Бизнес план кафе: готовый пример с расчетами. Бизнес план кафе пример с расчетами
Бизнес план кафе: пример с расчетами
Современная инфраструктура неустанно развивается: возводятся бизнес-центры, обустраиваются новые торговые площадки. Все это влечет за собой рост численности работников и служащих, для которых, как говорится, война войной, а обед – по расписанию.
Создание точек для общественного питания является довольно прибыльным бизнесом, особенно если сделать это в удачном месте. Но самым первым шагом должен стать готовый бизнес план кафе, правильное создание которого обеспечит в дальнейшем стабильный и высокий доход.
Кафе, рестораны, пиццерии и кофейни активным спросом пользуются не только среди работников по будним дням. Здесь люди продуктивно проводят время, общаясь с друзьями, проводя деловые встречи и приходя на свидания. Все это еще раз указывает на пример того, что над открытием своего кафе можно и нужно задуматься.
Категория заведения и географический аспект
Прежде всего, следует понять, на какую целевую аудиторию будет рассчитан ваш бизнес и учесть это в плане. Как, пример ваше будущее заведение может представлять собой:
- кафе, ориентированное на средний социальный сегмент;
- кафе элитного уровня;
- вечернее кафе и проч.
Для того, чтобы охватить максимальный объем целевой аудитории, следует рассматривать именно средний социальный уровень. Месторасположение таких заведений часто не имеет большого значения: такие кафе могут располагаться как в центре города, так и в его спальных районах.
Однако желательно, чтобы неподалеку была хоть какая-то перспектива в виде офисных зданий, торговых центров и т. п.
Большое внимание следует уделить в плане, транспортной развязке и удобству подъезда к вашему будущему кафе. С другой стороны, если оно будет стоять где-то вдоль дороги, важно понимать, что многие люди шуму и суете предпочтут место потише и немного подальше.
Изучение конкурентов и анализ ошибок
Открытие любого бизнеса предполагает изучение своего рынка, подробное ознакомление с конкурентами в конкретном сегменте. Если говорить о работе над ошибками, то лучше учиться на чужом примере, а не на своих неудачах. Проанализируйте деятельность конкурентов, увидьте их слабые и сильные места, и приступайте к созданию своего плана.
Следующим шагом должно стать решение о размерах заведения и о времени его работы. Во многом все будет зависеть – опять же – от публики, на которую вы ориентированы. Также правильный готовый бизнес план кафе предусматривает наличие какой-то особенности, «фишки». Ею может стать кухня и ее специфика. Среди наиболее популярных вариантов кухни можно перечислить:
- национальную;
- европейскую;
- восточную;
- универсальную – своеобразный микс.
После принятия соответствующего решения переходим к более серьезным вопросам.
Помещение: покупка или аренда
Многим не по силам говорить ни о строительстве нового здания или помещения, ни о его покупке. Часто на помощь приходит возможность взять необходимую площадь в аренду. Все упирается в финансовые возможности и ту перспективу, на которую рассчитывает бизнесмен в дальнейшем.
Важно учитывать, что площадь заведений такого типа должна соответствовать местным законодательным нормам. Чтобы было нагляднее, приведем пример: на 50 потенциальных посетителей должно быть выделено около 280 м.кв.
Выбор стиля и названия
Учитывайте в бизнес-плане, что над дизайном кафе следует поработать довольно плотно. Именно от внутреннего убранства зависит настроение посетителей и то, вернутся ли они к вам еще. Полезно помнить пословицу о том, что встречают все же по одежке. И в помощь как пример – снова конкуренты. Выберете в образец, тех, кто представляет свое заведение в том формате, в котором планируете это делать вы. Соберите все самое лучшее, добавьте изюминку в свой план, и гости будут вашими.
Важно обратить внимание на гармонию между названием заведения и интерьером. Эта пара отражает атмосферу кафе и является частью его культуры.
Собственная уникальная «фишка» обязательно станет залогом удачного привлечения посетителей.
Не скупитесь на фокусы. Как пример для кафе: дизайнеры, флористы и оформители, хорошо знающие свою работу, могут сыграть большую роль в увеличении прибыли заведения. Если на подобные манипуляции не хватает средств, беспроигрышным вариантом станут живые цветы на столиках – такой прием безотказно действует на всех посетителей.
Как уже было сказано, открытие кафе предполагает создание определенной концепции. Очень важно, чтобы внутреннее оформление соответствовало не только названию, но общей культуре заведения. Следует выделить несколько основных стилей.
Традиционный
Как правило, столики стоят ровными рядами, может присутствовать зона с диванами. Сегодня такая стилистика является визитной карточкой большого количества кофеен, в которых цены ориентированы на средний потребительский класс.
Фаст фуд
Формат быстрого питания уже многие годы востребован в широких массах. Здесь подразумевается экономия времени и сытная трапеза. Меню состоит из блюд быстрого приготовления, неприхотливая и часто одноразовая посуда – вот основные аспекты заведений с «фаст фудом». Их часто располагают в людных местах, которыми могут стать вокзалы, стоянки, крупные торгово-развлекательные центры и т. п.
Отечественный формат
Бизнес-план кафе, ориентированный на менталитет консервативного и любящего сытно поесть потребителя, должен предполагать наличие салатов, первых и вторых блюд, а также алкоголя.
Такие заведения весьма популярны и пользуются активным спросом среди населения.
Обустройство помещения и подбор персонала
Следующим шагом после выбора общей концепции и решенных вопросов по оформлению должно стать обустройство помещения, которое предусматривает закупку и монтаж необходимого оборудования. Так, базовыми составляющими любого кафе являются:
- плиты;
- жарочные и варочные шкафы;
- гриль;
- мойки;
- холодильное и морозильное оборудование;
- производственные столы;
- мебель для посетителей;
- прочие элементы интерьера.
Следует помнить, что комфортная и продуктивная работа возможна только при использовании качественного оборудования.
Хороший пример – кафе, кухни которых обустроены зарубежными конструкциями и импортной техникой.
Когда заведение готово к эксплуатации, остается найти квалифицированный персонал. Занимаясь его подбором, нужно помнить о возможной взаимозаменяемости штатных работников. Кафе, работающее в две смены, предполагает приблизительно такой штат:
- повар – 3–4 ед.;
- администратор – 1–2 ед.;
- официант – 5–7 ед.;
- бармен – 2 ед.;
- подсобники – 2–3 ед.
Свита делает короля, и квалифицированный персонала любого заведения становится залогом его успешной деятельности. Если у вас недостаточно опыта в подборе работников, обратитесь в хорошее рекрутинговое агентство – там с этой задачей справятся профессионально.
Как пример обязательных статей расходов, которые будут регулярно сопровождать любой бизнес, следует перечислить выплату заработной платы сотрудникам и налоговую нагрузку.
Продумайте, на какой форме собственности вам будет оптимально работать. Это поможет в дальнейшем снизить налоговую нагрузку.
Меню – зона особого внимания
Теперь можно позаботиться о том, чем вы будете кормить своих гостей. Первой задачей должно стать обеспечение широкого ассортимента блюд. Это позволит каждому посетителю найти для себя что-то на свой вкус. Очень неплохо, если кухня будет универсальна, и если здесь присутствуют первые, вторые блюда, а также восточные, европейские и другие кулинарные изыски.
Качественно наладьте работу службы закупок. Очень важно, чтобы продукты были свежими и приобретались у проверенных поставщиков. Следует помнить, что только вкусные блюда смогут сделать ваш бизнес удачным.
Правильный маркетинг и расходы
Составляя бизнес-план кафе, необходимо учесть затраты, которые пойдут на рекламу и маркетинговую компанию. Рекламная компания может быть как акцентированной, при открытии заведения, так и периодически проводиться в честь каких-то мероприятий и праздников. Так, можно раздавать листовки в определенной локальной зоне, можно использовать билборды, вывески и т. д.
В качестве маркетинговых «фишек» не забывайте об акциях, скидках для постоянных клиентов, бесплатной доставке и многих других хитростях.
Обустройство заведения, в процесс которого входит закупка необходимого оборудования и элементов интерьера, можно классифицировать как необходимые первоначальные затраты. Сюда же следует отнести все расходы, связанные с оформлением вашего бизнеса, а также с проведением презентационной и рекламной компании.
Если помещение придется снимать, нужно учесть арендную плату. При эксплуатации собственной площади также неизбежны расходы на оплату коммунальных услуг. Как пример: электроэнергия, отопление, вода. Как уже было сказано выше, к систематическим затратам будет относиться выплата заработной платы и налоги.
Ожидаемая прибыль и подготовка документов
Ведение любого бизнеса предполагает ряд сложностей, как на первоначальном, так и на текущих этапах. Не исключением становится открытие такого типа заведения, как кафе. Прежде чем дойти до описанных выше этапов, необходимо будет решить ряд формальных вопросов, которые могут занять много времени, сил и, вероятно, потребуют немалых материальных затрат.
Стоимость получения разрешения на ведение вашего бизнеса может обойтись гораздо дороже, чем вы могли предполагать. Не следует также исключать возможности наличия подводных камней, которые могут существенно увеличить запланированную ранее расходную часть. Именно поэтому на стадии планирования необходимо учесть многие факторы, которые могут поначалу попросту выпасть из виду. И только на базе детальнейшего просчета следует делать вывод о целесообразности совершения последующих шагов.
Чтобы анализировать было легче, следует снова вспомнить о конкурентах. Кто-то уже наверняка наступал на болезненные грабли, а кто-то научился умело их обходить. Чтобы реже оступаться, будет правильно учиться на чужих ошибках.
Рассчитывая ожидаемую прибыль, учитывайте желаемый доход с каждого столика, разбивая рабочее время своего заведения на утро, день и вечер. Это позволит в большей степени соизмерить доходную и расходную часть, просчитав при этом возможную прибыль и приблизительные сроки окупаемости проекта.
Практика показывает, что такие заведения, как кафе, окупаются приблизительно за 8–15 месяцев. Однако все решают детали и методы ведения бизнеса, поэтому эти сроки могут довольно существенно варьироваться. Бесспорным остается только одно: открытие кафе – прибыльное дело, заниматься которым можно выгодно и с душой.
delaybiznes.ru
Как идеально составить бизнес-план кафе с расчетами?
СохранитьSavedRemoved 0
Вопрос о разработке бизнес-плана кафе с расчетами волнует тех бизнесменов, которые начинают свой малый бизнес и хотят детально спланировать последующую деятельность заведения.
Этот документ нужно составлять очень внимательно, а поэтому стоит рассмотреть его структуру.
Содержание
Бизнес-план кафе с расчетами – это наглядный пример для всех бизнесменов, которые хотят открыть подобное заведение с нуля. На эту темы мы поговорим в этой статье, а также рассмотрим много других важных рекомендаций.
Люди стремятся идти в ногу со временем, соответствовать всем современным критериям, одним из которых является посещение ресторанов, кафе, пекарней и т. д. Заведения подобного типа будут популярны в любой местности, главное – уметь отличаться от конкурентов.
Почему кафе? А все потому что этот бизнес имеет ряд существенных преимуществ:
- люди все больше хотят соответствовать европейскому образу жизни, который включает в себя обязательное посещение ресторанов, кафе;
- в обед работники офисных заведений предпочитают перекусить в кафешке, пекарне, что повышает потребность в таких заведениях;
- ресторан – идеальное место для того чтобы заключить выгодную сделку или отпраздновать какое-то событие.
Каждому человеку надоедает одно и то же поэтому он начинает искать что-то новое и интересное. Также и с кафе: клиент пойдет туда, где будет вкуснее, лучше.
Планирование – основа успеха
Ваш бизнес начнется тогда, когда будет готов бизнес-план. Планирование является залогом вашего успеха. Бизнес-план кафе быстрого питания должен включать в себя все мелочи, нюансы, риски.
Фактически вы пишете ваш будущий бизнес на бумаге, который будет отличной презентацией при поиске инвесторов даже для самого маленького бизнеса с нуля.
Ваш план должен иметь три больших раздела:
- Время
- Объем
- Бюджет
Это три самых важных и основных пунктов, которые подразделяются еще на несколько подпунктов. Если вы начнете реализацию своих планов и идей без четкой структуры, изложенной на бумаге, то в большинстве случаев такая идея не будет реализована.
Вы не знаете точной суммы, которая вам необходима, не учли все риски, не имеете представления об объеме работы. Поэтому бизнес-план кафе быстрого питания – важный и главный компонент любого дела.
Открыть кафе с нуля можно, если вы изучите все составляющие бизнеса. К примеру, бизнес-план детского кафе будет включать в себя не только вопросы расходов, питания, но и развлекательной части с отдельной игровой зоной.
Бизнес-план кафе кондитерской подразумевает сооружение пекарни, ведь, в принципе, в такое заведение будут идти только за вкусной выпечкой.
Если вы ответственно подойдете к этому шагу, то все что вам останется сделать – реализовать ваши планы. К примеру, вы купили шкаф или другой любой объект мебели.
Вам будет легче собирать его с инструкцией или без нее? Конечно же, с инструкцией. Вот также и с бизнес-планом – легче реализовывать, когда на бумаге изложена четкая последовательность действий.
Как составить бизнес-план? Рекомендации
Итак, приступим к созданию нашего бизнес-плана. Если вы не работаете в одиночку, то лучше всего этот шаг реализовать вместе, чтобы потом не возникало разногласий.
Если создавать бизнес-план кафе-мороженое, то в принципе, затруднений возникнуть не должно. Поскольку в таком заведении ждут только вкусное мороженое и больше ничего другого – целевая аудитория довольно широка.
Готовый бизнес-план не стоит покупать, так как концепция у каждого бизнеса своя и никто не сможет прочувствовать вашу идею так, как сделаете это вы.
Можно обратиться за помощью к архитектору, бухгалтеру, пекарю, юристу, но слово должно оставаться за вами.
Общая схема любого бизнес-плана такая:
- Описание или резюме. Здесь содержится краткая информация о вашем проекте, можно сопоставить этот раздел с анонсом к любой статье. То есть вы кратко и по делу описывайте всю суть проекта.
- Цель. Зачем вы открываете этот бизнес?
- Спрос. Ваше дело будет приносить прибыль только тогда, когда на него будет спрос. Поэтому для начала вам нужно провести анализ конкурентов и понять, сможете ли вы быть конкурентоспособным. Если вы составляете бизнес-план придорожного кафе, то нужно учитывать спрос, исходя из актуальности предоставления данных услуг. Если вы живете в селе, где нет главной трассы, то такое заведение не будет приносить должной прибыли.
- Маркетинг, реклама. Прежде чем открыть любое заведение, его для начала рекламируют. Поэтому позаботьтесь и хорошо продумайте, как вы будете привлекать посетителей. Люди должны о вас узнать до того, как вы откроете двери своего ресторана или пекарни.
- Документация. Ну тут все понятно: любое предприятие, заведение должно быть юридически оформлено и иметь всю документацию.
- Производственная часть. Вы не сможете открыть ресторан или кафе без работников. На первое время можно нанять минимальный персонал, а в случае необходимости, увеличить его.
- Финансовый план. Вопрос денег был и будет самой трудной частью любого дела. Если у вас нет опыта в таких вопросах, то обратитесь за помощью к специалисту, который разбирается в этой теме. Вы должны смотреть на вещи реально и определить, какая сумма для вас подъемна. В плане до мельчайших подробностей описывайте все сферы, куда нужно потратить деньги.
- Перспективы и риски. Вы, как директор заведения, должны иметь свои цели на развития своего предприятия. Нужно уметь оценивать возможные риски. К примеру, если вы составляете бизнес-план детского кафе, то должны понимать, что среди подобных заведений конкуренция очень большая.
Это примерная структура бизнес-плана любого кафе, будь то мини-ресторан или блинная, пекарня, булочная.
Но у каждого бизнеса есть своя тема и особенности, поэтому ваш план может быть дополнен другими пунктами. Бизнес-план детского кафе должен включать в себя подробное описание игровой комнаты, процесс проведения детский праздников и т. д.
Бизнес-план кафе с расчетами
Рекомендации, советы – очень хорошо, а вот наглядный пример еще лучше. Давайте рассмотрим краткий бизнес-план детского кафе, чтоб вы имели представление о том, как его составлять.
Бизнес-план детского кафе «Капитошка»
Детское кафе «Капитошка» открывается для того, чтобы отвечать потребностям посетителей путем предоставлений сладких блюд для детей, игровой площадки, блинной.
Основными посетителями кафе будут родители с детьми, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы для родителей были все комфортные условия.
Конкуренции поблизости нет, так как это будет первое заведение в городе подобного плана. Располагаться кафе будет в центре, возле главной площади, поэтому прогнозируется постоянный поток посетителей.
Характеристика продуктов (услуг) и анализ конкурентов
Кафе будет иметь свою пекарню и блинную, поэтому все блюда будут собственного производства. Все продукты будут закупать на оптовом рынке, использование полуфабрикатов не планируются.
Что касается конкурентов, то кафе для детей в городе еще нет, поэтому спрос и интерес клиентов будет на высшем уровне.
Маркетинг и реклама
Чтобы привлечь новых клиентов, нужно создать имидж для кафе, распространить рекламы и заинтересовать людей. Реклама будет транслироваться по местному ТВ, радио и будут разработаны листовки.
Кроме этого, планируется яркое внешнее оформление – в первые дни работы будут установлены шарики и поставлен музыкальный центр. Чтобы удовлетворить все требования клиентов, будут проведены опросы в социальных сетях.
Производственная часть
На первых этапах количество персонала будет составлять 6 человек:
- директор;
- бухгалтер;
- повар;
- два официанта;
- охранник;
- водитель;
Финансовый план
Финансовая часть разрабатывалась вместе с бухгалтером. На данный момент мы имеем приблизительные таблицы по расходам:
Бизнес-план кафе составляется со сроком окупаемости максимум 4 года, то кафе «Капитошка» окупит все свои затраты на протяжении двух лет. Поэтому данное заведение имеет большие шансы на успех.
Выше был приведен приблизительный вид бизнес-плана, который вы должны разработать для своего кафе, прежде чем его открыть.
Используйте его в качестве шаблона, добавляйте свою информацию. Если на этом этапе вы справитесь со всеми задачами, то в дальнейшем вам будет намного легче реализовывать свои идеи.
yurface.ru
Готовый бизнес план кафе
загрузка...
Для того чтобы открыть собственное кафе, каждый уважающий себя предприниматель должен составить бизнес-план открытия и развития. Это самый важный документ, который поможет осветить вопросы, связанные с концепцией предприятия, его доходностью и дальнейшим развитием. Открывая небольшое предприятие, начинающие бизнесмены ориентируются в основном на средний контингент посетителей и не высокие цены в меню.
Далее мы рассмотрим бизнес-план, который можно применить практически для каждого кафе.
Допустим, мы решили открыть кафе с небольшими ценами, основными посетителями которого станут семейные пары, люди с детьми, офисные работники. Все они предпочитают еду, приготовленную по-домашнему вкусно и недорого. Кафе, как правило, предлагают несложные блюда, приготовленные заранее, большой ассортимент напитков и выпечку.
Определение контингента посетителей
Каждый бизнес план включает в себя определение целевого контингента. Естественно, для начала следует производить расчет с учетом клиентов с невысоким доходом. Заведение с демократичными ценами в любом городе страны привлечет гораздо больше посетителей. Ориентируясь на открытие приличного заведения среднего класса, следует учитывать, что приходить в него станут, скорее всего, молодежные компании, сотрудники близлежащих компаний, проводящие в нем деловые встречи и бизнес ланчи.
Вышеописанный план не потребует больших вложений. Вам не нужно приобретать сложной кухонной техники, достаточно купить микроволновую печь, для того чтобы разогревать посетителям еду. С постепенным развитием бизнеса, можно будет подумать и о приготовлении еды на месте. В этом случае возможно будет изменить концепцию заведения, а соответственно и прибыль.
Возможные риски
Основным критерием при становлении своего предприятия питания должна стать качественность еды. Репутация каждого уважающего себя кафе строится именно на этом. Если кто-то хоть раз пожалуется на качество подаваемых блюд, можно поставить точку на всем деле. Люди очень быстро распространяют такие новости посредством интернет ресурсов и личного общения. Также внимательно стоит отнестись и к выбору своих сотрудников. Недопустимо обсчеты клиентов и плохое отношение.
Для расчета приблизительных вложений уточним возможные расходы:
• заработная плата;• аренда;• закупка еды и напитков;• коммунальные платежи;• рекламная компания;• оборудование;• мебель;• ремонт, если нужен.
Для того чтобы новое кафе было открыто с 9 до 23, вам необходимо нанять пару официантов, пару барменов, которые будут работать в графике. Естественно предприятию потребуются бухгалтер и кадровик, которых можно нанять на удаленную работу, а также уборщица.
Для такого предприятия вам нужно будет приобрести микроволновку, холодильник и, возможно плиту. Это оборудование будет стоить не сильно дорого, по сравнению с профессиональным кухонным оборудованием.
Доходы будут расти по мере развития предприятия. Естественно, первый месяц не стоит ждать баснословных сумм. Срок для окупаемости подобного заведения составит не менее полугода. Все в деле будет зависеть полностью от ваших стараний.
Готовый бизнес план кафе (скачать):
Бизнес-план кафе быстрого питанияРассчетыПриложения
Как открыть свой бизнес? Ресторан быстрого питания
Читайте также:
businesplace.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09