Разведение крупного рогатого скота: Разведение крупного рогатого скота в регионах России

Разведение крупного рогатого скота в регионах России

Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить поголовье скота, позволят правильно подобранные технологии его разведения.

Содержание статьи:

  • Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги
  • Какую породу выбрать?
  • Производство и его особенности
  • Техника разведения крупного рогатого скота
  • Районы разведения крупного рогатого скота

Выращивание коров различных пород для многих фермеров достаточно прибыльный бизнес, особенно если заниматься им профессионально и не допускать ошибок. Помимо этого, разведение коров совершенно не требует от фермера огромных вложений, поэтому животноводство подойдет даже начинающему фермеру.

Выращивание коров принесет владельцу доход только в том случае, если у него будут необходимые навыки и знания:

  • необходимо уделить внимание особенностям содержания крупного рогатого скота как в теплое, так и в холодное время года;
  • ознакомиться с нюансами откормки животных и их рационом;
  • изучить мясные и молочные породы коров и их рентабельность.

Когда будущий фермер ознакомится с технологией выращивания КРС, необходимо позаботиться о создании фермы. Подобрать участок, построить коровники и закупить молодых животных молочной или мясной породы.

Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров. Лучше всего организовывать ферму в селе, поближе к предприятиям, занимающимся выращиванием кормовых культур. Таким образом, можно будет сбывать им навоз, и получать за это либо деньги, либо корм для животных. Также необходимо подумать и о зимовальном помещении, его площадь должна быть неимение двухсот квадратных километров. Освоив этот необходимый минимум и создав благоприятные условия для разведения животных, можно без проблем за несколько лет основать свою высокоприбыльную мини-ферму.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы. Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных.

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Какую породу выбрать?

Правильное и прибыльное функционирование животноводческого хозяйства будет зависеть от множества факторов. Начиная с приобретения молодняка, обслуживания фермы, организации процесса кормления, выбора высококвалифицированных специалистов и заканчивая оформлением множества документов. Но также не стоит забывать и о правильном выборе пород животных, которых будут разводить на ферме.

  • Герефордские коровы. Эта порода известна во всем мире. Животные непривередливы к климату. Имеют красный окрас с белыми размытыми пятнышками по всему туловищу. Они быстро растут и очень репродуктивны. Через полтора года животные достигают половозрелого возраста.
  • Абердин-ангусские коровы. Их вывели в Шотландии, но разводят во многих странах, в том числе и в России. Коровы быстро привыкают к климату, в котором живут. Молодняк быстро растет и имеет компактное телосложение.
  • Шаролезские коровы. Для достижения половозрелого возраста их необходимо два года. Они обладают разнообразием светлых окрасов. Имеют крепкое тело мясного типа.
  • Лимузинские коровы. Обладают красной расцветкой. Отличаются выносливостью, неприхотливостью и необычайной плодовитостью.
  • Салерские коровы. Заинтересовали фермеров своей плодовитостью и неприхотливостью. Эту породу считают универсальной, так как она дает не только мясо, но и молоко.
  • Калмыцкие коровы. Имеют красную масть иногда с белыми отметинами. Быстро наращивают массу и сохраняют ее в сложных климатических условиях.
  • Казахские белоголовые коровы. В летнее время коровы обладают гладкой и короткой шерстью. К зиме вырастает подпушек, шерсть становится густой и курчавой. Эти животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают массу.
  • Симментальские коровы. Являются самой распространённой мясо-молочной породой. Рентабельность содержания такого крупного рогатого скота составляет девяносто пять процентов.

Неважно, какую породу животных фермер выберет для содержания. Необходимо обеспечить коровам теплый коровник, в котором будут отсутствовать сквозняки. В каждом стойле должна быть кормушка с достаточным количеством кормовых добавок и всегда со свежей водой. Навоз необходимо убирать каждый день, дабы не спровоцировать вспышки различных заболеваний. За привесом животных необходимо следить постоянно, каждый месяц, взвешивая их на специальных высокоточных весах, предназначенных для животноводства.

Производство и его особенности

Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.

Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.

Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.

Техника разведения крупного рогатого скота

Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство. Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам.

Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.

При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.

Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.

Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.

За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.

Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.

Районы разведения крупного рогатого скота

Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.

Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.

На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.

Свой бизнес – разведение крупнорогатого скота


Прекрасным бизнесом для сельской местности, является разведение крупнорогатого скота. Однако стоит знать, что для такого рода деятельности, необходимо изучить все тонкости животноводства, так как это очень сложное занятие. Мы не станем рассматривать или составлять бизнес-план, мы просто с вами рассмотрим основные моменты ведения бизнеса, по выращиванию крупного рогатого скота.


Первое, что вам стоит сделать, это определиться, для какой цели вам необходимо разводить животных. Странно скажете вы, какой еще может быть цель в разведении скота? Не спешите, существует несколько видов пород крупного рогатого скота – сюда относятся мясные, молочные породы и комбинированная (позволяет сочетать две породы). Есть еще одна цель разведения животных, это продажа молодняка.


После того, как цель выбрана, а это напрямую будет связано с сельской местностью, где вы собираетесь вести бизнес, вам необходимо заняться проектом будущей фермы. В вашем случае, возможно лучшим вариантом будет старое заброшенное здание, такой вариант довольно частый для нашей страны. Если же такового здания не существует, то необходимо добиться строительства фермы у местного руководства.


После того, как ферма готова, нужно закупать скот. Эту операцию лучше проводить вместе с опытным животноводом, так как ваш дальнейший бизнес будет напрямую зависеть от здоровья покупаемого поголовья. Существует несколько рекомендаций, на которые стоит обратить внимание при покупке.


Для покупки молочной породы коров:


— коровы с хорошим удоем молока имеют бочкоподобную форму в середине туловища, а также большой живот с плохо развитой мускулатурой и тонким и крепким костяком. Все это свидетельствует о том, что у коровы хорошее пищеварение и развитые легкие. Голова такой коровы должна быть удлиненной, рога тонкие, а холка не раздвоенная и не острая;


— особо стоит обратить внимание на вымя, оно должно быть большим и покрыто нежными и очень редкими волосками. После доения вымя должно сильно уменьшиться в размерах, вплоть до образования складок на коже. Кожа при этом должна быть мягкой, эластичной и легко оттягиваться по отношению к внутренней части вымени.


Малодойная корова после доения практически не меняет размер вымени, и остается довольно плотным. Лучше брать коров с чашеобразной или ваннообразной формой вымени, если у коровы примитивное вымя или округлое, то оно менее продуктивно;


— следует знать, что больший объем молока, корова дает в первой трети лактации. Если у коровы много молока к седьмой лактации, то это уже более старая корова. Точную дату рождения коровы узнать невозможно, однако если посмотреть на количество валиков, на рогах, то можно узнать, сколько у нее было отелов. Плюс к этому количеству еще добавляется 2 года, срок половой зрелости.


Если вы собираетесь разводить мясную породу коров, то во время выбора нужно знать следующие данные:


— интенсивный рост молодняка на протяжении длительного периода;


— большой прирост живой массы;


— отличное качество туши;


— окупаемость затраченных денег на корм;


— отличная рождаемость у маток, которые обеспечивают стадо здоровым молодняком;


— способность животных хорошо приспосабливаться к местному климату.


После того как производство налажено, необходимо решить задачи с реализацией продукции. Если вы разводите молочную породу, то ближайшие молокозаводы должны стать вашими партнерами, если это мясная порода коров, то рядом должны быть мясокомбинаты.


По идее, если у вас уже налажено производство, то проблем со сбытом продукции не должно возникать, главное определиться с выгодными ценами.


Надеемся, что вся вышеизложенная информация поможет вам в дальнейшем развить свой грамотный бизнес на разведении крупного рогатого скота.

Разведение в воспроизводстве крупного рогатого скота – управление и кормление

Professional Version

By

Jonathan Statham

, MA, VetMB, DCHP, MRCVS, Bishopton Veterinary Group

Последний полный обзор/редакция за апрель 2015 г. | Последнее изменение содержания: октябрь 2022 г.

Программа разведения может использовать либо искусственное осеменение (ИО), либо естественное осеменение. Современное развитие искусственного оплодотворения произошло в 19 в.30-е и 1940-е годы; он широко используется в молочном скотоводстве, но гораздо реже используется в мясном скотоводстве из-за затрат на обработку и трудозатраты. AI предлагает выбор быков с известным генетическим потенциалом, например, измеренным по оценочной племенной ценности (EBV) по таким признакам, как легкость отела или темпы роста. При правильном управлении кормлением и обнаружением охоты можно получить удовлетворительные результаты. Неспособность обнаружить течку является основной причиной неудачного искусственного осеменения. Когда коров правильно осеменяют семенем хорошего качества в надлежащее время, 50–60% могут забеременеть при первом осеменении, такой же процент — при втором осеменении.

Пересадка эмбрионов ( см. Пересадка эмбрионов у сельскохозяйственных животных Пересадка эмбрионов у сельскохозяйственных животных ) часто используется для увеличения количества потомства от наиболее ценных мясных и молочных коров. Определение пола спермы было адаптировано для использования в коммерческих целях и используется все чаще. Определение пола эмбрионов становится все более доступным и практичным для использования в полевых условиях, и некоторые методы клонирования становятся доступными.

Нетелей следует разводить в соответствии с размером и возрастом полового созревания; при первом осеменении они должны составлять 65–70% от предполагаемой массы тела во взрослом возрасте, при этом молочные телки на этом этапе достигают высоты в холке> 125 см. Выбор быков для естественной службы должен основываться на вероятном размере теленка при рождении; собственный вес быка при рождении (а не его взрослый вес) является полезным ориентиром, но генетические доказательства, такие как EBV, жизненно важны.

Синхронизация охоты телок и коров возможна, но такие программы зависят от надлежащего управления и сотрудничества. Кроме того, необходимо наличие достаточного количества квалифицированной рабочей силы для разведения и оказания помощи во время отела.

У крупного рогатого скота ИИ используется в первую очередь для генетического улучшения скота и для реализации стратегий замены с высоким уровнем здоровья. Всемирное внедрение искусственного осеменения для генетического улучшения молочного скота стало возможным благодаря разработке системы тестирования потомства и последующему использованию записей о молочной продуктивности в качестве объективной меры для отбора превосходных быков, методов замораживания спермы и хранения в жидком азоте. холодильники.

Разработка объективных систем, таких как EBV, для измерения экономических признаков мясного скота (например, скорость роста, строение и состав туши, эффективность конверсии корма) и, таким образом, более точный отбор производителей, а также контроль эстрального цикла , приводит к увеличению использования искусственного осеменения в мясном скотоводстве.

Обработка замороженной спермы представляет собой узкоспециализированный метод. Внимание к деталям на каждом этапе важно для поддержания качества спермы. Замораживаемость спермы у быков разная. Однако сперма с высокой подвижностью и морфологическим качеством обычно хорошо замораживается. Наилучшие результаты достигаются, когда сперма обрабатывается в должным образом оборудованной лаборатории опытным персоналом центра искусственного осеменения.

(См. также раздел «Экспертиза самцов на репродуктивную способность» «Экспертиза самцов на репродуктивную функцию».) Сперму собирают с помощью искусственной вагины или электроэякуляции (электрической стимуляции семенных пузырьков и ампул). Пока образец высокого качества, замораживаемость и фертильность должны быть нормальными. Эти методы не следует использовать, если бык не может естественно обслуживать корову по причинам, которые могут быть генетическими.

Большинство ИО крупного рогатого скота в настоящее время проводится с использованием замороженной спермы. Замороженная сперма может храниться годами; разбавители позволяют обрабатывать больше доз для осеменения из одной коллекции спермы, дольше поддерживать фертильность спермы, защищать сперматозоиды от внезапных изменений температуры или pH и продлевать жизнеспособность. Сперму обычно разбавляют забуференным цитратом яичным желтком или термически обработанным обезжиренным молоком, а также глицерином, сахарами, ферментами и антибиотиками. Окончательное расширение предназначено для упаковки 0,25 мл или 0,5 мл спермы, содержащей 20–30 миллионов сперматозоидов во время замораживания.

Разбавители часто делятся на фракцию А и фракцию В. Первоначальное разбавление спермы проводят с фракцией А при той же температуре, например, 86°F (30°C). Затем расширенную сперму охлаждают до 41 ° F (5 ° C) в течение 40–50 минут или медленнее. Выдерживание расширенной спермы при этой температуре в течение 3-4 часов позволяет антибиотикам фракции А завершить свое действие, прежде чем они будут ингибированы криопротектором глицерином. Фракция B содержит криопротектор, такой как этиленгликоль или глицерин (например, 14%), и добавляется при 5°C в равном количестве к расширенной сперме. В каждом центре ИИ есть свои стандартные экстендеры и процедуры обработки. Глицерин (11–13 %) можно использовать с разбавителями на основе молока. Перед замораживанием сперму следует хранить в течение 4–18 часов при температуре 5°C.

Для замораживания сперму быков обычно упаковывают в пластмассовые соломинки с соответствующей маркировкой (0,25 или 0,5 мл). Оптимальные скорости замораживания известны для многих типов клеток, и сперматозоиды могут выдерживать широкий диапазон скоростей. На практике расширенную сперму замораживают в парах жидкого азота, а затем погружают в жидкий азот при температуре –320°F (–196°C). Хранение в резервуарах с жидким азотом безопасно в течение ≥20 лет, и сперма транспортируется в таких резервуарах. Уровень жидкого азота в резервуарах необходимо контролировать во избежание потерь спермы, что наблюдается при выходе из строя резервуаров или при постепенном испарении жидкого азота.

Поскольку сперматозоиды после оттаивания долго не выживают, сперму следует использовать немедленно. Размораживание лучше всего проводить как можно быстрее, не повреждая сперму в результате перегрева. На практике соломинки можно разморозить в теплой воде (95–98 °F [35–36,5 °C]) на ≥30 секунд и сразу же поместить в репродуктивный тракт коровы. Необходимо соблюдать рекомендации центра искусственного осеменения, который обрабатывал сперму.

Почти всегда используется ректовагинальный метод. После тщательного вытирания наружных половых органов одноразовой салфеткой одну руку в перчатке вводят в прямую кишку и захватывают шейку матки. Пипетка для осеменения вводится через вульву и влагалище в наружный зев шейки матки. Манипулируя шейкой матки, одновременно с легким краниальным давлением на пипетку, пипетку продвигают через кольцевые кольца шейки матки к месту соединения внутреннего зева шейки и тела матки. Сперму следует извергать медленно (5 секунд), чтобы избежать потери спермы. Если результаты осеменения и консистенция цервикальной слизи указывают на возможную беременность, пипетку следует ввести менее чем на половину пути через шейку матки, а сперму изгнать. Оптимальное время для осеменения – между последней половиной стоячей течки и 6 часами после нее, что описывается как «правило утра/вечера», когда коровы, наблюдавшие начало стоячей течки утром, должны быть осеменены во второй половине дня и т. д.

Если при использовании искусственного осеменения возникают проблемы с фертильностью, следует исследовать сперму, хотя в достижении высокой фертильности участвуют многие другие факторы, помимо спермы. Подвижность после оттаивания является важным критерием. Достаточное количество подвижных сперматозоидов во время осеменения имеет решающее значение. Морфологическое исследование также помогает оценить роль спермы в случаях бесплодия. Может оказаться полезным сравнение внутри стада диагностируемых беременностей, возникших в результате сомнительной спермы и спермы других быков. Обнаружение течки продолжает оставаться наиболее важным фактором, влияющим на эффективность ИИ. Этот фактор следует исследовать в первую очередь, а уже во вторую очередь – опыт осеменителя. Последнее включает оценку температуры оттаивания, времени оттаивания по отношению к фактическому осеменению, изменений температуры от оттаивания до осеменения, места и скорости отложения спермы, а также санитарных процедур. Если сперма приобретена у поставщика с хорошей репутацией, причиной бесплодия редко может быть сперма низкого качества, хотя следует учитывать факторы транспортировки и хранения.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Рэуэй, Нью-Джерси, США и ее филиалы. Все права защищены.

Проверьте свои знания

Пройди тест!

Советы по разведению мясного скота | Morning Ag Clips

Скотоводство . ..

ОПУБЛИКОВАНО

По мере того, как коровы переходят от зимнего кормления сеном к выпасу весенней травы с новорожденными телятами рядом с ними, производители коров и телят должны знать, чтобы поддерживать успешный уровень производительности ранчо. (Тим Грин через Flickr)

СЕДАЛИЯ, Миссури — Несмотря на перерывы в связи с пандемией, некоторые вещи в сельском хозяйстве должны происходить как по маслу, и сезон размножения весенних отелов коров является одним из таких ежегодных событий. По мере того, как коровы переходят от зимнего кормления сеном к выпасу весенней травы вместе с новорожденными телятами, существуют цели управления, о которых производители коров и телят должны знать, чтобы поддерживать успешный уровень продуктивности ранчо. В случае с мясными коровами существует очень важное окно, около 85 дней после отела, которое задает тон всему предприятию мясного скотоводства.

Для того, чтобы корова могла отелиться в течение приблизительно 12-месячного цикла, она должна быть повторно осеменена в течение 85 дней после отела. Экономика также говорит нам, что более крупные и тяжелые телята во время продажи приносят больше долларов за голову, чем более молодые и легкие телята. Таким образом, производственной целью производителей коров/телят становится рождение как можно большего количества телят как можно раньше в сезон отела.

Многие факторы влияют на показатели повторного осеменения мясного скота, включая оценку упитанности, продолжительность послеродового периода, состояние пастбища и программу питания, и это лишь некоторые из них. Исследования ясно показывают, что коровы с оценкой упитанности 5 или выше при осеменении имеют более высокие показатели оплодотворяемости в начале сезона осеменения, чем худые коровы. У поздних коров также возникают проблемы с осеменением в начале сезона размножения, поскольку некоторые из них, возможно, не начали цикл после отела.

Синхронизация эструса и искусственного осеменения (ИО) — отличный способ получить больше телят, родившихся раньше в сезон отела, при условии, что коровы находятся в адекватной физической форме и имеют более длительный интервал между отелом и осеменением. Некоторые производители не желают рассматривать искусственное осеменение, но есть несколько протоколов, которые могут эффективно синхронизировать течку и использовать естественное спаривание для сокращения окна отела.

Доктор Джордан Томас, специалист по мясному скотоводству MU Extension, рекомендует использовать 7-дневную программу CIDR с естественными программами синхронизации услуг. При использовании этого протокола с естественным обслуживанием CIDR просто размещается и удаляется через неделю; нет необходимости вводить другие гормоны при введении или удалении CIDR. Быков следует сдать в день удаления CIDR. Преимущество этого варианта заключается в том, что он вызывает цикличность у коров с поздним отелом. Согласно указаниям на этикетке, коровы должны пройти не менее 21 дня после отела, чтобы получить CIDR. За счет ускоренного запуска поздних коров потенциально может быть оплодотворено и зачато больше самок в более ранние сроки в период размножения, что приведет к более раннему рождению телят в последующем сезоне отела, что приведет к более тяжелым и старым телятам при отъеме.