Стручковая фасоль как растет: Как вырастить стручковую фасоль? Спаржевая фасоль. Посадка и уход. Фото — Ботаничка

Содержание

уход и полив на даче, как сажать в Сибири

Стручковая фасоль является древнейшим видом бобовых культур. Особенной популярностью она пользуется из-за богатого витаминного состава. Именно он делает фасоль желанным гостем на нашем столе. Выращивать её научились во всех уголках нашей родины, хотя родом она из далекой Южной Америки.

  • Три типа стручковой фасоли
  • Посадка
  • Фасоль стручковая: выращивание и уход
    • Полив
    • Несколько советов по уходу за стручковой фасолью
  • Выращивание в Сибири
  • Какую стручковую фасоль выращивать на дачном участке

Три типа стручковой фасоли

  1. лущильная — у такой фасоли плотная пергаментная оболочка, плоды — известные нам бобы;
  2. полусахарная — оболочка средней жесткости;
  3. сахарная (или спаржевая) — оболочка практически отсутствует, мягкий нежный стручок, который и принято употреблять в пищу.

Посадка

По природе своей эта культура неприхотливая, но почему-то садоводы сажают ее по остаточному принципу — где придется. И делают они это зря. Прежде чем посадить её, обязательно продумайте, где это лучше сделать. Выбирайте участок, который хорошо защищен от ветров. Почва должна быть легкая, плодородная, с умеренной влажностью. Прекрасно себя чувствует фасоль на участках, где до нее росли картофель, капуста или помидоры.

Еще осенью подготовьте участок, где будет посажена эта культура, потому что почву необходимо заранее перекопать и внести на зиму некоторые удобрения. Опытные огородники рекомендуют использовать комплексное органическое удобрение. Дополнительно необходимо посыпать землю суперфосфатом и хлористым калием.

С наступлением весны продолжайте подготовку почвы для посадки. Для этого внесите комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием калия. Если все удобрения внесены правильно, урожай гарантирован. В такой почве уже есть все необходимые питательные вещества для полноценной посадки и дальнейшего роста этой культуры.

Фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживать семена стоит, когда земля уже достаточно прогрета. Температура земли должна быть не менее 18 градусов, а температура воздуха — 20-25 градусов. По времени это будет конец мая — начало июня.

Стоит помнить, что торопиться с высадкой семян не нужно. Перед тем как вырастить семена фасоли, их прогревают. Эту процедуру следует проводить на солнечном подоконнике. Займет прогрев примерно две недели. Главное — помнить, что прогревание должно быть естественным. После этого замочите семена в растворе марганцовки на 20 минут, а затем хорошо промойте их в проточной воде. Потом снова замочите, но уже в простой воде комнатной температуры на два дня. Обязательно меняйте воду.

Сажайте семена на четыре сантиметра вглубь. Для каждого из них в почве делается углубление. После того как семя посажено, присыпьте каждую лунку перегноем. Первые всходы пойдут уже через 10 дней.

Фасоль стручковая: выращивание и уход

Когда всходы семян уже достигли 7 сантиметров в высоту, необходимо их окучить, а землю вокруг всходов замульчировать опилками или торфом. Эту процедуру повторяйте примерно две недели и еще раз, когда всходы сомкнутся плотными рядами. До плодоношения стручковую фасоль нужно несколько раз подкормить, а именно, внести суперфосфат с древесной золой.

Ещё одна неплохая подкормка — это раствор марганцовки. Разведите его таким образом, чтобы он был ярко-розовым, и поливайте по листьям прямо в лунку.

Полив

Поливать фасоль нужно умеренно, но регулярно: она очень не любит засухи. Когда начинает завязываться завязь, уменьшите их. Поливайте реже, но обильнее. Почву следует в это время еще раз замульчировать.

Очень хорошо поливать это культуру травяным настоем. Делается он очень просто, но эффективен для её роста и плодоношения. Чтобы его изготовить, измельчите любые сорняки и уложите их в бочку, залейте все водой. Настоять 7 дней — и можно поливать. Перед поливом литр такого настоя разводят в 10 литрах воды.

Несколько советов по уходу за стручковой фасолью

  1. До цветения поливайте ее один раз в неделю, можно реже. В противном случае переизбыток воды будет плохо на нее влиять. Она сразу начнет давать лишние листья.
  2. Когда растение зацвело, полив увеличивают в два раза.
  3. После каждого полива землю нужно прорыхлить.
  4. Полоть нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
  5. Подкармливайте растение, как только появилась первая завязь.
  6. Если культура достигла в длину два метра, нужно отщипнуть ее кончик, чтобы она начала расти в завязи.

Выращивание в Сибири

В Сибири вырастить фасоль не так и трудно, как кажется. Хоть эта культура и теплолюбивая, ничего невозможного в этом нет. При посадке её в сибирских широтах правильно выбирайте сорт. Сортов у фасоли множество, но именно для этой местности лучше всего подходят скороспелые и среднеспелые. Так как лето здесь сравнительно недолгое, то приходится выбирать именно такие сорта. Фасоль, которая долго созревает, лучше всего подходит к южным широтам. В Сибири можно попробовать сажать её рассадным способом, а именно, под пленку, что на некоторое время ускорит процесс ее созревания. В остальном весь уход за этим растением такой же, как и в других регионах.

Какую стручковую фасоль выращивать на дачном участке

Зачастую дачные участки по размеру своему очень малы. Поэтому дачникам, чтобы посадить как можно больше овощных культур, приходится экономить место под посадку. Обычно фасоли отводится место, которое остается от других культур, а иногда дачники вообще забывают посадить её на своем огороде. Они совершают большую ошибку. Ведь после сбора урожая этого растения земля становится насыщенной азотом и на ней можно будет выращивать любую культуру: урожай уже практически обеспечен.

Чтобы посадить стручковую фасоль и не занять много места на участке, правильно выбирайте сорт. Во множестве сортов этого растения всегда найдутся те, которые будут расти компактно на вашем дачном участке. Например, «журавушка» — прекрасный компактный сорт. Его плоды обладают сладковатым вкусом, который уже успели полюбить многие дачники. Существует еще несколько компактных сортов, которые займут при посадке совсем немного места и будут радовать каждого дачника своим урожаем.

Фасоль — древняя и популярная культура, которая благоприятно влияет на весь человеческий организм благодаря своему составу. Её выращивание не требует огромных затрат сил и места, зато вы получаете множество пользы от такого растения. Растите её на своём дачном участке и будьте здоровы!

выращивание и уход, как растёт, фото

Назад

Выращивание стручковой фасоли: правила ухода

  • Описание растения, его польза
  • Посадка стручковой фасоли
  • Как выбрать место для выращивания стручковой фасоли
  • Когда сажать стручковую фасоль
  • Как обрабатывать фасоль перед посевом
  • Как готовить грядку под фасоль
  • Посев семян
  • Видео: посев семян фасоли в открытый грунт
  • Как сделать опору для фасоли
  • Всходы и уход
  • Удобрения
  • Поливы
  • Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли
  • Сбор урожая стручковой фасоли
  • Различные виды и сорта стручковой фасоли
  • Фасоль красная
  • Белая фасоль
  • Зелёная фасоль
  • Фиолетовая фасоль
  • Жёлтая восковая фасоль
  • Сорта фасоли спаржевой
  • Сорта фасоли вьющейся








  • Огород

  • Фасоль

  • Виды и сорта фасоли

  • Выращивание стручковой фасоли: правила ухода









4 лайка


Стручковая фасоль пользуется популярностью в блюдах европейской кухни (особенно бельгийской) и во многих азиатских странах. Пищевая ценность и польза этого продукта привлекли и наших огородников. Узнаем, что собой представляет спаржевая фасоль и чем она полезна, как её сажать, выращивать и собирать урожай.

ПоказатьСкрыть

  • Описание растения, его польза
  • Посадка стручковой фасоли
    • Как выбрать место для выращивания стручковой фасоли
    • Когда сажать стручковую фасоль
    • Как обрабатывать фасоль перед посевом
    • Как готовить грядку под фасоль
    • Посев семян
    • Видео: посев семян фасоли в открытый грунт
    • Как сделать опору для фасоли
  • Всходы и уход
    • Удобрения
    • Поливы
    • Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли
  • Сбор урожая стручковой фасоли
  • Различные виды и сорта стручковой фасоли
    • Фасоль красная
    • Белая фасоль
    • Зелёная фасоль
    • Фиолетовая фасоль
    • Жёлтая восковая фасоль
    • Сорта фасоли спаржевой
    • Сорта фасоли вьющейся

Описание растения, его польза

Фасоль стручковую называют ещё спаржевой. Это, по сути, разновидность обыкновенной фасоли, у которой в пищу употребляют несозревшие стручки.

Сегодня существует три вида стручковой фасоли:

  • кустовая — вырастает не более 50 см;
  • вьющаяся — достигает около 2 м;
  • сильно вьющаяся — вырастает до 5 м.

Стручки у них узкие, длинные, могут иметь, в зависимости от сорта, зелёный, жёлтый, красноватый и фиолетовый оттенки. 100 г стручков содержат 45 ккал. В них входят белки и углеводы, утоляющие голод. Этот продукт даже после варки содержит немало витамина C, способствующего повышению иммунитета, а также витамины группы B, среди которых больше всего фолиевой кислоты (B9), необходимой для нормального развития плода в утробе матери и снижающей риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди минералов, которыми богаты стручки, выделяют калий, магний и марганец. Есть также кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Спаржевые стручки рекомендуют включать в питание беременных женщин, детей, диабетиков.

Посадка стручковой фасоли

Перед тем как посадить стручковую фасоль, необходимо правильно выбрать место и время, провести обработку семенного материала, подготовить грядки.

Как выбрать место для выращивания стручковой фасоли

Место следует выбирать солнечное. Вьющиеся разновидности необходимо высаживать в местах, где есть опоры или их можно установить, где нет сильных ветров. Оптимально сажать эту культуру после огурцов, паслёновых (картофель, баклажаны, томат), моркови, лука и других корнеплодов. Не рекомендуется спаржевую фасоль растить на одном и том же месте несколько лет подряд и после подсолнухов, других бобовых и некоторых многолетних трав (клевер).

Нередко на огороде кусты такой фасоли высаживают в междурядьях картофеля и капусты — они отлично уживаются друг с другом. Такой приём уплотнения посадок хорошо экономит место на маленьких участках. Этой культуре не подойдут глинистые, кислые или переувлажнённые почвы, с близким залеганием грунтовых вод.

Когда сажать стручковую фасоль

Посадка семян в открытом грунте осуществляется, когда земля стабильно прогреется до +10°C на глубине до 6 см. Лучше всего, если температура воздуха достигнет отметки +20°C. Обычно это происходит в середине мая или в начале июня. При угрозе возвратных заморозков или снижении температуры ниже допустимого предела грядки следует защитить специальным агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Не помешает перед посадкой ознакомиться с прогнозом погоды в регионе выращивания.

Важно! Не рекомендуется под фасоль вносить азотсодержащие удобрения — это растение семейства Бобовых само прекрасно вырабатывает азот и обогащает им почву. Избыток этого элемента снижает урожайность культуры.

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Перед тем как сеять, рекомендуется осмотреть семенной материал и выбросить повреждённые или поражённые плоды. Незадолго до посева следует обеззаразить семена. Для этого можно замочить их на 30 минут в слабом растворе перманганата калия или развести 1 г борной кислоты в 5 л и опустить туда семена на 5 минут. Затем их следует промыть водой.

Далее семена советуют замочить в чистой воде комнатной температуры на 12 часов. Для получения более ранних всходов плоды можно прорастить. Для этого семенной материал заворачивают во влажную тряпку на 5–6 суток и размещают в тёплом месте (+20…+30°C). Когда появятся ростки, их аккуратно, чтобы не повредить, сажают на подготовленные грядки.

Как готовить грядку под фасоль

Лучше всего начать готовить участок для посадки этой культуры ещё с осени. С него удаляют сорную траву и перекапывают, внося на каждый квадратный метр следующие удобрения — 4 кг перегноя, 1 ст. л. селитры, 1 ст. л. хлористого калия, 1 ст. л. суперфосфата. Фасоль любит питательные, хорошо проницаемые почвы. Если грунт плохо дренирован, то в него вносят песок (5 кг/1 м²).

Посев семян

Семена стручковой фасоли заделывают на глубину до 6 см. На плотных почвах их располагают ближе к поверхности. Проросшие плоды аккуратно сажают на глубину в 2 см.

Схема посадки во многом зависит от разновидности:

  • кустовые сорта садят с расстоянием между растениями в 15–20 см и промежутком между рядами в 35–40 см;
  • вьющиеся сорта обычно сеют с расстоянием в 20–30 см.

В лунку обычно помещают 2–3 семени, а если они все всходят, то оставляют самый мощный росток.

Видео: посев семян фасоли в открытый грунт

Как сделать опору для фасоли

Для вьющихся сортов необходимо будет сделать опору. Обычно делают шпалеры высотой в 1,5 м и натягивают между ними верёвку или проволоку. Затем фасоль по мере её роста направляют в сторону опор, и она сама обвивает натянутые верёвки усами. Иногда эту культуру сажают возле сетки-рабицы, но в этом случае при осенней чистке грядок отплодоносившие стебли будут сложно удаляться из ячеек. Как вариант, вьющуюся культуру можно посадить гнездовым способом и сделать «шалашик».

В этом случае семена высаживают по кругу диаметром 1 м, а позже ставят конструкцию из опор, похожую на основу для шалаша. Есть ещё один вариант опоры для вьющихся сортов — вырастить их рядом с кукурузой, как делали ещё в древности аборигены Южной и Центральной Америки. Крепкие кукурузные стебли служат отличной опорой для этого растения. При таком способе в каждую лунку заглубляют по 2 зёрнышка кукурузы и по 2 фасолины. Расстояние между лунками составляет до 30–40 см, а междурядья — 0,7 м.

Всходы и уход

Когда фасоль прорастёт и достигнет примерно 10 см в высоту, то её следует окучивать для укрепления растения и повышения урожайности. Вьющимся сортам, достигшим 2 м, прищипывают верх, чтобы остановить рост и активизировать появление большего количества завязей. Сорняки по мере необходимости выпалывают. Почву следует постоянно рыхлить, а можно мульчировать (например, соломой).

Узнайте подробнее о пользе и вреде стручковой фасоли.

Удобрения

Подкармливать лучше всего органикой (навозом) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска или суперфосфат с калийной солью). Навоз разводят водой в пропорции 1:10 или просто разбрасывают поверх мульчи у кустов.

Из минеральных удобрений достаточно сделать всего 3 подкормки:

  • в период появления второй пары листьев;
  • во время цветения;
  • при формировании стручков.

Последнюю подкормку можно сделать из древесной золы, растворив её в воде и полив кусты.

Поливы

После посева грядки поливают часто — ежедневно или через день. Когда появятся всходы и пустят вторую пару листков, число поливов сокращают и поливают почву по мере её подсыхания. Полив зависит от погоды и в жару осуществляется чаще. Обычно достаточно полить 1 раз в 3–7 суток.

Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли

Для посадки следует брать качественный и обеззараженный посадочный материал, чтобы избежать таких болезней фасоли, как мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз. Отличной их профилактикой и лечением будет использование медьсодержащих препаратов (1% бордоская жидкость). Среди вредителей наиболее часто встречаются ростковые мухи, бахчевая тля и слизни.

Вам будет интересно узнать, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

Ростковая муха представляет собой серую мушку размером до 0,5 см с тёмными полосками на спине. Её личинки, появляющиеся из отложенных в почву яиц, поражают посаженные растения и не дают появиться всходам. Такая ситуация появляется, если в землю был внесён свежий навоз или неперепревший компост. Хорошей профилактикой этих насекомых-вредителей служит осенняя перекопка грунта и использование только перепревшей органики. Свежий навоз допустимо вносить только под зиму.

Против бахчевой тли используют «Карбофос» или народные методы (опрыскивания настоем чеснока или луковой шелухи). От слизней растения посыпают золой, а почву мульчируют крапивой — они не любят это растение. Можно для них сделать ловушку — налить в банку тёмное пиво и вкопать в грунт. Слизни поползут на привлекательный для них запах и утонут. Профилактикой появления многих вредителей служит недопущение появления сорняков.

Сбор урожая стручковой фасоли

Время сбора стручков во многом зависит от сорта растения (ранний, среднеспелый, поздний). Обычно стручковую фасоль можно уже собирать через 10 суток после цветения, но лучше выждать 14–20 дней. Собирают плоды в состоянии молочной спелости. На небольших дачных участках собирать урожай рекомендуют по мере созревания. Это будет способствовать более быстрому созреванию других плодов, а свежей фасоли будет собрано больше для употребления в пищу.

Нельзя допускать перерастания стручков, т. к. после этого они становятся жёсткими. Такие переспевшие плоды лучше оставить на семена. Сбор урожая лучше проводить в утреннее время. Одной рукой аккуратно отделяют стручки от стебля, а другой аккуратно придерживают куст. Для удобства иногда используют хорошо заточенные ножницы.

Различные виды и сорта стручковой фасоли

Насчитывается более 50 видов стручковой фасоли. Между собой они отличаются по методу обработки, размерам, форме, времени созревания, вкусовым свойствам.

Фасоль красная

Сырые плоды данного сорта токсичны. Их можно употреблять в пищу только после соответствующей термообработки. Токсичные элементы нейтрализуются под воздействием высоких температур. Эти плоды нужно кипятить не менее 10–15 минут. Предварительно фасолины можно замочить в воде. Сорта красного окраса содержат много витаминов и клетчатки. Регулярный приём в пищу такого продукта полезен для кожи, нервной системы, а также способствует повышению иммунитета, препятствует появлению опухолевых образований.

При употреблении 100 г продукта в сутки человек получает рекомендуемую норму клетчатки. К тому же при этом происходит нормализация сахара в крови, выводятся токсины. Продукт полезен при кишечных инфекциях — он подавляет деятельность возбудителей инфекции. Красные плоды содержат достаточно белка (8 г протеинов в 100 г продукта) и минеральных веществ.

Этот продукт включают в некоторые диеты. Такой сорт этих красных бобовых, как Скороспелка, сравнительно быстро созревает. Бобы можно собирать уже по истечении 56–60 суток. А вот сорт Томатный прекрасно подходит для консервации.

Важно! Для приготовления разных блюд нужно брать молодые экземпляры, поскольку перезревшие нужно дольше обрабатывать. К тому же перезревшие плоды теряют свои вкусовые качества, становятся суховатыми и жёсткими.

Белая фасоль

Благодаря сочетанию кальция и магния белая фасоль оказывает благотворное воздействие на костную ткань и зубы. Если этот продукт употреблять с овощами, содержащими в своём составе витамин С, то такое блюдо будет способствовать усвоению железа, которого достаточно в этих плодах. Белую фасоль готовят таким образом: помещают в кастрюлю с прохладной водой и кипятят на медленном огне до готовности. Мешать ложкой не стоит, но можно добавить 3 ст. л. подсолнечного масла. Соль добавляют, когда плоды практически готовы.

Зелёная фасоль

Её сорта представляют собой мягкие и нежные стручки. Едят такие плоды вместе со шкуркой. Процесс приготовления зелёных плодов не представляет труда. Их отваривают в течение 5 минут с добавлением соли. После разморозки их можно варить всего 3 минуты. Если готовить на пару, то на это уйдёт уже 8 минут.

Перед приготовлением стручки моют и обрезают с двух сторон жестковатые части. После термообработки стручки перемещают на дуршлаг и обдают холодной водой из крана. Отварные стручки можно заморозить в холодильной камере, они совершенно не потеряют свои полезные свойства.

Важно! С осторожностью следует относиться к употреблению фасоли при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит желудка, колит), болезнях поджелудочной железы, нефрите, подагре.

Фиолетовая фасоль

Эта разновидность имеет стручки в длину около 12 см. Эти бобовые ещё называют «драконьим языком». После термообработки плоды приобретают зелёный окрас. Фиолетовую фасоль можно употреблять без какой-либо обработки. Если стручки переросли, то плоды очищают от кожуры перед приготовлением.

Жёлтая восковая фасоль

Название данный вид получил из-за своего жёлтого цвета, который выглядит как воск. Он хорош для готовки первых и вторых блюд, салатов. Плоды парят, варят, жарят, маринуют, тушат. Такой продукт можно употреблять и в сыром виде — это очень полезно.

Сорта фасоли спаржевой

Спаржевая фасоль содержит много белка и витаминов. Она способствует выведению лишней жидкости из организма.

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

  1. Олений король. Имеет плоды белого окраса. За тёплый период можно получить с участка урожай дважды. Это кустовой, низкорослый вид.
  2. Фана. Часто используют для консервирования. Даёт много плодов. Является низкорослым кустовым сортом с высокой сопротивляемостью к болезням.
  3. Пантера. Среднепоздний сорт с повышенной урожайностью. Растёт кустами. Имеет стручки жёлтого окраса с белыми зёрнышками. Можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термообработки.
  4. Королевский пурпурный стручок. Даёт много плодов и обладает высокой стойкостью к болезням. Растёт кустами.
  5. Карамель. Ранний сорт, плоды которого представляют собой зелёные стручки. Вкус немного сладковатый, из-за чего получил такое название. Обладает высокой устойчивостью к вирусным болезням.
  6. Индиана. Раннеспелый сорт. На фасолинах белого окраса имеется красный контурный рисунок, похожий на индейца.

Сорта фасоли вьющейся

Вьющаяся фасоль, благодаря своей форме, используется в декорировании участка. Такой вид не подвергается нашествиям слизней.

Рассмотрим наиболее распространённые сорта:

  1. Блау Хильде. Даёт хороший урожай. В высоту может вырасти до 5 м.
  2. Золотой нектар. Раннеспелый сорт, даёт много плодов уже через 2 месяца. В высоту может вырасти до 4 м. Зёрна имеют белый окрас.
  3. Ад Рем. Обладает высокой урожайностью. Зёрна окрашены в розовато-сиреневый цвет. Плоды обладают ароматом грибов.
  4. Акито. Даёт хороший урожай. Плоды окрашены в чёрный цвет. Сорт устойчив к некоторым болезням и отличается приятным запахом грибов.

Спаржевая фасоль способна обогатить человеческий организм полезными веществами, а растить её не особо хлопотно. Из неё можно готовить различные овощные блюда, а также заготавливать на зиму — делать консервацию или замораживать.


Теги:
Овощи Бобовые


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4
раза уже помогла


Выращивание бобов | Общие советы по посадке и выращиванию – Bonnie Plants

Надежная и простая фасоль является одним из самых продуктивных овощей, которые вы можете выращивать. Они тоже быстро взрослеют. Выращивание фасоли обязательно для каждого сада.

Независимо от того, сажаете ли вы свой первый огород или имеете за плечами многолетний опыт, выращивание стручковой фасоли должно быть в верхней части списка ваших садовых дел. Надежные и простые в уходе бобы также являются одними из самых продуктивных овощей, которые вы можете выращивать. Стручковая фасоль тоже быстро созревает, и почти все, включая детей, любят свежую стручковую фасоль.

Все ли бобы одинаковы? Нисколько! Стручковая фасоль бывает самых разных размеров и цветов, потому что любая незрелая фасоль со стручками, которая имеет приятный вкус, когда ее «щелкают» на кусочки, является стручковой фасолью. Стручковая фасоль также различается по способу роста. Фасоль типа полюса, такая как фасоль спаржи, нуждается в прочной высокой шпалере, чтобы держать заводы. Бобы кустового типа, такие как Blue Lake, требуют меньше предварительной подготовки, их быстро и легко собирать. Они хороши для мест, где у вас нет высоты для шпалеры бобов.

Краткое руководство по выращиванию стручковой фасоли

  • Сажайте стручковую фасоль весной после последних заморозков и когда почва прогреется.
  • Растения фасоли на расстоянии 8 дюймов друг от друга в теплом, солнечном месте вашего сада с плодородной, хорошо дренированной почвой. Для максимальной производительности расположите их в два ряда.
  • Перед посадкой улучшите естественную почву, добавив несколько дюймов компоста или другого богатого органического вещества.
  • Аккуратно поливайте и поддерживайте почву постоянно влажной в течение вегетационного периода, поливая, когда верхний дюйм почвы становится сухим.
  • Для достижения наилучших результатов регулярно подкармливайте стручковую фасоль водорастворимой подкормкой для растений.
  • Добавьте 3-дюймовый слой мульчи, чтобы содержать стручки в чистоте, удерживать влагу в почве и предотвращать появление сорняков.
  • Примите меры для предотвращения появления совок, слизней и улиток.
  • Собирайте бобы через день, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть.

Почва, посадка и уход

Стручковую фасоль легко выращивать в самой теплой, хорошо дренированной почве, но она должна иметь тепло. Начните с сильных молодых растений фасоли от Bonnie Plants®, компании, которая уже более века помогает садоводам успешно расти. Подождите, пока минуют последние заморозки, чтобы высадить растения, а затем расположите их на расстоянии около 8 дюймов друг от друга. Двойной ряд, в котором выращиваются 2 ряда растений с расстоянием между рядами 12 дюймов, даст наибольшее количество бобов на квадратный фут. Чтобы получать стабильный урожай все лето, посадите вторую группу растений через 3–4 недели после первой посадки.

Прежде чем высаживать растения, смешайте в почве несколько дюймов компоста или выдержанного обогащенного компостом Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil, чтобы добавить питательных веществ и улучшить текстуру почвы. Вы также можете удобрять растения фасоли при первоначальном поливе растений, используя водорастворимую подкормку для растений, такую ​​как Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition. При внесении небольшого количества стартового удобрения и биологически активного компоста фасоль обычно не нуждается в дополнительной подкормке. Объединяясь с бактериями в почве, бобы создают свой собственный азот — наиболее важное питательное вещество, которое требуется растениям, если они хотят дать сильный новый рост.

Следите за тем, чтобы бобы не пропалывались, и замульчируйте пространство между растениями, чтобы сохранить влагу и уменьшить проблемы с сорняками. Мульча также помогает содержать стручки в чистоте, что очень удобно при выращивании стручковой фасоли.

Устранение неполадок

Новые грядки, сделанные на участках, ранее покрытых травой, часто таят в себе скрытую опасность для фасоли: совки. Эти гусеницы землистого цвета активны ночью и часто убивают сеянцы, опоясывая их основные стебли, делая их похожими на маленькие поваленные деревья. Самый простой способ предотвратить повреждение совкой — окружить каждое растение жестким «воротником», как только оно будет пересажено. Чтобы сделать ошейники для совок, разрежьте пластиковый стаканчик на 8–10 унций или контейнер аналогичного размера на кольца высотой 3 дюйма. Поместите их вокруг растений, убедившись, что вы вдавили их в почву примерно на дюйм вглубь. Еще один простой способ предотвратить повреждение совки — это использовать небольшие полоски алюминиевой фольги, чтобы покрыть основание каждого стебля. После того, как стручковая фасоль прорастет в вашем саду пару недель, ее стебли станут настолько жесткими, что совки больше не смогут их повредить. Слизни и улитки часто проделывают отверстия в листьях фасоли, а японские жуки тоже любят есть листья. Слизни легко ловятся в неглубоких контейнерах, наполненных пивом или смесью сахарной воды и дрожжей, или вы можете обработать участок приманкой для слизняков, одобренной для огородов, чтобы контролировать серьезные заражения. Продукты, в которых в качестве активного ингредиента используется фосфат железа, считаются органическими. Используйте укрытия для рядов, чтобы защитить растения от японских жуков.

Свисающие до земли стручки фасоли могут гнить, но мульча помогает предотвратить это.

Сбор урожая и хранение

Вы можете собирать фасоль, когда она очень молода, и подавать ее как детскую фасоль, или вы можете подождать, пока она не достигнет полного размера, чтобы получить более обильный урожай. Для сбора используйте две руки, потому что сильно нагруженные стебли бобов легко ломаются. Не дергайте стручки; держите стебель в одной руке и ковыряйте другой. Выбирайте через день, когда бобы начинают плодоносить, чтобы убедиться, что они плодоносят в полной мере. Здоровые кустовые растения фасоли часто повторно цветут и дают второй (или третий) прилив фасоли, когда условия выращивания особенно хороши. Бланширование и заморозка — самый простой способ сохранить богатый урожай фасоли. Бланшируйте их в кипящей воде в течение 1 минуты, а затем быстро охладите в ледяной воде. Этот процесс осветляет и фиксирует их цвет, сохраняя при этом четкую текстуру стручков.

 

Фасоль и горох возвращают в почву большое количество азота, который стимулирует рост листьев. Своевременный сбор спелых стручков способствует тому, чтобы кустовая фасоль продолжала цвести и образовывать больше стручков в течение гораздо более длительного периода времени. Ваше растение фасоли производит довольно белые цветы, которые развиваются в стручки фасоли. Когда бобы начнут плодоносить, они будут быстрыми и яростными, давая вам возможность собирать их почти каждый день.

Часто задаваемые вопросы

Мои растения кажутся здоровыми, но не дают бобов. Почему это?

Если соцветия в какой-то момент потеряются, плод не сформируется. Цветы опадают в необычно жаркую и ветреную погоду. Возможно, ваше растение пострадало от таких условий.

Как часто я должен собирать бобы после того, как они достигли зрелости?

Стручковую фасоль следует собирать каждые 2 дня. Бобы куста следует собирать один раз в неделю.

Если мои бобы переросли стадию зрелого сбора урожая, они все еще съедобны?

Да. Фасоль и кустарниковую фасоль можно собирать и использовать в качестве сухой фасоли после того, как дата сбора урожая прошла. Очистите бобы и разложите их в один слой, чтобы они высохли перед хранением.

Фасоль

Фасоль и горох

Зеленая фасоль

Методы выращивания

Фасоль

Летний сад

Городское садоводство

Овощи

Полное руководство по выращиванию зеленой фасоли

7675
акции

Зеленые бобы могут взбираться на большую высоту (8-12 футов в высоту!), или оставаться близко к земле в форме куста, который легко собирать. Это делает их довольно универсальными в саду, позволяя вам выбрать сорт бобов, который лучше всего подходит для вашего пространства: со шпалерой или без шпалеры.

В любом случае вы можете рассчитывать на обильный урожай, если будете уделять им все необходимое внимание.

На самом деле от вас многого не ждут. Ничего похожего на помидор или перец.

Однако бобам потребуется небольшая дополнительная поддержка. Мы вернемся к этому через мгновение.

Легко ли выращивать зеленую фасоль?

Зеленая фасоль — одно из самых простых растений для выращивания в саду, даже если вы никогда раньше не сажали семена в почву.

Если вы новичок в садоводстве, вы определенно наберетесь смелости, посадив бобы и наблюдая, как они растут.

Посадка чрезвычайно проста, а время сбора урожая наступает относительно быстро. Максимально близкое к мгновенному удовольствию, которое только можно получить в саду, не считая выращивания редиски и поедания огородных сорняков.

Дети тоже любят участвовать в посадке фасоли, так как семена довольно крупные и прорастание видно, так как фасоль с силой вдавливает почву. Это то, что нужно увидеть. А когда раскроются первые настоящие листья? Чистая красота.

Кроме того, есть и сохранять их — одно удовольствие. То есть, если вам нравится текстура и вкус зеленой фасоли. Если вы дочитали до этого места, велики шансы, что они вам понравятся свежими, запеченными или маринованными — в зависимости от сорта, конечно.

Два вида бобов

Для простоты существует два стандартных типа однолетних бобов: кустовые и стеблевые. Научное название фасоли обыкновенной — Phaseolus vulgaris .

Взглянув на более широкую картину мира, можно увидеть, что существует более 40 000 известных разновидностей фасоли. Вам должно быть повезло, если вы съели больше десяти видов в своей жизни. Как только вы начнете думать о выращивании зеленой фасоли в собственном саду, возможности попробовать больше сортов расширятся по мере поиска в каталогах семян и расширения запросов в Интернете.

Кустарниковая фасоль

Если вашему саду нужны низкорослые кусты, чтобы не создавать слишком много тени на другие растения, кустовая фасоль — это то, что вам нужно.

Кустарниковая фасоль вырастает до 24 дюймов в высоту, и ей не нужна опора или шпалера, чтобы держать ее в вертикальном положении.

В категорию кустовой фасоли входят:

  • стручковая фасоль – когда вы едите стручок целиком
  • зеленая стручковая фасоль – когда вы едите очищенную зеленую фасоль
  • сухая фасоль – когда вы сначала сушите бобы, а затем регидратируете и готовить перед едой

Как правило, кустовые бобы собирают раньше, чем фасоль, и они занимают мало места из-за своего обильного урожая. Хотя, если у вас достаточно места в саду, почему бы не посадить кустовые и стеблевые бобы, чтобы немного разнообразить обстановку? Это не только поможет вам увеличить урожай, но и обеспечит вам разнообразие.

Фасоль кустовая готова к сбору примерно через 7-8 недель после посадки, а сбор урожая длится около 3 недель.

Я упоминал, что семена фасоли легко сохранить?

Берегитесь этих надоедливых бобовых долгоносиков!

Стручковая фасоль

Если вы хотите повысить урожайность в своем саду за счет вертикального выращивания, к вашему списку люфы, тыквы, огурцов и настурций можно добавить стручковую фасоль.

Учитывая, что они могут вырасти выше ваших рук, для выращивания фасоли необходима шпалера. Это может быть как три орешника, связанные вместе наверху, так и более тяжелая металлическая опора из садового магазина. Они могли даже залезть на сетку.

Дайте своим бобам что-нибудь, чтобы подняться, и они будут подниматься на высоту 10 футов или более.

По этой причине сажайте фасоль преднамеренно, чтобы не затенять солнцелюбивые растения.

Стручковая фасоль обычно готова к сбору примерно через 11–12 недель после посадки. Время сбора урожая также больше, чем у кустовой фасоли; от 6 до 8 недель.

Видите, почему хорошо выращивать оба вида фасоли в своем саду?

А как насчет перекрестного опыления между бобами?

Если вы мечтаете сохранить семена, полезно знать, что бобы самоопыляемые .

Нет, бобам даже не нужны пчелы или полезные насекомые, чтобы опылять их. Давайте просто скажем, что бобы индивидуальны, и остановимся на этом.

Однако, чтобы сохранить семена, соответствующие типу, всегда рекомендуется сажать ряды бобов на расстоянии около 10 футов друг от друга. Во-первых, это предотвращает создание монокультуры в вашем саду. Это также поможет вам в посадке компаньона.

В конце концов, у вас останутся семена, которые действительно стоит сохранить и сажать снова, год за годом.

Quick Guide to Companion Plants for Beans

In short, you can plant beans next to:

  • broccoli
  • cabbage
  • carrots
  • cauliflower
  • celery
  • chard
  • corn
  • eggplant
  • kale
  • редис
  • клубника
  • кабачки

Не сажайте бобы с:

  • свекла
  • зеленый лук
  • чеснок
  • лук

В то же время лучше соблюдать дистанцию ​​между фасолью, помидорами и перцем. Если вы не можете справиться с этим разделением пространства, просто внимательно следите за своими садовыми культурами.

Если рассматривать фасоль с точки зрения севооборота, то Brassicas следует за бобовыми культурами. Итак, в следующем году вы захотите пополнить свой грядку фасолью капустой, цветной капустой, капустой и так далее.

Не забывайте, что фасоль входит в состав трио «Три сестры». Если вы никогда раньше не пробовали компаньонную посадку в своем саду, это, безусловно, проверенный и надежный вариант для начала.

Как сажать зеленую фасоль

Зеленую фасоль высевают прямо в почву, а не в рассадных лотках. Причина в том, что фасоль не любит пересадки.

Из-за их высокой скорости прорастания лучше всего поместить их во влажную почву, как только земля прогреется весной. Стремитесь посадить бобы примерно на 1 дюйм в почву. Имейте в виду, что глубина посадки может варьироваться от 1/2 до 2 дюймов в зависимости от состояния почвы.

Оптимальная температура для прорастания семян зеленой фасоли

После того, как опасность заморозков миновала, теперь можно безопасно сажать зеленую фасоль. Зеленая фасоль является культурой теплого сезона и предпочитает расправлять крылья или прорастать, когда средняя температура почвы выше 60 ° F.

Все, что ниже этого значения, прорастает в лучшем случае медленно. Или несуществующие в худшем случае. Так что подождите, пока погода не покажет признаки стабильного тепла в пути. Слишком ранняя посадка – одна из самых распространенных ошибок садоводов.

Но не сажайте сразу все семена фасоли!

Если только вы не собираетесь заготавливать их в массовом порядке для консервирования или сушки семян на зиму.

Если вы действительно хотите ускорить посевной сезон, семена фасоли можно посадить в биоразлагаемые горшки, а затем пересадить весь контейнер в саду. Это как можно меньше тревожит корни.

Посадив ряд бобов сейчас, а следующий через неделю или две, вы продлите время сбора урожая. Это может даже помочь вам сократить расходы на продукты, поскольку вы можете собирать свежую зеленую фасоль со своего заднего двора.

Все, что вам осталось сделать, это придумать множество способов съесть и сохранить зеленую фасоль.

Нужно ли замачивать зеленую фасоль перед посадкой?

Для некоторых культур имеет смысл замочить семена перед посадкой.

Вы можете попробовать это с:

  • свеклой
  • листовой свеклой
  • кукурузой
  • горохом
  • тыквой

Склоняюсь к замачиванию фасоли.

Или все зависит от того, как долго вы замачиваете семена. Никогда не замачивайте семена фасоли более чем на 2-4 часа, иначе семена могут сгнить. Есть так много переменных, которые влияют на ответ.

Например, нужно ли вообще замачивать семена, также зависит от толщины внешней оболочки. Оболочка бобов на самом деле довольно тонкая, несмотря на все проявления.

Подводя итог предпочтительным условиям выращивания фасоли

Все, что нужно фасоли для роста, это хорошо дренируемая почва, место под полное солнце и достаточное количество воды.

Фасоль также любит тепло и температуру воздуха в пределах 65-85°F.

Даже если ваша почва далеко не идеальна, стоит посадить кормовые бобы, лимскую фасоль и фасоль. Они могут достаточно хорошо расти на участках, слишком бедных для других огородных культур. Если можете, дайте им выдержанный компост и натуральные удобрения, чтобы повысить урожайность.

При прополке вокруг основания бобов будьте осторожны, чтобы не повредить неглубокие корни.

Что касается потребности в воде, бобам нужно много влаги. Лучший способ зафиксировать это в почве — это мульчирование вокруг основания растений. Если дождь не помогает, поливайте бобы обильно и нечасто для достижения наилучших результатов.

Фасоль потребляет около 1 дюйма воды в неделю. Дайте им это и немного места. Нам всем не помешало бы немного места…

Выращивание стручковой фасоли

Знание того, как высаживать семена, со временем приходит само собой.

Но для новичков это может оказаться одним из самых сложных аспектов садоводства.

Однако, как только вы почувствуете, как могут вырасти большие растения, имеет смысл сажать семена подальше от начала, а не прокалывать рассаду. Ведь не все на огороде выдерживает пересадку, такова судьба фасоли.

Чтобы быть более точным, семена фасоли и кустовой фасоли следует сажать на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга.

Расстояние между рядами может варьироваться в зависимости от того, ухаживаете ли вы за своим садом исключительно вручную или используете для управления им другие орудия, такие как культиватор. 16-24″ друг от друга — хорошее измерение, к которому нужно стремиться.

В случае посадки стручковой фасоли количество семян, которое вы посадите, будет определяться типом шпалеры или рамки, которую вы выберете.

Если вы используете бобовый типи, вы можете посадить 4-6 бобов у основания каждой опоры. Однако, если фасоль растет и карабкается вдоль забора, обязательно соблюдайте расстояние между посадочными гнездами фасоли. Это гарантирует, что все они будут иметь необходимое пространство для выращивания (над и под землей).

Сбор зеленой фасоли

Как и в случае с любым вкусным урожаем томатов, сбор фасоли — это постоянная работа в саду. И плодотворный при этом.

Фасоль можно собирать с момента, когда она молодая и нежная (представьте, что ее слегка обжаривают в масле), до того момента, когда она станет сухой с морщинистыми стручками.

Опять же, время сбора урожая зависит от того, какую фасоль вы вырастили: кустовую или полюсную.

Время сбора урожая также зависит от сорта.

Как правило, кустовая фасоль готова к сбору через 50-55 дней после посадки.

Стручковая фасоль часто готова через 55-65 дней или более, в зависимости от посаженного сорта.

Фасоль Bush готова к сбору сразу, тогда как фасоль полюса можно собирать в течение всего сезона.

Один из способов узнать, когда собирать бобы, — это посмотреть на пакет с семенами, в котором они находились. В нем содержится вся необходимая информация о посадке.

Если вы сохранили свои собственные семена, обязательно ведите садовый журнал, чтобы год за годом вспоминать о своих наблюдениях. Забыть легче, чем предположить, что вы сохраните всю эту важную информацию.

И самое важное, что нужно знать о сборе фасоли, возможно, это метод проб и ошибок. Если вы слишком долго оставили бобы на лозе или кусте, они станут тягучими — это почувствуют ваши зубы и язык. В этот момент лучше оставить их для созревания на растении и сохранить от них семена.

Вредители и болезни фасоли

Возможно, вы удивитесь, узнав, что хотя фасоль часто выглядит здоровой, она также может страдать более чем одной болезнью.

Объедините эту ослабленную иммунную систему с некоторыми вредителями, и вы можете выбросить эту идею маринованных зеленых бобов прямо в кучу компоста.

Наиболее часто фасоль поражает бактериальное заболевание, которое может поражать корни, цветы, листья, стебли или стручки.

Фасоль также могут поедать мексиканские бобовые жуки, паутинные клещи, тли, бобовые листоеды и олени (которые стараются съесть все растение).

Чтобы предотвратить многие из этих заболеваний, обязательно обеспечьте растениям достаточно места (для циркуляции воздуха) и держите листья сухими, поливая их у основания стебля.

Вы также можете выбрать сорта фасоли, устойчивые к болезням.

Лучшие сорта фасоли для выращивания

Как узнать, какие сорта фасоли подходят для выращивания?

Метод проб и ошибок.

Иногда это единственный способ найти бобы, которые вам больше всего нравятся. Обратите внимание, там буква «с». Как упоминалось ранее, ничто не мешает вам посадить в своем саду более одного любимого сорта.

Давайте укажем на несколько примечательных сортов фасоли, а потом посмотрим, что вы можете придумать. Может быть, вы даже сможете обнаружить некоторые местные сорта, которые есть у немногих садоводов. В таком случае обязательно научитесь сохранять семена, чтобы будущие садоводы могли сохранить традицию.

Если вам интересно…

Семена фасоли сохраняют всхожесть примерно 4 года после сбора урожая.

Чем дольше вы храните семена, тем меньше вероятность их прорастания. Немногие избранные все еще останутся жизнеспособными.

Это должно дать вам еще больше стимула поддерживать частное семенное хозяйство. Кроме того, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы сажать все семена каждый год, достаточно часто, чтобы семена оставались свежими. Пропустив год или два, вы сможете ввести новые сорта в свой сад и в свой рацион.

Один из способов узнать, сколько лет вашим семенам, выращенным в домашних условиях: написать дату сбора урожая на каждой этикетке, прикрепленной к семенам. Это простая практика, которой можно пренебречь, но имеет смысл выработать привычку правильно маркировать сохраненные семена.

Сорта кустовой фасоли, которые стоит попробовать

  • Blue Lake – продуктивные растения с круглыми бобами без волокон, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  • Contender – раннеспелый, со средне-зелеными стручками; Растения высотой 12-20 дюймов, очень урожайные.
  • Дерби – длинные стручки, прямой сорт без шнурков.
  • Gold Mine – ультрасладкие восковые бобы размером 5-6 дюймов красивого желтого цвета.
  • Provider – надежный сорт для более прохладного климата, ранний или поздний посев, отличная фасоль для употребления в пищу в свежем виде и засолки.
  • Royal Burgundy – потрясающие темно-фиолетовые стручки, которые после варки становятся зелеными; устойчивы к бобовым жукам.
  • Tenderette – нежный сорт кустовой фасоли, плодоносит все лето; консервный и заморозочный сорт.

Сорта фасоли

Если в вашем саду больше места по вертикали, лучше всего подойдет фасоль.

Попробуйте один или несколько из этих сортов, чтобы увидеть, что вам больше всего нравится, и узнайте, какие из них вкуснее.

  • Fortex – исключительно длинные и тонкие стручки, которые вырастают до 10 дюймов в длину, идеальные ценные культуры для специализированного рынка.
  • Kentucky Wonder – высокоурожайная фасоль семейной реликвии, подходящая для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.