Содержание
Выращивание шиитаке в домашних условиях
Выращивание грибов шиитаке дома – дело совсем несложное. Процесс культивирования можно организовать экстенсивным или интенсивным способом.
Суть первого из них сводится к засеву зерновым мицелием шиитаке пней и отрезков широколиственной древесины, по аналогии того как эти грибы растут в природе. Второй способ – выращивание шиитаке на специально подобранных сыпучих растительных субстратах (опилки, щепки, шелуха гречихи, солома) с применением питательных добавок.
Для разведения грибов на пнях используют хорошо затененные участки, расположенные под кронами деревьев и кустарников, это наиболее оптимально. Выращивание шиитаке на цельной древесине возможно не только на улице, но и в помещениях с постоянным уровнем влажности 80-95 % и температурой от + 13 до + 26 градусов Цельсия. То же самое касается культивирования грибов на сыпучих субстратах.
При выращивани шиитаке на открытом воздухе имеет место понижение температуры от дня к ночи, что провоцирует плодообразование. Урожай получается сезонным – собирают его, главным образом, с апреля до конца октября. А если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год.
Подготовка субстрата для выращивания грибов шиитаке дома
Мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке. И Вы убедитесь, что технология проста и доступна!
Древесный субстрат, как в цельном, так и в измельченном виде, – идеальная основа для выращивания грибов шиитаке в домашних условиях. Рекомендуется использовать твердые породы:
- Бук;
- Граб;
- Дуб;
- Орех;
- Грушу;
- Тис;
- Самшит.
Срок плодоношения в этом случае заметно увеличивается. Тем не менее, возможно выращивание шиитаке и на мягкой древесине березы, осины, липы, ольхи и т.д.
Важным условием является чистота субстрата. Как цельная древесина, так и опилки, щепки, стружки должны иметь свежий аромат. Для успешного выращивания грибов шиитаке выбирайте субстрат без признаков поражения плесенью в виде характерного запаха, темных или цветных пятен.
Если в качестве субстрата для шиитаке Вы используете опилки, стружки, соломенную сечку или, например, подсолнечную лузгу, обязательно провести процедуру пастеризации. Исходные растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, а потом выложить на сетку для удаления избытка влаги. Непосредственно перед пастеризацией в субстрат для повышения питательности можно добавить пшеничные или рисовые отруби или зерно проса, ячменя в количестве 12-25 % от исходного объема.
Выращивание шиитаке на древесном субстрате: заражение субстрата зерновым мицелием
Технология выращивания шиитаке требует соблюдения правил стерильности на всех этапах работы с мицелием. Все процедуры необходимо проводить чистыми руками, в помещении, прошедшем дезинфекцию.
Для засева субстрата необходим высококачественный посадочный материал. Конечно, семена шиитаке купить можно где угодно. Но лучше не рисковать, и приобрести посадочный материал лабораторного производства!
Заражение (засев) субстрата для шиитаке рекомендуется проводить стерильным зерновым мицелием. Его осторожно разминают на кусочки размером 0,5-1 см и смешивают с охлажденной до 24 градусов пастеризованной субстратной массой.
Предварительно, до засева мицелия, проверяют влажность субстрата. При сжимании растительной массы в кулаке должно выделяться не более 1-2 капель воды. Смесь субстрата с мицелием шиитаке складируют в полиэтиленовые мешки, по всей поверхности которых делают надрезы диаметром 2-4 см для свободного дыхания растущей грибницы.
Расход зерновой грибницы при засеве составляет около 5 % от массы субстрата.
Сбор шиитаке в домашних условиях
Прорастание грибницы в субстрате внутри пакетов занимает примерно месяц при температуре 24-26 градусов и влажности воздуха 80 %. Готовые к плодоношению субстратные блоки вынимают из пакетов, замачивают на 3 дня в воде, после чего устанавливают их в помещении с умеренным освещением и вентиляцией. Параметры микроклимата – влажность 85-95 %, температура около 16-20 градусов.
Образующиеся плодовые тела шиитаке аккуратно срезают ножом у самого основания ножки. Урожай грибов формируется каждый месяц последовательными волнами, с небольшими промежутками между ними.
Выращивание шиитаке на отрезках бревен
Выращивание грибов шиитаке на цельной древесине удобно тем, что однажды посеяв мицелий, урожай можно собирать сезонно, в течение 4-7 лет.
Примерно за неделю до засева отрезки бревен (пни) замачиваются в холодной воде. Заблаговременно в древесине просверливаются множественные отверстия (диаметр 2 см, глубина до 5 см). После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева.
Бревна, засеянные мицелием, устанавливают во влажных помещениях или в тенистых местах на улице и периодически поливают водой.
Качественный мицелий шиитаке – хороший урожай
Для гарантированного получения урожая, купить мицелий шиитаке лучше у нас! Мы реализуем высокоурожайный посадочный материал, выращенный в специализированной лаборатории под контролем специалистов-микологов, в строгом соответствии с посевными стандартами!
Купить семена шиитаке не выходя из дома!
У нас Вы можете оформить быстрый заказ на стерильный зерновой мицелий шиитаке! Посадочный материал реализуется в объеме от 6 литров и более.
Заполните приведенную на странице форму или позвоните нам по бесплатной горячей линии 8 800 700-20-46! Отправка посадочного материала – почтой во все регионы России!
ГРИБ ШИИТАКЕ. ВЫРАЩИВАНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ
Несколько лет назад на прилавках магазинов деликатесов начали появляться грибы с непривычным названием — шиитаке. Грибы эти широко распространены в странах Дальнего Востока. В Японии, Китае и Корее их считают самыми вкусными и целебными. Популярность шиитаке высока и в остальном мире, недаром по объему производства они обогнали традиционные шампиньоны и вешенку. Несколько хозяйств Московской области, Воронежа и Саратова уже поставляют шиитаке на рынок. Исследования российских микологов показали, что выращивать эти экзотические грибы можно не только в специализированных помещениях со сложными климатическими установками, но даже в домашних условиях.
Илл. 1. Шляпка плодового тела шиитаке достигает диаметра 3-15 см. Полусферическая, выпуклая, при созревании она становится плоской. Окраска шляпки темно-коричневая, светлеющая при созревании.
Плантация на тарелке — вырастить шиитаке можно и в домашних условиях.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
В зависимости от условий выращивания грибы шиитаке принимают самые разнообразные формы.
В странах Дальнего Востока шиитаке выращивают на пеньках и поленьях лиственных деревьев. Чаще всего в дело идут дуб, бук и клен.
Плесень и низшие грибы (на снимке: зеленые и черные колонии) на начальных стадиях культивирования могут полностью погубить мицелий шиитаке.
Стерилизацию субстрата проводят в автоклавах объемом около одного кубометра при температуре 121-123<SUP>о</SUP>С.
Илл. 2. Посев мицелия проводят в ламинарных боксах.
Чтобы вызвать плодоношение, заросший мицелием блок субстрата нужно обильно полить водой.
‹
›
Открыть в полном размере
Современное латинское название гриба шиитаке Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинким именем Lentinus edodes. Слово «шиитаке» происходит от японского названия дерева «шиа» — одного из многих видов, на которых гриб растет в природе. «Таке» — по-японски гриб. В Китае шиитаке называют «шианг-гу» или «хоанг-мо».
На взгляд авторов, шиитаке вкуснее вешенки или шампиньона, хотя он и уступает по вкусовым качествам нашему белому грибу боровику. Зато шиитаке можно успешно культивировать дома, на даче и на ферме (см. «Наука и жизнь» №№ 4, 8, 2003 г.).
В Японии и в Китае шиитаке в основном выращивают на древесных поленьях. Авторам удалось вырастить грибы на березовой стружке и на перемолотых в садовом измельчителе ветках деревьев и кустарников. Простая домашняя технология обработки субстрата в обычных полиэтиленовых пакетах или в трехлитровых банках оказалась успешной благодаря тому, что стружка и свежесрезанные ветки практически не заражены спорами плесеней.
Из «отечественных» грибов по условиям искусственного культивирования к шиитаке ближе всего вешенка. Однако есть и отличительные особенности. Мицелий шиитаке растет значительно медленнее, чем мицелий вешенки, поэтому его труднее защитить от конкуренции плесеней и бактерий. Для того чтобы вызвать плодоношение вешенки, требуется снижение температуры, имитирующее наступление осени. А для начала плодоношения шиитаке требуется купание в воде, которое имитирует начало сезона дождей.
Вешенка ищет для образования плодовых тел трещину в коре дерева, поэтому в искусственной культуре она обильно и неоднократно плодоносит из перфорации в полиэтиленовом мешке, из отверстий в стенках пластмассовых ящиков и даже из горлышек стеклянных трехлитровых банок. Плодовое тело шиитаке пробивает кору в том месте, где возник его зачаток, поэтому перед началом плодоношения шиитаке его субстрат надо вынуть из субстратной тары. Для вешенки легко приготовить субстратные блоки и зарастить их мицелием, но трудно создать условия плодоношения без серьезной климатической установки (например, в отапливаемой квартире зимой). Для изготовления зарощенного мицелием субстратного блока шиитаке нужно терпение и знание специальной технологии, зато вырастить к Новому году плодовые тела достаточно просто. Для этого нужно за две недели до праздника поместить вымытый под краном субстратный блок под перфорированный полиэтиленовый колпак.
Промышленное, или интенсивное, культивирование шиитаке
Срок культивирования шиитаке с применением термической обработки субстрата
на опилках или на других сыпучих перемолотых растительных материалах короче
срока природного культивирования. Такая технология называется интенсивной, и,
как правило, плодоношение происходит круглогодично в специально оборудованных
камерах.
Главная составная часть субстратов для выращивания шиитаке, занимающая от 60 до 90% общей массы, — дубовые, кленовые или буковые опилки, остальное — различные добавки. Можно использовать также опилки ольхи, березы, ивы, тополя, осины и т. д. Не годятся лишь опилки хвойных пород, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия. Оптимальный размер частиц составляет 2-3 мм. Более мелкие опилки сильно ограничивают газообмен в субстрате, что замедляет развитие гриба. Для создания рыхлой, аэрируемой структуры опилки можно смешать с древесной щепой. Однако повышенное содержание питательных веществ и доступность кислорода в субстратах создают благоприятные условия для организмов — конкурентов шиитаке. Конкурентные организмы часто развиваются значительно быстрее, чем мицелий шиитаке, поэтому субстрат должен быть стерилизован или пастеризован. Охлажденную после термообработки смесь инокулируют (засевают) посевным мицелием. Субстратные блоки заращивают мицелием. Мицелий растет в тепле в течение 1,5-2,5 месяца, а затем его освобождают от пленки или вынимают из емкости и переносят для плодоношения в прохладные и влажные помещения. Урожай с открытых блоков снимают в течение 3-6 месяцев.
Для ускорения роста мицелия и повышения урожайности в субстрат вносят питательные добавки. В этом качестве используют зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур, отходы пивного производства и другие источники органического азота и углеводов. С питательными добавками в субстрат поступают также витамины, минеральные вещества, микроэлементы, которые стимулируют не только рост мицелия, но и плодоношение. Для создания оптимального уровня кислотности и улучшения структуры в субстрат вносят минеральные добавки: мел (CaCO3) или гипс (CaSO4).
Компоненты субстратов хорошо перемешивают вручную или смесителями типа бетономешал ки. Затем добавляют воду, доводя влажность до уровня 55-65%.
Емкости для субстрата
В качестве тары удобнее всего использовать пакеты объемом от 1 до 6 л из полиэтилена высокой плотности, который выдерживает температуру 121оС, или из полипропилена, выдерживающего 135оС. Пакеты закрывают ватно-марлевой пробкой с кольцом. Выпускают также специальные пакеты со встроенными микронными фильтрами, находящимися в верхней части пакета. И ватные пробки, и фильтры нужны для «дыхания» растущего мицелия.
Термическая обработка субстрата
На качество термообработки влияют влажность и плотность субстрата. В переувлажненном субстрате развиваются бактерии, а затем и плесени. А чем выше плотность, тем лучше теплопередача и, значит, тем быстрее происходит стерилизация субстрата. Обычно субстрат сначала фасуют в мешки и затем стерилизуют в автоклавах. Однако существуют и другие схемы подготовки субстрата, например, большой объем субстрата стерилизуют в массе, охлаждают, затем инокулируют и только после этого фасуют в полиэтиленовые мешки. Организовать такой процесс непросто, поскольку и охлаждение, и инокуляция, и фасовка должны осуществляться в стерильных условиях.
Инокуляция
Инокуляцию стерилизованного субстрата проводят в специальном боксе или ламинарном шкафу. Температура в субстрате перед инокуляцией должна быть в пределах от 20 до 30оС. Пакет открывают, засыпают посевной мицелий и быстро закрывают пробкой или заклеивают (для пакетов с фильтром). Посевной материал выращивают на зерне. За время роста мицелий соединяет субстрат в плотный блок. Поэтому перед инокуляцией его приходится измельчать до отдельных зерен. В стерильной зоне ламинарного шкафа создаются самые лучшие условия для инокуляции. Поверхность рабочего стола или ламинарного шкафа, бутылей или пакетов с мицелием протирают 70%-ным спиртом или 10%-ным гипохлоритом натрия. Мицелий пересыпают из емкости в пакеты в рабочей зоне ламинарного шкафа. Норма посева 2-5% мицелия от массы субстрата.
Технология выращивания шиитаке в приусадебном хозяйстве или в домашних условиях
В домашних условиях помышлять о стерильности, увы, не приходится.
Один из вариантов нестерильной технологии изготовления субстратных блоков для выгонки шиитаке авторы статьи испытали в Подмосковье в весенне-летний период 2004 года. В качестве основы субстрата использовали березовую стружку из-под электрорубанка. Субстратную смесь помещали в проницаемые для воздуха пакеты размером 30ґ ґ 40 см, сшитые из агрила (нетканый материал для укрытия грядок в саду). Для замочки субстрата мешочки погружали на несколько минут в горячую воду. Масса замоченного субстрата в мешочке составляла около 2 кг. После этого проводили пастеризацию субстрата в течение суток при 60оС и длительную выдержку — не менее трех суток — при 50оС. В охлажденный субстрат добавляли 20 г мицелия и помещали смесь в трехлитровые банки с ватной пробкой.
После полного зарастания субстрата в банках (в течение двух месяцев при комнатной температуре 16-22оС) его пересыпали, разминая руками для активизации мицелия, в полиэтиленовые мешочки, завязанные так, чтобы почти не было доступа воздуха. Получившиеся упаковки выдержали при комнатной температуре еще около двух недель. За это время субстратные частицы срослись в единый блок, и на белом мицелии образовался коричневый налет. После этого блоки вынули из фасовок, замочили в воде в течение суток, а затем завернули в несколько слоев газет. Укутанные газетами блоки поместили в открытые полиэтиленовые пакеты и выдержали там 14 дней при комнатной температуре до появления зачатков плодовых тел.
Попробовали и другой вариант изготовления субстратных блоков. Он был еще проще. В качестве субстрата использовали мелко нарубленные ветви плодово-ягодных культур и других кустарников. После замачивания и двукратной пастеризации субстрат перемешали с мицелием и засыпали в двойной полиэтиленовый пакет с ватной пробкой. Зарастание субстрата продолжалось 2,5 месяца при комнатной температуре. После появления коричневого налета блок освободили от пленки и промыли холодной водой под краном.
Для выгонки плодовых тел в условиях сухого воздуха городской квартиры на блок субстрата можно набросить колпак из полиэтиленового пакета с отрезанными для вентиляции уголками. Чтобы полиэтилен не прилипал к плодовым телам, лучше использовать пакет из более плотной пленки. В зимнее время при сухом воздухе в помещении субстратный блок должен постоянно находиться под пакетом. Пакет можно снимать лишь на короткое время для осмотра грибов. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует опрыскивать водой. Грибы под полиэтиленовым мешочком вырастают мягкими и вкусными.
Целебные свойства свежих и сушеных шиитаке
С древних времен в Китае считалось, что регулярное употребление шиитаке оказывает благоприятное воздействие на самочувствие, тонизирует нервную систему. Наиболее важной особенностью аминокислотного состава грибов является наличие в достаточном количестве незаменимых аминокислот.
Шиитаке — удивительный гриб, в Китае и в Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи в книге «Лекарственные средства для ежедневного применения» целую главу посвятил шиитаке. Автор утверждал, что этот гриб усиливает «дух жизненной энергии», утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Ву Руи также считал, что гриб полезен против опухолей и нейтрализует действие змеиного яда.
Среди всех «лечебных» грибов шиитаке — наиболее изученный вид. Большие исследования его целебных свойств были проведены в 1969 году доктором Икекава. В университете Пурдуэ в Токио шиитаке приготовили в виде водного экстракта и вводили в желудок мышам с имплантированными опухолями «саркома 180». Препарат показал высокий уровень торможения роста опухолей. Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном.
Известный японский врач профессор Чихара считает, что лентинан, выделенный из грибов шиитаке, дает толчок к образованию перфорина. Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембраны. Естественное образование перфорина в организме человека начинает заметно убывать после 35-40 лет. В настоящее время лентинан зарегистрирован как иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов помощников.
Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В плодовых телах много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем в естественных условиях в лесу или на дачном участке, по «сухому весу» его больше, чем в печени трески.
Термообработка шиитаке может уменьшить содержание некоторых витаминов. Содержание иммуномодулирующих полисахаридов уменьшается при длительном отваривании, но практически не изменяется во время правильной сушки грибов.
Кулинарные свойства шиитаке
Японцы ставят шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Особенно любят в Японии супы из сушеных шиитаке или из их порошка. И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восторга, люди, привыкшие к шиитаке, считают его вкус привлекательным.
Свежие шиитаке имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60оС.
Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными.
Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.
Подписи к иллюстрациям
Илл. 1. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, у зрелых грибов часто бывают волнистыми. Пластинки белые, сначала ровные, при созревании зубчатые. При повреждении коричневеют. Ножка волокнистая, центральная или эксцентрическая. Ткань при повреждениях коричневеет. У молодых грибов пластинки защищены тонкой мембраной (частное покрывало), которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке.
Илл. 2. Стерильность в рабочей зоне обеспечивается
за счет подачи воздуха, прошедшего через фильтр тонкой очистки (горизонтальные
щели на заднем плане).
Как выращивать грибы шиитаке: полное руководство
Шаг 3: Инокуляция
Инокуляция бревен
мороз прошел.
Используйте дрель, чтобы просверлить в бревне отверстия, которые будут немного больше, чем икру, которую вы планируете вставить в бревно.
Обычно для опилок используется сверло диаметром 12 мм, а для пробки – 12 мм. Ваш поставщик икры может подтвердить размер сверла, который вы должны использовать, если вы не уверены.
Убедитесь, что на вас надеты средства защиты органов слуха и зрения.
Просверлите отверстия глубиной около одного дюйма через каждые шесть дюймов по всей длине бревна. После того, как вы закончите один ряд, поверните бревно и просверлите еще один ряд на несколько дюймов выше.
Вы можете чередовать отверстия в шахматном порядке или в горошек, чтобы между заглушками оставалось место.
Продолжайте сверлить ряды отверстий в бревне, пока не покроете всю окружность бревна.
Если вы используете шпунтовые дюбеля, то достаточно просто вставить их в просверленные отверстия и забить их молотком до тех пор, пока они не будут вровень с бревном. Чтобы заполнить 3-футовое бревно, потребуется около 50 пробок.
Если вы используете опилки, поместите их в инструмент для прививки, а затем используйте этот инструмент, чтобы протолкнуть их в отверстия в бревне.
После того, как каждое отверстие будет заполнено икрой, вы захотите запечатать их воском.
Для получения более подробной информации см. наше полное руководство «Как выращивать грибы на бревнах».
Опилки, солома или зерно
Если вы выращиваете в помещении, протрите все поверхности, с которыми будете работать, и перед началом работы тщательно вымойте руки с мылом.
Тем, кто выращивает грибы шиитаке на открытом воздухе, сложнее поддерживать чистоту.
Субстрат для шиитаке лучше всего начинать с мешков, чтобы предотвратить загрязнение и поддерживать правильный уровень влажности.
Даже если вы собираетесь выращивать шиитаке на открытом воздухе на подстилке из древесной щепы, если начать выращивать шиитаке на опилках в мешках, вы получите большее количество более сильного мицелия, который можно добавить на подстилку. Это дает больше шансов на выживание и, надеюсь, производство большего количества грибов.
Для начала убедитесь, что субстрат не слишком влажный и не слишком сухой. Проведите тест на сжатие, слегка сжав опилки или солому. Должно выйти пару капель воды.
Если выходит слишком много воды, значит, он слишком влажный. Если вода не выходит и субстрат не держится в руке, он слишком сухой.
Затем смешайте субстрат и икру грибов. Легче сделать это в большой коробке или контейнере, чем пытаться смешивать в сумке.
После смешивания субстрата и икры загрузите их в мешки для выращивания и закройте скотчем или резинкой.
Если вы не используете мешки для выращивания с накладками-фильтрами, сделайте в мешке несколько крошечных отверстий для небольшого воздухообмена.
Этап 4: Инкубация
Грибы шиитаке имеют более длительный период инкубации, чем другие разновидности, такие как вешенки.
Бревна и щепа
Если вы используете бревна, они должны инкубироваться от 6 до 12 месяцев. Поместите их в тенистом месте над землей.
Вы можете использовать деревянный поддон или кирпичи, чтобы поднять их. Это также может помочь предотвратить попадание конкурирующих грибков на бревна.
Вы должны накрыть свои бревна затеняющей тканью или какой-либо другой дышащей тканью, чтобы защитить их от солнца и пропустить влагу. Не накрывайте бревна пластиковым брезентом, так как это будет способствовать появлению плесени.
Если вы живете во влажном климате, вам следует поливать бревна шиитаке в течение примерно 10 минут один раз в неделю, если в течение недели не было дождя. Если у вас был сильный дождь, поливать их не нужно.
Если вы живете в сухом климате, вам следует поливать бревна два раза в неделю по 10 или более минут каждый раз.
Не поливайте бревна, если температура на улице ниже нуля. Это может привести к тому, что ваши бревна потеряют свою кору или начнут раскалываться.
Если вы используете подстилку из древесной щепы, следуйте тем же инструкциям по поливу и затенению во время инкубации.
Сумки
Храните сумки при комнатной температуре в темном месте. Вам не нужно поливать или ухаживать за растениями, пока в ваших сумках растет новый мицелий.
Если вы выращиваете шиитаке на опилках, зерне или соломе, потребуется два-три месяца, чтобы ваши мешки полностью заселились белым мицелием.
Но, в отличие от других грибов, белый мицелий не сигнализирует о том, что ваши шиитаке готовы к плодам.
Вы должны дать им подрумяниться еще примерно две недели. Весь белый мицелий в вашем мешке начнет приобретать коричневатый цвет. Как только ваш мицелий станет в основном коричневым, вы готовы начать плодоношение.
Шаг 5: Плодоношение
Бревна
Иногда бревна шиитаке плодоносят сами по себе, когда они готовы. Но в большинстве случаев вам нужно «инициировать» их или шокировать, чтобы они принесли плоды.
В идеальных условиях бревна шиитаке готовы плодоносить через 6 месяцев. Но лучше всего подождать от 9 до 12 месяцев, прежде чем начинать их, чтобы убедиться, что ваша колония мицелия хороша и сильна.
Чтобы активировать бревна шиитаке, их нужно погрузить в холодную воду на 24 часа.
Если на вашей территории есть пруд или другой естественный водоем, это может быть хорошим выбором, если он достаточно чистый. Вы также можете использовать детский бассейн или даже ванну.
Лучше всего подходит дождевая вода, кипяченая или другая нехлорированная вода. Но вы можете использовать воду прямо из садового шланга, если это все, к чему у вас есть доступ.
После того, как ваши бревна пропитаются в течение 24 часов, верните их в затененное место и поставьте в вертикальном (вертикальном) положении.
Таким образом, все ваши отверстия возрождения будут иметь свободное пространство вокруг них, чтобы ваши грибы не испачкались и не упали в землю, когда они начнут формироваться.
В период между 2 днями и 2 неделями вы увидите, как начинают расти зачатки, представляющие собой маленькие булавки, которые в конечном итоге превращаются в полностью выращенные грибы.
Держите бревна влажными на этом этапе, поливая их один или два раза в день не менее 5 минут каждый раз.
Пакеты
Когда мицелий шиитаке полностью заселит субстрат, вы можете открыть пакеты. Просто поместите свой блок спавна во влажное место с большим потоком свежего воздуха.
Несмотря на то, что на колонизацию субстрата ушло несколько месяцев, шиитаке быстро растут на этом этапе и дадут первый прилив грибов примерно через неделю.
Опрыскивайте блок возрождения несколько раз в день, чтобы он оставался влажным и здоровым. Кажется, что грибы шиитаке растут быстрее при большем количестве воды, поэтому не бойтесь поливать их каждые несколько часов.
Каждый блок возрождения будет производить от 3 до 5 потоков грибов, прежде чем мицелий станет слишком слабым, чтобы производить новые грибы, и в этот момент ваши блоки, вероятно, начнут загрязняться плесенью.
Шаг 6: Сбор и выращивание большего количества
Нет правильного или неправильного размера для сбора шиитаке, хотя они будут немного нежнее, если вы соберете их, когда они меньше.
Лучше всего собирать грибы шиитаке ножом, срезая их у основания стебля. Скручивание может повредить мицелий и негативно повлиять на будущие приливы.
Инкубация поленьев шиитаке — долгий процесс, но ваше терпение будет вознаграждено 4-6 годами свежих грибов, прежде чем ваши поленья нужно будет заменить!
Вы можете вызвать новый сбор грибов, замачивая бревна в воде на 24 часа каждые 5 или 6 недель. Обязательно поливайте свои бревна не менее 2 или 3 раз в неделю, чтобы поддерживать правильный уровень влажности в древесине, за исключением случаев, когда температура опускается ниже нуля.
Повышение содержания витамина D в свежем шиитаке
Витамин D является важным витамином для иммунной системы человека и обмена веществ.
Вы можете значительно повысить содержание витамина D в грибах шиитаке, поставив их жаберной стороной вверх на солнечное место на 24–48 часов после сбора.
Это повысит уровень витамина D2 в ваших грибах примерно со 100 международных единиц (МЕ) на 100 грамм до 46 000 МЕ на 100 грамм!
Стоимость выращивания грибов шиитаке
бревен
- 600 Spawn Plugs или около 20 фунтов жира опилок-$ 100
- Spring-Moded Inoculator-$ 40
- 10 фунтов из сыра wax-$ 50148
- 10 фунтов из сыра –50148
- Старая фритюрница или контейнер для плавления воска – $20
- Одеяло или покрывало – $25
. – $5
Итого – около $250
(Предполагается, что у вас уже есть дрель и сверла и доступ к бесплатным бревнам )
Реско скорстки
- 200 фунтов пеллетов из лиственных пород — 30 долларов США. в каком масштабе вы хотите расти, и помните, что с бревнами вы потенциально можете получить грибы на годы вперед в качестве награды!
Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: руководство
Содержание
Как здорово пройтись по лесному лесу после дождя и найти гриб, выскакивающий из бревна или между поваленными деревьями! Однако большинство этих грибов несъедобны. Но можно начать выращивать грибы шиитаке на собственном заднем дворе или в теплице — особенно если у вас есть набор для выращивания шиитаке — и собирать их, когда они вырастают из леса и манят, чтобы их съели.
Выращивание грибов немного отличается от выращивания трав или других овощей в саду. Но это увлекательный процесс и хороший способ привлечь новых садоводов к выращиванию собственной еды. Как только вы немного поймете, что нужно делать, вы увидите, что вырастить грибы шиитаке на самом деле довольно просто!
Много лет назад люди могли выращивать грибы шиитаке только в лесах Восточной Азии. Однако мы прошли долгий путь и теперь можем выращивать их по всему миру. На самом деле они стали настолько популярными, что, по оценкам, около 25% ежегодного производства грибов приходится на грибы шиитаке.
Со вкусом, похожим на дикие грибы, и наполненным глубоким ароматом умами, этот маленький гриб стоит того, чтобы его подождать. Говорят, что он немного больше, чем шампиньоны, и наполнен витаминами, он может укрепить вашу иммунную систему.
Грибы шиитаке принципиально отличаются по своим особенностям роста от всего остального в вашем саду. Это грибковые споры, которые находятся в состоянии покоя, пока не найдут подходящие условия для роста. Чтобы помочь этим маленьким ребятам пробудиться к жизни, вам нужно создать дом, в котором грибные споры будут расти и размножаться. Эта посадочная среда обычно свежесрубленное бревно или подложка из опилок. С ростом числа интернет-магазинов, продающих все виды привитых растений, выращивание шиитаке в домашних условиях стало еще проще!
О грибах шиитаке
Вы можете поэкспериментировать с выращиванием грибов шиитаке дома! Источник: jpmatth
Грибы шиитаке — вкусный съедобный гриб из Восточной Азии, повсеместно используемый в японской и китайской кухне. Теперь люди во всем мире могут выращивать эти грибы в своих домах, во дворах и, да… даже в ванных комнатах!
Выращивание грибов шиитаке, как и всех видов грибов, может показаться немного странным для давнего садовода, если вы никогда не выращивали их раньше. Однако этому стоит научиться. Эти грибы с маленькой шляпкой стоят того, чтобы их выращивать в мешках для выращивания или в бревнах, что значительно снижает их стоимость.
Lentinula edodes — это коричневый гриб со шляпкой диаметром 2–4 дюйма и светло-коричневой несколько тонкой ножкой. Шляпка гриба иногда может немного походить на маленький блинчик! По краю шляпки небольшие белые пятна. Под шляпкой есть «жабры» или то, что выглядит как плотно свернутая ткань, образующая красивый узор.
Как и все грибы, Lentinula edodes — это грибок. Общее название шиитаке буквально означает грибы кастанопсиса, в честь дерева Castanopsis cuspidata (также известного как дерево шии), произрастающего в Японии. Хотя этот гриб процветает в природе на большей части территории Восточной Азии, он не очень хорошо конкурирует с грибами, растущими в других странах мира, поэтому так важна стерилизация бревен или субстрата, который вы используете в качестве носителя для выращивания грибов шиитаке.
Существует два основных типа грибов шиитаке: Донко, более крупный гриб, пользующийся большим спросом, и Кошин (ко означает «маленький» на японском языке), представляющий собой небольшой гриб с более тонкой мякотью и открытой шляпкой.
В то время как садоводы могут обнаружить, что дикорастущие грибы вырастают, казалось бы, за одну ночь на их собственных дворах (особенно после внесения свежего компоста), они могут быть удивлены, узнав, что выращивание грибов шиитаке может быть довольно длительным процессом. При выращивании грибов на субстрате из опилок от посева до сбора урожая может пройти несколько месяцев. Если выращивать в древесине, урожай можно ожидать до 2 лет, да, вы правильно прочитали, 2 года!
Субстраты для грибов шиитаке
В естественной среде грибы шиитаке растут на гниющих бревнах (особенно бревнах дерева шии) в Восточной Азии. Эти участки обычно затенены пологом леса и очень влажны. Чтобы подражать природе, для выращивания грибов обычно используются два метода. Можно добавить грибные вилки в бревно лиственного дерева и получать урожай на 6-7 лет, а можно выращивать в гроумешке и инокулировать смесью опилок и отрубей, чтобы получить урожай гораздо раньше.
Бревна лиственных пород
Выращивание грибов в бревнах — отличный вариант для садоводов, у которых есть доступ к лесным массивам или которые выращивают грибы на продажу. Свежесрубленные деревья, такие как дуб в конце зимы, являются хорошим выбором. Вы можете обнаружить, что начало прививки весной также принесет наилучшие результаты для этих восхитительных грибов.
Садоводы должны начать с недавно срубленного бревна. Как ни странно, это решающий шаг. Важно использовать свежесрубленное бревно или ветку диаметром около 3-6 дюймов, а не бревно, которое простояло более двух недель. Причина этого в том, что мицелию необходимо получить преимущество в колонизации своего нового дома. Поскольку шиитаке не могут конкурировать с дикими грибами за пределами их естественной среды, им нужен чистый лист — это то, что дает свежее бревно.
Если вы тратите время на выращивание бревен (называемых болтами), вам понадобятся бревна длиной около 3-4 футов. Длина одного бревна должна быть равна длине всех ваших брёвен.
Для выбора дерева лучше всего подходит родной Castanopsis cuspidata, но если он недоступен, вы также можете выбрать дуб, бук, клен, железное дерево, ольху или тополь. Обязательно используйте твердую древесину, такую как дуб, в качестве борьбы с мицелием в мягкой древесине, особенно фруктовых деревьях и сосне.
Опилки лиственных пород
Для производителей, которые хотят получить меньший или более быстрый урожай, лучшим выбором будет выращивание в блоках из опилок. Эти плотно упакованные блоки грибных культур дают 5-6 урожаев в течение одного года, и ими могут управлять производители всех уровней квалификации. Однако через год вам нужно будет начать со свежего субстрата.
Если вы не хотите смешивать споры самостоятельно, вы даже можете заказать их онлайн и сразу перейти к стадии плодоношения. Это хороший вариант для людей, которые хотят попробовать его, прежде чем приступать к процессу всего жизненного цикла. Наборы обеспечивают легкий старт для нового грибовода.
Выращивание в этих блоках — отличный вариант, потому что, хотя грибам не нужны бревна, им нужна целлюлоза, обычно содержащаяся в бревнах. Эта целлюлоза также присутствует в опилках. Кроме того, как и в случае с бревнами, настоятельно рекомендуется использовать опилки из твердой древесины. Кроме того, многие люди обнаруживают, что, смешивая рисовые отруби, овсяные отруби или солому, они получают более крупные и вкусные урожаи.
Некоторые распространенные рецепты: 95% опилок, 3% рисовых отрубей, 1% пшеничных отрубей и 1% мела или 75% опилок, 24% соломы и 1% мела. Проценты указаны приблизительно.
Перед инокуляцией вам необходимо пастеризовать смесь и все, что вы добавляете в свой рецепт опилок. Часто для достижения нужной температуры используется скороварка. Кроме того, смесь можно кипятить в течение часа, чтобы добиться аналогичных результатов. Пастеризация достигается при температуре 160-180 градусов (температура аналогична приготовлению мяса до готовности). Это удаляет большинство, но не все живые микроорганизмы в субстрате. Обязательно дайте субстрату равномерно остыть до комнатной температуры (около 70 градусов) перед добавлением инокулянта. Если вы добавите инокулянт, когда он слишком горячий, вы рискуете случайно убить его.
Прививка грибам шиитаке
После колонизации грибами начинают появляться грибы. Источник: dominik18s
Для того, чтобы мицелий шиитаке распространился по всему новому дому и полностью заселил его, чтобы затем произвести грибы, вам необходимо инокулировать среду для выращивания. Делая прививку, вы вносите споры шиитаке в его новый дом, и вы делаете это таким образом, чтобы случайно не добавить безбилетную дикую спору.
Существует два основных метода инокуляции питательной среды. Для распиленных бревен обычно просверливаются небольшие отверстия в боковой части дерева, вставляется небольшая заглушка с прививкой и закрывается воском. Затем эти бревна шиитаке укладывают друг на друга, пока они растут. При выращивании на опилках инокулянт обычно разбивается на мелкие кусочки и равномерно смешивается с субстратом.
Как только вы решите, какой модификатор использовать, идите и получите его. Вы можете хранить свой субстрат или икру в холодильнике, пока ждете оптимальных условий для инокуляции субстрата. Поскольку более важно добавить споры грибов в среду для выращивания, когда среда для выращивания стерильна, планируйте это заранее. Вы, конечно, можете хранить споры в холодильнике в течение недели, ожидая начала процесса весной.
Инокуляция бревен
После того, как вы приобрели свежеспиленные бревна (лучше всего длиной 4 фута!), вы можете начать готовить их к инокуляции. Используя хорошую электрическую дрель со специальным сверлом, которое удаляет древесную стружку по мере сверления, просверлите ряд отверстий глубиной один дюйм и расстоянием примерно 2-3 дюйма друг от друга. Убедитесь, что ваше сверло стерилизовано, чтобы оно не занесло какие-либо болезнетворные микроорганизмы в ваши грибные бревна. Начните второй ряд с отверстий, расположенных в шахматном порядке между исходными отверстиями. В итоге у вас получатся отверстия в виде ромба, что позволит максимально увеличить пространство. Продолжайте сверлить отверстия по всему бревну.
После того, как вы просверлите отверстия, вы готовы добавить икру гриба шиитаке или опилки. Если вы используете заглушки, просто вставьте каждую заглушку в отверстие и запечатайте ее воском. При использовании инокулированных опилок используйте инструмент для инокуляции, чтобы вставить опилки в отверстия. Инструмент для прививки грибов относительно легко найти в Интернете. В среднем для распиленных бревен можно использовать 30-40 пробок на каждое бревно длиной 4 фута. После того, как вы инокулируете бревна, запечатайте их пчелиным воском, парафином или сырным воском.
После того, как сырный воск или другой воск запечатает икру пробки, у мицелия больше шансов заселить целые бревна, и бревна смогут лучше сохранять свою влажность. По возможности используйте мягкий воск, так как молодым грибкам легче пробиться сквозь него.
Использование готовых штекеров часто является самым простым методом для начинающего грибовода. Эти заглушки уже настроены для создания нужных вам шиитаке, и несколько нажатий гарантируют, что ваши заглушки будут установлены именно там, где они должны быть. Если осталась лишняя заглушка, вы можете использовать угловую шлифовальную машину, чтобы аккуратно отрезать ее, прежде чем покрыть ее воском.
Инокуляция опилок
Еще один метод, доступный для садоводов, заключается в использовании опилок вместо бревен. Инокулировать этот субстрат также немного проще, если вы используете правильные инструменты. Когда у вас есть пастеризованный субстрат, его необходимо равномерно смешать с инокулированными опилками. Перед смешиванием убедитесь, что контейнер, в котором он смешивается, а также любые инструменты, которые вы используете, стерилизованы. На этом этапе необходимы перчатки или очень хорошо вымытые руки.
После того, как субстрат остынет после пастеризации, тщательно смешайте его с опилками. Очень важно разбить икру на как можно более мелкие кусочки, так как она будет более равномерно смешиваться с субстратом. Хорошо перемешайте и переложите субстрат в стерильный пакет для колонизации. Равномерное распределение икры приведет к более быстрой колонизации.
В качестве альтернативы вы также можете использовать грибную икру в виде пробок для инокуляции мешков для выращивания. Однако, поскольку это более крупные куски, потребуется больше времени для заселения мешков, поскольку икра неравномерно распределена по субстрату.
Колонизация шиитаке
Субстрат из опилок также может стать домом для колонии шиитаке. Источник: Edsel L
После инокуляции грибы должны распространиться или «пробежать» через своего нового хозяина, прежде чем они смогут плодоносить. Этот процесс требует времени. С бревнами это может занять до года, с опилками чуть меньше ожидания — от 8 до 12 недель. Между тем, бревно или субстрат для грибов должны быть равномерно влажными. Любой ценой избегайте высыхания бревен или субстрата.
Грибные бревна складывайте на землю в лесу, теплице или другом затененном месте на расстоянии около 6 дюймов от земли. Если вы держите бревна около земли в течение нескольких месяцев, бревна автоматически подвергаются воздействию большей влажности, поступающей из почвы. Дождитесь окончания колонизации. Вы поймете, что это происходит, когда на краях бревна начнут появляться белые пятна. Этот рост обычно начинается в центре и растет наружу. После того, как они прошли через год колонизации, их можно поместить в «стопку кроваток» — по два в коробку.
Убедитесь, что ваши бревна не покрыты пластиком или другой непроницаемой тканью. Им нужен приток воздуха и влаги. Допустима мешковина или что-то подобное, чтобы защитить их от солнца. Кроме того, держите их подальше от сильного ветра или слишком яркого солнечного света, так как это также высушит бревно и помешает плодоношению. Если за это время вы обнаружите, что ваше бревно высыхает, либо бросьте бревна в источник воды, такой как ручей или пруд, либо промывайте их из шланга несколько раз в течение нескольких часов. Крайне важно, чтобы древесина была равномерно влажной.
Для бревен этот период времени называется «выходом икры», поскольку отродья формируют паутину или бегают по бревну и медленно, но верно делают его своим домом. Это может занять от 8 месяцев до двух лет, но ожидание того стоит.
Для тех, кто хочет выращивать грибы в мешках с опилками, прогон нереста занимает гораздо меньше времени. Это должно быть только около 8-12 недель ожидания, прежде чем блок станет светло-коричневым, сигнализируя об успехе. Как только он достигает этой стадии, он готов к плодоношению.
Начало плодоношения
Грибы шиитаке на кленовом полене. Источник: национальный агролесоцентр
Полностью заселенные бревна шиитаке или мешки с опилками ждут дождя, чтобы он послал грибы. Поскольку у производителей есть доступ к проточной воде, этот процесс можно имитировать, чтобы грибы шиитаке ускорились и начали созревать раньше. Этот шаг называется «шокированием» бревна шиитаке для раннего плодоношения.
Для производителей, использующих бревна шиитаке, лучше всего замочить бревна в холодной воде на 24 часа после того, как они полностью заселятся. Это можно сделать в озере, ванне или даже в корыте с водой. Убедитесь, что вода достаточно прохладная, чтобы не убить икру – лучше всего от комнатной температуры до прохладной. Это должно привести к тому, что бревна шиитаке начнут плодоносить в течение 7-14 дней. На этом этапе начните следить за слизнями, которые могут быть самой большой угрозой для вашего урожая грибов шиитаке.
Для грибов, выращенных в субстрате, требуется аналогичный процесс. Используя ведро или большой таз, поместите пакет для выращивания грибов в холодную воду и оставьте на 2-3 часа. Однако важно, чтобы вода не была хлорирована, так как это может убить споры. Используйте либо фильтрованную воду, либо воду, которая простояла в течение 24 часов (чтобы газообразный хлор вышел из воды), чтобы замочить мешок для выращивания грибов шиитаке. грибы начинают расти. Следующим шагом будет полное извлечение субстрата из пакета, чтобы увеличить приток воздуха. Он должен удерживаться вместе с колонизацией субстрата, пока ваши шиитаке не вылезут наружу.
Сбор урожая
Шиитаке размножаются с помощью мелких спор грибов, которые выпадают из их жабр. Источник: Wendell Smith
После того, как вы шокировали свои грибы шиитаке, следите за их ростом. На этом этапе они быстро развиваются. Как только гриб появится и у него появятся «жабры» на нижней стороне шляпки гриба, пора собирать урожай. Отрежьте бревно или субстрат чистым и острым ножом, стараясь не повредить питательную среду. Это связано с тем, что грибы шиитаке можно собирать несколько раз. Шиитаке, выращенные на бревнах, будут продолжать плодоносить в течение 6-7 лет, а шиитаке, выращенные на субстрате, будут плодоносить 5-6 раз на один свежий мешок опилок.
После того, как шиитаке будут собраны, либо используйте их сразу, либо храните в коричневом бумажном пакете в холодильнике. Они должны храниться в прохладном и сухом месте и могут храниться в холодильнике около недели.
В качестве альтернативы, шиитаке можно заморозить или высушить, чтобы они дольше хранились.
Что делать с отработанным субстратом
В отработанных бревнах или субстрате шиитаке еще много жизни, но, возможно, они больше не предназначены для выращивания грибов. Садоводы оценят отработанный субстрат для грибов как прекрасный компост, который можно добавить в их сады.