Содержание
8.4.3. ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ НА МЯСО
Quantum board
Фитoлампы для дома
Диодные лампы Минифермер 30-50 ватт
Диодные фитолампы VA3 10-20 ватт
Наборы автоматического полива теплиц
Контроллеры и терморегуляторы
При интенсивной технологии производства утиного мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках.
Специализированные хозяйства, как правило, применяют круглогодовое производство мяса уток без использования выгулов. В неспециализированных хозяйствах утят выращивают в летний период на откормочных площадках и в лагерях.
Для интенсивного выращивания утят на мясо разработаны комплекты оборудования КМУ-10 и КМУ-15, которое предназначено для содержания молодняка с суточного до 55-дневного возраста. По своим техническим характеристикам это оборудование сходно с КРУ-3.
Перед приемом новой партии птичник соответствующим образом подготавливают, насыпают на пол подстилку, устанавливают необходимое оборудование, нагревают до температуры 20—23 °С.
Так же как и для молодняка других видов птиц, в первые 2—
3 нед выращивания утятам требуется дополнительный обогрев. Для этого применяют электробрудеры, обогреватели типа «Луч» и «ИКУФ» В первую неделю выращивания температуру под обогревателем поддерживают на уровне 33—35 °С, во вторую — 30—32, в третью — 28—30 °С. Температура воздуха в птичнике должна быть 20—23, 18—20 и 16—18 °С соответственно. Утята старшего возраста в дополнительном обогреве не нуждаются, но температуру в помещении желательно поддерживать на уровне 15—18 °С, а относительную влажность —на уровне 65—75 %. При пониженной температуре и высокой влажности воздуха у цыплят возникают простудные заболевания.
Современное производство предусматривает высокую плотность посадки птицы, обеспечивающую максимальный выход продукции с единицы площади помещения. Однако при слишком высокой плотности посадки возникают агрессия, конкуренция, снижаются жизнеспособность и живая масса птицы, начинает проявляться каннибализм. Плотность посадки утят пекинской породы до 3-недельного возраста не должна превышать 1бгот./м2, старшего возраста — 8 гол/м2 площади пола. Величина групп при выращивании молодняка до 3-недельного возраста не более 300, а старше 3 нед не более 150 гол.
Фронт поения до 4-недельного возраста должен быть 1,5 см/гол., а затем 3 см/гол.; фронт поения — 1,2 и 1,5 см/гол. соответственно. Следует помнить, что утки очень болезненно реагируют на недостаток воды. На 1 кг корма им требуется 4 л воды, в то время как цыплятам 1,8—2 л. Поэтому поилки должны быть заполнены во-дой на 1/3. Это уменьшает площадь смачивания клюва и исключает залипание носовых отверстий кормом.
На мясную продуктивность утят оказывают влияние продолжительность светового дня и интенсивность освещения. В первую неделю жизни рекомендуют применять круглосуточное освещение. Со 2-го дня продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 45 мин и доводят до 15 ч. Интенсивность освещения в первую неделю жизни на уровне кормушек и поилок должна быть в пределах 15—20 лк, затем ее снижают до 3—5 лк.
В утководстве необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Это связано с тем, что в 55—60 дней у утят начинается ювенальная линька — выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки. В связи с этим резко ухудшаются товарный вид и сортность тушек. Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных — 10—12 нед.
Довольно широкое распространение получила технология выращивания утят на сетчатых полах. Для выращивания утят до 2— 3-недельного возраста используют сетку с размером ячеек 12 х 12 мм. После 2—3-недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30 х 30 мм. Если сетку с такой ячейкой используют с суточного возраста и до убоя, то в первые дни выращивания сетку, расположенную под обогревателем, то есть в зоне нахождения молодняка, следует застилать плотной бумагой.
Достоинства выращивания утят на сетчатых полах следующие: более высокая плотность посадки, отсутствие контакта птицы с пометом, сухой пол, исключаются затраты на подстилочный материал.
В ряде утководческих хозяйств страны используют технологию выращивания молодняка в клеточных батареях. Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают утят в клетках, или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2—3-недельного возраста с последующим переводом их на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.
В южных зонах можно успешно сочетать промышленную технологию с выгульной для сезонного производства мяса. При этом до 2—3-недельного возраста утят выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах или в клетках, а потом переводят на летнее содержание. Летние лагеря и откормочные площадки должны иметь твердое покрытие, чтобы можно было периодически удалять помет. Только в этом случае можно обеспечить надлежащие санитарные условия содержания птицы.
Во многих странах применяется доращивание утят с использованием зарыбленных водоемов. Применение такой технологии позволяет повысить продуктивность и уток, и рыбы. Рациональной плотностью посадки считают 130—150 уток на 1 га водной по-верхности. При такой нагрузке благодаря питательному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.
Технология промышленного производства мяса птиц
Главными поставщиками птичьего мяса являются крупные специализированные птицефабрики и объединения птицеводческих предприятий, а также птицеводческие фермы, которые занимаются выращиванием цыплят-бройлеров, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелов. Мощность птицефабрик, производящих мясо птицы, достигает 10—15 млн и более бройлеров в год, 2,6 млн утят, 250—500 тыс. индюшат или гусят в год.
Основные технологические принципы промышленного производства мяса птицы:
— специализация производства;
— кооперация птицеводческих хозяйств;
— использование высокопродуктивной гибридной птицы;
— механизация и автоматизация производственных процессов;
— ритмичность комплектования технологических групп;
— применение сухих полнорационных комбикормов;
— строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы.
Производственные объединения специализированных хозяйств и птицефабрик по производству мяса птицы обычно работают по законченному технологическому циклу производства. Они имеют цех родительского стада, инкубаторий, цех выращивания ремонтного молодняка и молодняка на мясо, убойный и утилизационный цехи, а также вспомогательные объекты (рис. 7.2). Во всех категориях хозяйств с законченным циклом производство мяса птицы организовано примерно по одинаковой схеме.
В специализированных хозяйствах промышленное производство мяса птицы основано на использовании гибридной птицы, высокая продуктивность которой во многом определяет рентабельность отрасли. Высокая скороспелость мясной птицы позволяет выращивать за год несколько партий
Технология промышленного производства мяса птиц
Производство мяса бройлеров. Бройлер — гибридный цыпленок мясной или мясо-яичной породы или линий в возрасте не более 10 нед, специально выращенный на мясо. Бройлеры характеризуются интенсивным ростом, высокими мясной скороспелостью и оплатой (конверсией) корма, отличными мясными качествами, хорошо развитой мышечной тканью киля грудной кости и бедер, нежным мясом. Масса грудной мышцы бройлеров лучших современных кроссов достигает 30 % и более, ножных мышц — 40—50 % от массы тушки. Бройлеры в молодом возрасте растут очень быстро и за первые 7 нед жизни могут увеличить живую массу в сравнении с массой в суточном возрасте более чем в 40 раз.
Накопление белка в мышцах мясных цыплят происходит до 10—12-недельного возраста. Биологическая полноценность мяса цыплят-бройлеров выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных.
Родительское стадо кур. Стадо комплектуется птицей сочетающихся линий материнских и отцовских форм. От скрещивания этих форм получают инкубационные яйца для вывода бройлеров. В родительском стаде рекомендуется соотношение петухов и кур 1 : 8. Для равномерного поступления инкубационных яиц комплектование родительского стада проводят многократно (не менее 4 раз) в течение года. Яйца для инкубации начинают собирать у кур в возрасте 6,5—7 мес. Ремонтный молодняк размещают в птичнике для взрослой птицы в возрасте 140 сут, то есть за месяц до перевода его в группу взрослых кур. Наиболее эффективно использовать мясных кур в первом цикле яйценоскости с 24- до 48-недельного возраста, во втором — с 56- до 80-недельного.
Выращивание ремонтного молодняка. В расчете на одну переводимую во взрослое стадо несушку (в 26 нед) принимают на выращивание 1,7 курочки, на одного петуха — 5 петушков суточного возраста. На выращивание отбирают крепких цыплят. Птичник заполняют молодняком одного возраста. Первую бонитировку проводят в 56 дней по живой массе, развитию грудных мышц и мышц голени.
Выращивание бройлеров. В бройлерном производстве в основном используют три технологические схемы выращивания: на глубокой подстилке, в клеточных батареях и на сетчатых полах.
Бройлерные птицефабрики применяют систему беспорядочного выращивания бройлеров с суточного возраста до сдачи на убой. На специализированных предприятиях бройлеров выращивают крупными одновозрастными партиями равномерно в течение года. Продолжительность выращивания на глубокой подстилке 8—9 нед, при клеточном выращивании на сетчатых полах — 8 нед.
Производство мяса уток. Выращивание уток на мясо является важным резервом увеличения производства птичьего мяса в стране.
Биологические особенности уток позволяют превратить утководство в экономически эффективную отрасль мясного птицеводства. Утки очень быстро растут и в первые 7—8 нед жизни увеличивают живую массу в 50—60 раз. В возрасте 49 сут утята наиболее скороспелых линий и кроссов имеют массу 3,5—3,8 кг. При многократном комплектовании родительского стада от одной утки можно вырастить 140—150 утят общей живой массой 380—450 кг при затратах 3,0—3,4 кг корма на 1 кг прироста.
Производственная мощность типовых утководческих птицефабрик обычно составляет 750 тыс. и 1 млн голов в год. Имеются утиные птицефабрики мощностью 1,5—2,5 млн утят. На утиных фермах, как правило, выращивают 125—500 тыс. утят.
Родительское стадо уток. Необходимым условием для промышленного производства мяса уток является многократное комплектование родительского стада. Обычно его комплектуют утятами февральского, апрельского, июньского и ноябрьского выводов.
Наиболее высокую яйценоскость имеют утки весеннего вывода (апрель, май). Поэтому для комплектования родительского стада утками осеннего вывода оставляют молодняка на 15—20% больше, чем весной. На крупных птицефабриках с годовым производством мясных утят более 1 млн родительское стадо комплектуют ежемесячно. Половое соотношение поддерживают на уровне 1:4.
Выращивание ремонтного молодняка. Получать ремонтный молодняк лучше всего из яиц переярой птицы. До 7—8-недельного возраста ремонтный молодняк выращивают так же, как и утят на мясо, но при меньшей плотности посадки. В суточном возрасте утят сортируют по полу. В возрасте 6 нед уточняют пол по голосу. В возрасте 50—55 дней проводят первый отбор молодняка, после чего его размещают в птичниках-ремонтниках.
Плотность посадки для легких пород составляет 3,5 головы на 1 м2, для тяжелых — 3 головы. Ремонтный молодняк содержат в птичнике группами не более 300 голов.
К началу яйцекладки утки легких пород должны иметь живую массу 3,4—3,8 кг, тяжелых — 3,5—4,0, мускусные (самки) — 2,2—2,3 кг. Ремонтный молодняк выращивают при стабильном 8-часовом световом дне и освещенности 15—20 лк. Температуру в птичниках поддерживают на уровне 14—16°С, относительную влажность — 65—70 % летом и не более 80 % зимой.
Родительское стадо комплектуют ремонтным молодняком в возрасте 150 дней (легкие популяции) и 175 дней (тяжелые популяции).
Выращивание утят на мясо. На крупных птицефабриках широко применяют круглогодовое поточное выращивание утят на мясо в типовых помещениях без выгулов. Содержат утят на глубокой подстилке, сетчатых или планчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках.
Разведение уток с целью получения дешевого высокопитательного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток и их высокая жизнеспособность.
Производство мяса индеек. Из всех сельскохозяйственных птиц индейки обладают самой высокой массой. Взрослые самки достигают массы 8—10 кг, самцы — 18 кг. При интенсивном выращивании индюшат от одной самки в год можно получить 400—500 кг мяса. Индюшата могут достигать живой массы 4—6 кг в 17 нед.
Мясо индеек содержит более 35 % протеина, обладает высокой калорийностью и прекрасными вкусовыми качествами. Аминокислотный состав мяса является оптимальным для человека. У индюшат-бройлеров масса съедобных частей составляет 65 % от всей массы.
В различных зонах страны индеек разводят на специализированных птицефабриках с объемом производства до 250—600 тыс. голов в год, а также в специализированных хозяйствах.
Родительское стадо индеек. Размер родительского стада зависит от производственной мощности хозяйства. Для комплектации стада отбирают здоровый, хорошо развитый молодняк 120-суточного возраста. При организации круглогодового производства мяса индеек для равномерного получения инкубационных яиц родительское стадо комплектуют от 6 до 12 раз.
Яйцекладка у индеек легких кроссов начинается в возрасте 28—30 нед, у тяжелых — 33—34 нед и продолжается в течение 46 мес. Обычно индеек используют в первый период яйценоскости в течение 18—21 нед. Яйца для инкубации получают от птицы, достигшей 36-недельного возраста.
Выращивание ремонтного молодняка. Для ремонта молодняк индеек выращивают из расчета 2 головы суточных индюшат-самок на одну заменяемую несушку родительского стада и 5-суточных индюшат-самцов на одного самца. В условиях промышленной технологии ремонтный молодняк выращивают в помещениях без окон с регулируемым микроклиматом с суточного до 17-недельного возраста. Затем 17-недельный молодняк размещают в птичниках для взрослого стада в количестве 120 % к заменяемому поголовью.
Выращивание индюшат на мясо. При интенсивной системе производства мяса индеек в хозяйствах промышленного типа индюшат выращивают в закрытых помещениях без выгулов с регулируемым микроклиматом, механизацией и автоматизацией всех производственных процессов и кормлением сухими комбикормами.
В неспециализированных хозяйствах применяют экстенсивную систему выращивания индюшат на мясо. При этом до 20-суточно-го возраста индюшат выращивают в клеточных батареях, с 21- до 60-суточного — в акклиматизаторах, а затем в лагерях с использованием пастбищ. При такой системе выращивания индюшат производство мяса характеризуется сезонностью.
В настоящее время наиболее отработана комбинированная система выращивания индюшат. До 8-недельного возраста их содержат в клеточных батареях, а затем до убоя — на полу или с суточного до 2-месячного возраста — на глубокой подстилке, а затем на пастбище до убоя.
Выращивание индюшат на мясо в лагерях, под навесами или в домиках позволяет увеличить производство мяса индеек в южных районах страны, а в летнее время — в других зонах.
Производство мяса гусей. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Наибольшую интенсивность роста гусят отмечают в период до 8—9-недельного возраста. За это время живая масса молодняка увеличивается примерно в 40 раз. В возрасте 9 нед гусенок может достигать 4 кг и более, при этом на 1 кг прироста затрачивается 2,5—3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки.
Вкусовые качества мяса гусей очень высокие. Съедобная часть составляет 65 % от массы тушки. Гусей можно откармливать для получения крупной (600—1000 г) печени. В ряде стран мира организован откорм гусей с этой целью. Основным производителем гусиной печени является Франция.
Биологическая особенность гусей состоит в способности потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Гуси — позднеспелый вид птицы. Они начинают яйцекладку в 8—10 мес. Яйценоскость гусынь низкая — всего 30—60 яиц в год. У них резко выражены инстинкт насиживания и сезонность яйцекладки. Это долгие годы затрудняло перевод гусеводства на промышленную основу. В настоящее время в нашей стране проводят специализацию и интенсификацию гусеводства, базирующихся на круглогодовом производстве инкубационных яиц, внедрении искусственного осеменения, освоении прогрессивной технологии выращивания гусей, обеспечении птицы полнорационными комбикормами.
Родительское стадо гусей. Важной биологической особенностью гусынь является ежегодное повышение яйценоскости до 4-летнего возраста, поэтому их используют в хозяйствах до снижения яйценоскости (в течение четырех лет) и родительское стадо комплектуют с таким расчетом, чтобы круглый год получать инкубационные яйца. В связи с этим возрастная структура стада гусей должна быть следующей: гуси первого года — 35 %, второго — 33, третьего — 32 %. Размер родительского стада зависит от производственной мощности хозяйства, продуктивности и воспроизводительных качеств гусей.
Яйценоскость гусынь регулируют путем изменения продолжительности светового дня. Молодых гусынь в первый год использования содержат при естественном освещении. На второй год, начиная с декабря, постепенно в течение недели увеличивают световой день до 14—15 ч за счет искусственного освещения. В летний период после окончания первого цикла яйцекладки световой день сокращают до 8 ч и через 20 дней снова доводят до 14—15 ч. При таком режиме гусыни несутся в течение всего года. После 4-месячного продуктивного периода использования гусей третьего года (в возрасте четырех лет) переводят на режим принудительной линьки. После весеннего периода яйценоскости гусей сдают на мясо.
Родительское стадо гусей содержат в птичниках на глубокой подстилке с выгулами. Птичник разделяют на секции вместимостью 250—300 голов. В качестве подстилочного материала используют торф, хорошо поглощающий влагу. 20—25 % площади пола занимает сетчатый пол, на котором размещают поилки. Плотность посадки гусей в птичнике должна быть не более 1,5 головы на 1 м2, гнезда устанавливают из расчета одно гнездо на 3 гусыни. Половое соотношение в стаде гусей должно быть для тяжелых пород 1 : 3, для легких —1:4.
Выращивание ремонтного молодняка. Для комплектования родительского стада гусей ремонтный молодняк отбирают в возрасте 9 нед в количестве 140 % самок и 300 % самцов к заменяемому поголовью. Окончательно ремонтных гусят отбирают в 34-недельном возрасте. Ремонтный молодняк гусей выращивают в безоконных птичниках. Можно выращивать гусят до 60 сут в птичнике, а затем в летних лагерях. В птичники для взрослых гусей ремонтный молодняк переводят в возрасте 240 суток.
Выращивание гусят на мясо. В настоящее время на птицефабриках широко внедряют интенсивный метод выращивания гусят на мясо в течение всего года при содержании их на глубокой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. При интенсивной системе выращивания молодняк забивают на мясо в возрасте 60 дней. К этому сроку гусята достигают живой массы 3,7—4,2 кг при затрате на 1 кг прироста не более 3—3,5 кг корма.
Менеджмент в коммерческом разведении уток
В этой статье представлен краткий обзор видоспецифического управления в коммерческом разведении уток, включая получение утят, а также кормление и содержание в коммерческом разведении мясных уток .
Мировая популяция уток оценивалась в 1,15 миллиарда в 2017 году. К тому времени 88% от общей популяции приходилось на Азию, которая является основным производителем и потребителем мяса.
Китай является крупнейшим в мире производителем утки, на долю которого приходится 60% мирового производства и 80% регионального производства утиного мяса. Другими странами с самой большой популяцией уток являются Вьетнам, Бангладеш и Индонезия. Франция является основным европейским производителем.
Утки , как правило, деревенские животные, у которых заболеваемость ниже, чем у других домашних птиц. Продолжительность производственного цикла коммерческого производства уток зависит от породы, рынка, требуемого конечного продукта и используемой системы производства.
Например, пекинская утка растет быстрее других пород, животные обоего пола имеют средний вес 3 кг в 7 недель жизни в условиях интенсивного производства . По-другому Мускусная порода имеет более медленное начальное развитие, и может пройти около 11 недель, чтобы достичь убойной массы (около 2 кг у самок и 4 кг у самцов) . Эта порода имеет лучшую пищевую эффективность и меньше подкожного жира.
Утки легко приспосабливаются к простым, не требующим больших затрат помещениям. Однако следует уделять больше внимания другим деталям, таким как состояние подстилки, так как их помет более пастообразный, чем у других птиц . Существуют заметные различия между интенсивными и полуэкстенсивными производственными системами с точки зрения производительности.
. ПРОИЗВОДСТВО
ПРИЕМКА В ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО УТОК
Первый месяц жизни уток в коммерческом разведении является ключевым для достижения конечных целей. Птица, выращиваемая в коммерческих целях, предназначенная для мяса или фуа-гра, подвергается такому же лечению в течение первого месяца жизни.
Условия окружающей среды должны контролироваться с помощью автоматизированной системы, поскольку изначально утята не могут регулировать температуру своего тела.
Температура в помещении должна быть около 28°C в момент приема, чтобы избежать прострации и голодания утят. Для этого используются тепловые лампы. Пространство в комнате должно быть ограничено по кругу вокруг светильников.
Следует оценивать поведение утят, чтобы регулировать температуру, поднимая или опуская лампу в соответствии с их потребностями. Подстилка должна способствовать сохранению сухости и комфорта животных на приеме.
В последующие дни, по мере того, как животные растут и приобретают большую терморегуляционную способность, температуру снижают, чтобы избежать ситуаций теплового стресса.
На приеме цель состоит в том, чтобы животные начали пить и есть как можно скорее в течение 36 часов после их рождения. Эта цель необходима для достижения правильного развития пищеварительной системы и адекватного веса в первую неделю жизни, что будет отражаться на убойном весе и падеже уток.
Анатомия пиковых уток приспособлена к кормлению под водой и затрудняет кормление при интенсивном производстве. Этот факт приводит к высоким потерям корма по сравнению с другими видами, особенно у молодняка. Кроме того, утки не переносят перемолотый корм, так как он прилипает к пике при смешивании со слюной. Поэтому корм обычно предоставляется в виде гранул или крошек, чтобы избежать влияния на потребление корма и уменьшить потери корма.
Утки в силу своих предков потребляют большое количество воды, в четыре-пять раз больше, чем потребляют корм, и примерно вдвое больше, чем бройлеры . Поэтому их фекалии более водянистые, а влажные подстилки обычны по сравнению с другими видами. Кроме того, мокрая подстилка может быть идеальной средой для заражения травм ног, а также скользкой поверхностью, которая может привести к повреждению опорно-двигательного аппарата.
В связи с вышеизложенным важно давать животным свежий корм и следить за тем, чтобы корм менялся два раза в день или даже чаще. Также следует избегать присутствия корма в кормушках между каждым приемом пищи. Эти методы предотвратят грибковое заражение корма и подстилки. Места для кормления и поения необходимо убирать, а подстилку следует менять часто, по крайней мере, два раза в неделю.
Циркуляционные питьевые системы могут быть снабжены регидратирующими растворами на основе солей и сахаров. Через несколько дней после прибытия кормушки и поилки можно заменить с круглых на другие, более закрытые конструкции.
УПРАВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ УТКИ
Определение пола по клоаке необходимо, поскольку определение пола по оперению невозможно. Это более трудоемкий и инвазивный метод, который может вызвать стресс у животных и увеличить неонатальную смертность. Таким образом, в 9009 г.5 пород уток с небольшим половым диморфизмом, таких как пекинская утка, определение пола при коммерческом разведении уток обычно не проводится.
Пекинская утка
Напротив, у мускусной породы различия между полами начинаются в 3-недельном возрасте. Кроме того, конкуренция за корма может отрицательно сказаться на самках, если производство смешанное, поэтому рекомендуется выращивать самок и самцов отдельно.
Обрезка козырьков также проводится у некоторых пород, особенно у мускусных уток, в связи с их доминирующим положением.
Мускусная утка
КОРМ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА УТКИ
Состав корма для коммерческого производства утки зависит от конечных целей, которые должны быть достигнуты (конечный вес и дни цикла варьируются в зависимости от спроса на местном рынке). Важно знать кривую роста и корректировать ее в соответствии с требованиями. Если животные растут слишком быстро, у них могут развиться проблемы с передвижением и хромота. Решение также должно основываться на стоимости и доступности ингредиентов.
Утки могут регулировать потребление корма в зависимости от концентрации энергии в рационе. Таким образом, в зависимости от стоимости ккал метаболизируемой энергии (ME) с 4-й недели жизни можно использовать рецептуры со средней или низкой энергией, используя более дешевые побочные продукты злаков, получая хорошие урожаи. Из-за типа роста у уток коэффициент конверсии обычно близок к 3.
У уток способность к компенсаторному росту выше, чем у других птиц, поэтому потери роста в начале цикла могут быть восстановлены с 4-недельного возраста. Следовательно, их рост можно скорректировать, чтобы избежать более частых проблем с локомотивом.
Обычно стартовые корма для первых двух недель жизни очень богаты белком (20-22%) и готовятся в виде гранул диаметром 2-3 мм и длиной менее 10 мм. В библиографии указано, что первоначальный запас белка может быть снижен благодаря компенсаторному росту, который утки могут осуществлять позже. Хотя следует отметить, что начальная концентрация белка максимально увеличивает продуктивные параметры утят, а дефицит белка на этом этапе может усилить проблемы зуда и каннибализма.
Концентрация белка в рационе колеблется от 12 до 18% с 3-недельного возраста до конца цикла. Из-за широкого диапазона концентраций энергии, используемых у видов, потребность в белке выражается на единицу энергии, а не в абсолютных величинах.
Потребность уток в витаминах, микроэлементах и аминокислотах, особенно в метионине и лизине, как лимитирующих аминокислотах, плохо изучена, и, как правило, используемые значения экстраполированы на основе данных по цыплятам. Известно, что уткам требуется больше витамина А и никотиновой кислоты, чем бройлерам. Отсутствие конкретной информации о видах, а также более высокий рост, чем у цыплят, делает пределы безопасности этих ингредиентов более широкими, чем у цыплят.
Утки особенно чувствительны к дефициту доступного фосфора в рационе, и поэтому включение в рацион экзогенных фитаз является обычным явлением с использованием эквивалентности, установленной для бройлеров.
СОДЕРЖАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Товарное производство уток осуществляется в экстенсивной, полуэкстенсивной и интенсивной системах. Экстенсивное производство распространено в Азии, тогда как в Европе преобладает интенсивная система. Этот факт может быть связан с климатом, необходимостью расширения рабочей силы и земли.
Интенсивное производство утки значительно выросло в Китае и Юго-Восточной Азии, США, Латинской Америке, особенно в Перу, Аргентине, Бразилии и Мексике, и в Европе, в таких странах, как Франция, Германия, Венгрия, Нидерланды и Соединенное Королевство .
Интенсивные системы имеют следующие преимущества: большее количество производимых уток, более чистая окружающая среда, поскольку у уток нет доступа к воде для купания, лучший контроль условий окружающей среды и лучшая биобезопасность для предотвращения инфекционных заболеваний, передаваемых дикими животными. Плотность животных в утином производстве составляет 5-6 голов/м 2 , значительно ниже, чем у бройлеров (15-20 голов/м 2 ).
Пол фермы может быть изготовлен из подстилки, досок или комбинации этих двух типов. В качестве подстилки часто используются солома, стружка и рисовая шелуха, в зависимости от наличия.
Помещения с мусором требуют больше работы, персонала и материалов, чтобы содержать их в чистоте и сухости. При плохом лечении могут появиться поражения подушечек стопы. Если техническое обслуживание является адекватным, проблем с суставами обычно меньше. Помещения с решетками предполагают меньше ежедневной работы и более чистую окружающую среду, хотя это может привести к большему количеству проблем с суставами.
В системах содержания на свободном выгуле, полуэкстенсивных или экстенсивных производственных системах животные часто имеют доступ к воде для купания. Эти системы больше подвержены влиянию температуры окружающей среды, в них выше риск гибели от хищников и выше риск заражения болезнями, передающимися от диких животных, например, птичьим гриппом. Несмотря на это, экономические вложения в объекты невелики, затраты на освещение ниже, у уток лучше плотность костей, поскольку они обладают большей подвижностью, а затраты на кормление снижаются, поскольку корм можно дополнить потреблением животных, присутствующих в водные пруды, такие как насекомые, лягушки, рыба или змеи. Производительность в этом типе производства также может быть удовлетворительной.
У уток есть инстинкт прыгать в воду, если у них есть к ней доступ. У утят младше одного месяца жизни не должно быть доступа к воде, поскольку их оперение не имеет способности отталкивать воду, как взрослые, и они могут быстро потерять температуру тела и жизненные силы.
Если у животных есть доступ в парк под открытым небом, он должен быть надлежащим образом огорожен и закрыт, чтобы избежать диких хищников. Целесообразно, чтобы птицы выходили на улицу с 15-20 дня жизни, с середины утра до полудня, для обеспечения мобильности и улучшения закрытой среды помещений. Они могут закончить свой рост, постоянно размещаясь в парке.
ВЫВОДЫ
Производство товарной утки осуществляется в экстенсивной, полуэкстенсивной и интенсивной системах. Экстенсивные системы распространены в Азии, тогда как в Европе преобладает интенсивная система.
Утки, как правило, деревенские животные, заболеваемость которых ниже, чем у других домашних птиц. Они легко адаптируются к простым малоинвестиционным объектам и могут показывать в этих условиях удовлетворительную производительность.
Приемка животных является критическим моментом в производственном цикле. Необходимо обеспечить комфортные условия, чтобы утята могли как можно раньше начать есть и пить, обеспечить хороший вес в одну неделю жизни и снизить неонатальную смертность.
Надлежащая очистка систем поения, кормушек и пола имеет важное значение для этого вида, так как плохое состояние помещений может создать идеальные условия для роста патогенов.
Продолжительность цикла коммерческого производства уток зависит от породы, рынка, требуемого конечного продукта и используемой системы производства. Утки способны регулировать потребление корма в зависимости от концентрации энергии в рецептуре, и у них лучше компенсаторный рост, чем у других птиц. Следовательно, в составах со средней или низкой энергией можно использовать часть цикла без чрезмерного влияния на скорость превращения и производительность.
Как выращивать уток на мясо экономично и устойчиво
Раньше я думал, что выращивание уток на мясо обходится дорого. Оказывается, это было только потому, что я пытался выращивать уток, как цыплят-бройлеров.
Бройлеры, обычно корниш-кроссы, содержатся в стойлах, кормятся пакетированным кормом и готовы к переработке через 45-60 дней. Их чрезвычайно экономично выращивать, потому что вылупившиеся цыплята могут стоить всего 1 доллар за птицу. Кроме того, они были выведены для использования в качестве канцелярских принадлежностей и любят есть. Таким образом, ограничивать и откармливать их легко.
Утки, напротив, совсем не похожи на бройлеров. Во-первых, они стоят 4-8 долларов за утёнка, если вы не высиживаете своего собственного. Кроме того, даже когда вы выращиваете пекинских уток — эквивалент корнуоллского креста у уток — они все равно любят добывать корм, исследовать и делать что-то еще, кроме еды весь день. Значит, они требуют другого подхода.
Преимущества выращивания уток на мясо
Когда вы пытаетесь выращивать уток с использованием промышленных методов выращивания бройлеров, вы получаете громких, грязных уток с сдерживаемой энергией, которая делает их предрасположенными к страху и вытаптыванию. Таким образом, мне кажется неправильным выращивать уток, как цыплят-бройлеров.
Если вместо этого вы будете выращивать уток — ну, как уток, — они могут обеспечить вас экономичным, устойчивым и более самодостаточным мясом. Вам просто нужно подходить к выращиванию уток на мясо более по-домашнему.
Вот как это сделать экономично.
Разводите собственных уток, чтобы снизить расходы
Изображение через Ташу Грир
Покупать утят невероятно дорого, и на это есть веские причины. Утята вылупляются дольше, чем цыплята, имеют более низкую скорость вывода в инкубаторах и их труднее транспортировать. В результате цена на утят значительно выше, чем на цыплят.
Если вы хотите экономично выращивать уток на мясо, вам действительно необходимо содержать собственных племенных уток. Поскольку те же самые утки также могут обеспечить вас яйцами, плодородием почвы, борьбой с вредителями и бесконечными развлечениями, это совсем не сложно. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые следует учитывать, прежде чем вы начнете.
1. Стоимость селезня
Вам придется держать селезня, чтобы оплодотворять яйца. Это означает, что потребуются дополнительные расходы на корма в течение всего года. Однако, если вы уже делаете что-то, чтобы снизить затраты на кур-несушек, например выращиваете насекомых или корм, даете им доступ к корму, делитесь садовыми и кухонными отходами, эти затраты могут быть минимальными.
2. Заводчики гнезд
Кроме того, если вы не хотите покупать и эксплуатировать инкубатор, что означает дополнительную работу для вас, а также расходы на оборудование и электроэнергию, вам нужна насиживающая самка утки для откладывания яиц. Когда условия подходящие, наседки строят гнезда из 10-14 яиц, чтобы вылупиться в качестве источника мяса.
Имейте в виду, что не все утки насиживают. Одна большая проблема в том, чтобы начать поставку мяса, заключается в том, что вам, возможно, придется попробовать несколько разных уток, прежде чем вы найдете одну или несколько, которые будут постоянно сидеть гнездо за гнездом, год за годом.
Лучшие и худшие породы насиживающих уток
Многие породы уток имеют естественную склонность к насиживанию.
1. Мускусный
Лично мне больше всего повезло с мускусными суками смешанного окраса оперения. Это сезонные несушки, и они очень хотят насиживаться в любую хорошую погоду. Если вы социализируете их рано, они дружелюбны и просты в управлении.
Примечание : Белоснежные самки Muscovy не кажутся насиживающими. Я подозреваю, что это связано с тем, что белые мускусные интенсивно разводились для коммерческого производства мяса. Возможно, это повлияло на их материнский инстинкт.
2. Другие насиживающие породы
Известно, что австралийская пятнистая, каюга, голландская крючковатая и одомашненная кряква являются естественными выводками и хорошими матерями. Кроме того, вам может повезти, и вы найдете уток Buff Orpington, Magpie, Rouen, Saxony или Silver Appleyard, которые также хорошо умеют устраивать гнезда и заботиться о матери.
3. Менее наседливые породы
Пекин, хаки Кэмпбелл, бегун, валлийский арлекин и кур-гибрид иногда устраивают гнезда. Однако, как правило, эти породы не так хороши в высиживании и материнстве.
Утиные яйца для вылупления
Когда у вас есть наседка, вам также нужны яйца для вылупления. Вы можете позволить им высиживать собственные яйца. Однако вы также можете подставить в гнездо яйца от других несушек, если предпочитаете разводить разные виды уток на мясо.
1. Максимальное количество мяса
Например, мускусные утки отлично подходят для мяса. Проблема в том, что самцы могут весить до 10-12 фунтов, а самки — только около 6 фунтов. Поскольку заранее предсказать пол невозможно, вы получите смесь самцов и самок для обработки.
Пекинесы, напротив, обычно имеют примерно одинаковый вес во время обработки, независимо от того, самцы они или самки. Итак, если вы хотите максимизировать производство мяса, вы можете захотеть, чтобы гнезда для мускусных уток были заполнены яйцами от заводчиков пекинов.
2. Вкусовой профиль
Для поселенцев эпикурейского типа не все сводится к максимальной продуктивности. Вы также можете заполнить это гнездо утиными яйцами, которые будут давать определенные вкусовые характеристики.
Мясо пекинской кухни имеет мягкий вкус и высокое содержание жира. Мясо больше розовое, чем красное. Он больше похож на курицу, чем на утку, особенно если вы собираете урожай в возрасте 8 недель. У него будет больше вкуса и он будет похож на стейк, если вы отложите сбор урожая до 3-4 месяцев и позволите им много кормиться.
Тем не менее, если вы действительно хотите ароматного мяса, вы можете предпочесть вылупление руанских или саксонских яиц. Если вы предпочитаете больше мяса грудки, чем мяса ног, то вы также можете сосредоточиться на утках Silver Appleyard из-за их больших широких грудных отрубов.
3. Пекинские кроссы
Вы также можете скрещивать свои собственные породы. Например, если вы предпочитаете держать хаки-кэмпбеллов для яиц, вы можете завести пекинского самца для размножения с ними. Таким образом, когда ваши яйца вылупятся, они будут кроссами Пекин/Кэмпбелл.
Эти помеси обычно крупнее и созревают быстрее, чем чистый хаки Кэмпбелл. Таким образом, вы сможете поддерживать высокую яйценоскость для круглогодичного запаса яиц. Тем не менее, скрещивая их с более крупной породой, вылупившиеся утки будут крупнее и быстрее растут для более эффективного снабжения мясом.
Имейте в виду, однако, что скрещивание маленькой утки с большим уткой-самцом может быть трудным для женщин. В таких случаях я предпочитаю планировать супружеских посещений , чем допускать регулярное сожительство.
А «Мулар»?
Вы также можете скрестить самца мускусной породы с пекинской самкой, чтобы получить знаменитую утку « мулар » (по-французски мул), которая ассоциируется с фуа-гра. Даже если вы не хотите фуа-гра, из этого кросса получается особенно вкусное мясо, постное и ароматное, с тонким слоем жира в области грудки.
Внимание!! Это не для начинающих. Поскольку большинство утиных яиц вылупляются через 28 дней, а яйца мускусных уток вылупляются через 35 дней, при скрещивании этих уток процент вылупления будет неравномерным. Это означает, что яйца могут вылупляться в течение более длительного периода, а не все сразу.
Как только большинство уток вылупятся, насиживающая мама вылезает из гнезда и оставляет невылупившиеся яйца. У вас может быть много невылупившихся яиц, если вы используете наседку для высиживания яиц муларда.
Если вы хотите попробовать вывести мулардов, используйте инкубатор и вырастите утят самостоятельно. Также обязательно скрестите самца мускусной с самкой пекинской, чтобы потомство было крупнее и последовательнее в развитии.
Если вы пойдете другим путем, некоторые из ваших утят превратятся в красивых светлых самок, которые никогда не вырастут должным образом. Они не так хороши для мяса, но из них получаются особенно прекрасные домашние животные, которые бесплодны.
Преимущества смешанных пород
Если вы держите несколько пород уток, также может быть хорошей стратегией вывести несколько оплодотворенных яиц от каждой из ваших пород. Поскольку породы имеют тенденцию увеличиваться в размерах с разной скоростью, таким образом вы можете распределять урожай в зависимости от того, когда утки естественным образом готовы к переработке.
1. Обрабатывать сразу
Например, все пекинцы увеличиваются примерно с одинаковой скоростью. Иногда вы можете получить позднее цветение, но обычно это означает, что что-то пошло не так в инкубации.
Если вы выведете только чистые пекинские яйца, вам придется много заниматься обработкой, упаковкой и заморозкой в течение недели или двух, чтобы получить идеальный размер, вкус и профиль текстуры.
2. Обработка по мере необходимости
Если вместо этого вы держите пекинского селезня для скрещивания с любыми несушками, которые у вас уже есть, вы можете получить уток с разной скоростью развития, которые увеличиваются в размерах и проявляют пик вкуса в разное время. Ваши пекины всегда будут первыми, но тогда вы можете получить более поздние урожаи пекинских кроссов, которые продлятся до 6 месяцев с даты вылупления.
О выращивании утят
Изображение предоставлено Ташей Грир
Теперь вы знаете некоторые способы выращивания собственных утят на мясо с помощью стада несушек, нам все еще нужно поговорить о выращивании этих утят.
1. Множественные люки
Если вы хотите, чтобы ваши утки каждый год устанавливали несколько гнезд, вам нужно забрать этих утят сразу после вылупления и вырастить их самостоятельно. Таким образом, ваша наседка останется наседкой.
Через пару недель откладки новой кладки яиц она снова заложится.
2. Утята, выращенные утятами
Если вы позволите ей вырастить утят, это сэкономит вам много работы. Это также сэкономит вам деньги, потому что она научит их эффективно добывать корм на раннем этапе. Тем не менее, как только она вырастит утят, она может захотеть или не захотеть снова строить еще одно гнездо в тот же брачный сезон.
3. Лучшее из обоих миров?
Если у вас продолжительный жаркий сезон, у вас больше шансов получить насиживающую утку, которая будет заводить и выращивать более одной партии утят в год. Однако в районах с более короткими теплыми периодами она может не чувствовать, что у нее есть время, чтобы они созрели до окончания сезона.
Я живу в теплом районе, поэтому не пробовал. Тем не менее, я слышал, что в более прохладном климате вы можете заставить утку насиживаться раньше, нагрев место гнездования.
Я не знаю, стоят ли того затраты на электроэнергию и риски пожара. Возможно, будет проще содержать больше насиживающих уток и позволять им нестись в сезон. Это зависит от вас.
4. Broody Mama Care
Установка гнезда — тяжелая работа. Если вы хотите использовать свою наседку чаще одного раза в сезон, давайте ей лучший корм, который вы можете себе позволить, и специальные лакомства, чтобы поддерживать ее в хорошей форме.
Стоимость кормления утят
Сколько пакетированного корма вам нужно давать мясным уткам, зависит от условий окружающей среды.
1. Ограниченный корм
Если у вас есть типичный загородный двор со скошенной лужайкой и несколькими ландшафтными растениями, доступный корм будет минимальным. Вам нужно будет кормить утят комбикормом в качестве большей части их рациона.
В таком сценарии вы должны кормить своих уток примерно 3 фунтами корма на фунт веса урожая. Для пекина весом 8 фунтов это будет означать 24 фунта корма. Если ваш корм стоит 14 долларов за мешок, это будет стоить 6,72 доллара за утку.
Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить затраты. Например, установите ловушки для слизней, используя листовую зелень или деревянные доски. Тогда пусть утята едят слизней. Вы также можете выращивать корма и насекомых, чтобы компенсировать затраты.
Измельченные кухонные и садовые отходы также могут помочь.
2. Много фуража
Изображение через Ташу Грир
Если вы действительно хотите сэкономить на корме, вам нужно предоставить много подходящего фуража. Например, если ваша усадьба плотно озеленена с использованием методов пермакультуры, утята, выращенные их утками-мамами, будут иметь доступ к множеству вариантов еды.
Когда я позволяю своим мамам-уткам выращивать утят на хороших кормовых угодьях, я обычно покупаю только один 50-фунтовый мешок корма на каждые 8 утят за всю их жизнь. Вместо того, чтобы использовать корм для уток с низким содержанием белка, я использую стартовый корм для диких птиц с содержанием белка 28%.
Эти 28% белка слишком высоки для уток в неволе. Однако, поскольку мои утята получают большую часть своей пищи из фуража, корм с высоким содержанием белка является просто добавкой, которая восполняет их потребности в белке во время их быстрого роста.
Это работает, потому что у меня есть всевозможные дикие ягоды, растения со съедобными семенами, водные обитатели, покровные культуры и многое другое для уток в качестве основного рациона. Мне потребовалось несколько лет, чтобы создать ландшафт, в котором было много корма для уток.
Сейчас я трачу около 2,50 долларов на утку весом 6-8 фунтов.
Заключительные мысли
Если вы знаете, как ухаживать за утками, и у вас есть место, чтобы вырастить несколько особей, они могут быть абсолютно экономичным и экологичным вариантом мяса.