ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих. Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих


Уход и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.

Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух  недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

svoya-ptica.com

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Перепела – очень красивые, миниатюрные птицы, разведением которых занимались еще в Древнем Египте. Люди высоких чинов очень ценили перепелиное мясо и яйца. Затем выращивать перепелов начали во многих других странах мира. К примеру, в Средней Азии до сих пор считают, что перепела в доме – знак крепкой и благополучной семьи. В России заниматься выращиванием и разведением перепелок начали совсем недавно – около 50 лет назад, хотя на царском столе Ивана Грозного эта птица присутствовала и считалась деликатесом.

Содержание статьи:

Перепелиные яйца – это диетический продукт, который использовали еще в древней китайской медицине для лечения некоторых заболеваний. О пользе перепелиного мяса и яиц можно говорить долго, но факт остается фактом – разведение этой домашней птицы становится все более популярным. Тем более, что в содержании перепелок нет ничего сложного, их можно выращивать даже в городской квартире, например, на балконе.

Мясо перепёлок особенно полезно для тех, кто страдает заболеванием сердца или желудочно-кишечного тракта. В этом диетическом продукте содержатся многие необходимые для организма человека витамины, особенно богато оно аминокислотами, калием, железом, витамином В. Очень полезны и перепелиные яйца. Их можно употреблять в сыром виде и не опасаться каких-либо заболеваний.

В этой статье речь пойдет о том, как организовать правильное содержание перепелок в домашних условиях, как ухаживать за ними и получить хорошие результаты.

Для этого вида домашней птицы не нужно строить большие птичники и сараи, ведь 50 перепелок легко умещаются на площади в 1 квадратный метр. При надлежащих условиях содержания такое количество способно нести в день около 40 яиц, а это примерно 8 куриных яиц.

Как содержать перепелов

Выращивать перепелов можно как в квартире, так и на даче в летний период, либо на приусадебном участке. Создать условия, в которых птица будет правильно развиваться и расти не сложно. Основное требование – это температурный режим. В помещении, где содержатся перепелки, температура должна поддерживаться на уровне 18-20°С.

Важно! Содержание птицы выше или ниже рекомендуемого температурного режима приводит к потере оперения, снижению яйценоскости, потере веса, а при резких перепадах – к падежу среди поголовья.

Клетки для перепелок

Эта птица содержится в специальных клетках, которые можно соорудить своими руками или же купить готовые. При чем покупать нужно клетки именно для перепелов, а не для других пернатых.

Рекомендуемая площадь для 10 птиц – 0,2 квадратных метра. Перепела не требовательны к плотности посадки и даже если она увеличена, то на яйценоскости или росте это никак не скажется.

Ниже представлен чертеж самой распространенной конструкции перепелиной клетки. Каркас выполняется из деревянных брусков или металлических прутьев. Лицевая часть и пол обшиты сеткой. Другие стороны можно закрыть наглухо или также обшить сеткой.

Чертеж клетки для перепелов

Такие клетки можно разместить в несколько ярусов, если помещение не обладает достаточным местом. Нижнюю клетку лучше устанавливать на ножки высотой 15-30 см.

Какой бы ни была клетка для перепелов – покупной или самодельной, она должна отвечать следующим требованиям:

  • Сетка должна быть из оцинкованного металла;
  • Кормушки и поилки устанавливаются вне клеточного пространства, при этом птица должна получат свободный доступ к корму и питью (также читайте статью "Чем и как правильно кормить перепелов");
  • Не нужны высокие потолки – максимум 30 см, так как перепела при испуге пытаются взлететь, а если потолки будут высокие, то они могут повредить себе голову;
  • Лоток для сбора яиц также находится за пределами клетки для перепелок несушек. Перепела несутся на пол и яйца скатываются в этот лоток;
  • Под клеткой необходимо установить лоток для сбора помета. Его нужно регулярно освобождать и чистить.
Многие посетители сайта Птицеводу.ру спрашивают – возможно ли содержание перепелов с курами в одном помещении. На самом деле, перепелки – птицы, любящие тишину. Куры же частенько шумят, поэтому не рекомендуется держать перепелок вместе с ними. А если речь идет о молодняке, то это даже опасно, так как птенец перепела может стать жертвой нападения и погибнуть.

Видео: выращивание перепелов

Уход за перепелками: правильное освещение

Перепела не терпят слишком яркого света, ведь ареол их обитания в природе – это густые заросли и лесные чащобы. Поэтому в помещении, где они содержатся свет должен быть немного приглушенным. Световой день для лучшей продуктивности должен составлять 20 часов. При этом свет должен гореть 18 часов непрерывно, затем выключаться на 2 часа, после этого снова включаться на 2 часа и потом опять выключаться на 2 часа. При таком режиме достигается высокая яйценоскость.

Как держать перепелок зимой

Перепела неприхотливы в содержании, однако требуют к себе должного внимания и ухода, особенно в холодное время года. Зимой им нужно обеспечить теплое помещение с освещением, вентиляцией и обогревом. Как уже говорилось выше, самое важное в содержании перепелок – температура. Поэтому придется устанавливать обогреватели или монтировать стационарную систему отопления, если таковой не предусмотрено в сарае или птичнике.

Зимние холода легче всего переносят молодые птицы, так как оперение у них более плотное, чем у взрослых особей. Боковые и заднюю стенки клеток лучше закрыть фанерой или другим плотным материалом – так тепло будет сохраняться намного лучше. В помещении важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха (60-70%). Для этого можно поставить ведро с водой, повесить мокрую тряпку или смачивать полы в теплом помещении.

Еще один нюанс содержания в зимний период – рацион кормления, который должен быть более питательным и насыщен протеином. Для этого рекомендуется добавлять в корм подсолнечное масло в небольших количествах.

В помещении не должно быть сквозняков, но при этом нужно обеспечить хорошую вентиляцию и регулярно проветривать птичник. На 1 кг живого веса необходимо 1,5 куб. м. воздуха в час. В летний период этот показатель должен составлять 5 куб. м.

Видео: содержание перепелов зимой в сарае

Уход и содержание перепелок

Основное преимущество – это, конечно же, небольшая площадь, которая нужна для выращивания. Легко можно вырастить небольшое поголовье в квартире на балконе или на даче в небольшом сарайчике. Так, помещение площадь 2 на 2 метра подойдет для содержания порядка 400 перепелов.

Видео: советы начинающим перепеловодам

Заключение

Что в итоге? Как видим, для выращивания и содержания перепелов необходимо обеспечить приемлемую температуру, правильные клетки, необходимый уровень влажности, полноценный рацион. В этом случае перепелки будут радовать отличной продуктивностью.

pticevodu.ru

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

0

880

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих кажется непосильной задачей. Очень часто люди боятся начать это дело. На самом деле страшиться нечего. Выращивать перепелок проще, чем кур. Им не нужно выделять много места, нескольких перепелок можно держать даже в городской квартире или на балконе. Уход также не представляет трудностей. При совсем небольших затратах от перепелов получают вкусные, полезные перепелиные яйца и диетическое мясо.

Содержание перепелов в домашних условиях

Обустройство птичника

Хоть содержание перепелок в домашних условиях практикуется уже больше сотни лет, они до сих пор сохранили привычки диких птиц: на улице могут спокойно убежать или улететь, потому самое популярное место, где они могут жить, — это клетки.

Обустройство клеток

Требования к клетке для содержания перепелов следующие:

  • Изготавливают клетку из метала или оцинкованной стали.
  • Кормушки и поилки лучше всего приделать с внешней стороны.
  • Сетка на клетке должна быть с таким просветом, чтобы перепелки могли просунуть через прутья только голову.
  • Высота клетки должна быть 20-25 см, если она больше, потолок делают мягким. Дело в том, что в случае опасности перепела взлетают резко вверх (свечой) и бьются головой о потолок. Если потолок твердый, перепелки могут разбиться.
  • Площадь клетки для 10 птиц должна быть 30×75 см.
  • Пол может быть решетчатым, но просветы между прутьями делают мелкими, чтобы птицы не проваливались.
  • На пол кладут подстилку из соломы или стружки.
  • В клетке обязательно оборудуют сборник для яиц, так как перепёлки несутся прямо на пол. Перепелиные яйца не белые, а пестрые, потому легко могут потеряться в соломе. Лоток лучше выстелить свежими опилками.
  • В нижней части должен находиться лоток для помета. Его регулярно убирают, чтобы не собиралась грязь и не распространялся неприятный запах.

Для экономии места клетки ставят друг на друга в 2-3 яруса. Как правильно сделать клетку, чтобы содержать перепелов, можно посмотреть на видео.

Обустройство помещения

В птичнике необходимо поддерживать температурный режим в пределах 16-25°С. На холоде и жаре птицы будут плохо нестись, а при температурах 0-5°С перепелки погибают. Помещение для содержания домашних перепелов должно хорошо проветриваться. Вентиляцию устраивают с мощностью не менее 5 м³/ч на 10 особей. Влажность поддерживают на уровне 60-70%.

Особое внимание следует обратить на освещение в помещении, где живут перепелки. Если оно будет круглосуточным, несушки будут откладывать яйца дважды в день. Но такой режим быстро источает перепелок, потому опытные птицеводы советуют включать свет на 14-16 часов.

При содержании перепелок дома можно клетку выставить на веранду или на балкон, если зимой там нормальная температура. В одну клетку поселяют 3-4 самочки и одного самца. Если сделать клетки побольше, туда помещается около 10 птиц. Каждый день вы будете получать не менее 5-10 свеженьких яичек. Запах от птиц не будет чувствоваться, если клетки регулярно убирать.

В последнее время стало популярным напольное содержание домашних перепелов в вольере. Оно позволяет на небольшой площади без особых проблем выращивать большое количество птиц. Площадь вольера — 0,2 м² на 20-30 особей, высота — не менее 1,5 м. Уход при этом минимальный. Нужно лишь время от времени менять верхний слой подстилки и собирать яйца. Но даже в таком случае родительское стадо стоит держать в клетке или отдельной загородке, чтобы не было беспорядочного скрещивания слабых особей между собой и порода не вырождалась.

Кормление и особенности ухода за перепелами

Уход, как и содержание перепелов в обычных домашних условиях, не представляет проблем. Эти птицы требуют минимального внимания. Клетки чистят раз в неделю или по мере загрязнения. Многие фермеры просто убирают нижний лоток и стелют на пол клетки новую подстилку. Раз в неделю перепелам устраивают зольные ванны, чтобы они могли почистить перышки.

Кормление тоже довольно простое. Еду дают 2-3 раза в день, насыпают в кормушки, которые находятся на внешней стенке клеток. На 1 особь идет приблизительно 25-35 г кормов в сутки, или в районе 10 кг за год. Мясные перепелки могут есть немного больше. Лучше всего давать перепелам комбикорм для кур-несушек или для цыплят-бройлеров. Кормовые смеси можно составлять и самостоятельно.

Основу рациона перепелок составляет зерно. Его обязательно измельчают, так как крупные семена птица проглотить не может. К зерну добавляют овощи, минеральные добавки, жиры, протеин. Вот пример самодельного комбикорма:

  • Ячмень — 100 г.
  • Кукуруза — 400 г.
  • Костная мука — 1 ч. л.
  • Нерафинированное масло из подсолнуха или рапса — 1 ч. л.
  • Толченые ракушки, измельченный мел, соль — по 1 ч. л.

Такой смесью можно кормить 1 птицу в течение полутора месяцев. Ее дают как в сухом, так и в запаренном виде. Летом к смесям хорошо добавлять зелень: крапиву, листочки одуванчика, топинамбура, тысячелистник. Также птиц хорошо кормить свеженькими кабачками и тыковкой. Зимой дают вареную картошку, вермишель, очистки от свеклы, морковки.

Важно, чтобы в рационе перепелок присутствовал протеин. Летом их можно кормить улитками, дождевыми червями, собранными на огороде. Зимой для птиц подойдет мотыль, рыбный фарш, рыбная или мясокостная мука. Белки, которые присутствуют в пище, значительно повышают яйценоскость, ускоряют набор массы.

Содержание родительского стада

Чтобы завести дома перепелок, можно просто купить месячных птенцов. Но стоит попробовать разводить этих птиц самостоятельно. Для этого необходимо сформировать родительское стадо. Самочек и самцов держат вместе до трехмесячного возраста, затем отбирают лучших особей и расселяют их. В одной клетке размещают 3-4 самки-перепелки и 1 самца-перепела.

Группу надо формировать с учетом характера перепелов. Новых самочек в клетку разрешено подселять в течение месяца. А вот самца — только на протяжении суток. Продуктивность у перепелок сохраняется от 3 до 8 месяцев, у перепелов — 3-6 месяцев. Дальше их нужно отправлять на мясо и формировать новое родительское стадо.

Создавать перепелиные семьи можно и другим способом. От 8 до 10 самок поселяют в отдельную клетку или загон. Самца пускают к ним временно, на несколько суток. При таком способе разведения есть возможность держать меньше особей мужского пола, что позволяет экономить на кормах. Но имеет методика и свои недостатки. За короткое время самец может не успеть покрыть всех несушек. Перепелки часто не воспринимают новичка и начинают его заклевывать.

советы начинающим перепеловодам

Содержание перепелов в домашних условиях.

Содержание перепела, в домашних условиях.

Простейший перепелятник в неотапливаемом помещении.

Как содержать перепелок из родительского стада? Лучше всего, если им выделяется отдельное помещение. Можно держать племенных птиц и в общем сарае, но подальше от основного стада. Клетки должны быть просторнее, чем для остальных птиц. Часто для племенных птиц используют вольер, даже если остальное поголовье находится на клеточном содержании. Самцов и самочек обязательно подкармливают витаминами. Свет может быть круглосуточным, но лучше его включать лишь на 15-16 часов, чтобы несушки не истощались. Температура поддерживается на уровне 18-22°С.

Инкубация яиц

Домашние перепелки полностью утратили свой инстинкт высиживания яиц и выращивания молодняка, потому единственный способ их разведения — инкубация. Лучше всего с этой целью использовать автоматический или полуавтоматический инкубатор. Яйца отбирают на протяжении недели, их вес должен колебаться в пределах 9-11 г. Материал, пролежавший больше 7 дней, для инкубации непригоден.

Выводить птенцов в домашних условиях можно в стандартном инкубаторе для кур. В него закладывают до 200 яиц. Если материала меньше, стоит приобрести специальную сетку или решетку. Некоторые фермеры обкладывают яички ватой, чтобы они не рассыпались по инкубатору и не рассыпались. Если вы решили всерьез заняться разведением перепелов, лучше купить специальный инкубатор для маленьких яичек.

Температурный режим при инкубации перепелиных яиц — 37,5-38,5°С. Влажность нужно поддерживать на уровне 60-70%. Для этого на дно инкубатора ставят емкость с водой. Переворачивать яйца следует каждые 6 часов. По краям температура всегда ниже, чем в центре, потому раз в день яйца стоит менять местами.

Уход за молодняком

Цыплята вылупляются из яиц через 17 суток. Они весят всего 8-10 г, размер их не больше шмеля. Очень важно поставить в инкубатор правильную сетку, чтобы малыши не проваливались в нее лапками. Просветы должны быть не больше 1-2 мм.

Успешное выращивание маленьких перепелов в домашних условиях зависит от качества ухода в первые недели. Чтобы упростить задачу, лучше всего купить или сделать своими руками брудер. Можно держать маленьких птенцов и в ящике с подогревом или под настольной лампой. Температуру для молодняка в первую неделю поддерживают на уровне 35-36°С. Ко второй неделе ее постепенно снижают до 30°С.

До 3-х недель освещение при содержании молодняка должно быть круглосуточным. С 3 до 6 недель его делают прерывчатым по такой схеме:

  • 1 час — свет включен;
  • 1 час — свет выключен;
  • 3 часа — свет включен;
  • 1 час — свет выключен.

Приблизительно с 45 дней длительность светового дня устанавливают на уровне 12 часов. В таких условиях перепелки хорошо растут и быстрее созревают. С 3-х месяцев птиц переводят на 17-часовой световой день. До 3-х недель птенцов нельзя выпускать из ящика. Они крошечные, легко могут потеряться или стать жертвой домашних животных.

Кормление цыплят

Маленькие перепелки могут питаться с первых часов после рождения. Кормушки и поилки устанавливают внутри ящика или брудера, где живут цыплята. Емкости для корма лучше всего прикрыть решеткой, в которую птенцы смогут свободно просовывать голову, но не залезут полностью. Поилку делают по вакуумному типу. Если нет возможности купить готовую, просто ставят на тарелку перевернутую банку с водой.

В меню маленьких птенцов обязательно должен содержаться протеин, углеводы, полезные витамины и минералы. Это оказывает существенное влияние на их развитие и рост. Рацион молодняка составляют следующим образом:

  • Суточные цыплята в первые дни жизни — мелко рубленное яйцо.
  • 4-8 день жизни — творожок и мелкая крупа из кукурузы, можно заменить ее специальным кормом для бройлерных цыплят.
  • 8-20 день жизни — готовый комбикорм для маленьких цыплят
  • 21 день жизни — цыплят переводят на взрослые корма.

Важно заметить, что специального комбикорма для перепелов не существует, потому нужно покупать корма для несушек или кур-бройлеров, в зависимости от породы перепелок. Также разрешено давать обычную зерновую смесь. Для профилактики заболеваний с первых дней в водичку добавляют левомицетин. Птенцы растут очень быстро, уже в 35-40 дней становятся половозрелыми. В 2 месяца от несушек можно получить нормальное количество яиц, а бройлеров отправлять на убой.

Откорм перепелов

Содержание перепелов непродолжительное, если от них рассчитывают получить мясо. Самцов отправляют на убой уже в 56-63 дня. Самочек кормят до 11-12 месяцев, пока они несут яйца. Интенсивно откармливать птенцов начинают с возраста 20-и дней. Их переселяют в большие клетки, по 30-40 особей на 1 кв. м. В таких условиях они мало двигаются, хорошо едят и поправляются.

Несушек и самцов разделяют, по возможности даже в разные птичники. Температура в помещении должна быть 20-24°С. Освещение для самцов делают слабым: в таких условиях они меньше дерутся, лучше потребляют корма. Для несушек свет делают более ярким, чтобы получить больше яиц. Очень хорошо на продуктивности сказывается постоянно включенный свет.

Кормят птиц 3-4 раза в день. Можно использовать комбикорма для бройлеров или зерновые смеси. К ним обязательно добавляют зеленую травку и кормовой жир. Забой проводят в отдельном помещении. Голову отрубают топором или отрезают острым ножом, после чего подвешивают перепелиные тушки за лапки, чтобы стекла кровь. Вся процедура при надлежащем опыте не занимает больше минуты.

Как видим, в содержании перепелок нет ничего сложного даже для начинающих птицеводов. Главное  начать заниматься этим делом. Чтобы лучше понять правила и особенности разведения, можно посмотреть видео. Стоит хорошо выучить суточные нормы кормления, болезни перепелов и другие нюансы. Выращивают птиц не только ради собственного потребления, они могут являться прекрасным подспорьем для собственного бизнеса. Ведь продукцию реально получать и продавать круглый год. Мясо и яйца перепелок стоят достаточно дорого.

fermoved.ru

содержание и выращивание для начинающих

Небольшие размеры, относительная бесшумность и неприхотливость делают разведение перепелов в домашних условиях для начинающих птицеводов вполне доступным делом. Птицы станут не только источником диетического мяса и яиц, но и доставят удовольствие своим приятным внешним видом и нежными звуками пения. Совсем несложно разводить перепелов правильно и без особых затрат, если подойти к вопросу ответственно.

Небольшие размеры, относительная бесшумность и неприхотливость делают разведение перепелов в домашних условиях для начинающих птицеводов вполне доступным делом.

Содержание материала

История разведения и породы перепелов

Для разведения используют японский подвид перепелов. История содержания этой птицы насчитывает не одно столетие. В древних китайских трактатах по медицине содержатся многочисленные упоминания о полезных свойствах мяса и особенно яиц этих некрупных птиц. Именно этот народ одомашнил перепелов еще до нашей эры. В средние века японцы вывезли из Китая значительное поголовье перепелов, соблазнившись вкусовыми качествами и целебными свойствами мяса и яиц. В истории русского народа перепела также многократно фигурируют как царское блюдо. В те времена на перепелов охотились, их ловили силками и добывали другими подручными способами.

Первые упоминания о селекции перепелов японскими сельскохозяйственниками начинают появляться с конца 19 века. В результате многочисленных научных исследований подтвердились необыкновенно полезные свойства перепелиных яиц. Регулярное употребление детьми перепелиных яиц положительно влияет на развитие их умственных способностей. В составе перепелиных яиц присутствуют органические соединения, способные выводить радионуклиды из организма. Кроме того, перепелиные яйца, в отличие от куриных, не протухают, а просто высыхают со временем. Это доказывает наличие бактерицидных свойств этого продукта. Доказано, что употребление перепелиных яиц значительно снижает вероятность возникновения онкологии. Перепелиные яйца не содержат холестерин, не вызывают аллергии. По содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ перепелиные яйца значительно превосходят любые другие.

На сегодняшний день существует довольно значительное количество разнообразных пород и разновидностей перепелов. Родоначальником всех перепелиных пород считается японская разновидность. В зависимости от направления использования все породы перепелов можно разделить на 4 категории: яичные, мясные, мясо-яичные и декоративные. Среди яичных наиболее популярной остается японская порода перепелов. Эти сравнительно небольшие птицы весят максимум 150 г. Вес тушки не превышает 80 г. Перепелки могут снести до 300 яиц в год. Вес яйца не превышает 12 г.

Из мясных пород чаще других разводят породу Фараон. Масса взрослой самки может доходить до 300 г. Самцы этого вида птиц легче, их вес не превышает 200 г. Яйценоскость — 150-220 яиц в год. Вес одного яйца может составлять 12-16 г. Хорошей производительностью отличается эстонская порода перепелов. Самки достигают 200 г и несут до 310 яиц в год.

Также рекомендуем прочитать:

Рекомендации по разведению (видео)

Условия содержания

Благодаря своей миниатюрности, перепела не требуют много места для содержания. На некоторых птицефабриках перепелов содержат в клетках площадью 1 м². На такой площади можно разместить до 50 птиц. При промышленном разведении перепелов используются многоэтажные клетки высотой 20 см и площадью 20 м². В таких клетках содержат до 700 перепелок.

Помещение, где планируется содержать перепелок-несушек в домашних условиях, должно быть сухим и теплым. Содержание перепелов в домашних условиях может быть клеточное и вольерное.

Оптимальным является содержание одной семьи, состоящей из 1 самца и 4-5 самок в клетке размером 30х30 см и высотой 20-25 см. Если клетка выше 30 см, то птицы время от времени будут взлетать и биться головой об потолок. В этом случае потолок необходимо оббить войлоком. Некоторые любители считают, что клетку для перепелок лучше целиком делать из жесткой сетки, ячейки которой не превышают размера 2х2 см. В этом случае обеспечивается максимальная вентиляция помещения для птиц. Другие придерживаются мнения, что 3 стены, пол и потолок клетки можно сделать из фанеры, а фронтальную поверхность из сетки. В этом случае птицы будут лучше защищены от сквозняков. Можно выбрать и тот, и другой вариант клетки, но обеспечить хорошую вентиляцию и защиту от сквозняков птиц нужно обязательно. Определенных правил устройства помещения и содержания перепелов необходимо придерживаться, чтобы обеспечить комфортные условия проживания птиц и получить от них лучшие результаты.

Для разведения используют японский подвид перепелов.

Перепелкам не нужно устраивать гнезда и насесты. Яйца они кладут прямо на пол. Если пол фанерный или деревянный, его нужно застелить стружками или соломой. Подстилку необходимо менять каждый день. Если помещение отапливаемое, то специального подогрева перепелам устраивать не нужно. Птицы вполне нормально переносят понижение температуры до +10°C. Однако при понижении температуры ниже +15°С самки перестают нести яйца. Если помещение, где содержатся перепела, неотапливаемое, то необходимо предусмотреть дополнительный обогрев, который понадобится в зимние месяцы. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении с перепелами падала ниже +10°С. Это приведет к заболеваниям и гибели птиц. При повышении температуры выше +35ºС птицы будут нуждаться в усиленной вентиляции воздуха.

Максимальное количество яиц перепелки несут при продолжительности светового дня в 18 часов. Если сократить продолжительность светового дня, то снизится и яйценоскость самочек. Если длительность светового дня превышает 18 часов, птицы становятся агрессивными и могут травмировать друг друга.

Перепела нуждаются в довольно высокой влажности воздуха — около 70%. Для того чтобы обеспечить такую влажность в помещении, воздух можно время от времени увлажнять с помощью пульверизатора, а в жаркие летние месяцы поставить рядом с клеткой емкости с водой.

Соблюдение гигиенических условий содержания защитит птиц от различных заболеваний. Если птицы содержатся в вольере, то внутри обязательно нужно поставить контейнеры с песком или золой и емкости с водой. В клетку емкости с золой нужно ставить хотя бы раз в неделю. Перепелки очень любят купаться, а зола и песок помогут им избавиться от кожных паразитов и пероедов.

Кормление птиц

При оборудовании клетки для содержания перепелов нужно предусмотреть устройство кормушек и поилок вне территории. Если кормушки поместить внутри клетки, перепелки будут расшвыривать корм как куры. Лучше всего подойдут лотковые кормушки. Обычно их прикрепляют по периметру клетки. Если ячейка сетки не менее 2х2 см, то перепела смогут высовывать голову сквозь сетку, чтобы утолить голод или жажду. Такое устройство поможет поддерживать чистоту внутри клетки и сэкономит корм. Перепелов кормят 2-3 раза в сутки. Корма дают из расчета 25-30 г на голову. Больше корма давать не следует, так как в условиях ограниченной территории перепела быстро жиреют. Это приводит к снижению яйценоскости и продолжительности жизни птиц.

Перепелов можно кормить комбикормом, предназначенным для кур-несушек. Если птиц немного, комбикорм можно сделать самостоятельно. Это даст гарантию качества корма. Так как перепелки отличаются от кур более быстрым обменом веществ, а снесенные за год яйца превосходят по весу несушку почти в 25 раз, корма должны быть высококалорийными. Сбалансированный состав обеспечит здоровье и высокую яйценоскость перепелок. Комбикорм лучше сделать мелкофракционным для удобства поедания птицами. В состав комбикорма должны входить:

  • кукурузная сечка — 35%;
  • мясокостная мука — 12%;
  • пшеница — 20%;
  • жмых — 5%;
  • сухое молоко — 4%;
  • рыбная мука — 10%;
  • кормовые дрожжи — 4%;
  • измельченная трава — 7%;
  • измельченные ракушки и мел — 2%;
  • соль — 0,3%.

Состав комбикорма может изменяться в зависимости от возраста перепелок и породы. Для яйценоских пород комбикорм должен отличаться повышенным содержанием микроэлементов и кальция. Для мясных пород в состав комбикорма нужно ввести семена подсолнуха, овес, ячмень, пшено, творог и измельченные яйца.

Подкармливать перепелок можно измельченной травой: укропом, люцерной, одуванчиками, подорожником, крапивой и др. С удовольствием перепелки будут поедать очистки от овощей и фруктов. Чтобы максимально приблизить рацион перепелок к естественному, им регулярно нужно давать насекомых с огорода или купленных в зоомагазине мучных червей.

При оборудовании клетки для содержания перепелов нужно предусмотреть устройство кормушек и поилок.

Выращивание в домашних условиях

Развести и вырастить перепелов можно даже в квартирных условиях. Для размножения лучше всего подойдут самки от 3 до 8 месяцев и самцы от 3 до 6 месяцев. Домашние перепелки полностью утратили инстинкт высиживания птенцов. Поэтому для разведения перепелов необходим инкубатор.

Наиболее удобны инкубаторы, в которых переворачивание яиц осуществляется автоматически. Если разведение и содержание перепелов осуществляется в квартире, простейший инкубатор можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится картонная коробка с мягкой подстилкой, градусник, лампочка мощностью 40 Вт и емкость с водой, необходимая для поддержания влажности. Изменяя высоту подвеса лампочки, нужно добиться, чтобы температура на дне коробки держалась на уровне +37…+38ºС. Яйца для выведения птенцов должны быть снесены не более недели назад. Их нужно переворачивать не менее четырех раз в день. Птенцы появляются на 17 день. Весят они не более 8 г. Необходимо проконтролировать, чтобы перепелята не утонули в емкости с водой и не задохнулись, забившись в подстилку.

Уход за перепелками в домашних условиях не требует много времени и финансов.

Чтобы выращивать перепелов, нужно придерживаться нескольких основных правил. Это весьма увлекательное и не очень сложное дело. Важно исключить сквозняки и переохлаждение птенцов. При температуре ниже +25ºС они могут погибнуть. Первые две недели температура в помещении с перепелятами должна поддерживаться не ниже +35ºС. Освещение должно быть 24 часа в сутки. После двух недель световой режим сокращают до 18 часов в день, а температуру поддерживают на уровне +28…+30ºС. Необходимо также обеспечить интенсивную вентиляцию помещения с перепелятами. К концу четвертой недели перепела способны жить в тепловом и световом режиме взрослых птиц.

Питаются птенцы самостоятельно. Кормить их следует 5 раз в день. Первые сутки после вылупления птенцов кормят мелко измельченными яйцами. Кипяченую воду лучше наливать в вакуумные поилки, в открытых птенцы могут утонуть. С четвертого дня в рацион можно включать творог и комбикорм для цыплят. Недельных перепелят нужно подкармливать измельченной зеленью. А к концу первого месяца птенцов можно перевести на взрослые корма. У трехнедельных перепелят начинают определяться половые признаки. У самцов шея и грудь становятся красно-коричневыми, а у самок эти места окрашиваются в светло-серый цвет.

К восьми неделям перепелки достигают своего полного размера и перестают расти. Самцы становятся способными к размножению в шестинедельном возрасте. Самки начинают нести яйца в возрасте девяти недель. В возрасте двух месяцев молодняк сортируют. Самцов и отбракованных самок отсаживают отдельно и предназначают на откорм. Перепелок несушек оставляют для получения яиц. Соответственно, пищевой рацион и объем кормов у них отличаются.

Советы начинающим фермерам (видео)

Общие советы

Уход за перепелками в домашних условиях не требует много времени и финансов. Две или три перепелиных семьи вполне способны обеспечить перепелиными яйцами несколько человек. Правильное, сбалансированное кормление перепелов дома обеспечит высокую яйценоскость круглый год. В огороде перепелки поедают слизней и улиток. Другие птицы этих вредителей обычно не трогают. Необходимо позаботиться, чтобы в пищу перепелкам не попадала зелень томатов, паслена и картофеля.

Для содержания перепелов нужно отвести тихое укромное место. Попадание яркого света на перепелов необходимо исключить, так как это может вызвать агрессию птиц. Они не любят резких перепадов температуры. Резкое движение рядом с клеткой может вызвать панику у птиц. Они начнут биться о решетку, что спровоцирует травмирование.

Необходимо следить за пометом перепелок. Экскременты здоровых птиц плотные, темного цвета с белыми разводами. Понос и изменение окраса помета может быть признаком заболевания. При поносе перепелкам нужно дать отвар риса или овса. Если экскременты желтые, необходимо снизить содержание углеводов в корме.

При покупке нужно выбирать птиц с чистым оперением вокруг клоаки, нормальным клювом без деформаций, гладкими перьями и средним весом. Правильный уход за перепелами очень скоро принесет ожидаемые результаты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

Выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих: видео

Содержание статьи

Сегодня содержание перепелов в домашних условиях процветает.

Популярность вызвана полезными качествами мяса и яиц птицы.

Перепел – птица прихотливая, но выращивать ее дома достаточно легко, даже для начинающих птицеводов.

Важно знать все особенности, и тогда все получится.

Для чего выращивают перепела

Содержание перепела не хлопотное занятие. Птицы небольшого размера, их свободно можно разместить по клеткам, которые устанавливаются на дачных участках, гаражах, и даже балконах квартир. Если вы определились, с какой целью хотите разводить пернатых, то можно отправляться за молодняком.

Перепела можно поделить на категории:

  • Яичные.
  • Мясные.

Хорошей яйценоскостью обладают такие породы:

  • Японские.
  • Белые английские.
  • Маньчжурские золотистые.

Статьи по теме

Несушка такой породы приносит за год около 290 яиц.

Чтоб получить вкусное мясо, предпочтительней порода – фараон. Женские особи не приносят много яиц, их вес – 300 г. такой показатель достаточно высокий для перепела.

Перепелки – продуктивные птицы. Яйца питательные, не содержат холестерина. Разрешается употреблять сырыми, так как сальмонеллез не свойственен птице. В большом количестве содержат калий, железо, витамины А, В1 и В2, никотиновую кислоту, протеин. Показатели полезных компонентов намного выше, чем у куриных яиц.

Скорлупа тонкая, темная с вкраплениями. Яйца гипоаллергенные, помогают в борьбе с множеством заболеваний.

Мясо птицы диетическое, богатое на витамины и минералы. Подлежит длительному хранению без потери полезных качеств.

Все о разведении перепела, видео:

Клетки для содержания

При содержании в клетках придерживаются таких правил:

  • Клетка изготавливается из оцинкованной сетки, допустим металл.
  • Между прутьями делают не большое расстояние. Пролазить должна только голова птицы, чтоб они могли свободно кушать (кормушки и поилки размещаются за пределами клетки).
  • Перепелки – активные птицы, достаточно высоко прыгают. Поэтому, чтоб они не поранились, высота клетки делается не меньше 20 сантиметров.
  • Внутри устанавливаются два лотка. Один – для яиц, другой – для помета. При несоблюдении такого правила, яйца будут пачкаться, появится вероятность появления инфекции.

Статьи по теме

Клетка – это помещение, где птица проведет всю свою жизнь, на ней нельзя экономить. Лучше брать новые конструкции. При покупке старых, есть вероятность, что птица заболеет. У предыдущего хозяина могли быть больные особи, клетка не прошла должную дезинфекцию.

При самостоятельно изготовлении домика для птицы нужно соблюдать все правила – высоту, расстояние между прутьями, материал.

Клетка своими руками, особенности конструкции, видео:

Кормление перепела

Начинающих фермеров всегда интересуют особенности кормления перепела – от этого зависит 80% успеха выращивания. Птица нуждается в полноценном и сбалансированном рационе, наполненном протеинами, витаминами и минералами.

Птенцам, появившимся на свет, в первые дни дают измельченное вареное яйцо. Подают в плоской посудине.

Со временем вводят крупу из кукурузы и творог. Можно приобрести специальный корм для маленьких цыплят.

Воду дают кипяченую. В нее добавляют левомицетин (антибиотик), чтоб не было расстройства – процедуру проводят первые три для жизни.

На 7 день дают комбикорм для цыплят. Через 21 день можно переходить на взрослый рацион.

Взрослых особей кормя злаковыми культурами, которые подходят для любой домашней птицы.  В рационе присуще:

  • Мука рыбы или костей (трижды в неделю).
  • Мел (известь).
  • Мелкие камни, яичная скорлупа.

В качестве витаминов измельчают свежую зелень. Дают вареную картошку, овощи, семечки подсолнуха, отходы от зерна. Кормление осуществляется по графику, несколько раз в сутки, по 30 грамм на особь.

Кормушки устанавливают за клеткой, чтоб избежать растаскивания и затаптывания корма. Расстояние соблюдают необходимое для беспрепятственного питания.

Кормление маленьких цыплят, видео:

Содержание молодняка

Выращивание молодняка начинается с его покупки. Перед этим следует создать подобающие условия для содержания.

Опытные птицеводы рекомендуют размещать малышей в брудер. Коробки тоже используют, но есть риск потерять поголовье из-за перепада температуры.

Технология построения проста. Бруски из дерева послужат для каркаса, далее, его оббивают толстой фанерой. На пол и стенку спереди накладывают сетку. Чтоб обогреть получившийся домик используют обогреватель или инфракрасную лампу. Большое количество тепла потребуется зимой. Со временем обогрев уменьшают.

Первые 7 дней жизни птенца понадобится температура 35°С, к 14 дню немного понижают – 30°С. Две недели после рождения должен гореть свет круглосуточно. С 3 до 6 недель, свет регулируют таким образом:

  • 1 час – светло.
  • 3 часа – темно.
  • 3 часа – светло.
  • 1 час – темно.

После такого режима освещение оставляют на 12 часов до полного взросления птицы.

Маленьких птенчиков нельзя выращивать на балконе, тем более, если он не застеклен. Такое содержание подходит только для взрослых особей.

Содержание в брудере подразумевает размещение кормушек и поилок внутри. Кормушки лучше выбирать с сеткой такого размера, чтоб туда помещалась только голова птенчика.

С первых дней жизни следует позаботиться о питании, оно должно быть полноценным, сбалансированным, наполненным витаминами и минералами.

На 40-й день жизни у несушек наступает половое созревание. Птенцов рассаживают по взрослым клеткам. Не сделавши этого, яйценоскость вовремя не наступит. Откладывание яиц происходит в двухмесячном возрасте при соблюдении правил содержания. В этот же период отбираются самцы. Одни – для развода, остальные – на мясо.

Перепелки на балконе, видео:

Содержание взрослых птиц

Статьи по теме

Для содержания взрослых особей не требуется больших усилий. Расселить поголовье можно в птичнике, гараже, на балконе. Важно, чтоб было тепло, отсутствовали сквозняки и сырость. В зимний период температура не должна опускаться ниже 16°С.

Клеточное содержание подразумевает заселение в одну клетку самца и четырех самок.

В помещении следует наладить вентиляцию и проветривание. Его поддерживают в сухости. При наличии сквозняка птицы активно линяют, происходит большая потеря перьев, снижается продуктивность.

Световой день для взрослых птиц должен длиться примерно 17 часов. Можно оставлять свет включенным круглосуточно. В таком случае повысится яйценоскость, но значительно сократиться продолжительность жизни птицы.

При выращивании перепелов в домашних условиях соблюдаются такие правила:

  • Температурный режим – 18-25°С.
  • Влажность воздуха в птичнике – не больше 50%.

Отклонения в режиме приведет к апатичному состоянию птицы, она перестанет нестись и набирать вес.

Размещение кормушек и поилок с внешней стороны клетки обеспечит чистоту и уменьшит расход корма.

Взрослые птицы едят практически все, что и купы. Их можно кормить специальным комбикормом. Обязательна зелень и овощи.

Размножение

Для того, чтоб нести яйца, перепелке не нужен самец. Если вы планируете разводить птицу, то без особей мужского пола не обойтись.

Следует внимательно отнестись к выбору птицы при покупке. Перепела в возрасте нескольких месяцев легче переносят переезд. Здоровые птицы выглядят:

  • Бодрыми.
  • В области клоаки перышки чистое.
  • Вес умеренный (не жирные, не тощие).
  • Клюв ровный, сухой.
  • Дыхание чистое.
  • Внешний вид чистый и опрятный, без загрязнений.

Для успешного размножения самочек берут в возрасте 3-8 месяцев, самцов – 3-6 месяцев. Скрещиваются особи одно породы и не имеющие родственных кровей.

Перепелки не обладают инстинктом насиживания, они плохие мамы. Разводить птенцов придется с помощью инкубатора.

После закладки яиц, молодняк появится на свет через 17 дней. Чтоб не возникло проблем, лучше воспользоваться инкубатором с автоматическим переворотом яиц.

Здоровье

Важный фактор при содержании – здоровье птицы. Чтоб исключить массовые заболевания, за перепелами внимательно следят. Симптомы заболеваний:

  • Вялость.
  • Сонливость.
  • Пассивность.
  • Отказ от пищи.

При виде таких симптомов, птица отсаживается в отдельную клетку. Обязательна консультация ветеринара.

Также птицу отсаживают, если у нее есть какие-либо травмы, держат отдельно до полного выздоровления.

Женские особи могут погибнуть от поврежденного яйцевода. Такое происходит при активной кладке яиц. В таком случае в корме сокращается протеин, уменьшается продолжительность светового дня.

Готовим птицу к забою

В возрасте 30 дней, птиц можно различить по половому признаку. Отбракованных особей рассаживают по отдельным клеткам, в соответствии с полом. Их откармливают и отправляют на убой.

Температура при таком содержании – 20-24°С, продолжительность светового дня – сокращается.

Кормят перепелов 3-4 раза в сутки большим количеством корма:

  • 2 раза – зерновые отходы.
  • 2 раза – рубленая зелень.

Откорм длится на протяжении 50-60 дней. К забою особь готова, когда достигла в весе 120-150 г. за 6 часов до забоя птицу перестают кормить, дают только пить воду.

Интересно знать

Перепела не всегда выращивают в целях получения яиц и мяса. В некоторых местностях ценится пение птицы. Также перепела используют в боевых качествах.

В Японии яйца перепела были введены в рацион школьников, чтоб снизить симптомы облучения.

В случае птичьих драк, «заводила» отсаживается от стада и перегораживается.

Перепелки – пугливые наседки. Даже минимальны стресс на них плохо влияет.

Если постелить на дно брудера бумагу, лапки птенцов станут разъезжаться в разные стороны.

Разводить перепела достаточно просто, главное, придерживаться всех правил содержания. Можно обеспечить свою семью диетическими продуктами: мясом и яйцами, или построить неплохой бизнес. Выращивание перепела на Украине очень целесообразно.

onfermer.ru

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Не секрет, что разведение перепёлок в домашних условиях намного выгоднее разведения обыкновенных куриц. Это связано с тем, что перепёлка несет больше яиц, чем курица. Хоть перепелиные яйца и меньше куриных, это не делает их ничем хуже. Предлагаем начинающим и опытным фермерам узнать особенности разведения и содержания перепелов в дома.

Преимущества разведения перепелов

Для содержания перепелок не обязательно строить полноценный курятник, ведь даже пятьдесят птичек могут вполне удобно устроиться в клетке, площадь которой всего 1м2. Следующим плюсом разведения считается то, что у перепёлок раньше, чем у куриц происходит половое созревание.

Разведение перепелов в клетках

Следовательно, и нестись они начинают раньше, что выгодно начинающим фермерам. Корма перепёлкам во время содержания и разведения требуется меньше, чем курицам, что помогает сэкономить какое-то количество денежных средств.

Полезная статья: Болезни индюков, фото и описание

С чего начать разведение перепелов начинающим

Для того чтобы перепёлка несла достаточное количество яиц, нужно провести ряд мероприятий, необходимых для их содержания.

  1. Вы должны приобрести клетку для разведения и содержания перепелов. Желательно, специально обустроенную именно для них или же сделать ее сами. Она должна быть изготовлена из оцинкованной сетки и металла. Её высота составляет около 20 см. Поилки и кормушки для перепелов необходимо вынести за переднею стенку клетки. Между прутьями клетки необходимо сделать такое расстояние, чтобы его хватало им просунуть свою голову и поесть. Требуется соорудить лоток для приема яиц, а также нужен будет лоток для помёта.
  2. Прежде чем купить перепелок, надо создать им необходимые температурные условия. Температура воздуха для содержания в домашних условиях должна быть неизменной (18-20°С). Несоблюдение этого может привести к таким последствиям, как снижение продуктивности, ухудшение оперения, а иногда даже и гибели птицы.

Полезная статья: Разведение страусов в домашних условиях с видео

После того, как все условия созданы, можно переходить к следующему этапу: покупке перепелок. Приобретать их рекомендуется на перепелиной ферме, при этом возраст птиц должен быть 1-1,5 месяцев. К этому времени они уже начинают нестись, поэтому начинающие фермеры уже сразу смогут получить прибыль от покупки.

Таблица температурного режима содержания перепелов

Несомненным плюсом является то, что покупать перепелов можно в какое вам угодно время года. Это отличает их от куриц, которые зависят от погоды. Требуемые для перепёлок условия содержания и разведения вы уже дома создали, поэтому их продуктивность никак не пострадает. Единственное, что может повлиять на состояние здоровья перепелки – это резкая смена корма.

Фото перепелов для разведения на мясо

Поэтому рекомендуется у продавца вместе с покупкой птиц приобрести и корм, которым их все время кормили. Хватить его должно примерно на три-четыре недели, по истечению которых вы сможете постепенно перевести перепелов на удобный для вас корм. В таком случае содержание и разведение перепелок не будет сопровождаться убытками и вам не придется лечить птиц.

Как разводить перепелов в инкубаторе

Если вы хотите расширить свое производство, то приобретите инкубатор для выведения цыплят перепёлок. Соблюдайте при этом следующие условия:

  1. Для инкубации цыплят надо приобретать свежие яйца, то есть им не должно быть больше 7 суток.
  2. Во время инкубации должен соблюдаться температурный режим: первые 10 дней после помещения их в инкубатор, температура воздуха должна быть 38.5°С.В следующие дни — 38°С. А за сутки до вывода — 37.5°С.

Фото разведения перепелов в инкубаторе

Длительность инкубации яиц перепёлки — 16-17 дней. Выводятся они на протяжении 10-12 часов. Не стоит оставлять цыплят, которые появились позднее 12 часов. Они все равно, в конце концов, погибнут, так что не тратьте свое время на них впустую. Перед тем как вылупятся цыплята, следует подготовить им место, где они будут первое время находиться и создать температурные условия, при которых будет возможно их выживание.

Фото перепелиных яиц

Сделайте или купите брудер. В качестве него часто используют различные ящики. Они могут быть сделаны из дерева или фанеры. Верх ящика необходимо обтянуть мягкой сеткой. Температура воздуха изначально должна иметь значение 35°С. К месяцу ее нужно снизить до 25°С. Во время первых двух недель следует поддерживать круглосуточное освещение, по их истечению надо сократить световой день до 17 часов.

Интересная статья: Разведение кроликов в яме. Видео

Для кормления перепелят необходимы кормушки и поилки. Кормушками могут быть любые емкости с невысокими краями. Поилки необходимо покупать вакуумные, чтобы птенчики не тонули в них. Начинать их кормить надо круто сваренным и измельчённым яйцом. Через какое-то время можно будет их перевести на полноценный корм для цыплят.

Как правильно выбрать породу перепелов для разведения

Как вы заметили, разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих, требует знания многих факторов. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то сможете выращивать перепелок не только для себя, но и на продажу, а это считается сегодня хорошим бизнесом.

fermanews.ru

советы начинающим, размещение клетки, кормление, уход зимой

Одомашненные перепела не приспособлены для проживания на открытом воздухе и требуют специального ухода. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем растениеводство, нужно только знать некоторые правила и нюансы. Поголовье погибает при понижении температуры до 5° C. При длительном световом дне птицы становятся агрессивными, что тоже приводит к их гибели. Вес перепела 130-150 г, бройлеры весят до 250 г. В процессе селекции они  утратили инстинкт продолжения рода. Несушки не высиживают птенцов.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем растениеводство

Содержание материала

Основные правила для начинающих

Главные вопросы, интересующие начинающего птицевода – это помещение для содержания перепелов, режим кормления, рацион. Условия должны соответствовать таким требованиям:

  1. Помещение для пяти птиц японской породы – 30 см2 площадью с высотой потолка 20-25 см.
  2. Для содержания оптимальная температура – 20-22° C. Допустимы отклонения в ±4°С.
  3. Важный фактор – длина светового дня. Птицам требуется свет не меньше 17, но не больше 20 часов в сутки. Требуемая влажность воздуха – 70-75%.
  4. Источник света не должен быть ярким. Достаточно лампы на 40 Вт.
  5. Развести перепелов можно не только за городом. Есть практика разведения их в квартирах, на застеклённых лоджиях.
Учитывая небольшие размеры перепелок и скромные требования по месту их проживания, большое поголовье можно разместить на маленькой площади

Учитывая небольшие размеры перепелок и скромные требования по месту их проживания, большое поголовье можно разместить на маленькой площади. В производственных масштабах на 1 м2 приходится 35 особей.

В чём выгода такого содержания:

  1. При домашнем разведении лучше разбить места на маленькие участки. В каждую клетку определить 3-4 самки и 1 самца.
  2. Для производства яиц самец необязателен. Он нужен только для оплодотворения самок.
  3. Выгода разведения этих птиц заключается в высокой отдаче в виде яиц. Несушки радуют своих хозяев 340 дней в году. Нестись они начинают с 2 месяцев. Пять яиц перепела (по весу) равны 1 куриному. По питательности и пользе перевес идет в сторону перепелиных, в них нет холестерина. В перепелиных (по отношению к куриным) в 5 раз больше калия и железа, выше содержание витаминов A и группы B, никотиновой кислоты, фосфора, кобальта, протеина и антиоксидантов.
  4. При систематическом употреблении этого диетического питательного продукта наблюдается лечебный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии, сахарном диабете, сердечнососудистой системы, способствует он и выведению радиации из организма.
  5. Лекарственная дневная доза для детей – 2-3 шт., для взрослых  ̶  4-6 шт. в день. Длительное хранение продукта не отражается на его качестве. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому употребление в пищу сырых яиц не грозит здоровью.

У других видов домашней птицы скорлупа составляет 10% от общего веса яйца, у перепелов – 7,2%.

Выбор породы для домашнего содержания

Выбор породы перепелов – это приоритетное направление

Выбор породы перепелов – это приоритетное направление. Одну породу разводят ради мяса, другую – для яиц. Мясные породы несутся реже, а несушкам необходимо поддерживать вес. При перекармливании количество снесённых ими яиц сокращается, а то и вообще прекращается. Так же обстоит дело и при истощении несушки.

  • Японская порода. Вес птицы от 130 до 150 г. Приоритетное направление – яйца (≈ 340 яиц в год с каждой несушки). Вес яйца – 9-12 г.
  • У Феникса – до 18 г, зато сам он весит 250 г.
  • Для получения большого количества яиц и мяса лучше завести Манчжурских или Белых английских. Вес их от 280 до 350 г. Яйца у них крупнее (до 16 г), что компенсирует небольшое снижение частоты их кладки.
  • Вес Техасского белого достигает 500 г, но его нельзя назвать чисто мясной породой. Яйца весят 14-16 г, а несётся перепёлочка с той же частотой, что и Манчжурская, Белая английская, Феникс.

Учитывая размеры птиц, расчет места для их размещения несколько увеличится.

Разведение и кормление перепелов

Выращивание таких птиц не требует больших вольеров

Выращивание таких птиц не требует больших вольеров. Придерживаться высоты клеток необходимо, чтобы перепела, взлетая, не разбивали головы. Потолок клетки должен быть либо 25 см, или иногда требуется клетка высотой полтора метра – так высоко перепел не взлетит. В кубической полутораметровой клетке можно держать 35-40 особей.

Также рекомендуем прочитать:

Для подстилки используется солома, опилки. При разведении их в отапливаемом радиаторами помещении можно использовать не деревянные клетки, а сделанные из сетки. Кормушки и поилки устанавливаются снаружи. Сетка должна быть не очень частой, чтобы птица могла свободно просовывать голову для утоления жажды и голода. Не стоит беспокоить птиц и при сборе яиц. Установка наклонного яйцесборника с выходом желоба наружу позволит собирать яйца, не открывая клетки.

Дневной рацион перепела – по 25-30 г еды три раза в день. В состав смеси должны входить:

  • Комбикорм.
  • Зёрна овса, ячменя, пшена.
  • Зелень. Можно включать листья клевера, салата, ростки пшеницы, перья зелёного лука.
  • Подойдут очистки картофеля сырого и варёного. Необходимо добавлять измельчённые морковь и капусту.
  • Не станут лишними добавки творога, семян подсолнечника. Употребляют они в пищу и отварные резаные яйца.
  • Рыбий жир, отварная и сырая рыба тоже входят в рацион здорового питания птиц.
  • Для укрепления скорлупы их собственных яиц в корм (через день) требуется добавлять растолчённую скорлупу, мел или дроблёные ракушки.

Необходимы птицам живые насекомые. Летом на дачном участке перепела найдут их сами, но гулять птиц можно выпускать только при температуре воздуха ≥ 18° C. Зимой насекомых можно закупать в зоомагазинах.

Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают

Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают. Для их размножения требуются оплодотворённые яйца сроком кладки не более недели и инкубатор. Сделать инкубатор несложно. Для этого потребуется картонная коробка, термометр и лампа на 40 Вт.

На дно обувной коробки стелют мягкую подложку и выкладывают 20 яиц. Внутрь устанавливается термометр. Лампа должна поддерживать температурный режим  в пределах 36,6-37,5° C.

Период «высиживания» длится 17 суток, при этом переворачивать яйца нужно каждые 5 часов.

Уход за птицами зимой

Учитывая, что большинство птицеводов-любителей разводит перепелов за городом, то режим дня птиц в зимний период отличается отсутствием выгула и постоянным отоплением помещения. Наилучший способ отопления – водяные радиаторы, подключённые к отопительному котлу с автоматическим режимом поддержания температуры теплоносителя. Это позволит меньше времени тратить на сохранение необходимого уровня влажности воздуха. Использование масляных радиаторов и дефлекторов способствует пересушиванию воздуха, придётся увлажнять его из пульверизатора или устанавливать вблизи обогревателя ванночку с водой.

Содержание птиц в узких клетках будет способствовать их ожирению из-за недостатка движения. Лучше использовать большие клетки, но заселять их необходимо плотно, чтобы излишняя подвижность птичек не обернулась снижением несения яиц.

Потребуется зола для принятия перепелами пылевых ванн. При летних прогулках они чистят перья в высохшем слое земли, песке. Зимой у них такой возможности нет, а это может привести к птичьему педикулёзу. Блохи птиц беспокоят не меньше, чем домашних питомцев.

Уход за перепелами несложный, хотя и кропотливый. Особые условия необходимы для птиц, которых готовят на убой. И это часть фермерского быта. Если для того чтобы убить птичку на еду, требуется литр валерьянки, то не стоит даже браться за разведение перепелов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство