Укроп выращивание: посадка и уход в открытом грунте, выращивание на подоконнике

Содержание

посадка и уход в открытом грунте, выращивание на подоконнике

Травянистое однолетнее растение укроп (Anethum) входит в состав монотипного рода семейства Зонтичные. Данный род представлен видом укроп огородный, либо пахучий. В природных условиях такое растение можно повстречать в юго-западных либо центральных регионах Азии, в северной части Африки и в Гималаях. А культивируется такой вид во всех странах. Уже в Древнем Египте человеку было известно о существовании укропа, однако как специю такое растение стали использовать в европейских странах лишь в 16 веке. На сегодняшний день данное растение, отличающееся неприхотливостью и морозоустойчивостью, очень востребовано как в медицине, так и в кулинарии.

Содержание

  • 1 Краткое описание выращивания
  • 2 Особенности укропа
  • 3 Посадка укропа
    • 3.1 В какое время сеять
    • 3.2 Правила посева
  • 4 Выращивание укропа на подоконнике
    • 4.1 Посев
    • 4.2 Правила ухода в комнатных условиях
    • 4. 3 Как поливать
    • 4.4 Удобрение
  • 5 Выращивание укропа в открытом грунте
    • 5.1 Правила ухода
    • 5.2 Как поливать
    • 5.3 Подкормка укропа
    • 5.4 Как и когда собирать семена укропа
    • 5.5 Что можно выращивать после укропа
  • 6 Вредители и болезни укропа с фото и названиями
    • 6.1 Болезни укропа
    • 6.2 Вредители укропа
  • 7 Сорта укропа
    • 7.1 Раннеспелые сорта
    • 7.2 Среднеспелые сорта
    • 7.3 Позднеспелые сорта
  • 8 Свойства укропа
    • 8.1 Полезные свойства укропа
    • 8.2 Противопоказания

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высевать семена укропа в открытую почву необходимо в начале весны, затем его можно сеять каждые 15 дней. Если укроп выращивают в комнатных условиях, то посеять его можно в любое время. Семена кустового укропа высевают на рассаду в марте, а пересаживают его в открытую почву спустя 4 недели с небольшим.
  2. Освещенность. Затененный либо солнечный участок.
  3. Грунт. Хорошо удобренная рыхлая нейтральная почва.
  4. Полив. Поливать надо часто, в жаркие дни 2 раза в сутки, при этом на 1 квадратный метр участка берется 2–3 ведра воды.
  5. Удобрение. Если укроп выращивается в заранее удобренном грунте, его не нужно подкармливать. В истощенную почву необходимо внести азотсодержащие удобрения, для этого используют сброженный настой крапивы.
  6. Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомые. Зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
  8. Заболевания. Черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Особенности укропа

Укроп ― это травянистое растение, обладающее мощным пряным ароматом. Высота одиночного прямого стебля варьируется от 0,4 до 1,5 м, его темно-зеленая поверхность является тонко-бороздчатой. Форма листовых пластин яйцевидная, они рассечены на 3 либо 4 части, дольки последнего порядка линейно-нитевидные либо щетиновидные. Зонтики, в поперечнике достигающие 20–90 мм, состоят из желтых цветков, а они собраны в зонтичные соцветия диаметром 15–20 сантиметров. Плод ― это вислоплодник. Форма семян яйцевидная либо широкоэллиптическая, они имеют длину до 0,5 см, а толщину до 0,35 см. Цветение начинается в июне либо июле, при этом созревание плодов происходит с июля по сентябрь.

Сеем УКРОП в открытый грунт

Смотрите это видео на YouTube

Посадка укропа

В какое время сеять

Первый раз посеять семена в открытую почву нужно в начале весеннего периода. Для того чтобы свежая зелень укропа имелась на столе на и весной, и летом, и осенью, огородники зачастую прибегают к  конвейерному способу посева, при этом высевать семена нужно 1 раз в 10–12 суток с начала весны и до последних дней августа.

Если высев укропа запланирован на весну, то подготовкой участка надо будет заняться еще в осеннее время. Однако органические удобрения (навоз) лучше всего вносить под предшественников укропа, а не под эту культуру. При этом лучшими предшественниками укропа является свекла, бобовые, капуста и огурцы. Те участки, где до этого выращивались представители семейства Зонтичные (петрушка, фенхель, морковь, тмин и пастернак), для выращивания укропа не подходят. Данную культуру не рекомендуется выращивать рядом с петрушкой либо морковью. Лучше всего рядом растить чеснок и укроп. Также укроп прекрасно растет рядом с картофелем.

В начале весны, прежде чем высевать семена, почву нужно взрыхлить граблями, при этом в нее следует внести 15–20 грамм калийной соли, такое же количество мочевины и 20–30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр.

Правила посева

Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке, для этого его нужно на 3–4 ч залить водой, за это время ее нужно заменить несколько раз, это позволит удалить из семян вещества, которые способствуют замедлению их прорастания. Затем посевной материал пару часов выдерживают в растворе крепкого марганцевого калия. После этого его нужно хорошенько промыть и подсушить. Затем семена высевают в бороздки, глубина которых должна быть около 20 мм, при этом расстояние между ними должно быть от 15 до 20 сантиметров. Распределить в бороздке семена нужно таким образом, чтобы дистанция меж ними была от 10 до 20 мм, потом семена нужно заделать, а грядку полить.

Прорастание семян наблюдается при температуре 5 градусов, для того чтобы сеянцы появились как можно скорее, поверхность участка следует укрыть агроспаном. Первые всходы должны показаться спустя 7–14 дней.

Выращивание укропа на подоконнике

Посев

В какое время высевать укроп в комнатных условиях? В этом случае сеять укроп можно в любое время года. Но если вы хотите, чтобы ароматная свежая зелень была и зимой, тогда необходимо знать какой именно сорт нужно сеять. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят такие ранние кустовые сорта укропа, как Гренадер, Грибовский и Ришелье.

Семена нуждаются в такой же предварительной подготовке, как и при посеве в открытую почву. Заглубляют семена в субстрат на 10–20 мм, а для посева используют большие емкости, на дне которых делают дренажный слой, а сверху его засыпают увлажненной почвосмесью, которая состоит из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Затем емкость необходимо укрыть пленкой либо стеклом, потом ее убирают в затемненное место. Посевам надо обеспечить регулярное проветривание, а с укрытия нужно своевременно убирать конденсат. Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Когда это произойдет, укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место.

Правила ухода в комнатных условиях

Густые всходы необходимо обязательно проредить, так как данное растение крайне негативно реагирует на тесноту. Лучше всего, чтобы меж растеньицами была дистанция от 20 до 30 мм. В комнате должно быть прохладно, так как в тепле сеянцы могут вытянуться. После того как покажутся сеянцы, температуру в комнате нужно снизить на 2 градуса на 7 дней. Для этого рассаду можно перенести на утепленный балкон. Когда пройдет 7 дней, температуру необходимо повысить до 15–18 градусов. Данная температура является оптимальной для выращивания укропа. В то время, когда ночи длиннее дней данному растению, выращиваемому на подоконнике, нужно обеспечить дополнительную досветку. Для этого над емкостью с укропом устанавливают люминесцентную лампу мощностью 40–80 Вт на расстоянии около 0,6 м. Досвечивать сеянцы необходимо ранним утром на протяжении 5–6 ч.

Как поливать

Так как данная культура крайне негативно реагирует на хлор, для полива используют воду отстоянную на протяжении 24 ч, она должна быть комнатной температуры либо немного более теплой. Но лучше всего поливать растеньица водой, пропущенной через магнит либо талой. Следует учесть, что субстрат в емкости должен быть постоянно рыхлым и немного влажноватым. Нельзя допускать, чтобы в почвосмеси застаивалась вода, так как из-за этого может развиться черная ножка. Такое растение, выращиваемое в комнатных условиях, следует регулярно увлажнять из распылителя тем более, если емкость с укропом стоит рядом с обогревательным прибором.

Удобрение

Подкормку растеньиц проводят 1 раз в 2 недели, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения (к примеру, Радугу либо Идеал) в слабой концентрации. Помните, что если в субстрат вносить слишком много удобрений, то молоденький укроп погибнет. Прежде чем приступить к подкормке, растеньица поливают, а после нее их рекомендуется опрыскать чистой водой, это позволит избежать появления ожога на листовых пластинах. Также для удобрения укропа можно использовать и внекорневые подкормки, однако в этом случае концентрация питательного раствора должна быть очень-очень слабой.

Как вырастить укроп дома — простой способ посадки укропа на подоконнике

Смотрите это видео на YouTube

Выращивание укропа в открытом грунте

О том, как высеять семена укропа в открытую почву, подробнее описано выше. В этом разделе речь пойдет о том, как правильно высадить рассаду данного растения на грядку. Специалисты рекомендуют кустовые сорта укропа растить исключительно через рассаду, также данный способ позволит получить ранний урожай.

Высев семян на рассаду проводится в марте, ее следует растить на подоконнике либо в теплице. Через 4–5 недель растеньица пересаживают в открытую почву, при этом у них должно развиться от 3 до 5 настоящих листовых пластин. Высадку проводят в облачный день либо в вечернее время, так как прямые лучи солнца могут нанести вред сеянцам. Чтобы не прореживать укроп, при высадке меж кустиками следует соблюдать дистанцию от 0,2 до 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть примерно таким же. Когда растеньица будут высажены, почву следует не очень сильно уплотнить, а грядку полить, после чего ее поверхность мульчируют сухим грунтом. Высаженную рассаду на протяжении нескольких суток рекомендуется защищать от прямых лучей солнца.

После того как начнется формирование цветоносных побегов, их рекомендуется удалять, благодаря этому произойдет усиление роста боковых ветвей.

Правила ухода

Вырастить такую культуру в открытой почве очень просто. Для этого достаточно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и прореживать растеньица, а еще регулярно взрыхлять поверхность грядки. Грунт на участке следует взрыхлить на пятисантиметровую глубину, а делают это сразу же после того, как сеянцы полностью укоренятся. Последующие пару рыхлений проводят с интервалом в 15 дней, делают это после дождя либо полива, при этом взрыхлять почву нужно на глубину от 10 до 12 сантиметров.

Пока растеньица молодые очень важно вовремя удалять с грядки сорняки. После того как кустики подрастут и окрепнут, сорная трава им уже не сможет нанести ощутимого вреда.

Как поливать

Полив укропа должен быть систематическим и частым, в противном случае кустики утрачивают свой вкус, становятся желтыми, а иногда лишаются и своего целебного эффекта. В знойные дни полив следует проводить 2 раза в сутки. Если у вас имеется такая возможность, то поставьте автоматическую систему полива. Для полива 1 квадратного метра грядки берется 2–3 ведра воды.

Подкормка укропа

Кустики подкармливают азотсодержащим удобрением, однако следует помнить, что они могут накапливать нитраты, в связи с этим в качестве удобрения лучше всего использовать настой крапивы сброженный на протяжении 5 суток. Такое удобрение не только насытит растение азотом, а еще уничтожит тлю. Использовать для обработки укропа инсектицидные препараты не рекомендуется тем более, когда до сбора урожая останется меньше 15 дней.

Если это необходимо, то на 1 квадратный метр участка вносят от 10 до 15 грамм калийно-фосфорного удобрения.

Как и когда собирать семена укропа

После того как семена высохнут, они станут похожи на плоские диски бурого окраса, и их можно будет очень просто отделить от зонтика. Когда это произойдет, их можно будет собрать. Они остаются всхожими на протяжении 3 либо 4 лет. Когда семена будут собраны, их следует разложить для досушивания в хорошо проветриваемом сухом помещении, они должны стать полностью сухими.

Что можно выращивать после укропа

Грядка, на которой рос укроп, подходит для выращивания таких культур, как:  чеснок, горох, томаты, лук, бобы и картофель. Такой участок не подходит для выращивания представителей семейства Зонтичные (Сельдерейные), так как они имеют общих вредных насекомых и болезни. На данном участке высевать такие растения, как и укроп можно будет лишь спустя 4 либо 5 лет.

Сеем укроп Мои секреты выращивания укропа Свежая зелень с мая по октябрь

Смотрите это видео на YouTube

Вредители и болезни укропа с фото и названиями

Болезни укропа

Укроп отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, но и он может пострадать, особенно если за ним неправильно ухаживать либо не придерживаться правил агротехники данной культуры. Кустики могут заболеть мучнистой росой, фомозом, ржавчиной, черной ножкой, фузариозом либо церкоспорозом.

Черная ножка

У молоденьких кустиков больных черной ножкой поражается корневая шейка, из-з этого она чернеет, размягчается, становится тонкой и загнивает. Растеньица падают, а затем засыхают. Как правило, они заболевают из-за нарушений правил ухода, например, из-за чрезмерного полива, застойного воздуха, резких смен температур, нехватки света либо при выращивании в затененном месте. Как только будут замечены первые симптомы болезни, кустики нужно опрыскать раствором Фундазола.

Мучнистая роса

Мучнистой росой поражаются надземные части кустов, при этом на них появляется налет белесого окраса. Наиболее активно болезнь развивается в знойные дни при повышенной влажности воздуха. Пораженным растениям понадобится обработка коллоидной серой.

Пероноспороз

Из-за ложной мучнистой росы (пероноспороза) на надземных частях куста появляются хлоротичные пятнышки, которые постепенно буреют, на их нижней поверхности образуется хорошо различимый грязно-фиолетовый налет. При первых симптомах заболевания кустики опрыскивают раствором бордоской смеси (1%) либо хлорокиси меди (на 1 ведро воды 40 грамм).

Фомоз

При поражении фомозом на побегах, листве и соцветиях образуются пятнышки бурого цвета, также от него страдает и корневая система, на поверхности которой появляются темные полоски, которые располагаются рядами. В целях профилактики перед высевом надо прогреть посевной материал в течении 30 мин. в горячей воде, затем его сразу же погружают в холодную воду, после чего его следует просушить до сыпучего состояния. Больные кустики необходимо обработать раствором бордоской смеси (1%). При необходимости укроп можно опрыскать данной смесью несколько раз с перерывом 10–12 суток. Однако последний раз кустики нужно обработать не позже, чем за полмесяца до уборки урожая. Прежде чем съесть либо переработать такой укроп, зелень надо тщательно промыть в проточной воде.

Церкоспороз

Когда растение болеет церкоспорозом, на поверхности соцветий и побегов появляются буро-желтые грязные пятнышки, в поперечнике достигающие 0,6 сантиметров, по мере развития болезни их середка становится бледной, при этом кромка остается темно-коричневой. Для того чтобы избавиться от данной болезни, для обработки надо использовать те же средства, что и при опрыскивании кустов от фомоза.

Фузариозное увядание

Развитие фузариозного увядания наблюдается у кустиков во время формирования 3–4 настоящих листовых пластин. На поверхности растений образуются хлоротичные пятнышки, затем они поникают. Заболевание быстро развивается при перегреве грунта, застое в нем воды либо при травмировании корневой системы во время рыхления. Вылечить кустики можно лишь на ранней стадии  развития болезни, при этом для опрыскивания используют раствор фунгицидного препарата. Сильно пораженные кустики необходимо вырвать и уничтожить. В целях профилактики надо придерживаться правил севооборота укропа, а для выращивания выбирать те сорта, которые отличаются устойчивостью к фузариозному увяданию.

Ржавчина

При поражении укропа ржавчиной в первые летние недели на нижней стороне листвы, черешков и побегов образуются подушки буровато-желтого цвета. В целях профилактики перед высевом посевной материал необходимо прогреть в нагретой до 50 градусов воде, затем их сразу же нужно погрузить в холодную воду, после этого его просушивают. Больным кустикам понадобится несколько обработок с перерывом в 10–12 суток, для этого используют раствор бордоской смеси (1%). Последний раз растеньица нужно обработать не позже, чем за 2 недели до уборки урожая. Перед переработкой либо едой зелень следует хорошенько промыть в проточной воде.

КАК ЗАЩИТИТЬ УКРОП ОТ ТЛИ//Работы в огороде

Смотрите это видео на YouTube

Вредители укропа

Наиболее часто на укропе поселяются зонтичные слепцы, итальянские клопы, или полосатые щитники, морковные листоблошки, морковная муха, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.

Морковная муха

Морковная муха травмирует надземную часть куста, из-за чего у него наблюдается отставание в развитии, при этом листва в начале окрашивается в фиолетово-красный цвет, после чего становится желтой и засыхает. Чаще всего вредители поселяются на тех кустах укропа, которые находятся рядом с грядкой с морковью, так как такого вредителя привлекает аромат морковной ботвы. Чтобы кустики защитить от такой мухи, поверхность земли вдоль рядов надо засыпать слоем смеси, состоящей из песка, в который добавляют порошок горчицы, сухой торф, острый молотый перец либо древесную золу. Если все-таки морковная муха появилась, растения нужно обработать следующими средствами: Арриво, Вантекс либо Карате Зеон. При этом кустики нужно опрыскать не позднее, чем за полмесяца до уборки урожая.

Зонтичные слепцы

Зонтичные слепцы представляют собой мелких клопов, поражающих всех представителей семейства Сельдерейные как дикорастущие, так и культурные. Такой вредитель питается соком растения, который он высасывает из листвы, зонтиков и стеблей, это приводит к гибели зелени. На тех грядках, где имеются слепцы, урожайность кустиков снижается на 30–40 процентов. Чтобы избавиться от таких вредителей, кусты нужно опрыскать раствором Фитоверма либо Актеллика.

Итальянские клопы

Итальянские слепцы ведут себя точно так же, как и зонтичные слепцы, и вредят так же. В течение одного сезона в теплой местности такие вредители могут дать 2 поколения. Но такой клоп может сильно навредить укропу лишь в том случае, если на грядке имеется большое количество особей. В этих случаях кустики нужно опрыскать раствором Актеллика либо Фитоверма.

Тля

Укропу могут навредить 3 вида тли: ивово-морковная, морковная и бахчевая. Все они питаются соком, который высасывают из надземных частей кустов, в результате у них наблюдается отставание в росте, деформация, сморщивание, пожелтение и засыхание. При этом нужно помнить, что такой вредитель является главным переносчиком вирусных и бактериальных болезней, которые на сегодняшний день считаются неизлечимыми. Для начала вредителей удаляют с кустиков мощной струей воды, затем проводят внекорневую подкормку, используя для этого раствор фосфорно-калийного удобрения. 1 ведро воды надо соединить с 3 килограммами древесной золы, когда смесь настоится 24 ч, в ней следует растворить 1 большую ложку жидкого мыла, затем ее необходимо процедить и использовать для опрыскивания кустов. Спустя 7 дней смесь с поверхности растений надо смыть чистой водой.

Сорта укропа

Все сорта укропа специалисты различают по длине, ширине и форме сегментов листовых пластин, по форме розетки, и по степени рассеченности и цвету листвы. Неопытные огородники чаще всего ориентируются на следующий признак ― начало образование стеблей, по нему сорта разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Укроп, какой сорт выбрать!?

Смотрите это видео на YouTube

Раннеспелые сорта

  1. Грибовский. Этот урожайный сорт отличается нетребовательностью в уходе. Его можно растить в открытой почве и в комнатных условиях. Такой душистый сорт обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям. Высота кустов около 25 сантиметров.
  2. Дальний. Данный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к полеганию. Такой укроп выращивают для замораживания, еды, его сушат и применяют для приготовления рассолов и маринадов. Формирование розетки происходит спустя 38–40 суток после того, как покажутся сеянцы. На поверхности зеленых листовых пластин имеется не очень большой восковой налет.
  3. Аврора. Такой урожайный сорт появился сравнительно недавно, он обладает устойчивостью к вредным насекомым и болезням, а созревает спустя 25 суток. У мощного куста имеется пышная розетка и сближенные междоузлия, насыщенно-зеленая душистая листва очень сочная.
  4. Гренадер. Созревание такого кустового сорта происходит за 35–40 суток с момента появления сеянцев. Наибольшей душистостью обладают кустики в фазе развития 3 либо 4 листовых пластин.
  5. Зонтик. Данный сорт тоже появился не так давно, срок созревания у него такой же, как у Грибовского сорта. Специалисты рекомендуют, данный сорт использовать для выращивания в теплице.

Среднеспелые сорта

  1. Амбрелла. У куста густые ветви и длинные листовые пластины, такую зелень едят как свежей, так и используют в качестве специи.
  2. Борей. Такой кустовой сорт отличается душистостью и урожайностью. Высота полуприподнятых розеток около 36 сантиметров, в их состав входят большие листовые пластины зеленого цвета с сизым оттенком. Созревают кустики через 40–60 суток с момента высева, а созревание семян происходит спустя 65–105 суток.
  3. Ришелье. Такой сорт является декоративным и отличается устойчивостью к заболеваниям. Большие розетки состоят из душистых красивых кружевных листовых пластин зеленовато-синего цвета, которые имеют длинные доли. Во время цветения на побегах имеется наибольшее количество листвы.
  4. Кибрай. Такой сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе. Культивировать его можно и в теплице, и в открытой почве. Зелень созревает не больше, чем через 45 суток с момента появления сеянцев, а созревание семян происходит спустя 70 суток. Зеленоватая сочная и душистая листва очень нежная.
  5. Аллигатор. Кустовой сорт имеет листовые пластины, которые приподняты над поверхностью грунта, это очень удобно во время сбора урожая. Созревание зелени происходит на 42–45 сутки после того, как покажутся сеянцы, однако срезку зелени на еду можно будет проводить и раньше.
  6. Лесногородский. Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям, обладает одной особенностью, так, на кустиках в осеннее время, когда наблюдается созревание семян листва, все еще остается душистой большой и зеленой, и при этом в ней содержится большое количество провитамина А и витамина С.

Позднеспелые сорта

  1. Салют. Такой кустовой сорт отличается урожайностью, кусты в высоту достигают около полутора метров, а созревают они за 35–45 суток. Густооблиственный стебель очень крепкий. Очень душистая листва темно-зеленого окраса с сизым оттенком, она большая и нежная. Данный сорт ценен тем, что листва после срезки отрастает очень быстро, а зонтики формируются медленно.
  2. Буян. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, его выращивают в открытой почве через рассаду. У сочных кустиков побеги длительное время не становятся грубыми, при этом на поверхности душистой листвы имеется сильный восковой налет.
  3. Иней. Сорт, отличающийся урожайностью, используется для консервации и замораживания, а также для еды в свежем виде. Сильнооблиственные растения имеют большие зонтики и приподнятую розетку, состоящую из длинных зелено-сизых сильнорассеченных листовых пластин, на поверхности которых имеется восковой налет.
  4. Озорник. Душистый сорт, отличающийся урожайностью, имеет зелено-сизую листву, на поверхности которой есть восковой налет. Чаще всего зелень применяют для еды в свежем виде, однако ее можно использовать и как пряность к блюдам.
  5. Кутузовский. Данный сорт созревает через 41–44 дня после того, как покажутся сеянцы. Нежная душистая и большая листва окрашена в зеленоватый цвет, в длину она достигает около 20 сантиметров, она рассечена на сегменты нитевидной формы. Кустики являются сильнооблиственными. Их растят для сушки, заморозки, в качестве пряности и для приготовления рассола и маринадов.

Свойства укропа

Полезные свойства укропа

Укроп можно употреблять в пищу на протяжении всего года. В нем содержатся такие нужные человеческому организму вещества, как: никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, пектины, флавоноиды, витамины A, B2, B6, C, PP, а также калий, железо, фосфор и кальций. В состав плодов входит жирное масло высокой концентрации, состоящее из  пальметиновой, олеиновой и линолевой кислоты.

Эфирное масло, обладающее характерным для укропа ароматом, содержат все части растения. В листве содержатся соли магния и железа в легко усваиваемой форме, они способствуют усилению процессов кроветворения. А вошедшее в состав эфирное масло способствует стимуляции образования ферментов пищеварения и желчи, а еще они дезинфицируют органы пищеварительной и мочеполовой системы. Из данного растения в медицинской промышленности изготавливают препарат, именуемый Анетин, он способствует стимуляции работы сердечной мышцы, а также расширяет сосуды мозга и сердца, в результате их питание усиливается в несколько раз.

Данная культура очень полезна для женщин, вскармливающих грудью, так как она способствует стимуляции лактации. А еще укроп рекомендуется использовать при гипертонии, проблемах органов дыхания и ухудшении зрения. Средства из него обладают мочегонным, успокоительным и спазмолитическим эффектом, а еще обезболивающим действием при язвах желудка либо двенадцатиперстной кишки. Из семян укропа делают настой, который способствует возбуждению аппетита, улучшению пищеварения, а еще он устраняет воспаление почек и  помогает избавиться от бессонницы. Смешайте 2 ст. только что вскипевшей воды с 2 ч. л. семян укропа, емкость накрывают и ждут 10 мин. Настой надо процедить и пить по 1 ст. в день. Это средство обладает сильным противоаллергенным и антигеморроидальным эффектом, а еще его используют в качестве наружного ранозаживляющего.

Еще очень популярен порошок, изготовленный из семян данного растения, который усиливает лактацию. Его едят 3 раза в сутки по 1 грамму за 30 мин. до трапезы. Настой листвы устраняет мешки под глазами, для этого смоченные в нем диски из ваты надо положить на 10 мин. на глаза. Укропное масло хорошо помогает при бронхите и пневмонии, благодаря ему происходит быстрое отделение слизи от стенок бронхов. Для устранения газообразования у младенцев, используют укропную воду, чтобы ее приготовить, надо соединить воду и масло укропа в пропорции 1000:1. Помимо этого данное средство способствует снижению артериального давления, увеличению диуреза, замедлению перистальтики кишечника и расширению кровеносных сосудов.

Укроп. Польза и вред для здоровья.

Смотрите это видео на YouTube

Противопоказания

Есть укроп можно всем, потому что он не может навредить никому. При этом средства из него, способствующие снижению артериального давления, у гипотоников вызывают слабость, ухудшение зрения, упадок сил, а иногда и обмороки. Также оно противопоказано тем, у кого имеется непереносимость укропа. Такую зелень рекомендуется есть как можно реже беременным и женщинам во время менструации, но при этом не стоит полностью отказываться от нее.

Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше

Укроп сажают семенами, в открытый грунт, в теплицы, пересеивая им ряды огурцов, на тяжёлых почвах на грядках, и даже на подоконнике. Эта популярная в кулинарии и медицине зелень довольно неприхотлива и в южных регионах может давать большой урожай почти весь год.

В нашей статье мы покажем некоторые особенности того, как правильно посадить и возделать укроп для получения максимальной урожайности, а следовательно, и дохода от семян укропа из линейки Профессиональных семян Гавриш, которые всегда можно купить в нашем онлайн магазине «Гавриш Шоп».   Там же теперь можно быстро подобрать семена для замены зарубежных овощей в один клик или два.  Но, обо всём по порядку.

 

Мировое производство укропа в основном направлено на выращивание семян как специи и составляющей растительных лекарственных препаратов, а также для получения эфирного масла. Укроп на зелень (в свежем, сушеном и замороженном виде) возделывают в России, Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Германии, странах Скандинавии, Польше, Болгарии, Чехии, Закавказье. По данным фермеров из упомянутого уже Узбекистана, производители зелени наращивают экспорт в страны Балтии: Литву и Латвию, отправля туда укроп и другие зеленные буквально тоннами.

Особенности возделывания в открытом грунте:

  • Для выращивания укропа лучше подходят рыхлые, хорошо аэрируемые почвы;
  • На тяжелых грунтах укроп сеют на грядах;
  • Участок для выращивания должен быть чистым от сорняков, хорошо разработанным, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы;
  • Оптимальная кислотность почвенного раствора для укропа близка к нейтральной рН 6,5-7,0. На кислых почвах значительно снижается энергия прорастания.

В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, но наиболее высокие урожаи получают при размещении его после предшественников (огурцы, капуста), под которые вносили навоз. После культур семейства Сельдерейные укроп сеют не ранее чем через 4 года.

Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме.

Поэтому под зимнюю вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, 2,5-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Под культивацию весной – 2,5 ц/га аммиачной селитры. По опыту зарубежных производителей, 100 ц сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят N – 22 кг, Р2О5 –8 кг, К2О – 67 кг, МgO – 3 кг, СаО – 28 кг.

Поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести N – 65 кг д. в., Р2О5 – 25 кг, К2О – 200 кг, МgO – 10 кг, СаО – 85 кг на 1 га. Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в 2 приема через 2 недели после посева. Урожай зелени на 20% повышает внекорневая подкормка – четырехкратное опрыскивание всходов укропа с интервалом в 1 неделю раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на 1 га).

Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в Центральном регионе приходится на третью декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков). Для получения более ранней продукции семена укропа сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).

Если посеять укроп под зиму зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве

Сеют овощными сеялками или вручную рядовым (междурядья 45 см) и ленточным (расстояние между лентами 45 и 60 см, между рядами – 15-20 см) способами.

 

При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве на зелень семенами со всхожестью не ниже 70% она составляет 15-25 кг/га, на специи – 8-12 кг/га.

Особенности посева укропа

Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч. Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.

Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм. Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше. Мы регулярно получаем отзывы наших клиентов о резульатах, которые они получают от семян укропа Гавриш. Даже при минимальном уходе результативность укропа весьма высока.

Уход за укропом

В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее – на 8-10 см. Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется. При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу «всходы – 1-й настоящий лист» вносят прометрин из расчета 1,5 кг д. в. на 1 га. Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.

Уборка укропа

Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от ее срока во многом зависят урожайность и вкусовые качества продукции.

Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность наступают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается. Зелень убирают в сухую погоду, когда на укропе нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.

Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы

Фермеры-зеленщики проводят срезку рано утром или вечером, вяжут зелень в пучки и укладывают невысоким слоем на землю, слегка укрывают. Так продукция естественным образом охлаждается перед реализацией. Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид. Так, при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90% срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% – не более 5 суток.

Уборку урожая укропа на специи проводят в фазе полного цветения, срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°С и влажности воздуха не выше 85% до 2 суток.

Лучший способ хранения зелени – в герметичной таре (упаковка в полиэтиленовые пакеты пучками по 200 г, пакеты герметизируют) при температуре 0-3 °С. В таком виде урожай может храниться до 30 суток.

Традиционные, распространенные в мире сорта Дукат, Дилл лучше подходят для одноразовой уборки листьев, зонтиков и семян, так как растения достаточно быстро переходят к стеблеванию и цветению.

Для конвейерного поступления зелени требуются их повторные посевы. Поэтому при выращивании укропа на зелень надо использовать сорта, которые долго не переходят к стеблеванию, имеют длительный период хозяйственной годности и не требуют частых посевов – Аллигатор, Алмаз, Амазон.

Укроп также выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Считалось, что это растение обеспечивает защиту от колдовства — вероятно, из-за Сильного аромата. из Укропа делали защитные амулеты. Его добавляли в пищу Гладиаторов в надежде, что это добавит им  смелости и доблести. Невесты в Германии и Бельгии считали, что веточка укропа сделает их брак счастливым, и поэтому добавляли изящные листья и соцветия в букеты или прикрепляли их к свадебному наряду.

При выращивании сортов укропа с длительным периодом товарной годности меняются некоторые элементы технологии:

  • уменьшается норма высева семян до 2-3 кг/га, что позволяет обеспечить каждое растение большей площадью питания и реализовать потенциал продуктивности;
  • листья убирают от 3 до 10 раз за период вегетации до перехода растения к стеблеванию, что позволяет уменьшить число повторных посевов, повысить урожайность и качество продукции.

Компания Гавриш является признанным лидером по селекции укропа. Потому, мы точно знаем, о чём пишем. Желаем вам отменных урожаев!


Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ, Алексей Баранов, к. б. н., научный сотрудник НИИОЗГ

Приобрести профессиональные и элитные семена укропа вы можете онлайн 24/7 в официальном интернет-магазине профсемян «Гавриш» – «Гавриш Шоп»

Как сажать и выращивать укроп

Anethumgraveolens

Запах укропа переносит меня прямо в мое счастливое место: блюда средиземноморской кухни, теплые весенние дни и мягкие перистые растения.

Жизнь не становится намного лучше, не так ли?

К счастью, тем из нас, кто любит эту ароматную траву, не нужно полагаться на рынок в поисках свежей продукции, поскольку мы можем легко вырастить ее самостоятельно.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  мы можем заработать комиссию .

Я проведу вас через каждый шаг в процессе выращивания этого удивительно декоративного и вкусного растения.

И чтобы вы знали, что вас ждет впереди, вот что я расскажу:

Чему вы научитесь

  • Развитие и история
  • Распространение
  • Как вырастить
  • Советы по выращиванию
  • Сорта для выбора
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сбор урожая
  • Консервация
  • Рецепты и кулинарные идеи
  • Краткое руководство по выращиванию

Выращивание и история

Если укроп заставляет вас думать о вкусных средиземноморских блюдах так же, как и у меня, то на это есть причина.

Хотя ее точное происхождение не совсем точно , эта трава, вероятно, родом из Средиземноморья и Западной Азии, где она широко используется в местной кухне.

В наши дни он легко натурализуется в других местах со средиземноморским климатом, таких как Калифорния .

Но он также избегает возделывания и растет как сорняк в местах с явно не средиземноморским климатом, таких как северо-восток США .

Это однолетнее растение, вырастающее в среднем до 3-4 футов в высоту, имеет ветвящиеся полые стебли с мягкими листьями, похожими на папоротник.

Эти перистые листья холодного голубовато-зеленого оттенка.

Это растение держит свои крошечные желтые цветы в приплюснутой кисти, называемой зонтиком, шириной около шести дюймов.

Хотя укроп очень похож на укроп , эти два ароматических растения принадлежат к одному семейству, но не так тесно связаны, как может показаться.

Помимо фенхеля, у укропа есть много других вкусных и ароматных родственников, в том числе тмин , петрушка , анис и кинза .

Эти травы и специи являются членами семейства Umbellifer (Apiaceae) , названного так из-за их зонтиковидных соцветий.

Родовое название укропа Anethum происходит от греческого слова для этого растения, что означает «сильно пахнущий».

Английское название относится не к его запаху, а к его медицинскому применению.

Считается, что слово «укроп» имеет скандинавское происхождение и происходит от слова, означающего «усыплять» или «успокаивать», что связано с его репутацией успокаивающего средства для желудка.

Но укроп восходит еще дальше во времени, чем викинги, ведь его использовали в пищу и в качестве лекарства на протяжении тысячелетий.

Название анетум — это , упомянутое в Библии , и оно использовалось в качестве приправы в Древнем Египте, а его кулинарное применение прослеживается как минимум 5000 лет назад.

Как и его родственник кинза, и листья, и семена этого растения используются в кулинарии.

Листья используются в качестве травы, называемой сорняком укропа, в отличие от его сушеных плодов, которые вы найдете на полках со специями, помеченных как семена укропа.

Эфирные масла извлекаются как из семян, так и из листьев и используются травниками в лечебных целях.

Помните успокаивающее происхождение английского слова, обозначающего это растение?

Его лечебное применение широко распространено для лечения желудочно-кишечных заболеваний в азиатской, европейской и традиционной медицине коренных американцев , а лечебные свойства различных частей этого растения изучаются и сегодня.

Современные исследования поддерживают традиционные использовать в качестве ветрогонного средства , чтобы уменьшить или предотвратить метеоризм.

Эфирное масло этой травы обладает противомикробными , противогрибковыми и антиоксидантными свойствами, и оно даже используется для сохранения продуктов питания в промышленном производстве продуктов питания.

Помимо использования в кулинарии и медицине, это растение также занимает достойное место в декоративных садах.

Его перистая листва служит мягким фоном для садовых растений с контрастной текстурой, а его ярко-желтые цветочные головки добавляют тонкий слой цвета — и то, и другое полезно при создании собственного очаровательного маленького дачный сад .

Размножение

Со всеми этими замечательными возможностями вы, вероятно, готовы начать свой собственный грядок домашнего укропа!

Есть несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем начать.

Во-первых, это трава холодного сезона, устойчивая к 25°F, и может выращиваться в зонах устойчивости USDA 2-11.

Это означает, что он доступен большинству из нас, садоводов Северной Америки, но лучше всего его выращивать весной – когда весна случается в вашем регионе!

Сеять семена можно весной, как только вы сможете обрабатывать почву, при условии, что температура не опускается ниже 25°F.

Перед тем, как посадить это растение в саду, вам необходимо знать, что хотя оно и однолетнее, но имеет склонность к самосеву.

Когда семена зрелых растений падают на почву вашего сада, они с радостью вырастут в полноценные растения в следующем году без какой-либо помощи с вашей стороны.

Так что, если вы посадите это растение один раз, вам может не понадобиться сажать его снова.

Это касается даже моего сада на северо-востоке штата Юта, где растениям приходится бороться с чрезвычайно засушливыми условиями, резким ветром, минусовыми зимними температурами и коротким летом.

С тех пор, как несколько лет назад я начала выращивать семена, я каждый год нахожу добровольные растения укропа, разбросанные по всему моему саду.

Я считаю это благом, а не проблемой, так как укроп — одна из моих любимых трав, и, кажется, у меня никогда не бывает слишком много.

Однако, если свободный укроп в будущие вегетативные периоды не кажется вам нужным, чуть позже я дам несколько рекомендаций о том, как предотвратить появление этих сорняков-добровольцев.

Из семян

Лучший способ посадить это растение в саду — вырастить его из семян, а не высаживать рассаду.

Это связано с тем, что у него длинный чувствительный стержневой корень, соединяющий несколько других основных растений, таких как морковь и свекла , которые не любят пересадку.

При пересадке укроп имеет тенденцию сразу же стрелковаться, если не просто погибает. Так что сделайте себе одолжение и выберите лучший путь, посадив эту траву из семян.

Когда вы будете готовы посеять семена, вот как это сделать:

  • Планируйте посеять семена за 2–3 недели до последних весенних заморозков.
  • Подготовьте почву, смешав немного компоста , выровняйте поверхность почвы, а затем слегка увлажните ее.
  • Аккуратно вдавите семена в поверхность почвы. Семенам укропа для прорастания нужен свет, поэтому они должны либо оставаться голыми на поверхности, либо очень покрываться почвой, примерно на 1/8 дюйма.
  • Посадите группу из 3 семян через каждые 4-6 дюймов, рядами на расстоянии 12 дюймов друг от друга.
  • Обеспечьте умеренный ежедневный полив до появления всходов.

Просто чтобы вы знали, прорастание может занять 10-14 дней, а иногда и дольше.

Когда сеянцы достигнут высоты в несколько дюймов, проредите более слабые, чтобы через каждые 4 дюйма располагалось одно растение.

И не забудьте съесть прореженную рассаду!

Если вы, как и я, живете в сухом климате, то выращивание растений укропа на расстоянии 4 дюймов друг от друга будет отличным решением.

Однако, если вы живете в более влажном климате, оставьте расстояние 6 дюймов между каждым растением.

Предоставление растениям небольшого дополнительного пространства улучшит циркуляцию воздуха и поможет предотвратить болезни, а также позволит вам увеличить урожай .

И, несмотря на свою репутацию, это растение не агрессивно растет, поэтому не забудьте удалить все сорняки вокруг молодых саженцев.

How to Grow

Укроп довольно неприхотлив в уходе за травами. Он дает и дает, и он действительно не требует слишком многого взамен.

Но если вы хотите, чтобы он дал вам все, что у него есть, сделайте ему одолжение и предоставьте ему наилучшие условия для выращивания.

Солнце

Это растение лучше всего растет на солнечном месте , при 6-8 часах солнечного света в день.

Вы все еще можете выращивать укроп, если работаете с полутенью, но его стебли не будут такими крепкими, поэтому вам может понадобиться подвязать его.

Еще одна ситуация, когда ставка может оказаться полезной, — это если в вашем регионе дуют сильные ветры.

В моем саду часто бывают сильные послеполуденные ветры, и до сих пор мои растения укропа, выращенные на ярком солнце, умудрялись оставаться в вертикальном положении без подпорки.

Думаю, поскольку их с раннего возраста приучают противостоять этим ветрам, в результате у них вырастают более крепкие стебли.

Так что рассмотрите свои условия выращивания и решите, разумно ли делать подпорки для вашей ситуации или нет.

Почва

Основным требованием для этого растения является хорошо дренированная почва со слегка кислым pH 5,6-6,5.

Если вы начинаете с глинистой почвы, добавьте в нее немного компоста или подумайте о выращивании на приподнятой грядке или в контейнерах .

Помимо того, что укроп требует хорошего дренажа, он не очень требователен и может расти на бедных почвах, поэтому он так легко приживается без помощи садовника.

Если вы не уверены, какой у вас тип почвы, рассмотрите проведение анализа почвы через местное отделение службы поддержки, чтобы выяснить это.

Вода

После укоренения это растение довольно засухоустойчиво . Просто убедитесь, что укоренившиеся растения получают около дюймов воды в неделю.

При поливе старайтесь поливать на уровне почвы с помощью поливочной палочки или линий капельного орошения .

Верхний полив, например, с помощью разбрызгивателей, может подвергнуть вашу траву более высокому риску заражения, так как многие грибковые заболевания процветают во влажных условиях.

Удобрение

Как упоминалось выше, это растение с радостью приживется на бедной почве.

Однако внесение в почву таких органических удобрений, как перепревший навоз или вермикомпост , даст вам более высокие урожаи листвы и семян, а также более ароматный и вкусный укроп благодаря увеличению содержания основных содержание масла .

В своем саду перед посевом семян я вношу в ряды хорошо переваренный овечий навоз. Если у вас есть запас окопника в своем саду можно также удобрить чаем окопника .

Если ни один из этих вариантов вам не доступен, вы можете слегка подкормить свой урожай универсальным органическим удобрением.

Домашнее органическое и натуральное удобрение для томатов, овощей и трав Dr. Earth, выращенное в домашних условиях

Я рекомендую Dr. Earth, выращенное в домашних условиях органическое и натуральное удобрение для томатов, овощей и трав, , доступное в питомнике Nature Hills .

Советы по выращиванию

Эту траву очень легко выращивать — любое растение, которое может так легко самосеять, должно быть довольно гибким по своей природе.

Но чтобы обеспечить хороший урожай укропа, вот еще несколько советов:

  • Эта трава лучше всего растет при температуре почвы около 70°F. Жаркие летние температуры заставят его болтаться.
  • Высеивайте семена каждые 2-3 недели для стабильного урожая.
  • При выращивании в контейнерах убедитесь, что ваши горшки имеют глубину не менее 12 дюймов, чтобы дать место для развития корневой системы.
  • Удаляйте соцветия по мере их появления, чтобы стимулировать рост листьев; позвольте им расти, если вы хотите семена.
  • Избегайте выращивания этой травы рядом с другими представителями семейства морковных, чтобы отпугнуть вредителей и предотвратить распространение болезней.
  • Выращивайте с сопутствующими растениями, такими как соя, чеснок , лук-порей и лук .

Ранее я упоминал, что укроп довольно легко дает самосев из года в год.

Если вы хотите, чтобы это растение увековечило себя, но не там, где оно хочет, попробуйте посеять его на специально отведенной грядке и удалить все ростки, которые появляются в других местах вашего сада.

С другой стороны, если вы хотите полностью предотвратить самосев, срезайте цветочные головки, пока они еще желтые, чтобы предотвратить образование зрелых семян и потенциальное их попадание в ваш сад.

Эти соцветия чрезвычайно ароматны и могут использоваться в кулинарии или в цветочных композициях.

Сорта на выбор

Помните, что это растение можно использовать по-разному — вы можете выращивать его ради листвы, ради семян или просто для украшения сада.

Некоторые сорта лучше всего подходят для определенных целей.

Некоторые из них распускаются медленнее, а это означает, что вы сможете дольше собирать листья. Другие всходят раньше, предоставляя вам семенные головки для засолки огурцов в более ранние сроки. А еще есть вариации по высоте.

Подумайте о том, как вы предпочитаете использовать эту траву, и соответственно выберите сорта. Вот несколько вариантов:

Букет

«Букет» рано зацветает и дает обильные семена. Это отличный выбор, если вы хотите использовать на кухне много свежесрезанных цветов или семян.

Этот сорт может вырасти до 24-36 дюймов в высоту и имеет ширину от 4 до 8 дюймов.

«Букет»

«Букет» готов к сбору через 40-60 дней.

Семена органического сорта «Букет» доступны для покупки в упаковках различных размеров в магазине Eden Brothers .

Elephant

Elephant — поздноцветущий сорт, а это значит, что вы будете получать вкусный свежий укроп на протяжении большей части вегетационного периода.

Этот сорт достигает 30-48 дюймов в высоту и имеет ширину от 16 до 24 дюймов.

‘Слон’

‘Слон’ созревает через 60-90 дней.

Семена «Elephant» доступны в упаковках различных размеров в Eden Brothers .

Гера

‘Гера’ считается пучкообразным укропом, дающим много ароматной листвы. Он медленнее болтается, чем многие разновидности.

Этот сорт также меньшего размера, достигает 18-24 дюймов в высоту и 8-12 дюймов в ширину.

«Гера»

«Гера» созревает через 40-60 дней.

Органические семена Hera можно приобрести в упаковках по 400 семян в Burpee .

Хотите больше возможностей? Получите еще больше наших любимых сортов здесь .

Борьба с вредителями и болезнями

К счастью для любителей этой травы, укроп привлекает в саду больше друзей, чем врагов.

Олень не заботится о нем, и большинство насекомых, которых он привлекает, заинтересованы в том, чтобы питаться нектаром из его цветов, а не жевать его листья.

Однако это растение подвержено тем же болезням и вредителям, что и его близкий родственник тмин – вы можете узнать больше об этом в нашей подробной статье о болезнях и вредителях тмина .

Есть несколько насекомых, на которых вам стоит обратить внимание.

Насекомые

Как правило, укроп более привлекателен для полезные насекомые , такие как опылители, чем проблемные, что делает его хорошим компаньоном в саду.

Поскольку некоторые насекомые могут распространять болезни, убедитесь, что вы проверяете свои растения на наличие следующих нежелательных вредителей:

Тля

Тля иногда колонизирует эту траву, и если это так, они могут передавать вирусы.

Первая защита от тли – это регулярный осмотр растений.

Тля на укропах.

Если вы заметили тлю на листве, смойте ее сильной струей воды из шланга для их удаления.

Чтобы тля не разбила лагерь на грядке с укропом, работайте над привлечением полезных насекомых, таких как осы-паразиты, зеленые златоглазки, журчалки и божьи коровки, которые будут охотиться на тлю и помогут контролировать ее популяцию.

К счастью, эта трава привлекает всех этих полезных насекомых.

Но они понадобятся вам до того, как зацветет укроп, поэтому убедитесь, что у вас есть другие растения, удобные для опылителей , чтобы обеспечить их пищей и убежищем в течение всего садового сезона.

Еще один способ предотвратить проблемы с тлей — использовать растения-компаньоны для их отпугивания.

Существует множество научных исследований, показывающих, что луковые луки, такие как чеснок и лук, эффективно отпугивают различные виды тлей и защищают широкий спектр основных сельскохозяйственных культур — от от зерновых культур в Китае до томатов в Замбии.

Если вас беспокоит тля, попробуйте выращивать лук с укропом.

Черные гусеницы-парусники

Это растение является растением-хозяином для черных гусениц-парусников, которые превращаются в черных бабочек-парусников.

Несмотря на то, что она грызет ваш укроп, многие садоводы не считают эту гусеницу вредителем.

Гусеница черного парусника

Форма гусеницы имеет несколько различных стадий, поэтому, прежде чем раздавить гусениц, которые вы найдете на этом растении, убедитесь, что вы правильно их идентифицировали.

Черный парусник также привлекает других представителей семейства морковных. Взрослые бабочки откладывают яйца на эти растения, и когда из яиц вылупляются гусеницы, они употребляют их в пищу.

Большинство садоводов готовы пожертвовать небольшим количеством укропа ради этих парней, если они появятся, в обмен на возможность увидеть, как они порхают в своем прекрасном зрелом виде.

Черный парусник и цветущий укроп

Однако при необходимости гусениц можно переместить. Подставка из кружева королевы Анны , другого члена семейства морковных, была бы хорошей альтернативой, предоставляя им соответствующую пищу и убежище.

галловые нематоды

Корневые нематоды — не путать с полезными нематодами — также поражают морковь , капусту и многие другие широколиственные растения, которые вы можете выращивать в своем саду.

Надземные признаки этих вредителей бывает трудно распознать – растения могут казаться чахлыми или увядать без видимой причины.

Потянув за растение, вы обнаружите узлы на корнях, отсюда и название этого вредителя.

Чтобы решить существующую проблему, попробуйте соляризировать почву, чтобы убить вредителей, или дать проблемному участку перерыв от выращивания овощей и вместо этого выращивают покровную культуру бархатцев на зараженной территории.

Подробнее о вредителях укропа и способах борьбы с ними вы можете узнать в нашей специальной статье – скоро !

Болезни

В соответствии со своим беззаботным характером, это растение не особенно подвержено болезням.

Большинство болезней можно предотвратить, если не выращивать эти растения в слишком влажных или влажных условиях. Не переливайте, обеспечьте хорошо дренированную почву и оставьте достаточное расстояние между растениями, чтобы стимулировать циркуляцию воздуха.

Укроп, пораженный мучнистой росой

Как правило, садоводы, живущие во влажном климате, более подвержены болезням, чем те, кто живет в засушливом климате.

Вот некоторые болезни, которые могут поражать это растение:

  • Морковь пестрая карликовая
  • Вирус краснолистности моркови
  • Вирус крапчатости моркови
  • Церкоспороз листьев
  • Демпфирование
  • Ложная мучнистая роса
  • Мучнистая роса
  • Корневая гниль

Чтобы узнать больше о борьбе с болезнями растений укропа, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей на эту тему – скоро !

Сбор урожая

Будем надеяться, что ваше приключение по выращиванию укропа приведет вас прямо к сбору урожая без проблем с вредителями или болезнями. Обычно это так.

Когда ваши растения достигнут зрелости, у вас будет выбор: собрать листву или семена этого ароматного растения или и то, и другое!

Укропная трава

Уборку сорняков можно начинать, как только ваши ростки достигнут высоты нескольких дюймов.

Сбор листьев поможет растениям стать более густыми и поможет отсрочить цветение — это важно, если вас больше интересуют листья, чем семена.

Молодые листья содержат больше всего ароматических масел и поэтому самые вкусные. Так что не ждите, пока они вырастут, продолжайте регулярно собирать листья по мере их роста.

Чтобы собрать листья, просто отщипните стебли пальцами или садовыми ножницами.

Только следите за тем, чтобы не удалять листву с растения – берите не более 1/4–1/3 листьев с каждого растения во время сбора урожая.

Этому растению необходимо сохранить часть своих листьев, чтобы оно могло фотосинтезировать и продолжать расти.

И имейте в виду, что вкус свежесобранных листьев лучше всего.

Итак, во время вегетационного периода собирайте траву непосредственно перед тем, как собираетесь ее использовать, а не собирайте сразу много и храните ее в холодильнике.

Еще одно хорошее время для сбора урожая — сразу после образования цветочных бутонов — именно тогда новые листья будут наиболее ароматными.

На этом этапе вы также можете срезать цветочные головки, чтобы растение продолжало выпускать листву.

Или вы можете дать своему растению перейти на семена, и в этом случае оно направит свою энергию от производства листвы к производству семян.

Семена укропа

Если вы хотите расширить свою домашнюю коллекцию специй, посадка укропа — это простой способ начать.

Пусть ваши растения цветут и дают семена, но следите за цветочными головками по мере развития семян — когда они приобретают желто-коричневый цвет, пора действовать.

Отрежьте зонтик и положите его в бумажный пакет.

По мере высыхания семенные головки разбиваются и роняют семена. Собрав их в бумажный пакет, можно максимально увеличить количество собранных семян. Если вы позволите им высохнуть на растении, семена упадут на землю вашего сада.

Отложите бумажный пакет в теплое, хорошо проветриваемое место, чтобы семенная головка продолжала высыхать.

В качестве альтернативы, вы также можете разложить семенные головки на оконной решетке, чтобы дать им высохнуть.

Чтобы проверить, высохли ли ваши семена, попробуйте вдавить ноготь в несколько из них. Если семена искривятся, значит, они еще не готовы. Если они ломаются или разбиваются, это признак того, что они хорошие и сухие.

Когда семена полностью высохнут, поместите их в небольшую баночку для специй и с гордостью поставьте ее на подставку для специй.

И вы можете упаковать некоторые из них, чтобы добавить их в свою коллекцию семян для посева в следующем году!

Консервирование

Не мойте травы, пока не будете готовы их использовать.

Свежие листья можно хранить в холодильнике. Поместите их в пластиковый пакет при температуре 32-41 ° F, и вы можете ожидать, что ваш урожай сохранится в течение 1-3 недель.

Как и базилик, укроп лучше всего в свежем виде. Однако, если вы хотите сохранить некоторые из них на потом, сушка и заморозка — отличные способы создать тайник для себя на холодные месяцы, когда ваш сад отдыхает.

Я предпочитаю сохранять эту траву, измельчая ее, помещая в небольшую формочку, смазанную маслом, закрывая ее крышкой и храня в морозильной камере.

Я считаю, что укроп, консервированный таким образом, почти так же хорош, как и свежий, прямо с грядки. Какой приятный сюрприз, когда я копаюсь в морозильной камере в поисках идей для еды. Его можно использовать так же, как песто, если вы хотите добавить немного измельченного чеснока и измельченных поджаренных орехов.

Подробнее о заморозке зелени можно прочитать здесь .

Чтобы обезвожить эту траву, сначала промойте ее и промокните листву бумажным полотенцем. Если у вас есть дегидратор, следуйте инструкциям производителя по сушке трав.

Вы также можете высушить эту траву при комнатной температуре или в духовке. Храните сушеную траву в прохладном сухом месте в банке с крышкой.

Узнайте больше о сушке и хранении трав в нашем полном руководстве .

Рецепты и кулинарные идеи

Хотя соленья могут быть первым, что приходит на ум, когда вы начинаете обдумывать варианты, почему бы не вернуться к их средиземноморским корням в поисках самых заманчивых кулинарных идей?

Укроп — один из главных ингредиентов традиционного греческого блюда из огурцов и йогурта — дзадзики. Вы можете найти рецепт восхитительно сливочного цацики более на нашем дочернем сайте Foodal .

Фото Лорны Кринг.

А к цацики как насчет жареного картофеля, посыпанного укропом и измельченным чесноком? Это еще одно блюдо, которое заставит вас почувствовать, что вы находитесь в нескольких шагах от бирюзовых вод Средиземного моря.

Или, если ваши кулинарные грезы принимают зимний оборот, посыпьте им согревающую тарелку борща.

Но не останавливайтесь только на проверенном и верном — эта трава также является желанным ингредиентом с неожиданными сочетаниями.

Свежий укроп скрашивает более земные ингредиенты в этом восхитительном рецепте на нашем дочернем сайте Foodal  для брюссельской капусты с беконом и семенами фенхеля.

Вы также можете попробовать использовать эту приправу, чтобы сделать куриный суп легким и свежим.

И, конечно, было бы упущением, если бы я не вернул этот разговор к нашим любимым маринованным огурцам.

Фото Фанни Слейтер.

Вы когда-нибудь готовили ферментированные огурцы с нуля? Если нет, то сейчас самое время попробовать. Рецепт лактоферментированных огурцов с чесноком и укропом вы найдете также на сайте Foodal .

Если это звучит великолепно, но слишком сложно для вас при вашем нынешнем уровне энергии, почему бы не выпить простой травяной чай?

Просто вскипятите немного горячей воды, положите в кружку свежий лист укропа или головку цветка, и вы получите свой собственный успокаивающий животик настой.

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Однолетнее, самосевное Потребность в воде: Умеренная
Родной для: Средиземноморье, Западная Азия Обслуживание: Низкий
Устойчивость (зона USDA): 2-11 Тип почвы: От среднего до бедного
Сезон: Лето-осень pH почвы: 5,6-6,5
Воздействие: Полное солнце Почвенный дренаж: Дренаж
Время до созревания: 40-90 дней Сопутствующая посадка: Чеснок, лук, лук-порей, соевые бобы
Расстояние: 4-6 дюймов Избегайте посадки с: Морковью, фенхелем, тмином, тмином
Глубина посадки: 1/8 дюйма, поверхность Привлекает: Пчелы, паразитические осы, зеленые златоглазки, журчалки, божьи коровки, черные бабочки-парусники
Высота: 8-48 дюймов Семейство: Зонтичные
Размах: 4-24 дюйма Род: Anethum
Допуск: Легкий мороз Виды:: gravolens
Общие вредители: Тли, совки, халцидные мухи, совки, галловые нематоды Общие болезни: Морковная пестрая карликовость, вирус краснолистности моркови, вирус легкой крапчатости моркови, церкоспороз листьев, усыхание, мучнистая роса, опушенность милдью, корневая гниль

Успокаивающая приправа

Что ж, садовник, теперь, когда вы узнали все, что связано с укропом, вам, вероятно, не помешает кружка этого успокаивающего и освежающего чая с укропом прямо сейчас. Я знаю, что готов к одному!

Можете ли вы поделиться своими советами или рецептами по выращиванию укропа? Если это так, сообщите нам об этом в комментариях ниже!

А для получения дополнительной информации о выращивании собственных трав и специй ознакомьтесь с некоторыми ароматными родственниками укропа далее:

  • Как выращивать тмин и ухаживать за ним в вашем саду
  • Как выращивать Анжелику и ухаживать за ней
  • Выращивание любистка: необычная трава с множеством применений

Фотографии Лорны Кринг и Фанни Слейтер © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии продукта через Burpee, Eden Brothers и питомник Nature Hills. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.

Как выращивать укроп и ухаживать за ним

К

Мари Яннотти

Marie Iannotti

Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 01.04.22

Рассмотрено

Дебра ЛаГаттута

Рассмотрено
Дебра ЛаГаттута

Дебра ЛаГаттута – эксперт по садоводству с тридцатилетним опытом выращивания многолетних и цветущих растений, контейнерного садоводства и выращивания овощей на приподнятых грядках. Она является главным садовником и ведущим садовником в программе Plant-A-Row, которая предлагает местным продовольственным банкам тысячи фунтов органически выращенных овощей. Дебра является членом Наблюдательного совета по садоводству и уходу за растениями.

Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет

Ель / Кара Райли

В этой статье

  • Посадка

  • Уход

  • Типы

  • Выращивание из семян

  • Распространенные вредители и болезни

Укроп — это кулинарная приправа с характерным вкусом, нечто среднее между сельдереем и фенхелем. Уроженец Европы и Азии, укроп играет большую роль в приправе к маринованным продуктам, которые будут храниться в банках или консервах на зиму. Кроме того, как листья, так и семена используются для приправы различных блюд.

Перистая листва укропа может быть довольно декоративной, что делает его прекрасным дополнением к клумбам, где он будет привлекать опылителей и бабочек, особенно восточную бабочку-парусник. Он хорошо сочетается с другими растениями, независимо от того, используется ли он как листва или как яркое пятно цвета — просто не забудьте контролировать его самосев, срезая цветочные головки до того, как они попадут в семена.

Несмотря на нежный внешний вид, укроп на самом деле довольно морозостойкое растение. Его лучше всего сеять из семян ранней весной, после того, как минует вероятность заморозков, и он будет быстро расти, а всходы появятся примерно через десять дней. Взрослые растения многоветвистые и прямостоячие с мелкорассеченными листьями. Широкие, плоские цветы могут утяжелить верхушку растения и заставить его наклоняться. Все растение очень ароматное — листья и семена чаще всего считаются приправами, но цветы также съедобны.

Ботаническое название Анетум гравеоленс
Общее название Укроп
Тип установки Годовой
Размер для взрослых От 3 до 5 футов в высоту, от 2 до 3 футов в ширину
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы 907:00

Насыщенный, хорошо дренированный
рН почвы 6,5 (слабокислый)
Время цветения Конец лета, начало осени
цветочный Желтый
Зоны устойчивости 2–11 (USDA)
Родной район Европа, Азия

Ель / Кара Райли

Ель / Кара Райли

Ель / Кара Райли

Как сажать укроп

Хотя саженцы в горшках доступны, обычно лучше всего сеять семена укропа прямо в саду, потому что у него длинный стержневой корень, который не любит, когда его беспокоят. Лучше всего он прорастает при температуре почвы от 60 до 70 градусов по Фаренгейту. Всходы появятся через 10–14 дней, а для продолжения сбора урожая можно подсевать дополнительные семена каждые две недели.

Укроп — незаменимое растение для кулинаров-огородников. Вы можете собрать листья в любое время, хотя укроп обычно цветет примерно через восемь недель после посева. Как только цветы развиваются, растения перестают производить листву и сосредотачиваются на развитии семян. Семена можно собирать, когда они начинают буреть. Внимательно следите, иначе они разойдутся сами по себе. Их можно использовать свежими или хранить в холодильнике в течение двух-трех недель. Укроп можно заморозить или высушить для последующего использования в хлебе, салатах, супах и соусах для вечеринок, а также в картофеле, лососе и других рыбных блюдах, а также в баранине и многих овощах, включая горох, свеклу и спаржу.

Уход за укропом

Легкий

Сажайте укроп в саду, где ежедневно не менее шести-восьми часов попадает солнечный свет. Если вы живете в особенно жарком климате, летом хорошо и ценится немного полуденной тени.

Почва

Растения укропа предпочитают богатую, рыхлую и хорошо дренированную почву. Укроп не требователен к рН почвы, но лучше всего растет в слабокислой почве. Имейте в виду, что растения укропа имеют стержневой корень (центральный доминирующий корень, от которого растут более мелкие корни), поэтому уплотненная почва может стать проблемой. Поскольку укроп может самосев, важно, чтобы вы либо посадили его в месте, где ему разрешено бродить, либо где вы можете собрать его до того, как он пойдет в семена.

Вода

Держите растение укропа постоянно влажным, не допуская переувлажнения или намокания почвы. Почва никогда не должна полностью высыхать между поливами, потому что это может привести к тому, что растение преждевременно даст семена.

Температура и влажность

Растения укропа очень морозоустойчивы и могут переносить понижение температуры до 25 градусов по Фаренгейту. При этом оптимальная температура для вашего растения укропа — это когда температура почвы составляет около 70 градусов по Фаренгейту, что происходит поздней весной и летом в большинстве зон устойчивости USDA. У укропа нет особых требований к влажности.

Удобрение

Подобно большинству трав, укроп не является тяжелым кормом. Если почва вашего сада богата органическими веществами, ваш укроп не требует дополнительных удобрений. Поддерживая почву слегка бедной, вы получите больше ароматных растений.

Виды укропа

Вот несколько распространенных разновидностей укропа, в том числе карликовые, которые лучше подходят для выращивания в контейнерах.

  • ‘Дукат’ : Стандартный сорт, популярен благодаря обильным листьям.
  • ‘Папоротник’ : Карликовый сорт (менее 18 дюймов), идеален для контейнеров.
  • ‘Long Island Mammoth’ : Этот сорт чаще всего выращивается в коммерческих целях и подходит для сбора как семян, так и листьев.
  • ‘Mammoth’ : Особенно высокий сорт (36 дюймов и более) с привлекательными, мелко нарезанными листьями.

Как вырастить укроп из семян

Высевайте семена укропа непосредственно после того, как весной миновала угроза заморозков, или посадите семена в помещении примерно за четыре-шесть недель до посадки на открытом воздухе. Не ждите слишком долго, чтобы пересадить рассаду, потому что ее стержневая корневая система делает их несчастными при выращивании в маленьких горшках.

Посадите рассаду примерно на один дюйм глубиной, располагая их на расстоянии от 12 до 15 дюймов друг от друга. Укроп хорошо реагирует на прищипывание растущего кончика — прищипывание делает растение более густым, поэтому часто прищипывайте и используйте укроп.

Распространенные вредители и болезни растений

Не пугайтесь, если увидите одну или несколько желтых, зеленых и черных гусениц, поедающих ваш укроп. Вероятно, это восточная черная гусеница-парусник: взрослые самки откладывают яйца на растения укропа, давая птенцам готовый источник пищи.