Содержание
сколько можно собрать корнеплодов с 1 сотки, какой нужен для этого комбайн, а также как осуществить уборку вручную
Сбор урожая – это конечная цель выращивания любой овощной культуры. Для того чтобы не допустить ошибок в этой важной финальной стадии у моркови, необходимо соблюдать простые рекомендации.
Факторы, влияющие на хорошую урожайность
Собрать отличный урожай позволяют следующие факторы:
- Правильно подобранный сорт. Лучше всего остановиться на гибридах, устойчивых к болезням и вредителям и обладающих большой энергией роста;
- Выбор качественного посадочного материала. Закупать семена необходимо только у проверенных производителей, обращая внимание на срок годности, указанный на упаковке;
- Предпосевная обработка семян стимуляторами роста способствует отсутствию проблем на стадии всходов;
- Соблюдение севооборота. Лучшим предшественником для моркови является лук;
- Глубокая перекопка грунта под грядки, так как длинному корнеплоду необходим рыхлый грунт глубиной до 30 см;
- Предпосадочное внесение в грунт органических и минеральных удобрений;
- Размещение грядок. Для этого подходит только солнечная сторона участка;
- В стадии появления двух-трёх настоящих листочков обязательна прополка;
- Регулярные поливы и удобрения культуры. Сюда же можно отнести опрыскивание моркови стимуляторами, которое может повысить урожайность до 20%;
- Расчёт срока посевов и уборки овощей. Ранняя посевная до наступления жары повышает урожайность, чтобы не потерять выращенное, собрать корнеплод нужно до того, как показатели термометра опустятся ниже нуля.
Сколько можно собрать с 1га и 1 сотки?
Обычного дачника больше интересует урожайность с небольшого надела земли. Поэтому приведем данные на 1 кв.м.
При условии соблюдения всех рекомендаций по уходу за морковью, количество собранных с одного квадратного метра овощей зависит от сорта.
Так, скороспелые сорта дают урожай 3-6 кг с 1 м.кв., среднеспелые или поздние — 4-7 кг. Существуют сорта, позволяющие получать до 10 кг моркови с 1 кв.м.
По этим показателям рассчитывается планируемый урожай с одной сотки.
Выращивая овощи под переработку в промышленных масштабах, можно добиться урожайности 40-80 тонн с гектара.
Справка
Цикл жизни моркови предполагает одно плодоношение. После того как культура отцветёт и даст семена, она отмирает.
Время сбора
Важным критерием является .
- Морковь раннего срока созревания собирают в середине лета. Такие овощи не пригодны для хранения;
- Для уборки моркови среднего срока созревания нужно выждать 80-110 дней;
- Для поздней моркови срок созревания более 110 дней, то есть собирать её можно осенью. Желательно сделать это в первые две недели сентября, в сухой день. Но если температура в это время держится ещё на уровне выше +20 градусов, приступать к сбору урожая не рекомендуется. Извлечённая при высокой температуре и резко перемещённая в прохладный погреб морковь не будет долго храниться.
Важно!
Собирать раннюю морковь лучше всего в период, когда она достигнет 1 см в диаметре. В это время и в корнеплоде, и в ботве максимальна концентрация полезных веществ.
Можно ли по внешнему виду определить, что корнеплоды готовы к сбору?
- Если верхняя часть корнеплода выглядывает из земли, и на боковой её поверхности образовываются маленькие корешки, это свидетельствует о том, что формирование плода закончилось;
- У среднеспелой моркови визуальным признаком созревания являются пожелтевшие нижние листья;
- Спелость ранней моркови по ботве определить невозможно, она остаётся зелёной до полного созревания овоща, но собрать такие сорта раньше срока не страшно, потому что они и в недозрелом виде хороши для витаминных салатов.
Важно!
Самый верный способ определения спелости – выкопать из земли один корнеплод и посмотреть, достиг ли он параметров, заявленных производителем семян.
Можно ли оставить морковь на грядке?
Если затянуть со сбором ранних сортов, то корнеплод в земле растрескается, утратив свою сочность и вкусовые качества. Среднеспелые сорта, оставленные в земле, также утрачивают свой вкус и становятся рыхлыми.
Оставить в открытом грунте урожай поздней моркови до первых заморозков также плохая идея, так как плоды может поразить серая гниль.
Но если нужно получить свои семена, то корнеплод оставляют на грядке на всю зиму, а на следующий год овощ даёт стрелку с семенным зонтиком. Если зима морозная и малоснежная, потребуется организовать небольшое укрытие.
Как собирают
Вручную
- Сбор урожая проводить в сухой, достаточно тёплый день, не дожидаясь первых заморозков;
- Для выкапывания моркови с грядок оптимально использовать вилы;
- Подкапывая овощ, аккуратно вытягивать его за ботву;
- Поднять с земли, руками очистить от грунта.
Важно!
Вместо вил можно использовать лопату, но в этом случае нужно следить за тем, чтобы не повредить овощ. Пострадавшая морковь плохо хранится.
Комбайном
- Уборка проводится специальными машинами теребильного типа;
- Выкапывание корнеплода проходит посредством пассивной или активной вилки с расположенным ниже её лемехом;
- Одновременно морковь подхватывается за ботву ременным транспортёром;
- Подаётся на теребильное устройство, которое отрывает зелень;
- Вилки автоматически входят как по горизонтали, так и по вертикали, что позволяет обеспечить минимальные потери при выкапывании.
Важно!
За месяц до начала сбора нужно прекратить полив, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.
Способы удаления ботвы
- Выкручивание – этот способ продлит срок хранения. Нужно просто ухватить пальцами ботву и совершить рукой проворачивающее движение.
- Отрезание листьев ножом полностью. При этом нельзя задевать сам овощ.
- Отрезание ботвы ножом, с оставлением хвостика в 1-2 см.
Собранные корнеплоды можно хранить следующими способами:
- В хорошо просушенных деревянных ящиках;
- В яме, глубиной 30 см, пересыпав морковь слоями смеси из песка и извести-пушонки в пропорции 1:10;
- В полиэтиленовых перфорированных пакетах;
- В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод обмакивают в жидкую глину и просушивают. Такой способ помогает защитить морковь от грызунов и возбудителей болезней;
- В холодильнике, обернув каждую морковку бумагой.
Подробнее .
Не важно, в промышленных масштабах выращивается овощная культура или в пределах одной грядки, соблюдение сроков и порядка уборки урожая крайне важно. Грамотно проведённая процедура сбора корнеплодов позволяет получать от сорта максимум заложенных в него характеристик и обеспечивает длительное хранение.
Полезное видео
Читайте далее:
характеристика и урожайность с 1 сотки, как повысить, фото
Назад
Как получить урожайность моркови c 1 сотки
- Средний сбор урожая с 1 сотки
- Как повысить урожайность моркови
- Самые урожайные сорта
- Для теплиц
- Для открытого грунта
- Как правильно выращивать морковь
- Полезные советы опытных огородников
-
-
Огород
-
Морковь
-
Выращивание моркови
- Как получить урожайность моркови c 1 сотки
14 лайков
Урожай моркови, полученный при различных условиях выращивания, является предметом заботы агрономов и фермеров. В настоящее время ожидаемая урожайность сортов, которые растут в открытом грунте в умеренных регионах, составляет около 60 тонн с гектара. Максимальная урожайность достигает 100 тонн с 1 га. О том, что нужно делать, чтобы собрать более высокий урожай со своего участка, — читайте в обзоре.
ПоказатьСкрыть
- Средний сбор урожая с 1 сотки
- Как повысить урожайность моркови
- Самые урожайные сорта
- Для теплиц
- Для открытого грунта
- Как правильно выращивать морковь
- Полезные советы опытных огородников
Средний сбор урожая с 1 сотки
С 1 сотки можно собрать от 0,5 до 1 тонны урожая. При этом урожайность зависит от климатических факторов, плодородности грунта, его аэрации и ухода за посевами. Так, для сравнения роста и урожайности, морковь была посажена на 2 гребнях. На одном из них были созданы лучшие аэрационные условия.
В итоге получены следующие результаты:
- вес корнеплодов на улучшенном гребне — в 1,9 раз выше;
- длина моркови — в 1,8 раза;
- длина ботвы — в 1,6 раза;
- замечена более высокая скорость фотосинтеза.
Важно! В слишком жарком климате морковь склонна к формированию очень мелких корнеплодов.
Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка. Вам понадобится учитывать много факторов.
Как повысить урожайность моркови
Доступ фермеров к сертифицированным семенам, улучшенная подготовка почвы, внесение рекомендуемой дозы семян и удобрений, а также качество обработки посевов являются основными факторами, которые могут увеличить производство моркови. Даже глубина заделки семян может влиять на урожайность.
Так, исследование на 14 участках в Кентербери (Великобритания) в 2013 году показало, что неглубокий посев (глубина 18 мм) дал урожайность 145 корнеплодов/1 м², а при глубине 26 мм урожайность составила 116 шт./1 м². К сожалению, точных данных по влиянию различных факторов на урожайность на территории СНГ фермеры не публикуют.
Самые урожайные сорта
В мире существует более 700 сортов моркови. Выбрать из них лучшие довольно сложно. Это будет зависеть от почвы и климатических условий региона.
Морковь растёт на 4 типах почв:
- песчаная суглинистая почва — в ней растут 90% сортов;
- каменистая почва;
- глинистая почва;
- красные и чёрные африканские почвы.
Читайте также, какие удобрения нужны для моркови.
Эти типы почв по-разному сохраняют воду и питание, поэтому для каждой из них характерны свои сорта. В суглинистых, привычных для нас почвах, растут корнеплоды с небольшими размерами.
Представляем вашему вниманию лучшие сорта моркови:
- Нантская морковь (Nantes Type) — лучший и самый популярный тип. К нему создано больше всего сортотипов, которые выращивают повсеместно, в том числе на тяжёлых грунтах. Это цилиндрической формы корнеплоды ярко-оранжевого цвета со сладковатой мякотью. Длина — 18 см, диаметр — 5 см. Лучшие сортотипы: Ньюмаркет F1, Болеро, Туштон, Найроби F1. Период выращивания — от 60 до 70 дней.
- Денверская морковь (Danvers Type) — сорт, наиболее терпимый к разным почвам. Корнеплоды этого сорта обладают конической формой с более широким верхом и узким низом, с сильным ароматом. Период вегетации — 70 дней. Длина — до 18 см, диаметр — 5 см. Лучший сорт — Данверс-126.
- Круглая морковь (Round types) — дети называют её «оранжевой редиской» за схожесть форм. Это короткие округлые маленькие корнеплоды. Их диаметр — 5 см. Может выращиваться на тяжёлых грунтах. Среди сортов преобладают ранние типы. Наиболее популярные сортотипы: Рондо, Пармекс, Кундулус, Парижская, Полярная клюква. Периоды выращивания — от 40 до 50 дней.
- Шантане (Chantenay types) — прекрасно растёт на тяжёлых и каменистых грунтах. Это один из самых старых сортов. Шантане выращивали задолго до появления Нантского сорта. Её особенность и недостаток — чрезвычайная зависимость от погодных условий. Корнеплоды имеют форму короткого конуса, ширина которого может достигать 10 см. Периоды выращивания — от 60 до 70 дней. Лучшие сорта: Роял, Сюпрем.
- Амстердам (Amsterdam types) — это быстрорастущие маленькие корнеплоды. Их длина — менее 7 см. Часто их выращивают в горшках на подоконнике или в небольших парниках. Популярные сорта: Сауко, Амстердам Форсинг, Прим F1. Период выращивания — от 35 до 50 дней.
Для теплиц
Для выращивания в теплице подходят практически все сорта. Каждый человек имеет свои предпочтения, особенно если долго выращивает овощи.
Но наиболее урожайными сортами большинство огородников считают:
- Нантскую морковь и её сортотипы Нантская-4 и Нантская-14;
- Амстердам форсинг, в том числе благодаря высокому качеству корнеплодов;
- Миникор — из-за скороспелости и очень ранних сроков получения продукции;
- из давно культивируемых сортов отмечают Витаминную-6, Красный великан, Лосиноостровскую-13.
Для открытого грунта
Прекрасный урожай в открытом грунте получают из многих сортов.
Среди них:
- ранние — Барыня, со сроком созревания до 90 дней, Забава F1, сорт с великолепными корнеплодами весом до 200 г, Нантская-4;
- средние — Лосиноостровская, Болтекс, Самсон, Каротель;
- поздние — Красный великан, Королева осени, Баядера.
Как правильно выращивать морковь
Успех выращивания и урожайность культуры зависят от качества почвы, на которой она выращена, поэтому обязательно нужно подготовить её. Перекопайте участок поздней осенью или ранней весной. Удалите найденные камни и тщательно разрыхлите. Если почва неидеальна, добавьте песок для рассыпчатости или удобрения для повышения плодородности. Можно за неделю до посадки внести в грунт минеральные удобрения.
Важно! Не вносите в почву навоз. Морковь отрицательно воспринимает этот тип удобрений.
Посев семян производят солнечным сухим днём на глубину до 2–3 см. Обратите внимание, что для гибридных сортов важно соблюдать агротехнику, заявленную оригинатором, включая глубину заделки семян, ширину междурядий и требования к почве. Время посева в открытом грунте — апрель-май. Норма посева семян — 1–1,6 г/1 м². Зная площадь участка, вы легко определите, сколько семян вам понадобится.
Семена моркови прорастают очень долго. Чтобы легче было ухаживать за посевами, вместе с ними высевают маячковые культуры — редис или петрушку. Они обозначат будущие грядки.
Как только семена прорастут, их прореживают, оставляя на расстоянии 2–3 см друг от друга. В фазе 3 настоящих листьев прореживание понадобится снова.
Растения не требуют особого внимания во время роста. Но вам придётся уделить внимание поливу. Здесь важно соблюдать регулярность. Нерегулярный полив приведёт к растрескиванию корнеплодов. Слишком обильный ведёт к загниванию или очень жёстким плодам. Промачивать грунт нужно глубоко, примерно 1 раз в неделю. Повторный полив нужно выполнять, если почва просохла на глубину до 4 см.
С июня по июль начинают сбор урожая, в зависимости от сорта. Урожайность в среднем составляет 4–8 кг с 1 кв. м. Хранят корнеплоды, срезав ботву, в ящиках с песком или торфом. Важно, чтобы корни не соприкасались. Это предотвратит заражение, если один из них начнёт гнить. Срок хранения зависит от сорта.
Полезные советы опытных огородников
Выращивание моркови в домашних условиях может быть чрезвычайно интересным видом деятельности, даже если вы выращиваете её только для личного потребления.
Для новичков будут полезны советы опытных фермеров:
- Выберите сорт в зависимости от типа почвы и личных предпочтений.
- Прочитайте описание и убедитесь, что сорт будет отлично чувствовать себя в вашем климате.
- Лучшая почва для выращивания моркови влажная, но хорошо дренированная и рыхлая на глубине до 30 см. Убедитесь, что вы подготовили именно такую.
- Удалите с грядки все камни. Они могут деформировать корнеплоды.
- Морковь плохо себя чувствует в слишком кислой почве. Проверьте баланс pH почвы. Он должен составлять от 6 до 6,5 pH.
- Внесите удобрение. Убедитесь, что в нём не слишком много азота. Можно внести мочевину в объёме до 100 г на 30 м².
- Когда вы закончите посадку семян, покройте их тонким слоем мульчи. Это может быть измельчённая кора или солома. Это позволит сохранять почву рыхлой и влажной.
- Обязательно уничтожайте сорняки.
- Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Не пропускайте этот шаг, иначе корнеплоды будут небольшими и тонкими.
Рекомендуем почитать почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить.
Выращивать морковь так легко, что с этим справятся даже дети. Но не забывайте использовать рекомендации по уходу за сортом. Это позволит вам рассчитывать на заявленные производителем показатели урожайности.
Теги:
Овощи Корнеплоды
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
14
раз уже помогла
Морковь | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга
Инструмент поиска еды
Агротуризм
аквакультура
Биомасса
Волокно
Лесное хозяйство
Фрукты
Зерновые и масличные культуры
Домашний скот
Орехи
Специальные культуры
Овощи
Спаржа
Белл и перец чили
Брокколи
Капуста
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Нут
Баклажан
Латук
Дыни
Лук
Картофель
Тыквы
Шпинат
Давить
сладкая кукуруза
Сладкая картошка
Помидоры
Арбуз
Пересмотрено, август 2021 г.
Введение
Морковь относится к семейству Apiaceae (ранее называвшемуся Unbelliferae), в которое также входят сельдерей, анис, укроп и кинза. Это двулетняя культура, у которой в первый год образуется стержневой корень, и, если оставить ее расти, она зацветет, заложит семена и погибнет на второй год. Хотя большая часть моркови, продаваемой сегодня в Соединенных Штатах, оранжевого цвета, другие цвета, такие как красный, желтый или фиолетовый, иногда можно найти в различных свежих, замороженных продуктах и соках. Всю морковь можно есть от корня до кончика, а листья часто добавляют в салаты.
Морковь в основном потребляется в свежем виде и является 6-м наиболее потребляемым свежим овощем в США. Потребление свежей моркови достигло пика в 1997 г. и составило 14,1 фунта на человека, а с тех пор снизилось и стабилизировалось до примерно 7,71 фунта на человека в 2020 г. (Прогноз по овощам и бобовым, 2020 г.). В 2018 году в США был еще один небольшой пик потребления свежей моркови на уровне 12,2 фунта на человека, но за последние два года он значительно снизился. Напротив, потребление замороженной моркови в среднем составляло 1,5 фунта на человека.
Морковь очень богата бета-каротином, а также содержит витамин С, витамин К, калий, другие витамины и минералы, а также пищевые волокна. В этом столетии морковь стала популярным овощем для приготовления пищи, салата, закуски и сырого овоща.
Маркетинг
Всплеск популярности моркови произошел после 1986 года, когда появилась «детская нарезка» моркови, которая представляет собой упакованную миниатюрную морковь, изготовленную путем измельчения и полировки гораздо более крупных версий овоща. «Бэби-морковь» на самом деле очень молодая морковь, которую собирают, когда овощи еще совсем крошечные. Морковь, нарезанная ребёнком, была самым быстрорастущим сегментом морковной промышленности с начала 19 века.90-х годов и являются одними из самых популярных продуктов в проходах супермаркетов.
Приблизительно 6,3 процента поставок свежей моркови в 2015 году было экспортировано. Импорт составил 385 миллионов фунтов стерлингов. Основной импорт моркови поступает из Канады и Мексики.
Производство
Морковь, холодостойкая культура, которая всегда высевается прямым посевом. Корни достигают оптимального цвета при температуре воздуха от 60º до 70ºF (от 18º до 21ºC). Хотя морковь доступна в течение всего года, местная морковь актуальна летом и осенью, когда она самая свежая и ароматная. Морковь в свежем виде была собрана с 69700 акров в 2020 году с общей урожайностью около 3,4 миллиарда фунтов. (USDA, Национальная служба статистики сельского хозяйства, 2020 г.). Морковь выращивают и круглый год доставляют из Калифорнии в четыре основных производственных региона. Калифорния производит более 85 процентов всей моркови, выращиваемой в Соединенных Штатах. Мичиган и Техас — другие важные штаты-производители моркови. Средняя урожайность свежей моркови с акра в 2020 году составила примерно 50 000 фунтов.
Цены
Цены, полученные за свежую морковь, как правило, выше, чем цены, полученные за переработанную морковь. Средняя цена на свежую морковь в США в сезоне 2020 года составила 28,9 доллара США.0 за центнер, что выше, чем за предыдущие три года, и на 33 процента выше, чем десять лет назад.
Финансы:
На основе самых последних средних показателей производства и цен оценочная валовая стоимость производства свежей моркови для рынка составляет 10 600 долларов США за акр. Затраты на производство моркови варьируются в зависимости от места производства и уровня механизации. После остановки в середине марта большей части экономики из-за пандемии апрельский объем импорта свежих продуктов упал на 10 процентов по сравнению со средним показателем за 3 года из-за коллапса общественного питания и институционального спроса. Однако, как только появился сильный розничный спрос и рынок отрегулировался, импорт снова возобновил тенденцию к росту, в среднем ежемесячно увеличиваясь на 13 процентов по сравнению со средним показателем за 3 года в период с мая по сентябрь.
Производство моркови в Калифорнии
Национальный отчет о розничной торговле: фрукты и овощи: еженедельно рекламируемые цены на фрукты и овощи в крупных розничных супермаркетах
Источники:
и Перспективы зернобобовых, 2020 г.
USDA, NAAS. 2017.
Полное руководство по выращиванию моркови (2022)
Морковь — важная корнеплодная культура, выращиваемая во всем мире из-за ее мясистых съедобных корнеплодов. Выращивание моркови проводят весной, летом и осенью в странах с умеренным климатом и зимой в тропических и субтропических регионах.
Содержание
Корни моркови используются как овощ для супов и карри; сортированные корни используются в качестве салата, нежные корни в качестве солений, также известны морковная халва и варенье.
Морковный сок является богатым источником каротина и иногда используется для окрашивания буфера и других пищевых частиц. Ботву моркови используют для извлечения листового белка, в качестве корма, а также на корм птице.
Морковь обладает многими лечебными свойствами и используется в аюрведической медицине. Морковь является богатым источником бета-каротина и содержит значительное количество тиамина и рибофлавина.
Морковь – второй по популярности овощ в мире после картофеля. Китай занимает первое место по производству, за ним следует Россия.
Основными штатами Индии по выращиванию моркови являются Карнатака, Пенджаб, Уттар-Прадеш, Тамилнад и Андхра-Прадеш.
Требования к почве для выращивания моркови
Морковь можно хорошо выращивать на самых разных почвах. Однако идеальная почва для коммерческого выращивания моркови должна быть глубокой, рыхлой, хорошо дренированной и богатой гумусом.
Суглинистые или супесчаные почвы с достаточным количеством гумуса хорошо подходят для выращивания моркови.
Идеальный диапазон pH для получения хорошего урожая: 5,5–6,5. Также можно использовать почвы с pH до 7,0, но слишком щелочные или кислые почвы не подходят для этой культуры.
Климатические требования для выращивания моркови
Морковь — холодостойкая культура, а также хорошо себя чувствует в теплом климате.
Оптимальная температура для получения отличного роста составляет от 16 до 20 °C, а температура выше 28 °C резко снижает рост верхушек.
Температуры ниже 16°C влияют на развитие цвета и приводят к образованию длинных тонких корней, в то время как при более высоких температурах корни становятся короче и толще.
При температуре от 15 до 20°C получаются привлекательные корни отличного красного цвета и качества.
Размножение
Морковь размножается семенами.
Семена моркови для посева или разбрасывания в поле с нормой высева от 5 до 6 кг/га или до 6-9 кг/га в зависимости от сорта моркови.
Семена мелкие, примерно 800 штук в грамме. Они сохраняют всхожесть почти три года и до 85% всхожести.
Однако всхожесть некоторых местных сортов может быть недостаточной. Поэтому при расчете потребности в семенах необходимо определить процент всхожести.
Для достижения наилучших результатов также необходимо закупать чистые, здоровые и жизнеспособные семена из надежных источников. Семенам требуется примерно 7-21 день для полного прорастания.
Наилучшее прорастание семян происходит при 20-30°C. Лучшее время для выращивания моркови в Индии — сентябрь.
Посадка моркови
Почва для выращивания моркови должна быть правильно подготовлена, чтобы получить желаемый урожай. Поэтому поле должно быть рыхлым, рыхлым, глубоким и хорошо дренированным для прорастания семян. Это достигается многократной глубокой вспашкой не менее чем на 20-30 см с последующим боронованием, планировкой и очисткой.
Весь старый мусор или остатки предыдущих культур следует полностью удалить, чтобы получить желаемое состояние семенного ложа. Поскольку семена очень мелкие и нежные, семенное ложе должно быть очень тщательно подготовлено. Перед посевом следует подготовить грядки удобного размера.
Семена разбрасываются, просверливаются или выкапываются вручную и смешиваются с песком, золой или мелкозернистой почвой для облегчения посева. Семена высевают либо в гряды, либо в грядки.
В любом случае делается неглубокая борозда длиной 30-45 см. Когда семена проклюнутся, их высевают с интервалом 7,5-10 см. В таких условиях на гектар необходимо около 4-6 кг семян.
Затем семена слегка присыпают землей или песком. Некоторые производители поливают поле примерно за 24 часа до посева, чтобы обеспечить достаточную влажность во время посева. Многие сорта прорастают примерно через 10-15 дней.
Управление внесением удобрений при выращивании моркови
Рекомендации по удобрениям должны основываться на анализе почвы.
Фермерский двор Навоз из расчета 30 тонн на гектар вносится при последней вспашке, и рекомендуется дозировка азота от 40 до 60 кг, фосфора от 25 до 50 кг и калия от 90 до 110 кг на гектар. дозировка
2-3 тонны навоза во время подготовки земли вместе с 50 кг азота, 40 кг фосфора и 50 кг калия на гектар.
Перед посевом следует внести половину дозы азота и полную дозу фосфора и калия. Остальной азот следует вносить через 56 недель после появления всходов.
Морковь — богатый источник калия. Дефицит калия может повлиять на качество корней и нарушить общий обмен веществ в растении. Корни с дефицитом калия менее сладкие, а мякоть не имеет желаемого блеска.
Полив
Первый полив должен быть легким и проводиться сразу после посева. Последующие орошения проводятся по мере необходимости.
Слишком много влаги приводит к тому, что морковь становится короткой, светлой и большего диаметра. Частота полива зависит от типа почвы, времени года и сорта.
Обычно один полив каждые 4-5 дней летом и 10-15 дней зимой обеспечивает достаточное количество влаги для урожая.
В сезон дождей необходимы только редкие поливы. Во время развития корней следует избегать водного стресса, чтобы предотвратить растрескивание корней.
Межкультурные операции
Борьба с сорняками
Сорняки конкурируют с урожаем; поэтому с сорняками можно бороться механически, вручную, мульчируя, химически или комбинируя все эти методы.
Окучивание:
Это должно быть сделано через 60-70 дней после посева, чтобы способствовать развитию корней.