Выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих: Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля

Содержание

Разведение перепелов

Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) – птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16-20 см, масса – 80-150 г. Окрас оперения – коричневато-бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз – рыжая, у самок – более светлая. Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней (для сравнения – куры начинают нестись не раньше, чем через 180-210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10-14 г. Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления – яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200-250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150-180 г.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят ку-риные. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто-коричневой, до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

В России и странах Европы в основном содержат следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, «фараон», а также различные помеси от скрещивания этих пород.

Для разведения перепелов в домашних условиях первое, что нужно знать – это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно, вам понадобится инкубатор.

Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: «Универсал», «Наседка», ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.

Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4-6 и более раз больше, чем куриных. Так, например, в лоток инкубатора «Универсал-45» помещается 370-395 яиц японских перепелов.

Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (при температуре 37,6-37,8 ºС, относительная влажность 45-50%). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4-6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той же партии, могут выводиться и через 1-2 дня после основного вывода.

Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г. Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Но если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно – самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик. Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Перепелят из инкубатора сразу же высаживают в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5х10 мм. Это исключает появление и развитие у перепелят так называемого «шпагата», когда ноги перепеленка начинают разъезжаться в разные стороны. Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.

Перепелята с первых часов после вывода способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы.

При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180-200 см2 на одну голову. Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа). При поголовье более нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками, рекомендуется сделать яйцесборник. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яйца, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный вид.

Для пола лучше всего подходит сетка с ячейкой 10х10 мм. В местах доступа к кормушке 20х40 или 20х50 мм. Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола. Не стоит делать больше 3х-4х ярусов.

Перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5-7 см.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков – выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75 %. Оптимальной считается 60-70 %. Температура поддерживается на уровне 20-22°С, допустимо колебание от 16-25°С. Освещение должно быть умеренным в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.

Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток.

Для поения можно использовать также автоматические поилки. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать. Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5-3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200-2300 яиц.

Основной компонент корма – мелкодробленая кукуруза и пшеница. Можно добавить до 10-15% другого зерна. И обязательно добавляется соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс «Солнышко» или «Рябушка».

Доступным и в тоже время полнорационным кормом является комбикорм ПК-5 до 3-х недельного возраста и ПК-6 после 3-х недель с добавлением ракушки до 10% по весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением опять таки ракушки.

За два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.

Лучшим кормом для молодняка (до 20-30 дней) является комбикорм ПК-5. Перепелкам старше 30-ти дней можно смело давать «взрослый» корм.

Для выращивания перепелов на мясо следует отделить петушков от курочек в месячном возрасте. Плотность посадки в клетки может быть не-сколько больше, чем для несушек. Используется слабое освещение, корм и вода присутствуют постоянно. Отбор для забоя начинают с полутора меся-цев, сначала берут более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц, оставшихся в этой партии. Поскольку к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее содержание бессмысленно (если конечно не ставилась другая цель помимо получения мяса), и приводит к неоправданному расходованию кормов и производственных площадей.

Кубанский ИКЦ

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих + видео

Содержимое

  • 1 Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
    • 1.1 Содержание перепелов в домашних условиях
    • 1.2 Как выбрать породу перепелов для разведения в квартире
    • 1.3 Выбор клеток
    • 1.4 Уход за перепелами в домашних условиях
      • 1.4.1 Корм и кормушки
      • 1.4.2 Поилки
      • 1.4.3 Освещение
  • 2 Разведение и содержание перепелов в частном доме
    • 2.1 Как разводить перепелов
    • 2.2 Какие яйца закладывать на инкубацию
  • 3 Выращивание перепелов в домашних условиях

Кто-то под влиянием пропаганды «экопродуктов», кто-то от нужды, кто-то просто из любопытства, но сегодня многие люди, даже горожане, задумываются о разведении перепелов у себя дома. Основными аргументами для горожан являются небольшие размеры и пропагандируемая неприхотливость перепелов. А вот так ли это? Тут следует присмотреться попристальнее.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Если раньше в хозяйстве перепелов не было, возможно, не стоит начинать сразу с нескольких сотен перепелок. Хотя принципиально перепела не так уж отличаются от обычных кур, но у них есть определенные особенности хотя бы в том, что основное стадо надо обновлять уже в возрасте 8 месяцев, в то время как кур-несушек держат до года. Также для кур очень желателен выгул, перепела могут постоянно жить в клетке.

Имеет также значение, где именно будут содержаться перепела. Сарай при частном доме и квартира в городском доме совсем не одно и то же.

Так как под словосочетанием «домашние условия» обычно подразумевают именно содержание перепелов в квартире, то этот вариант и стоит рассмотреть в первую очередь.

Содержание перепелов в домашних условиях

Собираясь завести перепелов в квартире, нужно учитывать не только площадь, которую потребуется выделить птицам, но и реакцию соседей.

Для начала нужно определиться с желаемым количеством перепелов. Если нужно всего перепелок 5 – 6 для получения яиц, вполне подойдет большая клетка для попугаев. Основное: клетка должна быть невысокой, а с большой площадью дна. Площадь 0,5х0,7 м вполне годится. Можно подобрать или сделать клетку, более подходящую для содержания перепелов.

Одна семья перепелов вряд ли вызовет недовольство соседей. А если ваша цель получать диетическое перепелиное яйцо, то можно взять только перепелок. Тогда соседи и подавно не узнают о наличии перепелов в соседней квартире. Перепелки не кричат.

Около 20 голов перепелов можно спокойно завести, не опасаясь склочных соседей. Даже если узнают, всегда можно пожаловаться на слабое здоровье и рекомендации врачей по поводу употребления перепелиных яиц и мяса.

В такой батарее можно разместить и побольше, чем 20 голов.

Другое дело, захочется ли вам жить на птицеферме.

Из одесского опыта следует, что для обеспечения семьи хватает 50 голов основного стада перепелок. Увеличивать поголовье владелец одесской квартирной фермы не хочет, так как с увеличением количества перепелов, усиливается запах от них.

Для саморемонта перепелиного стада необходим также инкубатор и самцы.

В интернете можно встретить утверждения, что на балконе можно разместить до 200 голов перепелов.

Вот так может выглядеть батарея клеток на балконе. Но с двумя сотнями перепелов вы должны быть готовы к повышенному вниманию соседей. Рассказами про слабое здоровье и антикризисное обеспечение семьи в данном случае отделаться не удастся.

Поэтому балкон должен быть наглухо закрыт от посторонних глаз и иметь хорошую звукоизоляцию. Не рассчитывайте на хорошее отношение соседей. Обычно оно заканчивается, как только люди понимают, что вы нашли способ заработка.

К тому же некоторым склочникам перепелиная мини-ферма будет вонять, даже если она находится в квартире на 16-м этаже 16-этажного дома, а склочники живут на первом.

Предупреждение! Следует учитывать, что жалобы на вонь далеко не всегда исходят от склочников. Большое поголовье птицы действительно имеет сильный запах, а вентиляционные шахты в многоквартирных домах устроены так, что запах из нижней квартиры попадает в верхнюю.

Если же в планах отвести под перепелиную мини-ферму целую комнату, как в этом видео, лучше заранее подружиться с участковым и инспекторами из различных контролирующих организаций. Например, санэпидемстанции. Жалобы неизбежны. И нельзя сказать, что они будут не обоснованы.

Это в 90-х можно было держать в квартире даже лошадь. Сейчас власти наводят порядок.

После того как определились с предполагаемым количеством перепелок, нужно определиться с целью разведения и породой перепелов.

Как выбрать породу перепелов для разведения в квартире

При намерении получать только яйца, не заостряя внимание на количестве мяса, лучше взять японского перепела. Эта самая мелкая порода из всех одомашненных относится к яичному направлению и дает максимальное количество яиц. Размер яйца коррелирует с размером перепела. Яйца от «японца» весят 7 – 10 г. Порода наименее прихотливая из всех имеющихся и идеально подойдет для начинающих.

Если семья потребляет не так уж много яиц, зато любит мясо, лучше завести бройлерные породы перепелов: фараона или техасского белого. Перепела этих пород в два с лишним раза крупнее японского перепела. Яйценоскость у этих пород не настолько плоха, чтобы оставить владельца без яиц. Да и сами яйца наиболее крупные из всех прочих пород и могут весить до 20 г. Минус этих пород перепелов в их требовательности к кормам и условиям содержания. Если начать свой путь перепеловода с бройлерных пород, можно навсегда разочароваться в этом занятии.

Все остальные породы являются универсальными, мясо-яичного направления. Новичку наиболее подходит эстонский перепел, который несколько крупнее японского и имеет такую же окраску.

Среди мясо-яичных пород самый широкий выбор перепелов различных окрасок. Можно выбрать не только по продуктивным характеристикам, но и по наиболее понравившемуся окрасу.

Маньчжурский золотистый перепел имеет очень приятную рубашку.

Смокинговых перепелов благодаря пегости легко отличать друг от друга, хотя это может не иметь значения для владельца перепелиной мини-фермы.

Английские перепела существуют в двух цветовых вариациях: белый и черный.

Черный английский перепел, несмотря на название, не является чисто черным. Скорее, он просто очень темный.

Окрас белого английского перепела такой же, как у белого техасского. Точнее, наоборот, так как техасский белый был выведен с использованием английского и унаследовал его рубашку.

Выбор клеток

Клетки выбирать придется уже после выбора породы перепелов, так как для бройлерных пород требуются клетки на 10 см выше, чем для других пород. Это в том случае, если речь идет о большом поголовье и клеточных батареях.

Умельцы делают клетки самостоятельно.

Основное требование ко всем перепелиным клеткам – сплошной пол (но тогда будет сложно чистить) или мелкоячеистая решетка.

Важно! Решетку на пол клетки надо выбирать такую, чтобы продольные прутья обязательно пересекались с поперечными и достаточно мелкую, чтобы лапки перепелов не проваливались в дырки.

Хорошо подойдет сетка с размером ячей 1х1 см. Категорически не подходят клетки для летающих птиц. Например, вот эта клетка, где дно по конструкции не отличается от боковых стенок.

Вариантов клеток, куда можно поместить перепелов, великое множество. У кого на что хватает фантазии и умения.

Совсем бесплатный вариант клетки.

И видео с инструкцией, как изготовить такие клетки из ящиков.

После пород, размеров поголовья и клеток следующим этапом будет уход за перепелами, так как купить их мало. Их надо еще кормить и правильно содержать.

Уход за перепелами в домашних условиях

В целом уход за перепелами не сложнее ухода за любыми другими птицами или мелкими грызунами: чистка клеток и кормление. Единственным отличием является еще обязательный сбор перепелиных яиц каждый день.

Корм и кормушки

Что надо учесть при уходе за перепелами: основой перепелиного рациона является комбикорм. Любые добавления зелени и червячков – только подкормки. Комбикорма на одну птицу требуется 30 г в день, если это некрупный перепел, и 40 г в день, если порода бройлерная.

Внимание! Перед покупкой перепелов нужно продумать также, где будет храниться корм для перепелов, так как покупать корм лучше крупными партиями. При этом место хранения корма должно быть сухое, корм хорошо впитывает влагу.

Перепела имеют привычку разбрасывать корм, поэтому кормушка у них должны быть либо с ограничителями, либо кормушка снаружи и под ней уловитель для корма.

Кормушки с ограничителями своими руками.

Вариант кормушки на профессионально оборудованной перепелиной ферме.

Для лучшего переваривания зерновых кормов перепелам необходимы в желудке так называемые гастролиты – мелкие камушки, помогающие перетирать твердую пищу, поэтому у перепелов в клетке обязательно должна быть емкость с песком либо песок можно подмешивать в кормушку. Если перепелам надо, они выберут камешки.

Поилки

Очень часто на видео перепелиных ферм можно увидеть ниппельные поилки, иногда с каплеуловителем. Плюс таких поилок в том, что вода не расходуется понапрасну и всегда остается чистой. Минус в финансовых затратах.

Ниппельные поилки с каплеуловителем

Можно использовать и обычные поилки.

Такие поилки можно сделать из подручных материалов, но ограничители из толстой проволоки надо поставить обязательно, чтобы перепела не запрыгивали в поилки.

Освещение

Важно! Перепела не выносят яркого света, поэтому клетки с перепелами нельзя ставить на подоконник.

Так как перепел – это птица ищущая укрытия в густой траве, где солнечный свет приглушен, то яркое освещение вызывает у них дискомфорт и беспокойство. Инстинктивно перепела считают, что находятся на открытом пространстве, доступном взгляду хищника. Растущее нервное напряжение провоцирует перепелов на драки.

Помещение, где находятся клетки с перепелами должно быть затенено. Если перепелиная клетка находится в глубине комнаты, то этого достаточно. Дополнительного затенения не требуется. В случае размещения перепелов в помещении без окон, для них будет достаточно небольшой лампы дневного света или обычной лампочки накаливания. В помещении для комфорта перепелов должен быть полумрак.

На видео можно посмотреть устройство клеток для перепелов без излишков. Там же хорошо видно, какой уровень освещенности должен быть при содержании перепелов.

Разведение и содержание перепелов в частном доме

В частном доме содержать перепелов значительно проще, чем в квартире. Во-первых, там перепела особо никому не мешают, да и соседи часто сами тоже держат различную скотину. Во-вторых, в этом случае совсем не обязательно жить среди перепелиных клеток. Под перепелиную мини-ферму можно выделить хозяйственную постройку во дворе.

На видео перепелиная мини-ферма перепелов устроена в неотапливаемом помещении.

Важно! Несутся перепелки в диапазоне температур от +16 до + 24 градусов. Если температура воздуха выше, то на яйценоскости перепелок это практически не сказывается. Если же температура ниже 16 перепелки прекращают нести яйца.

При содержании перепелов дома на температуру можно не обращать внимания. В квартирах обычно не бывает ниже 18 градусов. При содержании в пристройке во дворе частного дома, пристройку надо либо отапливать, либо смириться с отсутствием перепелиных яиц зимой. Также нужно защитить пристройку с перепелами от сквозняков, но при этом обеспечить хорошей вентиляцией.

Внимание! Особенно важно это для городских квартир. Вентиляцию нужно устраивать так, чтобы воздух проходил сверху вниз, так как удаляемый аммиак тяжелее воздуха.

Если сделать вентиляцию снизу вверх, аммиак будет подниматься и рассеиваться в воздухе, отравляя помещение и вредя здоровью перепелов.

Как разводить перепелов

Разведение перепелов в квартире и частном доме будет отличаться разве что количеством выводимых перепелят.

Для разведения яйценосных пород создают семьи из 3 – 4 перепелок и 1 перепела. При разведении бройлерных на 1 перепела приходится только 2 перепелки.

Так как одомашненные перепела утратили инстинкт насиживания, то для разведения перепелов понадобится инкубатор.

Начинающим владельцам небольшого поголовья перепелок подойдет примерно такой инкубатор.

Совет! Основное стадо перепелок надо обновлять раз в полгода (с 2 до 8 месяцев получение яйца, потом смена несушек), поэтому первую партию перепелиных яиц для получения саморемонтного молодняка перепела надо закладывать, когда родительскому стаду перепелок будет 5,5 месяцев.

Какие яйца закладывать на инкубацию

В инкубатор не закладывают нестандартные яйца. Очень крупные перепелиные яйца хороши как пищевые, но инкубировать их не стоит. Велика вероятность двойного желтка в яйце. Из таких яиц никто не вылупится. На картинке показаны перепелиные яйца, пригодные и непригодные для инкубации.

Средний вес перепелиных яиц должен быть в пределах 10-14 г в зависимости от породы перепелок. Мелкие яйца не инкубируют, перепелята из них получаются слишком слабые.

Важно! Нельзя мыть перепелиные яйца перед инкубацией, так как смоется защитная пленка, предохраняющая яйца от проникновения внутрь инфекции.

Но при этом закладываемые на инкубацию перепелиные яйца должны быть чистыми, без помета и других загязнений. Достигается это поддержанием чистоты в перепелиных клетках.

18 дней на инкубацию перепелиных яиц и 2 месяца на выращивание замены основного перепелиного стада. Не забудьте предусмотреть брудеры для перепелят и клетки для молодняка перепела.

Купить лучше автоматический инкубатор с регулируемыми температурным режимом и влажностью воздуха, так как в первые две недели инкубации перепелиных яиц температуру в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 37,8 градуса. Влажность в первую неделю 50-55%, во вторую – 45%. В первую неделю яйца переворачивают 4 раза в сутки, во вторую – 6. С 8 по 14 день яйца охлаждают дважды в сутки в течение 20 минут. С 15-го дня и до вылупления перепелят температуру снижают до 37,5 градусов, влажность повышают до 65-70%, переворачивание и охлаждение яиц отменяют.

Закладывать на инкубацию надо в 3 раза больше яиц, чем планируется количество заменяемых голов перепелок, так как 25% яиц будет неоплодотворенных или перепелята не вылупятся вообще, часть перепелят будет с дефектами, часть перепелят погибнет. Из оставшихся половина перепелят будет самцами.

Собирать перепелиное яйцо на инкубацию можно в течение 5 дней, если хранить собранные яйца при температуре 18°С. В этом случае выводимость перепелят будет максимальной. Самый большой срок хранения перепелиных яиц – 10 суток. Дальше процент выводимости перепелят стремительно падает.

Выращивание перепелов в домашних условиях

После получения массы пищащих комочков и угасания радостных эмоций начинающий перепеловод вполне может схватиться за голову: как выращивать перепелов до взрослого состояния в таких количествах?

На деле вырастить перепелят не так уж сложно, но надо обзавестись брудером для выращивания перепелят, в котором можно будет поддерживать температуру в пределах 25 – 28°С, и стартовым комбикормом для перепелят.

Практика показывает, что начинающему перепеловоду проще начать кормить молодняк перепела со специального комбикорма для перепелят, а перепелятам проще начинать свою жизнь и выживать, поедая этот комбикорм.

В этом случае не надо будет добавлять в корм перепелятам мелко порезанный лук, якобы для уничтожения вредоносной микрофлоры, в то время, как у перепелят еще нет вообще никакой микрофлоры, зато есть расстройство кишечника от неестественной для перепелят пищи.

Внимание! Нет антибиотиков, избранно уничтожающих только вредоносные бактерии. Антибиотики убивают все.

Не нужно забывать, что в природе перепелята начали бы питание с мелких семян, которые сегодня им и заменяет комбикорм.

Если в регионе проблема со стартовым комбикормом, тогда перепелятам можно давать вареное пшено, не кислый (лучше кальцинированный) творог и тертое перепелиное яйцо, сваренное вкрутую.

Обязательно именно перепелиное яйцо, так как, кормя куриными яйцами, можно заразить перепелят сальмонеллезом.

По мере подрастания перепелят температуру в брудере снижают, а полностью оперившихся перепелят пересаживают в клетки и выращивают до взрослого состояния.

Особенности выращивания перепелов можно посмотреть на видео. К сожалению, на этом ролике показано выращивание перепелов в полупромышленных условиях.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что непосредственно разведение и содержание перепела в домашних условиях не требует сверхчеловеческих усилий и основные вложения придется сделать не в перепелов, а в инфраструктуру перепелиной мини-фермы.

Полное руководство по выращиванию перепелов: все, что вы должны знать

Если вы уже некоторое время занимаетесь выращиванием цыплят, вам может быть интересно, не пора ли расширить свой приусадебный участок и за счет перепелов.

Эти птицы невероятно популярны среди домашних птицеводов, потому что они компактны и малы, но предлагают владельцам приусадебных участков множество преимуществ.

Перепел — один из лучших видов, которые вы можете выращивать, независимо от того, живете ли вы в сельской местности или в более городской местности.


Что такое перепела?

Технически перепел относится к семейству фазанов, это небольшие птицы, тесно связанные с куропатками.

В то время как большинство людей склонны объединять всех перепелов в одну группу, этот вид на самом деле довольно большой, с более чем сотней различных признанных пород перепелов. Как и куры, эти птицы распространены по всему миру.

Хотя перепела не обязательно считаются домашними птицами, как куры, а вместо этого считаются дикими птицами, они приобретают все большую популярность в качестве домашнего скота на заднем дворе.

Однако важно, чтобы вы знали разницу между многими видами перепелов, поскольку не все породы лучше всего подходят для выращивания на приусадебных участках.

К наиболее распространенным птицам на приусадебных участках (и тем, которых легче всего разводить) относятся котурникс, калифорнийский перепел и северный боббелый перепел. Калифорнийский перепел настолько популярен, что является государственной птицей Калифорнии!

Выращивание перепелов очень похоже на выращивание цыплят, но есть некоторые отличия, о которых вы также должны знать.

Так что, если вы уже выращивали цыплят, у вас будет преимущество в приключениях, но знайте, что между ними есть некоторые ключевые различия.

К счастью, научиться основам выращивания перепелов относительно легко — и мы здесь, чтобы научить вас этому!


Причины для разведения перепелов

Вот несколько причин, почему разведение перепелов может быть отличным выбором:

Размер

Перепела уникальны, потому что это крошечные промысловые птицы, причем большинство из них даже меньше цыплят породы бентам.

Хотя маленькие перепела не всегда лучше для всех, они делают перепелов идеальным видом домашней птицы для людей, живущих в густонаселенных городских районах.

Вы можете без особых проблем держать своих перепелов на балконе или даже в небольшом курятнике или клетке на заднем дворе.

В большинстве городов и пригородов действуют ограничения на содержание кур.

Однако часто можно обойти это ограничение, изучив маленькую, но редко замечаемую лазейку – вместо этого выращивайте перепелов!

Большинство регулирующих органов в городских районах просто не знают или даже не знают, как начать классифицировать или ограничить владение этими птицами.

Если вам действительно не хватает места, вы можете легко держать перепелов в помещении. Выращивание перепелов на открытом воздухе определенно предпочтительнее, так как у них будет больше места, чтобы размять ноги и крошечные крылья, но это можно легко сделать и в помещении.

Просто убедитесь, что у вас есть надлежащие санитарные меры, чтобы избежать проблем, связанных с запахом, болезнями и другими проблемами.

На самом деле средний перепел весит всего около пяти унций!

Это невероятно мало, поэтому, хотя перепела могут и не подойти для стола в День Благодарения, они все же предоставят вам много вкусного и интересного мяса.

Да, даже если вы живете в центре многолюдного города!

Поведение

Перепела намного спокойнее кур.

Большинство практически бесшумны в течение большей части дня — даже петухи (самцы) бледнеют по сравнению с петухами-курицами.

Вы можете услышать легкие трели или воркование, но это все. Эти звуки вряд ли можно назвать раздражающими или отвлекающими.

На самом деле, большинство владельцев сообщают, что песни, которые издают их перепела, сладкие, успокаивающие и красивые.

Мясо

Перепелов можно легко выращивать на мясо. Хотя вы не получите столько мяса от перепела, сколько от других популярных видов домашней птицы, таких как куры, утки и, конечно же, индейки, вы все равно можете получить достаточное количество мяса за очень короткий промежуток времени.

Фактически, перепелиные яйца готовы к инкубации всего через восемнадцать дней – на три дня меньше, чем среднее куриное яйцо.

Кроме того, для созревания перепела требуется всего около семи недель, поэтому вы можете гораздо быстрее собрать его на мясо.

Мало того, что ваша группа перепелов на заднем дворе будет занимать меньше места, чем ваши цыплята, они также будут производить для вас мясо и яйца.

Более того, перепелиное мясо почти невозможно найти в местном продуктовом магазине.

Вы можете попробовать продать перепелиное мясо в местные рестораны или даже на фермерский рынок — только убедитесь, что вы соблюдаете местные законы.

Яйца

Только одна перепелка сама по себе может производить по яйцу каждый день, и хотя они, конечно, меньше куриных яиц, они плодовиты.

Вы будете получать яйца каждый день, а не раз в несколько дней.

Кроме того, вкус похож, некоторые повара сообщают, что на самом деле они предпочитают вкус перепелиных яиц куриным яйцам.

Кроме того, поскольку перепела взрослеют быстрее, чем куры и другие виды домашней птицы, они также могут нести яйца намного раньше.

Большинство перепелов могут нестись всего в двухмесячном возрасте – по сравнению с курицей, которая может нестись три месяца, а часто и больше.

Хотя яйца маленькие, на них очень приятно смотреть. Они могут быть самых разных цветов, но большинство из них кремового цвета с крапинками и пятнышками красных, коричневых и оранжевых оттенков вокруг раковины.

Как и цыплята, самки перепелов могут откладывать яйца независимо от присутствия самцов.

Красота

Несмотря на все другие практические причины, перепела являются одними из самых популярных видов домашней птицы для выращивания, потому что на них просто захватывает дух.

Они имеют небольшие размеры и представлены в большом количестве цветов. Они придают вашей ферме новое декоративное качество и ценятся за свои декоративные способности.

Простота запуска

Разведение перепелов невероятно доступно. Вы можете легко приобрести всего пару перепелов за пару долларов.

Их выращивание не требует больших затрат, равно как и их кормление. Однако имейте в виду, что для целей разведения вам понадобится как минимум три самки на каждого самца.

Сбалансированное соотношение курицы и петуха не только помогает предотвратить проблемы с иерархией, но и предотвращает чрезмерное размножение.

Перья

Если вам нравится ловить рыбу на лету, вы, вероятно, уже знаете, как прекрасно использовать перепелиные перья для изготовления приманок.

Поскольку они такие маленькие и тонкие, а также сложные, они хорошо подходят для определенных видов мух.

В результате они пользуются большим спросом у ремесленников и рыболовов.

Навоз

Как и навоз других видов домашней птицы, например кур, помет перепелов является прекрасным удобрением.

Перепелиный помет можно использовать для выращивания собственных культур или продавать его другим садоводам. Просто убедитесь, что он хорошо компостирован и выдержан, так как в навозе много азота, и он может легко сжечь ваши растения.

Возможно, вы захотите добавить немного компоста или соломы, чтобы сбалансировать их на год или около того, прежде чем добавить их в свой сад.


Как выглядят перепела?

Перепела — это охотничьи птицы, и при наличии многих разновидностей перепелов нет недостатка в узорах, цветах и ​​стилях, которые могут быть у ваших перепелов.

Существуют некоторые различия между отдельными видами перепелов, но большинство из них маленькие с большим количеством клещей.

У перепелов круглое тело, самцы окрашены ярче, чем самки. Самки немного крупнее самцов.

Их можно найти во всех цветах, включая серый, черный, белый и коричневый. Их животы имеют чешуйчатые узоры.

У перепелов чаще всего темные черты лица, но не всегда. Вы можете найти практически любой узор. Ведь существует более 100 различных видов перепелов.

Если вам нужна определенная модель, вы, скорее всего, сможете ее найти — просто имейте в виду, что вам, вероятно, придется заплатить больше денег.


Поведение обыкновенных перепелов

Перепела — наземные обитатели, которые любят висеть низко над землей.

Они не любят летать, но они могут летать, если и когда захотят. Обычно они летают, чтобы избежать опасности и сбить с толку хищников.

Что интересно в способе полета перепела, так это то, что он летит не по прямой. Он летает спорадически и, казалось бы, непредсказуемо, что помогает птице избегать хищников.

Хотя перепела могут летать несколько выше, чем цыплята, они не так хороши в этом.

Продолжительность их полета относительно невелика, так как они тратят много энергии, поднимаясь в воздух.

Лучшее время для ловли перепелов, если это необходимо (обычно для осмотра по медицинским показаниям) – вечер, когда птицы спят. В противном случае они легко уйдут от вас.

Вообще перепела очень дружелюбные птицы.

Они способны вспоминать своих владельцев и реагировать на них, и со временем они приспособятся к вашему присутствию.

Они не очень любят, когда их держат на руках, к чему вы, возможно, уже привыкли со своими цыплятами.

Тем не менее, вы можете научить своего перепела хотя бы сидеть у вас на руке – это займет некоторое время. Это то, что вам нужно, чтобы начать молодым, тоже.

Хотя известно, что перепела немного тише кур, стоит отметить, что они не полностью молчит. Петухи еще кукарекают!

Хотя они гораздо менее шумные, чем цыплята, они все же часто кукарекают и соревнуются друг с другом, чтобы выяснить, кто издает громкие звуки.

Однако кукареканье перепелиного петуха не так громко и тревожно, как курица. Вместо этого он будет коротким и быстрым, больше похожим на ярко выраженный зевок, чем на резкое, протяжное кукареканье куриного петуха.

Перепела тоже плохо летают. Они не грациозны и вместо этого предпочитают проводить большую часть своего времени на земле в поисках вкусных кусочков. Как и цыплята, перепела будут искать лакомство, царапая и поедая много червей и жуков. По мере взросления молодых перепелов они естественным образом переходят на преимущественно вегетарианскую диету, питаясь только ягодами и семенами.

Хотите знать, можете ли вы отпустить своих перепелов на свободный выгул? Это зависит от вас. Просто имейте в виду, что, хотя они не могут летать так далеко, перепела — любопытные птицы, которые любят путешествовать. Вы действительно не можете рассчитывать на то, что они останутся в заранее определенной для вас области. Кроме того, поскольку перепела такие маленькие, они гораздо более подвержены нападениям хищников.

Если вы хотите, чтобы ваши перепела гуляли на свободном выгуле, вам необходимо обеспечить соответствующее укрытие и ограждение, чтобы они были вне досягаемости хищников.


Где купить перепелов

Вы можете купить перепелов так же, как и любой другой вид домашней птицы: вы можете купить цыплят практически в любом интернет-инкубаторе или у заводчика, или вы можете купить инкубационные яйца.

Большинство видов перепелов можно заказать по почте. Если вы когда-либо заказывали цыплят таким образом, вы, вероятно, уже знаете, как важно убедиться, что у вас есть все необходимое, прежде чем принести перепелов домой.

Вы также можете приобрести перепелов у местного заводчика. Может быть трудно найти заводчиков в вашем районе, но некоторые исследования могут действительно окупиться. Вы не только сэкономите на доставке птиц к вам, но и сможете инвестировать в птиц, которые более адаптированы к вашей местности. Существуют веб-сайты, посвященные птицеводам, где вы можете узнать о заводчиках перепелов в вашем районе, или вы можете посетить выставки птиц или обменяться местами рядом с вами.

Наконец, вы также можете приобрести собственные инкубационные яйца. В зависимости от того, где вы живете, это может быть либо наиболее, либо наименее рентабельным вариантом. Вам понадобится инкубатор, чтобы начать это приключение, но имейте в виду, что вы сможете высидеть яйца всего за восемнадцать дней!


Инкубация собственных перепелиных яиц

Решение высиживать собственные перепелиные яйца — разумный выбор, особенно если у вас уже есть инкубатор и вы можете каждый день посвящать этому делу немного времени.

Инкубация и инкубация перепелиных яиц аналогична инкубации яиц других видов домашней птицы. Вы должны стремиться к влажности 45% в течение первых 15 дней и увеличить инкубацию до 65% в течение последних трех дней.

Ваши перепелиные яйца будут инкубироваться при той же температуре, что и куриные яйца (99,5 градусов по Фаренгейту). Помните, что вам нужно будет переворачивать яйца каждые два-четыре часа, чтобы эмбрионы не прилипали к скорлупе.


Оборудование, необходимое для выращивания перепелов

Вам понадобятся хорошие кормушки и поилки. В качестве кормушки ищите кормушку, специально предназначенную для перепелов. Он будет иметь меньшее отверстие, которое может предотвратить беспорядок, и будет идеальным как для курятника, так и для клетки.

Поилки, которые у вас уже есть для цыплят, можно использовать и для новых перепелов, но вам нужно обратить внимание на их расположение. Лучше всего подойдет приподнятый фонтан. Перепела любят кормиться и играть, и почти гарантированно попадут корм и грязь в их питьевую воду.

Если вы выращиваете очень молодых перепелов или цыплят, не забудьте положить на дно поилки несколько камешков – как и в случае с цыплятами, это предотвратит утопление малышей. В остальном для ваших перепелов любого возраста подойдет любая поилка. Автоматические или ниппельные поилки становятся все более популярными, поскольку они помогают поддерживать чистоту воды и предотвращать ее разбрызгивание.


Жилье для перепелов

Многие люди выращивают перепелов в клетках, а не в курятниках. Это не только упрощает уход за птицами (и экономит деньги), но и защищает их от хищников. Подойдет либо курятник, либо клетка, но убедитесь, что вы предоставляете своим птицам как минимум один квадратный фут комнаты.

Некоторые люди, особенно те, кто в прошлом разводил цыплят, не решаются держать своих перепелов в курятнике или клетке. Однако перепела уникальны тем, что живут в более ограниченном пространстве. Хотя это правда, что вы должны предоставить им как можно больше места, на самом деле вам не нужно столько места, сколько для более крупных птиц, таких как куры, утки и индейки.

Одна вещь, которую вы захотите добавить, это ручка для полета. Некоторые люди разводят перепелов с конечной целью выпустить их на волю. Поэтому вам нужна ручка, которая поможет обучить ваших перепелов летать.

Либо предоставьте своим перепелам доступ к пристроенному загону с самого начала, либо переведите их в загон для полетов примерно в возрасте одного-двух месяцев. Этот загон для полетов должен быть относительно большим, чтобы ваши перепела могли почувствовать свои развивающиеся крылья и понять, как летать и вспыхивать. В клетке должно быть не менее двух квадратных футов на птицу.

Не забудьте и скворечники. Перепелиные куры нуждаются в скворечниках так же, как и цыплята, но имейте в виду, что это не всегда гарантирует, что ваши яйца будут откладываться в одном и том же месте каждый раз. Перепела отличаются от кур тем, что не привередливы в том, где откладывают яйца.


Чем кормить перепелов

К счастью, перепелов очень легко кормить. Их обычно считают всеядными, но на самом деле перепела питаются в основном семенами и зернами. Иногда они также едят растения, червей и жуков.

Каждый вид перепелов различается по своим диетическим потребностям – в конце концов, эти птицы эволюционировали в разных условиях по всему миру. Многие люди используют куриный корм для своих перепелов, но вы должны быть осторожны, делая это, потому что корм не предназначен для перепелов.

Лучшей пищей для перепелов будет корм для диких птиц. Это будет включать в себя дополнительный белок, необходимый вашим птицам для создания запасов энергии, чтобы они могли научиться летать. Коммерческий корм для диких птиц специально разработан для птиц семейства фазановых, включая перепелов, куропаток и тетеревов.

Как и корм для кур, корм для диких птиц доступен в виде гранул, пюре и крошки. Крамбл — лучший выбор для перепелов, так как пюре может привести к беспорядку, а гранулы слишком велики для чувствительного желудка перепелов.

Когда ваши перепела молоды, вам нужно будет пощупать их в качестве стартового корма. В нем должно быть около 30% белка. Вам нужно будет давать каждой молодой птице около щепотки пищи каждый день. Позже вы можете перейти на 20% белка. Лекарственный корм не нужен.


Обыкновенные перепела-хищники

Как и следовало ожидать, перепела часто становятся жертвами хищников, потому что они такие маленькие и хрупкие. Вам нужно будет беспокоиться о всевозможных битвах, от ястребов, орлов и сов до енотов, койотов, лисиц, опоссумов и мелких грызунов. Даже кошки пойдут за перепелами.

Грызуны, такие как крысы и ласки, тоже охотятся на перепелов, поэтому так важно убедиться, что ваш курятник или клетка полностью герметичны и не подвержены нападению. Убедитесь, что корпус надежно закреплен (нет незакрытых щелей!) и держите корм для перепелов в недоступном для вредителей и хищников месте.


Распространенные болезни перепелов

Перепела, как правило, довольно здоровые птицы, которые защищают себя от вредителей, соблюдая личную гигиену. Они делают это так же, как и куры – с помощью пылевых ванн. Пылевые ванны полезны для избавления от клещей, вшей и других вредителей, которые могут поселиться в роскошных перепелиных перьях. Это также помогает держать под контролем перья и сальные железы птицы.

Несмотря на то, что вы можете содержать перепелов в небольшом замкнутом пространстве с минимальными вредными последствиями, имейте в виду, что это может привести к повышенной восприимчивости к болезням. Поэтому жизненно важно обеспечить достаточное пространство и строгую политику уборки курятника.

Наиболее распространенным заболеванием перепелов является язвенный энтерит. Это заболевание, также известное как перепелиная болезнь, почти всегда приводит к летальному исходу, если его своевременно не лечить. Это вызывает такие проблемы, как диарея, вялость и обвисание крыльев. Он очень заразен и может передаваться и другим видам домашней птицы.

Перепела также подвержены некоторым респираторным инфекциям. В помете перепелов содержится более высокий уровень аммиака, чем в помете других видов домашней птицы, поэтому вам нужно чаще чистить птичник, чтобы предотвратить заболевание.


Подходит ли мне разведение перепелов?

Перепела — красивые экзотические птицы, которые не только забавны и просты в выращивании, но и имеют двойное назначение. Идеальная охотничья птица для начинающих, перепел идеален для тех, у кого мало места, но кто хочет попробовать себя в животноводстве. Если у вас есть немного места и большое любопытство, разведение перепелов может стать для вас отличным выбором.

Советы по выращиванию перепелов — хобби-фермы

Хотя перепела являются родственниками других домашних птиц, выращиваемых на ферме, они не часто входят в число первых птиц, которых вы думаете завести домой. Но этим маленьким птицам определенно есть место на небольших фермах и на приусадебных участках, поскольку они являются производителями мяса и яиц и могут использоваться для пополнения перепелов в их естественную среду обитания.

Зачем держать перепелов?

Люди хотят разводить перепелов по разным причинам. Это маленькие, интересные на вид птицы, которых не нужно держать на большой территории. На самом деле, заводчики перепелов действительно рекомендуют держать их в больших клетках. Их маленькие яйца — пять перепелиных яиц равны примерно одному куриному — и мясо пользуются спросом у гурманов, обеспечивая продовольствием семью или небольшое фермерское предприятие. Эти предметы можно продавать на фермерских рынках и в дорогих ресторанах.

Перепелов также можно содержать для разведения, а потомство продавать в охотничьи или природные заповедники, для выпуска в дикую природу или другим владельцам перепелов. Во многих районах, где содержание кур запрещено местными, городскими или окружными постановлениями, не существует законов о разведении перепелов. Но не заблуждайтесь — содержание перепелов не похоже на содержание цыплят.

Породы перепелов

Cowgirl Jules/Flickr

Восточная бобуайт — наиболее распространенный вид перепелов в дикой природе и в неволе в США, хотя есть и другие породы, которые вы могли бы рассмотреть для выращивания на своей ферме. Перепела Фараона или перепела Джамбо Бобуайт, Котурникса или японского перепела, перепела Пуговицы и перепела с китайской росписью можно найти у заводчиков и инкубаториев. Многие владельцы перепелов скажут вам, что перепела породы Котурникс лучше всего подходят для начинающих.

Определение размера стаи

Стая от 500 до 1000 перепелов кажется огромным числом для мелкого фермера, однако PennState Extension утверждает, что это число наиболее целесообразно с точки зрения бизнеса:

«Установка такого размера позволяет производителям освоить необходимые навыки производства и маркетинга без больших капиталовложений. Инвестиционные затраты ограничены брудерным домиком, поилками, кормушками, источником тепла и вольером».

Рекомендуемое соотношение мужчин и женщин 1:1, 1:2 или 1:3. Расширение Университета Флориды говорит, что соотношение 1: 1 обеспечивает самую высокую яйценоскость, плодовитость и выводимость, а соотношения 1: 2 или 1: 3 дают большее количество цыплят на одного производителя».

Запуск перепелиной стайки

Anna Hesser/Flickr

Чтобы завести стайку и поддерживать ее, у вас есть возможность приобрести оплодотворенные яйца для вылупления в инкубаторе, что позволит вашим перепелиным курицам откладывать яйца самостоятельно, или приобрести суточные перепелиные цыплята (чиперы).

Инкубационные яйца

Инкубационные яйца требуют больше навыков, чем покупка однодневных перепелиных цыплят. Если у вас есть самцы и самки, вы можете собрать яйца и подержать их в течение семи-десяти дней при температуре от 55 до 65 градусов по Фаренгейту, прежде чем поместить их в инкубатор, хотя, по данным PennState Extension, идеально от трех до семи дней. Установите перепелиные яйца при температуре от 99,5 до 100 градусов по Фаренгейту на 24 дня, переворачивая их не менее трех раз в день. Отсюда перепелята могут перемещаться в брудер.

Спаривание перепелов

Спаривание птиц еще сложнее, чем высиживание яиц в инкубаторе. Условия должны быть подходящими для развития и вылупления эмбрионов. Перепелиная курица должна обеспечить правильную температуру и влажность для своих яиц в течение 24 дней. Перепелиные куры не такие наседливые, как куриные.

Суточные цыплята

Покупка суточных цыплят, безусловно, является наименее трудоемким и требующим оборудования способом создания или расширения перепелиного стада. Если у вас уже есть стая, поместите этих новых птиц на карантин на три недели, чтобы убедиться, что они не переносят никаких проблем, которые могут передаться другим вашим перепелам. Покупайте цыплят только из надежного источника, сертифицированного Национальной программой улучшения птицеводства.

Основы содержания перепелов

Sally Crossthwaite/Flickr

Технически перепела являются дикими птицами, даже несмотря на то, что мы их одомашнили, и вам может потребоваться разрешение от вашего государственного департамента по рыболовству и дичи, прежде чем вы привезете перепелов на свою ферму. Обязательно проверьте это, прежде чем начать подготовку. Возможно, у вас уже есть часть инфраструктуры, необходимой для содержания перепелов. Это маленькие птицы, которые уязвимы для хищников и болезней, поэтому их среда обитания требует тщательного контроля. По данным UF Extension, производителей лучше всего содержать при температуре от 55 до 85 градусов по Фаренгейту, а значительные перепады температуры вызовут снижение продуктивности.

Оборудование для выращивания перепелов не слишком отличается от оборудования, необходимого для выращивания других видов домашней птицы. Тебе нужно:

  • место для их проживания (клетки или напольный загон)
  • кормушки и поилки
  • летный загон, если вы выращиваете птиц, который будет выпущен
  • брудер для выращивания молодняка перепелов

Варианты содержания перепелов

Варианты содержания перепелов включают напольные загоны, а также клетки для колоний или отдельные клетки, приподнятые над полом. Разведение перепелов, содержащихся в напольных загонах, не будет давать такой же результат, как в клетках, и они будут подвержены большему количеству проблем со здоровьем, чем те, которые содержатся вне пола, но повседневное управление водой и кормом не так интенсивно, как в клетках. среды, в соответствии с UF Extension. Каждой птице в напольных загонах требуется 1 квадратный фут площади.

В колониях несколько самцов и самок содержатся вместе, что затрудняет определение наиболее продуктивных птиц. В индивидуальных клетках это всего лишь одна родительская пара вместе, так что вы знаете, кто продуктивнее, но вам нужно больше инфраструктуры, пространства и птиц, чтобы сохранить соотношение 1:1. Преимущество клеток в том, что они позволяют отходам падать на пол и от птиц. Перепелам, содержащимся в колонии или в отдельных клетках, требуется 6 квадратных дюймов пространства на птицу.

Летающие ручки

Летные загоны необходимы для выращивания перепелов для выпуска в дикую природу. По данным Кооперативной службы распространения знаний Университета штата Миссисипи, перепелов необходимо переместить в летный загон за месяц до запланированного выпуска. Летный загон имеет ширину от 12 до 15 футов, длину не менее 40 футов и достаточно высокую, чтобы в него можно было войти с помощью мотоблока или заехать на небольшом тракторе с румпелем, чтобы время от времени выбрасывать птичьи отходы в землю. . Каждому перепелу требуется 2 квадратных фута пространства в летном загоне.

Еда и вода

Кормление и поение перепелов — это задачи, которые необходимо выполнять каждый день, поскольку у перепелов всегда должен быть свободный выбор. Кооперативное расширение MSU предлагает таблицу кормления перепелов, в которой указаны рекомендуемые рекомендации по питанию для каждого типа перепелов (мясных, полетных или племенных) в каждом возрасте. Когда вы переводите перепелов с одного корма на другой, вносите изменения постепенно в течение недели.

Расширение UF предполагает минимум 1 погонный дюйм пространства кормушки и 1/3 погонного дюйма пространства поилки на птицу. Кормушки и поилки должны быть приподняты над землей на той же высоте, что и спины птиц. Если перепела содержатся на полу, поставьте под кормушку и поилку решетку, чтобы птицы не стояли в отходах, пока проводят время у кормушки и поилки. Обеспечьте также источник песка, такого как дробленая раковина устрицы.

Брудер

Брудер должен быть чистым, сухим, теплым, защищенным от хищников, хорошо проветриваемым (но без сквозняков). В брудерной зоне Техасская сельскохозяйственная служба распространения знаний рекомендует шесть цыплят на квадратный фут в первые две недели, четыре цыпленка на квадратный фут в течение второй-шестой недель и три цыпленка на квадратный фут через шесть недель.

Для поддержания температуры в брудерах на уровне цыплят на уровне 95–97 градусов по Фаренгейту в первую неделю необходим источник тепла, например, лампа накаливания. Температуру можно снижать на 5 градусов по Фаренгейту в неделю, до 75 градусов по Фаренгейту. Подстилайте брудер древесной стружкой или рисовой шелухой, а не бумагой или картоном, которые скользкие и могут повредить ноги.

Освещение в брудерной зоне также важно. Лампа мощностью 100 Вт, постоянно включенная в течение первых трех дней, поможет цыплятам найти корм и воду. Свет низкой интенсивности по истечении этого времени сведет каннибализм — распространенную проблему — к минимуму.

Проблемы со здоровьем у перепелов

Les Howard/Flickr

Борьба с болезнями – это сложная задача содержания перепелов. Эти птицы в природе не живут в клетках, поэтому такой тип выращивания автоматически вызывает у перепелов определенный уровень стресса. Проблемы со здоровьем, которые вы можете увидеть, включают язвенный энтерит, кокцидиоз, черных точек и капиллярных червей.

Кооперативное расширение MSU предлагает ряд советов по профилактике заболеваний, в том числе:

  • Не добавляйте в свое стадо взрослых перепелов — только молодых цыплят или яйца.
  • Сначала работайте с молодыми перепелами, затем со старшими. Старшим птицам легче передать проблемы молодым птицам, чем наоборот.
  • Чистите поилки каждый день и кормушки не реже одного раза в неделю.
  • Не сажайте птиц в загоны и следите за тем, чтобы у них всегда был корм и вода.
  • Не давать корм с плесенью.
  • Соблюдайте разумную биобезопасность, например, немедленно удаляйте больных или мертвых перепелов из загона, не допускайте посетителей, пришедших с других птицефабрик, и не делитесь оборудованием с другими птицеводами.
  • Борьба с грызунами, дикими птицами и насекомыми.
  • Отправляйте на карантин всех перепелов, возвращающихся на вашу ферму после выставки или по любой другой причине.

Разведение перепелов в городе

Перепелов легко содержать в городе по ряду причин.