Содержание поросят в домашних условиях для начинающих: Содержание свиней в домашних условиях: основные способы и технологии

Содержание

Советы по домашнему разведению свиней

Содержание:

  • Почему разводить свиней выгодно
  • Содержание свиней
  • Кормление свиней
  • Как можно зарабатывать на свиньях
  • Что нужно учитывать новичку

Разведение свиней в домашнем хозяйстве – дело очень прибыльное. Если организовать бизнес правильно, то свиноводство – это одно из наиболее выгодных занятий в сельском хозяйстве. И все дело в особенностях, этого, не побоюсь за слово, уникального животного.

  • Читайте также: Свиноводство как выгодный бизнес

В последнее время среди фермеров появилось новое течение – разводить экзотических животных. Наши умельцы выращивают в домашних условиях улиток, страусов, оленей и даже крокодилов. Но я уверен, что всем хорошо знакомая свинья может дать серьезную фору всей этой экзотике в плане возможной прибыли и вы сможете организовать выгодный бизнес.

Почему разводить свиней выгодно

И весь фокус тут заключается в особенностях этого животного. При правильном уходе и содержании, свинья может очень щедро одарить старательного свиновода, возвратив ему сторицей, за все труды и заботы. Основными продуктами свиноводства являются мясо и сало. Также используются шкуры животных, кости и щетина.

Свинья – это чемпион по наращиванию живой массы. Содержать этих животных намного выгоднее, чем, скажем, крупный рогатый скот. Свинья использует корма гораздо эффективнее, чем другие домашние животные. За год вес поросенка увеличивается в 140 раз. Подсчитано, что гусь или курица усваивает только 20% съеденного корма, а у свиньи этот показатель – более 30%. Эти животные усваивают корма на треть более эффективно, чем крупный рогатый скот. Кроме этого разводить свиней в домашних условиях не так уж и сложно.

Еще один положительный момент для свиноводов: у свиньи вес туши по отношению к живому весу доходит до 85%, а у бычка – всего лишь 50-60%. За один опорос свинья может принести до 14 поросят – с одного выводка за год можно получить 2,5-3 тонны отличного мяса.

Можно сказать пару слов и о мясе свиньи. Оно отличается великолепными вкусовыми качествами и прекрасно подходит для производства копченостей и колбас. Свинина содержит всего лишь 60% воды, а говядина и баранина – 70-75%.

Содержание свиней

Сделать помещение для содержания свиней не сложно. Для разведения свиней в домашних условиях необходим теплый, хорошо вентилируемый и освещенный хлев, с хорошей крышей. Он должен не промерзать зимой и иметь пол со специальными канавками для удаления продуктов жизнедеятельности животного. Свинарник должен состоять из трех частей:

  • помещение со станками для содержания животных;
  • пространство для выгула с навесом;
  • яма для купания.

В станке должно быть логово и место для кормления животного. Площадь станка рекомендуют следующую: для молодняка хватит и 3 кв. метров, для супоросной матки нужно 4 кв. метра, а для подсосной матки – шесть. Итак, вот минимальные требования для будущего свинарника:

  • водонепроницаемая крыша;
  • непромерзающие стены;
  • пол со сточными канавами для удаления отходов;
  • освещение;
  • вентиляцию.

Есть еще один важный момент: хлев нужно сделать достаточно прочным, иначе свинья просто сломает конструкцию или сделает подкоп. Свиньи – очень умные животные.

Читайте также: Строим свинарник своими руками

Кормление свиней

Свиньи – всеядные животные, для их откорма можно использовать разнообразные продукты, хотя для различных пород свиней они немного отличаются. Основой корма обычно является зерно разных видов (лучше дробленное), картофель, отруби, корнеплоды. Также свинья с удовольствием потребляет различные виды шротов, комбикорма и пищевые отходы.

Материал по теме: Выбираем комбикорм для свиней

В качестве витаминной добавки используют нарезанный клевер или крапиву.

Откармливать поросят начинают примерно с трехмесячного возраста.

Как можно зарабатывать на свиньях

Разведение свиней в домашних условиях не требует больших затрат. Это средства на покупку свиней, на оборудование хлева и покупку кормов. Вы можете брать поросят на откорм, либо самим заняться продажей поросят, либо же сразу заниматься и тем и другим. Так как свинья является очень неприхотливым в плане пищи, всеядным животным, то по этому пункту затраты будут минимальны, стоимость свинарника, где вы будете разводить своих питомцев, тоже относительно невысока.

Примерно с седьмого месяца рост животных прекращается и они начинают нагуливать сало. Начиная с этого возраста свинья должна съедать около 7 кг пищи в день. К концу первого года свинья должна превысить вес 250 кг. Для нормального набора веса животным необходимо довольно просторное помещение.

Если вы решили заняться продажей поросят, то вы должны подобрать себе хорошую свиноматку, мать которой отличалась высокой плодовитостью. Животное будет готово к осеменению в возрасте девяти месяцев.

В этом случае вы сможете сделать в своем домашнем хозяйстве настоящий замкнутый цикл. С одной стороны это более выгодный бизнес, но и затрат такое хозяйство будет требовать больше и необходим более значительный стартовый капитал.

Что нужно учитывать новичку

Породы свиней делятся на три основные группы: свиньи сальных пород, свиньи мясных (или беконных) пород и универсальные породы. Как становится ясно из их названий эти животные отличаются количеством мяса и сала, которое можно получить от разных животных. Для каждой группы пород есть свои нюансы ухода и содержания. При выборе породы нужно учитывать конкретные особенности рынка вашего региона для получения максимальной прибыли от свиноводства. Этот же фактор надо учитывать и при выборе общего направления вашего свиноводческого хозяйства.

Для более эффективного планирования составьте как можно более подробный бизнес-план по разведению свиней, включив в него, как предполагаемые расходы, так и ожидаемую прибыль. Существуют средние годовые нормы потребления кормов одним животным. По зеленым кормам это примерно 550 кг, по концентратам – 280 кг, по картофелю – примерно 330 кг и так далее. Также вы должны учитывать стоимость подготовки помещения, работу и другие расходы.

Сельское хозяйство – это всегда нелегкий труд, но разводить свиней в домашних условиях не так уж и сложно и этот бизнес дает довольно быстрый и хороший результат. Нужно с самого начала позаботиться о приобретении качественных животных, выполнять все рекомендации по их содержанию и уходу. И разводить свиней в домашних условиях может почти каждый. Эти животные очень быстро набирают вес, дают качественное и вкусное мясо, довольно неприхотливы.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих: советы с видео

Содержание:

  1. Помещение и необходимое оборудование
  2. Организация кормления
  3. Покупка животных
  4. Дополнительные расходы и рентабельность
  5. Видео

Многие владельцы приусадебных участков, берущие поросят на откорм, задумываются о том, не заняться ли разведением свиней как семейным бизнесом. Наша статья посвящена наиболее приемлемому способу реализации этой идеи, а также нюансам, на которые стоит обратить внимание начинающих свиноводов.

Разведение свиней может стать источником дохода для владельцев даже небольших приусадебных участков

Помещение и необходимое оборудование

Прежде чем начинать семейное дело, будущий владелец должен трезво оценить собственные возможности, исходя из финансового положения семьи, наличия в ней людей, способных осуществлять уход за животными, размеров участка, его расположения, климатических особенностей местности, возможности заготавливать дешевые корма и многих других факторов.

В мелких приусадебных хозяйствах обычно содержатся 1-2 матки и их потомство, предназначенное на откорм. Поэтому строить новый, фундаментальный свинарник вовсе необязательно. Для начала в качестве жилья для хрюшек вполне подойдет обычный сарай. Считается, что свиноматке необходим загон площадью 6 м2, включая выгородку для малышей последнего опороса в возрасте до 1-1,5 месяцев, которые пока кормятся материнским молоком.

Для каждой свиноматки необходимо выделить отдельное помещение или загон

Площадь загонов для поросят на откорме выделяется из расчета не менее 2 м2 на каждую особь. Собственного хряка держит далеко не каждый свиновод: многие просто периодически берут самца-производителя «напрокат», либо покупают сперму в ближайшем крупном свинокомплексе. Впрочем, если хряка все же заводят, гораздо важнее разместить его подальше от свиноматок и основательно укрепить стенки загона, чем выделить для самца большую «жилплощадь».

Стены и потолки свинарника необходимо хорошо утеплить во избежание промерзания. Полы чаще всего заливают бетоном, поскольку деревянные конструкции животные могут погрызть. Содержать отапливаемый сарай – удовольствие недешевое, поэтому многие свиноводы ограничиваются тем, что оборудуют обогревателями только загоны для кормящих самок и самых юных поросят.

Для остальных животных приемлемо, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 10-11 градусов тепла (если, конечно, владелец не планирует разводить свиней теплолюбивых пород). При правильном утеплении стен и потолка и грамотном содержании свиней это вполне реально даже в самые сильные морозы.

Очень важно оборудовать свинарник источниками естественного и искусственного освещения (окнами и светильниками), а также тщательно заделать все щели, чтобы питомцы не страдали от сквозняков.

Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения

Устройство полов в свинарнике выбирают исходя из того, насколько удобно будет проводить уборку отходов жизнедеятельности питомцев. Это, пожалуй, самый трудоемкий участок работы, и подойти к его организации придется с особым вниманием. В этом смысле сегодня существуют две основных системы содержания свиней – датская и канадская:




ТехнологияОсобенности и преимущества
ДатскаяСистема предусматривает закрепление решетчатых деревянных щитов поверх бетонного пола, сделанного с небольшим уклоном. Такие щиты легко промывать струей воды, удаляя навоз, который при этом стекает в специально сооруженную емкость. К сожалению, в условиях неотапливаемого свинарника подобный подход неактуален
КанадскаяВ этом случае пол покрывают толстым слоем впитывающего материала (например, соломы или опилок). Когда верхняя часть загрязняется, на нее досыпают чистый материал. Со временем нижние слои подстилки начинают перепревать. При этом выделяется тепло, что зимой помогает поддерживать положительную температуру в помещении. Такой способ содержания животных удобен и не требует слишком больших усилий. В самом современном (но более дорогостоящем) варианте он предусматривает приобретение специальных ферментированных материалов, использование которых в качестве подстилки позволяет эффективно перерабатывать отходы в хорошее удобрение и поддерживать свинарник в должном санитарном состоянии

Из остального оборудования для фермеров, начинающих разведение свиней в домашних условиях, необходимы кормушки и поилки. Их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Важно, чтобы инвентарь был изготовлен из материалов, которые легко очищать от остатков корма и мыть.

По установленным нормам свинарник должен находиться на расстоянии не менее 12 метров от жилых строений

Свинарник необходимо правильно разместить на участке, имея в виду не только удобство ухода за животными и возможность избежать дискомфорта, вызываемого неприятным запахом, который практически всегда присутствует в таких помещениях. Кроме интересов самого свиновода и его семьи, существуют правила, прописанные в действующих нормативных актах. Так, согласно СНиП 30-02-97, свинарник нельзя строить ближе 12 м от любого жилого дома и ближе 4 м от границы соседнего участка.

Организация кормления

При разведении и выращивании свиней на покупку кормов приходится около 80% себестоимости конечного продукта (если не считать сумм, потраченных на обустройство свинарника и приобретение молодняка). Поэтому первоочередной задачей владельца подворья является удешевление кормления без снижения качества мяса и темпов набора веса.

Многие владельцы свинок предпочитают экономить на дорогих комбикормах и готовить кормосмеси самостоятельно, закупая основные компоненты (зерно, бобовые, сено и др.) по оптовым ценам

Это можно сделать следующими способами:

  • заранее изучить местные возможности покупки кормов. Поблизости от участка могут находиться предприятия молочной промышленности, на которых легко приобрести сыворотку, пахту и другие отходы; мясоперерабатывающий комплекс, продающий мясокостную муку; хлебозавод, реализующий бракованную выпечку; сельхозпроизводители, продающие сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) или недорогие корнеплоды. Неплохо договориться с продавцами зерна по поводу оптовых закупок, что тоже позволит сэкономить средства;
  • приобрести приспособления для измельчения продуктов. Даже самая дешевая зернодробилка позволит не покупать дорогостоящие комбикорма, а готовить «свою» дробленку, корморезка же поможет быстро и эффективно измельчать овощи и траву. Экструдер обойдется дороже, но тоже быстро окупится, так как пища, приготовленная с его помощью, по качеству не уступает лучшим «покупным» концентратам. Доказано, что свиньи, потребляющие экструдированные корма, полнее усваивают питательные вещества, меньше болеют и быстрее растут, что существенно снижает кормозатраты;
  • организовать самостоятельное выращивание наименее трудоемких огородных культур (например, кабачков и тыкв), а также сбор дикоросов. Большое подспорье при разведении поросят можно получить, заготавливая такие растения как крапива, богатая витаминами и микроэлементами, донник – источник растительных протеинов или дикий топинамбур, в зелени которого содержится до 15% полезного полисахарида инулина;
  • по возможности предусмотреть организацию выгула. Свиньи – подвижные и активные животные. Если им в теплый сезон удается значительную часть времени проводить на открытом воздухе и поедать подножный корм, они лучше усваивают питательные вещества и меньше болеют, что тоже оптимизирует процесс набора веса.

При организации кормления свиней, мясо которых потом поступит в продажу, правильно также учитывать текущий спрос на продукцию определенного качества. Несмотря на то, что большинство современных покупателей предпочитают постное или беконное («мраморное») мясо, в нашей стране традиционно велик процент любителей свиного сала, которое тоже можно удачно реализовать.

Потребительский спрос на сало традиционно высок во многих регионах России и странах ближнего зарубежья

Кроме того, научно установлено, что при типично «мясном» откорме (до 90-100 кг живого веса) выход товарной продукции при забое составляет не более 73%, а при откорме до 120-130 кг этот показатель возрастает до 75-80%, при относительно меньших кормозатратах. Первый вариант откорма на крупных свинокомплексах считается предпочтительным из-за общей тенденции к интенсификации производства, но для владельца частного подворья, который не стремится как можно раньше освободить место для новых животных, второй вариант представляется более выгодным.

Покупка животных

Приобретать свинок и хрячков «на развод» нужно, руководствуясь следующими советами:

  • необходимо заранее выбрать породу в соответствии с целями разведения (продажа чистокровных особей или откорм молодняка на мясо). При этом важно учитывать такие факторы как многоплодность и материнские качества самок, скорость достижения поросятами убойного веса и специфику конечной продукции (соотношение мяса и сала, процент выхода с туши и пр.), а также такие качества как стрессоустойчивость, теплолюбивость и многие другие. Важно понимать, что при откорме помесные особи нередко более выгодны для разведения, чем чистопородные;
  • молодых животных лучше покупать в крупных хозяйствах, там больше выбор. Есть возможность получить сертификат породного соответствия и документы о сделанных прививках и, что немаловажно, меньше риск завезти в свое хозяйство опасную инфекцию;
  • нельзя приобретать хрячка в том же месте, где самок. Это увеличивает вероятность близкородственного скрещивания и рождения поросят с генетическими отклонениями;
  • если в хозяйстве уже есть свиньи, свежеприобретенный молодняк необходимо выдержать в карантине не менее 30 дней.

Приобретать поросят лучше в крупных хозяйствах, где предоставляются возможность выбора и все необходимые документы

Подробнее о правилах выбора здорового и перспективного поросенка читайте в статье на нашем сайте.

Дополнительные расходы и рентабельность

Свиноводство недаром считается самой выгодной отраслью животноводства. Поросята быстро откармливаются, а кормозатраты при этом существенно ниже, чем при выращивании других сельхозживотных. Самки многих пород довольно рано вступают в продуктивный возраст и способны минимум на 2 опороса в год. Беременность продолжается 114-115 дней и в среднем за опорос на свет появляется по 10-12 (а у некоторых пород и до 20) малышей. Свинина (особенно постная) пользуется стабильно высоким спросом. Кроме того, при известном опыте и повышенных вложениях можно совместить откорм помесных особей на мясо с разведением и продажей чистокровных поросят наиболее популярных пород.

Самое главное при разведении хрюшек любой породы и назначения – соблюдение правил содержания и грамотное кормление. Сбалансированный рацион помимо основных продуктов обязательно должен содержать кормовые добавки (поваренную соль, витаминные смеси, премиксы и т. д.), которые приходится покупать.

При содержании животных необходимы регулярные профилактические ветеринарные осмотры поголовья

Кроме того, очень важно следить за здоровьем животных. Опытный свиновод никогда не станет экономить на таких тратах как приобретение препаратов для профилактических вакцинаций или проведения необходимых оздоровительных процедур (избавление от паразитов, дератизация и дезинсекция помещений и т. д.), а также оплата консультаций ветврача. Расходы на оптимизацию рациона и ветеринарные нужды обычно составляют около 2-3% общей стоимости выращивания поросенка.

Окупаемость и доходность небольших свиноводческих хозяйств оцениваются достаточно высоко. На сегодняшний день даже при сдаче оптом (цельными тушами без голов, копыт и ливера) средства, вырученные от продажи грамотно откормленного поросенка, в полтора-два раза превышают расходы на его выращивание. Семья, которая держит одну свиноматку, гарантированно получает все мясо для личного потребления практически бесплатно и имеет приличный доход от реализации мясо-сальной продукции.

Домашние вяленые и копченые деликатесы – наиболее дорогостоящая мясная продукция

Все большее количество хозяев используют такие способы увеличения прибыли, как онлайн-продажи экологически чистых продуктов и реализация копченых или вяленых деликатесов из собственноручно выращенной свинины. Опытный и трудолюбивый свиновод, при всех затратах, на 3-4 год работы может выйти на рентабельность в 25-30%, что считается весьма солидным показателем.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов по теме статьи:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу группу в ВК:

Читайте также

Интересно
Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Интересно
Выращивание имбиря в домашних условиях

Смородина
Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Интересно
Аптечные препараты на огороде: польза и вред

Сидераты
Сидераты для огорода осенью

Чеснок
Что сажать после чеснока на следующий год

Интересно
Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Интересно
Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Огурец
Выращивание огурцов на подоконнике

Прочее
Какие цветы сажают осенью

Интересно
Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс

Прочее
Чем подкормить комнатные цветы

Прочее
Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей

Виноград
Дикий виноград

Календарь
Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Интересно
Как вырастить манго из косточки

Виноград
Чем подкормить виноград осенью

Интересно
Как пчелы делают мед

Интересно
Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Огурец
Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Вопросы читателей

Вопрос: Весной «высоко» замульчировала грядки, но за весь сезон толщина слоя мульчи на них почти не изменилась, а почва так и осталась твердой. Что я делаю не так?

Ответ: Мульча, укрывающая грядки, действительно должна перерабатываться почвенными микроорганизмами. Этот п… | Читать далее

Вопрос: Можно ли использовать птичьи перья в качестве удобрения?

Ответ: Пухо-перовое сырье почти полностью состоит из кератина – одной из разновидностей белка и в этом смыс… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

указателей по свиноводству: свиноводство для начинающих

Сэмюэля Э. Ледсворта. Эти указатели полезны для поселенцев, заинтересованных в выращивании свиней на мясо, особенно для тех, кто ищет рекомендации по свиноводству для начинающих.

В начале лета купите двух-трех поросят-кормушек. Несколько свиней чувствуют себя лучше, чем одна, потому что они будут есть больше корма, чтобы отобрать его у других. При индивидуальном выращивании свинья съест все, что захочет, и уйдет.

Куплю самок. Разведите их на опорос как можно раньше весной. Свиноматка растет, вынашивая поросят. Продав шести-восьминедельные кормушки, вы покроете расходы, и ваша свинина будет «бесплатной».

Если я хочу оставить свиноматку более чем на один помет, я оставлю ту, которая вырастила больше всего поросят. Я люблю держать молодого поросенка каждый год. Они имеют тенденцию становиться слишком большими и неуклюжими, когда становятся старше. Свиньи также теряют свою рыночную стоимость после того, как они набирают более 250 фунтов.

Стоимость корма для резки

Если вам интересно, что могут есть свиньи, вот совет. Если вы живете рядом с элеватором, оборудованным системой очистки, вы можете сэкономить на расходах на корма, утилизируя очистку. Они, вероятно, дадут их вам для очистки их. Если лифт делает уборку, вы, вероятно, можете купить их со скидкой.

Еще один способ сократить расходы — покупать кукурузу на фермерских аукционах. Спросите, можете ли вы собрать ряд кукурузы перед распродажей. Если ответ положительный, выберите ряд, посчитайте количество колосьев, а затем умножьте количество рядов. Это даст вам представление о том, сколько есть кукурузы и какую ставку делать.

Два раза в день кормлю зерном — все свиньи уберутся за полчаса. В полдень я нарезаю большую тачку сорняков или клевера и бросаю им есть.

Домашний кормовой рацион

Еще один способ улучшить ситуацию с кормами – посадить много кабачков, тыквы и подсолнухов и использовать их для создания кормового рациона. Вот как я это делаю.

Возьмите кормоварку или старую чугунную ванну. Положите его на пару двутавровых балок или уголков, чтобы поднять его с земли. Налейте три или четыре ведра воды, раздавите несколько тыкв и кабачков и бросьте их туда. Разожгите огонь под чайником или тазом и варите, пока они не станут мягкими.

Пока еще горячее, насыпьте в бочку два-три ведра этой помои и добавьте немного измельченного или перемолотого зерна. Продолжайте добавлять тыкву и зерно, пока бочка не заполнится на три четверти. Перемешать содержимое бочки большой палкой и накрыть куском фанеры. Зерно должно быть готово к тому времени, когда тыква и тыква остынут. Также можно добавить молоко, если оно есть.

Вести записи

Если друг или сосед говорит, что выращивать свиней невыгодно, попросите показать его записи. У него, наверное, не будет! Я веду записи о том, сколько корма я покупаю и сколько это стоит, поэтому я знаю, о чем говорю.

Если вы думаете, что теряете деньги, легко проверить, есть ли у вас записи. Узнайте текущую цену на свиней, оцените, сколько они весят, а затем определите, какую цену вы можете получить за них. Разница между рыночной стоимостью и вашими затратами точно скажет вам, как у вас дела.

Я кастрирую свиней в возрасте примерно четырех недель. У них есть грязевая яма, в которую они могут залечь, чтобы облегчить боль. Обязательно кастрируйте младенцев в таком месте, куда мама не сможет попасть, так как она попытается разорвать вас на части, когда малыши начнут визжать.

Лечение черных зубов

Вот хороший совет для начинающих свиноводов: я бросаю во двор кусок мягкого угля размером с дыню, чтобы предотвратить проблемы с черными (игольчатыми) зубами, молочными зубами, которые никогда не выпадают. Я видел, как маленькие поросята стояли у корыта с кормом и визжали, потому что их рты были так воспалены из-за черных зубов, что они не могли есть.

Зубья можно отломать или срезать кусачками. Свиньи сами обломают черные зубы, если им дать кусок угля.

Избавление от вшей

Вот домашнее средство от вшей. Возьмите четырех-пятифутовую трубу диаметром от 1-1/2 до 2 дюймов. Просверлите небольшие отверстия от одного конца к центру. Вбейте трубу наполовину в землю и обмотайте ее мешковиной. Заполните трубку старым маслом. Масло будет просачиваться в мешковину, и свиньи будут тереться об нее. Вши не переносят масло. Время от времени наполняйте трубу.

Опорос во время холодов

Если ваша свиноматка опоросится во время холодов, имеет смысл поместить новорожденных в небольшой ящик и отнести их в сухое и теплое место. Поросята намного лучше переносят холод после того, как их высушат и накормят молоком.

Перед опоросом свиноматки закрепите доску размером 2 x 12 дюймов на высоте от 12 до 16 футов над полом вокруг стен помещения для опороса. Это обеспечит некоторую защиту поросят, если свиноматка ляжет между поросенком и стеной. Также можно использовать столбы.

Я люблю свиней, потому что они чистоплотные животные, если их содержать в просторном дворе. Свиньи обычно справляются в дальнем углу. Корова, лошадь, коза или птица справляются прямо там, где едят.

Удачи в выращивании свиней, и я надеюсь, что это руководство по свиноводству для начинающих оказалось полезным.

Первоначально опубликовано в Countryside в июне 1975 года. Перепечатано в 1999 году и регулярно проверяется на точность.

Разведение небольших групп свиней

Если все сделано правильно, вы можете положить свинину в морозильник по более низкой цене, чем в продуктовом магазине, и, возможно, даже заработать немного денег, когда у вас будет больше свиней на продажу. При выращивании собственных свиней вы контролируете корма и добавки, поэтому точно знаете, чем их кормили. Вы также получаете удовольствие от производства собственного мяса.

Те, кто заинтересован в выращивании свиней для производства мяса, должны задать несколько вопросов, прежде чем двигаться дальше:

  • Сколько мяса мне нужно?
  • У меня есть место?
  • Как их кормить?
  • Как я буду бороться с болезнями?

Эта статья поможет вам приступить к оценке того, что вам нужно для выращивания небольшой группы свиней на мясо.

Сколько мяса мне нужно?

Вы хотите просто заполнить морозильник? Или еще и для дополнительного заработка? Чтобы определить, сколько мяса вам нужно, сначала определите, сколько свинины вы съедаете в год. Поскольку большинство людей едят свинину в связи с особыми случаями, может быть полезно сначала узнать, какие куски доступны от целой свинины.

Целые отрубы (обычно по 2 от каждого отруба на свинью)

8

  • Отбивные
  • Жаркое
  • Стойка ребер
Корейка и ребра Ветчина Лопатка Грудина Разное

  • Ветчина целиком
  • Нарезанная ветчина (гастроном или нарезанная)
  • Жаркое
  • Вяленая свинина
  • Кусочки свиной грудинки
  • Бекон
  • Печень, сердце, желудок, оболочки
  • Ножки
  • Челюсти
  • Уши (обычно лакомство для собак)
  • Свиная шкварка (кожа)

Свиной фарш и обрезки (созданные из обрезков и цельных отрубов, количество на поросенка определяется при переработке)

  • Утилизация
  • Соус
  • Сосиски

Вообще говоря, это все куски мяса, полученные от свиньи при сборе урожая. Из этих кусков, что вы и ваша семья едите за год? Если вы ищете больше цельных отрубов в морозильной камере, возможно, вам придется выращивать более одного борова, так как целые отрубы ограничены количеством целых мышц, доступных у свиньи. Если вы едите 2 ветчины в год, то 1 свинья может произвести 2 ветчины. Однако, если вы едите 4 целых окорока или 2 целых окорока и много нарезанной ветчины, вам нужно вырастить как минимум 2 свиней, чтобы получить достаточное количество окороков для морозильной камеры.

Если вы хотите продавать мясо, разведение более одной свиньи будет очень выгодным, так как стоимость ухода за этими свиньями может быть распределена на большее количество свиней, что снизит сумму денег, вложенную в каждую свинью, и увеличит возможную прибыль на каждую свинью. свинья продана.

Понимание разделки свинины является важным знанием для определения того, что вы хотите от своего небольшого стада свиней. Чтобы узнать больше об универсальности свинины и помочь вам определить, сколько свиней вам понадобится в вашем стаде, начните со страницы «Отрубы свинины» на веб-сайте Национального совета по свинине.

После того, как вы определили, сколько и какого сорта свинины вам нужно, вы можете определить, сколько свиней вам нужно, и есть ли у вас место для выращивания этих свиней.

У меня есть место?

Определение того, есть ли у вас место для выращивания свиней или можете ли вы создать помещение для выращивания свиней, зависит от того, когда вы планируете собирать свинину.

Разведение свиней в небольшом стаде может максимизировать ресурсы окружающей среды, если оно происходит сезонно. Свиньи лучше всего растут при умеренных температурах, около 70 ° F, и могут переносить более низкие температуры по мере набора веса и старения. Для максимально оптимальных погодных условий рекомендуется сезонно разводить небольшие стада свиней, начиная свой проект весной. Если вы начнете выращивать свиней весом 50 фунтов в мае, они, вероятно, достигнут соответствующего рыночного размера (от 250 до 280 фунтов) к ноябрю, в зависимости от состояния здоровья, температуры окружающей среды, доступного питания и естественной скорости роста породы. .

Если вы хотите выращивать свиней круглый год, вам может понадобиться источник тепла и источник охлаждения в зависимости от возраста и размера ваших свиней. Свиньи до 50 фунтов. нуждаются в помощи, чтобы согреться, в то время как свиньи весом более 150 фунтов. нужна помощь в сохранении прохлады, если температура превышает 70 ° F в течение нескольких дней. Вообще говоря, более тяжелые свиньи (более 150 фунтов) при температуре 50–70°F съедают больше корма, в то время как слишком теплые свиньи (более 70°F) съедают меньше корма. Чтобы лучше понять, как температура влияет на свиней и как управлять температурой окружающей среды, посетите эти страницы для получения дополнительной информации:

  • Охлаждение свиней в летнюю жару
  • Экологический менеджмент молодняка свиней в холодную погоду

Как правило, свиньям требуется минимум места. В зависимости от того, решили ли вы содержать свиней внутри или снаружи, можно определить количество места, необходимое для каждой свиньи. Для растущих свиней рекомендуется планировать около 8 квадратных футов пространства на одну свинью. Хотя это может показаться небольшим пространством, свиньи не очень активные животные. Скорее, их предпочтительным поведением является сон, еда и укоренение; они оставляют бег лошадям. Однако следует использовать больше места, если вы не можете предоставить своим свиньям убежище в помещении. Это меньше для свиней и больше для разбрасывания навоза и ухода за пастбищами. Свиньи деструктивны из-за своего поведения. Планируйте, чтобы свиньи, которые находятся на открытом воздухе, рвали почву и создавали большие ямы и грязные участки. Управление пастбищами с высокой проходимостью поможет вам справиться с ущербом, который свиньи могут нанести ландшафту.

Чтобы определить, сколько места вам может понадобиться на улице для свиней, просмотрите эти ресурсы, чтобы понять ваши потребности в управлении питательными веществами и правильном управлении пастбищами:

  • Составление плана использования навоза для фермеров и владельцев собственности Пенсильвании
  • У вас на заднем дворе есть лошадь или бычок? Вам нужен план обращения с навозом
  • Управление сохранением питательных веществ и почвы на пастбищах
  • Выгульные пастбища – важный шаг в управлении пастбищами
  • Управление пастбищами по сезонам

Независимо от того, размещаете ли вы своих свиней преимущественно в помещении или на улице, все они нуждаются в каком-либо укрытии. Убежище не должно быть обширным. На самом деле для свиней с выходом на пастбище достаточно трехстороннего загона, открытого с четвертой стороны. Общий размер будет зависеть от количества свиней, которых вы планируете выращивать, вашей способности работать в помещении и степени вентиляции, необходимой для управления помещением. Навесы для пастбищ с естественной вентиляцией могут иметь низкую крышу с ручными отверстиями для притока воздуха, однако в закрытых помещениях может потребоваться чердак и вентиляторы для облегчения вентиляции. Цель убежища — обеспечить облегчение от непогоды; укрытие также является основным средством контроля температуры для свиней. Обратитесь к справочным материалам по температуре, предоставленным ранее, для получения дополнительной информации о контроле температуры для свиней.

Другими соображениями при содержании свиней должны быть их естественное поведение при копании и чистоте.

Свиньи прирожденные экскаваторы и будут пытаться выкопать любой загон. Многие люди сочли полезным провести одну жилу электрического провода внутри загона на уровне земли, чтобы свиньи не копались под забором. Не кладите электрический провод через вход в загон. Свиньи запомнят это и не захотят выходить за ворота, когда придет время идти к мяснику.

Свиньи — чистоплотные животные от природы. Свиньи учатся испражняться вблизи источников воды. Такое поведение является ключом к поддержанию чистоты корма и сухости подстилки. Размещение поилок вдали от мест кормления дает свиньям сухие места для сна и обеспечивает централизованное хранение навоза и мочи вдали от кормушек и лежаков. Создание загонов прямоугольной формы, а не квадратной или круглой формы, может помочь максимально увеличить расстояние между спальными местами и зонами питья.

Как их кормить?

В то время как управление водой может научить свиней использовать пространство, ограничение корма и воды не является полезным инструментом в свиноводстве. Для эффективного роста свиньи нуждаются в доступе к корму и воде 24 часа в сутки. Обычно это достигается с помощью кормушки, которую можно купить в магазине кормов или изготовить самостоятельно. Цель автокормушки состоит в том, чтобы дать свиньям возможность свободно есть столько, сколько они хотят в день. Доступ к корму в течение дня улучшает прирост свиней по сравнению с теми, которых кормят ограниченно или кормят определенным количеством корма 1 или 2 раза в день.

Рационы для мясных свиней очень специфичны для показателей роста. Большинство диетологов разрабатывают рационы свиней для максимального роста и минимального потребления корма. При выращивании свиней корма будут самыми дорогими затратами, которых нельзя избежать. Хотя вы, возможно, слышали о людях, продающих свинину, откормленную травой, свиньям требуется больше энергии и белка для роста, чем может обеспечить только трава. Крайне важно предложить вашим свиньям сбалансированное питание для их нужд.

Высокое содержание белка, особенно лизина, и энергии очень важны для растущих свиней. Если у вас еще нет доступа к зерну для смешивания собственного корма, рекомендуется покупать готовые рационы для небольшой группы свиней. Текущие исследования в области кормления свиней предполагают поэтапное кормление свиней путем изменения содержания аминокислот и энергии по мере роста свиньи. Молодым свинкам требуется гораздо больше белка и определенных аминокислот, чем старшим. Чтобы максимизировать рост ваших свиней, свиньи весом 50 фунтов должны получать рацион с высоким содержанием белка и определенным содержанием лизина, в то время как свиньи весом более 200 фунтов. может иметь меньше белка и лизина. Обширную информацию о питании свиней можно найти в Центре свиноводческой промышленности штата Айова (Университет штата Айова) и на портале информации о свинине.

Вот несколько избранных ресурсов, которые помогут вам начать работу:

  • IPIC-Университет штата Айова, кормление свиней
  • Информационный шлюз по свинине
  • Рекомендации по питанию и управлению кормлением свиней на доращивании и откорме
  • Факторы, влияющие на рекомендации по питанию свиней

У многих людей возникает соблазн кормить объедками со стола. Свиньи способны переваривать объедки со стола; однако их следует кормить с осторожностью. Помимо того, что они не обязательно обеспечивают сбалансированное питание, отходы со стола могут способствовать распространению болезней среди свиней, таких как трихинелла или африканская чума свиней. Любые отходы со стола, скармливаемые свиньям, не должны содержать мясных продуктов, особенно тех, которые не были тщательно приготовлены, и должны рассматриваться как угощение, а не как основной рацион для свиней. Если вы откармливаете свиней, чтобы продавать мясо другим, вам следует изучить требования к безопасности пищевых продуктов, связанные с производством мяса и кормлением, поскольку безопасность пищевых продуктов очень важна при производстве мяса. Используйте эти ресурсы, чтобы начать:

  • Корм ​​для нишевого свиноводства
  • Остатки для домашнего скота

При кормлении свиней воду часто упускают из виду. Свиньи нуждаются в постоянном снабжении свежей чистой водой. Рекомендуется использовать автоматические поилки, с помощью которых свиньи учатся включать и выключать воду, когда хотят попить. Они варьируются от насадки, установленной на бочке на 55 галлонов, до типа «ниппель», который навинчивается на конец шланга или трубы. Не используйте ведра для поения свиней, так как их любопытный характер будет проливать и сливать воду, подаваемую в ведре, на землю. Важность воды для животных следует подчеркнуть для вашего стада. Используйте этот ресурс, чтобы лучше понять рекомендации по воде для свиней: Рекомендации и системы воды для свиней.

Как мне лечить болезни?

Разведение скота всегда должно сопровождаться планом обращения с больными свиньями. Рекомендуется всегда начинать со здоровых свиней, предпочтительно от авторитетного заводчика. Покупка свиней на аукционе скота сопряжена с риском контакта с другими свиньями, и они могут заболеть. Поставщики свиней с хорошей репутацией должны предоставить свидетельства о состоянии здоровья стада. Если вы решите купить на аукционе, покупаемые вами свиньи должны быть связаны с идентификацией помещения. Это дает возможность вернуться к источнику, если ваши свиньи заболеют после покупки. Чтобы узнать больше о помещениях I.D. программы, просмотрите эти материалы из USDA-APHIS: Animal Identification.

После того, как вы купите своих свиней и принесете их домой, будьте готовы к болезням, которые могут возникнуть за пределами места покупки. Из-за своей склонности к корням свиньи очень восприимчивы к почвенным паразитам и бактериальным инфекциям. Свиньи также восприимчивы к целому ряду вирусных инфекций, включая болезни, которые могут быть мутированы от болезней человека, таких как вирус гриппа. Эти болезни замедлят рост вашей свиньи и, возможно, приведут к смерти, если их не лечить. Крайне важно иметь хорошие отношения с ветеринаром при выращивании свиней. Хотя не все ветеринары имеют опыт лечения свиней, они являются очень необходимым первоначальным ресурсом, который поможет вам в разработке плана медицинского обслуживания, подскажет вам подходящие лекарства и прививки для лечения и профилактики заболеваний. Если у вас есть доступ к ветеринару, у которого нет опыта лечения свиней, обратитесь к преподавателям Penn State Extension. Мы будем рады помочь вам и вашему ветеринару подобрать подходящую программу медицинского страхования для вашего стада свиней.

Другое Управление

Ответив на ключевые вопросы по уходу за вашим небольшим стадом свиней, можно предпринять множество шагов для дальнейшего развития вашего стада в соответствии с вашими потребностями.

Для сезонного производства мяса целесообразно выяснить, какую породу свиней вы хотите выращивать. Вообще говоря, для вашего проекта подойдет любая современная промысловая порода. Помеси растут быстрее и более эффективны, чем чистокровные. Существует множество других пород свиней, и любая комбинация может быть более или менее выгодной для целей вашего предприятия. Наиболее важными факторами при производстве мяса являются рост и качество мяса. Высокорослые и качественные породы кратко описаны Национальным советом по свиноводству. Более экзотические породы свиней можно найти в Консерватории домашнего скота, однако многие из этих свиней ценятся за их историческое значение или специфические рынки, а не за превосходные темпы роста.

Наконец-то базарный день!

Придет день, когда свиньи достигнут рыночного веса. Чтобы собрать мясо ваших свиней, вам нужно либо доставить его к переработчику (мяснику), либо собрать его самостоятельно. Рекомендуется отдать своих свиней к мяснику, если у вас нет опыта в заготовке мяса. Квалифицированный мясник не только уважительно отнесется к вашим свиньям во время сбора урожая, но и сможет максимально увеличить количество полезного мяса от вашей свиньи в процессе разделки.

Чтобы доставить свиней к мяснику, вам нужно их перетащить.

При перемещении свиней помните, что они не любят, когда их толкают. Не торопитесь и позвольте им двигаться в своем собственном темпе. Терпение является ключом к производству высококачественного мяса, так как у свиней, подвергшихся стрессу, при отлове будут повреждены мышцы, а качество мяса ухудшится.

Перевозить свиней можно с помощью пикапа или прицепа для лошадей, если у вас есть какой-нибудь пандус для погрузки. Если вы решили использовать подборщик, убедитесь, что борта достаточно высоки, чтобы поросята не могли убежать или выпасть во время транспортировки. Есть также коммерческие перевозчики скота, которые будут перевозить свиней для вас. Чтобы свести стресс к минимуму, погрузочная рампа должна иметь прочные борта, чтобы они не могли убежать, и вы должны следовать за ними с барьером или панелью, чтобы они не развернулись. Фактически, барьер следует использовать всякий раз, когда вы перемещаете свиней. Никогда не берите больных свиней на разделку. Подождите, пока вы не получите справку о состоянии здоровья от своего ветеринара, прежде чем перевозить свиней, независимо от конечного пункта назначения.

Разведение товарных свиней может быть краткосрочным проектом с небольшими инвестициями для любой семьи, желающей сэкономить деньги на мясе и начать заниматься разведением скота.