Содержание
разведение, кормление, размножение и требования к овчарне
Бараны на пастбище
Выращивание баранов – это один из популярных видов фермерства. Овечья шерсть является очень ценным материалом.
Мясо, молоко также необходимы для производства многих продуктов питания.
Из этого следует, что данный вид животноводства является очень прибыльным.
Главное – правильно организовать условия для развития, размножения, питания.
Содержание
- 1 Основы выращивания баранов
- 2 Советы по выбору животных
- 3 Условия для размножения
- 4 Проведение окота
- 5 Как содержать молодняк
- 5.1 Рекомендуем к прочтению:
Основы выращивания баранов
Чтобы разведение овец и баранов принесло максимум пользы, необходимо заранее продумать множество нюансов. Первым делом, необходимо составить бизнес план, в котором будут четко прописаны все направления деятельности:
- Необходимо определить количество голов, которые будут в стаде. Построить сарайное помещение и загон для выгула на улице. Желательно, чтобы рядом находился чистый водоем.
- Пастбище должно быть большим и чистым. Если такого рядом нет, то придется дополнительно заготавливать траву и сено. Конечно, летом намного проще разводить баранов, так как есть много сочного корма.
- В зимний период, кроме питания, нужно позаботиться об утеплении сарая, о загоне, где животные будут гулять в течение дня. Сарай при необходимости нужно утеплять или обустраивать систему обогрева, чтобы поддерживать температурный режим 10-12 градусов.
- Вентиляция является обязательным условием для сарая, поэтому при постройке нужно ставить окна или же монтировать принудительную вентиляционную систему, особенно если овчарня планируется на много голов.
- Также необходимо учесть, что матки с новорожденными ягнятами должны находиться в особых условиях. То есть, отдельно от всего стада, в более теплом и уютном сарае. Загон для них нужно предусмотреть отдельный, чтобы они не гуляли вместе с баранами и ярками.
Когда загоны и сараи готовы, можно заниматься приобретением скота. Закупать баранов и овец необходимо в проверенном месте, чтобы быть уверенным в подлинности породы и здоровье животных. Сразу закупать стадо на 100 голов не нужно. Для начала хватит барана и несколько ярок. Таким образом, можно начать выращивать баранов на мясо и шерсть.
Живут бараны и овцы до 25 лет, но забивать их рекомендуется не позже 10, потому что животное стареет, у него ухудшается репродуктивная функция, мясо становится жестким, а шерсть грубой.
Советы по выбору животных
Выбор животного
Чтобы удачно заняться бараньим фермерством, рекомендуется прислушаться к советам опытных животноводов:
- во время приобретения барана или овцы лучше обратиться к ветеринару за консультацией – врач осмотрит животное, оценит его развитие и посоветует, стоит ли его покупать или нет
- предварительно нужно хоть немного ознакомиться с породами баранов, чтобы изучить особенности развития, питания и содержания; например, не все знают, что у мясных овец хорошо развиты мышцы, но при этом слабо костяк и кожный покров
- при выборе молочной овцы особое внимание нужно уделить вымени –
животные с тонкой шерстью и не развитым туловищем для разведения не подходят, так как и потомство у них будет некачественное - у мясошерстных овец нужно обратить внимание на качество шерсти и степень «покрытости» тела. У них должны быть полностью закрыты голова и ноги
Определить возраст овцы можно по зубам. Они в течении жизни стираются, поэтому хорошие зубы только у молодых особей. Если зубы немного стерты, значт, животному лет 5-6. Если они принимают форму долота, то старше 7. Таким образом, можно самостоятельно определить качество обцы или барана. Лучше, как уже писалось выше, обратиться к ветеринару, чтобы не попасть на уловки мошенников.
Условия для размножения
Половая зрелость у ярки наступает в 9 месяцев. Чтобы не травмировать животное, лучше перед случкой немного еще подождать. Хотя бы 1-2 месяца, чтобы организм окончательно окреп и подготовился к репродукции. При наступлении ранее беременности у овцы могут возникнуть проблемы со здоровьем от недостатка витаминов и минералов.
Но слишком долго ждать тоже не рекомендуется, так как с 16 месяцев у ярки все питательные вещества, которые отложены организмом «про запас» трансформируются в жировые отложения. Из-за большого веса животному сложно будет выносить малыша и в дальнейшем полноценно за ним присматривать.
Как и у всех самок, период половой охоты можно определить по течке и следующим признакам:
- из влагалища выделяется слизь, которая изначально вытекает из матки
- наружная часть половых органов немного отекает и становится красного цвета
- выделения сначала незначительные, но потом они становятся более густыми, что свидетельствует о наступлении овуляции у животного
- полная или частичная потеря аппетита
- беспокойность и нервозность
- когда баран пытается покрыть овцу, она не убегает (как в другой период)
Факт осеменения сразу определить практически невозможно, поэтому фермеры проводят случку несколько раз, чтобы быть уверенными в результате.
Чтобы предугадать количество ягнят, нужно понаблюдать за самкой. Доказано, что у тех, у кого половая охота менее 24 часов, то приводят, как правило, по 1 малышу. Если же больше, то беременность многоплодная и на свет появляется сразу несколько ягнят, что выгоднее во время целенаправленного разведения баранов и овец.
Ягнята
Кроме овцы, нужно подготовить самца. В первую очередь, это качественное питание и использование исключительно высококлассных кормов, содержащих витамины, минералы и микроэлементы. Для повышения качество спермы рекомендуется добавить в питание ячмень, овес, сено и корнеплоды.
Овцы паруются обычно в один и тот же период – с конца лета до середины зимы. В домашних условиях, при содержании 2-3 особей могут случать животных в любое время года, хотя рекомендуется соблюдать правила.
Для вольной случки нужно баранов и овец поместить в один загон на месяц. Для искусственного осеменения в загон, где будет проходить случка, сначала запускают самок, чтобы они привыкли к обстановке, а потом туда впускают баранов во время половой охоты.
Проведение окота
Для того, чтобы получить качественное и здоровое потомство, нужно всем необходимым обеспечить матку. Имеется в виду хорошее питание и условия проживания. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы беременная овца лежала на холодном полу (земле).
В загонах и сараях надо оборудовать нормальный пол и постелить сена или соломы. Что касается питания, то необходимо давать ежедневно комбинированные корма, свежие корнеплоды, сено и свежую траву. Только в этом случае можно рассчитывать на здоровых ягнят. Мерзлый, плесневелый или подпорченный корм давать нельзя ни в коем случае.
Также важным моментом для каждого фермера является появление малыша. К окоту нужно правильно подготовиться. Для начинающих скотоводов рекомендуется заранее договориться с ветеринаром, чтобы в экстренном случае он мог прийти на помощь.
Приблизительно за 15-10 дней до окота нужно подготовить помещение, где будет находиться матка с потомством. Там нужно навести порядок, продезинфицировать кормушки, пол, стены. Важно обеспечить вентиляцию и отопление. Также необходимо подумать, где произойдет ягнение. Там также нужно все вымыть, почистить и устелить толстым слоем качественной, сухой соломы.
Как правило, роды у овцы проходят легко. О наступлении события свидетельствует беспокойное поведение и блеяние. Нормальная родовая деятельность начинается потугами, во время которых лопается пузырь и появляется ягненок. При случае патологий лучше обратиться к специалисту.
Как содержать молодняк
Новорожденные особи обычно слабоваты и требуют определенного ухода:
- Во-первых, это условия содержания в отдельном сарае.
- Во-вторых, качественное питание. Сразу после рождения ягненка нужно помыть и укутать, чтобы он не замерз.
Примерно через полчаса после родов овца будет готова кормить малыша. Матке тоже нужно обеспечить правильный уход – помыть, напоить, обеспечить высококачественное питание.
Через 3-4 дня овечку и ягненка можно выпускать к стаду в загон. Главное не оставлять без присмотра, так как некоторые животные могут проявлять агрессию или случайно нанести вред малышу.
В завершение хочется отметить, что разводить баранов самостоятельно не сложно, главное – ответственно подойти к делу. Первоначально нужно все продумать до мелочей, а потом начинать воплощать план в реальность. Если сразу планируется большая ферма, нужно позаботиться о территории, количестве воды и корма, возможно, о рабочих, которые будут помогать.
Бизнес-план по выращиванию баранов – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Разведение баранов как бизнес | Животноводство
Фермерский бизнес всегда связан с риском, ведь вложенные в него средства могут быть потеряны из-за стихии, пожара, гибели животных и иных неприятностей. Но в настоящее время разведение баранов на мясо как бизнес поддерживается российским государством, которое предоставляет субсидии и льготы. Рынок баранины не является насыщенным, поэтому выращиванием баранов может приносить прибыли не только от продажи мяса, а еще шерсти и шкур.
Юг России давно занимается данной деятельностью, там проживает большая часть населения, исповедующего ислам. В других регионах мясо баранов тоже стало востребованным, ведь мясо остается одним из ценных продуктов питания.
Бизнес план
Финансовый вопрос
Если вы задумали выращивание баранов как бизнес, то начинать следует с выделения на него стартового капитала. Это могут быть накопленные вами деньги или заем в банке. Деньги банком будут выданы, если будет вами доказана максимальная готовность к ведению данного бизнеса, представлен грамотный бизнес-план. Чем больше будет раскрыта идея плана, тем ниже может быть процент кредитной ставки. Первым делом банк интересуется целями и последовательностью траты денег.
Оперативный план
Важно найти для выгона овец подходящий участок из расчета 1 гектар на животное. В стойле бараны выращиваться не могут, без выгула начинаются проблемы с копытами, шерстью и весом животных. Затем строится сарай для маток и ягнят, а еще загон. Отапливать помещения не нужно. Должны быть обустроены поилки и места кормления, иметься необходимые инструменты. Хорошим вариантом станет аренда фермы в разорившемся колхозе.
Следующим шагом разведение баранов как бизнес требует покупки поголовья, которое лучше приобретать в больших фермерских хозяйствах, выдающих на поголовье ветеринарные сертификаты и иные необходимые документы, требуемые проверяющими инстанциями при дальнейшей реализации мяса. У частников можно купить бракованных баранов, хоть и здоровых на вид. Рентабельность бизнеса выше, если поголовье баранов будет большим — минимум 500 голов.
Самой продуктивной и скороспелой в России считается романовская порода, которая может набирать массу до двухсот килограмм. Можно приобрести французскую породу – прекос (130-140 кг), с высокой жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям. Бараны куйбышевской породы хоть и не велики (100-105 кг), но имеют отличные мясные показатели, наделены густой шерстью, что делает устойчивыми их к перепадам температур, как летом, так и зимой. Покупать молодых животных или взрослых решать вам.
Далее будут расходы на кормление. Нужна солома, фураж и сено. Пока своего заготовленного сена нет, его, как и солому и комбикорм (зерно) нужно будет покупать. В среднем в год для одного барана требуется до 547,5 кг зерна и 1460 кг соломы и сена. Свое сено можно получить, засеяв участок люцерной, которую бараны любят больше всего.
Трудовые ресурсы
Не обойтись без найма помощников, так как обойти поголовье единолично невозможно, ведь кроме обслуживания животных есть еще и организационные вопросы. Для 500 баранов нужно два пастуха, отвечающих за сохранность и выгул стада, уборку загона и помогающих при забое животных.
Овец нужно стричь, для этого потребуется специалист, которого приглашать можно лишь на время стрижки. На постоянной основе придется нанять ветеринара, ведь прибыльный бизнес разведения баранов будет, если особи будут под присмотром специалиста, подбирающего рацион и витамины, дающего прививки. Только профессиональный подход сделает ваш бизнес прибыльным.
Транспорт
Хорошо, если имеется трактор или грузовик для доставки сена, и небольшой фургон, чтобы осуществлять транспортировку мясных туш.
Сбыт продукции
Баранина среди гурманов ценится выше говядины и свинины, она более полезна. Почти год требуется, чтобы из ягненка получить взрослую особь от 100 до 200 кг. Перед убоем взрослого барана можно остричь, предварительно договорившись с покупателем шерсти. В наши дни шерсть овец не так востребована и популярна у покупателей, так как поставляется на наш рынок из Европы и Новой Зеландии. Сбыт мяса остается главным источником прибыли при разведении баранов.
Можно заранее договориться с ресторанами, кафе, готовящими блюда из баранины, о поставке продукции, а еще с мясокомбинатом. Имея на продукцию документы о соответствии ее высоким качествам и ветеринарное клеймо на туше, высокий спрос на продукцию гарантирован. Можно сдавать баранов живьем, но прибыль будет меньше.
Доходность
Итак, разведение баранов как бизнес предполагает покупку от 500 голов скота, аренду или выкуп земли, зарплату сотрудникам, строительство загона и овчарни, закупку кормов. В первый год прибыль будет зависеть от количества проданных и забитых животных. С каждым годом поголовье будет увеличиваться, а значит, будет увеличиваться доход. Суммы расходов и доходов могут быть разными и зависят от региона ведения бизнеса и породы баранов.
Итоги
Баранам нужен недорогой корм, им не страшны холода, быстро размножаются и растут. Наладив каналы сбыта продукции и процесс работы, разведение баранов на мясо как бизнес станет быстро прибыльным. Два-три года и ваше начинание окупиться полностью.
{youtube}uS4j_k_DMOM{/youtube}
Собираетесь разводить овец? | Успешное сельское хозяйство
Многие фермеры и сельские жители, имеющие землю или другие доступные ресурсы, думают о разведении овец. Прежде чем инвестировать в овцеводство, необходимо учесть множество вещей.
Чтобы управлять успешным овцеводческим предприятием, вам нужно эффективно производить высококачественную баранину и шерсть, которые можно выгодно продавать. Первый шаг — оценить имеющиеся у вас ресурсы. Затем вам нужно разработать систему производства овец, которая будет использовать эти ресурсы наиболее эффективно. Ресурсы, которые вам необходимо оценить:
Земля: Сколько земли доступно и какова ее продуктивность? Если бы все корма, произведенные на акре земли, можно было бы собрать в виде сена и измерить в тоннах (или эквиваленте сена на акр), вы получили бы оценку продуктивности вашей земли. Некоторые грубые холмистые земли в Новой Англии производят только до одной тонны эквивалента сена (HE) на акр в год. Это, вероятно, будет собрано и съедено овцами в качестве пастбища. «Средние» пастбища и сенокосы могут производить две и более тонны H.E. за акр. Хорошая земля может дать четыре или пять тонн при правильном управлении.
Предположим, у вас есть 100 акров, из которых 30 акров — грубые бедные пастбища и дадут около одной тонны HE, 30 — средние и дадут две или более тонны HE. и 30 от хорошего до отличного и должны производить четыре тонны H. E. за акр. Ваше общее производство будет 30 x 1 = 30, плюс 30 x 2 = 60, плюс 30 x 4 = 120. от 210 тонн. Средней овцематке требуется 3/4 тонны сена в год (половина этого количества приходится на пастбище). Таким образом, в этом примере у вас должно хватить корма примерно на 280 овец (210 разделить на 0,75).
Этот метод, конечно, является только оценочным. Но это быстрый, простой и достаточно точный метод оценки ваших земельных ресурсов для овец. На большинстве ферм улучшение управления пастбищами и выращивания кормов может привести к значительному увеличению производства. Просто помните, что около половины произведенного корма будет потребляться как пастбище, а остальная часть — как заготовленный корм зимой. Вы должны быть готовы предоставить сено или силос для зимнего кормления.
Зданий: Есть ли у вас здания, в которых можно разместить столько овец, сколько вы хотите зимой, вместе с их ягнятами? Вам понадобится около 15 квадратных футов для каждой овцы. Таким образом, в примере со стадом из 280 овец вам потребуется около 15 x 280 или 4200 квадратных футов для овец. (Точное количество будет зависеть от вашей производственной системы.)
Сухостойным (нелактирующим) овцам нужна лишь скромная защита даже зимой, если они хорошо накормлены, в то время как овцам с январскими ягнятами требуется больше. Большинство старых молочных амбаров, навесов для машин и хозяйственных построек можно переоборудовать в отличные помещения для овец. Но помните, у овец должен быть открытый, холодный, сухой сарай, а не тесный, теплый и влажный сарай. Они носят тулупы и хорошо переносят холод, за исключением тех случаев, когда рождаются ягнята.
Машины и оборудование: Есть ли у вас оборудование и техника для заготовки сена, стрижки пастбищ, уборки коровников и т. д.? Или можно договориться с соседом об этом? Или вы должны планировать закупку сена? Если вам нужно всего около 100 тонн сена, может быть дешевле и проще купить сено, чем заготовить его. Это также может позволить вам увеличить количество овец.
Что насчет снаряжения для овец? Вам понадобятся надлежащие заборы (высокопрочные электрические), загоны, сортировочные загоны, загоны для окота и т. д. Вам также потребуются небольшие приспособления для обрезки копыт, купирования хвостов, маркировки ушей и, возможно, для стрижки.
Рынки: Как вы будете продавать свою продукцию? Планируете ли вы продавать ягнят тепличных, откормочных, замороженных ягнят, рыночных ягнят, племенного поголовья, шерсти или всего вышеперечисленного? Планируете ли вы продавать на сезонной основе или иметь равномерный денежный поток с ягнятами на продажу в течение всего года? Ваш рынок — это ценный ресурс, который необходимо изучать и культивировать.
Труд: У вас есть время, чтобы правильно ухаживать за овцами? Овцы, вероятно, больше реагируют на надлежащий уход и внимание, чем любое другое сельскохозяйственное животное. По большей части работа не тяжелая, но требует качественного времени и качественного труда. Своевременность задач по содержанию овец очень важна. Вы должны успеть выполнить работу, когда она потребуется, и не откладывать ее на следующую неделю или следующий месяц. У вас должно быть время, чтобы понаблюдать за животными и распознать их потребности.
Капитал: Есть ли у вас капитал или деньги, чтобы начать, удерживать вас, пока овцы не будут работать в полную силу, и, возможно, помогут вам пережить некоторые провалы? Финансы индивидуальны, поэтому мы не можем дать здесь много информации. Вам необходимо тщательно оценить свои финансовые ресурсы, прежде чем начинать овцеводство. Сравните овец с другими альтернативами.
Отношение: Как вы относитесь к овцам? Они тебе нравятся? Готовы ли вы выдержать холодный дождь или снежную бурю, чтобы кормить и заботиться о них? Вы бы согласились пропустить игру с мячом или общественное мероприятие, чтобы убедиться, что овцы защищены от мародерствующих собак или койотов? Вам нравятся ночные проверки в коровнике? Если нет, овцы могут быть не для вас.
Производство и управление
Как только вы оцените свои ресурсы, вы сможете настроить общую систему управления, которая будет использовать их эффективно и приносить прибыль. Овцы удивительно адаптируются. Используя различные породы и системы, вы можете ставить и достигать свои производственные цели. Цели, которые вы ставите, будут зависеть от ваших ресурсов, способностей, способностей овец и продуктов, которые вы надеетесь производить.
Выбор продукта:
Уровень производства, особенно баранины, может варьироваться от менее одного ягненка на овцу в год до более трех ягнят на овцу в год. Выбор производимого продукта и цели производства зависит от породы овец и вашей системы управления. Каждая порода представляет определенный генотип, который лучше всего подходит в одних ситуациях, а не в других. Например, если вы хотите производить только тонкую шерсть, лучше всего подойдут породы меринос или рамбуйе.
Характеристики породы:
Для средней шерсти и разумного уровня производства ягнят возможны породы Corriedale и Columbia.
По быстрому росту трудно превзойти крупные чернолицые породы, такие как саффолк, хэмпшир, шропшир и оксфорд.
Для внесезонного производства баранины популярен Дорсет.
По плодовитости или большому помету финские овцы превосходны.
Многие производственные системы используют комбинации пород для достижения конкретных целей. Конечно, ваш успех в конечном счете будет зависеть от хорошего управления, питания, технологий, борьбы с болезнями и маркетинга.
Системы управления:
В большинстве областей используются три основные системы управления (с вариациями).
Ранний ягненок: баранина в январе или феврале и продажа тепличных ягнят на пасхальном рынке или продажа ягнят весом от 100 до 110 фунтов к началу лета.
Поздний ягнение: ягнята в апреле или мае, чтобы максимизировать использование пастбищ летом и осенью, а осенью продавать откормочных или рыночных ягнят. Затраты на производство могут быть ниже, но ягнята продаются на более низком рынке. Летние паразиты и хищники также представляют большую проблему.
Ускоренный ягнение: Ягненок несколько раз в год, при этом каждая овца окотается от трех до пяти раз за два-три года. Вы увеличите продуктивность за счет частого окота, но вам потребуются правильные овцы и тщательное управление.
Задачи управления овцами:
Любой успешный производитель овец справляется с повседневными управленческими задачами и выполняет их должным образом.
Ягнение: можете ли вы правильно обращаться с овцой до и после окота? Можете ли вы помочь ей по мере необходимости или распознать более серьезные проблемы? Что делать с новорожденным ягненком?
Купирование: Как отрезать хвост молодому ягненку?
Вакцинация: Можете ли вы распознать важные заболевания? Есть ли у вас график вакцинации?
Уход за баранами: Можно ли ухаживать за баранами даже в негнездовой период?
Отлучение от груди: Знаете ли вы о процессе отлучения от груди?
Уход за ягненком: знаете ли вы основы ухода за ягненком?
Стрижка: можно ли научиться делать это самостоятельно, нанять стригального станка или сделать и то, и другое?
Внутренний и внешний контроль паразитов: у каждой овцы есть паразиты. Можете ли вы создать эффективную программу контроля?
Обрезка стопы: вы знаете, как это сделать? (Это может быть тяжело для вашей спины.)
Рынки баранины и шерсти:
Большая часть шерсти продается через один из кооперативов по сбыту шерсти, хотя некоторая часть продается другим покупателям или ручным прядильщикам, а небольшие количества изготавливаются на заказ в виде пряжи, ткани или одеял.
Рынки баранины нуждаются в дальнейшем развитии и требуют более крупных и стабильных поставок. Баранину можно продавать через местные аукционы, весенний тепличный рынок баранины, торговлю морозильной камерой, кооперативы производителей или напрямую на крупные скотобойни.
Где взять овец?
Если вы решили начать овцеводство, то, где вы получите стартовое стадо, имеет решающее значение. Может быть трудно получить именно ту породу, которую вы хотите, и количество, которое вы хотите, по разумной цене.
Породы или типы должны иметь ягненка вне сезона, иметь большие урожаи ягнят или и то, и другое. Некоторые начинающие производители просто начинали с любых доступных овец и устанавливали программу разведения для создания предпочтительных генотипов путем надлежащего отбора баранов и тщательной выбраковки. Получить правильную овцу сложно, но чрезвычайно важно.
Кормление овец
Овцы эффективно используют корм. Фактически, они могут получать большую часть своих питательных веществ из пастбищ и сена, чем большинство других животных. Они поедают и контролируют большинство сорняков и при правильном управлении пастбищами могут значительно увеличить продуктивность многих местных пастбищ.
Корм должен в определенное время дополняться зерном или другими концентрированными кормами для удовлетворения потребности в питательных веществах, особенно для овцематок на поздних сроках беременности или в период лактации и для быстрорастущих ягнят. Большинство молочных кормов подходят для лактирующих овец.
Также доступны комбинации минералов или солей. Во многих кормах дефицит микроэлементов йода, кобальта и селена, поэтому необходимы добавки. Медь токсична для овец при более низких концентрациях, чем для другого домашнего скота. Поэтому читайте этикетки, чтобы убедиться, что уровень меди не нанесет вреда овцам.
Один большой вопрос заключается в том, какой заготовленный корм или метод сбора урожая вы должны использовать. Многие молочные фермы имеют силосы и оборудование для приготовления силоса и могут использовать силос из сенокосов в качестве зимнего корма. Небольшие фермы обычно используют небольшие квадратные тюки, хотя распространены и большие круглые тюки. С небольшими квадратными тюками легче обращаться, их можно транспортировать, покупать или продавать. Они могут производиться с помощью легкодоступного оборудования и обеспечивают большую гибкость, чем другие типы.
Большие круглые тюки популярны и требуют небольшого труда, если у вас есть подходящее погрузочно-разгрузочное оборудование. Некоторые производители успешно кормят их самостоятельно в специально разработанных кормушках, чтобы сократить трудозатраты и потери корма.
Начинающий овцевод также должен решить, следует ли закупать или производить заготовленный корм. Фермеры, которые расширяют овцеводство, вероятно, уже имеют необходимые производственные мощности, но другим может быть разумно купить сено. Если вы начинаете с 50 или менее овец и требуется только 15 или 20 тонн сена, покупка сена кажется разумной. Какую бы систему кормления вы ни выбрали, помните, что любые инвестиции в уборочную технику должны быть оплачены овцами. Небольшое стадо не может покрыть расходы на большие тракторы, кормоуборочные комбайны, силосы и другое крупное оборудование.
Руководство для начинающих по выращиванию овец
Овцы 201: Руководство для начинающих по выращиванию овец
|
Посвящение моему отцу | ||||
Последнее обновление |