Теплолюбивый баклажан: особенности выращивания в открытом грунте. Выращивание баклажан
Выращивание баклажанов в открытом грунте от А до Я фото видео
Выращивание баклажанов в открытом грунте в Средней полосе России становится все популярнее среди садоводов. Успех напрямую зависит от верного выбора сорта.
При этом учитываются следующие моменты:
1.Самые урожайные сорта слишком требовательны к условиям выращивания и подвержены заболеваниям.
2.Более надежными оказываются сорта не такие урожайные, но неприхотливые к видам почв и выносливые к сюрпризам погоды, болезням и многочисленным вредителям.
3.Также есть сорта для длительного хранения и быстрого потребления. Вкусовые качества у них разные. Это тоже надо учитывать.
4.Сорта желательно выбирать местные районированные. Они адаптированы к климату, устойчивы к заболеваниям и вредителям конкретной территории.
5.По срокам плодоношения в северных районах разумнее выбирать скороспелые сорта со сроком созревания от всходов 100 – 120 дней. Но бывают исключения, и позднеспелые сорта дают прекрасный урожай.
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Ранний сорт «Бомбовоз», 110 дней, высота куста до 80 см, фиолетовые, глянцевые плоды эллипсовидной формы, весом до 350 г. Плотная, белая мякоть, семян мало.
бомбовоз
алмаз
снежок
Среднеранний «Алмаз», 140 дней, высотой до 60 см, фиолетовые с глянцем эллипсовидные плоды,
массой 100-170 г. Зеленовато-белая мякоть.
Ранние «Снежок» и «Маугли», 93-110 дней, высота 60-120 см, масса плодов до 400 г и 100 г.
Среднеспелый гибрид «Галчонок F1», среднерослый. Плод весом до 210 г. Без горечи, мякоть плотная.
дракоша
галчонок F1
викар
Ранний сорт «Дракоша», 120 дней, до 1 м, плод грушевидный, вес до 300 г. Устойчив к болезням.
Ранний сорт «Викар», высотой до 1 м, 110-114 дней, масса плода до 200 г. Мякоть плотная зеленоватая. Устойчив к холодам.
Изображения взяты с сайта ailita.ru одного из крупнейших производителей посадочного материала в России.
Выращивание рассады баклажанов
Подготовка семян баклажанов к посеву
Правильно считается высаживать рассаду баклажанов в возрасте 55-75 дней. Переросшая рассада приживается значительно дольше.
Сеют семена с середины февраля до начала апреля. При использовании искусственной подсветки рассада развивается быстрее и это надо учитывать при посеве семян.
Рекомендуется проводить проверку своих семян на всхожесть, для этого за месяц до посева семена прогревают сутки в теплой воде и после проращивают их в теплом месте во влажной тряпочке. Считается, что если из 10 семян 6 проклюнулось, то для баклажан это очень хорошо.
Следующий этап — это обеззараживание семян. Семена обрабатывают препаратами «Фитоспорин» или «Трихофит» согласно инструкции.
Для более дружного прорастания семян их замачивают в питательных растворах золы, гумата, «Идеала», «Эпина» и других.
Проращивание часто совмещают с закаливанием семян. Для этого завернутые во влажную ткань семена помещают в полиэтиленовый пакет (пакет должен быть приоткрыт для доступа воздуха) и ставят в холодильник (при температуре от 0 до +2 С°) на сутки или двое, затем вынимают и оставляют в комнате и так несколько раз. Когда семена проклюнутся, их сажают в почву.
Важно! Дражжированные и инкрустированные семена не подвергают никакой обработке.
Грунт для посева должен быть плодородным и рыхлым, это не позволит образоваться почвенной корке, и корешкам будет вольготно.
Сейчас в продаже много готовых грунтов, например, грунт «Богатырь», грунт «Пасленовый», и другие. Подходит любой грунт для перцев.
Важно! Если брать землю с дачного участка, то ее необходимо пропарить для обеззараживания от болезней и вредителей.
Посев семян на рассаду
Подготовленной почвой наполняют горшки или рассадные ящики, не досыпая до верха около 1,5 см. Выравнивают землю, проводят бороздочки глубиной 1 см через 6 см одна от другой, поливают раствором «Агрикола-старт» или «Идеала» и раскладывают семена через шаг 5 см. Присыпают сухой почвой и слегка уплотняют.
До появления всходов емкости держат в темном теплом месте (+ 25 С°), накрытыми полиэтиленом или стеклом, периодически убирая конденсат. Раз в 3 дня пульверизатором спрыскивают почву теплой водой.
Уход за рассадой баклажанов
Как только появляются первые ростки пленку или стекло убирают и ставят емкости на подоконник, желательно с температурой 16 – 18 С° на 4-7 дней. Это нужно для получения крепкой, коренастой рассады, с прочным, толстым стеблем.
Затем обеспечивают всходам дневную температуру до 25 С° в солнечные дни, до 22 С° в пасмурные и до 16-18 С° в ночное время. Раз в неделю поливают баклажаны теплой (до 28 С°), отстоявшейся водой.
В таком режиме выращивание рассады длится примерно месяц или чуть дольше. До пикировки удобряют кальциевой селитрой один раз, разводя 1 столовую ложку удобрения на литр воды.
Черная ножка — опасная болезнь баклажанов
Особо опасно в период выращивания рассады заболевание «черная ножка». Споры закупоривают сосуды стеблей и растение не получает питания. Стебель саженца истончается и подламывается, корневая шейка чернеет.
Очень скоро растение падает и засыхает. В рассадном ящике, особенно при густой посадке, болезнь может уничтожить все растения.
Профилактика этого заболевания:
- почва всегда должна быть рыхлой;
- хорошая освещенность;
- периодическое проветривание;
- умеренный полив;
- нейтральная кислотность почвы;
- отсутствие перепадов температур.
Пикировка рассады баклажанов
Пикировка это не только рассаживание сеянцев в отдельные горшочки, но и выбраковка слабых и деформированных растений, а также прищипывание стержневого корня, чтобы корневая система была более разветвленной и мощной.
При выращивании баклажанов часто пикировку проводят без прищипывания, хотя часть садоводов считает, что после этой операции растение хоть и отстает в росте первое время, но в дальнейшем куст вырастает более сильным и обильнее плодоносит. Однозначного мнения нет.
Почву в рассадном ящике хорошенько увлажняют, стараются сеянец достать из ящика с земляным комом, чтобы меньше травмировать корень. При посадке нельзя загибать корень. Растение углубляют до семядольных листиков, присыпая сухой землей.
Важно! В горшочках должен быть дренаж или сливное отверстие.
После пересадки растения прикрывают от прямого солнца, поливают через несколько дней после пересадки.
Подкармливают после полной приживаемости растения, когда саженец пойдет в рост «Идеалом», «Агрикола-старт», «Сеньор Помидор» или другими видами удобрений, согласно инструкции.
Баклажаны более чувствительны к пересадке, чем перцы и томаты, поэтому практикуют выращивание рассады без пикировки. В горшок сеют по 2-3 семечки и в дальнейшем слабый росток срезают ножницами.
При выращивании рассады баклажанов в домашних условиях, растения, посеянные в отдельные емкости, изначально находятся в лучших условиях выращивания.
Закаливание рассады
Выращивание баклажанов в домашних условиях требует выполнение несложных, но необходимых действий:
- разворачивать растения для обеспечения равномерной освещенности;
- поливы и подкормки проводить только утром;
- соблюдать правильный тепловой режим.
Когда на улице потеплеет выше 16 С°, начинают постепенно приучать баклажаны к уличным условиям. Открывают балконную дверь или выносят растения на балкон, постепенно увеличивая длительность закаливания.
У незакаленной рассады после высадки от избытка ультрафиолета белеют листочки, и она может погибнуть. Оптимальная ночная температура выращивания баклажанов – 20 С°, дневная – 25 С°.
Важно! Баклажаны не любят сквозняков.
Баклажанам необходим солнечный свет, в пасмурные дни устанавливают светоотражающие экраны из фольги или из белого картона, чтобы повысить освещаемость растений.
Особенности выращивания и ухода за баклажанами в открытом грунте
Подготовка участка к посадке
Выращивание баклажанов в открытом грунте требует внимательно подойти к выбору участка для гряды. Место готовят с осени. Если это северные районы, то предпочтительнее подготовить теплые грядки.
Если на участке почва глинистая, то грядки делают повыше, чтобы не было застоя воды во время сильных ливней.
Защиту от ветра могут обеспечить строения или высаженные по периметру участка кусты. Устанавливают даже ограждения из плотного ультрасила.
Не рекомендуют сажать баклажаны после пасленовых.
Подготовка почвы к посадке
Осенью почву перекапывают, внося доломитовую муку или известь. Обязательно вносят также суперфосфат и калийные удобрения. Затем сеют сидераты, например, белую горчицу. Для более быстрого прорастания и защиты от птиц гряды лучше закрыть укрывным материалом.
Баклажаны любят богатую питательными элементами, проницаемую для воздуха и воды почву нейтральной кислотности. Исходя из этих требований, и готовят грядку также как и для перцев. Весной вносят перепревший навоз и удобрения.
На квадратный метр грядки разбрасывают стакан золы и удобрения NPK-комплекса в пропорции 1:2:3.Перед посадкой гряду проливают растворами «Гумата натрия», «Эффектон» или настоем коровяка.
Посадка баклажанов в открытый грунт
Баклажаны, как и перцы, сажают ленточным методом – между рядами 50-60 см и между кустами 40-45 см или квадратно-гнездовым методом – 60х60 см по 1 саженцу или 70х70 по 2 кустика, можно, в шахматном порядке.
Обратите внимание! Схему посадки выбирают в зависимости от сорта. Разумно следовать инструкции по агротехнике на пакете семян.
За час до высадки на гряду рассаду баклажанов хорошо поливают, чтобы промочить земляной ком в горшочке. В гряде делают лунки, проливают их водой и в аккуратно помещают рассаду с земляным комом, затем засыпают сухой почвой и слегка обжимают. Растения не углубляют, уровень земли должен быть такой же, как и в горшочке.
При посадке сразу устанавливают колышки или шпалеру для подвязки ветвей. После высадки кусты не поливают, почва должна быть рыхлой.
Посадку проводят обычно вечером или в пасмурную погоду. Гряды обязательно закрывают полиэтиленом на дугах.
Когда высаживать баклажаны в открытый грунт?
Высаживают баклажаны в открытый грунт в зависимости от региона:
- в средней полосе России и в Подмосковье обычно в конце мая – начале июня по окончании заморозков;
- на Украине – в конце апреля – начале мая;
- в Беларуси – май – начало июня;
- на Урале и в Сибири – конец мая — середина июня;
Трудно обозначить точные даты высадки баклажанов, погодные условия год на год не приходятся. Бывает, что в традиционно холодных регионах — конец апреля и май аномально жаркие.
Садоводы ориентируются на прогрев грунта по глубине посадки не ниже 15 С°.
Формирование куста
Выращивают высокорослые, среднерослые и компактные сорта баклажанов.
Компактные сорта не требуют прищипывания верхушки. Удаляют цветки до первой развилки и слабые пасынки. Сильные пасынки прищипывают после завязывания плода. Постепенно обрывают лишние листья, пасынки и цветы.
У высокорослых и среднерослых сортов баклажан обрывают верхушку, когда растение вырастает до 31 см, для активного ветвления. Затем, оставляют 2-3 сильнейших побега, ближе к верхушке, остальные удаляют.
В дальнейших разветвлениях оставляют по одному побегу, остальные прищипывают. Убирают первый цветок или завязь до первого разветвления, это способствует лучшему росту куста. Если растение слишком слабое, то его формируют в один стебель.
Интересно! У позднее- и среднеспелых сортов при понижении температуры, особенно ночной, опадение завязей выражено сильнее, чем у ранних сортов.
Не следует торопиться с удалением излишних завязей, если оставшиеся завязи опадут, то урожая не будет. За месяц до окончания сезона верхушки растений прищипывают, убирают цветы и завязи, чтобы все силы шли на рост уже имеющихся плодов.
Особенности выращивания баклажанов
Баклажан имеет свои особенности выращивания. Он требовательнее, чем перец к свету, теплу, влаге и составу почвы.
Продолжительность светового дня существенно влияет на рост и плодоношение растений. При 24-часовом дне они растут быстрее, а с сокращением светового дня их рост замедляется.
В условиях «белых ночей» при естественном освещении баклажаны «уходят в рост» и почти не образуют завязей. Наибольший урожай при длительности дня 12-14 часов.
Похолодание ниже 15 С° приводит к опадению цветков. Заморозок же просто уничтожит растения. Для развития молодых растений благоприятна температура от 20 до 25 С°. Но и перегрева баклажаны не любят.
Важно! Надо искусственно создавать 12-часовой день, прикрывая вовремя растения черными укрывными материалами.
При длительной жаре, когда температура воздуха от 26 С° и выше цветы и завязи опадают. Поэтому растения затеняют от прямого солнца и укрывают от возможного похолодания.
Интересно! После теплой весны баклажаны легче переносят летнюю жару.
Независимо от региона выращивания баклажанов должны быть обеспечены определенные условия для их роста и плодоношения:
1.Проводить рыхление земли, не допуская образования корки и уплотнения почвы.
2.Удобряют кусты после полива. Первый раз через пару недель после посадки, когда растения пойдут в рост, следующая – через пару недель. Подкормки осуществляют по мере необходимости.
В период плодоношения подкормку провести очень желательно. Используют минеральные удобрения, микроэлементы и подкормки навозной жижей или разведенным птичьим пометом. Необходимы подкормки древесной золой.
3.Баклажаны очень отзывчивы на азотные удобрения. Причем на азот, вносимый в подкормках, они реагируют, лучше, чем на азот в грунте. Но перекармливать азотом баклажаны нельзя.
4.Желателен полив не обильный, но более частый и только теплой водой. Особенно возрастает потребность в воде в период плодоношения.
5.Баклажаны плохо переносят загущенность посадок, поэтому расстояния между кустами должно быть такое, чтобы куст развивался нормально и получал необходимое питание.
6.Проводить профилактические обработки растений против заболеваний и в случае обнаружения вредных насекомых обрабатывать специальными средствами. Причем, от насекомых растения можно обрабатывать выборочно.
Важно! Если растение поражено «черной ножкой» его необходимо удалить, обработать это место противогрибковыми растворами и сократить полив.
Свои секреты выращивания баклажанов существуют у каждого огородника. Например, окучивание кустов баклажанов 2 раза за сезон, или раскладка ловушек для колорадского жука (картофельные очисти с карбофосом, разложенные до высадки рассады).
Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье и средней полосе России
Технология выращивания баклажанов из семян имеет свои особенности в зависимости от региона. После выбора сорта баклажан возникает вопрос — когда сажать.
Посев семян в Подмосковье и средней полосе России проводят в третьей декаде февраля и до середины марта.
В мае рассаду выставляют в теплицы – в домашних условиях она может слишком вытянутся. В холода ее дополнительно укрывают.
На гряды рассаду высаживают с конца мая по середину июня с непременным укрытием полиэтиленом или спанбондом.
В первой декаде августа проводят прищипку верхушек, бутонов, цветов и завязей, для получения урожая до заморозков.
Прекрасные сорта и гибриды: «Алмаз», «Викар», «Бомбовоз», «Дестан F1», «Буржуй F1», «Вера», «Эпик F1», «Дракоша» и другие.
Особенности выращивания баклажанов на Урале и в Сибири
На Урале и в Сибири садоводы приноравливаются к суровым климатическим условиям этого региона. Выращивать баклажаны в открытом грунте здесь проблематично. Все равно на время нужна теплица. Очень большой проблемой являются возвратные весенние и осенние заморозки.
Советуют сажать раннеспелых сорта и гибриды баклажанов. Прекрасные сорта для Урала и Сибири: «Днестровец», «Алмаз», «Чешский ранний», «Квартет», «Симферопольский» и другие.
При выборе сорта очень важно, чтобы он выдерживал холодную погоду и был устойчив к заболеваниям.
Посев начинают в феврале — марте, чтобы в июне рассада была готова к посадке на гряду. Качественная рассада имеет 10-12 листьев.
Весной рассаду в горшочках переносят в теплицу, где они находятся до высадки их на грядку. Высаживают баклажаны на теплые гряды с непременным их укрытием на высоких дугах.
Уже в конце июля прищипывают растение и убирают бутоны, цветы и завязи, чтобы все силы шли на растущие плоды.
Особенности выращивания баклажанов в Беларуси
Баклажаны с успехом выращивают в Беларуси в открытом грунте, достаточно продолжительное лето и теплый климат этому способствует.
Выращивают в основном сорта и гибриды такие как «Щелкунчик», «Черный красавец», «Универсальный», «Лебединый» и другие.
Посев проводят с конца февраля до середины марта, в зависимости от сорта. Рекомендуют использовать кулисы из кукурузы, подсолнечника гороха и бобов для защиты от ветров.
Сбор и хранение баклажанов
В конце июля уже созревают первые баклажаны. Они имеют глянцевую поверхность, упругую мякоть, светлые, не вызревшие семена. Размер плода зависит от сорта, но обычно не менее 9 см.
У переспевших плодов мякоть становится коричневой и невкусной. Поэтому собирают их по мере готовности, а в период активного созревания сбор проводят каждую неделю.
Собирают плоды срезая секатором вместе с плодоножкой. Если плоды не успевают дозреть на грядке до наступления заморозков, то куст с комом земли пересаживают в теплицу и там плоды дозревают.
Секреты хранения баклажанов
Баклажаны редко можно сохранить дольше месяца. И во время хранения плоды вянут, вкусовые качества их ухудшаются.
Хранят плоды в темных прохладных помещениях с температурой от +2 до +5 С°. Хранят их в коробках или ящиках, не более чем в 3 слоя.
Слои перекладывают газетами. Периодически баклажаны осматривают, убирают подозрительные и меняют подстилку.
Важно! На свету в плодах образуется ядовитый гликоалкалоид- соланин, как и в картофеле.
Есть способ хранения баклажанов на растянутой и подвешенной сетке в помещении при температуре до +3 С°.
Рекомендуют хранить баклажаны в деревянном ящике, пересыпанные растительной золой. Температура в помещении не должна быть выше + 7 С°. Во всех случаях помещение должно быть проветриваемым. А далее интересное видео «Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте»:
top-sadovod.ru
Выращивание баклажанов рассадой и безрассадным способом, посадка и сбор
Баклажаны
Баклажаны, или, по-народному, синенькие, из того же ботанического семейства, что помидоры и картофель. Семейство это пасленовые. Различают пять подвидов баклажанов: восточноазиатский, западноазиатский, южноазиатский, полукультурный и дикорастущий. В пределах нашего отечества распространены первые два подвида, причем все районированные сорта относятся к западноазиатскому подвиду.
Баклажан освоен людьми с древности. Происходит он из Индии, где был известен в культуре еще в I тысячелетии до нашей эры. Потом с овощем знакомятся Япония и Китай, а позже Афганистан, Иран, Туркестан. В XIII веке баклажан попадает в южные страны Европы (Италию, Испанию, Францию, после в Болгарию). В России известен с XVII века. Сегодня его выращивают на юге в открытом грунте и в центральных районах страны в защищенном. Однако посевные площади под баклажаном небольшие.
Любим баклажан прежде всего за обилие полезных веществ, которые в нем содержатся. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок. Чуть ли не треть таблицы Менделеева. Окраска плодов баклажана обусловлена наличием в них дельфинидина и его производных.
Отечественные сорта баклажана средней высоты или высокорослые (до 150 см). Стебли прямостоячие, иногда раскидистые, побеги сравнительно толстые, иногда фиолетовой окраски, листья от зеленого различной интенсивности до фиолетового цвета. Баклажан обладает мощной корневой системой, проникающей на глубину до 1,5 м. Цветки обычно одиночные или собранные, в небольшие кисти, пониклые, венчик фиолетовый. Цветки обоеполые, пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Баклажан оплодотворяется в основном путем самоопыления. Плод — ягода разнообразной формы: от сплюснутой, шаровидной, грушевидной до цилиндрической, разного размера и массы (до 500 г). Окраска плода баклажана самая разнообразная — от белой, зеленой до фиолетовой, коричневато-фиолетовой или темно-фиолетовой, почти черной. Семена мелкие, плоские, серовато-желтые, сохраняют всхожесть в среднем 3—5 лет. На растении формируется от 3 до 15 плодов.Его биология.
Чаще всего баклажан культивируют как однолетнее растение, но на родине, в Индии, он может быть и многолетним. Поначалу баклажан растёт медленно, зато после весьма быстро. Вегетационный период продолжительный — у самых скороспелых сортов от всходов до начала технической зрелости проходит 85—100 дней, а до физиологической зрелости — 130 дней, у позднеспелых соответственно техническая зрелость наступает через 130— 150 дней, а физиологическая — через 160—180 дней.
Выращивание баклажанов
По теплотребовательности баклажан превосходит помидоры и даже перец. Минимальная температура прорастания его семян 13°, а оптимальная 20— 25°, при которой он дает всходы на 8—12-й день. Наилучшая температура для роста и развития растений 20—30°. При температуре ниже 15° баклажан перестает расти, а при 13° и ниже растения постепенно желтеют и гибнут. Заморозков баклажан не переносит. Особенно чувствительны к пониженным температурам молодые сеянцы. Так что синенькие удаются хорошо лишь на юге, то есть в районах, где сумма среднесуточных температур выше 15° за вегетацию достаточно велика.
Требователен баклажан и к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми.
И уж, конечно, это растение светолюбиво. Южный день яркий, но короткий, вот такой-то и нужен баклажану. Длинный день следует укорачивать до 12 ч.
Овощеводы знают, что баклажан требователен к почве, удается лишь на легких и плодородных. Лучшие для них черноземы, суглинки и супеси, сдобренные органическими веществами. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод и особенно солонцы непригодны для выращивания баклажанов.
Ассортимент баклажана в нашей стране невелик, всего районировано 14 сортов. Наиболее распространенный, выращиваемый повсеместно — Донской 14. Это раннеспелый урожайный сорт универсального использования. Большой интерес представляют относительно новые сорта — Днестровец, Батайский. Юбилейный, Аврора, Алмаз, Альбатрос и другие, большинство этих сортов раннеспелые и среднеранние с продолжительностью периода от всходов до технической зрелости 100—140 дней.
Технология урожая.Агротехника баклажана во многом такая же, как и перца. Участок подбирают хорошо прогреваемый, размещать баклажан можно на одном участке с помидорами и перцем. Предшественник — бахчевые, бобовые, а также морковь, ранняя капуста, лук. После овощных культур — ботанических родственников — баклажан можно возвращать на старое место не ранее чем через 3— 4 года.
Плоды баклажана
Рачительный огородник перекапывает под эту культуру участок с осени, а как весна — рыхлит землю на глубину 10— 12 см (на тяжелых почвах необходима перекопка). В засушливую весну дают влагозарядковый полив (40—60 л на 1 м2).
Баклажан отзывчив на органические удобрения. Под него вносят перепревший навоз или перегной в дозе 2—6 кг на 1 м2. Из минеральных удобрений на почвах влажных субтропиков наиболее эффективны азот и калий, а на черноземах и на пойменных почвах — азот и фосфор. Органические, фосфорные, калийные и одну треть азотных удобрений вносят осенью или в предпосевную обработку почвы, остальную часть азота — при подкормках, проводимых в период массового завязывания и формирования плодов. Обычно удобрения вносят вразброс по всему участку. Иногда вносят местно — в борозды или лунки. В последнем случае дозы удобрений уменьшают соответственно в 2 и 4 раза.
Баклажан обычно выращивают через рассаду. Ее получают преимущественно в теплых обогреваемых сооружениях, при благоприятном тепловом и световом режиме. Рассаду выращивают в питательных горшочках или кубиках размером 6X6 или 7X7 см, обычно с пикировкой, в течение 55— 65 дней. Выход рассады около 200-300 шт. с 1 м2.
Безгоршечную рассаду выращивают гуще 5X5 см с выходом до 500 шт. с 1 м2. При выращивании без пикировки семян потребуется 8—4 г на 1 м2, с пикировкой для получения сеянцев — 12—16 г на ту же площадь. Сеют обычно пророщенными и протравленными семенами. Применяют также термическое обеззараживание семян, выдерживая их в течение 20 мин в воде, подогретой до 50°. Питательную смесь под рассаду баклажана готовят из 5—6 частей плодородной дерновой земли, 3—4 частей перегноя и 1 части песка. Эффективна добавка в смесь минеральных удобрений — по 5—10 г азотных и калийных и 20 г фосфорных на ведро смеси.
Температуру при выращивании рассады баклажана выдерживают такую же, как и для перца: до всходов 25—28°; 5—6 дней после всходов — днем 16—18, ночью 12—14°, затем днем в солнечную погоду 22—28°, в пасмурную погоду 18—20°, ночью 15—16°. За две недели до высадки начинают закалку рассады, приближая режим к условиям открытого грунта. На качество рассады положительное влияние оказывает воздействие на нее в период с появления 2-го до образования 4-го листа укороченного до 12 ч дня. Достигают этого укрытием растений матами с 18 ч вечера до 6 ч утра.
Рассада баклажанов
В период выращивания рассаду регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы, и 2—3 раза подкармливают (при появлении 1—2 настоящих листьев, затем через две недели). Подкармливают раствором — 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли в 10 л воды, расходуя его на 2—3 м2 рассадника.
Готовая к высадке рассада баклажка на должна иметь хорошо развитую корневую систему и высоту 10—12 см, при 5—7 настоящих листьях. Высаживают рассаду в открытый грунт после минования весенних заморозков, при установлении теплой погоды. Однако запаздывать с высадкой нельзя. За сутки до высадки рассаду тщательно поливают, эту же операцию повторяют и перед выемкой. У безгоршечной рассады перед посадкой подрезают стержневые корни для получения более разветвленной корневой системы и обмакивают их в сметакообразной болтушке (из глины и коровяка).
Перед посадкой участок размечают и делают лунки, иногда нарезают посадочные борозды. Схема посадки обычно ленточная двухстрочная с расстоянием между лентами 80—90 см, между рядами в ленте 45— 50 см, между растениями в рядке 25—30 см. Иногда применяют рядовой способ посадки с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду между растениями 30—40 см, иногда квадратно-гнездовой по схеме 70X70 см при двух растениях в гнезде.
Подготовленные лунки (или борозды) советуем обильно полить (до 2—3 л в лунку), сразу же во влажную почву высадить рассаду и лунки (борозды) закрыть сухой землей. Это обеспечит хорошую приживаемость рассады. Через каждые 2—3 дня провести послепосадочные дополнительные поливы и при необходимости подсадить растения.
Последующий уход за растениями включает рыхления и прополки, борьбу с вредителями и болезнями, поливы и подкормки.
Баклажан может сбрасывать часть бутонов, цветков, завязей. Массовое их опадение наблюдается при недостатке тепла весной и излишне высоких температурах в летний период, что снижает урожайность растений.
В обычные годы опадение связано с недостаточностью питания и водоснабжения растений. Снизить ущерб от этого явления можно, лишь обеспечивая оптимальный поливной режим и условия питания.
Баклажаны в теплице
Учитывая высокую требовательность баклажана к влажности почвы, особое внимание уделяют поливам. Проводят их регулярно через каждые 7— 12 дней (до 12 поливов за сезон), что позволяет поддерживать равномерное увлажнение корнеобитаемого слоя почвы. Поливают такими дозами, чтобы промачивалась почва на глубину 30—40 см до плодоношения и до 50 см в период плодоношения.
Помимо основного внесения удобрений, в период вегетации проводят 2—3 подкормки растений баклажана, в основном азотными удобрениями. Первую подкормку проводят в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами, третью — после массовых сборов, в период образования плодов на боковых побегах. При каждой подкормке вносят 100—300 г на 10 м2 в сухом или жидком виде.
Систематически, пока не сомкнутся ряды растений, до 5 раз проводят культивацию (ручное рыхление) междурядий с прополкой в рядках. На приусадебных участках и коллективных огородах это основной способ борьбы с сорняками на посадках баклажана.
Как и что вредит баклажану?Растения и плоды баклажана повреждают совки, медведка, слизни, ряд сосущих и листогрызущих вредителей, особенно паутинный клещ и колорадский жук, а также тли и трипсы. Баклажану большой ущерб наносят грибные, бактериальные и вирусные болезни — макроспориоз, увядания, столбур, различные гнили.
На индивидуальных садовых участках меры борьбы с болезнями и вредителями баклажана в основном агротехнические и механические — уничтожение растительных остатков и заболевших растений, глубокая пахота или перекопка, правильное чередование и размещение культур, оптимальный годный, температурный и питательный режим, сбор и уничтожение вредителей вручную. Химические меры борьбы на посадках баклажана в индивидуальных хозяйствах ограничены — разрешено использовать лишь наиболее безопасные для человека препараты, которые реализуются через розничную торговлю. При этом необходимо строго соблюдать рекомендации, изложенные в прилагаемых к препаратам инструкциях.
Против вирусных болезней применяют выдерживание семян в течение 20 мин в 1 %-ном водном растворе марганцовки. В течение вегетации против болезней используют бордоскую смесь, медный купорос с кальцинированной содой, серу коллоидную, серу молотую, полихом. В борьбе с сосущими и листогрызущими вредителями для опрыскивания растений используют карбофос, фоксим и ряд других, препаратов. Применяют и бактериальные препараты, например дендробациллин и энтобактерин против листогрызущих гусениц, битоксибациллии против колорадского жука. Против медведки используют отравленные приманки.
Еще о технологии урожая.На фермерских участках повышению урожайности баклажана способствуют кулисные посевы из кукурузы, размещенные через каждые 12—15 рядов баклажана. Кукурузу высевают за 5—8 дней до высадки рассады. В южных районах страны баклажаны выращивают не только рассадным способом, но и посевом семян в грунт. Урожай при этом получают позже, и он бывает беднее, чем при рассадной культуре, больше расходуется семян, зато усилия на выращивание баклажанов снижаются.
Семена баклажана
Для безрассадной культуры баклажана подбирают малозасоренные участки. Высевают, когда почва прогреется до 15°, замоченными или пророщенными семенами. Норма высева 2—4 г на 10 м2 (при рассадной культуре 0,6 г на 10 м2). Схема посева такая же, как и при высадке рассады. Иногда к семенам баклажана добавляют немного семян редиса, используемого в качестве маячной культуры. Появившиеся раньше баклажана всходы редиса дают возможность обеспечить своевременный уход за посевом, особенно борьбу с сорняками. После появления полных всходов баклажана их прорывают, оставляя растения в ряду через 20—25 см. Одновременно удаляют маячные растения. Последующий уход за растениями такой же, как и при рассадной культуре. Особо внимательный уход нужен за молодыми растениями, когда они растут и развиваются относительно медленно.
Баклажан — культура южная. В центральных районах страны его возделывать в открытом грунте не удается. Здесь в небольших объемах баклажаны можно выращивать на приусадебных участках только в защищенном грунте — в пленочных теплицах, парниках и под временными каркасными пленочными укрытиями. Размещение растений и приемы ухода за ними здесь близки к применяемым в южных районах в открытом грунте.
Особенности культуры баклажана в защищенном грунте: нужна более возрастная рассада, чем для открытого грунта (65—70-дневная), выращенная в горшочках большего размера (8X8 см). Грунт в теплицах может быть обычный, но лучше всего насыпной слоем 17— 18 см, состоящий из смеси дерновой земли и перегноя в соотношении 3:1, схема посадки 60X50 или 40X35 см. В парниках слой грунта 17—18 см, расстояние между рядками и растениями 40—45 см. Под пленочными укрытиями схема посадки ленточная двухрядная, как в открытом грунте. Температуру в теплице поддерживают днем в солнечную погоду на уровне 24—28°, в пасмурную 22—24°, ночью 20—22°. Поливы начинают после укоренения рассады и проводят их нечасто, но обильно; применяют частые подкормки (до 8 за вегетацию) минеральными, органическими удобрениями или смесью их. Растения обычно не подвязывают и не пасынкуют, проводят лишь санитарную обрезку, удаляя желтые, больные и поврежденные листья и побеги.
Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда они достигнут свойственного сорту размера, приобретут фиолетовую или темно-фиолетовую окраску, наберут сочную, упругую мякоть, без пустот. Семена в этой фазе еще недоразвитые, белые, некожистые, легко разрезаются ножом. Плоды сортов удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, а сортов другой формы — поперечный диаметр не менее 5 см. Уборку проводят регулярно через 5—7 дней вручную, срезая ножом или секатором плод вместе с плодоножкой. Собранные баклажаны быстро теряют товарные качества, поэтому сразу же после уборки их сортируют и используют. Урожайность этого овоща значительно ниже помидора, но выше, чем перца,— она может достигать 3—4 кг с 1 м2, а иногда и 8 кг.
Плоды баклажана пользуются большим спросом за свои высокие вкусовые качества. Они имеют также большое медицинское (профилактическое и лечебное) значение при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре, также их потребление способствует усилению работы сердца и выведению из крови и стенок кровеносных сосудов холестерина, удалению из организма излишней жидкости и солей мочевой кислоты. В связи с невысокой калорийностью баклажан особенно полезен людям, склонным к ожирению.
Плоды баклажана широко используют в консервной промышленности й в домашней кулинарии. Имеется очень большое число рецептов домашнего использования синеньких, особенно приготовления икры. Их солят и маринуют. При всех способах использования плоды моют.
В. Велик, доктор сельскохозяйственных наук
© Чудо-огород
chudo-ogorod.ru
Выращивание и уход за баклажанами
Выращиваем баклажаны на грядке
Родиной баклажан является Индия, поэтому это растение отличается теплолюбивостью. Любое весеннее похолодание может полностью уничтожить высаженные молодые растения. Именно поэтому большинство овощеводов практикуют выращивание баклажан при помощи рассадной технологии. Подобное позволяет вам не только получить максимально ранний урожай, но и избавляет от опасности подморозить посадки во время весенних заморозков. Вам необходимо знать как вырастить баклажаны в условиях российского климата.
Рассадный период большинства сортов этого растения составляет 60-65 дней. Сами семена в зависимости от их качества могут прорастать на 7-12 день. Посадку рассады рекомендуется выполнять не позднее начала марта. В последующем после пересадки выращенной рассады в открытый грунт техническая спелость наступает обычно на 90-100 день. Необходимо сказать, что у позднеспелых сортов период вегетации может быть максимально длинным, что несколько ограничивает возможности огородников по выращиванию таких поздних баклажан.
Семена рекомендуется высаживать в питательную смесь, которая приготовлена из торфа, перегноя и дерна. Рекомендуется дополнительно добавить в почвосмесь небольшое количество суперфосфата и древесной золы. Молодые растения предпочитают рыхлую насыщенную воздухом землю. Для этого можем порекомендовать вам добавить в почву небольшое количество опилок. Высаживают семена баклажан на глубину 10-15 миллиметров. При этом оптимальное расстояние между семенами составляет 2-3 сантиметра. Также можем порекомендовать вам сразу же высаживать семена в отдельные стаканчики, куда садят несколько зернышек. В последующем в стакане оставляют лишь одно сильное растение.
Контейнеры необходимо укрыть пленкой и переставить в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян этого растения является диапазон 25-30 градусов. А вот при падении температуры ниже 13 градусов развитие семян и растений прекращается. Вам необходимо следить за тем, чтобы почва в контейнере с посаженной рассады всегда была влажной. Для полива можно использовать теплую воду.
Рассада баклажанов
Как только появятся первые всходы, переставляют ящик или отдельные горшочки на свет, однако первые несколько дней необходимо защитить посадки от попадания прямого солнечного света. В первые несколько недель температуру в помещении необходимо держать на уровне 14-16 градусов. Это позволит исключить вытягивание рассады, а сами сеянцы будут здоровыми и крепкими. В последующем температуру увеличивают до отметки 18-25 градусов. При этом рекомендуется в ночное время суток слегка опускать температуру на несколько градусов. Полив в первые несколько недель рекомендуется выполнять дважды в неделю. Не следует допускать переувлажнения почвы, так как подобное может привести к появлению такого заболевания как черная ножка. Рекомендуется также регулярно выполнять рыхление грунта.
Опытные огородники рекомендуют дополнительно подсвечивать рассаду специальными фитолампами с красным спектром. Старайтесь довести световой период до 12 часов в сутки. За две недели до предполагаемой даты посадки рассады в грунт необходимо начать ее закаливание. Для этого на несколько часов следует вынести ящик с рассадой и индивидуальные горшочки на остекленный балкон.
Фитолампа для выращивания рассады
Помните о том, что при таком закаливании температура не должна быть ниже 16 градусов.
Выбор участка и уход за посадками в открытом грунте
При выборе участка для выращивания баклажан следует помнить о том, что эту культуру сажать после перца, помидор и картофеля не рекомендуется. Выращивание баклажанов в открытом грунте может выполняться в богатых перегноем песчаных и супесчаных почвах. Также предпочтение следует отдавать грядкам, которые хорошо защищены от ветра и качественно освещаются солнцем.
Подготовка грядок не представляет какой-либо сложности. Необходимо осенью перекопать землю и внести суперфосфат, сернокислый калий и перегной. Весной за неделю до непосредственной посадки рассады в грунт в почву вносится мочевина из расчета на квадратный метр грядки 20 грамм.
Как только на улице установится стабильно теплая погода, а это обычно происходит в средней полосе России в конце мая, можно высаживать рассаду в открытый грунт. К моменту пересадки рассады у сеянцев должно быть около семи полноценных листиков, а куст будет иметь высоту в 10 сантиметров. Рекомендуем вам придерживаться ленточной технологии посадки, когда между каждым растением будет промежуток около 30 сантиметров. При этом расстояние между рядами составляет около 50 сантиметров.
Уход за баклажанами не отличается сложностью. Необходимо раз в неделю производить полив этой садовой культуры, следует также регулярно удалять сорняки и выполнять рыхление почвы. Если вы заметили, что имеются признаки недостатка питания, следует подкормить растения минеральными удобрениями. Сбор урожая выполняют по мере созревания плодов. Обычно это наступает на третий-четвертый месяц выращивания этой садовой культуры.
Вредители баклажан
Большинство огородников при выращивании этой садовой культуры сталкиваются с различными насекомыми и вредителями.
Такие вредители баклажанов без должного внимания овощевода могут полностью уничтожить выращенный урожай. Баклажаны могут страдать от тли, паутинного клеща и слизней. Можем порекомендовать вам универсальный препарат Стрела, который позволяет справиться с различными насекомыми вредителями. Вредители баклажанов при опрыскивании их стрелой быстро пропадают. Также вы можете использовать Карбофос против тли и паутинного клеща, который отличается эффективностью и простотой в применении. От слизней отлично помогает опыление посадок сухой горчицей или черным перцем. Также рекомендуем проводить в жаркую погоду регулярное рыхление почвы, что и позволит справиться со слизнями.
Паутинный клещ
В отдельных случаях проблемы при выращивании баклажан может доставлять колорадский жук. Можем порекомендовать вам использовать ручную механическую очистку личинок и взрослых насекомых, так и выполнять опрыскивание посадок раствором Фитоферм. В качестве профилактики против медведки можем порекомендовать вам отказаться от использования свежего навоза и перегноя.
Колорадский жук
Выращивание баклажан на балконе
Этот овощ является достаточно неприхотливым, что позволяет с успехом выращивать его не только на грядках, но и на остекленных балконах. Вам необходимо лишь будет учитывать наличие у этого растения мощного и высокого ствола, который требует прочной опоры. Соответствующим образом выбирается емкость для посадки. Мы рекомендуем вам использовать крупноразмерные горшки или же деревянные кадки. Баклажаны не любят пересадок, поэтому необходимо сразу же подобрать крупноразмерный горшок, что в последующем избавит от необходимости пересадки саженцев.
Почву для выращивания баклажан на балконе лучше всего использовать покупную для овощных культур. Выбирая семенной материал, рекомендуем вам отдавать предпочтение гибридным разновидностям, которые отличаются устойчивостью к различным заболеваниям. Не лишним будет также провести предварительную обработку посевного материала в марганцовке и стимуляторах роста. Чтобы ускорить появление первых ростков рекомендуется выполнить проращивание семян во влажной салфетке. В каждый горшок необходимо высадить сразу несколько таких пророщенных семян, и в последующем провести прореживание, оставив одно сильное растение.
Помните о том, что выращивать баклажаны в домашних условиях можно исключительно на остекленных балконах. Оптимальной температурой воздуха является диапазон 23-25 градусов. Регулярно проводите полив баклажанов и несколько раз в неделю проветривайте помещение. Нелишним будет также дополнительно подкормить растения легким раствором минеральных удобрений. В зависимости от выбранного вами сорта собирать урожай можно через 130 дней после посадки семян. Выращивая баклажаны на балконе вы сможете получить в домашних условиях отличный урожай.
moya-belarus.ru
Выращивание баклажанов | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ
Выращивание баклажанов: особенности и последовательность будут интересны начинающим садоводам и огородникам. Баклажан относится к тому перечню овощей, которые содержат в себе много полезных веществ (белок, пектин, клетчатка). Поэтому о выращивании баклажанов и данная статья.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" баклажаны выращивание
Немного о баклажанах
Ягода баклажана может обладать разнообразной формой: цилиндрической, шаровидной, сплюснутой и пр. Она также имеет разные размеры и массу.
Поражает разнообразием и окраска баклажана: белая, фиолетовая, зеленая, темно-фиолетовая, практически черная, коричневая.
Изначально баклажан растет весьма медленно, хотя сама фаза спелости проходит очень быстро.
Период вегетации (от ростков и до технической зрелости) для скороспелых сортов находится в интервале от 90 до 100 дней, физиологическая же зрелость наступает уже через 130 дней.
Более поздние сорта созревают через 140-150 либо 170-180 дней.
Посадка и выбор почвы
При посадке баклажанов определяющее значение принадлежит используемой почве. Растение способно вырасти лишь на легких плодородных почвах, лучшими среди которых являются удобренные органикой супеси, черноземы и суглинки.
Для баклажана лучшими предшественниками будут лук, морковь, капуста и бобовые. Участок, на котором планируется выращивать баклажаны, должен хорошо прогреваться. Выращивается подобная культура через рассаду.
Сам процесс роста рассады совместно с пикировкой составляет приблизительно 2 месяца. Рассаду необходимо регулярно поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы.
С появлением двух настоящих листьев рассаду можно подкормить раствором калийной соли, мочевины либо суперфосфатом. После появления 6 листочков и с окончанием заморозков рассаду можно высаживать в открытый грунт.
выращивание баклажанов
Особенности выращивания баклажанов
Баклажан является требовательным к теплу растением, поэтому для произрастания семян требуется как минимум температура в 13°, хотя оптимальным значением является 25°.
При температуре ниже 15° баклажан прекращает рост, при 13° — сначала желтеет, а затем погибает. Поэтому баклажаны особо боятся заморозков.
Баклажан также достаточно требователен к влаге, недостаток которой приостанавливает рост растения, вызывает опадение молодых завязей и бутонов и перекручивание плодов.
Существенно увеличивают урожай баклажана посевы кукурузы (нужно посеять за неделю до высадки рассады) между его рядками. Убираются баклажаны после приобретения упругой мягкости (без пустот), однако семена в это время еще полностью не развиты.
Подробнее об уходе за баклажанами читайте здесь.
Выращивание баклажанов начинается с семян. Купить семена можно даже в интернет магазинах, а также на рынках и специализированных местах продажи.
Необходимо лишь соблюдать элементарные меры предосторожности (уточнять производителя у продавца — не доверять неизвестным фирмам, проверять срок годности и наличие сертификата на всхожесть), чтобы приобрести доброкачественные семена.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природаsferasada.ru
Выращивание баклажана - посадка и уход за баклажанами
Несмотря на то, что баклажан является теплолюбивой культурой, многие дачники успешно выращивают его в условиях умеренно-теплого климата в открытом грунте. Баклажан относиться к травянистым растениям из рода пасленовых, его крупные плоды, достигающие веса 1000 грамм, пользуются большой популярностью в кулинарии. Многие ошибочно считают, что баклажан бывает исключительно темного фиолетового цвета, на самом деле есть много сортов, плоды которых белые с розовыми штрихами, желтые или черные. Выращивание баклажана на приусадебном участке — занятие несложное. Особенно популярен рассадный способ, молодые сеянцы, выращенные в контейнерах, хорошо приживаются на огороде и быстро идут в рост.
Выбор места на участке для выращивания баклажана
Баклажан является теплолюбивым растением, при температуре ниже +20 °C завязь и рост плодов прекращается. Это следует учитывать при выборе места на участке, лучше, чтобы он был солнечным и не обдуваемым холодными ветрами. Гряды можно разместить с южной стороны от постройки или вдоль сплошного забора. Земледельцы, проживающие в южных регионах, могут без особого труда высадить баклажаны в открытый грунт. На участках, расположенных севернее, рекомендуется предусмотреть возведение временного парника. Для этого на грядку устанавливают съемные дуги и при необходимости натягивают полиэтиленовую пленку. Растение не переносит отрицательных температур, поэтому в ночное время желательно укрывать посадки.
Изнеженный баклажан — посадка и уход зависит от типа почвы на участке. Культура будет хорошо расти только на легком и плодородном субстрате, его состав должен быть приближен к нейтральному. Подойдет суглинистый или супесчаный грунт. Гряды начинают готовить еще с осени, учитывая севооборот овощей на участке. Так, баклажан нельзя высаживать после других пасленовых: перец, помидоры, табак, картофель, дереза. Лучшими предшественниками считаются: морковь, лук, огурцы, все виды капусты, тыква, горох.
Тяжелую почву разбавляют путем внесения в нее торфа и перегноя, рыхлости добавят древесные опилки и речной песок. Чтобы повысить плодородность почвы, осенью под перекопку вносят свежий навоз. Однако следует помнить, что органику, содержащую большое количество азота, можно вносить только с осени, весной следует ограничиться минеральным удобрением или компостом. Азот стимулирует наращивание зеленой массы, но негативно сказывается на развитии плодов.
Посев семян и выращивание рассады
Какие особенности следует учесть при выращивании баклажанов в условиях умеренно-теплого климата? Жителям центральной части России рекомендуется выбирать сорта с ранним сроком созревания плодов, иначе в условиях непродолжительного и прохладного лета они не успеют вызреть. Ниже представлены сорта, отличающиеся стойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания, рекомендованы для открытого грунта в условиях умеренно-теплого климата:
- «Робин Гуд»,
- «Розовый фламинго»,
- «Алексеевский»,
- «Алмаз»,
- «Вакула».
Это высокоурожайные и раннеспелые сорта, при благоприятных условиях урожайность составляет от 6 до 9 кг с участка площадью 1 м².
Посев семян на рассаду начинают проводить уже в конце февраля. Земледельцам следует ориентироваться на то, что в открытый грунт сеянцы высаживают в возрасте 60 дней, поэтому жители северных районов могут производить посев в начале марта. Посадка баклажанов и уход за рассадой мало чем отличается от агротехники других овощных культур. Широкий ящик и небольшие пластиковые контейнеры заполняют питательным грунтом. Можно приобрести смесь для выращивания рассады или приготовить ее самостоятельно:
- дерн – 4 части,
- волокнисто-торфяной субстрат – 5 частей,
- песок среднезернистый или древесные опилки – 1 часть.
Все компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в емкости, за сутки до посева почву увлажняют из лейки. Дополнительно в грунт можно внести комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор.
Перед посадкой семян их обязательно дезинфицируют (протравливают) в розовом растворе перманганата калия, затем промывают и укладывают в блюдце с теплой водой (+50 °C). В «ванночке» семена должны находиться около 25 минут, после чего их выкладывают на влажную ткань и оставляют для проращивания. У пророщенных семян всходы появляются спустя 5 дней, у непророщенных — на 4–5 дней позже.
При выращивании баклажанов после посева семян и до появления из почвы зеленых ростков, ящики держат в комнате при температуре +25 °C, не забывая регулярно увлажнять почву из пульверизатора. В дальнейшем температуру можно плавно понизить до +18 °C. За пару недель до посадки сеянцы закаляют, вынося на несколько часов на открытый воздух (двор, балкон, веранда).
Посадка сеянцев баклажанов в открытый грунт
Посадку проводят, когда температура воздуха стабильно теплая, а ночные заморозки остались позади. Температуру почвы должна быть не менее +12 °C. Схема высадки в открытый грунт зависит от сорта растения. Компактные кустики можно высаживать на расстоянии 40 см, более рослые — 50 см. Размер лунок зависит от объема земляного кома в горшочке, перед просадкой и сеянцы и гряды хорошо поливают. Посадив растения, почву уплотняют и мульчируют торфом, перегноем или древесной стружкой.
После посадки баклажанов, уход за ними должен быть внимательным. Культура боится резкого понижения температур, поэтому до середины июня рекомендуется держать растения под пленкой, особенно в ночное время. Молодые сеянцы будут расти медленно и неохотно, в этот период важно не переусердствовать с поливом, поскольку сырость влечет за собой загнивание корневой системы. Лучше опрыскивать растения слабоконцентрированным раствором мочевины и рыхлить междурядья.
Пересадку рассады на гряды желательно проводить в пасмурную погоду, а следующие несколько дней затенять от полуденного солнца.
Особенности ухода за баклажанами
Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо воспользоваться советами профессионалов. Только при грамотно организованном уходе можно получить крупные и вкусные плоды.
Выращивая баклажаны, поливу следует уделить особое внимание. Нужно тщательно следить за состоянием почвы, она не должна пересыхать, добиться оптимального уровня увлажненности поможет слой мульчи. Воду для полива следует брать теплую, предварительно отстоянную в бочке. На протяжении всего весенне-летнего сезона необходимо пропалывать появляющиеся сорняки и рыхлить землю, для корней очень важна хорошая аэрация.
Внесение удобрений — важная часть ухода за баклажанами после посадки. Подойдут комплексные минеральные удобрения или органика, например, раствор навозной жижи (1:10) или птичьего помета (1:18). Первая подкормка проводится на 10-й день, сразу после того, как растения акклиматизируются на открытом воздухе. Вторая — через 3–4 недели, и последняя — в момент завязи плодов.
Профессионалы рекомендуют окучивать кусты баклажанов. Эта процедура стимулирует образование боковых корешков, растение получает больше питательных веществ и количество плодов увеличивается.
Сбор урожая можно проводить спустя 30–35 дней после начала цветения. К этому времени плоды приобретут насыщенный цвет и глянцевый оттенок. Кожица недозрелых баклажанов коричневатая, а мякоть грубая, по этим признакам определить степень зрелости плодов достаточно просто.
Видео как выращивать баклажаны
www.odelita.ru
Выращивание баклажанов в теплице и открытом грунте
Баклажан – вкусный и полезный овощ, но многие исключают его из перечня культур, выращиваемых у себя на огороде, считая, что с ним много хлопот. Безусловно, выращивание баклажанов имеет свои особенности, но наша статья призвана доказать, что вырастить их не сложнее, чем томаты и перцы.
Способы выращивания
Выращивают баклажаны в теплице отапливаемой или без обогрева, в открытом грунте, посевом семян прямо в грунт и через рассаду. Просто посеять семена менее затратный вариант, но условия для такого выращивания есть только на юге, поэтому наиболее часто в теплицы и на открытые грядки высаживают рассаду. В холодных районах открытые посадки укрывают пленкой.
От правильно выращенной рассады зависит доля будущего урожая, а значит, к этому вопросу нужно подойти ответственно:
- Заблаговременно готовим почву из дерновой земли, песка, перегноя – 6, 4 и 1 часть каждого компонента соответственно. Используют и состав, состоящий из 2 частей перегноя, 1 части торфа низинного черного, ½ части сырых опилок. За неимением таких составляющих, подойдет и огородная земля с грядки из-под огурцов или капусты. В любом случае для повышения питательных свойств на 1 ведро смеси следует добавить еще и удобрения калийные – 7 г, азотные – 10 г, фосфорные – 20 г.
- Заготавливаем горшочки диаметром 7-8 см, наполняем их почвосмесью.
- Проводим обеззараживание семян, для чего помещаем их в теплую воду минут на 20.
- Высеваем семена не более 5 шт. в каждую емкость. Глубина заделки – 20 мм. Поливаем подогретой водой, накрываем горшочки пленкой или стеклом. Оптимальная температура для выращивания баклажанов от 28 до 30 градусов С.
- Снимаем укрытие, как только покажутся первые ростки и переносим посуду с рассадой в более прохладное место на несколько дней. Затем снова перемещаем туда, где теплее. Эти манипуляции необходимы для предотвращения вытягивания растений.
- Притемняем рассаду после 18 часов появлением 2 листов, укорачивая тем самым световой день с таким расчетом, чтобы он длился не более 12 часов.
- Оставляем в каждом горшочке по 1 самому сильному баклажану, а остальные убираем.
- Поливаем баклажаны каждую пятидневку. Еще технология выращивания баклажанов предусматривает 2-разовую подкормку - первый раз, когда образуются настоящие листья - 1 или 2, а второй – через 14 дней. Состав раствора:
Последние 3 недели перед высадкой повышаем выносливость рассады путем закаливания в условиях, приближенных к естественным. Определяем готовность рассады по следующим параметрам:
- число настоящих листьев – от 5 до 7 шт.;
- корни хорошо развиты;
- высота растения – 100 мм;
- толщина стебля – 0,5-0,7 см.
Такой она должна стать на 60-65 день после посева.
В открытом грунте
Чтобы вырастить баклажаны у себя на грядке, необходимо соблюсти несколько правил:
Правильно подобрать сорта. Лучшими для выращивания на наших просторах являются ранне и среднеспелые, которые с момента всходов успеют созреть не более чем за 150 дней.
Подготовить почву. Лучше всего растут баклажаны на черноземе и легких плодородных суглинках. Поэтому, если почва бедная, обязательно при перекопке грядки внесите органику и минеральные удобрения. Вскапывают грядку осенью глубоко, сантиметров на 40. Идеальная кислотность почвы нейтральная, т.е. в пределах от 6,7 до 7,3 рН. Место под грядку должно хорошо освещаться, лучше, если оно на возвышенности. Имейте в виду, если до этого на грядке росли томаты, перец, то лучше отказаться от идеи засадить ее баклажанами, т.к. толку не будет – это плохие предшественники, но рядом с ними они чувствуют себя хорошо. Любят «синенькие» почву, в которой перед ними росли огурцы, лук, капуста, морковь, бахчевые, фасоль, соя или горох.
Высадить рассаду, но перед этим готовим лунки, наливаем в них примерно по 2 л теплой воды. Если вы посадили семена в торфяные горшочки, то опускайте растения в ямки вместе с ними, а из пластиковой посуды старайтесь вынуть саженец осторожно, захватывая ком, так как корни у него нежные, легко повреждаемые. Заглубляем в грунт на 1 см.
Полить через 3 дня после высадки умеренно. Время следующего полива наступит дня через 4, причем в этот раз и в дальнейшем воды не жалейте, ведь баклажаны очень любят влагу.
Подкармливать. За весь сезон положено 3 раза вносить минеральные удобрения: первый раз, когда появятся бутоны, второй – перед созреванием, третий – когда на боковых ветках начнут образовываться плоды. Подкормочный раствор состоит из 10 л воды, 5 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. Не помешает и перегной. На 1 кв. м вносят до 6 кг.
Формировать куст, когда он достигнет высоты 0,3 м путем отщипывания верхушки центрального стебля. Когда появятся боковые ветки, удаляем их, оставляя максимум 5 самых развитых.
Проводить неглубокое рыхление грунта, сорняки удалять.
Немного подробней о том, как высаживают рассаду на грядку. Существует 3 способа посадки баклажан:
- Ленточный в 2 строчки. Ленты отстоят друг от друга на 0,9 м, а строчка от строчки – на 0,5 м. Интервал между растениями – 300 мм.
- Рядовым. В этом случае междурядье имеет ширину около 0,7 м, а растения удалены друг от друга на 400 мм.
- Квадратно-гнездовым, когда в каждую ямку сажают по 2 растения. Стороны условного квадрата 0,7Х0,7 м.
В теплице
Если в открытый грунт баклажаны высаживают в мае-начале июня, то в отапливаемые теплицы уже в апреле. Благоприятные условия для выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната в насыпном грунте толщиной четверть метра, состоящем из дерновой земли и перегноя. Оптимальное соотношение 3:1. При высадке рассады придерживаются следующей схемы:
- ряд от ряда – 0,6 или 0,4 м;
- между растениями – 0,5 или 0,35 м.
В теплице можно установить стеллажи, тогда рассаду переваливают в горшки большего диаметром около 30 см или в полиэтиленовые пакеты и расставляют по полкам. В этом случае есть особенности в выращивании баклажанов – растения не надо подвязывать и пасынковать, а только удаляют больные побеги и листья.
Из семян
На юге вполне возможно вырастить баклажаны из семян:
- подбирают подходящий участок;
- замачивают или проращивают семена;
- высевают в землю рядам или двухсрочными лентами, когда она прогреется минимум до 15 градусов;
- прореживают всходы, оставляя между растениями около 30 см.
Секреты выращивания баклажанов вы уже знаете. Теперь вы сможете получить хороший урожай, если только не повторите ошибок, которые иногда допускают неопытные дачники:
- не садите семена слишком поздно;
- не пикируйте рассаду;
- не размещайте в одном месте рассаду баклажанов и помидор;
- рассаду не подсвечивайте;
- комбинируйте органические удобрения с минеральными;
- почву не рыхлите глубже, чем на 5 см;
- вовремя удаляйте больные листья, иначе заразится все растение;
- не срывайте томаты, так вы пораните растение. Лучше воспользуйтесь ножницами.
uhodvdomashnihusloviah.ru
Посадка баклажан в открытом грунте и теплице: выращивание и уход
Возможно, некоторые пробовали выращивать баклажаны на своем участке. Но, потерпев неудачу, бросили это занятие, предпочитая покупать «синенькие» в магазине. Однако, зная агротехнику и некоторые тонкости выращивания этой культуры, можно получать очень хорошие урожаи.
Выбор сорта
Успех в выращивании любых садово-огородных растений зависит от выбранного сорта: подходит ли он для вашей местности или нет, насколько раннюю или позднюю продукцию он дает, каким способом будет выращиваться – открытым или в теплицах и т.п.
Если посадка баклажан планируется в местности с умеренно теплым климатом, то лучше выбирать раннеспелые сорта с некрупными плодами.
Практически на всей территории России хорошо чувствует себя сорт Эпик F1: первый урожай он дает уже через 2 месяца от начала посадки. Отличается этот сорт высокой урожайностью, выровненностью плодов и устойчивостью ко многим заболеваниям.
Самые популярные сорта баклажан
- Черный красавец – плоды коричнево-фиолетовой окраски, ровные, до 200 гр. Очень требователен к теплу: в регионах, где лето нежаркое, его нужно возделывать в теплицах.
- Альбатрос – плоды сине-фиолетовые, укороченной грушевидной формы. Крупноплодный – до 450 гр. Очень ценится за отсутствие горечи.
- Фиолетовое чудо – плоды небольшие, до 135 гр., но отличается высокой урожайностью.
Тем, кто любит нестандартные формы, можно порекомендовать посадить сорта Чешский ранний, Толстый барин, Черная луна – плоды у них шарообразной или яйцевидной формы.
Самые крупные плоды, весом до 1,5 кг, дает новый гибрид Клоринда.
В последнее время особую популярность получили белые баклажаны: они практически не горчат, имеют мясистую мякоть, почти лишенную семечек, по вкусу напоминающую шампиньоны.
Сорта белых баклажан: Лебединый, Пинг-Понг, Пеликан, Белое яйцо.
Почва и удобрения
«Синенькие» очень требовательны к составу и плодородию почвы. Им подходят суглинистые или супесчаные легкие почвы. На тяжелых они растут очень плохо и дают мелкий урожай.
Совет: «облегчить» почву можно речным песком, нарезкой соломы или опилками. Их лучше вносить осенью. Внесение компоста и перегноя также благоприятно скажется на качестве грунта.
Весной при перекопке нужно внести золу 300-500 гр. или 50-150 гр. суперфосфата на 1 кв. м.
Предшественники
Баклажан – растение достаточно капризное и требует соблюдения принципов севооборота. Лучше всего его высаживать на участки, где росли бобовые, капуста, бахчевые, огурцы. Несколько худшие предшественники – столовые корнеплоды. Нельзя сажать баклажаны после перца и томата: причем, должно пройти минимум 3-4 года после выращивания на выбранном участке этих культур.
Баклажаны: выращивание, посадка и уход
Подготовка рассады
Так как баклажаны имеют достаточно долгий период созревания (90-140 дней), то их выращивают исключительно рассадным способом.
Сразу стоит предупредить огородников: забудьте о старом «бабушкином» способе выращивания рассады в ящиках. Таким способом не удастся получить крепкие и качественные сеянцы.
Баклажаны не любят пересадку, поэтому растить их лучше в отдельных пластиковых или торфяных стаканчиках и кассетах.
Сначала необходимо подготовить почву: в равных частях берется садовая земля, песок и готовый магазинный грунт. Можно добавить вермикулит – по отзывам огородников, результат получается отменный. Почву нужно увлажнить: если используете не пророщенные семена, попробуйте увлажнить землю в стаканчиках снегом – этот способ позволяет вырастить крепкую рассаду.
Совет: семена баклажан очень плохо всходят. Для улучшения всхожести нужно замочить их на 24 ч в соке алоэ. Можно также замочить их в растворе перекиси водорода: на 100 мл воды 3 мл перекиси, подогреть до 40 С и подержать в этом растворе семена 10 мин.
В каждый стаканчик закладывается по 1 семечку. Внимание: если используете кассеты для рассады, в 1 кассету высаживайте семена одного сорта. Потому что сроки всхожести у разных сортов разные и более ранние саженцы будут «забивать» только что проклюнувшиеся баклажанчики поздних сортов.
Сроки посева зависят от региона: обычно это конец февраля – самое начало марта. Посадив семена, нужно укрыть емкости пленкой и убрать в теплое место. Необходимая температура в период прорастания 25-28°С.
Как только проклюнутся ростки, пленку надо снять, температуру можно понизить в первую неделю до 16-17°С днем и 13-14°С ночью. Затем выращивать рассаду при дневной температуре 25-27°С и ночной 13-14°С. Такой перепад между дневной и ночной температурой необходим, чтобы подготовить рассаду к высадке в открытый грунт.
Уход заключает в поливе, легком рыхлении и подкормках фторосодержащими удобрениями (подойдет, например, Кристалон). Подкормки проводят во время полива растений.
Проблемы с рассадой
- Почему желтеет рассада баклажан?
Молодые побеги очень требовательны к питанию и при недостатке в почве микроэлементов, растение начинает «вытягивать» полезные вещества из своих же нижних листьев. В результате листочки бледнеют и постепенно желтеют. Необходимо срочное вмешательство и хорошая подкормка. Подойдут любые сбалансированные удобрения для рассады, которые продаются в магазинах. Если вы недосмотрели и нижние листочки уже сильно поражены, они опадут, но растение вам удастся спасти.
Обычно такая проблема возникает при выращивании в торфяных горшочках, когда садоводы надеются на их питательность. Баклажаны очень прожорливы в этом плане и требуют постоянных минеральных подкормок. А один только торф не может удовлетворить все их потребности в питании.
- Почему рассада вянет?
Проблема может заключаться либо в недостаточном поливе, либо в переувлажнении и закислении почвы. Если от почвы идет затхлый запах, аккуратно выньте сеянец из горшочка вместе с комом земли и посмотрите на состояние корней. Если корни не белые, перейдите к более умеренным поливам.
Увядать рассада может и в том случае, если корни застужены. Такое часто случается, когда рассада стоит на подоконнике и от окна идет холодный воздух. Он тяжелее теплого и стелется внизу, как раз на уровне корней растений. Поставьте рассаду повыше – на поддон, например, чтобы сбалансировать температуру и у корней растений, и у листьев.
- Клещи и белокрылка
Иногда рассаду поражают клещи или белокрылка. Это может быть связано с недостатком полива и увлажненности воздуха – именно в таких условиях вредители размножаются лучше всего. Нужно обработать листья препаратом «Актара». Также следите за влажностью: регулярно опрыскивайте молодые сеянцы из мелкого распылителя. Причем направляйте струю в сторону и вверх, чтобы на листьях не образовывались крупные капли.
Выращивание баклажанов в открытом грунте
Готовую рассаду высаживают на постоянно место, начиная с конца мая, когда минет пора возвратных заморозков. Выбирают места на участке, защищенные от сквозняков и открытые солнцу. Делают лунки, хорошо поливают, в грязь высаживают рассаду, уплотняют, мульчируют торфом или сухой землей. Расстояние между растениями 30-40 см, между рядками 60 см. Если вы сажаете высокорослые сорта, то расстояние между лунками делайте 50 см. В открытый грунт обычно высаживают раннеспелые сорта.
В первое время рассаду нужно утеплить, желательно, двойной пленкой. «Синенькие» очень боятся холодов, при длительной температуре около 10°С растения погибают. Поэтому очень важно обеспечить им теплую и влажную среду выращивания.
Уход заключается в:
- Регулярном неглубоком рыхлении, чтобы к корням был достаточный доступ кислорода;
- Прополке сорняков и борьбе с вредителями;
- Регулярных поливах – не допускайте пересыхания почвы, полив проводить только теплой водой;
- Подкормках: их должно быть три: первая — как рассада укоренится, вторая через 20 дней после первой и третья в начале периода плодоношения. Подкармливать можно разведенной навозной жижей, куриным пометом и минеральными удобрениями.
Что нельзя делать, выращивая баклажаны:
- Затенять и загущать посадки – эта культура очень требовательна к свету, длительная пасмурная погода и плотная, густая посадка приведут к снижению урожая, плоды будут мелкие и не товарные.
- Пересушивать растения – баклажаны очень требовательны к влаге, полив нужно осуществлять ежедневно. При длительном сухом периоде растения начнут куститься и сбрасывать завязи, а плоды приобретут уродливую форму.
- Нельзя глубоко рыхлить землю – корневая система «синеньких» расположена очень близко к поверхности, поэтому глубокое неаккуратное рыхление приведет к повреждению корней.
Выращивание баклажанов в теплице
Это наиболее удобный способ выращивания этой культуры. Просто потому, что в теплице можно обеспечить нужную температуру и влажность, что очень важно для «синеньких» капризуль.
В остальном технология выращивания не отличается от открытого грунта. Хотя, есть ряд болезней, поражающие баклажаны именно в теплицах.
- Серая гниль: развивается при очень частом поливе и повышенной влажности в начале весны или поздней осенью, когда бывают резкие перепады температуры. Поэтому на этот период рекомендуется продумать вопрос обогрева теплицы.
- Внутренний некроз – вирусная болезнь, при котором плоды желтеют и вянут. Можно обработать специальными препаратами или, если пока болезнь не распространилась, удалить пораженный куст.
- Фитофтороз – распространенное заболевание рассады, появляется при сильной влажности и перепадах температур, поражает и листья, и корневую систему. Растения погибают.
Борьба с вредителями
Наиболее часто посевы «синеньких» подвергаются набегам полчищ колорадского жука, которые в считанные дни практически полностью съедают кусты. Можно обработать растения стандартными средствами от жука, а можно использовать народные проверенные методы.
Совет: чтобы защитить баклажан от колорадского жука, можно посыпать растение соленой мукой (например, которая остается у вас после жарки рыбы). Осыпать само растение и на землю под корень.
Можно рассыпать в междурядьях мокрую древесную золу и периодически сбрызгивать ее водой – запах отпугивает вредителей.
Если баклажан атакуют клопы, можно применять препарат Престиж, разбавляя 1:1 и опрыскивая растения.
Вот, наверно, и все тонкости и секреты выращивания такого вкусного и полезного овоща, как баклажан.
dacha-mechta.com
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.