Бизнес на разведении кур. Продажа яиц и мяса, выгодно или нет. Разведение бройлеров бизнес план
Как открыть бизнес по разведению бройлеров + план с расчётами
Птицеводство — это выгодный и перспективный бизнес, особенно в сельской местности. Прибыльным направлением в этом плане считается выращивание бройлеров на мясо. Ведь эффект от этой работы при правильном подходе получается существенный. Нужны только труд и терпение. Обо всех нюансах ведения этого бизнеса вы узнаете, прочитав нашу статью.
Концепция бизнеса и действительно ли это выгодно
Бройлеры — это гибридные цыплята, которые ещё называются кроссами, Получаются они скрещиванием кур различных мясных и мясо-яичных пород. Мясо бройлеров является диетическим и имеет высокие питательные свойства. Опыт показал экономичность птицеводства по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота и даже свиней. Полный цикл выращивания бройлеров длится 56 дней плюс двухнедельный санитарный период. А для выращивания и откорма бычка на мясо требуется до полутора лет.
Одним из преимуществ бизнеса по выращиванию бройлеров считается короткий срок выращивания — 56 дней
Если рассматривать выращивание бройлеров как бизнес, то это целое направление промышленности, к которому относятся:
- Селекционно-племенные работы по выведению новых высокопродуктивных гибридных пород (кроссов) мясных кур.
- Массовое производство яиц для инкубации.
- Выведение суточных цыплят из инкубационных яиц.
- Полный цикл работ от выращивания товарных бройлеров и до реализации готовой (тушки, суповые наборы, отдельные части, субпродукты) и побочной (яйца, суточные цыплята, пух и перо) продукции.
- Производство необходимых комбикормов.
- Производство технологического и эксплуатационного оборудования для выращивания птицы.
Если у вас нет в наличии нескольких десятков миллионов для единовременного инвестирования в массовое производство товарных бройлеров и связанные с этим направления, то начните с малого, как это делает большинство предпринимателей.
В этом случае самым приемлемым вариантом для начала собственного бизнеса может стать выращивание бройлеров из инкубационных яиц или из суточных цыплят. Здесь инвестировать придётся не так и много, всё будет зависеть от объёмов производства. Ещё меньших вложений финансовых средств потребуется в том случае, если заняться только выведением суточных цыплят на продажу. Каждый выбирает для себя приемлемый вариант.
Видео: крупномасштабное выращивание бройлеров
Риски
Несмотря на всю привлекательность организации бизнеса по выращиванию бройлеров, следует учитывать существующие риски. Ведь может так случиться, что в определённый момент начнётся падёж (гибель в больших количествах) птицы и вы ничего с этим не сможете поделать. А произойти это может из-за инфицированного яйца (больной выводок), некачественного корма, несоблюдения технологии выращивания. Могут появиться вирусные заболевания и бактериальные инфекции.
Инкубационные яйца для производства суточных цыплят лучше всего покупать на племенных птицеводческих фермах. Но даже в этом случае необходимо заключать договоры с чётко оговорёнными условиями поставки, где предусматривается обоюдная ответственность за невыполнение взятых обязательств.
Месячных цыплят лучше всего приобретать на специализированных инкубаторно-птицеводческих станциях, имеющих хорошую репутацию. Можно, конечно, обратиться и к индивидуальным предпринимателям, зарекомендовавшим себя с положительной стороны.
К выбору поставщиков корма следует отнестись с особым вниманием, ведь от качества кормления во многом зависит быстрый набор веса бройлерами, что немаловажно.
Также могут наблюдаться скачки цен на мясо птицы, а в результате можно потерять на конечной прибыли.
Если говорить о риске в процессе реализации, то основной — это скачки цены бройлера. Этот факт я планирую перекрыть за счёт удешевления кормов, т. е. закупка дешёвого зерна пшеницы, кукурузы, подсолнечника, так как они являются основными составляющими рациона. Также планируется переработка пшеницы и кукурузы в дерть своими силами. Для этого много затрат не потребуется.
Предприниматель
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=463253
Оформление документов
Сначала вы должны официально стать предпринимателем. Для этого необходимо обратиться в соответствующий орган налоговой службы и получить свидетельство о госрегистрации, предварительно предоставив следующие документы:
- Заявление установленной формы (утверждается правительством Российской Федерации), которое заполняется и подписывается гражданином лично.
- Копия документа, удостоверяющего личность.
- Для иностранцев и лиц без гражданства копия документа, разрешающего постоянное проживание в России.
- Документ, подтверждающий место проживания гражданина.
- Для несовершеннолетних необходимо нотариально заверенное согласие родителей.
- Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
Регистрироваться можно как индивидуальный предприниматель.
Далее идёт регистрация во внебюджетных фондах. После этого открываете банковский счёт.
Дополнительно до начала работ необходимо будет получить соответствующие разрешения от Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
Учитывайте, что для возможности последующей реализации бройлеров как товарной продукции вам обязательно понадобится предоставлять покупателю ветеринарные сопроводительные документы. Это ветеринарные справки при перевозках в пределах населённого пункта или района или ветеринарные свидетельства при перевозках по всей территории РФ. В случае если вы собираетесь экспортировать бройлеров за границу, понадобится ветеринарный сертификат. Все эти документы оформляются и выдаются по заявке предпринимателя органами Госветслужбы РФ.
Выведение суточных цыплят
Это может быть как отдельный вид бизнеса, так и часть рабочего процесса по выращиванию бройлеров на мясо. Для выведения суточных цыплят используются бытовые и промышленные инкубаторы.
Бытовые инкубаторы рассчитаны на небольшое количество яиц — до 100
Бытовые модели бывают как ручными, так и автоматическими и рассчитаны на небольшое количество яиц (от 3 до 100). Средняя стоимость колеблется в пределах 2–5 тыс. р. Промышленные инкубаторы бывают только автоматическими и рассчитаны на объем до 100 тыс. яиц.
Таблица: некоторые модели инкубаторов
Инкубатор на 1 тыс. яиц занимает приблизительно 1 м². площади. Яйца можно приобрести на племенных птицеводческих фермах по средней цене 10 р. за шт. Инкубационные яйца должны соответствовать определённым требованиям по толщине скорлупы (0,35 мм), чистоте, плотности (1,075–1,095 г/см3), оплодотворенности (от 90%), соотношению желтка и белка (1:2) и др.
Общий срок хранения яйца до помещения в инкубатор не должен превышать 7 дней при температуре 12–15˚С и влажности 75–80%.
В инкубатор последовательно закладываются крупные, средние и затем мелкие яйца. Цыплята выводятся через 20 дней. После сортировки кондиционный молодняк направляется на выращивание или на продажу.
Крупные фермы по выращиванию бройлеров обычно оборудуются двумя инкубационными залами, складом для хранения яиц, комнатой для сортировки суточных цыплят и выдачи молодняка. Должны быть также помещение для тары, моечная и дезинфекционная камеры, лаборатория биохимического контроля. Все помещения изолируются друг от друга для соблюдения ветеринарной безопасности.
Для предпринимателя при организации инкубатория достаточно небольшого помещения не более 10 м².
Способы выращивания бройлеров и необходимое оборудование
Содержаться цыплята-бройлеры во время выращивания могут тремя способами.
Напольное содержание на глубокой подстилке
Используется чистый и сухой подстилочный материал с высокой влагостойкостью. Он должен быть лёгким и не содержать плесени. Для изготовления подстилки используются опилки, солома, стружка, мякина, торф, подсолнечная и гречневая лузга, ячменная плёнка и др. Этот способ предусматривает посадочную плотность 12–14 бройлеров на 1 м². пола. Экспериментально подтверждена возможность размещения от 18 до 24 бройлеров на 1 м². за счёт монтажа дополнительных насестов. При этом способе создаются оптимальные условия для роста птицы. Удобство обслуживания также немаловажно. Кроме того, этот способ требует небольших затрат. К недостаткам можно отнести неполное использование всего пространства рабочего помещения.
Выращивание бройлеров напольным способом
На сетчатых полах
Бетонный пол под сеткой делается с небольшим уклоном (не более 2%) к торцу. Значительно упрощается уход за бройлерами. Легко производить санацию и очистку помещения после сдачи птицы на убой. Возможно осуществить механизацию большинства производственных процессов. Плотность посадки увеличивается до 30 бройлеров на 1 м². Однако есть и недостатки. От сетки у цыплят-бройлеров образуются намины, в результате чего качество готовой продукции ниже, чем при использовании глубокой подстилки.
Способ на сетчатых полах
В клетках
Используются такие модели клеточных батарей, как типа КБМ-2, КБУ-3, R-15, БКН-ЗБ, обеспечивающие посадочную плотность 25–40 бройлеров на 1 м². Этот способ позволяет увеличить производство птицы более чем в два раза. Цыплята-бройлеры гораздо быстрее набирают вес за счёт меньшей подвижности. При этом сокращается не только расход корма, но и все эксплуатационные расходы. В качестве недостатка можно отметить низкую механизацию труда при выращивании бройлеров этим способом. Из-за малой подвижности уменьшается сопротивляемость организма птицы болезням, а сетка способствует появлению наминов. Сохранность и качество продукции при этом способе самые низкие.
Использование клеток позволяет выращивать большее количество птиц, но устойчивость к болезням при этом снижается
Таблица: комплект оборудования для организации выращивания бройлеров напольным способом
Это основной перечень необходимого оборудования для разных способов выращивания бройлеров. Следует учитывать, что при напольном содержании на одну кормушку приходится 73 бройлера, а на поилку не более 12. При выращивании птицы на сетчатом полу общая стоимость необходимого оборудования увеличивается за счёт пластиковой или проволочной решётки, но отпадает необходимость в подстилке. При использовании клеточных батарей первоначальные расходы возрастают по сравнению с напольным содержанием в пять раз. Многое зависит и от климатической зоны, в которой выращиваются бройлеры.
На больших фермах применяются готовые линии напольного выращивания бройлеров: «ЦБК-10В», «ЦБК-20В», «ПАС-10» и «ПАС-15», «Бройлер-10», «Бройлер-20», «Смена-10» соответственно на 10, 15 и 20 тыс. посадочных мест. Для вентиляции и поддержания микроклимата используется установка «Климат-47».
Учитывая все обстоятельства, можно назвать лишь ориентировочные затраты на приобретение всего комплекса оборудования для осуществления полного цикла выращивания бройлеров:
- напольное содержание — 1 тыс. р./м²;
- сетчатый пол — 1,2 тыс. р./м²;
- клеточные батареи — 5 тыс. р./м².
Выбор помещения и персонал
Всё будет зависеть от того, какое количество бройлеров собирается выращивать предприниматель и какой способ использовать. В качестве оптимального варианта можно предложить выращивание до тысячи голов за цикл любым из способов. В этом случае при напольном выращивании цыплят-бройлеров достаточно будет помещения в 100 м², а сетчатые батареи потребуют не более 50 м². При этом содержать птицу предприниматель сможет самостоятельно, без привлечения наёмного труда.
Можно на этом и остановиться. Но если предприниматель хочет развиваться, то следующим шагом может стать строительство или аренда птичника на 10 тыс. посадочных мест. Это наиболее приемлемое количество, позволяющее в полной мере автоматизировать процесс выращивания бройлеров. Типовые птичники имеют ширину 12 и 18 м, а длину 72, 84, 96 м.
Для выращивания бройлеров в этом случае необходимо будет привлекать наёмный труд. Это две птичницы, два слесаря, электрик, разнорабочий и ночной сторож. Ведь необходимо будет постоянно проверять работу механизмов и контролировать микроклимат, устанавливать режимы работы автоматики, отбирать слабых цыплят, проверять наличие кормов, проводить профилактический ремонт и мыть оборудование и т. д.
Перед сменой циклов выращивания цыплят-бройлеров в двухнедельный санитарный период обязательно следует обработать стены и потолок птичника 20% раствором свежегашеной извести для противобактериального обеззараживания.
Содержание птиц и кормление
Только что вылупившиеся цыплята-бройлеры особенно реагируют на температурный режим и влажность воздуха.
Таблица: температурный режим и влажность при выращивании бройлеров
Птичник должен быть обеспечен хорошей вентиляцией.
Таблица: состав и скорость движения воздуха
Бройлеры растут быстрее при круглосуточном освещении низкой (4–5 люкс) интенсивности. Только в первые две недели выращивания цыплятам необходима повышенная освещённость (24 люкс) для адаптации к среде обитания.
Необходимо своевременно убирать помет. Для поения используются разные виды поилок: желобковые, микрочашечные, ниппельные. По мере того как цыплята будут расти, поилки необходимо периодически поднимать и следить за тем, чтобы вода была чистой и не застаивалась. Постоянного контроля требует состояние бройлеров. При жаре они раскрывают клюв и распускают крылья, а в холодную погоду скучиваются. Набор веса бройлерами должен идти равномерно.
Таблица: вес цыплят-бройлеров по декадам (кросс № 47)
В зависимости от гибридной породы (кросса) вес бройлера при убое может достигать 2,5 и более кг.
Одним из основных моментов в выращивании бройлеров является их сбалансированное питание.
Часто допускаемая ошибка при выращивании бройлеров — это несоответствие состава корма возрасту цыплят. Важно использовать для каждого возраста свой комбикорм. Предпочтительней использовать специализированные сухие корма, которые применяются в зависимости от возрастного периода.
Евгений Богданов
http://idei-biz.com/idei-biznesa/brojlery-kak-biznes.html
Таблица: рацион бройлеров в % (кросс № 47)
Зачастую используются готовые комбикормовые составы в зависимости от возраста цыплят:
- Предстартовый комбикорм — 1–4 дня.
- Стартовый комбикорм — от 5 до 30 дня.
- Финишный комбикорм — от 31 до 56 дней.
Таблица: рацион бройлеров готовым комбикормовым составом в % (кросс № 47)
Для определения необходимого количества того или иного продукта в гр. достаточно умножить норму скармливания на процентный состав корма в рационе.
Для цыплят необходимо купить специальный комбикорм. Он нужен в первый месяц жизни птенцов, в рацион стоит добавлять измельчённые листья одуванчика и крапивы, тёртую морковь и козий сыр. Со второго месяца можно переходить на зерно и отруби, добавки из картофеля и свёклы, моркови и тыквы, свежую зелень. Обязательно давайте курам витаминные добавки, яичную скорлупу, мелкие ракушки.
Кристина Верникова
http://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-razvedeniyu-kur-broylerov-i-nesushek
Крупные фермерские хозяйства заготавливают комбикорма самостоятельно. Есть также много агротехнических предприятий, специализирующихся на производстве комбикормов. К ним относятся такие компании, как Shencon из Германии, Розовский комбикормовый завод из России, «Профикорм» из Украины и др. Они реализуют комбикорма на основе пшеницы по цене от 6 до 30 р./кг, а кукурузные от 8 до 35 р./кг.
Забой и подготовка к продаже
Перед забоем бройлеры выдерживаются от 8 до 12 часов без кормления. При этом свободный доступ к воде птице не ограничивается. За это время максимально очищается желудочно-кишечный тракт бройлеров, что способствует более лёгкому потрошению после забоя.
Отлавливать птицу нужно осторожно, без травмирования. Делается это при минимальном освещении.
При убое бройлеров последовательность действий следующая:
- электроглушение и забой;
- обескровливание и снятие оперения;
- опаливание и промывка;
- потрошение;
- расфасовка тушек, печени, лёгких, головы и ног;
- замораживание или охлаждение;
- сортировка, маркировка и упаковка.
Сбыт и реклама
Вопрос сбыта является немаловажным, ведь цыплят-бройлеров нужно не только вырастить, но ещё и реализовать. А иначе вы просто не получите прибыли и разоритесь. При большом количестве бройлеров (5 тыс. и выше) необходим оптовый рынок сбыта, который нарабатывается не один день. Налаживайте прямые отношения с сетевыми супермаркетами, нанимайте реализаторов, рекламируйте свою продукцию в местной печати, создайте индивидуальную страницу в интернете. Закажите рекламные буклеты и распространите среди потенциальных покупателей.
Используйте все возможные варианты для реализации продукции, давайте скидки и бонусы. При должной настойчивости вы обязательно добьётесь положительного результата.
Расчёты: расходы, себестоимость
Расчёт доходности сделан для индивидуального предпринимателя на базе мини-птичника на 1 тыс. посадочных мест (кросс № 47) весом 1,4 кг в возрасте забоя 56 дней при напольном выращивании.
Таблица: расходы на помещение и оборудование
Таблица: расчёт себестоимости и прибыли
Видео: результаты выращивания бройлеров предпринимателем
Рентабельность проекта и сроки окупаемости
Из расчёта видно, что бизнес по выращиванию бройлеров выгоден, но есть свои нюансы. Если исходить из рентабельности проекта (R), то она составляет R=(54,71/45,59)X100=120%, что является очень выгодным показателем. В этом случае предприниматель сможет за три года вернуть вложенные средства (525/3=175 тыс. р./г.). Если это кредитные деньги, то всё будет зависеть от ставки банка. Остающаяся у индивидуального предпринимателя до налогообложения прибыль при этом составит 207,97 тыс. р./г. Увеличение производства цыплят-бройлеров позволит существенно снизить наценку и, соответственно, отпускную оптовую цену. Значит, будет расти реализация птицы и доход предпринимателя.
Современная технология разведения бройлеров — это довольно точная наука. Опора делается на экспериментально установленные и экономически и биологически обоснованные методы и параметры работы. Бизнес в этом направлении развивается, но ещё недостаточно интенсивно. Поощрение со стороны государства открытия частных фермерских хозяйств по производству цыплят-бройлеров позволит не только снизить цены на птицеводческую продукцию, но и решить многие проблемы с обеспечением населения мясом.
53 года. Образование высшее техническое. Отличительные черты — обязательность и ответственность. Профессиональный подход к работе. Тщеславен, но положительно реагирую на критику, которая бывает, к сожалению, редко. Всегда учусь. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!≡ 7 Июнь 2016 ;
xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai
Вам понравилась статья? Просмотров: 23949 © 2014-2018. Powered By DLE. Все права Защищены. Права на все материалы принадлежат автору этого сайта.Материалы опубликованы исключительно для ознакомления и защищаются "Законом о интеллектуальной собственности". Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник. |
maprest.ru
Как организовать бизнес на бройлерах
Бизнес на бройлерах
Выращивание животных на мясо, дело прибыльное и может приносить немалый дополнительный доход тем, кто имеет свой дом или дачу, а то и превратиться в прибыльный бизнес в деревне. Сегодняшняя статья будет о том, как заработать на выращивании бройлерных цыплят. Для неспециалистов поясняю, что бройлеры, это не мясная порода кур, а полученный особым скрещиванием быстрорастущий молодняк мясных пород кур, индеек, уток и даже кроликов.
Бизнес на бройлерах
Обычно их выращивают на фабриках, где ведется специальная племенная работа. Чтобы заработать на бройлерах дома, придется покупать цыплят или инкубационное яйцо. Я бы посоветовала первых, причем, если есть выбор, то лучше суточных, потому что в этом случае вы с первого дня будете знать, что они получали все, что требуется.
Как выбирать цыплят при покупке
Во-первых, не надо торопиться! Даже, если позади вас стоит очередь в 100 человек, не торопитесь, иначе можно сильно потерять в деньгах. Здоровые суточные цыплята яркие, шустрые, чистенькие, с ясными живыми глазками, ровными лапками, полным зобом, большим мягким животом и чистой попкой. Для мясного разведения пол цыпленка не важен, так что берем всех.
Позаботьтесь о том, чтобы по дороге домой они не подавились и не замерзли. Для этого лучше всего подойдут небольшие картонные коробки, чтобы разместить там штук по 30.
Помещение для бройлеров
Для выращивания бройлеров в домашних условиях обычно применяется не клеточное, а напольное содержание. В домашних условиях второе конечно удобнее. Обычно, купив цыплят, хозяева днем выносят их на улицу, ночью заносят в дом. Но если, вы взяли сотню-две голов, то этот вариант не подойдет. Поэтому, для них заранее строят сарай в котором человек может стоять в полный рост и где будет сделано отопление. Понять достаточно ли тепла, легко по поведению цыплят. Если они забиваются друг под друга, значит им холодно, ложатся распластавшись и открывают клювы, то жарко.
Температурный режим для цыплят разного возраста
Возраст бролера, дней | ||
Температура воздуха около обогревателя, оС | Температура воздуха в помещении, оС | |
1-5 | 34-33 | 26-24 |
6-12 | 32-30 | 23-22 |
13-20 | 29-25 | 22-21 |
21-30 | 23-22 | 21-20 |
31-63 | — | 19-11 |
В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков. Освещение делают приглушенное, так чтобы яркий свет был только над кормушками и поилками. Насесты бройлерам ни к чему.
Рядом с сараем делают крытый навес, но так чтобы хотя бы полдня туда попадало солнце. Пол сарая и навеса лучше залить цементом с битым стеклом, навес затянуть мелкой сеткой. Тогда незваные гости – крысы, воробьи и хищники не смогут туда попасть, а значит, не съедят корм или саму птицу и не занесут инфекцию. И в сарае и под навесом на полу должна быть подстилка из соломы или опилки. По мере загрязнения ее заменяют свежей.
Кормление бройлеров
Без полноценного питания, бизнес на бройлерах невозможен. Выращивание бройлеров в домашних условиях только на покупных кормах не слишком удачная бизнес идея. Поэтому по максимуму используйте все свои возможности по получению бесплатных или недорогих кормов. Только имейте в виду, если вам предлагают купить слишком дешевый комбикорм то, скорее всего он наполовину состоит из мякины, шелухи или чего-то подобного, а значит, птица на нем расти не будет.
Кормят молодняк часто и вволю. Первые три дня это яйцо, пшено, овсяная крупа, дерть. Потом постепенно вводят зелень (лук, крапива, мокрица, осот, пырей, бобовые и др.), творог, кукурузу и прочие корма. Кроме зерновых, цыплята должны получать белковые корма, это обрат, сухое молоко, творог, пахта, сыворотка, рыба, мясные отходы, жмых, шрот, земляные черви, улитки и т.д. Кроме того, птице с 20-дневного возраста можно давать вареный картофель, которым можно заменить до 20% зерновых.
Чтобы подсчитать необходимое количество корма можно воспользоваться таблицей примерных норм расхода сухой мешанки бройлерами различного возраста.
Возраст цыплят, дней | Количество корма в сутки, грамм |
1-5 | 15 |
6-10 | 20 |
11—20 | 45 |
21-30 | 65 |
31—40 | 85 |
41-50 | 100 |
51-60 | 115 |
Также в корм добавляют тривитамин (А, D, Е) и минеральные корма — ракушку, мел, костную муку. Их с 5-дневного возраста добавляют во влажные корма по 2—3 г на голову в сутки. Еще с первых дней у птицы должен всегда быть мелкий гравий. Его удобнее всего держать в отдельных кормушках под навесом.
Цыплят, которые заметно отстают в росте, отбраковывают. Тратить на них корма и время не имеет смысла. К тому же они первые кандидаты на инфекции, а значит угроза остальному молодняку.
Следите, чтобы влажный корм не залеживался в кормушках и не портился, если часто остается, значит нужно уменьшить нормы кормления. Кормушки раз в 3-5 дней моют и дезинфицируют. Раз в неделю для профилактики кишечных заболеваний в воду добавляют марганцовку.
Почему дохнут цыплята
Основная причина, по которой люди отказываются от покупки бройлеров на откорм или считают невыгодным данный бизнес в деревне, это высокая смертность птицы. Много раз приходилось слышать – «купила десяток, осталось только три». На самом деле птица эта не капризная и при соблюдении элементарных требованиях растет как на дрожжах.
Причины смертности:
- Слабые суточные цыплята (не знаете, как должен выглядеть здоровый цыпленок, возьмите с собой опытного товарища).
- Плохо растут (возьмите книгу или найдите информацию в интернете и с калькулятором подсчитайте, соблюдаете ли вы нормы кормления).
- Болеют – тоже кормление или инфекция. Если второе, то это хорошо видно по бледным гребешкам, взъерошенному, грязному оперению и грязной клоаке. Нужно соблюдать санитарные нормы, не пускать к ним посторонних, не давать контактировать с взрослыми курами. Всех подозрительных цыплят сразу изолируйте и дайте марганцовки. Если все же есть заболевшие, не тяните – срочно избавляйтесь или обращайтесь к ветврачу.
- Обезножили – недостаток минеральных, белковых, зеленых кормов или витаминов.
- Расклев – недостаточное минеральное и белковое кормление или слишком яркий свет.
Где-то я об этом писала, но хочу еще раз напомнить — чтобы цыплята не дохли, не нужно кормить их человеческой едой. Макароны с мясом, хлеб с молоком и прочие «деликатесы» не только не выгодны с точки зрения окупаемости, но и вредны малышам, нуждающимся в сбалансированном питании.
Забой бройлеров
К двухмесячному возрасту бройлеры должны весить не менее двух килограммов и в это время их начинают забивать на продажу. Содержать эту птицу более 80 дней считается экономически нецелесообразным.
Удачный бизнес на бройлерах во многом зависит от товарного вида тушек, поэтому к забою надо отнестись очень внимательно. Проще всего, в домашних условиях, рубить голову птице топором, сразу окунать тушку в ведро с крутым кипятком на несколько секунд и ощипывать. В этом случае перо снимается пластами и на такую работу уходит всего несколько минут, что немаловажно когда надо забить не одну голову, а пару десятков. Ощипанную тушку нужно аккуратно опалить над огнем, чтобы она приобрела аппетитный вид и выпотрошить.
Когда-то мне попалась информация, что американские фермеры как-то ощипывают кур быстро и на сухую, но сама я как ни пробовала, этому не научилась, так что если у кого есть подобный опыт, пожалуйста, поделитесь.
И напоследок хочу добавить – экономьте свое время. Автопоилки, автокормушки и глубокая подстилка придуманы специально, чтобы сберечь массу времени. Также не обязательно резать траву для сотен питомцев, проще сложить ее в корзины из прутьев подвешенные на небольшой высоте. Они не займут места на полу, а птица сможет щипать оттуда зелень, не пачкая ее.
Несмотря на то что, в интернете немало информации о том, что бизнес на бройлерах не сделаешь, основываясь на собственном опыте и опыте своих знакомых, могу с уверенностью сказать – дело это можно без проблем превратить в источник хорошего дополнительного дохода.
P.S. Советую почитать: Сельский бизнес на грецких орехах
Похожие темы
dengiledi.ru
особенности разведения, расходы и прибыль
Выращивание бройлеров в домашних условиях с последующей их перепродажей является наиболее прибыльным и рентабельным видом бизнеса в сельскохозяйственной отрасли экономики.
Наиболее выгодным данный вид предпринимательства является для тех, кто не располагает значительными денежными средствами.
Технология выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях незатейлива, а потому за дело могут взяться все желающие. Забиваются цыплята, спустя всего два с половиной месяца их содержания. При правильно построенной системе ухода, к моменту забоя цыплята будут весить в пределах от 1,4 до 1,6 килограмм. При этом мясо бройлеров существенно превосходит другое мясо по своим вкусовым качествам.
Разведение бройлеров в домашних условиях: какую породу выбрать?
Как вырастить бройлера в домашних условиях?
В подавляющем числе случаев бройлеры приобретаются у фермеров, занимающихся выращиванием птиц для их последующей перепродажи.
Нередко предприниматели стараются купить как можно больше птиц однодневок по причине их незначительной стоимости, но, как показывает практика, это не самый лучший выбор, ведь в первые сутки своей жизни многие птенцы могут погибнуть.
Намного разумнее приобретать бройлеров в десятидневном возрасте, на инкубаторных станциях в больших птицеводческих предприятиях.
При выборе бройлера стоит обратить внимание на их подвижность, физическое здоровье. Для того чтобы отличить курочку от петушка, следует расправить крыло птенца. Перья курочки разной длины, в то время как у петуха они наоборот все одинаковые.
Здоровый бройлер отличается подтянутым и мягким животом, чистой «попкой» и ровным пухом. Крылья у птенца должны быть прижаты к туловищу. Однако для таких пород, как Росс – 308 и Кобб 500 характерен несколько увеличенный живот и синий оттенок лапок с клювом.
Куры породы Тетра
Прекрасно развивающиеся и физически здоровые бройлеры всегда живо откликаются на посторонний звук. Постучав по клетке либо коробке, в которой они находятся, здоровые цыплята будут стремиться к источнику шума. Для разведения бройлеров лучше всего подойдут бройлеры таких мясных кроссов, как Ломан, Тетра, Авиан Фармз и Росс.
Кроссом классифицируется линия выращенных бройлеров, обладающих определенным набором свойств. Наиболее популярными, а также отвечающие всем международным меркам качества является кросс мясной направленности – Смена семь. Порядка пятидесяти процентов всех выращиваемых отечественными производителями птенцов выведены предприятием «Смена».
к содержанию ↑Особенности выращивания
В зависимости от доступных возможностей, разведение бройлеров в домашних условиях проводится в два способа, а именно: интенсивный и экстенсивный. При экстенсивном методе выращивания птиц, одна партия молодняка покупается летом либо весной и выращивается до наступления осени. При использовании интенсивного метода, бройлеры приобретаются каждые три – четыре месяца небольшими партиями на протяжении всего года.
На выгул молодняк не выпускается, а кормление происходит полнорационными кормами. При отсутствии таковых, можно сделать смесь кормов самому. Стоит отметить, что выращивание бройлеров дольше семидесяти дней попросту невыгодно, потому как после этого времени скорость их набора массы существенно снижается, и окупаемость кормов соответственно.
Куры в специальном вольере
На одном квадратном метре можно разместить до восемнадцати цыплят. Однако при этом следует обеспечить помещение хорошей вентиляцией. Впервые дни особенно важно чтобы температура была не меньше двадцати четырех градусов, после чего, в зависимости от темпов роста, снижаться до 19-11 градусов. При более низкой температуре могут погибнуть ослабленные птенцы.
Рекомендуемый температурный уровень для бройлеров:
Возраст птенцов | Температурный уровень в курятнике | Температура рядом с обогревателем |
От 1 до 5 суток | 26 – 24 градусов | 34 – 33 градусов |
От 6 до 10 суток | 23 – 22 градусов | 32 – 30 градусов |
От 13 до 20 суток | 22 – 21 градусов | 29 – 25 градусов |
От 21 до 30 суток | 21 – 20 градусов | 23 – 22 градусов |
От 31 до 63 суток | 19 — 11 градусов | ———- |
В случае если птицы начинают толпиться возле обогревателя, это говорит о недостаточности тепла, необходимо добавить. Если же бройлеры попросту лежат с вытянутыми головками и развернутыми крылышками, необходимо снизить мощность обогревателя. Данное условие особенно важно для бройлеров суточного возраста. Плотность размещения птиц не должна превышать более чем десять голов на 0,5 метров квадратных.
Содержать птиц следует в небольших помещениях без выгона. Длина светового дня должна соответствовать шестнадцати часам. Для бройлеров важен покой.Также важно сохранять томную освещаемость, для сохранения их двигательной активности на низком уровне. Подстилка в клетках должна быть чистой и мягкой, меняется один раз в неделю, по мере уборки всего помещения.
к содержанию ↑Кормление и уход
Впервые дни цыплята бройлеры кормятся точно также как и яичные породы.
В рацион молодняка обязательно должны входить следующие составляющие: овес, крупа, пшено, пшеница (мелкого помела) и вареные яйца.
Объем необходимого цыплятам корма в зависимости от их возраста
Возраст бройлеров | Объем корма (в расчете на один день) |
От одного до пятнадцати суток | Пятнадцать грамм |
От шести до десяти суток | Двадцать грамм |
От 11 до двадцати дней | Сорок пять грамм |
От двадцати одного до тридцати дней | Шестьдесят пять грамм |
От тридцати одного до сорока суток | Восемьдесят пять грамм |
От сорока одного до пятидесяти дней | Сто грамм |
От пятидесяти одного дня до шестидесяти суток | Сто пятнадцать грамм |
Кормить птиц на их начальном этапе развития следует часто. Так в первые семь дней бройлеры должны питаться по 8 раз в сутки, 6 раз в четырнадцать дней, 4 раза в сутки на третью неделю, вплоть до месячного возраста, после чего достаточно будет кормить утром и вечером.
После шестидесяти дней разведения, цыплята становятся менее разборчивыми в пище. В этот период можно вводить в повседневный рацион травы, травяную муку и сочные корма.При этом объем белковых кормов постепенно снижается.
Дабы можно было избежать проблем с желудком молодняка, в возрасте трех недель следует добавлять в пищу раствор марганцовки, а после повторять данную процедуру в течение четырех недель.
Также важно чтобы поилки цыплят были всегда полными, вода не очень теплой, не больше тридцати градусов, в противном случае цыплята могут пить ее с большой неохотой. Поилка, равно как и кормушка должна хорошо освещаться, дабы бройлеры могли их видеть в любое время. Чистить клетку и кормушку следует один раз в семь дней.
Купить качественный и натуральный мед в наши — большая проблема. Так почему бы не попытаться на этом заработать? Бизнес-план открытия прибыльной пасеки — изучайте и решайте, стоит ли делать на этом прибыль. Примеры расчета и привлекательность бизнеса.
Разведение раков — хороший бизнес. Подробную информацию по организации фермы по выращиванию раков вы найдете тут.
Если вам интересна идея создания бизнеса в сфере производства продуктов питания, тогда эта информация для вас http://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/vyirashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html. Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу — финансовые затраты и ожидаемые прибыли.
к содержанию ↑Расходы и возможная прибыль
Перед тем как приступить к разведению бройлеров следует определиться со следующими вопросами:
- Будет производиться покупка однодневный бройлеров (по минимальной цене), их выращивание и последующая реализация по довольно выгодной цене. Покупка взрослых бройлеров маловыгодна, потому как окупаемость кормов низкая.
- Покупка инкубаторов и яиц. Сопровождение полного цикла разведения птенцов в клетках. Имеется возможность полного контроля качества производства.
Каждый из вышеуказанных вариантов имеет свои плюсы и минусы, а потому на старте следует определиться, до какого возраста будет выращиваться птица, а также какая сумма денежных средств может быть инвестирована на начальном этапе.
к содержанию ↑Первоначальные расходы для старта бизнеса
- Создание удобного помещения для разведения птиц.
- Закупка оборудования. Например, поилка, кормушка, инкубатор, а также электрогрелки, лампы и обогреватели.
- Корм. Считается, что однодневные цыплята привередливы к пище. Необходима закупка витаминов и микроэлементов.
Для начала бизнеса по разведению бройлеров стоит купить не меньше ста пятидесяти штук яиц, в противном случае ожидаемого дохода можно не увидеть.
к содержанию ↑Пример расчета возможной прибыли
Допустим, что общая численность выращиваемых бройлеров составляет четыреста голов. В двухмесячном возрасте они будут весить порядка трех килограмм.
400 х 3 = 1 200 килограмм.
Учитывая, что текущая рыночная цена готовой продукции колеблется в пределах 3 – 3,5 долларов за один килограмм, можно рассчитать, что за два месяца заработок будет составлять порядка 3,6 тысяч американских долларов.
Отсюда можно отнять растраты на отопление, электричество и закупку кормов. Как правило, они не превышают сорока процентов. Следовательно, чистая прибыль за два месяца с четырехсот голов будет составлять 1 200 долларов США. Рентабельность разведения бройлеров, как и указывалось выше, намного превышает аналогичные показатели по иным отраслям сельскохозяйственного сектора экономики.
к содержанию ↑Реализация готовой продукции
Для быстрой продажи бройлеров можно использовать многочисленные специализированные рынки, где бройлеры могут покупаться как на мясо, так и для последующей перепродажи (можно найти клиентов для оптовой реализации молодняка).
Молодняк бройлеров на реализацию
Не меньший интерес к мясу бройлеров проявляют торговые сети, рестораны, фермеры и магазины. Также для расширения клиентской базы следует использовать все возможности рекламы. Например, размещение объявлений в ежедневных газетах, специализированных журналах и т. д.
Особенно популярно стало сегодня создание специализированных интернет-магазинов, где можно разместить не только контакты для связи и условия поставки, но также полный ассортимент предлагаемых услуг и товаров.
Спрос на перепелиные яйца в России растет да и мясо перепелок в ресторанах всегда пользуется популярностью. Разведение перепелов как бизнес: преимущества и недостатки, необходимые технологии для выращивания птицы и финансовые затраты.
Оказывается, на червях тоже можно заработать. Зачем их разводить и как организовать бизнес, читайте в этом материале.
к содержанию ↑Видео на тему
businessmonster.ru
Бройлеры как бизнес
Выращивание бройлеров бизнес идея. Домашняя птицеферма по выращиванию бройлеров.
Бройлер – это гибрид (кросс), полученный путём скрещивания мясных и мясо — яичных пород курей, отличается быстрым набором массы, к 10 недельному возрасту достигает 2,5 – 3 кг веса. Бизнес на бройлерах заключается в организации домашней мини птицефермы с целью выращивания птицы до возраста 2, 5 месяцев для последующей реализации тушек мяса.
.В данной статье речь пойдёт о выращивании бройлеров в домашних условиях без применения всяческих вредных для человеческого организма химических добавок, которые используются на птицефабриках для ускоренного набора веса курей. Ещё одно неоспоримое преимущество курей бройлеров выращенных на домашней птицеферме — это высокие вкусовые качества натурального куриного мяса и его полезные свойства, к тому же домашнее куриное мясо всегда востребовано на рынке и его цена всегда выше продукции птицефабрик.
Выращивание бройлеров в домашних условиях.
Основа успешного бизнеса на бройлерах – это закупка качественного молодняка, суточных или уже подрощенных цыплят закупают на инкубаторно-птицеводческих станциях стоимость суточных около 0,5 – 0,7$ за шт.
Для успешного выращивания курей бройлеров понадобится тёплое помещение без сквозняков с дополнительным обогревом, это обусловлено повышенным требованием цыплят бройлеров к температурному режиму:
- Первая неделя жизни цыплят — 33°С.
- Вторая неделя — 26°С.
- Третья неделя — 21°С.
- Четвёртая неделя и дальше 18°С.
На пол птичника необходимо уложить подстилку, можно использовать опилки, стружку, шелуху подсолнечника, измельчённую солому. Перед укладкой подстилки для дезинфекции на пол следует посыпать известь (пол кило на 1 м²). Подстилку периодически обновляют по мере загрязнения.
При заселении помещения цыплятами важно чтобы температура воздуха была 30 — 33 °С, дополнительный обогрев осуществляют с помощью ламп инфракрасного излучения (из расчёта одна 250 вт. лампа на 100 цыплят) и электрогрелок. Хорошо зарекомендовали себя комбинированные лампы, в которых используется инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, благотворно влияющие, на развитие молодняка.
Освещение в птичнике должно быть круглосуточным, но не следует его делать ярким. Постоянное освещение нужно для освещения кормушек и поилок, при интенсивном росте цыплята часто потребляют корм.
Кормление бройлеров.
Очень частая ошибка, которую допускают при выращивании бройлеров,- это несоответствие состава корма возрасту цыплят. Важно использовать для каждого возраста свой комбикорм, предпочтительней использовать специализированные сухие корма, которые применяются в зависимости от возрастного периода:
- Предстартовый комбикорм – 1- 4 дня.
- Стартовый комбикорм – от 5 до 30 дня.
- Финишный комбикорм – от 31 до 56 дней.
Комбикорма для бройлеров можно приготовить самостоятельно, для этого все компоненты измельчаются максимально мелко и смешиваются.
Состав предстартового комбикорма:
- Кукуруза – 50%.
- Пшеница – 16%.
- Ячмень – 8%.
- Шрот соевый – 14%.
- Обрат сухой – 12%
Состав стартового комбикорма:
- Кукуруза – 48%.
- Пшеница – 13%.
- Шрот соевый – 19%.
- Обрат сухой – 3%.
- Кормовые дрожжи – 5%.
- Мука рыбная – 7%.
- Мука травяная – 3%.
- Жир кормовой – 1%.
- Мел – 1%.
Состав финишного комбикорма:
- Кукуруза – 45%.
- Жмых – 17%.
- Пшеница – 13%.
- Ячмень – 8%.
- Кормовые дрожжи – 5%.
- Рыбная мука – 4%.
- Жир кормовой – 3%.
- Мука мясокостная – 3%.
- Мука травяная – 1%.
- Мел – 1%.
Наличие свежей воды в поилках постоянно, желательно в рацион добавлять свежескошенную траву и кормовые отходы с огорода Оптимальная плотность посадки бройлеров 14 голов на 1 м².
Важно помнить, что цыплята бройлеров очень восприимчивы к болезням, поэтому очень важно соблюдать чистоту в птичнике, регулярно чистить и дезинфицировать кормушки и поилки, вовремя менять подстилку, не превышать плотность посадки и соблюдать температурный режим. Не соблюдение условий содержания может повлечь вспышку заболеваемости и падёж стада, в конечном счёте, погубит весь бизнес на бройлерах.
Каков же доход можно получить от домашней птицефермы? Основные затраты это закупка цыплят и комбикормов, также следует учитывать то, что даже при самом наилучшем уходе, не все цыплята выживут, хоть и небольшой процент потерь но он будет и это нужно учитывать при расчётах. Вес двухмесячной птицы при правильном кормлении около 2,5 кг, рыночная стоимость 1 кг. мяса домашнего бройлера около — 3$. Примерную прибыль можно подсчитать исходя из цен на комбикорма, если заниматься изготовлением комбикормов самостоятельно, то себестоимость корма будет меньше.
Также рекомендую прочитать статью о выращивании курей яичных пород — домашняя птицеферма.
Выращивание бройлеров бизнес идея.
Популярные бизнес идеи
idei-biz.com
Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес
Бройлерами называют куры мясных пород. Это особые породы кур, которые редко доживают до своей яйценоскости и держат их только лишь для получения мяса. Насколько рентабельно такое разведение? Давайте рассмотрим бизнес план разведения бройлеров в домашних условиях.
Особенности выращивания бройлеров
Характерной чертой бройлеров является крупное строение тела и весьма быстрый рост. При грамотном кормлении уже в возрасте 50 дней тушка будет весить от 1,5 до 2 кг. Если сравнивать с обычной курицей, то в этом же возрасте она весит максимум 700 грамм. Разница очевидна.
Стоит ли заниматься разведением кур в домашних условиях? Это весьма привлекательный бизнес, поэтому попробовать определенно стоит!
Содержание бройлеров
Бройлеры куда более требовательны, нежели обычная курица. Для быстрого роста понадобится калорийное питание и хорошие условия содержания.
Итак, вы купили однодневных цыплят. Температура в помещении при этом должна составлять в районе 30 градусов тепла. Первые 2 недели им требуется постоянное освещение. В этот период происходит интенсивный рост и набор массы цыплят. Они постоянно передвигаются и едят, а в темноте делать этого не смогут.
Спустя 2 недели можно понизить температуру до 20 градусов. Теперь можно начинать чередовать день и ночь каждые 2 часа.
Помещение должно быть чистым с хорошей циркуляцией воздуха. Лучшим считается клеточное содержание. Но можно делать это и в сарае на полу. Главное – соблюдать температурные нормы.
Клеточное содержание бройлеров
Бойлеры не боятся тесноты, поэтому вполне оптимальным будет содержание их клетках. На 1 кв.м. можно уместить до 18 цыплят или до 10 взрослых кур.
В случае содержания на полу в сарае необходимо отгородить им место и сделать мягкую подстилку из сена и соломы, которая всегда должна оставаться чистой.
При напольном содержании можно разводить бройлеров и зимой. Здесь хорошо подойдет теплица, где вы сделаете небольшой загон для курей. В таком помещении не составит труда поддерживать оптимальную температуру. Но не забывайте о вентиляции.
Содержание бройлеров в сарае
Очень важна постоянная чистота, иначе птица может заболеть и умереть.
Кормление
Очень важным фактором является кормление. Корм у бройлеров должен быть всегда! При этом они должны иметь легкий доступ к нему. Питание должно быть питательным и максимально сбалансированным.
В первые дни цыплят вы будете кормить пшеном, варенными яйцами, измельченной пшеничной крупой и т.д. С третьего дня вводится измельченная зелень. В этот же период стоит попоить цыплят перманганата калия в виде слабого раствора. Затем в корм добавляется травяная мука из расчета 3-5 грамм на птицу.
В 5-дневном возрасте необходимо подавать цыплятам тривитамины. Затем в пищу подмешивать мел, костную муку и ракушку. Это важнейшие источники минералов. Простой песок нельзя подмешивать в корм! В состав корма обязательно должен входить овес, ячмень и кукуруза.
Пищевые отходы из вашей кухни также подойдут. Цельное зерно начинайте давать, когда птице исполнится 1 месяц.
Бизнес на разведении бройлеров в домашних условиях
Опытные бизнесмены советуют кормить бройлеров заводским комбикормом, специально разработанным для птиц мясных пород. В таком случае забой можно производить уже на 40-45 день их жизни. Падеж птиц также сводится к минимуму благодаря специализированным кормам.
В 50-дневном возрасте бройлер весит около 4 кг. Следует понимать, что мясо птицы старше 50 дней теряет диетические свойства в несколько раз. Для экономии на корме можно перевести бройлеров в 21-25 день на кукурузу. Тогда мясо не будет слишком бледным, а приобретет насыщенный желтоватый оттенок. Именно такие тушки пользуются спросом на рынке.
Как видно, содержание и выращивание бройлеров не отнимает много сил. Такое занятие имеет шанс превратиться в весьма прибыльный бизнес, заниматься которым можно круглый год.
А что вы скажете по поводу данного вида бизнеса? Мы ждем ваши комментарии!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые статьи о малом бизнесе.
ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.Никакого спама, гарантируем!
Этот материал был прочитан 5 617 раз! Дата: 16 сентября 2015 Рубрика: Бизнес в селе Разведение улиток в домашних условиях как бизнес Какой бизнес самый прибыльный в Беларуси?ideya-biznesa.ru
Бизнес план по разведению кур несушек и бройлеров. Свой птичник.
Куриное мясо и яйца являются очень востребованными продуктами питания и входят в постоянный рацион питания практически каждой семьи. Такая популярность продуктов среди покупателей порождает высокий спрос, а он в свою очередь привлекает начинающих предпринимателей, которые думают, в какую нишу вложить деньги, чтобы в будущем неплохо зарабатывать.
Птицеводство, уже давно занимает высокий процент в сельском хозяйстве нашей страны, и поэтому есть смысл развивать это направление. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению кур. Узнаем на чем можно неплохо заработать, а также технологию содержания этой птицы и ухода за ней.
С чего лучше начать?
Содержание статьи
Если вы четко определились с тем, что хотите заниматься курами, тогда начинать лучше с небольшой фермы, которую вполне можно организовать в домашних условиях, а в последующем расширять ее постепенно с ростом продаж готовой продукции.
Разводить курей лучше всего в сельской местности, где у вас уже есть готовые постройки под птичник. Таким образом, вы сможете существенно сэкономить на стартовых вложениях. В первое время, именно на разведении домашних кур, можно неплохо использовать в маркетинговой стратегии бизнеса. Основной упор делать на экологичность продукции, которая на данное время очень востребована на продуктовых рынках в больших городах. Если дело пойдет, вы отладите все процессы и подкрепите свой бизнес план уже реальными расчетами постройки и содержания куриной птицефермы, тогда сможете выходить на большие объемы производства продукции и расти в финансовом плане.
Из основных документов, которые вам будут нужны это:
- открыть ИП, ООО или фермерское хозяйство.
- иметь сертификаты качества на товар, который вы планируете реализовывать, его выдают ветеринарные службы.
- если будете нанимать персонал, нужно будет также оформить все соответствующие бумаги.
Для полной уверенности касательно оформления всех документов, мы рекомендуем обратиться к юристу в вашем городе.
Еще один важный пункт – это методика содержания кур.
Существует два основных формата:
— напольный вариант. Это формат загона с клетками для выгула, при этом птицы спокойно гуляют, питаются и зачастую для этого также используют и уличный выгул. Используют обычно для бизнеса, построенного на курах несушках. Поскольку такой подход к организации фермы повышает качество яиц и может быть преимуществом перед теми же конкурентами, которые его не используют.
— Клеточный метод. Еще один вариант организации куриной фермы. Суть заключатьеся в том, что птицы содержаться исключительно в клетках, мало двигаются, а все питания им подаеться через кормушку. Обычно в таком формате содержат кур на мясо, зачастую это бройлеры, которые в таком формате быстро набирают вес, и их можно в краткие сроки сбывать для оптовых или розничных покупателей.
Постройка курятника и покупка оборудования
Следующим логическим шагом на пути открытия этого бизнеса является вопрос организация материально технической части фермы.
Во-первых – это помещение. Оно должно быть достаточно теплым, чтобы экономить на отоплении в зимнее время года. Стены обычно изготавливают либо из газосиликатного блока, либо из кирпича, при этом желательнее всего утеплить здание снаружи пенопластом или минеральной ватой. Кровлю делают либо из шифера, либо из ондулина. Так как именно эти материалы наиболее экономичны. Полы заливают бетонные. При этом в самом помещении должны быть все коммуникации: отопление, электричество, вентиляция и водопровод. Отопление можно обеспечить с помощью твердотопливных котлов, а для подвода воды пробурить собственную скважину. Это тоже на начальных порах поможет немного сэкономить.
Площадь помещения должна напрямую выходить из количества поголовья птицы, которую вы собираетесь содержать. Желательно начинать сразу строить с запасом от 100 кв.м. и больше.
Систему клеток обычно организовывают либо одноярусную, либо двух ярусную. Клетки изготавливают из деревянного каркаса со стенками из сетки размером ячейки 35мм на 35 мм. Пол клетки делают из металла либо дерева. Сама конструкция клетки должна предусматривать наличие яйцесборника, чтобы удобно было собирать яйца, а также, чтобы птицы не раздавливали их на настиле, автоматической системы поилок, а также кормушек, для подачи корма. Настил делают из сена, опилок и прочего.
Также позаботьтесь об открытой площадке для содержания именно кур несушек в теплое время года.
В каждой клетке также установите ящики с песком и золой, чтобы птицы могли чистить перья.
Породы кур
Начиная бизнес на курах, нужно изучить все теоретические вопросы касательно пород этой птицы, а лучше всего посоветоваться с опытными фермерами, которые уже имеют практический опыт, и смогут подсказать, на каких породах остановить свой выбор для новичка.
Мы рассмотрим наиболее популярные породы кур несушек.
- кучинская
- тетра
- юбилейная
- иза браун
- ломан Браун
- хайсекс
- леггорн
- брама
- хай-лайн
Все эти породы кур способны приносить до 300 яиц в год. Некоторые из них начинают нестись уже на 4-й месяц. Длительность яйценоски, составляет около 2-х лет, после чего их лучше всего пустить на мясо, а основной состав фермы пополнять молодняком.
Закупка молодняка
Многие начинающие предприниматели, которые рассматривают вариант разведения кур как первый малый бизнес, делают ошибки именно на стадии закупки молодняка. Для старта можно приобрести 50 голов птицы. При напольном содержании в курятнике, их нужно расселить по 7 – 10 птиц в одной клетке, и к ним запустить одного петуха.
Дешевле, конечно же, закупать цыплят в возрасте 2 месяца, но тут есть риск получить на выходе много петушков, поскольку явные отличия от кур будут видны только на 3 — 4 месяце их выращивания. Поэтому первую партию берите уже более зрелых особей, а в последующем найдите хорошего поставщика, с которым будете сотрудничать на постоянной основе и договоритесь о закупке молодняка.
Еще один вариант – это самостоятельное выращивания цыплят с помощью вывода их в инкубаторе. Средняя длительность периода инкубации – 21 сутки. Заложив 100 яиц на выходе можно получить 80 – 85 цыплят. Из них около 10 могут быть слабыми, поэтому реальная цифра – 70 цыплят. Также 50% на 50% в среднем составляет количество кур и петушков. Итак, со 100 яиц реально можно получить 40 – 45 курочек.
Условия содержания и уход
Для того чтобы обеспечить максимальную яйценоскость, нужно поддерживать необходимы климатические условия, которые этому будут способствовать.
Тут можно выделить несколько основных требований:
— температурный режим. Очень важный фактор. Отличным показателем будут значения 20 – 22 градуса. Свыше 27 градусов и ниже 17 градусов яйценоскость существенно снижается, и ваш доход от бизнеса на продаже куриных яиц может существенно упасть. Поэтому следите за этим моментом.
— режим освещения. В среднем обеспечивают фазу светового дня в птичнике около 14 – 16 часов. При этом при выборе ламп, важно не брать очень яркое освещение. Вполне достаточно будет, не сильно мощных ламп накалывая или их люминесцентных аналогов.
— влажность внутри помещения должна быть около 60% — 70%.
Кроме того, что касается ухода за птицей. Ежедневно нужно просматривать поголовье на наличие больных особей и сразу же их убирать с клетки, чтобы не допустить распространения болезни.
Ежедневно нужно убирать помет и чистить клетки. Замена подстилки осуществляется раз в неделю, либо чаще. Каждые 3 месяца нужно проводить дезинфекцию куриной фермы. Для этого используют раствор 2кг извести на ведро воды, и им смазывают стены и пол.
Вся процедура ухода за небольшой фермой по выращиванию кур забирает у фермера 3 – 4 часа в день. С утра кормежка и подача воды. В обед тоже кормление и уборка в клетках, а вечером только кормежка. Также на протяжении дня идет сбор яиц. Такая бизнес идея помогает высвободить время на другие занятия по дому, или же время для выращивания корма и удешевления себестоимости продукции.
Кормление
Рацион кур достаточно обширный, но тут тоже есть свои нюансы.
Цыплят данной птицы кормят специальными комбикормами с последующим добавлением крапивы, моркови. Начиная со 2-го месяца жизни можно постепенно переводить на корнеплоды, траву и прочее. Обязательно в рацион нужно включать скорлупу от яиц, мел и прочие добавки.
В летнюю пору кур несушек выпускают пастись на открытые площадки с травой и прочей зеленью, что может существенно снизить растраты на содержание бизнеса.
В рацион кур можно включить:
- траву
- крапиву
- пшеницу
- костную муку
- пищевые отходы
- просо
- кукурузу
- различные корнеплоды
- песок, мелкий гравий, ракушки
В зависимости от времени года, рацион питания этой птицы немного корректируется.
Как выбрать направленность бизнеса?
Это направление бизнеса совсем, не ново, но в последнее время вырос спрос на домашнюю продукцию, выращенную без консервантов.
Во-первых, хотелось бы отметить, что этот бизнес разделяется на две ветки:
- продажа мяса кур
- разведение кур-несушек, с целью реализации яиц.
Мы рассмотрим два эти варианта.
Разведение бройлеров
Тут стоит отметить, что при ведении данного бизнеса очень важную роль играет качество молодняка. Существуют различные виды бройлеров: ROSS 308, КОБ 500 и ROSS 708. Они отличаются цветом тушек, весом и другими параметрами. Последний вид является редким, и на территории СНГ, в основном сосредоточены первые два.
К кормлению таких пород стоит подойти с особой ответственностью. Обычно такие виды птицы содержаться в клетках и ведут малоподвижный способ жизни, чтобы скорее набирать вес.
В первый месяц цыплят кормят крапивой, козьим сыром и одуванчиками. Со второго месяца начинают давать картофель свеклу, тыкву и морковь, комбикорма. Такой рацион хорошо влияет на цвет мяса, и придает ему товарный вид. Ваш товар будет значительно отличаться в лучшую сторону в сравнении с заводским мясом. Бизнес на курах бройлерах, требует покупки качественного молодняка. И если при продаже яиц вы постепенно возвращаете вложения, что уменьшает риски, то при разведении птицы на мясо, есть больше рисков связанных в первую очередь с болезнями.
Материально техническая база:
- помещения;
- клетки для птиц;
- инкубатор бытовой лабораторный;
- корм;
- склад для хранения корма;
- другое оборудование.
Можно сделать примерный расчет прибыли. Припустим, что вы будете выращивать около 400 голов птицы, и в розницу будете реализовывать мясо кур. В двухмесячном возрасте бройлеры достигают веса около 3кг. Отсюда можно посчитать: 400*3=1200кг.
Учитывая, что рыночная стоимость готовой продукции составляет $3,5 – $4 за килограмм, отсюда можно посчитать, что за два месяца вы заработаете около $4200. Отсюда стоит отнять расходы на электричество и отопление, а также стоимость корма и молодняка. Как правило, они выключают 45% – 60% от дохода. На выходе будем иметь около $1700 чистыми в месяц.
Существует и отрицательная сторона этого бизнеса – это болезни кур. Реализация мяса происходит либо в фирменных торговых точках, либо оптовым скупщикам, в лице продуктовых магазинов.
Разведение кур-несушек
Хочется отметить, что материально техническая база здесь будет точно такая же, как и в предыдущем варианте.
Рентабельность выращивания данного вида немного ниже, но в качестве дополнительного заработка вполне может подойти.
Для старта можете купить около 100 голов птицы. При правильном подходе в день можно с них получать около 80 яиц. За неделю вы сможете собрать около 560 яиц.
Средняя стоимость десятка домашних яиц на рынке около от $1,25 до $2,5, все зависит от времени года и праздников. Возьмем среднюю стоимость в $1,8. За неделю вы сможете заработать около 56*1,8=$100. За месяц получиться около $350 — $400. Теперь отымем затраты на корм и коммунальные платежи, которые достигают 30% – 35% от суммы. Получим реальный доход $250 — $290 чистой прибыли. Выгоднее всего держать ферму на несколько сотен голов и выше.
Как видите выгодней все-таки разводить именно бройлеров, поскольку рентабельность там значительно выше. В любом случае куриное мясной и яйца вы с легкостью сможете реализовать на любом продуктовом рынке, это очень ходовой товар.
Также, еще одним советом можно отметить то, что при возможности закупайте комбикорм оптом, тогда вы сможете немного увеличить собственный доход.
Одним из методов повышения рентабельности является продажа мяса кур несушек, после падения яйценоскости, ценник будет не высокий, но все же этого будет достаточно для закупки молодняка.
Второй вариант – это продажа перья и помета. Помет покупают дачники, а перья и пух – профильные фабрики по изготовлению одежды, подушек и прочего.
Выводы. Бизнес на курах – это выгодная ниша в сельском хозяйстве, которая при правильном подходе может приносить хороший доход. Наибольшую прибыль будете получать только в случае самостоятельного заготовления корма, а не покупке комбикормов, которые дорогие.
Есть опыт в этом сегменте птицеводства? Ждем отзывов и рекомендаций ниже.
biznes-club.com
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09