Содержание
Бизнес план кофейни | Сколько стоит открыть кофейню
Редакция MC.today углубились в тему кофейного бизнеса в Украине: выяснила преимущества и недостатки собственной кофейни, плюсы и нюансы кофейни по франшизе, а также проанализировала пять киевских франшиз кофеен. Мы расскажем, на какой из них можно заработать до 100 тыс. грн в месяц и как это сделать.
4 причины открыть кофейню в Украине
- Кофе часто покупают. Украинцы – одни из лидеров по количеству потребляемого кофе в Европе. Согласно статистике, каждый украинец выпивает в год в среднем до ста чашек кофе вне дома. Только за 2019 год в нашей стране открылись более 200 заведений, где его готовят. И спрос на кофейни продолжает расти.
- Кофейня быстро окупается. Конечно же, все зависит от размера инвестиций в кофейный бизнес и от площади самого заведения. Маленькая кофейня площадью до 30 кв. м окупится менее чем за год. На заведение покрупнее уйдет около двух лет.
- Можно выбирать сырье и поставщиков. На одном только сайте Prom.ua представлены около 100 интернет-магазинов, которые предлагают кофе из 70 стран-производителей, разных сортов, степени обжарки и помола.
- Можно закупить оборудование по минимуму. Начать можно и с одной кофеваркой и кофемолкой – просто разливать кофе навынос по стаканчикам всем желающим. Для тех же, кто хочет расти и расширять ассортимент кофейни, оборудования нужно значительно больше. Холодильники, витрины для десертов, микроволновая печь, соковыжималка, столы и стулья – минимальный набор для тех, кто хочет подавать в своей кофейне не только кофе.
Но нужно не забывать о нюансах:
- Высокий уровень конкуренции. Согласно данным Google Maps, в декабре 2020 года в Киеве работает более 1200 кофеен.
- Постоянное развитие. Кофейни работают по определенным правилам: на рынке постоянно появляются новые сорта и купажи, способы обжарки и приготовления. Поэтому бариста необходимо следить за всеми кофейными трендами: от оформления кофейной чашки до приготовления напитка с семенами чиа, а владельцу кофейни – отслеживать бизнес конкурентов и искать выгодных поставщиков.
- Сезонность. В холодное время года кофейни гораздо популярнее, чем летом.
- Разработка дизайна, поиск помещения, подбор персонала, а также реклама: все это нужно организовать владельцу бизнеса.
«Как скоро окупится кофейня?» и другие часто задаваемые вопросы
Мы собрали самые распространенные вопросы о кофейном бизнесе и ответили на них.
Сколько стоит арендовать помещение для кофейни в Украине?
Стоимость аренды сегодня варьируется от $300 до $1500 за помещение. Цена зависит от города, расположения, площади помещения и многих других факторов. Начать можно и с маленькой уютной кофейни.
Как скоро окупится кофейня?
Если речь идет о франшизе, то владельцы таких кофеен в Украине обещают окупаемость в течение года-двух (информация на момент написания статьи). Но чем заведение меньше, тем быстрее окупаются вложенные в него инвестиции.
Где открывать кофейню, чтобы это было рентабельно?
Вспомните, где сами обожаете покупать кофе – по дороге в офис, на учебу, деловую встречу или вечером после работы. Это может быть уютный городской бульвар, парк или даже торговый центр. Важно, чтобы место было «проходным» и людным.
Нужно ли разрешение для открытия?
Да. Вам потребуется разрешение санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Тем, кто собирается добавлять в свои напитки алкоголь, нужно будет получить еще и лицензию для продажи такой продукции.
Какой кофейный напиток самый популярный в Украине?
По данным за 2019 год, эспрессо, латте и капучино.
Бизнес-план собственной кофейни: из чего состоит и как выглядит
Прежде чем открыть кофейню в своем городе, необходимо составить подробный бизнес-план. Это нужно, чтобы понять, сколько вы потратите и когда сможете начать зарабатывать. Что же должно быть в бизнес-плане?
Анализ рынка и целевой аудитории. В 2019 году в Украине открылось на 16% больше кофеен, чем в 2018-м. Данных по 2020-му пока нет, но, скорее всего, из-за пандемии в этом году такого роста не предвидится. Что будет в 2021-м, предсказать сложно.
Но карантин когда-нибудь закончится, и можно только представить, сколько людей, которые соскучились по вечерним посиделкам в кофейнях, тогда ринутся в такие заведения.
Основные потребители кофе в 2020 году – миллениалы (или поколение Y – люди, которые родились между 1981 и 2000 годами. – Прим. ред.), которые составляют 50% платежеспособного населения планеты. Именно из-за их быстрого темпа жизни в последние годы становится все популярнее кофе навынос и доставка.
Анализ конкурентов. Проанализируйте текущую ситуацию на рынке:
- Какие есть кофейни в вашем городе, районе?
- Какие у них сильные и слабые стороны?
- Какова специфика их работы и чем они привлекательны для своих клиентов?
- Какие рекламные каналы они используют для привлечения клиентов?
Понимание, как работают конкуренты, помогает правильно выстроить собственный бизнес.
Анализ рисков. Вы должны знать, что делать и как поступить в случае, если:
- неудачно выберете помещение;
- столкнетесь с некачественным сырьем и ненадежными поставщиками;
- начнется «несезон» и простои;
- кто-то из сотрудников решит внезапно покинуть вашу команду;
- арендодатель поднимет ежемесячную оплату;
- налоговая ставка повысится и так далее.
Концепция заведения. Что это будет: крошечная кофейня с кофе навынос, небольшое уютное заведение на 5–7 столиков или большое кафе с десертами и разными напитками?
Оборудование и мебель. Стандартный набор для начала: кофемашина, кофемолка, витрина, холодильное оборудование и микроволновка. Посудомоечную машину, соковыжималку и прочую технику можно приобретать по мере расширения заведения.
Меню. Вначале обратите внимание на основные напитки: эспрессо, латте, капучино и американо. Чай, соки, воду, шоколад и десерты можно позже добавить в меню.
Расходы на помещение. Основные расходы при открытии кофейни:
- аренда помещения;
- ремонт, если потребуется;
- дизайн кофейни под ваш бренд;
- вывеска;
- подключение интернета.
Персонал. Для маленькой кофейни будет достаточно бариста и человека, который будет заниматься рекламой. При масштабировании бизнеса не обойтись без уборщицы, официантов, администратора и поваров.
Финансовые расчеты. Пожалуй, один из самых важных пунктов. Обязательно нужно учесть:
- сумму аренды помещения;
- стоимость готового бизнеса;
- регистрацию бизнеса, налоги, лицензии и разрешения на открытие и ведение деятельности;
- оборудование;
- мебель;
- наружную вывеску, дизайн и ремонт, если нужен;
- закупку сырья и других продуктов;
- зарплату сотрудникам;
- расходы на рекламу.
Реклама. Страница кофейни в соцсетях, таргетированная реклама и раздача листовок – план-минимум. Дальше можно задуматься о более серьезных вещах. Например, создать сайт кофейни, запустить контекстную рекламу, настроить рассылки и наладить партнерства.
Кофейня по франшизе: за и против
Если вы не готовы к собственной кофейне, покупка франшизы будет хорошим вариантом. И вот почему.
Плюсы кофейни по франшизе
- Не требует крупных вложений. В среднем в открытие небольшой кофейни в нашей стране нужно вложить от 250 тыс. грн (около $9 тыс.). Сумма паушального взноса (фиксированной суммы, которую платит покупатель франшизы ее владельцу. – Прим. ред.) – от 6,5 тыс. гривен, а роялти (денежная компенсация владельцу франшизы за ее использование. – Прим. ред.) обычно не превышает 2–3%.
Для сравнения: франшиза суши-бара в Украине будет стоить от $15 тыс. до $40 тыс. И это только размер инвестиций, без учета первоначального взноса.
- Быстро окупается и приносит прибыль. На окупаемость маленькой кофейни уйдет максимум год – так обещают владельцы франшиз.
- Открыть кофейню могут предприниматели без опыта. Когда вы покупаете франшизу, большинство процессов уже налажены франчайзи. Например, реклама: чаще всего бренд уже известен на рынке и покупатели о нем знают.
- Вам дают уже рабочую бизнес-модель: вам подскажут, что работает, а что нет. Так у вас меньше шансов допустить ошибку.
- У вас уже есть налаженные связи: с поставщиками, партнерами, а может, даже и потенциальными клиентами.
- Постоянные скидки на продукцию, оборудование, логистику и так далее.
Но у такого варианта есть свои нюансы. Среди основных:
- Нужно внести вступительный взнос и регулярно платить роялти за использование франшизы. В Украине минимальная сумма паушального взноса составляет 6,5 тыс. грн, а роялти – около 2–3%.
- Все работает по правилам владельца франшизы: менять бизнес-модель вы не можете.
- У бренда есть свой готовый дизайн и правила оформления помещения: выделиться не получится.
- Вы зависите от владельца: в случае каких-либо проблем ваш бизнес тоже попадает под удар.
Где и как купить франшизу кофейни в Украине
Мы проанализировали пять популярных украинских франшиз кофеен по таким критериям:
- стоимость;
- размер инвестиций;
- срок окупаемости, который обещает продавец;
- что входит во франшизу;
- размер чистой прибыли.
Aroma Kava
Сеть популярных кофеен, которые работают в 45 городах Украины, включая Киев, Львов, Днепр, Харьков и Одессу.
Компания предлагает четыре формата франшиз: XS, S, M и L. От этой градации зависит площадь заведения, а следовательно, и сумма единоразового взноса, инвестиций, срок окупаемости и ассортимент товаров. Роялти для всех одинаковое – 2%.
Вид франшизы и площадь | Единоразовый взнос | Размер инвестиций | Срок окупаемости | Ассортимент продукции |
XS (6–9 м2) | 75 тыс. грн 150 тыс. грн (для Киева) | от 250 тыс. грн | от 6 месяцев | напитки, десерты |
S (6–15 м2) | от 350 тыс. грн | от 6 месяцев | напитки, десерты, выпечка | |
M (20–50 м2) | от 450 тыс. грн | от 10 месяцев | напитки, десерты, выпечка | |
L (50–150 м2) | от 800 тыс. грн | от 15 месяцев | напитки, десерты, выпечка, салаты |
Crema Caffe
Сеть из 35 кофеен. Работают в украинских городах, также заведения есть в Польше и Германии.
Торговая марка предлагает два пакета: «Имидж» и «Премиум». Стоимость рассчитана в зависимости от площади заведения.
Название пакета и площадь | Роялти | Единоразовый взнос | Размер инвестиций | Срок окупаемости | Чистая прибыль |
«Имидж» (8–16 м2) | 2% | 4,5 тыс. евро | от 7 тыс. евро | 12–18 месяцев | 600 евро в месяц |
«Премиум» (16–45 м2) | 3% | 9 тыс. евро | 15 тыс. евро | 12–24 месяцев | 1 тыс. евро в месяц |
My Kava
«Украинская сеть кофеен третьей волны» – позиционирует себя бренд. В Украине работает 20 кофеен My Kava.
Франшизы предлагают трех форматов: «Под ключ», «Стандарт» и «Под ключ + Управление».
Название пакета | Роялти | Единоразовый взнос | Срок окупаемости | Ожидаемая прибыль |
«Под ключ» | 3% | 4,9 тыс. евро | 9–18 месяцев | от 1,5 тыс. евро |
«Стандарт» | 3 тыс. евро | 8–18 месяцев | от 1,5 тыс. евро | |
«Под ключ + Управление» | отсутствует | 1,5 тыс. евро | 12–18 месяцев | от 1,5 тыс. евро |
Мини-кофейни Paradise
«Paradise Гурман-клуб» – один из брендов украинской компании «Майстерня кави». У них 32 точки продаж по Украине, включая такие города, как Киев, Днепр, Мариуполь, Кривой Рог и другие.
Паушальный взнос зависит от количества открытых точек: чем их больше, тем он меньше. А с открытием четвертой кофейни – и вовсе отсутствует.
Сумма первого взноса | Роялти | Инвестиции | ||
| 450 грн (начисляется с 13-го месяца после открытия кофейни) | 250 тыс. грн |
C&T CoffeeTea Shop
Киевские магазины-кофейни. Довольно дорогостоящие, но и прибыль обещают большую. Сейчас в городе открыты четыре торговые точки бренда.
- Сумма первого взноса: 11 тыс. евро.
- Инвестиции: от 30 тыс. евро.
- Роялти: 3%.
- Окупаемость: от девяти месяцев.
- Прибыль: 100 тыс. грн в месяц.
Три кофейни, которые вдохновят вас открыть необычный бизнес
Мы собрали три новых кофейных бизнеса, которые открылись в Киеве в 2020 году. Несмотря на все сложности – пандемию, карантин и экономический кризис – они продолжают работать.
Кофейня «Кекс»: необычная комбинация из кофейни, коктейль-бара и секс-шопа:
Кофейня «Кекс»
Octo – кофейня, коворкинг, школа смелых решений и магазин в одном помещении:
Octo
Pattern Coffee – кофе на растительном молоке, вкусные и эстетичные сладости, веганское мороженое:
Pattern Coffee
Бодрящий бизнес. Открыть кофейню стоит 2 млн тенге
Спецпроект «Сделано в Казахстане»
Текст: Алуа Сулейменова
Фото: Петр Карандашов
Редактирование и вёрстка: Вера Черныш
Любовь к кофейным напиткам в Казахстане только набирает обороты: по статистике наша страна занимает 64 место в мире по потреблению кофе, а один житель пьёт всего 0,101 чашки в день.
Всё же многие любят отведать вкусный напиток, но не всем по карману посещать модные кофейни, где чашка кофе может стоить как полноценное блюдо. Маленькие заведения формата «кофе с собой», где за умеренную плату можно взять на вынос ароматный напиток, решают эту проблему.
Канат Джетписов открыл именно такую кофейню прямо на станции алматинского метро. Кофе здесь готовится у вас на глазах и всегда свежий, ведь помимо кофейни Канат владеет цехом по обжарке.
Рассказывает Канат Джетписов, владелец кофейни Seventy Coffee и цеха по обжарке зеленого кофе
Как пришла идея открыть кофейню
По специальности я бухгалтер. После окончания университета работал в банке и в страховой компании. Но во мне всегда сидело желание попробовать силы в предпринимательстве, открыть собственное дело. В студенческие годы я подрабатывал в барах и ресторанах, поэтому ресторанный бизнес был мне близок.
Я совместил свой опыт работы в менеджменте и в сфере услуг и открыл свое первое заведение в 2012 году. В Жанаозень у семьи был земельный участок. Я уволился из банка, взял кредит на 2,5 миллиона тенге и построил на этом месте небольшую пиццерию. Было непросто, приходилось просить помощи у родственников, учиться всему на ходу. Но постепенно дела наладились, и я решил продать пиццерию и вернуться в Алматы, чтобы заниматься кофейнями.
В южной столице я первым делом стал искать людей, связанных с кофейной индустрией, и встретил будущих партнеров – американца Криса и голландца Матаеса. Крис на тот момент занимался обжаркой кофе, а у Матаеса был свой обучающий центр. Мы поняли, что хотим одно и того же, и решили объединиться.
Первую кофейню мы открыли в метро, на станции Байконур, следом за ней открылась вторая точка на станции Алатау.
Спустя время мы поняли, что хотим развиваться по отдельности. Первым компанию покинул Матаес. Вскоре и мы с Крисом разошлись, и каждый остался при своей кофейне. Крис оставил себе кофейню на Байконуре, а мне досталась это место, на станции Алатау. Вскоре я расширился, и открыл вторую точку здесь же, на противоположном выходе из станции.
Тонкости кофейного дела
Название «Seventy» придает моему делу особый смыл, так как в нем есть часть меня. Если мою фамилию Джетписов перевести с казахского, то получится «семьдесят», то есть «Seventy».
Seventy Coffee работает в двух направлениях – кофейня и цех по обжарке кофе.
Кофейню я открыл полтора года назад, а цеху чуть больше полугода. Мы не первые в нашей стране, кто начал заниматься обжаркой кофе, но большинство подобных компаний ориентированы на крупный и средний бизнес баров, ресторанов и отелей. Мы же делаем упор на частного клиента.
Обжарка зеленого кофе – дорогостоящий процесс, требующий специального оборудования и знаний. Я потратил немало средств на обучение, купил ростер, машину для обжаривания кофе. Такой аппарат за раз может обработать до 10 кг кофейных зерен и способен делать обжарку различной степени: светлую, темную и среднюю. Производительность нашего цеха – до 3 тонн кофе в месяц.
Обжаренный кофе мы расфасовываем в упаковки и выставляем на витрины. Сейчас работаем над увеличением продаж и это не так легко, как может показаться. В производстве самое тяжелое – это сбыт. Одно дело изготовить товар, совсем другое – продать его.
Как правильно пить кофе
Кофе не пьют сразу после обжарки, он должен какое-то время отстояться, хотя бы три дня. Самый вкусный кофе на 8-14 день, происходит кульминация его аромата. Допить кофе желательно меньше чем за 40 дней после обжарки, потому что уже после 30-ого дня вкус идёт на спад. От такого кофе нет вреда, но разница между свежеобжаренным и годовалым кофе большая.
При обжарке учитывается температура, сорт и плотность зерен, это сложная технология, и только специалист может разобраться во всех нюансах.
В цехе работает три человека: специалист по обжариванию, его помощник и упаковщик. Производство у нас небольшое, и этого персонала вполне достаточно.
Что касается кофейни, на одну точку мы набираем 2-3 бариста, они работают посменно, так как мы открываемся с 7 утра. От бариста многое зависит. У нас маленькая кофейня и нагрузки на персонал большие – бариста напрямую коммуницирует с клиентом, поэтому нам важно, чтобы он умел общаться, располагал к беседе.
Сколько стоит открыть кофейню и цех
Чтобы открыть такую маленькую кофейню, как у нас, нужно около 2-3 миллионов тенге. Притом основная часть затрат уходит на оборудование: это эспрессо-машина и кофемолка. Оборудование должно быть принципиально качественным. Наша кофемашина стоила 800 тысяч тенге.
Мебели, как таковой, здесь нет, так как у нас небольшое помещение, да и формат заведения не требует излишеств.
Обжарочную машину мы приобрели за 5,5 миллионов тенге. На открытие цеха ушло порядка 30 тысяч долларов, включая помещение, оборудование и обучение.
Цех работает только восьмой месяц, на окупаемость еще не вышел. Срок окупаемости кофейни – около года. За этот период возместились все затраты на оборудование, оплату ренты и сырье для производства.
Трудности и как с ними справляться
Без трудностей, разумеется, не обошлось. Девальвация тенге сильно повлияла на нас, так как сырье у нас импортное, для нас теперь стоит вдвое дороже, чем было.
Недостаток опыта тоже оставил свою лепту. Но я стараюсь восполнять его, читая деловую литературу и посещая бизнес-треннинги. Это помогает и мотивирует. Когда сталкиваешься с историями успешных предпринимателей, волей-неволей проецируешь их на себя и начинаешь понимать, что и ты так сможешь. Нейроны в мозгу работают быстрее, и ты уже строишь планы, выбираешь путь, находишь преимущества.
Чтобы стать успешным управленцем, нужно знать дело изнутри. Если ты не знаешь, в чем заключается работа ремесленника, как ты сможешь стать мастером? Вот почему я сам работаю за барной стойкой.
Пять советов тем, кто хочет открыть собственное дело 1. Изучите кухню изнутри. Я советую поработать в той сфере, в которой вы хотите развиваться. И не как управленец, а как ремесленник. 2. Сервис важен. Чем бы вы не занимались, умение общаться с людьми и безупречный сервис – это одна из главных составляющих успешного бизнеса. 3. Развивайтесь. Никогда не уставайте учиться. Читайте бизнес-книги, ходите на мастер-классы, оттачивайте свое мастерство. 4. Не бойтесь. Рискуйте, пробуйте, доводите начатое до конца. 5. Используйте свои таланты. Занимайтесь тем, что вам нравится и что у вас получается хорошо. | JPG»/> |
Комментировать статью |
Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.
Компания из спецпроекта «Сделано в Казахстане», набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz
Читайте другие истории из спецпроекта «Сделано в Казахстане»
Не вредить Земле. Семейная пара наладила производство экологической упаковки
Дело во сне. Как запустить бизнес по производству матрасов
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Фабрика по производству матрасов «Самсон»
Интернациональное детство. Где в Казахстане дети получают международное образование
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Частная школа Kazakhstan International School
Приручить природу. Как в Чарынском каньоне появились свет, газ и туристы
Спецпроект «Сделано в Казахстане». «Эко-парк»
Друзья лесов. На чём зарабатывает бизнес по сбору и сортировке макулатуры
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Завод по сбору и сортировке бумаги «Kazakhstan Waste Recycling».
С $10 тысяч до $60 миллионов. История семейного бизнеса по производству риса
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Рисовое производство «Абзал и К»
Недорогое гостеприимство. Как открыть хостел и не прогореть
Всё будет «той». Как весёлые казахстанцы создали приложение для организации праздников Toi Driver
Птичий бизнес. Сколько казахстанцы зарабатывают на страусиной ферме
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Страусиная ферма «Фауна»
Прибыль – не главное. Как молодая семья из мастерской «Теплая» совместила детскую мебель с благотворительностью
Спецпроект «Сделано в Казахстане». Мастерская мебели «Тёплая»
Спецпроект «Сделано в Казахстане»
Редактор спецпроекта — Вера Черныш
© 2016, NUR. kz
Сколько стоит открытие кофейни?
Как вы думаете, подходит ли вам открытие кофейни? Если да, то это руководство поможет вам понять затраты на открытие кофейни и подготовит вас к разработке бизнес-плана, который сделает ваше кафе успешным.
Рекомендовано: Ознакомьтесь с другими подробными руководствами о том, как начать бизнес в кофейне, вдохновленными профессионалами в области кофе. Они помогут вам воплотить в жизнь ваши мечты о кофе — от поиска зерен и найма бариста до выбора POS-системы, создания реальной компании и всего, что между ними.
Какие виды затрат вы можете ожидать?
Затраты обычно делятся на шесть категорий:
- Создание бизнеса
- Местоположение и застройка
- Оборудование
- Найм
- Лицензирование, разрешения и страхование
- Налоги
Стартовая кофейня в среднем может стоить от 25 000 до 300 000 долларов. Тем не менее, небольшие кофейные предприятия, такие как мобильные кофейные тележки и стойки для эспрессо, обычно стоят от 16 000 до 25 000 долларов.
Создание бизнеса
Создание бизнеса представляет собой первый шаг в создании вашей кофейни. Вы должны создать официальную бизнес-структуру для своего кафе — и вы можете создать компанию с ограниченной ответственностью (ООО) или корпорацию. Новые владельцы бизнеса обычно создают официальную бизнес-структуру по нескольким причинам, таким как защита личных активов, доверие новых клиентов и возможность создать бизнес-кредит.
Большинство экспертов кофейной индустрии рекомендуют зарегистрировать ваш бизнес как ООО, а не как корпорацию из-за его простой, но эффективной бизнес-структуры и надежной защиты личных активов. Для быстрого и экономичного способа создания ООО рассмотрите возможность использования ZenBusiness — его стартовые планы стоят всего 39 долларов.плюс государственная пошлина.
Если вам нужна помощь в брендинге вашего кофейного бизнеса, попробуйте использовать наш бесплатный конструктор логотипов для кофейни. Наш бесплатный инструмент поможет вам обозначить свой кофейный бизнес уникальным логотипом, чтобы выделить ваш малый бизнес.
Расположение и расширение
Выбор места для вашей кофейни должен стать вашим следующим — и, возможно, самым дорогим — шагом к открытию нового бизнеса. Расположение кофейни влияет на продаваемые ею продукты, количество клиентов и ежемесячную стоимость аренды. По этим причинам цены могут сильно различаться в зависимости от того, где вы планируете открыть магазин.
Ваша компоновка — это то, как вы реализуете индивидуальность и брендинг вашего бизнеса в своем пространстве, создавая наилучшую планировку для повседневных операций и обслуживания ваших клиентов. Помимо арендной платы, , расширение представляет собой наиболее дорогостоящий аспект развития вашей кофейни .
Расходы, связанные с расположением и застройкой, включают:
- Арендная плата: Сумма будет варьироваться в зависимости от вашего местоположения, площади вашего магазина, а также популярности конкретного района и города, в котором вы планируете работать. работать. В качестве наилучшей практики ваша годовая арендная плата не должна превышать 15 процентов от вашего годового объема продаж .
- Дизайн и макет: Создание дизайна и макета для вашего нового помещения может стоить от 6000 долларов США до 10 000 долларов США . Однако это также включает в себя установку предметов первой необходимости, таких как раковины и столешницы.
- Вывески: Уличные вывески, необходимые для привлечения клиентов в ваш бизнес, обычно стоят около 1000 долларов США .
- Мебель: Столы и стулья (или табуретки) для использования в помещении обычно стоят около 1000 долларов США . То же самое касается уличной мебели, если это применимо к вашему кафе.
- Прочие предметы: Музыкальная система и раковина для швабры — включая плату за установку — оба стоят около 400 долларов . Если вы планируете установить посудомоечную машину или дезинфицирующее средство, вам придется заплатить около 700 долларов .
Оборудование
Потребности в оборудовании и расходных материалах для кофейни составляют одни из самых больших начальных затрат для этого типа бизнеса. Цены будут варьироваться в зависимости от качества, бренда и количества, поэтому важно знать, какое оборудование стоит вложений. Затраты на оборудование и снабжение кофейни обычно включают:
- Кофе: В то время как цены на кофе колеблются и меняются из-за изменений на рынке и местоположения, вы можете рассчитывать на то, что заплатите около 7,50 долларов США за фунт обжаренного кофе. Это, конечно, будет зависеть от того, где вы покупаете кофе. Запланируйте на первый месяц $1000 бюджета на кофе.
- Молоко: Молоко стоит около 3 долларов за галлон, поэтому для начала заложите в бюджет 45 долларов , чтобы покрыть 15 галлонов обезжиренного и цельного молока. Для двух вариантов альтернативного молока (миндальное и соевое молоко в этом примере) вы должны заложить еще 100 долларов .
- Система фильтрации воды: Фильтрованная вода необходима для приготовления кофе, особенно для приготовления эспрессо. Бюджет 650 долларов США до 800 долларов США для системы, которая покроет потребности вашего кафе.
- Эспрессо-машина: Без сомнения, эспрессо-машина является сердцем и душой кофейни, и это самая большая статья расходов, связанных с оборудованием. Будьте готовы заплатить от 10 000 до 20 000 долларов за высококачественную полуавтоматическую эспрессо-машину.
- Капельная кофеварка, воздушные горшки и фильтры: Бюджет 1500 долларов США для полной капельной кофеварки, включая качественную капельную кофеварку, не менее двух воздушных горшков и фильтров.
- Холодильники: Во многих кофейнях их два — один под прилавком или где-то, где бариста могут легко получить к нему доступ во время приготовления заказа, и один за кулисами для дополнительного хранения. Для более медленных кафе вам может понадобиться только один. Бюджет от 1000 до 2000 долларов на охлаждение, в зависимости от того, сколько места, по вашему мнению, вам понадобится.
- Кофемолки для эспрессо: Вам понадобятся как минимум две кофемолки — одна для обычного эспрессо и одна для кофе без кофеина. Запланируйте бюджет от 1400 до 3200 долларов , чтобы покрыть стоимость обоих, в зависимости от марки кофемолки, которую вы выбираете.
- Капельная кофемолка: Вам понадобится дополнительная кофемолка для капельного кофе в вашем кафе, пакетов с кофе, которые вы продаете клиентам, и любого другого кофе, который вы не используете для напитков эспрессо. Хотя цены варьируются в зависимости от бренда, вы должны заложить в бюджет 1000 долларов за хорошую кофемолку.
- Предметы сервировки: Сюда входят такие предметы, как одноразовые стаканчики, крышки и рукава для напитков, стоимость которых составляет около 33 центов за напиток. Вы также должны выделить около $400 на покупку набора керамических чашек, блюдец, ложек и кружек.
- Пакеты с сахаром: Пакеты с особым сахаром, таким как Sugar In The Raw® и Splenda®, а также с обычным белым сахаром, могут стоить около 75 долларов США .
- Ароматизированные сиропы: Разнообразие ароматизированных сиропов и добавок для напитков, которые вы решите продавать, будет зависеть от предпочтений ваших клиентов, а также от того, что хорошо сочетается с вашим кофе. В целом, сиропы стоят около $4,50 каждый за 25,4 унции.
- Выпечка: Это сильно зависит от типа выпечки, размера вашего заказа и вашего местоположения. Для этого примера предположим, что вы платите 20 долларов за дюжину пирожных. Вы будете хотеть по крайней мере две дюжины пирожных в день, поэтому вы должны запланировать 1240 долларов в месяц.
- Дополнительное оборудование для приготовления эспрессо: Для приготовления напитков на основе эспрессо вам также потребуются темпер, кувшины, коробка для выбивания и весы. Это дополнительное оборудование должно стоить около $ 200 .
- Ополаскиватель для кувшинов: Это дополнительная покупка, но она может оказаться чрезвычайно полезной в часы пик. Бюджет 320 долларов США для стандартного ополаскивателя кувшина.
- POS-система: общая стоимость вашей POS-системы зависит от поставщика и выбранного вами оборудования. Многие из этих систем используют планшеты. Если у вас уже есть совместимый планшет, вы можете снизить его стоимость на несколько сотен долларов. Для полной системы бюджет от 600 до 800 долларов .
- Чистящее средство и инструменты для эспрессо-машин: Ваша кофемашина будет готовить лучший эспрессо только в том случае, если вы ее правильно почистите. За чистящее средство для эспрессо-машины и инструменты рассчитывайте заплатить около $ 55 .
Прием на работу
Прием на работу в вашу кофейню требует от вас подбора команды ориентированных на обслуживание клиентов специалистов в сфере общественного питания, которые любят кофе. Помимо вашего оперативного персонала, вам также может понадобиться нанять подрядчиков и специалистов из других областей для предоставления экспертных услуг, таких как установка оборудования и юридическая консультация.
- Оперативный персонал: Вам нужно будет нанять менеджеров и бариста, и количество каждого из них будет зависеть от ожидаемого количества клиентов в вашей кофейне. Бариста обычно получают минимальную заработную плату, не считая чаевых, и эта ставка зависит от местоположения. Генеральные менеджеры кофеен обычно получают годовой оклад около 90 003 35 000 долларов США 90 004 .
- Подрядчики: В зависимости от вашего уровня квалификации вы можете нанять подрядчиков, которые помогут завершить строительство, настроить оборудование или установить и обслуживать инженерные сети в вашей кофейне.
- Профессионалы: Юристы могут ответить на вопросы, которые могут возникнуть у вас при создании вашего бизнеса, а также предоставить юридическую помощь после открытия кофейни. Во время этого процесса настоятельно рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы ничего не пропустить. Хотя стоимость консультации юриста часто меняется, в зависимости от фирмы, вы можете рассчитывать на то, что первоначально потратите не менее долларов США 500 .
- Бухгалтеры служат финансовыми экспертами, помогая вам преодолевать сложные воды владения бизнесом. Чтобы квалифицированный бухгалтер взял на себя большую часть ваших финансовых задач, вы можете рассчитывать на оплату от 150 до 400 долларов в час . Бухгалтеры, занимающиеся исключительно бизнес-бухгалтерией, обычно взимают от 30 до 40 долларов в час .
Лицензирование, разрешения и страхование
Для начала любого бизнеса необходимо получить все применимые лицензии и разрешения. Для кофейни вам понадобится несколько разных типов, а также бизнес-страхование. Хотя расходы зависят от местоположения и размера бизнеса, необходимые лицензии, разрешения и страховые полисы обычно включают:
- Бизнес-лицензия: Стоимость 50 долларов США для регистрации бизнеса плюс от 25 до 7000 долларов США для бизнес-лицензии, не включая ежегодные сборы за продление. Сумма, которую вы заплатите за лицензию на ведение бизнеса, зависит от типа бизнеса. Вы можете получить лицензию на ведение бизнеса в местном правительстве.
- Лицензия на услуги общественного питания: Выданная вашим местным отделом здравоохранения или городом, эти лицензии обычно стоят от 100 до 1000 долларов США . Точная сумма зависит от типа предприятия общественного питания, а также от вашего местоположения и общего количества сотрудников.
- Лицензия на музыку: Если вы планируете воспроизводить музыку в своем кафе, вам также потребуется лицензия на музыку, чтобы избежать нарушения авторских прав. Эти лицензии обычно стоят долларов США в год от 250 до 500 долларов США долларов США.
- Разрешение на вывеску: Вам потребуется разрешение, прежде чем вы сможете размещать какие-либо вывески за пределами вашей кофейни для привлечения клиентов. Разрешение на знак стоит от 20 до 50 долларов в год. Вам нужно будет подать заявку в местные органы власти, чтобы получить это разрешение, которое часто начинается с быстрого онлайн-поиска. Например, вы можете найти информацию о разрешении на вывеску для города Анн-Арбор, штат Мичиган, здесь.
- Свидетельство о праве собственности (разрешение на строительство): Прежде чем подписать договор аренды и начать процесс строительства нового помещения, вам необходимо получить разрешение на строительство в строительном управлении вашего города или округа. Это разрешение подтверждает, что ваше помещение не только подходит для заведения общественного питания, но и находится в пожаробезопасном здании. Вы можете рассчитывать на оплату около $100 за это разрешение.
- Санитарное разрешение на строительство: Хотя это разрешение аналогично разрешению на строительство, оно направлено исключительно на санитарию в целях общественного питания и требует регулярных проверок со стороны местного департамента здравоохранения. Этот тип разрешения требуется не во всех областях, поэтому уточните в своем городе или округе, применимо ли оно к вашему бизнесу. Если да, то эти годовые разрешения обычно стоят от 50 до 1000 долларов .
- Страхование общей ответственности и другие ключевые политики: Это важная и необходимая инвестиция для вашего бизнеса. За 1 миллион долларов покрытия общей ответственности кофейни платят в среднем от 90 003 до 1 200 9000 долларов в год. Цены будут варьироваться в зависимости от местоположения для других основных полисов страхования бизнеса, таких как страхование компенсации работникам и страхование коммерческой собственности.
Налоги
Понимание того, какие федеральные налоги и налоги штата применяются к вашей кофейне, не только облегчит вам работу со специалистом по налогам, но и снизит риск упустить что-то важное. В частности, эта информация поможет вам защитите свои личные активы и упростите ежегодную налоговую декларацию . Несколько налогов, которые могут применяться к вашему бизнесу, включают:
- Налог с продаж и использования: Многие города требуют этого для налогообложения оптовых кондитерских изделий и продуктов питания. Если этот налог применяется к вашему бизнесу, клиенты будут платить этот налог вам при покупке товара, а затем вы будете платить этот налог правительству штата или местному правительству.
- Валовой налог с продаж: Несмотря на то, что он аналогичен налогу с продаж и использованию, ваш бизнес будет платить этот тип налога, а не ваши клиенты.
- Удерживаемый налог: Это сумма, удерживаемая из зарплаты ваших сотрудников, которую ваша компания затем выплачивает федеральному правительству.
- Налог на страхование по безработице: В зависимости от штата, в котором работает ваш бизнес, вам может потребоваться уплатить этот налог для покрытия пособий по безработице. Стоимость для вас будет зависеть от вашего местоположения, а также размера вашего бизнеса.
Часто задаваемые вопросы
Если вы планируете открыть собственную кофейню, вот ответы на пять распространенных вопросов об этом виде бизнеса.
Прибыльна ли кофейня?
Да, кофейни могут быть прибыльным предприятием. Средняя прибыль небольшой кофейни обычно колеблется от 90 003 10 до 18 % валового дохода 90 004 . Вы можете увеличить свою прибыль, расширив свой магазин до ресторана с полным спектром услуг, обжаривая кофе самостоятельно или открывая несколько точек.
Как мне открыть собственную кофейню?
Бизнес-планирование необходимо для любого предпринимательского предприятия. В идеале ваш бизнес-план будет отображать финансовую траекторию вашей кофейни и выявлять любые скрытые расходы, которые могут возникнуть в ходе этого процесса.
Рекомендуем: Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с нашим подробным руководством по открытию кофейни.
Сколько стоит запуск стойки для эспрессо?
Установка стойки для эспрессо или передвижной кофейной тележки потребует от 16 000 до 25 000 долларов США на начальном этапе.
Как я могу открыть кафе без денег?
Технически вы не можете открыть кофейню без денег. Однако вы можете открыть кафе с кредитом, который вы вернете, как только ваш бизнес начнет расти и приносить более высокую прибыль.
Что делает кофейню успешной?
Две вещи — отличный сервис и качественный продукт — необходимы для успеха любой кофейни. Создайте благоприятную рабочую среду, чтобы побудить ваших сотрудников обеспечивать наилучшее обслуживание клиентов. Хорошо обучайте своих сотрудников, и они также будут производить высококачественные кофейные напитки, которые удовлетворят вашу клиентскую базу.
Избранные статьи
Стоимость открытия кофейни
Последние три десятилетия изменили ландшафт индустрии кофеен. В 1991 году в США было всего 1650 кофеен, но к 2015 году эта цифра резко увеличилась до 31 490. Хотя многие из этих магазинов являются франчайзинговыми или сетевыми, кофейный бизнес процветает, и значительная часть из них — это независимые заведения.
Если вы заинтересованы в открытии собственной кофейни, мы подробно рассмотрели, как запустить этот тип бизнеса.
Составление бизнес-плана
Первым шагом в запуске любого нового предприятия является составление комплексного бизнес-плана.
Вам необходимо включить финансовое прогнозирование, включая информацию о любых потребностях в финансировании, общих текущих расходах вашего бизнеса и прогнозируемой прибыли. Чем больше усердной работы вы вложите в свой бизнес-план, тем больше шансов, что ваш бизнес в кофейне будет успешным.
Вы можете получить более четкое представление о затратах, связанных с открытием независимой кофейни, с помощью нашего индивидуального калькулятора стоимости запуска (обратите внимание, что эти затраты являются ориентировочными, и вы можете изменить цифры в соответствии со своими потребностями).
Ресурсы и оборудование, необходимые для запуска кофейни
Необходимо учитывать множество элементов, каждый из которых определит, станет ли ваша идея успешной кофейней. Стоимость оборудования будет одной из ваших основных статей расходов; Самая важная часть оборудования, в которую вам нужно инвестировать, — это качественная кофемашина. Это будет рабочая лошадка вашего бизнеса, поэтому очень важно инвестировать в надежную эспрессо-машину, которая готовит очень хорошую чашку кофе. Коммерческая машина хорошего качества обойдется вам как минимум в 10 000 долларов. Другие расходы, которые вам необходимо учитывать, включают:
- Эспрессо-машина — от 500 до 2500 долларов
- Кофеварка — от 500 до 2500 долларов
- Ростеры для кофе — от 3000 долларов США
- Холодильная система — от 500 до 12 000 долларов США
- Система фильтрации воды — от 1500 до 10 000 долларов США
Еще одна важная статья расходов, которую вам необходимо учитывать, — это ваше помещение. Стоимость покупки, аренды или даже строительства новой кофейни будет сильно различаться в зависимости от размера, технических характеристик и местоположения помещения.
Если вы решите арендовать свое помещение, в идеале арендная плата не должна превышать 15% от ваших продаж. Проведите небольшое исследование компаний по недвижимости в вашем районе, которые специализируются на коммерческих помещениях. Посмотрите на различные варианты, доступные в вашем городе, чтобы получить представление о том, сколько вы можете рассчитывать платить каждый месяц.
Наем команды и поиск поставщиков
Наличие хорошей, квалифицированной команды сотрудников имеет решающее значение для успеха вашего бизнеса, особенно в такой быстро развивающейся отрасли, как индустрия кофеен. Если ваши сотрудники не готовы к работе, вы не увидите желаемых результатов. Средняя годовая заработная плата работников кафе в США включает:
- Бариста — $18 300
- Менеджер — от 20 600 до 42 000 долларов
Еще одна постоянная статья расходов, которую необходимо учитывать, — это запасы:
- Кофе в зернах
- Бумажные стаканчики
- Салфетки
- Фильтры
- Мешалки
- Соломинки
- Крышки
- Продукты питания и напитки — включая соки, воду, выпечку, бутерброды
- Приправы — пакетов сахар, сахарозаменители, сиропы
- Молоко и заменители молока
Качественные кофейные зерна и другие необходимые ингредиенты могут быть дорогими, например, фильтры, чашки, молоко и заменители молока. Вы должны быть уверены, что сможете продавать свой кофе по цене, позволяющей получать хорошую прибыль с каждой чашки.
Средняя цена кофейного напитка на основе эспрессо в настоящее время составляет 3,45 доллара, а сваренный кофе обходится покупателям в среднем в 2,38 доллара. Поскольку каждая ваша продажа будет иметь относительно низкую стоимость, вам необходимо убедиться, что вы покупаете кофейные зерна у поставщиков, которые предлагают стабильно низкие конкурентоспособные цены.
Приведение документов в порядок
Владельцу кофейни необходимо получить ряд лицензий и разрешений. Среди наиболее важных:
- Бизнес-лицензия
- Идентификационный номер работодателя
- Свидетельство о праве собственности
- Лицензия на услуги общественного питания
Вам также может понадобиться лицензия на алкогольные напитки, если вы планируете подавать фирменный кофе.
Выбор платежного решения для запуска вашей кофейни
Система точек продаж (POS) является неотъемлемой частью любого бизнеса. Вы можете ожидать, что система POS будет стоить вам от 50 до 200 долларов в месяц, и вам также может потребоваться заплатить за соответствующее оборудование, которое сопровождает систему.
Ищите поставщика платежных услуг, который имеет опыт работы с начинающими компаниями и предлагает ряд вспомогательных услуг. Если вы не уверены, нужна ли вам торговая учетная запись, вы можете прочитать наше руководство по торговым услугам.
Для получения дополнительной информации о том, как работает обработка платежей, прочитайте наше Руководство по обработке платежей по кредитным картам 101.
Маркетинг
Некоторые малые предприятия тратят от 5% до 8% своего дохода на маркетинг. Вы можете потратить всего 3% своего бюджета на маркетинг и при этом получить отличные результаты — индустрия кофеен — это та отрасль, где вам не нужно много вкладывать в свой маркетинговый бюджет. Журнал Barista обнаружил, что 70% кофеен тратят на маркетинг менее 100 долларов в месяц.