Все о бройлерах: Все, что нужно знать о содержании и выращивании бройлеров

Все, что нужно знать о содержании и выращивании бройлеров

  1. Главная

  2. Статьи
  3. Все, что нужно знать о содержании и выращивании бройлеров

Бройлер — это одна из разновидностей курицы. Ее нельзя постоянно выпускать на свободу. Бройлеры отличаются от своей родственницы – курицы обыкновенной тем, что привычны к условиям теплицы. Бройлер требует для хорошего роста особо тщательного ухода и постоянной поддержки чистоты в птичнике. При этом необходимо соблюдать строгость условий содержания кур-бройлеров.

Срок выращивания бройлеров.
Срок выращивания бройлеров, даже в условиях частного дома значительно сокращается, и в этом кроется основное преимущество этой породы кур. Выращивание бройлеров в домашних условиях можно назвать очень прибыльным. За совсем маленький срок при соблюдении всех правил ухода и кормления птицы мы получаем взрослую особь с хорошими весовыми показателями.
Буквально за три месяца из маленького цыпленка получается взрослая курица-бройлер (что практически неосуществимо при выращивании обыкновенной курицы). Однако выращивание бройлеров в домашних условиях требует и соблюдения определенных требований.

Условия содержания кур-бройлеров.
Бройлер должен обитать только в теплом и ухоженном месте с достаточным количеством света. Если позволяют погодные условия, такую птицу можно выпускать на выгул, но при этом территория все равно должна быть ограниченной и безопасной, ведь любое неправильное зернышко или червячок с участка могут вызвать у курочки-бройлера тяжелые аллергические проявления.
Выращивание бройлеров в домашних условиях всегда начинается с приобретения маленьких цыплят. Тут важно не ошибиться и приобрести для дома уже окрепших особей. Ориентироваться при этом стоит не на ценовые качества маленького бройлера, а на его возраст и внешний вид.
Часто случается так, что цыпленок только вышел из яйца, а на следующий день его уже продают (суточные цыплята). Покупатель потом удивляется, почему же вся приобретенная стайка цыплят-бройлеров не выживает? Все дело в слишком слабом организме малыша, который еще не готов ни к переезду, ни к адаптации в новых условиях. Этот стресс и порождает гибель маленького бройлера.
Оптимальный возраст для покупки цыплят бройлеров должен составлять 10 дней. При этом необходимо присмотреться к птице, если она имеет нездоровый вид, то лучше такого цыпленка не брать для домашнего выращивания. Домашнее выращивание бройлеров предполагает, прежде всего, создание оптимальных для цыплят условий. Должно быть хорошо утепленное помещение (помним, что бройлер крайне восприимчив к резким переменам температуры), стерильность и чистота в нем.
Очень важно содержать подстилку в вольере для бройлеров в чистоте и сухости. В противном случае в ней заведутся вредоносные микроорганизмы, а это губительно для кур и цыплят бройлерной породы. Для совсем маленьких цыплят важно постоянно поддерживать теплоту в зоне их обитания.
Также необходимо ограничить цыплятам площадь их передвижения по вольеру. Для этого конструируются по всему периметру сарая или загородки дополнительные заграждения из картонных или металлических листов. Цыплята, которым еще не исполнилось 10 дней от рождения, требуют температуры в помещении не ниже 30 градусов. Когда малыши адаптируются и привыкнут к новым условиям, ее можно будет немного убрать.
Для поддержания температуры в курятнике используют обогревательные конвекторы, предназначенные как раз для таких целей. По прошествии 20 дней с момента рождения цыплята уже полностью адаптировались, и им не нужно больше дополнительное тепло, поэтому конвекторы из сарая убирают.
Выращивание кур-бройлеров требует и постоянного контролирования освещения в месте их нахождения. Особенно это важно для малышей. Свет в первые недели жизни цыплят-бройлеров нужен не столько для видимости, сколько для увеличения мощности обогрева помещения и поэтому его практически не выключают.
Только когда цыпленок привыкнет к новой обстановке, свет включают периодически и только в местах активного обитания малышей. Домашнее выращивание бройлеров часто сопряжено с некоторыми трудностями. Необходимо постоянно контролировать кормление кур, температуру, в которой они обитают. Но без этих нюансов не получиться желаемый результат в виде хорошего молодняка для забоя.
Холодное помещение, особенно для маленьких цыплят, требует дополнительных источников обогрева. Кроме обогревателя применяются грелки с теплой водой и нагретым песком, УФ-лампы (позволяют нагреть помещение и предотвращают распространение микробов).
Если птички содержаться в условиях клетки, то необходимо несколько увеличивать температуру, но при этом образуется и положительный аспект – бройлеры очень ограничены в движении. Клетка имеет маленькую площадь и на ней размещаются несколько особей, им тесно, и бройлеры менее подвижны, а значит, смогут быстрее нарастить мясо на косточки.
Выращивание кур-бройлеров в домашних условиях, а также его успешность во многом зависит от правильного питания курочек. Сбалансированный рацион бройлера должен включать в себя много клетчатки и белка. Этим обусловлено и применение измельченного вареного яйца при кормлении маленьких бройлерных цыплят.
Также уместно будет давать в пищу бройлеру зерно в разных его вариациях. Правда маленьким цыплятам будет трудно глотать и переваривать зерновой корм, поэтому важно помочь малышам и предварительно истолочь или раздробить пищу. Не стоит пренебрегать при кормлении бройлеров и дикорастущей травой наподобие крапивы. В ней содержится много натуральных витаминов для хорошего развития цыплят.

Технология выращивания бройлеров.
Технология выращивания бройлеров делиться на несколько этапов. Один из них характеризуется маленьким возрастом бройлера, а значит и особенностями его кормления. Для лучшего развития малышей на первых порах лучше приобретать пищу для них в специальных магазинах. А по мере роста цыпленка включайте в его рацион больше растительных и природных микроэлементов. Их много в яичной скорлупке и меле.
Также полезно кормить цыплят молоком и творогом, давать им сыворотку. Когда цыплята достигают трехнедельного возраста им в пищу на основе зерновой смеси можно подмешивать толченый отварной картофель и картофельную кожуру. Соблюдая требования по выращиванию бройлеров можно получить крупных и здоровых особей.

Игорь Серба
Член редколлегии Собкор издания «Агропромышленный вестник»

Купить инкубаторы и оборудование для выращивания птиц, можно на нашем сайте, в соответствующем разделе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Ещё статьи и обзор продукции

Технология выращивания бройлеров на подстилке

Для производства бройлеров выбирают быстрорастущие кроссы мясных пород кур. В одной выращиваемой партии должны быть цыплята одного возраста, разница по возрасту между птицами не должна превышать 5 дней. Период выращивания партии бройлеров 7-8 недель.

 

Выбор подстилочного материала один важных факторов данной технологии. К нему предъявляются повышенные требования – его влажность должна быть меньше 25%. Наиболее часто в качестве подстилки используют: измельченную солому или древесные опилки. Укладывать подстилку необходимо толщиной 7-10 сантиметров на сухой пол птичника. Полную замену подстилки проводят при каждой смене поголовья. 

Для поения цыплят первых дней жизни применяют вакуумные автопоилки. Для кормления в этом возрасте используют лотковые кормушки размером 320x320x20 мм. С 4 по 14 день цыплятам дают корм в желобковых кормушках размером 700x100x52 мм. Более старших бройлеров кормят используя оборудование типа ЦБK. [Оборудование для птицеводства].

Значимым фактором для цыплят является температура окружающего воздуха [Оборудование теплогенерирующее]. В первый день после вылупления температура требуемая цыплятам близка к поддерживаемой в инкубаторе, её плавное изменение способствует скорейшей выработке у них собственной системы терморегуляции. Нормализация терморегуляции у бройлеров наступает к 14-16 дню жизни, их температура тела сохраняется в диапазоне 40,6-41,7°С. Все способы создания требуемой цыплятам подразделяют на две группы: общезальные и комбинированные. При общезальном способе требуемую температур поддерживают во всем помещении с птицей, а при комбинированном кроме основного отопления устанавливают локальные обогреватели (газовые и электробрудеры, теплогенераторы). Комфортная температура для цыплят первой недели жизни 28-26 °С, второй 26-24°С и третьей — 24-22°С.

Работа систем обогрева иссушает микроклимат помещения, поэтому требуется обеспечивать воздухообмен для выравнивания температуры и влажности воздуха по всей площади птичника.

Нормы подачи свежего воздуха составляют: 0,7-1,0 кубических метра в час зимой и 7 кубических метра летом на каждый килограмм живой массы птицы. Эти нормы можно уменьшить соблюдении следующих условий: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять в холодный период года 0,2 м/с, в теплый — 0,4 м/с; содержание вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота — 0,25% по объему; аммиак -15 мг/м3; сероводород — 5 мг/м3.

Показатели температуры влажности воздуха наиболее подходящие бройлерам представлены в таблице. 

Температурно-влажностный режим для цыплят-бройлеров







  Возраст,   
недель
Температурва воздуха, °С  Относительная   
 влажность
воздуха, % 
  в помещении    под источником  
обогрева 
128-2635-3040-60
2-426-2229-2460-70
5-620 60-70
7-918 60-70

 

Организация воздухообмена зависит от следующих факторов: установленная система вентиляции, конструкция воздухораспределителя, объёмная планировка помещения, положение приточных и вытяжных устройств.

Для более эффективного использования теплоэнергии применяют технологический приём выращивание бройлеров с изменяющейся в зависимости от возраста птицы плотностью посадки. Организационно это может выглядеть так: площадь птичника разделяют теплоизоляционными перегородками на части. Первую неделю птица занимает 1/3 площади пола, во вторую и третью – половину, в четрёртую – 2/3, после пятой весь птичник. Таким образом норма посадки бройлеров составит в 1 неделю — 54-60 голов на квадратный метр; во 2 и 3 недели — 36-40; в 4 неделю — 27-30 и с 5 недели до конца выращивания — 16-20. В пустующей части помещения отключают освещение, отопление, вентиляцию, плотно закрывают каналы естественной вентиляции.

К организации питания бройлеров предъявляются следующие требования: фронт кормления — 2,5-8 см/голову в зависимости от возраста, фронт поения — 1-2 см/голову, при этом допустимыми считаются отклонения до 5%. Вода подаваемая в поилки должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82, и быть подогретой до 18°С. Рекомендуется постоянное наличие воды в поилках, но возможен периодический доступ – 1,5 с водой, 1,5 без. Чтобы сократить потери воды необходимо изменять высоту установки поилок в зависимости от роста птицы – поилка должна находиться на уровне клюва.

Режимы освещения. Целесообразно установить прерывистое освещение. Наиболее часто используемый режим прерывистого освещения для цыплят старше трёх недель: 3 часа темноты, 1 час света; 3 часа темноты, 2 часа света; 2 часа темноты, 2 часа света; 2 час темноты, 1 час света. Этот режим даёт возможность снизить затраты на электрожнергию на 40-43%. Если применять режимы прерывистого освещения, то требуется повышенная точность исполнения технологических нормативов.

Раздачу корма и чистку птичника нужно проводить в тёмную фазу режима освещения. С начала применения режима прерывистого освещения (возраст цыплят 22 дня) её проводят два раза в 8 и 13 часов. В дальнейшем можно увеличивать кратность раздачи.

 

Производство и управление бройлерами | Птицефабрика

Обеспечивает упорядоченный поток инкубационных яиц, цыплят, корма и других материалов, необходимых для эффективного производства и поставки переработанных бройлеров в каналы сбыта. Например, в Грузии существует около 20 бройлерных комплексов. Каждый комплекс имеет свой комбикормовый завод, инкубаторий и перерабатывающий завод. Контрактные производители ежегодно производят около 1,5 миллиарда бройлеров.

Традиционно на многих фермах Джорджии выращивание бройлеров было подсобным или дополнительным предприятием. Один или несколько членов семьи могут работать вне фермы или заниматься другими фермерскими хозяйствами. По оценкам экономистов, в полностью автоматизированных птичниках потребность в рабочей силе составляет примерно от 4 до 6 минут в день на 1000 бройлеров. Как правило, на ранних стадиях периода роста требуется больше времени; по мере взросления птиц требуется меньше времени. Однако временные затраты могут увеличиться, когда возраст птиц превышает 6 недель, а стада имеют высокий уровень падежа. Семейной ячейкой на постоянной основе обычно считается примерно 120 000 птиц (6 птичников). В последнее время отмечается тенденция к более крупным операциям, требующим полной занятости.

Договорные соглашения

Типичный договор – это договор, в котором производитель (обычно землевладелец) предоставляет помещение и оборудование для выращивания, кормушки, поилки, брудеры и другие ресурсы, такие как вода, электричество, топливо, подстилка и рабочая сила. Подрядчик (бройлерная компания) обеспечивает цыплят, корм, необходимые лекарства и присмотр. Бройлерная компания также предоставляет рабочую силу и оборудование для отлова и транспортировки птицы на рынок.

Компания сохраняет за собой право собственности на птицу, а производителю выплачивается вознаграждение (обычно от 3,5 цента до 4,75 цента за фунт проданных бройлеров) за труд и оборудование. Контракты обычно содержат оговорки о поощрении лучших производителей, чтобы они могли заработать дополнительные деньги. Эти «бонусы» зарабатываются за счет более низкой смертности, производства большего количества бройлеров на заданное количество корма и меньшего количества птиц, отбракованных во время обработки, чем средний производитель.

Стоимость транспортировки является важным фактором, и многие компании указывают максимально допустимое расстояние между бройлерной фермой и комбикормовым заводом или перерабатывающим заводом. Большинство подрядчиков требуют определенного дизайна и размера дома. Они также могут предпочесть определенные типы оборудования. Контрактные производители должны узнать, каковы требования к жилью и оборудованию, прежде чем строить. Прежде чем строить или покупать помещение для выращивания бройлеров, производители должны получить письменные гарантии от бройлерной компании о том, что она намерена заключить контракт.

Помещения

Жилье
Первым требованием для выращивания бройлеров является адекватное помещение. Поскольку выращивание бройлеров, по сути, представляет собой операцию по выращиванию цыплят, в птичнике должно быть оборудование, позволяющее легко контролировать такие факторы, как температура, влажность, качество воздуха и освещение. Он также должен предусматривать эффективную установку и эксплуатацию брудерного, кормового, поливочного и другого оборудования.

Всем бройлерным предприятиям требуются здания с изолированными крышами, боковыми и торцевыми стенами. Необходим контроль за температурой, вентиляцией и движением воздуха. В птичниках для бройлеров должны быть запланированы воздухозаборники, вытяжные вентиляторы, нагреватели, система испарительного охлаждения, термостаты и таймеры для обеспечения контроля микроклимата.

В птичниках должна поддерживаться соответствующая температура в течение всего цикла выращивания, независимо от внешней температуры. В более холодном климате требуется дополнительная изоляция, в то время как в жаркой среде решающее значение приобретает правильная скорость воздуха.

Менеджер по производству живых бройлеров может предоставить информацию о конструкции бройлерного птичника, требованиях к размещению и рекомендациях по оборудованию. Опять же, важно получить одобрение от бройлерной фирмы, прежде чем строить.

Большинство бройлерных птичников имеют ширину 40 футов. Дома шириной 40 футов обычно имеют две линии осветительных приборов, расположенных так, чтобы освещались все участки пола. Поместите маломощные лампочки на высоте от 8 до 10 футов над полом, чтобы обеспечить свет от 0,5 до 1,0 футовой свечи на уровне птицы.

Оборудование для брудеров
Очень распространены газовые брудерные установки (сжиженный газ или природный газ). Также используются различные типы газовых печей. Количество печей или брудеров в птичнике зависит от плотности цыплят и выхода BTU. Проконсультируйтесь с вашим подрядчиком, чтобы узнать, какая марка или тип системы отопления предпочтительнее. Частичное брудерное выращивание в качестве меры экономии топлива используется многими производителями. В течение первых 10–14 дней цыплята не должны ограничиваться менее чем одной третью птичника. Дополнительные кормушки, поилки и т. д., возможно, потребуется разместить в отделенной зоне, где выращивают цыплят. Увеличивайте мощность кормления и поения пропорционально плотности цыплят. При частичном брудерном птичнике необходима надлежащая вентиляция, так как дополнительная концентрация цыплят может быстро вызвать конденсацию, слипание подстилки и другие проблемы. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к Бюллетеню по расширению штата Джорджия № 89.3, Ключевые факторы вентиляции птичника.

Оборудование для кормления
Механические кормушки необходимы. При правильной установке и обслуживании эти кормушки экономят труд и корма. Как правило, устанавливаются две линии тарельчатых кормушек. Они размещены на лебедках со шкивами и тросами, чтобы всю систему можно было поднять к потолку во время ловли и очистки. Если используется контролируемая программа кормления, обратите особое внимание на плотность птицы, пространство для кормления, плотность питательных веществ и условия окружающей среды. Количество времени, в течение которого птицам разрешено есть, должно увеличиваться с возрастом.

Бункеры для хранения сыпучих кормов также являются необходимой частью оборудования для кормления. Контейнеры находятся вне дома. Шнек используется для перемещения корма из бункера в птичник. Уточните у своего подрядчика, какой грузоподъемности используются грузовики для бестарных кормов, чтобы вы могли купить бункеры нужного размера. Предпочтительно использовать два кормовых бункера для каждого птичника или три бункера для двух птичников. Это позволит вам быстро сменить корм, если возникнет необходимость лечить больных птиц или выполнить требования по отказу от корма.

Оборудование для поения
Вода является важным питательным веществом для бройлеров. Используется для отвода тепла, пищеварения и образования тканей организма. Бройлеры должны потреблять примерно в 1,5-2,0 раза больше воды, чем корма в пересчете на вес. Известно, что снижение потребления воды существенно снижает потребление корма, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на коэффициенте конверсии корма. Контрактные птицеводы признают важность обеспечения достаточного количества воды, но часто может происходить ненадлежащее потребление воды, если не осуществляется тщательный контроль во время ежедневной работы.

В прошлом поилки с желобом, колпаком и чашкой были основными типами поилок, используемых при выращивании бройлеров. В настоящее время почти все бройлерные птичники оборудованы ниппельными поилками. Ниппельные поилки имеют ряд преимуществ перед другими типами поилок. Они уменьшают потери воды, слеживание мусора и отбраковку, а также сохраняют чистоту воды. Бройлеры получают воду из ниппельных поилок, клевая сосок, в свою очередь активируя булавку, которая выпускает воду в рот птицы.

Высота поилки для ниппеля должна регулироваться должным образом, чтобы обеспечить адекватное потребление воды. Оптимальная высота соски должна быть такой, чтобы птицы могли вытягивать шею и пить из кончика клюва. Однако, если высота соска увеличена, и птица должна сначала поднять грудь, а затем вытянуть шею, чтобы достать до соска, то высота соска слишком велика и может произойти недостаточное потребление. Правильная высота сосков становится очень важной при высоких температурах окружающей среды. Счетчики воды могут служить отличным инструментом для оценки достаточного потребления воды.

Разное оборудование
Трактор с фронтальным погрузчиком, разбрасыватель навоза и небольшой прицеп — удобное оборудование для выращивания бройлеров. Для обслуживания потребуются небольшие инструменты и прочее оборудование, такое как тачка, стремянка, шланги для воды, метла и щетки. Трактор и разбрасыватель необходимы особенно во время уборки.

Некоторые подрядчики требуют ванночки для ног у входа в каждый дом. В этом случае производители должны поместить подошвы своей обуви в ванночку для ног, содержащую дезинфицирующее средство, прежде чем войти в птичник. Ножная ванна помогает предотвратить заражение от дома к дому.

Другим компаниям может потребоваться специальная одежда и резиновые сапоги, которые используются и дезинфицируются на ферме. Заприте двери, чтобы не пустить посетителей в дом.

Управление стадом

Полностью ознакомьтесь с программой выращивания вашей компании. Если имеются печатные копии, приобретите их и внимательно изучите.

Уборка
Некоторые компании требуют, чтобы птичники убирались после каждого выводка; другие разрешают повторное использование старого мусора.

Уборка после каждого выводка
Удалите всю старую подстилку и навоз, насколько это возможно. Расчешите или смойте паутину и пыль со стен и потолков непосредственно перед уборкой. Спросите у начальника стада дезинфицирующее средство для стен, подоконников и оборудования. Расстелите на полу от 2 до 4 дюймов чистого сухого постельного белья. После очистки или после добавления новой стружки может возникнуть необходимость обеспылить оборудование. Не используйте влажный, заплесневелый или частично сгнивший материал. Чаще всего в качестве подстилки используется сосновая стружка, но доступны и другие материалы. Обратитесь за рекомендациями к своему куратору стада.

Опорожните бункер для корма, запустив шнек и собрав оставшийся корм в мешки или другие подходящие емкости. Затем снимите защитную пластину и очистите багажник. Периодически чистите мусорное ведро.

Повторное использование старого подстилки
Подстилку можно использовать повторно, если предыдущие выводки были относительно свободны от инфекционных заболеваний. Удалите весь мокрый или засохший мусор. Сметите пыль и паутину. Некоторые компании могут потребовать, чтобы новая подстилка располагалась примерно на 1 дюйм поверх старой, или они могут предложить добавить новую подстилку только в те места, где будут запускать цыплят.

Качество воды
Соответствующее качество воды является важным компонентом для оптимальной продуктивности бройлеров, поскольку при вылуплении тело цыпленка содержит около 80 процентов воды. Плохое качество воды может отрицательно сказаться на продуктивности птицы. Вода не является абсолютно чистой и содержит вещества, влияющие на ее качество. Эти вещества включают бактерии, азот и минералы.

Цель состоит в том, чтобы обеспечить птиц питьевой водой с близким к нулю содержанием бактерий; однако часто бывает трудно поддерживать этот уровень. Однако общая концентрация бактерий и колиформных бактерий не должна превышать 100 и 50 колониеобразующих единиц/100 мл воды соответственно. Упавшее в колодец мертвое животное или загрязнение фекалиями может привести к недопустимому количеству бактерий.

Содержание нитратов и нитритов в воде не должно превышать 25 и 4 мг/л соответственно. Нитраты превращаются в нитриты микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте. Хорошо известно, что нитриты снижают способность птицы переносить кислород, а высокое потребление нитритов может привести к гибели.

Считается, что несколько минералов влияют на качество воды. Повышенное содержание железа (>30 мг/л) и сульфатов (>32 мг/л) может вызывать неприятный запах и горький вкус, снижая потребление воды. Максимальные концентрации кальция, свинца, магния и цинка составляют 250, 0,2, 125 и 1,50 мг/л соответственно для поддержания оптимальной продуктивности бройлеров. Известно, что чрезмерные концентрации кальция и натрия влияют на продуктивность. Содержание кальция выше 180 мг/л вызывает образование накипи на оборудовании. Известно, что высокое содержание натрия (>32 мг/л) увеличивает потребление воды, что увеличивает влажность подстилки.

Управление отходами
Как упоминалось ранее, каждый производитель сталкивается с необходимостью удаления старой подстилки из бройлерных помещений. Бройлерные компании возлагают ответственность за надлежащую утилизацию бройлерного помета и падежа птицы на контрактного производителя. Количество навоза, производимого ежегодно для каждого птичника, может быть значительным. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что на каждый фунт произведенного мяса приходится 0,5 фунта помета. Например, домашняя ферма с 4 бройлерами, продающая 4-фунтовых бройлеров, может производить приблизительно 340 тонн навоза в год. Время уборки может приходиться на зиму, когда подстилка не нужна для роста сельскохозяйственных культур. Поэтому у птицевода должно быть достаточно места для хранения подстилки до весны и лета.

Доступно несколько методов хранения подстилки, но выбор метода зависит от продолжительности хранения, количества производимой подстилки и затрат на ввод. Крытый склад, склад с грунтовой облицовкой и крытая конструкция для хранения — три основных варианта хранения мусора. Основными целями хранения подстилки для бройлеров являются предотвращение стока и вымывания питательных веществ, а также минимизация проблем с насекомыми и запахом. Оцените количество мусора, производимого ежегодно, чтобы вы могли рассчитать требования к хранению мусора для определения затрат на объект. После того, как они были оценены, производитель может определить, какой метод хранения лучше всего подходит для его/ее работы.

Общая смертность стада обычно составляет от 5 до 12 процентов и может варьироваться в зависимости от таких факторов, как возраст птицы, состояние здоровья птицы, вентиляция и время года. Производители должны внедрить метод утилизации, который является экологически безопасным, а также экономически эффективным. Методы утилизации птиц, используемые в настоящее время в Грузии, включают могильные ямы, сжигание и компостирование. Могильная яма является предпочтительным выбором, поскольку это наиболее экономично. Есть преимущества и у некоторых других методов. Сжигание, вероятно, является самым безопасным биологическим методом, а компостирование дает конечный продукт, пригодный для использования в качестве удобрения.

Птицеводы Джорджии взяли на себя активную роль в охране окружающей среды. Планы управления питательными веществами осуществляются на добровольной основе. Эти планы включают письменные записи о хранении подстилки, удалении мертвых птиц, анализе подстилки, нормах и сроках внесения подстилки, калибровке оборудования и количестве подстилки и компоста, вывозимых с фермы в результате продажи. Эти записи предоставляют производителю письменную документацию по внедрению лучших методов управления. Ваш местный окружной агент может оказать помощь в реализации плана управления питательными веществами для вашего предприятия.

Будьте готовы!
Выполните всю необходимую уборку птичников и оборудования за несколько дней до запланированного прибытия цыплят. Все оборудование должно быть на месте, а брудеры должны быть проверены как минимум за 24 часа. В обычных птичниках с навесом температура в брудерах должна составлять 90 градусов по Фаренгейту (32,2 градуса по Цельсию) на краю парения и на 2 дюйма выше подстилки. В птичниках с контролируемой средой удовлетворительные результаты могут быть получены при начальной температуре от 85 градусов по Фаренгейту (29 градусов по Фаренгейту)..4 градуса С). Для получения более подробной информации получите копию Бюллетеня № 855 штата Джорджия «Факторы окружающей среды, которые необходимо учитывать при выращивании цыплят».

Корм ​​должен быть готов до прибытия цыплят. Ограждения для цыплят также должны быть на месте, если они используются. Небольшие лотки для кормушек или крышки коробок часто используются для кормления цыплят до тех пор, пока они не станут достаточно большими, чтобы их можно было есть из автоматических кормушек. Программа доращивания укажет (или предложит куратор стада), когда следует перейти от крышек кормушек к автоматическому оборудованию.

Ведите точный учет потребленного и доставленного корма, смертности, дат вакцинации и назначенных лекарств. Эта информация нужна куратору стада. Вам это тоже будет очень полезно.

В случае возникновения проблемы сообщите об этом своему куратору стада. Он или она поможет вам определить и решить проблему, возможно, отправив птицу в диагностическую лабораторию, если возможно заболевание. В Грузии есть несколько диагностических лабораторий, которые бесплатно ставят диагноз производителям птицы. Если проблема не в болезни, смотритель стада будет знать, по каким каналам можно попытаться решить проблему.

Опыт и ноу-хау
Не довольствуйтесь рутиной. Любой может следовать инструкциям поваренной книги. Узнайте как можно больше о физиологических функциях, питании (корм и вода), вентиляции и стрессовых факторах цыплят-бройлеров. Поступая таким образом, вы лучше поймете требования подрядчика в вашей программе выращивания и добьетесь большего успеха в выращивании бройлеров.
Узнайте как можно больше о компании, с которой вы заключаете договор. Вы являетесь жизненно важной частью его работы. Знайте, каковы общие цели компании, какой продукт она пытается продать и с какими проблемами она сталкивается при выводе этого продукта на рынок. Узнайте, как вы оба можете работать для взаимной выгоды.

Записи
Необходимы полные записи. Производство бройлеров — такой же бизнес, как станция техобслуживания на углу или торговец в центре города. Записи необходимы для расчета налогов, проверки продуктивности стада, определения прибыли или убытков, определения окупаемости инвестиций, выявления чрезмерных затрат и разработки плана обращения с навозом. Время, которое вы тратите на ведение записей, на которых основываются управленческие решения, будет одним из лучших ваших вложений.

Что такое цыплята-бройлеры?

«Что такое цыплята-бройлеры?» возможно, один из вопросов, который приходит на ум. Это нормально, особенно если вы думаете о расширении своего нынешнего стада.

Цыплята-бройлеры – это цыплята, выращиваемые в первую очередь для получения мяса. Они являются одними из самых выращиваемых и эксплуатируемых животных в мире. Продолжайте читать, чтобы узнать, почему.

Производство цыплят-бройлеров

Цыплята-бройлеры были селекционно выведены таким образом, чтобы они обладали определенными желаемыми характеристиками, такими как способность наращивать большие грудные мышцы для получения максимального выхода мяса. Это удовлетворяет потребности корпораций и потребителей, но происходит за счет цыплят.

Цыплята-бройлеры произошли от кур джунглей Индийского субконтинента. Корнуоллские гены, отвечающие за обмускуленность и экстерьер, смешаны с генами белого плимутского рока из-за его быстрого роста и белых перьев.

Белоперые птицы из-за их свежего оперения стали промышленным стандартом для промышленного производства бройлеров. Следовательно, они продаются как «белая мякоть» или «куриные грудки».

Эти бройлеры часто считаются генетически модифицированными; однако технически это неверно в том смысле, в каком обычно интерпретируется этот термин. Куры, выращиваемые на мясо, разводятся для быстрого роста, в результате чего они вырастают до чрезмерно огромных размеров.

Селективное разведение, однако, имеет место, когда определенных животных разводят для получения потомства с желаемыми характеристиками; в случае с цыплятами-бройлерами цель состоит в том, чтобы вывести птиц, дающих больше мяса.

Гены цыплят-бройлеров были изменены таким образом с течением времени в результате селекции для получения определенных генетических результатов. Они не подвергаются генетической модификации в лаборатории, которая обычно включает в себя редактирование ДНК, сплайсинг или перенос генов.

Племенные цыплята-бройлеры, с другой стороны, не часто содержатся в клетках, и им обычно, хотя и не всегда, разрешается спариваться «естественным образом». Однако, поскольку кур разводят для производства такого большого количества яиц, размножение бройлеров происходит не так, как в дикой природе.

Кроме того, на эффективность и прибыльность производства бройлеров повлияло несколько факторов. Бройлерный бизнес смог произвести цыплят весом 1,8 кг за 6–7 недель благодаря достижениям в области борьбы с болезнями, селекции, кормления и методов управления.

Антибиотики, вакцины, выращивание в закрытых помещениях и сбалансированные с помощью компьютера корма помогают бройлерам достичь коэффициента конверсии корма менее 2 кг корма на килограмм прироста.

Благодаря объединению производственных, перерабатывающих и маркетинговых бройлеров под одним руководством и владельцами вертикальная интеграция еще больше повысила эффективность бройлерного бизнеса.

Жизненный цикл цыплят-бройлеров

Инкубация и вылупление

Цыплята-бройлеры начинают свою жизнь в инкубаториях, которые инкубируют и выводят тысячи яиц. Поскольку они содержатся в отдельных питомниках, они никогда не увидят своих родителей.

Когда цыплятам исполняется около суток, их помещают на конвейерные ленты, где проводят вакцинацию. Прививки делаются распылением или инъекцией.

Затем конвейерные ленты загружают их в транспортировочные контейнеры размером примерно с большой ящик стола. Ящики ставятся друг на друга и загружаются в грузовик для перевозки в помещение для выращивания, где птицы проведут большую часть своей укороченной жизни.

Транспортировка на фермы

Путь от инкубатория до фермы доращивания, где цыплята будут выращиваться в течение нескольких недель, может быть длительным и утомительным. Для поддержания биобезопасности на ферме бройлеры поступают в одно и то же время из одного и того же инкубатория.

Поскольку им всего один день, цыплята чувствительны к экстремальным погодным условиям во время транспортировки, поскольку они еще не могут контролировать температуру своего тела.

Цыплята-бройлеры выращиваются в огромных птичниках открытой конструкции. Здесь они могут бродить, исследовать, есть и общаться с другими курами. В зависимости от желания фермера некоторые животные могут иметь разную степень доступа на улицу.

В каждом курятнике содержится около 25 000 птиц. Цыплятам-бройлерам требуется около семи недель, чтобы достичь рыночного веса, и после того, как они достигнут необходимого возраста и размера, их всех одновременно транспортируют на следующую остановку.

Транспортировка на бойню

Когда цыплята-бройлеры достигают товарного веса в возрасте примерно 47 дней, их отлавливают и снова помещают в ящики для доставки, на этот раз на бойню.

На скотобойне цыплят-бройлеров забивают с использованием метода, называемого убоем на живых цепях. Хотя этот способ забоя чрезвычайно жесток и ужасен, он наиболее популярен в Соединенных Штатах. В этом методе цыплят подвешивают ногами вверх ногами в металлических зажимах, а затем погружают в ванну с наэлектризованной водой.

Предполагается, что это лишает их сознания, но иногда это не срабатывает, и птицам приходится терпеть перерезанное горло, пока они еще живы. Затем их переносят в бак для ошпаривания, где они погружаются в кипящую воду, где некоторые из них могут пострадать больше.

Содержание цыплят-бройлеров

Благоприятная среда

Для выращивания здоровых и быстрорастущих цыплят-бройлеров очень важно иметь чистое, открытое помещение  с достаточным пространством для прогулок.

Цыплята-бройлеры, как и большинство птиц, теплокровны. Это означает, что они должны поддерживать температуру тела между 40 и 42°C.

Цыплята могут выделять или отдавать тепло выше или ниже их термонейтральности. Однако они все еще не в состоянии эффективно приспособиться к более низкой температуре. Вот почему так важно постоянно контролировать окружающую среду, особенно температуру в различных частях здания.

Фермеры должны обеспечить всем своим животным комфорт, необходимый для правильного кормления и питья. Надлежащая температура должна поддерживаться за много часов до прибытия цыплят.

Требования к питанию

Питание также важно для обеспечения того, чтобы цыплята достигли надлежащего размера. Корм цыплят-бройлеров должен содержать метионин и лизин. Это аминокислоты, которые помогают превращать питательные вещества в мясо.

Белок также способствует быстрому росту цыплят. Для бройлеров также необходимы витамины A, B2, B12, D3 и K, а также корм с низким содержанием клетчатки.

Поскольку в момент вылупления тело цыпленка на 80 % состоит из воды, отличное качество воды имеет решающее значение для максимальной производительности бройлеров. Помните, что продуктивность птиц может снизиться из-за плохого качества воды.

Также важно, чтобы все животные имели доступ к воде и пище, чтобы избежать конкуренции. Следует учитывать распределение кормушек , расстояние между водой и кормушками, объем корма и количество животных на кормушку.

Управление отходами

Управление подстилкой играет важную роль в обеспечении благополучия бройлеров. Производители должны использовать метод утилизации, который является одновременно безопасным для окружающей среды и экономически эффективным.

Метод складирования подстилки должен определяться периодом хранения, количеством производимой подстилки и затратами. Варианты включают крытый склад, склад с грунтовой облицовкой и крытое складское здание. Основными целями хранения подстилки для бройлеров являются предотвращение стока питательных веществ и выщелачивания, а также уменьшение вредителей и неприятного запаха.

Проблемы со здоровьем

Сердечно-сосудистая дисфункция

Тела цыплят-бройлеров часто не в состоянии поддерживать свой быстрый рост, что приводит к сердечной недостаточности. Наиболее частыми сердечными заболеваниями у традиционных бройлерных стад являются синдром внезапной смерти и асцитный синдром.

Эти проблемы в основном вызваны быстрым ростом и селекционным размножением, а также перееданием, которое продвигают компании, потому что более крупные птицы приносят больше денег.

Скелетная дисфункция

Тело цыпленка набирает больше мяса, чем скелет может поддерживать у быстрорастущих пород, что приводит к таким проблемам со здоровьем, как аномалии угловатых костей. Эти пороки развития появляются у бройлеров в возрасте 6 дней, не позволяя им добраться до еды или воды, что приводит к голодной смерти.

Скелетные структуры цыплят-бройлеров также подвергаются аномальному стрессу в результате селекции на большую грудь. Дополнительный вес грудных мышц в сочетании с большей общей массой тела может создавать нагрузку на ноги, что приводит к хромоте и другим проблемам со скелетом.

Нарушение зрения

У цыплят-бройлеров аммиак может вызвать серьезные проблемы с глазами. Контакт с веществом в течение длительного времени может вызвать язву роговицы  и слезы, которые могут привести к заражению и даже к слепоте.

Поражения покровов

Поражения покровов представляют собой болезненные припухлости и язвы, вызванные длительным контактом цыплят с их фекалиями, содержащими большое количество аммиака. Грудь, ступни и скакательные суставы являются наиболее распространенными местами поражения.

В результате недостатка физической активности также могут развиваться поражения кожных покровов, вызванные перенаселением. Неспособность цыплят ходить часто приводит к дополнительным физическим дефектам, которые еще больше ограничивают их активность.

Вопросы охраны окружающей среды

Аммиак

Аммиак представляет собой ядовитый газ, выделяемый отходами, который может вызывать серьезные заболевания как у птиц, так и у сельскохозяйственных рабочих. При вдыхании в больших количествах он может вызывать воспаление, нарушать обмен веществ, вызывать гибель клеток и нарушать энергообеспечение клеток в пищеварительном тракте.

Выбросы парниковых газов

При обработке огромного количества куриных фекалий бройлерная промышленность выделяет опасные газы. Обработка и внесение в почву помета бройлеров может привести к значительным выбросам углекислого газа, аммиака, метана и закиси азота.