Шоколатье как стать: где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Содержание

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Обновлено

Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см.

выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Содержание:

  • Особенности профессии
  • Плюсы и минусы профессии
  • Место работы
  • Важные качества
  • Обучение на шоколатье
  • Оплата труда
  • Зарплата шоколатья на октябрь 2022
  • Ступеньки карьеры и перспективы
  • Знаменитые шоколатье
  • Интересные факты
  • Примеры компаний с вакансиями шоколатья

Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым. До этого его только пили.

Читайте также :

В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. То есть форма должна соответствовать восхитительному содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье. Такое невероятное разнообразие видов и форм шоколадной продукции сегодня существует благодаря бесконечной фантазии и творческой работе шоколатье!

Сочетая, казалось бы, несочетаемые продукты шоколатье создают новые уникальные рецепты, в которых начинки и добавки гармонируют о вкусом шоколада: представьте себе модный вкус трюфелей с перцем чили или морской солью. А конфеты с сушеным мясом или черной икрой! Со свекольным джемом или сушеными помидорами! С карри и кориандром. И всё это великолепие оформлено лепестками роз, орхидеями, цветками апельсина. Все эти изысканные деликатесные конфеты существуют в реальности и нашли своих ярых поклонников.

Шоколад ручной работы называется авторским или шоколадом класса «гурмэ». В его составе натуральные какао-бобы, какао-масло, натуральная ваниль. Его подразделяют на 2 группы:

  • шоколадные скульптуры;
  • шоколадные конфеты.

Настоящие профессионалы-шоколатье предпочитают работать в маленьких шоколадных бутиках, где процесс изготовления шоколадных шедевров происходит вручную, без автоматизированных производственных линий. Только так можно приготовить НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД из натуральных ингредиентов с гармоничной добавкой тепла души и любви мастера в каждую конфетку.

Особенности профессии

На кондитерских фабриках профессия шоколатье называется по-другому: инженер-технолог цеха шоколадной массы. В их обязанности входит:

  • длительная работа над подбором ингредиентов и разработки новой рецептуры;
  • отработка технологии производства по новому рецепту.

Читайте также :

Шоколатье — владельцы собственного бизнеса контролируют не только качество сырья, но и условия его выращивания, занимаются селекцией какао-бобов.

Шоколатье воплощают в реальность не только свои идеи и фантазии. Многие бутики работают на заказ и выполняют пожелания клиентов. В последнее время очень модно оформлять корпоративные вечеринки, свадьбы и детские праздники шоколадной фантазийной продукцией — букеты шоколадных цветов, бутоньерки, необычные наборы конфет с логотипом компании, пригласительные билеты в виде шоколадной плитки, на которых указаны место и время проведения мероприятия. Кроме невероятного вкуса и своеобразной формы произведения мастеров-шоколатье требуют такой же нестандартной упаковки. Обычно шоколатье сотрудничают на постоянной основе с проверенными типографиями, которые гарантируют качество упаковки, соответствие её пищевым стандартам и сроки изготовления.

Плюсы и минусы профессии

Шоколатье — профессия, в которой одни только плюсы, плюсы, плюсы:

  • творческая работа с самым вкусным продуктом на земле;
  • несмотря на свою редкость профессия востребованная;
  • при успешном ведении бизнеса — высокооплачиваемая.

И единственный МИНУС: многие шоколатье, постоянно имея дело с шоколадом и ежедневно дегустируя его, не могут в полной мере наслаждаться его вкусом, как люди, пробующие его изредка. Шоколатье просто обожают соленые огурчики, маринованные грибочки и селёдку с луком.

Сезонность профессии также можно отнести к минусам: летом, как правило, заказов бывает гораздо меньше. Но зато в праздники — настоящий АВРАЛ!

Читайте также :

Место работы

Шоколадные бутики, кондитерские фабрики

Важные качества

Профессия шоколатье аналогична искусству парфюмера: специалист должен уметь распознавать тончайшие вкусовые оттенки. Кроме того, важны такие качества как:

  • отличная вкусовая память;
  • острое обоняние;
  • точный глазомер;
  • богатая фантазия;
  • художественный вкус;
  • энтузиазм;
  • физическая выносливость (работа в жарких помещениях, стоя на ногах).

Обучение на шоколатье

«Академия шоколада» в г. Чехов

«Академия шоколадного дизайна» в Москве при кондитерском колледже№ 51. Выпускники кондитерского колледжа работают на знаменитых фабриках: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт».

Шоколадные курсы в Лаборатории мастеров шоколатье в Италии.

Для повышения квалификации — мастер-классы у известных шоколатье мира.

Оплата труда

Зарплата шоколатья на октябрь 2022

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Россия 25000—70000₽

Москва 35000—90000₽

Уровень зарплаты шоколатье зависит от опыта работы, мастерства, занимаемой должности.

Читайте также :

Ступеньки карьеры и перспективы

Опытный специалист-шоколатье может стать владельцем собственного бизнеса.

Знаменитые шоколатье

Профессия шоколатье считается тяжелой, поэтому традиционно ею занимаются мужчины.

Швейцарский шоколатье Урс Лиехта, создатель шоколадных конфет знаменитой фабрики Lindt.

Габриеле Медзакуи, президент Ассоциации шоколатье Италии ACAI, продвигающий идею ЧИСТОГО ШОКОЛАДА, в котором должно быть не менее 50% какао-бобов без добавления растительных или животных жиров. Италия и Испания — единственные страны в Европе, не подписавшие соглашение о добавлении в шоколадные изделия других жиров, кроме масла какао.

Российский шоколатье Владимир Терентьев — победитель российского этапа World Chocolate Masters 2013.

Бельгийский шоколатье Доминик Персоне — создатель бренда The Chocolate Line, который называет себя Shock-o-latier, с акцентом на слове «шок». Он действительно изобретает экстравагантные, шокирующие вещи: пралине с васаби, сакэ, лепестками фиалок, оливками, помидорами, карри. У него два бутика — в Брюгге и Антверпене, которые внесены в ресторанный гид Michelin. Шоколадное дизайнерское платье в натуральную величину, шоколадный шутер для вдыхания шоколадного порошка — всё это также его изобретения.

Барт Десмидт — владелец шоколадного бренда BbyB (Babelutte by Bartholomeus) и ресторана со звездой Michelin «Bartholomeus» в городке Хейст Западной Фландрии. Фантазийные начинки шоколатье — перец с лимоном, фрукты с базиликом, карамель с морской солью — гармонично сочетаются со вкусом шоколада. В оформлении шоколада Десмидт предпочитает простоту и минимализм — все шоколадки имеют простую форму: прямоугольные палочки.

Читайте также :

Бельгийский шоколатье Пьер Марколини владелец фирменных шоколадных бутиков, которые находятся не только в Бельгии, но и за ее пределами. Фирменный стиль — элегантность и нежность. Основа шоколадной коллекции — маленькие пралине, тающие во рту. В оформлении бутиков и упаковок для шоколада используются черный и белый цвета.

Среди мужчин-шоколатье встречаются и женщины: Сецилия Тесьери — шоколатье из Италии, которая тщательно контролирует выращивание какао-бобов даже на уровне селекции и внесения удобрений.

Интересные факты

Больше всего шоколада производится в Бельгии — более 170 тонн в год. И это настоящий шоколад, в котором в принципе не бывает растительных жиров. Шоколадные бутики расположены в каждом бельгийском городке, а всего по стране их более 2000. «Шоколадная столица» Бельгии — город Брюгге, здесь расположен Музей истории шоколада «Choco-Storу» и больше всего шоколадных бутиков. В любом бутике Бельгии туристам могут предложить шоколадный мастер-класс, где под руководством опытного шоколатье можно самим изготовить шоколадные шедевры.

Бельгийские шоколатье — виртуозы своего дела, которые сочетают классические традиции, новаторские идеи и даже провокационные эксперименты. Самые знаменитые шоколадные дома Бельгии с вековой историей — Leonidas, Mary или Neuhaus. Широко известны в стране и за ее пределами их молодые коллеги — Pierre Marcolini, BbyB или The Chocolate Line.

Свои шедевры шоколадного искусства шоколатье демонстрируют на выставках и конкурсах, которые проходят во многих странах мира. Одно из самых крупных мероприятий — выставка шоколада Salon du Chocolat во Франции. Ежегодная выставка в Перудже (Италия) «Eurochocolate» также имеет большое значение для профессионалов.

Читайте также :

Примеры компаний с вакансиями шоколатья

Профессия шоколатье — описание, обязанности, навыки и знания, обучение

Подробности
Обновлено: 29. 11.2021 16:35

Поделитесь в сети:

 

Шоколатье является кондитер, который изготавливает шоколад и различные изделия из него.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • История профессии
  • Особенности профессии
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Навыки и знания
  • Перспективы и карьера
  • Обучение

История профессии


Профессия шоколатье возникла в XVII столетии одновременно с появлением шоколада в плитках, который до того времени употребляли исключительно в виде напитка. В XIX веке изготовление шоколадной продукции вышло на производственный уровень, когда мастера начали использовать металлические формочки, чтобы получить фигурный шоколад. Труд шоколатье ценился во все времена. Сегодня мастера участвуют в международных фестивалях и выставках, конкурсах на звание лучшего шоколатье.


Особенности профессии


Работа шоколатье включает в себя творческий процесс, в ходе которого появляются новые формы, удивительные вкусы и ароматы. Специалист должен обладать богатой фантазией, чтобы удовлетворить запросы гурманов. Шоколатье не только создает уникальные рецепты лакомств, но и подбирает подходящую начинку, занимается внешним оформлением. Опытные мастера умеют создавать шоколадные изделия по предоставленному заказчиком описанию.

Если местом работы шоколатье является кондитерская фабрика, то его должность звучит так: «Инженер-технолог шоколадной массы». В его обязанности входит составление рецептов и подбор ингредиентов, а также – отработка технологии изготовления шоколадных изделий по новой рецептуре.

Профессия шоколатье наделена рядом преимуществ, а именно:

  • достойный заработок;
  • отсутствие рутины;
  • возможность регулярно пробовать вкусный шоколад;
  • шанс стать всемирно известным шоколатье;
  • возможность открыть свое дело.

Среди недостатков стоит отметить следующее:

  • спрос на продукцию колеблется в зависимости от сезона;
  • сложности поиска места работы у новичков;
  • риск профессионального выгорания;
  • вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Данная профессия не подходит людям с аллергией на шоколад, заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой или нервной системы. Также противопоказаниями к работе являются: поражение кожи рук, плохое зрение, ограниченная подвижность рук.


Обязанности


Шоколатье – это профессия, что включает в себя такие должностные обязанности:

  • контроль качества сырья;
  • составление уникальных рецептов;
  • подготовка эскиза формы для будущего шоколадного шедевра;
  • дегустация свежеприготовленных шоколадных изделий;
  • исследование рынка;
  • повышение квалификационного уровня;
  • поддержание чистоты на рабочем месте;
  • соблюдение правил ТБ;
  • участие в тематических мероприятиях (выставки, кулинарные фестивали и пр.).

Важные качества


Необходимые качества, которыми должен обладать шоколатье:

  • ответственность;
  • острое обоняние;
  • хорошая вкусовая память;
  • точный глазомер;
  • богатая фантазия;
  • художественный вкус;
  • творческое мышление;
  • инициативность;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • пунктуальность;
  • развита мелкая моторика;
  • скрупулезность;
  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность.

Навыки и знания


Многим людям кажется, что шоколатье – это преимущественно творческая работа, и для создания лакомства требуются исключительно чутье и талант. Вместе с тем в указанной профессии невозможно обойтись без знаний физических и химических особенностей шоколада, а также – различных видов начинки, умения использовать специальное техническое оснащение (температор, инфракрасный термометр и пр.).


Перспективы и карьера


Местом работы шоколатье являются кондитерские фабрики и шоколадные бутики. Уровень дохода такого специалиста варьируется в зависимости от его мастерства и спроса на продукцию. Стоит учесть, что на заводе у такого работника практически отсутствуют перспективы продвижения по карьерной лестнице. При наличии стартового капитала опытный шоколатье может открыть собственное дело.


Обучение


Для того чтобы стать шоколатье, необходимо окончить специализированные курсы. Освоив азы профессии, мастера в дальнейшем совершенствуют полученные навыки. Оставаться востребованным специалистом в своей сфере помогут курсы повышения квалификации, которые проводят известные шоколатье. Наличие высшего образования по специальности «Инженер-технолог» позволяет в дальнейшем устроиться на шоколадную фабрику.

Поделитесь в сети:

Перечень профессий (Пищевая промышленность)

  •   Агроинженером является специалист, который занимается разработкой и внедрением новых…

    • А

    +

  •   Агрокибернетик это специалист, который занимается разработкой и внедрением инновационных…

    • А

    +

  •   Винодел — это специалист — технолог в области виноделия и бродильных…

    • В

    +

  •   Дегустатором называют профессионала, наделенного способностью различать все нюансы вкуса…

    • Д

    +

  •   Зоотехником является специалист, который занимается разведением животных на фермах…

    • З

    +

  • Кондитер – это специалист, занимающийся изготовлением сладостей.

    • К

    +

  •   Обвальщиком называют человека, который занимается разделкой туши животного либо…

    • О

    +

  •   Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий.

    • П

    +

  •   Профессия пивовар — это человек зарабатывающий на жизнь пивоварением. Мини…

    • П

    +

Показать еще Зажмите SHIFT чтобы показать все Показать все

Как стать шоколатье

Хотя официальной квалификации для того, чтобы стать шоколатье, не существует, пройти какой-нибудь курс кондитерского дела — это блестящий способ превратить свое увлечение в карьеру.

Сколько времени нужно, чтобы стать шоколатье?

Быть шоколатье — очень тяжелая работа. Вам придется постоянно практиковаться, чтобы овладеть навыками, необходимыми для совершенствования того, что считается сочетанием науки и искусства.

И если вы хотите достичь высот мастера-шоколатье, на достижение профессиональных целей могут уйти годы. Прелесть в том, что любой, кто искренне любит шоколад, может стать профессиональным шоколатье.

Хотя вы можете учиться сами, лучший способ стать таковым — пройти обучение у квалифицированных профессионалов, либо в качестве ученика, либо по программе профессионального шоколатье в признанной кулинарной школе.

Многие начинающие шоколатье учатся на кондитера по программе кондитерского искусства. Это отличный способ развить кулинарные навыки, которые вам понадобятся, если вы хотите специализироваться и стать шоколатье.

 

В чем разница между шоколатье и производителем шоколада?

Шоколатье — это шеф-повар, который специализируется на шоколаде, готовя кондитерские изделия, такие как трюфели, батончики и другие десерты на основе шоколада, такие как пироги, пирожные и пирожные.

Помимо производства шоколада и десертов, они часто создают сложные и художественные экспонаты на заказ для событий и фестивалей, таких как Пасха или Рождество, поэтому им необходимо овладеть навыками и методами высокого уровня.

Они отличаются от производителей шоколада, которые создают шоколад из сырых какао-бобов и других ингредиентов.

 

Какие навыки необходимы, чтобы стать шоколатье?

В качестве шоколатье вам необходимо продемонстрировать:

  • — способность работать под давлением
  • — внимание к деталям
  • — хорошее знание технологии производства шоколада
  • — художественное чутье и креативность
  • — навыки работы с людьми
  • — предпринимательская доблесть.

Это не все. Если вы действительно хотите стать экспертом по шоколаду, вам потребуется полное понимание шоколада. Вам также придется освоить основные приемы, такие как: 

  1. Темперирование – нагревание и охлаждение шоколада для придания ему блеска и «хруста».
  2. Формование – заливка жидкого шоколада в форму и застывание.
  3. Скульптура — использование форм, кусочков шоколада и декоративных техник для создания шоколадных произведений искусства.

    Хотя есть шоколатье, которые учатся исключительно на рабочем месте, в такой конкурентной отрасли стоит получить преимущество, и лучший способ сделать это — получить признанную квалификацию в известной кулинарной школе.

    Кулинарные школы не только предлагают программы, преподаваемые экспертами в своей области, но также предоставляют учащимся первоклассные помещения и кухни, на которых они могут практиковать свое искусство и оттачивать свои навыки.

Как начать шоколадный бизнес

Как шоколатье с полной квалификацией, вы можете устроиться на работу в гостиницу, ресторан, шоколадный бутик или в шоколадную промышленность.

Но многие люди предпочитают вести собственный шоколадный бизнес. Как предприниматель вы можете быть:

— открытие собственного независимого магазина шоколада кустарного производства или специализированного предприятия общественного питания по производству шоколада
— разработка и производство шоколада и десертов для элитных бутиков, отелей, ресторанов или производителей.
— разработка новых рецептов и использование инновационных технологий.

Чтобы преуспеть в любом из этих предприятий, вы должны обладать необходимыми техническими навыками. Но вам также необходимы сильные практические знания деловой практики, включая бухгалтерский учет и финансы, поиск поставщиков, обслуживание клиентов, работу с поставщиками и маркетинг. Имея хорошее кулинарное образование, вы разовьете как технические, так и предпринимательские навыки.

Можете ли вы зарабатывать деньги, работая шоколатье?

Работа шоколатье может быть очень прибыльной. В общем, если вы шоколатье начального уровня, вы начнете с минимальной заработной платы, которая будет увеличиваться по мере вашего продвижения. Те, кто управляет собственными независимыми магазинами или бизнесом, могут зарабатывать гораздо больше, в то время как мастера-шоколатье могут получать невероятно высокие зарплаты.

Карьера шоколатье

У профессионального шоколатье есть много возможностей для карьерного роста. Среди них:

  1. Шоколатье и кондитер – работает в элитных бутиках, отелях, ресторанах или производителях в качестве производителя десертов и шоколада.
  2. Дизайн шоколада и кондитерских изделий – разработка новых рецептов и инновационное создание шоколада.
  3. Производство шоколада – работа на производственных предприятиях производителя шоколада, наблюдение за крупномасштабным производством шоколада на фабрике или другом промышленном объекте.
  4. Предприниматель – ведет собственный бизнес, обычно это бутик шоколада кустарного производства, консультации по дизайну или предприятие общественного питания.

 

Профессиональные курсы шоколатье

На сегодняшний день лучший способ освоить все необходимые профессиональные навыки, приемы и знания, необходимые для того, чтобы стать шоколатье, — это пройти один из многих соответствующих курсов, которые вы можете пройти в признанном учебном заведении.

Хотя может быть трудно найти специализированную школу шоколада, большинство кулинарных школ предлагают подходящую программу или степень. Хотя многие предлагают программы по кондитерскому искусству, которые охватывают различные аспекты производства шоколада, потенциальным шоколатье следует обратить внимание на: 

— содержание программы, сочетающее академическую теорию и практическое ознакомление со всеми необходимыми практическими методами     
— профессорско-преподавательский состав с подтвержденным опытом работы в данной области, а также академическими достижениями     
— предприятие с отличной репутацией и традициями — производства качественных шоколадных изделий
— первоклассное оборудование и ультрасовременные кухни, где можно отточить свои технические навыки
— академический контент, который охватывает навыки работы с людьми, дизайн, упаковку и принципы предпринимательства, а также основы работы шоколатье.

Если вы хотите сделать свой первый шаг в захватывающий мир шоколатье, отличной отправной точкой является курс «Основы французского шоколадного и кондитерского искусства» в Ecole Ducasse.

Предназначенная для любителей шоколада и предпринимателей без предыдущего опыта, эта двухмесячная программа раскрывает секрет навыков и методов, которые сделали французских шоколатье предметом зависти всего мира.

Помимо изучения основных методов, вы также получите представление о новых тенденциях, советы по поиску ингредиентов и реальный опыт во время визитов в компании.

 

Сертификация шоколада

В колледжах и школах можно пройти множество курсов, которые охватывают все аспекты процесса изготовления шоколада, но чтобы взять свое увлечение и превратить его в карьеру, вы должны быть в состоянии продемонстрировать свои новые знания. навыки и умения.

Поэтому очень важно, чтобы любая выбранная вами программа сопровождалась сертификацией, подтверждающей, что вы достигли определенного уровня мастерства.

Лучшие кулинарные школы предлагают признанную сертификацию по программам начального уровня, и Ecole Ducasse не является исключением. Успешное завершение курса «Основы французского шоколада и кондитерского искусства» будет означать, что вы получите письменное подтверждение своей квалификации шоколатье.

Изучите курс «Основы французского шоколадного и кондитерского искусства» в Ecole Ducasse

Этот двухмесячный курс идеально подходит для начинающих и предпринимателей. Он позволит вам получить сертификат одной из лучших кулинарных школ мира

Чем занимается шоколатье и как стать шоколатье

Шоколатье — это шеф-повар, который специализируется на создании шоколадных кондитерских изделий, тогда как производители шоколада покупают, обжаривают и перемалывают какао-бобы в шоколад. Шоколатье создают конечный продукт всех тех конфет, которые люди любят покупать и есть.

Как стать шоколатье

Шоколад обычно имеет диплом средней школы, чтобы начать эту карьеру. Затем они получают степень младшего специалиста, посещая кулинарную школу пекарного и кондитерского искусства. Некоторые шоколатье могут продолжать получать степень бакалавра в области кондитерского искусства, что занимает примерно четыре года. Кулинарная школа учит базовым навыкам на кухне, таким как безопасность и санитария, использованию профессионального кухонного оборудования и правильному обращению с посудой. Обычно они сочетают занятия в классе с практическими занятиями на кухне под присмотром.

Общественные колледжи, профессионально-технические училища и профессиональные кулинарные школы предлагают учебные курсы по обращению с пищевыми продуктами, бизнесу и безопасности. Существуют программы ученичества, доступные через профсоюзы или кулинарные институты, которые обычно длятся около одного года. Могут быть доступны онлайн-классы, которые помогут учащимся совмещать работу со школой.

Изучающий шоколад начинает изучать поведение продукта при различных климатических изменениях, таких как влажность и температура. Под руководством профессионального шеф-повара они постигают секрет искусства и вкуса шоколада. Они наблюдают за процессом изготовления конфет на конвейере и за процессом упаковки.

Шоколатье терпеливы, умеют планировать время и умеют работать с другими. Ловкость также важна при приготовлении кондитерских изделий с нежными начинками и обращении с кухонным оборудованием. Теперь давайте посмотрим, что они делают!

Описание работы шоколатье

Рабочий день шоколатье обычно начинается около 5:30 утра или раньше. Они создают новые дизайны и шоколадные изделия для продажи в массовом производстве или могут работать по специальным заказам. Они наполняют конфеты пралине, карамелью, кремом, орехами и другим шоколадом, который дразнит вкусовые рецепторы.
Они используют тонкую прокатку при изготовлении шоколада, наполняют шоколадные конфеты и украшают верх каждого кусочка.

Они обеспечивают контроль качества каждого продукта, уделяя ему все свое внимание в процессе производства.