ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как организовать успешное выращивание вешенок в домашних условиях. Выращивание вешенки в домашних условиях в мешках


Выращивание вешенки в мешках на даче и в домашних условиях

Выращивание вешенки в мешках дает возможность собирать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий. Для этого достаточно выделить под грибной проект небольшое подходящее помещение и изучить тонкости домашнего грибоводства. И с последним пунктом вам поможет разобраться эта статья.

Как выращивать вешенку в мешках: подготовка субстрата

Грибочки отлично растут на соломе ржи, ячменя, пшеницы и любых других злаковых растений. Кроме того, на роль субстрата подойдет лузга подсолнечника, шелуха гречихи, сено или опилки. Перед обработкой субстрат нужно нарезать на отрезки от 3 до 7 сантиметров. Дело в том, что более мелкие кусочки легче поддаются ферментации и мицелий быстрее разрастается.

Подготовку субстрата для выращивания грибов вешенка в мешках проводят в несколько этапов:

  1. Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое — солома (или любые другие подходящие растительные материалы), просторная чистая посуда (бак, бочка с крышкой) и какой-нибудь тяжелый предмет (например, кирпич), который будет использоваться в качестве груза, а также очень горячая вода (оптимальная температура от 85 до 90 градусов).
  2. Если у вас несколько видов субстрата, то перед закладкой в емкость их нужно хорошенько перемешать.
  3. После этого поместите материалы в бак, слегка утрамбуйте его содержимое и сверху установите подготовленный заранее груз.
  4. Заполните емкость водой вышеуказанной температуры, плотно закройте ее крышкой и накройте сверху любой ветошью (старыми одеялами, пальто и т.п.) для лучшего сохранения тепла. Кстати, если вы используйте для этих целей металлическую бочку, то ее можно заполнить растительными остатками, залить водой и просто развести под ней костер.
  5. В зависимости от исходного состояния субстрат обеззараживают в течение от 3 до 18 часов. В целом, чем он свежее и чище, чем меньше должно быть время выдержки. В случае с лузгой ее достаточно пропарить в течение всего двух — трех часов.

Эффект термического шока уничтожает подавляющее большинство вредоносных бактерий, обитающих на поверхности соломы.  Кроме того, такая обработка способствует размягчению и увлажнения субстрата (соломы, сена, лузги и так далее).

После завершения обработки субстрат нужно выложить на чистую, желательно наклонную поверхность (к примеру, стол либо обычную садовую пленку) и дождаться его полного остывания. Наклон нужен для того, чтобы способствовать уходу лишней влаги.

Посев (инокуляция) мицелия вешенки

По мере остывания субстрата до 20-25 градусов (это обычно происходит через 15-30 минут после изъятия соломы или лузги из бака) можно начинать его инокуляцию, то есть посев мицелия.

В идеале влажность органических материалов должна составлять порядка 70%. Проконтролировать этот параметр очень просто — при сжатии субстрата в кулак влага должна лишь слегка сочиться через пальцы, но ни в коем случае не капать.

Эту работу следует осуществлять в идеально чистом месте. Для дезинфекции используемого помещения его стены, потолок и пол нужно протереть водным раствором «Белизны» или любого другого аналогичного средства.

Вам также потребуются светопроницаемые мешки из полиэтилена. Толщина полиэтилена должна быть от 70 до 80 мкм, а размеры пакетов — 40 х 100, 40 х 80 либо 35 х 75.

Пленку необходимо перфорировать (по простому — наделать в ней дырочек или надрезов) так, чтобы площадь открытых участков не превосходила 3-6%. В среднем на один мешок должно приходится от 10 до 20 перфораций либо от 20 до 30 надрезов длиной от трех до четырех сантиметров каждый. Дырки и надрезы располагают в шахматном порядке по схеме 8 х 8 либо 10 х 10 сантиметров.

После этого, надев стерильный халат, можно приступать к наполнению пакетов и посеву грибов. На низ выкладывают субстрат, тщательно его приминают, далее следует всыпать мицелий неплотным слоем, потом вновь следует слой субстрата и так далее, пока весь мешок не окажется полностью набитым. В результате таких действий в нем должно быть не менее 10-12 слоев мицелия. После этого пакет обязательно плотно завязывают.

Мицелий распределяют по поверхности соломы (лузги) так, чтобы 70-80% его количества располагалось поблизости от стенок пакета и лишь оставшиеся 20% должны находится в его центре.

Следите также, чтобы укладка быта достаточно плотная — в каждый литр пакета нужно постараться вместить не менее 0,4 — 0,6 килограммов субстрата. При этом на каждый килограмм субстрата у вас будет уходить от 50 до 60 граммов мицелия. Таким образом, на 12-литровый мешок вам понадобится примерно 250 граммов мицелия вешенки.

Также учтите, что от количества слоев мицелия будет зависеть скорость его разрастания — чем их будет больше, тем лучше. Поэтому не жалейте усилий в процессе утрамбовки субстрата.

Кстати, набитый соломой и мицелием мешок грибоводы называют «блок».

Выращивание вешенки в мешках в домашних условиях

Затем блоки переносят в темное помещение с температурой от +18 до 20 градусов и влажностью от 80 до 85%. Не забудьте также отрезать у пакетов уголки для стока лишней воды. В этот период место, где стоят блоки, не нуждается в проветривании, а субстрат в мешках не нужно поливать.

Воздух в помещении с блоками не должен прогреваться до температуры выше +24 градусов — в такой ситуации температура во внутренних частях блоков может возрасти до +30...35 градусов, что неминуемо вызовет гибель мицелия.

Уже на вторые — третьи сутки после посевных работ вокруг зерен мицелия сформируется паутинка из крохотных белых ниточек, которые представляют собой ничто иное, как гифы будущих грибов.

При соблюдении описанной выше технологии через две-три недели мицелий разрастется на весь объем блоков и тот приобретет белесоватый или немного желтоватый оттенок. С этого момента блоку дают постоять еще 1,5 — 2 недели, за которые в нем создастся достаточный питательный запас.

Имейте в виду, что если в мешке случайно останутся споры плесневых грибков, то они будут конкурировать за питание с вешенкой и урожайность съедобных грибов существенно снизится.

Как только вы заметите, что рядом с перфорациями в пакетах начнут формироваться небольшие вздутия (это зачатки грибочков, которые также называют смешным словом «примордии»), настанет пора переносить блоки на новое место.

Выращивают вешенку в домашних условиях в светлом, но прохладном (при температуре от +14 до +16 градусов) помещении вдали от прямого солнца. Для этого хорошо подойдет северная стена дома, ровная площадка в саду под деревьями, подвал или сарай с окнами (будет вполне достаточно, если грибочки будут освещаться от двух до трех часов в день). А можно соорудить на участке специальный маленький «грибной» домик с крышей из шифера и стенками из плотной пленки с проделанными в ней вентиляционными окошками.

Во время созревания на плодовых телах появляются споры, которые по характеристикам напоминают пыльцу растений. Они представляют собой сильные аллергены для людей, поэтому выращивать вешенку в жилом помещении не рекомендуется. К тому же, в квартире или доме трудно поддерживать высокую влажность воздуха, да и комфорта это не прибавит.

Уже через пару дней эти примордии превращаются в полноценные грибы-вешенки. Чтобы стимулировать данный процесс, некоторые грибоводы используют повышение температуру. Только учтите, что это заметно ухудшает качество получаемого урожая — шляпки становятся светло-коричневыми, а мякоть плодовых тел дрябнет. В этот период особенно важно поддерживать оптимальную влажность и температуру в месте нахождения блоков. Плохая вентиляция и высокая сухость воздуха не только вызывает резкое падение урожайности, но и приводит к появлению мелких, светлых грибов с искривленными ножками и недоразвитыми шляпками.

Однако лить воду на зарождающиеся грибочки не следует, ведь это может спровоцировать их гибель. Для обеспечения оптимальной влажности воздуха в помещении с блоками поливают стены и пол, а также включают в нем специальные установки для создания водяного тумана.

К сбору урожая вешенки приступают, когда у их шляпок расправятся края. Грибочки срезают сростками.

Плодоношение  происходит волнами с интервалом от 5 до 7 дней и продолжаться от двух до трех недель. При этом максимальный урожай дают первые две — три волны. В среднем с килограмма субстрата можно рассчитывать получить от 350 до 400 граммов грибов.

После сбора вешенки аккуратно укладывают в бумажные пакетики либо пластмассовые контейнеры с дырочками и хранят на нижней полке холодильника (при +4 градусах) не более двух-трех суток. Перед термообработкой плодовые тела тщательно промывают под краном, немного подсушивают, нарезают соломкой, и, добавив колечки лука либо нарезанный чеснок, жарят на подсолнечном маслице в течение 10-15 минут. Также очень вкусны вешенки, тушеные в сметане или сливках.

Выращивание вешенки в мешках позволяет надолго обеспечить всю семью и родственников свежим диетическим продуктом. Помимо стабильной урожайности, к плюсам этого метода можно также отнести то, что съем урожая можно рассчитать к заранее намеченной дате.

 

ogorodbezzabot.ru

Как вырастить вешенку в домашних условиях в мешках — AgroFlora.ru

Из-за простоты содержания и обильности урожая данные грибочки являются лидерами культивации на даче или в городском подвале.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках не представляет сложности, но не стоит заниматься этим в квартире, т.к. грибные споры могут вызвать аллергию и попасть в легкие. Лучше выращивать ее в подвалах и гаражах, соблюдая условия содержания, и получая с 1 кг посадочного материала около 3 кг плодовых тел.

Как подготовиться к выращиванию вешенок

Перед тем, как вырастить вкусные грибы вешенки в домашних условиях в мешках, необходимо создать оптимальные условия в выбранном помещении, обзавестись стеллажами, мицелием, тарой и субстратом для посева.

Подготовка помещения и мешков

Производством вешенок удобно заниматься в подвале, гараже либо погребе – там наиболее подходящие условия. Сперва дезинфицируем стены и потолок, побелив их четырехпроцентной известкой, и затворяем на 24 часа.

После проветриваем до полного исчезновения неприятных запахов.

Вешенки обычно выращиваются в толстых полиэтиленовых пакетах – специальных либо предназначенных для мусора. Чем просторнее помещение, тем больше используются мешки – шириной 40-50 см и высотой 60-100 см. В них помещается от 5 кг субстрата.

Обработка субстрата для вешенок

Питательной средой для вешенки служат древесные опилки, солома от гороха и злаков, лузга от семян подсолнуха, кукурузные початки. Любой материал необходимо обработать перед заселением мицелия:

  • Нагреваем воду до 25°С, заливаем выбранную среду. Ждем 20 минут, регулярно перемешивая.
  • Сливаем водичку и отжимаем массу.
  • Нагреваем чистую воду до 70°С, выливаем в емкость с опилками или другим материалом и придавливаем гнетом.
  • Спустя 5 часов выливаем воду и несильно отжимаем субстрат: его влажность должна быть не менее 75 процентов.
Обработка субстрата для вешенок

Если не хочется возиться с обработкой субстрата, его проще приобрести в готовом виде. Выбирая материал в магазине, следим, чтобы на нем не было плесени. На этикетке должно указываться, что он подходит для культивации вешенок.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях в мешках

Подготовка и содержание грибных блоков до появления плодовых тел

Грибные блоки формируются из субстрата и мицелия, помещаемого послойно в пакеты:

  • Плотно, но не трамбуя, укладываем в мешок пятисантиметровый слой питательной среды и 50 мм грибницы и продолжаем заполнение, чередуя слои. Наполняем тару на две трети.
  • Выпустив воздух, хорошенько закупориваем пакеты и проделываем в шахматном либо хаотичном порядке через каждые десять сантиметров отверстия длиной 5 см для выхода грибов наружу.

Ставим мешки на стеллажи (подвешиваем к потолку) и держим 10-15 суток без освещения при температуре 19-23 градуса тепла и уровне влажности 90-95%. Можно ставить пакеты друг на друга.

Проветривать помещение не нужно: мицелию для прорастания требуется много углекислого газа и влажности.

Уход при выращивании грибов вешенка в мешках в домашних условиях

Когда субстрат облепит белый налет из плодовых тел, проветриваем подвал, пропахший грибами, и осуществляем следующий уход:

  • Температура. На всем этапе выращивания постоянно поддерживаем температурный режим 20-25 градусов. При 20°С грибные шляпы получаются светлее, при 25 и выше – темнее. При резких колебаниях температур вешенка может остановиться в росте или погибнуть.
  • Освещение. Вешенке в мешках необходимо много света, который легко обеспечит освещение мощность 5 Вт из расчета на один квадратный метр.
  • Уборка. Каждый день моем пол, если, конечно, он не засыпан щебнем или песком, с хлорсодержащими средствами: уборка убережет грибочки от заражения патогенными микробами.
  • Влажность. Вешенка – влаголюбивый гриб, нуждающийся в период роста в 80-95% влажности. Ежедневно опрыскиваем грибницы теплой водичкой, равно как стены и потолок. Главное, не оставлять луж на полу.
Как вырастить грибы вешенки в мешках

Если грибы не могут протиснуться через надрезы, прорезаем их шире. Спустя 7-10 суток после выхода вешенки из мешков грибоводы приступают к сбору урожая. Аккуратно срезаем вешенки сразу семейкой при помощи острого ножа, не оставляя фрагментов ножек. Грибы семейками хранятся дольше. Второй и третий сбор проводим через каждые пару недель.

Как видим, выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках не представляет сложности, если делать все правильно. Выращивая их в собственном подвале или гараже, можно обеспечить себя грибами на длительное время, ведь вешенки можно замораживать.

agroflora.ru

технология посадки вешенок в мешках, опилках

Выращивание вешенок дома или на даче – интересное и полезное занятие. Технология выращивания вешенок не требует больших знаний и труднодоступных ингредиентов, доступна для новичков в грибоводстве. Для этого всего лишь придется приобрести в специализированном магазине пакет мицелия - посадочного материала грибов. Для выращивания дома потребуется солома или опилки и немного удобрений. На даче вешенки высаживают на свежих пеньках.

1

Выращивание вешенки дома

В квартире грибы можно вырастить всего за 8-10 недель. Для этого используют интенсивный метод, который позволяет получать урожай независимо от погодных условий, причем более высокий, чем в природе.

Выращивание грибов в домашних условиях: методы и технология

1.1

Субстрат

Выбор субстрата - очень важный момент в выращивании вешенки. Для гриба не годится почва, на которой растут обычные растения. Вешенка растет на материалах, содержащих целлюлозу. В качестве субстрата используют древесные опилки, солому шелуху семечек и другие растительные отходы сельскохозяйственных и перерабатывающих производств. Отходы должны быть свежими и чистыми: только в этом случае гарантирован высокий качественный урожай грибов.

Субстрат должен удерживать воду, содержать нужное количество питательных веществ и обладать определенный кислотностью. По способности удерживать воду субстраты можно разделить на три группы.

Влагоемкость субстратов:

Влагоемкость Материалы
Плохо впитывают влагу Солома злаков, льняная костра, хлопковая костра, ботва. Плодоношение вешенки заканчивается из-за дефицита воды в субстрате. Грибы успевают дать две волны урожая. Масса плодовых тел достигает 20% от массы влажного субстрата
Быстро впитывают много влаги Хлопок, бумажные отходы, кукурузные початки. Избыток воды вызывает загнивание мицелия
Материалы со средней гигроскопичностью Опилки, подсолнечная лузга. Впитывают умеренное количество воды. Позволяют получить две-три волны плодоношения. Масса грибов доходит до 30% от массы влажного субстрата

Максимальные урожаи получают на смешанных субстратах. Добавляя в субстрат компоненты в разных пропорциях, любители могут экспериментировать, и в то же время рационально использовать отходы своих подсобных хозяйств.

Один из вариантов субстрата для выращивания вешенки (добавки даны в процентах от веса сухих соломы или опилок):

  • солома или опилки;
  • молотый известняк – 2%;
  • гипс – 2%;
  • мочевина – 0,5%;
  • суперфосфат – 0,5%;
  • пивная дробина или отруби – 5%.

Выращивание шампиньонов на даче - как правильно посадить грибы в открытый грунт?

1.1.1

Соломенный

Изо всех видов соломы предпочтительнее молодая солома свежеубранных злаков. В ней много целлюлозы и лигнина – главных питательных веществ вешенки. Чем больше целлюлозы, тем выше урожайность грибов. В соломе разных зерновых культур содержится от 25 до 50% целлюлозы. Самый высокий показатель - у рисовой. В пшеничной соломе, в зависимости от условий выращивания и сорта, содержится от 34 до 49% целлюлозы.

Солому нужно измельчить на отрезки длиной 1-10 см. Чем мельче нарезка, тем быстрее разрастется грибница. Солому смешивают с биодобавками – активаторами роста, содержащими вещества, нейтрализующие кислотность субстрата. Затем смесь пастеризуют для удаления спор бактерий и микроскопических грибов, выдерживая от 1 до 2,5 часов при температуре 90-100 градусов. После этого дают остыть естественным путем и освобождают от избытка влаги на сетчатой поверхности.

Субстрат готов, когда при сжатии горсти соломы в руке выделяется несколько капель воды. На каждые 10 кг влажной соломенной сечки потребуется 300-500 г зернового мицелия.

Холодное замачивание

Посадка щавеля под зиму: оптимальные сроки и технология проведения работ

1.1.2

Опилки

Разведение вешенки возможно на опилках и стружке лиственных деревьев: березы, осины, ольхи, тополя и др. Если нет лиственных опилок, подойдут хвойные: лиственница, сосна, ель. Хвойные опилки зарастают мицелием гораздо дольше, так как грибнице мешают развиваться смолы.

На хвойных субстратах урожайность меньше.

Важно, чтобы опилки имели определенный размер. Очень мелкие слеживаются и грибница недополучает кислорода, ее рост замедляется. Для улучшения структуры субстрата мелкие опилки смешивают с более крупными фракциями: листьями, ветвями, мелкими сучками.

Чтобы урожай грибов был выше, в субстрат вносят органические добавки, содержащие необходимые для развития вешенки питательные вещества. К таким добавкам относятся отруби и пивная дробина. Содержание добавок в субстрате не должно быть выше 8%. Передозировка приводит к сильному разогреву субстрата и развитию плесени.

Вешенки плохо растут на кислых субстратах. Изначально субстрат из соломы, опилок или стружек имеет кислую РН. Для выращивания грибов в домашних условиях РН должно находится в интервале 6,5- 8. Этого можно достичь в домашних условиях, добавив в опилки мел, гипс или алебастр в количестве 1-2% от их массы.

  • Если болят суставы или спина включите в свой рацион...
  • 1.2

    Приготовление субстрата

    На первом этапе субстрат промывают водой, смывая грязь. На втором заливают холодной или горячей водой и оставляют на несколько часов, чтобы жидкость максимально впиталась в органику. После слива воды субстрат должен иметь такую консистенцию, чтобы при его сжатии через пальцы не просачивалась вода.

    Горячая обработка имеет преимущества:

    • ускоряется впитывания воды;
    • частично уничтожаются посторонние микроорганизмы.

    Простейший способ температурной обработки субстрата:

    • воду нагревают до 95 градусов;
    • в емкость засыпают растительное сырье;
    • поддерживают температуру 90 градусов в течение 30-60 минут.

    Во время температурной обработки начинается разложение лигнина, происходит частичная дезинфекция. После этого процесс разрастания мицелия идет гораздо активнее, чем если органика просто была замочена в холодной воде.

    Мокрый субстрат достают из емкости, хорошо отжимают и оставляют на некоторое время, чтобы с него стекла лишняя вода. Удобно воспользоваться наволочкой, подвесив ее над ванной.

    Если предполагается повысить урожайность вешенки с помощью отрубей, придется дополнительно стерилизовать субстрат паром или в автоклаве. Мало у кого дома есть автоклав, но его можно заменить обычной духовкой.

    Пошаговая инструкция термической обработки:

    1. 1. Опилки смешивают с отрубями в пропорции 9,5:0,5.
    2. 2. Порцию субстрата весом не более 3 кг выдерживают в духовке 2 часа при температуре 120 градусов. Чтобы органика не обуглилась, ее засыпают в термостойкие пакеты (подойдет обычный рукав для запекания).
    3. 3. После пропаривания субстрат охлаждают до температуры 25-30 градусов.

    Теперь субстрат готов к засеванию мицелия.

    1.3

    Посев мицелия

    Мицелий – грибница, выращенная на стерильных зернах злаковых культур или других растительных отходов. Мицелий хранят при температуре 0…+2 градуса до шести месяцев. Если нет холодильника, срок хранения мицелия уменьшается до 6-7 дней. Грибницу заранее достают из холода: она должна сутки полежать при комнатной температуре. Мицелий, засеянный сразу из холодильника, испытает температурный шок и ослабнет, что нежелательно.

    Перед посевом охлажденный субстрат засыпают в мешки, создавая так называемые грибные блоки. Практика показала, что оптимальный размер блока - 20-30 см в диаметре и 60-120 см в длину. Подойдут обычные мешки из прозрачной или черной пленки толщиной 7-8 мкм.

    Субстрат можно засевать двумя способами: сначала перемешать грибницу с субстратом или укладывать в мешок послойно. Во втором случае можно распределять мицелий ближе к центру или к периферии, регулируя таким образом температуру в блоке. Летом, когда блок может перегреться, мицелий засевают ближе к краю, зимой ближе к центру.

    Готовый блок для выращивания вешенки можно купить в садовом магазине

    1.4

    Вызревание блоков

    Набитый мешок затягивают веревкой, следя, чтобы под пленкой не образовался воздушный купол. Блоки расставляют в помещении с температурой 22-24 градуса. Подойдут квартира, гараж и даже подвал, если в нем можно создать нужные температурные условия. Вентиляция и подсветка на этом этапе не требуются.

    Через два-три дня в полиэтилене делают надрезы длиной 3-4 см, крестообразные или круглые. Через эти отверстия будет идти воздухообмен. Постепенно в субстрате разовьется температура около 28 градусов. Если температура будет выше 29 градусов, грибница может погибнуть, поэтому при сильном разогреве блоков помещение интенсивно проветривают.

    Мешок с соломой полностью зарастает мицелием за месяц, с опилками – до 50 дней.

    1.5

    Стимуляция плодоношения

    Когда блок полностью побелеет, его переносят в другое помещение и создают условия для появления плодовых тел. Для этого нужны:

    • температура 14 -17 градусов;
    • влажность воздуха выше 85%;
    • естественный или искусственный свет 10-12 часов в сутки (на площадь 10 кв. м достаточно лампы 60 Вт).

    В жилом помещении такие условия можно создать зимой на подоконнике, отделив окно пленкой от комнаты. На откосе окна нужно закрепить термометр, чтобы следить за температурой. Высокую влажность воздуха поддерживают, опрыскивая блоки из пульверизатора.

    На 3-7 день в прорезях появляются зачатки будущих плодовых тел (их называют примордиями). Через неделю зачатки превратятся в зрелые грибы. Вешенку собирают, когда края шляпок еще загнуты вниз, срезая сразу всю плодовую гроздь.

    У перезревших грибов края шляпок начинают выворачиваться вверх. В это время на грибах обильно появляются споры, способные вызвать у человека аллергию.

    Через 10-14 дней после первой волны плодоношения начинается вторая. Плодоношение длится 2-3 месяца. За это время может пройти 3-4 волны, но основной урожай – до 85% – собирают в первые два приема.

    За месяц блоки сильно сжимаются и теряют в весе. Главным образом плодоношение прекращается из-за того, что в блоке заканчиваются запасы воды. Есть прием, позволяющий заново пропитать субстрат влагой. Зимой, после второй волны плодоношения, блок выносят на 1-3 дня на мороз (от -5 до -20 градусов), затем заносят в помещение. Оттаивая, блок насыщаются водой и дает еще один урожай. Летом блок замачивают в холодной воде на 1-2 дня, положив сверху гнет.

    Замачивать и промораживать можно блоки, на которых нет колоний посторонних микроорганизмов – черных, зеленых или розовых пятен. После повторного увлажнения субстрата общий урожай плодовых тел с блока может достигать 100-150% от его первоначальной массы.

    1.6

    Использование отплодоносивших блоков

    Использованный грибной блок представляет собой высокопитательную органику, обогащенную белками, витаминами и стимуляторами роста. Их можно использовать как добавку к корму сельхозживотных и птиц.

    Блоки с признаками инфекции нельзя давать животным. Их можно внести в почву или в компостную кучу. Отработанный субстрат улучшает структуру грунта, повышает плодородие и влагоудерживающие свойства.

    2

    Выращивание вешенки на даче

    В природе вешенки растут на пнях и стволах деревьев. Таким же образом их можно выращивать на пнях на даче. Этот гриб универсален: он может поселиться на тополе, липе, березе, яблоне, хвойных деревьях. Если на даче недавно срубили какое-нибудь дерево и остался пень, можно ускорить его превращение в труху и заодно получить урожай грибов, поселив на древесину вешенку; лучше всего делать это весной. Старый пень непригоден для посева, так как в нем практически нет воды и успели развиться конкурирующие с вешенкой микроорганизмы. На свежеспиленных пнях положительный результат практически гарантирован.

    Пень нужно увлажнить, несколько раз полив водой и закутав на 2-3 часа в полиэтилен. Затем в нижней половине пня высверливают отверстие и закладывают в него мицелий. Отверстие затыкают влажным мхом или смоченными опилками. За лето мицелий прорастет в древесину и к осени можно ожидать первых грибов.

    На зиму пенек укрывают соломой или сухими листьями. Он будет плодоносить несколько лет до тех пор, пока древесина совсем не разрушится.

    naogorode.net

    Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата. Уход за вешенками в домашних условиях

    Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.

    Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.

    Выбор помещения для выращивания вешенки в мешках

    Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение. От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.

    К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.

    1.    Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.

    2.    Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.

    3.    Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.

    4.    Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.

    Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

    Технология выращивания вешенок в мешках (фото)

    Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

    Как выбрать посевной материал

    Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.

    Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

    Важно! За короткий срок один мешок может дать три урожая.

    Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

    Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.

    1.    Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.

    2.    В составе обязательно должны присутствовать минералы.

    3.    Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.

    Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.

    Готовят субстрат следующим образом:

    •    выбранную основу дезинфицируют;

    •    измельчают основу на фракции до 5 см;

    •    повторно дезинфицируют;

    •    отжимают.

    Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

    Дезинфекция проходит так:

    1.    Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.

    2.    Заливают водой в соотношении 1:2.

    3.    Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.

    Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

    Формирование грибных блоков

    Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

    Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

    Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

    Выращивание и уход за вешенками в мешках

    Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.

    Температурный режим

    Важным аспектом при выращивании вешенок в мешках является температура. Она должна быть постоянной на протяжении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С. Более значительное понижение или повышение температуры губительно сказывается на грибных всходах.

    Это интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания. Если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут светлыми. Более темные шляпки можно получить, когда температура в помещении около 30С.

    Влажность воздуха

    При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

    Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

    Освещение

    В период инкубации грибные блоки должны находиться в темноте. После чего им требуется дополнительное освещение не менее 8 часов в день. Осветительные приборы вешают так, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 5 Вт.

    Вентиляция и проветривание

    В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

    При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.

    Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

    Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

    Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

    В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

    Сбор урожая вешенки

    Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

    Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

    Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    zhenskie-razgovory.ru

    Секреты выращивания вешенок в мешках

    Получить вешенки в домашних условиях достаточно просто. Главное – подготовить подходящий субстрат. Узнайте, как вырастить вешенки в мешках.

    Для того, чтобы вырастить вешенки в мешках, необходимы растительные отходы: шелуха семечек, лиственные опилки, кочерыжки кукурузы, или солома. Последняя, кстати, идеальный вариант для интенсивного выращивания грибов.

    Правда, если вы используете солому злаковых, ее необходимо смешать с бобовой (5:1). Также можно 1 часть шелухи смешать с 1 частью соломы. Солому злаковых и бобовых сначала измельчите до 5 см и продезинфицируйте.

    В 40 л кипяченой воды добавьте солому. Затем сложите ее в сетчатый мешок, привяжите вниз груз и проварите будущий субстрат в течение 1,5 часов. Затем, вынув из кастрюли, подвесьте мешок для стока воды. Измерьте температуру. Как только она достигнет 15-20°С, можете заражать субстрат мицелием.

    Как правильно сажать мицелий?

    Вешенки – грибы, которые очень чувствительны к чужеродным микроорганизмам. Поэтому и помещение, и мешки, в которых их выращивают, должны быть практически стерильными. Для этого стены помещения, где будут размещаться мешки, следует побелить известью, а без соответствующей обработки (термо- или спиртовой) ничего не использовать. На 10 кг субстрата потребуется 250-300 г свежего посевного мицелия. В мешок поместится примерно 10 кг соломы. Уложите ее в 5-8 слоев, а после каждого высевайте мицелий. Не забудьте каждый слой слегка утрамбовывать, а если субстрат состоит из шелухи, то, напротив, встряхните мешок для лучшей вентиляции. Обратите внимание: последний слой должен быть из соломы.

    Вешенки

    Где разместить мешки с вешенкой?

    Мешки завяжите и подвяжите к горизонтально смонтированной под потолком трубе. Если мешков несколько, можете вывешивать их в ряд, оставляя между ними 20-30 см. А в случае, если мешков будет очень много (ведь выращивать грибы можно и на продажу), тогда мешки следует располагать на расстоянии 70-100 см.

    В подвешенных мешках сделайте надрезы по 3 см или пробейте отверстия диаметром до 20 см. Расстояния между "дырками" должно быть более 10 см и сделать их необходимо в шахматном порядке.

    Какая температура нужна вешенке?

    Также важно правильно соблюдать микроклиматические условия. И если влажность в помещении от 70 до 95% обеспечить не сложно (достаточно разместить под мешками емкости с водой или мокрые тряпки), то вот с температурой все гораздо сложнее.

    После заражения мицелием температура в помещении должна быть 15-20°С. При этом теплоизоляционные свойства субстрата обеспечат посевному материалу внутри мешка температуру на 4-8°С выше. В комнате должно быть или минимальное освещение, или вообще темнота.

    Через 15-20 дней субстрат начнет проростать. И в этот период ему нужно обеспечить проветривание в течение двух суток. В принципе, сделать это не так сложно, но при этом температуру нужно снизить до 12-15°С.

    В это время мешки придется подсвечивать в течение 12 часов каждый день. И еще одна тонкость – лампы должны быть либо голубого свечения, либо дневного света.

    После охлаждения грибы нужно выращивать при температуре 17-19°С градусов. Вентиляция здесь должна быть круглосуточной. Уже через 10-15 дней можно получить первый урожай. В течение следующих 3-8 дней можно собирать до 2 кг вешенок с мешка. Рекомендуется срезать весь пучок, когда шляпки на нем достигнут 4-8 см.

    ogorod.usadbaonline.ru

    Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков на пеньках и в мешках

    Выращивание вешенок при правильно подобранном подходе становится не только увлекательным, но и прибыльным бизнесом. Эти грибы имеют высокую урожайность, неприхотливы в уходе и подходят для выращивания в домашних условиях для новичков.

    Как выращивать вешенки в подвале

    Сначала вам понадобится посевной материал — мицелий. Его можно приобрести у частных лиц, которые занимаются разведением или на специальных предприятиях. Мицелий для первого времени лучше всего брать в малых количествах. Из килограмма посевного материала вырастает около 4 килограмм грибов. Мицелий хранится в овощном отделе холодильника.

    Фото подготовки субстрата для вешенок

    Субстрат для вешенок при выращивании в домашних условиях изготавливается из смеси из пшеничной, ячменной соломы, опилок, шелухи гречихи, подсолнуха и схожими по структуре природными материалами. Субстрат не должен иметь плесени и загрязнений, что важно знать новичкам. Для обеззараживания он проваривается в кипятке на протяжении двух часов. Затем всё сливается, а субстрат охлаждается до 30 градусов.

    Чаще всего для выращивания применяются гребные блоки. Для этого берутся полиэтиленовые мешки, которые проходят дезинфекцию 1% раствором из хлорной извести. Субстрат с посадочным материалом выкладываются поочерёдно. На шесть сантиметров сырья идёт половина сантиметра материала для посадки. Заполненный блок завязывается. На поверхности делаются надрезы с пропуском в 15 сантиметров (соблюдается шахматный порядок) размером 2 на 2 сантиметра.

    Фото выращивания вешенок в пакетах

    Получившиеся блоки выносятся в погреб, подвал, остаются в тени на 2 недели. Температура для содержания блоков должна быть около +20 градусов. Проветривание производится ежедневно. Через четыре дня в них поднимается температура. Нужно следить, чтобы не произошло перегревание материала. Температура нагрева не должна составлять более 30 градусов.

    Выращивание вешенок в подвале

    Для снижения температуры мешки проветриваются при помощи вентиляторов. Через полторы недели грибница разрастается. Появляется грибной аромат и белесый цвет на всей поверхности мешка. Затем, температура в погребе снижается до 14 градусов. Влажность увеличивается почти до 100%.

    Выращивание вешенок на пеньках

    Экономный вариант для выращивания вешенок дома новичками — это приспособление пеньков для данных целей. Урожайность зависит от погоды или сезона. Пеньки подготавливаются ближе к февралю. Поверхность пня должна быть без загрязнений и повреждений.

    Фото выращивания вешенок на пеньках

    Перед заполнением пеньков, они замачиваются на 3 дня в чистой воде. При этом пенёк набирает влагу для комфортного прорастания посадочного материала внутрь. Пеньки с грибницами выносятся в тень в мае, когда установится стабильная тёплая погода. Затем пни периодически увлажняются. Урожай вешенок появляется в августе. Тёплой осенью урожай собирается вплоть до зимы.

    Интересная статья: Бассейны для разведения раков на продажу

    Для выращивания грибов в помещениях нужны специальные условия: хорошая теплоизоляция, качественная вентиляция, что знают не все новички. Потолки должны быть около трёх метров в высоту. Рядом должны быть размещены водопровод, канализация.

    Фото выращивания вешенок на деревьях

    Для выращивания вешенок подойдёт: подвал, амбар, гараж, коровник, теплица, погреб, птичник. Так как споры грибов могут вызывать аллергию, место для грибов должно быть отделено от жилых помещений. При заполнении пятисот блоков, получается довольно приличная сумма.

    Кроме выращивания вешенок, можно заниматься выращиванием грибного мицелия. В этом случае доходы вырастают вдвое. Выращивание можно сократить до месяца. Себестоимость выращенной продукции получается минимальной. Выращенные грибы дополнительно можно переработать и продать в консервированном, солёном виде. Перед тем как приступить к выращиванию вешенок в домашних условиях, важно подсчитать будущие затраты. С мешка получается около 4 килограмм грибов. Сбыт готовых вешенок не составляет труда, так как этот вид грибов пользуется особой популярностью.

    Также почитайте: Выращивание телят в домашних условиях

    Для высеивания мицелия обязательно используются полиэтиленовые обязательно прочные мешки размером 70 на 35 сантиметров. На каждом блоке прорезается минимум 8 отверстий. Блоки подвешиваются. Укладка мицелия производится только чистыми мытыми руками. На мешок уходит триста грамм материала для посева. С мешка получается четыре волны грибов. После окончания плодоношения, мешки заменяются на новые.

    Фото выращивания вешенок в мусорных пакетах

    Выращивание вешенок в домашних условиях может стать не только дополнительным доходом, но при правильном налаживании производства и постоянным бизнесом для новичков. Начинайте ведение фермерского хозяйства с грибоводства.

    fermanews.ru

    Выращивание вешенки в домашних условиях – идея для грибников и бизнесменов

    4305 Просмотров

    Большинство людей ошибочно считает, что вырастить грибы самостоятельно непросто, так как требуется особое оборудование и сложные технологии. На самом деле выращивание вешенки в домашних условиях – дело нехитрое, ведь их можно высаживать даже на подоконнике. Еще лучше для этой цели подойдут отапливаемый гараж, подвал или теплица – такой вариант позволит не только обеспечить себя и семью этим ценным продуктом, но и немного заработать, организовав свой малый бизнес.

    Преимущества разведения

    Эта грибная культура не требует особого внимания или ухода. Если соблюдалась технология выращивания вешенки, можно получить отличный результат при относительно небольших затратах. Этому способствуют следующие факторы:

    • Гриб неприхотлив, способен расти при температуре от 9 до 25°C, если обеспечить необходимую влажность.
    • Высаженные грибы занимают мало места. В помещении площадью 50 м2 получается разместить 200-250 грибных блоков, каждый из которых дает урожай в 2-3 кг около 10 раз за год.
    • За грибными посадками под силу ухаживать одному человеку – они не требуют выполнения трудоемких работ.

    Этапы выращивания вешенок в домашних условиях

    Для успеха доходного культивирования грибов необходимо:

    1. Подготовить помещение для выращивания вешенки.
    2. Обустроить место, где будут произрастать грибы (пень, мешок с соломой или ящик с субстратом для вешенки).
    3. Приобрести мицелий.
    4. Посеять грибные споры (мицелий) на подготовленную почву.
    5. Выждать период инкубации (при температуре около 20°C он составит 10 дней).
    6. Собирать урожай по мере роста грибницы.

    Соблюдая несложные технологии на каждом этапе, можно за короткое время получить хороший урожай.

    Подготовка помещения для произрастания гриба

    Для успешного культивирования грибной культуры в помещении должен быть определенный микроклимат. Для его создания нужны:

    • Постоянная температура +15-20°C. Температурные колебания повлекут за собой изменения влажности, что отрицательно скажется на урожае.
    • Влажность 80-95%. При понижении влажности ниже этого предела грибы начнут высыхать, а при 100% будет слишком «запревать» субстрат, древесина заплесневеет, а металлические крепления покроются ржавчиной.
    • Все грибы хорошо растут только при низком уровне углекислого газа, поэтому в помещении необходимо создать хорошую вентиляцию. Лучше всего для этого установить центробежные вентиляторы, обеспечивающие усиленную циркуляцию воздушных масс.
    • Грибам для развития и роста необходим свет, но не обычный, а от флуоресцентной лампы. Выращивание вешенки при использовании обычных ламп дает плохой результат.
    • Санитарные условия. Помещение должно быть чистым, обработанным от плесени. Тогда грибная культура лучше развивается и меньше болеет.

    В качестве пригодных для разведения вешенки помещений можно взять:

    • Капитальные гаражи. В гараже очень удобно заниматься разведением грибов: помещение почти не требует переоборудования, ведь там уже имеются вентиляция и отопление.
    • Теплица для этой цели подойдет не любая. Простые термостойкие теплицы, установленные у большинства людей на даче, не подходят из-за того, что во время летнего периода температура внутри поднимается свыше 20°C, что будет губительным для грибницы. В теплице с хорошей вентиляцией, чуть затемненными окнами и контролем температуры культура дает хороший урожай.
    • Теплые подвалы с хорошей вентиляцией станут почти идеальным местом, где можно круглогодично поддерживать необходимую температуру и влажность. Выращивание вешенки в подвале практикуется среди предпринимателей намного чаще, чем использование для этой цели наземных построек. В подвале намного проще обеспечить постоянный климат-контроль и освещенность.
    • Бывшие хозпостройки (птичники, коровники): после небольших работ по установке дополнительного оборудования там вполне можно сажать грибную культуру.
    • На улице во время весенне-летнего сезона также можно получить хороший урожай на пеньках, оставшихся после вырубки деревьев на участке.

    Для грибоводства можно использовать также другие подземные или наземные постройки, если их переоборудование позволяет создать подходящие условия для выращивания грибницы.

    Подготовка почвы

    Для того чтобы урожайность была высокой, необходимо обеспечить грибам почву для произрастания. Это может быть:

    • Выращивание вешенки на пнях. Рекомендуется использовать пеньки, оставшиеся на улице после спила деревьев, или обрезки любых бревен (искусственные пни).
    • Культивация грибов в мешках с питательным субстратом.
    • Разведение грибной культуры на соломе, выложенной в мешки.
    • Выращивание вешенки на опилках.

    Приготовление субстрата – процесс несложный. Чтобы почва для вешенок способствовала хорошему плодоношению, нужно:

    1. Взять солому любых зерновых культур, шелуху гречихи или кукурузные отходы (листья, пустые початки). Можно использовать одну составляющую или несколько.
    2. Желательно использовать мелкую древесную стружку или опилки в качестве добавки или самостоятельного наполнителя.
    3. Все компоненты хорошо измельчить, тщательно перемешать.
    4. Выложить в варочную посуду и залить водой, чтобы жидкость покрывала поверхность.
    5. Варить около 2-х часов.
    6. Излишки жидкости слить.
    7. Готовым субстратом для вешенки заполняется подготовленная тара, производится посев мицелия.

    Приготовить питательный субстрат можно только из опилок или только из соломы, но лучше использовать оба компонента, взятые в произвольных пропорциях.

    Покупка мицелия

    Мицелий может храниться только 5 дней при комнатной температуре, поэтому подкупать его нужно небольшими партиями, необходимыми для посадки.

    Для ускорения роста и повышения урожайности на 30% можно обработать грибные поры специальными органическими добавками, которые легко приобрести вместе с мицелием. Добавку используют по рекомендациям инструкции изготовителя.

    Правила посадки

    Для получения высокой урожайности необходимо правильно выполнить инструкцию, как посадить вешенки с учетом поверхности, куда планируется высаживать мицелий вешенки.

    Высев мицелия производится либо на пни (природные или искусственные), либо на мешки с субстратом.

    Посадка спор на пни

    Если планируется засевать уличные пни, то посадку надо проводить в начале апреля, чтобы активное плодоношение пришлось на лето-осень. После высадки спор пенек обсыпается землей и укутывается полиэтиленом.

    Перед высаживанием на природные или искусственные пни на древесине делаются пропилы глубиной 5 см, отстоящие друг от друга на 30 см, в них высеивается мицелий. Если планируется проводить проращивание в домашних условиях, то деревянные бруски ставятся в помещении вертикально или укладываются на специальные металлические этажерки.

    Высадка мицелия на мешки

    Этот способ наиболее удобный. Для посадки подойдут любые чистые строительные мешки. Инструкция по выращиванию вешенки рекомендует высевать грибницу одновременно с заполнением мешков субстратом, соблюдая следующие правила пошагово:

    1. Первый и последний слой в мешке должны состоять из субстрата.
    2. В тару укладывается слой субстрата толщиной 5 см, потом 0,5 см семян, и так чередуется до полного заполнения.
    3. На заполненном и завязанном мешке делаются маленькие надрезы через каждые 10 см (получается грибной блок). Блоки укладываются на полки или подвешиваются на крюках.

    Санитарные правила

    Правильно выполнив эти рекомендации, можно получить высокий урожай и избежать болезней культуры:

    1. Перед посадкой обязательно помыть и продезинфицировать руки (перчатки).
    2. За 3 часа до высадки достать из холодильника мицелий, дать ему прогреться до комнатной температуры.

    Уход за культурой и сбор урожая

    Чтобы вырастить дома хороший урожай, надо:

    1. Обильно поливать грибные блоки, как только начнется проращивание спор.
    2. При сборе готового урожая, когда грибная шляпка становится упругой, а тело плотным, нужно выдергивать его с корнем, а не срезать. Если этого не сделать, то срезы ножек станут местом для развития триходермы (зеленой плесени).

    Причины возможных неудач

    Некоторые предприниматели, изучив, как выращивать вешенки в домашних условиях, вскоре разочаровываются. Они отмечают, что культура плохо прорастает после посева, дает плохой урожай. Это связано с тем, что многие из них во время посева или ухода за грибницами допускают следующие ошибки:

    1. Неправильный температурно-влажностный режим мешает дружному прорастанию мицелия. Проблема решается регулировкой систем, отвечающих за создание оптимального микроклимата.
    2. Появление на поверхностях блока темно-зеленых пятен указывает, что они поражены плесенью. Такое может случиться из-за несоблюдения санитарных норм. Поврежденные блоки сжигаются, а помещение тщательно дезинфицируется.
    3. Грибы начинают желтеть, усыхать. Такое случается из-за низкой влажности. В этом случае следует отрегулировать приборы, смочить стены, поставить дополнительные емкости с водой.
    4. Сероватый налет, свидетельствующий о загнивании вешенки, провоцирует плесневый грибок. Помещение необходимо обработать солевым раствором, зараженные блоки уничтожить. Уцелевший урожай собирается, но такие грибы пригодны в пищу.
    5. Под блоками скапливается вода, ощущается гнилостный запах. Чтобы удалить излишки влаги, нужно увеличить дренажные разрезы. Во избежание таких проблем при поливе следует использовать распылитель, а не лейку.

    Если правильно ухаживать за вешенкой, создавая для нее оптимальные условия, можно круглогодично получать высокий урожай. Достаточно только подобрать оптимальный температурно-влажностный режим, учитывая характеристики используемого помещения – тип вентиляции, отопления, наличие сквозняков.

    gribnoj.ru


    © 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

    Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



    Ассоциация СРО Единство