Содержание
Выращивание вешенки на опилках — AgroFlora.ru
Любые благородные грибы, собираемые в лесу или получаемые из купленного мицелия, содержат белки, углеводы и прочие ценные вещества.
Правда, многие грибочки можно собирать лишь в удаленных от городов лесах, а вешенки, выращивание на опилках которых проходит на даче либо квартире – на месте. Самостоятельное получение урожая – увлекательное и не очень сложное занятие, позволяющее выращивать грибы круглогодично или в течение сезона.
Подготовка субстрата и помещения для вешенок
Для выращивания вешенок понадобится подвал, кладовка или другое помещение, и качественный субстрат, не пораженный плесневыми грибками.
Как подготовить помещение для выращивания вешенки
Выращивать грибы удобно в гараже, подвале или чулане квартиры, разделив его на две части: в одной производим посев мицелия, в другой проращиваем грибочки. Проводим подготовку помещения к культивации вешенок:
- Освобождаем его от ненужных вещей.
- Если на стенах и потолке есть плесень, удаляем ее.
- Белим известкой потолок и стены.
- Бетонный и кирпичный пол оставляем как есть, если он из другого материала, засыпаем его песком, либо щебнем, уложив толстый слой.
- Устанавливаем вентиляционные отверстия, розетки и освещение, поскольку грибам нужен свет, вентиляция и влага.
- Ставим стеллажи из дерева (белим известью) или металла, где будут стоять мешки или контейнеры с субстратом: нижние полки должны находиться на высоте от 20 см.
- Обеззараживаем мешки (контейнеры) и инструменты для работы с субстратом и мицелием спиртом либо перекисью водорода.
Помещение для выращивания вешенки на опилках готово, осталось подготовить субстрат и заселить его мицелием.
Как подготовить субстрат для вешенок
Если просто набить мешки средой обитания, заселенной посадочным материалом, нет никаких гарантий, что удастся вырастить здоровые ровные грибочки. Хотя вешенка болеет редко, стоит оградить ее от плесени и патогенных микробов.
Как подготовить субстрат для вешенок
Обрабатываем опилки для посадки следующим образом:
- Засыпаем их в большой бак, заливаем водой и доводим до кипения.
- Делаем слабый огонь и варим опилки 2 часа, добавив через часок столовую ложку гашеной извести.
- Сливаем воду, ставим опилки под гнет, и остужаем до 25 градусов.
- Отжимаем их так, чтобы уровень влажности составил 70-75%. Можно определить ее без приборов, сжав опилки в кулаке. Если ладошка остается мокрой, но вода не бежит, влажность достаточная.
Для посадки годится субстрат температурой 20-25°С: при большей величине грибные споры погибают.
Выращивание вешенок на опилках
Посев мицелия в опилочный субстрат
Выращивать вешенку лучше в плотных полиэтиленовых мешках шириной 35 см и высотой 75-90 см, в каждый из которых заселяют 180-200 г мицелия. Из 1 кг посадочного материала получается до 3 кг грибочков.
Приобретенный мицелий хранят до посадки в холодильнике не дольше 3 месяцев при 2-4°С, после достают, чтобы он нагрелся до температуры среды обитания.
Как посеять вешенку
- Надев на руки стерильные хирургические перчатки, помещаем мицелий в стерильную посуду и разминаем до отдельных зернышек.
- Перемешиваем опилки с посадочным материалом.
- Наполняем мешок полученной смесью, избегая образования пустот в уголках и низу.
- Выпустив воздух, завязываем пакет.
- Оставляем его на 36 часов в теплом помещении.
- Делаем 16 прямых надрезов длиной около 6 см, чередуя их в шахматном порядке. Можно сделать крестообразные разрезы размерами 35х35 мм.
Протыкаем проволокой нижние уголки пакета: через них будет стекать лишняя вода.
Уход за вешенкой на опилках до прорастания
Для появления плодовых тел ставим мешки на стеллажи через каждые 15 см в помещение с температурой 18-22°С. Температура в мешке не должна превышать 26 градусов: если она повысилась, срочно проветриваем подвал или кладовку, включаем вентиляцию или бытовые вентиляторы, иначе грибницы погибнут.
Уход за вешенкой на опилках до прорастания
Через пару дней на опилках образуются белые пятна, спустя 5-7 суток опилочный субстрат станет бежевым и не таким теплым. Через десять – двенадцать дней содержимое мешка становится однородно белым, опутанным мицелием.
Пока прорастает посадочный материал, поддерживаем влажность в пределах 80-90%, при необходимости поливая пол и опрыскивая воздух. Яркого освещения на данном этапе не требуется.
Уход за вешенками после прорастания мицелия
Когда появятся плодовые тела, уход несколько меняется:
- Переставляем мешки во второе помещение, постепенно снижая температуру до 15-18°С.
- Регулярно проветриваем его, особенно после поливов, чтобы влага не оставалась на шляпах.
- Поддерживаем уровень влажности не ниже 80-85 процентов: чем меньше влаги, тем беднее урожай.
- Обеспечиваем освещение 100-150 люкс в виде пары двух-трех ламп мощностью 100 Вт на 15 квадратов. Ежедневно включаем их на 5-10 часов.
Когда не хватает света, ножки вешенки становятся вытянутыми и направленными в сторону лампочек.
Как вырастить вешенку в домашних условиях на опилках
Собираем грибные урожаи, как только диаметр самых крупных шляп достигает 5 см, не позже, иначе получим огрубевшие грибы.
Теперь понятно, почему стоит заняться культивацией вешенки, выращивание на опилках которой не представляет особых сложностей. Главное, иметь подходящее помещение, качественный мицелий, не зараженные плесенью опилки и желание заниматься грибоводством. Кстати, отходы грибного производства послужат отличным удобрением для сада и огорода.
Как выращивать вешенку в домашних условиях зимой | Lifestyle
Выращиваем вешенки летом и зимой
Вешенки можно выращивать не только на участке. К примеру, наша читательница Людмила Сотникова не останавливает «производство» грибов и зимой — в домашних условиях
Первый опыт
Как-то мы решили выращивать вешенки на участке. Купили пакетик мицелия (грибница). У нас по краю участка было несколько старых пней, мы просверлили в них небольшие дырки и всыпали туда понемногу посадочного материала. Через две недели из отверстий в пеньках показались грибки! Росли они целыми гроздьями, очень быстро — через неделю уже можно было собирать урожай (фото). Мы их жарили, тушили. В результате этого эксперимента поняли, что пеньков под грибы для нашей семьи явно маловато. Поэтому решили разводить вешенку другим способом.
Выход на новый уровень
В конце апреля мы подготовили грядку из соломы, примерно 15–20 см высотой. Для начала хорошо полили водой и высеяли туда мицелий. Сеять нужно на половину глубины, сверху грибницу укрыли все той же влажной соломой, потом присыпали небольшим слоем земли (около 5–7 см). После того как грядка была готова, уложили полиэтиленовую пленку. Недели через три под пленкой из соломы стали показываться головки грибов. Пленку сняли и доращивали свой урожай на открытом воздухе. Опытным путем мы вывели, что грибы нужно высевать в разное время, с перерывом около недели, тогда идет постоянное созревание, и всегда есть что подать к столу.
Зимний эксперимент
Мы так увлеклись своим новым хобби, что решили не останавливать «производство» грибов и зимой. Под «плантацию» отвели часть веранды. Надо сказать, что зимой в закрытом помещении выращивать вешенку ничуть не сложнее, чем летом на участке. Мы рубим солому на мелкие куски и запариваем ее в двух больших кастрюлях. Выдерживаем так около двух часов. Потом воду сливаем, солому охлаждаем и смешиваем с грибницей. Эту смесь расфасовываем в полиэтиленовые кульки. В пакетах делаем отверстия диаметром около 1 см
на расстоянии 10–12 см одно от другого. Пакеты стоят у нас на ящиках, некоторые подвешиваем. Дополнительное освещение вешенке не требуется. На веранде сравнительно прохладно — 12–15 °С. Первый урожай получаем месяца через полтора.
Когда грибы срезаем, мешок оставляем на месте — через 7–10 дней из прорезей показываются новые. С одного обычного полиэтиленового пакета в среднем можно получить 3–4 кг грибов.
По материалам журнала «Дом в саду»
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Выращивание вешенки дома в мешках
Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.
Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.
Грибной блок (мешок) вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.
Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена — мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.
Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.
Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет. А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.
Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь (последний раздел)
Вешенка дома как бизнес
Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?
Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.
Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.
Ну, а все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?
На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.
Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков. Целых 20 лекций о подводных камнях домашних грибных ферм. Вот ссылка на него.
К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.
Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.
Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади
Все ссылки открываются в новых окнах.
Стоит ли начинать?
Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом. Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:
- обработать субстрат,
- провести инкубацию,
- условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.
Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать.
На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.
Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:
И посмотреть плейлист «Лекции для новичков» на моем ютуб канале.
На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки
Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?
Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.
Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.
Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.
Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.
Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.
Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее
Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.
Реально вырастить вешенку в квартире?
Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.
Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.
Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.
Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!
Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов, поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.
VitaliyCAR › Блог › Как вырастить вешенки
Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.
Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.
Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.
✔Вешенки на сыпучих субстратах
Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:
1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;
2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.
Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.
После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.
✔Вешенки на древесных чурках
Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.
Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.
Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.
Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.
Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.
Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.
Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.
Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.
Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.
Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков.
Грибы сегодня приобретают популярность вследствие своей доступности. В супермаркетах в избытке предлагаются вешенки – грибы, которые выращивают на данный момент в домашних условиях фермеры.
Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков не представляет сложностей, в особенности если все процессы выполнять в соответствии с четкой инструкцией.
Правила и требования для выращивания вешенок
Домашняя грибница требует соблюдения ряда условий, которые помогут в выращивании грибов. Здесь выделяют следующие основные условия и требования для выращивания вешенок:
1. Мицелий – своего рода семена грибов, которые высаживают в грунте и проращивают для получения урожая.
Его приобретают в магазине или делают самостоятельно. Важно учесть все рекомендации при выборе товара, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями и проблемами выращивания.
2. Субстрат – его наличие также обязательно. Именно правильное формирование субстрата помогает в выращивании грибов.
Подготовленный субстрат выкладывают в синтетические мешки или в пластиковые контейнеры, что тоже дает хороший урожай.
3. Помещение для оборудования грибницы – их должно быть два, но можно схитрить и оборудовать комнату дополнительными приборами для обеспечения успешного проращивания.
Для первого этапа выращивания подойдет закрытое и нехолодное помещение, к примеру, кладовка или гараж. Этап инкубационный, поэтому требуется поддержка определенной температуры.
Второй этап – это созревание грибов, поэтому используют подвал или иное помещение, в котором будет слабое освещение и возможность регулировать температуру.
Жильцы не смогут постоянно находиться в помещении, где повышена влажность, а споры грибные повлекут развитие аллергической реакции.
О помещении для выращивания вешенок
На первоначальном этапе необходимо подготовить помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Для этого необходимо соблюсти следующие основы инструкции:
- Выращивать вешенки можно на застекленной лоджии или балконе, в любой нежилой комнате, в частном доме на веранде.
- Если выбирается для выращивания балкон, он должен быть застекленным и выходить на северную сторону. Нежелательно попадание солнечных лучей в окна.
- Если выбирается нежилое помещение в доме – это может быть кладовая или любая комната в квартире, которой не пользуются для проживания. Сторона, на которую будут выходить окна, не имеет значения, поскольку на окна всегда можно повесить жалюзи и прикрыть их при необходимости.
- Если имеется в распоряжении утепленная веранда, используют ее, предварительно обеспечив необходимым оборудованием.
- Опытные фермеры рекомендуют выращивать вешенки в сараях, поскольку здесь обеспечивается необходимое проветривание мешков с субстратами.
- Любое выбранное в работу помещение необходимо перед размещением мешков с субстратом хорошо проветрить и продезинфицировать. Эта работа проделывается до высева, поскольку после запрещено использовать любые химикаты для чистки помещения. Если вдруг размножаются мошки, от них избавляются только устранением очагов гниения.
Нельзя использовать жилое помещение для выращивания вешенок, поскольку в них невозможно выдерживать стерильную чистоту. А это отрицательно скажется на состоянии выращиваемых грибов.
Как вырастить вешенки в домашних условиях?
Выращивание вешенок в домашних условиях происходит с соблюдением всех правил и особенностей, а также поэтапно, что представляется следующим образом.
Подготовка мицелия
Мицелий вешенки своими руками сделать сложно, но возможно из гриба. На всю процедуру уйдет несколько месяцев, в течение которых требуется поддерживать стерильную чистоту. Поэтому лучше приобрести заготовку.
Готовый мицелий приобретается в магазине, с рук или в интернет-магазине.
В данном случае необходимо придерживаться следующих правил:
Делать это следует именно постепенно, поскольку резкое снижение температуры загубит «семена». Хранить можно в простом домашнем холодильнике.
Перед посадкой заготовку вынимают из холодильника и пакета, согревают в теплом помещении до температуры субстрата. Измельчение мицелия проводят на продезинфицированной поверхности в перчатках.
Подготовка грунта
Для приготовления субстрата не берется стандартная земля. Здесь необходимо задействовать отруби, опилки, кукурузную ботву, злаковую солому, лузгу от подсолнечных семечек.
Пропорции для смешивания не важны. Важно соблюсти размеры частиц – не более 3 см , но идеально в 1-1,5 см , мельче 0,5 см делать запрещено. В готовом субстрате не должно быть гнилостного запаха или прочих примесей.
Смешивание частиц – это далеко не весь процесс подготовки грунта для выращивания вешенок. Необходимо провести следующие процедуры:
- Подготовленную смесь требуется залить кипятком, чтобы устранить вредные микроорганизмы. Лучше прокипятить залитый субстрат водой в течение двух часов.
- Запаренный или прокипяченный субстрат перемешивают и укладывают в бочки или корзины. Заготовку важно утрамбовать и оставить на 12 часов. В течение этого времени масса набухает.
- Затем вынимают субстрат и выкладывают тонким слоем на пленку для остывания.
Так, требуется взять грунт в кулак и сжать его. Если из него капает вода, значит, грунту дают еще времени на просушку. Если он не может держать форму, значит, его требуется увлажнить.
Упаковка мешков
Упаковывают субстрат преимущественно в мешки, которые затем вешают в комнате для последующего выращивания вешенок или располагают на открытых полках. Происходит набивание мешков в следующей последовательности:
- На предварительном этапе необходимо подобрать мешки, которые не должны превышать 5 кг . Можно использовать любые расцветки – необязательно, чтобы они были прозрачными.
- Мицелий смешивают с субстратом на предварительно продезинфицированном столе.
- Заготовку выкладывают в мешки. Можно воспользоваться последовательностью выкладки мицелия и грунта – 5 см слой грунта и 0,5 см мицелия, повторить последовательность до полного заполнения.
- Далее в мешках «в стенках» аккуратно прорезают отверстия по 2 см в длину. Между прорезями оставляют по 10-13 см .
Следует отметить, что чем больше будут отверстия для выхода вешенок, тем больше в размерах будет семья грибов.
Супер способ выращивания грибов в домашних условиях. Видео:
О проращивании
Уже через 3-4 дня можно увидеть, как пошли ниточки ожившей грибницы, если мешок прозрачный. Через 10-20 дней замечают первые всходы.
Если этого нет, значит, нарушена технология содержания мицелия в комнате. К правилам относят:
Устраивать специальные проветривания комнаты запрещается, но при этом в ней не должно быть спертого воздуха.
Поэтому рекомендуется поставить вентилятор, но не направляя его на мешки с субстратом. Ежедневно проводят влажную уборку в помещении.
Когда созревает урожай?
Когда на мешках появляются первые семьи с грибами, переносят их в более прохладные условия или создают их в прежнем помещении. Для этого меняют условия на следующие:
- снижают температуру до 10-15 градусов тепла – включают кондиционер в комнате, который устанавливают заранее;
- поддерживают влажность до 95% — приобретается увлажнитель воздуха;
- обеспечивают мешки светом в течение 10-12 часов;
- дважды в день устраивают настоящие проветривания;
- регулярно обрызгивают семьи грибов водой из пульверизатора – это поможет стечь лишней воде и не спровоцирует застой, который может вызвать гниение вешенки.
Через 15-20 дней можно собирать новый урожай.
С одного высаженного мицелия можно собрать четыре урожая, но только первые два будут наиболее крупными. Использованный субстрат можно использовать для удобрения кустов.
Камера проращивания вешенки. Видео:
Выращивание вешенок на пнях
Владельцы частных домов могут приступить к выращиванию вешенок на пнях , если они существуют на участке. Этот способ не такой быстрый, как прежний, но эффективный.
Для выращивания требуется осуществить следующие действия:
- Подготовить чурки или пни – используют липу, тополь, иву или осину.
- В коре проделывают глубокие надрезы и помещают в него предварительно подготовленный мицелий.
- Пеньки ставят в тень и ждут, когда грибы начнут созревать.
Этот способ не подойдет для бизнеса, но позволит обеспечить семью на всю зиму грибами.
Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления
Вешенки можно мариновать и готовить на зиму. Но первый урожай или молоденькие грибочки рекомендуется промариновать быстрым способом приготовления и наслаждаться вкуснотой уже летом. Для этого необходимо:
В банках можно продержать грибы в течение всей зимы, а можно выставить на стол уже через 3-4 дня. Для лучшего маринования рекомендуется выдержать грибы в течение недели.
Как приготовить свежие вешенки на сковороде?
Жареные вешенки становятся отличной закуской на праздничном столе. Сделать их просто, если соблюсти последовательность действий:
Такую закуску лучше подавать горячей, к примеру, к картофельному пюре.
Вешенки выращивать самостоятельно довольно просто, если соблюсти все правила и рекомендации. Если урожая нет, следует внимательно осмотреться, проверить субстрат, попытаться найти недостатки во всем процессе.
Грамотный и серьезный подход обеспечит семью грибами на долгое время.
Понравилась статья ? Покажите её друзьям:
Выращивание грибов на блоках из опилок
Многие виды грибов, особенно устрицы, отлично растут и обильно плодоносят на соломенных бревнах, как было объяснено в этом посте .
Тем не менее, большинство деликатесных грибов на самом деле лучше растут, если их выращивать на опилках лиственных пород с добавками, богатыми азотом.
Выращивание грибов для гурманов на блоках опилок потребует немного больше начальной работы, чем бревна из соломы, и большего количества оборудования, в основном потому, что блоки опилок необходимо стерилизовать под давлением, в отличие от бревна из соломы, которые нужно только пастеризовать.
Тем не менее, этот процесс быстрый, меньше беспорядка, с меньшей вероятностью заражения и обеспечивает идеальную среду для грибов, чтобы вырастить большие здоровые плоды.
В основном рецепте, который мы используем для выращивания всех наших деликатесных грибов, используются гранулы древесных опилок, пшеничные отруби и вода. Пеллеты из твердой древесины используются, потому что они легко доступны в местных розничных магазинах или в Интернете, и их легко хранить.
Убедитесь, что вы приобрели пеллеты из твердой древесины , а не пеллеты из хвойной древесины. Грибы вообще плохо растут на хвойных породах.
Гранулы маленькие и расширяются только при погружении в воду. Пшеничные отруби используются в качестве богатой азотом добавки. Его можно найти в небольших количествах в местном бакалейном магазине, но он может быть довольно дорогим.
Лучше купить в магазине кормов или в фермерском магазине. Овсяные отруби также можно использовать, но мы обнаружили, что пшеничные отруби являются наиболее эффективными. Что касается воды, хитрость заключается в том, чтобы добавить нужное количество, чтобы получить надлежащее содержание влаги.
Вы не хотите, чтобы ваш блок был слишком влажным или слишком сухим. Следующий рецепт отлично подходит для использования, но вам, возможно, придется немного изменить его, чтобы он соответствовал определенному содержанию влаги в ваших гранулах.
Рецепт плодоношения блока:
для каждых 5 фунтов плодоносящих блока :
- 5 стаканов пеллетов из лиственной древесины
- 1,4 литрах
- 1-1/4 чашки. WHEAT
929292929292929929292929926
Шаг 1: Отмерьте компоненты
Из приведенного выше рецепта получится блок весом примерно 4 фунта 4 унции. Ваш окончательный бок должен весить 5 фунтов после того, как вы добавите 12 унций 9.0003 спавн зерна . Лучше всего использовать несколько блоков одновременно, столько, сколько может поместиться в вашем стерилизаторе высокого давления.
Эта консервная банка Presto Pressure относительно дешева и вмещает 4 больших блока, изготовленных из 20 чашек гранул, 22,5 чашек воды и 5 чашек пшеничных отрубей гранулы в большую сумку или подходящий контейнер для смешивания. Добавьте необходимое количество воды и перемешивайте, пока гранулы не превратятся в рыхлую текстуру опилок. Добавление теплой воды значительно ускоряет разложение опилок, но это не обязательно, так как холодная вода прекрасно работает. Перемешивание всех гранул может занять некоторое время, но вы должны быть уверены, что они все разложились, потому что грибам будет гораздо труднее расщепить затвердевшие гранулы.
Шаг 3: Добавьте пшеничные отруби
После того, как опилки смешаны и все гранулы измельчены, добавьте нужное количество отрубей. Вы можете увеличить количество отрубей, чтобы добавить больше питательных веществ в блок, но большее количество отрубей повысит вероятность заражения, а добавление большего количества в конечном итоге приведет к уменьшению отдачи. Обязательно тщательно и равномерно перемешайте отруби с опилками.
Шаг 4. Добавьте смесь в мешки для выращивания
Отвесьте нужное количество смеси опилок и отрубей и добавьте ее в мешок для выращивания . Я добавляю 4 фунта 4 унции в каждый мешок для выращивания, что дает 5-фунтовый блок после добавления икры.
Пакеты специально созданы для выращивания грибов. Они изготовлены из полипропилена, который выдерживает процесс стерилизации. Пластырь с фильтром позволяет грибам дышать, пока они колонизируют субстрат.
Шаг 5: Сложите мешки вниз
Верх мешков для выращивания имеет складки и должен быть сложен определенным образом, с фильтром, установленным между складками. Это предотвращает загрязнение во время охлаждения после стерилизации. Когда пакеты остынут, в них будет поступать воздух.
Если между косынками нет фильтра, грязный воздух может проникнуть внутрь и испортить ваш проект. Просунув фильтр между косынками, вы можете решить эту проблему.
После того, как фильтр вставлен, сложите верхнюю часть пакетов пару раз. Для фильтра вы можете использовать кусок тайвека или квадратный кусок костюма маляра.
Шаг 6. Стерилизация под давлением
Загрузите в автоклав пакеты, сложенные друг на друга.
Обязательно используйте крышки от банок или что-то еще, что предотвратит прямой контакт ваших пакетов для выращивания с дном стерилизатора, так как это может привести к возгоранию пакетов. Наполните водой чуть ниже верхней части нижнего мешка.
Вам потребуется больше воды, чем при изготовлении банок из-под зерна, потому что стерилизация займет гораздо больше времени. Кроме того, не забудьте положить тарелку или что-то тяжелое на верх сумок. Если вы не сделаете этот важный шаг, вы рискуете засорить груз и клапан сброса давления на скороварке.
Это может привести к тому, что давление внутри скороварки достигнет опасного уровня. Стерилизуйте пакеты под давлением в течение 2,5 часов.
Это кажется долгим, но это необходимо для того, чтобы тепло полностью проникло внутрь блока и полностью убило все загрязнения.
Плодовый блок после стерилизации, готовый для инокуляции зерновой икрой. Обратите внимание, как заплатка фильтра просовывается между косынками, а верхняя часть загибается вдвое.
Шаг 7: Охлаждение и инокуляция
Дайте плодам остыть не менее 8 часов. Мне нравится стерилизовать под давлением ночью и позволять скороварке полностью остыть за ночь. Все, что выше 38 градусов по Цельсию, потенциально может убить ваш мицелий.
Плодовые блоки лучше инокулировать перед ламинарным боксом . Вы можете сделать это в перчаточном ящике или подобном месте, но вы повысите вероятность заражения. После того, как вы добавили зернистую икру в блок опилок, завяжите верхнюю часть мешка куском проволоки или стяжкой и поставьте на полку.
Встряхните пакет, чтобы отдельные зерна равномерно распределились по пакету. Это ускорит колонизацию блока.
Сумки для выращивания колонизируют на полке.
Пакеты для выращивания после инокуляции. Обратите внимание на смешивание зерновой икры.
Шаг 8: Разрешить колонизировать
В зависимости от количества икры и типа гриба, который вы пытаетесь вырастить, мицелий может занять от 10 до 21 дня, чтобы захватить блок. Нет никакой пользы в том, чтобы встряхивать мешок во время колонизации, просто позвольте отродью зерна естественным образом захватить блок. Периодически осматривайте пакет, чтобы проверить наличие признаков загрязнения. Обычно не стоит открывать зараженные пакеты в гроубоксе, поэтому лучше просто выбросить их, если пакеты выглядят зараженными.
Шаг 9: Фрукты!
После того, как мешочки полностью закрепятся, они готовы к плодоношению. У разных грибов на этом этапе разные требования, но у большинства грибов для гурманов просто отрежьте верхнюю часть пакета и поместите в среду для выращивания. Отсюда блок должен начать скрепляться с верхней части блока и в конечном итоге образовывать грибы. Внимательно следите за влажностью и температурой, чтобы увидеть, что нужно вашему блоку.
Шаг 10: Сбор урожая
Как только вы удовлетворитесь размером своих фруктов, их можно собирать и наслаждаться. Лучшая стратегия — срезать грибы у ножки, стараясь не повредить нижележащий блок, так как при правильном уходе с его помощью можно получить 3-4 прилива. После сбора просто поместите свой блок обратно в среду для плодоношения и дождитесь последующего сброса. Внимательно следите за загрязнением по мере того, как ваши блоки стареют. Часто новый мицелиальный рост захватывает собранные части блока до того, как наступит второй поток.
Спасибо за внимание и удачи в выращивании!
Сообщение от
Тони Шилдс
Привет, я Тони. Я посвятил массу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.
Полное руководство по выращиванию грибов на опилках
По мере того, как люди узнают больше о пользе свежих грибов для гурманов, они хотят включать их в свой ежедневный рацион.
Но многие разновидности не доступны в свежем виде в продуктовых магазинах или супермаркетах.
И, если поблизости нет местного фермера, выращивающего грибы, лучший способ обеспечить постоянный приток свежих грибов — вырастить их самостоятельно.
К счастью, вам не нужно много места или дорогое оборудование, чтобы начать выращивать грибы дома.
Для начинающих отлично подойдут наборы для выращивания грибов.
Но как только вы подсядете на крючок, выращивание грибов на блоках из опилок станет одним из самых быстрых, простых и чистых способов получать стабильные урожаи грибов.
По этим причинам этот метод производства также используется большинством мелких и крупных коммерческих грибоводов.
В этой статье мы рассмотрим, почему вы должны выращивать грибы на опилках, какие опилки использовать и что такое дополнительный блок опилок.
Мы также предоставляем пошаговое руководство по выращиванию грибов на опилках и информацию о видах грибов, которые можно выращивать на опилках.
Будут ли расти грибы в опилках?
Да, лесолюбивые грибы, которые растут на мертвых и разлагающихся бревнах и пнях, будут расти и в опилках.
Эти виды грибов являются сапротрофами. Они получают питание от разлагающегося органического вещества с высоким содержанием древесных и волокнистых материалов, таких как лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза.
А поскольку опилки представляют собой измельченную древесину, они содержат тот же органический материал, что и бревна или пни, только в другой форме.
Опилки — отличный субстрат для лесолюбивых грибов, но не любые опилки.
Важно использовать правильные опилки. В противном случае ваши попытки вырастить грибы могут оказаться безуспешными.
Какие виды опилок можно использовать для выращивания грибов?
Большинство изысканных грибов растут только на опилках твердых пород деревьев. Но в некоторых случаях для выращивания некоторых видов грибов можно также использовать опилки хвойных пород.
Вы можете использовать широкий спектр твердых пород дерева, но некоторые из них не так легко достать и дороже, чем другие.
Мы рекомендуем использовать любые опилки из твердой древесины, которые вы можете приобрести на месте.
Вы можете купить опилки лиственных пород, сделать их дома или собрать опилки с местных фабрик и лесопилок.
Но где бы вы его ни получали, убедитесь, что он свежий и чистый и не содержит кусочков коры или листьев.
Еще одна вещь, которую следует проверить, если вы закупаете опилки с завода, это то, что все опилки производятся из необработанной древесины.
На опилках обработанной древесины не растут грибы.
Пеллеты из твердой древесины, обычно используемые для пеллетных печей и грилей, являются одним из самых простых способов получения опилок для выращивания грибов.
Они идеально подходят, потому что легкодоступны, относительно недороги и их легко хранить.
Они также уже очень чистые, так как в процессе производства проходят термообработку.
Можно ли выращивать грибы на древесной стружке?
Да, вы можете использовать стружку твердой древесины в качестве источника опилок.
Люди часто смешивают более мелкие опилки с древесной стружкой или тонкой щепой для улучшения аэрации субстрата.
Если частицы опилок слишком мелкие, они могут уплотняться, препятствуя циркуляции воздуха и создавая анаэробные условия в середине блока опилок во время инкубации.
Эти условия предотвратят полную колонизацию субстрата грибным мицелием.
Что такое дополнительный блок опилок?
Дополненные блоки из опилок представляют собой блоки субстрата для выращивания грибов, изготовленные из смеси органических материалов, а не только из опилок.
Несмотря на то, что вы можете вырастить несколько восхитительных грибов для гурманов на простых блоках опилок, большинство из них будут расти лучше, если их выращивать на опилках лиственных пород с добавлением богатых азотом материалов.
В зависимости от типа грибов, которые вы выращиваете, соотношение добавок и опилок может составлять от 10 до 50 процентов.
Опилки обычно смешивают с такими добавками, как отруби, люцерна и соевая шелуха, чтобы обеспечить дополнительное питание и повысить урожайность.
У грибников часто есть свои любимые рецепты блоков опилок для разных видов грибов.
Вот несколько вариантов блоков опилок:
Обычные опилки лиственных пород
Если у вас нет доступа к скороварке для стерилизации и вы хотите упростить процесс, начните с простых опилок лиственных пород.
Замоченные в воде пеллеты из твердой древесины дадут вам пастеризованные опилки, а зерно в вашей зерновой икрой обеспечит дополнительными питательными веществами.
И, если вы используете простые опилки, попробуйте использовать более высокую скорость появления, чтобы увеличить количество питательных веществ в блоке.
Более высокая скорость появления также ускорит колонизацию, уменьшая вероятность заражения.
Опилки с пшеничными или овсяными отрубями
Многие производители грибов используют пшеничные или овсяные отруби в качестве богатой азотом добавки в своих рецептах блоков из опилок. Они популярны, потому что они недороги и легко доступны.
Небольшие пакеты можно приобрести в продуктовых магазинах и супермаркетах. Но менее дорогой вариант — покупать большие количества в магазинах кормов для животных.
При использовании отрубей добавляйте их в количестве от 10 до 20 процентов от сухого веса опилок перед добавлением воды. + 50 процентов соевой шелухи.
Соевую шелуху часто можно приобрести в местных фермерских магазинах, и в этом случае вы можете приготовить свою собственную смесь Master’s Mix.
Но, если у вас нет доступа к сырым ингредиентам, вы также можете купить мешки субстрата masters mix онлайн.
Экспериментальные смеси
При изготовлении плодовых блоков из опилок вы можете повеселиться и поэкспериментировать с вариациями вышеперечисленных смесей.
Или попробуйте добавить в качестве добавок различные оболочки семян или мякины и посмотрите, как они повлияют на урожайность.
То, что работает лучше всего, зависит от того, что доступно в вашем районе, и от типа грибов, которые вы выращиваете.
Зачем выращивать грибы на опилках?
На блоках из опилок можно выращивать более широкий спектр изысканных и лекарственных грибов, чем на других субстратах, таких как солома, кофейная гуща, кокосовое волокно или картон.
Но это не единственное преимущество выращивания грибов на опилках.
Блоки из опилок также:
- Дают более быстрый урожай, чем выращивание грибов на открытом воздухе на бревнах.
- Делайте меньше беспорядка, чем многие другие подложки.
- Меньшая вероятность заражения.
- Обеспечьте стабильные, здоровые урожаи.
- Позволяет выращивать грибы в помещении круглый год.
- Не занимают много места, и их можно складывать вертикально.
- Обеспечивают более высокие урожаи, чем многие другие субстраты при добавлении.
Пошаговое руководство по выращиванию грибов на блоках из опилок
Вот шаги, которые необходимо выполнить, чтобы сделать дополнительные блоки из опилок и вырастить собственные деликатесные или лекарственные грибы.
Шаг 1: Сбор припасов
Прежде чем приступить к сбору припасов, вам нужно провести небольшое исследование. Получите представление о том, что доступно на месте и что лучше всего подходит для грибов, которые вы хотите выращивать.
Получив эту информацию, вы можете:
1. Заказать свой грибной мицелий
Грибной мицелий – это живой мицелий гриба, растущий на субстрате, используемом для переноса мицелия на другой субстрат.
Вы можете купить грибную икру в Интернете или у местного грибника в вашем районе.
Грибная икра доступна в нескольких формах, но наиболее распространенными являются три формы: икра из опилок, икра из зерна и икра из пробки.
Опилки лучше всего подходят для использования на открытом воздухе и используются для инокуляции большого количества бревен или грядок для выращивания грибов.
Зерновая икра содержит больше питательных веществ, чем опилки, и идеально подходит для инокуляции блока опилок, поскольку обеспечивает равномерное распределение икры в опилках.
Мы не рекомендуем использовать зерновую икру на открытых грибных грядках, так как птицы и грызуны часто поедают зерно, оставляя вас без грибов.
Можно ли использовать грибовидные пробки в опилках?
Пробки для выращивания грибов представляют собой небольшие деревянные штифты с икрой, используемые для инокуляции бревен для выращивания грибов на открытом воздухе.
Мы не рекомендуем использовать пробки для инокуляции опилок, так как они не позволяют икроножной массе равномерно распространяться по опилкам.
2. Покупка или сбор древесных опилок и добавок
Несмотря на то, что многие грибы растут на разных лиственных породах, у всех есть любимые, на которых они растут лучше всего.
Если в вашем регионе есть их любимые опилки лиственных пород, мы рекомендуем использовать их, так как это повысит урожайность.
Но, если нет, помогут добавки, и в Интернете есть много информации о том, какие типы лучше всего использовать для разных видов грибов.
Еще раз, мы рекомендуем использовать субстраты и добавки, которые легко найти в вашем регионе.
3. Закажите пакеты для выращивания грибов или контейнеры, подходящие для источника
Специально разработанные пакеты для выращивания грибов облегчают процесс выращивания, и многие коммерческие производители грибов используют их.
Они могут выдерживать высокие температуры стерилизации и имеют фильтрующие накладки, позволяющие мицелию дышать во время колонизации.
Для выращивания грибов мы рекомендуем использовать мешки для выращивания грибов, и это руководство посвящено им.
Но вам не обязательно использовать мешки для выращивания. Вы также можете использовать опилки для выращивания грибов в небольших ведрах, банках или других переработанных пластиковых контейнерах.
Опилки не рекомендуются для больших 5-галлонных (20-литровых) ведер, так как их меньший размер частиц может привести к уплотнению субстрата с плохим воздухообменом в середине.
В нашем руководстве по выращиванию грибов в ведрах есть дополнительная информация и пошаговые инструкции, если вы решите пойти по этому пути.
4. Сбор необходимого оборудования
Преимущество низкотехнологичного выращивания грибов в том, что вам не нужно дорогое оборудование.
Для изготовления дополнительного блока опилок вам понадобится:
- Мерный стакан
- Весы
- Ведро или емкость для смешивания
- Скороварка
Шаг 2: Подготовка субстрата из опилок
Цель подготовки субстрата состоит в том, чтобы смешать опилки с добавками и равномерно увлажнить их до 60 процентов.
Сначала отмерьте опилки или гранулы, добавьте и смешайте их в большой сумке, ведре или подобном контейнере.
Теперь добавьте воды из расчета примерно в 1,5–1,7 раза больше веса сухого субстрата и перемешайте.
Самый простой способ смешать субстрат – это перемешать его руками. Не забудьте тщательно вымыть руки перед началом работы или наденьте одноразовые перчатки.
В качестве альтернативы вы можете использовать большую ложку, прочный пластиковый совок или даже лопату, если вы смешиваете много субстрата.
Здесь, в Grocycle, мы используем компостный стакан, который хорошо подходит для нашего бизнеса по выращиванию грибов.
Перед добавлением смешанного субстрата в мешки или контейнеры необходимо проверить его, чтобы убедиться, что он имеет необходимое количество влаги.
Самый простой способ проверки — взять горсть смешанного субстрата и провести тест на сжатие.
Слегка сожмите горсть субстрата. Если выходит больше одной-двух капель воды, почва слишком влажная, и вам нужно добавить немного сухого субстрата, чтобы отрегулировать ее.
Если вода не выходит и субстрат не держится в руке, значит, он слишком сухой, и вам нужно добавить немного воды.
Шаг 3: загрузите субстрат в пакеты и стерилизуйте
Когда вы тщательно перемешаете субстрат и он станет достаточно влажным, поместите его в пакеты для выращивания.
Затем выдавите как можно больше воздуха и сложите пакеты в соответствии с инструкциями.
Теперь необходимо простерилизовать субстрат в скороварке, чтобы уничтожить нежелательные загрязнения, такие как плесень и бактерии.
Поместите пакеты в скороварку, используя крышки от банок или какую-либо подставку, чтобы ваши пакеты для выращивания не соприкасались напрямую со дном скороварки и не подгорали.
Кроме того, не забудьте придавить пакеты тарелкой или чем-то тяжелым, чтобы они не заблокировали предохранительный клапан на крышке скороварки.
Стерилизуйте пакеты под давлением в течение трех часов при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм.
Затем выключите огонь и дайте стерилизованному субстрату остыть в скороварке не менее 8 часов.
Узнайте больше о стерилизации и пастеризации и о том, почему они важны для выращивания грибов на опилках.Этап 4: Инокуляция
Инокуляция – это процесс добавления зерен грибов в подготовленный субстрат.
Перед началом работы протрите все рабочие поверхности и хорошо вымойте руки с мылом, чтобы избежать загрязнения.
Убедитесь, что ваш субстрат достаточно остыл, так как высокие температуры могут убить мицелий.
Добавьте икру грибов с желаемой скоростью во влажный субстрат и перемешайте их.
Многие предпочитают смешивать их в пакетах, но проще сделать это в большой коробке или контейнере, а затем вернуть смесь в пакеты.
Лучше всего инокулировать блок опилок перед ламинарным вытяжным шкафом, рабочей станцией, которая помогает предотвратить загрязнение.
Вытяжные шкафы с ламинарным потоком обеспечивают непрерывный постоянный поток отфильтрованного чистого воздуха и являются хорошей идеей для небольшого бизнеса по выращиванию грибов.
Многие грибоводы строят свои собственные вытяжки с ламинарным потоком, используя фильтр HEPA, вентилятор и какой-либо контейнер или коробку.
Но если вы новичок в выращивании грибов, вы можете использовать перчаточный ящик или даже просто дезинфицирующий спрей, чтобы уменьшить количество спор в воздухе вокруг вашего рабочего места.
Когда субстрат из опилок и икры хорошо перемешаны и находятся в мешках, закройте верхнюю часть мешков резинкой или каким-либо галстуком, убедившись, что он плотно закрыт.
Этап 5: Инкубация
Теперь ваш блок опилок с инокулированными опилками готов к инкубации.
Поместите закрытые пакеты в темное теплое место при температуре около 65–77°F (18–25°C) и оставьте их инкубироваться.
Грибная икра будет распространяться от зерновой икры и расти через субстрат, питаясь предоставленным вами органическим материалом.
Этот процесс называется колонизацией.
Время колонизации варьируется от вида к виду, а также зависит от скорости нереста и температуры инкубации.
Время от времени проверяйте пакеты на наличие признаков загрязнения. Вы должны увидеть мелкий белый мицелий, формирующийся на субстрате.
Но если появляются пятна синей, зеленой, желтой или серой плесени или пятна слизистых бактерий, у вас есть зараженный блок, который вам, возможно, придется выбросить.
Когда мицелий распространился по субстрату и полностью заселил блок опилок, пришло время поместить его в условия для плодоношения.
Этап 6: Плодоношение
Этот этап — самая захватывающая часть процесса; здесь вы можете наблюдать, как растут ваши грибы.
Разные виды грибов предъявляют разные требования к идеальным условиям для плодоношения и способу открывания пакета.
В зависимости от типа гриба, который вы выращиваете, условия для плодоношения могут быть на кухонном столе или подоконнике, в теплице или в самодельной камере для плодоношения с монокорпусом или дробовиком, в палатке для выращивания Martha или в гидропонной палатке большего размера.
На этом этапе важны свет, поток воздуха, влажность и температура.
Наша статья о том, как построить камеру для плодоношения грибов, содержит больше информации об условиях плодоношения и различных типах камер для плодоношения.
Со временем вы увидите, как формируются грибные штифты, а вскоре после этого вы получите первый прилив вкусных грибов.
Какие грибы растут на опилках?
Многие коммерчески производимые деликатесные и лекарственные грибы выращиваются в блоках опилок с добавками, в том числе шиитаке, львиная грива, каштан, майтаке, пиоппино, индюшачий хвост и рейши.
Некоторые грибы, например вешенки, легко выращивать на различных субстратах, включая опилки, солому, кофейную гущу и картон.
Ради интереса можно даже попробовать вырастить вешенки на книге.
Другие виды, такие как шиитаке, более неприхотливы и хорошо растут только на блоках опилок или бревнах твердых пород.
Ниже приведены некоторые особенности выращивания более капризных лесолюбивых грибов на опилках.
Выращивание грибов шиитаке на опилках
Грибы шиитаке — это популярные съедобные грибы, обладающие многочисленными полезными для здоровья свойствами, а также используемые как в медицине, так и в кулинарии.
Для роста шиитаке требуется среда для выращивания на основе древесины, поэтому вы можете выращивать их на открытом воздухе на бревнах или в помещении на блоках из опилок.
Предпочтительный субстрат
Шиитаке предпочитает субстраты из лиственных пород с добавлением отрубей и хорошо растет на лиственных лиственных породах.
Они лучше всего подходят для дуба, но вы также можете использовать опилки клена, бука или железного дерева.
При приготовлении субстрата для шиитаке производители грибов обычно используют соотношение 85% опилок лиственных пород и 15% пшеничных отрубей.
Инкубация
Шиитаке — медленные колонизаторы, и им требуется около 3 месяцев, чтобы полностью заселить блок опилок.
Когда поверхность субстрата станет бугристой, а белый мицелий станет коричневатым с кожистой кожицей, блок готов к плодоношению.
Фрукты
Для фруктов шиитаке выньте блок из пакета и поместите блок для фруктов во влажное место с большим количеством свежего воздуха.
Шиитаке любит температуру от 10 до 29°C и влажность от 60 до 85 процентов.
Следите за тем, чтобы блок оставался влажным, и в течение 4-7 дней вы должны увидеть маленькие грибовидные штифты.
В среднем грибы шиитаке дают от 3 до 5 приростов свежих грибов при выращивании на опилках.
В нашем руководстве по выращиванию грибов шиитаке есть дополнительная информация.
Выращивание львиной гривы на опилках
Эти уникальные лесолюбивые грибы очень вкусны и питательны и приносят много пользы для здоровья.
Несмотря на то, что грибы львиной гривы относительно легко выращивать, у них очень мелкий мицелий, что немного усложняет выращивание.
Предпочтительный субстрат
Львиная грива лучше всего растет на блоках опилок лиственных пород с добавлением пшеничных отрубей в соотношении от 10 до 20 %.
Для выращивания львиной гривы можно использовать различные опилки лиственных пород, включая бук, вяз, дуб, клен и березу.
Львиная грива также хорошо растет на «Мастерс Микс».
Инкубация
Инкубируйте львиную гриву в темном теплом месте при температуре от 68 до 75°F (20–24°C).
Мицелий львиной гривы тонкий и тонкий, и иногда трудно понять, когда колонизация завершена.
Но плодоносящий блок львиной гривы должен быть полностью заселен в течение 2-3 недель.
И, поскольку львиная грива легко плодоносит, вы часто будете видеть маленькие грибовидные штифты, формирующиеся в сумке.
Надрежьте пакет крестиком, чтобы вывести мицелий на свежий воздух, и поместите пакет в затененное место с температурой от 59 до– 68°F (15–20°C) и влажность 90 процентов.
Сбрызгивайте водой открытый субстрат несколько раз в день, чтобы он оставался влажным и здоровым.
Через 2-3 дня вы начнете замечать формирование грибовидных штифтов, которые вырастут в полноразмерные грибы, готовые к сбору примерно через 14 дней.
В нашем руководстве по выращиванию львиной гривы есть дополнительная информация.
Выращивание грибов рейши на опилках
Грибы рейши — это дереволюбивые трутовки, известные своими целебными свойствами. Они интригуют, один из самых простых лекарственных грибов для выращивания и производства красивых плодовых тел.
Рейши можно выращивать на опилках как в помещении, так и на открытом воздухе. Наше руководство по выращиванию грибов рейши содержит больше информации о различных методах выращивания.
Предпочтительный субстрат
Как и шиитаке, рейши избирательны и растут только на бревнах или блоках опилок.
Дубовые опилки лучше всего подходят, если вы можете их достать, и они хорошо работают при добавлении овсяных или пшеничных отрубей в соотношении от 5 до 15 процентов.
Инкубация
Рейши является сильным колонизатором и обычно занимает от 10 до 14 дней, чтобы заселить блок опилок.
Но при оптимальной температуре инкубации 70–80°F (21–27°C) и влажности 80% рейши могут заселить блок за неделю.
Плодоношение
Плодоношение — самая продолжительная стадия, и грибы рейши могут достигать зрелости до шести недель с момента появления первых шпилек.
Рейши лучше всего растет при комнатной температуре около 75–85°F (24–29°C), но выдерживает широкий диапазон температур.
Они нуждаются в высокой влажности и наслаждаются уровнем влажности от 85 до 90 процентов.
Распространенные проблемы и способы их решения
Обучение выращиванию грибов, как и любому другому навыку, требует практики, и в процессе вы можете столкнуться с проблемами.
Вот несколько распространенных проблем, возникающих при выращивании грибов на опилках, и способы их устранения:
1. Зеленые пятна, образующиеся на субстрате во время инкубации
Зеленая плесень — это Trichoderma, быстрорастущий грибок, который является наиболее распространенной формой загрязнения, с которыми сталкиваются грибоводы.
Зеленая плесень обычно вызывается плохой очисткой рук, посуды или рабочих поверхностей при инокуляции субстрата.
Если пятно зеленой плесени маленькое и изолированное, мицелий может сдержать его, но если ваш мешок зеленее более чем на 20 процентов, вероятно, лучше его выбросить.
Чтобы предотвратить появление плесени в будущем, тщательно очистите все рабочие поверхности и посуду и, возможно, рассмотрите возможность создания ламинарного вытяжного шкафа, чтобы предотвратить загрязнение.
Вы также можете попробовать использовать более высокую скорость появления, чтобы ускорить колонизацию, так как это также снижает вероятность заражения.
2. Грибная икра, не колонизирующая субстрат
Грибная икра, которая плохого качества, старая или много путешествовавшая, может не расти.
Всегда используйте максимально здоровую икру при выращивании грибов на опилках, чтобы повысить свои шансы на успех.
Убедитесь, что вы покупаете спавн у надежной компании с хорошей репутацией и желательно рядом, чтобы спавну не приходилось далеко ехать.
Используйте свое отродье сразу после его появления, так как со временем оно ослабевает и увеличивается вероятность заражения.
Вы можете хранить грибную икру в холодильнике, чтобы продлить ее жизнь, но чем дольше вы ждете, тем менее жизнеспособной она становится.
3. Грибные штифты не формируются
Влажность очень важна для выращивания грибов, особенно на ранних стадиях роста.
Если субстрат слишком сухой, мицелий не сможет давать плодовые тела.
А если дать высохнуть шпилькам грибов, они тоже перестанут расти.
Регулярно опрыскивайте плодоносящий блок, чтобы он не высыхал, и помните о терпении. Некоторым видам грибов нужно время, чтобы начать прикалываться.
4. Низкорослые грибы с длинными ножками и маленькими шляпками
Грибы с длинными тонкими ножками и маленькими шляпками свидетельствуют о недостаточном обмене свежим воздухом и слишком высоком уровне СО2.
Если вы используете сумку, пластиковый контейнер или пластиковый пакет в качестве камеры для плодоношения, они могут ограничивать поток воздуха и вызывать эту проблему.
Лучше всего удалить пораженные грибы, переместить блок в место с лучшей вентиляцией и дождаться следующей промывки.
5. Очень бледные грибы
Если шляпки грибов очень бледные или почти белые, тогда как они должны быть рыжевато-коричневого, серого или коричневатого цвета, велика вероятность, что им не хватает света.