ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Твердый домашний сыр. Просто и недолго. Сыр твердый в дом условиях


Твердый сыр в домашних условиях из молока: рецепт приготовления с фото

В данном рецепте я расскажу, как приготовить в домашних условиях вкусный сыр из молока и специального фермента для свертывания белка, у меня он имеет растительное происхождение. Это вещество можно приобрести у местных сыроделов, либо через интернет. Вместо закваски можно взять кусочек готового сычужного сыра.

Подготовьте необходимые продукты и посуду. Возьмите домашнее жирное молоко, выдержанное в холодильнике 1-2 дня, парное нежелательно использовать. Не берите пастеризованное молоко, в нем не сработает фермент, и сыр не получится. Для подачи и украшения потребуются веточки свежей петрушки.

Понадобится большая эмалированная кастрюля, вылейте в нее все молоко, поставьте на маленький огонь. Оно должно равномерно прогреться до температуры +35 °С, ее можно измерять специальным кулинарным прибором, либо руками, жидкость должна быть теплой, но не горячей. Хочу отметить, что доводить до кипения и остужать молоко до нужных градусов нельзя, сыр не получится в таком случае.

В пачке содержится 1 г. фермента, он рассчитан на 100 л молока, поэтому для 3 л нам потребуется 0,1 г., на фотографии изображено приблизительное количество. Если добавите немного больше, то ничего страшного, из-за нехватки фермента не свернется белок.

В стеклянный стакан наберите прохладную воду, высыпьте в нее порошок, размешайте до полного растворения.

Когда молоко подогрелось, то выключите огонь, аккуратно вылейте закваску, тщательно размешивайте половником по кругу, примерно 30 сек., чтобы фермент равномерно распределился.

Накройте крышкой посуду, оставьте в покое при комнатной температуре на 1 ч., не разбалтывайте. После чего возьмите шампур или большой кухонный нож, разрежьте полученное желе на полоски шириной 1 см от себя, а потом слева направо, в результате получаться столбики. Затем осторожно перемешайте шампуром сгустки, они станут более мелкими, но не доводите до состояния хлопьев, оставьте на 20-25 мин. в покое.

Кастрюлю с белком поставьте на небольшой огонь, нагревайте, тщательно размешивайте с помощью венчика, либо руками. Если попадаются большие кусочки, то разделяйте их на несколько частей. Равномерно подогревайте массу уже до температуры +42 °С, снимите с плиты, оставьте еще на 1 ч.

Тем временем подготовьте посуду, если нет специальной тары для изготовления сыра, то подойдет обычное пластиковое ведерко, сделайте отверстия по бокам и на дне с помощью горячего предмета, по желанию возьмите небольшой дуршлаг.

Через указанное время аккуратно слейте сыворотку, ее можете использовать для замешивания теста, в емкости должен остаться только белок.

В ведро с дырками положите марлю, сложенную в два слоя, саму заготовку поставьте на глубокую емкость, чтобы в нее собиралась сыворотка. Белок и соль поделите на 3 порции, укладывайте продукты слоями: часть белка, посыпьте солью, снова белок и так далее.

Сложите края марли, поместите сверху пресс весом 1 кг, для таких целей подойдет пачка сахара, соли, риса, либо гречки. Поставьте заготовку на пол, выдерживайте приблизительно 3 часа. После чего снимите марлю, оберните сыр в сухую ткань, поместите в холодильник.

На следующий день его можно кушать, получился вкусный домашний твердый сыр с дырочками внутри. У меня он хранится в холодильнике примерно 3-5 дней в сухой ткани, но не в полиэтиленовом пакете, из 3 л молока получается около 400 г. готового продукта. Перед подачей к столу сыр можно украсить мелко порезанной петрушкой, он отлично подходит для утренних бутербродов, перекуса, идеален для пиццы и других блюд с использованием сыра. Можете не добавлять соль к белку, а выдержать потом сыр в солевом растворе. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Твердый домашний сыр. Просто и недолго // ОПТИМИСТ

≡  30 Январь 2017

А А А

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно.

Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.Ингредиенты:

- 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого- 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)- 50 грамм сливочного масла- 0,5 чайной ложки соды- (можно добавлять любые специи: перец, паприку, зелень на свой вкус)- 1 яйцо- соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Способ приготовления домашнего твердого сыра:

1) Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.

2) Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу – процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.

3) Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько «разошлось» с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.

4) На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу – примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.

5) Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираем сыр в холодильник.

6) Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше.

Изготовление сыра в домашних условиях - это довольно увлекательный процесс. А готовый продукт будет обладать насыщенным и нежным вкусом, который придется по душе вам и вашим близким.

Метки: вкусно • интересно • кулинария • позитив • рекомендации • рецепты • советы • удовольствие

Комментарии:

oppps.ru

О вкусной и здоровой пище или Как сделать сыр в домашних условиях

Домашний сыр (твёрдый) или творог (мягкий сыр) имеет перед магазинным, т.е. фабрично-заводским, целый ряд преимуществ и выгод. Делая его, вы гарантированно используете только натуральные, экологически чистые продукты, особенно если есть своя корова или козы. Вы можете варьировать жирность продукта, экспериментировать с его вкусовыми качествами, добиваясь в конечном итоге именно того варианта, который вам подойдёт больше всего.

Разновидности сыров

Прежде чем говорить о том, как сделать сыр в домашних условиях, определимся с самим продуктом. Во-первых, как уже отмечалось, он может быть мягким, ноздреватым. Такой продукт мы называем творогом или творожной массой. Во-вторых, сыр может быть твёрдым, с глазками-дырочками. Это важно усвоить тем, кто хочет знать, как сделать сыр в домашних условиях. Но теоретическая часть не закончена. В зависимости от вида сырья изделие может быть из коровьего молока, козьего, овечьего или смешанного типа. Для творога оптимальный вариант –  коровье. Для твёрдых – остальные. Хотя и из коровьего сыры "с дырочками" получаются неплохие. Но смешанные всё же для этого годятся больше.

Сырно-творожная масса

А теперь конкретно о том, как сделать сыр в домашних условиях из коровьего молока. Оно должно хорошо прокиснуть - либо до густоты, либо до образования кусочков и отделения сыворотки. По желанию вершки (сливки, сметану) можете снять, и тогда у творога жирность окажется низкой. Либо оставить – творожок получится жирным, вкусным, питательным.

Банку молока (от 3 литров и более – сколько у вас есть) аккуратно выливаете в кастрюлю и ставите на огонь. Следите внимательно за температурой. Молоко ни в коем случае не должно закипеть – сыр тогда получится жёстким, грубым, как резина. Если хотите солоноватый привкус – подсолите, добавьте приправки и пряности. Сладковатый – добавьте немного сахара, ваниль. Пусть температура в кастрюле достигнет примерно 35 градусов. А ещё проверьте так: суньте в варево палец. Если терпимо – пусть греется. Горячо – всё, снимаем с огня. Молоко уже проварилось в творожную массу. На дуршлаг или сито стелется в несколько слоёв кусок марли, крепится над какой-либо тарой (если желаете собрать сыворотку) и туда выливается потихоньку содержимое кастрюли. Затем края марли скручивают, отцеживая творог и придавая ему круглую форму. Посте этого узелок с продуктом можно подвесить, чтобы стекли излишки жидкости, или положить под пресс. Вот как сделать сыр в домашних условиях – через часик можете радоваться замечательному блюду собственного изготовления, есть его с домашней сметаной. А сыворотка пойдёт на выпечку или приготовление окрошки.

Твёрдый сыр

Теперь очередь «голландского» самодельного. Как изготовить сыр в домашних условиях, чтобы он по консистенции походил на магазинный? Для этого, помимо молока, нужен «тяг» - желудочный фермент или сычуг молодого ягнёнка или козлёнка (заготавливаете сами, покупаете с рук на рынке или в магазине). Также в продаже широко представлены сычужные заменители. Рассмотрим варианты того, как сделать козий сыр в домашних условиях. Впрочем, это касается любого молока. В 100 граммах холодной кипячёной воды нужно растворить кусочек фермента или десятую часть пакета с заменителем. Затем берём свежее цельное молочко (примерно литров 7,5-8), ставим на газ, греем до +35-40 градусов. Вливаем растворенный фермент. Две-три минуты получаемый продукт следует тщательно вымешивать. Спустя минут 40 или час происходит загустевание молока, оно начинает напоминать желе. Можно оставить так, а можно разрезать на кубики произвольного размера. В молоко до его загустения добавьте желаемые специи.

А вот так можно приготовить очень популярный сорт сыра – домашнюю брынзу. Молоко подойдёт любое, какое у вас есть, только свежее. Объём – два с половиной литра. Фермента – четверть чайной ложечки. Специи – по желанию (можно и без них). Фермент нужно растворить в малом количестве воды, молоко подогреть до +45-50. Влить фермент, размешать. Пусть настоится примерно 20 минут. Потом около получаса венчиком взбивать полученную массу. Или же миксером, только не ставьте много оборотов. Постепенно масса густеет, твердеет. Нужно откинуть её на дуршлаг, сформировать в шар или «голову», оставить на 20 минут. Продукт, который у вас получился, называется «вурда». Её используют для вареников, пирогов, ватрушек и т.д. А для превращения её в брынзу готовим рапу из следующего расчёта: на литр воды берётся соли 2-3 столовых ложки. Туда поместите на сутки сыр, чтобы был покрыт полностью. 

Пробуйте, экспериментируйте, и пусть у вас всё получается!

fb.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство