ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как открыть собственное кафе, или золотые правила начинающего ресторатора. Бизнес как общепит


Бизнес в общепите для новичка|Как начать бизнес в сфере общественного питания

Доброго времени суток! Сегодня у нас довольно не простая тема статьи – это бизнес план в общепите.

Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.

В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить - это как заработать деньги для открытия бизнеса.

Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.

Как новичку выбрать бизнес в общепите

На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:

  • Готовка на заказ. Это могут быть торты к свадьбам, суши, пиццы, блюд и напитков на вынос и т.д., это начальная стадия бизнеса в общественном питании. Стоит сразу отметить, что куча бизнес-идей предлагающих готовить у себя дома осуществимы, только если Вы разгромите свою кухню чтобы привести ее к нормам СЭС. Так что чтобы заняться бизнесом в общепите даже на начальном уровне стоит подумать об аренде небольшого помещения, где Вы будете готовить и которое будет соответствовать всем требованиям СЭС. В этом бизнесе Вы принимаете по телефону заявки, готовите и развозите их курьером. Можно с приготовленной пищей обходить офисные помещения в обеденное время, предлагая приобрести Ваши блюда и напитки;
  • Ларьки и киоски без зала обслуживания. Сюда можно отнести различные киоски с курами гриль, шашлыками, беляшами, чебуречные и т.д., то есть человек приобретает у Вас готовую к употреблению пищу и забирает ее с собой;
  • Павильоны с залами обслуживания. Как понятно из названия у этого бизнеса в общепите есть залы обслуживания посетителей, такие павильоны типа бистро или кулинарии в которых можно перекусить прямо по месту;
  • Столовые, пельменные и т.д. Обособленно стоят такие помещения как столовые и пельменные, располагаются они в капитальных домах. Помещения которые арендуются для этого бизнеса в общепите должны соответствовать всем требованиям СЭС;
  •  Кафе, бары и кальянные. Это уже более серьезный бизнес в общественном питании, так как на открытие этих заведений требуется гораздо больше денежных вложений, рекомендуется индивидуальный дизайн и желательно наличие хорошего шеф-повара;
  • Ночные клубы и рестораны. Это самый верх бизнеса в общепите и на реализацию такого бизнеса потратить не один десяток миллионов рублей.

В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.

Форма собственности для общепита

Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.

Для общепита подойдут следующие формы собственности:

  1. ИП – предпринимательство. Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;
  2. ООО – общество с ограниченной ответственностью. Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.

Налогообложение для бизнеса в общепите

Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы открыть ЕНВД, но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет УСН 6% (Вы можете спросить почему УСН6% - дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).

Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.

Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.

Бизнес в общепите и СЭС

Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.

В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования.

Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).

Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.

Оборудование для общепита

В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.

Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.

Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.

Продукты для общепита

Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.

Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя.

Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.

Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.

На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА.

Удачного бизнеса в общепите! Пока!

biz911.net

Бизнес идеи еды или как составить бизнес план общепита, чтобы иметь успех

Известно, что основная потребность человека — питание. Современная динамика жизни влияет на человека, проживающего в городских мегаполисах России. Все чаще требуется больше времени для работы и все реже хватает его для спокойного наслаждения вкусной едой без суеты. Ответом на данную проблему стали бизнес идеи по созданию сетей общественного питания, в которых можно соединить вкусную еду с приятным досугом.

Бизнес идеи еды сегодня ищет каждый предприимчивый человек, который желает создать прибыльную и эффективную сеть общественного питания. Хочется подобрать такой вариант, который наверняка окупится и будет приносить прибыль. Ведь ни у кого нет желания погрузиться в долги из-за кредитов, вложенных в предприятие, которое не принесло прибыли.

Препятствующий фактор развития сетей общественного питания

Статистика свидетельствует, что в России отмечен стабильный рост количества сетей общественного питания. В год возникает приблизительно тысяча новых ресторанов и кафе. Однако, для россиян характерен рационализаторский подход в тратах на быстрое питание. А это может затруднить экономический подъем и развитие созданного предприятия и привести к высокой конкуренции. Те кто боится рисковать, предпочитают полагаться на франшизу общепита.

Возможно, вам будет интересно узнать подробнее об особенностях фрашизы. Также рекомендуем почитать бизнес новости России перед открытием малого бизнеса в этой статье.

Анализируя бизнес идеи в общепите, стоит обдумать все до мелочей. Важно вникнуть и представить разные житейские ситуации россиян и понять, как вы сможете помочь в них этим людям своей бизнес идеей. Существует ряд факторов, обеспечивающих успех развития общепита в целом, как сферы услуг, которые необходимо учесть в создании собственного предприятия.

Причины популярности общепита

Ни у кого не вызовет удивления то, что сегодня на улицах городов России множество ресторанов, кафе или точек быстрого питания. Это обусловлено тем, что малый бизнес общепита позволяет решать насущные проблемы людей, которые могут возникнуть у людей. Например, жители городских мегаполисов не всегда могут:

  • Своевременно поесть во время завтрака, обеда или ужина в силу интенсивного рабочего дня;
  • Успеть в обеденный перерыв перекусить дома и вернуться на работу;
  • Создать дома вкусное меню и обстановку, способствующую отдыху от забот дня.

Люди будут искать решение своих проблем, и если вы предложите им таковое и удовлетворите их потребности наилучшим образом, то приобретете себе постоянных клиентов и хорошую рекламу. Мало кто поедет, будучи голоден, на другой край города. Особенно если это происходит в обед, когда так не хватает времени.

Факторы, способствующие успеху при создании бизнеса

Осознавая нужды людей, необходимо их учесть, создавая собственный бизнес план общепита. Задуматься о месте, где будет располагаться ваша точка общественного питания — первостепенный вопрос. Местоположение играет ключевую роль в успехе бизнеса. Предприятия, школы, университеты и общественные организации, находящиеся рядом, могут дать вам приток клиентов в обед, в перерывах между парами и после работы.

При формировании собственной бизнес идеи в общепите в первую очередь необходимо понять, в чем заключаются потребности людей. После осознания того, что нужно людям, позаботьтесь о том, чтобы услуги вашего предприятия удовлетворили эти потребности.

Для достижения успеха, необходимо учиться у успешных людей и компаний. Всемирная сеть быстрого питания «Макдональдс» устанавливает свои торговые точки на ключевых перекрестках городов. Обусловлено это хорошей транспортной развязкой, широкой рекламой в массах народа и наличием большого количества людей рядом.

Эстетика и качество сегодня уже неотъемлемый атрибут любого общепита, нацеленного на развитие. Продукты питания, проверенные службами контроля качества, должны аппетитно выглядеть и быть приятными на вкус. Для этого необходимо использовать специализированное оборудование, позволяющее приготавливать и качественно хранить продукты.

Какие бизнес идеи общественного питания наиболее привлекательны

После того как стали известны факторы, необходимые для успеха предприятия, стоит создать бизнес план общественного питания. Для этого необходимо подобрать идею и провести анализ рентабельности предприятия. Сюда входит расчет необходимых затрат на оборудование, аренду/покупку помещения, анализ потенциальной клиентуры — кто будут клиентами и откуда возможен их приток и др.

Закусочная в торговом центре

Исследования показывают, что обилие чебуречных, биг-маков и пирожковых вызвало у людей дефицит в питании первыми, вторыми блюдами и закусками. Многие будут рады питаться традиционной русской кухней, предпочтя ее фаст-фудам. Поэтому можно открыть закусочную в торговом центре.

Потенциальной клиентурой будут работники торгового центра и близлежащих предприятий, а также его посетители. В бизнес план общепита по работе закусочной, необходимо внести организацию рекламной компании и поддержку ее различными акциями. За год расходы на регистрацию предприятия и рекламную компанию составят около 100 тыс. руб.

Необходимо подобрать помещение, соответствующее нормам законодательства по пожарной и трудовой безопасности. Впоследствии это поможет избежать всевозможных недоразумений.

Помещение площадью 70 кв.м. способно вместить в себя зал на 15 мест, подсобное помещение и кухню. Туалет может располагаться в самом торговом центре.

Следующим этапом идет ремонт помещения (недорогой около 200 тыс. руб.) и закупка оборудования:

  1. Электрические плиты;
  2. Холодильник;
  3. Шкаф духовой;
  4. Посуда и дополнительный инвентарь.

Для зала, вместительностью до 15 человек, достаточно нанять:

  • Барменов (кассиров) – 2;
  • Официантов – 2;
  • Поваров – 2;
  • Помощников повара – 2.

Также бизнес план общественного питания должен содержать в себе удачное маркетинговое решение. Если один клиент осуществляет заказ стоимостью 200 рублей, то для вышеописанного зала ожидаемая прибыль достигнет 4 млн руб./год. Затраты на организацию закусочной в 1-й год составят (тыс. руб.):

  1. Реклама – 100;
  2. Ремонт и мебель – 280;
  3. Оплата коммунальных услуг и аренда – 200;
  4. Оборудование – 120;
  5. Продукты питания – 700;
  6. Зарплата персоналу – 600.

По итогам получается, что расходы в первый год составят 2 млн. рублей. Поэтому, меньше чем за 1 год этот малый бизнес общепита себя окупит. В первые месяцы работы необходимо быть очень бдительным и анализировать деятельность. Если приток клиентов отсутствует, стоит выяснить причину и скорректировать работу предприятия.

Магазин по продаже кондитерских и хлебобулочных изделий

Хлеб всегда был и будет товаром потребления, пользующимся спросом. И сегодня есть много магазинов, реализующих продукцию хлебокомбинатов. Однако можно пойти на уровень выше, создав уютную булочную, в которой будет обилие кондитерских и хлебобулочных изделий разных видов, а их аромат не будет вызывать ни у кого вопросов о свежести продукта.

Для обеспечения покупателя качественным и вкусным товаром, вариантом будет открыть собственный производственный цех. Для помещения площадью 45 м.кв. понадобится оборудование стоимостью около 2 млн. рублей.

Необходимо будет раскошелиться на создание своего ассортимента, если хотите чтобы он был эксклюзивный.

Имидж не самое главное при осуществлении бизнес идеи еды. Важно, чтобы качественная продукция приносила прибыль. И если вас не смущает отсутствие вашей авторской рецептуры, то можно заключить договора о поставке от других производителей. Главное, чтобы в качестве их продукции вы были уверены. Тогда можно избежать затрат на производственный цех.

Ассортимент товара должен быть самый разнообразный:

  • Хлеб;
  • Булочки;
  • Пирожные;
  • Торты;
  • Печенья;
  • Пирожки.

Желательно, если каждый вид хлебобулочных изделий будет насчитывать не менее десятка видов. Расположив магазин в центре города, вы сможете охватить наибольшее количество людей разного социального уровня. Для всех клиентов у вас найдется товар по вкусу. В течение дня или после работы свежая выпечка вашего магазина будет постоянно привлекать людей.

Для получения прибыли от работы булочной нужно, чтобы ежедневно в ней делали покупки 300–400 человек, со средней стоимостью покупки 200–250 рублей. Получать прибыль в размере 60–80 тыс. рублей в сутки вполне реальная цель, при условии создания постоянной клиентуры и поддерживания качества своего товара на высоком уровне.

prostobiznes24.ru

Общественное питание как бизнес

Вряд ли кого-то сегодня можно удивить кафе или новым рестораном, уютной булочной или просто небольшой кофейней. А это и есть бизнес на общепите, который все еще активно развивается в нашей стране. А все потому, что такой вид бизнеса достаточно востребован и популярен. А все, что востребовано, может приносить неплохой доход.Кафе и ресторанчики открываются практически на каждом шагу. Конкуренция между ними существует, но вряд ли предприниматели захотят открыть рядом два подобных заведения. Обычно это разные по ассортименту рестораны, у каждого из которых есть свои клиенты. Так что бизнес идеи в сфере питания очень разнообразны, что позволяет найти и завоевать свое место на этом рынке.Очень распространенным в наши дни становится быстрое питание и фастфуд как бизнес. Заведения с недорогим меню быстрого приготовления можно найти в любом городе, ведь они востребованы среди населения. При ограниченном времени на обед – это как раз тот вариант, который позволяет недорого перекусить за короткое время.Как видно, общественное питание как бизнес является довольно выгодным вложением средств. Но, с другой стороны, открыть ресторан или даже небольшое кафе не так уж просто. Очень важно подойти правильно к выбору помещения, его расположению и интерьерному решению. Необходимо правильно выбрать концепцию заведения, так как от этого зависит посещаемость. Потом потребуется продумать меню и нанять квалифицированный персонал — все же конкуренция в сфере общественного питания велика и клиент легко найдет другое место для отдыха и обеда, если в новом заведении ему что-то не понравится.Открыть заведение общепита – это большая ответственность! Но если идея будет успешной, она обеспечит бизнесмена приличным доходом очень быстро!

Общественное питание как бизнес — все статьи:

Производство и продажа попкорна один из самых актуальных видов бизнеса. Организовать предприятия можно практически любому человеку, желающему создать собственное дело. Сумма стартовых расходов составит около 50 000 руб., а рентабельность бизнеса, по оценкам специалистов,...

Сегодня нет человека, который бы хоть иногда не пользовался услугой «кофе to go». Всему виной наш стремительный ритм жизни, когда часто нет времени для того, чтобы выпить чашечку ароматного напитка в уютном кафе. Бизнес кофе на вынос не требует больших вложений, а доход...

Шаурма — турецкое блюдо, уже давно завоевавшее немалую популярность на российском рынке. Основной его особенностью является простота приготовления при минимальных временных затратах. Для организации данного вида деятельности не требуется больших денежных вложений,...

Значительную популярность приобретают специализированные магазины по продаже живого пива на разлив. Торговая наценка на отечественное пиво в таких местах может превышать 100%, что делает идею открыть магазин по продаже разливного пива достаточно коммерчески...

Сегодня японская еда у нас в стране чрезвычайно популярна. Стоит отметить, что производство суши и роллов – это относительно несложный техпроцесс, а цены на данную продукцию делают инвестиции в свое производство суши и роллов чрезвычайно...

Итак, поговорим о том, что нужно для того, чтобы открыть свое детское кафе с нуля. В первую очередь нужно понимать, что работать нужно именно на качество. Продавая и делая хорошую еду и напитки, прибыль не заставит себя долго ждать, и детское кафе состоится как бизнес. В...

Мороженое – это самое любимое и вкусное лакомство не только детей, но и взрослых. Это самый продаваемый товар в летнее время. И к тому же, открыть кафе мороженое, можно без больших вложений, и окупит себя оно в короткий срок. Большую часть прибыли будут приносить праздники и...

Данная статья представляет интерес для тех, кто хоть раз задавался вопросом «хочу открыть кафе, с чего начать». Открытие рентабельного кафе – это сложная задача, ведь на подобном рынке имеется огромная конкуренция. Но если грамотно подходить к данному вопросу и все...

startbusinessidea.ru

Как открыть бизнес в общепите

Всего в категории: 18 инструкций, размеры инвестиций: от 50 000 и до 4 700 000 рублей.

  • Как открыть пивбар по закону
  • Как открыть пивной магазин
  • Булочная кондитерская 827 000 руб.
  • Уличный фаст-фуд 50 000 руб.
  • Кафе 300 000 руб.
  • Открываем кондитерский цех, с чего начать 1 063 470 руб.
  • Как заработать на свежевыжатых соках 900 000 руб.
  • Как открыть мясную лавку 300 000 руб.
  • Консервный цех (переработка овощей) 4 700 000 руб.
  • Сколько можно заработать на кислородных коктейлях 70 000 руб.
  • Как заработать на изготовление кваса 2 000 000 руб.
  • Общепит. Суши-бар
  • Кофеавтоматы как бизнес
  • Открываем ресторан
  • Общепит: кофейня
  • Пиццерия как бизнес
  • Как открыть мини-пекарню с нуля 1 121 000 руб.
  • Как открыть шашлычную 2 600 000 руб.
Франчайзинг общепита

moneymakerfactory.ru

Как открыть столовую с нуля: особенности бизнеса в общепите

Май 18, 2017 14:03  Автор: Редактор

По мнению аналитиков, основанному на анализе необходимых показателей, бизнес-деятельность, связанная с открытием столовой, признается весьма успешной. Что же нужно для открытия столовой общественного питания с нуля? Какие документы и разрешения в перечне необходимых? Сколько потребуется денег для организации столовой общепита с нуля?

Открываем общественную столовую: особенности бизнеса

Сфера российского общепита изобилует ресторанами, кафе, закусочными. Однако заведения в формате столовых несколько забыты. Хотя о них знает каждый. У столовых вековая история. Ее отсчет начат в 1917 году. Именно советской властью была учреждена уникальная общепитовская система, не имеющая аналогов в иных странах. В перестроечный период происходило повальное закрытие подобных точек питания. Как же иначе, если прекращали работу предприятия, служившие базой для их функционирования.

Тем не менее, на современном рынке России столовые остались, они подразделяются на два вида:

  • Закрытый – для корпоративного обслуживания. В них питаются сотрудники предприятий, учащиеся школ и так далее. Располагается такая точка общепита непосредственно на заводе, в школе, больнице, то есть в пределах того или иного заведения.
  • Открытый – для приема всех желающих, кто не хочет, есть в домашних условиях или на работе. Иногда они являются конкурентами ресторанов и кафе.

Дальнейшие различия могут относиться к технологическому циклу:

  1. С полным циклом – приготовление блюд с нуля.
  2. С последним этапом приготовления либо с обычным разогревом готового блюда.

Если разбираться с формой обслуживания, то и здесь есть отличия:

  • Наличие линии раздачи.
  • Обслуживание выполняют официанты.
  • Фри-Фло, так называемый вариант «свободного движения» – официанты отсутствуют, а кухня открыта взору посетителей. Клиенты могут видеть, как готовится еда.

В чем особенность столовых, или каковы их основные принципы работы:

  1. Меню не отличается большим разнообразием. Клиентов потчуют первым и вторым блюдом, закусками и безалкогольными напитками.
  2. Пространство помещения используется по максимуму – расположение мебели (столов, стульев) компактное, полное отсутствие каких-либо перегородок.
  3. Зал оформляется скромно, аскетично.

Для начала предпринимателю необходимо выбрать формат будущей столовой, основываясь на нескольких параметрах: бюджете, расположении планируемой точки общепита, ценовой категории.

Организация столовой общественного питания: с чего начать?

Начинают с выбора организационно-правовой формы бизнеса и оформления необходимых документов.

Какие документы нужны для открытия столовой?

Небольшому бизнесу вполне подойдет вариант индивидуального предпринимательства – форма ИП. Значит, следует посетить налоговую инспекцию и оформить будущую деятельность соответствующим образом. Также необходимо зарегистрироваться в Пенсионном и Социальном фондах. Следующий этап – заключение договора на аренду помещения или его покупка.

Отдельный перечень для документов санитарно-эпидемиологической направленности.

Он содержит:

  • Программу, подразумевающую организацию и проведение контроля на производстве относительно норм санитарии. Разработанный документ направляется в Роспотребнадзор.
  • Санэпидемзаключение от Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам.
  • Сертификат качества на производимые изделия.
  • Договор на очистку и дезинфекцию кондиционеров и вентиляционной системы.
  • Договоры на работы дератизационного, дезинсекционного и дезинфекционного характера на всей территории столовой.
  • Внутренние документы заведения (перечень услуг и прочие).
  • Журнал, в котором регистрируется каждый вывоз отходов.
  • Договор с организациями, занимающими вывозом и утилизацией отходов различного вида.
  • Отношения с химчисткой и прачечной, стирающими и чистящими спецодежду, также оформляются договором.
  • При наличии транспортных средств, вывозящих продукцию, необходима документация санитарного типа на ТС.

Разрешения и требования санэпидемстанции

Итоговое разрешение, предоставляющее предпринимателю право организовать столовую и осуществлять ее деятельность, выдает Роспотребнадзор. Естественно, после получения разрешительных документов от санэпидстанции и пожарной службы. Кстати, никаких лицензий оформлять не нужно.

Очень часто бизнесмен, открывающий заведение общепита, стремится обустроить его по своему разумению – сделать зал большой вместимости, размеры пищеблока минимизировать и так далее. Не стоит спешить с организационными моментами, не ознакомившись со стандартами под названием САНПИН – правилами и нормами санитарного и эпидемиологического аспекта. Этот документ принят на законодательном уровне и обязателен к исполнению всеми заведениями общепита, столовые не исключение.

В САНПИНе содержится набор требований и норм, предъявляемых к территории и помещению, водоснабжению и водоотведению, освещению и микроклимату в помещении, содержанию оборудования, личной гигиене сотрудников и прочие нормы.

Внимание.  Отступление от правил грозит штрафами и санкциями, включающими закрытие столовой до ликвидации нарушенных норм. Поэтому не стоит ждать специальную проверку, лучше сразу работать в соответствии с установленными требованиями.

Где лучше открыть столовую общепита: месторасположение

Закрепиться в корпоративном сегменте, где господство принадлежит крупным операторам, довольно сложно. Хотя такая вероятность все же есть. Однако конкурентная борьба будет связана с большими первоначальными вложениями. Больше шансов преуспеть в открытии столовой с небольшим числом мест (до пятидесяти). Правда успех этого варианта зависит от грамотно выбранного места.

Где выгодней всего открываться:

  • По соседству с бизнес-центром, офисным центром, крупным предприятием, студенческим общежитием.
  • Поблизости от вокзала или крупной транспортной развязки.
  • В здании нового торгового комплекса. Наиболее перспективен первый этаж.

Подойдет любое место, которое ежедневно посещают потенциальные клиенты, заинтересованные в полноценном недорогом питании. Здесь главное учесть наличие конкуренции. Например, в крупных бизнес центрах зачастую имеются свои столовые, а в промышленных зонах, как правило, таких заведений мало или их вообще нет.

Список мебели и оборудования для столовой общепита:

Вид оборудования Перечень основных позиций
Для зала
  • Комплекты мебели (столов и стульев)
  • Стол, на котором размещаются подносы
  • Витрина для сбора грязных тарелок
Для раздаточной линии
  • Прилавки для размещения блюд
  • Холодильные витрины, в которых выставляются салаты, десерты, напитки
  • Кассовый аппарат
Кухонное
  • Столы производственного и разделочного типа
  • Шкафы холодильного и морозильного типа
  • Печи для варки и жарки
  • Электроплиты
  • Электрический тип сковородок
  • Автоматические посудомойки
  • Разнообразная утварь, помогающая резать, шинковать, разделывать и варить продукты
  • Наборы кухонной посуды
  • Мебель для хранения полотенец, ложен и прочей посуды

Совет.  Важно рассматривать оборудование как один из основных инструментов успешного бизнеса. Бизнес-закон гласит: при покупке оборудования не следует экономить, его удобство и надежность – залог высокой производительности труда сотрудников.

Требования к помещению для столовой общественного питания

Вся площадь столовой делится на две части. Одна предназначена для посетителей. Ее называют обеденной зоной. Другая необходима для производственных нужд – размещения кухни, бытовых и технических комнат, склада. Каждому типу помещения присущи свои требования.

Рекомендуемый размер зала для посетителей 50 «квадратов». Меньшая площадь осложняет рабочий процесс – создаются очереди, что не способствует повторным посещениям, а значит, на постоянную клиентуру можно не рассчитывать. Допустима отделка зала без изысков, недорогой текстиль на столах. Главное условие – чистота и уют.

В отношении кухни и прочих подсобных помещений не все так просто. Важно их соответствие строительным нормам и правилам (СНиП). Данные требования предоставляются СЭС. Важно знать их до заключения договора об аренде. Если игнорировать нормы и арендовать площади по своему разумению, то существует большая вероятность получить отказ на открытие столовой в контролирующих органах. Следует изучить и учитывать требования СНиП, чтоб не было досадно впоследствии.

Ассортимент в столовой общепита: каких плавил САНПИНа необходимо придерживаться при хранении и реализации продукции?

Хотя меню столовой не стремится к ресторанному изобилию, все же разнообразие блюд должно присутствовать:

  1. На первое минимум три вида супов. Обычно они представлены солянкой, супом харчо, борщом.
  2. На второе – выбор гарниров. Допустим, это будут спагетти, отварной картофель или пюре, гречка.
  3. К гарниру предлагается рыбно-мясной ассортимент из котлет, жареной рыбы и мяса, тушеной печени.
  4. В ряду салатов, как правило, присутствует оливье, нарезка свежих овощей, винегрет и так далее.
  5. В числе напитков соки (желательно натуральные), компоты, чаи (черный, зеленый), кофе (с молоком и без него).

Выше изложен один из вариантов в качестве примера. Меню рекомендуется периодически обновлять.

САНПИНом установлены правила, которых необходимо придерживаться при хранении и реализации продукции.

Вот лишь некоторые из них:

  • Для хранения продуктов используется тара производителя (бочки, фляги, бидоны и другая). При производственной надобности продукты необходимо переложить в чистую тару меньшего размера и промаркировать ее.
  • Неупакованный продукт взвешивается с использованием тары или чистой бумаги для исключения непосредственного контакта с весами.
  • Каждый вид продуктов хранится отдельно. У сухих (муки, круп, сахара и прочих) свое место, у хлеба иное и так далее. Такой расклад применяют также к мясу, рыбе, молочно-жировым, гастрономическим, фруктам, овощам.
  • Для хранения сырья требуется отдельный холодильник. Аналогичное требование к и готовым блюдам. При их совместном кратковременном хранении используются отдельные полки.
  • Товарному соседству присущи особые правила, содержащие нормы хранения, сроки пригодности, условия, при которых происходит хранение. К примеру, есть продукты, запах которых весьма специфичен (у сельди или специй). Другие очень восприимчивы к посторонним запахам. В их числе сыры, чай, масло и прочие.
  • Особое внимание к скоропортящимся продуктам. К ним предъявляются особые гигиенические требования, сроки и условия.

Подбор персонала для общественной столовой

Процесс подбора сотрудников, безусловно, является серьезным этапом. От слаженной работы коллектива зависит будущая прибыль. Для ускорения действия и качественного результата можно привлечь одно их кадровых агентств.

Кто должен быть в штате небольшой столовой:

  1. Повара (2-4 человека) – опытные профессионалы, умеющие готовить традиционные русские блюда.
  2. Помощники повара. Здесь достаточно двух сотрудников.
  3. Посудомойка, уборщица, два подсобных работника.
  4. Один человек для управления предприятием.
  5. Один человек для обслуживания на кассе.

Ведение бухгалтерии можно доверить аутсорсинг-фирме.

Маркетинг и реклама общественной столовой

Рекламной кампании столовой свойственна своя специфика. Массовые рекламные способы не дают желаемого результата. Кроме того, они сложны и требуют немалых затрат.

Поэтому действенное продвижение столовой сводится к простым методам:

  • Установка красочной вывески.
  • Заказ мобильной рекламной конструкции – штендера (мимохода). Он выставляется перед заведением.
  • Раздача листовок на ближайших предприятиях, в офисах и так далее.

Для начального этапа этого вполне достаточно. В дальнейшем к рекламе подключатся первые довольные посетители – эффект «сарафанного радио» всегда дает потрясающие результаты.

Готовый бизнес-план организации столовой общественного питания с нуля с расчетами

Точность расчетов доходно-расходной части – одна из затруднительных задач для любой бизнес-деятельности. Здесь много параметров, влияющих на будущую доходность: площадь столовой, ее расположение, рабочий график, стоимость закупаемой техники и прочее.

Попробуем составить план бизнеса, опираясь на следующие данные:

  1. Заведение расположено в здании торгового комплекса.
  2. Площадь 80 м².
  3. Рабочий режим: 11.00-15.00 функционирует как обычная столовая, 16.00-23.00 зал предоставляется для проведения различных торжеств.
  4. Численность сотрудников 8 человек.

Единовременные затраты:

Статья расходов Величина, в рублях
Получение разрешительной документации до 100 000
Ремонтные работы 90 000
Установка вывески, благоустройство входа до 30 000
Покупка оборудования 950 000
Итого 1 170 000

Ежемесячные траты:

Статья расходов Величина, в рублях
Плата за аренду от 110 000
Зарплата персонала 290 000
Продуктовая закупка 550 000
Выплата налога (ЕНВД) 30 000
Рекламные мероприятия 10 000
Резерв для непредвиденных затрат 115 000
Итого 1 105 000

В результате подсчетов несложно определить сумму, которой необходимо располагать для открытия заведения. Она равна 2 275 000 рублей. Кстати, столичная столовая потребует более существенных вложений – вдвое больше указанных.

Доходы от горячих обедов:

  • Допустим, за день в столовой будет обедать 190 человек.
  • Величина среднего чека 180 рублей.
  • Дневной доход составит 34 200 рублей, месячный – 1 026 000 рублей.

Доход от проведения торжеств нельзя назвать постоянным. И все же одно торжественное мероприятие за неделю точно будет проводиться. Его стоимость в среднем 75 000 рублей. Умножаем эту сумму на четыре, получаем 300 000 рублей за месяц.

Общий ежемесячный размер выручки столовой на уровне 1 326 000 рублей. Чистый доход за месяц при вычете ежемесячных затрат 221 000 рублей. При проведенном расчете вложения окупаются за 5-6 месяцев. Однако на практике на это уходит год-полтора.

Загрузка...

crediti-bez-problem.ru

Как открыть столовую: советы и рекомендации предпринимателям

Столовая – это наиболее оптимальный вариант заведения в области общепита, где можно сытно, а главное, не так дорого перекусить. Основными клиентами таких заведений, конечно же, являются взрослые люди. Молодежь обычно проходит мимо, предпочитая более современные заведения общественного питания. Но если в столовой правильно организовать рабочий процесс: обеспечить клиентам качественную недорогую здоровую пищу, создать условия для благоприятного времяпровождения, то она легко сможет конкурировать с дорогими ресторанами, кафе. Как открыть столовую общепита с нуля?

Чем отличается столовая от ресторана?

  1. Время работы столовой обычно подгоняется под рабочий график близлежащих предприятий.
  2. Ассортимент пищи достаточно простой, но разнообразный.
  3. В столовой не предлагаются спиртные напитки.
  4. Низкая ценовая политика.

Столовые современного типа также имеют общие требования с ресторанами быстрого питания:

  • Оба заведения являются доступными для любого круга населения.
  • Здесь всегда можно поесть, в отличие от ресторанов, где может не быть свободных столиков.
  • Основные клиенты таких мест общепита – это студенты учебных заведений, сотрудники предприятий, расположенных в непосредственной близости.
  • К обоим заведениям предъявляются жесткие санитарные требования.

Как правило, в столовой предлагают стандартный бюджетный вариант – «первое, второе, компот». Недорого, но достаточно вкусно! Население среднего достатка давно уже оценило по достоинству такой вариант общественного питания. Начать собственный бизнес в этом направлении стоит!

Организация столовой общепита

С чего стоит начинать этот бизнес? Как открыть столовую, какие требования к ней предъявляются? Чтобы грамотно вложить собственный капитал, необходимо владеть определенными знаниями.

Основные пункты организации столовой общепита с нуля:

  1. В первую очередь предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве юрлица, ИП. Здесь нужно учитывать, что основная масса корпоративных клиентов, поставщиков, отдают собственное предпочтение не частным предпринимателям, а юридическим лицам.
  2. Следующий шаг – начать поиск подходящего помещения для столовой, которое должно соответствовать всем нормам подобных заведений общественного питания.
  3. Ремонт, отделка, дизайнерское оформление помещения, расстановка необходимой мебели.
  4. Приобретение, установка необходимого технического, кухонного оснащения.
  5. Оформление разрешительных документов на ведение рабочей деятельности в данной сфере обслуживания.
  6. Поиск, наем рабочего персонала.
  7. Разработка ассортимента блюд, которые будут предлагаться в столовой.
  8. Подписание договорных соглашений с поставщиками продуктов.
  9. Рекламная кампания сформированного бизнеса.

Главное, помнить при организации бизнеса про санитарные нормы!

Документы для регистрации бизнеса

Для этого вида предпринимательской деятельности документы на лицензирование не требуются. Основные документы согласуются со следующими государственными органами, без положительного решения которых общепит открыть невозможно:

  • УГПС.
  • ГИОП.
  • ГСЭН.
  • КУГИ.
  • Служба технадзора.

В особенности должны быть выполнены все санитарные требования!

Общественная столовая, формируемая с нуля, предусматривает анализ множества отдельных моментов предпринимательской деятельности в этой сфере, к примеру, таких, как документы договорных соглашений с поставщиками, отдельными особами, принимающими участие в бизнесе. Нужно будет поверхностно изучить банковскую деятельность, большинство предпринимателей начисление заработной платы сотрудникам осуществляют через банк на пластиковые карты.

Такой вид предпринимательской деятельности также предусматривает обязательное наличие кассового аппарата, который предварительно регистрируется в налоговой службе.

Удачное месторасположение столовой

В каком здании лучше организовать столовую? Наиболее оптимальный вариант для размещения столовой общественного питания – это места, вблизи которых имеются промышленные предприятия, с большим штатом рабочего персонала, к примеру, при офисном центре. Чтобы открыть столовою, понадобятся внушительные капиталовложения, а офисные центры, учебные учреждения, предприятия, участки с большой проходимостью людей обеспечат заведению постоянный приток клиентов. Наиболее успешный вариант помещения для организации собственного заведения общественного питания – в здании бывшей столовой при офисном центре.

Нужно понимать, что контролирующие государственные организации достаточно серьезно проверяют заведения общепита, в особенности, расположенные на первых этажах жилых зданий. Поэтому помещения в домах не рекомендуется использовать под организацию столовой, лучше открывать в отдельном здании при промышленном предприятии, ВУЗе, офисном центре и прочих похожих местах.

Основные требования к столовой общепита

Для того чтобы открыть столовую, нужно учесть следующие требования, в особенности санитарные:

  1. В здании общепита должны быть такие зоны: основной зал, кухня, административное помещение с бухгалтерией, служебные комнаты (подсобки).
  2. Оформление основного зала, где клиенты будут принимать пищу. Здесь всегда должно быть чисто.
  3. Кухня обязательно отделывается материалами, которые не боятся повышенных температур, легко чистятся. Это может быть керамическая плитка, на отдаленных участках от плит допускается пластиковая вагонка.
  4. Основное требование для столовой – должны быть проведены все коммуникационные системы: газ, электричество, вода, канализация.
  5. Для ведения бухгалтерской отчетности должен быть компьютер, на котором установлено соответствующее программное обеспечение.
  6. Для проведения расчетных операций в заведении устанавливается кассовый аппарат. Сегодня нужно приобретать такое оборудование, которое позволяет производить клиентам оплату непосредственно банковскими картами.

Кухонное оборудование

Этот бизнес предусматривает следующее оборудование, которое должно подходить под санитарные нормы:

  1. Плиты. Столовая общепита, как правило, не обходится без приготовления первых, вторых блюд, поэтому основным оборудованием на кухне, конечно же, будет плита. Рекомендуется приобретать газовые плиты, так как они гораздо экономнее электрических аналогов.
  2. Вытяжка.
  3. Посудомоечная машина. Этот тип оборудования не является обязательным, поэтому приобретается по усмотрению владельца заведения.
  4. Печка.
  5. Разделочные столы.
  6. Духовка.
  7. Стеллажи, шкафчики.
  8. Кухонная утварь: ложки, вилки, ножи, посуда, прочие мелочи.
  9. Холодильные камеры.
  10. Техническое оборудование: мясорубки, миксеры, пр.

Бизнес в общепите требует заключения договорных соглашений с такими поставщиками, которые способны обеспечить сразу всем необходимым оборудованием.

Дополнительные элементы мебели

  • Подсобные помещения, где будет переодеваться персонал, должны быть оборудованы шкафчиками, лавами, может быть небольшой стол, стулья, общая вешалка и т. д.
  • Мебель в основном зале должна гармонично сочетаться с интерьером помещения, но не рекомендуется приобретать дорогие мягкие стулья, так как основное назначение столовой – накормить людей, но не развлечь!

Бизнес-план имеет пункт в расходной статье о закупке мебели для столовой. К указанной сумме стоит добавить еще 20 процентов для приобретения дополнительных компонентов мебели.

  • Комплекс раздачи пищи должен быть обустроен так, чтобы привлекать внимание клиентов. Для готовых блюд должны быть обустроены специализированные ячейки. Для сохранности десертов, быстро портящихся блюд должны быть отдельные холодильные установки. Рекомендуется обустроить по возможности ленточный транспортер – это достаточно удобно!

Подбор персонала, некоторые советы

Для обеспечения эффективной работы столовой, кроме технологов, опытных поваров, которые должны соблюдать санитарные требования, также понадобятся административные сотрудники, бухгалтер, управляющий. Основные работники общепита: повара, персонал, обслуживающий клиентов в раздаточной зоне, посудомойки, механик, кассиры – должны выполнять нормы санитарии.

Если планируется открыть небольшой бизнес, то штатный бухгалтер необязателен. В этом случае можно пользоваться разовыми услугами специализированных на бухгалтерских делах организаций.

Основные затраты на организацию бизнеса

Как открыть буфет, сколько это будет стоить? Сумма инвестиций в эту сферу деятельности будет зависеть от самого предпринимателя, насколько масштабную он планирует развернуть деятельность, где будет снимать помещение и т. д.

Например, если предприниматель станет арендовать помещение общей площадью в 300 квадратов, наймет порядка 16 сотрудников, а в столовой будет предлагаться стандартный для общепита набор блюд, тогда приблизительные расходы будут такими:

  1. Регистрация бизнеса: сбор необходимой документации, получение разрешительных документов – 60 тыс. руб.
  2. Ремонт, отделка, оформление интерьера столовой – 850 тыс. руб.
  3. Оборудование – 400 тыс. руб.
  4. Мебель, дополнительный инвентарь – 150 тыс. руб.
  5. Продукты питания – 100 тыс. руб.
  6. Рекламная кампания – 50 тыс. руб.

Первоначальная сумма капиталовложений составит – 1,6 млн руб.

Ежемесячные затраты – 370 тыс. руб.:

  • Арендная плата – 100 тыс. руб.
  • Заработная плата персонала – 170 тыс. руб.
  • Дополнительные затраты – 100 тыс. руб.

Конечно же, каждый молодой предприниматель задумывается, а выгодно ли открывать столовую общепита? Практика показывает, что при соблюдении всех необходимых требований к организации рабочей деятельности в такой сфере обслуживания, активной работе, бизнес окупается всего за несколько лет.

С чего можно получать дополнительный доход

Бизнес может не ограничиваться только лишь на предоставлении услуг в качестве столовой общественного питания. Помещение столовой имеет достаточно большую площадь, которая позволяет организовывать различные торжественные мероприятия, к примеру: праздничные мероприятия для детей, корпоративные праздники. А это, как правило, дополнительная статья дохода.

Сколько же на таких мероприятиях можно заработать? Здесь все будет зависеть от готовности самого владельца к подобному виду дополнительного заработка, а также рабочего персонала, готового работать за дополнительный процент вне своего рабочего времени.

Можно организовать курьерскую доставку комплексных обедов в офисные центры, главное, обеспечить эффективную рекламную кампанию, в результате от клиентов просто не будет отбоя.

Советы молодым предпринимателям

Если вы задумались, как открыть буфет, тогда помните:

  • Каждый рабочий день должен планироваться с главной целью – привлечение новых клиентов, а уже имеющихся необходимо ценить.
  • Можно экономить на зарплате сотрудников, сделав сокращенный рабочий график, к примеру, с 10.00 до 17.00. Основной поток клиентов, как правило, в обеденный перерыв, а вечером столовые абсолютно пустые.
  • Бизнес общественного питания выживает в основном за счет высокого оборота заведения, поэтому цены на предлагаемые блюда должны быть доступны для любого круга населения.
  • Продукты нужно закупать оптом, так намного дешевле. В такой сфере деятельности это достаточно ощутимо, так как используются довольно большие объемы разнообразных продуктов питания.

Некоторые нюансы открытия общепитовской столовой

К организации такого рода деятельности большинство молодых бизнесменов относятся с огромным опасением, так как эта сфера требует большого количества оформления всевозможной документации, получения разрешительных документов. В результате многие предприниматели просто не желают вникать в суть этого бизнеса. Но если тщательно изучить все положительные моменты этого бизнес-направления, то можно впоследствии извлекать из организованного дела хорошую стабильную прибыль.

Открытие столовой общепита может оказаться достаточно прибыльным бизнесом, и наоборот, убыточным. Причин для этого может быть предостаточно, к которым сам предприниматель очень часто не имеет никакого отношения.

Основные причины, способствующие банкротству:

  1. Неоправданно высокие цены.
  2. Значительное увеличение арендной платы.
  3. Предприниматель не до конца разобрался в нюансах общепитовской деятельности, из-за чего не смог организовать максимально благоприятные условия для клиентов.
  4. В столовой плохо организована система вентиляции, как правило, клиент не захочет кушать там, где присутствуют разнообразные неприятные запахи.

Чтобы не допустить подобных ошибок при организации собственного бизнеса в сфере общепитовской деятельности, а через год не обанкротиться, молодым неопытным предпринимателям рекомендуется воспользоваться услугами консалтинговой компании, специалисты которой помогут решить необходимые организационные вопросы, учитывая все предъявляемые требования к общепиту.

Требования санэпидемстанции к общепитам

Мало просто открыть столовую, обязательно нужно учесть определенные требования СЭС.

Каждый бизнесмен, решивший заняться предпринимательской деятельностью в такой сфере обслуживания, обязательно должен изучить предъявляемые требования СЭС, иначе впоследствии не избежать больших штрафов.

Перечень санитарных правил и норм (САНПИН), предъявляемых к заведениям общественного питания:

  • Скоропортящиеся продукты питания должны храниться в специальных холодильных установках, в которых можно поддерживать необходимую температуру.
  • Согласно САНПИН, холодильники должны быть поделены на секции для отдельного хранения различных видов продуктов: мяса, рыбы, молочных продовольствий. Недопустимо хранение таких продуктов в одной холодильной камере!
  • САНПИН предусматривает сроки хранения отдельных продуктов в холодильнике, в замороженном состоянии. Например, мясо разрешается хранить не больше 5 сут., вареную колбасу – 3 сут., яйца – 20 сут., масло сливочное – 10 сут.
  • Ответственность за качество, надлежащее хранение продуктов, согласно САНПИН, лежит на начальнике склада продуктов.
  • Для разделки мяса, рыбы, овощей должны быть обустроены специальные цеха.
  • Согласно САНПИН, разморозка мяса должна осуществляться в подвешенном состоянии.
  • Рыба размораживается в отдельной емкости с водой на протяжении нескольких часов. А при разморозке соленой рыбы, согласно САНПИН, ее необходимо вымачивать на протяжении 12 часов, при этом в процессе как минимум 4 раза нужно сменить воду.
  • Для разделки разных видов продукта запрещено использовать один и тот же нож, разделочные доски.

Это лишь немногие требования СЭС, которые обязательно должен знать шеф-повар общепитовского заведения и сам его владелец.

Также согласно САНПИН, работник общепита должен иметь в обязательном порядке санитарную книжку, проходить медицинский осмотр. Общепитовский бизнес, в этом плане САНПИН не терпит халатного отношения!

biznestop.ru

Как открыть собственное кафе, или золотые правила начинающего ресторатора

На самом деле в данной отрасли экономической деятельности требуются относительно небольшие первоначальные финансовые вложения, а сам бизнес кажется обманчиво простым и предельно понятным. В действительности все не так безоблачно.

Этот бизнес, как и любой другой содержит массу тонкостей и специфических моментов, в которых нужно хорошо разобраться, обзавестись некоторой теоретической базой, чтобы любое заведение общепита, будь то бар, кафе, пекарня или ресторан, было экономически успешным, рентабельным и процветающим.

В идеале такой бизнес при грамотной его организации всегда будет прибыльным, поскольку динамика современной жизни вынуждает большое количество людей не экономить на собственном питании. Множество бизнесменов, менеджеров, студентов и прочих представителей динамично развивающего в России обширного среднего класса предпочитают сегодня для ежедневного питания уютный бар или ресторан, а не домашние бутерброды и чай из термоса, которые являются прямой дорогой к гастриту.

Именно поэтому в современных социально-экономических реалиях вопрос о том, как открыть кафе, перестал быть риторическим и философским. Все чаще он приобретает характер конкретного руководства к действию и четкого бизнес-плана. Чтобы ресторан или бар, открываемый с нуля, что называется на пустом месте, был рентабельным, нужно выработать не только четкий план первоначальных шагов в этом направлении, но и концепцию дальнейшего развития, учесть всю специфику данной сферы деятельности, множество стратегических моментов.

Выбор концепции

Ключевыми факторами продвижения на рынке такого заведения общественного питания, как бар, кафе или ресторан, в современных условиях жесточайшей конкуренции являются реклама, разнообразие меню и дополнительных услуг, а также качество обслуживания. Фигурально выражаясь, это те киты, на которых базируется ресторанный бизнес в его нынешнем виде. Отсюда следует, что при разработке концептуальной стратегии организации такого заведения с нуля, а также его последующего развития, обязательно в план должны быть включены вышеуказанные факторы. Кроме того, заранее нужно позаботиться о юридической стороне дела, то есть подготовить все необходимые документы, лицензии и прочее. Без этого все усилия могут оказаться тщетными.

Месторасположение кафе хоть и не является основным фактором экономической успешности, но определенную роль сыграть способно. Разумеется, открывать ресторан или бар лучше в достаточно оживленной части города. Но там, как правило, чрезвычайно высокий уровень конкуренции, и новому заведению, открытому с нуля и еще не имеющему собственной клиентуры, выдержать ее будет очень не просто.

Владельцу нового заведения нужно сразу же определиться с тем, на какую клиентуру он рассчитывает. Затем, исходя из ориентации на желаемую категорию посетителей, можно приступать к выработке концептуальной стратегии и составлять план дизайнерских работ по приданию помещению определенного стиля и внешнего вида.

Сейчас достаточно модным стало открывать кафе и рестораны "по интересам", а также бары-клубы закрытого типа, рассчитанные на определенный круг посетителей. Это тоже неплохой вариант, разумеется, если в городе наличествуют необходимые для этого социально-экономические предпосылки. Такое заведение требует совершенно иного концептуального подхода, соответственно и план организации бизнеса подразумевает учет множества тонкостей и специфических нюансов. Поэтому в большинстве случаев более экономически оправданным является открытие традиционной точки общепита по стандартному сценарию.

Ценовая политика

Ресторан отрытого типа всегда привлекает гораздо больше клиентов, что дает возможность ставить цены ниже. Кстати, разработка ценовой политики является еще одним фундаментальным и чрезвычайно тонким положением концепции. Уровень цен нужно выбирать, ориентируясь на предполагаемый контингент и его финансовые возможности. Здесь важно четко руководствоваться соображениями экономических реалий рынка, чтобы ресторан сохранял рентабельность и чтобы приток клиентов всегда находился на высоком уровне.

Привлечение инвестиций

Часто на открытие своего дела собственных средств не хватает. Отсюда проистекает острая необходимость привлечения сторонних инвесторов. Сегодня множество банковских учреждений охотно дают кредиты не только новым ресторанам, но и давно существующим на расширение и развитие бизнеса. Поскольку этот вид предпринимательской деятельности считается чрезвычайно прибыльным, проблем с получением недостающих средств в любом финучреждении под достаточно скромные проценты обычно не возникает.

Брать кредит также целесообразно для организации широкомасштабной рекламной компании, которая обычно вызывает большой приток новых посетителей, что дает возможность владельцу заведения погасить кредит в течение полугода.

Рекламная компания

Реклама в сегодняшних экономических реалиях, конечно же, является двигателем прогресса, но отечественное информационное пространство настолько ею переполнено, что стандартные подходы могут и не принести желаемого результата. Поэтому рекламная компания должна содержать некую "фишку", нетривиальный маркетинговый ход и оригинальную изюминку.

Например, если заведение расположено неподалеку от станции метрополитена, можно подавать к кофе различные интересные газеты, кроссворды и прочие. Также можно предложить посетителям новый вид напитка, приготовленный по необычному оригинальному рецепту, который впоследствии может превратиться в визитную карточку заведения.

При расположении кафе в спальном районе весьма эффективным способом продвижения может стать раздача рекламных листовок в окрестных домах. Теперь о ценах. Печать четырех тысяч листовок по действующим сейчас ценам обходится примерно в 150 долларов, дизайнерские услуги отнимут еще 60. Зато, по оценкам аналитиков рынка, такая рекламная компания привлекает не менее 10% новых посетителей. Высокоэффективными рекламными ходами также считаются вывеска больших ярких баннеров или лайт-боксов еще на стадии строительства или реконструкции заведения, различные акции в день его открытия, бесплатные дегустации и прочее.

Вопросы ассортимента

При расширении ассортимента предлагаемых посетителям блюд и различных напитков владельцы, как правило, увеличивают разнообразие алкогольных напитков, поскольку именно они приносят заведению львиную долю дохода. Но для торговли таким товаром необходима специальная лицензия, выдаваемая лицензионной палатой. Для этого владельцу нужно собрать и предоставить в это госучреждение определенный строго регламентированный пакет документов. Подробнее об этом можно почитать в статье об открытии пивного магазина.

Но одного лишь законного права на продажу алкоголя и табачных изделий недостаточно. Помещение кафе предварительно проверяется инспекторами санэпадемстанции и пожарного надзора. И только после всех этих многочисленных проверок можно предлагать посетителям напитки крепче кофе. К слову, торговля алкоголем облагается дополнительным налогом в размере 13%. Но зато такой в высшей степени популярный товар способен принести заведению до 60% ежемесячной прибыли.

Также чрезвычайно выгодно расширять ассортиментный ряд за счет мороженого, соков, кондитерских изделий, минеральной воды, растворимого и заварного кофе. Стоит сразу же найти поставщиков полузамороженных пирожков, которые являются достаточно ходовыми в заведениях подобного рода. Также необходимо иметь хотя бы несколько видов горячих блюд. В конечном итоге значительное расширение ассортиментного ряда в совокупности с высоким качеством продукции и уютным привлекательным дизайном заведения неизбежно привлечет большой наплыв клиентов.

Тонкости уровня обслуживания

Психология клиента такова, что он обязательно возвращается туда, где ему подали вкусные и качественные блюда по доступной цене, а также быстро и профессионально обслужили. И эти моменты непременно нужно учитывать при организации собственного бизнеса подобного рода. Исходя из вышесказанного, стоит заметить, что подбор персонала имеет определяющее значение. Именно от профессиональной подготовки официантов во многом зависит коммерческий успех предприятия.

Часто бывает так, что кафе даже при идеально продуманной его организации не дает ожидаемого дохода только из-за низкой квалификации или непрофессиональных действий обслуживающего персонала. Лучше нанимать на работу молодых людей, имеющих специальную подготовку и хотя бы минимальный стаж работы. Нет необходимости мотивировать официантов высокими зарплатами, поскольку они сами кровно заинтересованы в высоком качестве обслуживания посетителей. Ведь сумма их чаевых прямо пропорциональна количеству клиентов и качеству их обслуживания. Сейчас в России средняя зарплата официанта находится в диапазоне 150 - 300 долларов.

vbiznese.org


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство