Сметана термостатная что значит: Что такое термостатный способ изготовления

Эксперт рассказала, насколько термостатные кисломолочные продукты полезнее обычных › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Образ жизни

Фото
roskachestvo.gov.ru

По словам специалиста, кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, – это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок. Отличие в том, что при окончании технологического процесса термостатный продукт уже готов — он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель. Благодаря этому такие сметана или йогурт отличаются от обычных по вкусу — они не набирают кислотности и имеют более нежный вкус, более густую структуру. Однако, польза этих и обычных кисломолочных продуктов, говорит эксперт, одинаковая.

Как объяснила Елена Юрова, при термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. При резервуарном (традиционном) способе — продукт сквашивается в больших резервуарах, а затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, сгусток разбивается и продукт немного разжижается – это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей. При термостатном же методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке — он проводит выборочный контроль и пробы. 

«Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается. Как следствие – термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус», — объясняет специалист. 

Также эксперт ВНИМИ рассказала, что технология приготовления термостатной продукции — будь то кефир, йогурт или сметана — одинакова. Отличае только по времени выдержки и температуре термостатирования.

«Не могу не сказать о том, что термостатный кефир – своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки – это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке – это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства», — пояснила Роскачеству Елена Юрова. 

Для определения качества термостатного продукта эксперт советует, в первую очередь, обращать внимание на упаковку, в которой он сквашивается. Она должна быть сухой, чистой, недеформированной, а информация на ней – легко читаться. Кроме этого, необходимо посмотреть место и срок изготовления. О нарушениях технологии приготовления может рассказать и расслоение сгустка термостатной «молочки». По словам специалиста, если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, это нормально. Но если после перемешивания расслоение только увеличилось, это говорит о нарушении технологии производства либо температурного режима хранения  — на производстве, при транспортировке или на полке магазина.

© ДокторПитер

Сегодня читают

В Сургуте хирурги достали из желудка девочки ком из волос, но это не самая ужасающая находка

Как в начале отношений понять, что мужчина вас просто использует: психолог назвала 7 признаков

Чтобы хватало сил. В России создали БАД для активного долголетия?

Инфекционист Поздняков объяснил, как отличить свиной грипп от обычного всего по одному симптому

Приятный лайфхак, который поможет быстро уснуть и перезагрузить мозг

Термостатная сметана: особенности, производство и отзывы

Среди богатого ассортимента молочной продукции в магазинах есть термостатная сметана. Не все знают, что это такое, поэтому она не пользуется огромной популярностью. Но те, кто пробовал такой продукт, полагают, что он вкуснее обычной сметаны. Также он считается более полезным.

О сметане

Сметаной называют кисломолочный продукт, изготавливаемый на основе сливок и закваски. Жирность может быть в пределах 10-58 %. Сметана востребована во многих странах не только в кулинарной сфере, но и в косметической.

Раньше продукт получался так: молоко скисало, а спустя несколько дней верхний слой убирали и ставили посуду в прохладное место. Такая сметана не могла долго храниться, но такое производство было выгодным. Стал популярным массовый выпуск продукции. Сейчас молоко сепарируют, а потом пастеризуют, смешивают с закваской. Когда сливки набрали нужную кислотность, их помещают в прохладное место. Потом применяются 2 метода обработки: термостатный и резервуарный.

Понятие термостатной сметаны

Что означает «термостатная сметана»? При этом методе получения продукт разливают в тару, в которой она поступает в магазин. Туда же добавляют заквасочные микроорганизмы и ставят емкости в специальные камеры для сквашивания. Термостатная сметана получается густой. Если используется резервуарный метод, то продукт будет жидким.

Термостатный продукт не включает лишних компонентов. В нем есть сливки и закваска. С помощью этого метода сохранятся ценные вещества, вкус становится более насыщенным. Сметана получается сочной и ароматной. Продукт идеально подходит для приготовления различных блюд.

Плюсы и минусы

Термостатная сметана по сравнению с обычной имеет следующие преимущества:

  • Считается более вязкой, она легко употребляется ложкой.
  • Каждая партия отличается от предыдущей, поскольку продукция изменяется из-за воздействия внешних факторов, таких как длительность фасовки, закваска, температура.
  • После употребления такого продукта с содержанием живой закваски восстанавливается работа внутренних органов, улучшается иммунитет.

К минусам относят небольшой срок хранения и высокую стоимость в сравнении с обычным продуктом.

Особенности

Главной особенностью сметаны считается разлив по баночкам. Только потом она «дозревает». Этот метод заметно отличается от получения обычной продукции. Процесс длится несколько часов, поэтому продукт обретает нежный вкус сливок.

Текстура сметаны будет такой густой, что ложка в ней стоит. Именно в таком виде она стала популярной у потребителей. Термостатная технология считается сложной и бережной. При ее использовании необходимо внимательное отношение всех участников процесса.

Определение качества

Хотите не только полакомиться вкусной сметанкой, но и быть уверенным в её пользе? Тогда вам необходимо научиться проверять качество приобретенного продукта. Во время переливания из одной емкости в другую должна образоваться «горка», от которой появляются «волны». Если же в продукте есть загустители и стабилизаторы, то с перекладыванием сметана расплывается.

Определить качество поможет и внешний вид. Хорошая сметана имеет белый цвет и глянцевую поверхность. Комки и неровности должны отсутствовать. Натуральная сметана имеет кисломолочный вкус, но может присутствовать привкус сладости или топленого молока.

Виды

В ассортименте есть много видов термостатной сметаны. Большинство магазинов реализуют следующую продукцию:

  • Сметана термостатная «Простоквашино». Отзывы о продукции лишь положительные. По словам потребителей, баночка удобная, фольга располагается под надежно прилегающей крышкой. Консистенция продукта густая.
  • Сметана «Брест-Литовск», которая ничуть не хуже предыдущего продукта. Люди отмечают, что она обладает густой консистенцией.
  • Сметана «Коровка из Кореновки». Продукт, судя по отзывам, вкусный и нежный.

Перечисленная продукция есть практически в каждом магазине. Есть такие фирмы, как «Першинская сметана», «Азов продукт». Кроме сметаны, производится и термостатный йогурт, который обладает такими же преимуществами и недостатками. Он является полезным и вкусным. В нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы. Конечно, такой продукт будет дороже. Хотя йогурты по такой технологии готовят и дома.

Производство

В промышленной сфере могут применяться не только сливки первой свежести, но и сухой концентрат, цельное сухое обезжиренное молоко. Применяются сливки замороженного вида. И хотя в итоге продукт будет иметь другой вкус, все же он считается натуральным и полезным. Концентрация молока определяет густоту. Производство сметаны термостатным способом предполагает выполнение следующих этапов:

  • Пропуск молока через сепаратор.
  • Коррекцию жирности сливок.
  • Пастеризацию.
  • Обработку в гомогенизаторе.
  • Охлаждение.
  • Добавление закваски.
  • Фасовку.
  • Охлаждение на складе.
  • Отправку в магазин.

Дозревает продукт во время охлаждения на товарном складе. Качество определяется по кислотности: она не может быть выше показателей, утвержденных стандартами. Термостатный способ предполагает заквашивание сливок, после чего осуществляется фасовка в тару. Затем происходит сквашивание в камере термостата. И в конце сметана охлаждается в холодильнике. Если соблюдена технология приготовления, то она будет густой.

Чтобы продукт имел высокое качество, выполняется пастеризация сливок при высокой температуре. Жирность сливок выбирается с учетом того, какой будет применяться температурный режим. Качество определяется по степени гомогенизации кисломолочной массы. Расфасовка осуществляется при сквашивании сметаны. Качественный продукт имеет однородную консистенцию и нежный привкус сливок.

Домашнее приготовление

С давних времен ценилась домашняя продукция. Но сейчас для изготовления продуктов используются несколько другие методы, чем раньше. Как сделать термостатную сметану в домашних условиях? Для этого потребуется простокваша (200 г) и сливки (400 г). Компоненты надо перемешать в стеклянной банке, чтобы получилась однородная масса.

Емкость надо поставить в теплое место на сутки. Продукт периодически надо перемешивать, снимая загустевший слой. После выдержки сметану надо перемешать, а потом ее накрывают и ставят в холодильник на сутки. Затем она готова к употреблению.

Существует и другой метод приготовления. Продукт должен долго скисать. Сливки смешиваются с лимонной кислотой и растворенным желатином. Выдерживать смесь надо в холодильнике сутки, после чего можно употреблять. Вообще, рецептов приготовления продукции много. Можно ли взбить крем из термостатной сметаны? Как гласят отзывы, продукт прекрасно подходит для этих целей. Им получится украсить торт и другие кондитерские изделия.

Отзывы

Многим покупателям нравится прекрасный вкус термостатной сметаны. Она густая и вкусная. Людям она напоминает десерт из детства. Такое лакомство отлично подходит для блинчиков, печенья и оладий. Но покупатели считают, что цена продукции завышенная. Дешевле обходится сметана, произведенная резервуарным методом.

Среди аналогичной продукции многочисленных фирм особое место занимает сметана «Простоквашино», которая имеет приятный сливочный вкус. Это свидетельствуют о натуральности продукта. С каждым днем все популярнее становится такая сметанка. В ней много полезных веществ, поэтому употреблять ее можно всем. Разумеется, все хорошо в меру!

Сметана термостатическая: особенности, производство и отзывы

Среди богатого ассортимента молочных продуктов в магазинах есть термостатная сметана. Не все знают, что это такое, поэтому оно не очень популярно. Но те, кто пробовал такой продукт, считают, что он вкуснее обычной сметаны. Он также считается более полезным.

О сметане

Сметаной называют кисломолочный продукт, приготовленный на основе сливок и закваски. Содержание жира может быть в пределах 10-58%. Сметана востребована во многих странах не только в кулинарной сфере, но и в косметической сфере.

Раньше продукт получился такой: молочный скис, а через несколько дней сняли верхний слой и поставили посуду в прохладное место. Такая сметана не могла долго храниться, но такое производство было прибыльным. Массовое производство было популярным. Сейчас молоко сепарируют, а затем пастеризуют, смешивают с закваской. Когда сливки набрали нужную кислотность, их помещают в прохладное место. Затем применяют 2 метода очистки: термостатический и резервуарный.

Концепция термостатная сметана

Что означает «термостатическая сметана»? При таком способе производства продукт выливается в тару, в которой поступает в магазин. Туда же добавляют заквасочные микроорганизмы и емкости ставят в специальные камеры для дозревания. Сметана термостатная густая. При использовании резервуарного метода продукт будет жидким.

Термостат не содержит лишних компонентов. Есть сливки и закваска. С помощью этого метода сохраняются ценные вещества, вкус становится более насыщенным. Сметана получается сочной и ароматной. Изделие идеально подходит для приготовления различных блюд.

Достоинства и недостатки

Сметана термостатическая по сравнению с обычной имеет следующие преимущества:

  • Считается более вязкой, легко набирается ложкой.
  • Каждая партия отличается от предыдущей, так как производство меняется из-за влияния внешних факторов, таких как длина упаковки, закваска, температура.
  • После употребления такого продукта с содержанием живой закваски восстанавливается работа внутренних органов, повышается иммунитет.

К недостаткам можно отнести короткий срок хранения и высокую стоимость по сравнению с обычным продуктом.

Особенности

Главной особенностью сметаны является разлив по банкам. Только тогда он «созревает». Этот способ существенно отличается от производства обычных изделий. Процесс длится несколько часов, поэтому продукт приобретает нежный вкус сливок.

Текстура сметаны будет такой густой, что ложка в ней стоит. Именно в таком виде он стал популярен у потребителей. Технология термостатирования считается сложной и тщательной. При его использовании необходимо внимательное отношение всех участников процесса.

Определение качества

Хотите не только есть вкусную сметану, но и быть уверенными в ее пользе? Тогда вам необходимо научиться проверять качество приобретаемого вами товара. При переливании из одной емкости в другую должна образоваться «горка», из которой появляются «волны». Если в продукте есть загустители и стабилизаторы, то со сметаной растекается.

Определить качество поможет и внешний вид. Хорошая сметана имеет белый цвет и глянцевую поверхность. Комки и неровности должны отсутствовать. Натуральная сметана имеет кисломолочный вкус, но может быть привкус сладости или топленого молока.

Виды

В ассортименте много видов сметаны термостатной. В большинстве магазинов продается следующая продукция:

  • Сметана термостатная «Простоквашино». Отзывы о товаре только положительные. По отзывам потребителей, баночка удобная, фольга находится под надежно закрывающейся крышкой. Консистенция продукта густая.
  • Сметана «Брест-Литовская», которая ничем не хуже предыдущего продукта. Люди говорят, что он имеет густую консистенцию.
  • Сметана «Коровка из Кореновки». Продукт, судя по отзывам, вкусный и нежный.

Перечисленные товары есть практически в каждом магазине. Есть такие компании, как «Першинская сметана», «Азов продукт». Помимо сметаны выпускается термостатный йогурт, имеющий те же достоинства и недостатки. Это полезно и вкусно. В нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы. Конечно, такой продукт будет дороже. Хотя йогурты по этой технологии готовят дома.

Производство

В производственной сфере могут использоваться не только свежие сливки, но и сухие концентраты, цельное сухое обезжиренное молоко. Используются замороженные сливки. И хотя в итоге продукт будет иметь другой вкус, он все равно считается натуральным и полезным. Концентрация молока определяет густоту. Производство сметаны термостатным способом включает следующие этапы:

  • Пропуск молока через сепаратор.
  • Коррекция жирности сливок.
  • Пастеризация.
  • Переработка в гомогенизаторе.
  • Охлаждение.
  • Добавление закваски.
  • Упаковка.
  • Охлаждение на складе.
  • Отправка в магазин.

Продукт созревает при охлаждении на складе. Качество определяется кислотностью: она не может быть выше норм, утвержденных стандартами. Термостатный метод предполагает сбраживание сливок, после чего упаковка расфасовывается. Затем происходит созревание в камере термостата. И в конце сметана охлаждается в холодильнике. Если технология приготовления соблюдается, то она будет густой.

Для обеспечения высокого качества продукта пастеризацию сливок проводят при высокой температуре. Жирность сливок выбирают с учетом применяемого температурного режима. Качество определяется степенью гомогенизации молочнокислой массы. Фасовку осуществляют при заквашивании сметаны. Качественный продукт имеет однородную консистенцию и нежный сливочный вкус.

Домашняя кулинария

С древних времен ценились домашние продукты. Но теперь для изготовления продуктов используются несколько иные методы, чем раньше. Как приготовить термостатную сметану в домашних условиях? Для этого вам понадобится простокваша (200 г) и сливки (400 г). Компоненты необходимо смешать в стеклянной банке до получения однородной массы.

Емкость поставить в теплое место на сутки. Продукт следует периодически помешивать, снимая загустевший слой. После выдержки сметану нужно перемешать, а затем накрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. После этого он готов к использованию.

Есть еще один способ приготовления. Продукт должен долго скисать. Сливки смешать с лимонной кислотой и растворенным желатином. Смесь необходимо выдержать в холодильнике сутки, после чего ее можно употреблять. В общем, рецептов приготовления множество. Можно ли взбить крем из термостатной сметаны? Как говорят отзывы, продукт отлично подходит для этих целей. Ими можно будет украсить торт и другие кондитерские изделия.

Отзывы

Многим покупателям нравится прекрасный вкус термостатной сметаны. Он густой и вкусный. Напоминает десерт из детства. Такое лакомство отлично подойдет к оладьям, печенью и оладьям. Но покупатели считают, что цена продукции завышена. Дешевле получается сметана, произведенная баковым способом.

Среди аналогичной продукции многих фирм особое место занимает сметана «Простоквашино», имеющая приятный сливочный вкус. Это свидетельствует о натуральности продукта. С каждым днем ​​все популярнее становится сметана. В нем много полезных веществ, поэтому употреблять можно все. Конечно, все хорошо в меру!

Что такое сметана? Узнайте, как сметана влияет на ваше здоровье. ?

  • Какова пищевая ценность сметаны?
  • Чем можно заменить сметану?
  • Сметана производится путем добавления молочнокислых бактерий (пробиотиков) к обычным пастеризованным сливкам и оставления их для брожения на один день. Молочнокислые бактерии увеличивают густоту крема и придают ему характерный острый вкус. Вы можете использовать сметану в качестве ингредиента, чтобы придать кислый вкус сладким и соленым блюдам.

    Сметана бывает разная. Один вид сметаны, который немного отличается от сметаны американского производства, — это крем-фреш. Крем-фреш — это французский вариант сметаны, в котором используются непастеризованные сливки, в которых, естественно, есть бактерии, ферментирующие и сгущающие их. Он имеет более высокое содержание жира, более ореховый и менее острый по сравнению с типом, обычно производимым в США

    . Сметану не следует путать с йогуртом. В отличие от сметаны, йогурт готовится с использованием молока вместо сливок. Йогурт также содержит меньше жира и помогает поддерживать здоровье «хороших» кишечных бактерий.

    Как приготовить сметану в домашних условиях

    Большая часть коммерчески доступной сметаны производится с использованием искусственных бактерий для ее загущения. Но если вы хотите сделать это самостоятельно, вы можете использовать простой процесс приготовления сметаны в домашних условиях.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Цельное молоко. Для лучшего творога вам понадобится молоко высокой жирности.
    • Кремовый.  Это должны быть густые сливки (взбитые сливки), чтобы придать им густую консистенцию.
    • Лимонный сок или уксус. И лимон, и уксус могут обеспечить кислотность, необходимую для брожения.

    Когда у вас есть ингредиенты, выполните следующие действия:

    • Налейте в банку 1/4 стакана цельного молока и убедитесь, что оно комнатной температуры.
    • Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока или уксуса, закройте крышку и осторожно встряхните.
    • Добавьте в банку 1 стакан густых сливок, закройте крышку и осторожно встряхните.
    • Снимите крышку, накройте ее марлей и затяните резиновым тампоном. С помощью марли сливки будут дышать для брожения.
    • Хранить при комнатной температуре в течение 24 часов. Через 24 часа он готов к использованию и может храниться в холодильнике до двух недель.

    Вы также можете использовать сметану в качестве:

    • Топпинг для начос, картофеля или куриного супа
    • Ингредиент для соусов, овощных салатов или фаршированных яиц
    • Соус творог)
    • Ингредиент для выпечки

    Полезна ли сметана?

    Сметана уже много лет широко используется из-за ее пользы для здоровья. Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, старайтесь не использовать сметану в качестве основного источника питания. Основная польза сметаны для здоровья исходит от пробиотиков. Пробиотики — это здоровые живые бактерии, которые живут в кишечнике человека.

    Пробиотики помогают людям с непереносимостью лактозы расщеплять лактозу в тонком кишечнике до того, как она достигнет толстой кишки (толстой кишки).

    Пробиотики в креме также могут помочь при синдроме раздраженного кишечника. Они также контролируют рост бактерий Helicobacter pylori  (бактерий, колонизирующих желудок и вызывающих язвы). Также было показано, что пробиотики влияют на некоторые желудочно-кишечные расстройства.

    Наконец, пробиотики помогают повысить общий иммунитет организма против ряда заболеваний. Исследования показали, что у людей, которые потребляют пищу, богатую пробиотиками, реже возникают инфекции верхних дыхательных путей и гриппоподобные симптомы.

    Какова пищевая ценность сметаны?

    Обычная сметана довольно жирная и калорийная. Вот некоторые из питательных веществ в сервировании 100 г:

    • Всего калорий, 198
    • Всего жира, 19,4 грамма
    • насыщенных жиров, 10,1 грамма
    • холестерин, 59 миллиграммов
    • Sodium, 31 Milligrams
    • 211211,
    • Sodium, 31 Milligrams
    • 21211,
    • Sodium, 31 Milligrams
    • 2121ates
    • , 31 Milligrams
    • 21211. грамм
    • Белок, 2,44 грамма
    • Кальций, 101 миллиграмм
    • Калий, 125 миллиграмм

    Чем можно заменить сметану?

    Иногда вам может понадобиться заменитель сметаны по следующим причинам:

    • Жирность.  Пытаясь похудеть, большинство людей стараются избегать сметаны, несмотря на то, что она содержит необходимые питательные вещества. Сметана имеет высокое содержание жира, что составляет до 90% ее калорий.
    • Непереносимость лактозы . Некоторые люди не переносят лактозу. Это означает, что им не хватает фермента (лактазы), который помогает переваривать лактозу. Молочные продукты, в том числе сметана, содержат лактозу.
    • Веганская диета . Некоторые люди выбирают строгую веганскую диету, которая разрешает употреблять только растительную пищу.

    Другие причины включают аллергию на молоко, личные предпочтения, недостающие ингредиенты и состояние здоровья. Вот некоторые из лучших заменителей сметаны:

    • Сливки. Если у вас закончилась сметана, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса на 1 стакан сливок. В результате получится сметана.
    • Молоко (или сухое молоко). Налейте молоко в банку или миску, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса и перемешайте, пока не получите желаемую консистенцию. Отрегулируйте количество лимонного сока в зависимости от количества молока, которое вы используете. Результат содержит меньше жира, но похож на сметану.
    • Пахта. Пахта — одна из лучших заменителей сметаны, но она более водянистая. Чтобы сделать пахту более густой, можно попробовать добавить немного сливочного масла.
    • Кешью. Кешью является отличной заменой для людей с непереносимостью лактозы или на веганской диете. Чтобы приготовить сметану из орехов кешью, положите орехи кешью в блендер (рекомендуйте сначала замочить орехи кешью на четыре дня). Добавьте лимонный сок, воду, соль и горчицу. Смешайте смесь, добавляя воду понемногу, чтобы не сделать ее слишком жидкой.
    • Соевый. Соевый йогурт также является отличной заменой для людей, придерживающихся веганской диеты. Соя по калорийности и жирности не уступает сметане. Из соевого йогурта можно приготовить сметану. Налейте соевый йогурт в миску, добавьте лимонный сок или уксус и перемешайте.
    • Творог. Творог, также известный как творог, содержит много белка и мало калорий и жиров, что делает его идеальной заменой сметаны. Чтобы приготовить сметану из творога, смешайте 1 стакан творога, 1/4 стакана нежирного йогурта и 1 чайную ложку лимонного сока.