ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Разведение кур несушек на яйца как бизнес: рентабельность. Бизнес план разведения кур на мясо


разведение кур как бизнес в домашних условиях

разведение несушекСегодня в области птицеводства одним из наиболее финансово выгодных занятий является выращивание кур несушек. Таким образом, большой бизнес разведение кур как бизнес начинает приобретать все большую популярность помимо промышленных птицефабрик, на большей части частных птичниках. Это связано с тем, что в настоящее время существует очень большое количество самых разных пород домашней птицы, отличающийся высокими показателями яйценоскости, а также конечным выходом большого объема мясной продукции.

Куры интенсивно растут и при достижении 5-месячного возраста начинают приносить своему хозяину яички. Некоторые виды могут нестись круглый год, если условия освещенности и температурный режим будут соблюдаться в соответствии с нормой. А если при этом имеется хорошо налаженный рынок сбыта продукции, а также производится своевременное обновление всего поголовья птиц, то стабильный постоянный доход гарантирован.

Основная масса птицеводов практикует разведение кур несушек на яйца как бизнес, поскольку для такого дела нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и обладать какими-либо специальными знаниями. Самое главное иметь желание и небольшой начальный капитал для дальнейшей реализации идеи.

Самые продуктивные породы кур

Если начинающий птицевод задумал начать бизнес на курах несушках в домашних условиях, необходимо в первую очередь приобрести цыплят либо молодых птиц. При этом экономить на таком важном деле не стоит. Для решения данного вопроса следует обращаться лишь к проверенным поставщикам, имеющим исключительно положительные отзывы.

К наиболее продуктивным породам кур относятся:

  1. выбор породы курЛоман Браун. Их основное достоинство – это значительная выносливость, жизнестойкость и высокий показатель продуктивности (315 яичек ежегодно).
  2. Белый Леггорн, выведенный в Италии. Она относится к самым продуктивным домашним птицам. За один год несушка этого вида приносит порядка 330 яичек.
  3. Хайсекс Браун. Довольно продуктивная порода кур, несущих около 315 яичек ежегодно, массой порядка 70 грамм.
  4. Род-Айланд. Такой бизнес на разведении кур этого вида очень выгоден. Птицы очень подвижны и темпераментные, отлично приспособленные для выращивания в условиях свободного выгула. Одна несушка приносит 230 яиц ежегодно.
  5. Полтавская глинистая. Довольно выносливый вид, способный очень быстро приспособится к любому условию содержания. Приносят примерно 200 яичек ежегодно.
  6. Амрокс. Представители этого вида относятся к мясо-яичной породе и характеризуются интенсивным ростом. Показатель яйценоскости составляет 220 яичек в год.

Если рассматриваются куры как бизнес, то для максимальной отдачи следует заводить первые 3 вида из представленного списка, поскольку эти птицы приносят наиболее качественную продукцию.

Первоначальные шаги

бизнес на курицахНепосредственно перед стартом разведения как кур несушек, так и бройлерных птиц, следует тщательно продумать пошаговый бизнес-план. Это необходимое мероприятие не только поможет заранее предусмотреть различные возможные трудности, но и поможет получить требуемые инвестиции либо кредит в финансовом учреждении. Грамотно разработанный бизнес-план содержит все начальные финансовые затраты, а также наглядно показывает время их окупаемости.

Для ведения такого бизнеса нужно обладать некоторыми знаниями, к примеру, как ощипать курицу в домашних условиях быстро, как правильно кормить и чем, где содержать. Вообще же бизнес на курах может быть создан как деревенским жителем, так и настоящим горожанином. Правда в сельской местности гораздо проще отыскать кусочек земли для курятника и выгула пернатых.

бройлерный бизнесОднако для строительства птичника не нужно большой территории, он может быть с легкостью размещен и на незначительном участке, что предоставляет возможность содержать птицу и в городе. Если в будущем есть планы расширения бизнеса по выращиванию и разведению кур, то лучше зарегистрировать фермерское хозяйство либо оформиться как индивидуальный предприниматель.

Если планируется разведение кур мясной направленности, можно выяснить, как ощипывают кур на птицефабрике для внедрения аналогичной технологии в свое дело. Официальное оформление в значительной степени упростит процесс получения разрешительной документации на реализацию готовой продукции. Правда придется регулярно отчитываться в налоговую службу и оплачивать налоги.

Определение места содержания кур

условия содержания кучинских курВ независимости от выбранной породы домашней птицы, будь то яичной или мясной направленности, необходимо определиться с местом содержания пернатых. Различными птицеводами используется всего 2 варианта размещения кур в личном хозяйстве. Помимо этого следует иметь представление, как убивают кур на птицефабрике быстро. Смотрите статью: Напольное или клеточное содержание бройлеров в домашних условиях лучше?

Клеточное

клеточное содержание несушекКлеточный вариант предусматривает монтаж в птичнике стеллажей под клетки, а также разработку системы поильников и кормушек. Помимо этого должна осуществляться регулярная чистка клеток, а приобретение либо строительство клеток является довольно затратным делом. Здесь будет полезно знать, как резать кур правильно.

Напольное

напольное содержание курСледует заметить, что содержание кур в клетках очень редко практикуется среди птицеводов. Это объясняется тем, что яичная продуктивность оказывает влияние как на активность кур, так и объемы получаемого пернатыми чистого воздуха, по этой причине напольный вариант с возможностью свободного выгула более предпочтителен. Помимо этого, здесь можно самостоятельно готовить кормовые смеси для птиц, тогда как при клеточном содержании куры кормятся исключительно комбикормами.

В любом случае, какой бы вариант выбран не был, следует производить предварительный расчет затрат, которые потребуются для обустройства птичника. Также может потребоваться специальный аппарат — перосъемная машина для кур для ускорения процесса разделки.

Требования к птичнику

Можно курятник как построить самостоятельно, так и арендовать уже готовый. Практически каждый сарай можно очень быстро приспособить под птичник, просто утеплив полы и стены. В таком случае такая статья бизнес-плана, как помещение для кур и его обустройство, может быть исключена. Вообще же птичник можно построить из газосиликатных блоков, шифера либо досок. Правда, первый материал довольно дорого стоит, но показатели долговечности и надежности в разы выше.

Таким образом:

  • курятник для куриц несушекПтичник должен быть оборудован гнездами и насестами. Это должно быть сделано так, чтобы одна курица могла свободно поместиться на насесте и гнезде. В среднем на 15 птиц должно приходиться 7 гнезд.
  • В птичнике оборудуются небольшие окна, необходимые для постоянного его проветривания в летнее время. При разделывании птиц очень эффективна щипалка для кур с целью удаления перьев.
  • Обеспечение освещения, нехватка которого особенно заметна в зимнее время. Птицы будут приносить гораздо больше яиц при увеличенном световом дне. Его длительность должна быть не менее 17 часов.
  • Обязательное условие – это соблюдение температурного режима, что необходимо для сохранения всего поголовья птицы. Оптимальный вариант – от -2 до +28 градусов Цельсия. Если зимы очень морозные, птичник следует утеплять.

Помимо этого, рядом с курятником можно оборудовать специальное место, где будет осуществляться забой кур, а также их разделывание. Также нужно учитывать размеры птичника. Для поголовья в 20 пернатых хватит и 10 м2 площади. Для бройлерных кур площадь должна быть увеличена вдвое, а на 1 самца должно приходиться 10-15 несушек.

Кормление

кормление несушекПри составлении бизнес-плана выращивания домашней птицы следует тщательно продумать статью приобретения и расходование кормов. Для облегчения составления рациона, можно поинтересоваться, чем кормят кур на птицефабриках и в каких объемах. Только что появившихся на свет цыплят нужно кормить комбикормом Старт, который содержит в своем составе все необходимые витамины и минеральные добавки.

Для взрослых особей меню должно состоять из пищевых отходов, корнеплодов и картофеля. Помимо этого обязательным условием является добавление в рацион свежей зелени, что при свободном выгуле по приусадебному участку не потребует усилий от владельца птиц.кормление неушек

Чтобы бизнес по выращиванию кур приносит доход, птицы должны ежедневно получать порцию перемолотой яичной скорлупы, мела, ракушечника, а также витаминных добавок. Кстати, птицевод должен знать, как ощипать курицу в домашних условиях самостоятельно. В летнее время куры, гуляя на свободе, могут найти пропитание самостоятельно. Они с большим удовольствием поедают зеленую травку и насекомых. Также можно траву запасти на зиму для добавления в основной корм.

Правила разведения

разведение курРазведение домашней птицы будет успешным только лишь при грамотном выборе несушек, высиживающих потомство, а также петушка. Крепкое и здоровое потомство будет получено лишь при выборе мощного и активного самца. Кстати, при автоматизированном забое птиц, хорошо себя зарекомендовало специальное приспособление —  насадка для ощипывания кур в домашних условиях. При осуществлении выбора несушки, следует обращать пристальное внимание на ее гребень.

Опытные птицеводы утверждают, что хорошая несушка отличается довольно большим гребешком насыщенной красной окраской. Не меньшее значение имеет характер и строение тела птицы. выгодное разведение бройлеровКурица со спокойным характером не станет очень часто покидать гнездо с кладкой, а мягкий на ощупь, большой живот способен обеспечить требуемое для полноценного развития яиц тепло.

Для выведения предпочтение отдается чистым, ровным, правильной формы яичкам. Как только из яиц начнут вылупляться птенцы, им следует помогать освобождаться от скорлупы, а после этого возвращать под наседку. Вместе с наседкой они проведут 40 суток, после чего их можно смело продавать. Если забивается взрослая птица, то для ее обработки должна использоваться машина для ощипывания кур в домашних условиях.

Ощипывание кур

как ощипать кур

Опытные птицеводы знают о том, как правильно забивать, а затем разделывать домашнюю птицу. Основная масса заводчиков пользуются ручным методом удаления перьев, тогда как остальные используют специальный прибор для ощипывания кур, имеющий сравнительно небольшую стоимость. Бизнес по выращиванию бройлерных кур для получения большого количества мясной продукции пользуется не меньшей популярностью, чем выращивание птиц яичной направленности.

Следует заметить, что кур мясных пород забивают при достижении ими продуктивного возраста, когда пернатые достигают максимального веса. Куры яичной направленности забиваются после завершения их яйценоскости. Таким образом, ощипывание кур – это процесс, с которым придется столкнуться каждому птицеводу.

Быстро ощипать птицу в домашних условиях можно только при выполнении конкретных действий в определенной последовательности.

бизнес на бройлерахПодводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что сегодня все большее число не только жителей деревни, но и городов отдают предпочтение выращиванию домашней птицы как источнику получения финансовых выгод. И это не должно вызывать удивления, ведь разведение кур несушек как бизнес при правильном налаживании процесса способно быстро окупиться.

Каких-либо значительных затрат на начальном этапе не требуется, необходимо лишь наличие пригодного помещения, оборудованного насестами, поимками и кормушками. При наличии свободного выгула расходы на кормление существенно сократятся. Таким образом, куры несушки как бизнес являются очень прибыльным делом. Такое утверждение подтвердит любой опытный птицевод.

folwark.ru

Разведение кур в домашних условиях для начинающих как бизнес

Ни одно подворье проживающих в сельской местности семей не обходится без живности. Наиболее распространенным видом является птица и, в частности, куры. Куриное мясо и свежие яйца относятся к категории диетических продуктов, необходимых для полноценного питания. Выращенная в домашних условиях птица пользуется большей популярностью, нежели полученная промышленными методами. В современных условиях домашнее птицеводство может стать отличным вариантом создания малого бизнеса, с помощью которого можно не только заняться любимым делом, но и получить дополнительный солидный заработок.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих является привлекательной идеей открытия собственного дела, поскольку оно не нуждается в особых финансовых затратах, приносит высокий доход и не требует использования сложных технологий. Куры неприхотливы в еде и условиях содержания, поэтому считаются неприхотливой живностью. Созданная на приусадебном участке даже маленькая ферма по выращиванию кур и производству яиц способна как обеспечить семью мясом, яйцами, пухом и пером, так и принести неплохой дополнительный доход.

Немного о породах

разведение кур в домашних условиях для начинающих

Прежде чем создавать птицеферму следует определить ее назначение, ведь можно заниматься разведением птицы на мясо, а можно и на получение яиц. В зависимости от назначения выбирается и порода курицы. В настоящее время специалистами выведено более 700 видов и пород кур, каждая из которых отличается внешним видом, окраской оперения, способами разведения и особенностью использования. Все виды домашней птицы условно делятся на две категории:

  • мясные, которые характеризуются высокой продуктивностью и быстротой развития. Наиболее известной является бройлерная птица. Наиболее популярными являются: Гудан, Корниш, Кохинхин, Брама, Фавероль;
  • яичные, которые быстро растут и развиваются, что сказывается на способности рано нести яйца в больших количествах. Популярными породами считаются: Итальянская (Леггорн), Минорка, Родонит, Кучинская юбилейная, Красношапочная;
  • мясо-яичные или смешанные, которые при быстром наборе мясной массы начинают рано нестись. Известными породами являются: Московская черная, Полтавская глинистая, Плимутрок, Виандот, Суссекс, Род-айленд.

Существует также декоративная и бойцовская птица, но разведение этих пород считается экономически нерентабельным. В промышленных масштабах предпочтение отдается породам первых двух видов.

Чтобы выращивать птицу на мясо, специалисты рекомендуют приобретать птенцов в возрасте от 1 суток до 3- недель. Для получения яиц птенцов приобретать необязательно, идеальными считаются особи, достигшие месячного возраста. На первых порах при отсутствии опыта птенцов следует покупать в инкубаториях, однако, в процессе наращивания производства выгоднее выращивать их самостоятельно. Для этих целей существует специальное оборудование – инкубаторы, которые рассчитаны на различное количество яиц.

Яичные породы. Представители этого вида характеризуются небольшим весом до 2-2,5 кг, высокой (порядка 200-300 яиц) продуктивностью и ранней (с 6-7 месячного возраста) яйценоскостью. Они отличаются не очень вкусным и жестковатым мясом.

Мясные породы. Характеризуются тушками крупных размеров весом от 3-3,5 кг, повышенной мышечной массой, средней яйценоскостью. Наиболее популярным видом является бройлер, полученный искусственным способом.

Мясо-яичные породы. Отличительной особенностью являются тушки средних размеров и небольшого веса до 2,5-3 кг, яйца которых имеют средние размеры. Птицу этого вида часто разводят в домашнем хозяйстве.

Выбор и обустройство места обитания птицы

разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур несушек на яйца как бизнес считается выгодным и рентабельным видом птицеводства. Прежде чем закупать живность, необходимо подготовить надежное место для ее комфортного содержания. Для этого необходимо правильно выбрать место, которое должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветра.

В регионах с суровым климатом и при круглогодичном режиме разведения предполагается наличие прочного утепленного помещения. Идеальным вариантом считается птичник, для возведения которого допустимо использование подручных недорогих материалов: кирпича, пеноблоков, шлакоблоков, пиломатериалов, шифера. В регионах с более теплым и мягким климатом отличным вариантом станет легкий сарай-навес, который будет защищать живность от непогоды.

Надежность птичника и сохранность птицы от покушения на нее хищников сможет обеспечить фундамент, а при его отсутствии – нижняя часть стен, обитая железными листами. Все щели крышу и пол следует заделать и утеплить. В качестве утеплителя используется солома, древесные опилки, сухие листья или хвойная иглица. Материал следует смешать с известью, чтобы предотвратить появление грызунов. Помещение должно быть просторным из расчета 0,4-0,5 м² на каждую особь. В птичнике в обязательном порядке должны быть окна и лаз, который следует обустроить на противоположной от окна стене.

Содержание птицы возможно в двух вариантах: клеточном и напольном. Последний считается наиболее популярным и распространенным. Напольную часть приспосабливают под настил, который имеет многослойную конструкцию: песок, щебень, опилки. Обязательными элементами являются насесты, которые должны располагаться не выше чем 0.5 м от пола. В укромных угловых местах необходимо обустроить гнезда, каждое из которых рассчитано на 3-4 особи. В отличие от несушек бройлеров рекомендуется разводить клеточным способом. Клетки можно приобрести на фабриках, а можно смастерить самостоятельно.

Для откладывания и высиживания яиц важным фактором является правильное освещение. Высокая яйценоскость кур достигается при световом дне в 17-19 часов, поэтому в птичнике необходимо создать искусственное освещение. В зимний период птичник следует отапливать, а в летнее — проветривать, поэтому в процессе строительства необходимо провести систему отопления и оборудовать систему вентиляции. В птичнике оптимальной считается температура в диапазоне +11° — +22°С.

Обустройство места для цыплят

Маленьких питомцев можно приобрести на птицефабриках, фермерских ярмарках или инкубаториях у проверенных производителей. Это снизит риск покупки больных и беспородных птенцов. Некоторые начинающие предприниматели разводят цыплят в домашних условиях, как правило – в инкубаторах. Вылупившихся птенцов выдерживают в коробках под лампой, и выкармливают по особому режиму: зеленью, рублеными яйцами, смешанными составами с добавлением творога или круп. По мере роста их постепенно переводят на взрослое питание.

Для содержания цыплят в домашних условиях следует выделить отдельное небольшое помещение, которое должно хорошо освещаться, проветриваться и отапливаться. Содержать птенцов можно в специально оборудованных ящиках больших размеров, при этом ежедневно необходимо менять подстилку. Вместо ящиков можно использовать подготовленные для этих целей клетки. В обоих случаях следует производить ежедневную чистку.

Особенности разведения

Чтобы получить здоровое потомство, необходимо правильно выбрать петуха и несушек. Хорошая яйценоская особь характеризуется мягким животом внушительных размеров, а также большим красным гребешком. Особенностью петуха является длинное крепкое массивное туловище, высокая физическая активность и спокойный нрав. Для выведения здорового потомства в виде цыплят необходимо правильно отобрать яйца. Они должны иметь крепкую и правильную форму, ровную и чистую поверхность скорлупы. В качестве наседки идеально подходит особь спокойного нрава, которая способна сидеть на кладке в течение длительного времени лишь изредка покидая гнездо.

Общее содержание: кормление и уход

куры как бизнес

Правильное развитие, высокая продуктивность и минимальный риск заболеваемости птицы напрямую зависит от правильного и полноценного питания. Для этого следует закупать растительные или животные корма. Разнообразие достигается введением в рацион мучных смесей и цельного зерна. В настоящее время на рынке можно приобрести готовые комбикорма, отличающиеся по составу, и предназначенные как для цыплят, так и для взрослых птиц. Большую часть комбикорма составляют углеводы (60-70%), а остальную – протеиновые добавки. В репродуктивном возрасте особей кормят питательным кормом с высокой энергетической ценностью.

В состав комбикорма входят витамины и минеральные добавки, необходимые для полноценного роста и развития домашней птицы. При необходимости эти важные элементы добавляют в корм дополнительно. Чтобы куры правильно развивались, рекомендуется трехразовое питание. На завтрак птицу кормят смесью из цельного зерна, в обеденное время – сухим или влажным комбикормом, вечером – опять цельным зерном. Наравне с питанием важно наличие в поилке свежей воды, которую следует менять ежедневно.

Смесь можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого следует взять зерна овса, пшеницы, проса, кукурузы, ячменя. Обогатить смесь следует пшеничными отрубями, рыбной мукой и жмыхом подсолнечника. Если отсутствует возможность выгуливания птицы на свежем воздухе, в рацион следует добавлять свежую зелень, мелкий гравий и песок.

Чтобы скорлупа яиц была твердой и крепкой, курам необходимо добавлять в пищу кальций, который содержится в меле и древесном угле. Не реже раза в неделю следует давать соль. Она уничтожает гельминтов и улучшает усвоение пищи. Именно такой проверенный специалистами рацион увеличивает продуктивность несущей птицы. Чтобы питание для кур было доступным в любое время, необходимо обустроить кормушки и поилки, длина которых составляется из расчета 10 см на каждую голову птицы.

Профилактика болезней

Все современные породы домашней птицы обладают высокой устойчивостью к различным болезням, однако, в целях профилактики необходимо проводить следующие мероприятия:

  • правильное и разнообразное питание с использованием богатых витаминами и микроэлементами кормов;
  • регулярная уборка и дезинфекция помещения, где содержится птица;
  • обработка антипаразитарными средствами и побелка помещения;
  • ультрафиолетовое облучение птицы и помещения, проводимое с определенной периодичностью;
  • регулярный осмотр домашней птицы на наличие болезней или гельминтов.

Показателем наличия заболевания у курицы является ухудшение или отсутствие аппетита, вялость, сонный вид. При наличии любого из этих признаков курицу следует изолировать во избежание заражения остальных особей.

Эффективность птицеводства как бизнеса

разведение кур в домашних условиях для начинающих

Высокая рентабельность разведения кур как бизнеса будет получена, если начинающий предприниматель будет придерживаться рекомендаций опытных специалистов. Однако иногда возникают ситуации, когда куры перестают нести яйца. Это случается по многим причинам, наиболее распространенными среди которых являются:

  • сильный стресс или внезапный испуг;
  • неправильное питание или недостаток питательных компонентов в рационе;
  • нарушение оптимального температурного режима;
  • сезонная линька;
  • период высиживания птенцов.

Куры как бизнес при правильном и грамотном разведении могут стать не только источником дополнительного дохода, но и превратить любимое дело в доходный бизнес.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru

идея бизнеса в производстве мяса, яиц и помета ⇨ — ★★★ 2018

к содержанию ↑

Самая яйценоская порода кур – ломан браун

Данная порода относится к наиболее продуктивным гибридам, которые ценят заводчики как мясного, так и яичного направления. Птицеводы отдают предпочтение именно ломанам, благодаря которым в разы повышается продуктивность в хозяйстве.

Историческая справка

Чтобы получить высокий результат по тем или иным качествам, птицеводы в селекции отдают предпочтение скрещиванию разных пород. Результатом являются различные кроссы с улучшенными характеристиками, которые превосходят по показателям материнское стадо.

Ломан брауны являются самой продуктивной яичной породой. Выведением гибрида занимались европейские специалисты, и работа велась на протяжении нескольких лет. Чтобы получить новую линию, скрещивали 4 породы и их потомство первого поколения.

к содержанию ↑

Особенности внешнего вида

На самом деле кросс включает в себя несколько разновидностей. Такая особенность получилась благодаря различным породам кур, которые являлись родителями ломанов. Если взглянуть на внешний облик пернатых, то сразу бросается в глаза тот факт, что петухи могут иметь разнообразную масть.

Селекционная работа закрепила две основные расцветки характерные для кросса:

  • Первая – коричнево-золотая с черными вкраплениями, которых может и не быть, но изъяном это не считается.
  • Вторая – белоснежная. У несушек оперение коричнево-красное. Самое интересное, что молодняк можно различить по полу уже в возрасте одного дня, и все благодаря разнообразной окраске.

Что касается общих данных, то птицы обладают правильным телосложением и хорошо развитыми крыльями. Одной из главных особенностей породы является отсутствие тенденции к набору лишней массы.

Если коснуться характера ломанов, то он очень покладистый, и если в хозяйстве есть другая птица, конфликтных ситуаций между особями практически не возникает.

Неприхотливость в содержании делает браунов очень популярными среди заводчиков домашней птицы. А потому их разведением занимаются не только частные владельцы, но хозяева больших птицеводческих комплексов.

к содержанию ↑

Продуктивные качества

Как говорилось выше, данная порода выведена в яичном направлении, а потому куры и начинают нестись гораздо раньше особей относящихся к другим породам. Яйца обладают средним размером и массой чуть более 60 грамм, скорлупа коричневая и достаточно прочная. Одна несушка способна за 365 дней дать 320 яиц.

Несмотря на такие отменные показатели, кур успешно разводят для получения мясной продукции. Средняя масса петуха может достигать 3,5 кг, а курицы около 2 кг. Такие показатели считаются самыми хорошими среди остальных яичных гибридов.

к содержанию ↑

Как ухаживать за курами и что нужно знать об уходе

Данная порода обладает способностью быстро адаптироваться к новому месту обитания. Стоит заметить, что высокий показатель продуктивности будет сохраняться даже в условиях крайнего севера.

Кур можно содержать всеми известными на сегодняшний день методами:

  • выгульный вариант;
  • напольный;
  • клеточные батареи.

Кросс является тем самым, когда птица будет подстраиваться под человека, а не наоборот. Но даже в таком случае владелец должен помнить о том, что существуют определенные нормативы, согласно которым содержат пернатых.

Помещение, а также размещенные там насесты, гнездовые домики, емкости для кормов и воды должны быть в таком количестве, чтобы хватало всей птице. Курятник оснащают оконными проемами, а также вентиляционной системой.

Важно знать: после покупки нового поголовья, оно должно пройти карантин, чтобы не занести возможную инфекцию в хозяйство.

Как кормить

Чтобы продуктивность ломанов была на уровне, им необходимо правильное питание. Сюда относится хорошо сбалансированный корм, содержащий в себе все нужные для птицы компоненты, включая минеральные и витаминные комплексы. В противном случае могут появиться различные заболевания, сопровождаемые снижением яичной продуктивности.

к содержанию ↑

О плюсах и минусах

Напоследок нужно сказать несколько слов о том, какими положительными чертами обладает курица ломаны:

  • молодняк отличается скороспелостью. В возрасте 135 суток начинается кладка, а спустя 50 дней наступает пик продуктивности;
  • процент выживаемости птенцов – более 97%;
  • неприхотливость и выносливость взрослых особей;
  • из инкубационного материала цыплята выводятся на уровне 80%.

Среди отрицательных качеств породы называют следующие особенности:

  • получать яйца в большом количестве получится около 80 недель, потом продуктивность падает, и дальнейшее содержание перестает быть рентабельным. Придется покупать новую птицу;
  • генетические особенности не позволяют заниматься разведением кур для получения молодняка. Чтобы обновлять стадо необходимо будет приобретать птенцов или инкубационный материал.

к содержанию ↑

koordynator.info


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство