Творог в домашних условиях из молока быстро: Творог за 5 минут – простой Рецепт от Бабушки Эммы

Содержание

Творог в домашних условиях из молока: просто, быстро и вкусно

Творог — полезный кисломолочный продукт, на основе которого готовят множество вторых блюд и десертов. Его любителям будет полезно узнать, как сделать творог в домашних условиях. Такой творог отличается от магазинного натуральными составляющими и отсутствием добавок и консервантов. Существует множество рецептов, где пошагово показано, как приготовить творог в домашних условиях. Рассмотрим основные и популярные из них: из простокваши, при помощи лимона, с разными способами термической обработки, с повышенным содержанием кальция и не только.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • 1 Подбор сырья
  • 2 Посуда и инвентарь
  • 3 Виды термической обработки: горячий и холодный способы
  • 4 Примерная калорийность готового продукта
  • 5 Инструкция по правильному процеживанию
  • 6 Рецепт из простокваши
  • 7 Обезжиренный творог
  • 8 Рецепт из молока и лимона
  • 9 Рецепт творога холодным способом
  • 10 Рецепт в мультиварке
  • 11 Можно ли приготовить творог в йогуртнице?
  • 12 С повышенным содержанием кальция
  • 13 Сколько творога получится из 1 литра молока
  • 14 Правила хранения

Подбор сырья

Перед тем, как сварить творог, нужно определиться из какого сырья готовить. Есть два варианта:

  1. Магазинные продукты: молоко, кефир, сметана, ряженка. При их использовании творожок получится не очень жирным, водянистым. Структура будет мягкая и нежная. У магазинных продуктов высокая стоимость, что делает такой выбор не очень экономичным.
  2. Домашнее сырье: парное молочко, самодельная сметана и кефир. Недорогие составляющие будущего творога с сохраненными полезными свойствами и витаминами. Из таких ингредиентов получится жирный творог в зерненой структуре с насыщенным сливочным вкусом.

Важно в любом случае обращать внимание на свежесть молока. В магазине печатают сроки годности, которые следует соблюдать. Если приобретается продукт фермерский, нужно брать его в проверенном месте. Лучше у знакомых продавцов.

Посуда и инвентарь

В качестве посуды для создания творожка рекомендовано использовать стеклянную или глиняную тару. Она не должна закрываться крышками. Для осуществления брожения важна свободная циркуляция воздушных масс. Советуют накрывать верхушку банки тканью или марлей.

Не допускается использование металлической посуды без эмали. При брожении не исключена окислительная реакция, которая может испортить вкус конечного продукта. При кипячении молока выбирают эмалированную тару, превышающая объем наливаемой жидкости (для 3 л. молока 5 литровая кастрюля). Связано это с поднятием кипящего продукта. Ложку для помешивания рекомендуют выбирать из дерева.

Виды термической обработки: горячий и холодный способы

Приготовить домашний творог можно с помощью следующих способов:

  • Холодный. Не предусматривает нагревание продукта. Творожок получается мягким, без зерен. Принцип метода — доведение молока до густой простокваши, выдержка времени для брожения, отделение массы от сыворотки с помощью сита, использование по назначению. Чаще всего такой творог идет в качестве ингредиента к творожному десерту. Приготовление в йогуртнице тоже относится к холодному методу. Внутри поддерживается нужная температура для створаживания.
  • Горячий метод предусматривает термическую обработку заготовки. К такому способу относится приготовление на плите, в микроволновке, в мультиварке. Готовый продукт выходит с зерненой структурой. Все бактерии уничтожаются, что делает творог пригодным для детского питания.

Примерная калорийность готового продукта

Домашний творожок относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Его энергетическая ценность зависит от жирности сырья. Если молочный ингредиент содержит 3,2 % жирности, то ценность творожка — 55 ккал (белков — 2,8 г; жиров — 3,2 г; углеводов — 4,7 г). При 2,5 — процентном сырье творожная масса на выходе будет содержать 53 ккал (белков — 2,8 г; жиров — 2,5 г; углеводов — 4,7 г). Обезжиренный продукт будет содержать около 30 ккал.

Большое значение имеет добавка сахарного песка, сметаны, насыщенных сливок или жирного йогурта. С такими ингредиентами калорийность готового продукта возрастет в 4 раза (219 ккал).

Инструкция по правильному процеживанию

Процеживание сыворотки — процесс, отделяющий творожные гранулы от лишней жидкости. Степень сухости продукта зависит от его назначения. Если его используют для питания детей, можно оставить влажным. Для выпечки лучше использовать сухой творожок. Для творожных десертов в виде сырников и запеканок можно брать продукт средней влажности.

Этапы процеживания:

  • на сито выстилают марлю в 2 слоя,
  • медленно сливают творожные зерна с сывороткой,
  • в марле заворачивают творожный осадок, подвешивают над емкостью, дают стечь излишней жидкости естественным путем.
  • если требуется сухие зерна — массу отжимают рукой.

Нажим не должен быть сильным. В противном случае нарушится целостность творожных зерен, творожок получится сухим.

Рецепт из простокваши

Для приготовления жирного творога из простокваши необходимо покупать свежее молоко. Оно должно скисать на глазах (в теплом месте). Этапы приготовления:

  • 1 литр молочного продукта выливают в банку, накрывают марлевой крышкой, ставят в теплое место на пару дней (добавляют сметану или хлебную корку).
  • Периодически снимают слой сметаны с поверхности.
  • Как образуется готовая простокваша, заготовка подлежит немедленной обработке.
  • Содержимое банки готовят на водяной бане.
  • В кастрюлю набирают воду, ставят на медленный огонь, на дно кладут полотенце, помещают на него банку.
  • Нагревают до четкого отделения сыворотки.
  • Сливают сыворотку через сито, процеживают творожок через марлю.

Используют сразу после изготовления, но можно охладить в холодильнике в течение 2-4 часов.

Обезжиренный творог

Обезжиренный творог можно приготовить из магазинного молока с низким процентом жирности. Его минус в уменьшенном количестве витаминов и микроэлементов. Для получения максимально полезного творога можно снизить жирность домашнего молочка. Для этого его следует поместить на пару часов в холодильник (сливки всплывут на поверхность), снять сливочный слой. Приготовление кисломолочного продукта:

  • 3 л обезжиренного молока переливают в кастрюлю, ставят на плиту, медленно подогревают.
  • Добавляют 2 ст.л. кефира, снимают с огня, заворачивают в одеяло на 5 часов.
  • Ставят снова на плиту, подогревают 35 минут (пока не образуются зерна).
  • Сливают лишнюю жидкость с помощью сита с марлей.

Перед употреблением творог следует охладить.

Рецепт из молока и лимона

Для изготовления творога с лимоном нам понадобится:

  • 2 л молока,
  • 5 ст.л. лимонного сока (или лимонной кислоты)

Приготовление:

  1. В емкость для варки помещают молоко, ставят на плиту.
  2. Доводят до кипения, добавляют сок лимона. Отстаивают 15 мин.
  3. Сливают сыворотку через сито, покрытое марлей.
  4. Отжимают лишнюю воду.
  5. Помещают в холод на пару часов.

Такой продукт подойдет для выпечки пирогов, ватрушек, сочников.

Рецепт творога холодным способом

Творожок, изготовленный холодным способом без нагрева, имеет мягкую консистенцию, что делает его пригодным для создания нежных десертов и вкусных завтраков. Для приготовления его нам необходимо свежее молоко и корка ржаного хлеба. Этапы такого способа:

  1. 1 л молоко ставят в холодильник на несколько часов.
  2. Когда отделяется сметана, ее снимают.
  3. Перемещают банку с ингредиентом в теплое место, кладут в нее 1 корку черного хлеба, оставляют бродить на 2 суток (летом хватит и 24 часов).
  4. Как молочный ингредиент разделится на сыворотку и хлопья, жидкость удаляют с помощью марли или сита.
  5. Продукт готов к употреблению сразу.

Из-за отсутствия термической обработки такой творог лучше не использовать для питания детей младшего возраста. Рекомендуем также рецепт детского творожка из ряженки, а также приготовление творога из кефира в морозилке.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке является самым простым способом. Творог сохранит все полезные элементы молочных продуктов. Будет иметь мягкий, сливочный вкус. Для изготовления его необходимы следующие продукты:

  • 1 л молока,
  • 1 баночка натурального йогурта (без добавок),
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Чашу ополаскивают кипятком для дезинфекции.
  2. Помещают в нее все продукты, перемешивают.
  3. Ставят режим «Молочная каша» и готовят 30 минут при температуре 95 градусов.
  4. Охлаждают. Отделяют сыворотку от молочных хлопьев.
  5. Ставят готовый вариант в холодильник на пару часов.

Такой продукт можно есть, как самостоятельное блюдо. У него кисло-сладкий, насыщенный вкус.

Можно ли приготовить творог в йогуртнице?

Можно сделать домашний творог в йогуртнице. В условиях поддержания нужного температурного режима, продукт получается вкусным и полезным. В некоторых йогуртницах есть режим приготовления творожной массы (присутствует емкость с отверстиями для удаления сыворотки).

Рецепт в курортнице выглядит так:

  1. Перед использованием чащу обдают кипятком, закрывают крышкой.
  2. Литр молока доводят до кипения, заливают в чашу йогуртницы.
  3. Добавляют закваску — 1 ст. л сметаны, 1 горбушку черного хлеба, 2 ст.л простокваши или хлористого кальция (1 ст.л. на 1 л.).
  4. Хорошенько размешивают. Устанавливают время 12-15 часов. Как пройдет время, сливают сыворотку, процеживают творожные зерна через сито, при необходимости отжимают.

Если требуется влажный продукт, можно не выжимать жидкость. На выходе получается мягкий и нежный творожок, пригодный для детского питания. Чтобы сделать вкус насыщенным, его помещают в холодильник на 4 часа.

Рекомендуем еще один видео-рецепт:

С повышенным содержанием кальция

Кальцинированный творог — полезный продукт, содержащий большое количество кальция. Он полезен для роста костей и зубов. Имеет оздоровительный эффект для волос и ногтей. Такой продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого следует приобрести в аптеке хлористый кальций. Его добавляют в молочко в пропорции 2 ст. л. вещества на 1 литр молочного продукта.

Чтобы сделать его дома, нам необходимо:

  • 1 литр молочного продукта,
  • 2 ст.л. хлористого кальция.

Этапы изготовления:

  1. Молочко помещают в кастрюлю для варки, вводят хлористый кальций из аптеки, подогревают смесь на плите.
  2. Когда продукты дошли до кипения, но еще не закипели — снимают кастрюлю с огня.
  3. Содержимому дают полностью остыть.
  4. Фильтруют творог от сыворотки с помощью марли или специального сита.

Срок годности готового блюда — 2 дня.

Сколько творога получится из 1 литра молока

Итоговое количество домашнего творога зависит от жирности сырья. Из литра самого жирного молока на выходе получается 200-250 г творога. Если же при варке использовалось молоко с низким процентом жирности или совсем обезжиренное, вы получите около 150 г готового продукта.

Рекомендуем рецепты домашнего плавленного сыра из творога, а также сливочного сыра брынзы.

Правила хранения

Творог, как и остальные кисломолочные продукты, относится к скоропортящимся. Подлежит хранению только в холодильнике.

Срок хранения не должен превышать 5 суток: для продукта из магазинного сырья — 5 суток, для массы из домашних ингредиентов — 3 дня, кальцированный творог сохраняет свои функции не более 2 суток. Без холодильника его срок годности сокращается до 4 часов.

По истечение сроков годности творога, его можно использовать в косметических целях. В пищу принимать не рекомендуется. В крайнем случае, из просроченного творога можно приготовить сырники или запеканку. Термическая обработка в этом случае обязательна.

Домашний творог максимально сохраняет полезные вещества, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Кальций, содержащийся в творожной массе, делает крепкими кости, возвращает здоровый вид волосам и ногтям. Продукт содержит большое количество белка, что помогает наращиванию мышечной массы при регулярных тренировках.

Творожные блюда стоят на первом месте в диетическом и спортивном меню. Обезжиренные варианты подходят для быстрого похудения и удержания результата. Они способствуют выводу токсинов и шлаков из организма, обладают мочегонным действием.

рецепт, как сделать творог из прокисшего молока

Автор Svetla На чтение 5 мин Просмотров 603 Опубликовано Обновлено

В последнее время молочная промышленность не очень-то нас и радует – куда не глянь везде восстановленная молочка. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно, приходится делать творог из молока в домашних условиях.

Это не так уж трудно, надо только достать годное молоко – подойдет либо магазинное, предназначенное для детского питания, либо фермерское. А как сделать творог из прокисшего молока или простокваши расскажу вам я. Дам сразу два проверенных рецепта, выбирайте тот, что больше нравится.

На что обращать внимание при выборе молока? На репутацию производителя и срок годности. Чем последний параметр меньше, там больше вероятность того, что продукт натурален.

Содержание

  1. Творог из кислого молока в домашних условиях
  2. Как приготовить домашний творог из простокваши
  3. Как сделать  творог из прокисшего молока без нагрева

Творог из кислого молока в домашних условиях

  • 2 литра фермерского молока (или другого, вызывающего доверие)
  • 2 ст.л. сметаны любой жирности

Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.

Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.

Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.

Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.

Как приготовить домашний творог из простокваши

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки.

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Как сделать  творог из прокисшего молока без нагрева

Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.

  • Две ложки сметаны залейте половиной стакана молока и тщательно разболтайте вилкой.  Только после этого смешайте полученную смесь с общим объемом молока.
  • Убираем посуду с будущей простоквашей в теплое место. Через сутки молоко прокиснет окончательно, превратившись в плотный молочный сгусток и желтоватую сыворотку. Иногда процесс закисания может занять чуть больше времени, до 30 часов. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее.
  • В этот раз мы ничего нагревать не будем. Обычно, в деревенском быту, сгусток отвешивают в холщовом или марлевом мешочке. Но можно обойтись и более повседневным набором: кастрюля, дуршлаг и марля в 2-3 слоя.
  • Отвешивание без нагрева это именно тот прием, который поможет сделать творог из простокваши очень нежным  и сочным.
  • Берем большую кастрюлю, сверху кладем дуршлаг, в него марля. Выливаем в застеленный тканью дуршлаг прокисшее молоко и убираем конструкцию с продуктом на холод (холодильник, балкон). Сыворотка с творога будет стекать 10-12 часов.

Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.

Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.

Выход творога из 2 литров молока:  400-500 гр..  Это очень и очень недорого для качественного продукта.

Как приготовить ченну (индийский творог)

от Anamika

índice de contenidos:

  • 1 ингредиенты
  • 2 Инструкции:
  • 3 Советы и рекомендации:
  • 4 Как сделать Ченну (Индийский сыр Коттедж)
  • 5 Советы:

Ченн. творог, который традиционно готовят дома. Панир делают из хны. Это основной ингредиент для приготовления многих традиционных бенгальских сладостей, таких как Чам-Чам, Расмалай, Чанар Пайеш, Расгула, Сандеш и т. д.

Вы удивитесь, насколько просто приготовить Ченну. Это не что иное, как свернувшееся молоко, которое получают путем добавления к молоку пищевой кислоты, такой как лимонный сок или уксус. Всего из двух ингредиентов вы получите мягкий домашний творог, готовый к употреблению.

Для приготовления хны или творога я рекомендую использовать цельное молоко. Если вы используете уксус вместо лимона, вы должны смешать его с таким же количеством воды, как и уксус.

Для процеживания сыворотки очень важно использовать чистую белую ткань. Обычно из одного литра цельного молока вы получаете около 160 г хенны.

 

  Ингредиенты

  1. Один литр цельного молока.
  2. Три столовые ложки уксуса или лимонного сока

 

Инструкции:

— Смешайте 3 столовые ложки уксуса с 3 столовыми ложками воды и отставьте в сторону.

-Подготовьте миску с ситечком. Поверх сита положите тонкую белую ткань или марлю.

— Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

-Когда вода начнет кипеть, медленно добавьте уксусную смесь и одновременно аккуратно перемешайте.

-Когда вы увидите, что молоко свернулось и отделится от зеленоватой сыворотки, выключите огонь и добавьте стакан очень холодной воды, чтобы остановить дальнейшее приготовление. (Если молоко не свернется полностью, вы можете добавить еще одну столовую ложку уксуса.)

-Вылейте смесь в сито вместе с подготовленной тканью. Сухие частицы молока останутся в сите и аккуратно промоют сыр, чтобы он не имел запаха уксуса.

-Соберите марлю и завяжите узел. Аккуратно отожмите, чтобы удалить лишнюю воду.

— Оставьте его висеть где-нибудь на 30 минут, чтобы стекла остатки воды.

-Через 30 минут выньте сырный шарик из ткани, и наш свежий творог или Ченна готов к употреблению.

Советы и рекомендации:

  • Для приготовления ченны или творога используйте цельное молоко, так как оно имеет лучшую консистенцию.
  • Если вы используете уксус вместо лимона, вы должны смешать его с таким же количеством воды, как и уксус.
  • Для процеживания сыворотки очень важно использовать чистую белую ткань.
  • Обычно из одного литра цельного молока получается примерно 160 г Ченны.

 

Как приготовить ченну (индийский творог)

Распечатать рецепт Pin Рецепт

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 20 минут

Кухня Индии 9 Цельное молоко

    7
  • Три столовые ложки уксуса или лимонного сока
  • Смешайте 3 столовые ложки уксуса с 3 столовыми ложками воды и отставьте в сторону.

  • Подготовьте миску с ситом. Поверх сита положите тонкую белую ткань или марлю.

  • Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

  • Когда вода начнет кипеть, медленно добавьте уксусную смесь и одновременно аккуратно перемешайте.

  • Когда вы увидите, что молоко свернулось и отделится от зеленоватой сыворотки, выключите огонь и добавьте стакан очень холодной воды, чтобы остановить дальнейшее приготовление. (Если молоко не свернулось полностью, вы можете добавить еще одну столовую ложку уксуса.)

  • Вылейте смесь в сито вместе с тканью, которую мы подготовили. Сухие частицы молока останутся в сите и аккуратно промоют сыр, чтобы он не имел запаха уксуса.

  • Соберите марлю и завяжите узел. Аккуратно отожмите, чтобы удалить лишнюю воду.

  • Оставьте висеть где-нибудь на 30 минут, чтобы стекла остатки воды.

  • Через 30 минут выньте сырный шарик из ткани, и наш свежий творог или Ченна готов к употреблению.

Советы и подсказки:

  • Для приготовления ченны или творога используйте цельное молоко, так как оно имеет лучшую консистенцию.
  • Если вы используете уксус вместо лимона, вы должны смешать его с таким же количеством воды, как и уксус.
  • Для процеживания сыворотки очень важно использовать чистую белую ткань.
  • Обычно из одного литра цельного молока получается примерно 160 г Ченны.

Как приготовить домашний панир или творог

Опубликовано: · Изменено: Киран

Я впервые попробовала свои силы в приготовлении панира, когда сделала Палак Панир всего несколько дней назад. Вдохновением является местная компания, которая поставляет органические овощи и органическое свежее молоко. Я заказал немного шпината и буйволиного молока на пробу, и мне сразу же пришло в голову сделать Палак Панир, а также попробовать свои силы в приготовлении Панира.

Панир — мягкий свежий индийский творог, который можно легко приготовить из молока и кислоты. Он довольно популярен в индийской кухне, особенно в Северной Индии, из-за того, что это полезное и вкусное вегетарианское меню. Некоторые из популярных блюд варьируются от Paneer Tikka, Paneer Pakora’s (оладьи), Paneer Butter Masala, Palak Paneer и Aalo Matar Paneer (горох и картофель с паниром). На самом деле, я думаю, что это вегетарианская альтернатива тофу, поскольку его не только легко приготовить, но и вкусно есть отдельно, на гриле или жареном.

Кроме того, для придания дополнительного аромата можно приготовить ароматизированный панир, добавив специи или травы. Например, в первый раз, когда я приготовил панир, это был простой панир с простым вкусом, а в следующий раз я добавил свежий кориандр (дхания) и немного измельченных хлопьев красного перца чили, чтобы придать ему немного пикантности. Я всегда был большим поклонником панира, но с тех пор, как я попытался сделать его дома, для меня определенно не будет купленного в магазине панира.
Как приготовить домашний панир
Выход ок. 200-225 грамм панира из 1 литра молока

Update: Нашел поставщика, который доставляет мне домой свежее безгормональное коровье молоко; Молоко хорошего качества, удобное и доступное. Подробности доступны в конце этого поста.
Ингредиенты:
1 литр цельного молока; необходимо следить за тем, чтобы молоко было свежим – нельзя использовать тетрапак
Кислотный ингредиент – один из следующих
2 чайные ложки лимонного сока или 2 чайные ложки свежего йогурта или 2 чайные ложки уксуса
Ароматизаторы (по желанию) — мелко нарезанный свежий кориандр, хлопья красного перца чили, черный перец, соль и т. д.
Ароматизаторы — мелко нарезанный чеснок с красным перцем чили; мелко нарезанный чеснок с измельченной зеленью чили;

Требуемое оборудование: 
Муслиновая ткань/марля – муслиновая ткань на урду в основном называется «мальмаль» – поэтому можно использовать любую чистую и выстиранную старую дупатту или ткань, лежащую поблизости
Тяжелый груз – ступка хороша для придавливания панира или дези Сил-Батта.

Примечание: Добавлять ароматизаторы в Панир не обязательно, но так как я сфотографировал эту версию, то выложил вот что. Я думаю, что это делает процедуру намного проще при объяснении с картинками.

Метод:
1 — Налейте 1 литр молока в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Если вы используете мелко нарезанный чеснок в качестве ароматизатора, добавьте его сейчас, чтобы сырой чеснок немного приготовился и влился в молоко.
2 — Застелите сито муслиновой/сырной тканью и положите на большую миску.
3 — Убедитесь, что вы стоите рядом с плитой, так как молоко может выкипеть в любой момент.
4 — Как только на краю кастрюли начнут появляться маленькие пузырьки и молоко начнет кипеть, добавьте ароматизаторы, если они используются. Например, в этом рецепте я использовал ½ чайной ложки соли, 1 чайную ложку измельченных хлопьев красного перца чили и 1 чайную ложку свежих листьев кориандра.

5 — Как только молоко закипит, уменьшите огонь до минимума, чтобы оно не выкипело. Добавьте кислотный ингредиент (лимонный сок) и продолжайте помешивать. Молоко должно свернуться/отделиться, как только будет добавлен лимонный сок. Постоянно помешивайте, пока молоко полностью не свернется, а вода (сыворотка) не станет желто-зеленой. Если молоко не свернулось, добавьте еще несколько капель лимонного сока, пока молоко не свернется, а вода не станет желто-зеленой.

6 — Снять с огня.
7 — Перелейте смесь в сито, выстланное муслиновой тканью.
8 — Слейте сыворотку/желтую жидкость.
9 — Свяжите марлю/муслин в плотный пучок и повесьте его примерно на 15-20 минут, чтобы влага испарилась. В качестве альтернативы вы можете просто поднять его, закрыть муслиновой тканью и максимально выдавить влагу.

10 — Затем положите марлю на ровную поверхность и поместите на нее груз, чтобы сыр стал более плоским и из него вышла лишняя влага. Держите около 30 минут.
11 — После того, как панир готов, его можно нарезать кубиками любой формы для дальнейшего использования.

12 — Храните Панир в холодильнике в герметичном контейнере.
13 — Сохраняет свежесть 3-4 дня.
14 — Используйте Панир, чтобы приготовить Палак Панир, поджарьте его для бутербродов или используйте для приготовления соусов.

Источники свежего коровьего молока без гормонов
Хотя вы можете купить коровье молоко в ближайшем молочном магазине, я обнаружил, что есть новый поставщик, который доставляет его мне домой, и оно также не содержит гормонов. Пользуюсь молоком с конца мая 2014 года, и пока оно довольно хорошее.