Как открыть свое кафе с нуля. Открыть кафе с нуля бизнес план 2018
Как открыть кафе и с чего начать с нуля. Пошаговый план
Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.
Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.
Советы по открытию кафе с нуля
Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.
Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.
- Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
- Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
- Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
- Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое — в центре города.
- На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор — пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
- Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
- Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
- Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ — официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.
Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:
- Свидетельство о регистрации ИП
- Договор аренды помещения
- Результаты медосмотра сотрудников
- Заключение на продукцию.
Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:
- Лицензией на торговлю
- Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
- Патентом на ведение деятельности торгового характера.
Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.
Подробная видео инструкция
Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.
Придется серьезно потратиться на:
- Помещение
- Оборудование
- Зарплату
- Рекламу.
Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.
к содержанию ↑С чего начать — план действий
Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.
Формат заведения
Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.
- Бар. Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
- Кофейня. Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
- Кафе. Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.
Место и дизайн
Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.
Персонал
- Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
- Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
- Повар — невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе. Самую важную роль играет качество еды.
Приобретение продуктов
Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.
Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.
к содержанию ↑Что делать, если нет денег?
Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.
- Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
- Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
- Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
- Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
- Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером. Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
- Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.
Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.
к содержанию ↑12 шагов по открытию кафе быстрого питания
Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.
Кафе быстрого питания — заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.
- Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
- Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
- Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако, потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
- Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта — пельменные, пиццерии или блинные.
- Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
- Основная особенность «фастфуда» — строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
- Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
- Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.
Как открыть кафе на трассе
Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.
В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела — кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.
- Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
- После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
- Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
- Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
- Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
- Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
- Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
- Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
- Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.
Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.
Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.
Выращивайте идею втайне от других. Как результат, открытое кафе их просто шокирует. Чтобы посмотреть на результат работы, завистники придут сами и прихватят несколько друзей. Вы, в свою очередь, получите первых посетителей.
Желаю вам крепкого здоровья и больших успехов в этом нелегком деле. Верьте в идею, не сомневайтесь в возможностях и уверенно идите к мечте!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Карьера и финансы»
4damki.ru
Как открыть свой ресторан с нуля и сколько это стоит в 2018
Многие считают, что открытие маленького или большого ресторана является легкой задачей, и для этого достаточно нанять хорошего шеф-повара. Но все не так просто, в чем вы легко убедитесь с помощью данной статьи. В ней пойдет речь о том, как правильно открыть свой ресторан с нуля, что для этого нужно, какие нюансы ждут предпринимателя, сколько нужно потратить денег на бизнес.
Ресторанный бизнес можно сравнить с созданием армии сухопутных войск и началом войны с противником не на жизнь, а на смерть. Вы готовы к этому?
Так выглядит коротко индивидуальный маркетинговый план для всех видов бизнеса:
- исследование рынка;
- поиск пустой рыночной ниши;
- вход в нишу и начало работы.
Эксперты говорят, что этот план не работает в ресторанном бизнесе. Ресторан может стать успешным в разных нишах, если он будет действительно хорошим.
Сколько стоит открыть ресторан?
Изначально все зависит от поставленных целей. Открытие владельцу обойдется от $850-1500 за 1м2 при строительстве или глобальном ремонте, включая закупку оборудования и все коммерческие, производственные и прочие помещения. Размер среднего ресторана составляет около 200 м2. В итоге получаем цифру от $170 тыс (₽9,9 млн, ₴4,5 млн, ₸53 млн), но в сумму не включена цена покупки земли и/или недвижимости под снос или переоборудование, ведь в каждом городе и стране цены существенно разнятся.
Обычно срок окупаемости инвестиций равен 1-5 годам. К сожалению, нередки случаи, когда окупаемость так и не наступает, поэтому вы должны грамотно подойти к открытию дела, максимально изучив будущий спрос.
Начало
Как открыть ресторан? Основной залог успеха – место с высокой проходимостью. Составьте список подходящих помещений, зданий или земель. Как показывает практика, именно расположение часто определяет концепцию и будущий успех, но нужно учитывать некоторые особенности. Например, размещение на пересечении транспортных или пешеходных маршрутов не подходит для высококлассного заведения с высокой кухней и дорогими блюдами. В таких местах лучше открыть семейный ресторан с умеренными ценами, доступными для клиентов.
Откажитесь от идеи воссоздать копию заведения, понравившегося где-то за границей, т.к. это обычно приводит к краху.
Срок жизни ресторана маленький — 3-5 лет. При этом вам нужно заслужить доверие клиентов. Многие известные рестораторы говорят: «Если клиент возвращается в третий раз, можете считать себя счастливым человеком».
Полезное видео:
Кухня
Начинать нужно с исследования рынка и оценки собственных сил. Если хотите открыть небольшой ресторан с изысканной кухней острова «Мумбо-Юмбо», то вам придется найти переводчика для шеф-повара. Кто гарантирует, что наемный работник является шеф-поваром мирового класса, а не мошенником, ранее мывшим посуду на родине? Еще нужно будет решить вопрос с местами закупки свежих морепродуктов и овощей для его блюд.
Необходимые разрешения и документы для открытия
Список необходимых лицензий и разрешений:
- Разрешение на строительство/перепланировку. Его обычно получают в местном муниципалитете любой страны. Везде требования могут различаться.
- Бизнес-лицензия. Имеется в виду официальная регистрация в качестве предпринимателя или какой-либо формы организации в местной налоговой службе страны.
- Лицензия на питание. Требование, распространяемое на все страны. Лицензия регулирует надлежащую обработку продуктов питания в сфере общественного питания. Получают ее в местном отделе здравоохранения после осмотра.
- Лицензия на алкоголь. Получение этой лицензии — долгий и сложный процесс. Позаботьтесь о ней до официального открытия ресторана.
Оборудование для ресторана
Вы должны определить набор кухонного оборудования, необходимого для заведения, и заказать его на первом этапе строительства. Имейте в виду, что система вентиляции является самым сложным оснащением.
Что касается закупки и организации ресторанного оборудования, то за этот процесс должен отвечать технолог. На Западе обычно пищевого технолога рекомендует дизайнер. Но, по мнению некоторых людей, этим должен заниматься шеф-повар.
Краткий общий перечень:
- Термическая обработка: печи, плиты, пароконвектоматы, жарочные поверхности и многое другое;
- Измельчение и взвешивание: миксеры, овощерезки, мясорубки, весы и прочее;
- Холодильное: морозильные и холодильные камеры, ледогенератор;
- Приготовление напитков: кипятильники, кофемашины;
- Нейтральное: линии раздачи, разделочные столы;
- Вспомогательное: посудомоечные машины, вытяжные зонты.
Если вы решили открыть нормальное заведение, то не пытайтесь экономить деньги . Купите дешевую мебель — сломается через год.
Не забудьте пообщаться с опытными рестораторами и шеф-поварами.
Рабочий персонал
При открытии ресторана большую роль играет правильно подобранный персонал. Количество помощников шеф-повара зависит от вместительности заведения. Например, в одном киевском заведении вместимость составляет 100 мест плюс персонал кухни, состоящий из 20 сотрудников, работающих в две смены по 10 человек.
Также вы должны нанять поваров для работы с полуфабрикатами, овощами, мясом до того, как за продукты возьмется шеф-повар.
В ресторане должен быть кухонный персонал для чистки картофеля, мытья сковородок и т.п.
Раз вы решили открыть хороший ресторан, то найм персонала лучше доверить профессиональному менеджеру. Поиск кандидатов осуществляется по рекомендациям друзей, через рекламу и с помощью кадровых агентств. Первый способ предпочтителен для ключевых позиций: менеджера, бухгалтера и главного сотрудника службы безопасности. Такой персонал, как официанты, бармены, агенты по закупкам, работники техников и служащие, нанимается по объявлениям либо с помощью кадровых агентств.
Особое внимание должно быть уделено привлечению опытных официантов. Они являются теми людьми, кто контактирует с неадекватными клиентами в течение рабочего дня. Неопытные официанты не справятся с обязанностями и испортят репутацию.
Поставки продуктов
Недавно открытый ресторан может рассчитывать на 10-15% заполняемости. Шеф-повар оценивает, сколько продуктов нужно на первый раз. Первоначальный запас спиртных напитков можно доверить бармену. Некоторые менеджеры предпочитают делать это самостоятельно из-за высокой стоимости алкоголя.
В списке вин хорошего заведения должно быть не менее 70 наименований, а также сомелье.
О меню
Состав
Если вы решили открыть ресторан среднего ценового сегмента, то достаточно шести мясных, шести рыбных и 3-4 блюд из птицы.
Меню заведения высшего ценового диапазона должно включать больше блюд, но не слишком много, чтобы не пугать неискушенных клиентов.
Меню должно быть ориентировано на максимальную производительность. Непопулярные блюда необходимо периодически пересматривать и исключать.
Цены
Как правило, рестораторы выбирают только одну стратегию ценообразования – путем сравнения её с конкурентами. Это правило особенно важно для ресторанов, расположенных в людных местах типа центра города.
Ранее рестораторами считалось, что люди не заботятся о ценах на блюда, если они приходят в заведение для подчеркивания своего статуса, либо с целью сделать подарок или поесть за чужой счет. Сегодня они используют другую формулу ценообразования: «Дайте лучшее по разумной цене».
Самый низкий уровень цен определяется в соответствии с индексом потребительских цен, а вот наибольшее значение зависит от воображения директора. Разброс может быть от 10% до нескольких сотен процентов. Есть блюда с обязательной минимальной разметкой — бизнес-ланч и детское меню.
Закупка продуктов
Нестабильные поставки — первый враг любого ресторана. Поэтому хорошо продумайте этот вопрос перед тем, как решиться начать бизнес. Сегодня клиенты видят блюдо в меню, а завтра агент по закупкам говорит о невозможности доставить ингредиенты, необходимые для него. Хороший агент должен иметь 3-10 источников для каждой группы продуктов для их замены в любое время.
Лучше выбирать розничных продавцов, но некоторые считают, что продавцы должны быть разделены по группам. Это помогает, когда у одного поставщика возникают проблемы, а его можно заменить. Но на практике не всегда так, а покупки в розницу часто оказываются выгоднее.
Каждый вечер повара проверяют нехватку продуктов, составляют список и отдают его исполнительному шеф-повару. Шеф-повар объединяет заказ и передает его агенту по закупкам — лицо, оформляющее заказ вечером и направляющее необходимые продукты в ресторан на следующее утро, за час до его открытия. Во второй половине дня он должен отметить продукты, еще доступные на складе, но которые могут закончиться во время смены. Агенты по закупкам должны иметь несколько вариантов поиска продуктов в случае отказа поставщика. Во всем этом беспорядке невозможно проконтролировать агента по закупкам. Кто знает цены того или иного продукта, что он купил сегодня на рынке? Вот почему директора ресторанов двоякого мнения о них.
За пищевые продукты с длительным сроком годности отвечает кладовщик, и он также выполняет заказы кухни. Кладовщик связывается с продавцами и просит предоставить необходимые продукты без их посещения, как это делает агент по закупкам.
Бар
Бар составляет 40% от ежедневных продаж. Бар — это государство в государстве. В баре должны быть представлены все алкогольные напитки, начиная с классических и заканчивая последними новинками.
Будущий владелец ресторана должен решить покупать франшизу рекламируемого бренда или создать его самому. Начинающему ресторатору лучше выбрать первый вариант. Кроме того, этот бизнес нуждается в постоянном развитии.
Как избежать ошибок
- Не пытайтесь строить концепцию ресторана так, чтобы она могла удовлетворить ваши желания. Ведь посетителями будете не вы, а другие люди.
- Не экономьте. Если решили открыть заведение, приносящее пользу всем (вам и посетителям), то помните, что скупой платит дважды.
- Обратите внимание на свой управленческий персонал.
Новые блюда и их дегустация
Пригласите знакомых шеф-поваров для дегустации и проведения опроса. Если блюдо не соответствует ценовой политике ресторана, менеджер предлагает шеф-повару сократить количество дорогих ингредиентов или заменить их дешевыми аналогами.
Следующим этапом разработки нового блюда является создание карточки рецептов с информацией об ингредиентах и методах приготовления пищи. Карточка позволит приготовить блюдо другим поварам, а не только исполнительному шеф-повару, который его создал.
Заключение
Клиенты простят вам отсутствие блюда в меню, отсутствие фирменных блюд и бедный список вин. Но они не простят вас, если вы встретите их не так.
Как нужно встретить гостя правильно? В чем разница между рестораном и кафе быстрого питания?
Основной принцип службы быстрого питания — правильное обслуживание клиента, но сервис должен быть незаметным. Что касается ресторанов, люди посещают их, чтобы почувствовать семейную атмосферу, атмосферу клуба или паба … Независимо от того, что ресторан и паб отличается друг от друга как небо и земля, у них есть общая особенность — атмосфера любви, охватывающей клиента как только он проходит через дверной проем. Даже новичок должен чувствовать, что его впустили в семью, и все любят его, как родного.
Ниже представлены дополнительное видео и ссылки, которые помогут еще больше узнать много полезного о том, как грамотно открыть ресторан.
Бизнес-секреты: Ресторатор Евгений Каценельсон
Полезные ссылки
Читайте также
moybiznes.org
как открыть ресторан? (август 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
Сегодня вряд ли найдется кто-то, кто ни разу в жизни не посетил ресторан. Некоторые заведения такого типа очень популярны и любимые многими в городе, а другие, наоборот, терпят убытки и вскоре закрываются. Почему так происходит и как открыть свой ресторан, чтобы получать постоянную прибыль с нуля, мы рассмотрим в этой статье.
- С чего начать открытие ресторана
- Какие документы нужны для открытия ресторана?
- Пошаговый план открытия ресторана
- Какие документы нужны для открытия ресторана
Совершенно очевидно, что доходы заведения общественного питания прямо пропорциональны количеству посетителей. Основным критерием, по которому гости выбирают ресторан, является кухня. Специалисты советуют на начальном этапе не выбирать экзотические варианты, так как спрос на такие виды блюд в вашем регионе может быть нестабильный. Привлекая посетителей на дегустации кавказской, японской или индийской кухни, понадобятся немалые средства на рекламу и маркетинг. А вот пивной ресторанчик наверняка будет пользоваться у нашего населения большим спросом.
Дизайн ресторана
Заведения эконом-класса, как бизнес, могут предоставить постоянный приток посетителей, но на высокий доход от их деятельности рассчитывать не приходится. Примером таких бизнесов могут служить Fast Casual. Это нечто среднее между обычным фаст-фудом и рестораном. У нас в стране такие заведения чаще всего открывают по франшизе, что позволяет открыть свой ресторан практически с нуля. Кроме минимальных капиталовложений предприниматель получает документы, консультационную и юридическую поддержку. Не нужно ломать голову над дизайном помещения, искать поставщиков продуктов и прочее. Все это обеспечивает своим франчайзи владелец торговой марки. Заведения с нуля такого типа легко узнаваемы. Независимо от города или региона там всегда идентичное меню, обстановка и качество обслуживания.
С чего начать открытие ресторана
Итак, если вы всерьез задумали, как открыть собственный ресторанный бизнес, тогда начните с поиска помещения. Заведение будет работать с прибылью только в проходном месте, где ежедневно бывает большое количество людей. Количество посетителей не должно зависеть от того, в будний день вы работаете или в выходной. Желательно, чтобы помещение находилось на первом этаже здания. Часто небольшие ресторанчики открывают в торговых и развлекательных центрах. Не помеха, если рядом будут еще кафе и бары. Каждый всегда вправе выбирать, а вот привлечь его в свое заведение и сделать себя богаче — это уже ваша прямая задача.
Внешний вид ресторана
Ресторан должен находиться в транспортной доступности. Хорошо, если рядом будет много офисов и магазинов. Размер помещения должен составлять не менее 300 кв. м., а на улице есть вариант поместить летнюю площадку, например, пивной бар.
Какие документы нужны для открытия ресторана?
Оформить правильно документы для открытия своего ресторана это еще одна задача, которую придется решить владельцу. Сразу нужно быть готовым к тому, что времени это займет немало. Первый шаг – это зарегистрировать с нуля бизнес как ИП или ООО. На этом этапе вы уже должны знать точный адрес и вписать его в документы. Коды деятельности, применяемые при регистрации:
55.30 | Ресторанная деятельность |
55.40 | Деятельность баров |
55.52 | Поставка продукции общепита |
52.25 | Розничная торговля алкогольными напитками и прочее |
Продажа алкоголя в заведении может и не планироваться, но на перспективу такую возможность стоит предусмотреть. Возможно, в будущем вы заходите расширить бизнес — открыть пивной бар.
Следующие документы, которые нужно оформить с нуля, связаны с перепланировкой, проведением инженерных коммуникаций в заведение и другой проектной документацией. Сначала нужно заключить договор аренды. Перед ремонтом составляется проект будущей реконструкции, который должен регламентироваться строительными нормами, санитарными нормативами и пожарными правилами. В соответствии с ним проводится водо и электроснабжение, а так же канализация будущего объекта.
Ресторан в небоскребе
Документы подаются на согласование в органы пожарного надзора, Роспотребнадзора, санэпидстанции и архитектурное управление города. После получения всех согласований можно приступать к перепланировке и ремонту помещений. В завершении этих работ ответственные сотрудники выше упомянутых служб снова придут на ваш объект. Здесь они подпишут документы, которые разрешат введение его в эксплуатацию. После соблюдения всех этих требований можно открываться и принимать гостей.
Важно уделить внимание дизайнерскому оформлению и зонированию внутренних площадей. Обычно половина всей площади ресторана – это кухня и подсобки. Верно спланировать и оборудовать их помогут проектные документы и санитарные нормы и правила, которых нужно придерживаться. Зал для гостей можно оформлять по своему вкусу, но и здесь тоже нужно учесть некоторые особенности:
- есть ряд посетителей, которые любят уединенные столики. Это нужно учесть;
- перемещение по залу должно быть преимущественно по часовой стрелке;
- принято, чтобы в ресторане потолки были не меньше 3-х метров.
Последнее правило даст определенное пространство для полета фантазии дизайнера и возможность соблюдения правил прокладки вентиляции, электропроводки и прочего.
Что еще сделать перед открытием?
Все необходимое оборудование и мебель выбираются в зависимости от тематики и кухни заведения. Если вы задумываетесь над тем, как открыть кафе с фаст-фудом или пивной ресторан, то и обстановка в них будет соответственно разная. Это же касается и выбора персонала. Работники кухни – это самые ценные сотрудники. Опытный шеф повар, который составит разнообразное и вкусное меню, залог успеха заведения. От их мастерства во многом зависит бизнес в целом.
Если вы захотели открыть пивной ресторан, это может быть не столь важно. В зале всегда должен находиться администратор и официанты. Количество их определяется числом столиков. Окупаемость вложений в бизнес зависит в первую очередь от их размера, ну и как уже говорилось выше, от доходов бизнеса. Привлечь максимальное число гостей с нуля – это главная задача любого владельца. Для этого нужно разработать маркетинговую стратегию. В ней важно все, от чистоты заведения на кухне и в санузлах, до улыбки официанта, встречающего гостей.
Ну а мы со своей стороны желаем Вам быстрого старта и постоянного потока клиентов. Надеемся, что наша информация в данном материале поможет Вам осуществить задуманное.
Пошаговый план открытия ресторана
Для открытия ресторана необходимо заранее зарегистрировать организационно правовую форму собственности в налоговой службе. Для такого заведения потребуется оформление формы юридического лица. Также нужно получить лицензию на торговлю алкогольными напитками в заведениях общественного питания, которую выдают в органах местного самоуправления. Размещение ресторана будет выгодным рядом с торговыми центрами, транспортными или туристическими маршрутами. Также стоит учесть конкуренцию. Оптимальное размещение – места, где нет подобного рода заведений или же они другого уровня и концепции.
Далее стоит заключить договор аренды и покупки помещения с его владельцем. Нужно подготовить технический чертеж и дизайнерский проект. На них будет указано: прокладка коммуникаций, расстановка оборудования, планировка помещений, а также их дизайнерское оформление. Перед началом ремонтных работ, проект нужно согласовать в государственных инстанциях. После этого можно приступать к перепланировке и подготовке помещения.
Оснащенность кухни и производственных помещений влияет на качество и скорость обслуживания, а также на возможный ассортимент блюд. Закупку и доставку технологических аппаратов, холодильных машин, газового и электрического оснащения, мебели для зала и прочего стоит поручить компании, которая поставляет такого рода товары. Монтаж и подключение необходимого оборудования также должны проводить профессионалы. Стоит учитывать, что на каждое блюдо из меню нужны технологические документы, которые утвердило руководство. Очень важно организовать стабильную поставку свежих продуктов, а также надлежащие условия для их хранения.
Рекламные мероприятия рекомендовано проводить за 2 -3 месяца до открытия заведения. Нужно заранее поставить клиентов в известность об открытии нового ресторана, сделать акцент на уникальных предложениях и разного рода акциях. Таким образом, можно привлечь посетителей и задать положительный имидж будущему ресторану.
Какие документы нужны для открытия ресторана
Для открытия такого заведения необходимо собрать следующие документы:
— форму оформления ООО;
— разрешения СЭС и МЧС;
— лицензию на розничную торговлю алкоголем;
— сертификаты качества на продукты, из которых готовятся блюда;
— медицинские книжки персонала;
— договор на дератизацию (вывоз мусора).
Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:vipidei.com
Бизнес-план кафе - как открыть свое кафе в 2018 году
- Какую систему налогообложения выбрать
- Регистрация и ведения бухгалтерии
- Описание кафе
- Какое оборудование необходимо для кафе
- Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта
- Планируемое штатное расписание
- Описание продукции и услуг кафе
- Маркетинг план
- Пошаговый план открытия кафе
- Какое оборудование выбрать для кафе
- Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:
- Пошаговый план открытия кафе
- Календарный план
- Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации
- Сколько нужно денег для открытия кафе
- Содержание бизнес плана
- Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
- Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия КФХ
- 4 готовых бизнес плана с сфере общественного питания, которые можно скачать прямо сейчас
Типовой бизнес-план открытия небольшого сельского кафе для получения государственной поддержки (грk
abcbiznes.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09