Технология получения масла: Технология производства сливочного масла: сырье, методы, процесс

Содержание

Технология производства масло-жировых спредов

spred

(МАРГАРИН, КОМБИНИРОВАННОЕ, ЛЕГКОЕ, МЯГКОЕ МАСЛО)

Слово «Маргарин» переводится на русский язык, как жемчужина. В 19 веке известный химик Меж Мурье в своей лаборатории проводил опыты, в результате чего получил эмульсию из говяжьего жира и воды, в виде белого шарика удивительно похожего на жемчужину. С тех пор за подобного рода эмульсиями закрепилось название «Маргарин».

http://granstroy.ru/
мебельные шаблоны Joomla
интересные факты

В сознании российских потребителей название продукта — «маргарин» — отложило не лучшие впечатления. Посему, умные головы придумали новые названия: «комбинированное масло», «легкое масло», «мягкое масло»

Технология производства

В общем, технологический процесс производства основан на подготовке высокожирной молочно-жировой дисперсии и последующим преобразованием её в масло путем термомеханической обработки.
Использование растительных масел, заменителей молочного жира в производстве комбинированного масла методом преобразования, позволяет производить замену молочного жира до 70% и исключает пороки, влияющие на качество готового продукта.
Продукт должен вырабатываться из растительных масел, прошедших полный цикл рафинации и дезодорации и обладающих устойчивым составом. Возможно также использование масла сливочного, топленого, молочного жира, благодаря чему не требуется использование сепараторов высокожирных сливок. Комбинированное масло вырабатывается с использованием, в различных соотношениях, сливок (с м.д. жира 35%, 52%, 72,5%, 82,5%), сливочного масла, молока, обрата, пахты, сухого молока.
Процесс производства сводится к качественной подготовке смеси, составленной из молочной основы и растительных жиров с возможным добавлением ингредиентов, способствующих улучшению вкуса, аромата и консистенции вырабатываемого продукта.

Технология производства легких и мягких масел

1. Приемка и сортировка сырья

2. Подготовка компонентов

Немолочные и молочные жиры разогревают до t 50…65°С в емкости с рубашкой или другом оборудовании, пригодном для плавления жира. Используют маслорезки или измельчители другого типа.

3. Нормализация и стабилизация

Для нормализации высокожирной смеси используют сухое цельное или обезжиренное молоко, сухую пахту, которые предварительно растворяют в воде или молоке при t 45…50°С, используя ванну с мешалкой и термостатирующей рубашкой и центробежный насос для циркулирования данной смеси до получения однородной массы. Стабилизаторы структуры вносят в высокожирную смесь в количестве 0.1…0.4%, ароматизатор и краситель — в количестве 0.01…0.1%, перемешивают 5…10 мин.

4. Составление высокожирной смеси, её эмульгирование, нормализация

В резервуар (с рубашкой и мешалкой) вносят расчетное количество масла сливочного, топленого, немолочных жиров и доводят до t 55. ..60°С. После расплавления смеси жиров и масла включают мешалку и вносят расчетное количество молока цельного или обезжиренного, молока сухого, пахты, ароматизатора, красителя, стабилизатора, воды. Смешивание производится путем тщательного перемешивания мешалкой и диспергирования, которое осуществляется чаще всего закольцованным на ванну центробежным насосом, диспергатором, гомогенизатором или эмульсором. При использовании центробежного насоса, диспергатора продукт циркулирует при t 55…65°С в течение времени, достаточного для получения однородной дисперсии без видимого свободного жира на поверхности (10…15 мин). Эмульгированную высокожирную смесь перемешивают с помощью мешалки, при необходимости охлаждают до t 45…50°С.

5. Пастеризация

Полученную высокожирную эмульсию пастеризуют в нормализационной ванне или пастеризационной установке при t 72…75°С 20 мин, при t 85…95°С без выдержки.

6. Преобразование высокожирной эмульсии в масло

После пастеризации смесь нормализуется, охлаждается до температуры 50. ..65°С и подается на маслообразователь для термомеханической обработки. Температура продукции на выходе из маслообразователя должна быть 12-14°С. В качестве хладоагента используют ледяную воду или рассол и t минус 2…10°С.

7. Упаковка масла

Производится в транспортную или потребительскую тару. Перед фасованием масла в стаканчики, коробочки ,масло отепляют при t 15…18°С и загружают его в подающий бункер фасовочного оборудования. При соблюдении условий составления устойчивой однородной дисперсии, режимов процесса маслообразования, получается комбинированный молочный продукт, по качеству не уступающий сливочному маслу.

шаблоны для джумла 3
рецепты супа
беременность на 29 неделе

Способы производства растительного масла | Питомник ВАСХНиЛ

  • Способ 1. Экстракция и рафинация – выгодно, а потому популярно
  • Трансжиры. О чем молчат производители?
  • Способ 2. Холодное прессование – «живое» масло по рецепту предков
  • Способ 3. Горячее прессование – компромисс между ценой и пользой
  • О чем расскажет этикетка?

От обилия растительных масел на полках продовольственных магазинов у современно гурмана глаза разбегаются. Производители предлагают огромный выбор от привычного подсолнечного и оливкового сортов до экзотических вариантов, например, масел, полученных из семян чиа, тмина, кунжута, мякоти кокоса и т.д.

И каждый называет свою продукцию полезной. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, как именно изготавливаются растительные масла, и какие из них окажутся по-настоящему натуральными и ценными для человека.

Рассмотрим три популярных способа производства растительных масел и выберем самый полезный для здоровья.

Способ 1.

Экстракция и рафинация – выгодно, а потому популярно

Если окинуть полки магазинов с растительным маслом даже беглым взглядом, то самым частым гостем на них будет продукт с надписью «рафинированное». И это не удивительно.

Ведь рафинация (или экстракция) – наиболее выгодный и экономичный способ получения жировой субстанции. Он позволяет извлечь из сырья до 99% растительных жиров. Соответственно и цена на него для покупателя устанавливается максимально привлекательная.

Но что стоит за дешевизной продукта? Сколько в нем реальной пользы – витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот? Или только угроза для здоровья? Ответы на эти вопросы становятся более очевидными, если разобраться в технологии получения рафинированного масла.

Стремясь получить максимальный процент извлечения жирового продукта из семечки, крупные производители минуют стадию прессования и сразу подвергают сырье экстракции при помощи органических растворителей.

Метод экстракции основан на способности масел растворяться в органических растворителях вроде бензина или гексана. Для получения рафинированного продукта сырье сначала смешивают с растворителями, а затем с помощью процесса дистилляции проводят их отгонку и сепарируют получившееся масло.

Процесс рафинации масла состоит из нескольких этапов:

  • Механическая очистка – отделение взвешенных примесей, таких как частички мезги, жмыха, пыли, воды, посредством отстаивания, фильтрования и центрифугирования (разделение неоднородных систем в центрифугах).
  • Гидратация – извлечение из нерафинированного масла фосфатидов и других веществ в перемешивающих емкостях при температуре 45-70°C, с добавлением лимонной или фосфорной кислоты. После чего осуществляется сушка масла при t 85-90°C.
  • Нейтрализация (щелочная очистка) – удаление свободных жирных кислот, которые отрицательно влияют на вкус масла и ускоряют окисление жиров, приводящее к их порче.
  • Отбеливание, дезодорирование – адсорбционная очистка от пигментов, остатков фосфатидов и мыла после щелочной нейтрализации. Процесс проходит в вакууме, при температуре 85-110°C. В качестве адсорбента используют глину.
  • Вымораживание – из масел удаляют воскоподобные вещества с помощью осадочной горной породы, состоящей из останков диатомовых водорослей, либо перлита. Медленно охлаждают до температуры 5-8°C, затем выдерживают несколько часов и отправляют на фильтрацию.

Трансжиры. О чем молчат производители?

По одному описанию технологического процесса получения рафинированных масел можно понять, что ни о каких полезных свойствах продукта речи уже идет. В биологическом отношении конечный продукт никакой ценности для организма не представляет, поскольку витамины и полезные вещества оттуда уже удалены.

Более того, если производитель разбавил масло или провел некачественную очистку от химии, оно может содержать искусственные трансжиры, в которых присутствуют трансизомеры и другие вредные компоненты. Также переходу натуральных жиров в транс-фигурацию способствует сильный нагрев масла.

Для человеческого организма трансжиры опасны тем, что блокируют перенос питательных веществ через внутрь клетки, закупоривают их, препятствуя внутриклеточному обмену веществ – подпитке полезными веществами и выведению отходов, токсинов и других продуктов жизнедеятельности наружу.

В результате клеточный метаболизм нарушается, приводя к атеросклерозу, сахарному диабету, гипертензии, онкологии, сердечным и аутоиммунным заболеваниям.

Ситуация усложняется тем, что в российских стандартах до сих пор отсутствуют нормы содержания трансжиров в продуктах питания. Их присутствие в растительных маслах может доходить до 25%, хотя безопасный для здоровья порог не должен превышать 8%.

Вы никогда не узнаете, сколько транжиров содержит купленная вами бутылка рафинированного масла. Информации об этом нет ни на одной этикетке.

Способ 2.

Холодное прессование – «живое» масло по рецепту предков

Холодный механический отжим семечек в деревянной ступке при комнатной температуре – именно так испокон веков получали растительное масло наши пращуры. При этом получившийся продукт обладал не только неповторимым нежным вкусом ароматом, но и сохранял в себя все полезные свойства растения – витамины, минералы, ценные для человека жирные кислоты. Не зря  сыродаленное масло еще называют «живым».

Чуть позже появились механические пресса, которые позволили прикладывать меньше усилий к процессу сыродавления, но при этом сохранили главное, деревянную емкость и желобок, чтобы ни семена, ни масло не соприкасались с металлом. И таким образом не теряли  ценных качеств. Максимальная температура в прессах при холодном отжиме составляет 25-32°С. Семечки предварительно очищаются от сора, промываются, просушиваются.

Особенность такого масла заключаются в коротком сроке хранения, не более четырех месяцев в прохладном темном месте, а также в характерном осадке, который говорит об отсутствии фильтрации.

Разумеется, масло холодного отжима стоит дороже. Ведь на его производство уходит больше сырья, а конечного продукта выходит меньше в отличие от масел, полученных путем сложных химических процессов. Стоимость «живого» продукта не останавливает приверженцев правильного питания, ведь для них нет ничего ценнее здоровья.

Это интересно! Современные биоэнергетические приборы зафиксировали существенную разницу в состоянии энергетического поля у «живого» масла, полученного дедовским способом, и масел с промышленного конвейера. Положительная энергетика первого оказалась более мощной. Также безусловную пользу масла холодного отжима подтвердили научно-экспериментальные исследования.

Способ 3.

Горячее прессование – компромисс между ценой и пользой

Чтобы увеличить выход масла при прессовании сырья и при этом сохранить его полезные компоненты, современные производители стали применять метод «горячего» отжима с предварительным нагреванием семян.

Измельченные семена прогревают до температуры 110-120°С  и отправляют в шнековый пресс (устройство, похожее на мясорубку). Вследствие трения температура в камере поднимается и масла выходит больше, чем при холодном прессовании. Но из-за нагрева и соприкосновения продукта с металлом оно все же теряет долю биологически активных веществ, включая часть Омега кислот.

Таким образом, в результате горячего отжима получается натуральное масло более низкого качества. Продукт обладает ярким цветом, выразительным ароматом и хранится дольше масла холодного отжима.

О чем расскажет этикетка?

Итак, прежде чем снять бутылочку с заветным маслом с полки магазина или положить в виртуальную корзину на сайте, определитесь, для чего вам нужен продукт: пожарить яичницу без запаха масла или все же получить пользу для организма. После чего обратите внимание на этикетку, на ней должна быть указана характеристика масла.

Масло холодного отжима – прессованный (сыродавленный) продукт после механической очистки сырья. Такое масло сохранило в себе всю пользу от исходной семечки: витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты. Подходит для заправки салатов и других готовых блюд, употребляется в чистом виде, наружного применения, добавляется в домашнюю косметику. Редко подходит для нагрева и жарки.

Нерафинированное масло – продукт полученный методом экстракции, прошедший обработку острым паром при t 180-220°C и механическую очистку. В нем остаются триглицериды, витамины А, Е, К; жирные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая, фосфатиды, воск, каротин, ароматические вещества и другие соединения. Часто присутствует запах и привкус исходного сырья.

Рафинированное недезодорированное масло – гидратированный продукт, прошедшее щелочную очистку, без полезных составляющих. В нем сохраняются только триглицериды и ароматические вещества. Может присутствовать запах и вкус семечки.

Рафинированное дезодорированное масло – прошло почти все стадии очистки, в том числе отбеливание. Продукт лишен не только пользы, но и запаха, вкуса. Популярный товар масс-маркетов часто используется для жарки, приготовления кулинарных жиров.

Обезличенное масло – продукт, прошедший стадию вымораживания, как правило, не продается в магазинах. Из него изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании.

Вместо вывода

Какое из масел будет чаще присутствовать в вашем рационе, решать только вам. Это зависит от степени серьезности отношения к своему здоровью и здоровью близких, а также от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Мы со своей стороны можем предложить вам на 100% «живое» и полезное масло прямо здесь и сейчас.

Технологии добычи нефти

Инновационная химия для

Добыча разведки и добычи

Улучшение

Растворитель накипи

 

Растворитель накипи EthicalChem специально разработан для работы с различными составами накипи. Он образует стабильные хелаты с кальцием, медью и алюминием, но обладает выдающейся хелатирующей способностью с ионом кальция; в этом отношении он превосходит все другие хелатирующие агенты, такие как EDTA, NTA и родственные соединения. Он доказал свою эффективность при растворении отложений сульфата бария, что отличает его от многих растворителей отложений, представленных в настоящее время на рынке.

 

Отзывы клиентов о нашем инновационном новом растворителе накипи представлены в этом видеоролике, демонстрирующем успешное внедрение нашим деловым партнером Sahara Petroleum Services в компаниях Shell, GEMSA, Zeitoc и Petrobel.

 

 

 

Технологии для нефтяной промышленности

 

EthicalChem предлагает высокоэффективные химические технологии на растительной основе для нефтегазовой промышленности. Наши продукты на основе растворителей предназначены для обеспечения высокой температуры воспламенения и низкого содержания паров в качестве альтернативы продуктам, обычно используемым для повышения производительности нефтяных скважин.

Отправить эту страницу по электронной почте. растворение парафинов, асфальтенов и углеводородных остатков. Наши рецептуры на растительной основе представляют собой высокоэффективные и безопасные альтернативы ксилолу, толуолу, бензолу и уайт-спириту.

 

Преимущества

Тесты с зелеными растворителями

Удаление пирога фильтра

Удаление пирога фильтра

Работа в сотрудничестве с Texas A & M, Ethicalchem ​​разработал Mudout, новаторская, лидерская эффективность. что обеспечивает равномерное разрушение фильтрационной корки.

 

 

MudOut растворяет, растворяет и разрушает органические и неорганические компоненты фильтрационной корки за одну стадию, создавая смачиваемые водой поверхности и создавая кислотные условия. MudOut устраняет необходимость в этапах смачивания водой перед обработкой или закачки кислоты после обработки, превосходя при этом традиционные подходы, такие как муравьиная кислота.

The Midout Advantage

выполнено лучше, чем муравьиная кислота:
Mudout Commin Costic

. 42 часа.

Узнайте больше о MudOUT

 

Описание продукта MudOUT

Методы добычи сырой нефти и бурения

Добыча сырой нефти и методы бурения | КАПП

Нефть добывается (добывается) различными методами в зависимости от геологии и местоположения. После извлечения нефти ее отправляют на нефтеперерабатывающие заводы для производства продуктов переработки, которые мы используем каждый день, таких как бензин.

Первые попытки использовать ресурсы нефтеносных песков были предприняты в  середине 20-го века  с использованием горячей воды для отделения битума от песка. С тех пор этот процесс превратился в сложные методы, которые мы используем сегодня для добычи нефти.

ЧТО ТАКОЕ НЕФТЬ?

Масло  представляет собой жидкость черного, коричневатого или янтарного цвета. Сложная смесь углеводородов, включающая углерод, водород, серу, азот, кислород и металлы, нефть, образовавшаяся миллионы лет назад из остатков животных и растений, отложившихся в песке и иле и уплотненных слоями осадочных пород.

Нефть классифицируется как легкая, средняя, ​​тяжелая или сверхтяжелая. Легкая и средняя нефть может естественным образом вытекать на поверхность земли и, как правило, добывается из-под земли с помощью вертикального бурения и перекачки, в том числе Морская нефть Канады . Некоторое количество легкой нефти задерживается в «плотных» (непористых) горных породах, обычно в сланцах. Эта «легкая труднопроницаемая нефть» может быть извлечена с помощью горизонтального бурения и гидроразрыва пласта . Тяжелая нефть имеет густую консистенцию, которая плохо течет, и для извлечения часто требуются передовые технологии.

Канадские регионы с труднопроницаемыми нефтяными резервуарами включают Баккен, который находится в основном в Саскачеване; несколько месторождений в Альберте, включая Cardium и Viking; и Монтни и Дюверне в Альберте и Британской Колумбии.

Как добывается масло?

Нефть добывают (добывают) различными методами, в основном в зависимости от геологии.

ОБЫЧНАЯ НЕФТЬ

Обычная нефть добывается из подземных резервуаров традиционными методами бурения и откачки. Обычная нефть является жидкостью при атмосферных температуре и давлении, поэтому она может течь через ствол скважины и трубопровод, в отличие от битума (нефтеносных песков), который слишком густой, чтобы течь без нагревания или разбавления. Извлекать обычную нефть проще и дешевле, и она требует меньше обработки после добычи. Традиционная разработка нефти ведется как на суше, так и на море.

НЕТРАДИЦИОННАЯ НЕФТЬ

Нетрадиционная нефть не может быть извлечена с использованием традиционных методов бурения и откачки. Передовые методы добычи, такие как добыча нефтеносных песков и разработка месторождений, используются для извлечения более тяжелой нефти, которая не течет сама по себе. Нефть, обнаруженная в геологических формациях, которые затрудняют ее извлечение, например легкая нефть из плотных пород (LTO), также называется нетрадиционной нефтью, поскольку для добычи нефти из подземного резервуара требуются нетрадиционные методы. Легкая труднопроницаемая нефть встречается на большей части Западно-Канадского осадочного бассейна (WCSB), а также в Центральной и Восточной Канаде. LTO находится глубоко под поверхностью земли, в основном в низкопроницаемых горных породах, включая сланцевые, песчаниковые и аргиллитовые резервуары. Этот вид добычи нефти использует горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта.

Открытая добыча

Добыча нефти в нефтеносных песках осуществляется двумя основными методами: добычей или на месте, в зависимости от глубины залежей нефтеносных песков.

Добыча открытым способом используется, когда залежи нефтеносных песков находятся в пределах 70 метров (200 футов) от поверхности земли. Двадцать процентов запасов нефтеносных песков находятся достаточно близко к поверхности, чтобы их можно было добывать. Большие лопаты зачерпывают битуминозный песок в самосвалы, которые транспортируют его к дробилкам, где разбиваются большие комки. Затем нефтеносный песок смешивают с горячей водой и перекачивают по трубопроводу на установку, называемую обогатительной фабрикой, где битум (нефть) отделяется от других компонентов, таких как песок, глина и вода.

ХВОСТЫ НЕФТЯНЫХ ПЕСКОВ

Хвосты нефтеносных песков

Хвостохранилища распространены во всех типах открытых горных работ по всему миру. В нефтеносных песках хвосты, состоящие из воды, песка, глины и следовых количеств нефти, перекачиваются в пруды, где песок и глина постепенно оседают на дно. Вода в верхней части повторно используется в процессе добычи и разделения битума.

Когда хвостохранилище больше не нужно, оно утилизируется . Компании по добыче нефтеносных песков, занимающиеся добычей полезных ископаемых, изучают множество методов для более быстрого затвердевания хвостов, чтобы пруды можно было высушить, повторно засыпать почвой и засадить местными видами деревьев и кустарников.

Узнайте больше о землепользовании

Развитие с низким уровнем воздействия

Знаете ли вы, что только около 0,04% бореальных лесов Канады было нарушено добычей нефтеносных песков?

Извлечение на месте

Более глубокие битумы должны извлекаться с использованием технологии на месте. «На месте» означает «на месте», потому что битум отделяется от песка под землей, прямо в самом месторождении. Это достигается путем нагревания битума, чтобы он стал достаточно жидким, чтобы его можно было перекачивать на поверхность.

Существует несколько способов нагрева битума под землей. Оба широко используемых метода — SAGD и CSS — используют большие объемы воды и сжигают природный газ для создания пара, который закачивается в залежи нефтеносных песков. Новые исследования ведут к технологиям , которые снижают или устраняют потребность в воде и природном газе.

Парогравитационное дренирование (SAGD)

В настоящее время в большинстве полевых работ используется парогравитационное дренирование (SAGD), при котором используются пары скважин (две скважины, нагнетательная и добывающая, пробуренные одна над другой ) для восстановления битума.

Нагнетательная скважина бурится вертикально в месторождение, затем поворачивается на 90 градусов и бурится горизонтально. Вторая скважина, известная как эксплуатационная, бурится глубже первой параллельно горизонтальной части первой скважины. Пар закачивается в залежь через верхний колодец. Нагретый битум начинает самотеком двигаться вниз ко второй скважине. Насосы второй скважины закачивают битум в скважину и поднимают на поверхность. Несколько скважин (иногда более 20) могут быть пробурены из одного места на поверхности, что еще больше снижает возмущение поверхности.

Циклическая подача пара (CSS)

В этом методе пар закачивается вниз по вертикальной скважине для пропитки или разжижения битума, который затем выкачивается на поверхность через ту же скважину. Этот метод повторяется до тех пор, пока большая часть масла не будет удалена.

Добыча нефти на шельфе

Добыча нефти на шельфе Канады представляет собой уникальный процесс по сравнению с добычей нефти на суше. Первоначально компании могут начать процесс разведки с изучения существующих геологических и геофизических данных, чтобы узнать больше о потенциальных резервуарах.

Затем выполняются сейсморазведочные работы для картирования геологических структур под морским дном. Если анализ сейсмических данных показывает геологическую структуру, которая может содержать ресурсы нефти и природного газа, компания может принять решение о бурении разведочной скважины. т.к. перед инвестированием в бурение разведочной скважины необходима точная информация из-за высокой стоимости бурения на шельфе.

Прежде чем можно будет начать бурение и морскую добычу нефти, компании должны подать заявку на получение соответствующих разрешений от соответствующих регулирующий орган  в Атлантической Канаде.

Разработка морских месторождений

Если компания решит заняться морской добычей нефти и природного газа, следующим шагом будет разработка. Этап оффшорной разработки может занять от пяти до 10 лет, в зависимости от размера проекта.

На этапе разработки компания разрабатывает ряд планов, в которых точно описывается, как она будет добывать нефть и природный газ в конкретном резервуаре, охрана окружающей среды  меры, которые будут приняты для минимизации любого воздействия на окружающую среду, меры безопасности, которые будут использоваться в проекте, и выгоды от проекта для соответствующих сообществ и провинции в целом (включая занятость, доходы, контракты и т. д.). ).

Морская добыча нефти

Наконец, начинается добыча на морском нефтяном проекте. Добыча нефти и природного газа на шельфе — сложный процесс, связанный с трудностями работы в удаленных и иногда суровых условиях. Производственные мощности построены таким образом, чтобы противостоять морской среде и ее вызовам, в том числе потенциалу морского льда и айсбергов в некоторых районах.

Некоторое количество тяжелой нефти и примерно половина битума, добываемого из нефтеносных песков, перерабатывается для получения синтетической сырой нефти. Синтетическое масло обычно содержит мало серы и не содержит остатков (очень тяжелых компонентов). Модернизация может происходить в районе производства или рядом с ним.

Узнайте больше о процессе улучшения и улучшения.

Обогащение обычно представляет собой двухэтапный процесс:

  • Коксование или гидрокрекинг – используется для разрушения молекул. При коксовании углерод удаляется, а при гидрокрекинге добавляется водород.
  • Гидроочистка – используется для стабилизации масла и удаления примесей, таких как сера

При модернизации используются температура, давление и химические катализаторы для расщепления больших сложных молекул битума на более мелкие.