Содержание
Китайская водка. Процесс производства водки Маотай
Городок Маотай расположен в горном районе китайской юго-западной провинции Гуйчжоу на реке Чишуй. Здесь производят знаменитую водку, которая появляется на столах в особо торжественных случаях.
Водка «Маотай» имеет более чем 2000-летнюю историю, а в этих местах ее начали производить еще при династии Цин (1644–1911).
Рецепт приготовления напитка до сих пор остается неизменным. Сырьем для него служат пшеница и гаолян, который выращивают местные крестьяне по заказу специально для производства.
A Chinese worker stands in the Niangjiufang Distillery on the Chishui River in Maotai,Guizhou province, China.
Технология изготовления водки уникальна. Производственный цикл длится пять–шесть лет. В результате многократного брожения, перегонок и длительной выдержки достигается тонкий аромат и мягкость, которыми славится водка «Маотай».
ароматной водки.
Свою нынешнюю славу водка снискала, когда в поселок в 30-е годы прошлого века вступили войска компартии Китая. Местные жители приветили солдат, поднеся каждому по чарке ароматной водки.
После победы коммунистов в продолжительной гражданской войне в 1951 году три местных завода объединились в одно национальное предприятие, которое и стало производить по единому рецепту напиток крепостью 53 градуса (есть «низкоградусная» версия крепостью 35 градусов). Вожди победившей компартии не забыли о душистой водке из поселка Маотай, сделав ее «водкой, подаваемой на государственных приемах».
За рубежом напиток стал известен, когда в 1915 году китайцы привезли его на Всемирную ярмарку в Панаму. Поначалу «Маотай» не привлек там должного внимания. Тогда один китайский коммерсант прибег к остроумной уловке. Он якобы невзначай уронил бутыль с этой «огненной водой», аромат которой мгновенно распространился по всему павильону, что вызвало большое оживление. Каждому захотелось продегустировать экзотический напиток. Так «Маотай», благодаря своим высоким качествам и своеобразному вкусу, завоевал-таки золотую медаль и с тех пор стал известен в мире.
province, China
Сегодня «Маотай» пользуется большой популярностью за рубежом и экспортируется более чем в 100 стран, преимущественно азиатских. На Западе «Маотай» больше всего любят во Франции.
Цена на напиток стабильно высока — не менее $130 за бутылку.
Над материалом работали:
{{role. role}}:
{{role.fio}}
Фотографии: Kevin Frayer/Getty Images
Поделиться
Первый купажный завод
Водка
«ЛУГОВАЯ»
— беззаботность летних дней, о которой мы тепло вспоминаем всю зиму.
Деликатная водка из отборного зернового спирта на мягкой артезианской воде из собственной минеральной скважины. Издается в двух рецептурах для ценителей классики и гурманов.
Подробнее
Водка
«ЛЕВША»
— это исконный рецепт русской водки: чистая артезианская вода и спирт высочайшего качества, слегка умягченный сладостью.
Эта водка несет в себе лучшие традиции культуры пития.
Подробнее
Настойка
«ОРУЖЕЙНАЯ СТОЛИЦА»
– для ценителей мягкого водочного вкуса и аромата ржаного хлеба. Купаж настоев традиционных злаков — ржи , ячменя и пшеницы красиво оттеняют вкус отборного зернового спирта в 38% настойке.
Подробнее
Водка
«КАЛИБР 57 ММ БРОНЕБОЙНЫЙ»
– настоящая жемчужина серии!
Сногсшибательная крепость 55%, наложенная на традиционный вкус КАЛИБРА 30 ММ, накрывает взрывной волной цитрусовых и пряностей и попадает в самое сердце.
Подробнее
Аперитив
«ЛУГОВОЙ»
— свежий релиз, вдохновленный чувственной Италией с её традицией вечерних аперитивов.
Наш аперитив – это пряный букет луговых трав: полынь, донник, душица, дополненные кориандром и ванилью, на мягкой алкогольной подложке.
Подробнее
Новости
1 Марта 2021
ЕВРАЗИЙСКОЕ ПРИЗНАНИЕ!
15 Сентября 2020
ВОЗРОЖДАЯ КЛАССИКУ
20 Июня 2020
В САМОМ ЦЕНТРЕ!
15 Июня 2020
ВОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
14 Сентября 2019
БЫТЬ ПЕРВЫМ!
2 Сентября 2019
«ЛЕВША» В РОЗНИЦЕ!
18 Июня 2019
ТУЛЬСКИЙ КАЛИБР
22 Февраля 2019
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ!
30 Июля 2018
БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ
17 Июля 2018
СНОВА В ДЕЛЕ!
Производство
«Первый купажный завод» выпускает более 15 алкогольных брендов, каждый из которых имеет свою историю и уникальный вкус. О них можно говорить бесконечно, но самое интересное – как это сделано. Заглянем на производство?
Подробнее
Конструктор заказов
Ищете подарок или хотите создать настроение собственного мероприятия? На нашем сайте есть раздел: «Конструктор заказов». Выбирайте любые продукты соло или в наборах и получите Ваш заказ в удобное время в одном из магазинов «Первый купажный».
Подробнее
Британника
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории. - Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Britannica Beyond
Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Просить. Мы не будем возражать. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!
Страница не найдена
Приносим свои извинения! Этот контент недоступен. Посетите домашнюю страницу Britannica или воспользуйтесь полем поиска ниже.
Поиск в Британике
Нью-Йорк: Викторина по бетонным джунглям
7 празднований зимнего солнцестояния со всего мира
Проверка фактов может быть важна, но она не поможет американцам лучше научиться не соглашаться
Из чего делают водку? | Спиртовое брожение
(Изображение предоставлено: iStock)
С момента своего скромного средневекового происхождения в качестве лекарственного средства водка завоевала мир. В 2020 году мировые продажи водки принесли около 45 миллиардов долларов, и только потребители в США выпили 189 долларов.0,7 миллиона галлонов (862,4 миллиона литров) сильнодействующего алкогольного напитка, по данным Beverage Dynamics , национального журнала, посвященного розничным продажам алкоголя.
Но из чего делают водку?
Для производства водки необходимо сначала ферментировать любой пищевой продукт, содержащий сахар или крахмал, а затем дистиллировать продукт для увеличения содержания алкоголя. (Брожение означает добавление сахара в дрожжи, чтобы дрожжи могли производить спирт.) Водка может быть приготовлена из ферментированных зерен, таких как сорго, кукуруза, рис, рожь или пшеница, тор из картофеля, патоки сахарной свеклы или даже фруктов, согласно «Водке». : Глобальная история (открывается в новой вкладке)» (Reaktion Books, 2012).
На этапе ферментации получается продукт с содержанием спирта всего около 16% по объему (ABV), что слишком мало для крепких спиртных напитков. Для увеличения этого числа требуется дистилляция или нагревание в емкости, известной как перегонный куб. Температура кипения спирта ниже, чем у воды, а это значит, что спирт испаряется и его можно собирать отдельно от воды. Крепость большинства водок составляет от 30% до 40%. «Ректифицированные спирты», такие как американский бренд Everclear, достигают крепости 95% .
Родственный: Почему ферментация используется для сохранения вещей?
Первые упоминания об дистиллированном спирте, похожем на водку, принадлежат исламскому алхимику и химику Джабиру ибн Хайяну, который изобрел устройство для перегонки пара из нагретого вина в научных целях, согласно «Водка: как бесцветная, без запаха, Безвкусный дух покорил Америку» (Lyons Press, 2014). Согласно книге, водка попала в Россию к 1430-м годам, когда монах по имени Исидор адаптировал итальянский напиток aqua vitae. Эта первая водка, вероятно, плохо пахла, еще хуже была на вкус и использовалась в основном в лечебных целях.
связанные тайны
В течение нескольких столетий винокуры совершенствовались в своей практике, вкус улучшался, и, согласно книге, «вода» в конце концов стала любимым напитком Российской империи.
Популярность водки распространилась среди русских солдат и закрепилась в Европе во время наполеоновских войн. В 1860-х годах бывший крепостной Петр Смирнов усовершенствовал процесс дистилляции и начал продавать то, что напоминало знакомый сегодня прозрачный напиток без запаха. После гражданской войны, в результате которой был основан Советский Союз, сын Смирнова Владимир перенес винокурню в Париж и, согласно книге, использовал французское написание своего имени: Smirnoff.
Первоначально опубликовано на Live Science.
Тиа — главный редактор, а ранее — старший писатель журнала Live Science. Ее работы публиковались в журналах Scientific American, Wired.com и других изданиях. Она имеет степень магистра биоинженерии Вашингтонского университета, диплом о высшем образовании в области научного письма Калифорнийского университета в Санта-Круз и степень бакалавра машиностроения Техасского университета в Остине.