Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих: правильный уход в домашних условиях

Содержание

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

Разведение кур и цыплят в частных хозяйствах может обеспечивать их владельцев свежими яйцами и мясом круглый год. Яйценоскость и мышечная масса кур напрямую зависят от условий их содержания и качества корма.

Важно правильно выбрать породу кур для разведения и способ их содержания.

Содержание:Показать

  • С чего начать?
  • Выбор породы
  • Выбор помещения
  • Особенности содержания несушек
    • Кормление и уход
    • Профилактика заболеваний
  • Особенности содержания бройлеров
    • Кормление и уход
    • Профилактика заболеваний
  • Достоинства и недостатки домашнего содержания кур

С чего начать?

Начинающему птицеводу в первую очередь нужно определиться с целями разведения домашних кур. Целями разведения кур могут быть:

  • Получение мяса;
  • Получение яиц;
  • Разведение и продажа цыплят;
  • Декоративные цели.

От поставленных целей будет зависеть не только выбор породы, но и способ размещения кур, а также численность их поголовья.

Приобретать для разведения лучше однодневных цыплят у проверенных заводчиков. При покупке взрослой птицы неопытным птицеводам на рынках часто продают престарелых особей, мясо которых жёсткое, а яйценоскость низкая или отсутствует.

Выбор породы

Если основной целью выращивания кур является получение яиц, то для разведения следует выбирать яйценоские породы птиц. К таким породам относятся:

  • Русские белые;
  • Кучинские юбилейные;
  • Красные белохвостые;
  • Ломан браун;
  • Родонит;
  • Леггорн;
  • Орловские;
  • Минорские.

Куры яйценоских пород несутся, начиная с шести- или семимесячного возраста, принося за год до трёхсот яиц, но вес набирают сравнительно небольшой – от двух до четырёх килограммов, и мясо их годится только для бульона.

Куры породы леггорн начинают нестись уже с 4-х месяцев. Яйценоскость немецкой породы ломан браун достигает 330 яиц в год, но содержание этой породы требует хорошего утепления курятника в зимнее время. Куры минорской породы не отличаются высокой яйценоскостью (до 240 яиц в год), но несут самые крупные яйца весом до 80 грамм.

Мясные породы кур несут мало яиц (около 100 штук в год), но быстро набирают большой вес. Средний вес мясных кур составляет от 3,5 до 7 кг. Среди наиболее популярных мясных пород можно выделить:

  • Кохинхин;
  • Брама;
  • Доркинг;
  • Фавероль;
  • Корниш;
  • Малин;
  • Орпингтон.

Порода брама популярна в России из-за хорошей переносимости холода и способности быстро приспосабливаться к разным условиям содержания. Вес взрослых особей достигает пяти килограмм к четвёртому месяцу откорма.

Для получения диетического мяса подходят куры порода орпингтон, так как их мясо самое нежирное и легкоусвояемое среди мясных пород.

Компромиссным вариантом будет выбор мясояичной породы для разведения, так как куры таких пород набирают хороший вес при относительно высокой яйценоскости. К мясояичным породам относятся:

  • Первомайская;
  • Бресс-галльская;
  • Кучинская;
  • Плимутрок;
  • Суссекс.

Самой популярной мясояичной породой является бресс-галльская из-за хорошей выносливости и продуктивности. Вес кур бресс-галльской породы достигает 5 килограммов при яйценоскости от 190 до 220 крупных яиц в год.

Выбор помещения

Следующим шагом после выбора породы будет выбор способа содержания кур. Существует три основных способа:

  • На свободном выгуле;
  • В гнёздах с вольером;
  • В специальных клетках.

Свободный выгул предполагает содержание кур в открытом курятнике с насестами и большим слоем подстилки. Куры могут свободно выходить наружу и гулять на подворье. Данный способ подходит для содержания небольшого количества кур (до 20 особей) в сельской местности.

Содержать мясные породы в свободном выгуле нежелательно, так как из-за высокой подвижности птица будет терять в весе и потребуется значительно увеличить расходы на корм.

Для кур яичных пород свободный выгул подходит больше, так как подвижность благотворно влияет на яйценоскость птиц и обилие естественного корма в виде зелени, насекомых и мелких камушков обеспечит несушкам поступление витаминов и кальция для скорлупы.

Гнёзда для кур представляют собой напольные или подвесные крытые ящики, установленные в курятниках. Обычно к таким курятникам пристраивают небольшой (3 на 5 метров) вольер из металлической сетки для летнего выгула птицы.

Содержание в гнёздах с вольером подходит для кур яичной и мясояичной породы, так как обеспечивает курам комфортные условия для снесения яиц и высиживания птенцов при обеспечении умеренной подвижности. Плотность размещения взрослых особей в курятнике с гнёздами составляет от двух до четырёх голов на квадратный метр.

В клетках для кур самая высокая плотность посадки птицы – до 12 особей на один квадратный метр. Малоподвижный образ жизни при клеточном содержании кур позволяет быстро набирать вес мясным породам кур, но противопоказан яичным породам, так как из-за ограниченной подвижности несушки страдают ожирением и испытывают затруднения при яйцекладке.

Важно помнить, что содержание птицы в клетках требует регулярной дезинфекции клеточных решёток и хорошей вентиляции помещения, так как большая скученность птиц вкупе с повышенной влажностью может привести к распространению инфекции и массовой гибели поголовья кур.

Особенности содержания несушек

Кур яйценоской породы предпочтительно содержать на открытом выгуле или в гнёздах с небольшим вольером. Есть три варианта получения птенцов для воспроизводства поголовья птицы:

  • Покупка молодняка;
  • Выведение в инкубаторе;
  • Высиживание наседкой.

Покупка однодневного молодняка является быстрым и удобным способом увеличить поголовье птицы, но существует риск приобретения больных и беспородных цыплят у недобросовестных заводчиков. Чтобы этого избежать, необходимо требовать у продавца сертификаты ветеринарного контроля и обращать внимание на внешний вид цыплят – они не должны быть мокрыми или грязными.

Воспроизводство цыплят при помощи инкубатора позволяет получать молодняк, не отрывая несушек от снесения яиц. В инкубаторах оплодотворённые яйца содержатся при температуре около 38 градусов в течение двадцати одного дня, после чего происходит вылупление птенцов из яиц. Следует помнить, что использование инкубатора требует от птицевода ответственного подхода и опыта.

Самым экономичным способом получения цыплят является высиживание их наседкой. Для высиживания птенцов курице необходимо обеспечить покой, поместив её в некотором отдалении от других несушек.

Важно помнить, что для оплодотворения яиц необходимо содержать в поголовье петуха, одну особь на 8-12 несушек.

Кормление и уход

Для обеспечения высокой яйценоскости несушек необходимо соблюдать ряд важных правил их содержания:

  • Комфортные помещения;
  • Сбалансированное комплексное питание;
  • Правильный режим освещения и вентиляции;
  • Обеспечение защиты;
  • Профилактика заболеваний.

Если птицы содержатся круглогодично, помещение должно быть утеплено, так как при температуре ниже +8 градусов яйценоскость кур резко падает. Для защиты от холода рекомендуется располагать гнёзда в курятнике на некоторой высоте от пола и не прикреплять напрямую к стенам. Использование входного тамбура и инфракрасных обогревателей также поможет сохранить тепло в зимнее время.

Для питания несушек можно использовать:

  • Самодельный комбикорм;
  • Заводской комбикорм;
  • Зерновой корм.

Зерновой корм подходит преимущественно для открытого содержания, кур, при котором несушки могут получать недостающие витамины и микроэлементы за счёт естественного природного корма. Комбикорм представляет собой смесь дроблёного зерна с добавлением витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При гнездовом способе содержания комбикорм является оптимальным решением.

Важно поддерживать наличие в корме для несушек достаточного количества минеральных веществ, богатых кальцием, который необходим для формирования яичной скорлупы в теле курицы, недостаток кальция в питании может привести к расклёвыванию курами яиц.

Для полноценного кормления кур отлично подходит мешанка – это комбикорм, заправленный тёплой водой или молочным обратом. Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

  • Дроблёный ячмень – 500 г;
  • Жмых подсолнечный – 200 г;
  • Мука мясокостная или рыбная – 80 г;
  • Зелень резанная – 50 г;
  • Морковь отварная измельчённая 120 г;
  • Ракушечник толченный – 50 г.

После перемешивания залить водой (200-300 мл) до образования густой рассыпчатой кашицы.

Остатки несъеденной мешанки нельзя хранить дольше часа, поэтому важно заранее рассчитать количество ингредиентов, исходя из поголовья птицы. Взрослой особи требуется 70-80 грамм готового корма два раза в день.

Взрослая курица выпивает в день до полулитра жидкости, поэтому в курятнике должны быть установлены поилки со свежей питьевой водой. Поилки вакуумного или ниппельного типа обеспечивают дозированное поступление воды и не требуют обслуживания в течение дня.

Наличие полноценного светового дня (12-14 часов) поддерживает хорошее самочувствие и высокую яйценоскость птицы, поэтому при содержании несушек в гнёздах необходимо наличие искусственного освещения из расчёта 100 Вт на 4 кв. метра помещения. Установка светочувствительных автоматов и таймеров поможет поддерживать световой режим в зимнее время.

При размещении вольера важно заботиться о безопасности кур. Куски металлической сетки не должны иметь острых краёв, об которые птицы могут пораниться. Наличие ленточного или свайного фундамента поможет предотвратить проникновение в вольер и курятник грызунов, поедающих яйца.

Правильное расположение курятника и вольера напрямую влияет на яйценоскость кур. Основные требования к месту для помещения кур следующие:

  • Тихое место;
  • Возвышенность;
  • Хорошая освещенность.

Расположение курятника вблизи дорог недопустимо, так как наличие посторонних шумов снизит продуктивность кур, а представители яйценоской породы леггорн склонны впадать в шумовую истерию.

Расположение курятника на возвышенности поможет избежать сырости из-за скапливания дождевой или талой воды в вольере или намокания подстилки курятника.

Важно помнить, что выходная дверца курятника и вольер должны располагаться на южной стороне, также следует избегать строительства курятника в тени больших строений.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать заражения несушек болезнетворными микроорганизмами и паразитами, важно поддерживать невысокий уровень влаги в курятнике и хороший уровень вентиляции. Вентиляция достигается за счёт расположения специальных окошек 0,5 на 0,5 метра на противоположных стенах курятника.

Для избавления кур от кожных паразитов и пероедов необходимо устанавливать в вольере емкости с золой и мелким речным песком. В таких ёмкостях куры купаются и чистят перья от насекомых.

Полезно один раз в неделю добавлять к корму пищевую соль в качестве глистогонного средства. Соль берётся из расчёта 5 грамм соли на килограмм корма.

Особенности содержания бройлеров

Бройлерами называют кур, выращенных способом быстрого интенсивного откорма в срок, не превышающий сорока пяти дней до достижения веса 2 килограмма.

Обычно для бройлерного разведения берут цыплят, полученных от скрещивания мясной породы корниш и мясояичной породы плимутрок. Цыплята-бройлеры, получившиеся в результате такого скрещивания, набирают вес быстрее, чем каждая мясная порода в отдельности, но эти способности не передаются по наследству.

Скрещивание кур разных пород не под силу начинающим птицеводам, поэтому лучше покупать однодневных цыплят-бройлеров у специальных заводчиков.

Кормление и уход

Бройлерные цыплята не нуждаются в насестах, а подвижный образ жизни может помешать им быстро набирать массу, поэтому их предпочтительно содержать в клетках для кур. Для поддержания нормального самочувствия и высокой мясной продуктивности бройлеров клетки для их содержания должны соответствовать следующим требованиям:

  • Стенки, пол и крыша клетки делается из стальной сетки толщиной прута 1,5-2 мм;
  • Минимальная площадь пространства клетки на одну особь должна быть не менее 0,08 кв. м;
  • Расстояние между передними прутьями должно быть 5 см в ширину и 10 см в высоту;
  • Кормушка должна быть расположена снаружи передней стенки клетки на расстоянии 15-20 см от пола клетки;
  • Поилка должна располагаться на высоте 8-12 см над кормушкой.

Важно отметить, что прутья для пола клетки должны иметь толщину не менее 2,5 мм во избежание прогиба пола под весом бройлера. В отличие от гнёзд, дно клеток не рекомендуется выстилать подстилкой во избежание её намокания и гниения.

Оптимальная температура для бройлеров составляет 18-20 градусов при влажности воздуха не более 60%.

Для быстрого набора веса бройлерам требуется усиленное питание сбалансированным комбикормом 3 раза в день, общий вес корма, подаваемого в день должен составлять 120-160 грамм, так как для набора одного килограмма веса цыплятам-бройлерам требуется около 2,5 килограмма комбикорма.

Комбикорм для бройлеров должен содержать не менее 60% дроблёного и цельного зерна для быстрого набора веса. Для витаминизации самодельного комбикорма можно использовать готовые витаминные добавки, которые можно приобрести на сельскохозяйственных рынках.

Профилактика заболеваний

Соблюдение режима влажности очень важно при клеточном содержании бройлеров, так как в условиях скученности и сырости возможно развитие плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Существуют характерные признаки, свидетельствующие о нездоровье птицы:

  • Изменение цвета гребешка;
  • Отказ от корма;
  • Выраженное беспокойство, кручение на месте;
  • Пугливость;
  • Агрессивное поведение.

При первых признаках болезни больных бройлерных цыплят следует немедленно изолировать от остальных птиц, чтобы избежать распространения инфекции.

Корм из кормушки клетки, в которой была обнаружена больная особь, следует полностью утилизировать, чтобы избежать заражения других птиц через слюну. Вода в поилке также подлежит замене.

Наружные элементы клеток для кур следует ежедневно дезинфицировать слабым раствором гипохлорита натрия, а раз в неделю нужно пересаживать бройлеров и проводить внутреннюю дезинфекцию клеток. Поддоны, на которых скапливается помёт и мусор, необходимо очищать ежедневно.

Достоинства и недостатки домашнего содержания кур

К основным плюсам домашнего разведения несушек и бройлеров можно отнести:

  • Получение натурального мяса и яиц;
  • Личный контроль над процессом выращивания кур;
  • Возможность получать дополнительную продукцию.

Мясо кур, выращенных в частном подворье, существенно отличается вкусовыми качествами от покупного за счёт лучших, чем на крупных птицефабриках, условий содержания. В домашних условиях птиц не перекармливают антибиотиками и гормонами роста, в результате чего мясо таких птиц больше подходит для диетического питания.

Дополнительную прибыль владельцы подсобных хозяйств могут получать, реализуя куриные перья для наполнения подушек и куриный помёт в качестве ценного органического удобрения.

Следует понимать, что содержание кур дома требует постоянного контроля со стороны птицевода даже при использовании современного автоматического оборудования, установка которого стоит недёшево. Поэтому разводить кур дома имеет смысл, если делается с расчётом на круглогодичное содержание в долгосрочной перспективе.

Таким образом, домашний способ разведения кур подходит для лиц, постоянно проживающих в своём доме с земельным участком и нецелесообразен экономически для дачников, проводящих в своём доме только лето.

Выращиваем здоровых цыплят. Причины гибели куриного молодняка. Правильный уход и содержание за цыплятами в домашних условиях. Профилактика заболеваний

01.02.2018


В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересуют два вопроса:


1. Как заставить кур нестись зимой?



2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?



Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.



Причины падежа в раннем возрасте



 



Я неоднократно задавался этим вопросом, пытаясь найти решение проблемы, и пришел к кое-каким, на мой взгляд, важным выводам, которыми и хочу с вами поделиться.



Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.



Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:



 

  • Переохлаждение
  • Кишечные инфекции
  • Кокцидиоз
  • Нарушения в уходе и модели питания



 Как вырастить здоровый молодняк



 



Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе.  В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32°С.



После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.



Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.



В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).



С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.



Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.



Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.



Перед размещением птиц я рекомендую произвести дезинфекцию помещения. Обычно я произвожу дезинфекцию при помощи препарата «Экосепт» или «Арквадез».



Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30°С, а под обогревателем – до +35°С.



Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.



Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура  воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.



Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.



Влажность в помещении должна быть на уровне 60–70%. Измеряют ее обычным бытовым психрометром.



Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.



 


Несколько слов о режиме и рационе питания



 



С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно добавляем им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Это поможет поднять общий тонус организма цыплят, а также способствует укреплению их иммунитета и жизнестойкости.



С седьмого по двенадцатый день в питьевую воду птенцам начинаем добавлять витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Эти препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.



На корме для молодняка не стоит экономить, потому что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем более высокую продуктивность они покажут впоследствии.



Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.


Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.


Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:



 







С первого по пятый день со дня рождения





Предстартовый комбикорм





С шестого по двадцать первый день





Стартовый комбикорм





С двадцать второго дня





Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью




 


*Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят — бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур — бройлеров можно прочитать в этой статье.



 



Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.



Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.



У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.




 


Несколько слов о ветеринарии



 



С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.



Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.



С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.



На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!




 


Содержание и уход за цыплятами



 



В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.



Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).



Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.



В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).



Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16…+18Сº.




Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.



При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.



Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.



В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.




По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.


Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.



В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.



Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!



 



На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.



 


Чугуевец Виталий



 



Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем Блоге. Спасибо!



 



 

Поделиться в соцсетях:

Как выращивать цыплят: полное руководство для начинающих

Разведение цыплят для получения яиц может быть веселым и полезным хобби.

Куры-несушки не только дают вам свежие яйца, но и обеспечивают бесконечное развлечение, борьбу с вредителями и бесплатные удобрения.

В этой статье я расскажу вам все, что вам нужно знать о содержании цыплят, в том числе о выращивании цыплят, как ухаживать за курами и что нужно цыплятам, чтобы оставаться счастливыми и здоровыми.

После того, как мы с мужем купили наш первый дом, мы первым делом построили курятник и запустили его. Мы всегда мечтали держать цыплят и создать ферму на заднем дворе, и мы были рады, что наконец-то у нас появилось место для этого.

Мы купили нашу первую партию цыплят в местном инкубаторе и с тех пор вырастили четыре партии цыплят за последние 7 лет.

Мы точно знаем, как обращаются с нашими цыплятами, что они едят и насколько они здоровы, что для нас важно. Содержание цыплят, а также выращивание овощей и ягод также помогает нам чувствовать себя более связанными с едой.

Кроме того, содержать цыплят относительно легко, как только вы научитесь.

Важные соображения

Если вы заинтересованы в содержании кур-несушек, имейте в виду следующие советы.

Если вам неудобно обращаться с животными и ухаживать за ними, куры — не лучший выбор для вас.

Готовы ли вы выращивать цыплят на длительный срок?

Во-первых, важно понимать, что цыплята требуют постоянного ухода и живут относительно долго, если они здоровы. Моим самым старшим курам уже больше 7 лет, и они все еще очень активны.

Некоторые породы могут жить десять и более лет, поэтому вы должны быть готовы содержать цыплят всю их жизнь. Это долгосрочное обязательство.

У вас достаточно места и безопасно?

Вы должны быть готовы предоставить своим курам безопасную среду, где они могли бы бродить и участвовать в естественном поведении, таком как царапание и купание в пыли (подробнее об этом позже).

Вам также потребуются средства на курятник, корм и множество других предметов снабжения.

Будьте готовы к болезням и травмам ваших птиц.

Наконец, хотя содержание цыплят большую часть времени доставляет удовольствие, цыплята болеют и могут неожиданно умереть.

Убедитесь, что в вашем районе есть ветеринар, который лечит цыплят, но имейте в виду, что таких специалистов не всегда легко найти. Также очень важно иметь под рукой правильные инструменты для лечения болезней и травм.

Резюме

Прежде чем вы решите завести цыплят, важно учитывать такие факторы, как бюджет, место проживания и ваш уровень комфорта при обращении с животными.

Если вы решили разводить цыплят, у вас должно быть все необходимое для выращивания цыплят и кур до вы приобретаете цыплят или взрослых кур-несушек.

Не покупайте цыплят или кур-несушек, пока не построите или не купите курятник, размер которого соответствует количеству цыплят в вашем стаде.

Также убедитесь, что куры разрешены там, где вы живете. В некоторых жилых районах действуют запреты на кур на заднем дворе или разрешено держать только кур, а не петухов.

Курятник

Готовые курятники, особенно большие, могут быть очень дорогими. Тем не менее, вы можете найти подержанный кооператив на месте, спросив или выполнив поиск на веб-сайтах сообщества.

Если есть руки, подумайте о том, чтобы превратить старый сарай в курятник. Вы можете найти дешевые бывшие в употреблении сараи в отличном состоянии на таких сайтах, как Craigslist, а затем легко создать скворечники и насест.

Интернет-ресурсы

  • Вот отличное видео с инструкциями по превращению сарая в курятник.
  • Вот сайт, на котором представлен базовый дизайн кооператива с внутренними и внешними видами.

Вашему курятнику необходимы скворечники (которые обеспечивают тихое, уединенное пространство для кур, чтобы отложить яйца), место, где все ваши куры могут насестить над полом, адекватная вентиляция и надежные двери и окна для защиты от хищников.

Кроме того, доска для помета под их насестом делает ваш курятник намного чище. Это видео объясняет, что я имею в виду.

Большинство экспертов по птицеводству рекомендуют 1 скворечник на каждые 3 курицы. В настоящее время у нас есть 5 скворечников для наших 15 кур. Мы используем солому в наших ящиках и сосновую стружку, а также солому в остальной части нашего курятника.

Куры используют свой курятник, чтобы спать и нести яйца. Они также нуждаются в укрытии от суровой погоды и защите от хищников. По данным McMurray Hatchery, курятник должен обеспечивать около 4 квадратных футов (0,4 квадратных метра) пространства на одну птицу.

Например, если у вас есть 10 цыплят, запланируйте курятник размером не менее 4’×8’ (1,2×2,4 метра). Это общая рекомендация для цыплят, которые имеют доступ к большему выгулу или имеют свободный выгул.

Если вы планируете содержать цыплят в курятнике, чего я не рекомендую, то курятник должен быть намного больше и иметь площадь не менее 10 квадратных футов (0,9 квадратных метра) на птицу.

Имейте в виду

  • Перенаселенность создает много проблем, включая драки. Если у вас недостаточно места, чтобы предоставить курам достаточно места для счастливой жизни, пересмотрите решение о содержании цыплят.
  • Если вы планируете со временем вырастить свое стадо, подумайте о том, чтобы выбрать курятник большего размера и бежать, чтобы у вас было место для будущих кур.

Наконец, курятник должен быть безопасным. Хищники распространены независимо от вашего местоположения. Там, где я живу, больше всего беспокоят ястребы и еноты. У нас есть толстая проволочная сетка на окнах и автоматическая дверь, защищающая от хищников, чтобы наши куры были в безопасности.

Выгул

Цыплята больше всего довольны наличием достаточного пространства на открытом воздухе для прогулок. Прогон присоединяется к вашему курятнику и должен обеспечивать площадь не менее 10 квадратных футов (0,9квадратных метров) площади на одну птицу. Опять же, это общая рекомендация. Чем больше места вы сможете предоставить, тем лучше.

В нашем регионе ястребы представляют собой проблему, поэтому недавно мы создали трассу, полностью покрытую проволочной сеткой. Это защищает наших кур от птичьих хищников и удерживает белок от их корма.

Поделиться на PinterestФото предоставлено Джиллиан Кубала

Вот фотографии нашей новой установки для запуска. Имейте в виду, что это наш третий побег из курятника. Мы узнали, что работает лучше всего за эти годы.

Конечно, если в вашем районе не так много хищников, вы можете отказаться от бегства и позволить им свободно выгуливать, то есть позволить им свободно исследовать вашу территорию. Однако им все же необходимо иметь доступ к курятнику, чтобы они могли лежать и укрываться от хищников ночью.

Вам также понадобится участок с сухой землей, где ваши цыплята могут купаться с пылью или валяться в грязи. Это естественное поведение, которое помогает поддерживать здоровье ваших цыплят.

У наших цыплят пятна от пыли по всему участку. Однако, если вы планируете держать своих цыплят в бегах, вам нужно будет создать для них пылевую ванну. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о купании в пыли.

Предметы первой необходимости

Помимо безопасного курятника и места для прогулок, цыплятам нужны корм, вода и источник кальция.

Мы используем корм Scratch and Peck для наших цыплят, молодок и кур. У цыплят разные потребности в питательных веществах в зависимости от их возраста, поэтому убедитесь, что вы покупаете соответствующий корм. Мы бросаем наш корм на землю, но вы можете приобрести кормушку для птицы, если хотите.

Цыплятам необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде. Мы держим в рабочем состоянии нашу поилку для домашней птицы, к которой куры могут иметь доступ в любое время. Если вы живете в холодном климате, вам необходимо приобрести поилку для птицы с подогревом, чтобы вода не замерзала зимой.

Курам-несушкам также необходим доступ к источнику кальция для поддержания здоровья костей и яиц с прочной скорлупой. Вы должны регулярно давать своим курам измельченные раковины устриц.

Кроме того, цыплятам, содержащимся в курятнике или выгуле, необходим доступ к песку. Поскольку цыплята не могут переваривать пищу самостоятельно, они полагаются на песок или небольшие кусочки камней и камней, чтобы расщепить пищу в своем желудке.

Наши куры ежедневно гуляют на свободном выгуле и находят много природного песка на нашей территории. Однако, если ваши куры содержатся в загоне или курятнике, вы должны обеспечить их песком. Вы можете распределить его по всей пробежке или положить в кормушку.

Имейте в виду

Цыплятам тоже нужен песок, но гораздо меньшего размера. Вот куриный песок, который я использовал в прошлом.

Вы также захотите подготовить аптечку для курицы. Вот отличная разбивка некоторых из самых важных предметов, которые должны быть под рукой.

Сводка

Курятникам требуется безопасный курятник, место для прогулок, корм, чистая вода и некоторые другие предметы первой необходимости, необходимые для жизни.

Поделиться на PinterestФото Джиллиан Кубала

После того, как у вас есть все необходимое для содержания счастливых и здоровых кур, вам нужно решить, хотите ли вы купить цыплят или взрослых кур.

Вы также можете высидеть собственное яйцо, но это требует больше усилий и специального оборудования.

Я рекомендую выращивать цыплят. Это относительно простой процесс, который позволяет вам взаимодействовать с цыплятами с раннего возраста, что повышает вероятность того, что они вырастут дружелюбными и с ними будет легко обращаться.

Конечно, вы можете приобрести молодняк (молодых цыплят) или взрослых несушек, если не хотите выращивать цыплят.

Выращивание цыплят

Цыплята очаровательны, и выращивать их очень полезно. Мы закупили несколько партий у местных предприятий, а также у McMurray Hatchery.

Инкубатории отправляют цыплят на следующий день после их вылупления. Несмотря на то, что во время транспортировки можно потерять одного или нескольких цыплят, у нас их никогда не бывает.

Однако мы потеряли несколько цыплят из-за болезней и болезней. Содержание цыплят в безопасной и здоровой среде сведет к минимуму вероятность их заболевания, но иногда гибель цыплят предотвратить невозможно.

При покупке цыплят вы можете выбрать цыплят с половой принадлежностью или без пола. Я рекомендую разделенных по полу цыплят, что означает, что они были разделены по половому признаку. Там, где я живу, петухов не пускают, поэтому я могу иметь только кур.

Имейте в виду

Несмотря на то, что выбор цыплят женского пола сводит к минимуму ваши шансы получить петуха, это не идеальный процесс. За эти годы нам пришлось переселить трех петухов. Вопреки распространенному мнению, курам не нужен петух, чтобы нести яйца.

Когда ваши цыплята появятся на свет, их нужно будет держать в теплом и безопасном месте. Мы выращиваем своих в подвале в большом пластиковом контейнере с проволочной сеткой. Цыплятам необходимо:

  • источник тепла
  • постоянный доступ к пище и чистой воде
  • мягкая подстилка
  • защита от хищников

Забавный совет

Цыплята также любят мелко нарезанную зелень, например капусту!

В этом видео рассказывается обо всем, что вам нужно знать для выращивания цыплят, а также рассказывается о таких вещах, как нагревательные лампы, корм, песок и вода. Вот еще одно полезное видео о том, как установить брудер для цыплят.

Пожалуйста, посмотрите эти видео и узнайте больше, прежде чем покупать цыплят! О выращивании здоровых цыплят нужно много узнать, и я не могу охватить всю информацию, которую вам нужно знать, в этой статье.

Цыплята очень хрупкие, с ними нужно обращаться осторожно. Обязательно научите членов семьи, включая детей, как правильно обращаться с цыплятами.

Когда цыплята полностью оперены (обычно в возрасте около 6 недель), вы можете переместить их на улицу в курятник, пока позволяет температура. Мы обычно получаем наших новых цыплят весной — в апреле или мае — когда погода теплая, когда они готовы выйти на улицу.

Куры обычно начинают нестись в возрасте около 6 месяцев, так что наберитесь терпения!

Сводка

Вы можете выращивать цыплят или покупать кур-несушек. Если вы решили выращивать цыплят, им нужна безопасная теплая среда с дополнительным обогревом, чистой водой, песком для цыплят и едой.

Поделиться на PinterestМелани ДеФацио/Stocksy United

Перед покупкой цыплят или кур-несушек я предлагаю провести исследование.

Некоторые куры гораздо дружелюбнее и общительнее, чем другие, а некоторые лучше приспособлены к холоду или сильной жаре.

Кроме того, у некоторых пород гораздо больше шансов начать насиживаться или высиживать яйца. Это означает, что они будут сидеть на яйцах часами, что не идеально, если только вы не хотите выводить цыплят.

Имейте в виду

Если у вас нет петуха, у вас не будет оплодотворенных яиц, и ваши куры не смогут выводить цыплят, сколько бы времени они ни сидели на яйцах.

Другим фактором, который следует учитывать, является продуктивность породы. Некоторые из них являются высокопродуктивными несушками, производящими пять или более яиц в неделю, в то время как другие несут гораздо реже. Яйценоскость замедляется в зимние месяцы и снижается с возрастом.

Когда я выбираю породы кур, я ищу более крупных (из-за нашей проблемы с ястребами), продуктивных несушек, простых в обращении, холодостойких и дружелюбных.

Вот некоторые из моих любимых пород кур, которые я выращивал на протяжении многих лет:

  • Орпингтоны. Это крупные, морозоустойчивые птицы с дружелюбным характером. Они также являются продуктивными несушками. У меня есть желтые орпингтоны и бледно-лиловый орпингтон по имени Опра, моя любимая курица.
  • Пасхальные яйца. Эти птицы являются гибридами или «дворнягами», которые несут красивые голубые и зеленые яйца. Они очень умны и дружелюбны, в дополнение к жаростойкости и холодостойкости.
  • Золотые кометы. Две Золотые кометы, которые я получил в прошлом году, пожалуй, самые дружелюбные птицы, которые у меня когда-либо были. Это высокопродуктивные несушки. Тем не менее, поскольку их разводят для коммерческого производства яиц, они имеют короткую продолжительность жизни и подвержены проблемам репродуктивного тракта.
  • Маранс. Мараны — милые крупные птицы, которые хорошо несут яйца. Они откладывают темно-коричневые яйца и морозоустойчивы.
  • Виандотты. Сейчас у меня есть виандот с золотым шнурком и виандот с серебряным шнурком. Они красивые, любопытные, морозоустойчивые и хорошие несушки.

Это лишь некоторые из многих пород кур, которые я держал на протяжении многих лет. Этой весной я получаю новую партию цыплят, и мне не терпится вырастить несколько новых пород, в том числе шведских цветочных кур и буйволовых брахм.

Есть много пород на выбор, особенно если вы покупаете в большом инкубаторе, поэтому не торопитесь и выбирайте лучшие породы, исходя из таких факторов, как ваши предпочтения и климат.

Этот исчерпывающий справочник по курице от Университета штата Мичиган — отличное место для начала.

Сводка

Орпингтоны, Золотые кометы, Пасхальные яйца, Мараны и Виандотты — некоторые из моих любимых пород кур.

Как вы, вероятно, поняли из этой статьи, многое нужно знать о содержании кур.

Как и все хобби, вы будете учиться по ходу дела. Вот несколько советов и уроков, которые я усвоил за эти годы и которые могут быть полезны для новых владельцев кур:

  • Инвестируйте в автоматическую дверь, защищенную от хищников. Это сделает вашу жизнь намного проще. Мы используем этот продукт, который автоматически открывается и закрывается на рассвете и закате.
  • Завышена потребность в пространстве. Чем больше пространства придется бродить цыплятам, тем лучше. Если возможно, сделайте большой пробег с большим количеством места для исследования. Достаточное пространство сделает ваших цыплят более счастливыми и менее склонными к дракам.
  • Обогащайте окружающую среду. Куры любят исследовать и сидеть на вещах. Мы притащили на пробежку огромную ветку яблони, чтобы наши цыплята могли спрятаться под ней и сесть на нее.
  • Держите курятник в чистоте. Это важно. Хотя вы можете использовать метод глубокой подстилки (описанный в этом видео), мы предпочитаем регулярно чистить курятник, опорожняя доску для помета под насестом и обновляя подстилку, когда это необходимо.
  • Обеспечьте свежую, чистую воду и корм. Мы кормим наших цыплят два раза в день, но если у вас есть крытый выгул, вы можете оставить еду в кормушках. Регулярно чистите их источник воды, чтобы предотвратить болезни.
  • Будьте осторожны с объедками. Мы даем нашим цыплятам много полезных обрезков со стола и овощей с нашего огорода. Однако не следует кормить цыплят продуктами с высоким содержанием натрия и сахара. Вот список продуктов, которые нельзя есть цыплятам.
  • Создайте место для хранения. Мы разделили часть нашего сарая/курятника, чтобы превратить его в помещение для хранения соломы, корма и других предметов первой необходимости. Используйте большой металлический мусорный бак с плотно закрывающейся крышкой, чтобы защитить корм от грызунов.
  • Найдите местного ветеринара, который лечит цыплят. Важно найти местного ветеринара, который лечит цыплят, так как ваши птицы могут получить травму или заболеть.
  • Не топите курятник. Цыплята не нуждаются в дополнительном обогреве. На самом деле, от отопления курятника куры могут заболеть. Зимними ночами там, где я живу, температура опускается значительно ниже 20 ℉ (-6 ℃), и мои куры в полном порядке. Имейте в виду, что у меня холодостойкие породы.
  • Пусть ваши цыплята свободно выгуливаются. Пусть ваши цыплята гуляют, если у вас есть место и, конечно, если это безопасно. Куры любят царапать траву, есть вредителей, таких как клещи, и купаться в пыли.
  • Рассмотрим больший тираж. Если у вас недостаточно места, чтобы позволить вашим цыплятам свободно гулять, ничего страшного! Просто убедитесь, что у них есть больший пробег, чтобы они были счастливы.

Важность гигиены

Куры являются переносчиками бактерий, вызывающих заболевания у людей, поэтому при обращении с цыплятами и уходе за ними важно применять надлежащие методы гигиены.

Здесь вы можете узнать больше о типах бактерий, переносимых цыплятами, и о том, как снизить риск заражения цыплятами на заднем дворе.

Это всего лишь несколько полезных советов для тех, кто только начинает или интересуется содержанием кур.

Чтобы узнать больше, свяжитесь с кем-то, у кого есть опыт выращивания цыплят, или присоединитесь к онлайн-группе для владельцев цыплят.

Краткий обзор

Полезные советы для новых владельцев цыплят включают покупку автоматической двери, поиск местного ветеринара, который лечит цыплят, предоставление птицам достаточного пространства для прогулок и избегание отапливаемых курятников.

Если вы заинтересованы в разведении цыплят, эта статья должна помочь вам узнать, что вам нужно и чего ожидать.

Просто не забывайте делать это шаг за шагом. Как только вы освоите основы, содержать цыплят станет на удивление просто — и весело!

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вам интересно узнать о большей пользе для здоровья яиц, которые вы выращиваете самостоятельно (по сравнению с яйцами, которые вы покупаете в супермаркете), ознакомьтесь с нашей статьей на эту тему здесь.

Выращивание цыплят 101: Руководство по цыплятам для начинающих

Выращивание цыплят — это увлекательно! Не менее важно знать, как это сделать. Вот наше руководство для начинающих по выращиванию цыплят. Это первая статья во введении из 6 частей, чтобы мы могли помочь вам, так сказать, «начать с нуля».

Почему вы должны выращивать цыплят?

Выращивание цыплят на заднем дворе может вам понравиться. Яйца — настоящее искушение — они вкуснее и свежее любых магазинных яиц, а еще лучше подходят для выпечки. Скорлупу вместе с куриным пометом можно выбросить прямо в компостную кучу. Большую часть дня птицы развлекаются, собирая траву, червей, жуков и все то хорошее, что нужно для приготовления этих вкусных фермерских яиц. Кроме того, благодаря своему острому чутью на насекомых-вредителей куры становятся отличными компаньонами в саду.

Однако помните: ничего хорошего не дается легко!

На что следует обратить внимание, прежде чем приобретать кур

  • Во-первых, проверьте местные городские постановления, чтобы убедиться, что содержание кур даже разрешено в вашем районе или существует ограничение на количество кур, которое вы можете содержать одновременно. Последнее, что вы хотите, это вкладывать время и деньги в подготовку к цыплятам, а потом обнаружить, что вы даже не можете их содержать!
  • Убедитесь, что у вас есть место для курятника или полноразмерного курятника. В нем должны быть кормушка и контейнеры для воды, площадка для ночлега и гнездовой ящик на каждые три курицы. Правильный курятник должен быть достаточно большим, чтобы вы могли стоять в нем, чтобы удобно собирать яйца и сгребать навоз, но простой курятник может быть немного меньше. Кроме того, любой корпус должен быть достаточно прочным, чтобы ваши цыплята были в безопасности от всех хищников! Вот как построить курятник на заднем дворе.
  • Куры нуждаются в пище (и воде) ежедневно. В моем кооперативе корм стоит около 20 долларов за 50-фунтовый мешок, но цены варьируются в зависимости от вашего местоположения и качества корма. Срок службы мешка зависит от количества цыплят, которые у вас есть.
  • Куры будут нести яйца весной, летом и осенью, если световой день длится от 12 до 14 часов. Ожидайте собирать яйца ежедневно или даже два раза в день.
  • Круглый год вам придется сгребать навоз. Ура!
  • Если ты уедешь в отпуск, тебе понадобится надежная нянька, а их может быть меньше, чем куриных зубов!

Как выращивать цыплят: размер стада, интервалы и начальные затраты

Сколько цыплят мне следует содержать?

Куры общительные существа, поэтому планируйте держать от трех до шести птиц. С этим количеством у вас всегда будет стабильный запас яиц, так как взрослая курица несет в среднем около двух яиц каждые три дня.

Цыплята наиболее продуктивны в первые два года жизни; после этого производство яиц замедлится, поэтому вам нужно будет подумать о замене стада более молодыми птицами. Молодых цыплят можно довольно легко купить у поставщиков, или вы можете вывести их самостоятельно, если у вас есть петух (что мы НЕ рекомендуем). Подробнее о выращивании цыплят читайте здесь!

Сколько места нужно курам?

В конечном счете, это зависит от того, какую породу кур вы выращиваете. По данным Университета штата Миссури, для одной курицы среднего размера требуется не менее 3 квадратных футов площади внутри курятника и 8-10 квадратных футов на открытом воздухе. Чем больше места, тем счастливее и здоровее будут цыплята; скученность способствует заболеванию и выщипыванию перьев.

Птицам нужно место, чтобы, так сказать, расправить крылья: большой курятник, например, или целый задний двор. (Наши куры много времени проводят на свежем воздухе. У них есть места, где можно принять ванну с пылью и поймать несколько лучей.) В любом случае, пространство должно быть огорожено, чтобы не пустить кур и хищников. (К хищникам относятся также ваши собственные Fido и Fluffy!) Добавьте в свой список снаряжения забор из проволочной сетки.

Сколько стоит содержание кур?

Все это, конечно, стоит денег. Материалы для строительства и отделки курятника и прогона размером 20×5 футов, включая дерево, ограждение и оборудование, обойдутся вам как минимум в 300 долларов. Если вы не можете выполнить эту работу самостоятельно, вам также придется покупать квалифицированную рабочую силу.

В целом рассчитывайте потратить от 500 до 700 долларов США, когда вы только начинаете, в зависимости от размера вашего стада, курятника и выгона.

Выращивание цыплят в саду

Большинство людей, которые держат цыплят, делают это в основном для постоянного снабжения свежими яйцами, но знаете ли вы, что содержание цыплят также может быть полезным для сада?

Когда сезон садоводства в этом году закончится, пустите цыплят на свое огородное место и смотрите, как они сходят с ума! Они вырывают с корнем стебли и стебли сорняков и съедают все поврежденные или перезревшие овощи, которые остаются. Они поедают любые семена сорняков или насекомых, которых находят в почве, а также расклевывают и переваривают остатки овощей, особенно стебли брокколи, ботву моркови, мангольд и капусту. После этого они будут царапать землю и выклевывать спрятавшихся червей или насекомых, перемешивая при этом почву – и все это с бесконечным энтузиазмом и любопытством.