Содержание
Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления
Армянский лаваш – хлеб уникальный во многих отношениях. Он имеет непревзойдённый вкус, он легко узнаваем и оригинален, но при этом готовится из очень ограниченного количества продуктов. Рецепт приготовления лаваша, несмотря на свою древность, практически не менялся на протяжении нескольких тысячелетий. И, наконец, при всех прочих достоинствах его по праву можно считать одним из самых полезных сортов хлеба. Но обо всём по порядку.
Легенда о лаваше
В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: десять дней ты останешься без хлеба голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука, если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.
На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. А на рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан очень тонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше – попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь.
Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол, не этот – самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь. Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но – вот чудеса! Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.
Полезные свойства лаваша
Правильно приготовленный армянский лаваш имеет множество положительных качеств, которые благотворно влияют на здоровье человека.
«За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша при его употреблении нормализуется углеводный обмен в организме человека. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очистить желудок. Если продукт готовили из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также лаваш богат нужными минералами, такими как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм», – рассказывает диетолог Вардануш Петросян.
Все эти полезные свойства лаваш приобретает благодаря натуральной закваске, которую используют вместо дрожжей. Муку с теплой водой смешивают и ставят в теплое место для того, чтобы оно заквасилось. Скисшую закваску добавляют в тесто для лаваша. Во время расстойки тесто увеличивается, а изделие из него получается легким и воздушным. Натуральная закваска не наносит вреда здоровью, поэтому лаваш можно смело включить в свой рацион при похудении. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд.
Тонир – традиционная армянская глиняная печь для выпечки лаваша
Выпечка хлеба для армян – это целый ритуал с распеванием национальных песен и задушевными разговорами вокруг специальной печи – тонира. Многие века он был основной частью крестьянского жилища. Это глубокая круглая яма в земле, стены которой выложены камнем. Мужчины с раннего утра разжигают печь, чтобы она хорошо прогрелась, женщины в это время колдуют над тестом из муки, воды и соли.
«Когда тесто подходит, его делят на части и раскатывают скалкой. Далее уже открывают тесто, перекидывая из одной руки в другую. Вот тут нужно помнить следующее: пальцы должны быть сомкнуты, в противном случае нежное тесто может порваться. Как только мы достигли нужной длины, тесто нанизываем на специальную овальную доску. И тут начинается самое сложное: нужно успеть прикрепить хлеб к стенкам, чтобы, во-первых, он не свалился вниз, во-вторых, чтобы не обжечься. В моем случае мой первый лаваш упал в тонир, второй наполовину прикрепился к стенкам. И лишь третий уже удался», – рассказывает пекарь Зварт Тадевосян.
Выставка лаваша
Одну из самых необычных выставок, которую себе можно представить, проводят в Армении.Это выставка лаваша. Но не обычного, а выпеченного в конкретном тонире, в одной из близлежащих к Еревану деревень. Лаваш на выставке, которую организует Артур Варданян, не простой. Выпеченный в «том самом» тонире лаваш получается… с изображением лика Христа.
«Все началось с проекта о документальном фильме про лаваш. Съемочная группа подыскала подходящий тонир в одной из ближайших к Еревану деревень, где пекут лаваш. Начали снимать, и когда деревенские женщины стали доставать готовый хлеб из горячего тонира, вдруг какие-то узоры на румяной стороне лаваша вызвали ассоциации. Присмотреться не успел, как из тонира вытащили второй лаваш, потом третий. И на каждом из них все отчетливое просматривался лик», – рассказывает режиссер Артур Варданян.
Необычную выставку Артур Варданян решил организовать, чтобы и другие смогли увидеть настоящее чудо. Просто заказал ровно 33 листа лаваша, выпеченного в заветном волшебном тонире.
«Листы лаваша получаются разные. И очень румяные, с чуть ли не обгорелыми краями и прожженными в тесте дырками. И светлые, практически белые, почти что недопеченные. Но на всех на них, выпеченных именно в том тонире – вот это изображение», – говорит режиссер Артур Варданян.
Лаваш – гордость армян
Известный российский писатель Андрей Битов писал: «Лаваш – это пища. Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают».
Армянский лаваш признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Такое решение принято в 2014 году во время заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследи.
Кстати, армянский хлеб имеет и ритуальное значение. На свадьбах, когда жених и невеста, переходят порог дома, свекровь обязательно накидывает лаваш на плечи молодоженов, ведь лаваш – символ богатства и процветания.
история появления, виды, оборудование для приготовления !
Национальный армянский хлеб, лаваш, сегодня продается во всех уголках нашей страны. Одни сравнивают его с пергаментным листом древнего манускрипта, другие называют чудом природы, созданным на армянской земле. История лаваша необычна, интересна и насчитывает более шести тысяч лет. Причем за это время, рецепт совсем не изменился.
Из истории лаваша
На территории современного Ирака ранее находилось государство под названием Месопотамия. Жившие на его территории древние люди готовили первый хлеб из диких злаков. Сначала с помощью камней (в более поздний период зерна стали молоть специальными приспособлениями) зерна измельчали до состояния муки, которую смешивали с водой. Из получившейся массы на раскаленных камнях выпекали тонкие лепешки.
Само слово «лаваш» в переводе с древнеассирийского «луаш» означает «замешивать». Традиционная печь, которая до сих пор используется для его выпекания, называется «тандыр». Строится она в земле. Для того чтобы теплоотдача была выше, внутренние стенки печи обмазывают глиной. В качестве топлива применяется хворост или сухой кизяк. Лепешки прикрепляют к стенкам печи после полного прогорания, а снимают специальным крючком с рукояткой.
Хлебозаводы и производственные цеха на сегодняшний день устанавливают для приготовления лаваша печь для хлеба — современное оборудование.
Легенда о лаваше
Давным-давно жил на свете царь Арам. В войне с Ассирийским государством попал он в плен к правителю Носору. «10 дней ты будешь в заточении, голодный, без хлеба. После чего будем состязаться с тобой в умении стрелять из лука. Если победишь — отпущу и награжу», — такое условие поставил победитель.
Арам согласился, но попросил принести из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, свой самый красивый щит. Не догадались гонцы, что преданные войны спрятали в нем для своего царя тонкую хлебную лепешку. Хитрый Арам принял щит, но тут же велел гонцам нести другой. И так продолжалось в течение 10 дней. Гонцы-ассирийцы собственноручно снабжали пленника хлебом.
Наступил одиннадцатый день пребывания Арама в плену. Как и обещал, Носор вывел его на стрельбище, уверенный в том, что противник ослаб телом и духом. Очень удивился ассирийский царь, проиграв состязание. Понимая, что именно хлеб спас ему жизнь, Арам, вернувшись на родину, в Армению, приказал выпекать тонкие лепешки повсеместно. Они-то и получили название «лаваш» — белый пресный хлеб без мякиша из пшеничной муки.
По сей день популярность армянского хлеба невероятно велика. Во-первых, он отлично дополняет первые и вторые блюда. Во-вторых, лаваш можно использовать как основу для уникальных блюд, которые станут отличным дополнением повседневного и праздничного стола.
Пополнить ассортимент пекарни разными видами лаваша — идея априори прибыльная. Покупают лаваш не только в качестве хлеба как такового, но и как ингредиент всевозможных блюд.
Оборудование для пекарни купить в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU совсем не сложно. Достаточно обратиться к специалистам и они подберут необходимые единицы техники.
Лаваш в современной кулинарии
Лаваш известен во многих кухнях мира. Соответственно, производят его многие хлебопекарные предприятия. Правда, мало кто применяет старые технологии приготовления, вместо земляной печи используются электрические или газовые печи для мини-пекарни.
Овощи, сыр, рыба и мясо — вот, пожалуй, наиболее популярные, но не единственные виды начинок, которые можно встретить в рулетах и пирогах из лаваша. На Востоке его используют для сервировки люля-кебаба, шашлыка. В форме обернутой лепешки он применяется для бутербродов. Завернутый в лаваш рис служит отличным гарниром к мясу. Ну и конечно, без лаваша не обходится знаменитое во всем мире блюдо — шаурма.
Оборудование для приготовления и хранения лавашей
Приготовление лаваша не требует установки на кухне дополнительной техники. Стандартный набор оборудования для производства разных хлебобулочных изделий вполне подойдет. В первую очередь он будет включать:
- мукопросеиватель — очищение муки от примесей насыщение ее кислородом;
- тестомес — для замеса теста;
- тестораскаточная машина — придание необходимой формы;
- печь — выпекание продукта;
- технологический стол;
- противни;
- упаковочное оборудование для хлебобулочных изделий. Благодаря ему изделие будет долго хранится, не потеряет свои вкусовые качества.
Если вы решили расширить ассортимент своей пекарни или только задумываетесь о том, чтобы начать бизнес в этой сфере, обращайтесь к специалистам ПЕКАРИ. RU. Мы не только разработаем проект мини-хлебопекарни, но и поможем купить оборудование для мини-хлебопекарни в Москве по доступным ценам и на выгодных условиях.
Хлеб лаваш, символ армянской кухни
Бао Трам -  
(VOVWORLD) — Тонкий как бумага хлеб размером с одеяло, называемый лаваш, уже давно считается основным элементом рациона армян. Это один из самых древних видов хлеба, который делают и сегодня. Лаваш популярен во всем регионе Южного Кавказа и большей части Западной Азии и является основным продуктом армянской, иранской и турецкой кухни.
Хлеб лаваш был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2014 г. с. (Фото: wildarmenia.com) |
Лаваш — это простой хлеб из муки, воды и соли. В то время как некоторые варианты лаваша пресные, большинство из них заквашивается с использованием метода «старого теста», когда небольшая часть каждой партии теста откладывается для инокуляции следующей. По сути, это форма закваски.
Анна Саломе, бренд-менеджер ресторана «Цирани Гарден» в Ереване, столице и крупнейшем городе Армении, объяснила, почему лаваш является неотъемлемой частью армянской кухни и культуры.
По словам Анны, « Приготовление лаваша делает особенным то, что его ’ делают армянские дамы, но не все умеют готовить лаваш».
«Приготовление лаваша требует больших физических сил и энергии. Лавашистка вкладывает в приготовление лаваша свою энергию, любовь и заботу, чтобы передать этот позитив гостям, которые его пробуют», — добавила она.
Кроме того, это имеет сакральное значение, так как женщина в армянской культуре считается хранительницей домашнего очага, сказала Анна.
Поскольку изготовлением лаваша занимаются только женщины в группах, каждый берет на себя одну часть процесса. Мужчины участвуют в строительстве печей и изготовлении подушек, но обычно они не участвуют в самой выпечке хлеба.
Тонир — глиняная глиняная печь в земле — традиционный инструмент для выпечки лаваша. |
Традиционный армянский лаваш выпекается в печи тандыр, что придает ему неповторимый вкус и текстуру: пузырчатую, мягкую и хрустящую, пропитанную древесным дымом. Тесто раскатывают и шлепают о горячую внутреннюю стенку глиняной печи. Тесто прилипает к поверхности духовки, готовится очень быстро и по готовности отделяется, как описала процесс Анна.
«Для приготовления лаваша нужны только мука, вода и соль. Они дают тесту подняться, а затем делят его на маленькие шарики, примерно по 30-40 шариков на партию. После этого он переходит в тонир, встроенный в землю, и тот ’ s, как делают армянский лаваш».
«У нас есть профессиональные пекари-ремесленники, которые делают большое количество лаваша, потому что у нас в саду много туристов, и их первое желание — попробовать наш свежеиспеченный лаваш».
Пекари тонко раскатывают каждый шарик теста и кладут его на большую подушку, которая используется для ударов теста о стенку горячего тонира или глиняной печи. Лаваш запекается и пузырится в тонире считанные секунды, после чего его вынимают с помощью железного стержня с крючком. В результате получается овальная лепешка длиной около 70 сантиметров.
В армянских селах сушеный лаваш хранится в штабелях. Когда приходит время есть хлеб, его сбрызгивают водой, чтобы он снова стал мягким.
По всей Армении вы увидите армянских женщин, которые готовят и продают лаваш в ресторанах и на рынках.
Согласно армянским традициям, плечи молодоженов покрывают лавашем, когда они входят в дом, как символ благополучия и плодородия. (Фото: Кертог/WikiCommons) |
Г-жа Вера — владелица магазина лаваша в Гуми Шука, одном из крупнейших продовольственных рынков Еревана, где от 15 до 20 женщин продают приготовленный дома лаваш.
Она сказала, что она и другие женщины на рынке привозят лаваш из Гарни и Гегарда на наш армянский рынок уже более 20 лет.
«И мне это нравится. Кто может жить без хлеба? Ни один. Никто! Вот такие вкусные, ароматные, красивые, свежие лаваши. У нас есть как сухой, так и мягкий лаваш. Когда приходит покупатель, он обычно покупает мягкий лаваш. Кому нужен сухой лаваш, нам ’ Продам всухую. Кому нужен мягкий лаваш, мы ’ мягкий продадим», — сказала Вера.
Чтобы насладиться лавашом, пока он мягкий, ешьте сразу после выпечки. Этот хлеб быстро высыхает и часто становится ломким и его трудно жевать. Если вы не планируете есть его сразу, заморозьте его в закрывающемся пластиковом пакете, как только он остынет до комнатной температуры. Он будет храниться до месяца.
Лаваш подают по-разному. Например, пицца лаваш. (Фото предоставлено семейной пекарней Атории) |
Лаваш можно есть отдельно или с сыром, или обернуть им шашлык или хоровац, другое название шашлыка, или обмакнуть сухой лаваш в тарелку с хашем, традиционным супом из вареных коровьих копыт.
Сухой лаваш измельчают в бульоне и накрывают большим куском лаваша. Хаш, покрытый лавашем, долго остается горячим. Затем с помощью кусочка лаваша можно есть суп, при этом лаваш служит ложкой.
Что бы вы ни ели, ни один армянский обед не обходится без лаваша.
3600pcs/h производственная линия лаваша, машина лаваша армянского экрана касания
Детали продукта
Фирменное наименование | ССС | Основные компоненты | ПЛК |
---|---|---|---|
Применение | Пищевая промышленность | Особенность | Низкое энергопотребление Высокоскоростной |
Типы обработки | Автоматическая линия | Место происхождения | Аньхой, Китай |
Сертификация | СЕ ИСО | Материал | Пищевая нержавеющая сталь |
Высокий свет | 3600пкс/х производственная линия лаваша, производственная линия лаваша ИСО, машина лаваша армянского экрана касания |
Описание продукта
. для обеспечения стабильной и стабильной работы
, удобного обслуживания.
Емкость | 200-14000шт/час |
Материал | Нержавеющая сталь 304 |
Мощность | 21кВт |
Приложение | Пищевая промышленность |
диаметр изделия | 20–45 см |
Область применения:
Захватывание тортов, пирогов, пирожных, булочек из глины, арабских кондитерских изделий, всех видов тортов. «На формовочной машине для пластмасс»
может быть тонко обработан в виде пирога и автоматически на пленкообразующей машине, автоматический количественный вывод и формование стопки, непосредственно в следующий процесс.
ПРОЦЕДУРА ОБРАБОТКИ:
расстойный шкаф-> тестомес-> конвейер -> пресс-машина -> газовая печь -> охлаждающий конвейер -> встречный укладчик
1-производительность 2000-3600 шт/ч
своего рода закуска из кукурузной муки. После обжаривания и ароматизации можно приготовить хрустящие чипсы треугольной или другой формы, которые нравятся детям и взрослым.
3. Сырье: кукурузная мука, пшеничная мука, растительное масло, соль и т. д.
4. Продукция: Эта линия может быть использована для производства чипсов Doritos, снеков, хлопьев путем регулировки пресс-форм из экструдера;
6. напряжение: 380 В/50 Гц/3p, 220v/50 Гц, индивидуальная
Метка
Машина изготовления зернового продукта.
Hydralic press
baking oven
Cooling line
Counter Stacker
Выставка
упаковка и наша фабрика
SSS FOOD MACHINERY TECHNOLOGY CO.