Промышленное выращивание клубники: Выращивание клубники как бизнес

Выращивание клубники как бизнес

Клубника — ягода вкуса необыкновенного! Трудно найти такого человека, которому бы она не нравилась.

Технологический прогресс позволяет выращивать эти чудесные плоды круглогодично. Особенно широко распространены ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят по десять месяцев на протяжении года. Те, кто умеет работать с землей и любить выращивать различные культуры, имеют возможность иметь неплохой заработок.

 


 

Какие преимущества имеет бизнес по выращиванию клубники?

Основным достоинством этого дела является:

  • на старте требуются небольшие инвестиции
  • выращивание круглый год (при тепличном и в закрытом помещении)
  • в холодное время года можно иметь стабильно высокий заработок
  • быстрая оборачиваемость средств
  • большой спрос на клубнику

Как в каждом деле, здесь тоже присутствуют свои подводные камни:

  •  Растения могут заболеть;
  •  Растения подвергаются нападению со стороны насекомых;
  • Требуется соблюдать специальный режим микроклимата при выращивании, иначе урожай погибнет.

Чтобы бизнес процветал, надо иметь солидный багаж знаний и опыта. Если предприниматель является новичком в этом вопросе, то весьма желательно иметь профессиональных консультантов. А также хорошо составленную технологическую карту.

Вложения для запуска бизнеса по выращиванию клубники:

Очень важно, какой вариант выращивания вы веберите:

  • Выращивание клубники в закрытом помещении
  • Выращивание клубники в теплице
  • В открытом грунте.

Чтобы успешно выращивать клубнику в закрытом помещении, необходимы следующие расходы

— гидропонные установки для выращивания клубники

— посадочый материал

— система освещения 

— расходные материалы (удобрения, средства защиты растений и т.д.)

 

 

При тепличном выращивании:

— постройка теплицы;

— проведение в неё освещения и водоснабжения.

— оборудование в теплицу — освещение, система полива

— посадочный материал

— расходные материалы (удобрения, средства защиты растений и т.д.)

Если клубника выращивается в открытом грунте, то потребуется следующие материалы:

  • — покупка рассады;
  • — покупка химикатов для уничтожения вредителей;
  • — покупка удобрений.

 

 

 

 

Сорт клубники для промышленного выращивания

Самые эффективные сорта клубники – ремонтантные. У них хороший урожай, но быстро заканчивается ресурс, хватает их не больше, чем на один год. То есть придется каждый год приобретать новую рассаду.

Рентабельность выращивания клубники

Прежде всего, необходимо прикинуть: какие будут основные затраты.

Основные затраты — это расход на электричество и тепло.

Давайте прикинем небольшой бизнес-план для выращивания клубники:

На один метр вмещается обычно 23 растения.

Один куст дает по пол килограмма клубники в течение срока эксплуатации, обычно это десять месяцев. Таким образом, несложно понять, что с одного квадратного метра получится порядка 12 килограмм спелых ягод.

Эту цифру можно назвать точкой отсчета. То есть если в теплице, например, 40 квадратных метров отведено под сами растения, то это будет приблизительно пол тонны клубники за 10 месяцев. Так вы можете прикинуть прибыльность вашего бизнеса.

В разные сезоны цена на ягоды значительно колеблется. В летнее время года цена резко падет, вплоть до того, что выращивать клубнику становится нерентабельно. В остальное время экономическая целесообразность выращивания этой ягоды становится более чем оправданной.

С приходом в нашу страну капиталистического ведения хозяйства, многие садоводы стали успешными бизнесменами. Импортный товар не является серьезной конкуренцией, он значительно хуже по вкусовым качествам и дороже.

Куда можно продавать клубнику:

— доставка по адресам, после сбора заявок;

— продажа через торговые сети;

— продажа в рестораны и кафе;

— сдача на переработку;

— реализация через собственные торговые площадки.

Как зарегистрировать предприятие по клубнике

Небольшие объемы позволяют не регистрировать какое-либо ИП или ООО. Можно просто сдавать товар перекупщикам. Можно также продавать ягоды единолично. Если работать и юридическими лицами, то здесь уже потребуется регистрация и открытие собственного счета. При оформлении используется кодировка ОКВЭД — А.01.12.2. Данный код подтверждает, что предприниматель, который выращивает клубнику, имеет льготное налогообложение. То есть всего 6 % от дохода, так называемый: Единый Сельскохозяйственный Налог (ЕСХН).

Оборудование для выращивания клубники

Мы рады вам предоставить оборудование для выращивания клубники. Наша компания поможет вам организовать бизнес под ключ.

Наша компания успешно выращивает клубнику с 2011 года. И владеет технологией выращивания клубники.

А также мы приглашаем вас посетить наш клубничную ферму в г. Красноярск и посмотреть выращивание клубники в закрытом помещении.

Промышленное выращивание клубники | Самоделки своими руками

Выращивание клубники бизнес. Промышленное выращивание клубники в открытом грунте.

Выращивание клубники это одно из самых перспективных направлений агробизнеса, современные технологии позволяют добиться высоких урожаев этой культуры, как в открытом, так и закрытом грунте. В этой статье мы рассмотрим процесс выращивания клубники в открытом грунте.

Промышленное выращивание клубники.

Подготовка почвы под посадку рассады клубники.

Для выращивания клубники наиболее предпочтительны чернозёмные и подзолистые почвы со средним гранулометрическим составом с нейтральной реакцией среды. Не пригодны для выращивания болотистые почвы, солончаки и почвы с высоким залеганием грунтовых вод. При севооборотах можно создать наиболее благоприятные условия для выращивания клубники.

Почва должна быть подготовлена минеральными и органическими удобрениями.

Внесение удобрений в почву:

  • Чернозёмные почвы – минеральные удобрения Р 60 К 60 кг/га и 40 т навоза.
  • Подзолистые почвы – мин. удобрения Р 20 К 150 кг/га и 70 – 80 т навоза.

Почву вспахивают на глубину не менее 20 см дисковой бороной с волокушей.

Мульчирование и полив.

Для борьбы с сорняками, а также для получения более ранних урожаев применяется мульчирование чёрной непрозрачной полиэтиленовой плёнкой. Срок службы плёнки 3 – 4 года, что вполне достаточно, если содержать плантацию 3 года на одном месте.

Вместо плёнки можно использовать термогидрофобную бумагу, которая дешевле плёнки в несколько раз и после срока эксплуатации сама разлагается в почве.

Плёнка укладывается с помощью трактора с навесным оборудованием.

Укладка происходит следующим образом, пленка, намотанная на катушку, во время движения трактора разматывается и укладывается полосой. Края полосы плёнки сразу присыпаются почвой с помощью дисков. Отверстия в плёнке под посадку рассады делаются с помощью валика для перфорации.

Таким способом под плёнку также можно уложить шланг для системы капельного полива. Система капельного полива позволяет рационально использовать воду для полива растений, что ощутимо сказывается на урожайности клубники.

Как высаживать клубнику.

Клубника высаживается рассадой из кассет, сохраняя при посадке целостность корневой системы. Посадка производится вручную в увлажнённую почву, после посадки нужно сразу произвести полив рассады.

Оптимальный срок посадки рассады клубники — вторая половина августа. В районах с нестабильным снежным покровом, где существует высокая вероятность вымерзания рассады, рекомендуется весенняя посадка, за летний период рассада успевает хорошо укорениться и не вымерзает зимой.

При посадке клубники с мульчированием плёнкой, рассаду высаживают двухрядным способом с расстоянием между кустами 30 см, расстояние между полосами плёнки 80 см.

Промышленное выращивание клубники выращивание клубники в открытом грунте.

По мере роста рассады периодически требуется полив, особенно важно произвести полив перед цветением растений, во время роста завязей и созревания плодов.

Почву в междурядьях периодически по мере роста сорняков обрабатывают фрезой.

В первый год внесённых удобрений перед посадкой рассады достаточно, во второй год вносят дополнительные удобрения:

  • Аммиачную селитру – 0,15 т/га.
  • Хлорид калия — 0,1 т/га.
  • Гранулированный суперфосфат — 0,25 т/га.

В первый год после посадки рассады урожай клубники сравнительно небольшой, поскольку растения в первый год ещё не достаточно набрали силы, максимальный урожай можно получить на второй год после посадки, на третий год урожайность уже немного снижается.

Сбор урожая наиболее трудоёмкая операция, требующая ручного труда.

Ягоды собирают зрелыми или слегка недозрелыми сразу в тару – лубочные корзинки или пластиковые ящики на 0,5 – 1 кг ягод, и в картонные ящики для транспортировки.

Если ягода предназначена для переработки то её собирают в более емкую тару.

После сбора ягоды в таре помещают в холодильные камеры, охлаждают до температуры +6 градусов и отправляют на реализацию в торговые точки или на переработку на завод.

Срок сбора урожая клубники длится 30 – 40 дней. Урожайность клубники в зависимости от сорта и условий выращивания на второй год составляет до 25 тонн с гектара.

Плантацию с клубникой на одном месте обычно содержат 3 года, затем почву вспахивают и отводят под другие культуры. Выращивать клубнику на одном месте более 3 лет не рекомендуется, растения начинают болеть вследствие, скапливания в почве болезнетворных микроорганизмов, снижается зимостойкость, при этом резко снижается урожайность, ягоды стают мельче.

Бизнес на выращивании клубники.

Прибыль напрямую зависит от урожая клубники, а на хороший урожай можно рассчитывать только на второй год после посадки рассады. В дальнейшем можно каждый год засаживать новый участок и получать хорошую прибыль ежегодно.

Чтобы увеличить сезон сбора ягод, при посадке нужно использовать сразу несколько сортов клубники – раннеспелые, среднеспелые и поздние. Часть плантации можно засадить ремонтантными сортами и получать сразу несколько урожаев подряд в период с июня по сентябрь. Ремонтантные сорта немного уступают по вкусовым качествам традиционным сортам.

Для клубничного бизнеса наиболее оптимальным вариантом будет выращивание ягоды не только в открытом, но и в закрытом грунте.

Клубника | Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга

Пересмотрено в октябре 2021 г.

Введение

Калифорния и Флорида являются двумя крупнейшими штатами США по производству клубники, при этом Калифорния производит более 91 процента всего урожая клубники (NASS, 2021). Флорида, однако, производит большую часть домашнего урожая озимой клубники (Ассоциация производителей клубники Флориды).

За последние два десятилетия в индустрии клубники в США наблюдался рост потребления на человека, но по сравнению с предыдущим годом он снизился на 1%. Это связано с несколькими причинами: потребители лучше осведомлены о важности здорового питания; повышение урожайности привело к расширению внутреннего предложения, а импорт обеспечивает круглогодичную доступность.

Каналы сбыта

В Калифорнии сезон сбыта клубники длится почти круглый год. Во всех других штатах маркетинговый сезон длится с марта по ноябрь, в зависимости от выращиваемого сорта (CUESA, n.d.).

Одним из способов повысить ценность свежей клубники может стать запуск операции U-pick. На ферме U-pick клиенты сами собирают урожай. Это может позволить ферме сэкономить на трудозатратах во время сбора урожая. Такие задачи, как сортировка, хранение и упаковка, также могут быть исключены (Университет Теннесси).

Некоторые очень важные факторы, которые следует учитывать при работе с U-pick, — убедиться, что сайт удобен и привлекателен для клиентов. Часто операции U-pick снабжают фермерский прилавок уже собранным продуктом для людей, у которых нет времени, возможностей или желания собирать свой собственный продукт (Университет Теннесси).

Если вы решите предложить операцию U-pick, не забудьте воспользоваться бесплатной рекламой на таких сайтах, как pickyourown. org; чей веб-сайт предоставляет местные списки ферм, предоставляющих услуги U-pick.

Переработанная клубника обычно не имеет более высоких цен, чем ее свежие аналоги, но она играет определенную роль в спросе на клубнику (NASS, 2021). Чтобы повысить ценность клубники, ее обрабатывают множеством способов (замораживают, сушат, добавляют в сиропы и пюре, йогурт и т. д.) (Калифорнийский университет – ANR). Еще одним способом повысить ценность переработанной клубники может быть создание специальных продуктов (винегреты, газированные напитки, безглютеновые батончики) и их продажа на местном уровне (Университет штата Пенсильвания – Расширение). Хотя цветы клубники обычно оставляют для превращения в фрукты, их можно использовать в качестве съедобного гарнира или заваривать чай.

Производство

В 2020 году в Соединенных Штатах было произведено 23 280 центнеров на сумму более 2,2 миллиарда долларов. Использованное производство свежей товарной клубники составило 4 510 тонн. В 2020 году средняя цена производителя свежей клубники составляла 106 долларов за центнер. (НАСС, 2021).

Клубничная промышленность США в основном расположена в южных и прибрежных районах Калифорнии (Гейсселер и Хорват). В 2017 году в США собрали клубнику с 43 400 акров. (НАСС, 2021).

Средняя урожайность клубники с акра в 2017 году составляла 50 500 фунтов с акра и колебалась от 68 000 фунтов с акра в Калифорнии до 3 200 фунтов с акра в Нью-Йорке (NASS, 2021). Большой разброс между урожайностью по штатам связан с различиями климата. В Калифорнии умеренный климат, поэтому вегетационный период составляет 12 месяцев, а урожайность с акра выше, чем в других штатах. Климат других штатов ограничивает вегетационный период в среднем пятью месяцами, а в некоторых районах вегетационный период составляет всего три недели (Калифорнийская комиссия по клубнике).

Менеджмент

Существует три вида клубники: однодневная, вечноплодная и июньская (каждая из которых имеет множество сортов). Все растения земляники производят побеги (вегетативную часть растения, способную дать новое идентичное растение), однако некоторые виды растут больше, чем другие. Бегуны могут быть как полезными, так и дорогостоящими для операции (Университет штата Айова — Расширение).

Растения клубники с нейтральным дневным режимом непрерывно плодоносят в течение июля, августа и сентября. Их плоды по размеру аналогичны вечноплодущим сортам, но меньше, чем июньские сорта. Высокие температуры способствуют вегетативному росту, а не цветению, и дают мало побегов (Университет Иллинойса – Расширение).

Название «вечный» вводит в заблуждение. Вечноплодоносящие растения земляники плодоносят два-три раза в год весной и/или летом и осенью. Их плоды меньше, чем у июньских сортов, и они дают мало побегов (Университет Иллинойса – Расширение).

Растения земляники, приносящие июнь, являются наиболее распространенным типом, используемым в коммерческом производстве. Они дают плоды в течение двух-трех недель весной или летом в зависимости от сорта (на выбор есть ранние, среднеспелые и поздние сорта). Они производят клубнику большего размера и имеют много побегов (StrawberryPlants.org).

Целью фермеров было продлить вегетационный период клубники при сохранении низких затрат. Это может быть достигнуто за счет высокой производительности туннеля. Высокие туннели — это большие круглые дома, покрытые пластиком, которые обходятся в несколько раз дешевле производства теплиц. Ягоды получают более высокую цену в начале и конце сезона, поэтому продленный сезон позволяет фермерам завоевывать большую долю рынка (Вашингтонский государственный университет).

Финансовый

Полезные бюджеты предприятия на клубнику:

  • Исследования стоимости и рентабельности клубники, Калифорнийский университет в Дэвисе.
  • Kentucky Strawberry Profitability Расчетные затраты и прибыль для оптового / розничного производства и самостоятельного выбора (PYO), Университет Кентукки.
  • Образец бюджета клубники для производства Plasticulture и Matted Row, Университет штата Пенсильвания.
Источники

Генератор рыночных отчетов, Расширение Университета штата Айова.

О клубнике, Калифорнийская комиссия по клубнике.

Руководство для фермеров по самостоятельной работе, Университет Теннесси, расширение.

Маркетинг фруктов и овощей для мелких и частично занятых производителей, Пенсильванский государственный университет – расширение.

Гейсселер, Д., и Хорват, В.Р., Производство клубники в Калифорнии, Программа исследований и образования в области удобрений CDFA (FREP).
 
Выращивание клубники – виды, Иллинойский университет – расширение.

Сводка по нецитрусовым фруктам и орехам, Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS) Министерства сельского хозяйства США.

Руководство по производству коммерческой клубники, Университет штата Айова – Расширение.

Продвижение нового урожая клубники Флориды, Ассоциация производителей клубники Флориды.

Диаграмма сезонности: фрукты и орехи, Центр городского образования по устойчивому сельскому хозяйству (CUESA).

Клубника: безопасные методы хранения, консервирования и удовольствия, Калифорнийский университет — Отдел сельского хозяйства и природных ресурсов (ANR).

Сорта клубники, StrawberryPlants.org.

Дополнительные ссылки

Маркетинг и производство

  • Североамериканская ассоциация производителей клубники. Эта ассоциация производителей поддерживает текущие исследования и образовательную деятельность.
  • Pickyouown.org. – На этом веб-сайте представлены местные списки самовывозящихся ферм в США и других странах, а также календари урожая для каждой местности.
  • Клубника: что делает клубничные фермы на прямом рынке успешными? – В этом документе рассматриваются составляющие рынка клубники.

(Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с последней сельскохозяйственной переписью Министерства сельского хозяйства США — Органическое обследование)

 

Системы производства клубники | Яра Великобритания

Клубника выращивается в широком спектре различных производственных систем с целью получения высоких урожаев качественных фруктов с достаточной гибкостью для удовлетворения потребностей рынка и наличия рабочей силы.

Системы размножения

Растения клубники «выращивают» или выращивают различными способами перед посадкой.

Растения для грядок выращивают из побегов и сажают в грядки для получения больших сильных растений. Затем его поднимают, когда он находится в состоянии покоя, и хранят в холоде для весенней или летней посадки.

Лоточные растения производятся из верхушек побегов, собранных с материнских растений в середине лета. Затем их выращивают в отапливаемых теплицах до тех пор, пока размер кроны не станет примерно 17 мм в диаметре, а затем высаживают под защитой для раннего и длительного урожая.

Запотевшие верхушечные растения выращивают так же, как и лотковые растения, но быстро помещают в туннели на четыре-пять недель, а затем сажают ранней осенью для получения урожая следующим летом.

Побеги с голыми корнями производятся в виде укорененных побегов из материнского растения, выращенного в поле, затем вынимаются и хранятся в холодильнике перед посадкой ранней весной. Это более мелкие побеги, но их можно использовать для создания вечноплодоносного урожая. Бегуны также могут перезимовать в полевых условиях в более холодных регионах (выше 55 ° широты). Их поднимают и сажают весной или в начале лета. Хотя это дешевый вариант, он больше не является обычной практикой.

Системы выращивания

Существует также широкий ассортимент систем выращивания клубники. Во всем мире большинство из них по-прежнему производится на открытых полях. Большинство полевых культур мульчируют либо соломой, либо пластиком, чтобы помочь в борьбе с сорняками, сохранить влагу, уменьшить загрязнение за счет удержания плодов на поверхности почвы и ускорить сбор урожая.

Две основные производственные системы используются для выращивания клубники в открытом грунте; система холмистых и матовых рядов. Каждый из них требует различной плотности посадки и методов выращивания.

В системе холмистой или пластической культуры используются кроны для производства фруктов с удалением любых побегов, чтобы побудить растение сосредоточиться на производстве.

Используется для выращивания сортов с нейтральным днем ​​в большинстве регионов, а также сортов с коротким днем ​​в климате, где растения могут выжить в зимних и летних условиях. Растения пересаживают в приподнятые грядки, которые накрывают полиэтиленом. Пластик согревает почву, подавляет рост сорняков и повышает урожайность. Использование приподнятых грядок также улучшает дренаж почвы.

  

Растения клубники, выращенные с использованием системы холмов, сажают более плотно, чтобы получить высокие урожаи и сохранить всхожесть всего пару лет. Типичная плотность посадки для выращивания на холмах составляет 50 000 растений/га в одинарных рядах или 75 000 растений/га в двух- или трехрядных рядах. Более плодовитые сорта располагаются дальше друг от друга.

Производство спутанных рядов позволяет материнским и дочерним растениям расти бок о бок с растениями, обученными расти в узких рядах. При выращивании в течение двухлетнего производственного цикла густота междурядий составляет около 35 000–40 000 растений / га. Производство в матовых рядах, хотя и менее интенсивное и с меньшей урожайностью, требует меньших затрат и обычно практикуется там, где выращивание на холмистой местности невозможно, особенно в более прохладном климате. Сезоны продлеваются за счет использования типов с нейтральным днем ​​​​в более теплом климате (например, в США) и за счет туннельного производства (например, в Северной Европе).

  

Производство туннелей и теплиц

Производство туннелей – с использованием полиэтиленовой пленки, опирающейся на полукруглые стальные рамы, для покрытия приподнятых грядок – широко используется в Европе и США и помогает увеличить урожай примерно на 1 месяц, а также продлить сезон.

«Высокие туннели» — более высокие конструкции, которые также защищены от непогоды — обычно пассивно нагреваются и охлаждаются, поэтому эксплуатационные расходы могут быть минимальными. Капельное орошение и пластиковая мульча обычно используются для культур, высаживаемых в почву с высокой плотностью растений. В туннелях или теплицах клубнику обычно выращивают с использованием годовой системы производства холмов, расположенных на расстоянии 30 см друг от друга в шахматном порядке, по 2-4 ряда на каждой грядке (рис. 4).

Садоводы, как правило, используют либо белый пластик, который охлаждает растения в летние месяцы, либо черный пластик или флис, чтобы согреть их весной и поддерживать более высокую температуру летом. Капельная лента обычно используется под пластиком для облегчения орошения и фертигации. Растения можно выращивать в мешках, наполненных желаемой почвенной смесью или субстратом, которые затем помещают поверх земли. Более интенсивное тепличное производство – при плотности посадки 12 растений на м2 (120 000/га) используется торф и/или кокосовое волокно, или беспочвенный субстрат, такой как перлит, в высокогорных конструкциях, возвышающихся над уровнем почвы или земли.

Настольные системы, в которых растения выращивают в пластиковом лотке или водосточной системе, подвешенной на тросах на высоте 1,5 м над землей, выигрывают от использования закрытых систем орошения и фертигации, которые обеспечивают непрерывное сбалансированное снабжение растений питательными веществами (См. Стратегии применения).

  

Эта система, использующая различные среды для выращивания, позволяет гроверу вносить нужные питательные вещества в нужное время без неэффективности подачи почвы, блокировки и выщелачивания, которые могут быть проблемой при выращивании клубники в открытом грунте. Потребность в удобрениях должна учитывать качество воды и доступность питательных веществ в используемой среде выращивания.

Кокосовое волокно или кокосовый торф – отходы волокна кокосовой шелухи – становится все более популярным для использования в качестве субстрата в мешках, плитах или горшках. Он должен быть подготовлен к удалению мелких частиц и солей, таких как хлорид натрия, которые ограничивают развитие корней. Кокосовое волокно обеспечивает лучшую, более стабильную среду для выращивания, чем торф, и более высокий уровень стабильности производства — оно также менее кислое, чем торф, при типичном pH 4,5-6 по сравнению с торфом при 3,5-4,5. Требуется адаптированная программа фертигации с более высоким уровнем кальция, чтобы сбалансировать естественный высокий уровень калия в койре, который в зависимости от качества продукта может варьироваться от 1,6 до 2,0% в пересчете на сухую массу. Кокосовое волокно можно использовать до четырех сезонов, а из-за его более открытой структуры легче контролировать полив вокруг корней.

Клубника, выращенная в мешках Когда клубника выращивается в мешках, в этой относительно закрытой среде легче контролировать почвенных вредителей, таких как нематоды и личинки, за счет эффективного использования пестицидов или естественных паразитов.

Отопление, охлаждение и освещение, а также использование обогащения двуокисью углерода помогают повысить производительность и поддерживать длительный урожай в теплицах. Несмотря на дороговизну в эксплуатации и эксплуатации, настольное тепличное производство упрощает сбор и снижает затраты на сбор урожая примерно на 30-40% по сравнению с выращиванием в поле. Система также улучшает качество плодов и, благодаря интенсивной фертигации и защите растений, позволяет производить продукцию вне сезона, значительно повышая урожайность и потенциально повышая финансовую отдачу.

В прошлом перед посевом почву подвергали фумигации, но такая практика становится все более регулируемой из-за высокотоксичной природы фумиганта и его воздействия на естественные почвенные организмы, и в большинстве стран она постепенно прекращается.