Как открыть молочный завод? Бизнес план молочного производства
мини курс как открыть модульное производство
Бизнес по производству молочных продуктов является довольно рентабельным, но не простым. Пройдя по современному супермаркету, можно увидеть большое количество продукции разных производителей, поэтому если вы захотите занять нишу среди лучших товаров, придется очень хорошо постараться. Бизнес-план молочного завода должен уделить большое внимание рекламе и раскрутке бренда.
Запасы сухого молока в мире исчерпывают себя, поэтому вложение денег в изготовление натурального качественного молока будет иметь успех! Открыть молочный мини-завод пытаются многие предприниматели, однако, большинство из них разоряется, а на плаву удерживаются только крупные игроки. Поэтому, перед тем как составлять бизнес-план, нужно четко определиться, на какой уровень продаж вы хотите выйти, на крупный рынок либо же не дальше пределов родного города.
Выбор ассортимента
Итак, открывая свой мини-завод по переработке молока, нужно заранее определиться, какие продукты будут на нем изготавливаться.
В проект можно включить следующие товары:
- молоко пастеризованное;
- ряженка;
- кефир;
- сметана;
- творог.
Постепенно, выходя на новый уровень, в бизнес-план молочного мини-завода могут включаться новые продукты, например, сладкие сырки, творожные массы, йогурты, маргарин, масло, простокваша, сливки. Расширяя ассортимент компании, потребуются немалые суммы на новое оборудование, дополнительный персонал, рекламу и т.д.
Самым приемлемым вариантом для начинающих предпринимателей будет открытие модульного молочного мини-завода. Такой завод предназначен для приема молока, его охлаждения, переработки и дальнейшего производства планируемого ассортимента молочных продуктов. Обязательно должны быть специальные приборы для разлива продукции в тару и оборудование для хранения в оптимальном температурном режиме.
Оборудование
Начиная составлять бизнес-план молочного завода модульного типа, важно определиться, будет он строиться с нуля либо закупаться «под ключ».
Мини-завод по переработке молока потребует наличие таких приборов:
- система холодного водоснабжения;
- система горячего водоснабжения;
- канализация;
- отопление;
- вентиляция;
- кондиционеры;
- оборудование для переработки молока;
- приборы для соединения всех систем в единую;
- приборы для контроля качества продукции;
- расходные материалы;
- приборы для контроля качества продукции.
Если предположить, описывая бизнес-план завода, что он будет состоять из четырех модулей, то они будут выполнять следующие функции: в первом – прием молока, во втором — производство различной молочной продукции, в третьем — отгрузка готового товара, в четвертом будет находиться лаборатория. Не обязательно размеры блоков должны быть одинаковыми, здесь уже все зависит от масштаба производства и определяется в ходе работы. Отдельно должно быть помещение для инвентаря и тары, то есть своеобразный склад.
Молочный завод ставит перед собой цель не только производство и продажу готовой продукции в магазины. В бизнесе будут сотрудничать и фермеры, и оптовые закупщики молока, хозяева сельскохозяйственных предприятий, различные инвесторы и т.д. Опыт сельскохозяйственников, владеющих модульными заводами, показывает, что окупаемость мини-завода по переработке молока составляет не более двух лет. Эксперты знают, что это очень хороший срок для любого бизнеса.
Финансовая модель
Составляя бизнес-план молочного завода с финансовой моделью, предполагается, что в плане будут прописаны все расходы на производство и доходы от продаж. В расчетной части будет указана вся отчетность о движении денежных средств, а также баланса предприятия на указанный период.
Конечно, никто не сможет с точностью предугадать, сколько получится выручить от производства, однако анализ литературы и рынка позволяет сделать приблизительный прогноз.
План с финансовой моделью включает в себя:
- план по доходам и расходам;
- привлечение инвестиций;
- отчетность по налогам;
- прогнозируемая прибыль и убытки;
- другое движение денежных средств;
- баланс начала и конца каждого периода.
План с финансовой моделью предполагает все расчеты по таким вопросам, как срок окупаемость проекта, оценка рентабельности, возможные риски, сумма чистого дохода, определение того объема производства, при котором завод не будет терпеть потерь. Для разработки такого плана лучше обратиться к финансисту с опытом работы в данной сфере. Лучше не прописывать часть с финансовой моделью отдельно от остального плана, если нет точной уверенности в том, что вся продукция будет продаваться в четко указанные сроки, и не известна точная сумма расходов на данный проект.
Это не все, что должен включать в себя бизнес-план с финансовой моделью. Конечно, просчитать эффективность проекта важно, но не менее важно определить необходимость привлечения инвесторов. В начале реализации молочного мини-завода могут возникнуть проблемы с дефицитом денежных средств. Дело касается не вклада в оборудование и закупку сырья, а таких расходов, как оплата налога, траты на заработную плату и аренду. Пока доход не может полностью покрывать эти расходы, то стоит задуматься об инвестициях.
Те, кто до этого уже занимался бизнесом, знают, что бывают такие расходы, которые изначально не предполагаются в плане, поэтому дополнительные средства нужны для устойчивости бизнеса к любым рискам и непредвиденным расходам.
Ведение молочного бизнеса
Итак, открыть молочный мини-завод нам удалось. Осталось самое главное, продать товар, как и предполагает наш бизнес-план. Расположение завода от точки основного потребления не должно превышать 70 километров, такое же расстояние относится и к точке закупки сырья. Продумывая, где на карте будет расположен молочный завод, в бизнес-план нужно будет включить и закупку или аренду специализированного транспортного средства, затраты на топливо и персонал. Если завод строится с нуля, то дополнительные затраты уйдут на проводку электроэнергии и канализации к данному месту.
Почему у модульного молочного завода больше преимуществ, чем у обычного? Такие здания не являются капитальными, их можно даже отнести к временным. Поэтому если в данной точке бизнес не сложился, завод можно перевезти на другое место и попробовать организовать работу там!
Автономность бизнеса
Рабочий персонал для такого завода не обязательно должен быть высококвалифицированным. Управление современным оборудованием настолько простое, что научиться этому может каждый! Мини-завод является автономным сооружением, поэтому производство молочной продукции в нем осуществляется от А до Я. Оборудование запускается очень быстро, поэтому даже при переезде или вынужденных перерывах в работе, начать сначала можно будет моментально.
Если хозяин завода хочет занять достойное место на рынке, то он не должен экономить, во-первых, на рекламе и яркой, качественной упаковке, во-вторых, на опытных, высококвалифицированных менеджерах, в-третьих, на качестве продукции. Важно качественно и профессионально составить бизнес-план и тщательно его соблюдать.
Бизнес план молочного завода: мини курс как открыть модульное производство |
Опубликовал: admin в Бизнес 07.03.2018 136 Просмотров
Бизнес по производству молочных продуктов является довольно рентабельным, но не простым. Пройдя по современному супермаркету, можно увидеть большое количество продукции разных производителей, поэтому если вы захотите занять нишу среди лучших товаров, придется очень хорошо постараться. Бизнес-план молочного завода должен уделить большое внимание рекламе и раскрутке бренда.
Запасы сухого молока в мире исчерпывают себя, поэтому вложение денег в изготовление натурального качественного молока будет иметь успех! Открыть молочный мини-завод пытаются многие предприниматели, однако, большинство из них разоряется, а на плаву удерживаются только крупные игроки. Поэтому, перед тем как составлять бизнес-план, нужно четко определиться, на какой уровень продаж вы хотите выйти, на крупный рынок либо же не дальше пределов родного города.
Итак, открывая свой мини-завод по переработке молока, нужно заранее определиться, какие продукты будут на нем изготавливаться.
В проект можно включить следующие товары:
Постепенно, выходя на новый уровень, в бизнес-план молочного мини-завода могут включаться новые продукты, например, сладкие сырки, творожные массы, йогурты, маргарин, масло, простокваша, сливки. Расширяя ассортимент компании, потребуются немалые суммы на новое оборудование, дополнительный персонал, рекламу и т.д.
Самым приемлемым вариантом для начинающих предпринимателей будет открытие модульного молочного мини-завода. Такой завод предназначен для приема молока, его охлаждения, переработки и дальнейшего производства планируемого ассортимента молочных продуктов. Обязательно должны быть специальные приборы для разлива продукции в тару и оборудование для хранения в оптимальном температурном режиме.
Начиная составлять бизнес-план молочного завода модульного типа, важно определиться, будет он строиться с нуля либо закупаться «под ключ».
Мини-завод по переработке молока потребует наличие таких приборов:
- система холодного водоснабжения;
- система горячего водоснабжения;
- канализация;
- отопление;
- вентиляция;
- кондиционеры;
- оборудование для переработки молока;
- приборы для соединения всех систем в единую;
- приборы для контроля качества продукции;
- расходные материалы;
- приборы для контроля качества продукции.
Если предположить, описывая бизнес-план завода, что он будет состоять из четырех модулей, то они будут выполнять следующие функции: в первом – прием молока, во втором — производство различной молочной продукции, в третьем — отгрузка готового товара, в четвертом будет находиться лаборатория. Не обязательно размеры блоков должны быть одинаковыми, здесь уже все зависит от масштаба производства и определяется в ходе работы. Отдельно должно быть помещение для инвентаря и тары, то есть своеобразный склад.
Молочный завод ставит перед собой цель не только производство и продажу готовой продукции в магазины. В бизнесе будут сотрудничать и фермеры, и оптовые закупщики молока, хозяева сельскохозяйственных предприятий, различные инвесторы и т.д. Опыт сельскохозяйственников, владеющих модульными заводами, показывает, что окупаемость мини-завода по переработке молока составляет не более двух лет. Эксперты знают, что это очень хороший срок для любого бизнеса.
Составляя бизнес-план молочного завода с финансовой моделью, предполагается, что в плане будут прописаны все расходы на производство и доходы от продаж. В расчетной части будет указана вся отчетность о движении денежных средств, а также баланса предприятия на указанный период.
Конечно, никто не сможет с точностью предугадать, сколько получится выручить от производства, однако анализ литературы и рынка позволяет сделать приблизительный прогноз.
План с финансовой моделью включает в себя:
- план по доходам и расходам;
- привлечение инвестиций;
- отчетность по налогам;
- прогнозируемая прибыль и убытки;
- другое движение денежных средств;
- баланс начала и конца каждого периода.
План с финансовой моделью предполагает все расчеты по таким вопросам, как срок окупаемость проекта, оценка рентабельности, возможные риски, сумма чистого дохода, определение того объема производства, при котором завод не будет терпеть потерь. Для разработки такого плана лучше обратиться к финансисту с опытом работы в данной сфере. Лучше не прописывать часть с финансовой моделью отдельно от остального плана, если нет точной уверенности в том, что вся продукция будет продаваться в четко указанные сроки, и не известна точная сумма расходов на данный проект.
Это не все, что должен включать в себя бизнес-план с финансовой моделью. Конечно, просчитать эффективность проекта важно, но не менее важно определить необходимость привлечения инвесторов. В начале реализации молочного мини-завода могут возникнуть проблемы с дефицитом денежных средств. Дело касается не вклада в оборудование и закупку сырья, а таких расходов, как оплата налога, траты на заработную плату и аренду. Пока доход не может полностью покрывать эти расходы, то стоит задуматься об инвестициях.
Те, кто до этого уже занимался бизнесом, знают, что бывают такие расходы, которые изначально не предполагаются в плане, поэтому дополнительные средства нужны для устойчивости бизнеса к любым рискам и непредвиденным расходам.
Итак, открыть молочный мини-завод нам удалось. Осталось самое главное, продать товар, как и предполагает наш бизнес-план. Расположение завода от точки основного потребления не должно превышать 70 километров, такое же расстояние относится и к точке закупки сырья. Продумывая, где на карте будет расположен молочный завод, в бизнес-план нужно будет включить и закупку или аренду специализированного транспортного средства, затраты на топливо и персонал. Если завод строится с нуля, то дополнительные затраты уйдут на проводку электроэнергии и канализации к данному месту.
Почему у модульного молочного завода больше преимуществ, чем у обычного? Такие здания не являются капитальными, их можно даже отнести к временным. Поэтому если в данной точке бизнес не сложился, завод можно перевезти на другое место и попробовать организовать работу там!
Рабочий персонал для такого завода не обязательно должен быть высококвалифицированным. Управление современным оборудованием настолько простое, что научиться этому может каждый! Мини-завод является автономным сооружением, поэтому производство молочной продукции в нем осуществляется от А до Я. Оборудование запускается очень быстро, поэтому даже при переезде или вынужденных перерывах в работе, начать сначала можно будет моментально.
Если хозяин завода хочет занять достойное место на рынке, то он не должен экономить, во-первых, на рекламе и яркой, качественной упаковке, во-вторых, на опытных, высококвалифицированных менеджерах, в-третьих, на качестве продукции. Важно качественно и профессионально составить бизнес-план и тщательно его соблюдать.
mari-a.ru
Производство молока как бизнес, план молочной фермы, анализ
До недавно времени производство молока и продуктов из него находилось в плохом состоянии. Это было связано с сокращение объемов и плохим качеством молочной продукции. Однако за последние 3-4 года эта ситуация изменилась в лучшую сторону. В наши дни данный фермерский бизнес является выгодным и прибыльным.
Анализ рынка
Отечественные молочные фермы имели потери из-за своих основных конкурентов, которыми являются компании-импортеры. Развитие такого бизнеса после распада СССР имело ряд проблем при взятии денег для его развития. В основном кормить коров нужно сеном и силосом, для того чтобы избежать перепадов продукции в зимнее и летнее время. Также в продукты питания нужно добавлять соду для раскисления кормов.
Производство и сбыт
По плану нужно закупить собственную линию по разливу и упаковыванию молока. Здесь будут применяться высокотемпературная обработка и расфасовка молочной продукции. После чего оно будет развозиться по магазинам. А вот молоко, которое не прошло обработку можно развозить по заводам, которые специализируются по обработке молочных продуктов или на заводы по производству продукции с применением молока. Это молоко будет считаться одним из наиболее качественных в России.
Государственная поддержка предпринимательства
Для развития сельского хозяйства государство дает такую поддержку:
- Хозяйство освобождается от уплаты областных, районных налогов.
- Государство предоставит сезонную отсрочку налогов.
- Освободит от уплаты земельного налога.
- Выделит бюджетные дотации.
Перспективы бизнес-проекта
После достижения запланированных целей, можно расширить площадь и увеличить количество голов до 1500. По плану мы открываем не одну молочную ферму, а целый ряд в разных городах, в которых будут центры сбыта продукции. Увеличение продукции потребует создание своих собственных перерабатывающих мощностей, что в свою очередь принесет большую выгоду, а также даст людям новые рабочие места. Продукты будут выпускаться под своей торговой маркой, и будут иметь широкий ассортимент для выбора. Можно будет не только производить и распространять молоко, а и творог, йогурт, кефир и другие продукты длительного хранения.
www.ideibiznesa.org
Дистанционный бизнес-инкубатор Красноярского края-бесплатные консультации предпринимателям
- Хотела бы выразить Вам благодарность за то, что Вы делаете! Очень пригодилась Ваша статья: "Как написать коммерческое предложение? Дословные рекомендации пишущим или только собирающимся." Все подробно расписано, что не мало важно - с примерами. Прочитав статью, воодушевилась в написании своего "супер коммерческого". Спасибо Вам! :)
Аида Александровна
- Спасибо большое за консультацию. Хорошо, что вы есть и к вам всегда можно обратиться в любую минуту за помощью, зная что получишь её. Спасибо вам за это!
Лахтик Андрей
- Хотим отметить, что очень благодарны вам за все подсказки. Ваш сайт несет нам просто неоценимую помощь.
Скачкова Татьяна
- Спасибо за помощь в ликвидации безграмотности!!
Ольга Смирнова
- Спасибо огромное, за сайт! Очень удобно. Дальнейшего вам процветания и успехов. С благодарностью и уважением. Спасибо.
Виктория
- Спасибо вам огромное ! Хочу пожелать успехов и главное здоровья. Хочется от всех людей сказать слова благодарности за все, что вы делаете для людей, помогая нам ... Спасибо !!! С уважением к вашему сайту и людям, которые у вас работают...
Комиссарова Анна
- Уважаемые консультанты! Большое спасибо вам за вашу работу! Ваши компетентные ответы очень важны и помогают в предпринимательской деятельности, остается только сожалеть, что узнала я лично о существовании бизнес-инкубатора только год назад. Постоянно слежу за новыми вопросами и ответами, в них тоже можно для себя многое взять. Спасибо!!!
Ольга Николаевна
- Спасибо. Очень хорошие консультации! Еще немного Вас поспрашиваю.
Смирнова Наталья
- Прежде чем задать вопрос мне хотелось сказать вам огромное спасибо за вашу работу. Вы действительно реально помогаете. А теперь вопрос.
Егофарова Анна
- Добрый день. Спасибо за ответ. Очень интересный и содержательный Ваш сайт. Удачи вам.
Сергеев Тимофей
www.bikr.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09