понятный процесс производства водки идеально сочетается с ее чистым вкусом. Когда вы ищете универсальный ликер, способный удовлетворить многие потребности, водка редко вас подводит. Понимая, как изготавливается этот продукт, вы обнаружите, что лучше, чем когда-либо, подготовлены к осознанному выбору подходящей водки для вашей полки.
Если вы ищете по-настоящему уникальную и единственную в своем роде водку, обратите внимание на водку Liddel, которая продается исключительно через Интернет на заводе Rabbit Hole Distillery. Вы также можете приобрести бутылку в баре Rabbit Hole Distillery Overlook или в розничном магазине.
История и процесс производства водки
Главная »Обзоры»История водки
Опубликовано АвторVodka Spot
Водка – алкогольный напиток, имеющий международное признание. Его перегоняют из ферментированного зерна или овощей при высокой крепости. Доказательство – это единица измерения содержания алкоголя в напитке. Важно отметить, что каждая степень крепости эквивалентна 0,5% спирта.
Неразбавленная водка имеет очень высокую крепость около 145, что означает, что в ней содержится более 70% алкоголя. Это нейтральный спирт, из которого удалены все вкусы и запахи, а также добавлена вода, чтобы снизить крепость примерно до 80–100.
Процесс ферментации сахаров, зерна и фруктов для производства алкогольных напитков был существования с незапамятных времен. Ферментация — это химический процесс, катализируемый плесенью, бактериями и дрожжами в организмах. Этот процесс используется при производстве алкогольных напитков, при котором дрожжи превращают сахара в затор в этиловый спирт.
Дистилляция – это процесс, включающий нагревание и конденсацию для создания пара из веществ и образования новых веществ. Дистилляция восходит к 10 веку, когда она была обнаружена в трудах Альбукассена, арабского алхимика.
Между Польшей и Россией не утихают споры о том, кто первым изготовил водку методом дистилляции. Однако большинство ученых приписывают это открытие России. Есть записи, свидетельствующие о том, что водка существует с 4 века в северной и восточной частях Европы. Это был один из самых распространенных алкогольных напитков, которые перегонялись с очень высокой крепостью.
На протяжении веков водка использовалась только в этих регионах, пока в начале 1930-х годов ее не начали использовать в Северной Америке и Западной Европе. Smirnoff является одним из основных производителей водки, и они начали винокуренный завод в 1818 году в городе Москве. Работая в бизнесе уже столетие, компания производила 1 миллион бутылок каждый день, пока большевистская революция не привела к тому, что семья потеряла контроль над бизнесом. В результате права компании были проданы, и многие другие люди рискнули заняться производством водки, которое осталось до сих пор.
Процесс изготовления водки
Ингредиенты
В процессе изготовления водки используются несколько ингредиентов. Используемое сырье:
- Зерновые или овощи
- Дрожжи
- Солодовая мука
- Вода
- Ароматизаторы
Овощи или зерновые
Водка не имеет нейтрального запаха, так как не имеет запаха спирта. или цвет и может быть получен из любых ингредиентов, которые можно ферментировать. В древности ее в основном делали из картофеля, и до сих пор есть регионы, в которых из картофеля и кукурузы делают водку. Однако в большинстве районов Соединенных Штатов зерновые злаки, такие как пшеница, используются для дистилляции водки.
Дрожжи
Дрожжи очень важны при производстве водки, так как они заставляют пищевые клетки извлекать весь кислород из сахаров и крахмала и, в свою очередь, производить спирт. В большинстве случаев обычно используется вид дрожжей, известный как Saccharomyces cerevisiae.
Солодовая мука
Большинство злаков и овощей содержат крахмалы и не содержат сахара. Таким образом, солодовая мука добавляется в затор, чтобы способствовать превращению крахмала в сахара.
Вода
После завершения процесса дистилляции содержание спирта обычно очень высокое, более 70%. Воду добавляют для снижения содержания спирта примерно до 40-50%.
Ароматизаторы
Раньше водку воспринимали как нейтральный спирт, но в 20 веке стали популярны ароматизированные водочные напитки. После завершения процесса дистилляции эссенции трав, фруктов, трав и специй используются для придания водке аромата.
Производственный процесс
The process of manufacturing vodka involves a number of stages, namely:
- Preparation of the mash
- Inoculation and sterilization
- Fermentation
- Distillation and modification
- Adding water
- Bottling
Preparation of the Mash
В отличие от прошлого, были изобретены современные технологии, и все зерна или овощи загружаются в автоматические заторные машины. Когда барабан начинает вращаться, сырье разбивается, а затем добавляется измельченная солодовая мука, чтобы облегчить превращение крахмала в сахар.
Инокуляция и стерилизация
Это важный этап, поскольку он предотвратит рост бактерий. Стерилизация осуществляется путем нагревания браги до точки кипения. Молочнокислые бактерии добавляют в затор, чтобы облегчить ферментацию за счет повышения уровня кислотности. Как только достигнут желаемый уровень кислотности, затор инокулируют.
Процесс ферментации
Теперь стерилизованное сусло выливают в чаны из нержавеющей стали, а дрожжи добавляют перед тем, как чаны закрываются. Это оставляют на период от 2 до 4 дней, и ферменты дрожжей преобразуют сахара в затор в этиловый спирт.
Перегонка и модификация
Произведенный этиловый спирт находится в жидком состоянии и перекачивается в большие колонны из нержавеющей стали с испарительными камерами наверху. Спирт нагревается паром при циклическом движении вверх и вниз с образованием паров, которые конденсируются. На этом этапе удаляются все загрязнения.
Добавление воды
Пары концентрируются и фиксируют уровень содержания алкоголя в 95-100%, что является очень высокой крепостью около 190.