Питер-Консалт. Бизнес-планы, бизнес-процессы, показатели KPI, внедрение CRM и ERP. Бизнес план придорожного кафе
Как открыть придорожное кафе с нуля. Бизнес план и рекомендации.
Придорожное кафе – это заведение общественного питания, где останавливаются перекусить мимо проезжающие автомобилисты. Такой тип заведений часто можно увидеть на подъезде к большим городам. Они имеют ряд своих особенностей, которые не присущи городским заведениям. Во-первых – это совсем другая целевая аудитория. Во-вторых – это меню и сервис обслуживания. Логика здесь простая, человек, который долго находиться в пути хочет заехать, быстро покушать, выпить кофе и далее в путь. В этой статье мы рассмотрим то, как открыть придорожное кафе на оживленной трассе, и сделать его прибыльным. Постараемся разобраться в сути этого бизнеса и основные моменты, на которые стоит сделать акцент начинающему предпринимателю.
Целевая аудитория и формат заведения
Содержание статьи
Самое главное понимать, что вашу целевую аудиторию можно разделить на две группы:
- автомобилисты: дальнобойщики, туристические автобусы, перевозчики и другие.
- люди, проживающие в близлежащем населенном пункте, просто говоря, местные жители.
Охватив эту аудиторию посетителей, вы сможете выйти на неплохой уровень заработка. Поэтому составляя бизнес план придорожного кафе, обязательно делайте акцент и на местных жителей. Что вы можете им предложить? То чего нет в городе, это деревянные беседки с мангалами, красивый ландшафт с фонтанами, озеро, и прочие красоты природы. Оформив заведение в таком стиле, и предложив меню тот же шашлык или блюда на гриле, можно быть уверенным, что горожанин будут к вам приезжать регулярно целыми семьями.
Для первой категории целевых клиентов, важно предложить быстрое обслуживание, вкусную еду и крепкий кофе.
Теперь давайте детальнее поговорим о формате бизнеса. Открывая такое кафе возле трассы, чтобы обеспечить наивысший сервис обслуживания, вам нужно будет построить отдельные санузлы, а также лучшим решением будет запуск придорожного кафе с мини отелем. Дальнобойщики часто останавливаются на ночлег, и сделать две или три номера для ночлега не будет лишним, и это может приносить стабильную дополнительную прибыль. Чтобы такие клиенты оставались у вас ночевать, нужно обеспечить охрану парковки и установить систему видеонаблюдения, и нанять на работу охранника. Так как часто фуры идут груженные, и обезопасить груз от воровства очень важная задача.
Поиск места под кафе
Как вы понимаете, в бизнесе на придорожном кафе расположение заведения играет решающую роль, и подойти к подбору земли под застройку стоит особенно внимательно, поскольку вложения будут огромными, и они должны в будущем окупиться.
Сейчас возле больших городов уже существует достаточно солидная конкуренция не только придорожных кафе и ресторанов, но и целых развлекательных комплексов, включающих услуги спортивной подготовки, баню, отели и прочее. Конкурировать с ними будет очень сложно, но все же возможно, а именно в сфере ценовой политики. Как правило, такие заведения не из дешевых, но если вы сделаете свое место не только не дорогим, но и уютным, да с хорошей национальной кухней, то наверняка найдете своих клиентов.
Место стоит подыскивать недалеко от крупных городов, лезть в провинциальные центры не стоит, поскольку окупаемость такого бизнеса может растянуться на 10 лет, но если поблизости есть город от 25000 человек, то можно пробовать. Плюс будет, где нанимать персонал, да и местные будут регулярно посещать заведение.
Покупать участок лучше всего у частных лиц, поскольку для того чтобы приобрести землю у государства, вам нужно будет потратить достаточно много времени, около 1 года, чтобы оформить необходимые документы и как показывает практика самые интересные с коммерческой точки участки не так то и просто получить.
При покупке земли у частного лица, вы сможете начать строительство в самые короткие сроки, но и тут есть свои минусы – это ценовой вопрос, как правило, владельцы ломят огромные цены на свое имущество, что тоже в большинстве случае вас может не устроить.
Начинать постройку в поле тоже не особо выгодный вариант, так как для общепита важно подключение к коммуникациям: вода, свет, газ. Опять же можно сделать вывод, что покупка земли под придорожное кафе наиболее выгодна в сельской местности над трассами, возле городов с большим потоком автомобилей.
Скорее всего, вам нужно будет строить кафе с нуля, потому как найти подходящий вариант для аренды очень сложно. Заранее рассчитывайте выложить от $50000 — $75000 на постройку здания и беседок, для этого лучше всего выбрать каркасную технологию, это будет и быстро и недорого.
Как подобрать интерьер и создать обстановку?
Как уже писалось выше, что большинство придорожных кафе возле крупных городов, представляют собой элитные заведения, которые не по карману обычным людям, со средней заработной платой. Вам стоит присмотреться именно к бюджетному варианту этого бизнеса.
Наиболее интересным в последние годы стал формат заведений в национальном стиле. Например, домики из сруба, мангал, небольшие беседки на несколько человек. На наш взгляд именно такой подход наиболее оптимален.
Интерьер можно также оформить из дерева и поставить, обыкновенны деревянные столы и стулья.
Из оборудования вам будут нужны:
- оборудование и посуда для кухни.
- посуда для зала.
- мебель для зала.
- барная стойка для обслуживания клиентов.
- аудиоаппаратура.
- все приспособления для коммуникаций: санузлов, вентиляции, освещения и прочего.
- мангалы.
В зависимости от специфики вашего заведения, будут дополнительные расходы. Так скажем, если вы надумаете организовывать мини отель, то дополнительно нужно будет сделать косметический ремонт и купить мебель, а также организовать санузлы и ванные комнаты.
Прорабатываем меню
Вот тут стоит уделить внимание не только ассортименту, но и в первую очередь качеству пищи, а также методу презентации блюд.
Наиболее ходовыми блюдами в придорожном кафе будут повседневные варианты, которые люди привыкли употреблять в быту. Например: жареный картофель, борщ, драники, вареники, пельмени. Из напитков должны быть как холодные, так и горячие варианты.
Предложите отдельное меню блюд на огне и грилю. Это может быть рыба, мясо или овощи.
Создайте несколько комплексных решений с недорогим средним чеком. Сделайте вывеску возле кафе в стиле: «В меню сегодня…» и выделите большим шрифтом именно цены. Вам важно привлечь внимание проезжающих мимо потенциальных клиентов на то, что у вас в заведении не дорого.
Обязательно стоит оформить меню с картинками, так легче делать выбор, особенно если посетители будут с детьми.
Все блюда должны иметь короткий срок приготовления, обычно люди в дороге не могут себе позволить 40 минут ждать вареников или пельменей, все нужно приносить оперативно. Поэтому желательнее всего наладить связи с поставщиками полуфабрикатов, но главное, чтобы их продукты были качественными, или же делать заготовки под эти блюда самостоятельно, а потом только варить и подавать на стол. Последний вариант еще более предпочтительный.
Привлекаем клиентов
Конечно же, вывеска и само оформление придорожного заведения это хорошо для бизнеса, но без активной рекламной компании, вы рискуете остаться в минусе. Основными вашими клиентами будут: дальнобойщики, туристические автобусы, фирмы автоперевозок, просто проезжающие мимо люди. Для начала можете созвониться с автоперевозчиками и предложить им сотрудничество, например, если их водители будут останавливать именно у вас, то чай для пассажиров бесплатный, а водителю обед. В таком случае и он, и вы в выгоде. Обычно люди к чаю покупают и что-то поесть. Обязательно наличие отдельного туалета и умывальника для посетителей.
У дальнобойщиков отлично работает сарафанное радио, поэтому важно, чтобы качество обслуживания и еды в вашем заведении было на высоте.
Персонал
При открытии придорожного кафе, вам нужно будет нанять персонал.
Вам будут нужны:
- официанты.
- бармен.
- повара.
- охранник.
- уборщица.
Обязанности поставщика продуктов и бухгалтера, вы можете взять на себя.
Сколько нужно денег на старте?
Составляя бизнес план, важно указать в расчетах все статьи расходов, чтобы реально оценить сроки возврата инвестиций. Стоит сразу отметить, что бизнес в формате придорожного кафе – подразумевает длительный срок возврата вложенных средств, но в то же время, это стабильный бизнес, который может работать на протяжении десятков лет.
Стартовые вложения:
- постройка и ремонт помещения и беседок – $50000 — $75000
- покупка оборудования, мебели и посуды – $10000 — $15000
- оформление документации – $450
- фирменный стиль (баннеры, вывески, меню) – $250
- стартовая закупка продукции – $2100
Ежемесячные затраты:
- коммунальные платежи – от $200
- налоги – $200
- заработная плата – от $210 на одного работника. Ставка повара должна быть больше.
- транспортные расходы – $100
- пополнение запасов продуктов – $1700
Чтобы уменьшить сумму стартового капитала, можно часть строительных работ выполнять самостоятельно, а часть оборудования, покупать в состоянии б/у. Далее вы сможете поменять его на новое.
Рентабельность
Рентаельность бизнеса составляет 30% – 45%.
Окупаемость инвестиций – 3.5 – 4.5 лет.
Выводы. Придорожное кафе – это бизнес с серьезными финансовыми вложениями. Важно все внимательно просчитать. Вы должны быть готовы к проверкам как от СЭС, так и от пожарного надзора, а также нарастающей конкуренции со стороны заправочных станций, которые сейчас на своей базе открывают полноценные заведения для питания водителей.
Мы бы не рекомендовали открывать такой бизнес для новичков, лучше попробовать что-то другое.
Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже.
biznes-club.com
разработка бизнес-планов, создание бизнес-процессов, диагностика бизнеса
• переместите курсор вниз, на таблицу с фотографией Грифона, • наведите курсор на строку с интересующей вас услугой; появится иконка и подсказка с названием раздела, • кликнув по иконке , перейдите в соответствующий раздел сайта.
Услуги ↓
Вопросы ↓
↓Зачем ↓мне это ↓нужно?
↓Сколько ↓стоит?↓
↓Как заказать ↓услугу?↓
↓Какой я ↓получу ↓результат?
↓Есть ли ↓у вас ↓отзывы?
↓Заказать ↓коммерч. ↓предложен.
Если вы нашли в этой таблице интересующую вас услугу, кликните на пересечении строки этой услуги и столбца "Заказать коммерческое предложение", заполните открывшуюся форму и нажмите кнопку "Отправить анкету" в нижней части формы. В ответ мы пришлём вам в течение суток коммерческое предложение со стоимостью, сроком и планом проведения работ.
Для знакомства с нашими услугами можно также посмотреть полный перечень услуг компании "Питер-Консалт" с составом работ по каждой из них, результатами, ссылками на иллюстрирующие материалы. Если вам удобнее обсудить эти вопросы лично, позвоните нам
Желаем полезного и интересного знакомства с нашим сайтом!
piter-consult.ru
Как открыть придорожное кафе с нуля
Инфраструктура дорог в России развивается с каждым годом. Все чаще на трассах можно встретить целые комплексы с АЗС, станциями технического обслуживания, гостиницами и заведениями общественного питания разного уровня. Такие многопрофильные центры обслуживания автомобилистов и путешественников требуют немалых капиталовложений. Меньшие суммы затрат потребуются для открытия придорожного заведения общественного питания. О том, как открыть придорожное кафе, мы поговорим в этой статье.Процедура открытия любого ресторана или фаст-фуда всегда схожа. Отличается она только бюджетом и классом заведения. В случае с придорожным кафе существует еще ряд нюансов, которые нужно учитывать.
Выбор месторасположения кафе
Правильное расположение ресторана, который ориентирован на обслуживание автомобилистов, один из основных ключевых моментов в организации будущего предприятия питания. Придорожное кафе как бизнес можно порекомендовать предпринимателям, которые проживают в сельской местности или небольших городах. Если в собственности будущего ресторатора находится земельный участок возле дороги, то это существенно уменьшит сумму расходов, связанную с открытием кафе. Что касается здания, то его наличие также на участке желательно. Большую роль играет техническое состояние строения, возможность его перестройки и дооборудования. Иногда случается, что дешевле построить новое современное здание, чем ремонтировать старую постройку. Все эти возможности должен отображать готовый бизнес план придорожного кафе с нуля. Там же можно провести сравнительный анализ проектов с учетом строительства нового здания или ремонта старого сооружения.Выбранное месторасположение во многом определяет круг клиентов, которых будет обслуживать кафе. Заведение питания, открытое вблизи туристических достопримечательностей, будет принимать по большей части путешественников. Остановки на больших транспортных развязках и загруженных автомагистралях делают чаще всего дальнобойщики и деловые люди в командировках. В любом случае, задача ресторатора – быстро и вкусно накормить своих гостей.
Выбор направленности заведения
От того, какая кухня будет предложена посетителям, зависит интерьер придорожного кафе, количество персонала, оформление экстерьера и вывески. Внешнее впечатление о заведении при дороге играет важную роль, так как может привлечь, или наоборот оттолкнуть клиента. Вывеска на здании обязательно должна быть хорошо видна с дороги на любой скорости автомобиля. Внутреннее убранство также не должно обмануть ожиданий гостей.Наиболее популярны придорожные кафе с национальной кухней местности, в которой оно находится. Они имеют формат «домашней кухни» и чаще всего являются семейным бизнесом.
Некоторые особенности организации бизнеса
Те предприниматели, которые изучают вопрос, как открыть придорожное кафе с нуля, должны проверить возможность проведения в здание инженерных коммуникаций. Поскольку чаще всего заведение находится в отдаленности от населенных пунктов, нужно предусмотреть обустройство скважины для воды, септиков или установку биотуалетов. Аналогичная ситуация с подключением к электросетям. Предприниматель должен будет собрать массу документов и получить разрешение от энергосбыта, пожарников и прочих компетентных служб. Никакой пример бизнес плана придорожное кафе не сможет учесть расходы, которые будут сопровождать этот процесс. Но бояться трудностей не нужно. Многие коммерсанты успешно проходят этот путь и работают многие годы. Кроме того, единожды оформленные разрешительные документы на землю, коммуникации и строительство всегда позволят предпринимателю расширить бизнес – открыть автомойку, СТО, отель.
startbusinessidea.ru
Примеры и анализ неудачных проектов придорожного бизнеса
Сегодня поговорим о неудачных проектах и ошибках при планировании таких бизнесов.:
- Придорожный ресторанный комплекс, рассчитанный на большое количество посетителей. Отведен довольно большой участок земли, построены из бруса отдельные домики-беседки для компаний, оборудованы игровые площадки для детей. Стильное привлекательное оформление, реклама по трассе на несколько километров. Расположен на столичной трассе, в центре довольно крупного села. Уровень цен – выше среднего. Проблема – почти нет посетителей. Изредка на стоянке можно видеть 1-2 машины, а чаще – ни одной. В чем причина? На наш взгляд, изначально была сделана неправильная ставка на обеспеченных автотуристов, которых по этой трассе проезжает не так уж и много. И хотя этот регион для туристов привлекателен, основной их поток из столицы идет по ответвлению дороги, и сюда доезжают немногие. Для других потенциальных посетителей – командировочных и предпринимателей, а также дальнобойщиков, в этом селе на въезде и выезде тоже есть придорожные кафе, с более демократическими ценами, фирменными блюдами и большими автостоянками. Местные жители ресторан тоже не жалуют – дорого и слишком изысканно. Такая ситуация - уже год. Сколько убытков понесли собственники – можно только догадываться. Возможно некоторое исправление ситуации, если будет проведена работа с партнерами, которые будут направлять сюда целевых клиентов. Например, с турфирмами, с целью включить обед в ресторане в программу турмаршрутов. Но придется отстегивать приличные комиссионные. Простая реклама скорее всего уже не сработает – не тот поток транзитных авто. Для проведения корпоративов и праздников ресторан тоже не очень подходит – не большого общего зала, танцевальной площадки, да и находится прямо на трассе – шумно и не очень уютно.
- Придорожное кафе с домашней кухней при АЗС. Довольно успешно работало в течение года. Эта АЗС, расположенная на выезде из села, отличалась демократичными ценами по сравнению с другими близлежащими на этой трассе. Правда, на АЗС никакого дополнительного сервиса не было организовано – ни магазина, ни ТО. Только придорожное кафе, которое открыл в вагончике другой предприниматель, облагородил немного территорию, поставил пару столиков под зонтами на улице и организовал также продажу охлажденных напитков и мороженного. Но у хозяина АЗС возникли проблемы, и сейчас она не работает. Разумеется, резко сократилось и число клиентов в кафе – заезжают только те, кто уже бывал здесь и понравилась кухня, ну и некоторые местные жители, которых устраивают цены и простота. Впору закрываться, но пока кафе работает, чтобы не потерять постоянных клиентов и в надежде, что АЗС все-таки заработает. Спасает положение также то, что предпринимателю понравился этот бизнес, и он успел открыть еще кафе в другом селе, и там поток клиентов довольно большой, причем не только за счет проезжающих, но и местных жителей.
- Кафе-мотель на трассе, выезд из села. Оживленная столичная трасса. Здание кафе-мотеля находится прямо над дорогой. Причудливая архитектура из бруса, но попахивает кустарщиной. Мест мало – и в кафе, и в мотеле. Скорее, этот объект можно назвать объектом для сельского туризма, а не мотелем. Хозяева проживают тут же на территории, в другом доме, держат сельхозживотных и даже мини-зоопарк – для клиентов. Возможно, в более удобном для отдыха месте пользовался бы вниманием посетителей, но близость оживленной трассы не очень располагает к отдыху. Как результат – клиентов кафе и постояльцев очень мало, инвестиции в строительство здания не окупаются и вряд-ли окупятся таким бизнесом. Хотя и текущих затрат практически нет – случайных клиентов хозяева обслуживают своими силами, без привлечения работников.
- Кафе с национальной кухней, здание построено и оборудовано в кредит. Трасса довольно оживленная, но посетителей очень мало. Хозяйка в отчаянии – проценты по кредиту съедают остатки сбережений, приглашенный повар готовится к отъезду, а возможные клиенты проносятся на авто мимо. Очевидные ошибки – недостаток рекламы национальной кухни, непривычной для данного региона, однобокость услуг, хронический дефицит денег, который ощущается во всем. Возможно также присутствует антиреклама заведению – прямая или «сарафанное» радио.
- К вышеперечисленным примерам добавлю, пожалуй, придорожные недострои и завершенные, но так и не открывшиеся объекты, или открытие которых затянулось на очень большой срок . Частые причины : вопросы с землей, которая была недооформлена, вопросы с санстанцией, которая не приняла объект из-за грубых нарушений, игнорирование или конфликты с местной властью, просчеты и недофинансирование строительства. Ну а главное – поспешили с реализацией своего проекта, при этом не согласовали проект, не оформили документы, не просчитали затраты, а, зачастую, и не потрудились заказать проект.
В каждом из этих примеров - свои просчеты и ошибки, и при всех оптимистических ожиданиях - практика может показать обратное.Обязательно анализируйте риски, разрабатывайте план маркетинга, просчитывайте точку безубыточности и пессимистические прогнозы, дополняйте основные услуги дополнительными и придумывайте свои фишки по привлечению клиентов!
Оставьте свои комментарии к статье, поделитесь удачными и не очень примерами придорожного бизнеса.olga-oov.livejournal.com
Бизнес план придорожного кафе - Открытие малого бизнеса - - Каталог статей
Страхование во всех его видах, а также деятельность специалистов в области страхования невозможна без соответствующей лицензии. Не стоит даже начинать затею с организацией пасеки, если у вас нет теоретических, а лучше практических наработок в этой области знаний. бизнес план придорожного кафе Подобное ателье приносит хоть и не слишком высокий, зато стабильный и Начать просмотр Хотите заниматься творчеством и получать прибыль? Следующим этапом будет договоренность с владельцами микроавтобусов или автобусов. Это связано в основном с большим количеством конкурентов, которые закупали молочные продукты за рубежом, то есть импортировали их в нашу страну.
Отрывок текста реферата похожего на Бизнес план придорожного кафе.
Если вы планируете не кафе, а магазин полуфабрикатов с возможностью перекуса, то его лучше расположить в спальном квартале. Не забывайте о том, что любое печатное издание должно ориентироваться исключительно на одну категорию граждан. бизнес план придорожного кафе Возле офиса необходимо расклеить рекламные плакаты, а также позаботиться о презентабельной вывеске с адекватным названием. Спрос на товар магазина тканей не зависит от спроса, и всё же он возрастает в тёплый период. По меркам домашним объем продаж будет неплохой, ведь ваши изделия будут видеть все мимо проходящие люди.
Открытие придорожного кафе
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Описание услуг, которое должно предоставлять придорожное кафе Альчан. Характеристика рынка потребителей и анализ конкурентов. Производственный, организационный, финансовый и юридический план. План маркетинга и стратегия финансирования данного проекта.
Составление производственного плана с перечнем блюд, расчётом затрат на необходимое сырьё, стоимости оборудования и инвентаря, расходов на транспорт, рекламу и аренду. Затраты по кафе за месяц и за год, себестоимость блюд. Составление финансового плана.Кафе, местом расположения которого является трасса, достаточно прибыльное место. При этом усилий для его открытия нужно приложить минимум. Пока количество транспорта растет, растет и поток потенциальных клиентов кафе.
Помещение. Его можно либо купить, либо построить. Начинать нужно с малого, а вот потом можно и расшириться, когда все пойдет хорошо. Ведь люди проезжая мимо придорожного кафе просто имеют желание покушать и отправиться дальше по своим делам. Они не хотят ждать блюдо, которое будет долго готовиться. Чаще всего, им больше по душе салат или какой-либо бутерброд. Поэтому особых усилий к меню прилагать не нужно. Но все равно особые блюда должны быть, ведь на дороге встречаются разные люди.
Как правило, тут нет постоянных посетителей, в основном это просто проезжие. Но и тут иногда встречаются исключения. Недостатка в клиентах такое заведение не испытывает. Но стоит держать «ухо востро»: не стоит забывать о своей репутации. Ведь, как правило, люди советуют друг другу, где можно хорошо отобедать, а подобные советы могут послужить неплохой и, что не немаловажно, бесплатной рекламой.
Особое внимание нужно обратить на персонал такого заведения. Как обычно, сотрудники работать должны со сменным графиком работы. Так, если кафе рассчитано примерно на 15 мест, то в одну смену требуется 1 повар, хотя бы 2 помощника, администратор и уборщик. Такой график самый приемлемый, так как персонал успевает отдохнуть, а значит, придя на работу, хорошо исполнять свои обязанности. Ведь от этого тоже зависит репутация заведения.
Чтоб начать работать, бизнес должен пройти регистрацию. Хорошо подойдет ИП, но это только если в заведении нет алкоголя. В другом случае это ООО, ведь только оно может получить лицензию на алкоголь. Если вы будете ориентироваться на московскую область, то можно заказать услугу регистрация фирмы ООО под ключ в юридическом агентстве Форконсул.
Отдельной темой для обсуждения должно стать продвижение данного заведения. Обычная реклама здесь совершенно не уместна. Именно поэтому кафе должно привлечь клиента внешним видом. Обязательно расположить рядом яркую рекламу, аккуратность внешнего вида обязательно привлечет посетителей. Как говорили выше, постоянных клиентов здесь мало, в основном это дальнобойщики. Они практически все время за рулем и просто мечтают о домашней еде. И работать нужно именно в этом направлении. Как? Можно придумать заказ на дистанции. То есть, чтоб была возможность позвонить и заказать блюдо заранее. Можно так же установить рекламу за несколько километров от кафе с указанием номера телефона для заказа. Если такие посетители как дальнобойщики оценят ваше кафе, то от клиентов и отбоя не будет.
В общем, результат будет зависеть в основном от качества еды и от обслуживания, то есть от его скорости. Многие, открывая такое кафе, допускают самую большую ошибку – накручивают достаточно высокие цены. Помните, что ваши клиенты, это всего лишь проезжие, а в основном рабочие водители, у них вряд ли есть много денег. Понятно, что ваша цель - это заработок, но нужно думать и о других людях, которые очень часто проводят свое время за рулем автомобиля. Так что вперед, пока кто-то другой не занял ваше место.
Похожие новости
Комментарии
Бизнес: Как открыть придорожное кафе
29 ноября 2013, просмотров: 5547, Раздел: Бизнес идеи
Если вы желаете открыть кафе, для начала рассмотрите кафе около дороги как возможный вариант, такое кафе не считается общепитом, пользуется постоянным спросом у автомобилистов, которые проезжают мимо, именно с этого этапа начало свое существование такое популярное заведение как «Крошка-картошка », поэтому если вами было решено открыть кафе где-то в центре города, в качестве удачного начинания станьте владельцем придорожного кафе, а мы в свою очередь расскажем, как открыть придорожное кафе.
Где открыть придорожное кафе
Начинающему бизнесмену, который желает открыть придорожное кафе с большой выгодой, необходимо обратить свое внимание на индустрию общепита за чертой города. Наилучшим местом для придорожного кафе, принято считать станции автозаправки, места возле торговых центров, места рядом с населенными пунктами или зоны придорожного отдыха. Однако заключить договор с владельцем станции автозаправки не так просто, часто в таких зонах продаются не свежие продукты или кофе-чай в пакетиках, открытие возле базы АЗС придорожного кафе, может восприниматься, как потенциальная угроза удачного бизнеса. К тому же случается так, что помещение, которое планируется арендовать для кафе, находиться в ужасном состоянии и требует немедленного и дорогостоящего ремонта. В связи с этим, выгоднее открывать придорожное кафе на уже готовых базовых комплексах, которые стоят на развилке больших дорог.
Как открыть придорожное кафе – бизнес-план
Существуют негласные требования по открытию придорожного кафе:
• Кафе не должно быть слишком большим, приветствуется камерная атмосфера.• Кафе должно быть оборудовано удобными подъездными дорогами, мотелем и парковой.• Кафе должно в себя включать 70 сидячих мест.• Придорожное кафе работает круглосуточно и без выходных.
Для того, чтобы привлечь побольше посетителей. надо провести рекламную компанию в кругу водителей маршруток и автобусов дальнего следования, а также среди туристических маршрутов и популярных экскурсоводов. Хорошим рекламным ходом, считается открытие общественного туалета рядом с кафе.
Меню в кафе по возможности, должно быть разнообразным и простым в приготовлении, то есть оно должно включать несколько видов салатов, первое и второе, блюда должны подлежать хранению, кроме того, должны в меню присутствовать блюда, которые может клиент унести с собой, пирожки, бутерброды, салаты в контейнерах, фрукты, пакетики чипсов, сухариков. Разрешайте водителям пользоваться бесплатно кипятком, наполнять термосы. Ваша еда должна быть сытной, вкусной, качественной и свежей, персонал, который работает у вас в кафе, должен иметь санитарные книжки.
Трудности при открытии придорожного кафе
• При оформлении документов возможно могут возникнуть сложности;• Если кафе находится далеко от города, проблематично организовать регулярную доставку продуктов;• В кафе, удаленных от мегаполиса, трудно организовать охрану.
Однако все трудности преодолимы, если вы имеете творческую жилу и деловую хватку, у вас непременно получить организовать прибыльный бизнес, но а мы в свою очередь, рассказали вам, как открыть придорожное кафе и основные нюансы бизнеса.
Бизнес план придорожное кафе
Бизнес придорожное кафе
Вполне реальный и прибыльный бизнес – придорожное кафе. Это не обязательно должно быть большое кирпичное здание с пластиковыми окнами и дверьми. Для такого рода бизнеса вам будет достаточно купить небольшую армейскую палатку, мангал, холодильник и по возможности небольшие столики со стульчиками. Выгоднее всего размещаться на больших трассах, вблизи которых нет магазинов и населенных пунктов. В таком месте у вас есть возможность найти больше клиентов. Такой бизнес живет уже не первый год, много кто знает о нем. Но почему-то мало кто хочет заниматься ним. Стоит просто прокатиться по дороге, и вы все сами поймете. Очень часто люди, находящиеся в дороге, хотят купить воду, сок, сигареты или что-нибудь поесть, но вблизи нет никакого магазина или ларька. Поэтому ваш бизнес – придорожное кафе может стать вполне прибыльным делом.
Как содержать подобный бизнес
В своем кафе вы можете реализовать шашлык, печеную картошку на углях, холодную воду и соки, сигареты и др. Такие товары раскупаются быстро. При этом в вашем кафе их стоимость может быть немножко выше, чем у других магазинах, так как проезжие клиенты все равно не станут дожидаться, пока найдут второй магазин. В холодильнике вы можете держать как мясо, так и напитки. Заранее договоритесь о поставке необходимых товаров, чтобы потом не ездить по оптовым точкам и базарам. Шашлык и картошку можно жарить как на углях, так и на дровах. Очень хорошо, если рядом с палаткой будут находиться столики и стульчики, на которых можно быстро перекусить. Также не менее важно выбрать для придорожного кафе уютное местечко, например, рядом с лесом или под большим деревом, чтобы в жаркую пору года ваши клиенты смогли отдохнуть в холодке.
Какое место самое лучшее для придорожного кафе
Выбирайте место, вблизи которого было бы электричество. Оно необходимо в первую очередь для работы холодильника. Для поднятия настроения купите музыкальный центр и пару дисков с хорошей музыкой. В случае если вы открыли придорожное кафе. а клиентов нет, то вы без проблем можете переместиться на другую трассу. Рано или поздно вам должно повести, и вы найдете отличное место для дальнейшего развития своего бизнеса. Чтобы перевести все свое богатство вам достаточно нанять небольшой микроавтобус, который без проблем и за небольшую плату осуществит ваш заказ. Самое главное – иметь желание что-нибудь делать, и, конечно же, делать все, чтобы его осуществить. Ведь лежа на диване с мечтами в голове вы вряд ли добьетесь своей цели.
Источники: evgeni-plushenko.com, knowledge.allbest.ru, pro-internetmarketing.ru, bbcont.ru, sb-advice.com
biznes-r.3dn.ru
Бизнес-план: "Открытие придорожного кафе"
Выдержка из работы
Открытие придорожного кафе
придорожный кафе потребитель риск
Резюме
Цель проекта «Открытие придорожного кафе» — создание семейного предприятия, которое обеспечит занятость членам семьи и поступление денег в семейный бюджет, путем открытия придорожного кафе в пустующем помещении.
Общая сумма инвестиций составит 54 тыс. грн, из них 15 тыс. грн будет финансироваться за счет семейных накоплений, 15 тыс. грн — за счет финансовой помощи, полученной в Центре занятости для организации предпринимательской деятельности, остальное — за счет заработанной прибыли.
Инвестиции будут направлены на ремонт помещения, приобретение мебели, бытовой техники, оборудования, благоустройства территории и обустройство паркинга.
Срок реализации проекта и выхода на запланированную прибыль — 1−2 года.
Рентабельность бизнеса составит 27%, срок окупаемости инвестиций — 9 месяцев.
Общая характеристика предприятия
Данный проект разработан Сергеем А, проживающим в …, в данный момент безработным, который планирует зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности — физическим лицом.
Сергей А., имеет среднее специальное образование, работал ранее на предприятии потребкооперации, закончил курсы по организации предпринимательской деятельности. Имеет опыт управления и организации производства.
Придорожное кафе планируется открыть как объект семейного бизнеса, на котором будет работать в качестве повара также жена Сергея.
Сергей имеет в собственности пустующий дом, расположенный на окраине села, мимо которого проходит оживленная трасса. Это помещение планируется отремонтировать и открыть в нем придорожное кафе. Недалеко от дома, за территорией села находится автозаправочная станция. Это будет способствовать остановкам транзитного транспорта и привлечению в кафе клиентов.
Сергей имеет в собственности легковой автомобиль, с помощью которого будет обеспечивать кафе необходимыми продуктами.
Сумма накопленных денежных средств на начало проекта составляет 15 тыс. грн.
Здание, где планируется открыть кафе, имеет общую площадь 40 кв.м., находится на приватизированном земельном участке площадью 15 соток. Также на территории имеется собственная водяная скважина. Природный газ в село не подведен, но регулярно поставляется природный газ в баллонах.
Здание находится на оживленной трассе на расстоянии 30 м от дороги. Населенный пункт, где планируется открыть кафе, имеет численность жителей около 1000 человек, находится на расстоянии 21 км от областного центра.
Описание проекта
Цель проекта — организовать семейное предприятие, которое будет приносить стабильный доход в семейный бюджет — до 5 тыс. грн в месяц, путем открытия придорожного кафе в пустующем помещении.
Необходимая сумма инвестиций составит 54 тыс. грн, из них 15 тыс. грн будет финансироваться за финансовой помощи, полученной от Центра занятости для организации предпринимательской деятельности, остальное — за счет собственных средств предпринимателя (15 тыс. грн — накопления на начало проекта, 15 тыс. грн — текущая прибыль первого года работы кафе).
Инвестиции будут направлены на ремонт и реконструкцию пустующего дома под кафе, обустройство стоянки для автомобилей и благоустройство территории, приобретение мебели, бытовой техники, посуды, инвентаря, рекламу и закупку продуктов.
Срок реализации проекта — 1 год.
Описание услуг
Кафе будет работать без выходных, с 9 утра до 10 вечера.
Кафе планируется открыть в национальном стиле, который будет присутствовать и в интерьере, и в предлагаемом меню. Зал для посетителей площадью 25 кв. м будет оборудован на 15 мест. 15 кв. м будет занято для подсобных помещений. В летнее время для посетителей также будет оборудована небольшая открытая площадка под 10−15 человек.
Перед кафе будет оборудована большая асфальтированная площадка для стоянки автомобилей.
Внешнее оформление кафе — национальный стиль.
Внутреннее оформление — также национальный декор, деревянные столы, лавки, вышитые картины, рушники, салфетки. Посуда — керамика.
Как элемент декора, а также для приготовления и разогрева блюд в зале будет русская печь.
В меню будут блюда традиционной и национальной кухни:
Холодные закуски — мясные и овощные салаты, селедка, квашения и соления.
Первые блюда — борщ, супы, уха, куриная лапша и др.
Вторые блюда — отбивные, жаркое, котлеты, голубцы и др., а также блинчики, выпечка, горячие бутерброды.
Напитки — чай, кофе, квас.
В кафе также будут продаваться пиво, вода, мороженное, сигареты и другие продукты и товары, которые могут понадобиться в дороге.
Повар и кухня будет работать с одним выходным днем в неделю. В этот день в кафе будут предлагаться разогреваемые блюда и блюда быстрого приготовления в микроволновой печи — хот-доги, горячие бутерброды, пицца, блинчики, а также холодные и горячие напитки.
Стоимость блюд будет невысокой, так как будут использоваться местные продукты, приобретенные у местных жителей. В среднем обед из 3-х блюд будет стоить 15−20 грн.
Средний размер чека (стоимость обслуживание одного клиента) -15 грн.
Описание рынка и маркетинг-план
Основные потребителями услуг кафе будут
— Водители и пассажиры легкового автотранспорта,
— Водители-дальнобойщики,
— Местные жители.
Ежедневно по трассе проходит в среднем 3 легковых автомобиля, 2 автобуса, 1 грузовой автомобиль за 1 минуту. За сутки (с 9 утра до 10 вечера) — в среднем 2340 легковых автомобилей, 780 грузовых. Считаем, что клиентами кафе могут быть 0,5% проезжих, т. е. 30−40 человек в день (из расчета 2 человека в легковом, 1 — в грузовом автомобиле). Кроме того, считаем, что клиентами кафе будут и местные жители, в среднем 10 человек в день.
Таблица
Конкуренты | Сильные черты | Слабые черты | |
Кафе и рестораны города | Более комфортные условия, разнообразная кухня | Выше цены, не всегда есть свободные места, дольше обслуживание, для грузового транспорта ограничен въезд | |
Другие кафе по трассе — шашлычная | Вкусный шашлык | Дальше от города, однообразное меню, выше цена, хуже помещение | |
Другие кафе по трассе — закусочная на АЗС | АЗС — целевая остановка, современный дизайн | Однообразное меню, отсутствие горячих блюд (только хот-доги и другие блюда, разогретые в СВЧ), выше цена | |
С целью увеличения числа посетителей кафе планируется:
— установить светящиеся рекламные щиты и указатели на трассе 3 шт (рядом с кафе и за 100 м в обе стороны),
— оставить свои визитки на ближайших АЗС.
Производственный план
Кафе будет работать без выходных, с 9 утра до 10 вечера.
Число мест в кафе — 15, в день в среднем планируется обслужить 30−50 посетителей. Средний размер чека (стоимость обслуживание одного клиента) — 15−20 грн. Среднедневная выручка составит 800−950 грн, среднемесячная выручка составляет до 28 тыс. грн.
Торговая наценка в кафе составит 150% (по отношению к стоимости продуктов), что обеспечит оплату заработной платы, оплату затрат на содержание кафе, рекламу, налогов и получение прибыли.
Прямые затраты (на продукты и товары для кафе) составят 10−12тыс. грн в месяц. В кафе будет работать 1 повар и 2 официанта, которые будут работать посменно, по скользящему графику, и совмещать функции помощника повара и мойщика посуды. Оплата труда работников будет за отработанное время, также будет выплачиваться премия в сумме процента от выручки. Подвоз продуктов в кафе из города будет два раза в неделю, большинство продуктов для кафе будут закупаться у местных жителей.
Общие затраты на содержание кафе составят:
Покупка твердого топлива для обогрева помещений (уголь, дрова) один или два раза в год, ориентировочно 2 тыс. грн,
Оплата электроэнергии — до 500 грн в месяц,
Покупка газовых баллонов для кухни — 3−4 шт в месяц — до 500 рн,
Транспортные затраты, в т. ч. подвоз продуктов — до 1000 грн в месяц,
Связь, реклама, и прочие затраты — до 500 грн,
Оплата труда 3 работников с платежами в ПФ и ФСС — до 4500 грн в месяц, Единый налог — 500 грн (из них 300 грн — доплата за наемных работников).
Цены на товары и услуги кафе.
Таблица
Себестоимость товаров и услуг.
Таблица
Таблица. Ежедневные продажи по месяцам проекта
Таблица. Число продаж за месяц
Таблица. Выручка по месяцам проекта
Таблица. Затраты на продукты по месяцам проекта
Таблица. Затраты на закупку по группам продуктов за 1−2 год проекта
Таблица. Общехозяйственные затраты на работу кафе
Таблица. Другие общие затраты
Таблица. Затраты на оплату труда работников кафе (оклады)
Таблица. Затраты на налоги
Инвестиционный план
Общая сумма инвестиций составит 54тыс. грн.
Кафе планируется открыть на 3-м месяце проекта, первоначальные инвестиционные затраты составят 27 тыс. грн. Асфальтирование паркинга, благоустройство территории, дополнительная закупка оборудования и инвентаря будет осуществляться на протяжении года и финансироваться за счет полученной прибыли.
Источники финансирования инвестиций:
15 тыс. грн — финансовая помощь Центра занятости на организацию предпринимательской деятельности, 15 тыс. грн — личные накопления предпринимателя на начало проекта, 24 тыс. грн — полученная прибыль.
Таблица. Календарный инвестиционный план
7. Финансовый план
Прибыль предприятия будет составлять в среднем 6 тыс. грн в месяц.
Ежемесячные отчисления в семейный бюджет в 1 год работы предприятия — 2 тыс. грн, в последующем будет увеличена до 5 тыс. грн в месяц.
Рентабельность предприятия составит 27%, окупаемость инвестиций — 9 месяцев.
Финансирование на организацию предпринимательской деятельности от Центра занятости планируется получить на 1 месяце проекта.
Прогноз прибыли
Таблица
Таблица. Прогноз денег (Кеш-фло)
Описание рисков
• Закрытие дороги на ремонт
• Строительство новой дороги, по которой пойдет основной поток транспорта
• Пожары, бури, наводнения и прочее, что может нанести ущерб помещению
• Закрытие кафе санстанцией, пожарниками.
Социально-экономические результаты реализации проекта
— Обеспечение услуг придорожного сервиса, а также услуг для местного населения
— Обеспечение стабильного дохода семье предпринимателя и заработной платы его 3 работникам
Показать Свернутьreferat.bookap.info
идеи для кафе и торговли, план прибыльного дела
Проживая недалеко от федеральной магистрали, можно всерьез задуматься о том, чтобы организовать свой бизнес на трассе. Вот лишь некоторые идеи: это и торговля сельскохозяйственной продукцией, можно открыть кафе, магазин или туалет, автосервис, заправку, мотель и т.д.
Торговля на трассе
Самый простой способ заработать ─ это торговля собственной выращенной продукцией. Жители южных регионов успешно торгуют дынями, арбузами, персиками, виноградом. Идеи зависят от специфики региона. В одной местности процветает торговля рыбой, в другой клубникой или посудой, керамикой и т.д.
Как правило, продукция на придорожных рынках отличается привлекательной ценой, и проезжающие люди с удовольствием ее покупают. Для данного вида предпринимательства не требуются большие финансовые вложения, бизнес-план, регистрация в налоговой службе.
Второй способ торговли на трассе ─ продажа горячих напитков и продуктов, приготовленных на собственной кухне. Такой бизнес весьма прибыльный, потому что обычно эти люди не платят налогов. Для реализации идеи нужно уметь хорошо готовить. Обычно торговцы предлагают салаты, вареники, горячий борщ, мясные блюда. Бизнес план включает небольшие расходы. Это закупка термосов, одноразовой посуды, продуктов для приготовления блюд.
Третий вариант торговать на федеральной трассе ─ это открыть магазин. Доходность такого мероприятия зависит от загруженности автомагистрали, удаленности от города, наличия конкурентов. Магазин автозапчастей можно открыть и вблизи города, это привлечет дополнительных покупателей из числа местных жителей. Для осуществления идеи, необходимо составить бизнес-план. Это позволит сосчитать сумму первоначального капитала.
Продуктовый магазин лучше открыть вдали от города. Помимо продуктов можно реализовывать средства гигиены, алкоголь и сигареты. Для этого потребуются лицензии. Чтобы магазин привлекал внимание водителей, необходима большая вывеска! Следует обратить внимание на следующие факторы: наличие и удобство парковки.
Как открыть магазин?
План действий по открытию торговой точки заключается в следующем:
- найти удачное место;
- арендовать или купить территорию;
- построить и оборудовать магазин;
- зарегистрироваться в налоговых органах;
- приобрести лицензии, если планируется торговля сигаретами или алкоголем;
- заключить договора с поставщиками.
Для реализации идеи потребуется значительный капитал. Если своих средств не хватает, можно привлечь инвесторов. Хорошо составленный бизнес-план поможет в этом.
Точки питания
Получить хороший доход можно, открывая кафе, закусочные на трассе. Кафе, расположенное в удачном месте, способно дать больше прибыли, чем ресторан в центре города. Такие идеи, как открыть шашлычную, пиццерию, фаст-фуды, кафе с домашней кухней — самые оптимальные на трассе!
Есть несколько правил, чтобы придорожные закусочные приносили максимальную прибыль:
- размещать закусочные лучше на расстоянии не менее 30 км от города;
- для кафе не требуется большая территория;
- обязательно наличие удобного подъезда и парковки;
- круглосуточный режим работы.
Бизнес-план, помимо расходов, должен отражать и меню заведения. Как правило, в дорожных кафе подают еду, которая готовится не более 20-30 минут. Поэтому понадобятся холодильники для заготовок салатов и т.д. Также пользуется спросом еда, которую можно взять с собой.
Для привлечения клиентов существует несколько успешных уловок. Водителям и экскурсоводам предлагаются обеды бесплатно. А за это они будут привозить пассажиров именно в ваше кафе. Дальнобойщики могут стать постоянными клиентами, если в кафе будет бесплатный кипяток.
Есть и другие идеи по привлечению посетителей. Например, можно открыть туалет возле заведения. К тому же это позволит получать дополнительную прибыль. Не стоит забывать о большой вывеске, запоминающемся названии, опрятности прилегающей территории. Не нужно экономить на качестве приготавливаемых блюд!
Чтобы открыть придорожное кафе, понадобится регистрация индивидуальной трудовой деятельности. Персонал обязан иметь санитарные книжки. Какой бы вид заработка на трассе вы не выбрали, стоит помнить, что придорожный бизнес сопряжен с определенными рисками, поэтому не лишним будет застраховать имущество.
zarabotay-dengy.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09