ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих. Разведение уток в домашних условиях для начинающих


выращивания утят в домашних условиях

Большинство хозяев приусадебных участков выращивают различные виды домашних животных. К числу самых популярных птиц относятся утки. Они уже давно стали одомашненными и теперь их можно увидеть практически в каждом частном доме. В создании особых условий для содержания они не нуждаются. Считается, что такой бизнес для начинающего фермера малозатратный, поэтому он очень популярный и выгодный. С чего начинать разведение уток в домашних условиях и как их выращивать правильно?

Цель содержания и разведения пекинских уток

Птицеводство может приносить хорошую прибыль. Для этого не потребуется огромных денежных вложений ведь, например, содержание уток обойдется небольшими расходами. Чтобы бизнес был прибыльным, необходимо правильно выбрать породу птиц.

Домашние утки относятся к выгодному делу, ведь мясо птицы считается вкусным и полезным. Утки несут яйца и также с них можно получить отличный пух. Также можно неплохо заработать на продаже молодых утят.

Многие выращивают уток, чтобы иметь вкусное мясо на своем столе. Оно отличается более темным цветом, чем куриное, более жирное, имеет крупнее волокна и насыщенный вкус.

Утки несут крупные яйца, но для приготовления домашней еды их используют крайне редко. В основном они применяются в пищевой промышленности, например, добавляют в майонез. Они служат хорошим инкубационным материалом.

Такая домашняя птица ценится своим пухом. На его основе производят различные предметы одежды и домашнего текстиля:

  • пуховики;
  • подушки;
  • одеяла.

Утиный помет отличается также своими полезными качествами для удобрения. Считается, что среди помета других домашних птиц, он самый лучший.

Выбор породы для разведения

Прежде чем покупать утят для выращивания, следует определиться с породой уток. Большинство людей отдает предпочтение не слишком жирному мясу птицы, поэтому стараются выбрать разновидность с более постным мясом.

К такой породе относится мускусная утка. У птицы под клювом и над ним располагаются красные кожаные наросты. Они отличаются белым или черно-белым оперением и по этой причине в простонародье их называют индоутками. Взрослая особь может весить до 2,5 кг, а селезень взрослый в среднем 5 кг. Они отличный вариант для начинающих птицеводов для выращивания в домашних условиях.

Московская белая считается молодой породой. Чтобы ее получить, селекционерам необходимо было скрестить пекинскую утку с хакикемпбеллами. Отличительные особенности этой разновидности:

  • длинная голова;
  • широкий клюв;
  • вкусное и сочное мясо.

Селезень может весить до 4 кг, а взрослая утка около 3,5 кг.

Украинская порода, довольно распространенная среди птицеводов. Их оперение может быть:

  • белым;
  • серым;
  • глинистым.

Чаще всего разводят уток с белым оперением. Масса взрослого селезня составляет 3,5 кг, а утки почти 2,5кг. За год 1 наседка может давать до 220 яиц.

Популярностью пользуется порода пекинской утки. Ее особенность — жирное мясо. Самки могут весить до 3,5 кг, а масса селезня составлять 4 кг. За год несушка может принести до 150 яиц. Считается, что пекинские утки нетребовательны в уходе, поэтому их часто выбирают для выращивания. Они быстро набирают вес и уже через пару месяцев можно получить хорошие тушки мяса.

Условия содержания

Чтобы начать выращивание уток необходимо иметь оборудованный птичник, причем довольно просторный. Сарай может быть:

  • каменным;
  • деревянным;
  • каркасным.

Пол в птичнике лучше всего сделать каменным или кирпичным. Если в птичник проникнут мелкие грызуны, например, мышь или хорек, то они могут сильно навредить птице. Полы помещения обязательно следует покрыть настилом. Для этого обычно используют:

  • сено;
  • солому;
  • опилки.

Часто полы посыпают мелким сухим песком. Помещение, должно быть, оборудовано поилками и кормушками для птицы.

Основные правила и особенности содержания

Прежде чем задуматься над разведением уток, необходимо узнать как можно больше информации о содержании и уходе за утками. Для этого вида кормление является главной особенностью для получения высокой продуктивности. Здесь необходимо соблюдать специальный режим питания. Схема очень простая, которую используют многие на своих приусадебных участках:

  • утром птица отправляется на водоем и поскольку птицы с утра несут яйца их раньше 10 утра выпускать из птичника не рекомендуется;
  • по истечении 5-6 часов уток нужно загонять в выгул для кормления;
  • после этого самое время для водоема;
  • в вечернее время кормушки должны быть наполнены кормом, чтобы птицы смогли поесть.

После еды уток можно загонять в птичник для сна. Если распорядок дня у птиц будет соблюдаться, они вскоре к нему привыкнут . В нужное время они сами будут подходить к водоему и кормушкам, заходить в сарай.

В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм (дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • свежая трава.

В домашних условиях хозяева часто используют для кормления уток различные пищевые отходы и обязательно добавляют в утиную еду:

  • молочную сыворотку;
  • костную муку от мяса и рыбы;
  • минералы.

Почти 80% рациона уток должны составлять зерновые и мучнистые продукты и только 20% остальные добавки.

Разведение утят

Считается, что утки не очень хорошие наседки для выведения потомства. Куры в этом вопросе намного лучше, поэтому часто утиные яйца подкалывают для высиживания курицам-наседкам. Бывают все же случаи, когда утка позволяет укладывать под себя яйца и спокойно сидит на них. Молодые утята появляются на несколько дней позже цыплят куриных.

Если утят высиживает курица, то первое время после появления она пугается, когда утята начинают охотно подходить к воде. Считается, что пока у них не сошел пух, не появилось новое оперение, отпускать их в водоем нельзя. В этот период времени они не набрали необходимый подкожный жир и это может послужить причиной заболевания.

Утят получают и с помощью инкубатора, но выкормить и вырастить без наседки их гораздо сложней. В инкубаторе нельзя получить 100% выводок. Из заложенных яиц удастся получить 50% молодняка. Это связано с тем, что в стадии развития эмбриона в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.

В первое время после появления на свет утята нуждаются в комфортных условиях. Для выращивания им необходимо теплое и сухое помещение с температурой 20-25оС, чтобы они росли здоровыми и сильными. Лучше всего создать им еще лучшие условия, посадив в специальные клетки с обогревом при температуре 30оС. Можно использовать и обычные клетки, но в них нужно установить лампочки накаливания.

Через три недели их можно рассаживать в просторные загоны, с температурой, которую можно постепенно снизить до 16-18оС. Желательно создать молодняку дополнительное освещение оно, должно быть, в течение 15-16 часов в сутки.

Рацион маленьких утят должен включать варенные и мелко рубленные яйца, овсяная крупа в раздробленном виде. После трех дней жизни можно добавлять творожок и мелко покрошенную зелень с водной растительностью.

В возрасте 10 дней включают в меню картофель и мелко порезанные корнеплоды. Кормить утят следует по 6-8 раз в первые дни их жизни. После десятидневного возраста количество кормлений сокращают до 5-6 раз. По мере роста утят их можно кормить 2-4 раза в день.

Содержание в зимних условиях и выращивание на мясо

В частном приусадебном хозяйстве уток в основном выращивают только в теплый сезон. Те, кто профессионально занимается разведением птицы, держат их зимой так же. В основном это делается с целью получения мяса. Чтобы получить хорошие тушки, птицу следует кормить трижды в день. В утренние и дневные часы уткам дают мешанки, а в вечернее время кормят зерном.

В холодное время года птицы хорошо переносят понижение температуры воздуха, но в птичнике для них необходимо создавать специальные условия. Температура не должна опускаться ниже +5оС. Утки боятся сквозняков, поэтому помещение должно быть теплым и хорошо защищенным от сквозняков. Следует также следить за подстилкой, чтобы она была сухой. От этого будет зависеть продуктивность птицы.

Дополнительное освещение поможет увеличить яйценоскость уток в холодное время года. Оптимальное количество часов с освещением должно быть не менее 14 часов в сутки.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Разведение уток в домашних условиях для начинающих.

Ближе к весне будет актуален вопрос разведение уток в домашних условиях для начинающих. Эта птица не привередлива, быстро растёт и не требует особых условий для содержания. Её легко вырастить на даче. За пару месяцев можно обеспечить себя мясом на целый год.

К тому же, от утки можно получить не только мясо, если постараться можно получить от них яйца, да и перо и пух утиные ценятся хорошо, из них самостоятельно можно делать подушки и одеяла или сдавать перекупщикам.

Как ни крути, птица выгодная, к тому же в корме не привередливая, хоть и ест много (практически всегда), зато всё подряд. Вырастить такую птицу не сложно, нужно всего лишь учитывать её особенности и требования к условиям содержания.

Разведение уток в домашних условиях, с чего начать?

В первый раз кого-то заводить всегда немного страшновато, хочется всё учесть, не упустить ни одной важной детали, совершенно не понятно что важнее. И в конце концов всегда получается, что самое главное всё-таки было упущено. Это бывает у всех начинающих, у меня так тоже было. Всё потому, что неизвестность она и есть неизвестность. Тут главное не паниковать.

Подготовка места

Да, именно с этого и нужно начинать. Разведение любой живности, кого бы вы не привезли домой, нуждается в особо подготовленном месте. А то иногда бывает, привезли цыплят , утят, ещё кого, и не знают, куда их деть, так бедные и сидят первые дни в тесной коробочке. А первые дни для суточных малышей самые важные и в это время случается самый большой падёж из-за неправильного содержания.

Для первого времени утяткам достаточно будет обычной коробки. Для 20-ти штук вполне хватит квадратного метра площади, для недельного возраста. Потом, по мере вырастания, площадь нужно будет увеличивать. Я не рекомендую сразу использовать просторные загоны или помещения, в таких им будет холоднее и птица будет медленнее расти.

Для тёплого времени года им нужно будет приготовить выгул. У меня построен маленький домик и вокруг него загорожено несколько метров обычной сеткой рабицей. Такую постройку нужно делать на солнечном месте и чтобы не было сквозняков. Сверху приходится натягивать рыболовную сеть, потому что сороки и соседские коты сразу же учуют добычу и от выводка мало кого останется.

Коробка для суточных утят может быть из картона, пластика или фанеры. Если коробка высокая, должны быть отверстия для доступа воздуха. Можно сделать обычную загородку из досок, только, чтобы не было щелей, малыши могут их обнаружить и пойти погулять.

Дно я всегда застилаю полиэтиленовой плёнкой или клеёнкой, а сверху насыпаю опилки, труха от сена, слоем в три см, чтобы маленьким пушистикам было тепло. Так удобно чистить у птенцов, свернул подстилку рулоном и вытряхнул её, потом клеёнка застилается заново и опять сыпется слой опилок. Очень важно менять их хотя бы раз в сутки, тогда у утят будет сухо и не будет неприятного запаха.

Что ещё необходимо приготовить сразу, до покупки птенцов — это лампу, которая будет обогревать и освещать малышей, термометр, поилку, удобную, рассчитанную так, чтобы был доступ для всех и кормушку. Кормушку можно сделать самим из листа нержавейки, вырезать длинный прямоугольник и согнуть его в желоб, чтобы утята не смогли залезть в него и притаптывать пищу.

Выбор породы

Да, когда всё готово к приезду новых питомцев, определитесь с породой. Начинающим лучше всего заводить кого-то попроще, без особых претензий. Плюс, учитывайте, для чего вам нужно всё это хозяйство, только для мяса или чтобы ещё и хорошо неслись.

Можно завести обычную крякву, они неприхотливы и быстро растут, хорошо несутся. Из мясных домашних утиных пород мне больше всего нравятся пекинские утки. Только не путайте, пекинская утка и утка по-пекински это две разные вещи. Они чуть более требовательны к содержанию, зато уже через два месяца вы будете жарить утку с яблоками. Именно за это время они вырастают до 3-х кг.

Покупка утят, как выбирать правильно

И вот настал день, когда вы поедете за утятками. Выбирайте надёжного продавца, лучше птицефабрику, которая находится недалеко, в вашем регионе.

Продумайте, как вы повезёте молодняк, особенно если дорога дальняя. Малыши не любят жару и скученность и в дороге могут погибнуть. Нужно взять с собой коробку с подстилкой, чтобы она открывалась, на всякий случай поилку и чистую воду. Если ехать несколько часов, утят в дороге нужно будет поить.

Выбирать малышей просто, есть несколько критериев:

  • Положите в руку корм и поднесите утятам, даже если они только покушали, всё равно набросятся на еду. Это признак здоровья и хорошего аппетита.
  • Обратите внимание на глазки, они должны блестеть, никаких замутнений и поволоки.
  • Проверьте оперение, вернее наличие пуха, оно должно быть равномерным, если на животе его нет или мало, такого утёнка лучше не берите.
  • Попки только чистые! Никаких поносов.
  • Лапки должны быть ровные без дефектов, часто бывает, что одна лапка загнута внутрь, хотя утёнок совершенно здоровый на вид. Дальше ему будет сложнее двигаться и он отстанет в росте. Косолапость приветствуется, это их нормальная «походка».
  • Здоровые утята подвижные и шумные, очень любопытные. если его взять на руки он попытается исследовать вас всего и заглянуть во все карманы.
  • Шумливость не относится к мускатным утятам, они шустрые, но молчаливые.

Содержание уток в домашних условиях

Вообще для всех маленьких птенцов важны особенно три вещи:

  1. Сбалансированный корм в достаточном количестве
  2. Тепло
  3. Сухо

Да, не смотря на то, что утята из семейства водоплавающих, сырость при содержании может их убить.

Условия содержания

Для маленьких утят важно следить за чистотой подстилки и свежим воздухом. Помещение, где они находятся нужно проветривать, но не устраивать сквозняк.

Кормушки должны располагаться удобно, чтобы все одновременно могли есть корм. Доступ к воде тоже должен быть свободным. Ещё важно следить, чтобы вода была всегда, они умудряются очень быстро её выхлюпать.

Утята так же теплолюбивы как и маленькие цыплята-бройлеры. В первую неделю для них нужно поддерживать температуру 30 градусов, не меньше, но и не больше. Потом каждую неделю температуру нужно снижать на два градуса, доведя до 20-ти.

Кстати, утят, даже уже подрощенных не держите вместе со взрослыми утками. Их будут отгонять от корма и воды и расти они будут дольше. Если только они находятся с мамой-уткой.

О водоёме. некоторым порода, к пример, мускатным уткам, без разницы, есть он или нет. Если есть рядом безопасный водоём, грех этим не воспользоваться, на воде утки растут быстрее. но пускать в воду их нужно только тогда, когда они полностью поменяют пух на перо. пух быстро намокает и утята получают переохлаждение, но инстинкт для них сильнее и они несутся со всех ног, завидев любую лужу.

Кормление маленьких утят

С первого дня малышей кормят влажным кормом. Это может быть мешанка из крупы, лучше слегка подвареная, или стартовый корм для молодняка.

Я в первые дни подвариваю кукурузную крупу, сечку, пшено, артек. Можно чередовать крупы. Обязательно с первых дней жизни даю влажные отруби и варёные яйца, мелко покрошенные. Через неделю начинаю вводить зелень и размоченный и перекрученный на мясорубке горох — это хороший источник растительного белка, утята быстро на нём поднимаются.

С третьей недели в рацион можно вводить дрожжи, я даю обычные свежие сырые для выпечки. Норма в сутки должна составлять не больше 3 %. Они необходимы птице для  роста и замечено, что та птица, которая получает дрожжи, не падает на ноги.

В общем-то с третьей недели в рационе должны быть и овощи, их нужно мелко резать или тереть. Любят утята молодую крапиву и кабачки. Кабачки я тру им на крупной тёрке и смешиваю с сечкой, добавляю туда рыбий жир. по инструкции, творог или яйца.

По суточной норме получается:

  • зерно 45 %
  • белковой пищи 15 %
  • зелени и овощей 20 %
  • пищевых добавок 25 %

Такая пропорция рациона должна быть на протяжении всего периода роста уток. Количество зерна нужно будет увеличивать, чтобы рост был быстрее.

Профилактика и лечение заболеваний

Утки довольно устойчивы к болезням, если их содержать правильно, но для профилактики всё же необходимы некоторые меры. С недельного возраста в воду нужно давать антибиотики, хватит двух раз с перерывом в неделю, это может быть гризин, широкого спектра действия.

Так же для хорошего развития я обязательно добавляю в пищу рыбий жир, каждый день. Заканчиваю давать за месяц до того, как птицу убирать на мясо, чтобы потом не было запаха.

Обычно при весе в 3 кг птицу нужно убирать на мясо, держать их дольше не рентабельно. Бывает, что утки начинают вдруг болеть, скорее это происходит из-за антисанитарных условий содержания, тогда имеет смысл пропоить их антибиотиками. Но тогда придётся ещё месяц их не колоть, чтобы вышли все лекарства.

Если вы решите создать домашний бизнес на утках, учтите, что имеет смысл начинать с больших объёмов, маленькими партиями держать птицу не выгодно.

Содержание маленьких утят, видео

olgushka1971.ru

Разведение уток в домашних условиях для начинающих, видео, фото

Рубрика: Утки 26 апреля 2018        772       0

Пекинские утки и их выращивание в домашних условиях с отзывами – популярный запрос в сети. Пернатые относятся к мясной породе, разводить их несложно, и птицеводы с...

- Далее - 30 марта 2018        687       0

Выращивание уток в домашних условиях – выгодное и популярное занятие. Эти пернатые быстро набирают вес, не требовательны к уходу и редко доставляют заводчику...

- Далее - 19 ноября 2017        896       0

Заниматься выращиванием водоплавающих стремятся многие фермеры России. Особенно эта тема актуальна для тех заводчиков, подворье которых расположено рядом с...

- Далее - 13 сентября 2017        2360       0

Перед владельцами фермерских хозяйств часто возникает проблема: как ощипать утку в домашних условиях? После забоя птицы далеко не все заводчики успешно...

- Далее - 26 августа 2017        4152       0

Когда заводчик приобретают домашнюю птицу, он желает точно определить ее пол. Как правило, поголовье уток всегда больше, нежели самцов. Однако если с курами дело...

- Далее - 15 апреля 2017        1379       0

В нашей стране особо популярны мускусные утки, разведение в домашних условиях этих особей, как правило, не вызывает сложностей. Они имеют спокойный нрав, довольно...

- Далее - 29 марта 2017        15206       0

Мускусные утки с каждым годом становятся все более популярной домашней птицей. Они достаточно быстро растут, а их мясо обладает диетическими качествами, ведь оно...

- Далее - 06 февраля 2017        4280       0

Мускусные утки, которых привычнее называть индоутками, ценятся фермерами прежде всего из-за вкусного, диетического мяса. Они несут крупные яйца в большом...

- Далее - 19 января 2017        3206       0

Большинство птицеводов сходятся во мнении, что содержать уток в фермерском хозяйстве – выгодно и достаточно просто. Они положительно высказываются об их...

- Далее - Разведение уток в домашних условиях для начинающих фермеров не вызовет абсолютно никаких сложностей, если придерживаться рекомендаций заводчиков со стажем. Содержать их на даче или ферме легче, чем другую птицу. У водоплавающих птиц устойчивая иммунная система, отличные продуктивные характеристики. Особой популярностью пользуются утки муларды и мускусные представители данного вида.

Разведение уток в домашних условиях: с чего начать?

Прежде чем начать содержать уток в домашних условиях, стоит выбрать породу для разведения, узнать об отборе особей на мясо, секретах возведения утятника своими руками, рационе пернатых. Это лишь некоторые вопросы, заслуживающие детального рассмотрения, особенно, если вы начинающий фермер. Чтобы получить больше полезной информации рекомендуем регулярно обращаться к разделу нашего сайта «Утки», смотреть видео о выращивании мулардов. В этих статьях собран многолетний опыт и отзывы тех птицеводов, которые посвятили годы жизни разведению уток на даче или в небольшом фермерском хозяйстве. На страницах сайта вы непременно узнаете о лучших породах уток яичного направления, отборе на племя, особенностях кормления птиц, их болезнях, эффективных способах лечения. Мы убеждены, что разведение уток в домашних условиях для начинающих – это выгодное и простое занятие, ведь при небольших капиталовложениях заводчик гарантированно создаст прибыльный бизнес.

tyfermer.ru

Разведение уток в домашних условиях для начинающих: породы

Утки – это отличный вариант домашнего хозяйства. Но существует огромное количество их видов, каждый из которых характеризуется своим внешним видом, продуктивностью и условиями содержания. Чтобы понять, какая порода уток подходит для ведения домашнего хозяйства, необходимо ознакомиться с ее характеристиками, а уже на основании полученных данных сделать вывод.

Пекинская

Представленная порода относится к самым продуктивным, если рассматривать уток мясного направления. Ее родиной считается Китай, а выведена она была около 300 лет назад. Но уже через 100 лет с момента ее возникновения порода получила широкую популярность во всем мире.

Пекинская

Основными характеристиками пекинской утки можно считать:

  1. Большие размеры. Утки пекинской породы довольно крупные, а их грудь – широкого поставлена.
  2. Масса самки составляет до 3,5 кг, а селезня – 4 кг.
  3. Самка пекинской породы в год способна давать 120 яиц. Масса одного составляет 95 г.
  4. Порода отличается ускоренным метаболизмом.
  5. Не привередлива в еде, так как относится к всеядным.
  6. Оперенье белого окраса, клюв желтый, а конечности красные.

К положительным характеристикам пекинской утки стоит отнести:

  1. Широкая известность во всем мире.
  2. Требуется ждать недолго, чтобы утка была готова к оплодотворению и несению яиц.
  3. Порода не боится зимних холодов и быстро адаптируется к различным климатическим условиям.
  4. Высокая длительность жизни, а уход незначительный.
  5. Пекинские птицы стойкие к заболеваниям, так как имеют крепкое здоровье.

На видео — разведение пекинской утки:

Имеются у представителей пекинской породы свои минусы:

  1. Птица отличается крикливостью. Если завести такое хозяйство, то нужно быть готовым к тому, что во дворе тихо не будет. Имеется всегда какой-нибудь гусь-хозяин, который и будет провоцировать остальных птиц на конфликт.
  2. Для получения максимальной производительности стоит создать уткам полноценный уход и питание. А здесь можно больше узнать про выращивание Пекинской утки.

Птенчики уже через пару месяцев набирают вес 2-3 кг. Этот отличный показатель для уток. Но вот выращивать уток после линьки не нужно. Это время отлично подходит для забоя, ведь предельные показатели веса уже достигнуты. Кроме этого, в этот период птица требует больше корма и пищевых добавок. Таким образом, содержание ее становится нерациональным.

Черная белогрудая

Эта порода является результатом скрещивания двух разновидностей птиц – пекинской и Хаки Кемпбелл. Особенностями этих уток являются:

  1. Грудина тупой формы, туловище слега приподнято.
  2. Удлиненной формы спина, направлена немного вверх к хвосту, а тот берет свое начало немного выше, чем это должно быть.
  3. Основным окрасом птиц считается черный, но вот впереди и на хохолке присутствуют белые вкрапления.
  4. Конечности черного цвета, небольшого размера.
  5. Клюв средний, слегка вогнут вовнутрь.Г
  6. лаза ярко выражены, большие и ярко-черного окраса.
  7. Крылья крупные, плотно прилегают к телу.
  8. Самки набирают вес до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг.Самка в год дает яиц 100-130 штук. Скорлупа у них может быть серой или белой.

    Черная белогрудая

Преимуществами украинской птиц можно считать:

  1. Яркий представитель мясного направления.
  2. Утка быстро созревает к половой жизни – через полгода с момента рождения.
  3. Птицы быстро прибавляю в весе.
  4. Мясо утки – это вкусный и полезный деликатес, как и яйца.
  5. Стойкость к заболеваниям.

Кода птицам исполнится 50-60 дней, то их масса составит 1,5 кг. Это время отлично подходит для убоя птиц. Мясо отличается особыми вкусом, а еще в нем отсутствует жир. Пока что отрицательных характеристик у Черной белогрудой утки обнаружено не было.

Мулард

Эта порода также является результатом скрещивания. У нее французское происхождение, относится к представителям мясного направления. Мясо у нее отличается хорошими вкусовыми качествами, а вот к кладке яиц порода не приспособлена.

Мулард

Интересным считается тот факт, что печень птиц муланд получила широкую распространенность в кулинарии для приготовления фуагра. Порода подходит для выращивания птиц дома или на птицефабриках. Для тех кто хочет больше узнать про выращивание утки Муларды, стоит перейти по ссылке.

Московская белая

Порода была выведена российскими учеными в Московской области. Результатом их работы стала утка мясного направления, которая к тому же имеет отличные показатели по яйценоскости.

Московская белая

Внешний облик Московских белых птиц схож с пекинскими утками. Но есть у них ряд отличительных особенностей:

  1. Телосложение у птиц массивное, грудина широкая, развернутая.
  2. Голова небольшого размера, примыкает к хрупкой шее, а клюв имеет ярко-красный окрас.
  3. Конечности короткие, а их окрас розовый.Масса самца составляет 4 кг, а самки- 3 кг.
  4. Отличается порода цветом глаз – голубым.

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. За год утка способна дать 130 яиц, масса одного составит 100 г.
  2. Низкая стоимость птицы.
  3. Не требовательность в уходе.
  4. Самки через полгода готовы к половой жизни.
  5. Высокая выживаемость.
  6. Нежирное и вкусное мясо.

Индийский бегун

Эта разновидность уток пока еще молодая и новая, ведь ее вывели только 100 лет назад. Не так давно индийский бегун считался декоративной породой, а увидеть его можно было в зоопарке. Но сегодня эта птица все и чаще стала появляться в домашнем хозяйстве.

Индийский бегун

Распознать породу можно по таким особенностям:

  1. Прямое туловище. Когда птица ходит, то внешний ее вид сопоставим с бутылкой.
  2. Окрас перьев может быть самый различный – белый, темно-коричневый, синий и даже голубой.
  3. Шея длинная, как и конечности, благодаря чему утки быстро передвигаются.
  4. Масса самки составляет 1,7 кг, а селезня – 2 кг.
  5. За год утка может дать 200 яиц. Внешний вид яйца очень схож с куриным по окрасу и форме.
  6. И хотя эта порода относится к яичным, ее мясо также можно употреблять в еду.

На видео — разведение утки Индийский бегунок:

К преимуществам бегунам стоит отнести:

  1. Активно двигаются и перемещаются по двору.
  2. Высокая чистоплотность птицы предполагает нечастую уборку в птичнике.
  3. Рекордная яйценоскость.
  4. Птицы быстро акклиматизируются к различным погодным условиям.
  5. Самка и самец – это отличные родители, которые никогда не бросают утят.

А вот что едят Индоутки в домашних условиях, и как их правильно разводить, положено здесь в статье.

Недостаток у этой породы замечено не было, хотя есть некоторые птицы, которые слишком зависят от воды. Если у них к ней будет ограниченный доступ, то ее пагубно скажется на ее яйценоскости.

Хаки Кемпбелл

При выведении данной породы селекционеры поставили себе цель получить птицу, которая бы не только хорошо несла яйца, но и имела мясную направленность. Удалось это воплотить в реальность английскому селекционеру, в честь которого утка и была названа.

Хаки Кемпбелл

Распознать Хаки Кемпбелл можно по таким особенностям:

  1. Перья могут иметь различный окрас – от светло-коричневого до светло-белого.
  2. Масса самца – 3,6 кг, самки – 2,5 кг.
  3. Порода относится к скороспелым, так как через полгода самка готова к спариванию.
  4. В год утка может дать 200-250 яиц. Масса одного составит 80 г.
  5. Голова у птиц небольшая, как и клюв с шеей.

К преимуществам породы Хаки можно отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Мясо утки нежное и вкусное.
  3. Птицы быстро акклиматизируются к новым условиям.

На видео — разведение утки Хаки Кемпбелл:

Имеется у породы Хаки Кемпбелл один минус – самки не способны долго высиживать яйца, так что если человек не вмешивается, то часть помета может погибнуть.

Зеркальная порода

Представители этой породы были выведена на территории России. Благодаря ей селекционеры хотели получить птицу с хорошей яйценоскостью и отличными вкусовыми качествами мяса. Но воплотить это в реальность не получилось, так как самка несла мало яиц. В результате у фермеров Зеркальная порода не получила широкую распространённость.

Зеркальная порода

К особенностям породы стоит отнести:

  1. Быстрый набор массы, а ее мясо очень сочное, вкусное и нежирное.
  2. Масса самки составит 3 кг, а самца – 4 кг.
  3. За год самка способна дать около 200 яиц. Их скорлупа может иметь незначительные вкрапления, а окрас – желтый или белый.Туловище длинное, а грудина задрана вверх.
  4. Голова средних размеров, держится на недлинной шее, при этом клюв широкий.
  5. Конечности невысокие, оперенье присутствует на обеих лапах.
  6. Перья у птицы белого, серого, серебряного цвета. Для самцов характерна более темная окраска, а на их голове присутствуют черные яркие перья.

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. Высокую подвижность.
  2. Быструю акклиматизацию к новым условиям.
  3. Высокую яйценоскость.
  4. Отличную высиживаемость яиц.
  5. Невероятно вкусное мясо и яйца.

Из минусов необходимо отметить сложности с приобретением породы, так как она пока еще не получила широкую известность во всем мире.

Шипуны

Эта порода отлично подходит для сезонного выращивания. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. За 2,5 месяца утка набирает 3, 6 кг. За одно лето можно вырастить две птицы. Содержание их несложное и не доставляет много хлопот. Они нешумные и являются чистоплотными.

Шипуны

К еде птицы непривередливы. Отлично подходит для них влажный корм. Это может быть запаренный комбикорм, зерно или отруби. Еще в их рационе должна присутствовать трава. Отлично подойдет крапива, ботва и обычная трава.

Также будет интеерсно узнать о том, как правильно кормить кур, и какие зерновые культуры стоит использовать в первую очередь.

Также стоит посмотреть, как выглядят на фото куры Араукана, и как происходит их выращивание, указано здесь.

А вот как выглядит порода кур белый Леггорн, и насколько сложно их выращивать, указано здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/porody-leggorn.html

А здесь можно больше узнать про описание Адлерской серебристой куры.

Каюга

Эта порода была выведена в Америке. На территории России птицы появились не так давно, но уже успели завоевать известность. Различить породы можно по таким особенностям:

  1. Непривычный окрас перьев. Чаще всего он голубой и имеет многочисленные переливы.
  2. У птиц крепкое телосложение. Окрас глаз коричневый, клюва и конечностей – чёрный.
  3. Лапки короткие, а хвост слегка задран кверху. Весит самец 3,8 кг, а самка – 3 кг.
  4. За один год утка может принести 130 яиц, а масса одного составит 70 г. Окрас скорлупы сразу черный, а далее он меняется на серый и зеленый.

    Каюга

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. У самок отлично развит материнский инстинкт. Они не бросают яйца, а также своих птенцов после их появления на свет.
  2. Представители породы отлично акклиматизируются к новым погодным условиям.
  3. Утка имеет спокойный характер.
  4. Птицы очень любят долго гулять на улице.
  5. Высокий процент выживаемости.

Саксонская порода

Представители данной породы были выведены в Германии. Относятся к яично-мясным птицам. При скрещивании селекционерами использовалось несколько пород – пекинская, померанская и руанская. Результатом их работы стала саксонская порода, которая отлично подходит для домашнего разведения.

Саксонская утка

К особенностям данной породы стоит отнести:

  1. И хотя масса уток небольшая, по внешнему виду птица кажется довольно крупной.
  2. Оперенье у них имеет красочный и яркий окрас. Оперенье у самцов в зоне туловища красного цвета, а вот возле шеи и головы – синего. Но такая яркость свойственна для самцов. У самок оперенье однотонное. Может быть желтым или зеленым.
  3. Утки Саксонской породы могут набрать вес 3, 5 кг, а вот самцы – 4 кг. В год самка может снести 150 яиц.

Также стоит больше узнать про Саксонскую черную породу кур.

К преимуществам данной породы стоит отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Высокая выживаемость молодняка.
  3. Минимальный отход при забое утки.

Серые украинские

Эти утки также стоит отнести к популярным среди домашних пород. Отличаются крепким телосложением и наличием густого оперения. Голова у птиц среднего размера, а вот клюв довольно массивный и имеет темно-желтый окрас.Набирают вес и растут птицы очень быстро.

Серые украинские

Уже зрелая особь имеет массу тела – 3 кг, а вот самец – 3,5 кг. Также порода отличается высокой яйценоскостью. В год с одной особи можно получить 120 яиц. Но если обеспечить уткам полноценный уход и питание, то яйценоскость повысится до 250 яиц в год. А вот как выглядит Украинская черная порода кур, а также как она разводится в домашних условиях, изложено здесь в статье.

Утки сегодня относится к популярным видам птиц для домашнего хозяйства. Они быстро растут и набирают вес, не требуют к себе повышенного внимания, при этом способны к высокой яйценоскости и дают вкусное мясо. Выбирая для себя подходящую породу, необходимо принимать во внимание условия проживания птицы, ее направленность и стойкость к заболеваниям.

gidfermer.com

Разведение уток в домашних условиях: подробно для начинающих

Разведение домашних уток обеспечит семью вкусным мясом собственного производства, и позволит заработать, реализовав излишки мясной продукции. В зонах умеренного климата в течение теплого времени года можно вырастить до четырех поколений уток за сезон.

Для получения достаточного количества молодняка используют два метода – естественный (насиживание) и с использованием бытовых инкубаторов. В статье рассмотрены основные требования к производительной птице, правила сбора инкубационных яиц, а также особенности вывода утят под наседкой.

Выбор производителей для разведения

Лучшими производителями являются утки старше одного года, а яйценоскость и инкубационные качества яиц выше у птицы двухлетнего возраста. На племя, для обновления материнского стада оставляют лучшую птицу весеннего вывода. Яйценоскость уток во многом зависит от условий содержания, кормления и породы.

Утки самой распространенной пекинской породы в условиях домашнего содержания могут снести до 180 яиц за год, причем большая часть кладки приходится на весенне-летний период. Для стимуляции кладки в предвесенние сроки в птичнике поддерживают освещенность не менее 16 часов в сутки и плюсовую температуру.

Для успешного разведения, на пять-шесть уток необходим один селезень. Различить взрослую птицу по полу несложно – селезни тяжелее, у цветных пород самки и самцы отличаются окраской, а у белых пород, например, пекинской и башкирской, у селезня на гузке присутствует характерный перьевой завиток.

Как отличить селезня от утки?

Племенная птица должна быть здоровой, характерного для породы экстерьера, оптимального веса и спокойного темперамента. Как разжиревшие, так и слишком худые особи будут неспособны дать здоровое потомство.

Отбор утиных яиц

Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак – слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.

Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.

Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности. Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода. После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.

Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.

Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:

  • 5 дней – 86%
  • 10 дней – 80%
  • 15 дней – 74%
  • 20 дней – 47%
  • 25 дней – 6%

При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями. Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.

Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).

Вывод утят под наседкой

Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.

Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания – проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.

Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.

Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.

Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком. Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности. Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.

При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.

Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:

  • курица, в зависимости от породы, способна высидеть 9-12 яиц,
  • индейка – до 18,
  • гусыня ‒ до 16.
  •  

В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку. Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми.

При выводе утят сухопутными наседками – курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.

Осмотр яиц и финальный этап

В домашних условиях утиные яйца осматривают под овоскопом дважды, стараясь больше не беспокоить птицу. Первый раз проверяют оплодотворенность яиц на 7-8 день насиживания, во второй раз убеждаются в нормальном развитии зародыша на 26-27 день.

Первый осмотр дает возможность увидеть кровеносную систему и развивающийся зародыш. Неоплодотворенное яйцо будет светлым, чистым, без изменений. В случае гибели зародыша проявится кровянистое кольцо, ровная или извилистая линия.

Во время повторной проверки можно хорошо рассмотреть шевеление птенца и границу воздушной камеры. Если зародыш замер, в яйце видна сплошная темная масса, которая переливается из стороны в сторону, исходит неприятный запах. Многие птицеводы предпочитают не беспокоить наседку и не проводят второй осмотр.

Утята выводятся на 27-28 день, начиная наклев на сутки раньше срока. Если птенец не может выйти из гнезда, ему помогают, осторожно снимая осколки скорлупы, начиная строго с места наклева.

Утят не спешат забирать, дают им возможность обсохнуть под наседкой, что особенно важно для спокойного вывода всей партии. Подсохших утят перемещают в ящик с температурой около 28-30 °C. После окончания вывода убирают скорлупы, освежают подстилку и возвращают птенцов наседке.

В первые дни важнейшее условие содержания утят — соблюдение температурных норм и плотности посадки, а также полноценное кормление самостоятельно изготовленными смесями или стартовыми гранулированными кормами.

Видео: Разведение уток в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании уток. Пришлите полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

svoya-ptica.com

Разведение уток в домашних условиях для начинающих с видео

Содержать уток в домашнем хозяйстве не составит большого труда для людей, которые никогда не держали птицу. Это не сложнее чем выращивать гусей и кур. Но есть несколько очень важных аспектов, которые надо учитывать, прежде чем приобретать уток. В данной статье будут освящены эти моменты.

Выбираем породу

В зависимости от последующих целей (для чего будет разводиться птица) следует остановить свой выбор на определенной породе. Если предпочтение отдано мясному направлению, то лучший вариант – это муларды, пекинские утки, московские белые, медео.

Если утки содержатся для личного хозяйства, то можно выбрать хаки – кемпбелл, зеркальную утку, орлингтонов, башкирскую цветную. Эти породы относятся к мясо-яичной направленности.

Лучшее время для покупки утят – весна, в данный период на птицу устанавливаются минимальные цены. Приобретать стоит в племенном хозяйстве, что является гарантом здоровья поголовья, но цены в этом случае будут чуть выше (приблизительно на 10%).

Особое внимание нужно уделить внешнему виду птицы.

  1. Утки должны проявлять активность.
  2. Птицы одного возраста не должны сильно отличаться по размерам.
  3. Оперенье – сухое, чистое, обладает блеском, не должно быть выщипанных участков.
  4. Можно предложить уткам корм – здоровые птицы не станут отказываться от пшена, даже если они уже покормлены.

Для транспортировки утят лучше всего подойдет картонная коробка с крышкой, в ней нужно проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить вентиляцию.

Разведение утят в домашних условиях для начинающих

Лучше, чем сама утка, с местом для постройки гнезда не определится никто. Можно поставить в птичнике гнездовые домики с крышей, стенами и свободным входом. На дно кладется сено или солома. Домики удобны тем, что птицу не будут тревожить другие обитатели и она будет чувствовать себя в безопасности.

Первые утята появятся на свет через 27 дней, после того как утка начнет насиживать яйца.

Чаще всего вылупление поголовья растягивается на 1−2 дня. Чтобы наседка неосторожными действиями не нанесла вреда утятам, их лучше всего на время отсадить в коробку или деревянный ящик, наполненный соломой или с постеленной на дно мешковиной. Необходимая температура для благополучного существования утят равняется 30 градусам. Если вылуп произошел ранней весной, нужно позаботиться о тепле из дополнительного источника, например, повесить ИКУФ.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы в месте, где сидят утята, было сухо. После того как все поголовье вылупится, птенцов нужно вернуть под наседку. Лучшее время для этого – вечер. Прежде чем оставить малышей с матерью, нужно убедиться, что она их приняла. Иначе утята могут оказаться на холоде, что приведет к их гибели.

Яйца уток можно подложить под курицу или индюшку, и они будут высиживать яйца, как свои собственные. Однако утки или гусыни чужие яйца не насиживают. В качестве наседки выбрать: курицу, индюшку или утку.

Под утку лучше подкладывать до 15 яиц, если потомство планируют получить в летний период, и не больше 12 весной. Такие особенности связаны с температурными особенностями окружающей среды. Под индюшку можно подложить большее количество яиц, что обусловлено крупными размерами птицы, под курицу – меньше. Наседка будет равномерно обогревать их теплом собственного тела.

На дно гнездового домика кладется солома, из которой утка сделает себе гнездо. Если нет возможности поставить домик, то под низ гнезда на пол лучше всего положить опилки с мешковиной.

Также для благополучного вылупления утят можно использовать инкубатор. Это позволяет получить выводок в удобное для заводчика время. Вместе с этим снимается дополнительная работа по обустройству гнезд для птиц. «Заменители» наседок оборудованы регуляторами температур и влажности. Птицеводам остается лишь присматривать за процессом переворота яиц (иногда такая функция не предусматривается в инкубаторе), и периодически открывать аппарат для охлаждения яиц.

На первое время вылупившимся утятам подойдет самая обычная коробка, места в ней хватит для 20 малышей в возрасте недели. По мере взросления птицы место для содержания нужно увеличивать.

Требования к месту содержания

Главным условием для внутреннего помещения, где содержатся утки, это отсутствие сырости. Ее большое количество на суше очень вредит водоплавающим представителям. Птица начинает болеть: теряет перья и плохо набирает массу.

Для строительства птичника лучше всего использовать доски. Насесты для уток не нужны, поскольку птица почти все время проводит на земле. Гнездовые домики можно поставить на небольшое возвышение.

Пол в птичнике рекомендуется делать из дерева и укрепить жестяными листами в основании, это защитит от проникновения в помещение крыс и мелких хищников.

Размер помещения можно рассчитать, исходя из минимальных требований, на 3 утки должно приходиться не менее 1 кв. метра. Внутри птичника размещают кормушки, поилки, емкости для гравия или ракушечника. В качестве подстилки лучше всего использовать солому, сено или крупную древесную стружку.

Не стоит забывать и об освещении, помещение птичника должно иметь окна для естественного освещения и, разумеется, лампы. Хорошей продуктивности птицы достигают при 12-часовом освещении. Вентиляция должна обеспечивать помещение свежим воздухом, что приводит к уменьшению сырости.

Кормление уток в домашних условиях для начинающих

Маленькие утята в первые дни жизни должны кормиться вареными яйцами, небольшим количеством творога, кукурузной крупой, пшеном. Все это нужно измельчить, крупа предварительно размачивается в воде. Чтобы утята не подавились, крупные культуры давать нельзя. Ко второй неделе можно переводить молодняк на рацион взрослых уток.

В домашнем хозяйстве для кормления лучше всего использовать готовый комбикорм для молодых уток. Он идеален по своему составу и балансу нужных минеральных веществ, витаминов.

Летом уток кормят два раза в день. Первое кормление лучше всего приурочить к выпуску птицы в уличный вольер. А второй раз нужно покормить, когда утки будут загоняться на ночь в помещение. Поголовье гораздо охотнее будет заходить на корма. Рано утром не нужно беспокоить уток без крайней на то необходимости, именно в этот отрезок времени они откладывают яйца.

Летом обязательно включать в рацион зеленые корма. Нелишним будет выпускать птицу на воду, если есть такая возможность, там утки найдут ряску и водоросли, которые входят в их рацион.

Если птице дается мешанка вместо комбикорма, то в нее необходимо добавлять мел и кальций.

В зимний период применяют трехразовое кормление, а на улицу выпускать птицу рекомендуется на непродолжительное время, если отсутствуют заморозки.

Видео. Хитрости разведения уток в домашних условиях: советы начинающим

selziv.ru

Как заниматься содержанием уток в домашних условиях для начинающих: выращивание и разведение

С приходом весны многие фермеры и владельцы небольших приусадебных участков начинают думать о разведении уток. Разведение уток в домашних условиях может стать хорошим источником пуха, пера и ценных яиц, в которых содержится множество питательных веществ. Перья и пух ценятся очень высоко, т. к. из них делают мягкие подушки и одеяла.

Другие преимущества разведения уток:

  1. Во-первых, птица очень быстро растёт и набирает живую массу.
  2. Во-вторых, она не требует особого ухода и сложных условий содержания.
  3. И в-третьих, за пару месяцев можно обеспечить себя вкуснейшим мясным деликатесом на целый год.

В любом случае птица очень перспективная, а ещё и некапризная, хотя нуждается в обильном питании (ищет корм везде и всегда). Вырастить утку на своём хозяйстве несложно, достаточно лишь учитывать её физиологические особенности и требования. Также важно предварительно изучить все тонкости предстоящего занятия, разобраться с вопросами о том, сколько уток на одного селезня приходится в птичнике, как кормить утят и взрослых особей, как обустраивать птичник и др.

Содержание материала

Содержание уток в домашних условиях для начинающих

Не секрет, что у начинающих фермеров часто возникают какие-то страхи и сомнения, т. к. никто не хочет вложить деньги впустую, не получив ничего взамен. Поэтому важно изначально учесть все детали и ничего не упустить. В противном случае ключевые моменты могут всё-таки быть упущены. Однако со временем даже новички обретают определенные навыки и становятся обученными. Главное — не допускать паники и быть готовым пожертвовать своим временем, терпением и силами.

Первым делом стоит подготовить место, где можно будет выращивать птицу. Важно обустроить клетки или специальные утиные домики ещё до момента появления утят на участке. Ведь очень часто начинающие птицеводы покупают десяток-второй крошечных созданий, не подготовив для них соответствующий птичник, а затем страдают от незнания, куда деть этих бедных и милых крох. Однако первые дни жизни самые важные, поэтому, если не обеспечить им правильный уход, они могут попросту погибнуть.

Также рекомендуем прочитать:

На первое время подойдут обычные коробки в размере квадратный метр на 20 особей. Но не забывайте, что утята склонны к быстрому набору массы и роста, поэтому со временем площадь нужно расширять. На первых неделях жизни не рекомендуется обустраивать крупные загоны или постройки, т. к. там птица будет чувствовать себя некомфортно, или даже пострадает от холода. В таком случае есть риск снижения скорости роста.

Важно понимать, что утки — подвижные птицы, поэтому они нуждаются в постоянном выгуле. Для теплого периода необходимо обустроить специальный вольер, в качестве которого можно использовать небольшой домик, огороженный обычной сеткой рабицей. Подобное сооружение возводят на солнечном месте, где отсутствуют сквозняки. Сверху натягивается рыболовная сеть, что необходимо для защиты цыплят от сорок и соседских котов, которые сразу же учуют добычу и полностью истребят выводок.

Суточных особей можно хранить в пластиковых или картонных коробках. Также можно использовать фанерное изделие. Главное — чтобы коробка была не слишком высокой и в ней присутствовали отверстия для циркуляции воздуха. Нередко птицеводы обустраивают обычную загородку из досок. Однако необходимо позаботиться, чтобы не было крупных щелей и отверстий. В противном случае малыши попросту их обнаружат и пойдут гулять.

Выбор породы

Если вы серьёзно задумываетесь о выращивании уток в домашних условиях, ответственно отнеситесь к выбору подходящей породы. Не стоит выбирать элитных утят, которые требуют очень сложного ухода и кормления и при этом плохо адаптируются к местному климату. Вместо этого следует отдать предпочтение традиционным породам, не предъявляющим жестких требований к среде обитания. Однако не забывайте и о главной цели — вы собрались содержать уток, чтобы получать вкуснейшее белое мясо, яйца, перо или пух.

Специалисты рекомендуют начинать с обычных крякв, которые славятся неприхотливостью и высокой скоростью роста. К тому же они прекрасно несутся. При выборе хороших мясных пород следует обратить внимание на пекинских уток. И хоть они более требовательны к уходу, но через несколько недель вы сможете поджарить такую уточку с яблоками и насладиться вкуснейшим деликатесом. За такой временной промежуток животное может вырасти до трёх килограмм.

Покупка утят

После определения породы можно смело идти в магазин за покупкой первого потомства. На данном этапе заранее определитесь с продавцом — он должен быть надёжным и знать всё о каждом утенке.

Предварительно подумайте, каким образом вы будете транспортировать животных домой, особенно если перед вами дальняя дорога. Малютки очень сильно боятся высоких температур и скученности, поэтому тяжелая перевозка может стоить им жизни. Возьмите с собой коробку с подстилкой, чтобы она не открывалась. Также воспользуйтесь поилкой и чистой водой. Если дорога займёт несколько часов, утят придётся поить в дороге.

К выбору маленьких птенцов следует относиться с учетом нескольких критериев:

  1. Попробуйте поднести ко рту утят небольшое количество корма, даже если они перед этим хорошенько поели, скорее всего, они жадно набросятся на еду.
  2. Посмотрите на глазки: у здоровых животных они блестят и не имеют замутнений или поволоки.
  3. Обратите внимание на оперение, а если точнее — на наличие пуха. Оно должно быть равномерным. Если на животе пушок отсутствует, значить утёнок не подходит для домашнего содержания.
  4. Попки должны быть чистыми, без малейших признаков поноса.
  5. Лапки здоровых утят полностью ровные и без дефектов. Очень часто одна лапка загнута внутрь, хотя внешне животное полностью здоровое. В дальнейшем это может повлечь за собой существенные сложности в передвижении, а также станет причиной отставания в росте. Заметив характерную косолапость, не стоит беспокоиться, ведь это нормальная физиологическая особенность утят.
  6. Если утенок здоров, он будет вести очень подвижный и шумный образ жизни, интересуясь всем, что происходит вокруг него. Даже если вы возьмете малыша на руки, он начнёт исследовать вас и попытается заглянуть во все карманы.
  7. Шумное поведение нехарактерно для мускатных утят. Несмотря на шустрость, они очень молчаливые.

Уход за птицами в домашних условиях

Если вы собрались выращивать утят на даче, то будьте готовы обратить внимание на три ключевые вещи, без которых эти создания попросту не смогут полноценно жить:

  1. Сбалансированный корм в обильном количестве.
  2. Защита от сквозняков и холода.
  3. Защита от влажности.

И хоть утки относятся к семейству водоплавающих, а их дикие сородичи вообще не живут без воды, любая сырость может стать причиной гибели животного.

Уход за птенцами заключается в регулярной смене подстилки и стабильной циркуляции воздуха. Коробку или помещение, где живут маленькие утята с подсадной, необходимо регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.

Кормушки размещают удобно, чтобы все особи из поголовья могли добраться до пищи в любое удобное время. Нельзя также допускать потери ценной жидкости. Маленькие утята способны разбрызгать всю воду своими неуклюжими движениями.

Животные очень сильно любят тепло. Кстати, аналогичная любовь присутствует у маленьких цыплят-бройлеров. В первую неделю жизни им нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 30 градусов, не меньше и не больше.

Специалисты не рекомендуют держать утят, даже подросших, вместе со взрослыми особями, т. к. те будут отгонять их от еды и воды, поэтому рост существенно замедлится.

Наличие водоёма на участке — необязательное условие. Например, мускатные утки свободно живут и без водоёма. Однако если возможность обустройства небольшого бассейна присутствует, воспользуйтесь ею. При доступе к водоёму утки будут расти гораздо быстрее, однако выпускать их туда можно лишь после достижения определенного возраста, когда они избавятся от пуха и получат перья. Известно, что пушок очень быстро впитывает влагу и становится причиной переохлаждения тела.

Кормление утят

Вырастить красивых, здоровых и массивных утят будет намного проще, если заранее составить правильный рацион. С первых дней жизни животных следует баловать влажной пищей. Возможно, это будет мешанка из крупы, которую слегка подварили на огне, или стартовый корм для молодых особей.

Опытные птицеводы останавливают свой выбор на кукурузной крупе, сечке или пшене. Неплохо проявляет себя способ чередования круп. В рационе должны присутствовать отруби и вареные яйца, мелко покрошенные. Через семь дней можно начинать вводить зелень и размоченный или перекрученный на мясорубке горох, который является отличным источником растительного белка. При таком кормлении рост утят будет невероятно быстрым, а мясо станет очень вкусным и белым.

Уже на третьей недели жизни в пищу добавляют дрожжи, желательно свежие сырые, для выпечки. Суточная норма составляет не больше трёх процентов от общего рациона. Такой продукт эффективно сказывается на росте, и при этом птицы не страдают от такой проблемы, как падание на ноги

С третьей недели в рацион вводят и овощи, которые мелко нарезаются или растираются. Утята сильно любят молодую крапиву и кабачки. Кабачки трут на крупной терке и смешивают с сечкой, добавляя к ним рыбий жир, творог или яйца, соблюдая соответствующие инструкции.

Суточная норма выглядит следующим образом:

  1. зерно — 45%.
  2. белковая пища — 15%.
  3. зелень и овощи — 20%.
  4. пищевые добавки — 25%.

Подобную пропорцию следует соблюдать на протяжении всего активного роста уток. Объём зерна увеличивают для ускорения роста.

Борьба с заболеваниями

Не секрет, что у уток отлично развитый к заболеваниям иммунитет, но это лишь при правильном выращивании. Всё-таки существует ряд обязательных мер, которые следует соблюдать при выращивании этих косолапых крох. В недельном возрасте можно начинать давать утятам антибиотики, соблюдая дозировку — две таблетки с перерывом на неделю.

Для более продуктивного развития в пищу ежедневно добавляют рыбий жир. Такой витамин можно исключить из рациона лишь за месяц до забоя на мясо, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха.

Если птица выросла до трёх килограмм, её лучше убирать на мясо, т. к. более долгое содержание нецелесообразно. Если утки внезапно начали болеть, возможно, вы нарушили какую-нибудь санитарную норму. Для решения проблемы не помешает прохождение курса антибиотиков, правда, тогда придётся ещё месяц не забивать их, чтобы лекарства окончательно вышли из организма.

Среди самых распространенных заболеваний, которые часто поражают уток, выделяют такие:

  1. Аспергиллёз. В большинстве случаев болезнь проявляется у молодых утят в первые дни их жизни. Причиной развития заболевания является грибок, который стремительно проникает в дыхательные пути, а высокая влажность птичника и отсутствие соблюдения санитарных норм лишь усугубляет проблему. Симптомы болезни представлены затрудненным дыханием, интенсивным слезотечением, воспалением глаз и прочими неприятностями. В качестве профилактики в кормушку добавляют препарат Нистатин.
  2. Туберкулез. При заболевании туберкулёзом утки перестают быть подвижными, на лапах образуются опухоли, а кожа и глаза приобретают желтые тона.
  3. Кокцидиоз. Основная причина развития болезни — гельминты, которые массово поселяются в кишечнике. Зараженная птица выглядит уставшей, вялой и неподвижной. Она перестаёт употреблять пищу, а в помете появляется пена или кровь.

Если вы серьёзно задумываетесь о небольшом домашнем бизнесе, будьте готовы сделать некоторые вложения для приобретения большой партии, т. к. маленьким количеством сильно не выиграешь. Лучше сразу приобрести несколько десятков утят и начать заниматься птицеводством. При правильном уходе птицы будут развиваться очень быстро, а через несколько месяцев с момента рождения они уже будут весить 3 − 5 килограмм.

Если животные получают требуемое количество корма и находятся в подходящих условиях, они смогут размножаться по-особому продуктивно, при этом процент выживаемости достигнет максимальных отметок. Размножение уток — это отдельная тема для разговора, но в основном всё зависит от вашей заботы и подхода к птицеводству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

selhoz.guru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство