Бизнес-идея: производство сгущенного молока. Бизнес план по производству сгущенного молока
Бизнес-идея: производство сгущенного молока | Все об инвестициях
Бизнес-идея: производство сгущенного молока
Отечественный рынок консервов с содержанием молока развивается стремительными темпами. Растут и объемы производства молочных консервов. Положительную динамику в этом сегменте эксперты объясняют увеличением спроса на продукцию со стороны прямых потребителей и предприятий, которые занимаются производством кондитерских изделий.Устойчивая тенденция к увеличению объемов потребления молока пищевой промышленностью позволяет прогнозировать увеличение числа компаний, работающих в этом секторе, в течение ближайших нескольких лет. К числу продуктов, которые являются перспективными для производства на таких предприятиях, относится и сгущенное молоко. Оно представляет собой концентрированное молоко с добавлением сахара и в некоторых случаях других ингредиентов (например, какао, кофе, фруктовые и ягодные наполнители и т. д.). Изначально сгущенное молоко выпускалось исключительно в консервных банках, однако в последнее время появились альтернативные варианты традиционной упаковке – стеклянные и пластиковые бутылки, тубы, мягкие пакеты и пр.
Практически все современные предприятия, которые занимаются производством молочно-консервной продукции, выпускают не только наименования по ГОСТу, но и по ТУ. В результате этого даже под одним и тем же названием в продаже могут присутствовать товары с разным составом и потребительскими свойствами. Традиционно продукт, изготовленный по ГОСТ, вызывает у российских потребителей намного больше доверия. Так, например, в советское время по ГОСТу в составе сгущенного молока допускалось наличие лишь молочных жиров. Сейчас же многие производители в целях экономии обычно используют, в основном, растительные (сою, пальмовое масло и пр.) ингредиенты. Хотя таким образом они могут значительно снизить себестоимость продукта, но одновременно с этим ухудшаются его вкусовые и питательные свойства. Сгущенное молоко последнего вида выпускается не по ГОСТу, а по ТУ. До недавнего времени (до 2011 года) основным считался ГОСТ 2903-78. После 2011 года был принят новый ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». По новому стандарту сгущенное молоко и сливки могут содержать в своем составе только сырое молоко, сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя допускается использование исключительно аскорбиновой кислоты, в роли стабилизатора могут выступать производные от натрия и калия.
Также новый ГОСТ вводит классификацию сгущенного молока, в зависимости от доли жира в нем. Таким образом, сгущенное молоко называется: обезжиренное (не более 1 % жира в его составе), обычное (жирность не более 8,5 %) и сливки (с жирностью не менее 19 %). В сгущенном молоке любого из перечисленных выше видов содержание белка не должно быть меньше 34 %. Определенные требования предъявляются и к внешнему виду, консистенции продукта, и к используемой таре для его упаковки. Сгущенка неоднородной массы с ощущаемыми кристаллами молочного сахара считается некачественной. Продукт должен отличаться молочным, сладким и чистым вкусом (к запаху предъявляются те же требования). Цвет сгущенного молока может изменяться от чисто белого до белого с кремовым оттенком. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок. Банки для розлива сгущенки не должны выделять токсичных металлов и не должны загрязнять продукт, который в них находится.
Все больше производителей молочных продуктов включают в свой ассортимент и молочные консервы. На рынке существует большое количество разнообразных предложений оборудования различного типа, размера и мощностей. Новые технологии и современное оборудование позволяют значительно уменьшить энергозатраты на производство. Прибавьте к этому высокую популярность сгущенного молока среди населения, широкое его использование в кондитерской промышленности, повышенный срок хранения продукта. Неудивительно, что рентабельность производства сгущенного молока оказывается весьма высокой – до 10-15 %. Однако это верно лишь в тех случаях, когда речь идет о производстве с использованием новых технологий. При изготовлении сгущенного молока согласно ГОСТу рентабельность продукта не превышает 7 %, что существенно ниже рентабельности производства другой молочной продукции (например, сыров).
Качественное сгущенное молоко производится путем выпаривания из свежего молока части воды, после чего в концентрат добавляется свекловичный или тростниковый сахар. Процесс консервирования основывается на принципе осмоанабиоза. Он осуществляется за счет увеличения концентрации сухих веществ молока и добавления сахарозы с целью повышения осмотического давления. Также увеличения срока хранения продукта достигается за счет тепловой обработки и герметичности упаковки сгущенного молока. Несмотря на то, что сгущенное молоко представляется нам привычным и традиционными продуктом, однако его ассортимент может быть весьма большим. Правда, наибольшим спросом все же пользуется обычное молоко цельное сгущенное с сахаром. Также производится нежирное сгущенное молоко с сахаром, сгущенное молоко с сахаром и наполнителями (кофе, какао, различные фруктовые добавки), сливки сгущенные с сахаром.
Производство сгущенного молока с сахаром состоит из нескольких основных последовательно осуществляемых операций: приемка, хранение и подготовка сырья; растворение и смешивание компонентов; гомогенизация смеси; пастеризация смеси; приготовление сахарного сиропа; сгущение; охлаждение; упаковывание и маркирование. На первом этапе молоко принимается, осуществляется оценка его качества. Потом исходный продукт охлаждается, резервируется и проходит тщательную очистку. Затем молоко нормализуется по содержанию жира и сухих веществ. Жирность нормализованной смеси определяется по специальной формуле: Жсм=Жпр*СОМОсм/СОМОпр, где Жпр и Жсм – это жирность продукта и смеси в процентном выражении; СОМОпр и СОМОсм обозначает содержание сухого обезжиренного молочного остатка в продукте и смеси в процентном соотношении. Чтобы повысить жирность цельного молока, его нормализуют путем добавлением сливок или молочного жира. Для снижения жирности цельного молока в него добавляют обезжиренное молоко. На этом же этапе при необходимости в смесь вносятся соли стабилизаторов.
Пастеризация – это очень важный этап в технологическом процессе производства сгущенного молока, так как высокотемпературная пастеризация при температуре от 90 до 95 градусов Цельсия позволяет уничтожить патогенную микрофлору и стабилизировать физико-химические свойства молока. В результате этого при хранении молоко сохранит свою жидкую консистенцию.
Пастеризованное молоко охлаждается до температуры 70-75 градусов Цельсия, после чего в него добавляется сахар. Сахар может вводиться в молоко как в обычном твердом виде, так и в виде сиропа с содержанием сахара до 70 %. Для приготовления сиропа небольшое количество воды нагревается до температуры 60 градусов Цельсия, затем в ней растворяется предварительно просеянный сахар (при просеивании удаляются мелкие посторонние примеси, что повышает качество готового продукта). Затем полученная смесь нагревается до 95-99 градусов Цельсия до полного растворения сахара. Перед тем как влить полученный сироп в молоко, он процеживается. Добавляется сироп до этапа сгущения молока путем смешения или в потоке.
Наконец, молочная смесь с добавлением сахара направляется на сгущение в вакуум-выпарной установке. Молоко, попадая в резервуар, моментально закипает, в результате чего влага моментально испаряется, а частицы смеси перемешивают между собой. Готовность продукта определяется содержанием в нем сухих веществ при помощи рефрактометра или же по плотности.
Сразу же после вакуум-выпарной установки сгущенное молоко необходимо охладить, иначе при медленном остывании в смеси образуются крупные кристаллы лактозы, которые дают то самое ощущение «песка» на языки. Такая сгущенка считается низкокачественной. Охлаждение осуществляется в кристаллизаторах, где в среде вакуума и при постоянном механическом воздействии продукт охлаждается в течение менее получаса до температуры 20 градусов Цельсия.
На предпоследнем этапе в сгущенное молоко добавляется затравка, которая представляет собой лактозу, размолотую до состояния пудры. Эта операция позволяет создать большое количество центров кристаллизации лактозы, которые препятствуют образованию в сгущенке крупных кристаллов.
Сгущенное молоко фасуется при помощи автоматизированного оборудования в жестяные или ламистерные банки, а также в полипропиленовые или полистироловые стаканчики. В первом случае срок хранения продукта составляет около одного года, однако такая упаковка стоит дороже и по себестоимости, и по стоимости транспортировки (она намного тяжелее полипропиленовой или полистироловой). Во втором случае срок хранения сгущенки не превышает трех месяцев.
Существуют и другие способы производства сгущенного молока. Например, в последнее время получил большое распространение метод получения сгущенки с использованием сухого молока. Эта технология оказывается дешевле не только за счет меньшей стоимости ингредиентов (среди которых – сухое молоко, растительный или молочный жир, сахар, вода, соль, стабилизаторы), но по причине отсутствия этапа выпаривания влаги из смеси. Сначала все компоненты перемешиваются в нужных пропорциях. Сухое молоко разводится в питьевой воде, нагретой до температуры 40-45°С, затем вся смесь пропускается через фильтровую сетку, охлаждается до 5-8°С, оставляется на два-три часа для разбухания белков и улучшения смеси. Потом в нее добавляют заданное количество сахара и заранее расплавленные жиры. Смесь перемешивается до тех пор, пока ее структура не станет однородной, затем она пропускается через фильтр и передается при помощи вакуумного насоса в кристаллизатор. Там она снова вымешивается, в нее добавляется затравка, представляющая собой лактозу, для создания кристаллизации.
Продукт быстро охлаждается и упаковывается в стаканчики или пакеты (жестяные банки для упаковывания такой сгущенки используются редко, чтобы максимально снизить себестоимость продукции). Производительность линии при низких энергозатратах составляет в этом случае от 100 до 3000 кг продукта в час. А его себестоимость удается уменьшить до 40 %. Кроме того, такой способ позволяет производить сгущенку по ТУ в небольшом количестве – от 50 кг в день. Однако ее качество заметно уступает сгущенному молоку, произведенному по ГОСТу.
Существует и третий способ производства сгущенки, который называется комбинированным. В этом случае линия выстраивается таким образом, чтобы возможно было производить сгущенное молоко в летние месяцы с использованием цельного молока или в не сезон с применением сухого молока.
При первом способе производства сгущенки по ГОСТу используемое вами сырье также должно соответствовать требованиям стандарту по качеству и условиям хранения. Вам понадобятся, помимо производственной линии, дополнительные емкости и холодное помещение (холодильник). Энергозатраты также существенно возрастут. Второй способ производства подходит для начинающих предпринимателей. Для хранения сухих смесей не требуется специальное оборудование, и энергозатраты будут намного ниже. В последнем случае обычно начинают с производства нефасованного сгущенного молока, которое продают кондитерских фабрикам, цехам, частным пекарням и т. д. Таким образом, можно сэкономить на расходах на оборудование и материалы для упаковки, на рекламу и продвижение готовой продукции, на стоимости «входа» в розничные сети. В дальнейшем по мере увеличения ваших доходов можно задуматься о приобретении оборудования для фасовки сгущенки и расширении ассортимента (например, выпускать сгущенное молоко с различными наполнителями). В этом случае ваши затраты на организацию производства сгущенного молока окупятся в течение нескольких первых месяцев работы.
Существуют и другие варианты начала собственного бизнеса. Например, можно приобрести линию для производства сгущенного молока – традиционного и вареного. Такое оборудование размещается на площади 50 кв. метров и позволяет производить до 5000 кг продукции за рабочую смену. Также эту линию можно использовать для производства фруктовых джемов, для уваривания соков и другой продукции, приготовление которой включает в себя выпаривание влаги.
Производители и продавцы такого оборудования утверждают, что свои вложения их клиенты окупают в течение первого года работы. На самом деле, эти показатели можно смело умножать на два, а то и три. Во-первых, из-за высокой конкуренции на рынке вы вряд ли сразу же найдете оптовых покупателей на большие партии своей продукции. А во-вторых, если у вас нет опыта работы в этой сфере (или опытного технолога в штате), то придется осваивать все премудрости производства сгущенного молока самостоятельно и на собственных ошибках.
kapitalidei.ru
Бизнес по производству сгущенного молока
Сгущенку современного производства, к сожалению, нельзя сравнить с лакомством времен СССР. Однако, современные производители знают про высокий уровень популярности продукта среди населения и внедряют свои технологии и продукцию, получая солидную прибыль. Сгущенное молоко также можно продавать напрямую мелким производителям небольшим оптом. О том, как организовать свой собственный сладкий бизнес можно узнать из материала статьи.
Стоит отметить сразу первый нюанс. Некоторые конкуренты изготавливают продукцию не пор ГОСТУ, а по ТУ. ПО последнему методу себестоимость продукции ниже, следовательно, затрат меньше, прибыли больше. Но тут есть свой подводный камень. Популярность такого способа растет и действительно добросовестным производителям придется изрядно постараться, чтобы обогнать суррогатных конкурентов. Но если удастся полюбиться покупателю, со временем прибыль будет расти в геометрической прогрессии из года в год.Основные ингредиенты для производства сгущенного молока – это цельное молоко и сахар натурального происхождения. Если с сахаром и поставкой проблем не будет, то с первым ингредиентом у новичков возникает масса трудностей. Необходимо найти качественного и постоянного поставщика продукции, которая отвечает требованиям качества и цены. Также стоит учитывать, что осенью и зимой во многих регионах молоко дорожает в разы, поскольку является не сезонным продуктом. Также стоит позаботиться о транспортировке и хранении сырья.
Оборудование для фасовки продукции можно посмотреть здесь. Компания «Микрон-В» уже зарекомендовала себя как надежный производитель фасовочного оборудования.
Когда производство будет более-менее налажено, самое время подумать о сбыте готовой продукции. Большинство предпринимателей выбирает сотрудничество с розничными магазинами, крупными оптовиками и розничными точками, которые открывают сами производители продукции. Кстати, совмещение первого и третьего варианта при больших объемах продукции может принести в разы больше прибыли, чем фокусирование на одном варианте.
К рискам в данном бизнесе можно отнести несколько факторов. Выход из строя специального оборудования, на починку которого может уйти несколько месяцев. В разные сезоны разная цена на сырье, как говорилось выше. Кроме того, нельзя полностью исключать брак из-за сбоев в работе оборудования или халтуры персонала. Если четко не соблюдать правила хранения и транспортировки сырья, оно может быстро испортиться. К человеческим факторам можно отнести халатность работников или банальную нехватку штата.Данные советы помогут зарабатывать на любимом лакомстве из детства.
sxteh.ru
Организация производства вареного сгущенного молока
Цели проекта:
— Привлечение инвестиционных средств для организации производства вареного сгущенного молока в г. Астане;
— Обоснование экономической эффективности производства;
— Разработка поэтапного плана организации производства вареного сгущенного молока.
Описание проекта
Месторасположение – г. Астана;
Планируемый основной вид деятельности – производство вареного сгущенного молока.
Помещение под производственный цех предоставлено в аренду.
Площадь помещения – *** кв. м.
Арендная плата составляет *** тенге в месяц.
Основными потребителями продукции будут:
— жители столицы;
— продуктовые магазины;
— компании – поставщики продуктов в розничные магазины;
— промышленные предприятия, которые занимаются производством кондитерских изделий;
— предприятия общепита.
Статьи дохода:
Основной вид планируемой к выпуску продукции:
— вареное сгущенное молоко.
Стоимость продукции:
Наименование | Цена 1 кг, тг | |
Ед. изм. | с НДС | без НДС |
Сгущенка вареная | ||
Итого |
Помещения:
Предполагаемый цех планируется разместить в помещении площадью *** квадратных метров.
Структура инвестиционных вложений:
Покупка оборудования – ***%;
Доставка оборудования – ***%;
Сырье — ****%.
Таблица 1 — Планируемая программа производства по годам проекта
Показатель | Ед. изм. | 2 014 | 2 015 | 2 016 | 2 017 | 2 018 | 2 019 | 2 020 | 2 021 |
Мощность | % | ||||||||
Сгущенка вареная | шт |
Таблица 2 – Расчет доходов
Наименование | Выход | Доход от реализации |
Ед. изм. | кг | тыс. тг. |
Сгущенка вареная | ||
Итого |
Таблица 3 — Переменные расходы в месяц
Рецептурные компоненты | ед.изм. | цена, тг. | Сгущенка вареная | ||
с НДС | без НДС | Норма расхода | Сумма на 1 кг | ||
Сахар | кг | ||||
Сухое молоко обезжиренное | кг | ||||
Крахмал кукурузный | кг | ||||
Пальмовое масло (заменитель молочного жира) | кг | ||||
Стабилизатор (пектин, агар, каргинан) | кг | ||||
Цитрат натрия | кг | ||||
Диоксид | кг | ||||
Сорбат калия | кг | ||||
Ароматизатор | кг | ||||
Краситель «Карамельный колер» | кг | ||||
Вода | кг | ||||
Итого | |||||
Постоянные расходы | |||||
Полная себестоимость | |||||
Цена реализации | |||||
Производственная рентабельность | |||||
Чистая прибыль | |||||
Чистая рентабельность |
Таблица 4 — Показатели рентабельности
Финансовые показатели | Ед. изм. | 2 014 | 2 015 | 2 016 | 2 017 | 2 018 | 2 019 | 2 020 | 2 021 |
Рентабельность продаж | % | ||||||||
Чистая рентабельность | % |
Финансовые показатели проекта:
Показатели эффективности проекта (7 год) | 2021 год |
Внутренняя норма доходности (IRR) | |
Чистая текущая стоимость (NPV), тыс. тг. | |
Индекс окупаемости инвестиций (PI) | |
Окупаемость проекта (простая), лет | |
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет |
Выдержки из исследования:
Согласно данным статистики, основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимает зерноперерабатывающая отрасль – ***% от общего объема. На втором месте в рейтинге стоит производство молока с долей рынка ***%.
Согласно статистике за 2012 год, в стране было произведено *** тыс. тонн молока, из которых *** тыс. т или ***% от общего объема произведено в личных подсобных хозяйствах. Основные молочные регионы – Алматинская, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области, на их совокупную долю приходится 43% от общего объема производства молока в стране. При этом лидерами по производству молока в сельхозпредприятиях и крестьянских/фермерских хозяйствах являются Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Алматинская области.
Доля переработки от общего объема произведенного товарного молока составляет ***% или *** тыс. тонн. Объем экспорта молочной продукции составляет *** тыс. тонн, а объем импорта – *** тыс. тонн, внутреннее потребление молочной продукции – *** тыс. тонн.
Производство молочных продуктов в РК в объеме *** млн. тенге за 2013 год. Всего за 7 лет производство молочных продуктов в республике увеличилось на ***%.
Доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет ***%, а остальные ***% – импортируются.
Таким образом, в переработке молока имеются значительные перспективы для увеличения производства и вытеснения импорта.
Список таблиц
Список рисунков
Резюме
Описание предприятия
- Концепция проекта
- Описание продукта (услуги)
- Программа производств
- Маркетинговый план
4.1 Описание рынка продукции (услуг)
4.2 Основные и потенциальные конкуренты
4.3 Прогнозные оценки развития рынка, ожидаемые изменения
4.4 Стратегия маркетинга
- Техническое планирование
5.1 Технологический процесс
5.2 Здания и сооружения
5.3 Оборудование и инвентарь
5.4 Коммуникационная инфраструктура
- Организация, управление и персонал
- Реализация проекта
7.1 План реализации
7.2 Затраты на реализацию проекта
- Эксплуатационные расходы
- Общие и административные расходы
- Потребность в финансировании
- Эффективность проекта
11.1 Проекция Cash-flow
11.2 Расчет прибыли и убытков
11.3 Проекция баланса
11.4 Финансовые индикаторы
- Социально-экономическое и экологическое воздействие
12.1 Социально-экономическое значение проекта
12.2 Воздействие на окружающую среду
Приложения
Список таблиц и рисунков
Список таблиц
Таблица 1 – Планируемая программа производства по годам проекта
Таблица 2 – Расчет доходов и цены на продукцию
Таблица 3 – Производство молочных продуктов, млн. тенге
Таблица 4 – Производство отдельных видов молочных продуктов в г. Астане, тонн
Таблица 5 — Импорт сгущенного молока в Казахстан, тонн
Таблица 6 — Сравнительный анализ цен в супермаркетах г. Астаны на вареное сгущенное молоко основных производителей
Таблица 7 — Сильные и слабые стороны проекта
Таблица 8 — Перечень оборудования для цеха
Таблица 9 – Календарный план реализации проекта
Таблица 10 – Инвестиционные затраты, тыс. тенге
Таблица 11 — Переменные расходы в месяц
Таблица 12 — Общие и административные расходы предприятия в месяц, тыс. тенге
Таблица 13 — Расчет расходов на оплату труда, тыс. тенге
Таблица 14 — Инвестиции проекта, тыс. тенге
Таблица 15 — Программа финансирования на 2014 г., тыс. тенге
Таблица 16 — Условия кредитования
Таблица 17 – Освоение и погашение кредитных ресурсов равными долями, тыс. тенге
Таблица 18 — Показатели рентабельности
Таблица 19 — Показатели эффективности проекта
Таблица 20 — Анализ безубыточности проекта, тыс. тенге
Таблица 21 — Величина налоговых поступлений за период прогнозирования (7 лет)
Список рисунков
Рисунок 1 – Доли отраслей в структуре производства пищевых продуктов (Казахстан)
Рисунок 2 — Динамика численности населения г. Астаны, на начало года, тыс. чел.
Рисунок 3 – Динамика численности населения г. Астаны за 2012 – 2014 г. г. и прогноз на 2015 – 2016 г. г., тыс. человек
Рисунок 4 – Технологическая схема производства вареного сгущенного молока
Рисунок 5 – Организационная структура
biz-plan.kz
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09