Как сделать творог из молока? Творог из молока
Как сделать творог из молока?
Творог – вкусный и полезный продукт, который многие любят и как самостоятельное блюдо, и как основу для других кулинарных шедевров. Иногда случается, что вкусный домашний творог нигде не купить, а по рецепту он нужен – что делать? Сделать его самостоятельно из молока!
От того, какое молоко вы возьмете за основу, будет зависеть вкус и количество будущего творога. Идеальный вариант – парное молоко, то, которое взяли в буквальном смысле из-под коровы. Творог из такого молока получится жирным, желтоватым, отделяться будет пластами. Но для большинства хозяек такой рецепт – из разряда фантастики.
Что ж, не будем отходить от реальности и обойдемся молоком из ближайшего супермаркета. Если выбор позволяет, берите молоко максимальной жирности. Для сторонников диетического питания сразу оговоримся – да, из 1%-ного молока тоже можно делать домашний творог, однако на выходе его будет совсем немного, горстка.
Купленное молоко откройте, перелейте в емкость с широким горлом (идеально подойдет кастрюля – в ней же потом и сварите), накройте крышкой. Оставьте молоко при комнатной температуре на сутки. За это время оно прокиснет. Через сутки проверьте – оно должно загустеть у краев посуды и в центре одинаково, должна отделяться сыворотка. Если у краев сквашенный продукт уже густоватый, а в центре все еще жидкий, оставьте молоко еще на 2-4 часа. И так до тех пор, пока молоко не скиснет равномерно.
Если вам дорог каждый час или просто не хочется ждать, сделайте проще: разбавьте магазинное молоко магазинным кефиром. Процесс сквашивания пойдет быстрее. А если вместо кефира взять сметану, то можно повысить жирность продукта. Для этих же целей можно добавить и сливки.
Итак, через 1-1,5 суток у вас на руках сквашенный продукт. Как сделать творог из молока, чтобы он не был «резиновым» или не получился в виде унылой каши-размазни? Кастрюлю с кисляком ставьте на маленький огонь и медленно, равномерно прогревайте. Не добавляйте огонь! Вы увидите, как, нагреваясь, творожистые хлопья поднимаются вверх, и отделяется сыворотка – почти прозрачная, чуть желтоватая жидкость. Ее, кстати, не нужно выливать в раковину – на сыворотке получаются отменные блины.
На этом этапе очень важно зорко следить за состоянием творожной массы. Она ни в коем случае не должна закипеть. Состояние должно быть близким к закипанию. Со временем, с практикой вы научитесь ловить тот самый момент. Как только закипание начнет подбираться к центру, огонь следует выключить и дать продукту медленно охладиться.
Откиньте сваренный творог на марлю или мелкое сито и оставьте стекать на несколько часов. Всё, ваш домашний творог готов! Его можно есть с ягодами и фруктами, добавлять в булочки и запеканки, использовать как основу для чизкейков и т. д. Если ваш творог получился слишком упругим и скрипит на зубах, или же, наоборот, — не доварился, пустите его на сырники. В этом блюде сглаживаются все огрехи творога.
otvetikovich.ru
Творог из молока
23.02.2013 г.
Приветствую всех дорогие друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления творога из молока, можно сказать рецептом творога быстрого приготовления. Бывают иногда моменты что нужен творог, а его дома нет и магазины или не работают или просто нет желания из дома выходить. И нет заквашеного молока для приготовления творога. У меня так ситуация совсем другая, в Испании не продают такой творог к которому мы привыкли (а как его хочется) и поэтому приходится искать выход. На днях когда разговаривала с мамой она мне подсказала вот такой быстрый рецепт приготовления творога.
Продукты для приготовления:
- молоко не менее 3% жирности 1 литр
- столовый уксус 9% 1-1,5 столовые ложки
Для приготовления творога молоко можно брать молоко и магазинное в пачках ( именно его я и использовала), но с жирностью не менее 3%. Поставить молоко кипятиться и как только оно начнет закипать влить в него столовый ускус, не эссенцию.
У меня уксус был яблочный 5% поэтому на литр молока с налила 2,5-3 столовые ложки. Прокипятить молоко с уксусом 2- 5 минут снять с огня. Как увидите, что молоко свернулось можно выключить газ. Если хотите чтобы творог получился потверже, то можно покипятить на 5 минут больше.
Остудить и откинуть свернувшееся молоко в тряпочный мешочек или положить в ситечко марлю и вылить смесь туда.
Дать стечь жидкости. Если дома нет уксуса, то так же можно воспользоваться лимонным соком на 1 литр молока 2 столовые ложки лимонного сока. Все творог из молока готов, можно его есть или готовить с ним что-нибудь. Из 2 литров цельного молока, не обезжиренного, у меня получилось 430 грамм творога, согласитесь не так плохо, который можно использовать для приготовления десертов или творожников.
Приятного аппетита.
На главную страницу.
snovaoede.ru
Домашний творог из молока - Вкусная еда
Домашний творог – самый вкусный, нежный и полезный, особенно когда он изготовлен из цельного молока. По этому рецепту мы получаем сразу 2 продукта - творог и домашнюю сметану.
Кроме того, в нашем рецепте есть рекомендации, как приготовить не только вкусный и полезный, но и безопасный пастеризованный продукт!
Продукты:
Рецепт приготовления пастеризованного творога в домашних условиях с фото:
Молоко брать лучше цельное. Я покупаю такое молоко в молокомате, они есть сейчас во многих городах нашей страны. Оно хорошо зарекомендовало себя за последние несколько лет (года 3 точно), домашний творог из него всегда получается очень вкусным и нежным.
Я не покупаю молоко у бабулек на рынке или на мини-рынке, т.к. уже были случаи, когда они продают разбавленное водой молоко, да и вкус оставляет желать лучшего. Знакомой проверенной молочницы у меня нет. Если у вас есть такая – вам повезло, делайте творог из такого цельного молока.
Шаг 1.
Наливаем молоко в подходящую посуду – банку или кастрюлю и оставляем в теплом месте при комнатной температуре на 1,5-2 суток для естественного сквашивания. Летом время скисания молока естественно уменьшается, иногда до 1 суток, потому что жарко.
Когда молоко превращается в молочное желе – простоквашу – оно готово превратится в творог. А для этого нам надо отделить сыворотку.
В этом нам поможет нагревание.
Шаг 2.
Снимаем ложкой скисшие сливки – сметану. Они находятся наверху и по цвету отличаются от скисшего молока. Сметана –желтее.
Шаг 3.
Берем глубокую кастрюлю, кладем на дно ткань, сложенную в несколько слоев (чтобы банка не треснула при нагревании) и ставим банку с простоквашей в теплую воду. А кастрюлю с этой конструкцией на плиту и нагреваем.
Нагреваем до 60-70 градусов, при этом вода в кастрюле будет уже кипеть. Тут конечно ваш главный помощник – кулинарный термометр с длинным щупом. Его можно заказать на алиэкспрессе, стоит он копейки и доступен всем. Если вы частенько делаете домашний творожок, особенно для детей, лучше приобрести его.
Если у вас еще нет этого девайса, ориентируйтесь по сыворотке, которая начнет отделяться при такой температуре. Она начинает отделяться от творога уже при температуре +45 градусов, но этого мало.
Важно ее качество – сыворотка с повышением температуры становится более прозрачной и меняет цвет со светло-желтого на зеленовато-желтый, в котором плавают совершенно сформированные пласты будущего творога. Время нагревания обычно 15 минут.
Готовый отделившийся творог начинает оседать на дно.
На этом этапе можно вынуть банку из кастрюли и оставить на столе до полного остывания.
Для тех, кто переживает за безопасность готового творога, особенно если его делают для детей.
Как биолог-химик по образованию я тоже не могу легкомысленно относится к такому моменту как безопасность молока и творога, особенно когда это связано с такими опасными заболеванием как бруцеллёз.
Хорошая новость: его возбудитель погибает при нагревании до 60 градусов через 30 минут при кипячении – мгновенно.
Из кипяченого молока творог сделать невозможно, так как оно становится горьким при сквашивании, поэтому остается просто прогреть кислое молоко полчаса.
Если вы можете поддержать температуру 60-70 градусов, вы получите безопасный продукт. За полчаса с ним ничего не произойдет плохого, он не станет резиновым при такой температуре это 100% - проверено лично.
Я чаще всего готовлю творог в тиховарке «Паренка» советского производства, там творог нагревается как в русской печке на двух режимах в течение 3 часов (содержимое этой кастрюли НИКОГДА НЕ КИПИТ). Там все не варится, а томится – идеальная вещь!
Так вот температура там, в течение последнего часа 70 градусов, а творог получается – просто идеальный – слоистый вкусный и нежный. Но, к сожалению, купить такую вещь сейчас невозможно, если только у вас осталась она со времен великой державы.
Так что вы можете оставить банку с творогом на 15-20 минут в той же горячей воде или вынуть ее, закрыть и укутать махровым полотенцем на полчаса. Таким образом, вы получите безопасный продукт – пастеризованный творог.
Если вас не волнуют такие проблемы, то просто оставьте банку с сывороткой и будущим творогом на столе до полного остывания. Продукт должен ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, иначе с сывороткой уйдет часть творога при сцеживании теплого раствора.
Шаг 4.
Дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в 2 слоя и откидываем творог.
Чтобы сыворотка полностью отделилась лучше завязать марлю и подвесить творог на несколько часов.
Вот и все! Вкусный нежный домашний творог готов!
Из 1 л цельного молока получается 200 г вкусного творога.
Шаг 5.
Я выкладываю его на тарелочку и поливаю потрясающим клубничным вареньем или протертой черникой, или абрикосовым джемом. Никакой чудо-творожок и рядом не стоял с этой домашней вкуснятиной, уж поверьте.
Творог, приготовленный в домашних условиях – сплошная польза и вкуснотища, а в сочетании с вареньем – идеальный десерт для детей и взрослых!
Приятного аппетита!
Из домашнего творога можно приготовить много вкусных блюд:
Домашние сырники
Ватрушка с творогом
Рецепт запеканки из творога
Песочный пирог с творогом
Сыр из молока
Творожное печенье
Сочни
Шоколадный кекс с творогом
Творожный кекс
Творожная пасха
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
Как сделать творог из молока | ВитаПортал
Самый вкусный и полезный творог – домашний, не зря он так нравится хозяйкам. Приготовить его несложно, понадобится лишь молоко, фермерское или магазинное, и немного времени.
Зачем готовить творог дома
Преимущества «своего» творога перед покупным становятся понятными тому, кто хоть раз попробовал домашний продукт «из марли» — натуральный, зернистый и нежный на вкус.
Во-первых, он всегда будет более свежим, ведь его можно есть уже практически сразу, во-вторых, вы точно знаете, из какого молока его сделали и что туда положили, в-третьих, щадящая технология приготовления позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества (фосфор, кальций).
Единственный недостаток такого метода – творог нельзя хранить долго, но для натурального продукта это скорее плюс. Вероятность того, что продукт не получится, достаточно низкая – способ приготовления прост, а нюансы можно освоить на практике.
Выбираем молоко
Молоко для творога предпочтительнее натуральное цельное. Творог, как известно, продукт кисломолочный, но исходный материал не обязательно должен быть скисшим. Готовить можно и из свежего молока, если добавить туда кефир (100 мл на 1 л) или сметану (1 столовая ложка на 1 л).
Жирность молока зависит от ваших предпочтений. Если готовите ребенку, можно взять специальное молоко для детей.
Как приготовить творог из молока: рецепт
Прокисшее молоко вылить в кастрюлю, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения – молоко должно свернуться. Поставить сито с марлей на кастрюлю, выложить в него свернувшееся молоко, в кастрюлю будет стекать сыворотка, а творог останется в марле.
Кальцинированный творог: рецепт
Понадобится:
- 1 л молока
- 2-3 ст.л. 10%-ного раствора хлористого кальция (продается в аптеках).
Способ приготовления.
Молоко налить в кастрюлю, подогреть, но не доводить до кипения, влить хлористый кальций по одной ложке, каждый раз перемешивая, затем довести все до кипения, убрать с плиты, дать остыть и выложить творог в сито с несколькими слоями марли. Более 100 г такого творога в день употреблять не рекомендуется.
Творог лимонный (очень нежный)
Понадобится:
- 1 л молока
- сок 1/2 лимона.
Молоко в кастрюле поставить на медленный огонь. Как только оно начнет закипать, бросить в него несколько крупинок лимонной кислоты либо добавить сок лимона. Огонь надо выключить сразу – молоко свернется моментально.
Дать молоку остыть, затем процедить его, выложив на застеленный несколькими слоями марли дуршлаг. Недостаток такого творога – его нельзя будет использовать для выпечки, хотя он получается очень нежным.
Творог домашний нежнейший
Понадобится: 2 л натурального молока.
Взять натуральное свежее молоко, налить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов – молоко должно скиснуть и превратиться в простоквашу. Поставить получившееся на самый слабый огонь, нагреть, не доводя до кипения и не мешая. Когда появятся небольшие пузырьки, а до кастрюли будет горячо дотрагиваться, выключить плиту.
Кастрюлю оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Сыворотка, отделившаяся от творога, по истечении времени должна быть прозрачной. Выложить творог на сложенную в несколько слоев марлю, подвесить над раковиной и выдержать до последних капель около часа. Хранить такой творог можно 3-5 дней.
Как правильно готовить домашний творог
- Очень важно не перекипятить творог при приготовлении, иначе он получится грубым и будет сильно крошиться.
- Эмалированную посуду нежелательно использовать для изготовления творога.
- Мешать молоко не нужно – тогда творог получится зернистым.
- Подогревать молоко следует на слабом огне.
- Не рекомендуется долго держать творог в марле при просушке – 1-2 часа максимум, иначе он будет слишком сухим.
vitaportal.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.