ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как разводить бройлеров в домашних условиях — информация для начинающих. Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих


С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих

Разведение кур бройлеров обеспечит семью вкусным мясом, а также может принести неплохой доход от реализации этого продукта. Учитывая это, все больше людей пробуют себя в роли птицеводов. Учитывая то, что эта порода птиц отличается своей неприхотливостью к питанию и условиям содержания, разводить ее в домашних условиях довольно просто.

Даже на небольшом дачном или загородном участке можно наладить неплохой бизнес по разведению бройлерных кур. Как это сделать, и на какие важные моменты стоит обратить внимание, мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества и недостатки

Бройлерные куры – это птица мясной породы. Для нее характерно горизонтальное положение туловища и короткие ноги, крылья. Как уже было упомянуто, данная порода не прихотлива к условиям содержания. Если используемая площадь позволяет разместить большое количество кур на участке, то их разведение можно сделать напольным. Если же такой возможности нет, то можно держать бройлеров в клетках.

Стоит отметить преимущества этой птицы:

  • Внушительный вес. Он может достигать порядка 5 килограмм.
  • Быстрый набор массы. Через 1,5 месяца после проклевывания птицей скорлупы ее можно отправлять на забой. Больше указанного срока держать особей не стоит, от этого их вес не увеличится, а вот вкусовые качества мяса могут пострадать.
  • Не привередливость, спокойствие.

Что касается недостатков, то можно выделить один, но существенный – это низкая яйценоскость.

Поэтому необходимо следить за тем, как взрослые особи несутся. Это следует делать для того, чтобы отобрать несколько несушек, которые и будут нести яйца для дальнейшего разведения птицы.

Выбираем цыплят

С чего начать разведение бройлеров? С покупки цыплят. Рекомендуется брать и кур, и петухов. Это позволит в дальнейшем получать яйца, из которых будут выводиться цыплята.

Месту покупки и возрасту цыплят бройлеров нужно уделить внимание. Покупка молодняка с рук неизвестного человека является не самым лучшим вариантом. Лучше обратиться к заводчикам или на фермы по выращиванию птицы.

Брать желательно цыплят в возрасте 10 дней от рождения. В этот период они немного окрепли и вероятность их заболеваемости, гибели снижена по сравнению с более ранними цыплятами. Если же была куплена птица, которая появилась на свет менее 10 дней назад, могут потребоваться специальные условия для ее содержания.

Начинающему птицеводу необходимо уяснить, что при покупке цыплят нужно понимать цель их выращивания – для получения мяса или яиц. Ведь универсальных бройлеров, которые способны дать и то, и другое, нет.Каких цыплят рекомендуется покупать:

  • Активных.
  • Подвижных.
  • С блестящими глазами.
  • С мягким, не вздувшимся животом.
  • С равномерным оперением.
  • С прижатыми к туловищу крыльями.
  • С хорошей реакцией на звук. Проверить ее можно, постучав по коробке.

Чтобы определить половые признаки птицы, достаточно расправить крыло и изучить его. У петухов перья преимущественно одной длины, а у курицы разной.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если это время пропустить, можно столкнуться с тем, что расходы корма будут увеличены, а на весе особей это не скажется.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле. Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки.

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Перед изъятием яиц из-под наседки и до момента их закладки в инкубационную камеру должно пройти не более 3 дней.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Особенности кормления

После того как появились цыплята они нуждаются в правильном питании. Оно способно обеспечить их быстрый рост и набор веса. При правильном питании уже через 1,5 месяца птицу можно отправлять на забой.

Каким должно быть питание бройлеров, которых разводят на мясо, в зависимости от их возраста:

  • 1-3 день – белок. В меню должна бить молочная продукция, творог и отварное яйцо. Цыплятам можно давать и белок, и желток.
  • 4 день – зелень. Разбавляем рацион в зависимости от времени года. Летом это может быть измельченная крапива (до 20% от всей еды в сутки). В зимнее время альтернативой свежей траве станет пророщенное зерно (10–15% всего рациона) или травяная мука (не более 5 грамм в сутки).
  • 5 день – вводятся минеральные вещества. Это может быть ракушник или известняк, мел. Суточная норма употребления минеральных веществ на одну особь составляет не более 3 грамм. Птице можно давать неочищенное растолченное вареное яйцо.
  • 15 день – рацион разбавляется морковью, мясом. В этот период можно давать просо, овсянку, кукурузную, пшеничную крупу. 60% рациона составляет зерно.
  • 3 недели – птице готовят влажные мешанки из продуктов, которые были введены в рацион ранее. Влажный и сухой корм чередуются. Если с 15 дня 60% рациона бройлеров составляло зерно, то теперь эта норма на 20% убавляется и замещается отварным картофелем.
  • 1 месяц и старше – по максимуму рацион обогащается травами, при этом употребление белка сводится к минимуму.

Кроме соблюдения правильного рациона, важно знать сколько раз в день нужно кормить живность:

  • 8 раз в день – в первую неделю.
  • 6 раз в день – со второй недели.
  • 4 раза в день – с третьей недели.
  • 2 раза (утром и вечером) – с месяца.

Вода для птицы не менее важна, нежели правильное питание.

Пока цыплята не достигнут 2-х недельного возраста, воду желательно кипятить или же наливать в поилки слабый отвар шиповника, ромашки.

Следить нужно не только за чистотой воды, но и за ее температурой. Она не должна быль выше 30 градусов. В противном случае бройлеры откажутся от нее. А это может спровоцировать обезвоживание, которое требует особого лечения. В сутки птица должна выпивать не менее 40 миллилитров воды.

Распространенные ошибки

Когда мы начинаем делать что-то новое, всегда хочется обезопасить себя от ошибок. Это касается и разведения бройлеров. Ведь если в самом начале исключить всевозможные ошибки, то удастся избежать болезненности и гибели птицы, ускорить процесс ее роста.

Что нужно знать о разведении бройлеров:

  • При напольном содержании птицы поилки и кормушки лучше устанавливать в специально отведенном для этого месте (можно залить бетоном небольшой участок птичника). Ведь если установить поилку и кормушку непосредственно в месте, где есть слой настила, он будет намокать. Это приведет к развитию плесени или грибка.
  • При напольном разведении подстилка меняется часто. В случае с клеточным содержанием птицы клетки регулярно очищаются от помета. В обоих случаях проводится дезинфекция помещения. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
  • Питание птиц должно быть разнообразным и соответствовать их возрасту. Благодаря этому они будут меньше болеть, быстрее расти и давать полезное мясо.
  • Птицу нужно кормить в одно и то же время. Что касается цыплят, которым еще не исполнилось двух недель, их кормление должно осуществляться в освещенном птичнике.
  • Нужно проводить вакцинацию птицы, особенно в тех случаях, когда хотя бы у одной особи прослеживаются симптомы инфекционного заболевания.

Болезни

Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.

Какими болезнями могут болеть бройлеры:

  1. Гельминты в кишечнике (гетеракидоз). Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
  2. Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
  3. Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе. У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
  4. Расстройство желудка.
  5. Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
  6. Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.

vseoferme.com

Разведение бройлеров в домашних условиях: важные нюансы

Разведение бройлеров в домашних условиях схоже с условиями содержания обычных яичных цыплят. Исходя из преследуемых целей содержат различное количество бройлеров. Для получения значительной материальной выгоды количество разводимых особей должно быть не менее ста.

Содержание статьи:

Нюансы выращивания

Для птиц необходимо организовать отдельное помещение, не забыв при этом установить прибор для локального обогрева, провести освещение, вентиляцию и обеспечить цыплят пищей с водой. Касаемо обогрева, то он нужен лишь на первых 2-3 неделях выращивания птицы. Подойдут инфракрасные лампы или, к примеру, брудеры.

«Домики» для кур бройлеров

Если количество особей невелико, то в качестве места обитания сойдут обычные фанерные или картонные ящики со специальными прорезями для вентиляции бройлеров. Сверху ящик закрывают сеткой, на которую устанавливают электрические патроны. Их мощность должна составлять от 75 до 150 Вт зависимо от обогреваемой площади.

Выбирая коробку под выращивание бройлеров дома помните, что на одну особь должно приходиться не менее 30 квадратных сантиметров.

Начиная со 2 недели, птиц рекомендуется высаживать по всему периметру. Однако, чтобы сэкономить тепло, до достижения бройлерами возраста в 3 месяца их еще отгораживают пленкой.

Помещение для бройлеров — сетчатые полы

Выращивание кур возможно и на полу из сетки. Данный тип содержания хорош тем, что количество бройлеров на каждый метр квадратный может достигать 36 голов. При жесткой несменяемой подстилке цифра практически вдвое меньше.

Кроме того, сетчатый пол предотвращает контакт птицы с пометом. Это обеспечивает защиту особей от различных заболеваний.

Сконструировать такой пол несложно. Для этого понадобится сетка с ячейками размером до 16х24 мм, брусок из дерева, песок, цемент, кирпич и щебень. Стенки пометного канала должны быть на уровне 40 см в высоту. Ширина зависит от предполагаемой нагрузки на поверхность пола и рассчитывается из условия 400 г. на 1 квадратный сантиметр сетки.

Выращивание бройлеров в клетке

Выращивать птицу можно и на дачном хозяйстве. Однако зачастую чувствуется нехватка мощностей, поэтому еще один из способов содержания – в клетке.

Достоинство здесь таково: бройлеры будут малоподвижны, поэтому быстро наберут массу. Резко снижается риск заболевания особей за счет отсутствия контакта с пометом.

Единственный недостаток – из-за ограниченного пространства качество тушек оставляет желать лучшего.

Кормление бройлеров

На протяжении первой недели-двух поить птицу необходимо из вакуумных поилок, позже – из желобковых. Кормёжка осуществляется сначала из ложковых, а спустя декаду из желобковых поилок.

Для защиты кормушки от помета и проникновения в нее особо любопытных бройлеров следует над ней зафиксировать брус из дерева. Размеры – 20х20 мм. Расстояние от кормушки начинается от 4 см и заканчивается 8 см в зависимости от возраста.

Если бройлеры питаются из желобковых кормушек, необходимо такое количество корма, чтобы каждой особи доставалось пару см кормушки. Сначала птице будет тяжело добраться до еды. Упростить процесс можно с помощью вкладышей, тем самым снизив глубину доставания пищи.

Освещение помещения

Летом освещать птичник не требуется – природного света будет достаточно. Зимой рекомендуют использовать лампы накаливания. Режим освещения ничем не отличается от промышленного.

Разводить бройлеров не сложно и под силу любому человеку. Главное максимально собрать информацию о том, как правильно это делать.

HD видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих

Стоит начать с того, что мясо бройлеров всегда было и будет востребованным на продуктовом рынке. Благодаря тому, что они считается диетическим, многие люди, у которых проблемы с желудком, употребляют в пищу исключительно его. Именно по этой причине, разведение бройлеров, считается самым прибыльным бизнесом с минимальными затратами.

Содержание статьи

Юридические тонкости

Для того чтобы осуществлять свою деятельность полностью на законных основаниях, необходимо сперва выбрать правовую форму организации, к которой можно отнести ваш бизнес. Около десяти лет назад, большинство людей, которые занимались подобным бизнесов, не старались действовать в рамках закона. Но сегодня, такая деятельность может означать огромные штрафы. Раньше можно было утверждать, что птицу вы выращиваете исключительно для личного употребления, но все же продавать ее. Но в наши дни, такая отговорка не будет рентабельной. Нужно действовать строго по закону, чтобы спать спокойно. Можно просто стать Индивидуальным предпринимателем, и тогда все будет официально.

Еще одним преимуществом такой регистрации будет то, что если на реализацию вашей задумки у вас будет недостаточно первоначального капитала, то можно будет взять кредитный заем в банке. Как показывает практика, индивидуальным предпринимателям, очень редко отказывают в кредите. Но не стоит забывать, что государственные структуры, постоянно заботятся о развитии сельского хозяйства, поэтому процентная ставка будет минимальной, что даст хороший старт, для развития собственного бизнеса.

Первый эта выращивания бройлеров

Практически каждый опытный птицевод может сказать вам, что следует покупать только тех цыплят, которым уже исполнилось десять дней. Это может гарантировать, что все они выживут, и смогут подрасти. Ведь для бройлеров, первая неделя жизни самый плачевный период. Именно в эти дни, у них самая большая смертность. Следует выбирать самых активных цыплят, у которых яркий окрас, и сухие глаза. Лучше всего покупать цыплят только у проверенных продавцов, которых вам могут порекомендовать знакомые.

Условия для цыплят

В первые недели жизни, цыплят лучше всего держать в одном помещении, с хорошим отоплением. В первую неделю, температура не должна опускать ниже тридцать градусов плюсом. На второй недели их жизни, можно уменьшить температурный режим на три градуса. А на третью неделю, достаточно будет двадцати четырех градусов.

Также нужно позаботиться о системе вентиляции. Это очень важный фактор жизни бройлеров. Нужно позаботиться и о постоянном освещении. В первые десять дней, его нельзя и вовсе выключать. А в последующее время, можно постепенно снижать световой день, до семнадцати часов в сутки. Для того чтобы цыплята не заболели, и росли быстро, нужно постоянно поддерживать чистоту в помещении.

Корм для цыплят

В первые недели жизни, придется знатно потратиться на различные специализированные корма для цыплят, а также витамины и минералы. Нужно купить специальный корм для цыплят, и поставить посреди комнаты емкость с мелким гравием и песком. Нужно следить, чтобы там постоянно была чистая вода. По мере их взросления, можно постепенно включать в рацион следующие корма:

  • Одуванчик;
  • Чеснок;
  • Луковая шелуха;
  • Яичную скорлупу и вареные яйца.

Когда цыплятам уже будет два месяца от рода, то в их ежедневный рацион, нужно включить различные рыбные отходы. Лучше всего такая пища будет усваиваться, если первоначально ее отварить, перемолоть и добавить в комбикорм. Нужно постоянно следить за тем, чтобы молоко или чистая вода, находилась в поилках. Также очень важно наличие корма. Ведь только при правильном питании, бройлеры начнут стремительно набирать свой знатный вес.

Если вы планируете использовать этот бизнес, как постоянный источник доходов, то можно покапать птенцов, которым уже исполнилось двадцать пять дней. В таком случае кропотливое вскармливание обойдет вас стороной. Для того, чтобы не прогадать с выгодой, можно сопоставить расходы на вскармливание молодых цыплят, с разницей в цене на более крупных особей. Ведь таких птенцов, можно откормить на протяжении месяца, а затем оптом сдать в супермаркет. Но единственный недочет в том, что вы не будете знать, чем именно кормили птенцов до того, как вы их купили. А плохое питание, может сильно сказаться на конечном качестве мяса птицы.

Обустройство курятника

Цыплят, которые уже достаточно подросли и окрепли, можно переводить в напольные курятники, или держат в индивидуальных клетках. Но содержать бройлеров на полу очень опасно, ведь если одна курица заболеет, то от нее могут заразиться остальные и умереть, так и не принеся ожидаемой прибыли.

Для того, чтобы можно было постоянно зарабатывать на этом бизнесе хорошие деньги, нужно вложить первоначальный капитал в обустройство самого курятника. Нужно утеплить стены и потолок, провести в него свет и отопление, чтобы бройлеры чувствовали себя максимально комфортно. Также стоит обязательно позаботиться о качественно системе вентиляции.

Для того чтобы максимально предотвратить образование различных инфекций, после каждой смены партии бройлеров, необходимо покрывать стены слоем извести. Основным преимуществом такого разведения птицы является то, что клетки можно выстраиваться в вертикальном положении, в несколько рядов. Так можно сэкономить пространство, и увеличить производительность.

Каждая клетка, должна быть отдельно оборудована поилками и кормушками. Для того, чтобы процесс уборки куриного помета был максимально упрощенным, нужно сделать пол под наклоном в вашу сторону. Самое главное – это постоянно поддерживать чистоту, и следить за наличием чистой воды и корма. В таком случае, можно зарабатывать довольно не плохие деньги на разведении бройлеров.

Экономические вопросы

Если вы хотите получать максимальную выгоду от своего производства, то лучше всего купить специальный инкубатор, который позволит самостоятельно выращивать цыплят из яйца. А если вплотную заняться этим и продавать только вылупившихся цыплят, то при промышленных масштабах, можно за один сезон зарабатывать около пятидесяти тысяч долларов. Это сумма указана при вычете налогов, и потере цыплят, в процентном соотношении, которое равно двенадцати процентам. Но в домашних условиях, можно купить небольшой инкубатор, который будет снабжать цыплятами только вас.

При кропотливых подсчетах, становится понятно, что можно заработать до пятидесяти процентов от вложенной в производство суммы. Это при учете того, что первоначальный капитал вы сможете вернуть. Также в расчеты включены все ремонтные работы, которые будут производиться за время деятельности вашего бизнеса, и все корма. Это довольно не плохи показатели, если учесть, что процесс выращивания бройлеров, не требует ни каких особых умений и навыков. Но если выращивать цыплят в инкубаторе самостоятельно, то можно увеличить чистую прибыль, до семидесяти процентов от суммы вложенного капитала.

Если учесть, что на кормушки и поилки человек не будет тратиться, а сделает их из подручных материалов, а помещение уже будет готово для разведения бройлеров, то за двести бройлеров, который вы будете выкармливать на протяжении восьмидесяти дней, можно получить чистый доход, который будет равняться шестистам долларам. Эти процентные соотношения прибыли с затратами были сделаны при учете, если вы будете полностью соблюдать все правила на всех стадиях выращивания птицы, а также использовать только высококачественные корма.

Реализация

Для того, чтобы вывести свой бизнес на должный уровень, необходимо заключить договор на стабильные поставки бройлеров с ближайшим супермаркетом. В таком случае, вы будете продавать тушки не по соседским знакомым, а сможете за один раз продать всю партию. Это позволит получить прибыль, и капитал, который необходим для продолжения своей деятельности. Можно использовать связи на любых продуктовых торговых точках, и сдавать небольшими партиями, но в разные магазины. Главное найти постоянные точки сбыта, тогда процесс ведения бизнеса, будет осуществляться на квалифицированном уровне. В таком случае, можно начинать расширять свое производство, тем самым увеличивая не только количество бройлеров, и конечную финансовую выгоду.

Интересное видео о выращивании бройлеров на продажу. Приводятся выкладки по расходам и доходам. А также другие интересные цифры. Смотрите.

 

dachniy-ray.ru

Разведение Бройлеров в Домашних Условиях для Начинающих

Разведение бройлеров как домашний бизнес – довольно популярное занятие, поскольку позволяет за несколько месяцев получить неплохую прибыль. Бройлеры – это быстрорастущая порода кур, и для того, чтобы получить качественное мясо с этой птицы, совершенно не нужно тратить много времени на то, чтобы ее вырастить.

Селекционеры специально скрестили несколько пород мясных курей, чтобы получить бройлеров. Сегодня эта порода популярна, ведь мясо птицы получается сочным и вкусным, а тушка выглядит объемной, что создает впечатление птицы, выращенной в здоровой среде. Поэтому многие фермеры отдают предпочтение этому виду занятия. Начав разведение бройлеров, важно знать, в каких условиях должна содержаться эта птица, и как кормить и ухаживать за ней. Только при правильном содержании бройлеры вырастут здоровыми, и от их продажи будет доход.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес –

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих требует знания того, как содержать эту птицу. Прежде всего, еще до покупки птицы нужно решить, где она будет жить. Для этого обычно выбирается коробка, в которой цыплята будут жить сразу после покупки. Если приобретаются уже подрощенные куры, то их лучше сразу переместить в оборудованную для проживания комнату. Этот вариант подходит, если птиц разводят дома. Коробку стоит первое время держать возле источника тепла, а под нее постелить ткань или коврик. Если же решено начать разведение бройлеров как бизнес, то кур перемещают в птичники. Для кур важно постоянное освещение в течение дня, также можно использовать ультрафиолетовые лампы. В помещении, где содержатся цыплята, нужно поддерживать теплую температуру воздуха – до 34 градусов, а спустя две недели, когда молодняк подрастет, кур нужно содержать при температуре до 25 градусов. Разведение бройлеров в домашних условиях требует соблюдения определенных правил:

  1. Поддержание чистоты – все поверхности стоит обработать марганцовкой
  2. Сухое помещение, в котором ниже вероятность распространения инфекции
  3. Тепло
  4. Хорошее освещение

Когда цыплята переселятся в комнату, им нужно обустроить место для корма, воды и комфортного проживания. Для этого также нужно соблюдать некоторые условия:

  1. Поилки лучше прикрепить к любой поверхности, чтобы птица их не опрокинула.
  2. Корм должен всегда быть свежим и качественным
  3. Пол в курятнике нужно покрыть опилками или сеном, а стены - известью.

 

Разведение бройлеров в домашних хозяйствах -

Разведение бройлеров в домашних хозяйствах чревато падежом на начальных стадиях роста. Потому многие фермеры дают птицам антибиотики, которые позволяют спасти молодняк от инфекций. И, конечно же, важно давать птицам сбалансированный и качественный корм. Для бройлеров сегодня существует большой выбор готового корма, который состоит из элементов, нужных на разных стадиях роста птиц. Конечно, некоторые заводчики предпочитают давать цыплятам самостоятельно изготовленный корм. Это имеет смысл только на начальных стадиях роста – до двух недель. В это время молодняку можно давать вареные яйца, творог и зерна кукурузы, пшена или пшеницы. Тогда же в натуральный корм уже можно добавлять фабричные корма, например престарт. С двух недель и до месяца птицы будут употреблять корм рост, в котором увеличивается количество питательных веществ. С месяца и до убоя кур можно кормить кормом финиш, который позволит быстро набрать нужный вес. Также птицам полезно давать свежую траву, мел, золу и насекомых, потому хорошо, чтобы у бройлеров было место на улице, где они смогут найти все это сами. Для того, чтобы птица не отравилась, цыплят рекомендуют пропаивать слабым раствором марганцовки три раза в неделю. Поскольку основная задача при выращивании бройлеров – это набор массы, то многие заводчики специально ограничивают место для выгула, считая, что не двигаясь птицы быстрее наберут вес. Но для того, чтобы иммунитет птицы был крепким, а скорость набора веса быстрой, бройлерам все же полезно иметь пространство для выгула. В таких комфортных условиях уже через пару месяцев птица наберет вес, и ее можно будет продавать. Каналы сбыта бройлеров могут быть самыми разными – эту птицу хорошо покупают люди перед праздниками, также ее можно поставлять в рестораны, места общественного питания или открыть собственный магазин со свежим мясом. О том, куда продавать птицу, стоит позаботиться заранее, и еще до покупки решить, какая часть бройлеров останется для собственного потребления, а какую можно будет продавать.

agro-v.com.ua

Узнайте > Разведение Бройлеров в Домашних Условиях для Начинающих

Разведение бройлеров за последние годы стало популярным занятием не только в среде профессиональных фермеров, но и обыкновенных жителей частного сектора и сельской местности, которые бы хотели иметь дополнительный источник дохода.

Несмотря на высокую конкуренцию, каждый хозяин, который обеспечит комфортные условия для роста бройлеров и будет хорошо за ними ухаживать, получит прибыль уже в течении нескольких месяцев совершенно без убытков.

Разведение бройлеров в домашних условиях без потерь и с максимальной рентабельностью – это реальность, а не выдумка!

Разведение бройлеров как бизнес: в чем выгода -

Разведение бройлеров как бизнес привлекло внимание уже многих людей. Бройлер – это разновидность курей, которая выращивается исключительно ради мяса. В домашних условиях не составит труда дорастить птицу до 2-3 килограмм, а то и более чистой массы.

Содержать птицу по достижении нею массы 2,5-3 килограмма перестает быть рентабельным, так как далее темп роста значительно снижается на натуральных кормах, а преимущество домашнего бройлера именно в максимальной натуральности.

БМВД для Бройлеров Финиш 30%

 

Если Вы действительно вырастили птиц на натуральном корме или же максимально без участия каких-либо добавок, то стоимость килограмма Вашей птицы может быть выше, чем аналогичного бройлера, но с птицефабрики.

Лучше всего для домашнего разведения брать суточных птиц. Так Вы избежите потерь, которые могут возникнуть вследствие взращивания птиц в инкубаторе.

Обращайте внимание на источник и породу. Чем ближе птицеферма к Вашему дому, тем лучше птицы будут адаптированы к конкретному климату, а от породы зависит то, до какого размера и с какой скоростью дорастут птицы.

Давайте сделаем приблизительные расчеты, если предположить, что Вы выбрали среднестатистических бройлеров:

  • Суточный цыпленок – один стоит от 0,3 до 0,7 доллара в зависимости от породы и количества приобретаемых особей;
  • Инкубационные яйца – стоимость варьируется от 0,15 до 0,5 доллара за штуку в зависимости от породы;
  • Комбинированный корм – в среднем 0,25 доллара за килограмм, на одну курицу Вам придется приобрести порядка 3,5 килограммов корма;
  • Килограмм куриного мяса – от 1,5 доллара за килограмм, то есть как минимум 2 доллара за каждую курицу.

Следует отметить, что, предлагая покупателям не сами тушки, а продукты их переработки, можно значительно увеличить прибыль.

Комбикорм Престартер для Бройлеров

Основные азы выращивания бройлеров  -

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих сопряжено на первых этапах с некоторыми тратами, так как для быстрого и продуктивного выращивания бройлеров необходимо создать комфортные условия.

  1. Сухое комфортное помещение для содержания бройлеров или установки клеток с птицами. Идеально подойдет на летнее время сарай, который не пропускает влагу, в котором нет лишних сквозняков. Если Вы собираетесь содержать клетки с птицами, то это можно сделать на веранде или в летней кухне. Тем не менее, не забывайте, что от них будет сыпаться мусор, а также бройлеры могут быть шумными.
  2. Клетка для птицы. Если Вы собираетесь содержать бройлеров несвободно, то Вам следует приобрести оборудование. Но это может быть достаточно дорогим удовольствием, поэтому проще их сделать самостоятельно. Это и дешевле.
  3. Обеспечьте достойное отопление. Птицы могут заболевать и погибать при низких температурах, поэтому очень важно сделать печку или установить лампы для отопления.
  4. Иные предметы, например, кормушки и поилки. Они должны быть удобными для Вам в плане уборки и наполнения, равно как и для птиц.

Разведение кур бройлеров, успех этого мероприятия зависит от правильности условий содержания, а также кормления.

Азы ухода за бройлерами -

Тема бройлер разведение уже давно форсируется как профессиональными птицеводами, так и мелкими предпринимателями, поэтому мы лишь вкратце оговорим основные вехи ухода за этими птицами.

  1. Температурный режим. Содержать этих птиц следует при температуре 32-28⁰С в первую неделю жизни, 28-25⁰С во вторую неделю, 24-20⁰С в третью неделю, 18-20⁰С – весь последующий срок.
  2. Применяйте на раннем этапе вскармливания стартовый комбинированный корм, увеличивая его количество так же по неделям от 15 грамм и далее 30 грамм, 60 грамм, 80 грамм на одну птицу.
  3. На второй недели жизни необходимо добавлять в рацион молотую кукурузу, что сделает более экономным применение комбикорма.
  4. Позднее можно ввести в рацион пшено, ячмень, капусту, тертую морковь; мелкий гравий, песок – для улучшения пищеварения.
  5. Не забывайте про профилактические мероприятия с антибиотическими препаратами, а также витаминные комплексы.

Премикс для Бройлеров и Цыплят 3-2%

Подробнее Вы можете прочитать в соответствующих статьях на нашем ресурсе.

Где продавать товар?

Если Вы планируете начинать с небольших объемов, то Вы можете начинать продавать сначала среди своих друзей и родственников, давать рекламу в интернете.

Когда обороты возрастут, можно сдавать товар в частные и государственные магазины, в общепиты, мясокомбинаты.

agro-v.com.ua

Выращивание бройлеров в домашних условиях: кормление, содержание и разведение с нуля для начинающих ( видео) |

Опубликовал: admin в Бизнес 07.03.2018 380 Просмотров

Куры бройлерных пород – традиционные обитатели частных хозяйств. Эти птицы отличаются быстрым ростом, поэтому используются фермерами в качестве источника мяса. В отличие от содержания в хозяйстве других видов птицы, выращивание бройлеров в домашних условиях имеет ряд некоторых особенностей и секретов. Процесс выращивания бройлеров увенчается успехом только при неукоснительном следовании советам опытных птицеводов. Они посоветуют неопытным хозяевам с чего начать и как организовать содержание птицы для получения максимальной экономической выгоды.

Начинать разведение бройлеров в домашних условиях нужно с формирования родительского стада. Для этого закупают по несколько особей обоих полов на племя.

Разведение бройлеров начинается с формирования родительского стада.

При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • На племя закупаются молодые куры. Племенные особи должны обладать хорошим здоровьем и стандартными породными характеристиками.
  • Соотношение самок и самцов в стаде должно быть 11 к одному. Большее количество петухов отрицательно скажется на качестве оплодотворения яиц.
  • Для получения качественного яйца, используемого в инкубации, родительское стадо должно получать качественное, сбалансированное, обогащённое всеми витаминами и микроэлементами питание.

Важная часть успеха при выращивании бройлеров – выбор качественного инкубационного яйца. Для начала разведения птицы с нуля приемлем также вариант покупки яиц для инкубации в птицеводческих хозяйствах. Специалисты рекомендуют брать яйца от несушки средних размеров. Возраст бройлерной курицы-несушки не должен превышать 2-х лет. При этом яйца слишком молодых кур также не годятся для выведения цыплят. Оптимальный возраст несушки от 8 месяцев для полутора лет.

Само яйцо должно быть правильным по форме, однородно окрашенным, среднего веса. Все выбранные яйца должны быть одинаковыми по весу и размеру, тогда птенцы выведутся дружно, с минимальной разницей по времени.

Важно. Не стоит выбирать для закладки в инкубатор самые крупные яйца. У них тонкая скорлупа, в которой легко образуются микроскопические трещинки. Через повреждения внутрь яйца может попасть инфекция, которая попадёт в зародыш. Также из крупных яиц зачастую птенцы не выводятся.

Для инкубации нужно выбирать только качественные яйца.

Нельзя допускать залёживания яиц в гнездах, чтобы они не перегревались и не охлаждались. Собирать их нужно 3-4 раза в день. До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре плюс 5 градусов. (см. подробнее как производится закладка яиц в инкубатор). Срок хранения яиц до их закладки в инкубатор – максимум трое суток. Если яйца хранить дольше, возникает вероятность появления цыплят с отклонениями в здоровье.

Для начинающих птицеводов предпочтительнее приобретать не яйца, а суточных цыплят бройлеров. В этом случае важно соблюдать правила транспортировки птенцов, чтобы в пути не потерять всех приобретённых птенцов.

Чем, как и сколько кормить цыплят в домашних условиях

Выращивание бройлеров на мясо требует чёткого следования схеме кормления цыплят, соблюдая рацион и режим в зависимости от возраста. Каждый период жизни птицы требует определённого набора питательных веществ.

Сразу после выведения цыплят нужно правильно организовать их питание (см. чем кормить в домашних условиях бройлерных цыплят). Первое, что должны получить вылупившиеся птенцы – порция сладкой воды. Чайную ложку сахара разводят в литре воды и поят птенцов. Затем птенцов кормят варёным яйцом.

В первые 5 дней жизни цыплят основу их рациона составляет творог, комбикорм и яйцо в виде мешанок. Однако многие птицеводы считают, что именно такое питание является причиной гибели птенцов в первые 2-4 дня их жизни. Варёное яйцо у суточных цыплят вызывает расстройство пищеварения.

После выведения цыплят нужно организовать их правильное питание.

Опытные птицеводы советуют кормить только что вылупившихся бройлерных цыплят пшеном, смешанным с небольшим количеством яичного порошка. Никакой влажный корм в это время им давать не стоит.

В воду для питья добавляют пару кристалликов марганцовки. Отдельно цыплят периодически пропаивают водным раствором глюкозы.

С шестого дня жизни птенцов постепенно начинают приучать к стартовому комбикорму. С этого возраста можно переходить на влажный корм. Мешанки готовят на молочной сыворотке. Корм должен быть только слегка увлажнён. В мешанки добавляется творог, варёное яйцо. Расход корма для цыплят этого возраста – 15-20 граммов на особь.

В качестве профилактики инфекционных заболеваний цыплят поят препаратом «Байтрил» (1 гр на 2 литра воды). Цыплята не должны пачкаться и намокать во время кормления, иначе начнётся их массовый падёж.

Важно. С недельного возраста и далее постоянно в рацион цыплят включают мелкую ракушку, гравий для перетирания пищи. Но ни в коем случае нельзя давать цыплятам песок.

Количество кормлений цыплят с первых по 10-е сутки – 8 раз в день. Корм дают небольшими порциями, дожидаясь, пока цыплята склюют всё. Затем подсыпают новую порцию. Оставлять влажный недоеденный корм в кормушках нельзя: он закиснет, и цыплята отравятся. Все мешанки готовят непосредственно перед кормлением. Держать готовые корма более 30-40 минут не допустимо. Если цыплят накормить лежалым кормом, у них начнётся понос, и рост замедлится.

Основа питания в этом возрасте – стартовый комбикорм. Цыплятам его дают в слегка увлажнённом виде с добавлением мелкорубленой зелени, обрата, пахты, простокваши. Соотношение лука и комбикорма 1Х20. Зелёный лук выполняет в кишечнике цыплят противопаразитарную роль. Постепенно содержание зелени в корме доводится до 10%.

В корм также подмешиваются яичная скорлупа, дрожжи, тёртая морковь. В воду продолжают добавлять небольшое количество марганцовки.

С десятидневного возраста начинается вакцинация цыплят против инфекционных заболеваний. Для предупреждения кокцидиоза, вызывающего нарушение пищеварения и как следствие обезвоживания организма на 14-е сутки в воду добавляют препарат «Байкокс» (1гр на 2 литра).

С 10-х по 14-е сутки у бройлерных цыплят может начаться массовый падёж. Чтобы этого не произошло, птенцов пропаивают в течение 4-х дней антибиотиками. В питьё также добавляют пару капель йода.

После лечения антибиотиками делают перерыв в 3-4 дня и начинают витаминизацию птенцов. Особенно важно наличие в корме витамина Д, как средства от рахита.

Для хорошей прибавки в весе корма на каждого цыплёнка требуется 30 граммов в сутки. Световой день должен составлять 18 часов, температура содержания – 28 градусов. Переохлаждение молодняка не допустимо.

В месячном возрасте стартовый комбикорм заменяют на ростовой (гранулированный). В его состав входят белок, злаки, аминокислоты и витамины. Одновременно продолжают подкармливать молодняк зеленью.

Как вариант, готовый ростовой корм можно заменить самостоятельно приготовленной смесью:

  • Дроблёное зерно: кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, горох в равных пропорциях.
  • Рыбий жир.
  • Мясокостая мука.
  • Сыворотка.

Все эти компоненты перемешиваются до однородной массы. Затем в них, не перемешивая, кладётся рубленая зелень: листья салата или капусты, зелёный лук.

С 35-х суток объём кукурузы в корме увеличивается до 40%. Соответственно уменьшается объём пшеницы, овса и ячменя. В корм добавляется 15% подсолнечного жмыха или шрота. Можно уменьшить количество зелени. Все новые компоненты в корм вводятся постепенно, с маленького количества. Резкая смена рациона приведёт к нарушению пищеварения у птенцов.

Температуру содержания цыплят в этом возрасте снижают до 23-25 градусов. Световой день сокращают до 14 часов.

С 45-х суток цыплят переводят на кормление целым зерном. Можно использовать финишный комбикорм, который содержит набор обязательных питательных веществ, но отрицательно влияет на вкус мяса. Поэтому от его покупки можно отказаться.

Зерно в кормушки насыпают вместе с мелом, дрожжами. Раз в сутки птице готовят кашу из варёной мелкой рыбы, гороха, пшеницы и зелени. Компоненты перемешивают, настаивают 2-3 часа.

Важно. С 45-ти дней бройлерным цыплятам нельзя давать никакие лекарства.

Если кормление цыплят с первых дней было правильным, в 50 суток их вес должен составлять от 1,6 до 1,8 килограммов.

Особенности разведения взрослых бройлеров в домашних условиях

Бройлерные породы выращиваются иначе, чем домашние куры других разновидностей. Для быстрого роста и получения качественного мяса им необходимы особые условия. Птице нужен комфорт и правильное питание.

Для бройлеров необходимо тепло, вентиляция. Эти куры ведут малоподвижный образ жизни и при несоблюдении требований к условиям содержания начинают болеть. Важно также поддерживать чистоту в птичнике.

Содержать взрослую птицу в частном хозяйстве можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои и правила и особенности.

Неповоротливые и флегматичные бройлеры, в отличие от других пород кур, прекрасно чувствуют себя на ограниченном пространстве. Им не нужна большая территория для выгула, поэтому вполне приемлемо выращивание в клетках. Единственный минус маленькой площади – тесный контакт между особями и как следствие быстрое распространение между ними инфекции.

Рекомендуемая площадь посадки кур в клетках – 18 голов цыплят или 9 взрослых кур на один квадрат площади. Клетки рекомендуется делать из расчёта 3-5 голов в каждой. Птицы должны иметь доступ к кормушке одновременно. Максимально допустимое количество особей в одной клетке – 10 голов. Если планируется содержать большее количество птицы, необходимо сооружать дополнительные клетки.

При выращивании бройлеров в клетках для сухого корма используются желобковые кормушки. Их прикрепляют к передней стенке клетки. Поилка располагается над кормушкой. Сделать её можно из водосточной или канализационной трубы, разрезанной вдоль пополам. Кормушки и поилки должны быть обязательно съёмными, чтобы была возможность промывать их в процессе выращивания кур.

Бройлеры хорошо чувствуют себя в условиях ограниченного пространства.

Преимуществами выращивания бройлерных кур в клетках являются удобство их обслуживания, компактное размещение на участке. В то же время такой способ выращивания требует вложений дополнительных средств на изготовление клеток или их покупку.

Клетки для содержания кур можно использовать повторно, тогда затраты на изготовление окупаются. Перед помещением в клетки новой партии цыплят её тщательно промывают и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Содержание и выращивание бройлерных кур в загоне – менее затратный, по сравнению с клеточным. Птицу можно выращивать в обычном сарае, отгородив его часть разборными мелкоячеистыми сетками.

Загон строится такого размера, чтобы в него помещалось максимум 10 голов птицы. Если стадо более многочисленное, для каждого десятка делается отдельная секция. Внутри загона устанавливают кормушки и поилки. Пол застилается слоем опилок, стружки или торфа. Солому использовать не рекомендуется, так как она может вызвать заболевание аспергиллёзом.

Бройлеров легко выращивать в обычном сарае.

Цель выращивания бройлерных кур – получение большого количества мяса за короткий период. Цыплята вырастают до максимальных размеров уже в 2 месяца. Содержать их дольше не имеет смысла, так как рост замедляется и практически останавливается. С этого возраста бройлеры начинают ещё больше есть, а мясо становится жёстким и практически безвкусным.

Дальнейшее содержание части поголовья необходимо для получения потомства. Для этого выбираются здоровые, обладающие всеми породными характеристиками особи.

Для содержания птицы создают комфортные условия:

  • Вентилируемое и одновременно тёплое помещение с сухой, чистой подстилкой.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований. Обработка стен и всех поверхностей курятника дезинфицирующими средствами или известью.
  • Своевременная вакцинация поголовья от инфекционных заболеваний.
  • Сбалансированное питание.

Кормить взрослых бройлеров необходимо специализированным комбикормом или цельными зерносмесями из пшеницы, кукурузы, гороха и ячменя в равных пропорциях.

Взрослых бройлеров рекомендуют кормить специализированным комбикормом или цельными зерносмесями.

Не рекомендуется давать бройлерам:

  • Варёный картофель. Его можно добавлять понемногу в другой корм, но нельзя давать в чистом виде.
  • Хлеб.
  • Песок.
  • Просроченные продукты.

К питьевой воде взрослых бройлеров предъявляются те же требования, что и при выращивании цыплят:

  • Вода используется чистая, предпочтительно отстоянная в течение суток.
  • Температура воды – 20-21 градус.
  • Доступ к чистой питьевой воде у кур должен быть постоянно.
  • В воду для дезинфекции можно добавлять небольшое количество марганцовки.

Иммунитет бройлерных кур очень слабый, поэтому они подвержены многим инфекционным заболеваниям.

Нужно помнить, что у бройлерных кур очень слабый иммунитет.

Наиболее распространённые из них:

  • Артрит. Резкий набор массы тела приводит у этих кур к проблемам с суставами. Болезнь развивается ещё и вследствие малой подвижности кур. Больные артритом птицы «падают на ноги». Они передвигаются очень мало, постоянно присаживаются. Для лечения используется ампициллин (на 0,5 граммов веса курицы 10 мг 5 дней).
  • Гетеракидоз. Заболевание, вызываемое кишечными паразитами. Гельминтов выводят препаратом Пиперазин.
  • Асцит. Заболевание связано с накоплением жировой ткани в области живота. Болезнь развивается вследствие неправильного питания. Избежать болезни можно, увеличивая в корме процент содержания зелени.
  • Сальмонеллёз. Инфекционное заболевание, проявляющееся в расстройстве пищеварения. Лечится Тетрациклином или Дитревитом.
  • Отравление. У кур начинается диарея после употребления некачественного корма или попадания в него посторонних предметов, грязи. Чтобы избежать подобного явления необходимо строго соблюдать гигиенические требования во время подбора и приготовления корма.
  • Псевдочума (болезнь Ньюкасла). Быстро распространяющееся инфекционное заболевание, способное погубить всё поголовье за несколько дней. У кур начинаются выделения из носа и рта, повышается температура, перья выглядят взъерошенными. Болезнь неизлечима, поэтому против неё помогает только своевременная вакцинация.
  • Болезнь Марека. Вызывается вирусом группы В. Поражает центральную нервную систему. У кур нарушается координация движений и дыхание, появляются судороги. Наиболее подвержены заболеванию куры в возрасте от 3 недель до 6 месяцев. Профилактикой болезни является вакцинация. Эффективность прививки – 92-95%.

Выращивание бройлеров в домашних условиях дело хлопотное, но справиться с ним может даже начинающий птицевод. При соблюдении всех советов и рекомендаций опытных фермеров успешный результат гарантирован.

Из данного видео вы узнаете о выращивании бройлеров в домашних условиях.

mari-a.ru

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Sovets.net

Здоровье Ангиология Гастроэнтерология Гематология Гинекология Дерматология Инфекционные болезни Кардиология Лечебные диеты Неврология Нетрадиционная медицина Онкология Отоларингология Офтальмология Педиатрия Проктология Пульмонология Ревматология Стоматология Токсикология и Наркология Травматология Урология Фармакология Эндокринология Кулинария Бульоны и супы Горячие блюда Десерты Закуски Консервация Напитки Продукты питания Салаты Красота Женские прически Косметическая продукция Косметология Макияж Массаж и СПА Похудение Спорт и фитнес Уход за волосами Уход за кожей Уход за лицом Уход за ногтями Уход за телом Дом и Быт Бытовая техника Дом и уют Домашние животные Сад и огород Товары для дома Цветоводство Мода и стиль Аксессуары Женская одежда Модные тенденции Мужская одежда Обувь Шоппинг Ювелирные украшения Хобби Бисероплетение Вязание Детские поделки Плетение из резиночек Поделки из бумаги Поделки из газетных трубочек Вышивание Материнство Беременность Здоровье ребенка Развитие ребенка Детские товары Финансы Кредиты Ипотека Пластиковые карты Вклады Банки Страхование Налоги Hi-Tech Компьютеры Телефоны Офисная техника Другие Досуг Отношения Психология

Поиск

Vkontakte Facebook Odnoklassniki Pinterest

sovets.net


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство