Советы новичкам, как дома вырастить вешенки. Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Когда отец пошел на пенсию, он сначала радовался: сколько свободы! Но одновременно со свободой к нему пришел опасный диагноз, долгое время дремавший в его теле: сахарный диабет. Доктор предупредил: чтобы жить, нужно двигаться, плюс строгая диета. Папа недолго подумал и решил разбить сад.
Вот уж где движение на все лето! А зимой он выращивает грибы. Начинал с пней, теперь нашел клиентов на закупку и забил мешками весь подвал, выселив оттуда маму с ее закатками (все равно они ему теперь запрещены из-за большого содержания сахара). А тушеные грибочки — это как раз то, что нужно!
Содержание статьи
Что необходимо для удачного выращивания грибов
- Мицелий (его покупают в магазинах типа «Все для огородника» или заказывают в интернете). На первый раз вам хватит килограмма. Если берете на руках, смотрите на пакет: черные и зеленые пятна — это плохо, это гниль. Нехорошим знаком считается и аммиачный запах. Если заказываете в интернете, читайте отзывы о продавце.
- Субстрат, а также тара, в которой грибы будут прорастать. Чаще это синтетические мешки, но некоторые люди умудряются использовать то, что имеют в хозяйстве. Например, пластиковые ящики. И вот результат:
- Помещения, которые можно оборудовать под «грибницу»: одно для инкубации (закрытое и не холодное — скажем, кладовка или бывший гараж), второе для созревания грибов (лучше подвал, в котором имеется освещение и можно немного регулировать температуру). В доме грибы лучше не разводить — всех изведет специфический запах + постоянная лишняя влага. А споры, которые считаются сильным аллергеном! Их строжайше запрещено вдыхать детям, да и взрослым они могут навредить.
Технология выращивания на мешках
Самая популярная. Даже если у вас весь подвал забит картошкой и другими овощами, вы можете накрыть их, повесить мешок-другой с грибами. И никто из соседей не будет заглядываться на ваше мини-производство и ехидно спрашивать, как там урожай.
Готовим мицелий
- После покупки его держат в холодильнике при 3-4 градусах, максимум 3 месяца. Если пакет приехал почтой, он медленно остужается и закладывается в тот-таки холодильник.
- Перед применением мицелий так же медленно нагревается. Если бросить его в субстрат холодным, несчастный мицелий может погибнуть от термического шока!
- Аккуратно разберите брусок мицелия на мелкие кусочки.
- Стол, на котором будете работать, лучше не просто вымыть, а продезинфицировать, а на руки надеть резиновые перчатки.
Готовим опилки (субстрат)
На 1 кг мицелия берут 10 кг опилок.
Хотя, конечно, это также могут быть:
- солома (вам подойдет ячменная или пшеничная),
- сухая кукуруза (початки, листья и стебли, высушенные и порезанные на кусочки не более 5 см),
- шелуха от семечек (подсолнечных) или гречневая.
Главное: субстрат не должен гнить!
Для страховки его также обеззараживают. Можно просто выварить свои опилки в кипятке, а можно обдать их паром (как в сухом, так и во влажном виде).
Чтобы грибы «проклюнулись», опилки нужно обязательно увлажнить. Точное количество воды сказать трудно, смотрите на их внешний вид: сжатые в кулаке опилки не должны капать, только пружинить. Если вы влили лишнего, дайте воде стечь, и только потом используйте субстрат.
Упаковка мешков
- Комнату для работы (в ней же мешки и будут висеть) нужно тщательно побелить известью, это продезинфицирует помещение. Обработать нужно и инструменты.
- Для начала мешки берите небольшие — скажем, по 5 кг. Они могут быть любого цвета, не обязательно белые или прозрачные.
- Мицелий и субстрат можно смешать на столе, а потом загрузить в мешки. Или сделайте по-другому: заполните мешок слоями. 5 см опилок — 0,5 см субстрата, потом опять 5 см опилок…
- Аккуратно прорежьте в стенках мешков дырочки до 2 см в длину — отсюда и будут выглядывать ваши вешенки. Чем крупнее отверстие, тем крупнее будут «семейки». Между прорезями оставляйте по 10-13 см.
- К мешкам со всех сторон должен поступать воздух, поэтому их лучше вешать за «хвостик» к приделанным в потолке крюкам. Неплохим вариантом считаются также стеллажи.
Проращивание вешенок (инкубация)
Первые признаки грибов появятся через 10-20 дней. Но если мешок прозрачный, ниточки ожившей грибницы, ползущие внутри, вы увидите уже через 4 дня.
Но это только при условии:
- не слишком жаркой температуры (максимум 25 градусов),
- высокой влажности (от 70 до 80%).
Для охлаждения комнаты и мешков (они не должны перегреваться) можно поставить вентилятор. А вот проветривание запрещено.
Также грибам нужна влажная уборка — проводите ее ежедневно.
Созревание урожая
Из кладовки мешки переносятся в подвал. Здесь грибочки растут и срезаются.
Условия, которые нужны вешенкам теперь:
- Низкая температура (от 15 до 10 градусов).
- Еще более высокая влажность (до 95%). Добиться этих процентов поможет покупной увлажнитель воздуха, а также регулярные опрыскивания стен и пола водой. Главное — не попадать на мешки.
- 10, а еще лучше — 12 часов освещения (для этого лучше брать лампы дневного света, но некоторые люди используют и обычные «лампочки Ильича» и тоже довольны результатом).
- Регулярные проветривания (по 2-3 раза в день).
- Обрызгивание «семей» грибов. Аккуратно лейте воду на шляпки, но так, чтобы вся она стекала вниз и не застаивалась в грибах, иначе они начнут гнить. Процедуру повторяйте каждый день.
Первый урожай можно собрать 1,5 месяца спустя (не срезайте грибы, а выкручивайте их — так вы защитите грибницу от гниения). Причем следующего урожая нужно ждать намного меньше — он подоспеет уже через 15-20 дней.
В целом одна грибница может давать 4 урожая, но самые крупные — это первые два.
Отслужившие опилки можно выбросить. Хотя если у вас есть сад, старый субстрат может пойти на удобрение для деревьев и кустов.
Выращивание вешенки на чурках (то есть пнях)
Если предыдущий способ бизнесмены называют интенсивным (так как все растет быстро и помногу), но этот — экстенсивный: медленно, но уверенно.
Конечно, это уже вариант не для заработка, а скорее для себя. На нескольких свежих кусках дерева можно вырастить грибов на всю зиму, еще и кумовьям по 2-3 корзины раздадите.
Вам подойдут: липа, тополь, ива или осина.
Все просто: хорошенько полить пенечки, в коре нужно сделать глубокие надрезы, поместить туда мицелий, поставить чурки в тень и дождаться, когда грибы начнут выглядывать. А дальше — решайте, позволять им вырастать до размера отбивных или срезать их малышами, удобными для консервирования.
Больше о таком способе расскажет данное видео:
Народные хитрости: мицелий своими руками
Не все знают, но мицелий не обязательно покупать.
Сделать его можно дома. Например, воспользовавшись этими советами:
А можно сделать еще проще, если у вас есть корзина собранных где-то грибов. Используйте очистки с них (срезанные нижние части с землей). Смешайте их с несколькими килограммами мокрой соломы и выращивайте так, как описано выше. Конечно, урожай будет не на продажу, но вашей семье хватит.
sornyakov.net
Вешенки выращивание в домашних условиях
Sovets.net
Здоровье Ангиология Гастроэнтерология Гематология Гинекология Дерматология Инфекционные болезни Кардиология Лечебные диеты Неврология Нетрадиционная медицина Онкология Отоларингология Офтальмология Педиатрия Проктология Пульмонология Ревматология Стоматология Токсикология и Наркология Травматология Урология Фармакология Эндокринология Кулинария Бульоны и супы Горячие блюда Десерты Закуски Консервация Напитки Продукты питания Салаты Красота Женские прически Косметическая продукция Косметология Макияж Массаж и СПА Похудение Спорт и фитнес Уход за волосами Уход за кожей Уход за лицом Уход заВыращивание вешенок в домашних условиях для новичков
Рассмотрим основные аспекты, связанные с выращиванием вешенок в домашних условиях для новичков. Эти грибы являются съедобными, а правила их выращивания настолько простые, что можно будет справиться с делом, не имея большого опыта в данной сфере. В этой статье рассмотрим пошаговые действия по выращиванию вешенок в домашних условиях.
Кто-то задумывается о таком выращивании грибов в рамках осуществления бизнес деятельности, но без опыта в данной сфере тут могут возникнуть опасения. Поэтому, лучше всего начинать с того, чтобы выращивать вешенки для себя в домашних условиях, а потом уже, когда весь процесс будет понятен и известен, задумываться о том, чтобы начинать бизнес.
Почему выбираем вешенки?
Раньше среди грибов, которые можно было купить в магазине зимой, были только шампиньоны, но потом на прилавках рядом с ними стали появляться вешенки. Если рассматривать процессы выращивания и скорости роста, то вешенки тут будут, конечно, гораздо выгоднее. Что касается вкусовых и полезных качеств, то тут эти два вида грибов идут рядом друг с другом.
Вешенки не нуждаются в специальной обычной почве для выращивания, они будут расти на любом субстрате. Можно выращивать вешенки на древесных опилках, на пнях или на соломе, даже на бумажных отходах. При искусственном выращивании грибы появляются уже в течение полутора месяцев, при том, что выращивание в естественных условиях позволяет получить грибы только через два с половиной месяца. Плодоносят грибы гроздями и одна такая гроздь по весу может достигать даже одного килограмма.
В каком помещении выращивать
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков начинается с выбора правильного помещения. Тут подойдет подвал или погреб, даже обычный сарай. Важно, чтобы за грибами в этом помещении правильно ухаживали и там был создан правильный микроклимат.
Важно! В помещении для выращивания вешенок температура должна быть 18-23 градуса тепла. Влажность воздуха, как и для других грибов, обязательно требуется повышенная. Возможно, придется купить кондиционер для этих целей.
Новичку достаточно начать выращивание вешенок с территории в 15 метров квадратных. На одном квадратном метре свободно разместится до пяти мешков, в которых находится субстрат и растут грибы.
Рекомендуем почитать о способах, как вырастить банан в домашних условиях самостоятельно.
Рассада грибов
Мицелий — это посевной материал, который приобретается для того, чтобы выращивать вешенки. Его можно не только купить, но сделать самостоятельно. Хотя, самостоятельно вырастить мицелий довольно сложно и начинающему грибнику лучше купить готовый посадочный материал, тем более, что стоит он недорого. Мицелий качественный — это белый комок на котором нет пятен, он обладает легким запахом грибов.
Выбираем субстрат
Как уже было сказано, земля для выращивания вешенок дома — это не обязательное условие. Питательной почвой для грибов может стать солома, остатки кукурузных початков или опилки, пни дерева, шелуха семечек.
Что важно учитывать при подготовке субстрата:
- Шелуху семечек, солому или другой выбранный материал для выращивания, нужно залить горячей водой. Так оставить на несколько часов.
- После этого субстрат смешивается с мицелием.
- Поместить все в полиэтиленовые большие мешки.
О способах выращивания
Предлагаем далее разобрать два самых популярных способа выращивания вешенок в домашних условиях, которые подходят для новичков и для уже опытных людей. Речь идет о выращивании на пнях и на мешках.
Вешенки на мешках
Эти грибы являются неприхотливыми и разводить их можно в ящиках, в вазонах. Предлагаем рассмотреть вариант выращивания вешенок в мешках — просто и быстро. Прежде всего, подготавливается субстрат. О том, как это сделать, можно почитать в предыдущей части этого материала.
Для любителей экспериментов полезно узнать, как вырастить манго из косточки дома.
Очень важно, чтобы посадочный материал предварительно хорошо пропарился. Для этого можно высыпать его в ванную, залить горячей водой и накрыть пленкой. Оставить на несколько часов. Это делается для того, чтобы посадочный материал был мягким и влажным. Потом добавить туда мицелий. На 10 кг подготовленного субстрата нужно брать 300-500 граммов посадочного материала. Но важно помнить, что температура соломы к моменту посадки грибов не должна быть более 30 градусов тепла, иначе, зародыши грибов погибнут.
Остается подготовленную массу разложить по пакетам, закутать верх мешка и перевязать, чтобы внутри не осталось воздуха. Теперь по всему мешку делаются надрезы на расстоянии 10 см друг от друга, сами надрезы должны быть не более сантиметра. Остается пакеты развести в помещении, где температура воздуха находится в пределах 18-23 градусов тепла, влажность высокая. Через две недели субстрат покроется налетом, а потом начнет расти грибница.
Затем наступит период плодоношения, когда влажность воздуха в помещении должна быть не менее 70%, а температура воздуха находится в пределах 15 градусов тепла. В этот период важно также достаточное количество освещения.
На пнях
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков может также производится на пнях. Это простой и удобный способ, а технология требует минимум времени и идеально подходит для дачных условий.
Старые пни вымачиваются в воде в течение недели. Затем с помощью дрели сделать отверстия на 3-4 см в глубину. Туда заложить мицелий, накрыть пленкой или мхом. В течение выращивания пни поливать водой, чтобы поддерживать достаточный уровень влажности. Спустя два месяца, когда появится грибница, которая разрослась, можно ожидать урожая.
Такие способы идеально подходят, чтобы проводить выращивание вешенок в домашних условиях для новичков. Если планируется вырастить грибочки для себя и на интерес, то лучше всего использовать для этих целей пни.
grow-house.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.