ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Виды уток: разновидности, породы домашних уток. Утки домашние


Описание популярных пород домашних уток и особенности ухода за ними

Домашняя утка – одна из самых распространенных птиц в фермерском хозяйстве. Мы настолько привыкли к этим красавицам, что даже не задумываемся – а что мы знаем о них? Хотя их история несет в себе множество интересных фактов, начиная от особенностей их содержания, разведения и откорма до подстерегающих болезней.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Происхождение домашних уток

Принято считать, что домашние утки произошли от дикой кряквы. На сегодняшний момент птицы этой породы распространены на территории Европы, Северной Америки и Азии. Специалисты сходятся во мнении, что родоначальником почти всех видов уточек (кроме тех, которые произошли от мускусной утки) является дикая кряква. Селекционеры путем скрещивания вывели почти все современные домашние породы.

Сложно сказать, когда именно люди начали приручать и разводить уток, однако, точно известно, что уже древние греки и римляне занимались содержанием, разведением и откормом диких утят. К сожалению, видео с тех времен посмотреть нельзя, но с письменными свидетельствами ознакомиться можно.

Самые распространенные породы уток

На сегодняшний момент существует большое количество разнообразных пород, каждая из которых отличается не только внешним видом и условиями содержания, но и характером, а также продуктивностью. На видео можно посмотреть, сколько видов уточек разводят фермера.

Пекинская утка

Сейчас красивая белая Пекинская утка считается одной из наиболее распространенных пород среди всех домашних представителей птиц. Их специфическая особенность заключается в гигантских по меркам уток размерам. Селезень при правильном откорме в среднем достигает 3-4 килограммов, а самочки весят около 3 килограммов. В год они приносят от 90 до 130 яиц.

Для данной породы характерно наличие заметного выпуклого лба. Туловище у Пекинских утят достаточно плотное, а ноги – короткие. Что касается утят, то они растут очень быстро: уже через 50 дней после рождения их вес достигает 2,5 килограмма. Это достигается благодаря правильному содержанию и уходу. Также отмечается неплохая устойчивость молодняка и взрослых уток к инфекционным болезням, что является несомненным плюсом при их разведении.

Хаки-кемпбелл

Эти необычные уточки, которых можно увидеть как в жизни, так и на фото или видео, относятся к мясной породе. Своим удивительным названием они обязаны необычному цвету – коричнево-зеленому. Характерно, что самочки обычно гораздо светлее, чем селезни.

Продуктивность у этих уток достаточно высокая – в год одна утка дает около 200 яиц. Вес взрослого селезня составляет 2,5 килограмма, самочка же обычно вырастает до 2,2 килограмма. Их содержание и кормление не доставляет фермерам никаких хлопот, что тоже является ощутимым преимуществом. Правда, никто не застрахован от различных болезней птиц, но эта проблема поправимая.

Московская белая утка

Эта домашняя утка была получена путем скрещивания двух описанных выше видов: Пекинской уточки и уток породы Хаки-кемпбелл. Птицы этого разведения отличаются от других своей высокой скоростью роста. Уже за 65 дней утята превращаются во взрослых особей, полностью формируются и могут откладывать яйца.

Эти утки тоже достаточно большие: селезни при верном откорме достигают 4 килограммов, а уточки – 3 или 3,5. За год одна самочка приносит около 150 яиц. Характерно, что такие показатели она демонстрирует в течение длительного времени при верном уходе.

Болезни, которые подстерегают уток

Многие фермеры даже не отдают себе отчета в том, как важны правильное содержание, разведение, уход и откорм птиц в домашних условиях. Дело в том, что именно неправильный уход чаще всего провоцирует развитие разнообразных болезней. Во многих видео от специалистов предоставлена именно такая информация.

Множество недугов подстерегают домашних птиц, а среди самых распространенных болезней специалисты отмечают: авитаминоз, пищевое отравление, уровскую болезнь, гельминтозы, вирусный гепатит и кнемидокоптоз ног.

Особенности ухода за утками

Фермеры должны позаботиться о должном уровне освещения и подходящей температуре воздуха для всех разновидностей птиц — это важный нюанс разведения. В холодный период столбик термометра не должен опускаться ниже 5 градусов тепла. В противном случае ждать от уток яиц не имеет смысла, кроме того, они могут расстроить внезапными болезнями. Световой день должен быть не менее 14 часов, для чего при зимнем содержании в утреннее и вечернее время включается искусственное освещение. Толщина подстилки на полу должна быть не менее 30 см.

При разведении уток необходимо оборудовать выгул, в летнее время желательно делать его с доступом к воде. Ограждение на земле должно быть высотой около 1 метра, на воде же — 70 см под водой (чтобы утки не смогли поднырнуть под него) и 50 см над водой. При содержании уток зимой площадку для прогулок очищают от снега и засыпают соломой. Учтите, что при морозе ниже -10 градусов уток на улицу не выпускают.

Кормление

На любом видео можно убедиться в том, что разведение и кормление домашних уток разных пород не требует каких-то особых изысков, поскольку они едят очень скромно. Как и другие птицы, они питаются комбикормом, зерном, мешанками. В меню их откорма также очень важно включить траву (до 20% рациона), которую утки едят с большим удовольствием, и полноценное питье.

  • До 50% рациона взрослых уток может составлять зерна кукурузы, можно давать пшеничную муку грубого помола (не более 1/3 от объема кормления), пророщенный ячмень, очищенный овес.
  • Горох и другие бобовые для откорма дают в небольших объемах (не более 10%), и только в размолотом виде.
  • В корм уткам добавляют жмыхи (не более 10% от зерновой составляющей), отруби (не более 20% от массы сухой составляющей), пекарские или пивные дрожжи (не более 3% объема кормления).

  • Летом утки с удовольствием едят водные растения (ряску, элодею) — суточный объем кормления достигает 0,5 кг водной зелени на одну особь.
  • До 10-15% объема мешанок для откорма может составлять соленая морковь, 20% может приходиться на отвареный толченый картофель или вареную сахарную свеклу.

Также на видео или фото можно увидеть, что при таком рационе утки выглядят здоровыми, не склонными к болезням, и ведут себя активно. Кормить утят и взрослых особей следует увлажненным кормом, поскольку в противном случае птицам будет сложно его проглотить. В других случаях сухой корм может рассыпаться или пропасть. Особенности клюва не позволяют уткам подбирать мелкие частички.

Корм не должен быть слишком клейким. В этом случае он может закупорить носовые отверстия и у уток возникнут проблемы с дыханием.

Фотогалерея

Видео «Прогулка домашних уточек»

В этом видео ролике вы можете посмотреть, как ведут себя птицы в домашних условиях.

 Загрузка ...

klyv.ru

Породы уток - фото фаворита, пекинской, башкирской, мускусной, адигель, благоварской утки, описание и видео

Содержание статьи:

По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

Индоутки или мускусные утки

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Московская белая утка

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Руанская порода уток

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Серая украинская утка

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Черная белогрудая утка

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Утки Голубой фаворит

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Утки Адигель

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Утка Стар 53

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома — видео

www.glav-dacha.ru

Домашняя утка - разведение, кормление, содержание в домашних условиях, породы, фото

Утка домашняя – лат. Anas platyryncha, относится к семейству утиные, является представителем класса птицы.

Разведение домашних уток в домашних условиях

Разведение домашних уток – весьма выгодное занятие. Это обусловлено тем, что растут они быстро, не требуют больших усилий в отношении ухода за ними, и едят практически все подряд. К тому же, уже к двухмесячному возрасту домашняя утка весит около 2кг! Правда, надо сначала понять, какую именно домашнюю утку вы хотели бы разводить – для получения мяса или несушек. И уже, исходя из ваших предпочтений, подобрать подходящую породу домашних уток. В качестве мясной подойдут мускусные и пекинские домашние утки. К несушкам можно отнести индийских бегунов. Мускусные домашние утки отличаются своей черной с синим отливом окраской, а пекинские – белые, после линьки – с кремовым оттенком.

Первый раз обычно покупают утят, а в процессе разведения можно приобрести инкубатор или доверить высиживание яиц домашней утке или курице. Маленьких утят первое время содержат в теплом помещении. В течение первой недели им необходима температура около 28-30 градусов, до трех недель температуру постепенно снижают. В коробку или контейнер, где содержатся утята, застилают сухую солому или опилки слоем в 10см. Следует помнить, что домашним уткам необходимо хорошо вентилируемое помещение, но в то же самое время сквозняки для них губительны.

Кормление домашних утят

Кормят маленьких утят мелко нарезанным куриным яйцом, влажными мешанками и травой. Дают пить воду. Выпускать утят на прогулку первый раз можно с десятидневного возраста, с уткой можно немного раньше, обеспечив им загон с каким-либо навесом (укрытие от солнца и дождя). Выпускать первое время надо в хорошую, теплую погоду.

Содержание и кормление уток

Взрослые домашние утки должны содержаться в светлых, сухих, хорошо вентилируемых птичниках. Необходимы кормушки и глубокие поилка. Домашние утки плохо переносят тесноту, поэтому необходимо обеспечить им достаточно места для нормального роста и развития. Зимой вместо воды дают снег, иначе домашние утки могут искупаться в воде и замерзнуть. В идеале иметь какой-нибудь водоем, или поставить большое корыто с водой.

Кормят взрослых домашних уток зерном, комбикормом, дают различную зелень (они любят капустные листья, свекольную и морковную ботву, крапиву), а также часто дают отходы с кухни. Зимой и весной корм домашним уткам дают три раза в день, в остальное время – 2 раза. Чтобы домашние утки росли более упитанными птицами, влажный корм разводят на теплой сыворотке или воде, можно и на мясном бульоне. Влажный корм чередуют с сухим кормом.

Одной из трудностей в разведении домашних уток оказывается определение пола утки до ее первой линьки. Многие люди, занимающиеся разведением домашних уток, стараются не держать их до появления перьевого покрытия, чтобы не испортилась шкура, тем более что вес к этому времени домашние утки уже успевают набрать. Однако отличить утку от селезня получается далеко не у всех. Очевидные признаки принадлежности по полу появляются уже после полного оперения. Есть и еще один момент. Поскольку домашние утки едят практически все, от них необходимо оградить ваш огород, иначе свекольную ботву, морковь и многое другое они съедят или прикатают своим весом без вашего согласия.

Классификация животного:

Класс – птицы (aves)

Отряд – гусеобразные (anseriformes)

Семейство – утиные (anatidae)

Род – речные утки (anas)

Вид – домашняя утка (anas platyryncha)

cytoplazma.ru

Породы уток с фото и описанием

Всего в мире насчитывается 110 видов уток, и 30 из них можно встретить на территории России. Эти утки даже принадлежат к разным родам, хотя и входят в одно семейство утиных. Практически все виды уток дикие и встретить их можно лишь в зоопарках или у любителей этого семейства птиц в качестве декоративных любимцев, а не продуктивной домашней птицы.

Среди уток встречаются настоящие красавцы, которые могли бы стать украшением птичьего двора.

Очень интересна крапчатая утка.

Просто роскошные утки – мандаринки

Но одомашнены оказались только два вида уток: мускусная утка в Южной Америке и кряква в Евразии.

То ли индейцы не разбирались в селекционной работе, то ли не сочли нужным заниматься этим вопросом, но домашних пород мускусная утка не дала.

Все остальные породы домашних уток происходят от кряквы. За счет мутаций и отбора домашние породистые утки все-таки отличаются друг от друга, хотя и незначительно.

Почему-то есть убеждение, что все сегодняшние породы уток происходят от пекинской утки. Откуда взялось такое мнение, совершенно непонятно, так как пекинская утка – явная мутация с белым окрасом, не существующим у дикой кряквы. Возможно, дело в том, что пекинская утка, будучи породой мясного направления, использовалась при выведении новых мясных пород уток.

В России, в отличие от Китая, не очень распространено употребление в пищу утиных яиц. В значительной степени это связано с тем, что шанс заразиться сальмонеллезом через утиное яйцо значительно выше, чем при употреблении в пищу куриных яиц.

Направления селекции домашней утки

Породы уток делят на три группы: мясные, яично-мясные/мясо-яичные и яичные.

К группе яичных относится минимальное количество, а, точнее, единственная порода уток: индийский бегунок.

Родом из Юго-восточной Азии эта порода имеет наиболее экзотическую внешность из всех крякв. Иногда их называют пингвинками. Породе этой уже 2000 лет, но широкого распространения она так и не получила. Даже в СССР эта порода была в незначительном количестве среди уток других пород, разводившихся в совхозах и колхозах. Сегодня их можно встретить только в мелких хозяйствах, где их держат не так ради продукции, как ради экзотического вида.

Масти у бегунков достаточно разнообразны. Они могут быть обычного «дикого» окраса, белыми, пегими, черными, крапчатыми, голубыми.

Эти утки – большие любители воды. Без нее они жить не могут, поэтому обязательное требование при содержании бегунов – наличие купальни. Что интересно, эти утки без воды даже снижают яйценоскость. При правильном содержаниии утки в среднем несут 200 яиц. Под правильным содержанием подразумевается не только наличие купальни, но и неограниченный доступ к корму. Это та порода, которую нельзя сажать на диету.

Вес бегунков-селезней 2 кг, утки – 1,75 кг.

Бегуны отлично переносят морозы. В летнее время при содержании на вольном выпасе они сами находят себе пропитание, поедая растения, насекомых и улиток. Правда, если эти утки проникнут в огород, с урожаем можно распрощаться.

Но, как в любых вопросах, проблема поедания всей растительности, попадающейся на глаза бегунам, имеет и другую сторону. За рубежом эти утки ежедневно работают на прополке виноградников. Так как эти утки отличаются нежным и вкусным мясом, то владельцы плантаций решают сразу несколько проблем: не используют гербициды, экономя деньги и производя экологически чистую продукцию: получают приличные урожаи винограда; поставляют на рынок утиное мясо.

Если у яичных пород нечего выбирать для разведения на частном подворье, то при выборе остальных направлений под рукой хорошо бы иметь описание пород уток. И, желательно, с фото.

Породы мясного направления

Мясные породы уток наиболее распространены в мире. И первое место в этой группе прочно держит пекинская утка. В СССР утки пекинской породы и кроссы с ними составляли 90% от всего мясного утиного поголовья.

Пекинская утка

Название «пекинская» порода получила, естественно, от города в Китае. Именно в Китае эта разновидность домашней утки и была выведена 300 лет назад. Попав в конце 19-го века в Европу пекинская утка быстро получила признание как лучшая мясная порода. Это и неудивительно при среднем весе селезней 4 кг, а уток 3,7 кг. Но у птиц: либо мясо, либо яйца. Яйценоскость пекинской утки невысока: 100 – 140 яиц в год.

Еще одним минусом этой породы является ее белое оперение. Если дело касается забиваемого на мясо молодняка, то пол уток значения не имеет. Если же нужно оставить часть стада на племя, приходится ждать, пока утки не перелиняют во «взрослое» оперение с отрастанием на хвостах у селезней пары загнутых вверх перьев. Правда, есть один секрет.

Внимание! Если вы поймали двухмесячную, еще не перелинявшую во взрослое перо, утку и она у вас в руках громко возмущается – это самка. Селезни крякают очень тихо.

Так что охотничьим рассказам про то, как человек весной пошел на громкое кряканье селезней, верить не стоит. Либо привирает, либо браконьер, либо сам путается.

Гвалт, требуя кормежку, тоже поднимают самки.

Серая украинская утка

От дикой кряквы окрас отличается лишь более светлыми тонами, что может являться вариативностью окрасов в местной популяции крякв, так как эта порода была выведена путем скрещивания местных украинских уток с дикими кряквами и последующими длительным отбором желательных особей.

По весу серая украинская утка мало уступает пекинской. Самки весят 3 кг, селезни – 4. При откармливании этой породы не применяют специальных кормов. При этом утята к 2 месяцам уже набирают убойный вес в 2 кг. Яйценоскость этой породы 120 яиц в год.

Серая украинская утка жестко отбиралась по неприхотливости к кормам и условиям содержания. Она спокойно переносит морозы в неотапливаемых птичниках. Единственное условие, которое при этом надо соблюдать – глубокая подстилка.

Откармливают уток этой породы часто на свободном выпасе в прудах, загоняя на птичий двор только для дачи концентратов в обед. Хотя, конечно, корм утка получает также утром перед выгоном на пруд и вечером перед ночевкой.

Существуют выщепившиися в результате мутаций из серой украинской утки отродья: глинистая и белая украинские утки. Различия в окрасе оперения.

Башкирская утка

Появление породы башкирских уток – случайность. В процессе совершенствования белой пекинской утки на Благоварском племенном заводе в стаде белых птиц стали появляться цветные особи. Скорее всего, это не мутация, а возвратное проявление генов окраса дикой кряквы. Данная особенность была выделена и закреплена. По итогам получилась «чистопородная пекинская утка» цветного окраса, названная башкирской.

Окрас башкирской утки напоминает дикую крякву, но более бледный. Селезни ярче и больше похожи на диких. Наличие пегости в окрасе – наследие белых предков.

В остальном башкирская утка повторяет пекинскую. Такой же вес, как у пекинской, такая же скорость роста, такая же яйценоскость.

Черные белогрудые утки

Порода также относится к мясной. По весу она немного уступает пекинской. Вес селезней от 3,5 до 4 кг, уток от 3 до 3,5 кг. Яйценоскость невысокая: до 130 яиц в год. Окрас, как ясно из названия, черный с белой грудью.

Выведена порода в Украинском институте птицеводства путем скрещивания местных черных белогрудых уток с утками хаки кемпбелл. Эта порода является генетическим резервом. У черных белогрудых хорошие воспроизводительные качества.

Вес утят к убойному возрасту достигает полутора килограммов.

Московская белая

Порода мясного направления. Выведена в 40-х годах прошлого века в подмосковном совхозе «Птичное» путем скрещивания хаки кемпбелл и пекинской утки. По своим характеристикам очень напоминает пекинскую утку. Даже вес селезней и уток одинаков с пекинской породой.

А вот утята в два месяца весят чуть больше утят пекинской. Правда, ненамного. Вес двухмесячных утят московской белой 2,3 кг. Яйценоскость уток московской белой породы 130 яиц в год.

Мясо-яичные породы уток

Яично-мясные или мясо-яичные породы относятся к универсальному типу. У них существуют определенные различия в количестве яиц и весе тушки. Одни ближе к мясному типу, другие к яичному. Но, если хочется получать от уток и яйца, и мясо, то заводить надо именно универсальные породы.

Хаки кемпбелл

Мясо-яичная порода уток, выведенная англичанкой для нужд своей семьи. Задачу себе Адель Кемпбелл ставила простую: обеспечить семью утятиной. А попутно и утиными яйцами. Поэтому она и скрестила палево-пегих индийских пингвинок с руанской уткой и прилила кровь окрашенных под дикую крякву маллардов. В результате в 1898 году на выставке была представлена утка с окрасом «кряква после отбеливателя».

Вряд ли такой окрас пришелся по душе посетителям выставки, да еще на волне моды на палевые окрасы. И миссис Адель Кемпбелл решила еще раз провести скрещивание с палево-пегими индийскими бегунами, чтобы получить палевый окрас.

«Если бы все было так просто», — сказала малоизученная тогда генетика. Утки получились с окрасом под цвет обмундирования солдат английской армии тех времен. Посмотрев на результат, миссис Кемпбелл решила, что уткам подойдет название «хаки». И не удержалась от тщеславного желания увековечить свое имя в названии породы.

Сегодня у уток хаки кемпбелл существует три окраса: палевая, темная и белая.

Темную они унаследовали от руанской утки и эта окраска больше всего похожа на окрас дикой кряквы. Белая у некоторого процента потомства возникает при скрещивании пегих особей. Далее, ее можно закрепить.

Весят хаки кемпбелл немного по сравнению с мясными породами. Селезни в среднем 3 кг, утки около 2,5 кг. Но у них неплохая яйценоскость: 250 яиц в год. Растет эта порода быстро. Молодняк в два месяца набирает около 2 кг веса. За счет тонкого костяка убойный выход мяса получается весьма приличным.

Но у хаки есть один недостаток. Они не очень ответственно относятся к обязанностям наседки. Поэтому, собираясь разводить хаки кемпбелл, одновременно с утятами придется купить инкубатор и освоить инкубирование утиных яиц.

Зеркальная

По окрасу – обычная кряква, только живет в птичнике и людей не боится. Название дано по тому самому характерному для селезней кряквы синему «зеркальцу» на крыльях. Вариативность окраски уток значительно выше, чем у селезней. Самки могут быть почти белыми.

Выводилась порода в 50-х годах 20-го века в Кучинском совхозе. При выведении предъявлялись строгие требования к будущей породе. Целью было получение выносливой птицы с мясом высокого качества и высокой яйценоскостью. Содержали уток в спартанских условиях, добиваясь высокой морозоустойчивости и отбирая в ремонт молодняк с высокой продуктивностью.

Внимание! Хотя порода и выводилась с учетом российских морозов, но температура в птичнике не должна опускаться ниже 0°С.

В итоге получили породу среднего веса. Селезень весит от 3 до 3,5 кг, утка – 2,8 – 3 кг. Утята к двум месяцам набирают 2 кг. Откладывать яйца эта порода начинает в 5 месяцев и за год несет до 130 яиц.

В содержании неприхотлива и часто нагуливает вес на вольном выпасе. Возможно, из-за своей «обычной» внешности дикой кряквы, эта порода не приобрела популярности у заводчиков и содержится в небольших количествах в мелких фермерских хозяйствах. А, возможно, птицеводы просто боятся, что горе-охотники, не умеющие отличить лося от коровы, перестреляют всех домашних уток, радуясь, что те даже не пытаются улететь.

Каюга

Эту мясо-яичную породу американского происхождения с дикой кряквой спутать сложно. Хотя умельцы могут и найтись. Второе название этой породы «зеленая утка», так как у основной массы поголовья оперение черное с зеленым отливом.

Каюги легко переносят холодный климат, ведут себя куда тише пекинской утки. Способны нести до 150 яиц в год. Вес взрослых селезней в среднем 3,5 кг, уток – 3 кг.

Внимание! В начале яйцекладки первые 10 яиц каюги имеют черный цвет. Следующие яйца становятся все светлее и светлее, в конце приобретая сероватый или зеленоватый цвет.

Бывает. Не только у каюг картриджи заканчиваются.

У каюги хорошо развит инстинкт насиживания, поэтому их можно использовать как наседок для тех пород уток (например, хаки кемпбелл), которые не считают нужным сидеть на яйцах.

У каюг вкусное мясо, но их чаще выращивают в декоративных целях, так как из-за темных пеньков в коже тушка каюги выглядит не слишком аппетитно.

Индоутка

Особняком стоит южно-американский вид утки: мускусная утка или индоутка. Пород у этого вида нет.

Приличный вес взрослого селезня (до 7 кг),крупные размеры вида, «безголосость»: индоутки не крякают, а только шипят – сделали этот вид уток достаточно популярным у птицеводов.

Утки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Сидеть могут даже на гусиных яйцах.

Мясо этих уток нежирное, с высокими вкусовыми качествами, но именно из-за отсутствия жира несколко суховато. Также в плюс этому виду идет отсутствие шума.

Из минусов – потенциальный каннибализм.

Подведем итоги

К сожалению, многие породы уток на фото без масштаба все равно невозможно отличить друг от друга. Необходимо знать комплекс признаков, чтобы определить породу утки. А проще покупать утят в племенных хозяйствах с гарантией, что вам продадут желаемую породу.

Если утки нужны для промышленного выращивания на мясо, нужно брать белые породы мясных уток: пекинскую или московскую.

Для универсального применения частнику хорошо подошла бы зеркальная порода, но очень уж она схожа с дикой уткой. Поэтому лучше взять хаки кемпбелл.

А для экзотики можно завести бегуна, каюги или найти другую оригинально выглядящую породу.

fermilon.ru

Домашняя утка: описание, содержание, уход, фото

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Довольно часто в деревнях, селах, на частных подворьях содержат уток. Эти птицы очень красивые, что подтверждают многочисленные фото и видео. Они не отличаются требовательностью к организации питания и к условиям содержания. Домашняя утка может содержаться даже на совсем небольших участках, птица отличается высокими показателями роста, продуктивности и простотой ухода.

Домашняя утка

Породы домашних уток

Селекционеры вывели множество разновидностей пород уток с разнообразными названиями, в которых начинающему птицеводу не очень легко разобраться. Перед выбором конкретной породы надо определиться с целью заведения птиц, затем проанализировать существующие породы. Наиболее широко распространены разновидности домашних уток со следующими названиями:

  1. Черные белогрудые. Мясная порода. Эти птицы по большей части черные, но на животе и груди — белые. Взрослая утка весит до 3,5 кг, селезень — до 4 кг. Мясо птицы имеет хорошие вкусовые качества, самка сносит до 140 яиц в год.
  2. Мускусные (Индоутка). Мясная порода. Представители породы белые (иногда бело-черные). Количество яиц, которое несушка снесет за год — от 70 до 110 шт. Отличается стойкостью к болезням, спокойным характером. Вес 2,5 кг набирают к 3-3,5 месяцам, взрослый селезень весит 5 кг. Мясо птицы мягкое, с уменьшенным содержанием жира. Характерной особенностью этой породы является то, что птицы летают. Чтобы домашние утки не улетели, опытные птицеводы советуют подрезать им крылья.
  3. Голубой фаворит. Мясная порода. Оперение серое. В возрасте 6 месяцев самка весит 4 кг, селезень — 5 кг. Мясо нежирное, приятное на вкус. За 1 год уткой будет снесено до 250 яиц. Отличительная особенность этой породы — низкая подверженность болезням.
  4. Пекинская. Порода предназначена не только для разведения птиц на убой, но и для получения яиц. Это белые птицы с кремовым оттенком оперения. Разведение отличается простотой: представители породы плодовиты. Они набирают вес, хорошо несет крупные яйца (150 шт. в год). Уход за данной уткой не требует серьезных усилий. В возрасте 2 месяцев весят около 2,5 кг. Вес взрослой утки — до 3,6 кг, селезня — до 4 кг. Мясо жирное и несколько жестковатое.
  5. Украинская серая. Мясная порода. Имеет тело с хорошо развитой мускулатурой, хорошие показатели выводимости потомства, быстрый набор веса (вес семинедельного селезня составляет 2,2 кг, самки — 2,1 кг). Самка за год несет от 100 крупных яиц.
  6. Хаки-кемкбелл. Мясо-яичная порода. Оперение песочного цвета. Одна особь за год несет от 200 до 330 яиц массой по 80 г. Вес взрослой утки — от 2,2 кг, селезня — от 2,8 кг. Порода имеет сочное, вкусное, нежное мясо. Является предком многих описанных пород.
  7. Руанская. Мясо-яичная порода. Характерная особенность — спокойный, уравновешенный характер, массивное телосложение, большой вес взрослой особи (утка — 2,5 кг, селезень — до 5 кг). Одна птица за год несет около 90 крупных яиц массой до 80 г. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  8. Индийские бегуны. Яичная порода. Очень подвижные птицы, имеют малый вес, высокие показатели яйценоскости. За год одна птица может снести от 200 до 330 яиц весом по 80 г.

Чтобы познакомиться с уткой каждой перечисленной породы, достаточно посмотреть фото или видео, отображающее внешний вид и повадки птиц.

Все приведенные выше разновидности пород уток произошли от одного предка — дикой кряквы. Она была приручена в давние времена, и с тех пор одомашненная птица успешно разводится в домашних условиях.

Выращивание уток чаще всего производят на убой, поскольку утиное мясо — очень ценный продукт. Оно имеет ярко выраженный вкус, крупные волокна. Также в результате выращивания птиц на убой получают не менее ценные побочные продукты: крупные яйца, мясные субпродукты, утиное перо и пух.

Особенности содержания

Домашних уток содержат не только для получения вкусного мяса и яиц, но и на дальнейшую продажу как взрослых особей, так и молодняка. На убой птиц ведут при достижении особью веса 2,5 кг. При дальнейшем наборе веса перо грубеет, птицу необходимо как можно быстрее разделать. Мясо уток вкусное, питательное, сочное, нежное, а у утят в дополнение в перечисленному еще и менее жирное. Начинающему птицеводу стоит приобрести готовых утят, а не выращивать их самостоятельно.

Различают 2 варианта содержания уток: с водоемом и без него.

Поскольку домашние утки — водоплавающие птицы, желательно организовать им водоем. Идеально, если водоем будет естественный. Птица, выгуливающаяся на воде, поедает растительность (как подводную, так и плавающую на поверхности водной глади), что благоприятно сказывается на ее развитии и приносит пользу для водоема. Помимо прочего, такие утки становятся более устойчивыми к болезням, качество их мяса повышается, а птицевод экономит значительную часть затрачиваемого корма (примерно 1/5 часть).

К недостаткам водного выгула можно отнести потребность в организации постоянного надзора за уткой (птиц охраняют от хищных животных). В связи с тем, что глубина, до которой достает птица, составляет 1 м, птицеводы строят водный «загон»: сеткой огораживают часть пруда, предназначенную для уток. Высота сетки должна составлять около 160 см (80 см над водой, столько же — под водой).

Рядом с водоемом рекомендуется построить домик, в котором утки смогут спрятаться от плохих погодных условий. Кормушки раскладывают в том числе и в водоеме. Зимой уток выгуливают в хорошую погоду, в выгоне стелют слой сухой соломы, которую вечером собирают. Для купания вырубают прорубь и огораживают сеткой, края проруби застилают соломой. В сильные морозы уток кормят в помещении и на улицу не выпускают.

Содержание современных разновидностей уток можно организовать без водоема. Для этого надо обеспечить полноценное сбалансированное питание птиц. В летнее время года рекомендуется предусмотреть канавки для купания. Вода в них должна время от времени заменяться на чистую.

Домашние утки содержатся в специально обустроенных птичниках. Содержание и разведение птиц подразумевает соблюдение распорядка дня. Во время кладки яиц надо тщательно отслеживать продолжительность светового дня: 14 часов. Если при помощи естественного освещения это обеспечить невозможно, то организовывают ручное или автоматическое включение дополнительного источника света. При этом интенсивность освещения должна быть слабой. На выгул птиц пускают около 10 часов, что связано с кладкой яиц. В период яйцекладки птиц усиленно кормят.

Для правильного содержания и улучшения показателей разведения уток надо соблюдать следующие условия:

  • продолжительность освещения — от 16 часов;
  • температура воздуха — 18-20°С;
  • смена подстилки в гнездах производится каждый день;
  • поддержание спокойной атмосферы (приглушенный свет, отсутствие резких звуков), оперативное устранение источника, причиняющего дискомфорт поголовью;
  • сбалансированный рацион питания.

Микроклимат и инвентарь для птичника

При содержании поголовья возводят постройку, где утки живут зимой и ночью, в которой они будут защищены от перепадов погодных условий, повышенной влажности и сквозняков.

Птичник строят с организованным освещением, с системой вентиляции, предусматривают возможность удобного обслуживания. Температура воздуха в птичнике всегда должна быть выше 5°С, относительная влажность — 65-70%, сквозняки не допускаются. Для поголовья должны быть предусмотрены гнезда, поилки, кормушки. Размер птичника рассчитывается из соотношения 1 м² площади пола на 4 особи. Необходимо организовать постоянный приток свежего воздуха, поскольку воздух в помещении достаточно быстро становится затхлым и удушливым.

Гнёзда выполняют из досок в виде ящиков размером 40 х 50 см, высотой 0,5 м. В гнездо насыпают мягкую солому. Место установки должно быть затемненное и тихое, со свободным доступом для уборки. В одно гнездо помещается до 5 несушек. Для того, чтобы они могли забраться внутрь, прибивают порожек. Летом, во время кладки яиц, несколько гнезд должны быть и на выгуле.

Поилки для утят рекомендуют использовать автоматические, для взрослых особей — деревянные корыта. Вода должна быть свежей и чистой, одна птица потребляет от 1 л воды. Высота поилки — 20 см. Утка (как и гусь) во время питья разбрызгивают много воды, поэтому ее необходимо периодически восполнять.

Кормушки изготавливают продолговатой формы с высокими стенками. Связано это с тем, что утки едят неаккуратно, разбрасывают пищу, поэтому кормушку не следует наполнять больше, чем на 1/3 от ее высоты. На верхней части кормушки предусматривают устройство планки, которую можно использовать в качестве ручки для переноски и которая мешает уткам залезть внутрь и высыпать корм.

Утка. Разведение от А до Я.Это короткий ролик-обзор дл

Я очень люблю мускусных уток (индоуток). Это удивител

при выращивание уток .самый простой способ.

РАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК)В ДОМАШНИХ УСЛОВ

Кормушки для минеральных прикормов вешают на стену. Они должны иметь несколько секций (для гравия, мела, ракушек). Размер кормушки подбирается по возрасту поголовья. На 1 взрослую утку приходится 15 см длины корыта, если они питаются влажным кормом. Если они поедают сухой корм, высота корыта должна составлять 6 см. Для утят возраста от 21 до 55 суток — 12 (5) см соответственно.

Напольная подстилка используется для поддержания оптимальных параметров воздуха в помещении, обеззараживания. Ее организовывают достаточно глубокой, держат сухой, она должна хорошо поглощать влагу. Как правило, используют опилки, солому, древесную стружку, торф и т. д.

Пол помещения застилают в сухое время дня (чтобы постилка не впитала лишнюю влагу). Предварительно поверхность пола моют, обеззараживают, засыпают слоем сухой гашеной извести (около 1 кг на площадь пола 1 м²), далее насыпают непосредственно подстилочный материал (от 20 см). Надо отслеживать и предотвращать намокание подстилки. Если произошло отсырение, то в подстилку вносят гашеную известь (0,3-0,5 кг на 1 м²). Содержание утят имеет свои особенности, например, необходимо ежедневно сменять напольное покрытие. Существует много фото, на которых можно показать примеры обустройства птичников.

Уход за утками

Ухаживать за утками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Надо правильно организовать выгул, предусмотреть сбалансированный рацион питания.

Летом уткам надо ежедневно прогуливаться, при этом они не должны мешать друг другу. Пространство для прогулок должно быть огорожено сеткой высотой от 1 м, должно находиться на максимально возвышенной точке участка. Во время выгула кормление можно не предусматривать, поскольку утки сами найдут себе корм во время выпаса. Зимой продолжительность прогулки должна быть значительно меньше, загон застилается соломой, необходимо предусмотреть установку кормушек. Если температура воздуха ниже -10°С, или дует сильный ветер, то прогулку лучше отменить.

Пищеварительная система птиц способна усвоить растительные корма, зелень, живых лягушек, беспозвоночных. Для того чтобы утки сбалансировано питались, надо делать комбинированный корм: зерновые, зелень, минералы. Все это хорошо скажется на пищеварении птиц. Кормление уток можно условно разделить на три этапа:

  1. Подготовительный. Кормят 3 раза в день. Рацион составляют зерновые (45%), зелень. Влажной смесью кормят утром и в обед, пророщенным зерном — на ночь. За 21 день до даты предполагаемой кладки количество зелени снижают, а белковую составляющую рациона увеличивают. Для этого в питание вводят корм животного происхождения (рыбную муку, рыбий жир, мясокостную муку и т. д.). Количество кормлений увеличивают до 4 раз (3 раза влажными смесями, зерно на ночь).
  2. Период яйцекладки. Это самый ответственный и очень важный период, в течение которого питание должно быть полноценное, сбалансированное, без перерывов. Кормят 4 раза в день. Утка должна съедать около 250 г зерномучных, 30 г жмыха, 20 г корма животного происхождения, 100 г картофеля . Также надо добавить самые необходимые элементы питания: дрожжи, творог, минеральные корма и т. д. Описание этого этапа надо дополнить отличительной особенностью выгула: ограничением водных выгулов. В воду уток отпускают не раньше 12 ч., поскольку утка может снести яйцо прямо в воду.
  3. После яйцекладки. Кормление производят исключительно комбикормами. Делают это для того, чтобы у птицы прошла линька (полная смена оперения). При этом продолжительность светового дня минимизируют.

Весь корм, который дают птице, тщательно перемалывают и измельчают. Во влажный корм дополнительно вносят витаминные добавки. Рыбий жир может добавляться в зерно или во влажную смесь корма.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что утки мало подвержены заболеваниям, существует острая необходимость проведения мероприятий по предотвращению появления и распространения болезней. Самым распространенным заболеванием среди уток является заражение птицы гельминтами. Паразиты выделяют токсины, отравляют ткани и органы, что способствует мору поголовья. Для предотвращения и ограничения распространения заболевания надо определить, сколько особей заражено. Больные птицы во время кормления не будут подходить к корму, их надо сразу удалить из стада, пролечить (если это возможно). Птичник и инвентарь надо очистить и продезинфицировать (эту процедуру надо проводить регулярно).

Существуют специфические гельминтозные заболевания: эхинуриоз, тетрамероз, стрептокароз, полиморфоз, филиколлез. Исключить заражения этими болезнями можно, достаточно обеспечить надлежащий уход за домашней уткой, уделять достаточное внимание ее содержанию и питанию.

villaved.ru

Домашняя утка и ее виды

Утки наряду с курами, гусями и индюками являются популярной домашней птицей. Их разводят как в частных приусадебных хозяйствах, так и на крупных фермах. Эти птицы достаточно выгодны для разведения, ведь, помимо яиц и вкусного мяса, они являются источником ценного пуха, а также жира. Однако что именно вы будете получать в наибольшем количестве, зависит от породы птицы. Как и у других домашних пернатых, по продуктивности выделяют яичные, мясные и смешанные виды уток (взято из http://klyv.ru/utki/vid-i-poroda/).

Домашняя утка и дикая

Все домашние наши утки происходят в основном от одного вида дикой родственницы – кряквы. Как и у диких птиц, у домашних также короткие перепончатые лапы, относительно небольшая голова, продолговатое туловище, короткая шея. Все они относятся к единой группе водоплавающих птиц. В природе дикие утки обитают вблизи пресных водоемов или на морях, а также селятся в заболоченных местностях. Как и дикие сородичи, домашние утки также предпочитают употреблять растительную пищу и мелких подводных обитателей (ракушки, моллюски, мальки).

Классификация видов

Итак, как мы уже сказали, все породы домашних уток разделяются на три основных вида по типу продуктивности. Рассмотрим основные показатели каждого из них:

  • Мясные – это самый популярный тип уток, который отличается высокой плодовитостью и скороспелостью. Они имеют большую массу тела (до 2,5 кг в два месяца), и самки способны производить на свет до 50 утят каждый год. При хорошем питании и необходимых условиях потомство быстро набирает вес и готово к убою уже в возрасте 2-2,5 месяца. К этой группе относятся такие породы,  как белая московская, руанская, серая украинская, пекинская, черная белогрудая.
  • Яичные – породы уток, имеющих низкую массу, но отличающихся высокой яйценоскостью. Однако эти птицы наименее востребованные, так как хоть их продуктивность не уступает курам, но по содержанию они не выгодны. Зато такие утки очень подвижны и зачастую имеют красивый внешний вид. Самыми необычными и достаточно популярными являются индийские бегуны.
  • Мясояичные – это универсальные породы, которые наибольшую популярность получили среди частных владельцев. Домашняя утка этого вида имеет средний размер и характеризуется одновременно хорошими яйценосными показателями и отличным мясом. Как и мясные породы, они также быстро набирают вес, но неприхотливы в еде и уходе. К ним относятся зеркальные утки и хаки-кембелл.

Кто такие мускусы, или индоутки?

Еще один вид домашних уток, который с каждым годом становится все более востребованным и популярным. Этот тип является несколько отдельным, так как не происходит от кряквы. Их предками являются дикие птицы Южной Америки и Мексики. Кстати, там и до сих пор существуют дикие популяции мускусных уток. От остальных домашних пород они отличаются более диетическим нежирным мясом, а также большей универсальностью в содержании.

Мускусы не требуют наличие водоема на участке, они бесшумны, а также отличаются спокойным нравом.

fb.ru

пекинская, домашняя, украинская белогрудая и другие

Всего в мире насчитывается около 85 пород уток, большинство из которых было выведено в 19-20 веках. Разводят уточек не только ради вкусного мяса, но и питательных яиц, пуха и пера, а также в качестве декоративной птицы. Многие породы неприхотливы, обладают хорошей продуктивностью и не требуют серьезных финансовых или физических вложений со стороны хозяев.

Классификация утиных пород

Породы делятся на универсальные (которые дают яйца и мясо), мясные и яичные (самая малочисленная группа).

Самые популярные мясные породы уток:

  • Украинская белая,
  • Мулард или мулатка,
  • Пекинская или китайская,
  • Фаворит голубой,
  • Пекинская,
  • Белая московская,
  • Шведская голубая,
  • Руанская.

Распространенные универсальные породы домашних уток:

  • Кемпбелл,
  • Зеркальная,
  • Орпингтон.

Яичное направление представляет порода индийский бегун.

Мясные породы

Особенность этой породной группы — хорошая мясная производительность, быстрый набор веса и вкусовые качества мяса.

Лучшие породы способны к двухмесячному возрасту набирать более 2,5 кг.

В развитие этого направления большой вклад внес украинский институт птицеводства. Под его руководством были получены и зарегистрированы такие ценные породы, как глинистая и серая украинская, черная белогрудая и украинская белая.

Китайская

Более распространенное название породы — пекинская. Является одной из лучших среди своего направления, и одной из самых популярных среди всех пород. Взрослые особи массивное, немного приподнятое тело, хорошо обмускуленную широкую грудь, плотные, широкие крылья. Клюв может быть желтого, желто-оранжевого или желто-розового тона. Цвет оперения белый, желтовато-кремовый оттенок. Живой вес утки доходит до 3,5 кг, а селезня — до 5,5 кг. В год утка откладывают до 120 яиц. На момент забоя трехмесячные утята при правильном кормлении весят уже 2,7-3,4 кг. Выход мяса от одной тушки составляет 70%.

Пекинцы всеядны. Вес они набирают хорошо и на кормах растительного происхождения, и животного. А от своих домашних сородичей других пород отличаются крикливостью из-за повышенной нервной возбудимости.

Поэтому птичник с пекинцами лучше организовать в тихом месте.

Цветная башкирская

Второе название породы — башкирская пекинская. Получена на Благоварском племенном заводе при скрещивании цветовых мутаций пекинской утки. Эта разновидность домашней утки отличается хорошей продуктивностью: выход мяса с тушки превышает 70%, а за 40 недель яйцеклада самки дают до 220 яиц, весом 85 — 95 г каждое. Живая масса башкирцев доходит до 4 кг. Мясо же не содержит жира, нежное и питательное.

Порода относится к скороспелым. Убойного веса утята достигают уже в возрасте 50 дней. Внешне птицы напоминают обыкновенную крякву: окрас самок хаки, с преобладанием коричнево-серых, буро-серых или серых тонов. Селезни же в своем наряде более яркие, с вкраплениями насыщенно-зеленого, фиолетового, белого, черного пера со стальным отливом.

Белогрудая черная

Получена порода в результате селекционных работ с пекинскими, белогрудыми украинскими утками и кембеллами. Отличительная черта: взрослые особи имеют такой же окрас оперения, что и утята. Как выглядит птица: тон основного оперения черный, на грудке и нижней части животика перо белоснежное, светло-желтое или кремовое. Перо верхней части шейки селезня — насыщенного сине-фиолетового оттенка. Корпус тела птицы слегка приподнят. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Внешне птицы кажутся неуклюжими из-за объемного тела с широко расставленными ногами. Крылья у утки развитые, плотно прижатые к телу. Голова аккуратная, глаза — выразительные и большие.

Средний вес взрослой птицы — 3,5 кг. Разница в массе между самцами и самками в пределах 500 г. За сезон утка приносит до 130 яиц. Утки породы черная белогрудая являются скороспелыми, быстро набирают и хорошо держат вес даже на скудных кормах. Утят забивают в возрасте 70-75 дней, когда их вес достигает 2,5-2,7 кг. Утятина отличается жирностью, приятным ароматом и нежной текстурой. Белогрудая порода имеет еще один плюс — хорошую воспроизводительность:

  • Процент оплодотворенных яиц: до 95,
  • Выводимость молодняка: 65-70%,
  • Выживаемость птенцов: 92%,
  • Сохранность взрослого поголовья: 96%.

Московская порода белая

Родоначальники породы — пекинские утки и хакикемпбеллы. Домашняя птица обладает головой широких и длинных линий, сильным розово-белым клювом. Глаза посажены высоко. Шея у утки длинная. Грудная клетка достаточно глубокая, с хорошим мускулистым рельефом. Корпус длинный и широкий, поставлен к земле почти горизонтально. Московские домашние утки имеют белоснежную окраску оперения.

Московская белая порода ценится за хорошую производительность, и является одной из самых популярных в северных регионах и центральной полосе России.

Селезни весят до 4,2 кг. Масса утки — 3-3,3 килограмма. Яйценоскость — до 150 яиц в сезон. Эти мясные утки способны сохранить высокую яйценоскость при правильном кормлении до 3-4 лет. Еще одно преимущество породы — репродуктивные качества. Выживаемость белых московских утят доходит до 90%. Популярность породы объясняется и невысокой ценой на утят и племенное поголовье.

Шведская порода голубая

Птицы этой породы очень популярны в Дании, Швеции, Голландии, Германии и Австрии благодаря высочайшему качеству мяса. Для породы характерны: доверчивость, спокойный темперамент, способность привыкать к хозяину и красивое оперение. Пернатые быстро набирают вес и не отличаются сложностью в содержании. Птицы хорошо переносят холода, и при малоснежных зимах могут постоянно проживать в вольерах и на вольных выпасах.

Шведская голубая утка некрупная: самки весят не более 3 кг, самцы — тяжелее на 600-700 г. Голова птицы красивой, овальной формы с прямым, аккуратным клювом. Окрас перьев — серо-голубой, серебристо-голубой или серебристо-серый. Оперенье уток менее яркое, без стального отлива. Крылья длинные, широкая спина заканчивается коротким и прямым хвостом. Яйценоскость одной утки составляет около 150 яиц за сезон. Яйца могут быть с зеленоватой, голубоватой или белой скорлупой. Убойного веса утята достигают в возрасте 70-85 дней. Мясо имеет низкий процент жира, сочное, нежное, легкое.

Молодняк и племенное поголовье этой породы лучше приобрести в специализированных питомниках.

Предпочтение стоит отдать энергичным особям с хорошо развитой мускулатурой, ярким пером, сильными ногами и крыльями. Птицы не должны быть пугливыми или крикливыми.

Серая украинская

Отличительная черта породы — тонкий костят, развитая мускулатура и крепкая конституция. Голова утки аккуратная и маленькая, ноги поставлены широко, тело с глубокой грудной клеткой. Селезни имеют более яркий наряд: голова темно-серая с вкраплением темно-зеленых перьев, на шее перо бурое, темное. Крылья — коричнево-серые с блестящими маховыми перьями зеркально-синего цвета. Самки внешне скромнее: коричнево-серые или коричнево-пепельные.

Весит птица около 3,5 кг. Разница в весе между самками и самцами незначительная. Серая украинская утки обладает высокой яйценоскостью. Хорошее содержание позволяет получить от каждой утки до 250 яиц в год. Забивают утят в возрасте 60-70 дней, когда их вес составляет 2-2,2 кг.

Мускусная домашняя утка

Свое название порода получила из-за специфического запаха кожи и пера. Мускусный запах домашние пернатые унаследовали от своих диких предков — южноамериканский лесных уток. Отличаются мускусные утки и тем, что хорошо летают, предпочитают много времени проводить на возвышенностях и не любят воду. Самки этой породы — хорошие наседки и матери как для своих, так и для приемных птенцов. Часто их используют для выведения утят других пород, индюшат, цыплят и цесарят.

Имеет мускусная порода несколько цветовых форм: черную и белую, синюю, сине-белую, бело-черную. Утка обладает массивным телом. Голова птицы покрыта красной кожей. Откладывать яйца утки этой породы начинают в возрасте 9 месяцев. За сезон самки приносят 60-70 яиц. Масса селезня может доходить до 5 кг. Утки почти в два раза легче.

Мулатка

Мулатка или утка мулард — не отдельная порода, а полученный при скрещивании самок пекинской утки с мускусными селезнями гибрид. Вместо пекинцев можно использовать руанскую, альё, орпингтонскую утку.

Наиболее ценная мясная порода: ее печень используется для приготовления фуагра.

Птицы предпочитают корма растительного происхождения. Это объясняет не только медленный рост молодняка, но и вкусовые качества яиц и мяса. За сезон утки откладывают до 200 яиц, которые невозможно использовать для выведения птенцов. Как и все гибриды, мулатки бесплодны. Молодняк отправляют на бойню в возрасте 4-х месяцев, при массе тела в 4 кг. Вес взрослых селезней может доходить до 7 кг, самочки легче на 0,5 кг.

Подвид не имеет единого стандарта, и особи могут сильно различаться в экстерьере и окрасе. Общим остается крепкое здоровье и способность хорошо переносить холода, высоким процентом (до 95%) выживаемости молодняка и спокойным нравом.

Руанская

Получена порода путем приручения диких уток и отбора для последующего разведения только самых экстерьерных и крупных птиц. Руанцы отличаются массивностью и горизонтально поставленным телом.

Руанская порода имеет наиболее низкую яйценоскость — до 70 яиц за сезон. Окрас же домашних птиц повторяет окрас диких сородичей. Живой вес уток и селезней не различается, и при хорошем кормлении доходит до 5,5-6 кг.

Фаворит голубой

Мясо уток этой породы славится нежным ароматом, высокими вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Птицы крупные.

Перо красивого голубовато-серого или голубовато-серебристого оттенка. Фавориты неприхотливы, хорошо держат и набирают вес на самых разных кормах. Удобны они и в разведении. Утята обладают крепким здоровьем, активны. Убойный вес набирают к двум месяцам. Вес селезней от 5 до 6 кг, уток — в полтора раза меньше. За сезон самки приносят около 130-140 яиц.

Универсальные породы

Виды уток этого направления сочетают в себе хорошую мясную продуктивность и высокую яйценоскость.

Зеркальная домашняя утка

Относится порода к скороспелым. Селезни и утки имеют одинаковую массу тела — около 3,5 кг. Хорошее кормление позволит получить от самки до 200 яиц за год. Процент выводимости утят — до 85, а сохранность поголовья — свыше 97%.

Птица легкая и красивая. Отличается подвижностью, крепким и длинным телом, чуть приподнятым над землей. Голова аккуратная, длинная, с крепким клювом, выпуклым лбом и широко посаженными глазами. Оперение — белое или серебристое, сливочное или серебристо-белое. У селезней перо на голове с коричневым или черным крапом.

Кемпбелл

Первые птицы этой породы были получены в Англии в конце 19 века. В селекционных работах использовались палево-белые бегуны из Индии, малларды и руанцы. Красивый палевый окрас не единственный, разрешенный стандартом породы. Допускается также темно-палевая, коричневая и белая цветовая форма.

Средний вес селезней — около 3 кг, уток — 2,7 кг. За сезон самка откладывает до 300 белых яиц. Вес каждого -75-80 г. Отличается от других видов тем, что утки плохо садятся на яйца. Для разведения нужно использовать инкубатор, или подкладывать утиные яйца к другим наседкам. Утята достигают убойного веса в 2,5 кг к 17 — 19 неделям жизни. Выход чистого мяса — до 90%.

В Англии, Шотландии, Швеции, Дании и Бельгии этих птиц можно встретить на многих подворьях. Разводят их и для получения мяса и яиц, и для украшения двора. Кемпбеллы спокойны, дружелюбны, привыкают к хозяину.

Орпингтон

Получена порода путем скрещивания бегунов, каюги и эйльсбюри. Тело орпингтона длинное, с хорошим мускульным рельефом, с глубокой и сильной грудью. Густое и пышное перо имеет палевый или красно-желтый цвет.

Селезни весят не более 4 кг, утки же — до 3 кг. За год самки откладывают до 170 яиц. Утят отправляют на убой в возрасте 8 недель. К этому времени их живая масса достигает 2 кг. Дальнейшее содержание невыгодно: молодняк вступает в линьку, что негативно сказывается на вкусе и жирности мяса.

Яичная порода уток

Индийский бегун

Наиболее распространена эта своеобразная порода в странах Азии. А название свое птицы получили за подвижность и активность: утки быстро бегают, но плохо летают. При передвижении они держат тело вертикально. Окрас оперения разнообразный: от белой до синей и черной, встречаются и пегие птицы, палевые, форелевые.

Мясо бегунов признано деликатесным во многих странах: оно сочное, нежное, с приятным ароматом и без жира. Вес у бегунов одинаковый для самцов и самок, и не превышает 2 кг. Если условия содержания хорошие, утка за сезон дает до 380 яиц. От всех других пород бегун отличается еще и тем, что несет яйца в течение всего года. Поэтому при содержании важно обеспечить птицу теплым сараем с хорошей вентиляцией и искусственным освещением на зимний период. Бегуны отдают предпочтение пище растительного происхождения, любят купаться.

Содержите уток на личном подворье? Расскажите в комментариях о породах, которые вы выбрали для домашнего содержания, их особенностях и производительности.

Читайте также

nalugah.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство