Содержание виноградных улиток в домашних условиях: уход кормление террариум субстрат чистка спячка разведение часто задаваемые вопросы о содержании виноградных улиток

Проект «Поведение виноградных улиток в домашних условиях» | Материал по окружающему миру (старшая группа) на тему:

Исследовательский проект

«Поведение виноградных улиток в домашних условиях»

                                                                                     Воспитатель: Нидилько Т.В.

Проект: среднесрочный.

Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Продолжительность: 1,5  месяца.

Участники проекта: дети старшей группы,  воспитатели.

Возраст детей: 5-6 лет.

 

Гипотеза: «Смогут  ли виноградные  улитки  жить в замкнутом пространстве?»

Цель:  формировать навыки исследовательской деятельности.

Задачи: 

1. Получить из различных источников информацию об улитках.

2.Провести наблюдение за улитками.

3. На основе полученных данных, провести анализ особенностей жизни улиток.

Методы исследования: беседа, сбор информации, наблюдение, сравнение.

Место проведения: групповая комната.

Время проведения: 6 июня – 13 июля.

Этапы работы над проектом:

1.Подготовительный

(сбор информации об улитках):
— рассказ воспитателя;
— создание условий для появления вопросов, выдвижения гипотез;
— совместное планирование работы;

— поиск информации об улитках в имеющихся в ДОУ энциклопедиях  воспитателем
— просмотр видео «Улиточки» на сайте /www.yotube.com/watch?/;
— рассматривание иллюстраций, картинок с изображением улиток;

2.Основной этап.

5 июня после дождя я увидела на своей клумбе виноградных улиток и  решила поделиться своей находкой с детьми своей группы. Утром я принесла  двух улиток в группу. Дети сразу же заметили новых жильцов. Улитки  вызвали интерес у детей, глаза их загорелись и каждый хотел подержать их в руках, рассмотреть поближе. В процессе наблюдения ребята заметили, что маленькая улитка более активная и решили ее назвать Топотун. А большая улитка спокойная, медлительная. Поэтому ее назвали Тихоней.
Во время наблюдения за улитками мы провели беседу «Где живут улитки».

Ребята решили, что улитки живут в траве. Дети спросили «А могут ли улитки жить у нас в группе?» Мы решили оставить улиток у себя погостить и начали обустраивать их домик. Домик сделали  из цветочного контейнера с прозрачной крышкой. Все дети принимали активное участие в благоустройстве домика для улиток, каждый внес свою лепту: принесли немного земли, зеленой травки, поставили тарелочку с водой. В процессе работы детям было интересно знать «Понравится ли улиткам наш домик?»

И тут же возник следующий вопрос: «А что же улитки кушают?»

Дети предположили: если улитки живут в траве, значит они питаются растительной пищей. Наша группа называется «Одуванчики» и ребята предложили угостить наших гостей одуванчиками. Улиткам понравилось наше угощение. Затем возник следующий вопрос: «А как кушают улитки и кусаются ли они?» Из  книг мы узнали, что у улиток нет зубов, а питаются они при помощи «язычка — терки». Он очень шершавый, что позволяет есть твердую пищу. Из этого дети  сделали вывод, что улитки не кусаются и кушают растительную пищу. Ребята  стали приносить угощение: яблоки, кабачки, огурцы, листья одуванчиков и капусты. Наши улитки с удовольствием все съедали. Но больше всего им пришлись по вкусу яблоки и листья одуванчиков.

В процессе наблюдения дети  обнаружили экскременты улиток и из этого сделали вывод, что в домике для улиток нужно проводить уборку. Теперь каждое утро у нас начиналось с уборки домика. Ребята мыли коробку и крышку, меняли еду улиткам, наливали водичку,  два раза в неделю меняли землю. Во время первой уборки ребята поинтересовались: «А улитки любят купаться?»  Мы решили это проверить и поднесли улиток  под кран с водой комнатной температуры. Улитки оживились, вылезли из раковины и показали ребятам свои рожки. После купания улитки не боялись детей и активно ползали по своему домику. Дети сделали вывод: улиткам нравится купаться.
Во время уборки дети заметили что крышка домика скользкая. Дети задали вопрос: «Почему она скользкая, ведь мы ее моем  каждый день?» После купания улиток я предложила ребятам  подержать их на руках. Улитки активно ползали по ладошкам, при этом оставляя слизь на руках.  Дети поинтересовались: «Откуда слизь?»  Из энциклопедии дети узнали, что вся нижняя часть тела улитки  представляет  из себя сплошную «ногу»! Когда улитка ползет, из ноги вытекает липкая жидкость, которая помогает улитке двигаться и удерживаться на поверхности. Поэтому улитки могут ползать вверх тормашками и не падать. Во время наблюдения дети убедились, что улитки действительно ползают вверх тормашками и поэтому крышка скользкая.
В процессе наблюдения дети заметили, что улитки наиболее активны после купания.  А обычно день проводят, спрятавшись в свою раковину, на кормежку выходят ночью (утром видны остатки пищи). В жаркую погоду  улитки становятся вялыми, бездеятельными, впадают в оцепенение. В этот период улитки забираются в раковину, оклеивают выход из нее тонкой прозрачной пленкой. Но стоит улиток поднести под струю воды, как они снова становятся активны.

3. Заключительный.

В ходе проведенного исследования дети  расширили и уточнили знания о виноградных  улитках, из различных источников получили информацию об улитках, провели наблюдение за улитками, на основе полученных данных, провели анализ особенностей жизни улиток.

Вывод.

Наша гипотеза оказалась верна: виноградные улитки могут жить в замкнутом пространстве.

Рекомендации по содержанию улиток в замкнутом пространстве:

— живут в пластиковом контейнере, но обязательно с крышкой (чтобы не сбежали)

— в крышке отверстия для вентиляции (чтобы не задохнулись)

— мыть контейнер каждый день (слизь)

Литература:

1.Большая Советская энциклопедия
2.Виноградная улитка: содержание в неволе (Helix  pomatia) — информация на зоологическом сайте www.zooclub.ru.

3.Виноградная улитка. Общие сведения — информация на сайте о жизни и разведении домашних улиток www.ulitki.info.

4.Беспозвоночные / Л. А. Зенкевич. Москва: Просвещение, 1968. — 603 с. — (Жизнь животных : В 6 т. / Л. А. Зенкевич ; Т. 2).

Приготовление улиток в домашних и походных условиях (рецепты)

Если сбор виноградных улиток происходил спонтанно в дикой природе, то их можно запечь на углях или отварить. Это не потребует большого труда и времени. Но можно набраться терпения и приготовить лакомство в домашних условиях. Приготовление улиток окажется более сложным и продолжительным. Но эффект превзойдет все ожидания. Потраченные усилия не пройдут даром: прекрасное диетическое угощение французской кухни способно удивить и порадовать любого.

Приготовление в полевых условиях

Советы по теме быстрого приготовления улиток пригодятся туристам, которые неожиданно найдут место массового обитания виноградных моллюсков. Такое дополнение к нехитрому рациону путешественника будет очень кстати. Особенно учитывая, что иногда всего за 30 минут. удается насобирать до нескольких килограммов виноградниц. А спустя 10 – 15 минут уже угощаться питательным необычным блюдом.

  1. Моллюсков размещают на решетке над раскаленными углями таким образом, чтобы устья их раковин находились вверху.
  2. Затем их следует посолить и присыпать сухими специями (по вкусу).
  3. После этого в каждое устье наливают небольшое количество масла или кладут кусочек сала.
  4. Запекание улиток происходит около 10 минут. А когда они будут готовы, мясо вынимают из панциря зубочисткой.

Существует и другой способ приготовления улиток на природе, который считается гуманнее и чище. Мясо при этом становится более нежным и изысканным.

Для начала следует вскипятить несколько литров воды, и проварить в ней моллюсков в течение 3 – 5 минут. Это делают, чтобы мясо улитки легче отделялось от раковины и смогло очиститься от слизи.

Пищевую ценность у виноградной улитки имеет только мясистая ее часть – «головонога».

Когда содержимое панцирей отделено, можно продолжать его отваривать в свежей воде с добавлением соли и овощей, чтобы получился улитковый суп.

Возможно также обжарить мясо (жиром для жарки может быть сало или масло) с добавлением чеснока, чтобы получить прекрасную закуску, имеющую грибной привкус с нотками мяса птицы.

Подготовка к приготовлению улиток в домашних условиях

Виноградный моллюск в гастрономическом отношении представляет наибольший интерес летом (в последних числах) и в начале осени. Искать этих неторопливых существ следует в затененных местах возле пресного водоема, в саду, парке, на винограднике.

Неспешное приготовление виноградных улиток в домашних условиях предпологает выдержать их несколько дней на «голодном пайке». Это позволяет очистить их организм от отходов жизнедеятельности. Некоторые любители экзотического угощения несколько суток выдерживают улиток в пустой емкости на полке холодильника, чтобы они смогли за это время хорошо очиститься. При этом потребуется регулярная промывка самих моллюсков и емкости.

Есть специалисты, которые в течение нескольких суток кормят моллюсков только мукой, отрубями и пряной зеленью (фенхелем, тимьяном). Спустя 3 дня моллюски полностью очищаются и приобретают натуральный аромат.

Если живых улиток купили на рынке в Египте, Греции, на Кипре, острове Крит или в какой — либо торговой точке европейской страны, их не очищают. Они выращены на ферме, где все необходимые меры уже приняты. Поэтому никакая дополнительная обработка не требуется.

Дикие улитки средней полосы без очищения уступают своим иностранным сородичам по вкусовым качествам. Поэтому без этого «ритуала» не обойтись.

До приготовления моллюсков (собранных или купленных) нужно проверить их состояние. Среди них не должно быть погибших особей. Моллюсков опускают в воду и отсеивают тех, кто не начал шевелиться.

Рецепт приготовления улиток заключается в их предварительной бланшировке в подсоленном кипятке. Но при этом начнется обильное выделение пены, которая образуется благодаря присутствию слизи внутри панциря улитки.

Когда вода закипит второй раз, моллюсков проваривают еще 5 минут. После этого они будут подготовлены к дальнейшей обработке.

Если есть желание подавать блюдо в ракушках или сохранить их для дальнейшего использования, моллюсков вываривают 1 час в растворе воды с содой. Просушивают их на бумаге или расстеленной ткани.

Улитки по — мальтийски

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях по – мальтийски заключается в следующем.

  • Нужно взять 500 г моллюсков, которые были предварительно отварены 3 – 5 минут, 200мл вина (красного, сухого), свежую зелень (мяту, майоран, базилик). Количество соли и перца зависит от личных предпочтений.
  • Панцири с улитками быстро обжаривают на масле (лучше — оливковом). Затем заливают в сковородку красное вино, добавляют соль и перец.
  • Дальнейшее приготовление улиток происходит на медленном огне, где они должны тушиться в течение 10 – 15 минут.
  • За 1 – 2 минуты до полной готовности в блюдо кладут измельченную зелень.
  • Подают это угощение прямо в ракушках, предварительно политых остатками соуса.

Красные сухие вина при желании заменяются элем.

Жареные улитки с розмарином по — критски

Потребуется 500 г отварных моллюсков, половина стакана масла (оливковое подходит лучше всего), 2 ст. л. винного уксуса и несколько листочков измельченного розмарина (1 ст. л.). Солить и перчить блюдо можно по вкусу.

  • На дно раскаленной сковороды насыпают соль.
  • Затем раскладывают подготовленных моллюсков устьями вниз.
  • После просыхания панцирей их начинают обжаривать уже на масле около 3 – 5 мин. (предварительно перемешивают).
  • После добавления уксуса и травы улиток еще раз перемешивают, после чего выключают огонь.

При подаче на стол готовый продукт заливают оставшимся от жарки маслом. Доставать мясо из панцирей следует при помощи зубочистки (темный кончик при этом удаляют, а все остальное едят целиком).

Эскарго (улитки по – французски)

Вкус этого блюда гурманы считают наиболее пикантным. Чтобы его приготовить, следует взять:

  • 1 кг улиток,
  • чеснок (5 крупных зубчиков),
  • масло (300 г),
  • свежевыжатый сок лимона,
  • зелень (лучше подойдет петрушка),
  • соль и острые приправы по вкусу.

Также возможно использовать твердый сорт сыра.

После двухминутной бланшировки из каждого панциря нужно извлечь содержимое и удалить у моллюсков внутренности. Мясо следует подсолить, после чего его обжаривают (проваривают в другой воде, куда уже добавлены лук с пряными травами).

Затем следует подготовить масло с ароматами специй. Измельченный чеснок смешивают с нарубленной зеленью, и добавляют к ним мягкое сливочное масло. Полученную массу приправляют соком лимона, солью, молотым черным перцем.

В промытые и просушенные ракушки вкладывают мясо, а уже после этого до верха заполняют их маслом со специями. При желании сверху их засыпают тертым сыром.

Раковины возможно заменить формочками для запекания, которые сначала заполняют маслом, а потом помещают в них отваренных улиток.

Запекают их около 10 минут в духовом шкафу или около 3 минут в микроволновой печи.

На стол это экзотическое блюдо подают с кусочками белого хлеба, на который выливают ароматное масло из раковин.

Блюдо из запеченных улиток после остывания можно отправить в морозилку в специальном контейнере. Спустя сутки ракушки ссыпают в плотные пакеты, герметично закрывают и снова отправляют в морозилку, где они будут благополучно храниться в течение всей зимы.

Приготовление улиток по — бургундски

Потребуется около 30 штук виноградных моллюсков без панцирей (они могут быть свежеморожеными или консервированными). Также нужно подготовить 50 г сыра пармезан, 100 г масла, 3 – 4 зубчика чеснока. Различные приправы (зеленую петрушку, мускатный орех, соль) можно добавить по вкусу.

В измельченные орехи добавляют зелень с чесноком, после чего все это нужно посолить и перемешать с мягким маслом. Моллюсков раскладывают по небольшим формочкам для выпекания. А затем кладут на каждую из них немного масла и натертого сыра.

Запекание мяса улиток должно происходить при +320 С около 10 минут. Подают его с сухими винами и багетом.

Замороженные улитки

Для тех, кто по этическим причинам не хочет готовить блюдо из живых улиток, существует хороший выход из положения. В крупном супермаркете покупают замороженных моллюсков, которые заранее прошли очистку и бланшировку.

Также можно купить консервированных улиток, но вкус этого продукта оставляет желать лучшего.

Мороженых улиток в ракушках размещают на противне, посыпанном солью, чтобы придать им устойчивость. Каждую из них приправляют по желанию, а затем оставляют в духовке (+200С – +230С) на 5 – 7 минут.

Правильные и умелые действия помогут сделать из виноградной улитки питательное блюдо с прекрасным вкусом, которое станет «изюминкой» любого праздника.

Что едят садовые улитки?

Florida Yards поддерживается читателями. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию бесплатно для вас. Узнать больше

Планируете ли вы завести улиток в качестве домашних животных или убрать их со своего двора, ответ на вопрос «Что едят садовые улитки» крайне важен. Вы сможете дать этим моллюскам необходимые питательные вещества или узнать, будут ли они нацеливаться на ваши растения.

Обычно улитки питаются листовой зеленью, цветами, фруктами, ветвями деревьев, травой, травами, грибами, семенами и т. д. Подробнее читайте ниже.

Содержание

  • Любимая еда улиток?
  • Чем кормить детенышей улиток?
    • Продукты, которые улитки не едят
  • Как вывести улиток из сада?
  • Заключение

Любимая еда улиток?

Будь то в дикой природе или в неволе, улитки питаются листовой зеленью, цветами и фруктами, поскольку они преимущественно травоядны. Улитки любят капусту, брокколи, салат и шпинат. Однако они также потребляют и другие овощи, такие как артишоки, морковь, горох, картофель, кабачки, сладкую кукурузу и перец.

Кальций в листовой зелени помогает укрепить раковины улиток и составляет пятую часть их рациона. Другими источниками кальция являются кости, почва и яйца.

  • Из цветов улитки едят ромашки, гибискусы, лилии, петунии, гвоздики, магнолии и розы. Тем не менее, их фаворитами являются клевер, бархатцы и георгины.
  • Любимыми фруктами улиток являются яблоки, киви, персики, клубника, манго, виноград, сливы и бананы. В целом лучше не кормить этих моллюсков цитрусовыми, такими как апельсины, так как вам придется умерить количество получаемой ими кислоты, добавляя в свою жизнь лишних хлопот.
  • Другой пищей для улиток являются ветки деревьев, которые они часто едят после дождя. Если в вашем саду есть улитки, вы, вероятно, увидите их слизистые следы на камнях вокруг наземных растений летом и весной, часто ночью или в пасмурные дни, когда окружающая среда влажная. Действительно, улитки, как правило, забираются на деревья, чтобы поесть.
  • Едят ли улитки грибы? Ответ положительный. Наземные улитки едят грибы и водоросли, что дает им дополнительную причину оставаться рядом с камнями и влажными местами. Точно так же другие улитки (морские и пресноводные) также будут потреблять водоросли.
  • Семена — один из распространенных видов корма для улиток. Однако их необходимо предварительно размягчить (например, путем замачивания и измельчения). Это требование касается также риса и овса, если вы планируете давать их улиткам.
  • Если у вас есть корм для собак и кошек, можно давать его улиткам. Эта практика удобна, когда вы не хотите готовить разные блюда для каждого домашнего животного.
  • Помимо продуктов, перечисленных выше, вы можете заметить, что улитки также едят траву и травы, но реже. Трава не так питательна для улиток, как зелень или фрукты, и немногие травы переносятся этими слизистыми существами. Некоторые травы, которые они могут есть, это зеленый лук, укроп и майоран.

Мясо и бумага или картон не являются популярным выбором пищи для улиток. Первые поедаются только плотоядными и всеядными улитками. В то же время в последних могут быть чернила, вредные для этих моллюсков.

Чем можно кормить детенышей улиток?

Детеныши улиток едят те же продукты, что и взрослые, поэтому вы можете давать им все, что мы перечислили выше. Кроме того, не забудьте поместить их во влажную среду (выше 65% влажности).

Продукты, которые улитки не могут есть

Теперь, когда вы знаете, чем кормить садовых улиток, важно также знать, что им нельзя есть, особенно если вы хотите, чтобы ваши улитки были здоровы. Ознакомьтесь со списком ниже.

Избегайте соления овощей или любой другой пищи, которую вы даете улиткам, так как соль может обезвожить их и убить.

  • Молочные продукты

Учитывая, что кальций играет важную роль в питании улиток, можно подумать, что молочные продукты принесут пользу этим моллюскам. Однако это не так. Улиткам будет лучше потреблять порошкообразный кальций, мертвые раковины улиток и каракатицу, в дополнение к источникам кальция, которые мы упоминали выше.

  • Консервы

Не давайте улиткам консервы, содержащие консерванты и красители, если вы не хотите подвергнуть их опасности.

Как вывести улиток из сада?

До сих пор мы фокусировались на поддержании здоровья улиток, давая им правильную пищу, но что, если эти продукты находятся в вашем саду, и вы не хотите, чтобы их ели? Следуйте приведенным ниже советам, чтобы избавиться от улиток в вашем дворе.

  • Использование пива или дрожжей и воды

Хотя пиво не является ответом на вопрос, что могут есть улитки, оно может привлечь и даже убить их. Вы можете налить пиво в большие миски и поставить их в своем саду. Улитки будут двигаться к пиву и утопятся.

В качестве альтернативы можно использовать смесь дрожжей и воды.

  • Внесение структурных изменений в сады

Удалите места обитания улиток, такие как кирпичи, камни и деревянные доски. Кроме того, сделайте свой сад менее влажным, улучшив циркуляцию воздуха и проникновение солнечного света. Таким образом, у улиток не будет места, где они могли бы поглощать влагу для выживания.

  • Кизельгур для посыпки

Кизельгур, обычно используемый для уничтожения насекомых, широко доступен в разновидностях по 2 и 10 фунтов и может использоваться для уничтожения улиток.

Просто полейте им растения. Если улитки попытаются съесть ваши овощи или цветы, порошок обезвоживает и убьет их первыми. Только не забудьте повторно нанести продукт после того, как дождь смоет его.

  • Установка медных барьеров

Медные барьеры могут поразить улиток током, и их лучше всего обернуть вокруг горшков с растениями и грядок, на которых еще нет этих существ. Чтобы эти препятствия были эффективными, они должны быть не менее дюйма в ширину.

  • Использование наживок

Здесь вам пригодятся ваши знания о кормах для улиток. Вы можете купить ловушки или использовать перевернутые цветочные горшки и сочетать их с листьями салата, киви и другими продуктами, привлекающими улиток.

В качестве альтернативы можно использовать коммерческие приманки, такие как Deadline, Sluggo и Bug-Geta. Просто прочитайте и следуйте инструкциям для этих продуктов.

Заключение

Надеюсь, теперь у вас есть полезные знания о том, что едят садовые улитки. Если вы запускаете ферму по выращиванию улиток или планируете меры по борьбе с вредителями в своем саду, знайте, что улитки больше всего любят листовую зелень, фрукты и цветы. Единственные улитки, к которым это не относится, — это плотоядные улитки, такие как двухцветная гулелла.

Статья по теме:

  • Средняя продолжительность жизни улиток
  • Какой слизень полезен для сада?

Категории Советы по садоводству

Несколько слов от автора

Привет, я Уильям, создатель цифрового контента Floridayards. Моя работа заключается в том, чтобы найти ответы на все ваши вопросы с помощью тщательного исследования и экспертных советов нашей команды. Я также представлю вам честные обзоры лучших продуктов и оборудования для выращивания вашего прекрасного сада. Пожалуйста, с нетерпением ждите нашей работы!

Уильям Голдер

Черная гниль винограда

Черная гниль винограда; нота, закаленный, черный мумифицированный фрукт

Черная гниль, вызываемая грибком Guignardia bidwellii , является серьезным заболеванием культурного и дикого винограда. Болезнь наиболее губительна в теплое влажное время года. Поражает все зеленые части виноградной лозы – листья, побеги, листовые и плодовые стебли, усики и плоды. Наиболее разрушительно воздействие на плоды. Примечание: Guignardia bidwellii forma parthenocissi вызывает пятнистость листьев бостонского плюща и лианы Вирджинии. Борьба как с черной гнилью винограда.

Теплая и душная погода весной и летом, а также неопрыскивание плодов восприимчивых сортов могут привести к почти полному загниванию плодов к моменту сбора урожая. С черной гнилью нетрудно бороться, если соблюдаются хорошие агротехнические методы, а также используются защитные фунгицидные спреи.

Симптомы и диагностика

Листья: Красновато-коричневые и круглые или угловатые пятна появляются на верхней поверхности листьев, начиная с поздней весны. Когда пятна сливаются, они образуют неравномерные красновато-коричневые пятна. Количество пятен или повреждений на листе колеблется от 2 до более чем 100 в зависимости от тяжести заболевания. Центр пятна на листе становится желтовато-коричневым и окружен черной каймой. Черные плодовые тела размером с пятнышко (пикниды) располагаются четким кольцом прямо внутри края поражения. Поражаются только молодые, быстро растущие листья.

Плоды: Вскоре после опадения цветочных лепестков может произойти заражение плодов. Большинство инфекций начинается, когда плод достигает почти полного размера. Появляется небольшое пятно, которое становится круглым и беловато-коричневым, часто окруженным коричневым кольцом. Это происходит, пока ягода еще зеленая. Пятна быстро растут и могут покрыть половину ягоды в течение 48 часов. В течение нескольких дней вся ягода становится угольно-черной, твердой и мумифицированной. Поверхность увядших плодов вскоре покрывается мелкими черными пупырышками, спорообразующими пикнидами, расположенными в круглых зонах.

Жизненный цикл

Грибок черной гнили зимует в побегах, усиках и листьях виноградной лозы и на земле. Мумифицированные ягоды на земле или те, которые все еще цепляются за лозы, становятся основным источником инфекции следующей весной. Во время дождя микроскопические споры (аскоспоры) выбрасываются из многочисленных черных плодовых тел (перитециев) и токами воздуха переносятся на молодые, разрастающиеся листья. В присутствии влаги эти споры прорастают через 36–48 часов и в конечном итоге проникают в листья и плодоножки. Инфекция становится заметной через 8–25 дней. В сырую погоду споры могут выделяться всю весну и лето, обеспечивая непрерывное заражение. Прохладная погода замедляет рост грибка. Для оптимального роста ему требуется теплая погода и период от 2 до 3 дней дождя, мороси или тумана.

Новые случаи заражения черной гнилью продолжаются в конце весны и летом во время длительных периодов теплой дождливой погоды. В августе пикниды трансформируются в зимующую стадию (пикносклероции), которая дает начало перитециям, внутри которых образуются весенние аскоспоры, завершающие цикл болезни.

Комплексные стратегии борьбы с вредителями

1. Посадка. Правильно расположите лозы и выберите место для посадки, где лозы будут подвергаться воздействию солнечных лучей и хорошей циркуляции воздуха. Держите лозы над землей и убедитесь, что они правильно подвязаны, ограничивая время, в течение которого лозы остаются влажными, что снижает риск заражения.

2. Санитария. Держите фруктовые посадки и прилегающие территории свободными от сорняков и высокой травы. Эта практика будет способствовать более низкой относительной влажности и быстрому высыханию лоз и тем самым ограничить грибковую инфекцию.

3. Обрезка. Обрезайте лозы в начале зимы в период покоя. Выберите только несколько крепких, здоровых побегов прошлого года, чтобы получить урожай следующего сезона. Удалите эти обрезки с виноградника и сожгите или уничтожьте.

4. Выращивание. Обработайте виноградник до распускания почек, чтобы закопать мумифицированные ягоды. Засыпанные землей больные ягоды не дают спор, которые достигают развивающихся лоз. Для домашнего винограда используйте 2–3 дюйма мульчи из листьев или тонкой коры, чтобы покрыть зараженные остатки.

5. Фунгициды. Используйте защитные фунгицидные аэрозоли. Пестициды, зарегистрированные для защиты развивающихся новых побегов, включают медь, каптан, фербам, манкоцеб, манеб, триадимефон и зирам. Важным является время опрыскивания, когда новые побеги достигают длины от 2 до 4 дюймов, и снова, когда они достигают длины от 10 до 15 дюймов, непосредственно перед цветением, сразу после цветения и когда завязываются плоды.

6. Сорта. Наиболее восприимчивы сорта с крупными сочными ягодами. Как правило, виноград, созревший в конце сезона, страдает меньше всего. Большинство коммерческих культурных сортов достаточно устойчивы, если они должным образом защищены программой опрыскивания фунгицидами.

‘Baco #1’, ‘Cascade’, ‘Cayuga White’, ‘Chancellor’, ‘Chelois’, ‘DeChaunac’, ‘Elvira’, ‘Riesling Миссури’, ‘Norton’, ‘Vidal 256’ и ‘Verdelet ‘ — это сорта со средней устойчивостью.