Сертификация халяль: Центр Сертификации Халяль – МЦСиС Халяль при совете муфтиев России

Содержание

Центр Сертификации Халяль – МЦСиС Халяль при совете муфтиев России

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Видео про МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ

Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС
«Халяль») —
единственная организация на территории Российской Федерации, получившая полномочия от
Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета Муфтиев
России, Муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина на осуществление деятельности по
сертификации продукции и услуг «Халяль».

Работа МЦСиС «Халяль» направлена на развитие российской индустрии
«Халяль» и продвижение
продукции российских производителей на рынках ОАЭ и других арабо-мусульманских стран,
что положительно отражается на конкурентоспособности российской продукции на мировых
рынках и на всей продовольственной отрасли нашей страны в целом.

Что предлагает МЦСиС «Халяль»

Преимущества МЦСиС «Халяль»

Международное сотрудничество

МЦСиС «Халяль» сотрудничает с зарубежными организациями, ответственными за контроль
продовольственного импорта, обеспечивая экспорт российской продукции «Халяль» в
мусульманские страны.

Вклад в индустрию «Халяль»

МЦСиС «Халяль» вносит вклад в развитие индустрии «Халяль» в рамках проведения Международных конгрессов «Халяль» и участия на международных выставках Moscow Halal Expo, Продэкспо и Gulfood.

Знак соответствия СДС «Халяль»

МЦСиС «Халяль» выдает разрешения на применение знаков соответствия СДС «Халяль» с выдачей сертификатов «Халяль», подтверждающих соответствие продукции и услуг стандартам «Халяль» Совета муфтиев России

ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ

Международная деятельность

Сотрудничество с РЭЦ

В 2019 году состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве
между Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС
«Халяль») при Совете муфтиев России и Российским Экспортным Центром (РЭЦ).

Галфтик-МЦСиС «Халяль»

МЦСиС «Халяль» в сотрудничестве с эмиратской компанией Gulftic Certification,
создал орган по сертификации Галфтик-МЦСиС «Халяль» (Gulftic-ICSC Halal),
получивший в том же 2017г. аккредитацию органа аккредитации GAC арабских стран
GCC.

Компании-экспортеры

Среди сертифицированных нами предприятий агропромышленного комплекса крупнейшие
российские экспортеры — АПХ «Мираторг», ГК «Черкизово», ГАП «Ресурс», ГК
«Дамате», АО «Птицефабрика Синявинская» и др.

Наши достижения

28 октября 2022

Лекция в «МГИМО Университет»

26 октября 2022 года в стенах «МГИМО Университет» была проведена лекция на тему «Сертификация Халяль». Свои презентации – доклады представили сотрудники МЦСиС «Халяль»: руководитель отдела сертификации Эдуард Хамидуллин, эксперт по исламским вопросам…

Подробнее

25 октября 2022

Международная выставка «Saudi Agriculture 2022»

С 17 по 20 октября 2022 года в Международном выставочном центре «Riyadh International Convention and Exhibition Center» (Королевство Саудовская Аравия, Эр-Рияд) состоялась 39-я Международная выставка сельского хозяйства, продуктов питания, аквакультуры и агроиндустрии…

Подробнее

21 октября 2022

Аудит производства молочной продукции в Московской области

ООО «МЦСиС «Халяль» проведено освидетельствование АО «Дмитровский молочный завод» (АО «ДМЗ»), специализирующегося на производстве молочной продукции, на предмет соответствия данного предприятия стандарту «Халяль». Представители ООО «МЦСиС «Халяль» ознакомлены с технической документацией, сертификатами…

Подробнее

20 октября 2022

Аудит «AZIMUT Отель Смоленская Москва»

ООО «МЦСиС «Халяль» проведено освидетельствование «AZIMUT Отель Смоленская Москва» на предмет подтверждения соответствия оказываемых гостиничных услуг стандарту «Халяль». Оценка соответствия помещений, службы питания и сервисов гостиницы «AZIMUT Отель Смоленская Москва», предназначенных для…

Подробнее

19 октября 2022

Аудит «AZIMUT Отель Олимпик Москва»

ООО «МЦСиС «Халяль» проведено освидетельствование «AZIMUT Отель Олимпик Москва» на предмет подтверждения соответствия оказываемых гостиничных услуг стандарту «Халяль». Оценка соответствия помещений, службы питания и сервисов гостиницы «AZIMUT Отель Олимпик Москва», предназначенных для…

Подробнее

14 октября 2022

Международный Форум птицеводов

 13 октября 2022 г в конференц-зале «Вечерний космос» гостиницы «Космос» состоялся ежегодный Международный Форум «Птицеводство России». На это мероприятие прибыли более 250 делегатов, представляющих птицеперерабатывающую промышленность.  Также на этом съезде приняли участие…

Подробнее

Наши партнеры

Рассчитать стоимость сертификации «Халяль»

РАССЧИТАТЬ

Наши клиенты

Скачать общие требования к продукции и услугам «Халяль»

Сертификация Халяль – Получить сертификат и знак Халяль на продукцию

Сертификация (подтверждение соответствия) — документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

МЦСиС «Халяль» по инициативе заявителя на условиях договора об оказании услуг по сертификации осуществляется добровольное подтверждение соответствия продукции и услуг требованиям канонов Ислама, содержащимся в стандартах «Халяль» Централизованной мусульманской религиозной организации Совет муфтиев России «ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР. Требования к производству, изготовлению, обработке, хранению и реализации продукции «ХАЛЯЛЬ». Общие требования. СО-2011» и SO RMC 410:2014 «УСЛУГИ «ХАЛЯЛЬ» В ГОСТИНИЦАХ И ДРУГИХ СРЕДСТВАХ РАЗМЕЩЕНИЯ» (стандарты «Халяль» Совета муфтиев России)

Порядок подтверждения соответствия продукции и услуг стандарту «Халяль» Совета муфтиев России в рамках системы добровольной сертификации состоит из следующих этапов процедур сертификации, оформления сертификата и контроля.

Прием, регистрация и рассмотрение заявки

Для проведения работ по сертификации продукции и услуг заявитель подает в МЦСиС «Халяль» заявку на проведение сертификации по установленной форме. К заявке заявитель прилагает документы: приложение к заявке — реквизиты предприятия, перечень продукции с указанием её состава и сертифицируемых услуг, краткое описание производства и предлагаемых к оказанию услуг, а также учредительные документы. После приема, регистрации и ознакомления с приложенными к заявке документами МЦСиС «Халяль» направляет договор о возмездном оказании услуг по сертификации и счет на оплату. После подписания договора и поэтапной оплаты стоимости сертификации наши специалисты приступают к анализу заявки с прилагаемыми документами и идентификации заявленной на проведение добровольной сертификации продукции и услуги. В процессе изучения состава продукции и сертифицируемых услуг специалист может запросить дополнительную информацию, касающуюся используемого для производства продукции сырья и ингредиентов и возможности оказания заявителем услуг в соответствии с требованиями стандарта «Халяль». Результатом данного этапа является заключение специалиста о соответствии или несоответствии состава заявленной продукции и сертифицируемых услуг для принятия решения по заявке.

Освидетельствование предприятия и выдача сертификата «Халяль»

По итогам положительного решения по заявке специалисты МЦСиС «Халяль» в соответствии с программой освидетельствования (аудита) проводят аудит предприятия. В ходе аудита особое внимание уделяется контролю со стороны предприятия за качеством и безопасностью производимой продукции и оказываемых услуг, соответствию направленного на рассмотрение состава продукции с фактически используемыми на предприятии сырьем и ингредиентами, идентификации поставщиков сырья и ингредиентов, а также обеспечению прослеживаемости на всех этапах. По результатам аудита составляется акт аудита, в котором указываются результаты аудита, приводятся ссылки на подтверждающие документы и материалы, а также при необходимости устанавливаются сроки устранения выявленных несоответствий.
После принятия решения о выдаче сертификата на основе анализа акта аудита и других документов, предоставленных заявителем в качестве доказательственных материалов о соответствии продукции и услуг установленным требованиям, заявителю выдается сертификат «Халяль» Совета муфтиев России, подтверждающий возможность производства продукции и оказания услуг «Халяль», и разрешение на применение знака соответствия с последующим внесением сведений о сертифицированном предприятии в реестр.

Контроль производства продукции и оказываемых услуг «Халяль»

Для контроля за соблюдением заявителем требований стандарта «Халяль» на всех этапах производства продукции и оказания услуг «Халяль» на предприятии назначаются ответственные лица — работники предприятия, которые проходят инструктаж об особенностях производства продукции и оказания услуг в соответствии с требованиями стандарта «Халяль». Ответственными лицами, как правило, назначаются представители службы качества, специалисты и технологи, обладающие достаточными знаниями технологических процессов производства продукции и оказания услуг на своем предприятии. На предприятиях, осуществляющих производство мяса и мясной продукции, кроме ответственных лиц в обязательном порядке назначаются независимые от производителя эксперты-контролеры МЦСиС «Халяль». Кроме непосредственного контроля за производством продукции «Халяль» в обязанности ответственных лиц и экспертов-контролеров входит оформление и выдача подписанного ими сертификата соответствия «Халяль» на партию готовой продукции, подтверждающего её соответствие стандарту «Халяль».

В течение срока действия сертификата МЦСиС «Халяль» также проводит инспекционный контроль сертифицированной продукции и оказываемых услуг «Халяль» в форме периодических плановых и внеплановых проверок.

Образец сертификата

Рассчитать стоимость сертификации «Халяль»

РАССЧИТАТЬ

USA Halal Chamber of Commerce, Inc.

Руководство по сертификации халяль


Все клиенты: документ ISWA 096 — это документ, необходимый для предоставления всей информации для получения и поддержания сертификата халяль вместе с нами (вместе с любыми дополнительными международными стандартами по мере необходимости). .)


Потенциальные клиенты: Перед подачей заявки ознакомьтесь с нашими рекомендациями. Чтобы получить копию наших руководств (ISWA096), свяжитесь с нами


Текущие клиенты. Приведенные ниже стандарты и рекомендации являются самыми последними. Убедитесь, что вы ознакомились с ними, чтобы поддерживать актуальность своей сертификации. Чтобы получить копию нашего руководства (ISWA096), свяжитесь с нами по телефону

. Отдел сертификации халяль ISWA соблюдает следующие стандарты, включенные в наше руководство (ISWA096):

Продукт(ы) халяль в других аспектах должен соответствовать всему законодательству, включая любые другие соответствующие федеральные или международные требования по мере необходимости.

Организация по стандартизации GSO-GCC

  • GSO 2055-1- HALAL FOOD — Часть 1: Общие требования
  • GSO 993 — Требования к забою животных в соответствии с исламскими правилами
  • GSO 2055-2-Халяльные продукты-Часть 2: Общие требования к органам по сертификации халяль
  • GSO 2055-4-Халяльные продукты, часть 4 – Требования к халяльной косметике и средствам личной гигиены
  • GSO 1/CD 1943-Халяльные требования к косметике и средствам личной гигиены
  • GSO 2469 — Складское хранение и родственная деятельность
  • ГСО 2538- Предельно допустимые нормы остатков этилового спирта (этанола) в пищевых продуктах

OIC-Организация исламского сотрудничества/SMIIC-Институт стандартов и метрологии для исламских стран

  • OIC/SMIIC 4: Халяльная косметика – Общие требования
  • OIC/SMIIC 1: Общие рекомендации по халяльным продуктам питания
  • OIC/SMIIC 24: Общие требования к пищевым добавкам и другим химическим веществам, добавляемым в халяльные продукты питания
  • OIC/SMIIC 33- Оценка соответствия – Пример схемы сертификации халяльных продуктов

Стандарты ОАЭ

  • ОАЭ 2055-2-Халяльные продукты – Часть вторая: Общие требования к халяльным продуктам
    Органы по сертификации
  • ОАЭ 2055-1: Халяльные продукты – Часть первая: Общие требования к халяльным продуктам питания
  • ОАЭ 2055-4: Халяльные продукты – часть 4: Требования к косметике и средствам личной гигиены
  • UAE 993 — Требования к забою животных в соответствии с исламскими правилами

Центр аккредитации GAC-GCC

  • GAC FAD 12. 01: Органы сертификации халяль
  • GAC FAD 4: Дополнительные требования к аккредитации органов по сертификации продукции

ISO-Международная организация по стандартизации

  • ISO 19011: Руководство по аудиту систем менеджмента
  • ISO 9001: Системы менеджмента качества. Общие требования
  • ISO 22000: Системы управления безопасностью пищевых продуктов: Требования к любой организации в пищевой цепи
  • ISO 22002-1 — Предварительные программы безопасности пищевых продуктов, часть 1: Производство продуктов питания
  • ISO/TS 22003-Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов

Египетские стандарты

  • Египетские ESS: 4249: Общие требования к пищевым продуктам «халяль» в соответствии с положениями исламского шариата

Стандарты Малайзии

  • MS 2424 – Халяльные фармацевтические препараты – Общие требования
  • MS 2565-Халяльная упаковка – Общие рекомендации
  • MS 1500-Халяльные продукты – Общие требования
  • MS 1480-Безопасность пищевых продуктов в соответствии с системой анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP)
  • MS 2634 — Косметика халяль — Общие требования
  • МС 2400-1- Транспорт
  • МС 2400-2- Складское хозяйство
  • Малайзийский протокол для халяльного производства мяса и птицы

Стандарты Сингапура

  • Сингапур MUIS-HC-S001: Общие указания по обращению и переработке халяльных пищевых продуктов
  • MUIS-HC-S002-Общее руководство по разработке и внедрению халяльной системы управления качеством

Стандарты Индонезии

  • HAS 23103-Руководство по критериям системы обеспечения халяльности на бойнях
  • HAS 23000-Требования халяльной сертификации

**Примечание: мы не принимаем оглушение газом для любого типа сырья**

Для заявителей, отправляющих продукцию в страны Персидского залива (ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия и Йемен), все сырье должно быть получено с завода, источники сырья которого одобрены GSO. Свяжитесь с нами отдельно, чтобы узнать.

Ответы на 10 ключевых вопросов по сертификации халяль | Халяль смотреть мир

Являются ли мелки Crayola халяльными?

Мансур Умар

19 мая 2021 г.

Вопросы, касающиеся использования предметов, содержащих запрещенные ингредиенты, которые не потребляются, таких как косметика, предметы одежды и т. д., являются предметом непонимания для мусульманского сообщества. Можно ли продавать свинину, если я ее не ем? Допустимо ли покупать животные жиры для освещения ламп? Эти вопросы привели нас к более глубокому вопросу, касающемуся многих продуктов. В частности, мелки Crayola. В этой статье мы обсудим фактор допустимости и состав мелков Crayola, чтобы лучше понять, как это влияет на потребителя, заботящегося о халяль. Считается, что мелки содержат побочные продукты животного происхождения в виде говяжьего жира (жира). Их восковой запах приписывают стеариновой кислоте или говяжьему жиру, который придает мелкам восковую консистенцию. Но разве это повод для беспокойства? В исламе недопустима покупка нехаляльных товаров, как прямо запретил наш Пророк (САВС). Прежде всего необходимо уточнить, что Аллах СВТ и его Пророк САВС разъясняют, что недопустимо потреблять, и, в более широком смысле, то, что недопустимо использовать и совершать сделки. Посланник (ﷺ) научил нас важному принципу, когда сказал: «Когда Аллах запрещает что-то, Он (также) запрещает его цену». — Абу Дауд, 3488 г. — Классифицирован как подлинный. Посланник Аллаха (ﷺ) сообщил: «Аллах и Его Посланник запретили продажу алкоголя, мертвого мяса, свинины и идолов». Было сказано: «О Посланник Аллаха, что ты думаешь о жире мертвых животных, ведь им конопатят корабли и обмазывают им шкуры животных, и люди используют его для зажигания своих светильников?» Он сказал: «Нет, это харам». Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Да проклянет Аллах иудеев за то, что, когда Аллах запретил им животный жир, они переплавили его и продали, а его цена съедена». Хасан: Абу Дауд — Книга 18, хадис 182. Это устанавливает общий принцип исламской юриспруденции: дозволенность покупать или продавать любой продукт зависит главным образом от разрешения или запрета его потребления. Если его потребление не разрешено, то и его покупка недопустима. Есть несколько исключений из этого правила, однако мы не будем обсуждать их здесь, поскольку они не имеют отношения к рассматриваемому вопросу. В конце приведенного выше хадиса упоминается высказывание Пророка САВС. Они «потребили его цену», то есть купили то, что не было позволено. Это связано не только с тем, что это мертвое мясо, но, скорее, с тем, что это запрещенный предмет. Другие свидетельства подтверждают эту позицию: 1. Посланник. Аллаха (ﷺ) сказал: «Аллах проклял алкоголь, того, кто его пьет, того, кто его наливает, того, кто его продает, того, кто его покупает, того, кто выжимает (виноград и т. кого сжимают, того, кто носит и того, кому несут». Абу Дауд (3674 г.) и Ибн Маджа (3380 г.) – классифицированы как достоверные 2.