ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Выращивание и разведение мускусных уток в домашних условиях. Разведение индоутки


Индоутки. Разведение, уход, выращивание :: SYL.ru

Задумываясь о разведении уток, стоит знать о том, что это не только полезное и вкусное дело, но и прекрасное занятие для «души», как говорится. Так почему бы не совместить приятное с полезным.

 Индоутки. Разведение. Период яйцекладки

По законам природы, так уж повелось, что утки начинают нестись примерно в конце марта - в первых числах апреля. Зная эти данные наперед, необходимо позаботиться о размещении гнезд, которые и послужат им идеальным местом для выведения потомства. Март – это месяц очень капризный, поэтому стоит предусмотреть различные варианты погодных условий. В начале весны бывает холодно, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в яйце не погиб зародыш индоутки. Разведение и содержание должно происходить при температуре 10 – 15 градусов по Цельсию. Если внимательно наблюдать за уточкой, то по поведению сразу понятно, что пришло время подложить ей яйца. Признак очень простой – она долго будет сидеть в гнезде. Если погода позволяет, то разместить сразу можно 12 или 17 яиц, а когда прохладно, то не больше 10. Все остальное птица сделает сама. Потребуется только ежедневное питание, питье. После чего наступает следующий период.

Выращивание и разведение молодых особей

Когда утята начинают вылупляться, не стоит их забирать от мамы, стоит подождать, пока обсохнут и после этого очень аккуратно пересадить малышей в отдельный вольер, который будет находиться в помещении, где температура колеблется от 30 до 35 градусов по Цельсию. В таких условиях малыши проведут пять дней. После этого температуру постепенно надо снижать до 26 градусов. Такая отметка на термометре должна быть на десятый день. При правильном уходе и питании растут очень быстро малыши индоутки. Разведение их должно осуществляться в помещении, где каждую неделю нужно уменьшать температуру на три градуса, пока не дойдет до отметки 15 - 17 градусов. Утята - достаточно непривередливые птицы и могут в возрасте трех недель переносить низкие температуры, к примеру, 7 – 9 градусов.

Кормление

С первых же недель их необходимо приучить есть самим. Этот аспект играет очень важную роль при разведении индоутки. Во время кормления уточек стоит задействовать рефлекс, который им был заложен природой при рождении. Все дело в том, что они не едят, как все остальные птицы данного семейства. Корм сыплют им на спинки, они реагируют на движение рук. Чрез двое суток самостоятельно способны есть и пить индоутки. Разведение имеет несколько правил. В первый день утят желательно кормить вареным яйцом. Потом на вторые и третьи сутки можно добавить творог и немного зелени, которую прежде необходимо измельчить. Все это смешивается с зерном. Проверенным и надежным вариантом является комбикорм, который предназначен для молодых особей. Он составлен таким образом, что включает как питательные вещества, так и витамины. При правильном рационе молодняк будет здоровым.

Пекинская утка. Разведение

Пекинская утка белого окраса - самая распространенная в своем роде и имеет свыше 80 видов. Если правильно ухаживать за утятами, то общая масса птицы за весь год может составить около 460 килограммов. Такой результат может получиться, если утка в течение 9 месяцев снесет свыше 200 яиц, из которых потом выведется примерно 155 утят. За семь недель маленькие особи могут в среднем набрать 3,5 килограмма, и от этого общая сумма будет примерно составлять 450 кг. Для этого вида - вполне нормально.

Мускусные утки. Разведение

По мнению многих фермеров, данная уточка не приносит хлопот в разведении. Как и домашний гусь, она относится к тем, кто питается травкой и кормом с содержанием клетчатки. Мускусные уточки - это хорошие наседки. Они прекрасно высиживают яйца и после заботятся о птенцах. В сезон, который длится с весны до осени, птица в среднем может высидеть и вырастить 15 – 20 утят. Масса взрослого селезня может достигать 5 кг, а самки - 3 кг. Яйцекладка обычно состоит из 2 или 3 циклов. Этот вид также интересен тем, что птицы прекрасно существуют далеко от водоемов.

www.syl.ru

Мускусная утка: особенности разведения индоутки в домашних условиях

Каждый начинающий птицевод, который серьёзно задумывается о предстоящем разведении домашней птицы, должен внимательно изучить особенности интересующей породы и базовые правила содержания, ухода и разведения. Это необходимо для более эффективного выращивания здорового поголовья и повышения дохода от подобного занятия. И если выделить список самых популярных и неприхотливых видов, мускусная утка займёт в нём лидирующее место.

Представители данного вида представляют собой отдельную самостоятельную породу древесных уток, которые никаким образом не связаны с индюками. Несмотря на то, что животных завезли в нашу страну сравнительно недавно, спрос на разведение в домашних условиях продолжает расти удивительными темпами. Это объясняется несколькими преимуществами, среди которых:

  • очень вкусное диетическое мясо, у которого отсутствует специфический привкус;
  • громадные яйца с большим запасом питательных веществ и витаминов в составе;
  • неприхотливость к среде обитания;
  • спокойный характер;
  • выносливость;

Именно эти качества отличают мускусных уток от всех остальных пород. Кроме этого, представители вида не будут кричать, что является очень важным достоинством. На отмену от близких сородичей, мускусная утка будет негромко шипеть, в случае, если её безопасность оказывается под угрозой.

История возникновения породы мускусной утки

Первые упоминания об этих удивительных созданиях появились очень давно, а обнаружили их в документах древних ацтеков, которым удалось одомашнить птицу. Название походит от характерного мясистого нароста в области головы, откуда выделяется вещество с мускусным запахом. За счёт этой особенности индоуток мускусной породы легко отличить от других.

Также, есть исторические факты, что птиц приручили колумбийские индейцы много столетий назад. В странах Европы разведение индоутки в домашних условиях стало популярным во времена правления Елизаветы 1. На территории Советского Союза утка появилась в начале 80-х годов прошлого века, а привезли её из Германии и Франции. Первые поголовья отлично прижились в новых условиях и дали здоровое потомство. Заметив превосходные результаты в виде быстрого роста и высокого качества мяса, многие отечественные птицеводы и фермеры стали массово покупать представителей породы и размножать их на своих фермерских угодьях.

Описание мускусной индоутки

Внешность индоутки мускусной породы представлена громадным и красивым телом с коротковатой шеей, широкой грудью и мощными крыльями. Также, у птиц характерные короткие ноги, которые отличают их от других разновидностей пернатых. Птицы характеризуются следующими качествами:

  • превосходной выносливостью;
  • спокойным характером. Птицы редко ведут себя агрессивно, практически не кричат и не доставляют хозяевам неудобства;
  • неприхотливым к условиям содержания организмом;
  • отличным иммунитетом, который позволяет им быстро справляться со многими вирусными заболеваниями;

Оперение мускусных уток может обладать тёмным, белым, чёрным, шоколадным, коричневым или голубым окрасом. Нередко в домашнем птицеводстве встречаются и уникальные варианты цвета, которые поражают своей оригинальностью. Ученые придерживаются мнения, что смешанный окрас уток обусловлен проведением селекционных работ по скрещиванию с другими породами.

Главные характеристики индоуток

  1. Вес. Взрослый селезень мускусной утки набирает 6 килограмм живого веса, при этом у самок этот показатель равен 3,5 кг;
  2. Мясо. Индоутки всегда славились отличным качеством вкуснейшего диетического мяса красного цвета. Важным свойством этого натурального продукта является небольшое содержание жира, что делает его очень полезным. При этом какой-нибудь специфический привкус полностью отсутствует. Для сравнения, у других водоплавающих птиц он очень выраженный. За счёт отличных кулинарных показателей, в большинстве случаев, мускусных индоуток выращивают для дальнейшего забоя. При приготовлении утки следует обратить внимание на грудинку, т.к. эта часть считается самой вкусной;
  3. Яйца. Как уже говорилось выше, яйца мускусной утки очень крупные и состоят из большого желтка и качественного белка. Хорошая яйценоскость замечается практически каждый день, за исключением холодного сезона;

Преимущества и недостатки мускусной утки

Представители породы отличаются своими достоинствами и минусами. Среди плюсов следует выделить:

  • неприхотливость к выбору кормовой базы;
  • выносливость;
  • высокая продуктивность селезня;
  • отсутствие необходимости проводить всё свободное время у водоёма;
  • отсутствие агрессивной реакции в виде невыносимых криков и постоянных драк с другими особями;
  • наличие отличного материнского инстинкта – уточка ответственно оберегает будущее потомство и высиживает яйца до момента вылупливания птенцов;

Из недостатков:

  • Непереносимость сырости и повышенной влажности. При таких условиях поголовье может быстро погибнуть;
  • Негативная реакция на ограниченное пространство. Птиц нужно выращивать в просторных помещениях;
  • Сравнительно долгий рост и развитие;

Начинающему птицеводу следует знать, что утки мускусной породы подвергаются многим заболеваниям, в числе которых: воспаление клоаки, извращенный аппетит в виде чрезмерного обжорства, катару зоба и другие. Если вовремя принимать необходимые меры, даже если они радикальные, мускусную индоутку можно вылечить в быстрые сроки. При содержании в тёплом и сухом месте, вероятность поражения какой-нибудь болезнью редко снижается. Утки-шипуны боятся сильной жары, поэтому в летнее время необходимо обустроить хорошую вентиляционную систему в птичнике.

Разведение мускусной утки в домашних условиях

Содержание мускусных уток в домашних условиях подразумевает использование специальных утятников. Важно обратить внимание на тот факт, что у птиц отсутствует инстинктивная необходимость накапливать подкожный жир для согревания. Связано это с тем, что раньше птицы жили в тёплой местности без агрессивного воздействия экстремальных температур. Но в наших регионах они постоянно подвергаются холоду и сырости, поэтому их безопасность напрямую зависит от ответственности птицевода.

Его задача включает в себя возведение капитального птичника, который защищен от проникновения других домашних животных, в частности птиц, а также отлично сохраняет показатели сухости и освещенности.

Правильное содержание шипунов включает в себя обустройство места для выгула, т.к. значительную часть своей жизни утки проводят на выгульном дворе, где они принимают солнечные ванны. Выбранный участок утятника нужно оградить высоким забором и обтянуть металлической сеткой с небольшой ячейкой. Такие простые действия позволят защитить птицу от нападения хищников и других опасностей, которые могут их подстерегать на каждом шагу в реальных условиях.

Важный факт. Содержать и разводить мускусную утку на домашней ферме можно и в относительно ограниченных помещениях. Для этого, птиц нужно поместить в деревянные или металлические клетки, которые установлены ярусным образом.

Если проблем со свободным пространством нет, то необходимо:

  1. установить в птичнике сетчатые полы, что существенно упростит процедуру уборки;
  2. обеспечить хорошую, глубокую и несменяемую подстилку, которая будет поддерживать стабильный температурный режим путём вырабатывания микроорганизмов во время биохимических процессов. Также она отвечает за защиту поголовья от воздействия болезнетворных микробов. При наличии правильной подстилки необходимость регулярной уборки отпадет;

Что нужно установить в помещении с индоутками?

  • Кормушки. В утятнике должны присутствовать и деревянные, и металлические кормушки. Первые используются для подачи сухого корма, в то время как последние представляют собой ёмкость для влажной пищи. Перед выбором количества кормушек учтите размеры птичника и численность поголовья;
  • Поилки. Как и другие водоплавающие птицы, мускусные индоутки потребляют большие объемы жидкости. Даже новорожденные птенцы нуждаются в стабильном доступе к воде, поэтому размещение поилок в птичнике нужно проводить с учётом этой особенности, чтобы клювики маленьких крох погружались в воду полностью. В утятнике нужно разместить достаточно поилок, чтобы птицы всегда могли достать до свежей воды;
  • Гнезда. Гнезда, в которых сидит самочка размещают на полу и выстилают сухой и свежей соломой. Можно обустроить их в виде закрытых домиков с характерными отверстиями, которые находятся на 10 сантиметров выше пола. Для обеспечения максимального комфорта при домашнем содержании мускусной утки необходимо применить наседки. Важно помнить, что именно в гнездах происходит процесс несения и высиживания яиц;
  • Насесты. В их качестве можно использовать бревна, на которых будет усиживаться поголовье в любое подходящее время;

При несоблюдении вышеупомянутых основ и правил, содержание мускусной утки в домашних условиях может стать малоэффективным и привести к:

  • стремительной задержке в развитии и росте птенцов;
  • появлению опасных болезней;
  • фатальному исходу – гибели поголовья;

Чем кормить индоуток в домашних условиях?

Важным условием здорового содержания шипунов является обеспечение сбалансированного пищевого рациона. Утки мускусной породы относятся к всеядным домашним птицам. В качестве хорошего корма подходят влажные мешанки, которые включают в себя смеси из свежей травы, свекольной ботвы, кухонных отходов и зерна. Самое возлюбленное лакомство мускусных уток – кукуруза. При использовании ячменных зерен, их нужно предварительно замочить, а затем поместить в кормушку. Отличным преимуществом мускусной утки является отсутствие особой прихотливости к выбору корма.

Представители породы употребляют в разы меньше пищи, чем её близкие сородичи, включая другие виды водоплавающих птиц. А если возле птичника располагается небольшой водоём, животные смогут находить нужное количество еды без вашей помощи и вам не придётся их кормить, т.к. они начнут искать колонии червяков и многочисленных насекомых.

Важный совет: чтобы улучшить продуктивность кормления необходимо использовать корма с внушительным содержанием минеральных веществ, а также большие объёмы свежей питьевой воды;

На какие тонкости следует обратить внимание при выращивании поголовья

Чтобы избежать возможных сложностей в дальнейшем выращивании следует учесть ряд тонкостей, связанных с питанием и уходом:

  • Отличительной особенностью мускусной индоутки является свойство собирать и заглатывать любые предметы с блестящей внешностью. По этой причине животные часто глотают стекольные осколки, гвозди и металлические предметы небольших размеров. Чтобы избежать плачевных последствий необходимо держать птичник, выгульный двор и водоём в чистоте;
  • Слишком перегретая вода может навредить состоянию пернатых;
  • Нет смысла держать мускусную утку с другими породами. Дело в том, что они не отличаются дружелюбным отношением к другим сородичам;
  • К выбору кормового рациона нужно относиться ответственно. Лучше брать меньший объём пищи, но с более высокими показателями питательности и высоким содержанием минеральных веществ в составе. Такой корм положительно повлияет на развитие молодняка и повысит продуктивность роста поголовья;

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что разведение мускусной утки в домашних условиях – занятие очень ответственное и кропотливое. Если начинающий птицевод собирается вырастить здоровую домашнюю птицу, которая выведет его бизнес на новый уровень, лучше заранее изучить массу тонкостей и «подводных камней», способных поставить его в ступор при дальнейшем содержании. В таком случае, выращивание будет успешным и продуктивным, а показатели дохода стремительно вырастут.

zveri.guru

Разведение мускусных уток в домашних условиях

Вопреки распространенному мнению, утка Мускусной породы не состоит в родстве с индюками, а является отдельным видом древесных уток. Это значит, что содержание птиц предусматривает особые правила.

У мяса мускусных уток нет какого-либо особого привкуса, оно диетическое, имеет много нужных и полезных элементов. Яйца у птиц также обладают высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Сами утки спокойные, непривередливые и выносливые, благодаря чему их содержание в частных подворьях при правильном подходе – дело несложное.

Содержание статьи

История возникновения породы

Порода древняя. Судя из материалов исторических хроник и древних документов, за разведение в домашних условиях этих птиц взялись еще ацтеки. Назвали их из-за мускусного запаха, который исходит от наростов на голове, а конкретнее – от жира, который из этих наростов выделяется.

Название породы возникло из-за мускусного запаха, который исходит от наростов на голове.

Во времена Российской Империи крестьяне стали массово разводить уток Мускусной породы, этому способствовала политика в сфере сельского хозяйства, проводимая Елизаветой І. Потом разведение породы сошло на нет и только в начале 1980 гг. в Советском Союзе было решено возродить традицию этого направления утиного птицеводства.

В Союз их привезли частично из Германии, частично из Франции, где они называются «барбарийские утки».

Особенности содержания мускусных уток

Содержание в домашних условиях предполагает наличие специальных утятников. Хоть утки и неприхотливы, они нуждаются в особенном уходе в холодное время года. Так как изначально ареалом их обитания были земли с теплым климатом, у уток Мускусной породы не было надобности накапливать жир. Эта способность отсутствует у них и в наши дни.

Важно. Хоть мускусные утки и стойки к погодным условиям, не допускайте их переохлаждения и сквозняков в утятниках.

Это является причиной, по которой капитальный птичник должен быть построен утепленным, светлым и способным не пропускать влагу. Такой утятник обезопасит птиц от перепадов температуры и переохлаждения, которые влияют на них негативно. Сквозняки тоже входят в перечень «врагов» уток Мускусной породы.

Мускусным уткам необходимы регулярные прогулки.

Для нормального и здорового развития птиц необходимы:

  • Теплый утятник, в котором отсутствуют сквозняки.
  • Наличие места для выгульного двора. Лучше обтянуть его сверху прозрачной сеткой.
  • Доступ к водоему или большой емкости с чистой водой.
  • Возможность периодически находится на солнце. Умеренные солнечные ванны полезны для птиц.

Если места немного, мускусных уток можно содержать в клетках, установленных ярусами. Сделайте в них сетчатые полы, чтобы облегчить процесс уборки. В качестве подстилки сойдут опилки и соломенная резка. В птичники или в клетках находятся кормушки. Обычно выбирают металлические для влажных кормовых смесей и деревянные – для сухого корма.

Утки Мускусной породы пьют много жидкости. Это касается как взрослых особей, так и утят. И те, и другие должны без проблем доставать до поилок, в которых находится свежая чистая вода. Уровень воды должен быть таким, чтобы клювы утят могли полностью погрузиться в воду в поилке.

Содержание в домашних условиях предполагает наличие специальных утятников.

Гнездо для утки-наседки лучше расположить на полу. Для этого его устилают свежей и сухой соломой. Второй вариант – выполнить гнездо в виде отдельного маленького домика, на высоте около десяти сантиметров от пола.

Как получить приплод в домашних условиях

Не все яйца могут подойти для получения из них утят. Необходимо, чтобы они были оплодотворенные и снесены в первые дни кладки. Проверить это можно путем овоскопии.

Помимо этого, они должны быть:

  • чистые;
  • одной формы;
  • без видимых дефектов и изъянов;
  • примерно одного веса.

Яйца, которые посчитались пригодными, отбирают в течение двух недель, складывая отдельно и храня при температуре 11 °С. Яйца при этом должны лежать на боку.

Важно. Утята вылупливаются быстрее из более ранних яиц мускусной утки.

Как протекает насиживание

Утка должны чувствовать себя комфортно в утятнике во время яйцекладки и высиживания. Это означает, что температура должна быть в пределах 18-20 °С. Кладка формируется определенное время – обычно это пот 10 до 15 дней. В ней может быть 12-15 яиц. Мускусным уткам не свойственно высиживать чужие кладки, такой инстинкт у них отсутствует.

Мускусные утки самостоятельно выбирают гнездо для высиживания птенцов.

Также утка не будет высиживать яйца в гнезде, в котором количество яиц менее десяти. Птицу-наседку надо выбирать, она должна быть готова к высиживанию яиц и показывать это своим поведением. Такая утка предпочитает подолгу находиться в гнезде, ее реакции становятся замедленными, она начинает выщипывать пух у себя на груди.

Важно. Следите за поведением самок утки для того, чтобы определить лучшую наседку.

Найдя такую самку, надо подложить ей пробные яйца. Если она села на них и после своей трапезы возвращается к гнезду, а не идет гулять с остальным стадом, ей можно доверить такое важное занятие. Есть практика накрывать птицу в гнезде, позволяя ей оставлять место наседки только два раза в день – на водопой и кормежку. Потом она уже сама привыкает к такому режиму и не покидает гнездо, когда ей вздумается. Птенцы начинают появляться на свет через 32-35 дней.

Если вы решили разводить мускусных уток естественным путем, необходимо подготовить так называемый маточник. Это отдельное помещение, где должны находиться три-четыре утки и один селезень.

Утки должны чувствовать себя комфортно в утятнике во время яйцекладки и высиживания.

В маточнике надо обустроить несколько укромных мест, где покрытие будет выделяться посыпанными опилками или сухими листьями. Не нужно трогать яйца, переворачивать их или мыть – птица сама знает, что делать.

Утка во время наседки будет периодически переворачивать яйца, приносить в клюве воду для того, чтобы их сбрызгивать. При благоприятных условиях выводимость составляет приблизительно 90%.

Инкубатор для выведения утят

У уток Мускусной породы есть одна особенность – их яйца имеют сравнительно толстую скорлупу, из-за чего достаточное количество воздуха не всегда проникает внутрь к эмбриону. Для того чтобы еще не вылупившийся птенец не задохнулся, самка орошает яйца водой и переворачивает их, что способствует нормальному газообмену. Когда вы разводите мускусных уток при помощи инкубатора, эти процедуры придется делать самому.

Яйца для помещения в инкубатор собираются две недели. Условия, как и для отбора при естественном разведении: чистые, без видимых дефектов. Их хранят при температуре около 11 °С.

Температурный режим в инкубаторе должен быть в рамках 37,8-38°С.

Перед закладкой в инкубатор любой модификации надо провести овоскопию для подтверждения оплодотворения яйца. Первая закладка производится самыми крупными яйцами, по прошествии четырех часов к ним добавляют средние, а еще через четыре часа – самые мелкие.

Важно. Выводимость утят выше при горизонтальной закладке яиц в инкубатор.

Температурный режим в инкубаторе должен быть в рамках 37,8-38°С, уровень влажности поддерживается в районе 55-60%. На второй неделе воздух в устройстве делают прохладнее — 37,4-37,7°. Влажность также можно убавить – 40-45%.

Через две недели после закладки яйца начинают охлаждать два раза в сутки. Время проведения это процедуры – 10-15 минут. В это время также рекомендуется побрызгать на него водой комнатной температуры. Такие мероприятия прекращают за пять дней до предполагаемого появления на свет, которое обычно происходит на 34-35 сутки, но может начаться и раньше – с 32.

Как ухаживать за новорожденными утятами

Первые 30 минут новорожденным утятам будет холодно, поэтому запрещается забирать их от утки или вынимать из инкубатора. Потом их надо поместить в коробку или ящик с грелкой. Над птенцами также располагают лампу для обогрева.

Первую неделю утят лучше держать в теплом помещении в доме.

Температура не должна превышать 30 °С. Утята в первые сутки своей жизни еще не умеют есть или пить. Более того, они клюют только движущиеся объекты.

Поэтому фермеры кладут мелко нарезанное яйцо на спинки утятам. Есть и пить самостоятельно и безо всяких ухищрений с вашей стороны они начнут уже на второй день.

Первая неделя утят Мускусной породы проходит в доме – это наилучший вариант. Кормите их вареными кашами, кислым молоком (можно использовать нежирный магазинный кефир) и, через пару дней, зеленой травой. Ее надо измельчать перед тем, как давать птенцам. Процесс перехода на взрослый рацион начинают на 10 день их жизни.

Справка. Не надо беспокоиться, если первые несколько дней у птенцов будет жидкий стул – это нормально.

Молодняк надо приобщать к самостоятельному поиску корма, выпуская их во двор пастись с остальным стадом. Это можно делать уже через две недели. Вольный выпас очень хорошо сказывается на молодняке, повышая уровень иммунитета и обеспечивая нормальный рост и набор веса.

Молодняк надо приобщать к самостоятельному поиску корма, выпуская их во двор пастись с остальным стадом.

Советы фермеров

Важно не пропустить момент забоя, выбрав его правильно. До 20-ти дневного возраста у птенцов нет перьев, они покрыты только пухом. Перья вырастают до 45-дневного возраста. Потом начнется так называемая юношеская линька, во время которой и надо проводить забой птицы. Это происходит приблизительно на 12 неделе.

Если вы пропустили этот срок, и на птице уже успели образоваться пеньки, второй забой можно провести, когда утки достигнут возраста 20-24 недели. Согласно отзывам фермеров, которые содержат уток Мускусной породы на своих частных подворьях, оптимальный возраст птицы для забоя: селезни – 80-88 дней, утки – 70 дней.

Мясо мускусных уток вкусное, а яйца питательные. Этих птиц можно держать даже на небольшой даче, не обязательно обустраивать целую ферму.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором фермер рассказывает всё о разведении мускусных уток в домашних условиях.

ferma-nasele.ru

Индоутка разведение

Имен у этой утки много. В естественных условиях она устраивает гнезда на деревьях, за что зовется древесной уткой. Эту птицу приручили южноамериканские индейцы, и это тоже отразилось в ее названии — индоутка.

Ее именуют также шипуном за способность издавать шипящие звуки. Официальное и самое распространенное название — мускусная утка. Дело в том, что над клювом и вокруг глаз у птицы расположены кораллы — кожные образования красного цвета, которые выделяют жиропот с запахом мускуса.

Мускусных уток не спутаешь ни с какими другими. Они довольно декоративны. Прежде всего, бросаются в глаза яркие кораллы. Окраска оперения может быть черной с зеленым отливом, голубой, черно-белой, пегой, бурой и чисто белой. Пришло время, и птицеводы-любители по достоинству оценили ее мясные качества. Мясо мускусной утки содержит мало жира, сочетает в себе диетические качества и вкус боровой дичи. Да и яйца птицы неплохого вкуса.

Взрослая утка весит 2,5 — 3 килограмма, селезень — от 5 до 7 килограммов. Масса яйца 65 — 75 граммов. За год утка дает по 70 — 120 яиц. При интенсивном откорме от индоутки можно получить печень массой до 350 граммов.

Индоутки растут быстрее кур, к тому же достигают большей массы тела. По сравнению с пекинскими утками они меньше едят, что немаловажно в наше время, когда корма так дороги.

В стаде на одного самца можно держать до четырех самок, но в деревнях чаще всего держат двух уточек и селезня. Выгодно иметь несколько семей. Порой, когда у селезня вся семья сидит на яйцах, он уходит заботиться о других утках. Или бывает еще интереснее, когда ходят вместе по улице несколько неприкаянных самцов и не ругаются друг с другом (все-таки хоть какая-то компания!).

При разведении мускусных уток на три особи должен приходиться 1 квадратный метр птичника. Мускусные утки плохо переносят соседство других видов птиц. Лучше селите их отдельно. Древесная утка предпочитает в качестве насеста бревна. Учитывая южное происхождения птицы, обеспечьте ее теплом. Температура в птичнике не должна опускаться ниже плюс 15 градусов. А для утят нижний предел — плюс 20 градусов. Так должно быть, но чаще всего утки ходят зимой по двору в любую погоду, кроме уж совсем сильных морозов. Необходимо только, чтобы у них под лапками было что-то подстелено (солома, опилки и так далее).

У мускусных уток плохо развиты сальные железы, поэтому исключите зимние купания. Если намокнут и обледенеют перья, птица погибнет.

Мускусная утка устойчива ко многим заболеваниям, но при повышенной влажности может подхватить аспергиллез. Поэтому перед закладкой подстилки посыпьте пол хлорной известью из расчета 1 килограмм на квадратный метр. Подстилка должна быть толщиной не менее пяти сантиметров. Время от времени подсыпайте свежую.

Если заметите, что птицу беспокоит пухопероед и она выдирает у себя перья, посыпьте ее серой, смешанной с песком или золой. Это средство полезно использовать и в профилактических целях.

Птица весьма нетребовательна к еде: одинаково хорошо ест кухонные отходы, рубленую траву, свекольную ботву, зерно. Все же лучше кормить ее влажными мешанками. Хорошим кормом для нее является кукуруза. При кормлении ячменем имейте в виду, что его нужно предварительно замочить и давать вместе с водой. Если есть возможность, обязательно используйте витаминно-минеральные добавки, лучше всего премикс «Иван Иваныч», но можно добавлять в корм и «Рябушку».

Птица, получающая премикс, не будет страдать от многих заболеваний. Некачественное же питание нередко приводит к воспалению клоаки. При этом на слизистой оболочке выпяченной клоаки появляются язвы и трещины, покрытые желтым налетом. В этом случае обрабатывайте их дезинфицирующими мазями и усиленно кормите уток морковью, а летом — свежей зеленью. Обеспечьте птицу витаминами А и Е, ведь причина заболевания — в их недостатке.

Если заметите, что птица сидит, нахохлившись, зоб вздут, она часто раскрывает клюв и из ноздрей у нее вытекает сероватая жидкость с кислым запахом, то у бедняжки — катар зоба. Это заболевание тоже из разряда обменных. Сделайте больной птице массаж зоба. В первые сутки давайте воду, на вторые — мягкий молочный корм. И обязательно пересмотрите рацион ее питания.

В.ГАНИНА.

agro-gid.com

Содержание мускусных уток, породы и разведение

Мускусная утка, пожалуй, самая популярная порода для разведения и выращивания на домашнем подворье. Эти птицы на редкость неприхотливы и, что немаловажно, обладают высокой продуктивностью. Мясо мускусной утки (индоутки) вкусное и не жирное. Качество яиц по вкусу и питательности не отличается от куриных. Разведение мускусных уток — весьма прибыльное занятие.

Самки домашних мускусных уток пригодны для спаривания с птицами других пород. Наиболее часто для этого используются пекинские утки. В результате подобного скрещивания среди пород уток появились муларды — птица, не способная иметь потомство, но обладающая гораздо большей массой, чем обычная мускусная утка. Разведение мускусных уток и уток мулардов — выгодный бизнес.

Описание и породы

Свое название мускусные утки (также барбарийская утка, индоутка) получили из-за особенности выделять жидкость характерного запаха из наростов на своей голове.

По экстерьеру домашние индоутки сильно отличаются от птиц других пород. У них гораздо короче шея, шире грудь, конечности небольших размеров.

Птица чрезвычайно вынослива, спокойна и неконфликтна, и это облегчает разведение и выращивание. Мускусные утки неприхотливы и практически не восприимчивы к птичьим болезням, их выращивание и разведение на домашнем подворье может организовать даже начинающий птицевод. Содержание мускусных уток возможно даже при отсутствии поблизости естественного водоема.

Основные оттенки оперения барбарийской утки:

  • Черно-белые птицы. Глаз у подобных особей индоуток светло-коричневый, плюсны желтые. Белый цвет имеет оперение в области шеи, головы и груди.
  • Белые особи данной породы встречаются реже. В норме у них не должно быть даже намека на желтоватый оттенок в оперении. Клюв, по стандартам, должен быть окрашен в светло-розовый цвет, с переходом в белый на самом его кончике. Цвет глаз у таких птиц — исключительно серо-голубой.
  • Бело-коричневые мускусные утки отличаются красным клювом.
  • Коричневые, или, в просторечье, красные мускусные утки, имеют на самом деле шоколадный оттенок с белым хвостом и крыльями.
  • Черное оперение. Глаза и клюв у таких уток коричневые.
  • Голубые мускусные утки. Встречаются и такие. Отдельные части оперения имеют темную окантовку. Клюв — черный, глаза – карие.

У барбарийской утки особенно ценятся мясо и яйца. Из печени этих пернатых гомеопатами извлекается особая вытяжка – оциллококцинум. А при надлежащем откорме печень индоуток идет на приготовление фуа-гра — лакомства, которое особенно ценится гурманами.

Правила содержания

Все породы мускусных уток — южные птицы, поэтому в утятнике, где их планируется содержать, температура не должна опускаться ниже отметки +15 градусов Цельсия для взрослой птицы, а для утят она должна быть ещё выше. Полы в птичнике следует устилать соломой, опилками и сеном. Успешное разведение мускусной утки зависит от условий ее содержания.

С другими обитателями птичника индоутки находят общий язык редко. Птиц этой породы желательно держать особняком. Опыт показывает, что нормально уживаются семьи, где на одного самца приходится 3-4 уточки.

Для хороших показателей яйценоскости и поддержания иммунной системы утят обычное питание индоуток рекомендуется разнообразить витаминными и минеральными комбикормами. Они незаменимы также и для получения стабильно хорошего прибавления живого веса птицы. Например, в период откорма на забой масса тушки утки может увеличиться на 15%.

Относительно воды: одна птица должна выпивать в сутки не менее 500 гр жидкости. Поилку индоуток следует держать в чистоте. Вода должна быть всегда свежей.

Рацион питания домашних мускусных несушек при правильном содержании должен быть максимально полным и грамотно сбалансированным. По возможности желательно соблюдать режим кормления. В процессе выращивания птицы должны ежедневно, хотя бы немного, проводить время на открытом воздухе, поэтому одним из обязательным условий содержания индоуток является регулярный выгул.

В корм домашним барбарийским уткам идет все: свекольная ботва, мелко нарезанная трава, кукурузное зерно, червяки и насекомые. Потребности в корме у мускусных уток ниже, чем у представителей других пород. При наличии пруда, речки или озера птица обеспечивает себя пищей сама. Также обитатели утятника не откажутся от комбикормов и влажных мешанок. От того, сколько корма потребляют мускусные утки, напрямую зависит их живой вес.

К освещению в утятнике при выращивании утят следует подойти осторожно. Все породы мускусных уток, как и их утята, очень чувствительны к свету. Будет неплохо, если атмосфера в помещении будет оранжево-красной. В холодное время птичнике для индоуток необходимо обустроить небольшие окна, обращенные на юг или восток.

Породы мускусных уток обладают слаборазвитыми сальными железами, поэтому зимой птиц в купании следует ограничить из-за опасности обледенения перьев, это иногда приводит к гибели птицы.

Разведение индоуток

Разводить уток данной породы не хлопотно и выгодно. Птицы чрезвычайно легко адаптируются в новых условиях, их потомство не подвержено болезням, утята живучи.

Срок высиживания птенцов у этой породы при стабильно нормальных условиях содержания и кормления длится в среднем чуть больше одного месяца, но этот срок может отодвигаться в ту или иную сторону в пределах нескольких дней. Одной из основных задач фермера является правильный уход и сбалансированное кормление индоуток — от этого зависит, сколько поголовья он получит. В остальном утки-мамы позаботятся о воспитании потомства сами.

Для нормального содержания и разведения мускусной утки вмешательства людей практически не требуется.

Для домашнего разведения и выращивания этих птиц нужно контролировать регулярное извлечение яйцекладки из гнезда. Предельный срок — 15-18 дней. Во избежание путаницы желательно отмечать дату кладки на яйцах маркером. Самка мускусной утки вполне в состоянии откладывать до четырех десятков яиц ежегодно с первых чисел марта и до начала апреля.

С самого начала весны до начала первых холодов одна наседка барбарийской утки может высидеть пару-тройку кладок, однако, при том условии, что заботу о воспитании потомства возьмет на себя другая мамаша. Но нужно отметить, что такая практика нередко негативно сказывается на здоровье и самочувствии птицы. После продолжительных пауз между яйцекладками уточка снова обретает способность к репродуктивной функции.

При соблюдении всех правил содержания утята мускусной утки появляются на свет довольно крепкими, активными и здоровыми, но не нужно забывать, что в самые первые дни жизни кормление их нужно осуществлять принудительно. Опытные птицеводы рекомендуют давать им рубленные яйца, молоко и каши. Через пару дней молодняк мускусных уток уже вполне способен сам принимать корм в птичнике и на пастбище.

Видео «Мускусные утки на домашней ферме»

В ролике рассказывается об индоутках, даются характеристики продукции и советы по содержанию и выращиванию.

7kyr.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство