ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Бизнес-идея: производство сгущенного молока. Бизнес план по производству сгущенного молока


Бизнес-идея: производство сгущенного молока | Все об инвестициях

Бизнес-идея: производство сгущенного молока

Отечественный рынок консервов с содержанием молока развивается стремительными темпами. Растут и объемы производства молочных консервов. Положительную динамику в этом сегменте эксперты объясняют увеличением спроса на продукцию со стороны прямых потребителей и предприятий, которые занимаются производством кондитерских изделий.Устойчивая тенденция к увеличению объемов потребления молока пищевой промышленностью позволяет прогнозировать увеличение числа компаний, работающих в этом секторе, в течение ближайших нескольких лет. К числу продуктов, которые являются перспективными для производства на таких предприятиях, относится и сгущенное молоко. Оно представляет собой концентрированное молоко с добавлением сахара и в некоторых случаях других ингредиентов (например, какао, кофе, фруктовые и ягодные наполнители и т. д.). Изначально сгущенное молоко выпускалось исключительно в консервных банках, однако в последнее время появились альтернативные варианты традиционной упаковке – стеклянные и пластиковые бутылки, тубы, мягкие пакеты и пр.

Практически все современные предприятия, которые занимаются производством молочно-консервной продукции, выпускают не только наименования по ГОСТу, но и по ТУ. В результате этого даже под одним и тем же названием в продаже могут присутствовать товары с разным составом и потребительскими свойствами. Традиционно продукт, изготовленный по ГОСТ, вызывает у российских потребителей намного больше доверия. Так, например, в советское время по ГОСТу в составе сгущенного молока допускалось наличие лишь молочных жиров. Сейчас же многие производители в целях экономии обычно используют, в основном, растительные (сою, пальмовое масло и пр.) ингредиенты. Хотя таким образом они могут значительно снизить себестоимость продукта, но одновременно с этим ухудшаются его вкусовые и питательные свойства. Сгущенное молоко последнего вида выпускается не по ГОСТу, а по ТУ. До недавнего времени (до 2011 года) основным считался ГОСТ 2903-78. После 2011 года был принят новый ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». По новому стандарту сгущенное молоко и сливки могут содержать в своем составе только сырое молоко, сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя допускается использование исключительно аскорбиновой кислоты, в роли стабилизатора могут выступать производные от натрия и калия.

Также новый ГОСТ вводит классификацию сгущенного молока, в зависимости от доли жира в нем. Таким образом, сгущенное молоко называется: обезжиренное (не более 1 % жира в его составе), обычное (жирность не более 8,5 %) и сливки (с жирностью не менее 19 %). В сгущенном молоке любого из перечисленных выше видов содержание белка не должно быть меньше 34 %. Определенные требования предъявляются и к внешнему виду, консистенции продукта, и к используемой таре для его упаковки. Сгущенка неоднородной массы с ощущаемыми кристаллами молочного сахара считается некачественной. Продукт должен отличаться молочным, сладким и чистым вкусом (к запаху предъявляются те же требования). Цвет сгущенного молока может изменяться от чисто белого до белого с кремовым оттенком. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок. Банки для розлива сгущенки не должны выделять токсичных металлов и не должны загрязнять продукт, который в них находится.

Все больше производителей молочных продуктов включают в свой ассортимент и молочные консервы. На рынке существует большое количество разнообразных предложений оборудования различного типа, размера и мощностей. Новые технологии и современное оборудование позволяют значительно уменьшить энергозатраты на производство. Прибавьте к этому высокую популярность сгущенного молока среди населения, широкое его использование в кондитерской промышленности, повышенный срок хранения продукта. Неудивительно, что рентабельность производства сгущенного молока оказывается весьма высокой – до 10-15 %. Однако это верно лишь в тех случаях, когда речь идет о производстве с использованием новых технологий. При изготовлении сгущенного молока согласно ГОСТу рентабельность продукта не превышает 7 %, что существенно ниже рентабельности производства другой молочной продукции (например, сыров).

Качественное сгущенное молоко производится путем выпаривания из свежего молока части воды, после чего в концентрат добавляется свекловичный или тростниковый сахар. Процесс консервирования основывается на принципе осмоанабиоза. Он осуществляется за счет увеличения концентрации сухих веществ молока и добавления сахарозы с целью повышения осмотического давления. Также увеличения срока хранения продукта достигается за счет тепловой обработки и герметичности упаковки сгущенного молока. Несмотря на то, что сгущенное молоко представляется нам привычным и традиционными продуктом, однако его ассортимент может быть весьма большим. Правда, наибольшим спросом все же пользуется обычное молоко цельное сгущенное с сахаром. Также производится нежирное сгущенное молоко с сахаром, сгущенное молоко с сахаром и наполнителями (кофе, какао, различные фруктовые добавки), сливки сгущенные с сахаром.

Производство сгущенного молока с сахаром состоит из нескольких основных последовательно осуществляемых операций: приемка, хранение и подготовка сырья; растворение и смешивание компонентов; гомогенизация смеси; пастеризация смеси; приготовление сахарного сиропа; сгущение; охлаждение; упаковывание и маркирование. На первом этапе молоко принимается, осуществляется оценка его качества. Потом исходный продукт охлаждается, резервируется и проходит тщательную очистку. Затем молоко нормализуется по содержанию жира и сухих веществ. Жирность нормализованной смеси определяется по специальной формуле: Жсм=Жпр*СОМОсм/СОМОпр, где Жпр и Жсм – это жирность продукта и смеси в процентном выражении; СОМОпр и СОМОсм обозначает содержание сухого обезжиренного молочного остатка в продукте и смеси в процентном соотношении. Чтобы повысить жирность цельного молока, его нормализуют путем добавлением сливок или молочного жира. Для снижения жирности цельного молока в него добавляют обезжиренное молоко. На этом же этапе при необходимости в смесь вносятся соли стабилизаторов.

Пастеризация – это очень важный этап в технологическом процессе производства сгущенного молока, так как высокотемпературная пастеризация при температуре от 90 до 95 градусов Цельсия позволяет уничтожить патогенную микрофлору и стабилизировать физико-химические свойства молока. В результате этого при хранении молоко сохранит свою жидкую консистенцию.

Пастеризованное молоко охлаждается до температуры 70-75 градусов Цельсия, после чего в него добавляется сахар. Сахар может вводиться в молоко как в обычном твердом виде, так и в виде сиропа с содержанием сахара до 70 %. Для приготовления сиропа небольшое количество воды нагревается до температуры 60 градусов Цельсия, затем в ней растворяется предварительно просеянный сахар (при просеивании удаляются мелкие посторонние примеси, что повышает качество готового продукта). Затем полученная смесь нагревается до 95-99 градусов Цельсия до полного растворения сахара. Перед тем как влить полученный сироп в молоко, он процеживается. Добавляется сироп до этапа сгущения молока путем смешения или в потоке.

Наконец, молочная смесь с добавлением сахара направляется на сгущение в вакуум-выпарной установке. Молоко, попадая в резервуар, моментально закипает, в результате чего влага моментально испаряется, а частицы смеси перемешивают между собой. Готовность продукта определяется содержанием в нем сухих веществ при помощи рефрактометра или же по плотности.

Сразу же после вакуум-выпарной установки сгущенное молоко необходимо охладить, иначе при медленном остывании в смеси образуются крупные кристаллы лактозы, которые дают то самое ощущение «песка» на языки. Такая сгущенка считается низкокачественной. Охлаждение осуществляется в кристаллизаторах, где в среде вакуума и при постоянном механическом воздействии продукт охлаждается в течение менее получаса до температуры 20 градусов Цельсия.

На предпоследнем этапе в сгущенное молоко добавляется затравка, которая представляет собой лактозу, размолотую до состояния пудры. Эта операция позволяет создать большое количество центров кристаллизации лактозы, которые препятствуют образованию в сгущенке крупных кристаллов.

Сгущенное молоко фасуется при помощи автоматизированного оборудования в жестяные или ламистерные банки, а также в полипропиленовые или полистироловые стаканчики. В первом случае срок хранения продукта составляет около одного года, однако такая упаковка стоит дороже и по себестоимости, и по стоимости транспортировки (она намного тяжелее полипропиленовой или полистироловой). Во втором случае срок хранения сгущенки не превышает трех месяцев.

Существуют и другие способы производства сгущенного молока. Например, в последнее время получил большое распространение метод получения сгущенки с использованием сухого молока. Эта технология оказывается дешевле не только за счет меньшей стоимости ингредиентов (среди которых – сухое молоко, растительный или молочный жир, сахар, вода, соль, стабилизаторы), но по причине отсутствия этапа выпаривания влаги из смеси. Сначала все компоненты перемешиваются в нужных пропорциях. Сухое молоко разводится в питьевой воде, нагретой до температуры 40-45°С, затем вся смесь пропускается через фильтровую сетку, охлаждается до 5-8°С, оставляется на два-три часа для разбухания белков и улучшения смеси. Потом в нее добавляют заданное количество сахара и заранее расплавленные жиры. Смесь перемешивается до тех пор, пока ее структура не станет однородной, затем она пропускается через фильтр и передается при помощи вакуумного насоса в кристаллизатор. Там она снова вымешивается, в нее добавляется затравка, представляющая собой лактозу, для создания кристаллизации.

Продукт быстро охлаждается и упаковывается в стаканчики или пакеты (жестяные банки для упаковывания такой сгущенки используются редко, чтобы максимально снизить себестоимость продукции). Производительность линии при низких энергозатратах составляет в этом случае от 100 до 3000 кг продукта в час. А его себестоимость удается уменьшить до 40 %. Кроме того, такой способ позволяет производить сгущенку по ТУ в небольшом количестве – от 50 кг в день. Однако ее качество заметно уступает сгущенному молоку, произведенному по ГОСТу.

Существует и третий способ производства сгущенки, который называется комбинированным. В этом случае линия выстраивается таким образом, чтобы возможно было производить сгущенное молоко в летние месяцы с использованием цельного молока или в не сезон с применением сухого молока.

При первом способе производства сгущенки по ГОСТу используемое вами сырье также должно соответствовать требованиям стандарту по качеству и условиям хранения. Вам понадобятся, помимо производственной линии, дополнительные емкости и холодное помещение (холодильник). Энергозатраты также существенно возрастут. Второй способ производства подходит для начинающих предпринимателей. Для хранения сухих смесей не требуется специальное оборудование, и энергозатраты будут намного ниже. В последнем случае обычно начинают с производства нефасованного сгущенного молока, которое продают кондитерских фабрикам, цехам, частным пекарням и т. д. Таким образом, можно сэкономить на расходах на оборудование и материалы для упаковки, на рекламу и продвижение готовой продукции, на стоимости «входа» в розничные сети. В дальнейшем по мере увеличения ваших доходов можно задуматься о приобретении оборудования для фасовки сгущенки и расширении ассортимента (например, выпускать сгущенное молоко с различными наполнителями). В этом случае ваши затраты на организацию производства сгущенного молока окупятся в течение нескольких первых месяцев работы.

Существуют и другие варианты начала собственного бизнеса. Например, можно приобрести линию для производства сгущенного молока – традиционного и вареного. Такое оборудование размещается на площади 50 кв. метров и позволяет производить до 5000 кг продукции за рабочую смену. Также эту линию можно использовать для производства фруктовых джемов, для уваривания соков и другой продукции, приготовление которой включает в себя выпаривание влаги.

Производители и продавцы такого оборудования утверждают, что свои вложения их клиенты окупают в течение первого года работы. На самом деле, эти показатели можно смело умножать на два, а то и три. Во-первых, из-за высокой конкуренции на рынке вы вряд ли сразу же найдете оптовых покупателей на большие партии своей продукции. А во-вторых, если у вас нет опыта работы в этой сфере (или опытного технолога в штате), то придется осваивать все премудрости производства сгущенного молока самостоятельно и на собственных ошибках.

Бизнес-идея: производство сгущенного молока

kapitalidei.ru

Бизнес по производству сгущенного молока

Сгущенку современного производства, к сожалению, нельзя сравнить с лакомством времен СССР. Однако, современные производители знают про высокий уровень популярности продукта среди населения и внедряют свои технологии и продукцию, получая солидную прибыль. Сгущенное молоко также можно продавать напрямую мелким производителям небольшим оптом. О том, как организовать свой собственный сладкий бизнес можно узнать из материала статьи.

Стоит отметить сразу первый нюанс. Некоторые конкуренты изготавливают продукцию не пор ГОСТУ, а по ТУ. ПО последнему методу себестоимость продукции ниже, следовательно, затрат меньше, прибыли больше. Но тут есть свой подводный камень. Популярность такого способа растет и действительно добросовестным производителям придется изрядно постараться, чтобы обогнать суррогатных конкурентов. Но если удастся полюбиться покупателю, со временем прибыль будет расти в геометрической прогрессии из года в год.Основные ингредиенты для производства сгущенного молока – это цельное молоко и сахар натурального происхождения. Если с сахаром и поставкой проблем не будет, то с первым ингредиентом у новичков возникает масса трудностей. Необходимо найти качественного и постоянного поставщика продукции, которая отвечает требованиям качества и цены. Также стоит учитывать, что осенью и зимой во многих регионах молоко дорожает в разы, поскольку является не сезонным продуктом. Также стоит позаботиться о транспортировке и хранении сырья.

Оборудование для фасовки продукции можно посмотреть здесь. Компания «Микрон-В» уже зарекомендовала себя как надежный производитель фасовочного оборудования.

Когда производство будет более-менее налажено, самое время подумать о сбыте готовой продукции. Большинство предпринимателей выбирает сотрудничество с розничными магазинами, крупными оптовиками и розничными точками, которые открывают сами производители продукции. Кстати, совмещение первого и третьего варианта при больших объемах продукции может принести в разы больше прибыли, чем фокусирование на одном варианте.

К рискам в данном бизнесе можно отнести несколько факторов. Выход из строя специального оборудования, на починку которого может уйти несколько месяцев. В разные сезоны разная цена на сырье, как говорилось выше. Кроме того, нельзя полностью исключать брак из-за сбоев в работе оборудования или халтуры персонала. Если четко не соблюдать правила хранения и транспортировки сырья, оно может быстро испортиться. К человеческим факторам можно отнести халатность работников или банальную нехватку штата.Данные советы помогут зарабатывать на любимом лакомстве из детства.

sxteh.ru

Организация производства вареного сгущенного молока

Цели проекта:

— Привлечение инвестиционных средств для организации производства вареного сгущенного молока в г. Астане;

— Обоснование экономической эффективности производства;

— Разработка поэтапного плана организации производства вареного сгущенного молока.

Описание проекта

Месторасположение – г. Астана;

Планируемый основной вид деятельности – производство вареного сгущенного молока.

Помещение под производственный цех предоставлено в аренду.

Площадь помещения – *** кв. м.

Арендная плата составляет *** тенге в месяц.

Основными потребителями продукции будут:

— жители столицы;

— продуктовые магазины;

— компании – поставщики продуктов в розничные магазины;

— промышленные предприятия, которые занимаются производством кондитерских изделий;

— предприятия общепита.

Статьи дохода:

Основной вид планируемой к выпуску продукции:

— вареное сгущенное молоко.

Стоимость продукции:

Наименование Цена 1 кг, тг
Ед. изм. с НДС без НДС
Сгущенка вареная
Итого

Помещения:

Предполагаемый цех планируется разместить в помещении площадью *** квадратных метров.

Структура инвестиционных вложений:

Покупка оборудования – ***%;

Доставка оборудования – ***%;

Сырье — ****%.

Таблица 1 — Планируемая программа производства по годам проекта

Показатель Ед. изм. 2 014 2 015 2 016 2 017 2 018 2 019 2 020 2 021
Мощность %
Сгущенка вареная шт

Таблица 2 – Расчет доходов

Наименование Выход Доход от реализации
Ед. изм. кг тыс. тг.
Сгущенка вареная
Итого    

Таблица 3 — Переменные расходы в месяц

Рецептурные компоненты ед.изм. цена, тг. Сгущенка вареная
с НДС без НДС Норма расхода Сумма на 1 кг
Сахар кг
Сухое молоко обезжиренное кг
Крахмал кукурузный кг
Пальмовое масло (заменитель молочного жира) кг
Стабилизатор (пектин, агар, каргинан) кг
Цитрат натрия кг
Диоксид кг
Сорбат калия кг
Ароматизатор кг
Краситель «Карамельный колер» кг
Вода кг
Итого        
Постоянные расходы
Полная себестоимость
Цена реализации        
Производственная рентабельность        
Чистая прибыль
Чистая рентабельность        

Таблица 4 — Показатели рентабельности

Финансовые показатели Ед. изм. 2 014 2 015 2 016 2 017 2 018 2 019 2 020 2 021
Рентабельность продаж %
Чистая рентабельность %

Финансовые показатели проекта:

Показатели эффективности проекта (7 год) 2021 год
Внутренняя норма доходности (IRR)
Чистая текущая стоимость (NPV), тыс. тг.
Индекс окупаемости инвестиций (PI)
Окупаемость проекта (простая), лет
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет

Выдержки из исследования:

Согласно данным статистики, основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимает зерноперерабатывающая отрасль – ***% от общего объема. На втором месте в рейтинге стоит производство молока с долей рынка ***%.

Согласно статистике за 2012 год, в стране было произведено *** тыс. тонн молока, из которых *** тыс. т или ***% от общего объема произведено в личных подсобных хозяйствах. Основные молочные регионы – Алматинская, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области, на их совокупную долю приходится 43% от общего объема производства молока в стране. При этом лидерами по производству молока в сельхозпредприятиях и крестьянских/фермерских хозяйствах являются Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Алматинская области.

Доля переработки от общего объема произведенного товарного молока составляет ***% или *** тыс. тонн. Объем экспорта молочной продукции составляет *** тыс. тонн, а объем импорта – *** тыс. тонн, внутреннее потребление молочной продукции – *** тыс. тонн.

Производство молочных продуктов в РК в объеме *** млн. тенге за 2013 год. Всего за 7 лет производство молочных продуктов в республике увеличилось на ***%.

Доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет ***%, а остальные ***% – импортируются.

Таким образом, в переработке молока имеются значительные перспективы для увеличения производства и вытеснения импорта.

Список таблиц 

Список рисунков          

Резюме   

Описание предприятия         

  1. Концепция проекта
  2. Описание продукта (услуги)
  3. Программа производств
  4. Маркетинговый план

4.1 Описание рынка продукции (услуг)          

4.2 Основные и потенциальные конкуренты          

4.3 Прогнозные оценки развития рынка, ожидаемые изменения  

4.4 Стратегия маркетинга     

  1. Техническое планирование

5.1 Технологический процесс  

5.2 Здания и сооружения          

5.3 Оборудование и инвентарь           

5.4 Коммуникационная инфраструктура     

  1. Организация, управление и персонал
  2. Реализация проекта

7.1 План реализации      

7.2 Затраты на реализацию проекта           

  1. Эксплуатационные расходы
  2. Общие и административные расходы
  3. Потребность в финансировании
  4. Эффективность проекта

11.1 Проекция Cash-flow           

11.2 Расчет прибыли и убытков

11.3 Проекция баланса  

11.4 Финансовые индикаторы 

  1. Социально-экономическое и экологическое воздействие

12.1 Социально-экономическое значение проекта  

12.2 Воздействие на окружающую среду     

Приложения

Список таблиц и рисунков

 

Список таблиц

Таблица 1 – Планируемая программа производства по годам проекта 

Таблица 2 – Расчет доходов и цены на продукцию 

Таблица 3 – Производство молочных продуктов, млн. тенге      

Таблица 4 – Производство отдельных видов молочных продуктов в г. Астане, тонн

Таблица 5 — Импорт сгущенного молока в Казахстан, тонн        

Таблица 6 — Сравнительный анализ цен в супермаркетах г. Астаны на вареное сгущенное молоко основных производителей

Таблица 7 — Сильные и слабые стороны проекта   

Таблица 8 — Перечень оборудования для цеха         

Таблица 9 – Календарный план реализации проекта          

Таблица 10 – Инвестиционные затраты, тыс. тенге      

Таблица 11 — Переменные расходы в месяц 

Таблица 12 — Общие и административные расходы предприятия в месяц, тыс. тенге        

Таблица 13 — Расчет расходов на оплату труда, тыс. тенге     

Таблица 14 — Инвестиции проекта, тыс. тенге     

Таблица 15 — Программа финансирования на 2014 г., тыс. тенге           

Таблица 16 — Условия кредитования  

Таблица 17 – Освоение и погашение кредитных ресурсов равными долями, тыс. тенге      

Таблица 18 — Показатели рентабельности  

Таблица 19 — Показатели эффективности проекта         

Таблица 20 — Анализ безубыточности проекта, тыс. тенге       

Таблица 21 — Величина налоговых поступлений за период прогнозирования (7 лет)   

 

Список рисунков

Рисунок 1 – Доли отраслей в структуре производства пищевых продуктов (Казахстан)  

Рисунок 2 — Динамика численности населения г. Астаны, на начало года, тыс. чел. 

Рисунок 3 – Динамика численности населения г. Астаны за 2012 – 2014 г. г. и прогноз на 2015 – 2016 г. г., тыс. человек      

Рисунок 4 – Технологическая схема производства вареного сгущенного молока       

Рисунок 5 – Организационная структура

biz-plan.kz


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство