Выращивание сахарной свеклы: технология, правила, посев, уход, сорта

Содержание

технология, правила, посев, уход, сорта

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Климатические нормы выращивания
  3. Предпосевная подготовка, требования к почве
  4. Сорта сахарной свеклы
  5. Посевная сахарной свеклы
  6. Орошение
  7. Уход за всходами
  8. Урожайность и уборка
  9. Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла — популярная техническая культура. Ее выращивают не только для получения сахара, но и с целью производства этанола, широко используемого в химической промышленности (например, для биотоплива). Зеленая сочная ботва сахарной свеклы — отличный корм для скота. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать технологию выращивания сахарной свеклы. Расскажем об этом в статье.

Описание растения

Сахарная свекла —  один из видов обычной пищевой свеклы, считается технической культурой (не используется для пищевой промышленности). Отличается она от своей родственницы большим количеством сахарозы (16–72% в сухой массе). Ее выращивают чаще для производства сахара, намного реже используют для переработки на корм животным. Относится к двухлетним растениям. В первый год у нее образуется белесый корнеплод. На второй год свекла цветет и дает семена.

Климатические нормы выращивания

Условия выращивания для сахарной свеклы должны создаваться с учетом климатических особенностей местности. Она не любит чрезмерной влажности, но и засуху очень плохо переносит. При длительных и обильных осадках корнеплоды начинают загнивать.

Для свеклы необходим умеренный солнечный климат. Оптимальной температурой для прорастания семян считается +20…+25 ᵒС, а для полноценного развития корнеплодов и накопления в них сахаров требуется температура +25…+30 ᵒС.

Выращивание сахарной свеклы в России вполне возможно. Обильные урожаи получают в южных регионах. Культивируют корнеплод также на Украине, в Белоруссии и в европейских странах с подходящим климатом.

Предпосевная подготовка, требования к почве

Для выращивания сахарной свеклы требуется тщательно выбирать место для посадки. Культура предпочитает дерновые, суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими воздух, иметь кислотность около 6 pH и обладать влагоудерживающей способностью.

Важно следить и за тем, какие культуры выращивались на почве ранее. Плохими предшественниками являются: подсолнечник, злаки, кукуруза, рапс, лен и бобовые. После них сахарную свеклу сажают на 3–4 год. В противном случае резко возрастает риск поражения корнеплодов вредителями и загущения сорняками, которые трудно вывести (куриное просо, щирица). Лучшими предшественниками считаются картофель, яровые и озимые зерновые.

По технологии выращивания сахарной свеклы почву перед посадкой обрабатывают осенью и весной. В начале сентября проводят вспашку земли на глубину 20 см, вносят калийно-фосфорные удобрения, заделывают сидераты. Для этого разрыхляют верхний слой земли, закладывают измельченную зеленую массу растений-сидератов и запахивают почву.

Весной проводят предпосевную обработку на глубину до 4 см с одновременным внесением борных удобрений. Вспашку весной не проводят. Перепревший навоз вносят под культуру предшественника при вспашке.

Выращивание сахарной свеклы подразумевает также подкормку минеральными удобрениями.

Самыми важными являются:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

При необходимости проводят известкование почвы доломитовой мукой, если уровень кислотности меньше 6. На гектар земли потребуется 5 тонн доломита.

Сорта сахарной свеклы

Выбор сорта для посадки и особенности выращивания сахарной свеклы зависят от цели, которую преследует овощевод. Для сбора раннего урожая выбирают гибридные сорта: «Рубин», «Вегас», «Сильвана». Урожай они дают к 3-й декаде сентября. В качестве опытных образцов (если технология свекловодства только осваивается) подойдут сорта: «Несвижский 2» и «Белорусская односемянная 69».

Самыми устойчивыми и плодородными сортами являются:

  • «Баккара»;
  • «Флоримон Депре»;
  • «Геракл».

Посевная сахарной свеклы

В промышленных масштабах перед посевом семена тщательно подготавливают. Их очищают от пыли, остатков стеблей и прочих мелких и крупных частиц мусора. Проводят дражирование семян на специальном оборудовании. Для небольшого хозяйства рекомендуется покупать уже полностью подготовленные семена. Их замачивают в теплой воде на сутки.

Посев осуществляется в  теплый солнечный день. Почва на момент, когда сеют сахарную свеклу, должна быть прогрета до +6 градусов. Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелых грунтах, плохо пропускающих воду и воздух, семенам трудно пробиться, поэтому их высаживают на глубину 2–2,5 см. В легкие почвы семена заглубляют на 3–3,5 см, а в среднесуглинистые на 2,5–3 см.

Орошение

При выращивании сахарной свеклы необходим своевременный полив. Но важно и не перелить растения, иначе сформировавшиеся плоды будут водянистыми, невкусными и непригодными для хранения. Орошения проводят в период усиленного наращивания растениями зеленой массы по 3–4 раза в месяц при солнечной погоде без осадков, используя 8 литров воды на квадратный метр посадок. За 3 недели до сбора урожая поливы вообще прекращают.

Уход за всходами

Спустя 4–5 суток после посадки сахарной свеклы необходимо разбить земляную корку, чтобы обеспечить  доступ воздуха к семенам. Почву рыхлят осторожно, удаляют сорняки. Подобную процедуру необходимо проводить после каждого полива. Когда появятся росточки, рыхление почвы проводят еще аккуратнее, чтобы не повредить молодые растения. Если почва слишком уплотнилась и на поверхности образовалась корка, рыхлят землю только в междурядьях на глубину 5–7 см.

Урожайность и уборка

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно грамотно провести предпосевную подготовку, выбрать правильный способ посева сахарной свеклы, учесть требования культуры к почве, поливу и удобрениям.

Перед сбором урожая посадки сахарной свеклы обильно поливают, чтобы корнеплоды хорошо вытаскивались из земли. Созревает культура примерно за три месяца. Как только ботва начинает желтеть, приступают к сбору урожая.  При больших площадях посадок для сбора применяют комбайны. Отличной урожайностью считается 460 центнеров с гектара. На небольших фермерских участках сбор осуществляется вручную. Свеклу тянут за листья, и она легко выдергивается.

Собранную свеклу подсушивают на открытом воздухе под тентом (в тени). Очищают от комков почвы, помещают в хорошо вентилируемые подвалы и овощехранилища, где температура должна быть от 0 до +2 ᵒС. Для защиты от влаги корнеплоды перекладывают опилками или заворачивают в пергамент.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла — овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Ее калорийность составляет 40–45 ккал. Свекла содержит сахарозу, глюкозу, галактозу, фруктозу и арабинозу. Помимо углеводов в ней содержатся ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол, пиридоксин, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и другие полезные элементы.

Овощ обладает следующим положительным действием:

  1. Повышает уровень красных кровяных телец и гемоглобин.
  2. Понижает уровень плохого холестерина, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу сердца и сосудов.
  3. Укрепляет иммунитет за счет большого количества витаминов и минералов.
  4. Свекла известна своим слабительным действием, помогает при запорах.

Похожие материалы: огород, садоводам, садоводство, сахарная свекла, свекла, технологии

Корнеплод особого назначения. Тонкости выращивания сахарной свёклы — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

KWS

Сахарную свёклу можно назвать выгодной и, вместе с тем, капризной для выращивания культурой. Чтобы получить полноценный урожай, нужно не только тщательно следовать агротехнологии и выбирать качественную посевную технику, но и оперативно реагировать на малейшие изменени­я погодных условий. Сложность работы с этой культурой заключается и в том, что российские поля почти полностью заняты высокопродуктивными зарубежными гибридами сахарной свёклы, которые зачастую не адаптированы к болезням наших почв и массово поражаются корневыми гнилями. О том, каких ошибок необходимо избежать, выращивая сахарную свёклу и на какие селекционные разработки стоит обратить внимание, журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и участники рынка

Нельзя сказать, что в России нет собственной селекции сахарной свёклы. Она существует. Однако проблема в том, что современных российских селекционных достижений, которые выигрышно смотрелись бы на фоне зарубежных, сегодня немного. И аграрии зачастую отказываются от отечественных разработок из-за плохой выравненности гибридов, невысокой урожайности, низкой сахаристости, а также низкой технологичности при уборке. Так или иначе, но какие бы гибриды ни выбрал сельхозпроизводитель, при выращивании, уборке и хранении сахарная свёкла требует особого внимания. 

Иностранцы в России

Российский рынок семян сахарной свёклы сегодня почти полностью зависит от импортных семян: их доля в РФ составляет 99,5%, рассказывает Роман Бердников, генеральный директор компании «СоюзСемСвёкла». Для этого есть причина — отечественные гибриды по ряду показателей существенно отстают от зарубежных, считает он.

Как объясняет специалист, импортные гибриды сахарной свёклы выравнены по морфологическим признакам, обладают повышенным содержанием сахара и дают высокие урожаи (при этом, и выравненность, и урожайность проявляются ярче всего при благоприятных погодных условиях и на полях с высокой культурой земледелия). Однако, если и погода, и агротехнологии оставляют желать лучшего, то преимущества иностранной селекции снижаются. Отечественные же гибриды устойчивы к корневым и кагатным гнилям, к тому же, они более пластичны при неблагоприятных условиях выращивания. 

При ведении селекционного процесса «СоюзСемСвёкла» учитывает положительны­е и отрицательные стороны отечественной и иностран­ной селекции, объединяя высокую урожайность и сахаристость с устойчивостью к засушливы­м условиям и заболеваниям как в период вегета­ции, так и в период хранения. «Чтобы преодо­леть отставание наших гибридов от импортны­х, мы в процессе селекции используем современные методы культуры тканей и молекулярной биологии, — поясняет Роман Бердников. — Благодаря этому создаваемые нами гибриды значительно устойчивей к заболеваниям и засухе, чем импортные, не говоря о том, что они дешевле. При этом они отличаются от остальных отечественных разработок урожайностью, сахаристостью и выравненностью морфологических признаков».  

В целом же, уверен Бердников, отечественной селекции необходимо сделать упор на разработку современных методов, создание новых доноров и генетических источников с резистентностью к болезням и высокой урожайностью, у которых при этом будут оптимальные технологические качества, обеспечивающие при промышленной переработке корнеплодов высокую степень извлечения сахара. Конкурентоспособность отечественных гибридов зависит от возможности практической реализации заложенного в них генетического потенциала, утверждает специалист.

Компания «СоюзСемСвёкла» — первый селекционно-генетический центр, организованный с целью создания и внедрения в производство конкурентоспособных отечественных гибридов сахарной свёклы и обеспечения устойчивого роста промышленного производства сахарной свёклы за счёт применения инновационных технологий. «СоюзСемСвёкла» — заказчик комплексного научно-технического проекта «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свёклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. В результате выполнения КНТП в 2020—2021 гг. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включены 21 отечественный гибрид сахарной свёклы селекции компании «СоюзСемСвёкла», не уступающие иностранным по продуктивным характеристикам (урожайность), морфологически выравненные и устойчивые к различным заболеваниям, в том числе, и к корневым гнилям различного происхождения.

Особые технологии 

Современные гибриды сахарной свёклы — это гибриды интенсивного типа, продолжает Роман Бердников. Это значит, что они отзывчивы на внесение минеральных удобрений, на листовые подкормки. Кроме этого, современные интенсивные гибриды предъявляют повышенное требование к защите от сорной растительности и вредителей в течение всего периода вегетации. Соблюдение всех агротехнологических приёмов позволит максимально реализовать генетический потенциал каждого гибрида в производственных посевах.

Сахарная свёкла — достаточно сложная для возделывания культура, отмечает Григорий Сергеев, руководитель научного отдела ГК «Шанс». При её выращивании приходит­ся приспосабливаться к постоянно меняющим­ся условиям. Игнорирование же этих особеннос­тей неизбежно приводит к негативным по­след­­ствиям: эффективность средств защиты растений снижается, а стоимость их растёт. 

Говоря о технологиях выращивания сахарной свёклы, специалист обращает внимани­е на важность подготовки почвы. «Работы начинают осенью, — рассказывает Сергеев. — Сначала проводят дискование пожнивных остатков культуры-предшественника, а после этого — зяблевую вспашку. Весной, при наступлении физической спелости почвы, когда техника уже может зайти в поле, приступаю­т к боронованию. В дальнейшем, когда для посева установится оптимальная температура, для борьбы с сорняками и создания оптимальных физических свойств почвы проводят культивацию. Пока не взошли пророст­ки, если это необходимо, можно внести гербицид сплошного действия. Когда же появятся первые всходы, проводят несколько обработок гербицидами селективного действия».

Своевременный мониторинг

Прежде чем приступить к внесению средств защиты растений, необходимо оценить фитосанитарное состояние посевов: посмотреть, как развивается культура, а также изучить видовой состав сорных растений и их вегетацион­ные и генеративные фазы, советует Григори­й Сергеев. Кроме того, очень важно определить наличие вредителей и болезней. Исходя из полученной информации подбирают препарат или смесь препаратов для защиты растений, говорит специалист. При этом он напоминает, что выбирая сроки и время опрыскивания, нужно обязательно учитывать погодные условия: температуру воздуха, направление и скорость ветра, влажность почвы и воздуха. Если относительная влажность воздуха составляет 30-40%, а температура выше 25 °С, то внесение послевсходовых гербицидов лучше отложить на 2-3 дня и дождаться возрастания влажности до более благоприятных значений, рекомендует руководитель научного отдела ГК «Шанс». Если же прогноз погоды неутешительный, то обработку нужно провести ночью, причём повысить норму внесения на 15-20%. К сожалению, эти особенности в хозяйствах часто не учитываются, сожалеет Сергеев.

Что же касается фунгицидов, то обыч­­но их вносят профилактически (по сути, вслепую), без учёта прогноза появления болезней. Это достаточно непрактично, считает Григорий Сергеев. По его словам, чтобы повысить эффективность подавления возбудителей болезней, перед внесением фунгицидов (ещё до появления на растениях видимых признаков поражения) следует выявить на вегетирующих растениях (чаще всего на листьях), накопление спор патогенов. Это позволяет подобрать необходимый препарат или смесь препаратов, чтобы подавить возникшую инфекцию до внедрения её внутрь растения, объясняет специалист.

Важно отметить, продолжает он, что бактериальные болезни на сахарной свёкле часто путают с патогенными грибами и вносят совершенно бесполезные в данной ситуации фунгициды. Во избежание подобных ошибок для определения возбудителя необходимо обращаться в специализированные фитопатологические лаборатории, говорит Сергеев, добавляя, что это касается не только сахарной свёклы, но и других культур.

Риски при выращивании свёклы

Все риски при выращивании сахарной свёклы, по словам технического эксперта компании «Сингента» Ольги Вобловой, можно разделить на неконтролируемые (в основно­м погодные) и контролируемые, которыми мы можем в разной степени управлять. Итоговы­й урожа­й сахара зависит, прежде всего, от потенциала гибрида, который «запрограммирова­н» в геноме, количества полученного растение­м тепла и влаги, объясняет эксперт, а это значи­т, что севооборот и гибрид должны подбирать­ся под конкретные условия выращивания. Остальные риски, добавляет она, связаны с потерей части урожая.

Растение свёклы в течение всей жизни сталкивается со множеством болезней, продолжает Ольга Воблова. Так, корневые гнили сопровождают свёклу от посева до переработки, причём, состав патогенов, участвующих в этом процессе, меняется в течение сезона. Поэтому очень важно подобрать препарат для каждой стадии развития культуры, начиная с обработки семян, при этом пестицид должен быть безопасным для растения и иметь максимально возможный спектр действия, подчёркивает эксперт. Некоторые фунгициды, отмечает Воблова, при условии их применения в начале вегетации культуры могут сдержать развитие корневых гнилей. Например, часть возбудителей может контролировать фунгицид на основе азоксистробина и дифеноконазола, если внести его до смыкания листьев в ряду.

Если же рассматривать болезни сахарной свёклы в целом, то существуют основные заболевания, которые характерны для той или иной зоны произрастания культуры, и дополнительные, которые появляются в связи с внезапными погодными изменениями (затяжной холодный или наоборот жаркий, но при этом влажный период в году), рассказывает Александр Белогорцев, территориальный менеджер ЦЧР компании Corteva Agriscience в России. В такие моменты нехарактерные болезни могут вытеснять основные заболевания, говорит он. Поэтому климатический фактор — наиважнейший в развитии болезней сахарной свёклы, его изменения приводят к захвату полей новыми патогенами и исчезновению некоторых неконкурентоспособных возбудителей и болезней.

Ещё один риск для всходов сахарной свёклы — это вредители (проволочники, долгоносики и блошки), которые могут полностью уничтожить посев. Самый простой способ решения этой проблемы — правильный подбор инсектицидов для обработки семян. 

Третий фактор риска — сорняки. Сахарная свёкла на первых этапах жизненного пути не может конкурировать за ресурсы с сорной растительностью, поэтому очень важно построить систему защиты под конкретный тип засорения. «Когда мы получили дружные всходы, справились с сорной растительностью и сформировали листовой аппарат, надо защищать культуру от вредителей и болезней», — говорит Ольга Воблова. Эксперт отмечает, что самый вредоносный патоген — церкоспороз, но в некоторых зонах свеклосеяния существенный недобор урожая могут вызвать также мучнистая роса и рамуляриоз. «Существуют препараты, которые одновременно решают все эти проблемы, но для каждой зоны возделывания система защиты от листовых болезней должна строиться с учётом местных условий», — подчёркивает Воблова.

Кроме того, эксперт предупреждает, что видовой состав вредителей, их численность и плотность популяций существенно возрастают при повышении концентрации сахарной свёклы в севообороте. Насекомых и клещей необходимо отслеживать в течение вегетации и избавляться от появившихся с помощью препарата, нацеленного на конкретного вредителя, резюмирует специалист «Сингенты».

Нюансы посева

Как отмечает Антон Диденко, специалист по развитию продуктов компании «Адама Рус», сахарная свёкла довольно засухоустойчива и экономно расходует влагу. Её транспирационный коэффициент составляет 397 единиц с колебанием от 240 до 600 и более, рассказывает специалист, а длинный период вегетации позволяет свёкле продуктивно использовать осадки второй половины лета. На единицу сухого вещества она потребляет 350-450 единиц воды — меньше, чем многие другие полевые культуры. Наибольшее количество воды сахарная свёкла расходует в период интенсивного роста корнеплода, что соответствует второй половине июня — первой половине августа в зависимости от зоны её возделывания, отмечает Диденко. Например, на Кубани и в Центрально-Чернозёмной зоне во время интенсивного роста листьев сахарная свёкла использует около 20% от общего расхода воды за вегетацию, во время интенсивного роста корнеплодов — 50-55%, а в период интенсивного накопления сахара — 25-30%. Однако при избыточном увлажнении почвы содержание сахара в корнеплодах снижается, подчёркивает специалист. По его словам, оптимальная влажность, при которой идёт интенсивный рост свёклы — 60%. Критический же период в обеспеченности этой культуры водой приходится на июль-август, то есть на время интенсивного роста корнеплода, когда сахарная свёкла имеет максимальную листовую поверхность и усиленно потребляет питательные вещества.

Очень важно накопить и сохранить влагу в осенне-зимний период, так как в это время выпадает основное количество осадков, обращает внимание Антон Диденко. Обработка почвы и система удобрений в севообороте играет в этом очень большую роль, говорит он. С помощью этих агроприёмов возможно создание такого строения пахотного и подпахотного слоёв, которое способствовало бы большому накоплению и лучшему сохранению влаги в почве.

На этапе посева сахарная свёкла требует большого внимания, рассказывает Сергей Марнов, руководитель направления пропашных сеялок компании «Квернеланд Груп СНГ». Поэтому к точности укладки семян по глубине при выборе сеялки предъявляются повышенные требования. Ведь в отличие, например, от кукурузы, для свёклы критичной для потенциального урожая будет разница по глубине в 1 см, делится специалист. Чтобы выдерживать заданную глубину, на высевающих секциях агрегата должны использоваться передние опорные катки, которые в некоторых случаях могут быть соединены с задним опорным катком (тандемная тележка), говорит он. Подобный конструкционный подход к исполнению высевающей секции даёт точное ведение сошника по глубине и отличное копирование рельефа поля. 

Почва для посева сахарной свёклы, рассказывает Александр Бойко, менеджер по развитию и технической поддержке компании «Адама Рус», должна представлять из себя мелкозернистую структуру.  «Семенное ложе» — место куда попадает семя во время посева — должно быть подготовлено таким образом, чтобы обеспечить аэрацию почвы весной для её лучшего и быстрого прогревания, поступление капиллярной воды из подпочвенного слоя, лучшую впитываемость влаги и т. д. Для благоприятного роста корней сахарной свёклы вглубь и эффективного извлечения влаги, а также хорошего дренажа воды почва должна быть максимально рыхлой, объясняет он.

При посеве сахарной свёклы повышенные требования предъявляют и к качеству расстановки семян в рядках. Для этого производители посевных машин стремятся минимизировать высоту падения семян во время посева при помощи конструкционных решений. 

Помимо этого, есть и такое решение, как контролированная раскладка семян. Она может быть шахматной или треугольной и имеет ряд преимуществ, отмечает Сергей Марнов. Прежде всего, она обеспечивает всем растениям одинаковую площадь питания, а это значит, что они получат одинаковое количество света, минеральных элементов и влаги, в результате чего корнеплоды будут единого размера. Ещё одно преимущество этой технологии — повышение качества уборки и чистоты урожая. Благодаря этому, объясняет специалист, корнеплоды равномернее поступают на элеватор комбайна, что значительно снижает их травмирование, загрязнённость и нагрузку на уборочную машину. Наконец, немаловажно и то, что при использовании технологии квадратно-гнездового сева прирост урожайности может достигать 13%.

Для посева сахарной свёклы при помощи специализированной техники принято использовать дражированные семена, продолжает Марнов. При этом очень важно, чтобы они были одинакового размера, ведь когда посевной материал неоднороден, возникают проблемы с равномерностью посева. Оптимальной считается фракция 3,5-4,75 мм, говорит специалист, но, к сожалению, добиться такого результата не всегда получается, поэтому перед заправкой сеялки семенами необходимо произвести проверку посевного материала на однородность фракции. Для проверки фракции семян существуют специальные калибровочные контейнеры, которые представляют собой ёмкость из четырех ячеек, разделённых сетчатыми перегородками, объясняет он. Если засыпать в неё семена и потрясти, то самые крупные останутся в верхней ячейке, а самые мелкие провалятся в нижнюю. Семена оптимальной фракции остаются в двух средних ячейках.  

Сеялку можно настроить под любую фракцию — как под крупную, так и под мелкую, рассуждает Марнов. Однако если сеялка настроена на мелкие семена, и будут попадаться крупные, то велика вероятность пропусков. И наоборот: если сеялка настроена на крупную фракцию, а в партии семян будут попадаться мелкие, то могут появиться «двойники» в посевах, предупреждает специалист.

Важно также помнить, говорит он, что использование GPS-сигнала на сеялках с электроприводом высевающих секций поможет сэкономить около 5% семян при автоматическом отключении секций на разворотных полосах и при посеве на полях неправильной формы (высеве клиньев). Та же технология позволяет производить дифференцированный высев, загружая в сеялку созданные карты полей.  

Технологическая колея

Чаще всего при возделывании сахарной свёклы ширина междурядья составляет 45 см, что меньше, чем при возделывании других технических культур, например, кукурузы и подсолнечника (70 см). Узкое междурядье затрудняет последующий уход за посевами, отмечает Сергей Марнов. Чтобы облегчить последующие операции, при возделывании сахарной свёклы зачастую используют технологическую колею, которая позволяет увеличить расстояние между рядками до 90 см. 

Однако в таком подходе есть не только плюсы, но и минусы. Дело в том, что технологическая колея за счёт неполного использования поля снижает общий выход корнеплодов. Впрочем, есть способ нивелировать недобор урожая, говорит Марнов. По его словам, некоторые сеялки с электроприводом для посева сахарной свёклы можно настроить так, что высевающие секции, которые находятся справа и слева от неработающей (закладывающей технологическую колею), увеличат норму высева. Это произойдёт за счёт уменьшения расстояния между семенами в рядах, соседствующих с технологической колеёй. Из-за отсутствующего рядка площадь питания у этих растений будет больше и, соответственно, при большей густоте посева они смогут не отставать в развитии от остальных растений, объясняет специалист.

Хранение сахарной свёклы

Чтобы сберечь урожай сахарной свёклы, в процессе хранения нужно исключить развитие патогенных организмов, которые вызывают кагатную гниль, говорит Роман Бердников. Поэтому прежде всего на хранение необходимо закладывать свёклу с наименее травмированными корнеплодами и меньшим количеством растительных остатков. Но основным критерием при сохранении сахарной свёклы в кагатах является генетическая устойчивость гибридов к кагатной гнили.

Без преувеличения можно сказать, что сахарная свёкла — высоко маржинальная культура, выращивать которую непросто, и всё же достигнуть значительного успеха возможно, если в точности соблюдать все технологии и своевременно отслеживать изменение ситуации в посевах. Сегодня на наших свеклосахарных полях правят бал зарубежные компании, однако отечественные селекционеры ещё могут взять на этом рынке реванш, если воспользуются очевидными преимуществами российских гибридов, которые пластичнее реагируют на резкие изменения погодных условий, а значит, устойчивей к корневым гнилям и за счёт этого лучше хранятся. Осталось только «догнать» зарубежных конкурентов по сахаристости и урожайности, и в эту сторону сегодня уже делаются значительные шаги.

сахарная свекла | Описание, растение, сахар, выращивание и факты

сахарная свекла

Все СМИ

Похожие темы:
Бета обыкновенная
жом сахарной свеклы
корнеплод
свекловичный сахар

См. все связанные материалы →

сахарная свекла , ( Beta vulgaris ), одна из четырех культивируемых форм растения Beta vulgaris из семейства амарантовых (Amaranthaceae), выращиваемый как источник сахара. Сок сахарной свеклы содержит большое количество сахарозы и уступает только сахарному тростнику в качестве основного источника сахара в мире. Сведения о переработке свекловичного сахара и истории его использования см. в разделе сахар.

Сахарную свеклу выращивали как огород и на корм задолго до того, как она стала цениться за содержание сахара. Сахар был получен экспериментально из свеклы в Германии в 1747 году химиком Андреасом Маргграфом, но первый сахарный завод из свеклы был построен в 1802 году в Силезии (ныне в Польше). Наполеон заинтересовался этим процессом в 1811 году, потому что британская блокада отрезала Французскую империю от поставок тростникового сахара-сырца из Вест-Индии. Под его влиянием во Франции было создано 40 свеклосахарных заводов. Хотя отрасль временно пришла в упадок после падения Наполеона, она восстановилась в 1840-х годах. Затем производство свекловичного сахара быстро росло по всей Европе, и к 1880 году его тоннаж превысил тоннаж тростникового сахара. На свекловичный сахар в настоящее время приходится почти все производство сахара в Европейском союзе и около одной пятой всего мирового производства.

Викторина «Британника»

Мировая кухня: правда или вымысел?

У каждой культуры есть своя история, и ее часто рассказывают через еду. Узнайте, кто что ест и почему.

Культура

Сахарная свекла долгое время выращивалась как яровая культура в относительно прохладных частях умеренного пояса мира. Совсем недавно его выращивали как озимую культуру в теплых регионах умеренного пояса, включая части Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и юга Европы. Вегетационный период от посева до уборки 170–200 дней. Хороший урожай корнеплодов сахарной свеклы получают, когда климат в течение всего периода выращивания был мягким, а подходящее содержание сахарозы обеспечивается, когда последний период роста был холодным. В случае с озимой культурой период созревания приходится на весну, чему способствует задержка воды для свеклы. Для сахарной свеклы требуется хорошо распределенное количество осадков около 610 мм (24 дюйма), и культуру необходимо орошать, если осадков недостаточно.

Сахарная свекла выращивается из семян и может быть высеяна на различных почвах, от супеси до тяжелой глины. Посевное ложе готовят глубокой вспашкой после уборки предшествующей культуры. Идеальная почва – суглинок, богатый гумусом, глубокий и однородный, обладающий соответствующей адгезией и умеренной влагоудерживающей способностью. Перед посевом семена обрабатывают дезинфицирующими средствами от черной корневой болезни.

На промышленных фермах сеялки точного высева высевают семена на глубину от 2 до 4 см (от 0,75 до 1,5 дюйма) и на расстоянии от 6 до 8 см (от 2,5 до 3 дюймов) друг от друга; ряды обычно находятся на расстоянии от 50 до 56 см (от 20 до 22 дюймов) друг от друга. Удобрения вносят одновременно с посевом, а после заделки опрыскивают гербицидами. Всхожесть семян происходит примерно через 10 дней после посева.

Удобрения вносят под сахарную свеклу с начала посева в течение всего вегетационного периода. Азотные удобрения увеличивают массу корнеплодов сахарной свеклы, но задерживают созревание. Калий хорошо усваивается сахарной свеклой, увеличивая массу корнеплода, но, опять же, если поглощается слишком много калия, созревание замедляется, может возникнуть дефицит магния. Поглощение фосфора меньше, чем азота и калия, но он увеличивает массу корнеплодов сахарной свеклы и ускоряет созревание.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Зрелый корень сахарной свеклы может вырасти до 1–2 кг (2,2–4,4 фунта) и может содержать 8–22 процента сахарозы по весу. Уборка сахарной свеклы обычно начинается в конце сентября или начале октября для яровых культур и проводится быстро, чтобы закончить до того, как почва замерзнет. Существует два метода промышленной уборки: в методе Поммритцера подкормка и подъем корней выполняются двумя отдельными машинами, а в другом методе обе операции выполняются одной машиной. Посевы сахарной свеклы обычно чередуют с кукурузой (кукурузой) или пшеницей каждые четыре-шесть лет, чтобы уменьшить ущерб, причиняемый Rhizoctonia Корневая гниль или нематоды сахарной свеклы ( Heterodera schachtii ).

Болезни и вредители

Растения сахарной свеклы подвержены многим болезням и насекомым-вредителям. Черная корневая гниль, грибковое заболевание, характеризующееся поражением стебля у поверхности почвы, и Cercospora , грибковая инфекция, при которой листья становятся зеленовато-желтыми, а масса корней и содержание сахара снижаются, являются наиболее серьезными и могут вызвать большой урон, если не контролировать. Также необходимо принимать меры предосторожности против повреждения червями, жуками и нематодами.

Селекция

Постоянно ведется поиск устойчивой к болезням сахарной свеклы с более высоким содержанием сахарозы и большей корневой массой. Сахарная свекла является перекрестноопыляемым растением, и большинство коммерческих сортов являются гибридами. Были разработаны превосходные полиплоидные разновидности (имеющие несколько наборов хромосом). В Соединенных Штатах и ​​​​других странах большая часть коммерческой сахарной свеклы была генетически модифицирована для обеспечения устойчивости к гербициду глифосату.

Takeo Yamane

Выращивание сахарной свеклы — узнайте о заводах по производству сахарной свеклы

Главная › Съедобные огороды › Овощи › Свекла

Свекла

Автор: Эми Грант

Image by luiscarlosjimenez

В последнее время мы много слышим о кукурузном сиропе, но сахара, используемые в промышленных пищевых продуктах, получают не из кукурузы, а из других источников. Заводы сахарной свеклы являются одним из таких источников.

Что такое сахарная свекла?

Культивируемое растение Beta vulgaris , на выращивание сахарной свеклы приходится около 30 процентов мирового производства сахара. Большая часть выращивания сахарной свеклы происходит в Европейском Союзе, США и России. Соединенные Штаты собирают более одного миллиона акров выращиваемой сахарной свеклы, и мы используем все это, только ЕС. и Украина являются крупными экспортерами сахара из свеклы. Потребление сахара нацией в некоторой степени связано с культурой, но, похоже, оно напрямую связано с относительным богатством нации. Следовательно, США являются крупнейшим потребителем сахара, свеклы или чего-либо другого, в то время как Китай и Африка занимают самые низкие позиции по потреблению сахара.

Так что же это за сахарная свекла, которая кажется нам такой ценной? Сахароза, столь вызывающая привыкание и желанная для многих из нас, поступает из клубня корнеплода свеклы, того же вида, который включает мангольд, кормовую свеклу и красную свеклу, и все они произошли от морской свеклы.

Свекла выращивалась на корм, продукты питания и для использования в медицинских целях со времен Древнего Египта, но метод обработки, с помощью которого извлекается сахароза, появился в 1747 году. Первый коммерческий завод по производству сахарной свеклы в США был открыт в 1879 году.Э.Х. Дайер в Калифорнии.

Растения сахарной свеклы являются двулетниками, корни которых имеют высокие запасы сахарозы в течение первого вегетационного периода. Затем корни собирают для переработки в сахар. Сахарную свеклу можно выращивать в различных климатических условиях, но в основном сахарная свекла выращивается в умеренных широтах между 30-60 градусами северной широты.

Использование сахарной свеклы сахар, есть несколько других применений сахарной свеклы. В Чехии и Словакии из свеклы делают крепкий ромоподобный алкогольный напиток.

Нерафинированный сироп из сахарной свеклы получается из измельченной свеклы, которую варили в течение нескольких часов, а затем прессовали. Сок, выжатый из этого пюре, густой, как мед или патока, и используется в качестве намазки для бутербродов или для подслащивания других продуктов.

Из этого сиропа также можно удалить сахар, и он затем используется в качестве средства против обледенения на многих дорогах Северной Америки. Эта «патока» из сахарной свеклы работает лучше, чем соль, поскольку она не разъедает и при совместном использовании снижает точку замерзания солевой смеси, что позволяет ей быть более эффективной при низких температурах.

Побочные продукты переработки свеклы в сахар (мезга и патока) используются в качестве богатого клетчаткой дополнительного корма для скота. Многие владельцы ранчо разрешают пастись на свекольных полях осенью, чтобы использовать ботву свеклы в качестве корма.

Эти побочные продукты используются не только, как указано выше, но и в производстве алкоголя, коммерческой выпечки и фармацевтики. Бетаин и уридин также выделяют из побочных продуктов переработки сахарной свеклы.