Водка производство: Производство водки — из чего делают водку в России сегодня?

Китайская водка. Процесс производства водки Маотай

Городок Маотай расположен в горном районе китайской юго-западной провинции Гуйчжоу на реке Чишуй. Здесь производят знаменитую водку, которая появляется на столах в особо торжественных случаях.

Водка «Маотай» имеет более чем 2000-летнюю историю, а в этих местах ее начали производить еще при династии Цин (1644–1911).

Рецепт приготовления напитка до сих пор остается неизменным. Сырьем для него служат пшеница и гаолян, который выращивают местные крестьяне по заказу специально для производства. 

A Chinese worker stands in the Niangjiufang Distillery on the Chishui River in Maotai,Guizhou province, China.

Технология изготовления водки уникальна. Производственный цикл длится пять–шесть лет. В результате многократного брожения, перегонок и длительной выдержки достигается тонкий аромат и мягкость, которыми славится водка «Маотай».

ароматной водки.

Свою нынешнюю славу водка снискала, когда в поселок в 30-е годы прошлого века вступили войска компартии Китая. Местные жители приветили солдат, поднеся каждому по чарке ароматной водки.

После победы коммунистов в продолжительной гражданской войне в 1951 году три местных завода объединились в одно национальное предприятие, которое и стало производить по единому рецепту напиток крепостью 53 градуса (есть «низкоградусная» версия крепостью 35 градусов). Вожди победившей компартии не забыли о душистой водке из поселка Маотай, сделав ее «водкой, подаваемой на государственных приемах».

За рубежом напиток стал известен, когда в 1915 году китайцы привезли его на Всемирную ярмарку в Панаму. Поначалу «Маотай» не привлек там должного внимания. Тогда один китайский коммерсант прибег к остроумной уловке. Он якобы невзначай уронил бутыль с этой «огненной водой», аромат которой мгновенно распространился по всему павильону, что вызвало большое оживление. Каждому захотелось продегустировать экзотический напиток. Так «Маотай», благодаря своим высоким качествам и своеобразному вкусу, завоевал-таки золотую медаль и с тех пор стал известен в мире.

province, China

Сегодня «Маотай» пользуется большой популярностью за рубежом и экспортируется более чем в 100 стран, преимущественно азиатских. На Западе «Маотай» больше всего любят во Франции.

Цена на напиток стабильно высока — не менее $130 за бутылку.

Над материалом работали:

{{role. role}}:
{{role.fio}}

Фотографии: Kevin Frayer/Getty Images

Поделиться

Первый купажный завод

Водка
«ЛУГОВАЯ»

— беззаботность летних дней, о которой мы тепло вспоминаем всю зиму.

Деликатная водка из отборного зернового спирта на мягкой артезианской воде из собственной минеральной скважины. Издается в двух рецептурах для ценителей классики и гурманов.

Подробнее

Водка
«ЛЕВША»

— это исконный рецепт русской водки: чистая артезианская вода и спирт высочайшего качества, слегка умягченный сладостью.

Эта водка несет в себе лучшие традиции культуры пития.

Подробнее

Настойка
«ОРУЖЕЙНАЯ СТОЛИЦА»

– для ценителей мягкого водочного вкуса и аромата ржаного хлеба. Купаж настоев традиционных злаков — ржи , ячменя и пшеницы красиво оттеняют вкус отборного зернового спирта в 38% настойке.

Подробнее

Водка
«КАЛИБР 57 ММ БРОНЕБОЙНЫЙ»

– настоящая жемчужина серии!

Сногсшибательная крепость 55%, наложенная на традиционный вкус КАЛИБРА 30 ММ, накрывает взрывной волной цитрусовых и пряностей и попадает в самое сердце.

Подробнее

Аперитив
«ЛУГОВОЙ»

— свежий релиз, вдохновленный чувственной Италией с её традицией вечерних аперитивов.

Наш аперитив – это пряный букет луговых трав: полынь, донник, душица, дополненные кориандром и ванилью, на мягкой алкогольной подложке.

Подробнее

Новости

1 Марта 2021

ЕВРАЗИЙСКОЕ ПРИЗНАНИЕ!

15 Сентября 2020

ВОЗРОЖДАЯ КЛАССИКУ

20 Июня 2020

В САМОМ ЦЕНТРЕ!

15 Июня 2020

ВОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

14 Сентября 2019

БЫТЬ ПЕРВЫМ!

2 Сентября 2019

«ЛЕВША» В РОЗНИЦЕ!

18 Июня 2019

ТУЛЬСКИЙ КАЛИБР

22 Февраля 2019

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ!

30 Июля 2018

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

17 Июля 2018

СНОВА В ДЕЛЕ!

Производство

«Первый купажный завод» выпускает более 15 алкогольных брендов, каждый из которых имеет свою историю и уникальный вкус. О них можно говорить бесконечно, но самое интересное – как это сделано. Заглянем на производство?

Подробнее

Конструктор заказов

Ищете подарок или хотите создать настроение собственного мероприятия? На нашем сайте есть раздел: «Конструктор заказов». Выбирайте любые продукты соло или в наборах и получите Ваш заказ в удобное время в одном из магазинов «Первый купажный».

Подробнее

Британника

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
  • Britannica Beyond
    Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Просить. Мы не будем возражать.
  • Спасение Земли
    Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
  • SpaceNext50
    Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!

Страница не найдена

Приносим свои извинения! Этот контент недоступен. Посетите домашнюю страницу Britannica или воспользуйтесь полем поиска ниже.

Поиск в Британике

Нью-Йорк: Викторина по бетонным джунглям

7 празднований зимнего солнцестояния со всего мира

Проверка фактов может быть важна, но она не поможет американцам лучше научиться не соглашаться

Из чего делают водку? | Спиртовое брожение

(Изображение предоставлено: iStock)

С момента своего скромного средневекового происхождения в качестве лекарственного средства водка завоевала мир. В 2020 году мировые продажи водки принесли около 45 миллиардов долларов, и только потребители в США выпили 189 долларов.0,7 миллиона галлонов (862,4 миллиона литров) сильнодействующего алкогольного напитка, по данным Beverage Dynamics , национального журнала, посвященного розничным продажам алкоголя.

Но из чего делают водку?

Для производства водки необходимо сначала ферментировать любой пищевой продукт, содержащий сахар или крахмал, а затем дистиллировать продукт для увеличения содержания алкоголя. (Брожение означает добавление сахара в дрожжи, чтобы дрожжи могли производить спирт.) Водка может быть приготовлена ​​из ферментированных зерен, таких как сорго, кукуруза, рис, рожь или пшеница, тор из картофеля, патоки сахарной свеклы или даже фруктов, согласно «Водке». : Глобальная история (открывается в новой вкладке)» (Reaktion Books, 2012).

На этапе ферментации получается продукт с содержанием спирта всего около 16% по объему (ABV), что слишком мало для крепких спиртных напитков. Для увеличения этого числа требуется дистилляция или нагревание в емкости, известной как перегонный куб. Температура кипения спирта ниже, чем у воды, а это значит, что спирт испаряется и его можно собирать отдельно от воды. Крепость большинства водок составляет от 30% до 40%. «Ректифицированные спирты», такие как американский бренд Everclear, достигают крепости 95% .

Родственный: Почему ферментация используется для сохранения вещей?

Первые упоминания об дистиллированном спирте, похожем на водку, принадлежат исламскому алхимику и химику Джабиру ибн Хайяну, который изобрел устройство для перегонки пара из нагретого вина в научных целях, согласно «Водка: как бесцветная, без запаха, Безвкусный дух покорил Америку» (Lyons Press, 2014). Согласно книге, водка попала в Россию к 1430-м годам, когда монах по имени Исидор адаптировал итальянский напиток aqua vitae. Эта первая водка, вероятно, плохо пахла, еще хуже была на вкус и использовалась в основном в лечебных целях.

связанные тайны

В течение нескольких столетий винокуры совершенствовались в своей практике, вкус улучшался, и, согласно книге, «вода» в конце концов стала любимым напитком Российской империи.

Популярность водки распространилась среди русских солдат и закрепилась в Европе во время наполеоновских войн. В 1860-х годах бывший крепостной Петр Смирнов усовершенствовал процесс дистилляции и начал продавать то, что напоминало знакомый сегодня прозрачный напиток без запаха. После гражданской войны, в результате которой был основан Советский Союз, сын Смирнова Владимир перенес винокурню в Париж и, согласно книге, использовал французское написание своего имени: Smirnoff.

Первоначально опубликовано на Live Science.

Тиа — главный редактор, а ранее — старший писатель журнала Live Science. Ее работы публиковались в журналах Scientific American, Wired.com и других изданиях. Она имеет степень магистра биоинженерии Вашингтонского университета, диплом о высшем образовании в области научного письма Калифорнийского университета в Санта-Круз и степень бакалавра машиностроения Техасского университета в Остине.