ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Инструкция по разведению перепелов в домашних условиях для начинающих. Разведение перепелов в домашних условиях подробно для начинающих


Разведение перепелов для начинающих птицеводов

Разведение перепелов - активно развивающаяся отрасль птицеводства. Растущий спрос на них объясняется ценными вкусовыми и диетическими качествами получаемой продукции. Организовать селекцию и правильный уход за перепелами под силу не только птицеводческим хозяйствам. При грамотном подходе разведение перепелов для начинающих птицеводов не станет сложной задачей.

 

Но прежде чем обзавестись перепелятами, необходимо четко определить цели разведения и подобрать породу птиц, отвечающую всем необходимым требованиям.

Направления разведения и характеристики популярных пород перепелов

Селекционная работа с перепелами ведется уже не один век и до сих пор еще не завершена. В результате работы птицеводов появились 4 направления пород с различным типом продуктивности:

  • Мясные породы. Значительно отличаются по весу от представителей других направлений. Разница между перепелом яичной и мясной породы может составлять до 150 грамм.
  • Яичные. Обладая небольшой живой массой, представители этих пород отличаются повышенной яйценоскостью. Здоровая самка перепела яичного направления может снести до 300 яиц за год.
  • Мясо-яичные. Являются универсальным вариантом для начинающего птицевода, сочетающим в себе признаки пород мясного и яичного направления.
  • Декоративные породы. Обладают ярким оперением и нередко содержатся в качестве домашних питомцев.

На территории России наиболее хорошо себя зарекомендовали следующие породы перепелов:

Наименование породы

Особенности экстерьера

Направление разведения

Яйцо. Вес в граммах.

Количество снесенных яиц за год

Живой вес, гр.

Японский перепел

Обладают пестрым окрасом, сходным с представителями диких видов.

яичное

11-12

до 320

80-100

Английский

Белый перьевой покров с незначительными черными вкраплениями

яичное

11-13

до 300

140-160

Техасский

Белое оперение. Стандарты породы допускают незначительные темные пятна на голове.

мясное птицеводство

15-16

до 250

до 350

Фараон

По внешнему виду схож с японским перепелом, но обладает более крупным, округлым телом.

мясное

11-17

250-300

до 230

Эстонский

Серо-коричневый окрас с желтыми вкраплениями.

мясо-яичное направление

12-14

до 280

160-180

Смокинговый

Имеют характерный окрас – темную спинку и белую грудку.

мясо-яичное

10-11

до 250

до 150

Маньчжурский

Песочно-желтое оперение с коричневыми вкраплениями.

мясо-яичное

15-16

до 230

160-180

Условия содержания для большинства пород схожи. Однако в зависимости от направления разведения необходимо составить грамотный рацион питания, который поможет увеличить прирост мышечной массы птицы и повысить ее яйценоскость.

Оптимальные условия содержания перепелов разных пород

После того как будущий птицевод определится с выбором породы, необходимо подготовить подходящие условия для содержания птицы.

Основные требования для места размещения и разведения перепелов:

  • Максимальную продуктивность птицы сохраняют при температурном режиме от 20 до 22 градусов. При нестабильной температуре яйценоскость птицы заметно снижается, а представители мясных пород плохо набирают вес.
  • Наиболее комфортным для проживания птиц окажется затемненное, тихое место. Перепела - пугливые животные. Важно изолировать их от возможных источников стресса. В противном случае самки перестают нестись, а при сильном шоке могут даже погибнуть.
  • Клетки с перепелами должны стоять в хорошо вентилируемом или регулярно проветриваемом месте. Недостаточная вентиляция непременно скажется на общем самочувствии и активности птицы.
  • Правильно организованное кормление - одно из важнейших требований в содержании птицы. Предлагаемый корм должен быть сбалансированным и содержать весь необходимый спектр минеральных веществ. Для быстрого прироста мышечной массы подойдут и стандартные корма, используемы для выращивания бройлеров. Однако для птиц яичных и декоративных пород требуются регулярные подкормки, которые позволят сохранять продуктивность птицы и ее здоровье на должном уровне.

Важным моментом в организации содержания перепелов станет подготовка для них клетки. Для каждой возрастной группы предпочтительно иметь отдельную клетку.

Подбор и обустройство клеток

Клетки для разведения перепелов можно легко приобрести, однако намного дешевле смастерить ее своими руками. Основные требования к ее обустройству:

  • Правильно подобранный размер ячеи. Для разных возрастных групп требуются сетки с определенным размером ячейки. Это позволяет избежать выпадения птицы на пол, а также ее травмирования при попытках пролезть сквозь сетку.
  • Общее количество птиц в клетке не должно превышать допустимую норму, иначе птицы будут испытывать постоянные стресс и беспокойство. Как правило, в птицеводстве рекомендована следующая плотность посадки перепелов - 15 дм2 на 10 птиц при содержании яичных и мясо-яичных пород, и 10 дм2 при разведении птиц мясного направления. Небольшая площадь позволит ограничить двигательную активность птицы, увеличивая при этом прирост ее массы.
  • Клетка должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, которые не вызовут у птиц аллергических реакций. Ее днище не должно быть излишне скользким, а натянутая проволока не должна быть ржавой или иметь острые грани.

В зависимости от возраста птицы клетки делятся на:

  • Брудеры. Отлично подходят для птенцов с момента появления на свет до 10 дней.
  • Для молодых особей до 45-50 дней.
  • Для взрослых птиц.

Каждая клетка должна быть оборудована подходящей кормушкой и поилкой. Кроме того, для большего комфорта молодняка необходимо установить дополнительные источники обогрева воздуха. Для каждой возрастной категории необходимо поддержание определенной температуры.

Оптимальный температурный режим для выращивания молодняка:

Температура

Возраст перепела

от 1 до 7 дней

до 14 дней

15-21

до 30 дня

В клетках

35

29-32

25-27

20-22

В помещении

27-29

24-26

22-25

20-22

Если температура в помещении будет ниже положенной, птенцы будут залезать друг на друга, пытаясь согреться, что непременно приведет к удушению и затаптыванию наиболее слабых особей. При этом размер поголовья может существенно снизиться.

Организация брудера

Для только что вылупившихся птенцов необходимо постоянно поддерживать один и тот же температурный режим. Кроме того, в брудере должно быть установлен источник искусственного света, который будет гореть круглосуточно.

Правильно обустроенный брудер должен быть закрыт фанерой, либо листами ДВП с трех сторон, чтобы избежать сквозняков и переохлаждения молодняка. Передняя стенка брудера должна оставаться сетчатой. Кормушка и поилка для птенцов размещаются внутри клетки.

Передняя стенка затягивается мелкой сеткой с размером ячейки 10х10. Верхнюю часть клетки для лучшей теплоизоляции стоит накрыть картоном.

Клетки для молодняка

Главное отличие клетки для молодняка от брудера заключается в увеличении размеров ячейки сетки до размера 16х24. Это позволяет поддерживать чистоту меньшими усилиями, поскольку помет легче попадает на поддон клетки.

В подобной конструкции уже все стенки могут быть сделаны из сетки, поскольку молодняк менее чувствителен к перепадам температуры по сравнению с птенцами.

Клетки для взрослых особей

Для взрослых птиц можно использовать комбинированные клетки, в которых фанерой закрываются только одна-две стены. Подходящий размер ячейки сетки для днища – 16х24 мм, а для боковых стенок – можно использовать ячейку 32х48 мм.

Если клетка предназначена для несушек, то ее днище должно располагаться под углом в 7-8 градусов к поилке. Это позволит уже снесенным яйцам скатываться к одной стенке клетки, а не оставаться под ногами у птиц. Таким наклон препятствует затаптыванию яиц, а также их загрязнение навозом. Клетку желательно оснастить яйцесборником, чтобы яйца не оказывались в пределах досягаемости птиц. В весенне-осенний период, а также при авитаминозе перепела могут начать расклевывать скорлупу яиц, повреждая их.

Для птиц мясных пород рекомендуются низкие клетки меньших площадей, по сравнению с клетками для несушек. При таком содержании птица меньше двигается и быстрее набирает вес. Ограничение физической активности оттягивает наступление периода полового созревания, что положительно сказывать на вкусовых качествах и мягкости получаемого мяса.

Покупка птицы на разведение

После завершения приготовлений помещений для перепелов, начинающий птицевод может приступить к покупке птицы. Чтобы выбрать здоровых особей, нужно придерживаться следующих правил:

  • Не рекомендуется приобретать уже взрослых особей. Перепела - возбудимые птицы и переезд из одного птичника в другой может спровоцировать у них стресс. В дальнейшем пережитое шоковое состояние может сказаться на приросте массы птиц и их прочих продуктивных качествах.
  • Опытный птицевод может приобрести и 3-5-дневных перепелят для того, чтобы выходить их самостоятельно. Цена на таких птенцов намного ниже, чем на уже подрощенный молодняк. Однако начинающему хозяину стоит остановиться на трех-четырех недельных особях. Такие птицы уже имеют сформировавшийся иммунитет и не так требовательны к условиям содержания.
  • Выбирая подходящих птенцов необходимо обратить внимание на их физическое и психическое состояние. Вялый и малоподвижный птенец нередко оказывается зараженным паразитами, либо возбудителями инфекций. Перепеленок должен быть активным, с чистым, неспутанным оперением, крепким клювом и достаточно громким писком.

Знание этих простых правил позволит подобрать здоровых птиц, которых можно использовать и в племенной работе, и для получения продукции.

Составление грамотного рациона для перепелов

Для того чтобы вырастить из перепеленка здоровую птицу, необходимо составить правильный рацион. Следует помнить, что для каждой возрастной категории рацион составляется отдельно, так как потребности этих групп различны. Для перепелов разного направления птицеводства рацион также значительно отличается.

Выкармливание птенцов

Первой пищей для только что вылупившихся перепелят станет сваренное вкрутую измельченное яйцо. Начиная со второго дня в меню птенцов включают по 2 гр. творога. Постепенно количество творога в смеси увеличивают, а количество яйца – уменьшают. Кормят перепелят пять раз в день. Птенцы постоянно должны иметь свободный доступ к воде, для чего в самой клетке размещается поилка.

Выкармливание молодняка

Начиная с 10-11 дня птенцов постепенно переводят на комбикорм, заменяя творог. В этот период перепелят кормят уже 4 раза в день. Формирование основных систем внутренних органов происходит примерно до 45-50 дня жизни перепела. Поэтому именно в это время особенно важно скармливать молодняку минеральные добавки. Рекомендуются покупные поливитамины, которые можно приобрести в любой ветаптеке. Они измельчаются и добавляются в корм птицы один раз в день. Особенно важны для формирования репродуктивной системы самки витамины группы А и В.

Кормление взрослой птицы

Для откармливания взрослой птицы можно использовать специальный комбикорм, разработанный в соответствии с потребностями животного. Однако можно попробовать сделать кормовую смесь самостоятельно.

Для ее приготовления потребуется:

  • Пшеница – 1000 гр.
  • Ячмень – 100 гр.
  • Кукуруза – 500 гр.
  • Костная мука – 5 гр.
  • Растительное масло – 3 гр.

Это стандартный рецепт корма, в который по необходимости добавляется еще и минеральная составляющая. Суточная норма пищи для взрослой особи - 30 грамм. При откармливании птицы на мясо не менее 30% от рациона должен составлять белок. Его можно предложить перепелам в виде мясного и рыбного фарша, творога и вареных яиц.

Состав минеральной добавки:

  • Ракушечник – 5 гр.
  • Мел – 5 гр.
  • Измельченная скорлупа яиц – 5 гр.
  • Соль – 3 гр.

Использование готовых комбикормов значительно упрощает уход за перепелами. Корма собственного приготовления необходимо задавать сразу же после заготовки, постоянно следя за их свежестью и не допуская закисания.

Основные ошибки при кормлении и содержании перепелов

Перепела имеют крепкий иммунитет и не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Однако неправильный уход за ними может привести к ослаблению иммунной системы. Начинающему птицеводу следует избегать следующих ошибок при разведении перепелов:

  • Нарушение режима кормления птиц. Кормить перепелов необходимо 3-4 раза в день приблизительно в одно и то же время. Причем самые тяжело перевариваемые корма, типа зерновых, следует задавать на ночь, чтобы птица не чувствовала себя голодной до утреннего кормления и не беспокоилась. Сбой в режиме приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта животного.
  • Несбалансированное питание, отсутствие необходимых минералов скажется на продуктивности животного. Недостаток питательных веществ характеризуется медленным набором мышечной массы и ухудшением качества снесенных яиц.
  • Кормление жидкой пищей. Смеси, которые используются для кормления, должны быть сухими. Иначе они могут забить перепелам глаза и ноздри, затрудняя дыхание. Кроме того, он пачкает оперение, которое сваливается и становится мокрым.
  • Неблагоприятные условия содержания птиц. Излишне шумная обстановка, слишком яркий свет, сквозняк в помещении вызывают стрессовое состояние у птиц, и могут привести к гибели всего поголовья.
  • Недостаточно чистые клетки, загрязненные пометом, неблагоприятны для содержания перепелок. Многие эндопаразиты выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами. Грязная клетка может привести к заражению животных. Вот почему необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещений, в которых содержатся птицы.

Соблюдая эти рекомендации, даже не самый опытный птицевод сможет справиться с разведением перепелов в домашних условиях. Получаемая продукция позволит значительно разнообразить меню хозяина и обогатить его новыми, нестандартными рецептами. А при особых успехах в разведении заводчик может подумать и о создании своего птицеводческого хозяйства и реализации перепелиных яиц и мяса уже в промышленных масштабах.

hozyaistvo.com

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: видео и отзывы

Содержание статьи

Перепела принадлежат к семейству фазанов. Их яйца и мясо по своим диетическим свойствам превосходят куриные в несколько раз. Эта продукция рекомендуется людям с проблемами органов пищеварения, зрения, заболеваниями сердечно — сосудистой системы и другими нарушениями здоровья.

Разведение перепелов в домашних условиях с каждым годом в России становится все более популярным занятием. Выращивают их и в других странах, так, к примеру, в Японии и Китае, перепела, живущие в домашних условиях, символизируют благополучие и достаток владельца.

Разводить перепелов в домашних условиях несложно. Для этого достаточно познакомиться с их физиологией и узнать немного об особенностях ухода и содержания. Давайте рассмотрим подробно вопросы, связанные с их выращиванием, чтобы развеять возможные сомнения на этот счет у начинающих птичников.

Разведение перепелов в домашних условиях – выгодный бизнес

Если есть свой земельный участок, развод перепелов не вызовет больших финансовых затрат и капиталовложений. Перепела нетребовательны к кормам и неприхотливы в уходе, об этом подробнее можно узнать из видео ниже.  Все, что ей необходимо – минимальное количество корма, чистая вода, и круглый год – теплое помещение. Клетки являются удобной средой обитания для перепелов. Главное, чтобы там, где они будут установлены, было тепло и сухо. Клетки устанавливают в домашних условиях где угодно – в сараях, отапливаемых гаражах, на загородных участках и даже на балконах городских квартир.

Затраты на покупку нескольких пернатых и сооружение клетки в скором времени окупятся и разведение обрадует вас диетической добавкой к ежедневному меню и хорошей финансовой прибылью. Посмотрев видео ниже вы узнаете много интересного о себестоимости перепелиных яиц.

Ценное мясо и яйца перепелов можно продавать на рынке, поставлять в кафе и рестораны, а так же наладить другие пути сбыта вкусной и полезной продукции. Узнать подробнее о перепелиных яйцах можно из видео.

Прежде, чем обзавестись пернатыми друзьями, нужно знать, каких птичек лучше покупать.

С каких перепелов начать развод

Перепелов лучше покупать в возрасте полтора месяца, не старше. Это возраст половой зрелости самочек и начала яйцекладки. Чтобы покупка не вызвала разочарование, с этим вопросам лучше обратиться к опытным заводчикам или на фермы, специализирующиеся на их разведении.

Перепелов для содержания в домашних условиях покупают независимо от погоды и времени года. Разведение предусматривает покупку специального корма, но если такой возможности нет, его можно делать самостоятельно. Рекомендации по его изготовлению можно узнать виз видео ниже. Покупая пернатых, нужно поинтересоваться, к какому корму они были приучены, чтобы адаптация птичек к новым условиям прошла быстро и безболезненно.

Адаптация – сложный процесс для птицы, они непросто привыкают к новым условиям и корму, это может вызвать расстройство пищеварительной системы, поэтому птичкам понадобится помощь.

Как обеспечить птичкам в домашних условиях комфортное проживание

Разводить перепелов нужно согласно требованиям:

  1. В помещении, где будут установлены клетки, должен быть налажен постоянный контроль над температурой воздуха. Она должна быть не ниже 12С и не выше 25С. Переохлаждение так же губительно сказывается на здоровье пернатых, как и перегрев.
  2. Клетки можно смастерить самостоятельно, к примеру, как показано на видео ниже, а можно купить готовые. Не годятся клетки для колибри, попугаев или другой декоративной птицы.

К стенкам клетки фиксируются кормушки для корма и емкости для воды. Должны быть установлены лотки для помета и для сбора яиц. Можно обустроить их так, как на видео ниже.

  1. В тесноте птицу содержать нельзя. Норма для содержания в домашних условиях – 10 птиц на 20 сантиметров квадратных. Разводить перепелов в тесноте не рекомендуется, это может сказаться на яйценоскости и привести к летальному исходу. Расположить клетки можно так, как показано на видео.

Размножение птицы в домашних условиях

Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что развести перепелов дома несложно. Если вы не хотите останавливаться на получении только мяса и яиц, а планируете увеличить поголовье, вам придется заняться разведением питомцев.

Перепелов разводят в инкубаторе, так как материнский инстинкт у них полностью отсутствует. Для этих целей можно приобрести инкубатор фабричного производства, а можно сделать его своими руками. Узнать рекомендации на этот счет можно, посмотрев видео.

Малыши выводятся дружно и одновременно за 10-12 часов. Появившиеся на свет после этого времени будут слабыми и болезненными, поэтому их не оставляют.

Малышей первое время содержат при температуре выше 30С, с каждым днем снижая ее на 1-2 градуса и доводя до 25С через месяц.

Почему выгодно разводить перепелов в домашних условиях

Скороспелые птички нетребовательны к кормам и мало едят. Они быстро набирают вес и уже в полтора месяца начинают нести яйца.

Клетку можно сделать самостоятельно, в домашних условиях это несложно. Можно установить ее прямо на полу, как показано на видео.

Как правило, разводить птичек начинают с покупки молодняка. Как свидетельствуют отзывы, малыши очень пугливые, поэтому их лучше перевозить в закрытом ящике с сетчатым потолком для доступа воздуха. Пока вы оборудуете им постоянные комфортные условия, маленькие птички могут находиться в обыкновенных ящиках для овощей, как показано на видео.

Перепела любят свет, в домашних условиях можно сэкономить на искусственном освещении, установив клетки в саду в тени деревьев, или на другой, хорошо освещаемой местности.

Кормить пернатых нужно три раза в сутки в одно и то же время. Ухаживайте за птичками правильно, и они отблагодарят вас вкусной диетической продукцией и финансовой прибылью.

onfermer.ru

полная технология разведения и выращивания

Содержание статьи

На сегодняшний день люди всё больше стремятся перейти на собственное выращивание, как овощей, фруктов, так и животных. И если все знают, как выращивать и ухаживать за курами, то в разведении перепелов есть множество нюансов, которые следует учитывать. Мало того, что перепелиные яйца и мясо в несколько раз полезнее, чем куриное, так перепёлки ещё и места занимают намного меньше.

Для разведения перепелов вам не нужно строить целый курятник. Пятьдесят таких птичек без проблем размещаются на площади 1 квадратный метр.

Условия для содержания птиц

Статьи по теме

Несмотря на место, в котором вы будете заниматься разведением и выращиванием перепелов. Есть несколько факторов, которые необходимо соблюдать.

Залогом прекрасного самочувствия птиц является хорошо подобранный температурный режим. Температура воздуха должна быть стабильной, около 20°C. Если этого не будет, то в жаркую погоду птичка потеряет своё оперение и перестанет нестись. Если вдруг температура опустится ниже 8 °С, то это может вообще привести к гибели.

Вторым, но не менее важным условием для выращивания перепёлок является комфортная клетка. Её вы вполне можете сделать своими руками или купить.

Но нужно помнить, что клетка должна быть именно для перепёлок. Ни в коем случае нельзя использовать для них клетки ваших бывших питомцев (попугаев, канареек и т. д.).

Клетка для разведения перепелов должна отвечать некоторым требованиям. Например:

  • все элементы клетки должны быть обязательно металлическими или стальными;
  • все приспособления для кормления (поилки, кормушки) должны находиться за пределами клеток, обычно их размещают на передней стенке клетки и птицы, чтобы подкрепиться просовывают голову между прутьев;
  • в высоту клетка не должна быть больше 25 см, потому что если она будет выше, то птички могут высоко прыгать, чем неизбежно травмируют себе голову;
  • для сбора яиц следует оборудовать дно клетки специальным лотком для приёма;
  • не забудьте обустроить для птиц лоток для помёта, это поможет содержать клетку в более чистом состоянии.

Опытные фермеры советуют выбирать площадь клетки с расчётом 0,2м на 10 перепёлок. Если птиц будет меньше, то они могут перестать нестись.

Выращивание в инкубаторе

Если при покупке перепёлок главной целью у вас было их разведение, то гораздо целесообразнее будет обзавестись инкубатором. С его помощью вы сможете вывести перепелят из яиц самостоятельно, без помощи взрослой перепёлки.

Что касается выращивания, то те, кто уже хоть раз пробовал выводить цыплят из инкубатора, знают, даже в самых новых аппаратах присутствует минимальное колебание температуры, из-за чего яйца по краям постоянно нужно перекладывать. А благодаря маленькому размеру перепелиных яиц, они все помещаются на середине платформы, и вам не придётся менять их местами. Благодаря этому для выведения перепелов можно покупать любой недорогой инкубатор, и он будет прекрасно работать.

Яйца для инкубатора советуют покупать только свежие (не старше 5 дней) и желательно у фермеров. В процессе инкубации перепелиных яиц вы не найдёте много отличий от куриных. Разве только срок, перепелиное яйцо следует выдерживать до 17 дней, переворачивая до 6 раз в сутки. Первые полторы недели инкубации температуру желательно поддерживать стабильную – около 39 °C. А потом температуру следует снизить на один градус, до 38 °C. За день до вылупления птенцов рекомендованная температура в инкубаторе — 37 °C.

Вылупление перепелят имеет одно большое преимущество. В отличие от цыплят все птенцы вылупляются одновременно. Если есть перепелята, которые вылупились в среднем на 12 часов позже остальных, старайтесь от них избавиться, потому что по статистике они гибнут в первую неделю. А таким образом, вы сбережёте себя и время и нервы.

Кормление перепелят

Технология разведения и кормления перепелят практически такая же, как и цыплят. Основным отличием являются только сосуды для кормления. Для перепелят желательно установить небольшие ёмкости с низкими бортиками для кормления и вакуумную поилку. Если поилка будет слишком большой или глубокой неопытные птенцы могут в ней утонуть. В начале жизни малышей особое место в их рационе следует отдать сваренному вкрутую и измельчённому яйцу. Попозже можно будет постепенно вводить в их рацион специализированные корма.

Обычно маленьких перепелят переселяют в специализированный контейнер для отогрева. Чтобы не менять постоянно их место обитания, вы просто можете 20-дневных птенчиков потихоньку переселить в клетку для взрослых птиц, но предварительно её следует утеплить и позаботиться о вентиляции.

Рацион питания

В основном для кормления перепёлок используют злаковые культуры, такие как овёс, кукуруза, ячмень и т. д. Полная технология кормления заключается в обеспечении птицам сбалансированного и правильного рациона питания (о среднем расходе корма на несушку можно узнать в статье).

Главным источником здоровья для птичек составляет кукуруза. Из-за высокого процента содержания крахмала, кукуруза имеет достаточно высокую энергетическую ценность, что позволяет птичкам насыщаться быстрее и надолго. Но следует помнить, в ней содержится мало витаминов, поэтому вместе с кукурузой желательно добавлять шроты или рыбную муку.

Нельзя не отметить полезность овса. Благодаря высокому содержанию витаминов, этот корм является диетическим и его вводят в прикорм для перепелят даже в первые недели, правда, предварительно его измельчают и очищают. Практически такими же свойствами обладает и просо, но у него энергетическая ценность немного выше.

Отличным растительным кормом для перепёлок являются бобовые. Они содержат большое количество необходимых для роста и развития белков, но меньший объём витаминов и жиров. При кормлении можно использовать горох, сою, чечевицу и другие бобовые.

В качестве полезных добавок можно давать перепёлкам небольшое количество семян льна или конопли. Но обязательно нужно следить за их количеством.

Не забывайте о зелени. Рекомендуется кормить перепелов травой, крапивой, листьями капусты и шпинатом. Только перед подачей необходимо всё хорошенько измельчить.

Содержание перепелов

Статьи по теме

Для успешного и результативного содержания птиц следует обязательно соблюдать температурный режим, правильное освещение, а также следить за отсутствием лишних раздражителей, которые могут тревожить питомцев. Также отдельное внимание следует уделить корму. Он должен быть сбалансированным, и содержать высокий процент протеина.

Для того чтобы перепёлки активно неслись, им совершенно не нужен самец. Птицам всего лишь следует обеспечить комфортные условия для проживания.

Если вы хотите содержать перепела в декоративных целях, то желательно расселить птичек парами или небольшими группами.

Комфортные условия для взрослых птиц должны быть примерно такими:

  • влажность воздуха – 70%;
  • температура в помещении – стабильно от 22 °С до 25 °C.

Что касается кормления птиц, то насыщаться они должны до трёх раз в день. Если у вас постоянно не хватает времени на кормление питомцев, вы можете приобрести автоматические кормушки и поилки. Смысл их действия заключается в том, что вы засыпаете в специальный контейнер корм на несколько дней, и после выставления нужного режима механизм насыпает птичкам определённое количество корма регулярно, без вашего участия.

onfermer.ru

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Мясо перепелок издавна высоко ценилось на Руси – вспомните хотя бы времена царской России, когда перепелки были обязательным атрибутом щедро накрытого стола. И сегодня мы любим полакомиться вкусным мясом и полезными яйцами этих маленьких птичек. С чего начать разведение перепелов, как обустроить их клетки и создать оптимальные условия жизни? Интересно? Тогда читайте дальше!

Выбор породы

На первый взгляд, между перепелками трудно заметить существенную разницу: это маленькие серые птицы, которые отличаются только окрасом, поведением и продуктивными характеристиками. В зависимости от таких особенностей их и разделяют на несколько пород. Во всем мире известно более 30 разновидностей, но в нашем регионе принято выращивать не более 10.

Если ваша цель – разведение перепелов в домашних условиях для собственных нужд, у вас нет необходимости особенно задумываться о породах: разница между ними не столь существенна. Разводить перепелок можно на мясо, для получения яиц, или просто в качестве декоративных птичек. Для выращивания на мясо обратите внимание на представителей соответствующих пород – Феникс золотистый или Фараон.

Это наиболее крупные представители перепелиной семьи, вес каждого может достигать почти полукилограмма. Кроме того, развод перепелов мясного направления в домашних условиях довольно быстрый процесс – птицы стремительно растут.

Если же ваша цель – разведение и содержание перепелок несушек, вам подойдет японский перепел: самочки начинают нестись на 40-й день, и способны давать около 300 яиц за год.

Когда перепелов содержат для декоративных целей, тут выбор породы будет зависеть только от ваших вкусовых предпочтений. Наиболее привлекательными принято считать калифорнийских, белых английских или китайских расписных.

Учитывая не слишком широкое распространение таких птичек (перепелка, все-таки, не курица), перепела для домашнего разведения лучше приобретать исключительно на специализированных птицефермах – так риск обмана будет минимальным. Кроме того, поинтересуйтесь составом корма, сколько его съедали птички – важно обеспечить аналогичное питание хотя бы в первые дни, иначе, учитывая изменение условий содержания, могут понизиться показатели яйценоскости.

Продуктивность

Разведение перепелов в домашних условиях – для начинающих фермеров отличный вариант набраться опыта в птицеводстве. Птицы достаточно неприхотливы, быстро развиваются, отличаются ускоренным метаболизмом и повышенной продуктивностью.

Самка среднего размера – около 120г – способна за год снести более 300 яиц, которые суммарно превышают ее собственный вес в 20 раз.

Такие яйца не содержат холестерина, их можно употреблять даже сырыми – ведь перепелам не знаком сальмонеллез. Пять перепелиных яиц равняются по весу одному куриному, но значительно превосходят его по питательности. Мясо считается диетическим, отличается большим содержанием аминокислот, витамина В.

Инкубация яиц

Обязательная информация для начинающих фермеров – одомашненная перепелка абсолютно лишена инстинкта насиживания, поэтому размножение возможно только с применением инкубатора, лучше, если у выбранной вами модели будет предусмотрена функция автоматического переворачивания лотков. Для инкубации и разведения молодняка нужно отбирать яйца молодых самок, которым исполнилось не более 10 месяцев. Появление птенцов начинается на 17 день, оно будет дружным – все перепелята покинут скорлупу в течение 5 часов.

Условия содержания птенцов

Описание малышей свидетельствует, что они отличаются повышенной активностью уже с первых часов жизни, покрыты легким пухом, с двумя характерными темными полосами на спинке. Очень важно пристально следить за молодняком – они склонны забиваться в щели, где могут задохнуться, или падать в плошку с водой.

Описание полной технологии содержания птенцов не содержит никаких секретов: перепелятам не нужно особое кормление, пищу они поедают сами. Что касается корма, то в первые дни жизни он должен состоять из отварного измельченного яйца, позже можно добавить немного рубленной зелени, а уже с 20-го дня можно переводить на обычный корм. Что касается воды, то поилки лучше организовать по ниппельному или капельному типу, чтобы избежать утопления молодняка, для профилактики заболеваний можно растворить в воде левомицетин.

Что нужно для разведения перепелов, чтобы молодняк чувствовал себя хорошо? Помимо правильного кормления и ухода, необходимо создать условия содержания: разведение в домашних условиях, в частности – относительно молодняка, требует соблюдения температурного режима (+35 градусов), а также качественной вентиляции.

Выращивание и уход

И все же, каковы требования к условиям, и как правильно ухаживать за перепелами? На самом деле, никаких особенностей разведения и сложных правил нет: развести перепелов можно даже в условиях стандартной городской квартиры. Главное – наличие достаточного пространства в клетке (30х30 см на каждую семью из 4 самок и 1 самца) и сбалансированного корма. В клетке не нужно оборудовать насесты или гнезда – самки кладут яйца прямо не пол. Важно только регулярно менять подстилку в клетке – из опилок или сена, чтобы она была постоянно чистой.

Следите за тем, чтобы влажность в помещении с клеткой не выходила за пределы значений 60–70%. Также нельзя допускать температурных колебаний: если в помещении станет холоднее хотя бы на один пункт, чем +16, яйцекладка закончится. Еще одна деталь, о которой стоит позаботиться перед тем, как разводить перепелов у себя дома – это зольные или песчаные ванны: птички с удовольствием купаются, обеззараживая перышки и избавляя себя от паразитов.

Полезные советы

Чтобы понять насколько выгоден такой вид занятия, нужно упомянуть сколько корма съедает каждая птица. Этот показатель более чем скромен: одной птичке вполне хватает 30 г пищи в сутки. Совсем немного, особенно – если учесть целебные свойства продукции: например, перепелиные яйца обладают свойством нейтрализовать симптомы радиоактивного облучения. Иногда в стае перепелов появляется зачинщик беспорядков, из-за которого птички постоянно дерутся. Если такое случилось, отсадите драчуна в отдельную коробку.

Выращивание перепелов – несложное занятие, особенно – в условиях Средней полосы России, в Беларуси и на Украине: погодные условия и длительность светового дня этому вполне способствуют.

Видео «Разведение перепелов»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить перепелов в домашних условиях.

hrunya.ru

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться трудным делом, ведь эти птицы сравнительно недавно были приручены, их содержание кажется очень экзотическим занятием. На самом деле трудностей никаких нет, разведение перепелок требует даже меньших затрат и усилий, чем разведение кур.

Разведение перепелов в домашних условиях

Содержат их в клетках, в помещении с хорошей вентиляцией и освещением. При необходимости зимой его отапливают. Держать птиц можно как для собственных нужд и удовольствия, так и ради небольшого бизнеса.

Для чего разводить перепелок

Яйца перепелов пользуются все большей популярностью. Они содержат множество питательных элементов, благодаря которым считаются намного полезнее куриных. Есть их могут даже люди, которым другие виды яиц противопоказаны (с заболеваниями ЖКТ, печени, с высоким уровнем холестерина в крови, гипертоники и т.д.). Яички очень полезны детям в период интенсивного роста, подросткам, кормящим и беременным женщинам. Они намного реже вызывают аллергию, чем куриные. Кроме того, мясо перепелов диетическое, содержит совсем немного жира и очень вкусное.

Перед тем как завести птиц, стоит задать себе вопрос: «Для чего мы разводим дома перепелов?». От этого зависит количество пернатых, клеток, размер помещения. Цели могут быть следующими:

  • Исключительно для домашнего употребления — достаточно от 20 до 50 птиц (одна клетка).
  • Для домашнего потребления, продажи или раздачи знакомым и родственникам — 100-500 птиц (2-5 клеток).
  • Маленький бизнес с реализацией в 2-3 торговые точки — 500-1000 птиц (10-20 клеток).
  • Фермерское промышленное разведение — больше 1000 птиц.

В первом случает клетку можно поставить даже в условиях городской квартиры (желательно на утепленном балконе или лоджии). Главное — вовремя ее чистить, чтобы запах не доставлял неудобств ни вам, ни соседям. Во втором случае для перепелок выделяют место в гараже или сарае. Их можно разводить на даче во время весенне-осеннего сезона, а на зиму утилизировать. Следующей весной перепелок несложно купить еще раз, ведь нестись они начинают очень быстро.

Чтобы начать разведение перепела в домашних условиях с целью небольшого семейного бизнеса, понадобится сарай площадью 10-12 м² и до десятка клеток. Обязательно нужно позаботиться о документах и сертификатах, иначе ни один магазин продукцию не примет. Также стоит заранее поискать точки сбыта. Если вы никогда не содержали птицу, замахиваться на большую ферму сразу не стоит. Начните с нескольких сотен птиц. Когда дело пойдет, его всегда можно расширить.

Породы перепелов

Вы определили для себя, сколько перепелов вы собираетесь завести. Теперь стоит решить, какую породу приобретать. Разновидностей перепелов не так уж и много. Они разделяются на мясные породы и яйценосные. Масса несушек 120-170 г, самцы могут достигать 200 г. За год они откладывают приблизительно 280-300 яичек. Самые популярные породы из этой группы:

  • Японская;
  • Английская белая;
  • Английская черная;
  • Маньчжурская золотистая.

Мясные перепела весят около 200 г, быстро набирают массу. За год они несут около 220 яичек. Самая популярная порода из этой группы — Фараон. Также выведены мясные бройлерные породы, которые могут весить 300-400 г. Существуют и декоративные птицы, например, Калифорнийский хохлатый перепел. Их выращивают, в основном, для украшения двора.

Клетки

Подробнее рассмотрим, какое разведение и содержание для перепела считается правильным. Это довольно дикая птица, потому в домашних условиях его держат исключительно в клетках. Их размещают в сарае или другом помещении, одну клетку можно поставить даже дома. Для перепелов можно купить готовые клетки или сделать их своими руками. Нельзя покупать клетки, предназначенные для других видов птиц. Требования к перепелиному домику следующие:

  • Основные элементы клеток делают металлическими (лучше всего из оцинкованной стали).
  • Кормушки и поилки прикрепляют снаружи, на передней стенке клетки.
  • Прутья должны быть не шире, чем голова перепелки, чтобы она могла ее высовывать, доставая корм, но не выбиралась из клетки.
  • Высота домика — не больше 20 см Перепел умеет высоко подпрыгивать, и в высокой клетке может разбить себе голову.
  • В клетке должны быть два лотка: один для помета, другой для приема яиц.
  • Площадь клетки — 0,2 м² на 10 перепелок или 1 м² на 50 птичек. При более тесном содержании продуктивность несушек падает.

Подробнее рассмотреть, как выглядит клетка или как сделать ее своими руками, можно на фото и видео. Важно придерживаться в точности выше приведенных параметров, иначе яйценоскость будет падать. Клетки устанавливают батареей в 3-4 этажа.

Помещение

Держать на улице птиц не рекомендуют. Как уже говорилось, разводить перепелов можно на минимальной площади. Но если вы собираетесь выкармливать много птиц, стоит позаботиться о хорошем помещении. Основные требования к нему:

  • оптимальная площадь;;
  • нормальная вентиляция
  • возможность поддерживать адекватную температуру зимой и летом;
  • хорошее искусственное и природное освещение.

Площадь помещения зависит от количества клеток. Для 1-4 она может быть минимальной, можно установить стеллажи на балконе или в гараже. Главное, чтобы высота стены была не меньше 1,8 м. Если вы планируете содержание больше 500 птиц, нужно помещение площадью 12-15 м², для фермы понадобиться сарай площадью 20-30 м².

Место, где живут перепела, должно хорошо проветриваться. На промышленных фермах устанавливают вентиляционные системы, которые обеспечивает обмен воздуха. В домашних условиях такой необходимости нет, хватит естественного проветривания или небольшой вытяжки. Важно следить, чтобы не было сквозняков. Птицы их очень боятся и могут заболеть.

Оптимальная температура в помещении — 16°С. Она не должна подниматься выше 22-23°С и опускаться ниже 12°С. При слишком высоких или низких температурах падает продуктивность несушек, а при 5°С всё поголовье перепелок может погибнуть. Влажность в помещении удерживают на уровне 60-75%.

Освещение применяют как естественное, так и искусственное. Световой день должен длиться 16-18 часов. Ночью можно применять режим переменного освещения, при котором на два часа включают свет, затем на такое же время выключают. Особенно полезна такая методика зимой, когда световой день короткий. Но для этого нужно установить в сарае автоматическое реле.

Уход за перепелками несложный. Главное — вовремя чистить клетки, поддерживать в помещении стабильную температуру и влажность, своевременно его проветривать, потому развести птиц могут все, даже те, кто никогда до этого не занимался сельским хозяйством или птицеводством.

Кормление перепелов

Содержание перепелов предусматривает их правильное кормление. Норма на одну птицу — 25-30 г в сутки. Это количество разделяют на 2-3 приема пищи. Если в клетке живет 50 перепелок, значит им в сутки понадобится около 1,5 кг корма (500 г на один раз при трехразовом кормлении и 700-750 г при двухразовом). За год на одну птицу уходит около 10 кг корма. При этом она дает 300 яичек общим весом 3-3,2 кг. Такая продуктивность вполне соразмерна с продуктивностью кур с учетом затрат корма, зато содержать перепёлок намного проще.

Чем кормить домашних птиц? Проще всего использовать готовый комбикорм. К сожалению, специального корма для перепелов не существует. Лучше всего использовать стартовые комбикорма для цыплят бройлеров. Подойдут и стандартные зерновые смеси для кур. Желательно, чтобы они были измельченными.

Приготовить корм можно и самостоятельно. Вот один из рецептов (расчет на 1 кг):

  • премикс 10% — 80 г;
  • жмых из подсолнуха — 100-120 г;
  • шрот из сои — 70 г;
  • кормовые дрожжи — 50 г;
  • мука мясокостная или рыбная — 50 г;
  • масло из подсолнуха — 10 г;
  • мел — 1 г;
  • горох измельченный — 30 г;
  • равные части кукурузы и пшеницы — 570 г.

Допустимо и натуральное кормление птицы. Рацион обязательно включает измельченное зерно. Хорошо перепелки едят кукурузу, пшеницу, овес, ячмень. Весной в меню добавляют мелко нарезанные листья одуванчика, крапивы, тысячелистника, огуречной травы. Летом перепелки с удовольствием едят ботву из морковки, свеклы, тыквы, огурчиков, капустные листья. Нельзя давать птицам молочай, ботву из картошки, помидоры и все остальные пасленовые. Повредит перепелкам зелень петрушки и сельдерея, лютики, пижма, щавель. Противопоказана им гречка и рожь.

В корма обязательно добавляют мясную, рыбную или костную муку, мел. Можно поливать еду для перепелок мясным бульоном, примешивать вареную измельченную рыбку. Хорошо едят птицы насекомых, дождевых червей, улиток. Белковые компоненты повышают качество яиц, но не стоит ими злоупотреблять и перекармливать перепелок. Чтобы повысить продуктивность несушек, в корма добавляют стимуляторы «Премикс», «Солнышко». Полезным будет рыбий жир и витаминные добавки, особенно в конце зимы и ранней весной.

Птицы должны постоянно иметь доступ к свежей водичке. Для профилактики кишечных инфекций в нее раз в неделю добавляют марганцовку (раствор делают слабо-розовым). Можно использовать левомицетин. Таблетку разводят в стаканчике кипяченой водички, затем разбавляют в соотношении 1:10 и льют в поилки.

Выведение молодняка

Племенное родительское стадо содержат отдельно от остальных. Выбирают самых крепких и продуктивных птиц. В клетку садят 8 перепелок: 6 самок и 2 самца. Уже через сутки новых самцов подсаживать нельзя. Самочек можно подсадить еще на протяжении месяца. Когда продуктивность перепелок падает на 50%, стадо заменяют. Другой вариант — один самец на 8-9 самочек, которого периодически подсаживают к ним. Он позволяет оптимизировать процесс разведения, так как петушков нужно меньше.

Когда мы разводим домашних перепелов, ожидать от них высиживания яиц не приходится. В процессе одомашнивания птицы совершенно утратили этот инстинкт, потому для увеличения поголовья обязательно понадобится инкубатор. Подойдет стандартный, для инкубации куриных яиц. Только в нем надо оборудовать специальную форму с ячейками, так как перепелиные яички легко колются, их трудно правильно переворачивать. Более удобный вариант — оборудование с автоматическим или полуавтоматическим переворотом. Некоторые умельцы делают инкубаторы сами, приспосабливая для этого ящик с лампой. Но при более-менее массовом разведении такой вариант не слишком удобен.

В видео я даю рекомендации начинающим перепеловодам,

По вопросам сотрудничества - [email protected] Продолжа

Вы решили заняться разведением перепелов, чтобы полу

Небольшой перепелятник (птичник) можно расположить в

Вся правда о разведении перепелов дома. Перед тем как

Самая маленькая ,но очень выгодная птичка в птицевод

Как разводить перепелов в инкубаторе правильно? Отбирают яички одинакового размера, правильной формы, с крепкой скорлупой и весом около 9-11 г. Они должны быть не старше 7-и дней. Период инкубации составляет 16-17 суток. В первые 10 дней температуру поддерживают на уровне 38,5°С, затем опускают до 38°С, а в последний день — до 37,5°С. Все цыплята выводятся из яиц на протяжении 5-6 часов, максимум — 10-и. Перепелят, которые проклюнулись позже, лучше не оставлять. Они слабые, скорее всего умрут в ближайшие недели, затраты времени и сил на их содержание себя не оправдывают.

Уход и кормление птенцов

Разведение маленьких перепелов в домашних условиях увенчается успехом, если за ними хорошо ухаживают. Птенцов держат в ящике без щелей, так как они очень маленькие (весят 6-8 г), могут забиться в любое отверстие и погибнуть. Температуру поддерживают на уровне 35-38°С. Если перепелятам холодно, они сбиваются в кучу (повышаем температуру). Когда птенцам слишком жарко, стараются находиться подальше друг от друга, спят с открытыми клювиками (уменьшаем обогрев).

Освещение в первые две недели должно быть круглосуточным, затем постепенно его сокращают, пока к 4-м неделям не перейдут на 17-и часовое освещение. К этому времени также следует постепенно снизить температуру до 25°С. Зрелости перепелята достигают в 45 дней. В это время у них появляются выраженные половые признаки, которые позволяют разделить птенцов по разным клеткам.

Среди самцов отбирают самых сильных для племенной работы. Остальных откармливают спустя месяц отправляют на мясо. Самочки достигают максимальной продуктивности в два месяца, хорошо несутся 6-8 месяцев, затем их продуктивность падает. Продлить ее может правильный уход и кормление. Когда количество яиц уменьшается на 50%, птицы идут на мясо.

Содержание и выращивание перепелят требует правильного кормления. Цыплята уже в первые часы жизни могут есть самостоятельно. Два дня им дают вареное измельченное яичко. На третий день подмешивают творожок, кукурузную крупу или комбикорм для маленьких цыплят. В конце первой недели дают зелень, а к концу второй переводят на комбикорм. На 3-4 неделе они могут питаться как взрослые перепела.

Воду перепелятам дают в вакуумных поилках. Если поставить ее в мисочке, крохотные птенцы могут утонуть. Перепелята очень быстро растут, через 1,5 месяца их масса увеличивается в 20 раз (у кур только в 14 раз).

Разведение перепелов для бизнеса

Разведение перепелов может стать неплохим бизнесом. Многие убедились, что заниматься этими птицами очень выгодно. При сравнительно небольших затратах можно получить неплохую прибыль. Для начинающих советуют начинать со скромных объемов. Можно поставить сначала 4-5 клеток, чтобы научиться ухаживать за птицами. Затем постепенно увеличивать поголовье. Покупать перепелов можно в любое время года. Через 45 дней у птенцов полностью развиваются половые признаки, они начинают нести яйца. От самцов уже через 2-2,5 месяца получают мясо.

Как начать собственное дело по разведению перепелов? Опытные фермеры советуют:

  • Найти подходящее помещение (для начала хватит сарайчика с площадью 15 м²).
  • Купить или сделать самому клетки.
  • Купить оборудование для выведения птенцов (инкубатор).
  • Оформить документы на предпринимательство.
  • Получить сертификаты качества для своей продукции.
  • Найти покупателей.
  • Заказать на полиграфической фирме коробки для яиц (в основном продаются упаковки по 20 штук).

По мере роста птичьего поголовья можно расширить помещение, отыскать новых покупателей. Главное, чтобы все качество продукции было подтверждено соответствующими документами, иначе продавать яички будет возможно разве что на стихийном рынке или соседям.

В чем выгода и рентабельность перепелиного бизнеса? Можно выделить несколько пунктов:

  • Быстрый рост и прибавка массы перепелов.
  • Раннее созревание (40-45 дней).
  • Небольшая затрата кормов (10 кг в год на одну птицу).
  • Хороший выход продукции (250-300 яичек в год).
  • Высокая ценность мяса.
  • Простое содержание.
  • Устойчивость к болезням (перепелам не требуются прививки).

Недостатком можно назвать инкубационное разведение, так как домашние перепела полностью утратили инстинкт высиживания. Для того, чтобы получить высокий выход молодняка в домашних условиях, нужно иметь хороший современный инкубатор и кое-какие навыки, что нередко пугает начинающих фермеров.

villaved.ru

кормление молодняка и взрослых птиц, содержание и уход

Сегодня многие выбирают жизнь в частном доме с разведением собственного хозяйства. Кто-то предпочитает свиней, некоторые обзаводятся курами, а у других прекрасно себя чувствуют маленькие перепела. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — дело не особенно хлопотное, птица считается довольно неприхотливой. Поэтому этих миниатюрных созданий успешно выращивают в частных домовладениях и на крупных птицефабриках.

Содержание материала

Для чего их выращивают?

Птицы растут небольшие, поэтому их можно содержать в клетках, которые можно установить не только в частном доме, но и на дачном участке и даже в гараже. Для начала следует определиться с целями их разведения. Перепела подразделяются на две категории:

  • Мясные.
  • Яичные.

Хорошо справляются с задачами снабжения яйцами следующие породы:

  • Белые английские.
  • Японские.
  • Маньчжурские золотистые.

Несушка этих пород приносит примерно 290 яиц в год.

Для мяса самой предпочтительной породой является Фараон. Перепелки весят 300 грамм, что считается хорошим весом для такой маленькой птицы, но яиц много от нее не ждите.

Перепелки принадлежат к продуктивным птицам. Яйца у них питательные, без холестерина. Можно употреблять в пищу без термической обработки, поскольку сальмонелезом птица не болеет. В яйцах большое содержание калия, железа, витаминов, никотиновой кислоты, протеина. Показатели полезных веществ намного превосходят куриные яйца.

Также рекомендуем прочитать:

Скорлупа темная, тонкая с вкраплениями. Не вызывают аллергии и помогают бороться с различными заболеваниями. Мясо богато витаминами и микроэлементами, считается диетическим, не теряет своих вкусовых и полезных качеств при длительном хранении.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Если вы решили заняться разведением перепелов, следует перенять опыт у более старших заводчиков птицы, которые с удовольствием раскроют свои секреты. Далее вы узнаете, как разводить перепелов в домашних условиях в клетках, а также как проводить кормление.

Клетка

Для содержания птицы в клетках возьмите на вооружение следующие правила:

  1. Дом для перепела следует изготавливать из оцинкованной сетки, можно взять металл.
  2. Прутья нужно делать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы могла пролезть голова птицы. Это нужно для того, чтобы птица могла свободно клевать корм и пить, ведь поилки с кормушками располагаются не в самой клетке, а за ее пределами.
  3. Перепелка — активная птица, любит высоко прыгать. Поэтому чтобы избежать ранения, высоту домика делают достаточной — не менее 20 см.
  4. Внутри ставят два лотка. Один нужен для сбора яиц, второй — для помета. Если этого не сделать, яйца будут пачкаться, не исключено, что появится инфекция.

Клетка — это дом птицы, где она останется всю свою жизнь, поэтому на ней не экономят. Лучше покупать новые конструкции, так как старые могут спровоцировать падеж птицы из-за того, что прежний хозяин не провел должную дезинфекцию перед продажей.

Если вы решили сделать дом для перепелки своими руками, то нужно следовать всем правилам постройки — подобрать материал, выдержать расстояние между прутьями, высоту.

Кормление перепела

Как разводить перепелок, чем кормить? Эти вопросы всегда интересуют начинающих заводчиков птицы. Ведь от этого зависит успех выращивания. Птице нужен полноценный и сбалансированный рацион, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Маленьким, только что вылупившимся птенцам дают в плоской емкости вареное яйцо, предварительно измельченное. Постепенно вводят кукурузную крупу и творог. Продается специальный корм для новорожденных цыплят, можно давать его.

Поилки должны быть заполнены кипяченой водой с левомицетином. Этот антибиотик нужен для исключения заболеваний пищеварительной системы. Такую воду дают только первые три дня жизни малышей. На седьмой день кормят комбикормом для цыплят. Достигших возраста 21 дня, переводят на взрослый корм.

Взрослым птицам насыпают злаковые культуры, они подходят для всех птиц, разводимых в домашних условиях. В рационе должны присутствовать:

  • Мука из костей или рыбы (3 раза в неделю).
  • Известь (мел).
  • Яичная скорлупа и мелкие камни.

Витаминами является свежая зелень, ее измельчают. Перепелкам идет впрок: вареная картошка, овощи, отходы от зерна, семена подсолнечника. Кормление следует проводить несколько раз в сутки по графику, каждой особи приходится 30 грамм.

Кормушки с кормом устанавливают за пределами клетки, чтобы предотвратить его растаскивания и затаптывания. Чтобы доступ к кормушке был беспрепятственным, необходимо проследить, чтобы расстояние было небольшим.

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях

Перед покупкой молодняка начинающему заводчику следует создать необходимые условия для выращивания птицы. Опытные заводчики советуют малышей помещать в брудер. Некоторые используют коробки, но из-за перепада температур существует риск недосчитаться поголовья.

Постройка проста. Берут деревянные бруски для каркаса, затем оббивают толстой фанерой. На переднюю стенку и пол натягивают сетку. Чтобы домик стал теплым, применяют обогреватель, также подойдет инфракрасная лампа. Много тепла понадобится в зимнее время, ближе к весне его количество уменьшают.

В первые семь дней жизни птенцу нужна температура в 35 градусов, к достижению им 14 дневного возраста уровень тепла снижают до 30. Все это время свет должен гореть круглые сутки. С трех до шести недель его регулируют так:

  • Горит час.
  • Темно три часа.
  • Светло три часа.
  • Не горит час.

После этого периода свет оставляют включенным на 12 часов, пока птица не станет взрослой.

Если птенцы содержатся в брудере, поилки с кормушками устанавливаются внутри. Размер кормушки с сеткой должен быть с голову птенца, чтобы его тело туда не помещалось.

Позаботьтесь о полноценном питании с первых дней жизни птенца. Оно должно быть сбалансированным с достаточным количеством минералов и витаминов.

Половое созревание у перепелок наступает на 40 день. Молодняк рассаживают по взрослым домикам. Если этого не сделать, нестись перепелки начнут позднее. При соблюдении правил содержания яйценоскость появляется в возрасте двух месяцев. В это же время проводится отбор самцов. Некоторых оставляют для размножения, остальных отправляют на мясо.

Как содержать взрослых птиц

Чтобы содержать взрослую особь, больших усилий не потребуется. Поголовье можно разместить на своем участке в птичнике, гараже. Главное, нужно следить, чтобы не было сырости, сквозняков, а температура была достаточно высокой. В зимнее время она должна оставаться в пределах 17 градусов.

Уход за перепелами подразумевает, что в клетке будут находиться четыре самки и самец.

В помещении должны быть отрегулированы проветривание и вентиляция. В нем следует поддерживать сухость. При сквозняке птица начинает сильно линять, перья выпадают, что влияет на продуктивность.

Световой день поддерживается 17 часов. Можно также оставлять включенной лампочку круглосуточно. От этого повысится яйценоскость, но существенно сократится время жизни перепела.

Правила выращивания перепела в домашних условиях:

  • Температура — от 18 до 25 градусов.
  • Влажность воздуха — не более 50%.

Если этот режим не соблюдать, птица станет апатичной, перестанет набирать вес и нестись.

Благодаря размещению поилок и кормушек вне клетки, удается добиться чистоты и уменьшения расхода корма.

Взрослые перепела едят почти все, как и куры. Их кормят также специальным комбикормом. Обязательно в рационе должна быть свежие зелень и овощи.

Размножение

Чтобы нестись, перепелка не нуждается в самце. Другое дело, если вы планируете разводить птицу — тут без него не обойтись. Перед покупкой следует внимательно осмотреть птицу. Легче переносят переезд птицы, которым несколько месяцев от роду. Если перепел здоров он:

  • Бодрый.
  • В зоне клоаки имеет чистые перья.
  • Среднего веса, то есть ни жирный, ни тощий.
  • С сухим и ровным клювом.
  • С чистым дыханием.
  • Внешне чист и опрятен, без загрязнений.

Чтобы получить потомство, самочек выбирают в возрасте 3-8 месяцев, самцы годны от 3 до 6 месяцев. Размножают особей одной породы без кровных связей.

Перепелки плохие мамы, у них нет инстинкта насиживания, поэтому понадобится инкубатор.

После закладывания яиц, малыши вылупляются спустя 17 дней. Чтобы не возникло проблем, инкубатор приобретается с автоматическим переворотом содержимого.

Здоровье птицы

При содержании перепела огромное значение отводится его здоровью. Чтобы не допустить массовый падеж, за птицей тщательно ухаживают. Если птица заболела она:

  • Выглядит вялой, сонливой и пассивной.
  • Отказывается от еды.

После обнаружения этих симптомов, больную отсаживают в карантин и ждут помощи ветеринара.

Птица отсаживается в отдельную клетку также в случае травм. Там ей обеспечивают уход и содержат до полного выздоровления.

Перепелки иногда погибают от поврежденного яйцевода. Это случается, если несушка часто откладывает яйца. Чтобы поправить ее здоровье, необходимо сократить продолжительность светового дня, а в корме уменьшить содержание протеина.

Подготовка к забою

У месячной птицы можно различить пол. Отбракованных помещают по отдельным клеткам в зависимости от пола. Их откармливают, чтобы потом отправить на убой.

Содержание перепелов для таких целей проводится при температуре от 20 до 24 градусов, при этом сокращают длину светового дня.

Кормление происходит 3 или 4 раза в сутки, дают много корма: два раза зерновых отходов и два — рубленой зелени.

Откармливают в течение 50 или 60 суток. Когда вес перепела достигнет 120-150 грамм, птицу начинают готовить к забою. За шесть часов до этой процедуры ее перестают кормить, дают только воду.

Это интересно

Оказывается:

  • Некоторые заводчики занимаются выращиванием перепела для других целей. Например, в отдельных местностях птицу ценят за ее красивое пение. Также ее используют для боев.
  • В Японии перепела вводили в рацион школьников, чтобы снизить признаки облучения.
  • Если возникают птичьи драки, «заводилу» отсаживают от остальных и перегораживают.
  • Перепелки — очень пугливые наседки. Даже при минимальном стрессе они могут покинуть гнездо.
  • Если для птенцов в домик постелить бумагу, их лапки будут разъезжаться в разные стороны.

Таким образом, разводить перепела в домашних условиях несложно, главное, нужно следовать всем правилам содержания. Тогда можно обеспечить всю свою семью диетическими яйцами и мясом. Также целесообразно на этом строить бизнес.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pro-selhoz.ru

Разведение перепелов в домашних условиях с чего начать

Многие люди хотят работать только на себя, что не тратить жизнь зря. Одним из прибыльных видов бизнеса считается разведение перепелов, эта идея отлично подходит для тех, у кого есть приусадебный участок, их можно также держать на нескольких метрах свободной площади в квартире. Перепелиный бизнес постоянного внимания, птицы нуждаются в уходе, перед принятием решения необходимо оценить все плюсы и минусы.

Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес

Птицеводство считается одним из прибыльных видов деятельности, при содержании кур и перепелов как бизнес существует два направления: продажа мяса и яйца. Перепелиное мясо производится в самых больших объемах в Китае, Европе и США, сегодня это одно из перспективных направлений в птицеводстве наряду с производством мяса фазанов.

В России продукция не пользуется широким распространением из-за того, что на этим видом деятельности пока не занимаются в полной мере фермерские хозяйства. Основным источником доходов частных перепелеводов является производство и продажа яйца. Перспективность этого направления связана с ростом интереса людей к здоровой пище, помимо содержания полезного белка и антиоксидантов, яйца обладают также свойством выводить радионуклеиды.

С чего начать выращивание на продажу

Как и любой бизнес, разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предполагает ознакомление с соответствующей литературой, как преуспеть в этом виде деятельности, технологию и советы можно бесплатно скачать на торрентах, на ютубе, в соответствующей литературе, где можно найти полное руководство по выращиванию на русском языке.

Начинающим птицеводам рекомендуется начинать с покупки взрослых птиц, которым можно было бы содержать в частном доме или на даче. Небольшое количество перепелов можно держать на приусадебном участке, в гараже или городской квартире, для обеспечения необходимых условий достаточно просторной кладовки, утепленного балкона, огороженного участка в комнате любой площади.

Все о перепелах, уход, лучшие породы

Для того, чтобы начать перепела разведение и содержание в домашних условиях, необходимо определиться с выбором направления (яичное и мясное), породу необходимо выбирать в соответствии с поставленной целью.

Какие виды лучше?

Калифорнийский перепел для промышленного разведения не подходит, при необходимости достижения яйценоскости внимание рекомендуется обратить на японских цыплят, из-за небольшого веса на мясо их разводить не рекомендуется. Если важную роль играют также декоративные свойства, рекомендуется обратить внимание на маньчжурские золотистые или смокинговые, ежегодная яйценоскость которых составляет 280 яиц на одну птицу. Похожими характеристиками обладают перепелки эстонской породы, но-из-за высокой прожорливости их содержание может обходиться достаточно дорого. К яичному типу относится также мраморная порода, к мясному выведенный в США бройлерный фараон. Все породы, в том числе бройлерные, можно купить в любом регионе, в т.ч. в приморском крае.

Одомашнивать перепелов в России впервые начали в середине прошлого века, основное условие правильного развития птицы — сбалансированное питание, признаком которого считается крепкая скорлупа, о хорошем здоровье свидетельствует также твердый помет с налетом.

Для выращивания молодняка понадобиться инкубатор, так как одомашненные птицы утрачивают инстинкт насиживания. Продолжительность инкубации занимает 17 суток, после чего начинается активное выведение цыплят. Птенцы отличаются бойким поведением, их инкубация требует правильной организации. Бройлеров выращивают в специальных клетках, которые можно купить или сделать своими руками.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

+7 (499) 703-46-28 - Москва, Московская область +7 (812) 309-76-23 - Санкт-Петербург, Ленинградская область

Звонок бесплатный!

На балконе в городской квартире, в гараже, на приусадебном участке, да даче

Перепелов можно разводить как в деревне в условиях фермы, так и дома в квартире, к неудобствам этого твида деятельности можно отнести запах и необходимость постоянного наблюдения за птицами, за ними нужно ухаживать зимой и летом.

Наиболее оптимальным вариантом считается утепленный балкон, 1 кв. м хватит для размещения 200 перепелок. Балкон площадью 2,5 кв. м вместит 500 несушек, что считается минимальным количеством для получения прибыли, по мере развития бизнеса поголовье может быть увеличено до нескольких тысяч. При выращивании птиц на приусадебном участке потребуется дополнительное утепление, в квартире проблем с теплом не возникнет.

Для поддержания яйценоскости выращивания здорового потомства птиц необходимо содержать в надлежащих условиях:

  • температура — 10-22 градуса;
  • влажность — 60% — при несоблюдении условии начинает выпадать перо;
  • освещение — для балкона или любого другого помещения достаточно мощности 40 Вт;отсутствие сквозняков.

Птицам должно быть обеспечено нормально питание, из-за недостаточной распространенности бизнеса по разведению перепелов специальные кормовые смеси в продаже пока отсутствуют. Информацию и инструкции можно найти в учебниках издательства россельхозиздат.

Клетки своими руками как сделать

Где приобрести клетки для бройлеров? В целях экономии средств клетки рекомендуется не покупать в магазине, а делать своими руками, это поможет повысить рентабельность проекта. Изготовление клеток обойдется в разы дешевле, еще одно преимущество заключается в возможности подобрать конструкцию под то или иное помещение. Весь процесс от а до я можно смотреть на видео в интернете, там же можно найти инструкцию. Для сооружения одной клетки понадобится 8 деревянных дощечек длиной 30 мм и толщиной 20-25 мм, металлические уголки, 2 навеса для двери, дверная ручка, 12-15 больших и 20-25 маленьких гвоздей, 16-24 саморезов для уголков, клей, сетка, толщина ячеек которых не должна превышать 20 мм, ножницы по металлу, рулетка, молоток, шуруповерт.

Пошаговая инструкция

Этапы:

  • 1. Соединить планки с применением уголков;
  • 2. Укрепить каркас гвоздями;
  • 3. С одной стороны двери закрепить навесы, другой стороной прибить их непосредственно к клетке;
  • 4.Натянуть сетку;
  • 5. Прибить сетку по периметру гвоздями, гвоздь необходимо забить наполовину и загнуть.

Все саморезы и гвозди должны быть утоплены в дерево, чтобы птицы и человек не могли пораниться. Клетки может сделать один перепеловод сам, некоторые предпочитают переплачивать и покупать их в магазине. Выбор за вами!

Бизнес-план как преуспеть?

Перед тем, как начать бизнес, нужно подробно изучить этот вид деятельности, рекомендуется прочитать пособия и книги Юрия Харчука и Н. В. Пигарева, смотреть видеокурсы, отзывы и советы в интернете. Важную роль играет также бизнес план по разведению перепелов скачать бесплатно, он поможет оценить, сколько можно заработать и рентабельность.

Для многих важную роль играют также вложения, особенности выращивания перепелок в инкубаторе на продажу, стоимость мяса и содержания птиц, цена корма, сбыт, общая выгода и сроки окупаемости. Сбыт может осуществлять в магазины и гипермаркеты, обязательным условием в данном случае является наличие документов и непрерывность поставок. Самое первое — захотеть и приложить немного усилий, со временем небольшой бизнес по выращиванию перепелок может быть преобразован в небольшую ферму.

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

pfgfx.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство