Мини-пекарня — пирожки с пылу-жару могут принести заработок! Бизнес идея пекарня
как открыть, выгодно или нет?
Хлебопекарня как бизнес – возможность реализовать свои самые смелые идеи, потому возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно выпекать и продавать хлеб?
Производство хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет своего потребителя. Сколько знаменитых высказываний посвящено именно этому сытному и вкусному продукту! Люди, проживающие на пространстве бывшего Советского Союза, едят с хлебом абсолютно все – так и вкуснее, и сытнее.
Свежий хлеб в большом городе сегодня найти довольно сложно. Большинство людей привыкли приобретать этот продукт в супермаркетах, где его качество не всегда соответствует необходимым требованиям. О разнообразии выпечки в таких магазинах не стоит и говорить – вряд ли вы найдете свежую, еще теплую булку, которой сможете порадовать свою семью.
Хлебозавод можно встретить практически в каждом крупном городе и даже небольшом поселке. Крупные предприятия охватывают обширную территорию, потому им гораздо сложнее соблюдать все предпочтения своих потребителей – здесь идет упор на массовое производство и обеспечение всех категорий граждан хлебом, который имеет спрос.
При этом рентабельность очевидна – частное производство и охват меньшего количества людей поможет удовлетворить потребности практически каждого, при этом предоставить потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Своя булочная может стать настоящим подарком как для маленькой деревушки, так и для крупного города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.
Актуальность и перспективы
Хлебопекарня – процесс многогранный, требующий подробного изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего продукта будет высоким, а расположение магазина удобным, потребитель сам сделает хорошую рекламу – информация будет передаваться из уст в уста, а случайный прохожий не сможет пройти мимо.
Мини-производство рентабельно потому, что ему гораздо проще подстроиться под непосредственные желания клиентов и перестроить свое оборудование. Выпечка хлеба может стать лишь началом для крупного предпринимательства – магазин не должен ограничиваться только этим продуктом.
Залогом успешной торговли станет ассортимент. Каждому человеку хочется побаловать себя не только простым хлебом, подходящим к любому блюду, но и оригинальной выпечкой, диетическими продуктами и кондитерскими изделиями. При этом количество выпекаемого продукта будет зависеть от спроса.
Хлебный бизнес будет успешным в том случае, если вы правильно подобрали помещение не только для приготовления, но и для реализации продукта, обеспечили его необходимым оборудованием и сырьем, и, конечно, нашли пекаря, которого можно считать мастером своего дела.
Креативный подход не повредит – экспериментируйте, добавляйте что-то свое в производство, и совсем скоро ваш бренд станет узнаваемым, а производство изделий выйдет на новый уровень.
В качестве образца вы можете бесплатно скачать бизнес-план небольшой пекарни.
Стартовый капитал и документы
Бизнес по выпечке хлеба требует первоначальных вложений – вам придется раскошелиться на аренду помещения, приобретение оборудования, заработную плату работников. Все затраты будут зависеть от того, какие масштабы производства вы планируете. Для небольшой пекарни часто может хватить и трехсот тысяч рублей, но при увеличенных объемах сумма может расти в несколько раз.
Бизнес-план необходимо рассчитать заранее с учетом возможных издержек и дополнительных затрат, только так ваша торговля хлебом начнется в установленный срок, а клиенты начнут интересоваться вашей продукцией.
На начальном этапе важно разобраться с расчетами, касающимися открытия производства. Домашний бизнес затребует гораздо меньшую сумму, чем полноценная хлебопекарня. Затраты за год будут состоять из следующих категорий:
Вид затрат | Сумма за год | |
1. | Оплата аренды помещения | 900 000 рублей |
2. | Приобретение оборудования в зависимости от его мощности | 1 200 000 рублей (разовый платеж) |
3. | Осуществление ремонтных работ в помещении | 100 000 (разовый платеж) |
4. | Приобретение мебели | 300 000 (разовый платеж) |
5. | Заработная плата персоналу | До 1 500 000 |
Итого: | До 4000000 |
Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открывать свое предприятие на упрощенных условиях, а можете расширить возможности и создать общество с ограниченной ответственностью. Планирование и расходы мало чем отличаются, но у каждого вида есть свои характерные особенности:
- Индивидуальный предприниматель несет юридическую ответственность за деятельность предприятия, и в случае высоких затрат и низкой рентабельности бизнеса по производству выпечки будет нести серьезные финансовые потери. Если бизнес прибыльный, проект себя оправдывает.
- Регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит без вмешательства юристов за короткий срок, а общество с ограниченной ответственностью предполагает услуги юриста.
- Открыть хлебопекарню как ИП гораздо дешевле на этапе регистрации и оформления юридического лица.
- Печь бездрожжевой хлеб и любую другую продукцию и промышлять его продажей гораздо проще с оформлением в качестве ООО. Так вы с легкостью можете изменить сферу деятельности, практически не ограничивая свои возможности.
- Хлебобулочные изделия, произведенные под оформлением ООО, получат больший интерес у партнеров.
Так бизнесмену гораздо проще разобраться с оформлением и при желании ликвидировать бизнес.
Документы
Важно собрать следующие бумаги:
- Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
- Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного изготовления.
- Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
- Разрешения на поставку и реализацию сырья, продуктов, хлебопечек, большого производственного оборудования.
Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит вам реализовать свои идеи как можно скорее.
Выбор направления
Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.
Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.
Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.
Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.
Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.
Помещение
Начинать даже мини-пекарню с нуля довольно сложно, так как именно с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее по размерам помещение, производить в нем ремонт, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.
Невыгодно устраивать небольшое производство в большом помещении – если у вас останется много неиспользуемого помещения, вы просто потратите дополнительные деньги за аренду. Помещение обязательно должно подходить по размеру и типу.
При этом стоит подумать о бытовых местах, где сотрудники смогут провести личное время в обед, а также раздевалку и санузел, в котором будут проведены все коммуникации для мытья рук и уборки волос.
Из маленького помещения можно сделать продажу через небольшое окошко или мини-прихожую – так вы сэкономите пространство, но сможете выполнять все функции организации, комфортно обслуживая клиентов. Проект с небольшими печами не требует большого пространства, но хлеб из русской печи и хлеб из тандыра предполагают отдельные залы для изготовления продукции.
Оборудование
Качественное оборудование, ровно как и хорошее помещение, залог успеха вашей организации. Закупать его можно постепенно по мере необходимости и возможностей, а можно приобрести все и сразу. Проект небольшой пекарни предполагает следующие позиции:
Наименование позиции | Примерная стоимость | |
1. | Печь | 800 000 рублей |
2. | Тестомеска | 280 000 рублей |
3. | Просеиватель для муки | 20 000 рублей |
4. | Кондитерский стол | 4000 рублей |
5. | Электромиксер | 4000 рублей |
6. | Оборудование для расстойки теста | 55 000 рублей |
7. | Автомат для раскатывания теста | 40 000 рублей |
8. | Вытяжка | 20 000 рублей |
9. | Блендер | 3000 рублей |
10. | Электроплита | 20 000 рублей |
Итого: | 1246000 рублей |
Приобретать оборудование низкого качества не рекомендуется, так как оно ставит под угрозу не только продукт, но и пожарную безопасность. Помимо перечисленного, придется приобретать дополнительную мебель, витрины и кассы для реализации продуктов.
Видео: как открыть пекарню – пошаговая инструкция.
Персонал
Работники пекарни и прилегающего магазина – люди, которые обеспечат потребителя вкусным и качественным продуктом, а также вежливо обслужат в момент покупки. При этом каждый сотрудник должен хорошо знать свое дело для того, чтобы в будущем не возникало недоразумений. Обращайте внимание на образование, опыт работы и наличие санитарной книжки.
Обратите внимание! Без действующей санитарной книжки специалисты к работе не допускаются.
Среди ключевых сотрудников, которые должны быть в каждой пекарне, должны присутствовать следующие должности:
- Технолог производства.
- Уборщица.
- Бухгалтер.
- Пекари.
- Грузчик.
- Упаковщик (опционально).
- Водитель.
- Продавец.
Окупаемость напрямую зависит как от технологии производства, так и от вида продукции, выпускаемой конкретным предприятием. При этом не стоит экономить на рекламе и оборудовании – именно эти факторы гарантируют вам получение прибыли в короткие сроки. Расчет окупаемости необходимо производить заранее, чтобы не потерять в деньгах, для этого рекомендуется нанять квалифицированного специалиста.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
biznesask.ru
Мини-пекарня как бизнес из личного опыта
Люди всегда будут есть. Поэтому часть бизнесменов рассматривает ведение собственного дела исключительно в сфере общественного питания. Точки продаж фастфуда растут лавинообразно. Вариантов развития в этом направлении два: покупка готовой франшизы или реализация собственной концепции.
Второй вариант предпочтительнее. «Сырая» модель бизнеса потребует от предпринимателя массы усилий, но у нее есть и плюсы. Например, отсутствует необходимость платить паушальный взнос и роялти. Хорошей идеей для собственного дела является открытие мини-пекарни.
Выгодно ли содержать пекарню?
Да, выгодно. Этот бизнес отличается рентабельностью на уровне 50-60% и постоянным спросом. Бонус — мобильность. Владелец предприятия может изменить ассортимент продукции и подстроиться под спрос. Это позволит быстро удовлетворить потребности клиентов, не неся при этом дополнительные расходы. При снижении интереса публики к багетам или экзотическим сортам хлеба нужно переориентироваться на изготовление кондитерских изделий и слоек.
Диаграмма построена на основе информации Росстата. При этом эксперты отрасли прогнозируют рост доли пекарен в супермаркетах и небольших частных предприятий до 20 и 16% соответственно. Заметна и другая тенденция. Население России все чаще интересуется «европейскими» хлебобулочными изделиями: чиабаттами и багетами.
Этапы открытия мини-пекарни
Запуск бизнеса проходит в несколько этапов. Это касается предпринимателей, развивающих собственную модель. При покупке франшизы большинство организационных задач перекладывается на плечи партнера. Возникает дилемма: вложить и заработать на чужом проекте или все-таки «раскручивать» свой? Лучше пойти по второму пути. Перед запуском собственной модели бизнесмен должен составить четкий пошаговый план. Следовать ему нужно неукоснительно. Выглядит он следующим образом:
- Регистрация бизнеса.
- Подбор помещения.
- Закупка оборудования.
- Поиск персонала.
- Приобретение сырья.
- Налаживание каналов сбыта.
Регистрация бизнеса
Форм ведения собственного дела много. Для начинающих предпринимателей, не оперирующих крупными капиталами, подходят два:
- общество с ограниченной ответственностью;
- индивидуальное предпринимательство.
У каждого типа есть собственные достоинства и недостатки. Взвесить все за и против нужно заранее. Такой подход поможет избежать массы ошибок и проблем в будущем.
Юрлицо
Эта форма ведения дела подходит прежде всего тем, кто работает в партнерстве с другими гражданами. Будущие преференции распределяются в зависимости от доли участия каждого учредителя в уставном капитале компании. Регистрировать ООО сложнее. Для постановки на учет в налоговой орган требуется предоставить:
- Устав.
- Договор об учреждении (в случае, если в фирме 2 и более основателя).
- Протокол собрания учредителей.
- Заявление о государственной регистрации.
Нужно дополнительно открыть расчетный счет и сформировать уставный капитал. Регистрирующие органы требуют также предоставить документацию на юридический адрес фирмы, например гарантийное письмо от собственника помещения. Госпошлина за открытие ООО составляет 4 тыс. рублей. В среднем время регистрации (с учетом сбора и подготовки документации) занимает 1 месяц.
ИП
Здесь все проще. Бизнесмену требуется заполнить соответствующее заявление по форме Р21001, уплатить госпошлину (800 рублей) и предоставить копию паспорта. После получения свидетельства о регистрации следующим этапом плана является выбор системы налогообложения. Для ИП отлично подойдет упрощенная система. Возможны два варианта:
- 6% от дохода.
- 15% от разницы доходов и расходов.
Первый тип проще для проведения расчетов, но в случае больших ежемесячных издержек применим и второй.
Важно: разница между ИП и ООО заключается в форме ответственности. Предприниматель, в случае проблем с деятельностью, рискует всем своим имуществом, а общество с ограниченной ответственностью — только размером уставного капитала. Для новичков в бизнесе рекомендуется открывать ИП.
Подбор помещения
Для мини-пекарни правильный выбор помещения является ключевым этапом плана. Главный критерий — проходимость. От трафика напрямую зависит оборот предприятия. Для этого вида бизнеса существует 3 варианта размещения:
- Аренда в торговом комплексе.
- Павильон на остановочном пункте.
- Квартира на первом этаже жилого дома.
Каждый вид обладает достоинствами и недостатками. Детальное сравнение поможет определиться с итоговым выбором.
Аренда в ТК
Преимуществ много. Например, у бизнесмена отсутствует необходимость проходить проверку в пожарной инспекции, так как это уже выполнено собственником помещения. Плата за аренду (от 300 руб./м2) напрямую зависит от популярности ТК и линии расположения пекарни внутри зала. Именно это производство с минимальными вложениями считается наиболее доступным для начинающих предпринимателей. К недостаткам относят:
- Регулируемый режим работы.
- Конкуренцию внутри самого ТК (иногда в одном комплексе размещаются несколько ИП одинаковой направленности).
- Проблемы с расширением в будущем.
- Лимитированные мощности электросети.
Низкая цена нивелирует эти недостатки. Поэтому нередко коммерсанты размещают свой бизнес именно там.
Павильон на остановке
Данный вид деятельности требует серьезных вложений. Цена на изготовление павильона достигает 6-12 тыс. руб./м2. Проблема заключается и в согласовании местоположения мини-пекарни с городской администрацией. Просто установить производство на остановке с большим трафиком не удастся. Предприниматель самостоятельно получает разрешение от СЭС и пожарной инспекции, договаривается с энергетиками о выделяемых мощностях и подключении к сети. Преимущество — самостоятельная регулировка режима работы. Некоторые ТК открываются только с 9 утра, график павильона же можно установить самостоятельно, учитывая интенсивность потока в течение суток.
Квартира на первом этаже
Для новичков в бизнесе, не обладающих большими финансовыми возможностями, этот способ ведения деятельности не подходит. Преимущества те же, что и у павильона на остановочном пункте, к недостаткам относят дороговизну ведения дела. В городе-миллионнике аренда помещения на первом этаже жилого дома не опускается ниже 30 тыс. рублей. Это отрицательно сказывается на рентабельности бизнеса.
Важно: из личного опыта предприниматели советуют размещаться в павильонах на остановке, на старте работы подойдет и аренда в ТК.
Закупка оборудования
Для мини-пекарни потребуется разное оборудование. Определиться с выбором можно только после установки номенклатуры выпечки. Базовый набор включает:
- Конвекционную печь.
- Расстойный шкаф.
- Тестомес.
- Мукопросеиватель.
- Столы из нержавейки.
- Тестоформующую машину.
Условно все оборудование делится на два типа: отечественное и импортное. Разница между ними заключается в цене и функциональных возможностях. Витрины, холодильник, касса в перечень не включены. В этом случае речь идет только о специфическом инвентаре для приготовления хлебобулочных изделий.
Импортное
В хлебопекарном бизнесе популярны итальянские конвекционные печи. Они отличаются качеством сборки и вариативностью режимов работы. На многие модели производители дают расширенную гарантию. Оборудование дорогое. При составлении финансового плана эта статья расходов станет основной.
Отечественное
Нередко у пекарей возникают претензии относительно качества сборки оборудования. Вызывают сомнения и итоговые функциональные возможности техники отечественного производства. Небольшая стоимость позволит открыть бизнес с нуля с минимальными вложениями, но в целом со временем печи придется заменить на импортные.
Важно: дополнительно сэкономить можно при поиске оборудования б/у. Иногда такое решение — единственный выход для новичков в хлебопекарном деле.
Привлечение персонала
Кадры решают все. Фраза избитая, но актуальная для любого бизнеса. Исключением не стала и мини-пекарня. Успех предприятия напрямую зависит от качества подготовки персонала. Все работники пекарни должны иметь санитарные книжки и периодически проходить медицинский осмотр. Игнорирование этого требования приведет к штрафным санкциям и закрытию бизнеса.
Кого нанять?
Для организации пекарни потребуются:
- Управляющий.
- Технолог.
- Минимум 4 пекаря с функциями продавца.
Управляющим нередко становится и сам предприниматель. Для ведения отчетности нанимать отдельно бухгалтера экономически невыгодно. Передать решение этих задач лучше аутсорсинговым компаниям.
Важно: пользоваться услугами сторонних специалистов без заключения договорных обязательств нельзя.
Где искать?
Вариантов поиска сотрудников много. К ним относят:
- Биржу труда.
- Интернет.
- Знакомства.
Рекомендуется действовать сразу в нескольких направлениях. Для снижения расходов на начальном этапе иногда рассматривают и работников без опыта. Подобный прием возможен при условии понимания самим предпринимателем основных технологических процессов. Нередко пекарни являются вторым этапом простой идеи для бизнеса на дому — изготовления тортов на заказ.
Зарплатный фонд
Бизнесмены из личного опыта рекомендуют сразу заключать договоры о сдельной оплате труда. Это позволит минимизировать риски снижения рентабельности бизнеса при падении спроса. Многие мини-пекарни работают именно по этому принципу.
Важно: при фиксированной оплате труда финансовый фонд формируется с запасом на 2-3 месяца.
Приобретение сырья
Закупку продуктов для последующей переработки нужно вести с учетом мощности самой мини-пекарни. На качестве экономить нельзя, в последующем это напрямую отразится на спросе среди населения. Падение вкусовых характеристик клиенты оценят быстро и просто перестанут покупать продукцию. Приготовление хлебобулочных изделий осуществляется двумя методами:
- Из базового сырья.
- Из полуфабрикатов.
У каждой модели ведения бизнеса есть преимущества и недостатки. При составлении плана открытия нужно учесть и рассмотреть оба варианта.
Из базового сырья
Этот способ дешевый, так как предприниматель самостоятельно ищет поставщиков и подбирает условия договора. Добавочная стоимость получается максимальной. При колебании цен на одной оптовой базе следует начать сотрудничество с другими компаниями. Качество хлебобулочных изделий напрямую зависит от установленного технологического процесса и рецептуры.
Из полуфабрикатов
Новички при открытии мини-пекарни часто выбирают в качестве сырья готовые полуфабрикаты. Особенно это касается предприятий, ориентированных на производство слоек. При таком подходе бизнесмены экономят и на оборудовании (необходимость в тестомесе, мукопросеивателе и тестоформующей машине отпадает сама по себе). Сокращаются затраты на старте бизнеса. Но минусы тоже есть. Технолог не может контролировать качество продукции. Поставщики об изменении рецептуры приготовления полуфабрикатов не предупреждают. Недовольство покупателей выльется в снижении спроса и доходности.
Как открыть пекарню — пошаговая видеоинструкция
Как наладить каналы сбыта?
Формирование устойчивого спроса — базис успеха любого бизнеса. Утверждение характерно и для мини-пекарни. Основной поток клиентов формируется естественным трафиком. Поэтому важно правильно подобрать месторасположение предприятия. Увеличить обороты помогут и нестандартные ходы. Например, некоторые начинающие предприниматели заключают контракты на поставку готовых хлебобулочных изделий напрямую до адресата. В будущем такая клиентура принесет значимую долю дохода. Поэтому контакты с контрагентами следует поддерживать постоянно. Выйти на заказчиков поможет правильно составленное деловое письмо о сотрудничестве.
Не стоит забывать и о наружной рекламе. Размещение вывески на фасаде здания согласуется с администрацией ТК. У владельцев собственных павильонов в данном вопросе гораздо больше свободы действий. В некоторых городах действуют жесткие требования к архитектурному облику. Нюанс учитывается в обязательном порядке.
Увеличение спроса наблюдается и в торговле через Интернет. Для формирования такого канала сбыта потребуется разработать сайт, нанять менеджера на прием входящих заявок и заключить договор с курьерской службой. Доставку иногда осуществляют самостоятельно — в этом случае в расходную часть плана следует внести покупку и обслуживание автомобиля. Пошаговые инструкции для создания сайта помогут снизить траты на обращение к web-разработчикам.
Бизнес-план пекарни
Составление итоговой финансовой модели — сложный и ответственный процесс. Цены на открытие мини-пекарни разнятся сильно. При недостаточности финансирования и необходимости жестко следить за всеми издержками рекомендуется использовать только оборудование местных производителей и арендовать помещение непосредственно в ТК. Основные совокупные траты будут выглядеть следующим образом.
- Производственное оборудование:
- конвекционная печь — 30 тыс. руб.;
- расстойный шкаф — 32 тыс. руб.;
- тестомес — 32 тыс. руб.;
- мукопросеиватель — 25 тыс. руб.;
- тестоформующая машина — 92 тыс. руб.;
- столы из нержавейки (2 шт.) — 4 тыс. руб.;
- холодильник — 10 тыс. руб.;
- другое (ножи и т.д.) — 10 тыс. руб.
- Торговое оборудование:
- касса — 12 тыс. руб.;
- эквайринг — 20 тыс. руб.;
- витрина холодильная кондитерская — 57 тыс. руб.;
- витрина обычная — 5 тыс. руб.
- Оформление и реклама:
- штендер уличный — 2 тыс. руб.;
- вывеска — 2 тыс. руб.;
- оформление, одежда персонала — 7 тыс. руб.
- Ремонт помещения (без найма сторонних организаций) — 20 тыс. руб.
Эти расходы базовые. Нужно также учесть ежемесячные траты на аренду (для ТК). Минимальная цена торговой площади — 300 руб./м2, строительство павильона обойдется от 6 тыс. руб./м2, при этом аренда земли согласовывается с администрацией населенного пункта заранее. Фонд зарплаты сотрудников в базовые значения не внесен, так как подразумевается сдельная система оплаты. Для ИП нужно учесть необходимость внесения ежегодных платежей в ПФР.
Подводим итоги
Бизнес на мини-пекарне затратен. Средняя окупаемость предприятия наступает через 6-8 месяцев работы. Конечная цифра зависит от проходимости, ассортимента и качества продукции. Ключевая роль отводится и маркетинговой политике. Предприниматели подбирают название фирмы, приносящее удачу, скрупулезно и тщательно, но это далеко не панацея.
Успех придет при налаженной системе обратной связи с клиентом. От управляющего требуется четкий контроль всех процессов бизнеса — вплоть до выявления потребностей и предпочтений покупателей. Этот подход позволит выйти в уверенный плюс и масштабировать деятельность (например, увеличив количество торговых точек).
Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь
uvolsya.ru
Бизнес-план мини-пекарни с расчетами и актуальность хлебопекарни, вложения: от 1123100 руб.
- Капитальные вложения: 1 123 100 рублей,
- Среднемесячная выручка: 535 000 рублей,
- Чистая прибыль: 57 318 рублей,
- Окупаемость: 23 месяцев.
Технико-экономическое обоснование открытия бизнеса в сфере пищевого производства – мини-пекарни, которое можно использовать в качестве образца для написания бизнес плана, а так же в качестве примера по расчету экономической целесообразности начала деятельности.
Цель: Обоснование целесообразности и эффективности организация бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий.
Описание проекта
Идея проекта: мини-пекарня
Идея заключается в открытие в г. «N» (численность население 270 тыс. чел) мини-пекарни, специализирующей на выпечке хлебобулочных изделии.
Ассортимент.
Планируемый ассортиментный ряд:
- Сдобные булочки (8 видов)
- Кексы
- Бараночные изделия
- Рогалики
- Творожники
Конкуренция
В настоящее время в городе «N» действует 2 хлебокомбината и 3 мини пекарни, все специализируются на выпуске хлебной продукции (хлеб).
В связи с этим, открываемая мини пекарня будет специализироваться на выпуске булочных изделий (100% ассортимент). Основное конкурентное преимущество - реализация только свежей выпечке.
Организационная форма и система налогообложения.
Организационно-правовая форма ведения деятельности: «индивидуальный предприниматель». Форма налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, 15%. Ведение бухгалтерского учета: На начальном этапе ведение налогового и бухгалтерского учета будет передана на аутсорсинг в специализированную бухгалтерскую фирму. После организации всех производственных процессов, отладки сбыта учет будет вести собственник бизнеса самостоятельно при помощи онлайн-сервиса "Мое дело".
Рекомендуем ознакомиться со специализированным материалом налогообложение пекарни.
Режим работы:
Хлебоекарня будет работать ежедневно.
С 00:00 до 10:00 для сотрудников (пекарь, помощник) непосредственно связанных с выпечкой хлебобулочных изделий. Данная категория сотрудников будет работать посменно, два через два.
С 7:30 до 16:30 для сотрудников (управляющий, торговый представитель), которые занимаются сбытом и реализацией готовой продукцией. Данная категория сотрудников будет работать на 5 дневной рабочей недели, а выходные выходить поочерёдно.
Общее штатное расписание:
количество | Оклад | Итого, руб. | |
Управляющий (собственник бизнеса) | 1 | 30 000 | 30 000 |
пекарь | 2 | 22 000 | 44 000 |
помощник пекаря | 4 | 14 000 | 56 000 |
Торговый представитель | 1 | 22 000 | 22 000 |
Итого фонд оплаты труда | 8 | 152 000 |
Требуемое оборудование.
Для организации бизнеса требуется следующий комплект оборудования для пакарни:
Набор оборудования мини-пекарни для этого бизнес-плана с комментариями. Так же вы можете узнать актуальные цены на печи пекарские на сайте нашего партнера компании Форофис: http://www.foroffice.ru/products/pechi-pekarskie.html.
Каналы реализации продукции
Основной канал сбыта: небольшие розничные магазины, расположенные в г. «N» и близлежащих населенных пунктах. Реализация через сетевые (региональные и федеральные) продуктовые магазины в 2013 г. не планируется.
Рекомендуем ознакомиться с материалом о создании программы лояльности для пекарни.
План реализации проекта
Календарный план
Согласно календарного бизнес-плана мини хлебопекарни, срок запуска компании составляет 2 месяца. Все этапы, связанные с открытием деятельности находятся в зоне ответственности собственника бизнеса.
янв.13 | фев.13 | мар.13 | |||||
1 декада | 2 декада | 3 декада | 1 декада | 2 декада | 3 декада | 1 декада | |
1 Регистрация деятельности в ИФНС, заказ печати | |||||||
2 Открытие расчетного счета | |||||||
3 Заключение договора аренды на производственный цех | |||||||
4 Оплата оборудования (линия по выпечки, а/мобиль, инвентарь) | |||||||
5 Ремонт помещения согласно требований СЭС для пищевого производства, подключение к электросетям, прочие расходы | |||||||
6 Согласование с СЭС помещение цеха | |||||||
7 Установка линии, шефмонтаж, пуско-наладка, пробная выпечка | |||||||
8 Согласование с Роспотребнадзором рецептуры, технических условий и инструкций на выпускаемую продукцию. | |||||||
9 Набор персонала | |||||||
10 Заключение договора с поставщиками и покупателями | |||||||
11 Начало деятельности |
Общая смета расходов по реализации проекта:
Регистрация деятельности в ИФНС | 15 000 | Госпошлина, заказ печати, открытие р./счета, прочие |
Косметический ремонт помещения, приведение помещения в соответствии с требованиями СЭС | 100 000 | - |
Приобретение оборудования для выпечки хлебобулочных изделий | 223 104 | - |
Приобретение автотранспорта | 450 000 | Хлебный фургон на 128 лотков на базе, а/м ГАЗ-3302 2010 г.в. |
Приобретение столового инвентаря | 30 000 | - |
Набор персонала (размещение рекламы) | 5 000 | - |
Создание товарного запаса | 50 000 | - |
Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость) | 150 000 | - |
Прочие расходы | 100 000 | Подключение к электросетям, согласование ТУ и ТИ на продукцию |
Итого | 1 123 104 |
Согласно проведенных расчетов для открытия деятельности требуются вложения в размере 1,1 млн. руб.
Планируемые финансовые показатели деятельности.
Планируемая выручка и прибыль на 2013-2014 год.
Согласно организационного плана начало деятельности компании, запланировано на март 2013 г., выход на самоокупаемость ожидается в мае 2013 г.
Деятельность компании является сезонной, пик продаж приходится на период сентябрь – ноябрь и март-апрель, в остальные месяцы происходит сезонное снижение выручки.
Расходная часть.
К затратной части деятельности хлебопекарни относятся следующие расходы:
- Себестоимость изготовления продукции. В данную строку включаются затраты на закуп муки, дрожжей, маргарина, сахара и прочих ингредиентов.
- Переменные расходы. Заработная плата работников исходя из выработки (12 % от выручки)
- Общие расходы: В данную группу затрат включены расходы на оплату труда работников (постоянная часть), социальные отчисления, арендная плата за помещение цеха, ГСМ, ремонт машин, коммунальные платежи, административные расходы, расходы на ведение бухгалтерского учета, а так же прочие расходы.
Планируемая структура распределения денежных средств, полученных от покупателей, на 2013-2014 гг.
Статьи расходов | 2013 г. | 2014 г. | ||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Себестоимость изготовления продукции | 1 346 | 28% | 1 953 | 28% |
Зарплата работников переменная часть (зависит от выработки) | 577 | 12% | 837 | 12% |
Постоянные расходы | 2 530 | 53% | 3 278 | 47% |
Прибыль до налогообложения | 354 | 7% | 907 | 13% |
Итого | 4 807 | 100% | 6 975 | 100% |
Расчет окупаемости инвестиций.
- Старт проекта: январь 2013 г.
- Начало деятельности: март 2013 г.
- Выход на оперативную безубыточность: май 2013 г.
- Выход на прогнозную выручку: июнь 2013 г.
- Дата окупаемости проекта: ноябрь 2014 г.
- Срок окупаемости проекта: 23 месяца.
Анализ рисков открытия
Процесс реализации и дальнейшее функционирования проекта может быть осложнено рядом рисков и негативных факторов, которые приведены в анализе факторов рисков и возможностей работы мини-пекарни. Для определения степени влияния этих рисков и опасность их для бизнеса, проведем качественный и количественный анализ.
Качественные показатели определяются экспертной оценкой вероятности осуществления угрозы. Количественный анализ показывает степень воздействия рисков в фактических величинах.
Качественный анализ рисков проекта
Вся зона рисков делится на внешнюю, где особенно ощутимо влияние общей экономической ситуации и событий, не связанных с процессом управления бизнесом, и внутреннюю, которая напрямую зависит от эффективности организации управления и реализации бизнеса.
Табл.1. Основные внешние риски проекта
Повышение сырьевой себестоимости | высокий | Риск приведет к увеличению стоимости продукции и снижению маржинальной части дохода. Компенсация риска происходит увеличением отпускной цены продукции или пересмотром весовых требований. Для нивелирования риска необходимо вести постоянный мониторинг рынка поставщиков и заключение долгосрочных контрактов. |
Открытие в городе N прямых конкурентов | высокий | При появлении прямых конкурентов, существующая емкость рынка пропорционально делится на участников, что ведет к снижению продаж. Для преодоления риска на организационном этапе следует вести политику отстройки от конкурентов, поддерживать лояльность потребителя. |
Сезонное снижение продаж | средний | Риск влечет снижение среднегодовых показателей продаж, увеличивает затраты на содержание персонала, ведет к колебанию интенсивности использования производственного оборудования. Риск нивелируется грамотной рекламной и организационной политикой. |
Изменение на государственном уровне нормативных требований к хлебобулочной продукции | низкий | Риск может привести к пересмотру технологический карт производства и ассортиментной базы. |
Все внешние риски можно смягчить, если на организационном этапе бизнеса разработать стратегию кризисного управления, удерживать грамотное позиционирование и постоянный контакт с покупателем.
Табл.2. Основные внутренние риски проекта
Низкий уровень компетенции собственного персонала и контрагентов | высокий | Риск может привести к снижению продаж, низкой степени удовлетворённости покупателя и усилить все внешние риски. Нивелируется угроза созданием эффективной системы обучения и мотивации персонала. |
Технологические риски | низкие | Выбранная технология и ассортимент не влекут сложностей с процессом производства и технологическим обеспечением бизнеса. |
Количественный анализ рисков проекта
Все внешние и внутренние риски имеют единое негативное следствие – снижение прибыли. Причинами снижения прибыли могут стать:
- увеличение сырьевой себестоимости продукции вследствие повышения цен на материалы, сырье, рабочую силу;
- открытие прямых конкурентов, которые смогут отвоевать собственную долю рынка;
- снижение потребительского спроса вследствие неудовлетворительного качества и обслуживания, а также сезонное.
Количественный анализ инвестиционных рисков может быть проведен методом Анализа чувствительности (sensitivity analysis) с использованием в качестве основного параметра внутренней нормы прибыли (NPV). Однако, располагая опытными данными, характерными для конкретного рынка (город N с населением в 270 тыс.чел), мы используем метод практического расчета.
Степень влияния увеличения сырьевой стоимости и повышения отпускной цены
Рассчитывается путем вычисления эластичности спроса. При средней стоимости продукции (сдобные булочки (8 видов), кексы, бараночные изделия, рогалики, творожники) в пределах 19-23 рублей, увеличение конечной цены будет иметь следующие показатели:
Таким образом, мы видим, что при невысокой средней стоимости продукции подорожание ее может привести к незначительному увеличению спроса (за счет потребительских ожиданий), а удорожание на 20-25% (значительное повышение сырьевых цен, которые не вписываются в рамки годовой инфляции) приведет к потере в среднем 4,5% покупателей. Риск имеет невысокое количественное значение.
Степень влияния конкурентной среды
Для расчета степени влияния конкуренции необходимо провести детальный анализ конкурентной среды и вычислить долю рынка каждого оператора. Появление нового игрока всегда влечет перераспределение долей, на первом этапе это происходит за счет наиболее слабых представителей отрасли. В нашем случае проект подразумевает использование контрагентов (каналы сбыта – небольшие розничные магазины, расположенные в г. «N» и близлежащих населенных пунктах), что защищает от прямого воздействия конкурента при долгосрочных и жестких контрактных условиях (эксклюзивное партнерство).
При общей доле рынка в 6%, степень влияния нового конкурента имеет относительную долю 1,2% – столько может потерять мини-пекарня при открытии аналогичного предприятия в зоне продаж.
Степень влияния сезонности и уровня обслуживания
Учитывая среднесезонное снижение реализации хлебобулочных изделий в летний период в пределах 10-15%, и основные требования покупателей к продукции,
можно рассчитать, что при наложении рисков (низкий сезон и плохое обслуживание), недополученная прибыль может увеличиться на 25-30%. Это наиболее весомый риск проекта.
Ранжирование рисков проекта
Наиболее вероятными являются маркетинговые и сезонные риски снижения спроса, что может инициироваться повышением стоимости сырья и открытием прямых конкурентов. Это наиболее критичные угрозы, предвосхитить которые следует еще на этапе организации и внедрения бизнес-идеи.
Актуальность бизнес-плана мини-пекарни
Общие тренды
На сегодняшний день рынок хлебобулочных изделий России еще не установился в виду переоценки ценностей и общего тренда экологичной и здоровой пиши. Традиционные сорта хлеба и булочной продукции за последние десять лет существенно уступили место заимствованным на Западе рецептурам: круассаны, багеты, крутоны, чиабаты, злаковые хлебцы и многое другое. Привычный формовой хлеб, столичный батон, ржаной и дарницкий, московский, отрубной и бородинский, равно как и иные сорта, выпускаемые муниципальными хлебозаводами, потеряли свои топовые позиции, и сейчас распределение внимания потребителя приходится в равных долях на традиционные предложения и заимствованные (52% к 48%):
Динамика роста потребления сортов хлеба
т.е., если еще в 1970 году западные веяния мало влияли на выбор покупателя, предпочитавших продукцию советского производства, то уже с 1990х годов наблюдается рост влияния западных технологий и появившейся коммерческой конкуренции, которая позволила существенно расширить ассортиментный ряд хлебобулочных изделий. К 2000-ным традиционные сорта хлеба потеряли больше половины рынка. Во многом это обусловлено переходом постсоветских производств в частные руки, которые подхватили тенденцию и стали выпускать модную и востребованную продукцию.
Традиционные сорта | 89% | 75% | 41% | 49% | 52% |
Заимствованные | 11% | 25% | 59% | 51% | 48% |
К 2010 году динамика роста снизилась, потребитель стал терять интерес к чужеродным рецептурам. К тому же государственная политика по поддержке национальных ценностей также повлияла на становление относительного равновесия: сейчас наблюдается равноправие ассортиментного выбора между традицией (привычные сорта) и заимствованием. Что касается булочной группы, то тенденции тут аналогичны.
Основной тренд рынка хлебной и булочной продукции в текущем периоде – здоровое питание, свежесть, натуральность. Большую популярность получили собственные пекарни при супер-маркетах, где отлично работает аромомаркетинг: запах свежей выпечки обеспечивает высокие продажи. Традиционные заводские булочные пользуются популярностью у более старшего поколения в силу привычного образа действий и ассортимента.
По данным ИАЦ «Информкондитер», наиболее часто булочную продукцию россияне покупают в специализированных точках (фирменные магазины пекарен, булочные) и в качестве сопутствующих товаров в супермаркетах.С 2010 года в России наблюдается положительная динамика роста производства кондитерских изделий, которые составляют внутреннюю конкуренцию булочным, вытесняя их с полок магазинов.
Уровень конкуренции и зарубежные производители
На рынке хлебобулочных изделий России представлены отечественные и зарубежные товары. Доля импорта составляет не более 22%. Основные поставщики – Финляндия и Литва. Всего по данным органов статистики на территории государства производством хлебобулочных изделий занимаются около 28 тысяч предприятий – в основной массе это представители среднего и малого бизнеса.Если рассматривать структуру производства, то основная масса хлебобулочных изделий приходится на заводы:
Структура производства хлебобулочных изделий
Около 75% всего традиционного производства хлеба занимает «социальный» продукт. Закономерной сегментацией хлебобулочных изделий у крупных производителей является ранжирование по категориям:
- Ядро производства (до 80%) хлеб – традиционный ассортимент насчитывает до 25 позиций;
- Второстепенное производство: багеты и батоны – около 5 наименований;
- Дополнительное производство:
- нетрадиционные и заимствованные сорта хлеба, лаваши, хлебцы и т.д. – до 10 позиций;булочные изделия и сдоба – около 25 наименований.
Несмотря на плотную конкуренцию в отрасли, остается незаполненной ниша булочной и сдобной продукции, которая появилась благодаря перераспределению зон влияния между производителями:
- крупные заводы ориентированы на производство хлеба и не уделяют должного внимания булочному ассортименту . Они не имеют достаточно широкой сети реализации булок. Это связано с высокими логистическими затратами и конкуренцией с супермаркетами, которым выгоднее реализовывать собственную выпечку;
- пекарни в супермаркетах, в свою очередь, не могут конкурировать во всех покупательских сегментах, и реализуют булочные изделия как второстепенные спонтанные покупки. Т.е. они не пускают продукцию заводов (в полном объеме), но и не удовлетворяют спрос своими объемами.
За счет этого основная конкурентная борьба в производстве и реализации булочного ассортимента происходит среди частных пекарен. Основные инструменты успешной конкуренции в такой среде – понимание ценностей покупателя и грамотная система сбыта.
Мотивы и ценности потребителя
По результатам анализа, проведенного Институтом Аграрного Маркетинга, основные критерии выбора при покупке хлебобулочных изделий (по убыванию):
- свежесть;
- внешний вид;
- цена;
- упаковка;
- производитель.
Выбор места покупки булочных изделий и сдобы происходит по принципу единовременности ( все продукты в одном месте) или попутности: близость к месту потребления – дому, работе, учебному заведению.
В городах свыше 100 тыс. человек населения уже действуют форматы, имеющие собственные мини-пекарни. Это усилило влияние ритейлеров на структуру рынка, поскольку такое частное производство розничных выдерживает основные требования свежести и низких цен. Но в числе наиболее успешных форматов продвижения булочных изделий специалисты называют районные гастрономы, дискаунтеры и супермаркеты.
Но стоит учитывать, что продукция хлебопекарен не вытеснит продукцию крупных производителей, поскольку последние предлагают «социальный» ассортимент традиционных изделий. Конкуренция может происходить в формате сегментированного подхода ( детская серия, женская низкокалорийная, экологичная, насыщенная полезными элементами и т.д.).
Выводы
За счет перераспределения ценностей сегодня очень популярны нетрадиционные рецептуры булочных изделий (заимствованные, новые и т.д.) – это дает возможность новым операторам рынка завоевать собственный сегмент за счет оригинального ассортимента.
Конкурентная борьба и вынужденное сотрудничество хлебозаводов и гипермаркетов привело к тому, что ниша хлебобулочных изделий не заполнена и не может пока удовлетворить имеющийся спрос.
Производство булочной продукции для мини-пекарни может быть выгодным и успешным при правильной разработке системы сбыта и ориентации на ожидания и ценности потребителя.
Реализовывать собственную продукцию лучше через районные магазины (формат гастронома у дома/школы/ВУЗа) или дискаунтеры.
Потенциальную конкуренцию хлебобулочным изделиям может составить кондитерская продукция, рост выпуска которой наблюдается уже четвертый год. Для нивелирования риска стоит в стратегическом планировании учитывать возможность расширения ассортимента выпуском кондитерской продукции.
moneymakerfactory.ru
Мини-пекарня как бизнес - как начать, бизнес-план
Мини пекарня — это отличный вид малого предпринимательства, который подходит почти для любого города. Ведь хлеб — всему голова: это необходимый и полезный продукт, который каждый человек ест каждый день. Хлеб имеет постоянный спрос, поэтому открытие мини пекарни — дело стабильное. И, хоть и не приносит супер больших доходов, но довольно выгодное.
Актуальность бизнеса мини-пекарни
Сегодня изготовлением мучных изделий и хлеба, которые потребляет большинство населения, занимаются крупные производства. Но эти крупные производители работают по отработанным рецептурам и предложить какие-то неординарные рецепты и изысканную выпечку не могут. Для этого им нужно переоборудовать производство и поменять технологию, что требует немалых затрат, а спрос на эти новшества может быть низким.
Вот эта ниша является на сегодняшний день относительно незанятой, в этом и заключается преимущество мини-пекарни. Вся работа и организация мини пекарни рассчитана на малое количество производимых изделий из муки, но по необычным рецептам – например, диетическая выпечка, булочки по семейным домашним рецептам, пирожки по старинным бабушкиным рецептам и т. п.
Поэтому, если появилось желание заняться собственным делом, и есть определенные денежные средства для осуществления замысла, можно попробовать себя в организации мини-пекарни.
Где, как и на каких условиях лучше открыть мини-пекарню
Мини-пекарни предлагают покупателям свежеиспеченные изделия, и мимо аромата выпечки трудно пройти даже сытому человеку, не говоря уже о вечно голодных студентах и школьниках. Поэтому открывать мини пекарню нужно в местах с хорошей проходимостью, лучше всего недалеко от институтов и школ, а также вблизи остановок метро и наземного общественного транспорта. В наше время «еды на бегу» всегда найдутся люди, готовые съесть горячую и вкусную булочку или пирожок.
Вариантами пользования помещений являются либо долгосрочная аренда, либо работа на свободной площади магазина или предприятия общепита на основании договора о совместной деятельности. Оптимальная площадь для мини-пекарни – от 60 до 120 кв. м. При выборе места необходимо учитывать состояние подъездных путей, расстояние до точек покупки сырья и сбыта продукции, не стоит забывать о наличии конкурентов в данном районе.
Помещение для мини-пекарни должно соответствовать требованиям СЭС:
* должны быть холодная и горячая вода, канализация, побеленные потолки и выложенные плиткой стены. Для простоты выполнения этой задачи, владелец может внести эти изменения в бизнес-план пекарни или в ее проект;
* обязательно наличие вентиляции, склада и туалета;
* нельзя размещать мини-пекарню в подвалах помещений.
Приобретение оборудования для мини пекарни
В мини пекарнях используется производственное и торговое оборудование.
Из производственного оборудования необходимо приобрести:
* стол для нарезки теста;
* печь;
* машину для замеса теста;
* шкаф для расстойки теста;
* тестораскатыватель;
* мукопросеиватель;
* тележку для готовой выпечки.
Для торговли потребуется:
* витрина обычного ларька, небольшого магазинчика или машина на колесах, оборудованная под продажу выпечки;
* кассовый аппарат с обязательной регистрацией его в ИМНС;
* сейф для денег и документов;
* шкафы, чтобы хранить выпечку.
Подбор персонала и оформления пакета документов
В штате любой мини-пекарни необходимо предусмотреть наличие:
* технолога;
* пекарей;
* кассира;
* уборщика помещений.
Бухгалтера лучше нанять по договору оказания услуг, штатная единица не нужна.
Все сотрудники должны иметь готовый лист медосмотра, занесенный в медицинскую книжку. Более того, они обязаны регулярно (два раза в год) проходить профосмотр в поликлинике.
Так как собственная мини пекарня производит продовольственную продукцию, нужен пакет соответствующих документов:
* санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию, выданные Роспотребнадзором;
* сертификат соответствия – выдается органами ЦСМ;
* заключение пожарной инспекции.
Все эти и множество других нюансов должны быть внесены в проект и бизнес-план будущей пекарни.
Где и как покупать сырье
Хлебобулочные изделия имеют короткий срок хранения. Приобретать сырье поэтому нужно непосредственно перед началом работы, про «запас» брать нецелесообразно. Даже если магазин работает «на колесах» (специально оборудованная машина), все равно поставка продуктов должна быть ежедневной.
Главное сырье – это, конечно, мука. Для выпечки сдобы используется мука высшего сорта: первый сорт допустим в самом крайнем случае. Брать муку для производства на больших мелькомбинатах нерационально – комбинатам не интересны мелкие партии, а большой опт невыгоден собственному бизнесу из-за требований по условиям хранения муки. Оптимальным является приобретение сырья на оптовых базах, партиями нужного для мини-пекарни количества.
Для выпечки потребуются еще:
* сахар;
* соль;
* масло растительное;
* дрожжи прессованные;
* ванилин, загустители, разрыхлители и т. п. ;
* для начинки – повидло, джемы, творог, фрукты и т. д.
Как продавать собственную продукцию
Для такого бизнеса есть несколько приемлемых вариантов продажи продукции с собственной мини-пекарни:
* можно сотрудничать с магазинами и поставлять им выпечку;
* можно реализовывать продукцию самостоятельно, на оборудованной для этого машине, так сказать, магазин на колесах. Для этого нужно оформить разрешение на торговлю и утвердить проект;
* можно работать с фирмами, специализирующимися на закупке выпечки и развозе ее по точкам реализации.
Примерные расходы
Открывать мини-пекарню необходимо в специализированном помещении, которое соответствует всем нормам и стандартам пищевого производства. Его площадь должна составлять не менее 50 кв.м: требуется разделение на офисное помещение (10 кв.м), кухню (30 кв.м) и торговый зал (10 кв.м). В среднем, стоимость аренды такой площади в проходном месте составляет около 30 000 рублей в месяц.
Для оснащения торгового зала требуется:
-
- — витрина – 50 000 рублей;
- — кассовый аппарат – 15 000 рублей.
Итого – 65 000 рублей.
Офисное помещение предполагает наличие:
-
- — компьютера и оргтехники – 60 000 рублей;
- — мебели для персонала и документации – 40 000 рублей.
Итого – 100 000 рублей.
Наконец, для оснащения кухни необходимо приобрести:
-
- — стол – 10 000 рублей;
-
- — печь – 50 000 рублей;
-
- — машина для замешивания теста – 30 000 рублей;
-
- — просеиватель муки – 20 000 рублей;
-
- — тестораскаточная машина – 40 000 рублей;
- — расстоечный шкаф — 20 000 рублей.
Итого – 170 000 рублей.
Таким образом, закупка оборудования предполагает капиталовложения в размере 335 000 рублей.
В нанимаемый персонал входят:
-
- — повар-технолог – 25 000 рублей в месяц;
-
- — пекарь – 20 рублей в месяц;
- — продавец-кассир – 20 рублей в месяц.
В сумме на персонал ежемесячно будет тратиться 65 000 рублей.
Основными компонентами выпечки выступают: мука, соль, сахар, яйца, масло, дрожжи, загустители, а также различная начинка. Количество и соответствующая себестоимость варьируются в зависимости от изделия. В среднем, наценка относительно себестоимости составляет около 50%.
Средний чек 1 посетителя составляет порядка 300 рублей. При обслуживании ежедневно 70 клиентов выручка составит около 20 000 рублей, за месяц – около 440 000 рублей. Из них 290 000 рублей – расходы на сырье, 95 000 рублей – ежемесячные расходы на аренду и оплату труда. Прибыль составит около 55 000 рублей.
Финансовые результаты
Бизнес, основан на собственной мини пекарне, начнет непосредственно свою работы не ранее 9-10 месяцев с начала его открытия (даже если все документы, проект и бизнес-план будут в идеальном состоянии). Следовательно, в этот период доходов владелец не получает, рентабельность производства очень низкая. Владелец постоянно будет тратиться на аренду помещения, зарплату, налоги, закупку продуктов и прочее.
В среднем, по оценке экономистов, небольшие мини-пекарни в сегодняшних условиях получают рентабельность не более 10%. То есть, доход небольшой, но стабильный, не зависит от сезонности спроса. Не стоит забывать, что во многих регионах есть программы поддержки малого бизнеса – на них стоит обратить внимание, кроме того, у многих банков есть льготные программы кредитования малого бизнеса.
А для повышения результативности нужно специализироваться, иметь какую-то свою «изюминку». Таковой, к примеру, может быть выпечка национальных сортов хлеба: хлеб с низкой калорийностью для «продвинутых», хлеб с различными биодобавками, хлеб цельнозерновой, булочки и пирожки с нестандартной начинкой, будь то жареные бананы, красная свекла с маком, маракуйя и ананасы.
Покупатель ищет все новые и новые продукты, и чем чаще продукция новой мини пекарни будет его удивлять, тем успешней будет она работать. Поэтому, если есть такая возможность, не стоит долго размышлять над тем, как открыть мини пекарню. Сделав примерный проект и составив элементарный бизнес-план, можно приступать к реализации своих идей.
bisnesideya.ru
Бизнес идея - пекарня
Вступление
Мини пекарня является отличным видом малого предпринимательства, подходящим практически для любого города. И это не удивительно, так как хлеб — это всему голова, он является самым необходимым и полезным продуктом, который все люди на земле кушают ежедневно. На хлеб спрос есть постоянно, именно поэтому открытие пекарни будет делом стабильным. И, хоть этот бизнес и не приносит очень больших доходов, однако он довольно выгодный.
На сегодняшний день пекарня является бизнес идеей, достойной особенного внимания, так как она занимает одну из самых лидирующих положение в пищевой промышленности.
Прежде, чем перейти непосредственно к бизнес идеи пекарня, давайте рассмотрим её преимущества и недостатки.
Преимущества пекарни:
К основным преимуществам небольшой пекарни относят:
- высокую мобильность по производству различных сортов выпечки;
- широкую номенклатуру выпекаемого хлеба. Вдобавок к этому пекарня может также работать и с нетрадиционными рецептами, например, выпекать французский хлеб без дрожжей;
- возможность выпекания действительно экологически чистой и главное здоровой выпечки, без применения консервантов;
- стабильность спрос на хлебобулочные изделия.
Недостатки небольшой пекарни:
К основным недостаткам пекарни относят:
- необходимость первоначального стартового капитала, который идет в основном на приобретение оборудования для пекарни;
- помещения больших площадей для размещения пекарни;
- ведение постоянного контроля за качеством выпускаемой продукции;
- повышенные требования соответствующих контролирующих органов непосредственно к качеству помещения, а также и оборудования для выпечки.
Выбор помещения
Для того, чтобы выбрать подходящее помещение для пекарни следует придерживаться следующих, очень важных критериев:
- помещение должно иметь площадь необходимых размеров, а также должно иметь удобное месторасположение;
- к помещению обязательно должен быть удобный подъезд;
- помещение не должно располагаться вблизи жилых домов, поскольку в процессе производства издаётся очень высокий шум;
- помещение должно иметь стабильную систему кондиционирования и вентиляции.
Приобретение необходимого оборудования для небольшой пекарни
Для открытия небольшой пекарни понадобиться приобрести следующее производственное оборудование:
- стол, необходимый для нарезки теста;
- специальную машину для замеси теста;
- специализированную печь;
- специальный шкаф, предназначенный для расстойки теста;
- раскатыватель теста;
- просеиватель муки;
- специальную тележку, предназначенную для готовой выпечки.
Если у вас в планах открытие хлебобулочного магазина при производстве, то понадобиться также и приобретение торгового оборудования:
- витрины обычного ларька, магазинчика или машины на колесах, которая будет оборудована под продажу выпечки;
- кассового аппарата с регистрацией его в ИМНС;
- сейфа для денег и документов;
- шкафов для хранения выпечки.
Подбор необходимого персонала и оформления всех документов
В штате небольшой пекарни в обязательном порядке должен быть:
- технолог;
- пекари;
- кассир;
- бухгалтер;
- уборщик помещений.
Все сотрудники при себе должны иметь медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром. Помимо этого, они должны 2 раза в год проходить профосмотр в больнице.
Поскольку собственная пекарня будет заниматься произведением продовольственной продукции, то для её открытия необходимо будет собрать следующие документы:
- o заключение Санэпидемстанции на производство хлебобулочной продукции, которое выдано Роспотребнадзором;
- o необходим и сертификат соответствия, который выдают органы ЦСМ;
- o документ с заключением пожарной инспекции.
Где и как необходимо покупать сырье?
Все хлебобулочные изделия обладают очень коротким сроком хранения. Именно поэтому приобретать сырье необходимо непосредственно перед самым началом работы.
Главным сырьем, конечно же, является мука. Для выпечки различной сдобы следует использовать муку высшего сорта. Для выпечки сдобы понадобятся также:
- сахар и соль;
- дрожжи;
- масло растительное;
- ванилин, различные загустители, разрыхлитель и тому подобное;
- для начинки понадобиться повидло, джем, творог, фрукты и так далее.
Затраты, доходы, окупаемость
А теперь перейдём к самому интересному, а именно к финансовой части. Начнём с затрат. Итак, при открытии небольшой пекарни будут следующие расходы:
- ежемесячная аренда помещения — примерно 850 долларов;
- приобретение оборудования – примерно 5 000 долларов;
- ежемесячная зарплата персоналу – в среднем 4 000 долларов;
- оформление документов – примерно 500 долларов;
- ремонт помещения – примерно 3500 долларов;
- приобретение автотранспорта – около 10 000 долларов;
- реклама – примерно 300 долларов;
- ежемесячное приобретение сырья – в среднем 1500 долларов;
- прочие расходы — где-то 1500 долларов.
Итого все расходы составляют примерно 27150 долларов.
Небольшая пекарня за месяц может принести выручки в 15 000 долларов. Ежемесячные платежи составляют примерно 6650 долларов, значит, чистого дохода будет 8350 долларов. А с этого следует, что пекарный бизнес сможет окупиться примерно за полгода-год. А это говорит о том, что хлебопекарня является ликвидным бизнесом с маленьким сроком окупаемости.
Для того, чтобы бизнес идея пекарня успешно реализовать, необходимо четко придерживаться всех пунктов, содержащихся в данном бизнес-плане. Удачи вам!
my-ideya.ru
Бизнес-идея открытия мини-пекарни - RealyBiz.ru
Несмотря на высокую конкуренцию в сфере пекарного производства, спрос на вкусную и качественную хлебобулочную продукцию остается неизменно высоким и доходным.
- Сколько денег нужно для открытия мини-пекарни
- Как выбрать помещение для мини-пекарни
- Какой персонал подобрать для работы в пекарне
- Сколько можно заработать на данном бизнесе
- С чего начать бизнес по производству хлебобулочных изделий
- Какой ОКВЭД необходимо указывать
- Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
- Какую систему налогообложения выбрать для мини-пекарни
- Нужно ли разрешение для данной сферы деятельности
Так что идея бизнеса по открытию мини-пекарни вполне рентабельна.
Сколько денег нужно для открытия мини-пекарни
На открытии собственной мини-пекарни можно организовать перспективный бизнес, который будет приносить стабильный доход.
По оценкам экспертов, для открытия подобного предприятия в арендованном помещении потребуется около 2,6 миллионов рублей.
Значительная часть средств (около 1 миллиона рублей) будет затрачена на приобретение производственного оборудования.
Как выбрать помещение для мини-пекарни
Для размещения мини-пекарни предпринимателю необходимо арендовать помещение площадью не менее 50 квадратных метров.
Желательно, чтобы оно было в хорошем состоянии. Это позволит сэкономить средства на проведение капитального ремонта.
В арендованном помещении необходимо будет организовать такие функциональные зоны, как цех выпечки и формовки, склад для сырья, комнату отдыха для персонала, подсобное помещение.
Какое оборудование выбрать для открытия мини-пекарни
Минимальный комплект оборудования для пекарни будет включать в себя:
- ротационную печь,
- шкаф расстойки,
- холодильный шкаф,
- тестомес,
- мукопросеиватель.
- специальные тележки,
- стеллажи.
Важным этапом в организации пекарного производства является поиск надежных поставщиков муки высшего сорта, дрожжей и другого сырья.
От этого будут напрямую зависеть вкусовые качества изготавливаемой продукции.
Предпринимателю необходимо определиться со специализацией открываемой мини-пекарни.
Для увеличения доходности бизнеса имеет смысл освоить производство не только хлебобулочных, но и кондитерских изделий.
Большим спросом среди потребителей, как свидетельствует практика, пользуются пироги, кексы, пирожные.
Какой персонал подобрать для работы в пекарне
Для работы в мини-пекарне бизнесмену нужно будет трудоустроить:
- технолога,
- пекарей,
- разнорабочих,
- менеджеров по закупкам и сбыту готовой продукции,
- водителя,
- бухгалтера.
Для транспортировки произведенной продукции предпринимателю необходимо будет приобрести грузовой автомобиль.
Сколько можно заработать на данном бизнесе
Организовать сбыт хлебобулочных изделий можно в местные супермаркеты, продовольственные магазины, столовые и т.д.
Производственная мощность мини-пекарни составит около 800 килограммов продукции за месяц.
Если предпринимателю удастся сбыть весь объем производимых изделий, его ежемесячная прибыль составит около 200 тысяч рублей.
Окупаемость стартовых затрат можно ожидать примерно через год работы.
С чего начать бизнес по производству хлебобулочных изделий
Начинающим предпринимателям, которые не знают всех нюансов работы мини-пекарни, прежде всего, нужно детально изучить эту сферу деятельности, чтобы понять, насколько она им подходит (бизнес должен приносить не только прибыль, но и моральное удовлетворение). Следующий шаг – маркетинговые исследования ситуации на рынке хлебобулочных изделий. Главная задача на этом этапе заключается в том, чтобы определить перспективы производства хлебобулочной продукции.
Если ваш анализ доказал, что мини-пекарня будет приносить прибыль, тогда нужно собрать максимум информации для подготовки бизнес-плана, который покажет, какой капитал нужен для старта, когда вернуться вложенные инвестиции, средний размер прибыли предприятия и т.д.
После подготовки бизнес-плана нужно решить следующие вопросы:
- пройти процедуру регистрации в ФНС и получить документы юр. лица или ИП;
- составить список изделий, которые выбудете производить;
- найти помещения для пекарни и офиса;
- купить оборудование;
- заключить договора с поставщиками и обслуживающими фирмами;
- открыть счет в банке;
- подписать контракты с сотрудниками.
Кроме указанных задач, нужно организовать проведение рекламной кампании, чтобы ваша продукция/торговая марка стала известной еще до открытия мини-пекарни.
Какой ОКВЭД необходимо указывать
В общероссийском классификаторе (после существенных изменений в этом документе) для бизнеса по выпечке хлеба предусмотрен код ОКВЭД 15.81.
Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
Для легальной работы хлебобулочного цеха необходимо не только зарегистрироваться, как ООО или ИП, но и подготовить следующие бумаги:
- разрешения Роспотребнадзора (СЭС) и пожарной инспекции;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на хлебобулочные изделия;
- сертификат качества весь ассортимент вашей продукции.
Также, у вас должен быть договор с владельцем арендуемого помещения (или бумаги, подтверждающие, что оно ваше), справка об открытии счета в банке, контракты с персоналом и договора с контрагентами. Обязательно проверяйте наличие санитарных книжек у работников, которые будут заниматься изготовлением хлебобулочных изделий.
Какую систему налогообложения выбрать для мини-пекарни
Производителям хлебобулочных изделий лучше всего выбрать УСН, а если ваш бизнес ориентирован на крупные компании (супермаркеты, большие магазины и т.д.), тогда есть смысл платить налоги на общих основаниях. Это позволит вам стать плательщиком НДС.
Нужно ли разрешение для данной сферы деятельности
Производство хлебобулочной продукции не относится к категории лицензируемых видов деятельности и для работы мини-пекарни не надо оформлять специальные разрешения (кроме указанных выше документов пожарной инспекции и СЭС).
Загрузка...realybiz.ru
Бизнес идея открытия мини пекарни: Документы, аренда, оборудование
Традиционно в качестве основных поставщиков хлеба рассматривают большие хлебозаводы или комбинаты, занимающиеся массовым выпуском хлебной продукции. И по масштабы производства мини-пекарне будет достаточно тяжело конкурировать с такими гигантами в сфере производства стандартного продуктового ассортимента.
Бесспорное преимущество небольших пекарен – это их мобильность и предложение мелкоштучных изделий редкого ассортимента. Именно в мини пекарнях можно найти не стандартное хлебное изделие, изготовленное по уникальным рецептурам с диетической, национальной или какой-нибудь другой эксклюзивной направленностью.
А поэтому, невзирая на достаточно высокую конкуренцию этого бизнеса, открытие мини пекарни продолжает оставаться достаточно рентабельным делом, если все организационные шаги предпринять правильно. Приблизительный показатель рентабельности бизнес идеи по мини пекарне равен 60%.
Как открыть мини пекарню – полезные идеи
Для открытия собственного бизнеса на мини пекарне необходим достаточно небольшой стартовый капитал и наличие торговой площади. Размеры торговой площади должны быть в пределах от 5 до 10 квадратных метров. Специфика деятельности мини пекарни будет состоять в том, чтобы производить и реализовывать горячую выпечку из полуфабрикатов замороженного вида. Спрос на эту продукцию остается высоким вне зависимости от времени года.Более того, по данным статистики горячая выпечка занимает 50% рынка современного быстрого питания. И потребителей не в последнюю очередь привлекает изготовление продукции «буквально на глазах» и ее свежесть. А если вы позаботитесь о разнообразии ассортимента и качестве продукции, то бизнес еще быстрее пойдет в гору.
Немаловажным фактором при ведении такого бизнеса является стоимость свежей выпечки. Статистика говорит о том, что в городах с большим населением одна торговая точка такого типа способна обслуживать почти полтысячи покупателей ежедневно. Это говорит о высокой привлекательности ведения бизнеса по открытию мини пекарни.Как выбрать помещение под мини пекарню?
Бизнес, связанный с открытием торговых точек, не может обойтись без торгового места. А потому мини пекарня – бизнес идея, которая начинается с поиска правильного места, в котором будет располагаться торговая точка. В качестве основного критерия необходимо рассматривать проходимость.Поэтому наиболее выгодными точками будут автобусные остановки, вблизи станций метро, аэропорта, рынка и продовольственных магазинов. Можно сделать мини пекарню стационарного и даже передвижного типа (тонар).
После того, как местоположение выбрано, осуществляется аренда мини пекарни – вернее, той торговой территории, где она будет располагаться. Стоимость аренды может колебаться от 10 до 50 долларов за квадратный метр, в зависимости от того, в каком городе и в каком районе она будет располагаться.Что необходимо для открытия мини пекарни?
Документы для открытия мини пекарни включают в себя получение обязательного разрешения от СЭС на торговлю в выбранном месте, регистрация вас как предпринимателя, включающая официальную установку кассового аппарата и его постановку на учет в районной налоговой инспекции. Заключение от СЭС будет стоить Вам примерно 250 рублей, там же Вам необходимо заверить ассортимент предполагаемой к выпуску продукции. Обязательно, чтобы у каждого из продавцов, которые будут работать в мини пекарне, на руках была собственная санитарная книжка.Оборудование для мини пекарни – это следующий шаг, который включает в себя приобретение конвекционной печи (около 600 долларов), расстоечного шкафа (460 долларов), тепловой витрины (260 долларов), нержавеющего противня (10 долларов) и морозильного ларя (500 долларов). Установка практически всего оборудования из вышеперечисленных агрегатов осуществляется опытными технологами.
Ими же осуществляется пробная выпечка на установленном оборудовании, предоставляются какие-нибудь особенные рецепты, и обучается персонал делу выпечки. За это будет необходимо заплатить примерно 10% от общей стоимости оборудования.Недорогие и высококачественные печи для мини пекарни найти на сегодняшний день не представляет сложности. На рынке бытовой и производственной техники представлено множество всевозможных моделей, которые украсят помещение под мини пекарню и порадуют вас эффективностью функционирования.
Как правило, обслуживает мини пекарню персонал в количестве трех-четырех человек. Работы обычно организуется посменно, и число сотрудников может увеличиваться согласно количеству смен. Нужны не только пекари, но и бухгалтер с водителем.
Для того чтобы начать готовить хлебные изделия, необходимо приобрести полуфабрикаты. Сегодня значительно дешевле и экономнее обходится приобретение замороженных готовых изделий, которые нужно только разогреть в микроволновой печи. Впрочем, многие специалисты отмечают, что по вкусовым качествам такие полуфабрикаты отличаются в худшую сторону по сравнению со свежевыпеченными изделиями.Развитие бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий
Одна мини пекарня может выпускать примерно тонну хлебобулочных изделий в сутки. Перед открытием бизнеса обязательно необходимо провести анализ рынка потребителей, правильно подобрать ассортимент продукции, выбрать грамотную ценовую политику. Временами торговая наценка на эти изделия составляет до 100%, а в качестве дополнительной услуги, позволяющей заработать неплохие денежные средства можно организовать доставку выпеченных изделий на дом.При общих начальных затратах на открытие хлебопекарни в размере 4000 долларов, Вы сможете получать ежемесячный доход в размере 5000 долларов. Срок полной окупаемости хлебопекарни составит около двух лет. Зачастую бывает даже так, что единственная торговая точка начинает приносить так много прибыли, что предприниматели решаются на развитие целой розничной сети мини пекарен.
Именно поэтому людей сегодня все больше интересует вопрос о том, как открыть мини пекарню и правильно развивать этот бизнес. Для более быстрого развития бизнеса используется франшиза мини пекарни, когда за определенное вознаграждение берется бренд какой-нибудь известной пекарни – Cinnabon, Панетти и так далее. Иногда производителями даже предоставляется необходимое оборудование и аксессуары – и осуществляется развитие торговой точки именно под этим брендом.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!sb-advice.com
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.