ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях — условия содержания. Выращивание бройлеров в домашних условиях


Цыплята бройлеры выращивание, уход и кормление

Выращивать цыплят бройлеров – сегодня это занятие вызывает все больший интерес у владельцев личных хозяйств, загородных и даже дачных домов. Это предприятие считается выгодным – забивать на мясо бройлеров можно уже в двухмесячном возрасте. Значит, даже в течение дачного сезона можно вырастить цыплят, весом около полутора — двух килограммов. Готовить из бройлера лучше, чем из обычных кур. Его мясо является диетическим, обладает нежной текстурой и отличными вкусовыми качествами.

Цыплята бройлеры выращивание, уход и кормление

Содержание пошаговой инструкции:

Почему разводят бройлеров

Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами. Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  1.  мясная спелость;
  2.  показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Выращивание цыплят бройлеров в клетках

Кто такие кроссы и для чего они нужны

Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел. Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.

Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды. Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.

На птицефабриках в основном разводят кроссов

Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.

Чистые породы (отечественные)Помеси
«Доминант»,«Адлерские»
«Росс»«Юбилейные»
«Тетра»«Серебристые»
«Смена»«Родайланп
«Тибро»«Кучинские»
«Авиан Фармз»«Плимутрок»
«Ломанн».Качество мяса помесей ниже, чем чистых пород.
Импортные:
«Кобб 500»,
«ROSS-308».
Общая характеристика бройлеров
  • Размеры тела крупнее, чем у обычных кур
  • Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг у взрослого петуха.
  • Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально.
  • Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо.
  • Темперамент спокойный.
  • Короткие крылья и ноги.
  • Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.

Как выбрать цыплят для личного выращивания

Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант – приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах. И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее – получение яиц или мяса.

Выбор цыплят для личного выращивания

Важно!

Универсальных гибридов, которые одинаково быстро наращивают мышечную массу и исправно регулярно несут яйца, в природе не существует. Если недобросовестный продавец цыплят уверяет вас в этом, не стоит покупать у него. У несушек мясо окажется жилистым, и мясная спелость наступит не раньше, чем через полгода. Мясные бройлеры не дадут ожидаемого количества яиц, но к двухмесячному возрасту наберут по два килограмма массы.

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Этот вопрос довольно важен, поскольку многие производители реализуют суточных цыплят по бросовым ценам. Таких цыплят очень сложно дорастить до безопасного возраста без специальных инкубаторных условий. Скорее всего, они погибнут. Первые семь — десять дней жизни цыплят характеризуются максимальным падежом. Поэтому лучше всего покупать десятидневный молодняк.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет

У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый. Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу.

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Как отличить петуха от курицы в раннем возрасте

Особенности выращивания бройлеров

В зависимости от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим пернатым питомцам, существуют два метода содержания бройлеров – экстенсивный и интенсивный.

В первом случае партия цыплят-бройлеров приобретается весной и до середины лета выращивается, до получения товарных качеств. После готовности вся партия забивается. Разведение прекращается до следующего сезона.

При использовании второго метода новый молодняк приобретают каждые три месяца на протяжении всего года. Разведение возможно круглый год и не носит сезонного характера.

Важно!

Выращивание цыплят бройлеров дольше 70 дней считается экономически невыгодным. После этого срока их масса теряет темпы прироста, а расход кормов увеличивается. Тем самым, повышается себестоимость содержания, в чем нет необходимости. Два с половиной месяца – максимальный возраст мясных бройлеров, готовых к целевому использованию.

Также при выращивании можно применить два способа расположения цыплят– в клетках и на полу (на подстилке).

Видео — выращивание бройлеров в домашних условиях

Содержание на подстилке

Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы.

Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.

Содержание бройлеров на подстилке — фото

Обустройство помещения

  1.  Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на метр квадратный площади.
  2.  На слой извести сверху помещается слой опилок не менее 10 см.
  3.  Если вы приобрели однодневных цыплят, позаботьтесь о круглосуточном освещении помещения.
  4.  Также следует обустроить хорошую вентиляцию.
  5.  В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26°С до +33°С. Особенно необходимо следить, чтобы она не понижалась ночью.
  6.  Через месяц температуру можно снизить до +20°С и поддерживать ее примерно на таком показателе (не ниже +18°С) в течение всего периода выращивания.
  7.  Влажность воздуха в курятнике для молоденьких цыплят поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.

Важно!

При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.

Содержание в клетках

Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется.

Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.

Существуют специальные клетки для кур бройлеров

Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу.

Подстилка для клеток не нужна. Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.

К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.

Чем и как кормить бройлеров

На фото — куры бройлеры возле кормушки

Самым важным вопросом является вопрос кормления бройлеров. От правильного рациона и соблюдения необходимого режима зависит скорость наращивания массы и качество мяса цыплят. Также не последним параметром является количество затрат на корм.

В первые дни жизни молодняк мясных бройлеров кормят также, как цыплят яйценосных яичных пород. Затем стиль, качество и регулярность кормления меняются.

Таблица 2.Порядок кормления кур бройлеров.

ВозрастКорм
С первого по третий день жизниОсновной корм – вареное яйцо целиком (желток и белок). Цыплятам в первые дни жизни необходимо много белка. Его источником может стать также молоко и творог.
Начиная с третьего дняДобавляется к рациону свежая измельченная зелень (трава, листья крапивы). Можно заменить ее травяной мукой, если выращивание происходит в зимнее время. Еще возможен вариант замены на пророщенное зерно (ячмень). Травы свежей в рационе может быть до 20% объема, пророщенного зерна – 10-15%, а вот травяной муки необходимо давать в сутки не более 5 г на одну особь. В ней много клетчатки, которая медленно усваивается организмом птенцов.
На пятый деньВ корм цыплятам начинают добавлять минеральные вещества. К ним относится костная мука, толченые ракушки или мел. На одного цыпленка в сутки минералов должно приходиться не менее трех граммов. Яйца можно давать с этого времени со скорлупой (растолочь).
На пятнадцатый деньМожно вводить в питание протертую морковь и вареное мясо. В рационе появляются крупы – пшено (просо), овсянка, дробленая пшеница, ячменная дробленка мелкая, крупа кукурузная. Зерно составляет не менее 60% от общего объема питания.
С трехнедельного возраста20% нормы зерна заменяется на отварной картофель. Все компоненты рациона замешиваются во влажную мешанку. Влажные кормления чередуются с сухими зерновыми.
Со второго месяцаСнижается количество белковых кормов, и увеличиваются в объеме сочные, травяные компоненты.

Кормить бройлеров нужно много, вволю, часто. Если соблюдать сбалансированный рацион, у них нет опасности чрезмерно зажиреть.

  • В первую неделю жизни кормление должно быть восьмиразовым.
  • Со второй недели можно переходить на шестиразовое питание.
  • С третьей недели кормить нужно четыре раза.
  • Начиная с месяца и до забоя, цыплят кормят дважды – утром и вечером.

Важно!

У цыплят в поилке всегда должна быть налита свежая чистая вода. Необходимо следить за ее температурой. Воду теплее +30°С бройлеры пить не станут.

Птенцов до достижения двухнедельного возраста поить сырой водой не следует, ее нужно кипятить. А лучше добавлять в поилки слабый отвар ромашки или шиповника, для благотворного воздействия на пищеварения.

На фото изображены подрастающие куры бройлеры

Каждому маленькому цыпленку необходимо не менее 40 мл питья в день. Если жидкости недостаточно, у бройлеров наступает обезвоживание, которое требует терапевтического вмешательства врача-ветеринара.

Полезная информация о кормлении комбикормом

Комбикорма – главный элемент питание цыплят бройлеров на всех птичьих хозяйствах и птицефабриках. В частных подворьях, при выращивании в курятниках и клетках небольшими партиями, для личных нужд, без специальных условий, кормление комбикормом может себя не оправдать.

  1.  Во-первых, при производственном выращивании нормы комбикормов строго дозируются.
  2.  Во-вторых, для каждого возраста цыплят подбирается комбикорм определенного вида, с разным процентным содержанием питательных веществ, в соответствии с насущными потребностями организма цыплят.
  3.  В-третьих, при откармливании на птицефабриках происходит еженедельное взвешивание молодняка, чтобы вычислить дозу необходимого им комбикорма на будущую неделю

Разумеется, все эти манипуляции при домашнем выращивании бройлеров возможны тоже, но могут вызвать некоторые трудности. Поэтому кормить цыплят комбикормом нецелесообразно.

Видео — кормление бройлеров без комбикорма, особенности кормления

Ошибки в выращивании бройлеров

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество. Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров.

  1. Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  2. Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  3. Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  4. Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  5. Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально. Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Видео — 5 основных ошибок при разведении цыплят бройлеров

svoimi-rykami.ru

в домашних условиях, для начинающих, с 1 дня, на мясо

Выращивание кур

Птенцы бройлеров породы росс 308 считаются одними из лучших. Согласно описанию, такие пернатые являются интенсивно растущими, высокопроизводительными. Они потребляют мало корма. Для начинающих фермеров это оптимальный вариант. Выращивание бройлеров в домашних условиях не предполагает использование инкубатора. Однако если фермер решил начать с нуля разведение такой птицы, ему надо обеспечивать комфортную температуру в помещении, где он ее планирует содержать. Особенно это важно зимой. Далеко не всем удается пережить холодное время года без потерь. Секрет успешного разведения кроется в постоянно комфортной температуре. В то же время жарко в помещении быть не должно. Оптимальный уровень влажности находится на отметке 70%.

1

Первые шаги

Выращивание качественного потомства всегда начинается с грамотного подбора родительской пары. Лучше подбирать на роль семьи среди нескольких претендентов бройлеров (самок и самцов), чтобы в сравнении убедиться в правильном выборе. Именно первоначальная пара особей определит в будущем успех разведения породы.

Необходимые критерии для разведения бройлеров:

  • Возраст. Важно отбирать молодых самцов и самок (особенно последних), чтобы получаемое потомство соответствовало желаемым характеристикам.
  • Состояние здоровья. Следует внимательно присмотреться к бройлерам, подбирая самых здоровых среди отобранных молодых особей. Птица должна нормально питаться, иметь хорошее оперение, неповрежденные конечности, клюв (травмой или пораженный заболеванием).
  • Правильное половое соотношение. Формируя поголовье кур, важно сохранять соотношение самцов и самок в пропорциях 1:11. Как показывает опыт, использование в куриной стае больше чем одного петуха явно снижает продуктивность размножения.
  • Качественный рацион питания. Нежелательно, чтобы родительская пара была излишне откормленной и имела ожирение. Во избежание подобной ситуации необходимо сделать питание птицы разнообразным, с использованием качественных кормов. Однообразие в рационе приводит к ожирению.

После появления первых яиц у молодых бройлерных несушек не следует их использовать сразу для выведения цыплят. Ранний период яйценоскости не подходит. Идеальными для инкубации будут яйца самок возраста 8-12 месяцев.

Как содержать коз: правила выращивания для начинающих

2

Выведение цыплят в домашних условиях

Основная цель разведения бройлеров – получение многочисленного потомства крупного размера. Для ее достижения необходимо вначале позаботиться о вылупившихся цыплятах и организовать для них специализированное помещение.

Помещение для содержания цыплят нужно оснастить обогревательными приборами, которые должны работать постоянно для обеспечения стабильной суточной температуры (около +30°). После 2 недель рекомендуется снизить на 7-10 градусов для лучшей адаптации цыплят к обычным условиям.

Кроме того, следует грамотно установить освещение в помещении. В первые дни жизни цыплята очень слабые, поэтому постоянное освещение (и днем, и ночью) для них в этот период очень важно. По истечении 1,5 недели уже можно на ночь отключать свет. Разведение породы кур мясного направления требует правильно продуманной вентиляции, так как из-за малоподвижности бройлеров в помещении может устанавливаться нежелательная высокая влажность. Без проветривания в таком воздухе возможно развитие патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать ряд заболеваний с летальным исходом.

Таблица веса бройлеров по дням: основы выращивания домашней птицы

3

Способы содержания в частном хозяйстве

Подросших и окрепших цыплят рекомендуется пересадить либо в специализированные клетки, либо перевести их в птичник, где имеется достаточно места для выгула птицы.

Разведение бройлеров в «клеточном» варианте идеально подходит для дач или других хозяйственных мест, где существует естественная нехватка территории. Не стоит переживать о тесноте или скученности содержания бройлеров. Особенностью данной породы кур является прекрасная стойкость к подобному способу обитания. Такие «территориальные ограничения» послужат на пользу птицеводу, так как птица в этих условиях быстро растет и легко прибавляет в весе. Главное, нужно определить допустимую норму плотности поголовья кур. Из расчета на 1 кв. м площади в клетку рекомендуется сажать либо 9-10 взрослых, либо до 18 молодых особей.

Традиционный способ разведения бройлеров, несмотря на простоту и обыденность, имеет ряд особенностей. Птичник (или курятник) должен быть построен так, чтобы была возможность сохранять и поддерживать тепло в диапазоне от +27 до +35°. Более резкие температурные колебания бройлеры выносят с трудом, так как достаточно чувствительны к подобным перепадам. В качестве подстилочного слоя опытные птицеводы обычно рекомендует солому, сено или стружку. Перед тем как ее устилать, на пол следует насыпать довольно утолщенный слой извести (на 1 кв. м. около 1-1,2 кг извести).

Регулярная замена сырой и грязной подстилки в птичнике на новую, сухую и свежую обеспечит оптимальные условия содержания. Следует позаботиться об уровне влажности, который не должен превышать планку в 70%.

Выбор наиболее приемлемого варианта из рассмотренных способов содержания бройлеров каждый птицевод сделает сам, учитывая не только свои требования, но и соблюдая условия комфорта для разводимых птиц.

Правила разведения свиней в домашних условиях для начинающих

4

Чем и как кормить?

Правильно продуманный рацион питания – залог успешного разведения мясных пород кур. По средним подсчетам, бройлер может обладать всеми необходимыми продуктивными характеристиками уже на 50-й день своей жизни. Чтобы к данному моменту птица сумела набрать нужную мышечную массу, птицевод должен детально разработать и сбалансировать птичий рацион.

Специалистами разработана специальная таблица, где подробно отображена информация о росте и весе бройлеров. Благодаря ей удается отслеживать динамику развития пернатых и норму скармливания комбикормов. Есть разница между породами кобб-500 и росс-308. У первого типа филе имеет желтый цвет. Процентное соотношение веса мяса и мышечной массы оптимальное. Но вторая порода характеризуется более быстрым темпом набора веса.

В 1-й и 2-й дни, наряду с пшеном, необходимо подкармливать цыплят белком (мелко нарубленные отварные яйца). На 3-й день следует понемногу включать в меню зелень, на 5-й день вводятся добавки витаминов и измельченная ракушка или яичная скорлупа. Соблюдая подобную технологию, через 2 месяца можно добиться набора массы молодняка до полутора килограмм. Подросших бройлеров можно переводить на комбикорм, который отлично усваивается птицей и не требует больших финансовых затрат. Куры хорошо реагируют на дополнение их основного корма пищевыми отходами со стола, ведь они неприхотливы к еде, обладают хорошим аппетитом. Главное, чтобы всегда сохранялась свежесть корма.

Некоторые птицеводы использует маленькую хитрость для ускорения роста птицы – добавляют в корм сухие дрожжи, которые примешиваются к зерну и заливаются водой. Обязательно рекомендуется усиленно кормить бройлеров, постоянно пополняя кормушки свежим питательным кормом.

5

Несутся или нет?

Изначально бройлеры предназначены для быстрого набора веса и получения потомства. Они не созданы для того, чтобы нестись. Давать яйца —участь специализированных пород. Если бройлеры несутся, это означает, что фермеру неизбежно придется столкнуться с проблемами.

Генетическая особенность бройлеров такова, что в яйцах имеется два желтка. Живой цыпленок из них вылупиться не может. Даже если потомство и появится, то вырастить из него полноценных птиц не удастся. Отечественные селекционеры активно работают над исправлением этого недостатка породы.

6

Финансовая сторона разведения птицы

Разведение бройлеров – выгодное финансовое производство, ведь уже спустя 2 месяца птица достигает необходимых для продажи продуктивных характеристик. Выгода очевидна – с каждой особи за короткий срок можно получить до 4-5 кг мяса.

Бройлеры могут набрать массу и до 6 кг, но не стоит дотягивать до максимума, так как мясо способно потерять ряд вкусовых и диетических характеристик. Держать птиц в возрасте старше 3-4 месяцев нерентабельно.

Содержание кур легко оправдывает затраты на корм для птицы, а при наличии частного огорода становится еще более дешевым. Такое выгодное хозяйство можно организовать на даче, в небольших клетках.

7

Масштабное производство

Масштабное производство птицы на мясо потребует заготовки полноценного рационного корма. Следует организовать питание поэтапно.

1-й этап – предстартовый – длится в течение 1 недели. Предполагает выкармливание цыплят зерновыми культурами (основная часть дневного рациона). В качестве дополнения используется соевый шрот, сухой обрат, витаминные и минеральные добавки.

2-й этап – стартовый – отличается тем, что основой рациона из зерновых является лишь кукуруза (45%). Шрот из подсолнечника увеличивается в процентном соотношении и достигает 19%. На данном этапе бройлер сможет увеличить мышечную массу до 2 кг. Кроме того, сменяется частота кормления птицы – с 8 до 2.

3-й этап – финишный – меняет рационные соотношения. К имеющейся во 2 этапе кукурузе и шроту добавляют 10% другой зерновой культуры – пшеницы, по 2% костной муки и кормовых дрожжей, около 5% рыбного порошка.

homeferma.com

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих, видео

Бройлеры по праву занимают топовые позиции в рейтинге популярности домашней птицы. Их выращивают как на фермах, так и в небольших частных хозяйствах. В статье будут рассмотрены особенности разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих, которые позволят заводчику при минимальных потерях времени и денег сделать бизнес процветающим.

Предлагаем узнать из видео и статьи об основных особенностях выращивания бройлеров в домашних условиях

Разведение бройлеров в домашних условиях: с чего начать?

Чтобы разведение бройлеров окупилось, начинающему фермеру необходимо обратить пристальное внимание на ряд факторов, а именно:

  1. Составить подробный бизнес-план.
  2. Определиться с породой или кроссом домашней птицы, а также ее количеством.
  3. Подумать о целевом назначении, то есть особи будут выращиваться с целью получения яиц или заводчика интересует скороспелость кур.
  4. Отобрать пернатых с высокой производительностью, которые не имеют дефектов.
  5. Ознакомиться с рационом и особенностями кормления кур-бройлеров, например, из видео.
  6. Прислушиваться к отзывам фермеров и экспертов, которые касаются условий содержания птиц.

Придерживаясь простых, но действенных советов, непременно удастся сделать разведение бройлеров в домашних условиях успешным и процветающим бизнесом.

Предлагаем узнать: Чем кормить бройлеров для стремительного роста?

Хотя разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих – дело не очень сложное, но оно требует подготовки, составления подробного бизнес-плана, изучения специфики этой отрасли фермерского хозяйства

Содержание бройлеров в домашних условиях для начинающих

На фото бройлеры выглядят здоровыми, крепкими и сильными? Возможно, на своем подворье видите слабых представителей пернатых? Значит, наступило время перемен! Предлагаем узнать из видео и статьи об основных особенностях выращивания бройлеров в домашних условиях. Вот ключевые моменты:

  1. Ответственно подойти к отбору родительского стада. При этом оптимальное соотношение кур и петухов должно быть в пределах 11:1.
  2. Обеспечить нормальный уровень вентиляции в птичнике, иначе особи начнут болеть, что чревато даже летальным исходом.
  3. Обустройство курятника. В помещении для бройлеров обязательно должны быть поилки, всегда свежая подстилка, гнезда и другие важные для содержания птицы приспособления.
  4. Следите за рационом питания, включайте в него продукты, которые способствуют быстрому росту бройлеров, крепкому здоровью. Хорошо, если в нем будут витамины, зелень, комбикорма, продукты животного происхождения, отходы со стола.
  5. Обязательное требование для сохранения здоровья бройлеров – это соблюдение санитарных норм и уборка в месте их разведения.
  6. Проведение вакцинации заводчиком, которую желательно осуществить до начала яйцекладки.
  7. Оптимальные температурные показатели во всех ярусах клетки – гарант успешного разведения бройлеров. Примечательно, что на 1 м кв. можно разместить до 10 взрослых особей, поскольку они не боятся тесноты.

Остались вопросы? Уже ознакомились с фото, которые касаются выращивания бройлеров? Решили заблаговременно позаботиться об их рационе? Несомненно, эти аспекты достаточно важны.

Предлагаем прочитать: Порода кур Доминант с фото и описанием.

Видео о разведении бройлеров в домашних условиях:

Хотя разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих – дело не очень сложное, но оно требует подготовки, составления подробного бизнес-плана, изучения специфики этой отрасли фермерского хозяйства. Хорошим подспорьем в этом вопросе будет видео о содержании бройлеров, а также отзывы успешных птицеводов.

Загрузка... « Предыдущая запись Следующая запись »

tyfermer.ru

Кормление бройлеров в домашних условиях: таблица расхода корма

Бройлерная порода кур – самая выгодная мясная порода. На втором месяце жизни куры набирают вес до полутора – двух килограмм. Именно поэтому породу бройлер выбирают для выращивания в домашних условиях.

Бройлерам нужен особый рацион

Чтобы вырастить здоровых птиц, следует тщательно подбирать корм для бройлеров, придерживаться программы кормления для быстрого прироста мяса. И не забывать об условиях содержания кур и ежедневном уходе за ними.

Условия обитания

Для разведения бройлеров не нужны особые специфические знания. Если вы решили заняться выращиванием бройлеров в домашних условиях, то должны содержать птицу в определённых условиях. Уход за бройлерами отличается от содержания обычных пород курей.

Место. С первого дня жизни цыплятам необходимо обустроить место. Держать бройлеров можно на подстилке или в клетках. Подстилка (опилки либо другая сухая, рыхлая масса) должна быть не более 10 см. На одном квадратном метре допускается содержать не более 18 голов.

Температурный режим важно поддерживать на уровне 26 – 33 °С в первые 5 – 7 дней жизни, после — постепенно снижать температуру до 19 – 18 °С.

Освещение помещения обязательно проводить круглосуточно. Свет неяркий, в первые семь дней мощность лампы должна быть 1,8 Вт на квадратный метр, далее до 7 недели роста – 1,2 Вт и на финише можно ставить лампу в 0,6 Вт. Слишком яркий свет может стать причиной расклёва. Лампу светильника можно окрасить в зелёный или красный цвет.

Бройлерам нужна чистота и постоянный уход

Поддержание чистоты. Следить за чистотой помещения, где произрастают бройлеры нужно постоянно. Регулярно убирайте, меняйте подстилку. Чтобы не было желудочно – кишечных инфекций у птицы, следует поилки и кормушки мыть горячей водой.

Уход и лечение. Чтобы птица не болела, ей необходим ежедневный уход и осмотр, правильное сбалансированное питание, чистое место обитания, достаточное количество света и кислорода. Вялых или упавших на ноги цыплят следует отсаживать от общего количества и выхаживать.

Особенности вскармливания

Кормление птицы подчинено особой структуре. Для быстрого набора массы цыплятам следует обеспечивать постоянное кормление и отпаивание по схеме «престарт — старт — откорм — финиш». Не следует забывать, что соотношение корм:вода для бройлеров должно быть 1:1,7. Вода — всегда свежая, чистая, комнатной температуры, не выше 18 – 22°С.

Чем кормить бройлеров? Ответ прост, хотите быстрого прироста мяса — кормите комбикормом.

Комбикорм — лучший вариант для бройлеров

Сколько и каким видом комбикорма можно кормить? Ниже представлена таблица среднесуточного прироста и расхода корма по возрастам.

Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст (дни) 0 — 5 6 – 18 19 — 37 З8 — 42
Прирост (гр.) 15 33 54 56
Норма корма (гр.) 15 — 21 25 — 89 93 — 128 160 — 169

Структура корма также зависит от возраста курей, от готовности кишечника переваривать тот или иной корм. Смотрите таблицу 2:

Возраст Структура размера корма
0 – 10 дней Просеянная крупка или микрогранулы
11 – 24 дня Гранулы диаметром 2 – 3,5 мм. или россыпь грубого помола
25 – до убоя Гранулы диаметром 3,5 мм. или россыпь грубого помола

Как часто кормить?

Количество вскармливаний меняется с возрастом птицы. В фазе престарта и старта молодняк стремительно набирает вес, формируется костяк. Поэтому кормить следует часто.

  1. Первая неделя роста — 8 раз в сутки.
  2. Вторая неделя – 6 раз кормление.
  3. Третья неделя – откорм 4 раза.
  4. С четвёртой недели и до финиша – кормить 2 раза в сутки.

Рацион бройлеров меняется в зависимости от возраста птицы

Вскармливание первые пол месяца

В первые пять дней кормление цыплят бройлеров особо важно. Из-за неправильно подобранного рациона может погибнуть весь выводок. Пища для цыплят должна быть легкорастворимой. Кормят пшеном, овсяной крупой, мелкодробленой пшеницей, ячменём, овсом, варёными яйцами.

С 5 дня добавляют свежую мелко рубленую зелень из расчёта 5 г на цыплёнка в сутки. Вводят в рацион продукты, богатые белком: творог, простоквашу, молоко.

Недельным цыплятам добавляют в корм крупно натертую морковь или тыкву.

Откорм бройлеров и забой на финише

Подросшие птенцы уже способны переваривать разную пищу. С 20-го дня жизни в рационе 20% пшена заменяют на отварной картофель. На основе бульона или простокваши делают мешанки, в которые добавляют хлебные дрожжи, свежую рыбу.

После того, как бройлерам исполнится месяц, можно кормить не дробленными, а цельными зерновые.

На финише кормление бройлеров остаётся практически без изменений, но вводят больше сочных кормов. Забой можно проводить после трех месяцев выращивания.

Бройлерам старше месяца можно давать цельнозерновые корма

Как приготовить комбикорм своими руками?

Чтобы обеспечить бройлерам активный рост в домашних условиях нужно вводить в их рацион питания комбикорма.

Корм для бройлеров должен содержать витамины и минералы. На одном лишь «подножном» корме, сколько бы его птица не ела, вырастить мясную породу не получится. Поэтому выращивание здоровых бройлеров невозможно без комбикорма.

Приготовить комбикорм своими руками – просто, придерживаясь определённых пропорций.

Недельным цыплятам готовят мешанку из молока или сыворотки, в состав которой входят следующие компоненты: каши из ячменя, пшеницы, овсянка, кукурузная дерть, подсолнечный жмых, рыбная мука, творог.

Комбикорм можно приготовить своими руками

Пример состава комбикорма на стадии откорма, приготовленного своими руками:

  • пшеница, 25-30%
  • ячмень, 15%
  • горох, 10-15%
  • кукуруза, 20-25%
  • соя, 10%
  •  подсолнечный жмых, 5%
  • рыбная мука, мел, дрожжи, витамины – 5%

В состав финишных смесей корма входят:

  • кукуруза, 45%
  • пшеница, 15%
  • ячмень, 10%
  • макуха, 15%
  • костная (рыбная) мука, 5%
  • кормовые дрожжи, 5%
  • зелень, мел, витамины – 5%

Чем не следует кормить?

Добавляя рыбу, следите, чтобы она была исключительно свежая, дабы избежать расстройства желудка. Не следует использовать свёклу, так как она слабит желудок бройлера.

Свеклу нельзя давать бройлерам

Сухие или влажные комбикорма?

Для быстрого прироста мяса, в кормление цыплят бройлеров нужно вводить комбикорма сухого и влажного типов.

Сухие комбикорма – это рассыпные гранулированные смеси.

Влажный комбикорма, так называемая мешанка, это концентрированный корм, замешанный на молоке, сыворотке или мясном бульоне. Для мешанки берут 0,5 литра увлажнителя из расхода на 1 кг сухого комбикорма.

Остатки мешанки могут закисать и вызывать проблемы с желудком. Если куры не поели мешанку в течение 40 минут, её остатки следует убрать.

Комбинированное кормление – самый рациональный способ. Заключается в поочерёдном вскармливании сухими комбикормами и мешанками. Сухой комбикорм должен находиться в кормушках всё время, а мешанками кормят птицу дважды в день. Состав мешанок можно менять.

Состав мешанки можно варьировать в зависимости от потребностей поголовья

Если вы решили заняться выращиванием бройлеров в домашних условиях, помните следующее:

  1. содержание птицы – занятие ответственное, трудоёмкое;
  2. бройлеры требуют ежедневного ухода;
  3. своевременно применять медицинские препараты для профилактики или лечения;
  4. количество голов учитывать из расхода по плотности посадки – 15-18 голов на 1 кв.м.;
  5. для быстрого темпа роста нужны комбикорма;
  6. состав и расход комбикорма должен определяться в соответствии с возрастом птицы;
  7. выбор комбикорма зависит от вас – промышленный или сделанный в домашних условиях своими руками;
  8. состав корма определяется в соответствии с фазой выращивания;
  9. сколько дней держать птицу, решение ваше. Знайте, что после третьего месяца жизни бройлера уже можно резать;
  10. выращивание бройлеров в домашних условиях более 70 дней – не рентабельно.

При полноценном питании, постоянном уходе и хорошем содержании в домашних условиях, куры породы бройлер достигают быстрого роста и отличных мясных качеств тушки. Месячные цыплята набирают вес от 500 до 700 гр., а хорошо откормленные куры бройлеры в возрасте 2 – 2, 5 месяца могут весить более 2 кг.

Кормить бройлеров для быстрого прироста лучше комбикормом, приготовленным своими руками.

selomoe.ru

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня дадим советы на выращивание бройлеров в домашних условиях. Вкусную, домашней курицу любят все. Но не все знают, что вырастить ее можно всего за два месяца – даже на дачном участке во время летнего отдыха. Немного усилий – и вся семья обеспечена полезным мясом на весь год. Смотрим поэтапные видео советы от Александра Николаева.

Содержание статьи:

Правильное выращивание бройлеров в домашних условиях

Главное в выращивании бройлера – это правильное кормление. Очень часто владельцы кормят таких птичек домашней вареной пищей вместо готовых стартовых комбикормов. Это большая ошибка, что непременно скажется на росте, если вообще не приведет к гибели.

Дело в том, что бройлеры рассчитаны на специальные корма. Им нужен определенный комплекс ферментов и витаминов, который там содержится. У картофеля и каши этого отнюдь нет!

Некоторые скажут, мол, хорошо, тогда будем делать корм самостоятельно. Этот урок тоже пройден, можно так сказать, «играть с рационом», но еда все равно получается в два, три раза дороже нежели улучшенный готовый комбикорм.

Тем более, что правильно сбалансировать все компоненты способны далеко не все. Относительно кормов, существуют классы – эконом и премиум. Если для себя, то лучше брать второй: и качество выше, и денег в итоге можно потратить столько же, потому что на экономе птица хуже растет.

Какой должен быть рацион?

Выращивание бройлеров Росс 308 и других видов в домашних условиях на правильном питании. До 21 дня – стартовый комбикорм, потом переходим на основной для бройлеров, то есть то, что улучшает рост, а за две недели до забоя понадобится финишный.

На последнем этапе к финишному можно примешивать кукурузу, жмых, разную домашнюю пищу – картофель, кефир, сыворотку, молоко. Только ячменя и пшеницы давать много не стоит: первый усваивается лишь на 10%, а вторая способна вызвать залипание в кишечнике. В общем объеме этих культур должно быть не более 10-15%. Вот теперь те смеси, что все так любят делать от начала содержания, пойдут на пользу.

 

Когда цыплята уже взрослые, их желудочно-кишечная система сформирована, человеческая пища ей не повредит. Наоборот, она положительно будет влиять на вкус курятины, мясо будет нежным и очень вкусным, готовить его легко и быстро.

Таким образом, за два месяца мы получим от двух с половиной до трех кг курятины!

Выращивание бройлеров в домашних условиях можно продлить и до 4-5 месяцев. Тогда тушка будет огромная – до 6 кг, но мясо получится жесткое.

Вода и еда для бройлеров (как и для любых животных и птицы, выращиваемых на мясо) – всегда в свободном доступе. Это правило неизменное, иначе вряд ли удастся дождаться желаемого прироста.

Для удобства лучше оборудовать клетку специальными бункерными кормушками и поилками ниппельного типа. С ними цыплята не будут ходить мокрыми и, соответственно, не будут мерзнуть.

Без сквозняков и грязного пола

С первого дня цыплят выращивают на сетчатых полах и в клеточных батареях. Когда малышу исполнится три недели, можно переводить ее на пол в сарай. Если на дворе лето, то подойдут и открытые вольеры (хотя сквозняков бройлеры боятся, это надо учитывать!).

В первый день температура приблизительно тридцать, тридцать пять градусов. После чего ее следует постепенно снижать так, чтобы, начиная с 21 дня, была 20-25 градусов.

Лучше всего ориентироваться по птице: если ей комфортно, не жарко и не холодно, она свободно ходит, ведет себя спокойно, хорошо ест, не пищит и не сбивается в стаи.

Как таковых перепадов температуры бройлеры не любят, для хорошего роста им нужна стабильность. Особенно это ощутимо летом, когда в сильную жару они плохо едят и худеют.

Относительно освещения, то оно должно быть круглосуточным первые три недели, чтобы цыплята могли, есть, когда им заблагорассудится. Дальше – привычный дневной-ночной режим, как у всех.

Еще один важный нюанс. Если хозяин плохо убирает, цыплята могут начинать клевать собственный помет и заболеть, тогда придется лечить их антибиотиками. Лучше всего содержать птицу на сетчатых полах. Даже у взрослых жителей птичника под ногами не должно быть грязно и сыро.

Сухость – залог здоровья кур! Поэтому хотя бы раз в неделю в курятнике стоит убирать. Хотя можно просто подсыпать чистую подстилку поверх старой.

Когда именно начинать разводить «мясо» – дело вполне индивидуальное. Традиционно цыплят покупают весной. Птицеводы разводят бройлеров с февраля по май, чтобы потом летом вообще не иметь с цыплятами хлопот.

Профилактика – яблочный уксус

Часто продавцы птицы на базарах советуют выпаивать цыплят антибиотиками профилактически. Но многие зоотехники утверждают, что делать этого не стоит. Ведь эти лекарства откладываются в костях, затем переходят в бульоны. Некоторые из них влияют на зоны роста птицы, что плохо скажется на приросте.

Давать антибиотики следует лишь в тех случаях, когда птица переохладилась или у нее расстройство желудка. Для профилактики лучше подойдут птичьи витамины и старое дедовское средство – яблочный уксус.

На 2 литра воды добавляется 1 ч. л. натурального уксуса, цыплята это пьют в течение дня. В результате поднимается кислотность желудочно-кишечного тракта, что не оставляет инфекции ни одного шанса.

Убой и разделка бройлеров

Теперь читаем советы про выращивание бройлеров в домашних условиях с первого дня.

Уход за петухами от А до Я. Чтобы племенные петушки — бройлеры имели высокую оплодотворяющую способность, следует обеспечить их лучшими условиями жизни в первые недели роста.

Чтобы петушки в будущем имели высокую производительность, важно сразу после вылупления обеспечить их всем необходимым для нормального развития внутренних органов и скелета. От однородности стада и достижения стандартного живого веса напрямую зависит их будущая продуктивность.

Бройлеры выращивание и уход от А до Я

Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо

В первые 14 дней жизни петушков определяется их будущая продуктивность. Поэтому в это время нужно максимально обеспечить их сбалансированными кормами, водой (в первые дни с добавлением витаминов, можно с глюкозой), проконтролировать, чтобы в птичнике было чистый воздух, отрегулирована вентиляция, комфортная для птенцов температура (+33…+34), влажность.

Во время выгрузки цыплят бройлеров в птичник необходимо обеспечить равномерное их распределение в брудерной зоне. Не стоит ставить ящики с цыплятами один на один — их следует ставить на одной линии с каждым брудером перед их выгрузкой. Начинают выращивать петушков при освещении, которое продолжается 24 часа в сутки.

В течение трех недель необходимо постепенно перейти на 8-часовое освещение (до 20 недели выращивания). Интенсивность освещения в помещении должно быть минимум 20 Люкс.

На 3-4 неделе выращивания бройлеров проводят визуальную оценку петушков. Птицу, которая имеет физические недостатки или аномалии развития необходимо выбраковывать. Петушков сначала следует взвешивать каждую неделю, после 30 недель жизни — один раз в две недели.

Развитие веса петушка до 16 недель определяет его будущие размеры. После 16 недель выращивания бройлеров необходимо стимулировать петушков кормом таким образом, чтобы поддерживать постоянный живой вес и обеспечить нормальное развитие семенников.

Неравномерное или недостаточное развитие семенников (кроме погрешностей в кормлении такую ситуацию может спровоцировать любой стресс) будет приводить к тому, что петушки в будущем будут иметь плохую оплодотворяющую способность.

Для обеспечения однородности стада и будущей плодовитости важно проводить максимально точное дебикирование петушков — отрезать им надо только оранжевый кончик клюва. Если в 18 недель их клювы будут деформированы или переросшие, следует снова повторить процедуру.

Это также дополнительно снизит в будущем вероятность травматизации курочек во время спаривания (и вообще облегчит процесс спаривания).

Поение бройлеров

Выращивание бройлеров в домашних условиях – линии поения. Петушки должны быть обеспечены водой в неограниченном количестве. Для этого можно устанавливать ниппельные поилки или в виде колокольчика. Они должны быть установлены таким образом, чтобы птенцам приходилось к ним идти не более 3 м.

Ниппельные поилки устанавливают из расчета не более 10 голов на ниппель, а колокольчики — один на 80 голов (подходит для больших хозяйств). С 1-го по 7-й день цыплятам ставят дополнительные поилки.

Если в хозяйстве установлены поилки колокольчики (что считается худшим с точки зрения биобезопасности), мыть их следует через день. Также по мере роста цыплят необходимо следить за их высотой и корректировать таким образом, чтобы высота поилок совпадала с уровнем спины птицы.

По количеству потребляемой воды цыплятами можно прийти к выводам относительно правильности разработанных рецептур, температуры в птичнике (в случае слишком высокой температуры потребление воды может увеличиваться вдвое), наличия заболеваний у птицы.

Бройлеры кормление

Выращивание бройлеров в домашних условиях – нормы кормления. В случае перевода птицы на ремонтную зону желательно петушков запускать на несколько дней раньше курочек, что позволит им адаптироваться и приучиться потреблять корм из своих кормушек. В будущем курочек до этих кормушек желательно не допускать. Для этого лучше отрегулировать высоту кормушек таким образом, чтобы к ним могли получить доступ только петушки (по мере роста птицы высоту нужно регулировать).

Лучше всего применять однотипные кормушки для петушков, как в период ремонтного молодняка, так и в продуктивный период. Таким образом, им легче будет к ним адаптироваться в новом помещении.

Когда петушки приучатся потреблять корм из своих кормушек, они не будут подходить к кормушкам кур. Это поможет легче контролировать живую массу птицы.

Для петушков устанавливают кормушки круглого типа, или в виде желобков. Для курочек — кормушки со специальной решеткой (что будет защищать корм от петушков). Размер ячейки решетки должен быть 60 мм по вертикали и 45 мм по горизонтали. Также защитить кормушки от петушков можно планкой или же трубой, которая вращается, высота проема которой должна быть 52-55 мм.

До 30-й недели выращивания петушков бройлеров кормят небольшими порциями, каждую неделю добавляя 3-5 г корма. В продуктивный период им необходимо около 380 ккал на голову. Желательно пользоваться специальными рационами для петушков. Все время следует контролировать живую массу петушков, чтобы они не переедали (поскольку все же остается вероятность того, что могут потреблять корм из кормушек курочек).

Большие петушки бройлеры в будущем потребляют больше энергии для поддержания своего веса, и будут менее активными, а следовательно будут иметь меньшие по размеру семенники.

Им понадобится больше времени для полового созревания, а это негативно отразится на оплодотворяющей способности в будущем. Поэтому, если петушки слишком активно набирают вес до 30 недель, желательно снизить на 5-10 г для них объем корма.

В тех стадах, где находились петушки, которые набирали избыточный вес до 30 недель, наблюдается очень низкая производительность. Часто петушки с избыточным весом (более 5,5 кг) не способны закончить процесс спаривания.

Также петушки бройлеры ни в коем случае не должны терять вес в продуктивный период. Иначе это спровоцирует ухудшение их способностей.

Формирование семей у бройлеров

В продуктивный период интенсивность освещения в птичнике должна составлять 80-100 Люкс. На это время петушки должны иметь примерно одинаковые прирост и уровень активности.

Петушки с недостаточным, а также с избыточным весом, нарушениями скелета, конечностей выбраковываются. Мышцы грудины петушков должны быть тугими, V-образной формы.

Если в стаде будут слабые петушки, их от кормушек будут отгонять более сильные, что будет приводить к перееданию, и, соответственно, к появлению избыточного веса.

При формировании групп важно учитывать вес птицы. Петушков с небольшим весом необходимо сажать с легкими курочками, а тяжелых — с тяжелыми. В возрасте 20-40 недель разница в живом весе петушков и курочек должно быть в пределах 500-600 г. После 40 недель  бройлеры весят  — 4-5 к г.

Про правильное выращивание бройлеров в домашних условиях мы вам рассказали. Поделитесь информацией со своими друзьями и единомышленниками. Подписывайтесь на наши обновления.

Удачи и процветания всем!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru

Технология выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях

Выращивание скороспелых гибридов кур — одно из самых прибыльных направлений птицеводства. Бройлерный цыпленок при правильной организации условий содержания и рациона кормления уже на 7-8 неделе набирает живую массу более двух килограммов.

Бройлерам не нужно много свободного пространства для выгула, поэтому место для их содержания найдется даже на самом небольшом приусадебном участке.

 

С чего начать разведение бройлеров? С выбора подходящей породы и подготовки курятника. На сегодняшний день наибольшей популярностью в России пользуются следующие кроссы бройлеров:

  • РОСС-308 — очень продуктивный кросс. За сутки цыпленок этой породы набирает до 60 граммов живого веса. В возрасте двух месяцев бройлеры готовы к забою — к этому времени их вес составляет 1,600-2,5 кг. Росс-308 отличается массивной мясистой грудью и крепким телосложением. Бройлеры имеют белое оперение и светлый цвет кожи. Цыплята отличаются спокойным поведением и обладают большим потенциалом быстрого набора веса. Молодки породы РОСС-308 обладают хорошей яйценоскостью.
  • КОББ–500 — для выведения бройлеров этой продуктивной и неприхотливой к условиям содержания породы использовались представители нескольких мясных пород кур. Бройлеры кросса КОББ 500 имеют чистое белое оперение, обладают очень крепким телосложением, мощной грудной клеткой и сильными лапами. Порода пользуется огромной популярностью среди владельцев крупных и малых фермерских хозяйств, и это понятно, ведь на один центнер прироста живого веса требуется не более 1,8 центнера кормов.
  • РООС-708 — еще один перспективный кросс, который отличается удивительно быстрым набором мышечной массы. Выносливость и быстрая адаптируемость к условиям содержания сделали эту породу бройлерных цыплят одной из самых популярных в мире.
  • Иза Хаббард f 15 (Hubbard) — мясо-яичная порода бройлеров, которая прекрасно набирает вес в благоустроенных условиях домашнего хозяйства. Кросс считается одним из самых выносливых: доля выживаемости молодняка достигает 98%. На убой идут 7-недельные цыплята — к этому сроку вес самок достигает 2,5-2,7 кг, самцов — 3-3,2 кг.

Выбор удачной породы бройлеров — половина успеха, однако конечный результат во многом зависит от условий содержания птицы и правильно подобранного рациона питания. И первое, и второе необходимо наладить с момента появления молодняка в хозяйстве, поскольку любая халатность неминуемо приводит к нежелательным последствиям: замедлению роста, развитию болезней и даже гибели поголовья.

Условия выращивания цыплят бройлеров

В нашей стране с одинаковым успехом практикуется как напольное, так и клеточное содержание бройлерных цыплят. Чтобы молодняк быстро набирал массу, цыплятам следует ограничить свободное пространство: на каждом квадратном метре открытого курятника можно содержать до 12 особей.

При клеточном содержании допускается и более плотная посадка молодняка. Что касается взрослых бройлеров на интенсивном откорме, то их на одном квадратном метре может быть до 8 голов.

В обоих вариантах крайне необходимо обеспечить постояльцам птичника оптимальный температурный режим и доступ кислорода, при этом птицу следует оградить от сквозняков. Суточные цыплята чувствуют себя комфортно при температуре 27-30 градусов, а уже со второй недели температуру можно снизить на 3-5 градусов. Повзрослевшая птица вполне комфортно чувствует себя и при температуре +20-24 градуса.

При напольном содержании достаточно организовать в птичнике подстилку. Для этих целей лучше использовать обычные доски, солому и/или опилки. По мере загрязнения полы очищают, а подстилку обновляют. В клетках достаточно сделать фанерное основание. Опытные птицеводы не советуют устанавливать слишком большие клетки — 2-3 квадратных метров будет вполне достаточно.

Особое внимание следует уделить освещению. Свет в курятнике с молодняком до 3-недельного возраста должен гореть круглосуточно, далее его можно выключать на 1-3 часа в день. Следующий момент — влажность. Оптимальным считается показатель 60-70%.

В клетке или открытом птичнике должна постоянно присутствовать чистая питьевая вода. Оптимальным решением станет установка ниппельных поилок, работающих по принципу клапана — они обеспечивают рациональную подачу воды, при этом загрязнения основного резервуара не происходит.

Выращивать бройлеров особенно выгодно в весенне-летний период, поскольку это позволяет избежать затрат на обогрев курятника. За один сезон без проблем можно вырастить две партии бройлерных цыплят.

Рекомендация по кормлению бройлеров

У молодняка кур мясного направления генетически заложен интенсивный рост. К восьмой неделе жизни они должны набрать около 2 кг живого веса, поэтому их важно обеспечить достаточным количеством сбалансированного корма.

Кушают бройлерные цыплята много и часто. В первую неделю цыплят кормят 8-10 раз в сутки, при этом корм им требуется даже ночью. Со второй недели число кормлений сокращают до шести раз, с третьей — до 4, а в дальнейшем бройлеров кормят 2-3 раза в сутки.

Чем кормить бройлерных цыплят для быстрого набора массы?

Для первого кормления традиционно используют измельченное вареное яйцо. В первые дни жизни также цыплятам дают обезжиренный творог, влажные мешанки на основе стартового комбикорма для цыплят, дробленую пшеницу, ячмень, овес, сухое пшено и т.д.

  • С пятого дня цыплят можно приучать к стартовому комбикорму.
  • В недельном возрасте бройлер должен съедать около 15 граммов корма.
  • С 14-го по 30-й день норма кормления постепенно увеличивается до 120 граммов.
  • На третьей неделе рацион птицы можно дополнить крапивой и зеленым луком. Доля свежей зелени должна составлять десятую часть в общем объеме.
  • На финишном этапе откорма каждый бройлер должен потреблять не менее 150 граммов корма в сутки.

Чтобы сократить расходы на кормление, кроме готовых комбинированных кормов можно готовить самодельные мешанки.

Вот один из вариантов сбалансированной смеси для вскармливания молодняка бройлеров (из расчета на 1 кг корма):

  • 500 граммов кукурузы среднего помола;
  • 160 граммов измельченной пшеницы;
  • 140 граммов жмыха подсолнечника или соевого шрота;
  • 80 граммов ячменя;
  • 120 гр. нежирного кефира.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких минут, после чего можно приступать к кормлению.

На этапе интенсивного откорма хорошо себя зарекомендовала смесь, состоящая из:

  • 450 граммов кукурузы среднего помола;
  • 170 граммов жмыха подсолнечника
  • 80 гр. рыбной или костной муки;
  • 130 граммов пшеницы;
  • 80 граммов ячменя;
  • 50 гр. кормовых дрожжей;
  • 30 граммов кормового жира;
  • 10 гр. мела

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Полезно знать — болезни бройлерных цыплят

Одна из наиболее распространенных патологий, часто встречающаяся у цыплят-бройлеров — это несварение желудка (диспепсия). Развивается в результате приема грубой и/или некачественной пищи. Для профилактики недуга корм молодняку следует давать с одинаковой периодичностью. При этом следует избегать жирной пищи и корма, содержащего сложные белки. Для борьбы с гнилостными процессами в желудке в воду можно подмешивать небольшое количество глюкозы и/или аскорбиновой кислоты.

Гиповитаминоз — еще одна частая проблема. При этом чаще всего бройлеры страдают от дефицита витаминов А и Д. Избежать подобных неприятностей можно, добавляя в рацион немного травяной муки, моркови, крапивы и другой свежей зелени.

Нередко владельцы курятника сталкиваются и с более серьезными заболеваниями в птичьем стаде — такими, как сальмонеллез, пуллороз, аспергиллёз, микоплазмоз и др. Справиться с подобными недугами без помощи специалиста будет непросто, поэтому при первых признаках нездорового поведения следует обратиться за консультацией к ветеринару.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

выращивание в домашних условиях, условия содержания, корм, болезни :: BusinessMan.ru

Разведение бройлеров — бизнес очень выгодный. В весе эта птица прибавляет очень быстро. На 60-70 день каждая особь набирает до 1700-2000 кг. Но конечно же, рентабельной домашняя ферма по выращиванию бройлеров будет только при условии правильного ухода за цыплятами, грамотного их кормления и содержания.

Где взять птенцов

Приобретаются молоденькие бройлеры, выращивание в домашних условиях которых — задача действительно непростая, обычно на птицефабриках. Также можно купить цыплят на рынке. Бройлеров и полубройлеров даже в 1-5 суточном возрасте несложно отличить от более мелких и шустрых несушек. Опытные птицеводы предпочитают покупать на фабриках яйца и выращивать цыплят в инкубаторе. Естественным образом бройлеров практически не разводят. Дело в том, что у куриц большинства мясных пород полностью утрачен инстинкт материнства. К тому же практически все породы бройлеров - это гибриды. Поэтому их потомство отличных качеств родителей не наследует. Но при желании можно попробовать подложить яйца бойлеров под курицу-несушку (если таковые в хозяйстве, конечно, имеются).

Начинающим птицеводам лучше приобретать пятидневных цыплят. Суточный бройлер еще слишком слабенький. Среди таких цыплят при малейших ошибках в уходе наблюдается очень большой выпад.

Первые дни жизни

Вылупившихся в инкубаторе или купленных суточных цыплят сажают в чистую коробку. Для обогрева в нее кладут пластиковую бутылку, обернутую толстой тканью. Оптимальной температурой воздуха для таких маленьких птенцов является 30 гр. или чуть больше. Также цыплятам устраивают круглосуточное освещение. Если для этой цели используется лампочка накаливания, бутылку в коробку можно не класть. Тепла от лампы будет вполне достаточно.

Со второй недели жизни цыплят температуру воздуха можно начинать снижать. Делать это следует постепенно. Достаточно будет снижать температуру по 3 гр. в неделю, пока она не достигнет 20 гр. В этот же период начинают сокращать освещение. Первое время «световой день» у цыплят должен уменьшаться на 15 минут еженедельно, а начиная с возраста 1.5 мес. - на 30 минут. В полуторанедельном возрасте цыплят можно перенести в сарай (отапливаемый).

Рацион маленьких цыплят

Успех в выращивании бройлеров зависит в первую очередь от их правильного кормления. Рацион цыплят должен быть максимально сбалансированным и насыщенным протеинами. В первый раз бройлеров кормят не позднее чем через 15 часов после появления на свет. Маленьким цыплятам дают пшено, творог и резаные яйца. Можно также использовать корм «Старт» для бройлеров.

Иногда случается, что некоторые цыплята во время вылупления так сильно ослабевают, что ничего не хотят есть. Таких нужно обязательно покормить жиденьким (растертым в молоке) желтком яиц насильно. Иначе часов через пять такие малыши погибнут. Принудительные кормления следует повторить еще 2-3 раза. После этого ослабленные птенцы обычно приходят в себя, оживают и становятся такими же активными, как их братишки и сестренки.

Через несколько дней в рацион цыплят постепенно начинают вводить рубленую зелень и натертую морковь. Начиная с 11 дня в кормушки кладут дробленку, а к зелени примешивают кукурузную муку или отруби. Это подготовит их организм к переводу на зерновой рацион.

Добавки

Цыплята-бройлеры, помимо всего прочего, должны получать рыбий жир. Также нужно приобрести для них какие-нибудь витаминные добавки и скармливать их согласно приложенной инструкции. Важно также давать мел или тертые ракушки. Делать это следует хотя бы один раз в день. В том помещении, где содержатся цыплята, следует поставить емкость с песочком или очень мелкой галькой.

Чистая вода должна быть у птенцов постоянно. При желании можно купить специальные капельные поилки. Но проще просто поставить в блюдечко перевернутую пол-литровую банку с водой. Два раза в неделю для дезинфекции желудка цыплят следует поить водой с марганцовкой (розовой).

Первое время цыплят кормят через каждые два часа. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста — 5-6 раз в день. До времени забоя еду бройлерам дают по 4 раза в день.

Кормление взрослой птицы

Рацион подросшего молодняка должен состоять из зерновых и зеленых влажных мешанок. Утром в 6 часов птице дают комбикорм. В 10 часов в кормушки накладывают зеленую мешанку. Примерно в 2-3 часа дня опять дают зерновые. Вечером курочки должны получить мешанку. И на ночь в кормушки опять насыпают зерно. Важно давать корм всегда в одно и то же время. Пропускать же кормления вообще не допускается. При соблюдении этих правил птица будет быстрее набирать вес.

Еды в кормушки накладывают в таком количестве, чтобы цыплята бройлеры съедали ее за 30-40 минут. Допускать закисания остатков мешанок нельзя ни в коем случае. Кормление подпорченной едой резко снижает набор веса бройлерами. Как и маленьким, взрослым цыплятам обязательно следует давать мел или ракушечник. В качестве лакомства бройлерам скармливают пророщенное зерно. Мешанки можно немного подсаливать.

Как сделать комбикорм для бройлеров самостоятельно

Зерновые должны составлять основу рациона такой птицы. Комбикорм можно приобрести на птицефабрике, а можно приготовить самостоятельно. В последнем случае ингредиенты перемешиваются в следующем количестве:

  • кукурузной дерти — 400 г;
  • овсяной — 100 г;
  • пшеничной — 200 г;
  • ячменной — 150 г;
  • подсолнечного жмыха — 150 г;
  • костной муки — 50 г;
  • пекарских дрожжей — 1-2 г.

Вместо муки в комбикорм для бройлеров можно положить сухой обрат. Существуют и другие рецепты составления зерновых смесей для птицы мясных пород. В любом случае белков в комбикорме должно содержаться много.

Как приготовить мешанку

Зеленый корм курам можно давать совершенно любой. Укроп, крапива, капуста, лебеда и т. д. — все это мелко рубится и перемешивается с отрубями. Также в мешанку добавляют тертые корнеплоды — картофель, свеклу, морковь. Можно положить кусочки белого хлеба. Обязательно следует добавить в такой корм для бройлеров немного мела и витаминной смеси. Летом можно класть в мешанки кабачки, зеленый перец, падалицу. Осенью трут яблоки и груши. Разумеется, все ингредиенты, используемые для приготовления мешанок, должны быть свежими. Нельзя использовать заплесневевший хлеб или подгнившие корнеплоды.

Кормлению цыплят мясных пород нужно действительно уделять как можно больше внимания. При сбалансированном рационе вес бройлера может прибавляться по 1 кг на каждые 4 кг мешанок и комбикормов. Для сравнения: свиньям для этого требуется 6 кг, несушкам — 9 кг.

Каким должно быть помещение

Обычный деревянный или кирпичный сарай — это то, что отлично подойдет для такой птицы, как бройлеры. Выращивание в домашних условиях мясных цыплят, однако, должно производиться в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Обязательно следует также устроить качественное освещение. В сарае должно быть большое окно. Также нужно повесить лампы — обычную и красную. Последнюю можно оставлять включенной на всю ночь.

Содержать бройлеров можно как напольным методом, так и клеточным. В первом случае в сарае настилается подстилка из опилок, сена или соломы толщиной не менее 10 см. По мере загрязнения верхний ее слой следует убирать. В помещении для кур, конечно же, нужно поставить поилку и кормушку. Последняя должна иметь такую длину, чтобы птица могла есть без толкотни. Насесты в сарае для бройлеров не устраивают. Гнезда также не вешают, так как ко времени убоя нестись такая птица еще не начинает. Небольшой выгул возле сарая устроить можно. Даже бройлеры иногда должны побыть на солнышке. Но слишком долго гулять цыплятам позволять не нужно. Иначе они не будут набирать в весе.

Клетки для бройлеров следует использовать достаточно просторные для того, чтобы птица могла свободно по ним передвигаться. При таком способе содержании цыплята растут быстрее. Пол в клетках устраивают мелкосеточным. Это нужно для того, чтобы внутри не задерживался помет. В каждой клетке обустраивают поилку и кормушку. Иногда их протягивают вдоль всего блока. Изготавливать кормушки и поилки лучше всего из металла. В этом случае за ними будет гораздо проще ухаживать.

Почему цыплята дохнут

Эта неприятность довольно-таки часто случается с такой птицей, как бройлеры. Выращивание в домашних условиях их практически всегда связана с выпадом. Единственное, что может сделать фермер — это свести его к минимуму. Дохнуть бройлеры могут по разным причинам. В первую очередь это:

  • Недостаток микроэлементов и витаминов. Рыбий жил, мел и добавки этой птице, в отличие от несушек, давать следует обязательно.
  • Инфекция. То помещение, где содержатся бройлеры, следует содержать в чистоте. Также должна быть устроена хотя бы простейшая вентиляция. Кормушки некоторые фермеры советуют промывать минимум пару раз в неделю. Воду следует менять ежедневно. После убоя и перед запуском в сарай новой партии птиц обязательно нужно выполнить дезинфекцию с использованием средства «Белизна». Разумеется, следует обработать и клетки для бройлеров. Стены помещения стоит побелить известью.
  • Сквозняки. Здоровье у бройлеров не слишком крепкое. А поэтому простыть они могут очень легко. По этой же причине не стоит ставить кормушки рядом с окном. В особенности весной, осенью или зимой.

Рахит

Самой распространенной проблемой фермеров, содержащих бройлеров, является падение птицы на ноги. Причиной этого явления становится рахит. Это заболевание развивается у цыплят из-за недостатка витамина D. Чтобы избежать этой проблемы и сделать разведение бройлеров более успешным, следует, во-первых, не забывать о рыбьем жире и меле, а во-вторых, устроить в сарае достаточное освещение. Его недостаток в основном и вызывает в организме кур дефицит этого витамина.

Бройлеры, выращивание в домашних условиях которых должно производится в чистоте, на ежедневную уборку, однако, могут отреагировать не слишком хорошо. Дело в том, что многие полезные микроэлементы эта птица берет из собственного помета. Также в рационе бройлеров должно быть достаточное количество зелени. Одним зерном птицу, в надежде быстрого набора веса, кормить нельзя. Обязательно также нужно давать мясокостную муку и кормовые дрожжи. Помимо этого, в качестве профилактического средства от рахита часто используется резаная крапива, смешанная с толченой рыбой. Рекомендуется также почаще менять вид комбикорма. Это предотвратит развитие авитоминоза. Если цыпленок все же упал на ноги, опытные фермеры советуют дать ему немного водки.

Опускание крыльев

Еще одна распространенная причина, по которой гибнут домашние бройлеры, — переизбыток в рационе вареного картофеля. Многие фермеры не советуют давать его этой птице вообще. Дело в том, что от него у цыплят часто случается заворот кишок. Заболевший бройлер опускает крылья и, как правило, погибает.

Сальмонелез

Это неприятное заболевание также иногда поражает бройлеров. В основном от него страдает молодняк. Симптомами его могут быть опухшие глаза и ноги, понос, отсутствие аппетита. Поскольку сальмонелез — заболевание заразное, инфицированную птицу следует немедленно отсадить от основного стада, а оставшимся бройлерам дать левомицетин, растворив его в воде. Лечат кур от сальмонелеза стрептомицином или фуразолидоном. В любом случае ветеринара вызвать стоит.

Содержание бройлеров, таким образом, - дело серьезное, хлопотное и отнимающее довольно-таки много времени. Рентабельным такой бизнес будет только в том случае, если птица получит от хозяина максимум внимания. В особенности ответственно стоит подойти к составлению рациона цыплят, а также предотвращению распространения в сарае разного рода инфекций.

businessman.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство