Самодельные пивоварни: Самодельная домашняя пивоварня: как ее изготовить своими руками? — Alex Brewer

Самодельная домашняя пивоварня: как ее изготовить своими руками? — Alex Brewer


В последнее время традиции домашнего пивоварения в России активно возрождаются. Большую роль в этом процессе играет широкая доступность сырья, необходимого для приготовления хмельного напитка. Купить его в настоящее время можно в специализированных магазинах или заказать по интернету. Большой спектр предложений оборудования на рынке пивоварения можно найти у отечественных и иностранных производителей. Стоимость установок зависит от количества готового продукта, которые они способны выпускать за определенный промежуток времени. Сделать пивоварню в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь навыки работы с инструментами и понимание сути технологического процесса приготовления пива.


Сделать домашнюю пивоварню можно из различных материалов. Идеально для этих целей подходит кастрюля их тонкой нержавеющей стали объемом 30-35 литров. Заменить такую емкость могут кеги для пива. Промышленность выпускает их емкостью 50 и 100 литров. Такая тара выпускается из материала, разрешенного гигиеническими стандартами для приготовления пищевых продуктов.


Весте с кастрюлей для изготовления устройства понадобятся:

  • латунный сгон, контргайки, прокладки из силикона и фторопласта;
  • кран шаровой, оснащенный наружной резьбой, соответствующий диаметру латунного сгона;
  • медные трубки, тройники и переходники;
  • угловой штуцер для насадки на него шланга;
  • гофрированный шланг из нержавеющей стали.


Весь этот материал находится в свободной продаже и доступен для каждого.

Последовательность работы


О том, как сделать мини пивоварню для домашнего приготовления пива можно узнать из большого количества существующих инструкций.Процесс изготовления самой простой установки начинается с просверливания в выбранной для создания домашней пивоварни емкости двух отверстий. Одно из них делается в боковой поверхности кастрюли на высоте 2-3 см выше днища. В него будет монтироваться кран. Второе просверливается параллельно с краном или выше его на 10-15 см. Это отверстие предназначено для установки термометра.


Отверстия просверливаются обычной дрелью. Диаметр сверла подбирается в соответствии с наружными размерами переходников.


При сверлении стенок кастрюли или кеги на краях отверстий появляются зазубрены. Их необходимо удалить с помощью специальной круглой насадки для шлифования поверхности, которая может быть установлена на дрель.


Процесс шлифования поверхности производится не только для улучшения эстетического вида емкости, но и с санитарно-гигиеническими целями. Шероховатая поверхность хуже очищается, чем гладкая и может стать местом скопления микробов и бактерий, которые являются главными врагами пива.


С помощью переходников и силиконовых прокладок в подготовленные на боковой поверхности отверстия монтируются кран и термометр.


Приспосабливаемый к емкости термометр должен иметь металлический стержень, выходящий за границы переходника внутри кастрюли.


Следующим шагом в изготовлении пивоварни в домашних условиях является монтаж системы фильтрации. Для этого необходимо сделать расчеты и подготовить чертежи. Самый простой способ — очертить на бумаге окружность дна выбранной для изготовления оборудования кастрюли и внутри её диаметра составить схему модуля фильтрации. Он имеет квадратный контур, состоит из медных трубок, тройников и переходников и соединяется с краном, встроенным в емкость. Сделанные чертежи помогают определить размер для распила медных трубок, которые запаиваются в единый контур.


Наружный диаметр соединительных медных трубок должен соответствовать внутреннему диаметру переходников, изготовленных из такого же металла. Закрепить соединения можно с помощью пайки элементов контура или обыкновенных заклепок.


Два соединения в контуре оставляются не спаянны. Это делается для того, чтобы контур можно было разобрать и помыть. На трубках контура ножовкой по металлу или небольшой болгаркой делаются прорези. Расстояние между ними составляет 0,5-0,8 мм. Подготовленный таким образом медный контур устанавливается внутрь кастрюли прорезями вниз и присоединяется к крану емкости.


Таким способом изготавливается самая простая мини пивоварня для дома. Самодельная установка такой емкости может давать за одну варку в среднем 25 литров пива. Сделанная домашняя пивоварня своими руками должна иметь систему охлаждения — чиллер. Для её изготовления проще всего взять гофрированную нержавеющую трубу.


Для устройства чиллера лучше взять гофрированную трубу сделанную из обожженной нержавейки.


Примерно 5 метров гофрированной трубы скручиваются в спираль, диаметр которой соответствует внутреннему контуру кастрюли. Два конца трубки выводятся над кругами спирали на высоту, достаточную для подключения подачи воды в систему охлаждения. На концы трубы закрепляются специально предназначенные для её соединения с системой подачи воды переходники. Подсоединить к водопроводу их можно самыми обычными шлангами.


Жесткость конструкции можно обеспечить с помощью обычных пластмассовых хомутов, которыми скрепляются между собой трубки.


Чиллер из гофрированных трубок способен охлаждать варочный котел за 20-25 минут с


температуры от +1000С до 220С. Сделанная таким образом домашняя пивоварня своими руками стоит намного дешевле предлагаемых торговлей устройств. Сварить в нем можно очень качественное пиво. Готовится оно на газовой плите. Один конец шланга чиллера подключается к водопроводу, из другого жидкость вытекает в раковину, установленную на кухне. Существуют и другие способы того, как сделать котел с другой системой нагрева. В кастрюлю можно по аналогии с краном и термометром вмонтировать тены. Они подключаются к электричеству. Такая установка может использоваться для приготовления пива в подсобных помещениях, имеющих подключение к воде и канализации.

Что нужно знать


Суть технологического процесса приготовления пива заключается в проведении нескольких этапов, отличающихся друг от друга температурными и временными параметрами. Каждому сорту напитка соответствует свой режим приготовления. Во время этих процессов происходят химические и биологические процессы. Каждый из них имеет свою длительность и необходимую для его прохождения температуру. Рядом с мини пивоварней всегда должны находиться часы, позволяющие контролировать время проведения процесса.


Наглядное устройство и сборка самодельной домашней пивоварни:

Как сделать домашнюю пивоварню своими руками и сколько это стоит

Многие задают вопрос, что дешевле, сделать домашнюю пивоварню своими руками или купить уже готовую? Разберемся на примере нашей домашней пивоварни, сколько будет стоить изготовить ее своими руками и сколько Вы потратите, если решите взять уже готовое изделие.

Наша компания с 2015 года продает оборудование для приготовления алкогольных напитков. Основные продукты каталога — это домашние мини-пивоварни, самогонные аппараты, запчасти для них.

Иногда, вернувшись с работы или выехав с друзьями на природу, появляется желание выпить холодного пива. Но где же приобрести этот пенный напиток, чтобы он таки оказался вкусным? В сетевом супермаркете сложно выделить что-то среди пивоваренных гигантов, так как их политика построена на объемах производимой продукции, а не на качестве. Поэтому, изучив витрину, Вы отправляетесь в магазин крафтового пива или бар. Но тут Вас «кусает» ценник и тогда могут появиться мысли: «А не попробовать ли сварить пиво самому дома?». Дальше появляется куча вопросов, что купить, чтобы процесс был не утомительным, и доставлял удовольствие от Вашего нового хобби. Ответить на которые Вам помогут наши менеджеры.

Многие задают вопрос, что дешевле, сделать домашнюю пивоварню своими руками или купить уже готовую?

В наше время на рынке представлено огромное множество домашних пивоварен от разных производителей и брендов. Имеются различные схемы, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Самые частовстречающиеся в изготовлении своими руками домашние пивоварни по системе затирания «бункер для солода в котле». Принцип прост до безобразия, но в то же время очень удобен для хранения в ограниченном пространстве квартиры.

Давайте подсчитаем, что же выгоднее. Разберем на примере нашей наиболее популярной модели Гомер 50 (HOMEr 50 v2.0) отдельно по запчастям. На момент написания статьи ее стоимость составляет 41990р.

Основными запчастями являются:

  • Кастрюля Luxstahl — 7150р
  • Заторная корзина + ручка + уплотнитель + подставка — 9600р
  • Ножки 3*360=1080р
  • Насос Lowara — 7600р
  • Трехходовой нержавеющий вентиль — 1500р (опция в версии 2, чтобы иметь возможность перекачивать сусло сразу в ферментор или  циркулировать его снизу вверх)
  • ТЭН — 3250р
  • Кран боковой -1460р
  • Блок автоматики — 7590р

Плюс дополнительные детали (крепеж для подствки, контргайки, гайки, фторопластовые прокладки, фум-лента, фитинги для помпы и штуцера) + 1000р

_______

Сумма: 40230р

Так же Вам потребуется набор сверел (6, 8, 10, 12) +600р и биметаллические коронки по металлу на 21мм и на 16 мм? если у Вас их нет — то это еще +1600р и свое личное время, которое бесценно.

___

Итого: 42430р

Таким образом мы получили, что покупть запчасти, чтобы сделать домашнюю пивоварню своими руками менее выгодно, чем купить готовую пивоварню от нашей фирмы за 41990.

Мы собираем для Вас пивоварни бесплатно!

Рекомендуемые товары

[]

{«product_page»:{«price»:»#content .product-price-container»,»special»:»#content .product-special-container»,»price_parent»:»»,»quantity»:»#product input[name=quantity]»,»button_minus»:»»,»button_plus»:»»,»button»:»#product #button-cart»,»product_data»:»#content #product»},»list»:»»}

{«symbol_left»:»»,»symbol_right»:» \u0420\u0423\u0411.»,»decimal_place»:»0″,»decimal_point»:».»,»thousand_point»:» «}

[]

false

false

true

Удалить

Изменить

tr

Как приготовить пиво за 4 основных шага

Варить пиво дома очень просто. Если вы можете сделать макароны с сыром из коробки без посторонней помощи, вы можете сделать пиво.

ПРИМЕЧАНИЕ. Это базовый обзор домашнего пивоварения по рецепту экстрактного пива. Нажмите здесь, чтобы узнать о цельнозерновом пивоварении .

4 ОСНОВНЫХ ШАГА:

1. Соберите пивоваренное оборудование . Вам понадобится:

  • Заварочный чайник
  • Ферментер + воздушный шлюз
  • Воронка (дополнительно)
  • Дезинфицирующее средство
  • Автоматический сифон
  • Ложка для размешивания
  • Набор рецептов пива (или отдельные ингредиенты)

Если сбор всего этого кажется слишком трудоемким, просто выберите один из наборов для приготовления пива Northern Brewer, в котором есть все необходимое для варки собственного пива в одной коробке.

2. Дезинфицировать, дезинфицировать, дезинфицировать.  Ваш успех будет зависеть от чистоты вашего оборудования. Все, что соприкасается с пивом после кипячения, должно быть продезинфицировано. PBW и Star San — отличные чистящие и дезинфицирующие средства.

Подробнее о подготовке к завариванию.

 

1.   Крутые зерна. Наполните 5-галлонный варочный котел 2,5 галлонами воды. Когда вы нагреваете воду, замачивайте зерна в течение 20 минут или пока температура воды не достигнет 170 градусов. Когда вы достаете зерна, дайте воде стечь из мешка для зерна в котел. Не сжимайте зерновой мешок, так как вы не хотите извлекать танины, которые могут придать пиву нежелательный вкус.

2.   Доведите чайник до кипения — Как только ваш чайник закипит, снимите его с огня и добавьте солодовые экстракты. Как только экстракт растворится, снова доведите до кипения. Хмель теперь будет добавляться через различные промежутки времени. (Примечание: будьте осторожны, чтобы не выкипеть при добавлении хмеля.) Обратитесь к своему точному рецепту, чтобы узнать, когда вам нужно добавить хмель при кипячении.

3.  Теперь у вас есть сусло —  Также известная как сахарная вода. Охладите сусло как можно быстрее. Это можно сделать одним из двух способов: 

  • Ледяная баня. Просто поставьте кастрюлю в раковину, наполненную ледяной водой.
  • Используйте охладитель сусла – вставьте охладитель в сусло. Пропустите холодную воду из-под крана через чиллер в раковину. Охладитель сусла является наиболее эффективным способом, но любой из них даст вам желаемые результаты.

Подробнее о пивоварении.

Не забудьте продезинфицировать все свои запасы! Тогда…

1.   Залейте охлажденное сусло в ферментер. Некоторые варочные котлы даже имеют клапан для удобной транспортировки из котла в ферментер.

2.   Добавьте воды , чтобы довести уровень до 5 галлонов.

3.   Аэрируйте сусло , разбрызгивая его в контейнере. Дрожжам нужен кислород, и опрыскивание сусла поможет.

4.   Добавить дрожжи. Сухие дрожжи — самый простой вариант, так как их не нужно готовить заранее. Продезинфицируйте пакет дрожжей + ножницы, отрежьте угол пакета дрожжей и вылейте дрожжи в ферментер.

5.   Запечатайте ферментер , добавьте воздушный затвор для ферментации и храните в темном прохладном месте. Для правильного брожения эль должен оставаться при температуре 68 градусов.

Подробнее о ферментации пива.

После завершения брожения, обычно в течение двух недель, пришло время разлить пиво по бутылкам.

1.   Очистите все: бутылки , наполнитель для бутылок, крышки для бутылок, ведро для розлива и все использованные шланги для транспортировки. Используйте щетку для бутылок на ваших бутылках.

2.   Вскипятите сахарную заправку в 16 унциях воды. После того, как он остынет, добавьте его прямо в ведро для розлива.

3.   Перенесите свое пиво. Перелейте пиво из ферментера в ведро для розлива. Оставьте в ферментере как можно больше осадка.

4.   Наполните бутылки.  Прикрепите наполнитель к шлангу, а шланг – к патрубку ведра для розлива. Откройте кран ведра для розлива и вставьте наполнитель в бутылку до дна.

ПРИМЕЧАНИЕ: Наполните каждую бутылку доверху. Когда вы удалите наполнитель бутылки, он оставит идеальное количество места в верхней части бутылки.

5.   Закройте бутылки крышками и укупорщиком.

6. Храните флаконы при комнатной температуре примерно две недели. Это даст вашему пиву время карбонизироваться.

Узнайте больше о том, как разливать домашнее пиво в бутылки.

Ты сделал это. Ты сделал пиво. Все, что осталось сделать, это ..

1.  Охладить.

2. Наслаждайтесь.

Все еще чувствуя себя некомфортно, пройдите наш видеокурс «Домашнее пивоварение 101: как варить пиво».

Начните или продолжите обучение домашнему пивоварению в Университете Северного Брюэра и на наших видеокурсах по домашнему пивоварению.

Мы здесь 7 дней в неделю , так что свяжитесь с нами, если у вас есть вопросы о пивоварении!

Как варить цельнозерновое пиво

11 июля 2019 г.

Добро пожаловать в мир зернового пивоварения! В этом видео мы дадим вам краткий курс всего, что вам нужно знать, чтобы начать зерновое пивоварение. Мы поговорим об оборудовании, которое вам нужно, и о том, как вы используете его для производства пива. Мы будем использовать установку системы пивоварения с охлаждением под действием силы тяжести для заторного чана и фильтрационного чана. Мы проведем вас через простую сборку, чтобы обеспечить легкий день заваривания без утечек.

Цельнозерновой метод заваривания, который мы покажем вам в этом видео, называется одностадийным затиранием. Это означает, что мы будем держать затор при одной температуре все время, чтобы преобразовать крахмалы в сахара. Существуют более продвинутые графики затирания, когда вы держите затор при разных температурах в течение разного времени; мы рекомендуем вам изучить их после освоения одношагового инфузионного затирания.

Посмотрите наше видео ниже о том, как варить цельнозерновое пиво.

Шаг 1: Нагрейте воду для забастовки. Это вода, которая доведет ваш затор до нужной температуры.

Шаг 2: Налейте заторную воду в заторный чан, добавьте крупу и хорошо перемешайте, чтобы предотвратить слипание зерен в шарики из теста и обеспечить равномерную температуру по всему затору.

Шаг 3: Поддерживайте температуру затора в течение одного часа. Стандартная температура для затирания составляет от 148° до 158°F. Не превышайте температуру затора 168°F!

Этап 4: Внутри охладителя горячая вода активирует ферменты в зерне, которые превращают накопленный в зерне крахмал в пригодный для брожения сахар для пивоварения. Пока это происходит, соберите и нагрейте воду для промывки.

Этап 5: После того, как вода для промывания достигнет 175°F, перелейте ее в резервуар для горячей жидкости.

Этап 6: разомните до 170 ° F, добавив почти кипящую воду (не воду из резервуара для горячего ликера) и хорошо перемешав.

Шаг 7: После 10-минутного затирания выполните рециркуляцию, медленно сливая сток из заторного чана и аккуратно переливая его обратно в верхнюю часть заторного чана, пока он не станет прозрачным.

Шаг 8: Промыть! Аккуратно опрыскайте зерно в заторном чане водой из бака для горячей жидкости. Слейте сусло из заторного чана в кипящий котел с той же скоростью, с какой вы сливаете воду из бака для горячей жидкости.