Содержание
Как вырастить вешенку дома — Mājas Alus
Интенсивное выращивание вешенки в мешках
Вешенка быстро растет и она не очень прихотлива. Её можно выращивать в подвалах, подсобных помещениях, гаражах, на даче и даже в квартире. Нужна только комната, где разместить полки, с хорошим освещением и вентиляцией. На полках нужно разместить заранее подготовленные полиэтиленовые мешки (блоки) с субстратом и посеянным мицелием.
Подготовка основания.
Грибы вешенки можно выращивать, используя солому, шелуху гречихи и подсолнечника и опилки любого дерева. К выбранному субстрату добавить биоактиватор, наполнить смесью высокие белые пакеты и поместить в ёмкость для пастеризации — полить водой температурой от 85 до 95 ° C. Затем мешки разместить так, чтобы дать стечь лишней воде и позволить субстрату остыть до комнатной температуры.
Заполнение блоков.
Чтобы защититься от ненужных инфекций, следует взять новые новые и очень плотные полиэтиленовые мешки и плотно наполнить их нагретым субстратом так, чтобы не было свободного воздушного пространства, а затем можно сеять мицелий. На 10 кг субстрата возьмите 400 г мицелия и тщательно перемешайте. Крепко завяжите концы мешка и сделайте с обоих сторон мешка по 5-6 отверстий. Затем блоки на 18-30 дней должны быть помещены в тёмное тёплое помещение с температурой 16-24 ° C для прорастания. За это время в блоках образуются паукообразные сплетения и пушения, до тех пор пока блоки полностью не наполнятся грибницей и станут белыми. Когда из отверстий появятся белые творогообразные образования, блокам потребуется свет.
Выращивание грибов.
Температура в помещении должна быть от +8 ° до +26 ° C. В процессе роста требуется 8-10 часов света, проветривание помещения и 65-80% влажности.
Через неделю вы можете собирать первый урожай. После того, как самая крупная шляпка гриба достигнет 8-10 см, их можно собирать, откручивая ножки. Не рекомендуется ждать, пока грибы перезреют, потому что тогда они теряют качество. Спустя еще 1-2 недели можно собирать следующий урожай. С 1 блока может быть собрано до 12 урожаев, но самыми плодовитыми являются первые 3-4 урожая. Может быть получено от 4-7 кг свежих и полезных грибов с одного блока.
Содержимое использованного блока может быть использовано в качестве компоста или кормовых добавок для животных, потому что оно богато белками.
Экстенсивное выращивание вешенки на пнях
Вешенку можно выращивать в своем саду или на лесном вырубке. Регулярные урожаи грибов получаются, если выращивать их на пнях лиственных деревьев. За 3-5 лет гриб разрушит пень и освободит место. Лучшее время для закладки грибницы это весна, точнее — конец марта. Если лето дождливое, то можно начинать выращивать до середины августа.
Подготовка блока.
В пне просверливают отверстия на расстоянии ладони друг от друга. Пни погружают в воду на пару дней, чтобы пропитались влагой, затем отверстия тщательно заполняют мицелием. Лучше всего использовать специализированные блоки мицелия (колки).
Выращивание грибов.
Пень устанавливают прямо, так как он рос — тонким концом наверх и зарывают в тенистом влажном месте на 15-20 см в глубину, чтобы пень сам впитывал необходимую для грибов влагу. Желательно разрыхлить землю вокруг пня и полить, так как грибам вредит сухость. Через 2-3 месяца можно ожидать первые грибы. С одного пня, пока он не разложится, можно получить 3-7 кг грибов. В первый год урожай будет минимальным, так как мицелий ещё не прорастёт должным образом, но в каждом следующем году грибов будет еще больше.
Выращивание вешенки в домашних условиях
Выращивание вешенки по инструкции из набора для создания домашней грибницы и приготовление собственного питательного субстрата из сена.
1.
Набор «Домашняя грибница вешенки»
2.
Грибница вешенки на сене
2.1.
Создание грибного блока из сена
2.2.
Где взять мицелий вешенки?
2.3.
Фотографии грибного блока из сена
3.
Таблица оптимальных температур
Набор «Домашняя грибница вешенки»
Для первого опыта по выращиванию вешенки в домашних условиях идеально подойдет готовый набор «Домашняя грибница вешенки». Я использовал следующий набор, купленный в интернет-магазине Озон:
Состав набора для выращивания вешенки
В состав набора «Домашняя грибница вешенки» входят:
- Сухие гранулы из шелухи от семян подсолнечника.
- Зерновой мицелий вешенки в полиэтиленовом пакете.
- Инструкция по приготовлению субстрата и выращиванию грибов.
Инструкция по выращиванию вешенки
Полный текст инструкции по подготовке субстрата и выращиванию грибов из набора «Домашняя грибница вешенки»:
Благодарим Вас за покупку домашней грибницы ВЕШЕНКА.
- Залейте субстрат 1,5 литрами кипятка.
- Через 5 минут перемешайте. Дождитесь полного остывания и еще раз перемешайте.
- Отожмите лишнюю влагу из получившейся смеси и добавьте мицелий. Затем снова тщательно перемешайте.
- Упакуйте получившуюся смесь в подходящий по объему пакет. Укладывайте плотно, но не слишком трамбуйте.
- Верх пакета плотно завяжите или заклейте скотчем. Сделайте 3-6 надрезов на получившемся блоке (через эти отверстия будут расти грибы).
- Установите грибной блок в место с температурой 20-25°С. Не увлажняйте до появления грибов.
- После появления зачатков (3-4 недели) 3-5 раз в день слегка увлажняйте плодовое тело гриба. Не поливайте сам субстрат.
- Когда грибная гроздь достигнет размеров крупной ладони, ее можно употребить в пищу.
ВНИМАНИЕ! Все работы должны проводиться чистыми инструментами, обработанными кипятком или медицинским спиртом. Руки и рабочие поверхности также обрабатывайте спиртом после каждой операции. В противном случае Вы можете заразить грибницу плесенью и лишиться урожая!!!
Желаем Вам богатого урожая!
Обратите внимание, что грибы будут расти от появления всходов до готовности всего несколько дней, что делает выращивание вешенки в домашних условиях не трудозатратным.
Мои примечания к инструкции
Примечания к инструкции по выращиванию вешенки в домашних условиях:
- Для дезинфекции рук и инструментов можно использовать водку.
- Надрезы, через которые будут расти грибы, делаются Т-образные, длиной 3-4 см.
- Если не уверены, что субстрат достаточно отжат, сделайте внизу блока 3-4 отверстия зубочисткой для стекания лишней воды.
- До появления грибов, блок с грибницей можно держать в темном месте.
- Когда появятся зачатки грибов, грибницу необходимо выставить на свет, избегая прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для образования плодовых тел вешенки обыкновенной — 15-25°С.
- Снимают урожай не срезкой, а выкручиванием друз (грибных сростков) целиком, не оставляя маленьких грибочков, которые расти дальше не будут, но помешают появлению следующей волны.
В холодное время года грибницу с растущими вешенками можно поставить на любой, кроме южного, подоконник, где обычно температура ниже комнатной и много света. На восточном подоконнике утром, а на западном — вечером, необходимо укрытие от прямых солнечных лучей.
На некотором расстоянии от окна грибные сростки вешенки обыкновенной тоже прекрасно растут. От освещенности зависит интенсивность окраски грибов: чем меньше света, тем грибы бледнее.
Основной урожай домашняя грибница вешенки отдает за две волны, что составляет до 20-25% от веса грибного блока. Промежуток между волнами около двух недель.
Фотографии домашней грибницы
Домашняя грибница из набора на 32 день
Домашняя грибница из набора на 70 день
Домашняя грибница из набора на 72 день
Домашняя грибница из набора на 73 день
Как видно на последней фотографии, грибы вешенки начали засыхать. Когда я разобрал грибной блок, оказалось, что грибница разрослась только в 1/3 части питательного субстрата. Нижняя часть субстрата была очень плотной и влажной, из чего можно предположить, что грибнице не хватило воздуха.
Несмотря на то, что грибница стала погибать, я засеял кусочками от верхней части грибного блока из набора новый грибной блок из сена.
Грибница вешенки на сене
Выращивать вешенки в домашних условиях можно на питательном субстрате из любой высохшей травы, бурьяна, листьев, початок и стеблей кукурузы, опилок и стружек деревьев лиственных пород, отрубей, соломы и других материалов, содержащих в своем составе целлюлозу и лигнин.
Сено (высохшая трава) — самый доступный материал для приготовления субстрата для домашней грибницы. Измельчать сено не надо, но если в его составе есть бурьян, то твердые бустылы следует поломать, чтобы не вылезли наружу при набивке полиэтиленового пакета субстратом.
В зимнее время сено можно купить в зоомагазине, но это дорого, поэтому лучше заготавливать траву летом или использовать другие доступные материалы, содержащие целлюлозу и лигнин.
Создание грибного блока из сена
- Набиваем кастрюлю сеном, заливаем на 2/3 водой, доводим до кипения и кипятим 20 минут.
- Когда сено остынет, выкладываем его в таз, отжимаем и сливаем лишнюю воду.
- Пропаренное сено в тазу смешиваем* с мицелием вешенки и набиваем готовый субстрат в полиэтиленовый пакет.
- Закрываем у пакета отверстие, заклеиваем скотчем и делаем 3-4 надреза**, через которые будут расти грибы.
- Внизу полученного грибного блока прокалываем зубочисткой 3-4 отверстия для стекания излишней воды и небольшого воздухообмена.
- Устанавливаем грибной блок для зарастания мицелием в место с температурой 20-25°С и ухаживаем в соответствии с инструкцией к набору «Домашняя грибница вешенки», представленной выше.
* Мицелий можно раскладывать послойно при набивке сеном полиэтиленовых мешков.
** Надрезы на грибном блоке можно сделать сразу или после зарастания блока мицелием. Главное, не забыть.
Где взять мицелий вешенки?
- Купить набор «Домашняя грибница вешенки» или, отдельно, зерновой мицелий в интернет-магазине Озон или другом магазине после сравнения цен. Мицелий вешенки на древесных палочках, наверное, покупать не стоит — много отрицательных отзывов.
- Из отработанного грибного блока, если он не поврежден плесенью.
- Купить в магазине свежие вешенки, отрезать ножки с белым налетом мицелия и использовать их для засева питательного субстрата.
На YouTube есть видео, где автор засеивает субстрат кусочками шляпок вешенок, но сам я так не пробовал.
Фотографии грибного блока из сена
Грибной блок из сена на 31 день
Грибной блок из сена на 46 день
Грибной блок из сена на 48 день
Грибной блок из сена на 50 день
На последней фотографии выращенные грибы готовы к съему. Выращивание вешенки в домашних условиях — очень увлекательный процесс, который понравится и взрослым, и детям.
Таблица оптимальных температур
Оптимальная температура для образования плодовых тел разных видов вешенки:
Вид вешенки | Оптимальная температура |
---|---|
Вешенка Лимонная (Золотая) | от 18 до 25°С |
Вешенка Королевская | от 10 до 15°С |
Вешенка Колумбийская (Колумбинос) | от 15 до 25°С |
Вешенка обыкновенная | от 15 до 25°С |
Вешенка Абалоне (Белый Эльф) | от 18 до 25°С |
Вешенка Индийская (Пульмонарис) | от 15 до 25°С |
Вешенка Розовая | от 20 до 28°С |
Начинайте эксперименты с вешенки обыкновенной, как наиболее неприхотливой.
Другие статьи рубрики Это интересно.
Полное руководство по выращиванию грибов в ведрах
Выращивание грибов дома — это не только весело и полезно. Он также обеспечивает вкусный источник здоровых питательных веществ и потенциального дохода.
Если вы новичок, выращивание грибов в контейнерах в помещении — отличный способ начать.
Хотя вы можете выращивать грибы в любых контейнерах, ведра — один из самых простых и практичных контейнеров.
В этой статье мы рассмотрим, какие виды грибов можно выращивать в ведрах и какие субстраты лучше всего использовать.
Вы также найдете пошаговое руководство по выращиванию грибов в ведрах, плюсы и минусы, а также некоторые распространенные проблемы и способы их решения.
Зачем выращивать грибы в ведрах?
Выращивание грибов в ведрах — простой и полезный способ выращивать вкусные и полезные грибы.
Это идеальный способ выращивания грибов для начинающих, не требующий специальных навыков или предыдущего опыта.
Для выращивания грибов в ведрах не требуется дорогостоящее специализированное оборудование, и вы можете производить большое количество грибов с минимальными усилиями.
Выращивание грибов в ведрах идеально подходит для небольшого производства грибов и выращивания грибов в городских условиях.
Вам не нужно много, чтобы установить продуктивную систему выращивания грибов в свободной комнате, чулане или подвале.
Какие виды грибов можно выращивать в ведре?
Несколько видов грибов с боковыми плодами можно выращивать в ведрах. Эти грибы растут на деревьях в дикой природе и включают львиную гриву и вешенки.
Лучшим выбором для выращивания в ведре являются вешенки. Они быстро растут, менее чувствительны к условиям выращивания, чем многие другие грибы, и растут на самых разных субстратах.
Виды вешенки с боковыми плодами, такие как белая, розовая, голубая или желтая вешенка, идеально подходят для выращивания в ведре.
Королевские вешенки преимущественно являются высокоплодоносящими видами. В дикой природе они растут на земле. Это не лучшие вешенки для выращивания в ведре.
Они также более капризны и их труднее выращивать, чем другие виды вешенок.
Однако возможно выращивание королевской вешенки в ведрах; они будут расти гроздьями, как и другие вешенки. Но они могут быть не такими большими или иметь такие же характерные толстые стебли.
Лучше сначала попробовать один из других сортов вешенки, особенно если вы новичок в выращивании грибов.
Какой субстрат лучше всего подходит для выращивания грибов?
Лучший субстрат для выращивания грибов зависит от типа грибов и от того, планируете ли вы выращивать их в помещении или на открытом воздухе.
Метод, который вы собираетесь использовать для их выращивания, также повлияет на выбор субстрата. Например, собираетесь ли вы использовать ведра, мешки для выращивания, грибные грядки или бревна?
Различные виды грибов предпочитают определенные субстраты.
Некоторыми распространенными субстратами для выращивания грибов являются кофейная гуща, солома, жмых сахарного тростника, кокосовая стружка и вермикулит, опилки, древесные гранулы, навоз, бревна и картон.
Наше полное руководство по субстратам для грибов содержит дополнительную информацию о субстратах для грибов и о том, как их приготовить.
Вы также найдете несколько рецептов субстрата для грибов и узнаете предпочтительные субстраты для различных видов грибов.
Узнайте больше о субстратах для грибовЛучшие субстраты для выращивания грибов в ведрах
Вешенки хорошо растут на самых разных материалах, но измельченная пшеничная, ячменная или овсяная солома и мульча из сахарного тростника (жом) лучше всего подходят для выращивания грибов в 5 галлоновые (20-литровые) ведра.
Структура измельченной соломы и багассы позволяет этим субстратам хорошо дышать, что делает их хорошим выбором для больших контейнеров, таких как 5-галлонные (20-литровые) ведра.
Опилки и бумажные или древесные гранулы лучше подходят для небольших контейнеров, таких как банки, мешки для выращивания и ведра объемом 1 галлон (4 литра).
Их меньший размер частиц может создать уплотненный субстрат с плохим воздухообменом в середине ведра объемом 5 галлонов (20 литров).
Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Обычно он дешев, содержит необходимые питательные вещества, и на нем растут вешенки.
Плюсы и минусы выращивания грибов в ведрах
Как и все методы выращивания грибов, выращивание грибов в ведрах имеет как плюсы, так и минусы. Вот некоторые из них, чтобы рассмотреть.
Pros
- Вы можете повторно использовать ведра, что уменьшит количество пластиковых отходов, которые вы производите.
- Ведра можно штабелировать, что позволяет оптимизировать использование пространства.
- Ведра стоят отдельно и не нуждаются в дополнительной поддержке, как большие мешки для выращивания.
- Вы можете получить коммерческую прибыль от ведер, но они лучше подходят для небольших операций.
- Ведра легко доступны.
Минусы
- С большими ведрами может быть непросто обращаться, когда они заполнены субстратом.
- Мытье ведер перед повторным использованием требует много времени, что делает их непрактичными для крупномасштабного коммерческого производства.
- Повышенный риск загрязнения.
- Возможность использования анаэробных ядер субстрата в больших ведрах.
Пошаговое руководство по выращиванию грибов в ведрах
В этом пошаговом руководстве мы познакомим вас с процессом выращивания вешенки в ведре. Мы будем использовать икру вешенки, солому в качестве субстрата и пастеризацию гашеной извести.
Шаг 1. Сбор припасов
Прежде чем вы сможете начать выращивать вешенки в ведрах, вам необходимо собрать припасы и материалы.
Вам потребуется:
1. Пластиковое ведро на 5 галлонов (20 литров) с крышкой.
Вы можете либо купить новое ведро, легкодоступное и недорогое, либо утилизировать уже имеющееся ведро.
Если вы используете подержанное ведро, подумайте о любых химикатах, которые могли быть в нем раньше.
Если не уверены, то лучше начать с нового чистого ведра.
2. Икра зерна вешенки.
Для выращивания вешенки в ведре объемом 5 галлонов (20 литров) вам понадобится от пяти до десяти процентов икры.
Таким образом, вам потребуется от 2,5 до 5 фунтов (1–2,3 кг) зерновой икры на каждое 5-галлонное (20-литровое) ведро.
Десятипроцентная скорость появления в ведре быстрее заселяет ведро и увеличивает ваши шансы. Но вы можете использовать меньше и при этом добиться успеха.
Зерновая икра дает больший урожай, чем опилки, поэтому постарайтесь добыть зерновую икру, если это возможно.
Если вы живете в Великобритании, вы можете купить икру вешенки онлайн у нас.
Если вы живете за пределами Великобритании, введите в поиск «Икра вешенки + ваша страна». Большинство стран имеют несколько поставщиков. Вы также часто найдете икру вешенки на Amazon или eBay.
Когда у вас появится небольшой опыт, вы можете вырастить собственную грибную икру. В нашей статье «Как вырастить грибную икру своими руками» есть дополнительная информация о том, как это сделать.
3. Материал подложки.
Мы рекомендуем измельченную/измельченную солому или жмых сахарного тростника, так как размер их частиц обеспечивает хороший воздухообмен.
Если вы не можете найти измельченную солому, вы можете купить тюк соломы и нарезать солому на короткие кусочки длиной менее 2 дюймов (5 см).
Вам потребуется достаточно нарезанной соломы или багассы, чтобы плотно набить ведро.
4. Дрель со сверлом 1/2 дюйма (12 мм).
Вы будете использовать это, чтобы сделать отверстия в ведре.
5. Дезинфицирующее средство на основе спирта и воды в распылителе.
Приготовьте собственную спирто-водную дезинфицирующую смесь. Он более эффективен, чем алкоголь сам по себе.
Смешайте семь частей денатурата, медицинского спирта или изопропилового спирта с тремя частями воды в распылителе и хорошо встряхните.
Обязательно промаркируйте флакон с распылителем и храните его в недоступном для детей месте.
6. Лента с микропорами.
Лента Micropore — воздухопроницаемая клейкая бумажная лента. Вы найдете его в аптеках вместе с пластырями и повязками для ран.
Закрытие отверстий в ведре микропористой лентой во время инкубации помогает удерживать влагу и обеспечивает воздухообмен.
7. Оборудование для пастеризации
- Емкость для воды. Этот контейнер должен быть достаточно большим для количества субстрата, который вы хотите пастеризовать
- Сетчатый мешок для субстрата в воде.
- рН-метр
- Перчатки и лицевая маска
Шаг 2. Подготовьте ведро
Когда у вас есть все необходимое, следующим шагом будет подготовка ведра.
Сначала просверлите отверстия по бокам ведра. Для этого нет установленных правил, но мы рекомендуем делать отверстия размером 0,4–0,6 дюйма (10–15 мм) на расстоянии от 4 до 6 дюймов (10–15 см) друг от друга.
Отверстия в боковой части ведра предназначены как для вентиляции, так и для плодоношения.
Во время колонизации мицелий вырабатывает углекислый газ. Отверстия в ведре позволяют циркулировать свежему воздуху и регулируют уровень углекислого газа.
Вы также можете просверлить несколько небольших отверстий в основании ведра, чтобы слить лишнюю воду.
Когда вы закончите сверлить отверстия, используйте бритву или нож, чтобы удалить зазубрины. Затем хорошо вымойте ведро и крышку теплой водой с мылом.
Шаг 3: Пастеризация субстрата
Целью пастеризации является относительное очищение субстрата от загрязнений, чтобы дать культуре вешенки хороший старт.
Существует два способа пастеризации соломинки:
Пастеризация горячей водой
Этот метод включает погружение субстрата в большую кастрюлю с горячей водой на один час при температуре 140–170F (60–80C).
Пастеризация в холодной воде с известью
Этот метод пастеризации менее энергозатратен. Он включает в себя замачивание субстрата в ванне с холодной водой, обработанной гашеной известью, на 24 часа.
Известь повышает pH воды, убивая при этом загрязнители.
Пастеризация в холодной воде с известью – один из наших любимых методов пастеризации. Это метод, который мы используем на нашей ферме и который мы будем использовать в этом руководстве.
Вот шаги, которые необходимо выполнить.
- Поместите нарезанную или измельченную солому в сетчатый мешок.
- Наполните контейнер водой примерно на 60%, чтобы осталось место для субстрата. Если вы сделаете его слишком полным, он переполнится, когда вы погрузите субстрат в воду.
- Используя перчатки для защиты рук, добавьте в воду гашеную известь из расчета 0,2 % извести на содержание воды. Это соответствует 0,07 унции (2 грамма) гашеной извести на каждый литр воды.
Всыпьте лайм в воду и хорошо перемешайте. При этом рекомендуется надеть маску, чтобы не вдохнуть лайм.
- Когда известь растворится, возьмите образец воды и проверьте уровень pH. Вам нужен pH от 11 до 13.
- Теперь вы можете погрузить мешок с соломой в известковую ванну. Убедитесь, что он полностью закрыт.
Вы обнаружите, что мешок с соломой имеет тенденцию всплывать, поэтому придавите его тяжелым предметом, чтобы он полностью погрузился в воду.
- Оставьте соломинку в ванне с известью на 16–20 часов для пастеризации и увлажнения.
- Протрите любую поверхность, которую вы планируете использовать, дезинфицирующим спреем (рецепт выше).
Также следите за тем, чтобы ваши руки были чистыми и дезинфицировались на протяжении всего процесса пастеризации.
- Выньте мешок из воды и повесьте его на рейку или поместите на продезинфицированную подставку или поверхность. Оставьте минимум на час, чтобы он стекал.
Перед использованием соломинка должна быть «полевой вместимости», и обычно для достижения этой стадии требуется около часа.
Если вы спешите, вы можете вынуть соломинку из пакета и расстелить ее на чистой продезинфицированной поверхности, чтобы ускорить процесс.
Самый простой способ проверить это с помощью теста на сжатие. Сожмите соломинку в руке; должна выйти пара капель воды. Если происходит больше, чем это происходит, он должен стекать немного дольше.
Воспользуйтесь этими простыми, низкотехнологичными способами пастеризации субстрата и дайте грибам преимущество.Шаг 4: Наполните ведро субстратом и икрой. (Инокуляция)
После того, как ваша пастеризованная солома высохнет, пришло время ее инокулировать. Вы захотите выполнить этот шаг как можно скорее после пастеризации, чтобы предотвратить какое-либо загрязнение.
Сначала протрите внутреннюю часть ведра спиртовым спреем. Затем закройте отверстия по бокам ведра небольшим квадратом ленты с микропорами.
Теперь заполните ведро слоями соломы и зерна, как лазанья или слоеный пирог. Начните с субстрата на дне ведра, добавьте слой икры, а затем еще субстрат.
Продолжайте укладывать солому и икру, пока ведро не заполнится. Когда вы доберетесь до верха ведра, убедитесь, что ваш последний слой — это слой соломы.
Вам необходимо наполнить ведро доверху и плотно его упаковать, но не настолько плотно, чтобы оно выдавило ленту из отверстий.
Поместите крышку на ведро и промаркируйте ее. Укажите дату, сорт грибов и субстрат, который вы использовали. Это позволит вам экспериментировать и со временем совершенствоваться.
Шаг 5: Поселите в темном теплом месте. (Инкубация)
Мицелий должен полностью заселить субстрат, прежде чем вы сможете получить урожай грибов.
Поставьте ведро в теплое темное место, желательно такое, которое будет постоянно теплым днем и ночью.
Идеальная температура инкубации составляет около 64–75 F (18–24 C). Во многих местах это средняя комнатная температура.
При этих температурах для полной колонизации требуется 10-14 дней.
Через пять дней вы можете открыть крышку и проверить наличие белых пятен на соломе.
Со временем, где-то через 10-21 день, пятна соединятся, и субстрат станет полностью белым от мицелия. Мицелий может даже оттолкнуться от ленты и начать плодоносить.
Колебания температуры, количество используемой икры и виды выращиваемых грибов влияют на скорость заселения.
Шаг 6: Поместите ведро в условия для плодоношения. (Плодоношение)
В конце колонизации, когда у мицелия вот-вот закончится пища (субстрат), он будет стремиться производить грибы в попытке выжить.
В дикой природе грибы растут в ответ на стресс, будь то нехватка пищи или изменение окружающей среды.
Чтобы воспроизвести это, все, что вам нужно сделать, это создать правильные условия для развития грибов. Вот некоторые вещи, которые вам нужно учитывать.
Свет
Вешенкам для роста нужен свет, но не слишком много. Хорошо подойдет затененное место с непрямым освещением.
Убедитесь, что ведро не находится под прямыми солнечными лучами или слишком близко к источнику света или другому источнику тепла, например радиатору.
Температура
Идеальная температура для плодоношения зависит от каждого штамма грибов. Но в целом (за исключением королевских устриц) большинство штаммов вешенок не слишком привередливы.
Лучше всего они растут в идеальном диапазоне температур. Но пока температура составляет от 50 до 86F (от 10 до 30C), вешенки все еще должны плодоносить.
Свежий воздух
Воздействие свежего воздуха на мицелий стимулирует рост грибов. В дикой природе вешенки растут из пней или бревен на свежем, богатом кислородом воздухе.
Для этого снимите микропористую ленту с отверстий в ведре и убедитесь, что выбранное место для плодоношения хорошо вентилируется.
Но, если вы выращиваете их на открытом воздухе, вам нужно защищенное от ветра место, так как грибы не должны высыхать во время пришпиливания.
Влажность
Задача состоит в том, чтобы поддерживать уровень влажности, пока развиваются молодые грибы.
Грибы вырастут из отверстий в ведре, поэтому важно опрыскивать отверстия пару раз в день, чтобы предотвратить высыхание мицелия.
В течение семи дней вы должны начать видеть крошечные грибовидные штифты, формирующиеся из отверстий.
Молодые грибы любят высокую влажность, и если штифты высохнут, они могут перестать расти. Так что опрыскивайте как можно чаще или накройте ведро пакетом, чтобы поддерживать влажность.
После завершения стадии закрепления уровень влажности не так важен. Но вы должны продолжать опрыскивать грибы два раза в день, чтобы стимулировать их рост и предотвратить их высыхание.
Как только грибы начинают прикалываться, они быстро растут. В течение пяти-семи дней после прищипывания грибы удваиваются в размере каждый день. Они превратятся из булавок в полноразмерные грибы менее чем за десять дней.
Посмотрите это покадровое видео, чтобы увидеть, как быстро растут вешенки.Шаг 7. Сбор грибов
Лучшее время для сбора вешенок — это когда шляпки вешенок начинают распрямляться и закручиваться вверх.
Это означает, что они почти готовы сбросить свои споры. Лучше всего собирать их до того, как они сбросят все свои споры и начнут терять свое состояние.
Новичкам не всегда легко судить, когда это. Но если ваши вешенки перестают расти, начинают сохнуть или начинают сбрасывать много спор (белой пыли), пришло время собирать урожай.
Самый простой способ собрать вешенки — срезать острым ножом всю гроздь сзади напротив отверстия в ведре.
Вы можете получить второй и даже меньший третий урожай грибов из колонизированного субстрата.
Чтобы облегчить процесс, убедитесь, что вы удалили все остатки стебля остроконечным ножом, оставив в отверстии только субстрат.
Продолжайте опрыскивать отверстия два раза в день водой. Через несколько дней мицелий снова заселит лунки, а через одну-две недели появится больше грибов, и вы получите еще один прилив.
Как вырастить грибы в ведре с кофейной гущей?
Свежая кофейная гуща является отличным недорогим субстратом для выращивания вешенок.
Самое замечательное в свежей кофейной гуще (под «свежей» мы подразумеваем возраст менее 24 часов) заключается в том, что в процессе заваривания она пастеризуется.
Мы рекомендуем смешивать 20–50 процентов пастеризованной соломы с кофейной гущей при использовании ее в ведре на 5 галлонов (20 литров).
Смесь предотвратит чрезмерное уплотнение субстрата, ограничивающее поток воздуха.
При выращивании грибов в ведрах с кофейной гущей вы можете использовать те же шаги, что и выше, с одним дополнительным.
В конце третьего шага вам нужно смешать свежую кофейную гущу и пастеризованную солому. Затем переходите к четвертому шагу, заполняя ведро и инокулируя субстрат.
Наша статья о выращивании грибов в кофейной гуще содержит больше информации для вас.
Пошаговое руководство по выращиванию грибов на кофейной гущеМожно ли вырастить грибы из купленных в магазине грибов?
Вы можете выращивать грибы из купленных в магазине грибов. Хотя это может быть дешевле, чем покупать икру зерна, у этого есть несколько недостатков.
Во-первых, вам нужно найти магазин, в котором есть свежие, полезные вешенки. Затем проверьте, можете ли вы найти некоторые растения с белым пушистым мицелием у основания стеблей.
Если вам это удастся, вы сможете использовать эти стебли, чтобы вырастить больше грибов. Но для полной колонизации субстрата требуется больше времени, что увеличивает вероятность заражения.
Вот краткое описание того, как вырастить грибы из купленных в магазине грибов.
- Отделите ножки от шляпок грибов и нарежьте концы, где находится пушистый белый мицелий, на мелкие кусочки. Лучший размер для выращивания грибов из стеблей — ¼ дюйма (6 мм).
- Поместите отрезанные окурки стеблей в банку со свежеиспользованной кофейной гущей. Оставьте их на несколько недель, пока мицелий не заселит кофейную гущу.
- Теперь добавьте банку с полностью колонизированной кофейной гущей к пастеризованной соломе слоями в ведре. Оставьте смесь инкубироваться, пока мицелий полностью не заселит соломинку.
Некоторые даже пропускают этап обработки кофейной гущи. Они объединяют окурки стеблей с пастеризованной соломой слоями в ведрах, а затем оставляют для инкубации.
Тем не менее, вы не начинаете с большим количеством мицелия, когда идете этим путем, поэтому для заселения соломы требуется больше времени.
Если вы решите пойти по этому пути, важно убедиться, что ваш субстрат остается влажным на протяжении всего процесса.
Вам также необходимо следить за любой зеленой плесенью, так как более длительный процесс увеличивает вероятность заражения.
Распространенные проблемы при выращивании грибов в ведрах
Вот некоторые из распространенных проблем, возникающих при выращивании грибов в ведрах, и способы их решения.
1. Неколонизированный субстрат
Неколонизированный субстрат может появиться при плохом воздухообмене в середине или при высыхании субстрата.
Две вещи могут вызвать плохой воздухообмен.
- Уплотненный субстрат. Чтобы предотвратить уплотнение субстрата, мы рекомендуем использовать солому или багассу при выращивании грибов в ведрах объемом 5 галлонов (20 литров).
Или, если вы используете субстрат с мелкими частицами, такими как кофейная гуща, смешайте их с пастеризованной соломой на 20–50 процентов, чтобы обеспечить хороший поток воздуха.
Также следите за тем, чтобы при заполнении ведро не набивалось слишком плотно.
- Слишком маленькие отверстия. Если отверстия в ведре слишком маленькие или их недостаточно, это также приводит к плохому воздухообмену.
Мы рекомендуем отверстия размером 0,4–0,6 дюйма (10–15 мм), расположенные на расстоянии 4–6 дюймов (10–15 см) друг от друга.
Однако, если ваш субстрат высохнет во время инкубации, это также предотвратит колонизацию. Причинами этого могут быть слишком большие отверстия или недостаточная влажность.
Этого можно избежать, наклеив микропористую ленту на отверстия и опрыскивая их дважды в день. При необходимости накройте ведро полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать высокий уровень влажности.
2. Загрязненная подложка
Если середина подложки слишком сильно нагревается, это может привести к загрязнению. Это может быть вызвано слишком большим количеством азота в субстрате, слишком теплым местом инкубации или недостаточным воздухообменом.
Идеальная температура для инкубации составляет около 64–75 F (18–24 C).
Если слишком холодно, инкубация займет больше времени, а если слишком тепло, может произойти заражение.
3. Не формируются шпильки
Если ваши вешенки не распускаются даже в условиях плодоношения, это может быть по нескольким причинам.
- Ваше ведро не полностью заселено. Проверьте, не разросся ли мицелий по всей соломе. Если нет, возможно, вам придется подождать немного дольше.
- Ваше ведро загрязнено. Если это так, вам нужно начать процесс снова.
- Недостаточно влажности. Вешенкам нужен высокий уровень влажности, чтобы образовать штифты. Попробуйте накрыть ведро полиэтиленовым пакетом или несколько раз в день опрыскивайте отверстия из пульверизатора.
4. Отмирание булавок
Если вы видите, что булавки формируются, но затем перестают расти, это более чем вероятно из-за понижения влажности.
Иногда можно оживить булавки, обрызгав их водой. Но, если они станут слишком сухими, они больше не будут расти.
Вы можете выбрать «прерванные» выводы и дождаться образования новых. Следите за тем, чтобы поддерживать высокую влажность, часто опрыскивая булавки и, при необходимости, накрывая ведро полиэтиленовым пакетом.
Заключительные мысли
Выращивание грибов в ведрах, а не в мешках, — отличный способ уменьшить количество пластиковых отходов, которые вы производите.
Это отличный способ начать работу для начинающих грибников. Вам не нужны специальные навыки, дорогое оборудование или предыдущий опыт.
Выращивание грибов в ведрах идеально подходит для выращивания грибов в небольших масштабах. Вы можете установить продуктивную систему выращивания грибов в ведрах в свободной комнате, чулане или подвале.
Посетите наш Центр выращивания грибов, чтобы получить дополнительную информацию и узнать, как организовать низкотехнологичную грибную ферму.
Как вырастить грибную икру своими руками
Вы можете попробовать вырастить свои собственные грибы. Но вы можете не захотеть вкладывать средства в полную лабораторную установку или покупать для этого мицелий у поставщика. Есть ли другой вариант для вас?
Как вырастить грибную икру своими руками? Самый простой способ для новичков начать выращивать свои собственные грибные икры — это использовать метод стебля встык. Вы можете взять ножки вешенки и положить их в контейнер с влажным картоном. Через пару недель у вас будет собственный спавн.
В этой статье я расскажу, как вырастить грибную икру своими руками, используя метод стебля. Я также объясню, как я выращивал грибную икру, используя полную лабораторную установку. В частности, недостатки, из-за которых я переключился на покупку спавна у поставщика.
Сможете ли вы вырастить собственное грибное отродье?
Люди часто обращаются ко мне с вопросами о том, могут ли они изготовить грибную икру своими руками в домашних условиях. Ответ: да, это определенно возможно!
Когда мы впервые запустили Grocycle, я хотел вырастить собственное создание и полностью контролировать весь процесс.
У меня была полная лаборатория и чистая комната, и я тратил много часов каждую неделю на выращивание собственных грибов.
У этого есть некоторые преимущества. Это дешевле, это позволяет вам больше узнать о том, как формируется и работает грибной мицелий, и дает вам больше контроля над сортами грибов, которые вы можете выращивать.
Но у выращивания грибов есть и свои недостатки.
- Учиться нужно долго. Вам нужно будет изучить совершенно новый процесс. Постоянное выращивание сильной и здоровой грибной икры — это наука, и для ее правильного выполнения требуется очень точная работа.
- Вам потребуется много дополнительного оборудования , а также стерильное помещение. В целом, оборудование, необходимое для создания собственной чистой комнаты для выращивания грибов, может в конечном итоге стоить вам тысячи долларов, в зависимости от того, насколько профессиональную установку вы хотите создать.
- Самостоятельное создание грибов может быть ненадежным в течение некоторого времени, пока вы не научитесь этому. Ожидайте сбоев из-за загрязнения плесенью и других причин, пока вы все еще совершенствуете свой процесс.
- Это отнимает у вас много времени в неделю. Выращивание отродий грибов требует нескольких шагов. Во-первых, вам нужно будет вырастить мастер-культуру в пробирке или чашке Петри, которая в конечном итоге будет расширена на чашках с агаром. Оттуда вы вырежете кусочки агара и добавите их в зерно. Из первого поколения зерна вам нужно будет снова несколько раз умножить его на большее количество зерна.
Каждый шаг в процессе требует времени, и вам также понадобится постоянный цикл , если вы собираетесь постоянно производить грибы с постоянной скоростью.
Только с этой точки зрения это значительно увеличивает вашу рабочую нагрузку. Я обнаружил, что лучше получать спавн от кого-то другого и вместо этого сосредоточить свое время на других занятиях на ферме.
Плюс грибная икра от поставщика сразу переходит к самой веселой части процесса – выращиванию грибов!
Игра в ученых и клонирование грибов с помощью чашек Петри поначалу может показаться забавной, но, честно говоря, довольно быстро становится утомительной.
Итак, из-за всех этих недостатков, Grocycle теперь закупает всю нашу грибную икру у поставщика. И это то, что мы также рекомендуем другим людям, особенно когда они только начинают.
- Читайте также Как организовать несложную грибную ферму дома.
Выращивание грибной икры с использованием метода «стебель-встык»
По вышеуказанным причинам я не рекомендую выращивать грибную икру в домашних условиях новичкам.
Тем не менее, это один из способов, с помощью которого вы можете производить небольшое количество грибной икры своими руками в домашних условиях очень простым и не требующим высоких технологий способом. Поэтому я научу вас, как это сделать.
Преимущество метода «стебель-встык» заключается в том, что это дешевый и простой метод, который можно попробовать в домашних условиях. Вам не нужен доступ к дорогостоящему оборудованию, и это не требует много времени или ресурсов.
Если у вас нет доступа к диким вешенкам, вы можете купить свежие вешенки в продуктовом магазине для использования.
Если они достаточно свежие, стебель останется живым после того, как вы его срежете, и продолжит расти в правильных условиях.
Хороший и простой способ выращивания в домашних условиях своими руками. Кроме того, вы можете съесть остальные грибы после того, как срежете ножки!
Недостатком метода «стебель-встык» является то, что он менее надежен и дает меньшую урожайность.
Мы делаем стеблевой комок на картоне, в котором не так много питательных веществ, как в зерне, которое обычно используется для выращивания грибной икры.
Но даже при более низкой урожайности это все равно может быть забавно попробовать, просто чтобы посмотреть, сможете ли вы заставить это работать дома.
Если вы хотите узнать больше о способах выращивания грибов, рекомендую также попробовать вырастить грибы в кофейной гуще.
Метод выращивания стеблевых грибов – шаг за шагом
Метод спаривания стеблей включает в себя взятие нижних стеблей свежих вешенок и размножение их мицелия на картоне.
Шаг 1. Подготовьте картон
Вам нужно найти несколько больших кусков картона, которые можно разрезать на более мелкие. Попробуйте найти картон, на котором нет чернил или надписей.
Грибы являются биоаккумуляторами, поэтому лучше избегать попадания в картон каких-либо химических веществ или токсинов, которые они могут поглощать.
Вы можете попробовать ножницами разрезать картон на куски. Но мне всегда проще просто порвать его руками.
Шаг 2. Смачивание картона
Далее вам нужно намочить картон. Грибам нужна влажная и влажная среда для роста, даже для образования грибной икры.
Вы хотите залить его кипятком, дать ему остыть, а затем слить излишки.
Кипящая вода помогает убить большую часть дикой плесени, дрожжей или других грибков, которые могут быть на картоне или просто витать в воздухе.
Кипячение воды не на 100 % уничтожит конкурирующие грибы, но для наших целей этого вполне достаточно.
Кроме того, это намного проще, чем другие методы, и не требует специального оборудования, такого как скороварка.
Шаг 3. Подготовьте контейнер
Вам понадобится герметичный контейнер среднего размера для хранения ножок грибов и картона. Многоразовый пластиковый контейнер с вашей кухни с плотно закрывающейся крышкой — самый простой способ.
Вам нужно будет сделать несколько отверстий в контейнере, чтобы обеспечить доступ воздуха, пока грибная икра приживается.
Вам нужно всего несколько отверстий, и они не должны быть слишком большими, иначе ваши грибы могут начать высыхать, прежде чем они полностью разовьются.
Чтобы сделать в контейнере отверстия нужного размера, нагрейте шуруп или гвоздь с помощью зажигалки. Затем проткните шурупом контейнер в нескольких местах, чтобы проплавить несколько отверстий в пластике.
Я нагреваю гвоздь или шуруп, чтобы убедиться, что он проходит гладко.
В противном случае требуется гораздо больше усилий, и в процессе может треснуть или сломаться контейнер.
Шаг 4. Начните добавлять картон в контейнер
Как только ваш картон остынет почти до комнатной температуры, вы можете начать перекладывать часть картона в контейнер. Мы будем использовать его для выращивания нашего мицелия вместо икры зерна.
Возьмите горсть картона и слегка сожмите его, чтобы удалить часть лишней влаги.
Затем выложить ровным слоем на дно контейнера. Попробуйте заполнить этим первым слоем картона примерно треть контейнера.
Шаг 5. Добавьте части стеблей
Теперь вы можете добавить слой стеблей поверх картона. Не экономьте здесь.
Чем больше стеблей, тем больше шансов, что мицелий вешенки сможет прижиться и превзойти любые другие дикие грибы, которые все еще могут присутствовать.
Разложите стебли ровным слоем поверх слоя картона.
Шаг 6. Добавьте еще один слой картона и запечатайте его
Повторите шаг 4 еще раз, положив сверху достаточное количество картона, чтобы полностью закрыть ножки грибов. Но не настолько полный, чтобы вы не смогли закрыть контейнер.
Когда закончите, накройте контейнер крышкой и запечатайте ее. Возможно, вы захотите обмотать контейнер эластичными лентами, если беспокоитесь о том, что крышка не будет плотно закрыта.
Шаг 7. Подождите, пока грибная икра полностью не колонизируется
Все этапы метода «стебель-встык» выполнены, вот и все. Теперь вам просто нужно подождать около 11 дней, и ваш контейнер должен быть полностью заселен свежими, белыми, сильными растениями.
Тем временем держите контейнер в темном и теплом месте, пока субстрат полностью не заселится.
Не поддавайтесь желанию открыть контейнер раньше времени. Каждый раз, когда вы открываете его, вы потенциально подвергаете его заражению дикими дрожжами и плесенью, которые всегда находятся в воздухе вокруг нас.
Вы можете попробовать достать грибную икру из контейнера и позволить ей приколоться и начать производить грибы. Но в контейнере его нынешних размеров много грибов не наберешь.
Лучше смешать его с отработанной кофейной гущей или большим количеством картона, чтобы создать более инокулированную питательную среду.
Когда вы добавляете грибную икру, выращенную с помощью этого метода, в большую среду для выращивания, добавляйте ее в количестве около 15% по объему.
Если вы не планируете увеличивать количество своих грибов, а просто хотите посмотреть, вырастет ли из них несколько грибов как есть, вы можете шоком заставить их производить.
Поместите весь контейнер в холодильник примерно на 24 часа. Затем откройте его и отложите крышку в сторону.
Контейнер можно не накрывать или обернуть его полиэтиленовой пленкой, а затем вырезать на нем ножом крестообразную форму.
В сочетании с холодом резкое снижение содержания CO2 в окружающей среде за счет снятия крышки также приведет к тому, что грибная икра начнет производить вешенки.
Обязательно опрыскивайте грибную икру пару раз в день, чтобы она оставалась влажной в течение всего процесса выращивания.
Если вам нравится выращивать грибы, вы также можете выращивать микрозелень! Почему бы не ознакомиться с нашим руководством «Как выращивать микрозелень» и не попробовать?
Распространенные проблемы при попытке вырастить грибную икру
Есть некоторые вещи, которые могут пойти не так, и ваши грибы не будут расти.
Загрязнение большое. Очень легко потерять всю свою грибную икру, потому что она заражена плесенью или другими грибками.
Его практически невозможно спасти, так что вам придется просто выбросить его и попробовать еще раз. Хотя погружение картона в кипящую воду снижает вероятность заражения, это не 100%.
Слишком высокая влажность или недостаток воздуха — еще одна проблема. Если вы не проделаете несколько отверстий в своем контейнере, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, ваши грибы не будут расти очень хорошо.
Некоторая влажность необходима, чтобы ваш спавн оставался влажным. Но слишком влажная среда способствует росту бактерий и губит ваш урожай.
Недостаток влаги — еще одна вещь, на которую следует обратить внимание. Вы же не хотите, чтобы ваш картон промок до нитки, когда вы кладете его в контейнер. Но и слишком сухой тоже не хочется.
В противном случае мицелий не сможет захватить картон и прижиться достаточно хорошо, чтобы дать грибам место для роста.
- Читайте также Как выращивать грибы на бревнах. Руководство для начинающих.
Не хотите проходить процедуру самостоятельно? Купите один из наших наборов!
Наши наборы Grocycle позволяют выращивать вкусные вешенки дома, не прибегая к самостоятельному методу выращивания стебля.
Мы отправляем в ваш дом полностью заселенный набор, готовый к выращиванию грибов всего за 14 дней дома. Все, что вам нужно сделать, это открыть окно коробки и прорезать отверстие в мешке для выращивания.
Затем каждый день распыляйте немного воды на переднюю часть коробки и наблюдайте, как грибы начинают расти!
Позволяет увидеть, как волшебство грибов разворачивается прямо у вас на глазах. Но без всей суеты с получением стеблей вешенки и картона и попытками собрать все самостоятельно.
Нажмите здесь, чтобы купить один из наших наборов для себя!
Похожие вопросы
В: Какова наилучшая температура для хранения контейнера, пока растет грибная икра?
A: Грибное отродье не любит ни слишком тепла, ни слишком холода. 20 — 24 C — хороший диапазон, к которому нужно стремиться. Для получения более подробной информации прочитайте этап инкубации, описанный в нашем руководстве «Как выращивать вешенки».
В: Подойдет ли метод стеблевого приклада для других разновидностей менее агрессивных грибов, таких как львиная грива?
A: Метод размножения стеблями хорошо работает с вешенками, поскольку они очень агрессивны и их легко выращивать.
У нас нет прямого опыта выращивания любых других сортов грибов таким способом, поэтому мы не уверены, что, к сожалению, это сработает.
В: Как вешенки могут расти на картоне?
A: В дикой природе вешенки растут на бревнах и другой древесине. Поскольку картон сделан из древесной массы, он на самом деле является удивительно хорошей заменой, и вешенки не против вырасти на нем.
Если вы планируете выращивать вешенки в больших количествах, лучше выращивать их на кофейной гуще или зерне. Они обеспечат грибам больше питательных веществ и дадут более крупный и стабильный урожай.
В: Как долго длится появление грибов?
A: Грибное отродье живо и не будет жить вечно! В конечном итоге он вытянет все питательные вещества из среды выращивания и не сможет продолжать распространяться.
Когда люди покупают наши наборы, мы рекомендуем открывать их в течение четырех недель после получения. Если вы купите вилки или опилки у поставщика, они продержатся в холодильнике от шести месяцев до года.
- Прочтите также о пользе грибов для здоровья и питания, прежде чем начать выращивать грибы самостоятельно.
Заключение
Поначалу выращивание грибов своими руками может быть трудным и трудоемким процессом.
Поначалу у вас также может быть ограниченный успех, пока вы оттачиваете технику правильно, а на обучение уходит много времени. Кроме того, для этого требуется много специального оборудования.
Таким образом, я бы посоветовал большинству людей не пытаться сделать грибную икру самостоятельно, а купить ее у поставщика.