ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Сыроварня в домашних условиях: учимся варить разные сорта сыра. Сыр сварить в домашних условиях


учимся готовить плавленый, козий, адыгейский и другие виды сыра

Если еще несколько десятков лет назад практически каждая хозяйка делала сыры в домашних условиях, то сегодня многие оставили эту традиции позади, предпочитая покупать продукт в магазинах. Пришло время возвращаться к правильным привычкам и учиться готовить домашний сыр, ведь у него много преимуществ.

Во-первых, это натуральный состав продуктов без каких-либо вредных добавок.

Во-вторых, можно изменять рецепт, к примеру, добавлять любимые специи, зелень и другие компоненты. Многих останавливает сложность процесса приготовления, но, прочитав эту статью, каждый сможет убедиться, что не все так сложно.

Содержание статьи

Для этого рецепта можно использовать магазинный, но лучше всего брать домашний творог. Из этого продукта можно сделать совершенно разные сорта сыра, мы же предлагаем остановиться на варианте с зеленью, поскольку это идеальный продукт для завтрака, а еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и в разных блюдах.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 1 л жирного молока, 0,5 кг жирного творога, яйцо, 1 ст. ложку масла, 1 ч. ложку соли, большую дольку чеснока и укроп.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле соедините творог с молоком и варите на среднем огне. Мешайте до тех пор, пока не начнут образовываться творожные хлопья на поверхности;
  2. После этого содержимое следует откинуть на сито, предварительно застеленное несколькими слоями марли. Когда стечет сыворотка, хорошенько отожмите все, а затем, массу верните в кастрюлю. Туда же отправьте измельченный чеснок, рубленую зелень и другие ингредиенты. Варите на плите до образования пластичной массы, которая будет легко отделяться от стенок емкости. Выложите ее в форму, которую нужно предварительно сказать маслом. После этого утрамбуйте, охладите, а затем, отправьте в холодильник на сутки. Вот и все, продукт готов к употреблению.

Козье молоко – легкоусвояемый продукт, который является очень полезным и низкокалорийным. Из него можно приготовить вкусный и полезный сыр, который разрешен к употреблению аллергикам. На выходе получается 400 г готового продукта.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 2 л молока, 350 г сметаны, 3 яйца и специи, к примеру, соль, сушеный базилик и чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать козий сыр, следует вскипятить молоко. Отдельно взбейте яйца со сметаной при помощи миксера или блендера до образования пышной белой массы. Ее необходимо аккуратно ввести тонкой струйкой в кипящее молоко;
  2. Когда на поверхности начнут появляться хлопья, нужно все перемешать и перелить в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Марлю сверните в импровизированный мешочек и хорошенько отожмите содержимое. Разверните, введите в полученную творожную массу специи, перемешайте и снова заверните в мешочек, который нужно подвесить над емкостью, чтобы стекла оставшаяся жидкость;
  3. По истечении нескольких часов необходимо переложить массу в миску, накрыть доской и поставить сверху бутыль с водой. Полученную конструкцию отправьте в холодное место. Через 24 часа домашний продукт готов к употреблению.

Плавленый сыр является одним из наиболее популярных продуктов. Его любят за нежную и мягкую консистенцию. Используют такой продукт для приготовления бутербродов, различных салатов и других блюд. Вместо предложенных специй можно использовать другие варианты.

Чтобы сделать плавленый сыр, следует взять: 1,5 кг домашнего творога, 150 г масла, яйцо, 3 дольки чеснока, зелень, а еще по 1,5 ч. ложки соды и соли.

Процесс приготовления:

  1. Нужно брать максимально сухой творог, для чего нужно на сутки поставить его в домашнихусловиях под пресс. Еще одно важное правило – используемые ингредиенты должны быть теплыми;
  2. При помощи обычной вилки взбейте яйцо, а также порубите зелень и чеснок. Возьмите толстостенную кастрюлю и соедините там творог с мягким маслом, солью и содой. Поставьте на небольшой огонь и варите до образования однородной массы. Важно не прекращать смешивать. Следите за тем, чтобы смесь не кипела. В общем, процесс варки занимает примерно 10 мин.;
  3. Снимите кастрюлю с огня и положите к массе оставшиеся ингредиенты, а затем, все смешайте до однородности. Выложите все в форму, которую нужно заранее смазать маслом, и оставьте в холодильнике на 7 ч.

Предлагаем научиться готовить Адыгейский сыр, который относится к мягким сортам. Это диетический продукт, в состав которого входит много полезных веществ. По вкусу многие сравнивают его с фетой, но готовится все намного проще.

Чтобы из творога и молока сделать сыр, следует взять: 1,1 кг творога, 1,1 л молока, 110 г масла, 3 яйца, по 1 ч. ложке соды и соли.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать домашний сыр, необходимо молоко вскипятить и добавить в него творог. После повторного закипания варите на маленьком огне, на протяжении получаса. Важно мешать без остановки;
  2. Возьмите глубокую кастрюлю, установите сверху дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, и перелейте туда створоженную массу. Оставьте, пока не стечет вся сыворотка, в дальнейшем ее можно использовать в выпечке;
  3. Оставшуюся массу выложите в другую кастрюлю, вбейте в нее яйца и добавьте остальные ингредиенты. Все помешайте, поставьте на средний огонь и варите на протяжении 10 мин., смешивая без остановок. После этого выложите массу в заранее смазанную емкость, остудите и отправьте на 3 ч. в холодильник.

Этот известный сливочный продукт можно просто намазывать на хлеб, а еще его используют в любимых многими суши. Также его можно применять в приготовлении начинки для пирогов.

В этот рецепт сыра входят такие продукты: 1 л молока, яйцо, 0,5 л кефира, по 1 ч. ложке сахарного песка и соли, а еще щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать в домашних условиях «Филадельфию», необходимо поставить емкость с молоком на огонь ниже среднего. Время от времени помешивайте жидкость и до закипания смешайте ее с солью и сахаром. Когда все начнет кипеть, следует влить кефир и мешать, пока масса не станет сворачиваться;
  2. Дуршлаг выстелите плотной хлопчатобумажной тканью и поставьте его на кастрюлю, куда будет сливаться сыворотка. Переложите молочную массу и оставьте на 25 мин. За это время необходимо несколько раз перемешать смесь;
  3. Пока взбейте яйцо с кислотой до образования пены. Добавьте сюда творожную массу и все перемешайте. Затем возьмите миксер и хорошенько взбейте сыр до однородности. Осталось только его остудить.

Теперь вы знаете, как можно сварить домашний сыр, причем совершенно разные и популярные сорта.

Попробовав однажды вкусный продукт, приготовленный своими руками, вы получите огромное удовольствие, и возвращаться к магазинным молочным сырам уже не захотите.

Видео: Сыроварня в домашних условиях: учимся варить разные сорта сыра

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как сварить сыр дома | Женские советы

Было время, когда все продукты делались вручную, в домашнем хозяйстве. Это сейчас принято ходить за сыром, колбасой, копченостями и так далее в супермаркет, а когда-то все это и даже больше люди делали для себя своими руками.

В том числе и сыр – этот замечательный продукт. И что может быть лучше кусочка сыра? Его можно есть на завтрак, обед и ужин, с чаем и пивом, с мясом и с овощами, да и просто так.

Когда-то я думала, как сделать сыр дома и мне казалось, что приготовить его ну очень сложно! И что для его приготовления нужна какая-то сложная и мудреная машина, например, сыроварня.

Но, съездив в деревню к бабушке, расспросила у нее, а как же они делают там сыр в домашних условиях. Ведь знаю, что давно уж они сыр не покупают, делают его сами. И о чудо!

Оказывается, это так просто – сделать сыр дома! Вернее, сварить его! И вот спешу поделиться с Вами этим простым, но в тоже время, очень вкусным и полезным рецептом.

Есть очень много рецептов приготовления сыра из молока, которое свертывают, створаживают, чтобы получить из него творог для дальнейшего добывания сыра.

Однако мне больше пришелся по душе рецепт, где берется уже готовый творог (таким образом, я как бы пропускаю первый шаг, где из молока получают творог).

Итак, если вам интересно, как сделать сыр дома и вы хотите уже начать, то потребуется творог, немного молока, пара-тройка яиц, масло, сода и соль для вкуса.

Как сделать сыр своими руками

Берете 1 килограмм хорошего рассыпчатого сухого творога. желательно домашнего, выкладываете его в кастрюльку, заливаете 1 литром молока.

Ставите это все на небольшой огонь и доводите до кипения. Творог начинает плавиться, даже немного тянуться.

Постоянно помешивая, чтобы творог не подгорел, кипятите на небольшом огне данную смесь минут 7-10.

Практически сразу отделится сыворотка.

Через 7-10 минут после того, как смесь закипела, снимаете кастрюльку с огня.

Необходимо слить сыворотку. Можно использовать марлю, я же использую дуршлаг.

Процеженный плавленый творог выкладываю в миску.

К нему необходимо добавить 2-3 яйца для придания желтого цвета, 100 грамм масла для жирности, 1 чайную ложку соды и 1,5-2 чайной ложки соли для вкуса.

Хорошенько все перемешали.

Масса вспенится и поднимется до краев кастрюльки.

И опять поставили кастрюльку на огонь.

И тут очень важно все время мешать. Вначале масса будет очень воздушной и сырой, но постепенно влага начинает испаряться, смесь становится более густой и тягучей.

Необходимо варить сыр еще минут 5-7 на небольшом огне постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не загустеет и начнет отделяться от стенок.

Повторюсь, сырная масса очень густая и будет пригорать. Поэтому необходимо очень интенсивно ее перемешивать.

Совет – используйте кастрюльку, которую Вам не жалко, так как если будете плохо мешать и сыр подгорит, потом тяжело будет ее отмыть.

В итоге вы получите горячую смесь, похожую на расплавленный твердый сыр.

Высыпаете-выливаете плавленый сыр в миску или тарелку.

Чтобы он не заветрился, накройте целлофановым пакетом и поставьте остывать в прохладное место на несколько часов.

Когда сыр остынет, он потвердеет, станет плотный и эластичный.

Таким вот образом я готовлю дома твердый сыр. И теперь моя семья забыла, когда же последний раз мы покупали магазинный сыр.

Выход готового продукта – 700-800 грамм (зависит от того, как быстро сниму с огня, если раньше – больше вес, если позже – вес меньше, но сыр вкуснее).

Как сварить сыр дома пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить сыр дома фото

Надеемся вам понравилась наша статья как сварить сырому дома и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как жарить рыбу в муке.
  • Как пожарить курицу на сковороде с корочкой.
  • Как правильно сварить рассыпчатый рис.
  • Теги к записи:Как сварить сыр дома, как сделать сыр дома

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 123 человек!

    luzk.ru

    Как сделать сыр в домашних условиях пошаговый рецепт

    Брынза — кисломолочный продукт родом с восточной Арабии. История появления брынзы очень интересна. Купец, отправлявшийся в далекий путь, налил про запас молоко во взятый с собой овечий бурдюк. Через какое-то время он решил сделать привал и перекусить. Открыв бурдюк, он увидел лишь мутную жидкость и кусок белой массы на дне. Попробовав, он изумился, вкус был отличный. В статье будет рассказано, как приготовить брынзу и сохранить ее.

     

    Закваска для брынзы

     

    Брынза готовится несколькими способами. С естественным сквашиванием молока, например с помощью сметаны. Или с использованием готового заквасочного фермента. Купить его можно в специализированных магазинах или заказать через интернет.

     

    Закваска — это так же натуральный бактериальный компонент, помогающий провести быстрое сквашивание молочного составляющего брынзы или сыра. Есть несколько разновидностей заквасок: с предварительной активизацией в молоке, с последующим добавлением его в молочную смесь для приготовления непосредственно брынзы. И прямого внесения: такая закваска добавляется непосредственно в молочную смесь при приготовлении брынзы либо сыра. Количество закваски, необходимой для приготовления брынзы нужно мало. Поэтому одного пакетика или бутылька хватит на достаточно долгий срок. Есть закваска в сухом виде (гранулы, порошок), есть в жидком.

    Рассол для брынзы

    После приготовления брынзы можно сразу ее нарезать и насладиться чудесным молочным продуктом, а можно выдержать некоторое время в соленом рассоле. Используют его так же и для длительного хранения получившегося продукта. Например, при высокой концентрации соли в рассоле, брынза может храниться несколько лет. Соль обладает высокими консервирующими свойствами.

     

    В случае непродолжительного выдерживания в рассоле, для его приготовления можно использовать образовавшуюся после приготовления сыра сыворотку. Прямо в теплую жидкость можно добавить соль, тщательно перемешать и поместить брынзу в раствор. Если же предполагается длительное хранение, то рассол следует готовить на основе кипяченой простой воды.

     

    Пропорции для каждого сыра разные. Кто-то любит посоленее, кто-то сладковатую брынзу. Для продолжительного хранения в рассоле, концентрация соли достаточно высока.

    Форма для брынзы

    Форма, в виде которой готовится сыр или брынза очень важна. Исторически сложилось так, что некоторые сыры мы привыкли видеть только круглые, а другие могут быть в форме брусков. В продаже есть как пластиковые формы для сыра, так и более прочные — металлические. Формы могут быть круглыми, прямоугольными, овальными и даже в форме сердечка. Различаются они соответственно и по объему.

    Это рецепт довольно прост, не требует покупки дорогостоящих компонентов и больших временных затрат.

    Для приготовления свежайшего домашнего сыра понадобится:

    • два литра обычного молока средней жирности;
    • одна банка сметаны объемом 400-500 мл и жирностью 15-20 %;
    • 5-6 куриных яиц;
    • одна столовая ложка соли.

    Пошаговое приготовление сыра брынза в домашних условиях:Молоко вылить в емкость с противопригарным покрытием.Поставить на огонь для закипания.Тем временем в отдельной емкости взбить яйца и сметану, добавив соль.Постепенно довести молоко до состояния закипания. Примерная температура 80-85 градусов.В это время постепенно влить яично-сметанную смесь в молоко, постоянно его помешивая.Продолжать варить смесь порядка десяти минут, не забывая помешивать ее.Вскоре начнут образовываться хлопья, и отделяться сыворотка.В это время необходимо слить получившуюся массу в заранее приготовленную форму или дуршлаг с несколькими слоями чистой марли.На брынзу поставить пресс весом 1-2 кг.Оставить для спрессовывания на несколько часов.Готовую брынзу можно есть, а можно оставить в рассоле на ночь для созревания.

    Сыр в домашних условиях рецепт на пепсине

    Пепсин — это не что иное, как закваска, речь о которой шла в самом начале статьи. Что дает использование пепсина при приготовлении сыра? Фермент позволяет довести молоко до стадии так называемого скисания очень быстро.

    Это актуально, например, для козьего молока, которое в процессе сквашивания приобретает не совсем приятные нотки аромата. Да и вообще это гораздо проще, нежели выжидать сутки, и ловить момент, когда молоко будет готово для производства сыра. Пепсин добавляется в количестве согласно инструкции, в предварительно нагретое до необходимой температуры молоко. Затем добавляются специи и соль, молоко в течение нескольких минут приобретает нужную консистенцию для приготовления различных видов сыров.

    Хранение брынзы

    Свежеприготовленную брынзу можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если брынза посоленее, то срок хранения увеличивается до 5-7 дней. Для длительного сохранения брынзы можно залить ее рассолом. Таким способом хранят сыры, к примеру, в Греции, Румынии, Молдавии. Небольшие бруски брынзы кладутся в стеклянную емкость (банка) достаточно плотно друг к другу и заливаются концентрированным соляным раствором. Иногда встречается брынза залитая оливковым маслом. Срок хранения брынзы в таком виде достигает нескольких лет, при условии содержания ее в холодильнике.

    Особенности брынзы из козьего молока

    Сыры из козьего молока достаточно популярны, несмотря на особенности вкуса и аромата. В производстве есть сыр и брынза из нескольких сортов молока (коровье, козье, овечье). Брынза из молока коровы наиболее привычна для среднестатистического покупателя. Козье молоко, как и овечье, имеет своеобразный аромат и вкус, ввиду чего любителей сыров из этих видов молока меньше. Однако в сыре из козьего молока меньший процент жира и гораздо больше кальция, по сравнению с коровьим.

    В некоторых странах жители отдают предпочтение брынзе из овечьего либо козьего молока в силу сложившегося уклада и традиций.

    т предпочтение брынзе из овечьего либо козьего молока в силу сложившегося уклада и традиций.

    Сыр брынза польза

    Рассольные сыры – это специфическая группа кисломолочных продуктов, дозревать которые должны в растворе поваренной соли. В зависимости от концентрации солевого раствора и времени пребывания в нем головки сыра будет меняться вкус. Для получения брынзой специфического приятного вкуса требуется 1-2 дня. За это время сыр уплотняется, в нем появляются поры, приобретается характерная для сыра консистенция и вкус.

    Для длительного хранения брынзы также используют солевые растворы, но это приводит к перенасыщению сыра солью, что ухудшает вкусовые качества. Поэтому следует перед употреблением вымачивать рассольные сыры в холодной воде. Также можно хранить брынзу в морозильнике. Это уменьшает количество соли в продукте, так как именно из-за избыточной солености рассольные сыры многие не любят, считая их вредными.

    Главная польза брынзы – она содержит большое количество питательных и активных веществ, необходимых человеку для обмена веществ. Это концентрированный продукт, содержащий в большом количестве белки, кальций, молочный жир и витамины. Особенно полезна брынза людям, находящимся на диете, так как  полностью лишена сахара.

    В 100 граммах брынзы содержится:
    • 17 грамм протеина;
    • 19 грамм жиров;
    • 250 ккал;
    • 630 мг кальция;
    • 1,3 г натрия;
    • 380 мг фосфора;
    • 180 мкг витамина А;
    • 5 мг никотиновой кислоты;
    • 1 мг аскорбиновой кислоты;
    • 0,2 мг витаминов группы B.

    100 грамм брынзы могут полностью обеспечить суточную потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах. Это же количество сыра покрывает потребность в кальции на 60%, в фосфоре на 50%, в белке на 25%. Противопоказанием к употреблению брынзы в пищу является большое содержание в ней соли, а также индивидуальная непереносимость козьего молока.

    Адыгея — родина вкусного и полезного сыра, приготовленного по особым традициям и технологиям.

    Адыгейский сыр — кладезь минералов и витаминов. Перечень полезных свойств привлекает своим разнообразием: цинк, фосфор, медь, железо, магний, сера, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, D, Н, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота.

    Естественно, основным показателем пользы продукта является кальций, необходимый для детей, спортсменов, беременных женщин, пожилых людей.

    Ежедневный приём пятидесяти грамм свежего сыра поможет улучшить обмен веществ, повысить настроение, избавить от бессонницы. Для тех людей, кому приходится соблюдать диету, адыгейский сыр будет вкусным и безвредным дополнением к ограниченному меню.

    Адыгейский сыр подходит для приготовления множества аппетитных блюд, сложных и не очень, диетических и жирных. Начиная от обычных бутербродов и заканчивая фирменными блюдами в дорогих ресторанах.

    Пироги, салаты, закуски, сырники, творожная паста, пицца — всё это лишь малая часть возможностей. Но, прежде чем использовать адыгейский сыр в том или ином блюде, давайте его сделаем сами.

    Рецепт приготовления адыгейского сыра

    Ингредиенты:
    • Молоко – 2 литра;
    • Кефир – 0,5 литра;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

      1. Нагрейте два литра молока в кастрюле, но не доводите до кипения;

    Налейте в молоко пол-литра обычной простокваши или кефира с жирностью 3,2;

      1. На медленном огне потихоньку помешивайте, пока не образуются белые комочки;
      2. Отставьте кастрюлю от плиты, продолжая помешивать белую массу;

      1. Возьмите трёх литровую миску, накройте дуршлагом и расстелите на нём марлю, процедите;
      2. Оставшиеся на марле кусочки будущего сыра, слегка выжмите от сока, но не чересчур, адыгейский сыр не должен быть сухим;

    Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

      1. Слепите из полученной массы форму головки сыра;

      1. Слегка посолите со всех сторон и положите в отдельную посуду;

      1. Дайте сыру остыть и можете кушать.

    Преимущества такого продукта очевидны — минимум затрат, максимум пользы и положительных эмоций.

    Для приготовления домашнего сыра сулугуни необходимо знать уникальную грузинскую технологию, которая схожа с технологией изготовления итальянских сыров Проволоне.

    Самым ценным считается сыр сулугуни, сделанный из буйволиного молока. Такой сыр имеет светло-желтый цвет. Стоимость сыра из буйволиного молока дороже, чем сыра из других видов молока. Так как буйволиное молоко достать непросто, в домашних условиях можно готовить сыр из молока коровы, козы, овцы. В Грузии для изготовления сулугуни берут нередко несколько видов молока.

    Рецепт приготовления сулугуни формировался под влиянием жаркого грузинского климата. В жару молокобыстро прокисало, что мешало получить высококачественный сыр. Чтобы противостоять высоким температурам, сыроделы подогревали молоко и сквашивали при помощи молочнокислых бактерий. Полученный плотный сгусток прессовали, а затем чеддеризовали, оставляя на несколько часов для созревания в серпянке. Полученный сырный пласт измельчали и расплавляли. После этого массу укладывали в форму, уплотняли и на несколько дней помещали в сывороточный рассол.

    Эту технологию с небольшими отклонениями применяют в современном производстве. Такой процесс изготовления сулугуни может показаться очень сложным. Однако есть другие, более простые способы приготовления грузинского сыра в домашних условиях.

    Приготовление домашнего сыра сулугуни.

    1. Простой рецепт сулугуни. Следуя этому рецепту можно приготовить домашний полезный сыр, похожий по вкусу на сулугуни.

    Для него необходимо взять:• литр молока с жирностью 3,2%;• 100 г сливочного масла;• 1 кг домашнего нежирного творога;• 1 ч.л. соли, но если нравится соленый сыр, то добавьте 2 ч.л. соли;• 3 яйца.

    Доведите до кипения молоко и всыпьте в него творог. Все тщательно смешайте и проварите в течение 30-40 минут на среднем огне при периодическом помешивании. Откиньте полученную массу на сито с двумя слоями марли и дайте ей стечь. Еще теплую сырную массу вновь надо вернуть в кастрюлю, добавить яйца, соль и масло и перемешать. Ставим емкость на средний огонь и варим минут 15, постоянно перемешивая. После этого смазываем форму маслом и выкладываем в нее массу. Разравниваем ее руками и оставляем сыр остыть. В конце приготовления помещаем сыр в холодильник на два часа.

    2. Настоящий домашний сулугуни. Предупреждаем, что для приготовления настоящего сулугуни необходимо проявить терпение.

    Для килограмма сыра необходимо взять такие продукты:• 8-10 литров домашнего молока;• соль;• 3 мл жидкого пепсина, который продается в аптеках и специальных магазинах.

    Приготовление сулугуни:1. Молоко вливают в металлическую неэмалированную емкость и подогревают до 35 градусов. Добавляют к нему соль, пепсин и ставят в теплое место на полчаса.

    2. Кастрюлю ставят вновь на небольшой огонь, собирают руками сворачивающееся молоко к одному краю. Этот процесс занимает обычно порядка пяти минут. Получающиеся комья вынимают из сыворотки, кладут в дуршлаг с марлей и оставляют, пока сыворотка не стечет. Полученный комочек кладут в небольшое количество сыворотки часа на три, чтобы закончить процесс брожения.

    3. Чтобы проверить массу на окончание брожения, необходимо достать ее, отрезать от нее кусочек и погрузить на пару минут в горячую воду. Сыр должен хорошо растягиваться и не рваться. Если же он рвется, то необходимо вернуть массу в сыворотку.

    4. Разрежьте сырный кусок на полосы, толщина которых около 2 см и поместите их в кастрюлю в воду с температурой около 70 градусов. Кастрюля должна стоять на слабом огне для поддержки температуры. Полосы надо мешать в одном направлении, пока они не расплавятся и не превратятся в слоистую массу.

    5. Вытяните сыр из кастрюли, разрежьте его на части, выложите в форму и оставьте остывать. После этого сыр надо выдержать 12 часов в рассоле, который приготовлен из сыворотки или в воде с солью. Это поможет сыру дозреть и приобрести характерный солоноватый привкус.

    Рецепт вегетарианский сулугуни

    Сулугуни – это твердый сыр, который очень просто приготовить в домашних условиях. В состав домашнего сулугуни не входит сычуг, что делает его долгожданным блюдом на вегетарианском столе. Это здоровая, сытная и полезная пища, которая может использоваться для салатов, гарниров, закусок и как самостоятельное блюдо.

    Состав сулугуни:

    Для приготовления 1 кг сыра потребуется:

    Молоко – 1 л;

    Творог (не зернистый) – 1 кг;

    Сметана – 100 г;

    Сливочное масло – 100 г;

    Соль – 2 ч. л.

    Сода – 1 ч. л

     

    Способ приготовления сулугуни

    • Молоко вскипятите в кастрюле и положите в него творог. Доведите до кипения. Варите в течение  40 минут на среднем огне, периодически слегка помешивая. В процесс варки творога и молока должна отделиться сыворотка.
    • В другую кастрюлю через сито и 1-2 слоя марли перекладываем полученную массу, чтобы стекла сыворотка. Сыворотка – это уникальный продукт, который можно использовать в кулинарии как основу для первых блюд, для приготовления блинов, проращивания пшеницы и т. д., а также в косметологии – для питания кожи.
    • Когда сыворотка стечет, выкладываем сырную массу в кастрюлю (сковороду).
    • Добавляем размягченное сливочное масло, сметану, соду и соль.
    • Все ингредиенты тщательно перемешиваем,  ставим на огонь (средний) и варим, непрерывно помешивая в течение 10-15 минут.
    • В глубокую тарелку, смазанную сливочным маслом, перекладываем сырную массу, разравнивая ее ложкой. Как только сыр остынет, ставим тарелку в холодильник на 2-3 часа.
    • После этого, тарелку переворачиваем и вынимаем сыр. Выкладываем его на блюдо.
    • Сулугуни готов!
    • Сыр – это всегда долгожданное блюдо на любом столе. Сулугуни, приготовленный своими руками, подойдет и в качестве повседневного лакомства, и для праздника. Угощайте своих родных и близких, дарите им свое тепло и заботу!

    Сыр Фета — это полутвердый греческий сыр, который часто используют  для различных салатов, а так же употребляем в чистом виде. Это довольно сытный продукт — его жирность составляет от 30 до 60%. Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента. Название сыра Фета произошло от итальянского слова фетта – кусок. Такое странное название сыру дали неслучайно, именно кусками закладывают Фету в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса. Прежде всего, и это очень важно, Фету делают исключительно в Греции и только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит. Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах. Молоко, используемое для производства, должно быть натуральным, без всяких посторонних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%). Хотя классический сыр Фета готовят из овечьего молока с добавлением козьего, но можно приготовить сыр Фета и из коровьего молока.

    РЕЦЕПТ

    молоко — 5 л,

    жидкий сычужный фермент — 1/4 ч.л.,

    1/4 ч.л липазы (0,25 г),

    растворенной в 20 мл воды (растворить заранее и дать постоять 20 минут)

    мезофильная закваска — 1/16 ч.л.,

    хлористый кальций — 1/4 ч.л. (растворить в 50мл холодной воды)

    Как приготовить сыра Фета в домашних условиях:

    1. Налить молоко в кастрюлю, довести до температуры 33º С.
    2. Добавить липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешать и оставить на 1 час.
    3. Поддерживать температуру 32°С, переодически подогревая.
    4. Снять кастрюлю с огня, добавить хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворенные в воде, и хорошо перемешать в течение 30ºС.
    5. Накрыть кастрюлю крышкой или полотенцем и оставить на 40 минут.
    6. Проверить образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставить еще на несколько минут.
    7. Разрезать сгусток на кубики со стороной 1,5 см.
    8. Медленно мешать содержимое в течение 20 минут.
    9. Оставить на 10 минут, чтобы сгусток осел.
    10. Большой шумовкой переложить весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками.
    11. Оставить в форме на ночь при температуре 2—22ºС.
    12. Вынуть сыр из формы, разрезать на крупные куски и положить в 10% рассол на 8-10 часов.
    13. После этого лучше сыр вынуть и сложить в пищевой контейнер, иначе он будет становиться мягким и кашеобразным.
    14. Чтобы это предотвратить, в рассол добавить хлористый кальций и контролировать кислотность.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ 10% РАССОЛ ДЛЯ ФЕТЫ

    Растворить 100 г соли (обычной поваренной, нельзя брать морскую или йодированную соль) в 1 литре теплой воды. Остудить. Рассол для сыра можно использовать несколько раз. Имейте в виду, что раствор для сыра ролучается достаточно крепкий. Вы можете сделать рассол менее соленым, добавив 50-60 г соли на литр воды..

     

     

     

    http://vesdоloi.ru/kak-sdelat-domashnyuyu-brynzu

    http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/adygejskij-syr-v-domashnih-usloviyah-istochnik-energii-i-zalog-dolgoletiya.html

    http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zakuski/vegetarianskij-syr-suluguni-v-domashnikh-usloviyakh

    http://zakvaska-ferment.ru/syr-fetа-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto.html

    povarum.com

    Как сварить сыр в домашних условиях: учимся готовить плавленый, козий, адыгейский и другие виды сыра | Женский сайт

    Если еще несколько десятков лет назад фактически вся хозяйка делала сыры в домашних условиях, то сегодня многие оставили эту обычии позади, выбирая приобретать продукт в магазинах. Пришло время возвращаться к положительным повадкам и учиться готовить домашний сыр, чай у него много превосходств.

    Во-первых, это естественный состав продуктов без каких-нибудь пагубных добавок.

    Во-вторых, дозволено изменять рецепт, к примеру, добавлять любимые специи, зелень и другие компоненты. Многих останавливает трудность процесса приготовления, но, прочитав эту статью, весь сумеет удостовериться, что не все так трудно.

    Как из творога сварить сыр?

    Для этого рецепта дозволено применять магазинный, но отменнее каждого брать домашний творог. Из этого продукта дозволено сделать абсолютно различные сорта сыра, мы же предлагаем остановиться на варианте с зеленью, от того что это безупречный продукт для завтрака, а еще его дозволено применять в качестве начинки для пирогов и в различных блюдах.

    Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 1 л толстого молока, 0,5 кг толстого творога, яйцо, 1 ст. ложку масла, 1 ч. ложку соли, огромную дольку чеснока и укроп.

    Процесс приготовления:

  • В кастрюле объедините творог с молоком и варите на среднем огне. Мешайте до тех пор, пока не начнут образовываться творожные хлопья на поверхности;
  • После этого содержимое следует откинуть на сито, заблаговременно застеленное несколькими слоями марли. Когда стечет сыворотка, хорошенько отожмите все, а после этого, массу верните в кастрюлю. Туда же отправьте измельченный чеснок, рубленую зелень и другие ингредиенты. Варите на плите до образования грациозной массы, которая будет легко отделяться от стенок емкости. Выложите ее в форму, которую надобно заблаговременно сказать маслом. Позже этого утрамбуйте, охладите, а после этого, отправьте в холодильник на сутки. Вот и все, продукт готов к употреблению.
  • Как в домашних условиях сварить козий сыр?

    Козье молоко – легкоусвояемый продукт, тот, что является дюже пригодным и низкокалорийным. Из него дозволено приготовить аппетитный и пригодный сыр, тот, что разрешен к употреблению аллергикам. На выходе получается 400 г готового продукта.

    Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 2 л молока, 350 г сметаны, 3 яйца и специи, к примеру, соль, сушеный базилик и чеснок.

    Процесс приготовления:

  • Чтобы сделать козий сыр, следует вскипятить молоко. Отдельно взбейте яйца со сметаной при помощи миксера либо блендера до образования пышной белой массы. Ее нужно старательно ввести тонкой струйкой в кипящее молоко;
  • Когда на поверхности начнут возникать хлопья, необходимо все перемешать и перелить в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Марлю сверните в импровизированный мешочек и хорошенько отожмите содержимое. Разверните, введите в полученную творожную массу специи, перемешайте и вновь заверните в мешочек, тот, что надобно подвесить над емкостью, дабы стекла оставшаяся жидкость;
  • По истечении нескольких часов нужно переложить массу в миску, накрыть доской и поставить сверху бутыль с водой. Полученную конструкцию отправьте в холодное место. Через 24 часа домашний продукт готов к употреблению.
  • Как в домашних условиях сварить плавленый сыр?

    Плавленый сыр является одним из особенно знаменитых продуктов. Его любят за нежную и мягкую консистенцию. Применяют такой продукт для приготовления бутербродов, разных салатов и других блюд. Взамен предложенных специй дозволено применять другие варианты.

    Чтобы сделать плавленый сыр, следует взять: 1,5 кг домашнего творога, 150 г масла, яйцо, 3 дольки чеснока, зелень, а еще по 1,5 ч. ложки соды и соли.

    Процесс приготовления:

  • Нужно брать максимально сухой творог, для чего необходимо на сутки поставить его в домашнихусловиях под пресс. Еще одно главное правило – используемые ингредиенты обязаны быть теплыми;
  • При помощи обыкновенной вилки взбейте яйцо, а также порубите зелень и чеснок. Возьмите толстостенную кастрюлю и объедините там творог с мягким маслом, солью и содой. Поставьте на маленький огонь и варите до образования однородной массы. Значимо не прекращать смешивать. Следите за тем, дабы смесь не кипела. В всеобщем, процесс варки занимает приблизительно 10 мин.;
  • Снимите кастрюлю с огня и положите к массе оставшиеся ингредиенты, а после этого, все смешайте до однородности. Выложите все в форму, которую надобно заблаговременно смазать маслом, и оставьте в холодильнике на 7 ч.
  • Как в домашних условиях сварить сыр из творога и молока?

    Предлагаем обучиться готовить Адыгейский сыр, тот, что относится к мягким сортам. Это диетический продукт, в состав которого входит много пригодных веществ. По вкусу многие сопоставляют его с фетой, но подготавливается все гораздо проще.

    Чтобы из творога и молока сделать сыр, следует взять: 1,1 кг творога, 1,1 л молока, 110 г масла, 3 яйца, по 1 ч. ложке соды и соли.

    Процесс приготовления:

  • Чтобы сделать домашний сыр, нужно молоко вскипятить и добавить в него творог. Позже повторного закипания варите на небольшом огне, на протяжении получаса. Главно мешать без остановки;
  • Возьмите большую кастрюлю, установите сверху дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, и перелейте туда створоженную массу. Оставьте, пока не стечет каждая сыворотка, в будущем ее дозволено применять в выпечке;
  • Оставшуюся массу выложите в иную кастрюлю, вбейте в нее яйца и добавьте остальные ингредиенты. Все помешайте, поставьте на средний огонь и варите на протяжении 10 мин., смешивая без остановок. Позже этого выложите массу в заблаговременно смазанную емкость, остудите и отправьте на 3 ч. в холодильник.
  • Как из молока сварить домашний сыр «Филадельфия»?

    Этот знаменитый сливочный продукт дозволено легко намазывать на хлеб, а еще его применяют в любимых многими суши. Также его дозволено использовать в приготовлении начинки для пирогов.

    В данный рецепт сыра входят такие продукты: 1 л молока, яйцо, 0,5 л кефира, по 1 ч. ложке сахарного песка и соли, а еще щепотка лимонной кислоты.

    Процесс приготовления:

  • Чтобы сделать в домашних условиях «Филадельфию», нужно поставить емкость с молоком на огонь ниже среднего. Время от времени помешивайте жидкость и до закипания смешайте ее с солью и сахаром. Когда все начнет кипеть, следует влить кефир и мешать, пока масса не станет сворачиваться;
  • Дуршлаг выстелите плотной хлопчатобумажной тканью и поставьте его на кастрюлю, куда будет сливаться сыворотка. Переложите молочную массу и оставьте на 25 мин. За это время нужно несколько раз перемешать смесь;
  • Пока взбейте яйцо с кислотой до образования пены. Добавьте сюда творожную массу и все перемешайте. После этого возьмите миксер и хорошенько взбейте сыр до однородности. Осталось только его остудить.
  • Теперь вы знаете, как дозволено сварить домашний сыр, причем идеально различные и знаменитые сорта.

    Попробовав некогда аппетитный продукт, приготовленный своими руками, вы получите большое наслаждение, и возвращаться к магазинным молочным сырам теснее не захотите.

    Читайте также

    murim.ru

    Как сварить сыр в домашних условиях из творога рецепт 🍎

    Приготовить сыр из творога в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд при первичном изучении вопроса. Уделив немного времени, вы обеспечите себя и свое семейство вкусным и, что самое главное, натуральным и полезным продуктом.

    Как сделать сыр из творога?

    Домашний сыр из творога может быть твердым, мягким или плавленным, пастообразным. Все зависит от рецепта и тонкостей технологического процесса. Однако все многочисленные вариации предполагают выполнение простых правил, без которых будет трудно добиться желаемого результата.

    1. Творог для приготовления сыра должен быть обязательно натуральным. Лучше отправиться за покупкой домашнего продукта на рынок или сделать его самостоятельно из молока.
    2. Не являются исключением и дополнительные составляющие рецепта: молоко, масло, яйца должны быть свежими, качественными, в идеале домашними.
    3. Предпочтительно использовать для реализации рецептов посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.

    Домашний сыр из творога и молока

    Сыр из творога в домашних условиях с молоком можно готовить с разной жирностью и мягкостью. Уменьшив количество сливочного масла, получится более плотный и менее жирный продукт. На завершающем этапе варки в сырную массу можно добавить нарезанные вяленые томаты или паприку, ветчину, бекон, зелень и другие добавки.

    • творог – 1 кг;
    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.
    1. Творог заливают молоком и ставят на плиту.
    2. Нагревают содержимое до получения сыворотки, размешивая.
    3. Отжимают массу при помощи марли, закладывают в посудину.
    4. Добавляют масло, соду, соль, яйца и ставят на плиту.
    5. Непрерывно помешивая, варят массу после закипания 7 минут.
    6. Перекладывают жидкий сыр из творога и молока в подходящую емкость, дают остыть и застыть.

    Плавленный сыр из творога в домашних условиях

    Еще проще приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях. Заметно сократит процесс плавления и время термической обработки творожной основы наличие блендера, которым следует обработать базовую субстанцию до максимально возможной однородности. По желанию в сырную массу по готовности можно добавить мелко нарезанную ветчину или вареные грибы, зелень.

    • творог – 700 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
    • добавки – по вкусу.
    1. Растапливают сливочное масло, добавляют яйца, размешивают.
    2. Соединяют смесь с творогом, всыпают соль и соду, пробивают все блендером.
    3. Перекладывают основу в сотейник или казан и прогревают до получения тягучей текстуры и расплавления всех творожных крупинок.
    4. Добавляют в плавленный сыр из творога желаемые добавки, дают остыть.

    Сливочный творожный сыр

    Любой хозяйке под силу сделать мягкий сыр из творога в домашних условиях. Зачастую продукт дополняют в процессе приготовления зеленью, свежими или маринованными огурцами, грибами и другими вкусовыми добавками на выбор, которые необходимо предварительно измельчить в блендере или комбайне.

    • творог – 500 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль – по вкусу.
    1. Чтобы сделать творожный сыр своими руками, творог соединяют с мягким сливочным маслом, подсаливают по вкусу, пробивают блендером до кремовой текстуры.
    2. Готовый мягкий сыр из творога помещают на пару часов в холодильник.

    Творожный сыр с зеленью – рецепт

    Вкусный домашний творожный сыр с зеленью готовится так же просто, как и классический. Необходимо дополнить лаконичный состав продукта рубленым свежим укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или миксом из нескольких трав. Особенно пикантной и одновременно свежей удается закуска с добавлением стеблевого сельдерея и огурца.

    • творог – 500 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • свежий огурец – ½ шт.;
    • соль – по вкусу.
    1. Творог смешивают с размягченным сливочным маслом, пробивают блендером.
    2. Огурец и сельдерей измельчают в блендере, добавив веточки укропа.
    3. Добавляют зеленую смесь в творожную, еще раз взбивают и помещают массу на некоторое время в холодильник.

    Домашний твердый сыр из творога

    Домашний твердый сыр из творога и молока по вкусовым характеристикам превосходит многие покупные аналоги, а по полезным свойствам не имеет равных. Твердость продукта напрямую зависит от длительности варки расплавленной творожной субстанции. Минимально допустимое время термической обработки 10 минут.

    • творог – 1 кг;
    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
    1. Домашний творог заливают молоком и подогревают на тихом огне, помешивая.
    2. Откидывают творог на мелкое сито с марлей и отжимают.
    3. Перекладывают творожную базу в кастрюлю, добавляют сливочное масло.
    4. Отдельно взбивают немного яйцо с солью и содой, выливают к творогу.
    5. Нагревают массу при непрерывном помешивании на тихом огне до расплавления и кипения, а затем еще не менее 10 минут.

    Сыр из козьего творога в домашних условиях

    Пикантный сыр из козьего творога в домашних условиях приготовить также просто, как и аналоги из другой основы. Полученный продукт станет прекрасной альтернативой дорогим элитным сортам родом из Испании, Франции, Голландии или Норвегии. Для реализации идеи нужно позаботиться о наличии домашнего козьего творога и молока.

    • козий творог – 400 г;
    • козье молоко – 1 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1/3 ч. ложки без горки;
    • соль – щепотка.
    1. В подогретое практически до кипения молоко добавляют творог и прогревают, постоянно помешивая, до появления прозрачной сыворотки.
    2. Сливают массу на сито, застеленное тканью, дают сыворотке стечь.
    3. В еще горячий творог добавляют взбитое немного яйцо, соду, соль и перемешивают тщательно.
    4. Снова помещают массу в тканевый отрез, завязывают и располагают под прессом.
    5. Через сутки сыр из козьего творога будет готов.

    Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

    Сыр из творога, рецепт которого будет изложен далее, по своим характеристикам максимально напоминает адыгейский, но готовится не из молока и сыворотки как в аутентичном варианте, а с добавлением творога. За счет этого текстура продукта немного плотнее классической, что позволяет нарезать его без затруднений.

    • творог – 1 кг;
    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло – 120 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – по вкусу.
    1. В кипящее молоко добавляют творог, варят 30 минут, помешивая.
    2. Сливают массу на сито с марлей, дают 3-5 минут стечь, возвращают в кастрюлю.
    3. Добавляют растопленное сливочное масло, соду, соль, взбитые яйца, перемешивают и нагревают до кипения при непрерывном помешивании.
    4. Проваривают массу 10 минут, перекладывают в подходящую промасленную емкость, дают остыть, охлаждают в холодильнике пару часов.

    Творожный сыр из кефира

    При желании можно сделать домашний сыр из творога без молока и других составляющих. Для реализации рецепта понадобится только качественный кефир, который и станет основой для приготовления творога, а тот в свой черед благодаря легким движениям блендера станет вкуснейшим и нежнейшим творожным сыром.

    1. Кефир выливают в подходящую посудину и помещают на водяную баню.
    2. Прогревают продукт, помешивая, до отделения сыворотки.
    3. Сливают массу на сито с марлей, дают стечь и подвешивают над миской на несколько часов.
    4. Осталось только обработать массу блендером, приправить по желанию и по вкусу.

    Сыр в микроволновке из творога

    Следующий рецепт домашнего сыра из творога можно реализовать при помощи микроволновой печи. Весь процесс не занимает много времени и дает на выходе достойный результат. После первого этапа прогревания в творожную массу вместе с маслом и яйцами можно добавить вяленые томаты, оливки, зелень и другие добавки на свой вкус.

    1. Помещают творог в миску, ставят на полную мощность на 10 минут, помешав пару раз.
    2. Добавляют сливочное масло, 2 яйца, соль и готовят 10 минут на средней мощности, помешав 2 раза.
    3. Вмешивают соду, и готовят на минимальной мощности 10 минут.
    4. Добавляют еще 2 яйца и готовят творожный сыр в домашних условиях в СВЧ еще 10 минут.

    postrecept.ru

    Сыр из творога: приготовление в домашних условиях

    Домашние сыры у многих хозяек пользуются популярностью. Приготовить вкусный и питательный продукт под силу каждому, и для этого необязательно иметь под рукой специальную закваску. Достаточно небольшого количества творога и молока, чтобы получить настоящий твердый или плавленый сыр. При этом он будет обладать множеством достоинств. Как сделать сыр из творога в домашних условиях?

    Стоит ли возиться?

    Вполне очевидно, что по своим свойствам магазинный сыр значительно уступает домашнему. Найти на прилавках натуральные молочные продукты без примеси консервантов сегодня непросто, это большая редкость. Используя деревенский или приготовленный собственными руками творог, хозяйка имеет возможность подарить своей семье абсолютно безопасный для здоровья и ни с чем не сравнимый по вкусу деликатес.

    Конечно, от твердых желтых сортов сыра, которые можно встретить в супермаркетах, домашний сыр очень отличается. Больше всего по вкусу он похож на брынзу или продукт под названием «Здоровье». Плавленый сыр напоминает «Янтарный» — тягучий, белый, с приятным сливочным привкусом.

    За основу следует брать натуральные деревенские продукты. Если вы хотите обогатить вкусовые оттенки готового изделия, добавьте в процессе приготовления рубленую ветчину, зелень или грибы.

    Приготовление сыра в домашних условиях из творога

    Изготовление классического сыра из творога подразумевает несколько этапов.

    Ингредиенты:

    • творог – 0,5 кг;
    • молоко – 0,5 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
    • сливочное масло – 50 г.

    Приготовление:

    1. Делаем основу. Для этого молоко нужно предварительно вскипятить.
    2. Творог хорошо размять вилкой и опустить в горячее молоко.
    3. Полужидкую смесь томить на маленьком огне около 10 минут. При этом нужно регулярно помешивать, чтобы ингредиенты не пригорели. Более твердый сыр получится при обработке около 15 минут.
    4. Взять дуршлаг и выстелить его марлей.
    5. Вылить молочно-творожную массу и дождаться, пока стекут излишки жидкости.
    6. Марлю хорошо завязать и отжать сыр руками.
    7. Получившуюся массу снова сложить в кастрюлю, сдобрить ее содой, солью и растопленным сливочным маслом.

    8. Выдержать «сырную заготовку» на самом медленном огне, пока она не начнет отставать от посуды.
    9. Снять сыр с огня. Когда он застынет, выложить в форму, заранее смазанную жиром.
    10. Поставить блюдо в холодильник минимум на полчаса.
    11. В результате получится твердый сыр, который можно класть в салаты, делать с ним бутерброды, пиццу, вторые блюда.

    Плавленый сыр из творога — это вкусно!

    В предыдущем рецепте был представлен сыр высокой жирности, приготовленный с включением молока. Однако это далеко не единственный продукт, который можно получить из творога. Из него также можно сделать отличный плавленый сыр, который хорошо подойдет для пиццы. Его приготовление не займет много времени.

    Ингредиенты:

    • творог – 0,5 кг;
    • масло сливочное – 0,1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • соль – 1 десертная ложка.

    Приготовление:

    1. Творог размять вилкой до однородной массы.
    2. Добавить в массу соль, соду и сливочное масло.
    3. Затем вбить яйцо.
    4. Перемолоть полученную массу в блендере.
    5. Выложить творог в кастрюлю и поставить ее в большую тару с кипящей водой.
    6. Томить на водяной бане на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая.
    7. Когда масса станет более вязкой, ее можно выложить в посуду для формовки и хорошо примять ложкой. Для этой цели подойдет любая пластиковая миска, смазанная жиром.
    8. Поставить полученный продукт в место похолоднее на 12 часов.
    9. Для усиления вкуса можно добавить зелень, чеснок, ветчину или другие добавки.

    Удобно делать плавленый сыр на ночь. Утром его можно смело есть с бутербродами или брать на работу в качестве «тормозка».

    Как сварить обезжиренный сыр?

    Для тех, кто придерживается диеты, подойдет обезжиренный вариант рецепта сыра. Полученный продукт будет напоминать по своим качествам «Адыгейский». Готовить можно как на плите, так и в мультиварке. Если есть желание сделать сыр более соленым, достаточно добавить большее количество соли.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 л;
    • сок из 1 небольшого лимона;
    • щепотка сахарного песка;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Молоко нагреть в железной посуде до 80 градусов. Доводить его до кипения нельзя.
    2. Немного остудить жидкость и высыпать соль и сахар.
    3. Хорошо перемешать и вылить лимонный сок.
    4. Если в молоке образовались белесые хлопья, значит, все сделано правильно. Накрыть посуду крышкой и оставить остужать до 30 градусов.
    5. Дуршлаг выстелить марлей и откинуть на него творожную массу. Оставить ее на полчаса.
    6. Когда стечет вся жидкость, сыр завернуть в марлю и положить сверху груз. В качестве гнета может выступить полная воды трехлитровая банка или гиря.
    7. Поставить в прохладное место на 12 часов.
    8. Когда сыр будет готов, выложить его в форму. Срок хранения продукта не должен быть больше недели.

    Чтобы приготовить обезжиренный сыр, воспользуйтесь первым рецептом, но в качестве базы возьмите магазинный творог жирностью 1 или 0%.

    Секреты приготовления

    В процессе приготовления придерживайтесь нескольких простых правил.

    • Берите только свежее молоко и другие продукты.
    • Все компоненты нужно подготовить заранее.
    • Груз, который вы поставите на сырную массу, должен быть максимально тяжелым.
    • Домашний сыр получается не слишком твердым. Его можно нарезать ломтиками и подать к столу, однако лучше он будет смотреться в салатах, пицце, вторых блюдах. С ним хорошо делать горячие бутерброды с добавлением пряностей и зелени.

    lucky-girl.ru


    © 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

    Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



    Ассоциация СРО Единство