Содержание
Выгодно или нет разведение овец как бизнес
Содержание статьи:
- Бизнес план овцеводства
- Регистрация бизнеса
- Аренда земли
- Покупка поголовья и уход за животными
- Набор персонала
- Реализация продукции
В наше время, многие люди уверенны, что заработать в фермерском хозяйстве с нуля, практически нереально. Поэтому рынок практически оккупировали иностранные предприниматели, которые предлагают не слишком качественную продукцию к тому же дорогостоящую.
Действительно, рентабельность бизнеса по разведению и содержанию баранов составляет около 15%. Но, несмотря на это, данный способ заработка при грамотном подходе к реализации идеи, гарантированно обеспечит вам стабильную прибыль и немалый доход.
Не многие сельские жители разводят лошадей в домашних условиях, в то время, как выращиванием баранов и овец, занимается практически каждый фермер. Баранина – достаточно полезное и вкусное мясо, тем более что данные животные не слишком прихотливы в еде и содержании.
Бизнес план овцеводства
Прежде чем приступить к разведению животных, вам необходимо составить подробный и грамотный бизнес план по разведению овец на мясо.
Структура бизнес плана фермерского хозяйства овцеводство:
- Подробное изучение бизнес идеи по разведению и содержанию баранов в домашних условиях;
- Регистрация бизнеса;
- Аренда земли и обустройство фермерского хозяйства;
- Финансовые затраты на реализацию бизнес идеи по выращиванию баранов и овец;
- Сроки окупаемости и прибыль от бизнеса на разведении овец.
Составив подробный бизнес план по разведению и содержанию овец, можно приступать к его поэтапному исполнению.
Регистрация бизнеса
Прежде всего, вам нужно юридически оформить свой вид деятельности. Для этого стоит зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или оформить юридическое лицо (ООО).
Аренда земли
Для содержания и выпаса овец вам нужно арендовать площадь, которая буде служить пастбищем для выпаса отары. Стоимость земли в каждом из регионов существенно отличается. Поэтому говорить о конкретной финансовой сумме некорректно.
Площадь пастбища для выпаса овец будет зависеть от количества особей. Но как правило, вам будет нужно несколько гектаров земли. Наиболее выгодно арендовать земельный участок в отдаленных деревнях, там стоимость земли сущие копейки.
Для содержания овец требуется оборудованное помещение. Данные животные неприхотливы в разведении и содержании, поэтому думаю, проблем с этим у вас не возникнет.
Строить с нуля помещение, пригодное для содержания баранов достаточно дорого. Лучше арендовать площадь разорившегося колхоза, сделать небольшой ремонт и можно приступать к разведению овец.
Выращивание овец как бизнес: где взять деньги?
Начать бизнес с нуля, увы, не получится. Разведение и содержание овец, требует материальных и физических затрат. Придется не только потратить солидную сумму на аренду земли, оборудование помещения и покупку овец, но и приложить физические усилия, которые заключаются в уходе за животными.
Таким образом, сумма финансовых затрат в каждом отдельном случае будет существенно разниться. Поэтому говорить о каких-то точных цифрах некорректно.
Покупка поголовья и уход за животными
Приобретать овец и баранов для разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах. Что касается породы, наиболее подходящей для разведения то специалисты в сфере овцеводства рекомендуют такие породы, как романская, прекос, русская длинношерстая.
Для ухода за животными требуется нанять людей, которые имеют опыт работы в сельскохозяйственной сфере.
Набор персонала
Чабан – человек, в обязанности которого входит выпас отары овец. Найти хорошего пастуха достаточно проблематично, ведь не каждый человек способен справится с отарой в 200–300 особей. Чабан должен быть ответственным, внимательным иметь опыт работы в сельском хозяйстве.
Обслуживающий персонал. За овцами нужен соответствующий уход, который заключается в уборке помещения, где содержатся животные, кормлении, стрижке шерсти и т. д. В зависимости от количества особей, нанимайте сотрудников.
Ветеринар. Овцы, как и любые другие животные подвержены болезням. Поэтому наблюдение ветеринара обязательно. Не советую вам экономить на данном этапе, это может привести к огромным убыткам в случае эпидемии, возникают риски потерять все поголовье.
Видео по теме
Реализация продукции
Занимаясь разведением овец, вы получите возможность реализовывать мясо животных, шерсть и молоко.
Что касается шерсти и молока, то эти продукты реализовать достаточно сложно. Их стоимость на рынке достаточно низкая, поэтому рассчитывать на солидный доход из этого дела не стоит.
Разведение баранов на мясо
Как правило, овцы содержаться для дальнейшего забоя на мясо. Блюда из баранины достаточно вкусные, да и цена на мясо вас приятно порадует.
Сбыт готовой продукции
Супермаркеты и магазины. Отличный вариант реализация мяса – заключение договоров на поставку продукции с супермаркетами и магазинами. Единственно, вы должны иметь сертификаты, подтверждающие качество продукции.
Рестораны, кафе, санатории, шашлычные. Многие заведения предлагают своим клиентам блюда из баранины. Поэтому найти клиентов, которые с радостью будут с вами сотрудничать, не составит большого труда, главное, уметь договариваться. Качественная продукция всегда в цене, поэтому на продаже баранины вы можете хорошо зарабатывать.
Бизнес на разведении и содержании баранов в домашних условиях имеет, как явные преимущества, так минусы, впрочем, как и любая другая сфера предпринимательства, например, содержание телят в домашних условиях. Я желаю вам успеха в делах.
Лучших условий как теперь у овцеводства не было за все годы Независимости Украины- Василий Стефурак 04.11.2021
Потенциал украинского овцеводства — более 100 млн. голов овец, более 3 млн. рабочих мест и более 20 миллиардов долларов годового дохода (между прочим, это половина госбюджета Украины). И не нужно никому наступать на пятки, воевать за товарные земли: овцы прекрасно пасутся в оврагах, балках, на берегах рек. Но чтобы потенциал стал реальностью — стране нужно сделать ставку на развитие овцеводства. Козеводство тоже достаточно доходный бизнес, хотя и не столь масштабный.
О карпатском фермере Василии Стефураке говорят как об удивительном человеке, который бесплатно раздает хозяевам баранов новой украинской породы, приспособленной для современной жизни в Карпатах. Эту породу Василий Васильевич вывел сам. Господин Стефурак — председатель ОО «Ассоциации овцеводов», обладатель титула «Лучший овцевод Украины» программы «Громада на миллион». Уже десять лет он занимается развитием овцеводства в Украине.
Целесообразно ли вместо крупного рогатого скота выращивать овец и коз?
— Сегодня в Украине коров уже меньше, чем после Второй мировой войны: в 1945 году было 3,6 млн. голов, а сейчас — 1,5 млн. Овец сейчас имеем 500 тысяч голов. В голодные послевоенные годы скот ценили, сейчас почему-то нет. В Европе соотношение животноводства и растениеводства 50 на 50, а в Украине, вероятно, 90 к 10. Хотя одно рабочее место в животноводстве дает, по подсчетам Всемирного банка, девять смежных рабочих мест.
Если возрождать украинское животноводство, действительно, стоит делать ставку на мелкий рогатый скот — это экономически выгодно и перспективнее. Например, если коза весит 50 кг и дает 5 литров молока за день, то корова, весом 500 кг не обеспечит 50 литров молока за день, следовательно эта пропорция не в пользу коров.
Коз продуктивных молочных пород удерживать выгоднее почти в два раза и прокормить их гораздо легче. Это доказывают научные исследования. Весь ассортимент молочной продукции, который обеспечивает корова, можно спокойно делать из козьего молока. Оно состоит из так называемых легких жиров и легче воспринимается человеком. Между прочим, во Франции сразу после Второй мировой войны ввели государственную программу вскармливания младенцев-сирот именно козьим молоком.
фото: частный архив Василия Стефурака
Овечье молоко в два раза лучше козьего, его состав — идеальный для человека. Но овцы дают молока меньше, чем козы, и не могут обеспечить такой объем продукции, которым можно накормить целую страну. Но овечье молоко — отличная альтернатива дорогим детским смесям: это единственное молоко, которое спокойно выдерживает заморозку, не теряя качества. Овечье молоко можно замораживать порционно и держать в холодильнике для нужд ребенка — это очень удобно и, главное, полезно.
Кстати, знаете почему австрийцы – здоровая нация? Они пьют законсервированную в банках жентицу — сыворотку, которая остается после изготовления овечьего сыра. Например, в Бессарабии жентицу подсаливают и заливают ею брынзу — там сыры хранятся в рассоле, в Карпатах брынза сухая. На Гуцульщине жентицу потребляли испокон веков, ее предлагали гостям, поскольку от очень холодной горной воды можно заболеть, а температура сыворотки — 36 ° C и она у хозяев всегда, потому что гуцулы варят сыр почти постоянно. Жентица нейтральна на вкус, но имеет очень много кальция и различных микроэлементов. Австрийцы ее консервируют и предлагают своим школьникам бесплатно, а в Украине жентицу выливают свиньям.
Украинские фермеры предпочитают сегодня молочные или мясные породы?
— В соседней Словакии 60% овцеводов зарабатывают на молоке. Украинские фермеры все чаще заводят мясные породы — с ними проще, чем с молочными. Но исторически в Украине говорят «овцы», потому что животных в первую очередь доят, а у всех народов ислама — «бараны», потому что их надо зарезать на мясо.
Сегодня выращивать мясные породы овец очень выгодно, поскольку мировой спрос на баранину и ягненка ежегодно растет. Исламский мир увеличивается, как и благосостояние мусульман, и, соответственно, растет потребление мяса. Козы тоже мясных пород, но в основном этих животных держат ради молока.
Насколько в Украине увеличилось поголовье овец в фермерских хозяйствах?
— За последний год — на 2%. Это небольшая цифра, но когда повсюду падение, а в данном сегменте животноводства показатели увеличиваются — это очень радует. Я не очень доверяю статистике. Крестьяне не обнародуют сколько животных держат, боятся налоговой. Действительно сочтены и идентифицированы животные — на промышленных фермах. Например, в Ивано-Франковской области количество зарегистрированных фермерских хозяйств, где выращивают овец и коз, увеличилось вдвое за первое полугодие 2021 года.
Экономически выгодно иметь либо семейную ферму на 200-300 голов овец (если больше — надо нанимать рабочих и это уже не так прибыльно) — количество таких хозяйств растет, или промышленную на 1000 и более голов. Что касается коз, то большинство поголовья находится в частных хозяйствах, промышленных козьих ферм мало. И главное — поголовье животных на украинских фермах улучшается. Люди сбывают неэффективных овец и коз. Например, те бараны которых я раздаю сотнями, как минимум в три раза выгоднее тех, что сейчас имеют хозяева (при одинаковых условиях содержания).
фото: частный архив Василия Стефурака
В Карпатах есть где выпасать мелкий рогатый скот, есть чем кормить. А на юге Украины 95% земель распахано.
— Юг Украины тоже имеет где пасти, там есть немало неликвидных земель. И изменения климата — не проблема. Я бывал в Средней Азии и видел казахское овцеводство. Если учесть климатическую зону Казахстана, то юг Украины для овец — райские кусты. Все упирается только в специфику тех или иных пород: овцеводство может развиваться в разных климатических зонах, на всех континентах (кроме Антарктиды).
Но ученые отмечают, что в Украине мало земель для пастбищ.
— По данным государственной статистики свободных земель в стране – около 16 млн. гектаров: это кустарники, охранные зоны, которые можно использовать под выпас. Украина пренебрегает этими территориями, а в мире за них доплачивают. На низкоэффективных землях, на сорняках и кустарниках можно построить высокоэкономическое овцеводство.
Вот, например, вокруг газовой трубы — по 750 метров охранной зоны в обе стороны: там можно выпасать овец и не тратить бюджет на скашивание травы, срубку кустарников. Найти рабочих для такого труда не просто, а находишь — слышишь такие суммы, что лучше траву не трогать. Можно, конечно, взять гербицид и залить его сверх всякой нормы, сжечь траву «под ноль», но тот гербицид попадает в воду, травит людей, рыбу, все живое. Вместо гербицидов лучше взять пару ягнят — они быстро съедят траву, только останется купить им сена на зиму.
Конкретный пример: в бюджете компании для скашивания травы на площади трех гектаров было выделено 100 тысяч грн в год. Ради эксперимента в эту охранную зону завезли 12 ягнят. На зиму им купили сена и зерна почти 30 тысяч грн, сделали помещение для зимовки. Сейчас овец уже 25, они съели всю траву в охранной зоне и сэкономили 50% бюджета выделенного на кошение. В результате хозяева имеют мясо, дополнительный доход и экономию бюджета. И землю не нужно травить гербицидами.
Так же можно выпасать стадо вокруг солнечных батарей. Мои товарищи для площади в 40 гектаров, где расположены солнечные батареи, закупили 500 овец, прекрасно подъедающих окружающую траву. Такой проект дает выгоду, развивает овцеводство и государство Украины.
фото: частный архив Василия Стефурака
Сейчас многие хозяева содержат стада в стационарных условиях. Как к этому относитесь?
— Такую практику навязывают ученые, которые утверждают, что сегодня животных никто на выпас не гонит, потому что их можно кормить на конюшне. Но почему карпатцы испокон веков отгоняли овец на полонины, на высоту 1000 и выше метров? Не потому, что это поэтически красиво — в Карпатах очень мало земли пригодной для обработки. С этой редкой травой в зоне высокогорных и альпийских лугов ничего не сделаешь, скосить ее между камнями — адская работа. А траву растущую в долинах заготавливали для животных на зиму.
Откорм на фермах возможен в Англии, Франции, где люцерна растет сразу за забором. В горах ферму не построишь — она не эффективна, корма не завезешь. Для гуцулов не проблема выпасать тысячи овец, проблема заготовить сено.
После сбора урожаев на полях остается солома, но ее можно затюковать и дать на откорм животным. Например, собрать сою так чтобы на поле ничего не осталось невозможно. Но если выпустить овец, они подбирают все остатки.
Конечно, пахотные земли для выпаса слишком дороги, агрохолдинги их уже давно разобрали. Но овцы и козы способны собрать траву там, где не сможет проехать ни одна техника, они почистят кустарники под любым углом, в неприступных местах и, в частности, уничтожат борщевик. Когда-то эту культуру завозили как кормовую: она людям серьезно вредит, а животным нет.
фото: частный архив Василия Стефурака
А с чего стоит начинать овцеводство?
— Главное, как говорил овцевод Дмитрий Огнев, который имел самую большую овечку ферму в Восточной Европе – не читайте советских книг об овцеводстве. Такой бред которому учит классическая отечественная наука еще нужно поискать.
Когда на конференции ученая утверждает: «Если бы карпатские бараны весили 70 кг, они бы не смогли ходить горами», я пожимаю плечами. Сейчас мой баран, который держал стадо в 300 голов, трудился в сезон спаривания, похудел примерно до 140 кг. Правильно говорит ученая: если бы этот баран весил 70 кг — он вообще не смог бы ходить горами.
Открываем энциклопедию: средний вес диких баранов — от 120 до 220 кг. Живущие на скалах весят в среднем 150-170 кг. Но украинская наука сумела из «породистых» животных, созданных самой эволюцией, сделать «дворняг» — поголовье изуродовали.
По состоянию на данный момент карпатская овца — это небольшое животное 25-30 кг, которое дает максимум пол литра молока за день, 1,5 кг грубой шерсти что никому не нужно. Ее мясо не съедобно за счет специфичесности они — в отличие от мяса овец и баранов современных пород.
фото: частный архив Василия Стефурака
Мои овцы дают 1-2 литра молока за день, барана — 3,5 кг тонкорунной шерсти, в которой нуждается рынок. Я испытал два десятка пород и теперь для меня существует всего два направления — мясомолочное и молочно-мясное. Почему так? Если овца мясной породы нет достаточно молока, как выращивать ягнят? Детеныш должен выпить 5 литров молока чтобы дать килограмм прироста, значит у мясной овцы должно быть молоко.
У молочных овец в среднем рождаются барашки и овечки в равной пропорции. Что делать с барашками? Если они будут худыми — сушить с них «тараньку»? Делать так же как с козлами на фермах? Три дня давать молозиво и отправлять на убой поскольку он выпивает молока больше чем сам стоит? Чтобы не уничтожать половину родившегося поголовья лучше делать ставку на мясные или мясомолочные породы. Вот такая логика.
Почему вы решили селекционировать овец?
— Я начал искать подходящего барана для своих овец и не мог найти. Потому и решил вывести оптимальную высокоэффективную промышленную породу для карпатских условий. В Украине, кстати, когда-то было четыре института овцеводства — Прикарпатский, Буковинский, Закарпатский и Карпатский во Львове. Остался только Карпатский, еще тлеет. Так что сегодня, наверное, я — единственный, кто в Украине занимается селекцией овец на промышленном уровне.
С какими породами работаете, чтобы создать собственную?
— За основу я взял Романовскую породу — благодаря ее многоплодию (родит два раза в год), которую скрестил с промышленной молочной породой Остфриз и эталонной курдючной Гиссар, которая славится своей очень сильной энергией роста, а также с Лаконом, поскольку они дают по 700 грамм прироста в сутки. Следовательно по факту смиксил 5-7 пород, из которых выбрал лучших животных из разных линий. Что получил — оценил: шерсть более тонкаяй, мясо лучше, молока побольше. В начале из ста барашков я брал одного-двух лучших, остальных кастрировал и вырезал.
Порода вашей селекции зарегистрирована?
— Еще нет, в Украине слишком много бюрократических проволочек. По правилам ученые должны наблюдать за животными моей породы три года, смотреть как я работаю, чтобы научно обосновать увиденное, фактически паразитируя на моих наработках. Так что я не спешу с регистрацией.
За восемь лет я вывел породу адаптированную к карпатским условиям. Уже четыре поколения этих животных только улучшают свои показатели. Я сделал породу не столько приспособленную к климату Карпат, сколько адаптированную к условиям содержания. Проблема в том, что у нас овцам кондиционер включать не будут как в Европе, и не станут волноваться взвешенным рационом: микроэлементами и витаминами. Следовательно, надо подготовить животных скорее к условиям содержания, чем к климату.
Где можно посмотреть ваше достояние?
— В селе Молодятин Коломыйского района Ивано-Франковской области, где я живу. У меня нет показательной фермы, хотя уже многие ждут когда я построю хайтековское супермодное хозяйство. Все эти годы я сознательно держал стадо (от 300 до 500 голов) в условиях классического гуцульского хозяйства. Меня уверяли, что хорошие европейские породы без фермы жить не будут. Но я доказал обратное. Мое стадо — одно из лучших в мире. И только сейчас я начал задумываться над созданием показательной фермы — чтобы было где продемонстрировать иностранцам свое достояние.
фото: частный архив Василия Стефурака
Какие зарубежные примеры овечьих ферм вас поразили?
— Знаю одного иорданца, который имеет в Иордании комплекс на 50 тысяч баранов. Он закупает животных в Украине, сто дней их активно откармливает украинским фуражным зерном (которое в основном стоит копейки) и продает в несколько раз дороже — не удивлюсь если и украинским потребителям тоже. Вполне вероятно, что на комплексе работают украинские рабочие. Так что если так зарабатывает иорданец — на украинском поголовье и украинском зерне, то почему именно так мы не можем сделать в Украине?
К сожалению, многие возможности уже были упущены. Например, несколько лет назад турки хотели инвестировать в овцеводство на уровне государства — делать в Карпатах консервы для своей армии, но дело не сложилось.
Но есть и приятные истории. Меня очень радует, что на Ивано-Франковщине одна локальная сеть магазинов организовала свое мясное производство. Эта украинская сеть закупает ягненка и баранину у украинских фермеров и продает это мясо и колбасные изделия из него гражданам Украины. Так что наши средства идут на развитие отечественной экономики, а не, скажем, в Аргентину (где сейчас закупают говядину для украинского рынка) или в Польшу (откуда везут свинину для украинской переработки).
Какие преференции от государства имеют овцеводы?
— Лучших условий, как теперь у овцеводства, не было за все годы Независимости. При Министерстве сельского хозяйства создана рабочая группа по возрождению животноводства, в частности овцеводства, которую пригласили и меня. В этом году овцеводам увеличили помощь: государство компенсирует 50% строительства и реконструкцию животноводческих ферм, 80% — закупку племенного поголовья, помогает с кредитами на отечественную технику и дает дотацию в 1000 грн на одну ярку-овцематку , но эти животные должны быть зарегистрированы, идентифицированы и вся эта документация должна быть подана до 1 января 2022 года.
Как выглядит ситуация с экспортом украинского мелкого рогатого скота?
— Эта статья экспорта в 2021 году выросла на 270%, в основном ща счет торговали овцами. В цифрах это не большие деньги, но рост продаж в коронакризисе в 2,7 раза — хороший показатель.
Недавно с одной международной выставки в ОАЕ мы привезли несколько десятков прямых контрактов на поставку украинской баранины. К сожалению, в Украине действует вывозная пошлина на продажу баранины — это нонсенс. Тех 10% отчислений государству дают не так много, а пастухам снижают конкурентность.
Что нужно сделать в первую очередь, чтобы украинское овцеводство вышло на новый уровень?
— Увеличивать поголовье племенных баранов — потребность в этом немалая, но мои силы и возможности исчерпывающие. Надо открыть Центр возрождения овцеводства, где овцеводы могли бы получить новые знания, попрактиковаться, чтобы стать конкурентоспособными в мире.
Недавно в Буковеле построили биатлонную трассу за 600 млн. гривен, но найти 30 млн. гривен для создания Центра возрождения овцеводства так и не смогли. Когда в Карпатах правили поляки, такие школы овцеводства были. Только в Верховинском районе тогда насчитывалось 120 тысяч голов овец, а сегодня их не полных три тысячи.
Недавно я получил предложение разводить свою породу овец в Турции – под очень серьезное государственное финансирование. В Канаде мои наработки готовы использовать с удовольствием. Пока что моя селекция овец нашему государству не нужна, но есть страны, для которых развитие овцеводства крайне интересно.
Продать арабам свое хозяйство — не проблема: они заинтересованы сделать несколько смарт-ферм, где все процессы — механизированы. Но тогда никто не будет развивать общины, украинское овцеводство. Я в этом не заинтересован. Хочу, чтобы Украина зарабатывала на разведении овец и стала заметной страной на карте овцеводства.
Agravery.com
Метки: Украина, козоводство, овцеводство, Ивано-Франковская область
Как выращивать овец на небольшом участке земли для получения прибыли | Малый бизнес
Автор Ким Дитер Обновлено 6 февраля 2019 г.
После десятилетий уступок крупным фермерским хозяйствам небольшие фермы возвращаются не только для выращивания сельскохозяйственных культур, но и для выращивания животных. Небольшие фермы могут предоставить подходящее пространство для прибыльного разведения овец. Прибыльность может быть сложной задачей, но с продуктивными овцами и тщательным контролем расходов прибыль возможна. Овцы приносят доход от продажи мяса, шерсти и молока.
Мясо высшего сорта получают из ягнят, молодняка овец в возрасте до одного года. Большинство овец стригут один раз в год для производства шерсти. Овечье молоко — это специальный продукт, который часто используется для производства сыра пекорино, рокфор и других специальных сыров.
Весенний и осенний сезон ягнения
Успешный маркетинг продуктов овцеводства имеет решающее значение для прибыльного овцеводческого хозяйства, а время является решающим фактором. Цена на баранину весной часто выше, чем в другое время года. Некоторые производители овец планируют ягнение осенью, чтобы к весне произвести товарных ягнят.
Тем не менее, только некоторые породы овец, такие как Дорсет, Рамбуйе и Полипей, ягнятся осенью. Большинство пород рожают ягнят в конце зимы или ранней весной, производя товарных ягнят для продажи летом или осенью. Знакомство с покупательскими привычками потребителей в вашем регионе поможет определить наилучшее время для производства баранины.
Прибыльность близнецов
Овцы обычно приносят от одного до трех ягнят в год. Большинство овец успешно выращивают двух ягнят. Близнецы приносят большую прибыль, чем одиночные ягнята. Способность производить близнецов, а не одиночных ягнят, частично передается по наследству.
Овцы, у которых двойня или тройня, как правило, производят более одного ягненка. Тщательный отбор племенных овец и отличный уход за молодняком необходимы для получения прибыли.
План продаж и маркетинга
Очень важно иметь план маркетинга. Производители овец продают овец на аукционах или напрямую на скотобойни, в рестораны или торговые точки. Некоторые производители продают баранину на фермерских рынках. Производители овец, выращивающие чистокровных овец, продают маточное поголовье другим производителям.
Необходим рынок для продажи шерсти и овечьего молока. Изучите рынок органических продуктов в вашем регионе. Разведение овец, которые могут быть сертифицированы как органические, обычно требует дополнительных расходов, но органическое мясо также требует более высокой цены.
Наем дополнительной рабочей силы
В определенное время года разведение овец требует больших затрат труда. В период ягнения овцам и новорожденным ягнятам требуется пристальное наблюдение и помощь. Если овцы питаются сеном, для кормления сена требуется ежедневный труд.
Обрезка копыт, стрижка, маркировка ушей, купирование хвоста и другие методы содержания требуют квалифицированной рабочей силы. Семейная помощь, если таковая имеется, может быть более экономичной, чем наем посторонней рабочей силы.
Корма и подходящие пастбища для выпаса скота
Корма являются одной из самых больших статей расходов при разведении овец. Пастбища и сено обеспечивают большую часть корма для жвачных животных. Небольшие площади не позволяют производить большое количество кормов. Для получения прибыли необходимо найти недорогие источники качественного сена или подходящие пастбища для выпаса скота.
Защита от хищников
Овцы нуждаются в защите от хищников. Койоты и бродячие собаки убивают незащищенных овец. Сторожевые собаки, электрические заборы и тщательный надзор помогают обеспечить безопасность овец. Надежная программа здравоохранения с необходимыми прививками поддерживает здоровье и продуктивность овец.
Ссылки
- Кооперативная служба распространения знаний Алабамы: овцеводство на юго-востоке
- Кооперативная служба распространения знаний Оклахомы: создание овцеводства
- Мелкие жвачные животные Мэриленда: Органическое разведение овец
Писатель Био
Ким Дитер ведет занятия по сельскому хозяйству, разрабатывает учебную программу и участвует в процессе аккредитации школ на уровне средних школ и колледжей с 1980 года. Она имеет степень магистра наук от Калифорнийский университет в Дэвисе по зоотехнике.
Давайте посмотрим на некоторые цифры – Семейные фермы Животноводство
Расходы на душу населения | Every year | First year |
Purchasing sheep: ram | $600-1200 | |
Purchasing sheep: ewe | $300-500 | |
Feeding hay for the winter | 50 долларов | 50 долларов |
Здравоохранение: дегельминтизация 3 раза в год | 2,82 доллара | 2,82 доллара | 5 9,0 59 590 | 0062 | 5,00 $ |
Разовые покупки, включая ворота, кормушки, ограждения, поилки и т. д. | ??? | ??? |
Income per head | Every year | First year |
Selling market lambs* | $150* | $150* |
Selling culls | $120 | $120 |
Продажа шерсти | $0 | $0 |
Total income for year: one lamb per ewe | $151. 80 | $151.80 |
Total income for year: two lambs per ewe | $301.80 | $301.80 |
Общие расходы за год на одну овцу | $57,82 | $357,82 (овцы) |
Прибыль или убыток на одну овцу с одним ягненком | -206,02 долл. США | |
Прибыль или убыток для за ов. все остальные продают) и получают по 100 долларов за каждого или держат ягнят дольше и получают по 200-250 долларов за 90-100 фунтов. Мы получаем $ 225 + каждый за 85-100 фунтов рынка ягнят в январе и феврале. Хотите заняться разведением овец? Это прекрасное время, чтобы заняться овцеводством! Спрос на высококачественных хорошо выращенных ягнят продолжает расти. До сих пор, по крайней мере, овцы не были индустриализированы, как другие популярные виды домашнего скота, что открывает прекрасную возможность для более мелкого производителя начать заниматься животноводством. Итак, перспективы хорошие, но как насчет цены? Сколько вы зарабатываете на овцах в год и что нужно, чтобы заработать эти деньги? Овцеводство может стать прибыльным животноводческим предприятием, если снизить затраты и применять передовые методы животноводства. Во-первых, и это выгода для всего скота, цены являются региональными и сезонными. Это означает, что цены, которые мы получаем здесь в определенный день, могут сильно отличаться от цен, которые вы получили бы в тот же день в вашем регионе. Посмотрите на это. Рыночные отчеты помогут вам определить вероятные цены. Неудивительно, что цены выше, когда спрос на то, что вы продаете, выше, например, в праздничные дни, и ниже, когда спрос меньше. Хотите знать, как читать рыночный отчет? Посмотрите мою статью «Сколько будут продавать мои ягнята?» Я проведу вас через чтение отчета о рынке овец. Это просто и поможет вам понять сезонность цен в вашем регионе. Новорожденный ягненок, которому всего несколько часов. Большинство наших овец полностью белые, такая окраска для нас непривычна. Она единственная, рожденная от овечки. Она конечно милая! Затраты на открытие овцеводческого бизнесаПри покупке овец выбирайте лучшее качество, которое вы можете себе позволитьКак всегда, приобретите племенной скот самого высокого качества, которое вы можете себе позволить. Если вам необходимо сохранить свои первоначальные инвестиции на более низком уровне, лучший способ получить максимальную отдачу от ваших денег — это купить средних овец и отличного барана. «Покупка овец» содержит все, что необходимо учитывать при покупке первого стада. Лучший баран будет лучшим использованием ваших денег , потому что он является половиной генетики всех ягнят, которые родятся. Нравится вам это или нет, овца — это только половина генетики ее собственных ягнят. Общая генетика стада улучшается быстрее, если вы используете хороших баранов. Стоимость барана значительно варьируется. Планируйте потратить 600-800 долларов на хорошую оперативную память. Хорошие бараны будут стоить значительно дороже, думаю, ближе к 1000-1200 долларов или больше. Овцы должны быть в хорошей форме и в младшем возрасте 2-3 лет. Ягнята будут более сложной задачей, так как они не всегда размножаются до ягнят в год, так что вы будете держать их и не получите никакой прибыли в первый год. Держись за взрослую овцу, она опытная мама и, скорее всего, сделает для тебя хорошую работу. Вероятный кандидат для вашего стартового стада будет стоить около $300-500 за каждую овцу. Опять же, качество окупается. Рассмотрите возможность приобретения овец из стада по программе NSIP. (Национальная программа улучшения овец) Они сосредоточены на продуктивных качествах овец в США У нас есть баран с продажи NSIP, он замечательный. Иногда на продажу поступает стадо овец старшего возраста, в возрасте 5-6 лет. Эти девчонки знают, как ухаживать за ягненком, и у них еще должно быть несколько продуктивных лет, прежде чем их заберут. Преимуществом более старшей овцы будет более низкая стоимость начала разведения овец и девочек, которые неоднократно доказывали свою ценность в качестве племенного поголовья. Просто убедитесь, что они воспитаны и в хорошей форме , если вы рассматриваете старшую группу. Проверьте их зубы, так как овцы стареют, их зубы стачиваются. Если зубы и вымя в порядке (работают обе стороны), она держит вес и размножается, эти девочки достойны вашего внимания. Если вы покупаете зарегистрированных овец, убедитесь, что они высокого качества.Многие считают, что прописка тоже качественная, может быть, а может и нет. Все дело в производительности овец и управлении, под которое они были отобраны. Убедитесь, что если вы платите за зарегистрированных овец, вы получаете больше, чем просто лист бумаги. Независимо от того, какую овцу вы выберете, вы должны получить стадо, являющееся результатом многолетнего отбора лучших овец, которые сделают ваш овцеводческий бизнес удовольствием. Кормление овец будет вашим самым большим расходом в год.Ягненок питается тюком сенажа. Они проходят широкий участок разделителя загона, чтобы добраться до сенажа на другой стороне. Таким образом, ягнята могут перекусить в любое время! Самые большие ежегодные затраты на содержание овец связаны с их кормлением, при этом самые высокие дневные затраты обычно приходятся на зиму (не вегетационный период), а самые низкие дневные затраты, когда стадо находится на пастбище. Мы пасем наших овец столько, сколько можем, однако в нашем районе Огайо у нас все еще есть сезон зимнего кормления сеном. Обычно это обходится нам в 50 долларов за овцу в сене, из расчета 1/4 тонны на каждую в год из 200 долларов за тонну сена. Обычно это число немного велико, но так как вы никогда не узнаете цену сена, пока не наступит время его купить! Лучше запланировать немного дополнительных денег, чтобы вы могли быть уверены, что вашего бюджета хватит на всю зиму! Прочтите «Сколько тюков сена для овец», чтобы узнать, сколько сена потребуется вашему стаду. Если вы арендуете пастбище, то сюда также необходимо добавить стоимость аренды. Трава не бесплатна , хотя бы по той причине, что вы могли бы делать что-то еще со своей землей. В этой статье я опускаю стоимость земли, полагая, что у вас уже есть доступ к потенциальным пастбищам, если только вы не должны платить кому-то другому за их использование. Изгородь понадобится для ваших овец.Изгородь — это еще одна область для начала, которая будет зависеть от вашей ситуации, если у вас уже есть забор. Вы счастливчик! Овец нетрудно загнать, если у вас есть плетеная проволока или электрическая сетка. Однако, если у вас есть одножильные электрические или высокопрочные изгороди, вам, вероятно, потребуется сделать что-то еще, чтобы сохранить свое стадо. Приобретение сетки для выпаса овец — это самый дешевый способ начать работу с новым забором. Вам понадобится энерджайзер и несколько рулонов сетки. У Электронета для овец есть мои мысли о сетке, которую мы ежедневно используем для стада, если вас интересуют плюсы и минусы сетки (или электрической сетки в целом). Мне нравится иметь достаточно сетки, чтобы можно было установить следующий участок травы, не выпуская овец. Например, если вам нужно два рулона, чтобы загонять овец, возьмите 4 рулона , чтобы они не блуждали, когда вы перемещаете участки пастбища. Посмотрите это видео, чтобы узнать, как установить электрическую сетку.Внедрение процедуры ухода за стадомДля нас процедура ухода включает в основном дегельминтизацию и стрижку. Не так много еще нужно. Для дегельминтизации мы чередуем дегельминтизаторы, предназначенные для овец, чтобы предотвратить резистентность к паразитам (дегельминтизатор больше не работает). Баночка с антигельминтным средством стоит 75 долларов за 960 мл . Наши овцы получают по 12 мл на дегельминтизацию. Это ставит стоимость дегельминтизации в 0,94 доллара США за овцу за дегельминтизацию. Несколько моментов, о которых следует помнить при расчете затрат: доза определяется по весу овцы. Каждая марка дегельминтизатора имеет таблицу для определения веса, чтобы определить дозу, таким образом, более крупные овцы нуждаются в большей дозе дегельминтизатора, а более мелкие овцы нуждаются в меньшей. Мы также покупаем бутылки большего размера, которые дешевле за мл продукта. И последнее, дегельминтизацию овец нужно будет проводить несколько раз в год, планируйте 3-4 раза в год. Что касается стрижки, то она будет стоить $5.00 на голову, чтобы их подстригли профессионалы. Весной этого года профессионал стриг наше стадо, это стоило 5 долларов за каждого плюс 80 долларов за установку. (Небольшие стада будут стоить дороже за овцу.) Конечно, вы можете научиться стричь их самостоятельно! На самом деле, если у вас всего несколько овец, это неплохая идея, так как стригальщик будет брать больше за голову для небольших стад. Машинки для стрижки будут стоить около 300 долларов США плюс любые дополнительные лезвия будут стоить 25 долларов США за набор (гребень и нож) . В большинстве фермерских магазинов, где продаются товары для выставок, есть машинки для стрижки, обязательно приобретите машинки для овец, так как машинки для стрижки крупного рогатого скота — это разные лезвия. Другие возможные расходы включают расходы на лекарства и другие обычные медицинские мероприятия, такие как обрезка копыт. Обычно мы не делаем ни того, ни другого, но иногда у овец бывает разросшееся копыто или два, которые необходимо обрезать. Копыта ломаются, когда становятся слишком длинными. Нормальный износ при ходьбе на них, а также вес овцы будут сгибаться по краям, а копыто треснет и отломится при новой более короткой длине. У овец, содержащихся в помещении или на мягком грунте, это не всегда происходит само по себе. Как часто вам придется расчищать копыта или нужно ли расчищать их вообще, зависит от генетики вашего стада. Починить отросшие копыта вы, безусловно, можете сами. Триммеры называются Ножницы для борьбы с копытами и будут стоить около 25,00 долларов США . Эти триммеры должны быть доступны в большинстве сельскохозяйственных магазинов. Доход от вашего овечьего стада в основном состоит из рыночных ягнятПродажа рыночных ягнят — ваш основной доходПродажа рыночных ягнят — основной доход овцеводов в США. Цена зависит от времени года и размера ягненка. За 80-фунтовую баранину в хорошем состоянии вы получите около 150 долларов за штуку. Как правило, эти ягнята продаются по фунту, но если подсчитать, то получится хорошее среднее значение на голову для нашего региона. Судя по приведенной выше таблице, здесь вы заработаете свое стадо. Продажа близнецов дает огромную разницу в прибыли на одну овцу за год. Продажа напрямую покупателямДругой вариант получения прибыли от ягнят — продажа напрямую покупателям. Вообще говоря, вы сможете удерживать больше потребительского доллара, что дает вам более стабильную цену, чем продажа на аукционе, поскольку вы выполняете больше работы, чтобы доставить ягненка к едокам. Если вы общительный человек, любите распродажи и вам нравится показывать людям свое производство и продавать своих ягнят, прямые продажи клиентам могут быть именно тем, что вы ищете, учитывая цену. Поскольку в настоящее время мы не продаем наших ягнят напрямую покупателям, у меня нет для вас данных о прямых продажах по сравнению с аукционом. Это всегда вариант для нас (и для вас), но сейчас мы не продаем таким образом. Цена за ягненка зависит от сезона, в межсезонье платят большеВы не получите 150 долларов за ягненка, если будете продавать, когда все остальные продают своих ягнят, обычно в конце сезона выпаса скота. Если вы добавите к избытку ягнят, продаваемых в это время, вы должны ожидать, что получите больше, примерно 100 долларов за штуку. Мы дольше держим наших ягнят и кормим их, поэтому начиная с января мы получаем по 200-260 долларов за каждого. 03.11.21 мы продали группу из 8 штук по 80 фунтов каждая и получили по 256 долларов каждая. Для сравнения, в это же время в прошлом году мы продали группу ягнят и получили по 130 долларов за штуку. Это немного раньше, чем мы обычно начинаем продавать, но эти ребята выглядели хорошо, а цена сейчас высока, поэтому мы продали группу. Их откорм стоит примерно на 20 долларов больше за одного ягненка, но поскольку содержание их дольше увеличивает цену более чем в два раза, мы думаем, что продажа рыночных ягнят после первого года — лучший план. Суровая погода может отразиться на вашей ценеСуровая погода может отразиться на вашей цене на баранину, даже если суровая погода не была в вашем районе. В других частях страны неурожайный год только что закончился, немалая часть страны (США) пережила засуху во время пастбищного сезона. Это означает отсутствие травы на лето и сена для корма на зиму не было заготовлено. Люди в этой ситуации, как правило, продают стадо или, в данном случае, стадо, чтобы уменьшить численность до уровня, который владельцы могут позволить себе прокормить. Эти люди получат низкие цены, очень низкие. Это будет иногда происходить и в вашем районе. Если вы не были в зоне засухи, вы можете подумать: «Какое это имеет отношение ко мне?» В районах, которым посчастливилось избежать засухи, мы по-прежнему сталкиваемся с некоторыми последствиями, так как подобные ситуации обычно наводняют близлежащие рынки ягнятами. Это значит, что в конце пастбищного сезона у меня тоже низкие цены. Поднимется ли цена в этом году? Возможно, но это определенно занимает больше времени, чем обычно, и, конечно, ничего не гарантировано. Продажа племенного поголовья приносит доходКогда вы доведете свое производство до состояния, когда у вас будут овцы, которые каждый год приносят вам пользу, теперь вы можете продать некоторое племенное поголовье. Имейте в виду, что племенное поголовье означает лучшую, чем средняя овца, на которую кто-то другой будет рассчитывать, чтобы начать заниматься животноводством. Эти овцы должны быть надежными заводчиками, которых вы можете с уверенностью рекомендовать другим любителям овцеводства. Будьте разборчивы, не продавайте на племенное поголовье то, что не хотели бы оставить себе. Если бы мне пришлось угадать, менее половины ваших ягнят пройдут отбор, а 5-10% ягнят-баранов имеют достаточно высокое качество, чтобы вы могли прикрепить свою репутацию. Примерно здесь овца породы , близкая к ягну, принесет 350-400 долларов. Открытые (не осемененные) овцы принесут 200-300 долларов США или около того, а овцы и ягнята и молодых овец принесут немного больше, около 250-400 долларов США каждая . Так как эти девочки моложе, они принесут больше, чем старшая овца, просто потому, что у них осталась более продуктивная жизнь. Бараны больше денег. Все зависит от породы и спроса на эту породу, но средняя цена баранов на ферме составляет 600-800 долларов. Известные овцеводы с доказанными результатами могут запросто назначать гораздо более высокие цены на баранов (и овец) , но требуется время, чтобы доказать себя и свою генетику. Продажа выбракованного скота обеспечивает доход от стадаКак только животное перестает соответствовать вашим стандартам, оно должно быть продано, чтобы продолжать улучшать вашу работу. В настоящее время овца c в хорошей форме , так что много мускулов, принесет около $120,00 . Часть «в хорошей форме» жизненно важна! Выбракованная овца или баран, которые плохо выглядят, будут продаваться по низкой цене. Продавайте отбракованных животных, когда они будут в хорошем состоянии , чтобы получить за них как можно больше денег. В прошлые годы цены на отбраковку не были высокими, но в последнее время (2021 г.) они хорошие, если отбраковка находится в хорошем состоянии (в основном имеет хороший вес). Продажа шерсти не приносит большого доходаЦены на шерсть также меняются в зависимости от года. Кроме того, тип шерсти ваших овец определяет цену, которую вы получите, если продадите ее у скупщика шерсти. Я полагаю, что наша средняя цена на овцу составляет 1,80 доллара за шерсть, исходя из общей цены 0,20 доллара за фунт шерсти. К сожалению, в этом году (2020) цена упала до 0,02 доллара за фунт. Ой! Это даже не покрыло наши расходы на бензин, чтобы доехать туда, поэтому я поставил 0 долларов в таблице выше. Я видел в Интернете статьи, в которых указывается, что средняя цена шерсти составляет около 1,47 доллара за фунт. Так было несколько лет назад, но не сейчас. За фунт более тонкой шерсти платят больше, но сейчас ни одна из них не приносит 1,47 доллара за фунт. У нас есть два покупателя шерсти, один из которых является независимым покупателем для компании, а другой является кооперативом шерсти. Оба находятся в часе езды отсюда, и у обоих есть свои плюсы и минусы. Независимый покупатель предлагает одинаковую цену за всю шерсть. Он кладет сумки на весы и платит по весу. В прошлом году цена на всю шерсть составляла 0,20 доллара за фунт, в этом году — 0,02 доллара за фунт. Он вообще не сортирует шерсть и платит вам в тот же день чеком. Обновление цен на шерсть на 2021 год: в этом году мы получили 0,05 доллара за фунт шерсти. Совсем не здорово, но лучше, чем 0,02 доллара за фунт! Шерстяной кооператив платит лучше , но вы ждете денег. Кооператив сортирует руно индивидуально (вручную) и взвешивает, сколько у вас шерсти каждого сорта, обычно более тонкая шерсть оплачивается лучше. Мы получали от $0,07/фунт до $0,77/фунт за шерсть, которую взяли с собой. Я усреднил цену за фунт для всей загрузки, и она составила 0,33 доллара за фунт. Заметно выше, но вы ждете до конца года, чтобы чек был отправлен. Если вы заплатили за стрижку своего стада, стрижка берет шерсть как часть платы за стрижку, это нормально, поэтому у вас не будет этого дохода. Продажа специальной шерсти приносит доходС моей стороны было бы упущением не упомянуть продажу специальной шерсти как потенциальный источник дохода для вас и вашего стада. Некоторые виды флиса пользуются очень высоким спросом и имеют высокую цену, соответствующую высокому спросу. Посмотрите в интернете. Я видел $75-100 за каждую руну! Вау, это отличная цена за популярное животное волокно, и это даже не предельная цена! Я люблю особую шерсть и великолепный флис натуральных цветов. Прошлой осенью я купил флис Shetland за 20 долларов, что было низкой ценой для того дня, большинство из них стоило около 40-50 долларов за флис. Но , и это огромное но, имейте в виду, что эти руны круглый год требуют внимания к рациону и окружению овец. Многие виды флиса нуждаются в особо тщательной стрижке и многократном наслоении (чтобы мякина не попала в шерсть), чтобы получился высококачественный флис для рукоделия. У нас есть обычная коммерческая шерсть, поэтому, кроме удовольствия от специальной шерсти, у меня нет опыта ее производства. Если вы думаете о продаже высококачественной шерсти, свяжитесь с фермерами, которые преуспели в этом, и следуйте их методам. Начните с опроса фермеров, у которых вы покупаете овец. На Фестивале овец и шерсти можно будет увидеть местные распродажи шерсти. Эта статья посвящена Фестивалю овец и шерсти Великих озер в Вустере, штат Огайо. Разведение овец может быть прибыльнымРазведение овец, безусловно, может быть прибыльным. Чем больше ягнят вы продадите на одну овцу, тем прибыльнее будет ваш бизнес. |